Диета при заболеваниях молочной железы

Рекомендации к питанию при раке молочной железы

Витамины

Кроме продуктов, существуют витамины, которые также способствуют быстрому выздоровлению. В данном случае полезными будут такие витамины: С, Е и А. Витамины данных групп хорошо влияют на гормональный фон, а когда все гормоны начинают слаженно функционировать, то риск заболевания мастопатией уменьшается в несколько раз.

Также рекомендовано отказаться от пищевой соли. Иногда, если тяжесть болезни запущенная или тяжелая, то врач может порекомендовать полное запрещение приема соли. Именно она провоцирует оттеки, которые могут привести к узлам и уплотнениям.

Недопустимо соблюдение жестких диет с целью снижения веса. Питание пациентки должно быть сбалансированным. С целью сохранения полезных компонентов в пище необходимо употреблять ее сырой или готовить на пару, гриле, в духовке. Для лучшего усвоения полезных веществ показано дробное питание по 5-6 раз в день.

Рекомендуется активно включать в рацион блюда из овощей, обогащенные полезными элементами, необходимыми для регенерации тканей.

Питание при раке молочной железы должно отвечать следующим критериям:

  • уменьшение калорийности блюд при росте массы тела;
  • отдавать предпочтение простой легкоусвояемой пище — мясо, каши, овощи;
  • замена животного жира растительным маслом;
  • исключение алкогольных напитков;
  • увеличение количества малообработанной пищи;
  • исключение сахара, консервантов, красного мяса.

Диета при заболеваниях молочной железы

Диета при раке молочной железы во многом зависит от гормонального фона. Дело в том, что на рост онкологических новообразований большое влияние оказывает количество эстрогенов в организме. Чем больше этих гормонов – тем быстрее будет развиваться опухоль.

Питание при раке груди должно включать продукты, богатые растительными жирами. Такая пища содержит незаменимые и полиненасыщенные жирные кислоты, которые не оказывают пагубного влияния на организм и снижают уровень насыщенных жиров.

Также стратегически важное значение имеет достаточное количество белков в организме. Стоит употреблять только те продукты, которые содержат легкоусвояемые аминокислоты, не требующие больших затрат энергии.

Питание при онкологии молочной железы предполагает дробный прием пищи (минимум четыре раза в день). Организм женщины во время болезни ослабевает, поэтому при составлении меню необходимо делать ставку на продукты, богатые витаминами и полезными микроэлементами. Разрешены к употреблению:

  • мясо кролика, курицы, индейки, телятина;
  • красная рыба, морская капуста и морепродукты;
  • соевые и бобовые;
  • орехи и растительное масло;
  • свежевыжатые соки, овощи и фрукты;
  • ягоды и сухофрукты;
  • лук, чеснок, лук-порей;
  • крупы, злаковые культуры, молочные продукты;
  • подсушенный хлеб из темных сортов муки;
  • зелень;
  • зеленый чай и минеральная вода без газа.

Правильное питание при раке молочной железы позволит улучшить защитные функции организма и снизить риск возникновения осложнений заболевания.

Ограничения рациона в основном заключаются в исключении из него продуктов, которые содержат жиры животного происхождения, вредные добавки, красители и большое количество соли. Такая еда может спровоцировать активный рост новообразования, поэтому пациентам стоит воздержаться от их употребления.

  • шоколад, кофе, никотин, алкоголь;
  • изделия из белой муки, сдоба, сладости и свежая выпечка;
  • твердый и плавленый сыр;
  • копченые, жареные и маринованные продукты;
  • жирная молочная пища, сливочное масло и маргарин;
  • соленья, острые блюда, квашеная пища;
  • пакетированный сок, газированные и негазированные напитки промышленного производства;
  • блюда из грибов, консервации и консервы.

Питание при гормонозависимом раке молочной железы полностью исключает пищу, которая содержит насыщенные жиры.

Питание после мастэктомии предполагает употребление овощей, злаков и фруктов. Такие продукты содержат большое количество полезных веществ, которые помогают поддерживать нормальные обменные процессы. После облучения пациентам очень важно употреблять такие продукты, чтобы улучшить общее состояние здоровья.

Питание после удаления молочной железы – это в первую очередь:

  • соки, компоты, травяные отвары и некрепкие чаи;
  • макаронные изделия, крупы и нежирные молочные продукты;
  • фрукты, овощи, растительные масла;
  • крыжовник, чернослив, отруби;
  • рыба, телятина, курица, индейка, говядина;
  • яйца куриные, нежирные и несоленые сорта сыра;
  • супы на основе овощей и круп.

Диета при раке молочной железы после операции исключает острые блюда, кофе, крепкий чай, жирную пищу, бобовые и грибы.

Особенности питания после химиотерапии

Питание при раке молочной железы после химиотерапии нацелено на укрепление здоровья и устранение последствий воздействия на организм серьезных лекарственных препаратов. Очень важно уделить достаточное внимание здоровью печени, ведь именно этот орган пострадал во время борьбы с раком больше всего.

После прохождения курса лечения наблюдается снижение аппетита. При отсутствии заболеваний желудочно-кишечного тракта разрешается употреблять специи, которые повышают аппетит (горчицу, перец, настой из душицы).

Рекомендуется также пить лимонный и клюквенный сок. Между приемами пищи по возможности употреблять хотя бы небольшое количество орехов и меда, чтобы наполнить организм питательными веществами. Соблюдение правил диеты позволит уменьшить тошноту и быстрее восстановиться.

Питание при химиотерапии рака молочной железы должно преимущественно состоять из овощей и фруктов. Белковая пища составляет 1/10 всего рациона. Жирам также отводится 1/10 всего меню. Необходимо отдавать предпочтение растительным жирам и сложным углеводам. Очень важно максимально сократить количество глюкозы в рационе.

Питание при лучевой терапии молочной железы не предполагает каких-либо строгих ограничений. В данной ситуации главное – поддержать нормальный аппетит больного. Для этого рекомендуется отталкиваться от предпочтений пациента, придерживаясь общих правил сбалансированного питания.

Если появились уплотнения в груди и есть подозрение на мастопатию, то нужно определиться с формой болезни.

Диффузная мастопатия

Диффузная разновидность опасна тем, что при несвоевременном вмешательстве легко перетекает в узловую форму. В первичной стадии данная форма обуславливается наличием разрастания соединительных тканевых участков, размеры соединений увеличиваются и грудь меняет свою форму.

Диета при заболеваниях молочной железы

Узловая форма также делится на виды:

  • фиброзная
  • кистозная
  • железистая

Основными причинами развития такой болезни являются:

  • резкие нарушения или перепады гормонального фона

    Мастопатия на рентгеновском снимке

  • заболевание щитовидной железы
  • поликистозное отклонение
  • нерегулярный менструальный цикл
  • частые или даже единичный аборт
  • большая нехватка йода в женском организме
  • неправильная половая жизнь
  • гипофизная опухоль
  • печеночные патологии
  • гинекологические заболевания
  • нервные срывы, волнения, стрессы
  • нарушение функционирования кишечника
  • заболевания печени
  • холецистит
  • желудочная язва
  • бесплодие
  • рождение первенца позже 35 лет
  • отсутствие родов

После определения причины и установления диагноза пациентке требуется регулярно консультироваться у монолога и также каждодневно самостоятельно исследовать свою грудь дома.

У женщин со злокачественным образованием в грудной железе нарушается и существенно меняется основной обмен веществ. Он зависит от стадии заболевания, гормонального фона и степени нагрузок на организм при лечении.

Нужно вносить коррективы в рацион с учётом сопутствующих заболеваний. Часто «беда не приходит одна» – одновременно с онкологией у пациентки могут быть нарушения работы пищеварительной системы, болезни сердца, сосудов, почек.

В целом, диета при раке молочной железы основывается на принципах здорового питания, но с небольшими поправками.

  1. Основа рациона – сбалансированные и полноценные по составу продукты, которые будут обеспечивать все жизненные потребности организма.
  2. Суточная калорийность пищи в среднем должна составлять 40 ккал/кг веса. При избыточном весе больной энергетическую ценность рациона нужно снизить до 30-35 ккал, при недостатке увеличить до 50-55 ккал.
  3. Количество жиров в суточном рационе необходимо снизить до 30%. Тугоплавкие жиры (говяжий и бараний жир) следует исключить полностью.
  4. Отдавать предпочтение дробному питанию (6-8 приёмов пищи в сутки небольшими порциями).
  5. Увеличить долю белковой пищи на 1/3 (в среднем 100-120 г в сутки.)
  6. При гормонозависимой  опухоли молочной железы из меню диеты необходимо исключить продукты и растения, содержащиеся фитоэстрогены.
  7. Следить за питьевым режимом. Рекомендуемое суточное потребление жидкости для онкобольных – 40 мг/кг веса. Для восстановления минерального баланса необходимо пить не только воду, но и морсы, отвары, чаи, компоты, кисломолочные напитки.
  8. Все продукты в рационе должны быть натуральными, максимально свежими и качественными. Фрукты, овощи и зелень, которые можно употреблять в сыром виде, нужно есть сырыми, остальные – подвергать минимальной термической обработке. Жареные продукты – под запретом!
  9. Не отказываться полностью от еды даже в самые тяжёлые периоды течения болезни. Как раз в это время организму нужна дополнительная витаминно-минеральная поддержка, которую обеспечивают полезные продукты.

Составить правильный сбалансированный по составу рацион питания при раке грудных желез в соответствии с индивидуальными особенностями организма женщины может только квалифицированный диетолог. Но придерживаться основных принципов диеты должна каждая пациентка, желающая скорейшего и полного выздоровления.

Необходимые элементы в рационе

Из меню следует устранить следующие продукты, провоцирующие появление кисты в груди:

  • белый хлеб и макароны;
  • манная крупа и мука высшего сорта;
  • масло кукурузы;
  • белокочанная капуста в свежем виде (способствует связыванию йода);
  • продукты, что содержат насыщенные жиры (маргарин и майонез);
  • еда со множеством быстрых углеводов (различные сладости и мучные десерты). Они ускоряют рост кисты, повышают выработку гормонов;
  • черный чай, какао, кофе (теобромин и кофеин активизируют функцию молочных желез);
  • блюда с большим количеством соли и жира;
  • сладкие напитки с газом.

Питание должно быть сбалансированным и обязательно включать в себя продукты, богатые витаминами:

  • Питание при онкологии молочной железы требует обязательного включения продуктов, обогащенных витамином С – необходимым восстановительным элементом. Достаточное количество этого компонента предупреждает формирование свободных радикалов, разрушающих здоровые клетки. Помимо цитрусовых фруктов, его можно встретить в достаточном количестве в шиповнике, сладком перце, цветной капусте, брокколи, черной смородине и др.
  • Угнетающее действие на поврежденные клетки оказывает пища, содержащая витамин D. Богатыми источниками этого элемента являются: сорта рыбы северных морей, печень, сметана, сливочное масло и др. Его особенностью является способность к накапливанию во внутренней среде, что приводит к появлению характерных признаков отравления. Врач определяет оптимальное количество витамина D, необходимого для поддержания здоровья пациентки.
  • Профилактическое действие оказывает пища с высоким содержанием витамина Е, снижающего риск развития злокачественной опухоли в период ремиссии. Чрезмерное употребление обогащенных этим компонентом бобовых, растительных масел, орехов может стать причиной повышения артериального давления. В этом случае требуется помощь специалиста, который на основании данных обследования пациентки устанавливает оптимальное количество этого компонента.

Говоря о пользе жира для организма при РМЖ, имеют в виду пищу, обогащенную натуральными компонентами: линолевой кислотой, рыбьим жиром. Они способствуют повышению сопротивляемости организма к действию внешних факторов, быстрому выведению токсинов.

trusted-source

Чрезмерное количество в организме гормона эстрогена является причиной роста опухоли. Журнал питания пациентки при раке молочной железы должен включать продукты с содержанием клетчатки: салат, цветная капуста, спаржа, бобовые, рис.

Но не следует использовать в меню пищу с крахмалом, изготовленную из муки 1 сорта. Лучше заменить ее изделиями на основе цельных зерен. Нужно обогащать рацион постепенно, чтобы не вызывать появление таких неприятных симптомов, как боли и вздутие живота.

После оперативного вмешательства требуется активно задействовать при составлении рациона продукты, обогащенные растительными белками и жирами. В этот период актуально соблюдение низкосолевой диеты с добавлением блюд, обогащенных клетчаткой: миндаль, зеленый горошек, бобы, изюм, морковь, брокколи и др.

Умеренное потребление сои способствует снижению риска рака молочной железы. Но в этом случае необходимо исключить прием любых медикаментов, содержащих этот элемент.

Для питания организма полезными микроэлементами в меню пациентки включаются проросшие зерна пшеницы и блюда из цельнозерновой муки. Они улучшают работу пищеварительного тракта, предотвращают риск рецидива онкологического заболевания.

В послеоперационный период необходимо включать в рацион пациентки продукты, насыщенные жирными кислотами Омега-3. Употребление рыбы северных морей способствует профилактике нарушений работы сердца.

Для поддержания организма в послеоперационный период нужно употреблять овощи, обогащенные каротиноидами – природными пигментами оранжевого цвета. Морковь, тыква, помидоры, перец – все эти продукты должны присутствовать в меню пациентки.

Воздействие химических препаратов негативно сказывается на работе органов желудочно-кишечного тракта. Для эффективной терапии рака требуется максимально отлаженное, ритмичное функционирование всех систем организма.

Чтобы нормализовать работу пищеварительной системы в период химиотерапии, используют стандартную диету, состоящую из следующих компонентов:

  • белковых продуктов;
  • овощей и фруктов;
  • молочной пищи;
  • бакалейных изделий и каш.

В период химиотерапии пациенткам показано употребление белковой пищи дважды в день. Источниками этого компонента являются следующие продукты: орехи, бобовые, различные виды мяса, рыба. Помимо белка, они насыщают организм витамином В.

Правильное питание при раке требует включения в рацион овощей и фруктов. Вне зависимости от способа обработки еды (вареная, приготовленная на пару или в сыром виде), ее рекомендуют употреблять не менее 4 раз в день.

В период химиотерапии показан прием следующих овощей и фруктов: капусты, любых видов зелени, свеклы, но в ограниченных количествах, чтобы не спровоцировать повышение давления, болгарский перец и т. д.

Пациентке необходимо принимать в больших количествах молочную пищу: как простое молоко, так и продукты на ее основе – кефир, ряженку, творог, сыр, масло и т. д. Они являются богатейшими источниками кальция и белка – строительных элементов, необходимых для восстановления разрушенных здоровых клеток.

Предлагаем ознакомиться:  Диета при болезни Крона: отзывы и меню

Источником энергии и сил являются хлеб и крупы – сложные углеводы, препятствующие набору веса. Необходимо включать в рацион пациентки различные каши (кроме хлопьев), натуральную лапшу, диетическое печенье до 4 раз в день.

Химиотерапия способствует обезвоживанию организма, что может стать причиной нарушения работы почек по причине пагубного воздействия медикаментов, которые вовремя не были выведены из организма. В этот период следует употреблять не менее 1,5 л жидкости.

Соблюдение режима диетического питания при раке молочной железы направлено на повышение защитных сил ослабленного организма. Употребление определенных продуктов не способно позитивно повлиять на течение болезни, но играет не последнюю роль в обеспечении нормального самочувствия пациентки в тяжелый период.

При химиотерапии пагубное воздействие медикаментозных средств распространяется не только на раковые клетки, но и на здоровые. Во время и после лечения у женщин появляется тошнота, язвочки во рту, затрудняющие пережевывание пищи, боли в горле, расстройство пищеварения. Изменение вкусовых пристрастий и ощущений тоже не редкость.

В этот период как никогда важно поддержать организм питательными веществами, но состояние здоровья может затруднить привычный приём пищи. Необходимо изменить рацион, включая в него преимущественно легкоусваиваемые продукты, богатые витаминами, минеральными веществами и фосфолипидами для поддержания работы печени. На этот орган в период химиотерапии ложится огромная нагрузка.

Диетологи рекомендуют употреблять:

  • слизистые каши на овощных бульонах с оливковым маслом;
  • отварную морковь, свёклу;
  • куриное суфле;
  • протёртую тыкву, кабачок, артишоки со сметаной;
  • рисовые пудинги;
  • сухари, тосты из белого хлеба;
  • фруктовые и овощные соки, разбавленные водой;
  • кисломолочные напитки;
  • ягодные кисели;
  • компоты из яблок, сухофруктов.

Принимать пищу нужно маленькими порциями (по 100 г), но по возможности часто. Если есть потребность, можно использовать детское питание. Достаточное употребление жидкости (до 3-4 л в день) позволит быстрее избавиться от токсических веществ распада опухоли и остатков лекарственных средств.

При химиотерапии следует исключить из меню:

  • острую и кислую пищу;
  • овощи и фрукты с высоким содержанием клетчатки (смородина, капуста, сливы, горох);
  • чёрный хлеб;
  • пряности;
  • газированные напитки.

Постепенно диапазон употребляемых продуктов нужно расширять и возвращаться к рекомендованному рациону при раке молочной железы.

Диета – разрешенные продукты питания

Перед тем как прибегать к серьезному медикаментозному лечению, для начала рекомендовано придерживаться правильной диеты. Существует ряд продуктов, которые оказывают благотворное влияние на женские гормоны и лечение молочных желез проходит быстрее. Некоторые ингредиенты замедляют рост опухолевых соединений.

Рекомендованные продукты:

  1. Рыба и различные продукты из моря, в них много йода: лососевая рыба, морская капуста, селедка, мидии, креветки и скумбрия.
  2. Ингредиенты, в состав которых входит ликопин и селен: бразильские орехи, помидоры и пивные дрожжи. Данные вещества позволяют йоду хорошо усваиваться в организме, а также выполняют дополнительную функцию – защищают от ультрафиолетовых лучей.

    Диета

  3. Продукты-антиоксиданты: свекла, брокколи и шпинат. Все эти овощи обладают желчегонным воздействием и действуют на выработку женских гормонов. Кроме этого, их питательные вещества нормализуют функционирование печени. Шпинат способен вырабатывать новые клетки, которые уничтожают опухоли и новообразования.
  4. Молочные продукты – источники кальция. Сюда входят: сметана, молоко, сыр, кефир, йогурт и творог. Также кальций преобладает в сельдерее, кураге, миндале, козьем молоке, и семенах кунжута.
  5. Вещество катехин – важный компонент во время мастопатии, так как он выводит из организма токсины и избыток сахара из крови. Преобладает этот компонент особенно в белом и зеленом чае.
  6. Бобовые культуры: соя, фасоль, горох. Нормализуют количество эстрон, восстанавливают гормональный фон.
  7. Продукты, богатые клетчаткой: тыква (особенно ее семена), грецкий орех, фундук, яблоки, морковь, капуста.

Необходимые ограничения

Правильное питание при раке невозможно без организации баланса поступления насыщенных, полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров. Первая категория оказывает стимулирующее действие на рост числа пораженных клеток. Перегружая рацион, насыщенные элементы способствуют развитию злокачественной опухоли в молочной железе.

Нужно исключить из меню пациентки пищу с высоким содержанием этого компонента: жирных сортов мяса, сала, жареной пищи и др. Следует ограничить употребление сливочного масла, жирных видов твердого сыра и сметаны.

Чрезмерное потребление полиненасыщенных жиров приводит к росту числа окислительных процессов, что является причиной деформации тканей, снижения защитных функций и роста злокачественного образования. Источники полиненасыщенных элементов – кукурузное, арахисовое масло, сельдь, скумбрия и др.

Источниками мононенасыщенных жиров выступают оливковое масло, авокадо, маслины, кунжут, мясо птицы и др. Они легко усваиваются организмом, способствуют его насыщению питательными веществами и не приводят к набору веса.

Употребление пищи, обогащенной мононенасыщенными компонентами, позволяет снижать уровень холестерина в крови, что позитивно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Чтобы сохранить полезные свойства, нужно избегать ее жарки и ограничить любую термическую обработку.

Диета при заболеваниях молочной железы

Высокий онкологический эффект на организм пациентки оказывает сахар. Необходимо значительно ограничить поступление блюд с его содержанием. Важно полностью отказаться от сахарного песка, варений, патоки.

Неверно считать, что можно заменить эти ингредиенты медом или сухофруктами. Натуральные компоненты содержат не меньшее количество сахара. Необходимо с осторожностью использовать их в рационе пациентки.

Диета при раке груди предусматриваете ограничение поступления в организм пищи с высоким содержанием железа. Недопустимо ее употребление в период химиотерапии и после операции. Этот элемент оказывает стимулирующее действие на рост опухолей, а потому допустимо его применение в ограниченных количествах, необходимых для предотвращения анемии.

Лечение фиброзной мастопатии народными средствами

Распространенность народных способов лечения увеличивается с каждым годом. Это связано с тем, что используемые травы обеспечивали положительную динамику при мастопатии на протяжении довольно длительного промежутка времени.

В некоторых случаях с помощью народных методов можно полностью избавиться от фиброзной мастопатии. Помимо того, что рецепты доступны для домашнего приготовления, с наше время можно найти в аптеке уже готовые лекарственные средства на основе необходимых трав.

Так, например, травяной чай с добавлением красной щетки или дудника болотного. Именно данные вещества способны оказать благотворное влияние даже на запущенных стадиях болезни. Они уменьшают интенсивность болевых ощущений, ускоряют рассасывание фиброзных уплотнений и нормализуют структуру железистой ткани.

Лечение фиброзной мастопатии народными средствами также эффективно при заболеваниях матки и яичников. В этом случае рекомендуется использовать травяной чай с боровой маткой. Применение средств народной медицины достаточно простое, так как необходимо заварить сбор и принимать соответственно рекомендациям.

Кистозная мастопатия относится к такой форме болезни, когда помимо разрастания железистой ткани наблюдается формирование кистозных образований. Клинические симптомы включают в себя болевой синдром, наличие уплотнения ткани молочных желез и пальпаторно выявляемые кисты.

Лечение кистозной мастопатии народными средствами считается дополнительным терапевтическим способом помимо лекарственных препаратов, а в некоторых случаях даже хирургического вмешательства. Параллельно основному лечению следует контролировать свой питательный рацион, отказаться от вредных привычек и загара, а также не поддаваться стрессам.

Лечение кистозной мастопатии народными средствами может проводиться с помощью перечного горца, в состав которого входят мощные антиоксиданты, благодаря которым обеспечивается противовоспалительный эффект.

Для приготовления нужно 30 г травы и стакан горячей воды. После настаивания в течении 12-ти часов, средство готово к использованию. Оно применяется в качестве примочек на пораженные области грудных желез.

Данная форма болезни характеризуется наличием пролиферативных процессов в железистой ткани и формированием полостных образований. Лечение фиброзно-кистозной мастопатии народными средствами основывается на нормализации количественного и качественного соотношения гормонов, повышение иммунитета и местное воздействие на уплотнения.

Женщина обследует свою грудь

Дает хорошие результаты применение отвара из корня бадана и коры дуба. Для его приготовления необходимо 30 г корней или коры и стакан воды. Выбранный ингредиент, который будет основой для отвара следует кипятить на небольшом огне до того момента, пока не останется половина налитого изначально объема воды.

После этого нужно профильтровать отвар и студить до комфортной температуры. Средство следует использовать для приготовления компрессов на молочные железы.

Лечение фиброзно-кистозной мастопатии народными средствами должно продолжаться минимум 2 недели. По истечении данного периода необходимо оценить результаты применения народных рецептов. В случае если эффект ощутим, тогда следует продолжать использование выбранного средства до месяца.

Полезные продукты в рационе считаются основой крепкого здоровья. Сбалансированный рацион при кисте груди нацелен на нормализацию обменных процессов, укрепление и регенерацию иммунитета.

Питание при кисте, а также при любой болезни, требуется разнообразное и полезное. Различаются только рекомендуемые продукты.

Причины возникновения кист различны. Сюда относят стрессы, аборты, гормональные сбои, превышение массы тела. А неправильное питание – источник сбоев в организме и лишнего веса.

В больших дозах мясо становится причиной снижения числа андрогенов и повышения уровня эстрогена в организме женщины. Негативное воздействие оказывается метилксантинами, что имеются в чае и кофе. Они становятся причиной разрастания соединительной ткани в груди, потому в кистах скапливается жидкость (что представляет собой содержимое кисты молочной железы, читайте тут). Следует отказаться от подобных продуктов.

Кроме того, при соблюдении ежедневной диеты следует пить много жидкости, но не газированной воды. Обычная вода предупреждает проблемы со стулом, устраняет из организма конечные продукты метаболизма.

При мастопатии фиброзно-кистозной следует отказаться от острого, жареного, копченного, алкоголя, ведь печень и желчные пути выводят женские гормоны. А при их нагрузке нарушается нормальная функция органов.

Не следует употреблять много соли. Она становится причиной задержки жидкости в межклеточном пространстве, что вызывает отечность.

Ежедневная диета должна содержать продукты, богатые витаминами и минералами. Нужно увеличить поступление в организм витаминов Е, А и С:

  1. витамин А снизит число эстрогенов;
  2. витамин Е повысит влияние прогестерона;
  3. аскорбиновая кислота освободит от активных молекул, уменьшит шансы перехода клеток в стадию новообразований.

Для наладки функции печени следует интенсивно вводить в ежедневный рацион витамины группы В, они уменьшают количество пролактина.

Кроме полезных продуктов, есть и вредные, которые способствуют развитию доброкачественных новообразований и провоцируют секрецию женкой половой системы.

Неполезная еда

  • копченую, жареную и очень острую еду, чтобы защитить организм от канцерогенов
  • жиры животного происхождения из-за большого количества холестерина
  • любую консервацию, закатки способны спровоцировать онкологию
  • пищевую соль – она задерживает жидкость, и тем самым очень вредит организму, употреблять следует в ограниченном количестве
  • спиртные напитки, так как они разлагают половые гормоны и увеличивают выработку эстрогена
  • газированную воду – происходит накопление подкожного жира
  • черный чай, какао и кофе – вызывают накапливание ненужной жидкости в молочных железах

По возможности во время лечебной терапии нужно полностью воздержаться от указанных продуктов и напитков.

Воздействие и положительная сторона диеты

Боль в молочной железе

  1. Как можно скорее вывести вредные микроэлементы из женского организма.
  2. Нормализовать перистальтику кишечника, препятствовать развитию запоров.

Важные принципы правильного питания:

  • усилить употребление углеводов, которые легко усваиваются
  • избавить организм от лишних, вредных жиров
  • нормализовать регулярность употребления воды, в сутки нужно выпивать до 2-ух литров
  • уменьшить в меню количество соли

Положительные аспекты диеты:

  1. Пропадает или уменьшается боль в области молочной железы.
  2. Нормализуется тканевая структура грудной области.
  3. Снижается опасность развития злокачественного новообразования.
  4. Позволяет легко и быстро убрать лишний вес.
  5. Оздоровляет всю систему и жизненно важные органы.

Как повысить шансы на выздоровление при раке молочной железы

Онкологи предупреждают, что ни один «самый правильный» рацион питания или употребление «противораковых» продуктов, не в состоянии дать отпор злокачественному образованию без полноценной медикаментозной терапии.

Установлено, что больные, которые придерживаются рекомендованного рациона питания, легче переносят мастэктомию и быстрее восстанавливаются после неё. Игнорирование же специально разработанной диеты снижает сопротивляемость организма к инфекциям, увеличивает срок реабилитации после операции, химио- и лучевой терапии, может привести к истощению организма.

Употребление некоторых продуктов при РМЖ помогает снизить риск метастазирования, быстрее вывести токсичные продукты распада опухоли и улучшить работу печени, от состояния которой во многом зависит течение болезни и самочувствие женщины.

Полноценный рацион, богатый питательными веществами, витаминами и минералами в сочетании с медикаментозным лечением поможет организму быстрее прийти к ремиссии и продлить этот период как можно дольше.

Рецепты диеты при мастопатии

  • В понедельник можно приготовить рисовую запеканку – это очень полезно и, главное, вкусно: нам потребуются такие продукты, как треть стакана риса, немного оливкового масла, одна луковица, один кабачок, три сырых яичных белка, тертый сыр. Разогреваем духовку до 180°C, смазываем оливковым маслом емкость для выпечки. Рис заливаем 200 мл воды и варим на протяжении примерно 10 минут, после чего выключаем огонь и накрываем рис крышкой. В сковородке припускаем нарезанный лук (не жарим, а лишь размягчаем). Перекладываем рис и лук в мисочку, добавляем тертые кабачки, взбитые белки и тертый сыр (примерно полстакана), соль и перец. Вымешиваем и выкладываем в форму. Отправляем в духовку на полчаса. При подаче также посыпаем сверху сыром.
  • Во вторник готовим яркий суп из фасоли. Ингредиенты: 0,5 кг красной фасоли, 150 г отварной куриной грудки, две луковицы, 2 красных болгарских перца, 1 ст. л. муки, 2 зубка чеснока, 1 ст. ложка томатной пасты. Фасоль замачиваем в кастрюльке на ночь, утром отвариваем, воду сливаем (но не выливаем). Курицу, лук, болгарский перец нарезаем и припускаем на сковородке, постоянно помешивая. Всыпаем муку и снова помешиваем. Далее прибавляем к смеси фасоль и воду, в которой она отваривалась. По вкусу кладем соль. Ставим на огонь, даем закипеть, огонь уменьшаем. Через четверть часа добавляем томатную пасту и чеснок. Доводим до кипения, выключаем. Приятного аппетита!
  • В среду можно приготовить вкусный салат из цветной капусты и брокколи. Разбираем капусту на соцветия. Капусту и брокколи отвариваем несколько минут на пару, охлаждаем, нарезаем мелко. Так же мелко нарезаем лук. Перемешиваем. Добавляем соевый соус, зелень, соль и перец. Заправляем греческим йогуртом или кефиром, снова перемешиваем. Приятного аппетита.
  • Четверг – готовим лососевый салат. Ингредиенты: стакан отваренного подсоленного риса, 150-200 г отваренного на пару подсоленного лосося, один красивый апельсин, половинка луковицы, 3 ст. л. греческого йогурта, немного плавленого сыра. Очищаем апельсин, мелко нарезаем. Если во время нарезки выделился сок, добавляем его в рис, перемешиваем. Лосось разминаем вилкой и смешиваем с измельченным луком. Выкладываем салат послойно: рис, 1 ст. л. йогурта, лосось, йогурт, нарезанный апельсин, йогурт. Салат сформировать и поместить в холодильник на полчаса (или больше). Подавая, украсить сверху тертым плавленым сырком.
  • В пятницу порадуем себя баклажанным рагу с черносливом. Ингредиенты блюда: 3 баклажана, стакан промытого очищенного чернослива, две ялтинские луковицы, 2 томата, один болгарский перец, полстакана миндаля, соевый соус, немного растительного масла, бульон (или вода), соль. Овощи режем кубиком, добавляем примерно 20 мл соевого соуса, соль, воду (или бульон), растительное масло (примерно 40-50 мл), чернослив и четверть стакана миндаля. Выкладываем в кастрюлю с толстым дном и тушим до готовности. Подаем, посыпав оставшимся миндалем.
  • Для субботнего дня прекрасно подойдет кукурузная каша, но не простая. Ингредиенты: 250 г кукурузной крупы, 50 г очищенных грецких орехов, одна морковь, две средних луковицы, 2 ст. ложки оливкового масла, 50 г твердого сыра. Отвариваем кукурузную крупу около получаса, предварительно посолив. В сковородке припускаем на оливковом масле мелко нарезанные лук и морковь. Сваренную кашу добавляем к луку и моркови, смешиваем. Посыпаем тертым сыром и орехами. Накрываем крышкой и томим 5-10 минут. Можно подавать!
  • Воскресенье – разгрузочный день. Выбираем его на свое усмотрение. Можно на протяжении дня употреблять только яблоки, либо кефир, либо каши из гречки или риса. На здоровье!
Предлагаем ознакомиться:  Диета доктора Гаврилова - меню на неделю

[9], [10], [11]

Диета и питание при раке молочной железы: основные принципы, примерное меню на неделю

Подбирая диету, врач должен проследить, чтобы все компоненты, входящие в ежедневный рацион содержали нужное количество микроэлементов, витаминов и пищевых добавок, которые усилят иммунитет больной женщины.

Классический рецепт для укрепления иммунитета.

Сок из граната

Ингредиенты:

  • 0,5 л. выжатого сока из черноплодной рябины
  • 0,5 л. чистого спирта
  • 0,5 л. сока из граната
  • 0,5 литра яблочного сока
  • 0,3 л холосаса

Все компоненты нужно качественно друг с другом перемешать, поместить в 3-ех литровый бутыль.

Лечение кистозной мастопатии народными средствами

Медикаментозные препараты в сочетании с народной медициной способны нормализовать гормональное состояние, нарушения в котором в большинстве случаев выявляются в качестве основной причины мастопатии.

Питание при раке молочной железы

Кроме того с помощью трав и других натуральных веществ можно избавиться от проявлений заболевания и уменьшить разрастание ткани молочных желез.

Эффективное лечение мастопатии народными средствами основывается на наличии биологически активных веществ в каждом растении, которые в совокупности не только избавляют от симптоматики и устраняют причину мастопатии, но и действуют общеукрепляющее на весь организм.

С давних времен еще известны противовоспалительные свойства бурды плющевидной, которая помимо уменьшения отечности и воспалительной реакции способна бороться с онкологическими новообразованиями различной природы происхождения.

Провоцирующим фактором мастопатии может выступать патология органов женской половой системы, в связи с этим рекомендуется использовать Марьин корень. Его можно найти в составе большого количества лекарственных средств для воздействия на воспалительный и опухолевый процесс.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12]

Диета при заболеваниях молочной железы

Лечение диффузной мастопатии народными средствами состоит из нескольких направлений. Среди них можно выделить уменьшение пролиферативных процессов в железистой ткани, предотвращение формирование новообразований, уменьшение интенсивности клинических симптомов, профилактика развития злокачественного процесса, нормализация гормонального состояния и общеукрепляющие организм методы.

Если болезнь находится на начальном этапе, тогда лечение диффузной мастопатии народными средствами может обеспечить полное выздоровление. Для приготовления отваров и настоек используется лопух, репешок, капуста, полынь и много других трав, обладающие противоопухолевыми свойствами.

Кроме того для повышения уровня иммунной защиты необходимо использовать красную щетку, алоэ, эхинацею и прополис. Приготовленные из них настойки с помощью спирта помогут не только укрепить иммунитет, но и предотвратить развитие различных заболеваний на фоне ослабленных защитных сил организма.

Комплексное лечение с помощью трав включает в себя применение настоек внутрь и местные компрессы. Заметное улучшение состояния можно наблюдать уже спустя 3-4 недели при условии регулярного использования народных средств и начальной формы мастопатии.

Узловая форма болезни является более сложным и трудно поддающееся лечению заболевание. Для борьбы с ним в большинстве случаев требует хирургическое вмешательство, так как с помощью средств народной медицины можно только уменьшить проявления и разрастание железистой ткани.

Однако характерной особенностью данной формы считается наличие сформированных уплотнений, которые редко могут рассасываться под воздействием лекарственных препаратов. Лечение узловой мастопатии народными средствами чаще всего заканчивается оперативным способом разрешения проблемы.

Не смотря на это, все-таки можно применять народные рецепты с терапевтической целью. В отличии от других форм заболевания лечение узловой мастопатии народными средствами подразумевает использование более мощных трав, среди которых есть ядовитые.

Например, аконит, болиголов и мухомор. Неотъемлемым направлением считается иммуностимуляция также с помощью травяных сборов. Кроме того широко применяются травы, которые способны оказывать воздействие на гормональное состояние женщины, которое имеет сильное влияние не только на молочные железы, но и организм в целом.

Диета при заболеваниях молочной железы

Также существует ряд народных рецептов, которые не менее эффективны для лечения мастопатии.

Рецепт № 1

Ингредиенты:

  • можжевеловые ягоды
  • полевой хвощ
  • тысячелистник

Все эти компоненты берутся не более одной столовой ложки.

Столовая ложка сухой смеси заливается стаканом кипятка. Дать постоять. Только после того как травы обмякнут и потеряют свою форму, настой нужно прокипятить пару минут. Затем он настаивается на протяжении 30 минут и тщательно процеживается.

По одной трети стакана пить не реже трех раз в день, желательно делать это сразу после еды.

Рецепт № 2

Диета при заболеваниях молочной железы

Компоненты:

  • 1 десертная ложка хвоща
  • 1 ложка фиалки трехцветной (можно использовать аптечный вариант)
  • одна десертная ложка корня валерьяны
  • череда
  • крапива

Все травы хорошо перемешиваются и заливаются кипятком, точно так же, как в первом рецепте. Употребляется настойка по одной трети стакана три раза в сутки.

Однако важно понимать, что диетический рацион – это только одна часть лечения, без медикаментозного вмешательства трудно будет снять сильный воспалительный процесс. В то же время, рационально подобранное питание позволяет положительно и аккуратно корректировать гормональное состояние половой женской системы. Самолечение опасно для жизни.

Итак, фиброзно-кистозная мастопатия – распространенная патология женского пола. Лечение возможно, если действовать в согласии с рекомендациями лечащего врача. Существует определенная диета, разработанная диетологами, которая помогает не только вылечить мастопатию, но и поддержать в норме весь организм.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl Enter, чтобы сообщить нам.

Апр 8, 2017Виолетта Лекарь

Питание в послеоперационный период

Еда при раке молочной железы должна быть полезной, легкоусвояемой и разнообразной, чтобы обеспечивать в полной мере все энергетические потребности организма в столь непростой период жизни.

Было бы идеально, если 2/3 суточного рациона составляли свежие фрукты, овощи, зелень, кисломолочные продукты, орехи и нерафинированные растительные масла.

При борьбе с опухолью в груди в ежедневном рационе должна преобладать пища, богатая следующими полезными веществами:

  • белками;
  • витаминами с антиоксидантными свойствами (витамины А, С, Е);
  • ненасыщенными жирами;
  • клетчаткой.

Для профилактики рецидивов и метастазирования в пищу необходимо включать продукты, повышающие уровень антибластомной резистентности организма (обладающие противораковой активностью).

Белковая пища обеспечивает рост и восстанавливает повреждённые раковыми клетками ткани, стимулирует работу иммунной системы. Дефицит белков в ежедневном меню снижает восприимчивость к инфекционным заболеваниям, увеличивает срок восстановления после мастэктомии или лекарственной терапии.

В некоторых источниках можно столкнуться с информацией, что при злокачественных образованиях любой локализации нужно по максимуму исключить белок из меню, особенно животного происхождения. Онкологи с этим мнением категорически не согласны: белок должен составлять не менее 15% в ежедневном пищевом рационе онкобольных.

Диетологи рекомендуют употреблять при раке молочной железы следующие источники белка:

  • мясо нежирных сортов: филе курицы, индейки, вырезку свинины, крольчатину;
  • молочные продукты: сыр, творог;
  • яйца;
  • рыбу.

Употребление соевых продуктов при раке молочных желез в качестве источников белка в питании до сих пор остаётся спорным моментом. Соя содержит генистеин – вещество, сходное по составу с гормоном эстрогеном, поэтому может взаимодействовать с его рецепторами.

Некоторые учёные считают, что употребление соевых продуктов приводит к росту атипичных клеток при онкологии молочной железы. Но последние исследования, проведённые учёными Онкологического Университета в Аризоне, доказали значительный противоопухолевый потенциал сои, поскольку генистеин показал способность стабилизировать ген BRCA 1.

Антиоксиданты (ликопин, эллаговая кислота, кверцетин, бета-каротин, витамины А, С) нейтрализуют действие свободных радикалов, провоцирующих возникновение раковых клеток, повышают противоопухолевую защиту организма.

Диета при заболеваниях молочной железы

Антиоксидантными свойствами обладают все фрукты и овощи красного, жёлтого, оранжевого цвета:

  • помидоры;
  • абрикосы;
  • болгарский перец;
  • тыква;
  • морковь;
  • свёкла;
  • цитрусовые;
  • яблоки;
  • персики;
  • груши;
  • хурма.

Витаминами-антиоксидантами богаты также ягоды: смородина, клубника, малина, облепиха, шиповник.

Свежие фрукты, ягоды и овощи обязательно нужно есть при раке молочной железы, причём употреблять их желательно в сыром виде.

Ещё один витамин с антиоксидантами свойствами, который важно включать в рацион при профилактике и лечении злокачественных образований – витамин Е. Его источники:

  • нерафинированные растительные масла;
  • орехи;
  • кунжут;
  • авокадо.

Доказано, что противораковая активность витамина Е увеличивается при совместном употреблении с селеном. Оптимальная комбинация этих веществ содержится в масле пророщенных ростков пшеницы.

питание при раке молочной железы

При питании, насыщенном свежими фруктами и овощами в приёме пищевых добавок в виде синтетических витаминных комплексов нет необходимости. Ежедневное употребление 500 г разнообразных плодов и овощей даёт организму все необходимые витамины для выполнения жизненно важных функций.

Клетчатка

В овощах и фруктах, помимо необходимых для профилактики и лечения рака МЖ витаминов содержится ещё и клетчатка. Её диетологи также советуют употреблять при опухоли в груди. Грубые пищевые волокна помогают выводить токсические вещества и активизируют способность макрофагов удалять канцерогенные клетки.

Клетчаткой богаты:

  • цельные злаки;
  • отруби;
  • хлеб грубого помола;
  • бобовые;
  • орехи;
  • семечки.

Эти продукты нужно ежедневно кушать при раке молочной железы. Пища, бедная клетчаткой, провоцирует возникновение раковых опухолей.

Ненасыщенные жиры

Омега-3 жирные кислоты контролируют рост опухолевых клеток, провоцируя их саморазрушение и активизируют иммунную систему. Источниками являются как растительные, так и животные продукты:

  • семена и масло льна;
  • рыбий жир;
  • грецкие орехи;
  • семена чиа;
  • голубая рыба (скумбрия, тунец, морская форель, сардина, килька).

Доказано, что женщины со злокачественной опухолью молочной железы, ткани которых содержат большое количество омега-3, имеют большую восприимчивость к химиотерапии и низкий показатель метастазов.

Некоторые продукты содержат соединения, которые препятствуют возникновению и размножению раковых клеток, способствуют их разрушению. К ним относятся:

  • овощи семейства крестоцветных (все виды капусты, редис, репа, редька): содержат противоопухолевые вещества – индолы, препятствующие прорастанию кровеносных сосудов в патологических очагах, снижают уровень эстрогенов, которые влияют на рост эстрогенозависимого рака груди;
  • морские водоросли (бурые, спирулина, хлорелла): тормозят развитие опухоли, поскольку содержат в составе каротиноиды и полисахариды (фукоксантин, фикоцианин, фукоидан) – мощные ингибиторы роста злокачественных клеток;
  • бобовые культуры: фасоль, бобы, чечевица, нут, спаржа: имеют в составе ингибиторы ферментов протеаз, которые замедляют деление раковых клеток, ускоряют выведение токсичных веществ;
  • зелёные листовые овощи (сельдерей, пастернак, шпинат, салат, руккола, горчица, петрушка): содержат хлорофилл, предупреждающий повреждение структуры клеток, подавляет мутагенную активность канцерогенов, тормозит развитие опухоли;
  • зелёный чай – источник катехина EGGG, который блокирует урокиназу – энзим, необходимый для размножения раковых клеток, провоцируя их самоуничтожение, стимулирует иммунную систему на выработку натуральных киллеров;
  • семена кунжута и чиа: содержат лигнаны, сезамин и сезамол, которые помогают бороться с раковыми клетками, подавляя фактор NF-kB, отчего клетки самоуничтожаются;
  • какао – можно назвать самым антиоксидантным продуктом из всех существующих, поскольку содержит в составе олигомерические процианидины – соединения с мощнейшими противораковыми свойствами;
  • чеснок: содержит аллиин – эфирное масло, придающее специфический запах, и двадцать его производных с противораковыми свойствами (S-метил цистеин, диалил сульфид, S-аллил цистеин и другие);
  • мёд – уникальный продукт, содержащий аминокислоты, минеральные вещества, витамины и ферменты; повышает сопротивляемость организма при лучевой и химиотерапии, уменьшает явления интоксикации организма.

Используя определенную пищу при опухоли в МЖ, можно добиться необходимого изменения обменных процессов в клетках, избежать метастазов и рецидивов.

В послеоперационный период после удаления молочной железы важно также внести коррективы в питание. Оно должно быть направлено на создание оптимальных условий функционирования организма и скорейшего заживления ран. Повышенное употребление полезных и питательных веществ с пищей поможет быстрее восстановиться.

Все блюда в рационе после операции по удалению железы должны быть свежеприготовленными из натуральных легкоусвояемых продуктов.

Предлагаем ознакомиться:  Диета на зеленом чае на неделю

Для питания хирургических больных рекомендованы:

  • супы-пюре на овощных бульонах;
  • жидкие каши из цельной крупы (для профилактики запоров хороши перловка, ячмень, овсянка);
  • рыба и морепродукты на пару;
  • мясные котлеты и суфле;
  • белковый омлет;
  • фруктовое желе;
  • печёные яблоки;
  • протёртые вареные овощи;
  • кефир;
  • кисели.

В первую неделю после оперативного вмешательства следует отказаться от следующих продуктов:

  • грибов;
  • бобовых;
  • соусов;
  • кофе;
  • мясные бульоны;
  • сладостей (можно мёд и продукты пчеловодства, если нет аллергии).

Ограничить потребление соли, пищу принимать дробно, малыми порциями до 8 раз в сутки.

Для улучшения обменных процессов после операции диетологи советуют принимать молокообразный сок из пшеничных зёрен в фазе молочной спелости. Хорошим средством для восстановления организма является отвар из пшеничных или овсяных отрубей:

  • 200 г отрубей варить в 1 л воды в течение часа;
  • отжать и процедить остаток отвара;
  • пить по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.

После улучшения состояния больной, нужно переходить на стандартный вариант диеты при онкологии груди.

Хотя употребление полезных продуктов не излечит от рака молочной железы, но правильное питание и соблюдение рекомендованной диеты будет содействовать лечебному процессу и станет хорошей поддержкой организму в борьбе с опухолью.

Что нельзя есть при раке молочной железы

Некоторые продукты питания обладают канцерогенными свойствами или могут стимулировать рост опухоли. Диетологи совместно с онкологами составили список продуктов, которые нельзя есть при раке молочной железы.

  1. Рафинированные углеводы (сахар, белый рис, изделия из пшеничной муки высшего сорта). Вызывают резкий выброс глюкозы в кровь, которая стимулирует рост злокачественных клеток, т.к. является питательным веществом для опухоли. Основной источник углеводов в питании при онкологии – каши и хлеб из муки грубого помола.
  2. Наваристые бульоны и колбасные изделия. Содержат большое количество вредного холестерина, который не только ухудшает состояние кровеносных сосудов, но иповышает активность и степень агрессивности опухоли.
  3. Жареное мясо. При длительной жарке на поверхности мяса в результате разрушения белка образуются вредные вещества, обладающие канцерогенными свойствами. Исключить нужно не только жареное мясо, но и любые другие блюда, приготовленные методом обжаривания на растительных маслах.
  4. При положительном гормональном статусе (ER ) и прохождении гормональной терапии из рациона исключаются продукты, обладающие высокой эстрогеноподобной активностью (соя, семена льна, проростки люцерны, абрикосы и курага, масло кокоса, орехи).
  5. Ограничить консервированную, маринованную пищу, копчёности, фаст-фуд. Они содержат вредные даже для здорового организма трансжиры и химические добавки, а при раке не рекомендуются вовсе.

Установлено, что злоупотребление спиртными напитками повышает риск развития рака груди. От алкоголя нужно полностью отказаться!

Меню диеты при мастопатии

Меню диеты при раке молочной железы разрабатывается на основе особенностей состояния здоровья и предпочтений пациента. В таблице представлено примерное меню, которое позволит определиться с набором продуктов, необходимых для соблюдения диеты.

День Меню
Понедельник Завтрак: зеленый чай и каша из овсяных хлопьев на нежирном молоке

Второй завтрак: вареные сухофрукты и бутерброд из ржаного хлеба и творога

Обед: травяной чай, небольшая порция тушеного кролика, постный борщ с фасолью, салат из свеклы

Полдник: немного миндаля

Первый ужин: зеленый чай, запеканка из кабачков, кусочек черного хлеба

Второй ужин: чашка нежирного кефира

Вторник Завтрак: зеленый чай и творог с малин

Второй завтрак: банан

Обед: суп из свежей капусты, черный хлеб, порция рыбы с зеленью (запеченной в духовке), стакан фруктового компота

Полдник: стакан яблочного сока и кусочек хлеба из твердых сортов пшеницы с нежирным сыром

Первый ужин: виноград с кусочками черного хлеба, зеленый чай

Второй ужин: натуральный йогурт без добавок

Среда Завтрак: чашка чая с молоком, рисовый пудинг

Второй завтрак: яблоко

Обед: куриное филе, небольшая порция супа с горохом, зеленый чай и кусочек черного хлеба

Полдник: небольшая гроздь винограда

Первый ужин: салат с капустой и помидорами, каша из гречневой крупы, компот из сухофруктов и бородинский хлеб

Второй ужин: чашка кефира

Четверг Завтрак: зеленый чай и фруктовый салат

Второй завтрак: крекер и чашка морковного сока

Обед: чашка компота, ржаной хлеб, суп-пюре и запеканка из моркови

Полдник: персики (2 шт)

Первый ужин: кусочек темного хлеба, рыба отварная, зеленый чай и салат с добавлением морской капусты

Второй ужин: чашка нежирной ряженки

Пятница Завтрак: чашка чая с молоком, запеканка из творога

Второй завтрак: йогурт и груша

Обед: хлебец, овощное рагу, суп из сельдерея, чашка зеленого чая

Полдник: небольшое количество несоленого арахиса

Первый ужин: салат из огурцов и помидоров, котлеты из индейки, фруктовый компот

Второй ужин: чашка нежирного молока

Суббота Завтрак: стакан апельсинового сока и творожники на пару

Второй завтрак: салат на основе йогурта, яблок и моркови

Обед: салат из зелени и овощей, каша из тыквы, филе рыбы на пару, компот и кусочек черного хлеба

Полдник: 1 чашка ягод

Первый ужин: сок из яблок и моркови, кабачки, запеченные с помидорами, хлебец

Второй ужин: нежирный йогурт

Воскресенье Завтрак: зеленый чай и яблоко, запеченное с творогом

Второй завтрак: фрукты в йогурте

Обед: салат из чеснока и спаржевой фасоли, хлебец, рисовый суп, компот из сухофруктов

Полдник: грейпфрут

Первый ужин: черный хлеб, баклажаны с нежирным сыром, сок из моркови

Второй ужин: кефир

Для того чтобы сделать диетическое меню нескучным и разнообразным, американские специалисты разработали специальный «план питания», который способен улучшить состояние пациенток с фиброзно-кистозной болезнью. Такая диета называется «разноцветной» и расписана на каждый день недели в отдельности.

В чем суть диеты при мастопатии, и какие продукты она предусматривает?

Начнем, как всегда, с понедельника.

  • Понедельник – «белый» день. Из еды следует употреблять продукты белого цвета: картофельное пюре, отварной рис, нежирное молоко, творог, яичные белки, цветную капусту. Никакого сливочного масла, сметаны и сахара.
  • Вторник – «красный» день. Употребляем помидоры, болгарский перец, красную чечевицу или фасоль, гранаты, черешню, клюкву, свеклу и пр. Можно готовить салаты, овощные гарниры, свекольник.
  • Среда – «зеленый» день недели. Предпочтение отдаем зелени, салатным овощам, капусте, огурцам, зеленым яблокам, брокколи, зеленому луку, киви. Помимо мастопатии, перечисленные продукты положительно влияют на работу нервной системы, сердца, органов дыхания.
  • Четверг – «оранжевый» день. Кушать в этот день можно такое: лосось, цитрусовые, курагу, тыкву, морковь и т. д. Лечим фиброзно-кистозную болезнь, а заодно избавляемся от переживаний и стрессов, улучшая настроение, благодаря солнечному цвету продуктов.
  • Пятница – день «фиолетовый». В меню включаем краснокочанную капусту, баклажаны, ялтинский лук, сливы, виноград. Они способствуют кроветворению, улучшают работу печени, стимулируют мозговые функции.
  • Суббота – «желтый» день недели. Налегаем на кукурузу, пшено, твердый сыр, яичные желтки, ананасы, мед.
  • Воскресенье – день нейтральный, то есть, разгрузочный. Выбираем наиболее подходящий продукт для разгрузки и употребляем его на протяжении всего дня. Также можно пить чистую воду или зеленый чай без сахара.

Конечно, употребление продуктов по цвету – это лишь преимущественный выбор. Такие продукты должны составлять основную часть суточного рациона, но их можно дополнять и другими продуктами из разрешенного списка.

Мы приготовили для вас примерный список рецептов блюд, соответствующих каждому дню недели.

[5], [6], [7], [8]

Исходя из рекомендаций по составлению рациона и общим принципам организации диетического питания при РМЖ, примерное меню на неделю выглядит так.

  • завтрак: цельнозерновая каша на молоке / омлет (2-3 раза в неделю) ломтик сыра зелёный чай;
  • второй завтрак: натуральный йогурт / творог со свежими или замороженными фруктами / ягодами, горсть орехов или семечек;
  • перекус: свежевыжатый сок из фруктов или овощей кусочек хлеба грубого помола;
  • обед: борщ/щи, паровая куриная / рыбная котлета, салат из свежих овощей с зеленью, заправленный оливковым / льняным маслом, 2-3 в неделю макароны их твёрдых сортов пшеницы / бобовые компот из сухофруктов / морс;
  • полдник: стакан кисломолочного напитка с отрубями / творожная запеканка с изюмом;
  • ужин: запеченная с овощами (картофель, тыква, кабачок, баклажаны) куриная грудка / свиная вырезка, 3 раза в неделю – отварная или запеченная рыба с овощным гарниром травяной чай;
  • на ночь: кисломолочный напиток с ложкой льняных / кунжутных семечек.

питание при раке молочной железы

Размер порций блюд и напитков из меню подбирается индивидуально в соответствии с энергетическими потребностями организма и самочувствием.

Как диета нормализует гормональный фон

Любые продукты, употребляемые людьми, принимают участие в процессе обмена веществ. Это значит, что, пройдя через ряд биохимических преобразований, эти продукты становятся частью тканей организма и различными биологически активными элементами, в том числе и гормонами.

Питание может влиять на обмен стероидов в организме. Стероиды — это вещества, которые впоследствии преобразуются в гормоны женской половой сферы. При употреблении жирной пищи и мяса уровень андрогенов в крови понижается, а эстрогены, наоборот, начинают преобладать.

Также стоит обратить внимание на содержание витаминов и грубоволокнистой клетчатки в привычном рационе питания.

  • Доказано, что существует связь между развитием заболеваний молочных желез и употреблением метилксантинов, которые в большом количестве содержатся в кофе, черном чае, шоколаде и какао. Именно эти вещества провоцируют разрастание соединительных тканей и накапливание жидкости в кистах. При мастопатии рекомендуется не употреблять таких продуктов совсем.
  • Мастопатия, также как и рак груди, тесно связана с вялой работой желудочно-кишечного тракта, которая может сопровождаться изменением микрофлоры в кишечнике, запорами, пониженным содержанием клетчатки в организме. Иногда может происходить вторичное всасывание эстрогенов, уже переработанных и выведенных вместе желчью. Именно поэтому женщинам, страдающим любыми формами мастопатии, рекомендовано употреблять продукты, содержащие клетчатку и как можно больше воды. Благодаря этому можно избежать запоров, а значит и нормализовать работу кишечника и обеспечить своевременное избавление от токсинов и других вредных веществ.
  • Кроме этого, следует заострить внимание на работе печени и желчевыводящих путей, ведь именно через них организм избавляется от эстрогенов. Токсичное воздействие на печень оказывают жирные и жареные продукты, острая пища, спиртные напитки. Чтобы печень работала хорошо, необходимо принимать витамины группы В, а также определенные пищевые добавки.

Основные правила диеты при мастопатии

При диффузной и фиброзно-кистозной мастопатии оптимальной диетой считается та, в которой ограничено количество потребляемых жиров. При этом пища должна содержать повышенное количество медленных углеводов.

Чтобы добиться наилучших результатов, следует придерживаться следующих правил по коррекции режима питания и образа жизни:

  • обеспечить полноценный отдых и сон 8-10 часов в сутки;
  • выпивать в день как минимум 1,5 литра чистой, негазированной воды;
  • принимать пишу 5 раз в день в малом количестве и теплом виде;
  • не есть менее чем за 2 часа до сна;
  • абсолютно исключить из употребления: спиртное, кофеин, жирное и копченое мясо, маринованные и консервированные продукты;
  • свести потребление соли к минимуму;
  • вместо сахара употреблять сахарозаменители или натуральный мед;
  • употреблять как можно фруктов и овощей, клетчатки, йодосодержащих продуктов;
  • отказаться от курения.
Список основных продуктов питания Рекомендуется к употреблению Рекомендуется ограничить или полностью исключить из употребления
Мясо Мясо птицы, приготовленное на пару, без кожи Свинина, говядина, копченое и жареное мясо
Рыба Любая рыба, в том числе морская раз в неделю (кета, горбуша, лосось)
Молочные и кисломолочные продукты Кисломолочные продукты, сыр и молоко, обезжиренные или с пониженным содержанием жира Жирный сыр и сметана
Масла (сливочное и растительное) Оливковое и подсолнечное масло, свежее сливочное масло в ограниченных количествах Маргарин, прогорклый жир
Мучные продукты Хлеб из муки грубого помола с отрубями Макароны, выпечка из муки высшего и первого сортов
Соль, сахар Заменитель сахара, фруктоза, мед Соль, сахар, сладкие напитки, варенье, сладкие кондитерские изделия
Клетчатка Отруби и цельные зерна, ростки люцерны, пшеница, ячмень, коричневый рис
Овощи, фрукты Соя, капуста всех сортов, бобовые, цитрусовые фрукты, яблоки, виноград
Напитки Минеральная негазированная вода, свежие соки из овощей и фруктов, зеленый чай Чай, кофе, шоколад, какао, сладкие газированные напитки, спиртные напитки

Таким образом, основываясь на вышеизложенных рекомендациях, можно составить примерное меню на день:

  • завтрак: овсянка с добавлением меда и орехов, свежий фруктовый сок;
  • первый перекус: горсть орехов или изюма;
  • обед: рыба или курица, приготовленная на пару с любым гарниром (кроме жареной картошки и макарон), желательно не добавлять соусов и большого количества специй;
  • полдник: натуральный йогурт, фрукт или чашка ягод, овощной сок;
  • ужин: овощной салат, рыба или морепродукты, зеленый чай.

Ни в коем случае не стоит придерживаться экстремальных диет. Суточная калорийность блюд должна составлять не более 2200 ккал. При кистозной мастопатии диета может включать в себя травяные сборы, которые назначает лечащий врач.

  • витамин Е;
  • витамины А и С (антиоксиданты);
  • витамины группы В.

Как правило, все необходимые витамины и полезные микроэлементы поступают в организм вместе с потребляемой пищей, но иногда врач может назначить и отдельные препараты, восполняющие их нехватку.

питание при раке молочной железы

Если придерживаться всех вышеперечисленных принципов питания, можно добиться следующих результатов:

  • уменьшение или полное избавление от болей при мастопатии;
  • регрессивные изменения новообразований в молочных железах;
  • существенное снижение риска возникновения злокачественного заболевания молочных желез;
  • избавление от лишнего веса;
  • повышение иммунитета и работоспособности других органов организма.

Подобная диета может быть полезной не только женщинам, страдающим мастопатией, но и другим людям, желающим всегда оставаться в хорошей форме и иметь крепкое здоровье.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector