Диета при заболевании суставов на каждый день — Сайт о лечении заболеваний суставов

Продукты питания для уменьшения боли в суставах

В диету и питание при болезнях суставов колен, и иных конечностей, включаются определенные продукты, которые окажут максимально положительный эффект в терапии недуга.

Чаще всего неприятные ощущения при движении конечностей проявляются из-за переизбытка в организме фосфатов. Таких проблем можно избежать, если знать, какие продукты можно употреблять для уменьшения болей в суставах:

  • натуральные соки, морсы и компоты. Лучше на домашних фруктах и ягодах;
  • зеленые овощи и яичные желтки;
  • сухофрукты;
  • отруби, овсяная и гречневая крупы;
  • сыры твердых сортов и нежирные кисломолочные продукты;
  • морепродукты и рыба;
  • постное мясо.

Общие принципы лечебного питания

Рекомендации по питанию при любых болях в суставах имеют некоторые сходные особенности:

  • Ограничение употребления соли, так как ее избыток способствует уменьшению эластичности хрящей и развитию жировых отложений в суставах.
  • Продукты следует варить, готовить на пару или запекать — это сохранит больше витаминов и микроэлементов.
  • Отказ от алкоголя и курения. О вреде этих привычек знают все, но стоит напомнить, что их последствиями становятся болезни суставов, сердца и сосудов, легких, печени, головного мозга и др.

Отказ от алкоголя значительно оздоровит организм в целом

Важно! Любые изменения в рационе должны сопровождаться употреблением достаточного количества чистой воды (не чая, соков или других напитков). Норма для взрослого человека — 1,5-2 литра в день. Это способствует нормализации обмена веществ и пищеварения.

Суставная патология — это достаточно обширная группа заболеваний различной этиологии, протекающие с различными клиническими проявлениями (артриты, артрозы, спондилезы, остеохондрозы) и разной степенью воспалительно–дегенеративных изменений. При отсутствии своевременного лечения может нарушаться функция суставного соединения вплоть до ее полной утраты и инвалидизации пациента. Диета при болезни суставов является важной составляющей лечебного процесса.

Диетотерапия направлена на снижение веса тела, уменьшение воспалительного процесса в суставах и повышение иммунного статуса организма. Несмотря на особенности лечебного питания при каждом конкретном заболевании суставов можно выделить общие принципы диетического питания:

  • Рацион питания должен быть сбалансированным с пониженной калорийностью за счет ограничения преимущественно простых углеводов и в меньшей степени жиров. Пониженная калорийность рациона обусловлена необходимостью снижения веса тела с целью уменьшения нагрузки на суставы.
  • Максимально снижено потребление поваренной соли, которая способствует задержке в организме жидкости и негативно влияет на воспалительные процессы.
  • Питание дробное с 5-6 приемами пищи в сутки.
  • Повышенное употребление свободной жидкости (на уровне 2-2,5 л/сутки).
  • Кулинарная обработка — преимущественно отваривание продуктов. Овощи обязательно хорошо разваривать.

Диета при больных суставах предусматривает ограничение (а в период обострения — полное исключение) из рациона питания острых и соленых продуктов, а также блюд с большим количеством экстрактивных веществ (жареные блюда, консервы, шоколад, крепкие бульоны), алкогольсодержащих напитков, крепкого кофе и чая.

При заболевании суставов желательно исключить из рациона любые соления, копчёности, маринады, острые пряности и приправы, за исключением куркумы и имбиря (при отсутствии аллергической реакции), которые снижают воспалительный процесс в суставах. Ограничивается потребление животных и других тугоплавких жиров.

В рационе должны обязательно присутствовать жирные кислоты (омега-3), максимальное количество которых содержит льняное масло и жирные сорта морской рыбы. На состояние больных артритом отрицательное действие могут оказывать растения семейства пасленовых — помидоры, картофель, баклажаны, сладкий перец. Если вы после употребления этих продуктов замечаете ухудшение самочувствия, исключите их из рациона питания.

Холодец полезен для больных суставов

Особенно полезно для суставов и позвоночника употреблять продукты богатые мукополисахаридами (хрящи, куриные/свиные ноги), желатин в виде холодца, заливного, фруктового желе, которые нормализуют функцию суставов и состав синовиальной жидкости.

Диета при заболевании суставов на каждый день — Сайт о лечении заболеваний суставов

Питание при заболевании суставов инфекционно-аллергического генеза требует исключения из рациона питания продуктов, вызывающих аллергическую реакцию и обострение заболевания. При отсутствии аллергического профиля пациента исключаются наиболее распространенные пищевые аллергены: шоколад, цитрусовые, морепродукты (раки, крабы, устрицы), куриные яйца, острые специи и приправы.

При подагрическом артрите назначается Диета №6, при которой из рациона питания исключаются продукты, богатые пуриновыми основаниями (красное мясо, жирные сорта рыбы, субпродукты, сардины, бобовые, специи и пряности, шоколад, чай, кофе) и щавелевой кислотой (ревень, щавель, редис). В рацион включаются продукты, ощелачивающие кровь (молоко, овощи/плоды).

Важной составляющей лечебного питания при заболеваниях суставов являются разгрузочные дни (1–2 раза в неделю). Рекомендуется использовать белковые или углеводные разгрузочные дни. Особенно эффективны:

  • кефирный день (до 1,5-2 л кефира в сутки по 200–250 мл на прием);
  • молочный день (1 л молока и 200 г творога принимается за 5-6 приемов);
  • творожный день (500 г обезжиренного творога 2 стакана молока по 100–150 г в 4 приема);
  • фруктово-овощной день (до 1,5 кг овощей или фруктов и 2 стакана несладкого отвара шиповника).
  • Артриты (травматический, инфекционно-аллергический, подагрический, ревматоидный, псориатический).
  • Артрозы (спондилез, деформирующий остеоартроз, межпозвонковый остеохондроз, спондилоартроз, остеохондропатии).

информация для прочтения

Рекомендации по питанию при любых болях в суставах имеют некоторые сходные особенности:

  • Ограничение употребления соли, так как ее избыток способствует уменьшению эластичности хрящей и развитию жировых отложений в суставах.
  • Продукты следует варить, готовить на пару или запекать — это сохранит больше витаминов и микроэлементов.
  • Отказ от алкоголя и курения. О вреде этих привычек знают все, но стоит напомнить, что их последствиями становятся болезни суставов, сердца и сосудов, легких, печени, головного мозга и др.

Рисовая диета

Данная диета на каждый день при заболевании суставов ног окажется главным помощником в восстановлении, ведь благодаря ей из организма выводятся солевые отложения, которые затормаживают движение суставов.

Предлагаем ознакомиться:  Почему мужчины боятся красивых женщин: основные причины

Есть два вида рисовой диеты: строгая (40 дней очищения организма) и щадящая (несколько перерывов в течение курса). Мы рассмотрим оба варианта.

  1. Данный курс диеты рассчитан на 40 дней. Здесь главную роль играет способ варки риса. Для этого нужно взять 2 столовые ложки крупы, предварительно промытой, и залить их полулитром воды. Оставляем смесь настаиваться ровно сутки, после чего промываем полученную кашицу чистой водой. Таким же образом проводим манипуляции еще пять дней, чтобы на выходе получилось пять порций для рисовой диеты. Уже на шестой день начинаем лечение: варим первую порцию самым элементарным способом, по итогу получаем жидковатую кашу без соли, сахара и масла. Данный продукт нужно съедать на завтрак в течение 40 дней. После завтрака рисом нельзя больше ничего есть несколько часов.
  2. Щадящий метод рисовой диеты подходит людям, которые не могут перенести длительный курс. Питание распределяется на несколько двухдневных курсов с перерывом в 3-4 дня. В первый день нужно есть только кашу из этой крупы, пить обычную воду, либо отвар шиповника. Чтобы приготовить кашу, необходимо крупу предварительно замочить на ночь, а утром сварить, разделив на четыре порции. Между каждым приемом пищи нужно выждать одинаковое время перерыва. На второй день диеты можно ввести в рацион зеленые яблоки и вареную свеклу. В дни перерывов разрешается вернуться к употреблению обычных продуктов, но исключите все жирное, жареное и копченое.

Эти продукты нужно ограничить

Ряд продуктов негативно влияет как на состояние организма в целом, так и на суставы. Вот примерный их список:

  • Копченые и маринованные продукты за счет веществ, содержащихся в них, вызывают раздражение тканей, окружающих сочленения, и развитие воспаления.
  • Редис, щавель и шпинат (а именно — содержащаяся в них щавелевая кислота) ухудшают трофику сочленений и приводят к нарушению нервной регуляции.
  • Следует ограничить количество в пище животных жиров.
  • Мучные изделия, лишенные оболочки крупы богаты калориями, но бедны полезными веществами.
  • Любые газированные напитки, пакетированные соки, кетчупы и соусы — все эти продукты содержат огромное количество сахара и других быстрых углеводов, способствующих набору веса.
  • Следует уменьшить употребление баклажанов, картофеля, помидоров и других представителей семейства пасленовые, так как они содержат вещества, усиливающие боли в суставах.
  • О пользе уменьшения сладостей в рационе не говорит только ленивый.

Многое из того, что съедает человек, вредно для его здоровья

Белковая диета

Белок — настоящий «строитель» для костно-мышечного аппарата, ввиду этого при заболеваниях суставов рекомендуется включить в рацион продукты, содержащие этот компонент:

  • нежирный творог, молоко, кефир, сметана, йогурт;
  • грибы, бобовые культуры и орехи;
  • постное мясо и рыба;
  • куриные яйца;
  • сыры твердых сортов.

Все перечисленные продукты можно совмещать в одном блюде. Готовить мясо и рыбу можно на пару, так они максимально сохранят полезные вещества. Из овощей и бобовых нужно варить супы на курином мясе (грудка).

Главное, что стоит запомнить, исключите из рациона все жирное, жарьте мясо на сухой сковороде без добавления масла, либо запекайте. Молочные продукты хорошо подойдут для завтрака и перекуса перед ужином.

Продукты, полезные для суставов и связок

Есть продукты, употребление которых очень полезно для здоровья суставов. К ним относятся:

  1. Чеснок. Помимо прочих веществ, благотворно влияющих на организм, он содержит селен — необходимый для суставов микроэлемент.
  2. Кукуруза. Как и чеснок, содержит большое количество селена. Главное — кушать ее без соли и сахара.
  3. Брокколи. Содержит микроэлементы и витамины. Особенно нужно отметить метионин — аминокислоту, необходимую для построения белков в суставе.
  4. Творог. Источник кальция для укрепления костей. Также содержит метионин.
  5. Рыбий жир и масло льна. Употребляя их, организм получает витамин Е и омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты.
  6. Спаржа. Источник витаминов С, РР, В1, В2, бета-каротина (предшественник витамина А), калия. Усиливает выведение солей мочевой кислоты при подагре.
  7. Соя — поставщик растительного белка.
  8. Кабачки содержат много калия и магния, кроме того, нормализуют обмен желчных кислот и работу кишечника, выводят соли из суставов.
  9. Яблоки. Помимо железа и витаминов, весьма богаты калием и пектином, благодаря которым противостоят атеросклерозу и отложению солей в суставах.

Важно! Диетическое питание следует сопровождать приемом поливитаминных комплексов или добавок, содержащих витамины РР, С, Е, метионин и омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Это усилит лечебный эффект.

Селен — микроэлемент, необходимый для суставов

Другие рецепты при болях в суставах

На сегодняшний день существует множество различных блюд, которые можно без опаски употреблять в период лечения болезней суставов. Так как часто можно встретить вопрос: что нельзя есть при больных суставах рук и позвоночника? Отвечаем — при подобного рода недугах нельзя употреблять жирное, жареное, копченое, а также рафинированные углеводы.

К последнему относятся: пшеничная белая мука, сахар, все сладости (за исключением меда) и шлифованные, либо предварительно обработанные крупы.

Теперь о рецептах при болях в суставах:

  1. Салат из морепродуктов. Для этого легкого салатика нам потребуется: креветки, огурец, сладкий перец, капуста, зелень и нежирная сметана. Для начала нужно отварить креветки, после чего нарезать их на небольшие кусочки. Огурец и перец нарезаем соломкой, капусту шинкуем на терке. Все ингредиенты перекладываем в миску, перемешиваем, добавляем зелень и заправляем нежирной сметаной. Такой салат можно употреблять в качестве легкого перекуса.
  2. Овощной суп. Нам потребуется: куриное филе, картофель, морковь, лук, капуста, сельдерей и зелень. Отвариваем куриную грудку, по готовности мясо вытаскиваем. Картофель чистим и нарезаем кубиками, морковку и лук также чистим и шинкуем, после чего добавляем в бульон. Следом в кастрюлю отправляется нашинкованная капуста, измельченный сельдерей и зелень. Варим суп до готовности, потом вновь добавляем мясо. Легкий и сытный овощной суп, наполненный витаминами, послужит хорошим помощником в борьбе с вашим недугом.
  3. Запеканка из цветной капусты. Ингредиенты: цветная капуста, яйца и сыр. Капусту моем и отвариваем в подсоленой воде несколько минут. Доведя до полуготовности разбираем ее на части и складываем в форму для запекания. Яйца взбиваем и добавляем тертый твердый сыр. Хорошо перемешав, массу выливаем на капусту. Запекаем в духовом шкафу 25-30 минут до румяной корочки.
  4. Фруктовое желе. Так как желе является отличным веществом для придания эластичности суставам его необходимо включить в рацион питания при недугах опорно-двигательного аппарата.
    Нам потребуется: клубника, малина, яблочный сок, желатин и сахарозаменитель. Ягоды моем и высушиваем. Яблочный сок выливаем в кастрюлю, куда добавляем желатин и сахарозаменитель. Смесь кипятим, после чего выливаем ее в креманки, поверх уложенных ягод. Полученный легкий десерт убираем в холодильник до застывания.

Узнайте, как питаться при остеохондрозе.

Питание при болях в суставах в пожилом возрасте

С возрастом ткани организма изнашиваются. Не обходит стороной этот процесс и суставы, особенно хрящи. Для того чтобы их восстановить, кроме лекарственных препаратов-хондропротекторов, в рацион следует включить следующие продукты:

  • блюда с желатином (желе из фруктов);
  • рыбу (лучше отварную или приготовленную на пару);
  • чеснок, морскую капусту, лук, яблоки, яйца.
Предлагаем ознакомиться:  Нюдовый маникюр (телесный), идеи дизайна с фото

Еще одной возрастной проблемой становится остеопороз. Особенно актуально это заболевание для женщин, так как с наступлением менопаузы кальций стремительно начинает вымываться из костей из-за гормональных перестроек.

Важно! Для того чтобы укрепить кости, обязательно нужно употреблять нежирные молочные продукты — творог, сыр, йогурт, кефир. Цельное молоко после сорока лет употреблять не рекомендуется, так как оно плохо усваивается.

Блюда, содержащие желатин, незаменимы для восстановления хряща

С возрастом ткани организма изнашиваются. Не обходит стороной этот процесс и суставы, особенно хрящи. Для того чтобы их восстановить, кроме лекарственных препаратов-хондропротекторов, в рацион следует включить следующие продукты:

  • блюда с желатином (желе из фруктов);
  • рыбу (лучше отварную или приготовленную на пару);
  • чеснок, морскую капусту, лук, яблоки, яйца.

Диета при заболевании суставов на каждый день — Сайт о лечении заболеваний суставов

Еще одной возрастной проблемой становится остеопороз. Особенно актуально это заболевание для женщин, так как с наступлением менопаузы кальций стремительно начинает вымываться из костей из-за гормональных перестроек.

Диета для профилактики

Данный способ питания подойдем не только тем, кто хочет предостеречь себя от суставных недугов, но также и тем, кто с ними борется на постоянной основе. Соблюдая такую диету вы сможете улучшить состояние своих суставов и организма в целом, а также получите небольшой бонус в виде сброшенных килограммов.

  • на завтрак кушаем белковый омлет, приготовленный на пару, овощи и чай;
  • на ланч съедаем один фрукт: яблоко, банан или грушу;
  • на обед легкий овощной суп и салат из морепродуктов (рецепты блюд выше в статье);
  • на полдник выпиваем стакан свежевыжитого сока;
  • на ужин диетическая рисовая каша, к которой отвариваем куриное филе и запиваем пищу кефиром.

Особенности питания во время заболеваний суставов

Сама по себе диета не в силах излечить суставы. Однако правильный подбор продуктов позволит обеспечить организм компонентами, необходимыми для улучшения питания хряща и его восстановления.

Рекомендуемый рацион зависит от диагноза, но существует и ряд общих требований к его составлению:

  1. Правильное сбалансированное меню должно полностью покрывать энергетические затраты организма.
  2. Предпочтение следует отдавать легкоусвояемой продукции, не нагружающей пищеварительный тракт.
  3. По этой же причине приветствуется дробный способ питания. Пищу следует принимать ограниченными порциями не меньше чем 5 раз в день.
  4. Объем съедаемой соли нужно свести к минимуму. Наилучшим вариантом станет бессолевая диета.
  5. Необходимо следить за питьевым режимом. Водные запасы организма следует пополнять вовремя и в полном объеме.
  6. Для сохранения в блюдах максимума полезных соединений исходные продукты подвергают минимальной обработке. Их лучше всего запекать или готовить на пару, допустимы варка и тушение. От жареного придется отказаться.
  7. Некоторые разновидности диет приводят к утрате организмом калия. Поэтому нужно увеличить его приток с пищей или принимать калийсодержащие препараты.

Когда данное заболевание пребывает в стадии обострения, то особенное внимание следует уделить употреблению соли. Она должна добавляться в блюда в минимальном количестве, поскольку именно это вещество нарушает минеральный обмен в человеческом организме, в качестве последствия развивается обызвествление хряща сустава, из-за чего он теряет свою эластичность. А вот если организм больного хорошо реагирует на пряности, то их можно оставить.

Кроме того, диета при заболевании суставов нуждается в соблюдении еще некоторых основных принципов. Так, человеку придется как можно меньше есть животные и другие жиры, отличающиеся твердостью. Из рациона нужно в полностью исключить колбасы и копчености. Зато отлично подойдет так называемый вегетарианский суп, то есть на постном бульоне. К тому же на протяжении недели следует съедать не больше, чем 3 яйца, но при этом желток должен быть жидким.

Меню должно включать еще и рыбий жир, а также такой необходимый ингредиент, как льняное масло, так как те вещества, которые там содержатся, положительно влияют на жировой обмен, что хорошо отражается на самих сосудах.

Следует употреблять продукты, богатые пищевыми волокнами. Эта пища полезна тем, что выводит из человеческого организма холестерин, который там в избытке. Благодаря ей в суставах не откладываются соли. Поэтому чтобы добиться такого результата, необходимо как можно больше есть овощей, только они должны быть сырыми. Очень полезными являются яблоки, а также каши, приготовленные из цельных круп, то есть геркулеса, пшена или гречки.

При болезнях с суставами нужно стараться не превышать норму калорийности. Особенно это касается тех, у кого есть лишние килограммы. Объем пищи, съеденной за сутки, должен быть умеренным. Сладким тоже не следует злоупотреблять. Это относится и к выпечке, приготовленной из высшего сорта муки.

Мясо не разрешается употреблять каждый день — не более трех раз в течение недели. Его можно заменить на рыбу. Молочные продукты высокой жирности придется исключить из рациона. При заболеваниях суставов отлично подойдут обезжиренные кисломолочные продукты. А творог и вовсе должен входить в ежедневное меню. Это будет способствовать тому, что вскоре восстановится кальциевый обмен.

Не следует употреблять жирные сыры, их придется заменить незрелыми сортами. Конечно же, приветствуются различные овощные салаты, вот только заправлять их нужно, применяя либо обезжиренный йогурт, либо кефир, сметану, яблочный уксус. Майонез категорически запрещается.

Предлагаем ознакомиться:  Дневной макияж с красной помадой

При этой болезни водный баланс играет очень важную роль. Необходимо употреблять не менее 1,5 л жидкости за сутки. Кроме того, горячую воду надо пить перед любым приемом еды по одному стакану. Благодаря этому соли тоже не будут откладываться.

Диета при заболевании суставов

Как уже было указано выше, соль необходимо добавлять в блюда в минимальном количестве, особенно если у человека проблема суставов и связок. Конечно же, полностью без этого ингредиента не обойтись, иначе пища получится безвкусной. Специалисты рекомендуют не добавлять соль, когда блюдо готовится, а немного присолить уже приготовленную пищу.

Кстати, ограничение соли подразумевает любая диета для суставов. Особенно если человек находится на фазе обострения или воспаления.

Важно исключить из рациона те продукты, в которых имеется щавелевая кислота. Не следует употреблять пищу, являющуюся острой и раздражающей.

Если человек страдает от заболеваний суставов и связок, то ему необходимо обратить внимание на биологически активные вещества, которые содержатся в еде. В них нуждается именно хрящевая ткань. Человеческий организм способен и самостоятельно синтезировать эти элементы, однако если наблюдаются метаболическое нарушение, серьезные функциональные нагрузки, то тогда необходимо помочь себе готовыми структурными элементами, находящимися в пище. Сегодня такие добавки можно найти с легкостью. Они отлично усваиваются организмом, поскольку, как правило, изготавливаются из хряща лососевой рыбы.

Подагра — это заболевание, возникающее в результате нарушения обмена мочевой кислоты и отложения кристаллов ее солей в суставах. Мочевая кислота образуется в организме в процессе обмена пуринов. На их ограничение и направлена диета при подагре. Основные принципы лечебного рациона приведены в таблице.

Полезные продукты при заболеваниях позвоночника, артрите и болях в суставах

Описание актуально на 25.05.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через 2-3 месяца
  • Сроки: 2-6 месяцев
  • Стоимость продуктов: 1700-1800 руб. в неделю

Подагра

Подагра — это заболевание, возникающее в результате нарушения обмена мочевой кислоты и отложения кристаллов ее солей в суставах. Мочевая кислота образуется в организме в процессе обмена пуринов. На их ограничение и направлена диета при подагре. Основные принципы лечебного рациона приведены в таблице.

Остеоартрит

Основная задача питания при остеоартрите — снизить вес, так как именно у тучных людей данный недуг развивается чаще всего. Различные травмы в суставах также являются пусковым фактором болезни.

Цинк и медь снижают воспаление в суставах, поэтому следует употреблять пищу, содержащую эти микроэлементы:

  • яичные желтки;
  • грибы;
  • говяжью печень;
  • устрицы и крабов.

Сдобу, а также блюда с высоким содержанием углеводов нужно исключить, так как они способствуют быстрому набору веса.

Заключение

В период лечения заболевания и при наступлении ремиссии питание должно оставаться щадящим, но достаточно разнообразным. Однообразный рацион быстро вам надоест и только усугубит ситуацию.

В диете главное придерживаться основных правил питания: исключить полностью жареное, жирное, мучное, копченое и употреблять только правильные продукты, о которых мы рассказали в этой статье.

Мы — то, что мы едим! В век фастфуда и доступности продуктов вопросы питания выходят на первый план. Ведь результатом халатного отношения к этому вопросу становится лишний вес, сахарный диабет, болезни сердца, сосудов и масса других недугов. Страдают все органы и системы, но особая нагрузка приходится на суставы. Какую диету при болях в суставах следует соблюдать?

Универсальной диеты для суставов и связок не существует. Но умеренность в еде в сочетании с гимнастикой и соблюдением изложенных рекомендаций поможет сохранить суставы здоровыми надолго!

Содержание

Полезные продукты при заболеваниях позвоночника, артрите и болях в суставах

Когда болят суставы, нужно ли соблюдать диету? Есть несколько причин, по которым соблюдение диеты при болезни суставов становится необходимым:

  1. Избыточный вес. Ожирение увеличивает нагрузку на суставы (особенно в ногах и позвоночнике) в 7-10 раз, поэтому снижение массы тела становится первоочередной задачей тех, кто хочет избавиться от боли.
  2. Употребление некоторых продуктов способствует выработке в организме веществ, разрушающих суставы, приводящих к различным отложениям в них. Яркий пример такого состояния — подагра.
  3. Атеросклероз — постоянный спутник тучных людей — также способствует возникновению отложений в сочленениях.
  4. Питание, богатое жирами и углеводами, ослабляет активность лимфоидной ткани и приводит к снижению иммунитета. Результатом этого становятся инфекционные процессы, приводящие к возникновению аутоиммунных заболеваний, в числе которых болезнь Бехтерева и ревматоидный артрит.

Лишний вес значительно увеличивает нагрузку на суставы, провоцируя появление проблем

Разрешенные продукты

В рационе питания должны присутствовать преимущественно вегетарианские или приготовленные на некрепких мясных/рыбных бульонах борщи и супы с добавлением небольшого количества круп. На вторые блюда можно использовать нежирные сорта красного мяса или диетическое мясо курицы, индейки и кролика, желательно в отварном или запеченном виде. Рыба, в основном нежирная как морская, так и речная.

Жиры: вводятся в рацион питания в виде растительных масел (льняное, оливковое) и сливочного несоленого масла. Блюда из круп не ограничиваются. Обязательно в рационе питания должны присутствовать кисломолочные продукты, нежирный творог и блюда из него, несоленые сорта сыра, нежирное молоко. Можно включать куриные яйца всмятку или омлет (не более одного/сутки). Разрешается белый и черный хлеб, сухари.

Показано употребление овощей и фруктов в виде винегрета и салатов, заправленных растительным маслом. Из сладостей в рационе питания могут присутствовать пастила, зефир, не шоколадные конфеты, мармелад, варенье. Питье — овощные/фруктовые соки, некрепкий зеленый чай, компоты и морсы, отвары пшеничных отрубей, цикория, шиповника, квас, а также — слабо минерализованные негазированные щелочные минеральные воды.

Диета при заболевании суставов на каждый день — Сайт о лечении заболеваний суставов

Источники: http://revmatolog.org/lechenie/kak-pitatsya-pri-boli-v-sustavah.html, http://sustavinfo.com/dieta/dieta-pri-bolyah-v-sustavah/, http://medside.ru/dieta-pri-bolnyih-sustavah

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector