Диета йогов (диета сыроедов) — Едун

С чего начать сыроедение для похудения

В первую очередь хочется обратить внимание на то, что сыроеды должны есть не менее 4 раз в день. Такой рацион очень важен для правильного обмена веществ, полноценного получения энергии и отсутствия чувства голода.

Последний аспект особенно важен, ведь если человек будет постоянно голодным, то природа рано или поздно все равно возьмет верх и произойдет срыв, после которого организм еще больше пострадает. Некоторые сыроеды, а особенно фрукторианцы, едят практически безостановочно, но небольшими порциями.

Во-вторых, сыроеды никогда не запивают пищу. Они пьют только чистую негазированную воду или настои разных трав и ягод, которые можно принимать или за полчаса до еды, или через сорок минут после нее. По их мнению, вода во время еды дополнительно растягивает желудок и приводит к повышенному газообразованию.

Важную роль в насыщении организма растительным белком, минералами и ненасыщенными жирными кислотами играют орехи, которые входят в рацион любого сыроеда. Это могут быть любые орехи: кешью, миндаль, грецкие, кедровые, фундук, лесной орех и фисташки.

Арахис принято считать орехом, хотя это растение относится к бобовым. Важно помнить, что сыроеды едят все исключительно в сыром виде, а, значит, такие орехи, как фисташки, кешью, миндаль и арахис нужно покупать с осторожностью, ведь они часто продаются в жаренном виде.

Жареные орехи уже не приносят пользы и не входят в сыроедческий рацион. Помимо орехов, сыроеды очень любят добавлять в пищу ядра косточек абрикоса. Они имеют непередаваемый аромат и вкус, а также полны витаминов, минералов и полезных масел.

Важнейшим атрибутом сыроедческого питания является употребление злаков и бобовых. Но так как их нельзя поддавать варке, сыроеды придумали их размачивать и проращивать. В злаках и бобовых содержится большое количество растительного белка, медленных углеводов и клетчатки, которая эффективно очищает кишечник и весь организм.

Ростки пшеницы, чечевицы, нута, гречихи, гороха и маша используются в меню каждого сыроеда, ведь они дают чувство насыщения, энергию, бодрость, витамины и полезные вещества. Пророщенная пшеница, нут и гречка употребляются как самостоятельное вкусное блюдо или в качестве ингредиента для свежего и сытного салата.

Любимым блюдом каждого сыроеда можно назвать зеленую гречку. Возможно вы удивитесь, узнав, что коричневая гречка, которая продается в обычных магазинах, уже была обжарена, ведь сырая она имеет зеленый цвет.

Именно зеленая гречка применяется для приготовления сыроедческих блюд. В ней максимум пользы, много железа и она очень быстро готовится. Для этого ее просто нужно залить холодной водой и подождать до разбухания.

Все сыроеды очень любят различные сырые семечки, например, подсолнечника, тыквы, льна и кунжута. Перед употреблением их желательно ненадолго замочить в холодной воде – так они немного разбухают и их можно съесть меньшее количество для насыщения.

Конечно же, основу сыроедческого меню составляют овощи и фрукты. Они должны составлять 70 — 95% рациона сыроеда и быть только свежими и сырыми. Врачи рекомендуют употреблять в пищу именно сезонные овощи и фрукты, в них больше всего витаминов, но нет пестицидов и химикатов.

Наиболее полезными считают капусту, брокколи, помидоры, морковь, авокадо, лук, чеснок, бананы, апельсины, яблоки, арбузы и ананасы. Также очень полезными и потрясающе вкусными являются все ягоды, которые можно есть в неограниченных количествах.

Не стоит забывать и о пользе свежих грибов, которые входят в рацион сыроеда. Но в выборе грибов следует проявлять осторожность, так как не все виды можно есть в сыром виде. Лучше остановить свой выбор на шампиньонах и вешенках, которые продаются в магазинах и при этом являются безопасными.

Вряд ли какой веган или сыроед может обойтись зимой без сухофруктов, которые можно назвать неплохой заменой свежим фруктам. Особо популярны инжир, изюм и финики – эти сушеные фрукты очень питательны, содержат много глюкозы и способны насытить надолго.

Диета йогов (диета сыроедов) - Едун

Чернослив и курага прекрасно очищают кишечник благодаря пищевым волокнам, содержащимся в них. А вот различные цукаты сыроеды не едят, так как они обрабатываются химией. Приверженцы здорового питания покупают только те сухофрукты, которые были высушены под солнцем без добавления каких-либо консервантов или добавок.

Все сыроеды употребляют в пищу листовую зелень, из которой готовят различные салаты или зеленые коктейли. Особой популярностью пользуются укроп, петрушка, кинза, базилик, руккола, одуванчик, щавель, шпинат, зеленый лук, салат, сельдерей и ботва различных корнеплодов.

Из них готовят замечательные салаты и даже соусы, которыми приправляют пророщенные злаки или едят с сыроедческим хлебом. Свежие травы очень полезны для организма, улучшают пищеварение, а также насыщают витаминами и минералами.

Еще одним важнейшим ингредиентом полноценного рациона питания сыроеда является морская капуста. Она богата йодом и фосфором, которые играют важную роль в нормальном функционировании организма. Сыроеды не покупают готовую морскую капусту в магазинах, так как ее варят, после чего заправляют уксусом и рафинированным маслом.

Конечно же, сыроеды также заправляют свои салаты и некоторые блюда растительными маслами, но выбирают только те, которые поддались первому холодному отжиму и не были рафинированными. Наиболее полезными считают оливковое, льняное и кунжутное масла.

Для того чтоб вы убедились в том, что питание сыроеда может быть вкусным, сытным и разнообразным, мы подготовили приблизительное меню на неделю.

  1. День 1

    Завтрак: 2 банана, 2 киви, 3 апельсина.

    Ланч: горсть любых сырых орехов.

    Обед: зеленая гречка, салат из свежих огурцов, помидоров, лука и сладкого перца, заправленный оливковым маслом первого холодного отжима (вирджин).

    Полдник: горсть любых сухофруктов.

    Ужин: 1 стакан овощного смузи из помидоров, авокадо, базилика и петрушки, 1 сыроедческий хлебец.

  2. День 2

    Завтрак: 3 больших натертых яблока с изюмом и медом.

    Ланч: стакан любого овощного или фруктового свежевыжатого сока.

    Обед: сырые морковные котлетки, пророщенная пшеница.

    Полдник: салат из свежей капусты, огурцов и зелени, заправленный лимонным соком и льняным маслом.

    Ужин: салат из любых свежих фруктов и ягод.

  3. День 3

    Завтрак: размоченные овсяные хлопья с клубникой и манго.

    Ланч: горсть любых сырых орешков.

    Обед: пророщенная чечевица, салат из цветной капусты, сладкого перца, брокколи и зеленого горошка, заправленный кунжутным маслом и посыпанный кунжутом.

    Полдник: 2 больших яблока.

    Ужин: тыквенная каша с семечками.

  4. День 4

    Завтрак: 1 стакан смузи из банана, клубники и киви.

    Ланч: 150 гр подсолнечных семечек.

    Обед: невареный крем-суп из овощей, сыроедческий луковый хлеб.

    Полдник: свежая дыня или арбуз.

    Ужин: салат из морской капусты, лука и брокколи, заправленный лимонным соком и льняным маслом.

  5. День 5

    Завтрак: любые сочные фрукты и ягоды.

    Ланч: горсть сырых орехов.

    Обед: тыквенная каша с кедровыми орешками, салат из кабачков с зеленью.

    Полдник: горсть фиников.

    Ужин: салат из рукколы, кунжута, цветной капусты и помидор, заправленный соком лимона и оливковым маслом, 1 сыроедческий хлебец.

  6. День 6

    Завтрак: несколько ломтиков спелого арбуза, свежая клубника и смородина.

    Ланч: свежие огурцы с чесноком и укропом.

    Обед: пророщенная пшеница, салат из свежей капусты, лука, моркови и зелени, заправленный кунжутным маслом.

    Полдник: зеленый коктейль из кабачков, укропа, петрушки и щавеля.

    Ужин: отмоченная морская капуста с кунжутом и кунжутным маслом, соус из авокадо и сладкий перец.

  7. День 7

    Завтрак: яблоки, фаршированные сухофруктами.

    Ланч: любой свежевыжатый сок из фруктов и ягод.

    Обед: пророщенный нут, салат из свежих шампиньонов, лука, помидоров и цветной капусты, заправленный оливковым маслом.

    Полдник: салат из молодых кабачков и моркови по-корейски.

    Ужин: ломтики разных овощей с соусом из перетертых сырых орехов.

Предлагаем ознакомиться:  Диета Любимая – суть и принципы диеты, варианты, меню и рецепты, отзывы и результаты

Как вы уже смогли убедиться, питание сыроеда может быть очень разнообразным и вкусным. С таким рационом вы будете себя прекрасно чувствовать и быстро худеть, а голод не даст о себе знать.

Для тех, кто не представляет, как можно приготовить блюдо, не сварив или пожарив его, мы подготовили несколько рецептов популярных сыроедческих блюд.

Овощной крем-суп

Как и все сыроедческие блюда, овощной крем-суп требует минимум времени и усилий на приготовление. Для этого измельчите в блендере свежие лук, цветную капусту, морковь, молодой горошек, стебли сельдерея и зелень петрушки до образования однородного пюре.

Сверху суп можно посыпать кедровыми орешками или тыквенными семечками – так блюдо обретет большую пикантность и питательность. Полезный и вкусный сыроедческий суп готов! Его можно есть в неограниченных количествах в любое время суток без вреда для фигуры.

Салат из кабачков по-корейски

Думаете, сыроедам нельзя есть корейские салаты? Еще как можно, но только если они будут правильно приготовлены без добавления какой-либо химии. Для того чтоб приготовить салат из кабачков по-корейски вам нужно натереть молодые кабачки на специальной терке.

К ним добавьте натертую морковь, молотый мускатный орех, кориандр, давленый чеснок и заправьте салат оливковым или льняным маслом. Наиболее ароматный вкус и приятную консистенцию этот салат приобретает через полчаса после тщательно смешивания ингредиентов.

  • Не стоит прибегать к такому питанию во время беременности и кормления грудью, а также в период восстановления после операций (особенно если вам уже прописано специальное меню).
  • Не переводите на такой способ питания детей и подростков, не достигших созревания. В таких случаях нужно дважды подумать и посоветоваться с хорошим педиатром.
  • Если у вас наблюдается недостаток каких-либо питательных веществ, решите эту проблему до ограничения рациона.
  • Избыток сырой грубой пищи категорически противопоказан при раке кишечника, язве и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при нарушениях в работе поджелудочной железы, печени и желчного пузыря.
  • При хроническом пониженном давлении или уровне сахара практиковать сыроедческие диеты можно только под контролем врача.
  • Если вам дорого ваше здоровье, то обязательным условием является консультация с диетологом и гастроэнтерологом, а также проведение анализов и обследований на предмет наличия заболеваний, которые делают сырую диету для вас нежелательной.
  1. Похудение на таком типе питания достигается за счет уменьшения количества потребляемых калорий и жирной пищи.
    Сыроеды не варят, не жарят и не тушат продукты.
  2. Можно есть фрукты, овощи, бобовые, зелень, орехи и мед.
  3. Нужно следить за общей калорийностью и не съедать более 1200 килокалорий в день.
    Например, желательно не увлекаться фруктами с большой энергетической ценностью такими как бананы, виноград и груши.
    А вот апельсины, яблоки и грейпфруты станут отличным помощником в похудении.
  4. Не стоит слишком долго придерживаться такой диеты, так как это может привести к неприятным последствиям.
    Также рекомендуется до начала диеты проконсультироваться с врачом, так как не всем подходит сыроедение.

Понедельник:

  1. Завтрак: банан, киви и мандарин.
  2. Перекус: 3 грецких ореха.
  3. Обед: салат из двух помидоров и репчатого лука с любым растительным маслом.
  4. Полдник: горсть фиников или черносливов.
  5. Ужин: смузи из овощной с добавлением зелени.

Вторник:

  1. Завтрак: два яблока перетертых, с добавлением изюма. Полить все медом.
  2. Перекус: 300 мл апельсинового сока.
  3. Обед: овощной суп (не варить) и 2 натертые на мелкой терке морковки.
  4. Полдник: салат из двух огурцов и помидора, заправленный любым растительным маслом.
  5. Ужин: фруктовый микс.

Среда:

  1. Завтрак: хлопья овсянки со сладкой клубникой.
  2. Перекус: немного сухофруктов.
  3. Обед: чечевица пророщенная и салат из овощей с оливковым маслом
  4. Полдник: 3 маленьких яблока.
  5. Ужин: каша из тыквы с добавлением семечек.

Четверг:

    Смузи

  1. Завтрак: стакан бананово-клубничного смузи.
  2. Перекус: горсть арахиса сырого.
  3. Обед: пшеница пророщенная, хлебец (только продающийся в отделе для сыроедов или приготовленный самостоятельно).
  4. Полдник: дыня (несколько кусочков).
  5. Ужин: салат из свежей капусты, заправленный оливковым или кунжутным маслом.

Пятница:

  1. Завтрак: мандарин, киви;
  2. Перекус: семечки;
  3. Обед: каша из тыквы;
  4. Полдник: немного сушеных бананов;
  5. Ужин: хлебец для сыроедов, салат из руколы, лука и двух помидоров.

Суббота:

  1. Завтрак: черника или клубника;
  2. Перекус: 4 грецких ореха;
  3. Обед: овощной суп;
  4. Полдник: смузи овощной с добавлением зелени;
  5. Ужин: овощи без добавления масла.

Воскресенье:

  1. Завтрак: два сладких апельсина.
  2. Перекус: яблочный или ананасовый сок.
  3. Обед: пшеница пророщенная, хлебец.
  4. Полдник: чернослив или финики.
  5. Ужин: морковный салат с острыми специями.

Оливье

После родов я очень сильно поправилась и в связи с этим находилась в глубочайшей депрессии. Диеты не помогали, а, наоборот, поспособствовали еще большему набору веса. По здоровью мне нельзя заниматься спортом. В интернете наткнулась на сообщество сыроедов и вегетарианцев. Решила попробовать и результат превзошел все ожидания. Сначала было тяжело отказаться от любимых, но вредных продуктов. Мой результат 7 кг за месяц и еще 5 за второй. Я пришла в дородовую форму и не намерена на этом останавливаться.

-Мария Дружинина, 25 лет

Никогда не думала, что стану сыроедом. Я любила мясо всю свою жизнь и не представляла, что продукты можно есть сырые. Но из-за проблем с лишним весом стал вопрос о переходе на сыроедение. Я боялась за свое здоровье, но оказалось зря. Я стала намного худее, и даже кожа очистилась.

-Дарья Афонова, 43 года

Сыроедение — это волшебная палочка для худеющих. Я смогла сбросить 15 кг за три месяца. Поначалу сложно, но когда видишь результат, это мотивирует и дальше придерживаться такой диеты.

-Анна Краснова, 39 лет

Я, как врач, могу сказать, что польза от диеты, основанной на принципах сыроедения, является бесспорной. Все мои пациенты добились отличных результатов и смогли без особых усилий сбросить лишний вес.

-Вадим Максимов, врач-диетолог

Вторые сыроедческие блюда

Принципы сыроедения

Основной принцип диеты – продукты в рацион должны поступать без термической обработки. Запрещается жарить, тушить, коптить или другим образом обрабатывать продукты. Допустимо заливать каши кипятком, чтобы они распарились, но не более. Помимо этого, правила сыроедения для похудения включают такие моменты:

  • пища используется разнообразная;
  • запрещается пить алкоголь, газированные напитки, кофе;
  • в пищу употребляются только органические продукты (овощи, фрукты, бобовые, орехи, мед, зелень) без пестицидов, гербицидов, другой химии;
  • в рационе не должны присутствовать маринованная еда или пища, приготовленная в результате брожения.
Предлагаем ознакомиться:  Диета на овощном супе для похудения

Питаясь исключительно фруктами и овощами при сыроедении, человек наполняет свой организм витаминами и минералами, но лишает его необходимых белков и жиров. Споры о преимуществах и недостатках такого питания не умолкают.

  • снижается показатель холестерина до нормы;
  • ЖКХ очищается от токсинов и шлаков;
  • повышается иммунитет;
  • улучшается состояние организма;
  • снижается нагрузка на сердечно-сосудистую систему;
  • нормализуется работа желудочно-кишечного тракта.

Наряду с полезными свойствами такого образа питания для похудения, не стоит забывать про возможный вред сыроедения:

  • пернициозная анемия;
  • обострение заболеваний ЖКТ;
  • истощение эндогенных белков;
  • дефицит некоторых полезных веществ (йода, магния, цинка, прочих);
  • повышение риска появления паразитов;
  • развитие почечнокаменной болезни;
  • гормональный сбой.
  1. Начинайте сыроедение летом или осенью, когда в свободном доступе много фруктов, овощей.
  2. Пусть первые периоды отказа от термически обработанной пищи будут короткими, со временем увеличивайте их.
  3. Ешьте небольшими порциями.
  4. Готовые растительные блюда кушайте сразу после приготовления, так они принесут больше пользы организму.
  5. Питайтесь не по времени, а когда хочется есть.

завтрак

обед

полдник

ужин

понедельник

мандарин, киви, банан

салат из томатов и лука с растительным маслом

немного чернослива

смузи из овощей и зелени

вторник

яблоки, перетертые с изюмом

суп из овощей (сырой), морковь, измельченная на терке

салат из помидора и огурца с растительным маслом

любые фрукты

среда

запаренные овсяные хлопья с кусочками клубники

салат из помидоров, пророщенного зерна, болгарского перца, заправленный оливковым маслом

яблоки

салат из кабачков, редиса

четверг

тыква с семечками

пророщенная пшеница

бананово-клубничное смузи

салат из капусты с кунжутным маслом

пятница

несколько кусочков дыни

овощной салат с зеленью

сушеные бананы

салат из помидоров, рукколы

суббота

клубника или другие ягоды

салат из кабачков, моркови, шампиньонов, огурца, зеленого горошка, зелени

горсть грецких орехов или кешью

любые фрукты

воскресенье

грейпфрут или апельсин

репа, орехи, шпинат в виде салата

манговый смузи

салат: авокадо, китайская капуста

Помимо основных приемов пищи вы можете сделать перекусы, если возникает чувство голода. Для небольшой трапезы подойдут такие продукты:

  • сухофрукты;
  • грецкие орехи, арахис;
  • стакан сока из фруктов;
  • семечки.
  1. Блендером взбейте все овощи.
  2. Добавьте к овощной массе 2 л воды.
  3. Дайте блюду настояться и присыпьте зеленью.

Вкусная и полезная овсяная каша по сыроедческим рецептам при похудении готовится следующим образом:

  1. Залейте стакан овсяных хлопьев чистой водой и дайте им настояться не менее 8 часов.
  2. Измельчите финики, смешайте их с кашей, добавьте изюм и немного растительного масла.
  3. При желании украсьте блюдо фруктами.

Отличным началом дня станет манговый смузи. Чтобы приготовить освежающий, питательный напиток, способствующий похудению, взбейте все составляющие в блендере, пейте его свежим. Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • манго – 1 шт.;
  • шпинат – горстка;
  • петрушка – меленький пучок;
  • сельдерей – 2 палочки;
  • салатные листья – 2 шт.;
  • сок из 1 лимона;
  • вода – 2 стакана.

Диета йогов (диета сыроедов) - Едун

Среди врачей-диетологов есть как сторонники сыроедения для похудения, так и противники. Первые подтверждают свою точку зрения безопасностью продуктов, происхождением диеты от наших предков, которые питались корешками, ягодами.

Противники аргументируют нехваткой полезных веществ, недостаточной чистотой продуктов, некоторыми проблемами, которые могут в организме. Специалисты рекомендуют сыроедение и похудение использовать дозировано.

Эффективность диеты

Стройность и подтянутость – это изменения, которых следует ждать в первые несколько месяцев после перехода на этот тип питания. Результаты похудения на сыроедении заметны практически сразу. Основной сброс массы происходит в первое время, когда организм активно расходует свои жировые запасы.

Все больше желающих похудеть выбирают метод отказа от термической обработки продуктов – сыроедение. О том, стоит ли бороться с эволюцией и прекращать готовить пищу «на огне», спорят множество ученых. Каждому, кто решиться вступить на дорожку сыроедов, стоит знать, что опасность сыроедения все же существует. Негативные последствия возникнуть с двух сторон:

  • из-за ограничения спектра витаминов, минералов и других полезных веществ;
  • из-за вероятности отравления, которая возрастает при отсутствии термической обработки, убивающей многие ядовитые и вредные вещества.

Существует ряд медицинских противопоказаний, при которых заниматься сыроедением не стоит. Острая необходимость в животных белках у человека сохраняется до 30 лет, поэтому врачи не рекомендуют ограничивать свой рацион по принципам сыроедов до достижения этого возраста, особенно детям. Есть и другие противопоказания сыроедения:

  • нарушения работы ЖКТ;
  • болезни печени и поджелудочной железы;
  • мочекаменная болезнь.

Овощной крем-суп

Тыквенная каша

Тыква – уникальный овощ. Она богата витаминами, минералами, клетчаткой и микроэлементами. Ее вкусовые качества мало кого могут оставить равнодушными и она идеально подходит для салатов, супов и каш. Приготовить кашу из тыквы без варки очень просто, для этого нужно выбрать спелый экземпляр, имеющий насыщенный аромат и огненно-оранжевый цвет.

Киви

Тыкву нужно очистить от косточек и шкурки, после чего измельчить в мясорубке или блендере до образования однородного пюре. Те люди, которые не могут жить без сладкого, могут добавить в эту кашу 1 чайную ложку меда, а также немного пыльцы.

Фруктово-овощное смузи

Очень полезным и вкусным перекусом или легким ужином могут стать различные фруктовые или овощные смузи. А можно совместить фрукты с овощами и получится очень необычный и пикантный вкус. Для его приготовления вам нужно тщательно вымыть стебли сельдерея, почистить апельсины, киви и яблоки. Все эти ингредиенты нужно тщательно взбить в блендере до образования густого смузи.

Сыроедческий соус гуакамоле

Среди сыроедов большой популярностью пользуется пикантный мексиканский соус гуакамоле, который можно есть с ломтиками любых овощей, на листьях салата или шпината, а также с сыроедческими хлебцами. Для его приготовления вам понадобится спелое авокадо, перец чили, лайм, помидоры, чеснок и немного кориандра.

Все ингредиенты, кроме лайма, нужно тщательно перемешать в блендере до получения однородной консистенции, после чего соус заправить соком лайма. В итоге у вас получится изысканный соус, который подойдет к любому блюду.

Средиземноморский салат

Такой салат можно приготовить к праздничному столу и он станет его украшением, а также придется по вкусу абсолютно всем, даже не сыроедам. Помидоры, огурцы, сладкий перец помойте и нарежьте средними кубиками.

Рукколу тщательно промойте и обсушите на полотенце. Смешайте рукколу с порезанными овощами, оливками и посыпьте кунжутом или кедровыми орешками. Заправлять салат следует соусом из лимонного сока, оливкового масла и мелко рубленной зелени петрушки и базилика.

При желании меню сыроеда может быть очень разнообразным, ведь кулинарная фантазия не имеет предела. Очень важно, чтоб пища была не только очень полезной, но и вкусной, а также красивой. Именно тогда она будет приносить вам удовольствие, не наскучит и не вызовет желание сорваться.

  1. Всеядные сыроеды. Они позволяют себе есть абсолютно любые продукты, в том числе мясо, молочные продукты, овощи и фрукты. Мясо термически обрабатывается, чтобы предупредить кишечные инфекции. Это нестрогий вид сыроедения.
  2. Вегетарианские сыроеды. Исключается из рациона мясо и рыба, но можно употреблять яйца, молочные продукты, мед.
  3. Веганское сыроедение. Данный вид сыроедения предполагает отказ от мяса и любых продуктов животного происхождения.
  4. Фрукторианцы. Один из самых строгих видов питания, при котором можно употреблять в пищу свежие фрукты и ягоды. Некоторые признают только плоды, упавшие с деревьев или кустов сами.
  5. Сырая морковь

  6. Также есть монотрофные сыроеды (за один прием пищи употребляют только один продукт) и смешанные сыроеды (можно есть несколько видов продуктов в зависимости от содержания в них белков, жиров и углеводов).
Предлагаем ознакомиться:  Что можно есть когда хочешь похудеть

Преимуществ данного типа питания существует довольно много:

  1. Как известно, продукты, подвергшиеся обработке более 40 градусов, теряют свои полезные свойства и витамины.
    Сыроеды же получают все полезные микроэлементы из продуктов, которые они употребляют в пищу.
  2. Данный тип питания способствует снижению риска многих заболеваний связанных с сердцем.
    Также люди, выбравшие сыроедение, реже подвержены появлению опухолей.
    Происходит очищение организма, и выводятся токсины.
  3. Многие люди стали практиковать сыроедение, чтобы избавиться от лишнего веса, и не были разочарованы.
    Как показывает практика, люди, которые решили отказаться от тепловой обработки продуктов, стали худеть наиболее эффективно благодаря низкому содержанию калорий в сырых овощах и фруктах.

Оливье

  1. Гороховую кашу. Бобы полсуток замачиваются, промываются и пюрируются до нужной консистенции с чистой водой. Для большей вкусности добавляется изюм.
  2. Сладкую кашу, для которой соединяются семечки подсолнуха и нарубленные грецкие орехи (по полстакана), две ложки меда, кубики банана и яблока, изюм.
  3. Овощные котлеты. Подсолнечные семечки измельчаются, морковка натирается. Оба компонента берутся в объеме стакана. Добавляются болгарский перец кубиками, петрушка, сельдерей (по две ложки) и полстакана сельдерея. В смесь всыпаются 3 ложки льняных семян, формуются котлетки и ставятся в едва прогретую печь (40 гр.) на 6 часов.
  • Всеядное. Можно есть любую пищу, включая мясо и яйца, главное — чтобы все было сырым;
  • Вегетарианское. Как можно догадаться, мясо и рыба исключаются;
  • Веганское. Это — наиболее распространенный вариант. По сравнению с вышеописанными способами питания запрещены также остальные продукты животного происхождения: молоко и яйца;
  • Плотоядное. Оно же «Палео» или «сыроедение эпохи Палеолита», основанное на употреблении сырого мяса и рыбы. Количество растительной пищи ограничено;
  • Фрутерианское. Такая система подразумевает употребление только плодов. Остальные части растений исключаются.
  • Непродолжительная сырая диета помогает облегчить состояние при ревматизме и некоторых формах онкологических заболеваний. Также она рекомендована при повышенном давлении и уровне холестерина.
  • Умеренная вегетарианская сыроедческая диета является превосходным способом снижения веса при ожирении и подходит в качестве периодической меры для поддержания веса в пределах нормы.
  • Краткосрочные сыроедческие диеты с высоким содержанием фруктов и ягод отлично показали себя в лечении депрессии и нервного перенапряжения. В сочетании с длительными прогулками они помогают пережить последствия нервного срыва или переутомления.

Польза и вред сыроедения

  1. Содержание в некоторых фруктах и овощах кислот, могут негативно сказаться на желудке.
  2. Похудение с сыроедением

  3. Большинство продуктов в магазинах содержат химикаты, которые очень негативно сказываются на здоровье людей.
    Из-за этого жителям городов очень сложно придерживаться сыроедческого типа питания, поэтому им придется искать другие способы приобретения свежих фруктов и овощей.
    Например, можно договориться со знакомыми в деревне, которые смогут снабжать необходимыми продуктами.
  4. Человеку необходимо сбалансированное питание.
    Даже если вы сыроед — это возможно, хотя не без усилий.
    Но не все люди умеют правильно питаться и составлять рацион, который содержит правильное соотношение белков, жиров и углеводов.
    Поэтому необходимо следить за тем, что вы едите.
  • При термической обработке уничтожаются ферменты и микроэлементы, содержащиеся в пище. Именно потому ее нельзя нагревать выше 43-45̊С;
  • При термической обработке образуются вещества, не свойственные сырой пище, потребление которых негативно сказывается на различных системах организма;
  • Смешивание разных компонентов, по мнению сыроедов, усложняет переваривание пищи и усваивание фитонутриентов. Сыроедение же позволяет полностью переварить продукт;
  • Невозможность переедания из-за низкой калорийности рациона и, как следствие, снижение веса;
  • Сыроедение имеет доказанные преимущества при лечении повышенного уровня холестерина, фибромиалгии, артрита;
  • При сыроедении якобы нормализуется микрофлора — человек переходит на здоровый, предназначенный природой режим питания, и потому реже болеет;

Как перейти на сыроедение

При резком методе человек за один день должен отказаться от пищи, которая противоречит всем принципам сыроедения. Это довольно сложно и по силам не всем людям.

Если вы привыкли питаться отбивными, сладостями и пить много кофе, то возможны постоянные срывы и как следствие вообще отказ от сыроедческой диеты.

Постепенный переход станет лучшим вариантом для людей, ранее не придерживающихся здорового питания. Это предполагает ежедневное увеличение процента сырой пищи и последовательный отказ от термически обработанной еды.

Важно также сообщить своим родным и друзьям о новом принципе питания.

То, что вы стали сыроедом, может вызвать негатив со стороны незнающих людей, а поддержка в этом деле понадобится.

Поэтому лучше сразу рассказать о сыроедении окружающим и пресечь все попытки отговорить от данной затеи.

Некоторые люди начинают вести дневник питания. Это помогает на первых этапах скорректировать план приема пищи.

Также записи о принимаемых продуктах помогут точно высчитать потребляемые калории для худеющих.

Сыроедение – за и против

  • Отсутствует антропологическое подтверждение целесообразности такой диеты. Хотя сыроеды уверены, что люди ели исключительно сырую пищу еще каких-то 150 тысяч лет назад, у современной науки нет доказательств в пользу этой гипотезы. Более того — есть сведения, что человек научился обрабатывать пищу примерно 300 тысяч лет назад;
  • В сырой пище (особенно животной) могут быть паразиты и возбудители различных заболеваний;
  • Обработка пищи действительно убивает определенное количество полезных веществ, однако делает продукты более усваиваемыми;
  • Сыроедческая диета часто бывает несбалансированной, из-за чего начинаются проблемы с поддержанием здоровья и жизнеспособности;
  • Обработка еды стала изобретением, которое помогло людям выжить и расселиться;
  • Примерно у трети женщин, практикующих сыроедение, после 45 лет возможно развитие аминореи;
  • Радикальные направления сыроедения могут негативно сказаться на формировании плода во время беременности, а также при взрослении и восстановлении после болезней и операций;
  • Длительный недостаток витаминов при несбалансированном питании приводит к нехватке жизненно важных веществ, что, разумеется, провоцирует проблемы со здоровьем;
  • Радикальное сыроедение (в том числе монотрофное) приводит к значительной нехватке витаминов группы В, а также витамина РР и D, что вызывает нарушение когнитивных функций, агрессивность, раздражительность, тревожность, повышение податливости к внушению и подчинению. То, что люди со скудным питанием лучше поддаются «дрессировке», было известно задолго до открытия витаминов. Настоятели религиозных сект и тоталитарных организаций часто требуют радикального ограничения рациона в сторону его оскудения именно с этой целью.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector