Диета при желчнокаменной болезни желчного пузыря

Принципы лечебно-профилактического питания при желчекаменной болезни

При ЖКБ в желчном пузыре застаивается желчь, которая способствует образованию камней, постоянным болям в животе и язвам на поверхности желчного пузыря. Лечебная диета при жкб направлена на нормализацию работы желчного пузыря и вывод желчи из организма.

Принципы и правила:

  1. Дробное питание. Благодаря частым приёмам пищи желчь не так активно скапливается в организме.
  2. Запрещено употреблять много еды за один раз. Большие порции станут причиной появления болей в желудке.
  3. Чтобы вымывать желчь из организма, необходимо пить как можно больше воды. Минимальное суточное количество – 2,5 литра.
  4. Нельзя есть жареную пищу. Допустимые способы термической обработки – готовка на пару, варка, тушение и запекание.
  5. Требуется понизить суточную калорийность рациона.
  6. Есть большее количество клетчатки.
  7. Всю пищу и напитки необходимо употреблять в тёплом виде. Холодные продукты и жидкости могут стать причиной спазмов.
  8. Увеличить количество поступающего кальция в организм.
  9. Категорически запрещается самостоятельно повышать количество физических нагрузок. Лечащий врач должен самостоятельно составить систему упражнений которые помогут повысить тону желчного пузыря.

Диета при желчекаменной болезни у женщин ничем не отличается от требований к пищевому рациону пациентов-мужчин.

  • Так как при симптомах желчекаменной болезни появляются некоторые проблемы с перевариванием жирной пищи, следует ограничить потребление жиров, прежде всего животного происхождения, чтобы дать передышку пострадавшему органу.
  • Диета богатая пищевыми волокнами благотворно сказывается на клинической картине заболевания, стимулируя ленивый кишечник, уменьшая неприятные симптомы и иногда запуская процесс рассасывания камней в желчном.
  • Чтобы уменьшить давление извне, которое способен оказывать на желчный пузырь переполненный желудок, необходимо употреблять пищу небольшими порциями и не наедаться перед сном.
  • Необходимо контролировать прием жидкости, в день нужно пить не менее 8 стаканов воды. Это поможет растворять и выводить камни и будет препятствовать застойным явлениям в желчном пузыре.
  • Ограничить употребление поваренной соли и продуктов, которые могут содержать ее в больших количествах.
  • Дополнительный прием, в соответствии с рекомендациями лечащего врача, пищевых добавок и витаминных комплексов, содержащих магний. Он поможет снять спазмы желчного.

Диета оказывает огромное влияние на состояние желчного пузыря и может как способствовать образованию новых камней, так и уменьшать их количество. Пища стимулирует моторные функции билиарного тракта, усиливает секрецию желчи.

Многие люди слишком буквально воспринимают рекомендацию отказаться от жиров. Но именно жирные продукты и вызывают отток желчи. Когда человек соблюдает строгую диету, сильно ограничивает жиры или полностью от них отказывается, желчь застаивается, повышаются ее литогенные свойства и идет этап образования камней.

Жиры нам необходимы, но они могут быть полезными, например, когда мы едим определенные сорта мяса или рыбы или заправляем салаты льняным маслом. Или могут быть вредными, если вместо отварного мяса курицы, кролика, индейки употребляем колбасу, сосиски или фастфуд. От вредных жиров желчный пузырь воспаляется и перестает работать в правильном режиме.

Принципы правильного питания при камнях в желчном:

  • отказ от однозначно вредных продуктов для желчного пузыря: от всего жареного и чрезмерно жирного, острот, копченостей;
  • полный запрет на алкогольные напитки;
  • дробное питание небольшими порциями, без переедания (на переваривание большого количества еды не хватает желчи и ферментов);
  • еда в одинаковые часы, через небольшие промежутки времени (не более 3-х часов);
  • ежедневное употребление растительной клетчатки;
  • разнообразный рацион питания, в котором присутствуют рыба, мясо, молочные продукты;
  • ограничение простых углеводов, поиск альтернативы магазинным сладостям (можно заменить на мёд, домашний мармелад, желе).

При камнях в желчном пузыре одной диеты может быть недостаточно для предупреждения осложнений. Не стоит игнорировать рекомендации лечащего врача. Чаще всего специалисты назначают длительный прием урсодезоксихолевой кислоты, которая может не только растворять камни, но и снижать литогенность желчи.

Если кроме конкрементов в пузыре присутствует песок (билиарный сладж), рекомендуется чаще употреблять овсянку, пить настой овса (небольшими глотками в течение дня) с добавлением магнезии (чайная ложка на 0,5-1 литр средства).

Это также будет способствовать растворению и выведению конкрементов. Подобными свойствами обладает и настойка медвежьей желчи. Рассмотрим более подробно, что можно, а что нельзя есть при камнях в желчном пузыре.

Правила диеты при обострении ЖКБ

До сих пор актуальна система питания, предложенная М. И. Певзнером в 1929 году. Он разработал лечебные диеты для каждой группы заболеваний. Людям, у которых началось камнеобразование в билиарной системе или воспалился желчный пузырь, назначают стол № 5 (показание: хронический холелитиаз) и № 5-а – при острой форме ЖКБ.

Часто одновременно сочетается воспаление органа и формирование конкрементов. Совокупность этих факторов диагностируется как «хронический калькулезный холецистит». При неправильном питании патология постоянно рецидивирует.

Основные правила диетического питания при ЖКБ и прочих болезнях желчного пузыря:

  • рацион должен содержать до 100 г белков, 80 г жиров, 350 г углеводов;
  • нельзя употреблять соли больше 10 г в течение суток;
  • калорийность еды должна соответствовать энергозатратам человека;
  • следует соблюдать режим питания и дробность приёма пищи (5–6 раз в день маленькими порциями);
  • температура пищи во время употребления должна соответствовать 15–65° C;
  • продукты питания нельзя жарить, а рекомендуемый способ приготовления – варка (в воде, на пару) или тушение;
  • пищу лучше употреблять в измельчённом виде;
  • нужно выпивать в сутки до 2 л “свободной” жидкости;
  • рекомендуется прекратить употреблять спиртное и алкосодержащие напитки.

Диета при хроническом калькулезном холецистите и ЖКБ предписывает употребление в большом объеме растительных жиров и белков. Липиды животного происхождения рекомендуется сократить до 30% от общего суточного объёма пищи.

Питание при желчнокаменной болезни разрешено совмещать с фитотерапией. Лекарственные растения следует подбирать с помощью врача.

Простой рецепт отвара для размягчения камней в билиарной системе:

  • по 40 г зверобоя и семян тмина;
  • 30 г спорыша;
  • 100 г цветов ромашки;
  • 20 г коры крушины.

Обязательна консультация врача, поскольку отвар может усилить желчекаменный выброс содержимого из пузыря, и крупный конкремент перекроет проток!

Приготовление: сырьё перемешивают, затем на ночь 4 ст. л. смеси заливают 1000 мл холодной воды, а утром кипятят и охлаждают. Применение: натощак выпивают 250 мл тёплой жидкости, а остаток – за 4 раза в течение 8 часов. Каждый день делают свежий отвар.

Главные требования – соблюдение режима и исключение из рациона запрещенных продуктов, а также важно свести к минимуму продукты, которые можно есть в ограниченном количестве при холецистите и ЖКБ хронического типа.

Желчнокаменный застой часто обостряет другую патологию. В этот период пациента переводят на диету № 5-а. Такое питание применяют также, если была операция (холецистэктомия) и удалили желчный пузырь. Обычный курс диетотерапии длится до 2 недель.

Диета при обострении желчнокаменной болезни базируется на таких принципах:

  • употребление всей пищи в протёртом виде;
  • отказ от соков и свежих фруктов, ягод, сырых овощей;
  • дополнительный приём витаминно-минеральных комплексов.

Если желчный пузырь за 14 дней не вернулся к нормальному функционированию, длительность курса продлевают. Первая неделя после окончания диеты – это подготовка пищеварительной системы к столу № 5. Надо продолжать протирать твёрдые продукты и постепенно вводить те блюда, которые разрешит врач.

Диета при желчнокаменной болезни желчного пузыря

Диета при желчекаменной болезни также как и при холецистите предусматривает многие ограничения. Ее цель заключается не только в обеспечении полноценного питания для больного, но и в облегчении пищеварительных процессов, предотвращении застойных явлений.

Диета при желчекаменной болезни позволяет пациентам добиваться следующих результатов:

  1. Печенка начинает функционировать в щадящем режиме.
  2. Нормализуется работа желчевыводящих протоков.
  3. Предотвращается развитие новых камней.
  4. Снижается вес.
  5. Улучшается общее самочувствие.

Такой категории больных назначается диета при ЖКБ, относящаяся к столу №5. Пациенты в обязательном порядке должны придерживаться определенных правил в питании.

Белков

г

85 — 90

Животного происхождения

45 — 50

Жиров

г

70 — 80

Растительного происхождения

до 30

Углеводов

г

300 — 350

Сахара не больше                                

70 — 80

Поваренной соли

г

до 10

Предлагаем ознакомиться:  Рыбная диета для похудения на 10 кг меню по дням

В процессе приготовления блюд пациенты должны придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Все блюда для больного должны предварительно измельчаться либо перетираться. Можно их пюрировать посредством кухонного блендера. Благодаря такой консистенции можно существенно снизить нагрузку, которая будет оказываться на пузырь. В результате он начнет постепенно уменьшаться в размерах, и не будет вырабатывать излишнее количество желчи. Соответственно в пузыре не будет наблюдаться застойных явлений.
  2. Блюда, которые готовятся для такой категории больных, должны быть паровыми, запеченными в духовке (без румяной корочки), отварными. В редких случаях больные могут побаловаться себя тушеной едой.
  3. Категорически запрещается обжаривать продукты, так как при этом  способе готовки происходит образование окисленных жиров, а они в свою очередь оказывают негативное воздействие на течение ЖКБ.
  4. Пища, которая подается больному, должна иметь температуру, варьирующуюся в диапазоне 15°C — 65°C. Если пациент будет кушать слишком горячие или холодные блюда, то они будут раздражать слизистые желудка и стимулировать процесс выработки желчи.
  5. Пациенты должны придерживаться дробного питания, которое предусматривает до шести приемов пищи в сутки. Благодаря постоянному поступлению пищи в одно и то же время, нормализуется функциональность пузыря, стабилизируются процессы отведения желчи.
  6. Больным следует ограничить количество соли. Допустимая суточная дозировка не должна превышать 10г.
  7. Что касается жидкости, то такой категории пациентов необходимо ежедневно выпивать не менее 2-х литров чистой воды.
  8. Категорически запрещаются алкоголесодержащие напитки, так как они будут провоцировать спазмирование пузыря, возникновение печеночной колики.
  9. Процесс поглощения пищи должен быть медленным. Больной в этот момент должен находиться в спокойной обстановке. Каждый кусочек ему следует пережевывать тщательным образом. Благодаря этому будет происходить быстрое насыщение и человек не сможет употреблять излишнее количество еды.                                        

При обострении этой патологии больных сразу переводят на лечебное голодание. Воздерживаться от употребления пищи он должен в течение первых суток рецидива. Он может пить шиповниковый отвар, соки, разбавленные водой и некрепкие чаи.

На вторые сутки пациента переводят на строгую диету стол №5В. Благодаря такому питанию удастся снять воспаление, так как в рационе будут отсутствовать блюда, способные выступать в качестве химических и механических раздражителей.

При обострении рацион пациента должен состоять из следующих блюд:

  • протертой пищи, сваренной на воде;
  • слизистых супчиков;
  • протертых жиденьких каш;
  • домашних компотов;
  • собственноручно приготовленного желе;
  • сухариков или вчерашнего хлебушка;
  • отварного и протертого мяса нежирных сортов;
  • отварной рыбы;
  • нежирного творога

Диета при желчнокаменной болезни желчного пузыря

Если пациент будет в период прохождения медикаментозной терапии придерживаться специального питания, он сможет ускорить процесс выздоровления и предотвратить образование новых камней. Многие органы ЖКТ будут функционировать в облегченном режиме, благодаря чему удастся предотвратить развитие многих патологий.

Если пациент будет пренебрегать рекомендациями гастроэнтеролога относительно необходимости соблюдения лечебной диеты, ему придется периодически сталкиваться с кишечными коликами. Несоблюдение специального питания может спровоцировать развитие таких патологий:

  • колитов;
  • панкреатита;
  • язвенной патологии 12-ти перстной кишки и т. д.

Даже если женщина строго соблюдает все назначения врачей относительно питания и образа жизни, вероятность обострений может быть достаточно высокой. Способствовать рецидиву желчнокаменной болезни может употребление алкоголя, курение, повышенная физическая нагрузка, стрессы.

Приступ характеризуется интенсивным болевым синдромом, рвотой, тошнотой, отказом от еды, поносом. В некоторых случаях во время обострения пациентка может испытывать запор, но понос встречается в 3 раза чаще.

В качестве экстренной медицинской помощи для разгрузки пищеварительного тракта и купирования болевого синдрома применяется трехдневное голодание. В этот период женщина может пить родниковую и минеральную воду без газа, травяной чай, несладкий компот.

Патогенез образования желчных камней

Патогенез образования желчных камней

После этого пациентке назначается лечебный стол № 5 с определенными корректировками, например:

  • в течение месяца противопоказаны крепкие мясные и куриные бульоны;
  • хлеб можно употреблять, начиная с восьмого дня после купирования приступа;
  • количество соли сокращается до 7-8 г в сутки;
  • мясо, фрукты и овощи можно есть в отварном или запеченном виде.
Рекомендуемые продукты при желчнокаменной болезни

Рекомендуемые продукты при желчнокаменной болезни

Диета – важная и неотъемлемая часть комплексной терапии желчнокаменной болезни у женщин и мужчин. Сама по себе она не может вылечить заболевание, но, соблюдая рекомендации по организации пищевого рациона, женщина может существенно снизить риски обострений и облегчить общее самочувствие за счет нормализации пищеварительных процессов и купирования желудочных болей.

Плюсы и минусы

Даже когда у человека камни в желчном пузыре, диета против этой проблемы может принести не только пользу, но и вред организму.

Диета при желчнокаменной болезни желчного пузыря

Плюсы:

  1. Предотвращает развитие симптомов заболевания. Убирает колики в животе.
  2. Понижается уровень холестерина в крови.
  3. Нормализуется обмен веществ.
  4. Избавляет от лишнего веса.
  5. Эффективно справляется с заболеванием.

Минусы:

  1. Требуется точно соблюдать составленный рацион. Незначительные отклонения могут привести к побочным эффектам.
  2. Вводятся значительные ограничения на употребляемые продукты.

Диета №5 при камнях в желчном пузыре и холецистите

Принцип питания сегодня остался тем же, что и в прошлом веке: пища должна быть здоровой, свежей, а рацион – полноценным.

Примерное меню при желчнокаменной болезни (хронический тип ЖКБ).

  1. Завтрак: 150 г сырной запеканки, 130 г овсянки с оливковым маслом, зелёный чай.
  2. Ленч (второй завтрак): запеченное яблоко с творогом, изюмом, несладкий компот.
  3. Обед: рыбный суп с рисом, 150 г тушеной тыквы, 50 г телятины, 250 мл неконцентрированного сока.
  4. Полдник: 200 г компота, порция хлебцев, постных сухарей.
  5. Ужин: 150 г запечённого картофеля, 100 г паровой рыбы, капустно-морковная котлета, 1 чашка чая с лимоном.
  6. Лёгкий перекус перед сном: 250 мл нежирного йогурта.

Хронический холецистит и холелитиаз требуется лечить длительно. Обычная продолжительность диеты по столу № 5 составляет 2 года.

Примерное меню при острой форме ЖКБ (стол № 5-а).

  1. Завтрак: 150 г манки на воде с добавлением молока, 100 г вареных перепелиных белков, 250 мл чая с лимоном.
  2. Ленч: 150 г постной гречки, 100 г паровых колет, 150 мл негазированной минералки.
  3. Обед: 150 г рисового супа, 100 г измельченного сваренного мяса курицы, 100 г молочного желе, чашка чая.
  4. Полдник: 250 мл настоя шиповника с ломтиком чёрствого хлеба.
  5. Ужин: 150 г овощного пюре (морковь, картофель, тыква), 100 г парового минтая, некрепкий чай.
  6. Лёгкий перекус за пару часов до сна: 200 мл нежирной простокваши.

Диету при рецидиве соблюдают 10-14 дней, затем переходят на меню, соответствующее столу № 5.

Понедельник

Завтрак. Гречневая каша на воде, паровая котлета из индейки или белковый омлет.

Второй завтрак. Творог низкой жирности, зеленый чай или настой шиповника, свежее яблоко.

Обед. Овощной суп с добавлением любой крупы, рыбные котлеты с ложкой нежирной сметаны в виде заправки. Овощное рагу, настой шиповника.

Полдник. Печеное яблоко, стакан ряженки или кефира.

Ужин. Рыбная запеканка. Салат из овощей, заправленный льняным маслом.

Вторник

Завтрак. Овсяная каша на молоке, нежирный творог с домашним джемом без ароматизаторов. Зеленый чай.

Второй завтрак. Тертые яблоки без кожицы с ложечкой меда. Отвар шиповника.

Обед. Овощной суп-пюре из цветной капусты, котлеты из индейки, приготовленные на пару. Тыквенный сок.

Полдник. Творожная запеканка.

Ужин. Вареная рыба, картофельное пюре. Зеленый чай или отвар шиповника.

Завтрак. Белковый омлет, овсяное печенье. Небольшой кусочек обезжиренного сыра с зеленым чаем и подсушенным хлебом.

Второй завтрак. Творожная запеканка, сок шиповника.

где находятся камни в мочевом пузыре

Обед. Суп-лапша на втором бульоне (домашняя индейка, кролик или курица) с добавлением отварного мяса. Овощные голубцы, домашний кисель.

Полдник. Морковный сок. Хлебцы с отрубями.

Ужин. Морская или речная рыба в запеченном виде с овощами. Разбавленный персиковый сок.

Четверг

Завтрак. Молочная гречневая каша с добавлением небольшого кусочка сливочного масла. Зеленый чай.

Второй завтрак. Нежирный творог с медом или джемом.

Обед. Овощной плов. Котлеты из индейки, приготовленные на пару. Отвар шиповника.

Полдник. Запеченные яблоки. Любой фруктовый некислый сок.

Ужин. Картофель с запеченным судаком. Овощной салат (морковь, свекла) с ложечкой нежирной сметаны или растительным маслом.

Пятница

Завтрак. Пшенная каша на воде с кусочками тыквы. Овсяное печенье. Чай с молоком.

Второй завтрак. Творожная запеканка.

Обед. Тушеное мясо кролика с овощами. Компот из сухофруктов.

Полдник. Стакан домашнего йогурта с овсяным печеньем.

Ужин. Овощное рагу с рыбными котлетами.

Суббота

Завтрак. Белковый омлет с гречневой кашей и кусочком нежирного сыра. Зеленый чай с овсяным печеньем.

Второй завтрак. Печеное яблоко. Творог с джемом. Яблочный сок.

Диета при желчнокаменной болезни желчного пузыря

Обед. Гречневый суп с картофелем и другими овощами, добавление отварного нежирного мяса. Овощной салат из огурцов без кожуры, помидоров и петрушки.

Полдник. Стакан кефира или обезжиренного домашнего йогурта.

Ужин. Котлеты из индейки на пару. Салат из вареной свеклы и свежей моркови с добавлением нежирной сметаны. Отвар шиповника.

Предлагаем ознакомиться:  Какая диета подходит при подагре

Воскресенье

Завтрак. Творожная запеканка. Домашний обезжиренный йогурт. Чай с молоком.

Второй завтрак. Белковый омлет. Тертая морковь с добавлением ложечки сахара и меда.

Обед. Щи без обжаренной заправки. Отварное мясо курицы. Сок шиповника.

Диета при желчнокаменной болезни желчного пузыря

Полдник. Чай с молоком, кусочком сыра и подсушенного хлеба.

Ужин. Вареная рыба с запеченными овощами. Отвар ромашки.

Соблюдайте основные правила диеты, и будьте здоровы, дорогие читатели!

Вам могут быть интересны следующие темы:Диета и питание после удаления желчного пузыряОсобенности диеты при дискинезии желчевыводящих путейОсобенности диеты при дискинезии желчевыводящих путей у детейПолезные травы для печени и желчного пузыряПочему появляются камни в желчных протоках и что делать

В этом видео описаны принципы питания при камнях в желчном пузыре, а также особенности диеты №5.

Понедельник

  1. Несколько отрубных хлебцов, гречневая кашка, сваренная на молоке, чашечка  некрепкого чая с добавлением сорбита.
  2. Нежирный творожок, стаканчик шиповникового настоя.
  3. Перловый супчик, рагу, приготовленное из овощей, несколько мясных котлеток, политых молочным соусом. Чашечка домашнего компота.
  4. Запеченное яблочко.
  5. Порция парового омлета из яичных белков, тушеные овощи, стаканчик чая с добавлением небольшого количества меда.
  6. Нежирный кефир.

Вторник

  1. Гречневая кашка, несколько котлеток, приготовленных из морковки, стаканчик яблочного сока.
  2. Запеченные яблочки с медом и курагой.
  3. Пюрированный супчик из цветной капусты, кусочек говядины, отварной или паровой, политый яблочно-сметанным соусом. На гарнир можно скушать натертую морковку либо тыквенно-морковное пюре. Чашечка сливового сока.
  4. Порция творожной запеканки.
  5. Кусочек отваренной рыбки, несколько запеченных картофелин. Стаканчик тыквенного сока.
  6. Нежирный кефир.
  1. Порция омлета, приготовленного на пару из яичных белков, несколько галетных печенек, кусочек неострого и слабосоленого сыра. Чашечка некрепкого чая.
  2. Нежирный творожок с небольшим количеством варенья. Стакан шиповникового настоя.
  3. Вегетарианский супчик с лапшой и овощами, овощные голубцы, чашечка киселя.
  4. Несколько хлебцов и стакан тыквенного сока.
  5. Кусочек отварного хека, политого сметанным соусом, порция кабачковой икры, стаканчик абрикосового сока.
  6. Нежирная простокваша.

Четверг

  1. Гречневая кашка с небольшим кусочком сливочного масличка. Яйцо всмятку или пашот. Чашечка некрепкого чая, с добавлением сорбита.
  2. Кусочек творожной запеканки, политой небольшим количеством меда, стаканчик фруктового сока.
  3. Пюрированный супчик из овощей, кусочек отварной куриной грудки, политой сметанным соусом. Салат, приготовленный из отрубей, присыпанный отрубями. Собственноручно приготовленное желе из сезонных фруктов.
  4. Запеченные яблочки с небольшим количеством варенья. Стакан тыквенного сока.
  5. Кусочек филе нежирной рыбы, запеченной в духовке вместе с картофелем. Пюрированный зеленый горошек, политый небольшим количеством оливкового масла. Чашечка некрепкого чая с добавлением молока.
  6. Нежирная простокваша.

Пятница

  1. Овсяная кашка, несколько сырников с небольшим количеством джема. Стакан сока.
  2. Каша, приготовленная из  тыквы и пшена.
  3. Овощной супчик, заправленный сметаной. Запеканка, приготовленная из куриного филе и овощей. Стаканчик домашнего компота.
  4. Несколько галетных печенек, чашечка сливового сока.
  5. Кусочек отварного хека с овощами, порция пшенной кашки, чашечка некрепкого чая.
  6. Нежирный кефир.

Суббота

  1. Овсяная кашка, сваренная на молочке. Несколько сухих печенек, кусочек нежирного и несоленого сыра. Чашечка чая, с добавлением молока.
  2. Кусочек крупеника с медом и творогом.
  3. Овощной супчик, кусочек запеченного кролика, салат из овощей, стаканчик домашнего компота.
  4. Запеченные яблочки, кусочек сухого бисквита.
  5. Несколько рыбных котлеток, политых молочным соусом. Рагу, приготовленное из овощей. Стакан абрикосового сока.
  6. Нежирный кефир.

Воскресенье

  1. Порция белкового парового омлета, гречневая кашка, сваренная на молоке. Кусочек неострого и слабосоленого сыра, чашечка некрепкого чая.
  2. Несколько тостов, приготовленных из ржаного хлеба с отрубями. Стакан фруктового сока.
  3. Перловый супчик, кусочек отварного куриного филе, салат, приготовленный из овощей, стаканчик разбавленного водой сока.
  4. Кусочек творожной запеканки с добавлением чернослива, персиковый сок.
  5. Отварное филе трески, политое молочным соусом, овощной салат, чашечка некрепкого чая.
  6. Нежирный кефир.
День недели Приём пищи Приблизительное меню
Понедельник 1 Гречневая каша на молоке, хлебцы, чай
2 Зерненый творог, настой на травах
3 Суп на основе перловки, котлеты из куриной грудки приготовленные на пару
4 Печеное яблоко
5 Омлет приготовленный на пар, чай, чайная ложка мёда
Вторник 1 Вареная гречневая каша, свежевыжатый яблочный сок
2 Запеченные яблоки, мед
3 Суп из брюссельской капусты, запеченная говядина, сок из слив
4 Запеканка из нежирного творога
5 Вареное филе белой рыбы, запеченный картофель, свежевыжатый морковный сок
Среда 1 Омлет из двух яиц приготовленный на пару, хлебцы, чай, ломтик сыра
2 Зерненый творог, настой на шиповнике
3 Суп со спагетти, овощи, вареное куриное мясо
4 Тыквенный сок, отруби
5 Запеченное филе белой рыбы, свежевыжатый яблочный сок
Четверг 1 Вареная гречка, вареное яйца, чай
2 Запеканка из творога, чайная ложка мёда
3 Суп с овощами, свежая зелень, кабачки, запеченная куриная грудка, овощной салат
4 Хлебцы, свежевыжатый апельсиновый сок
5 Запеченное филе белой рыбы, зеленый горошек, чай
Пятница 1 Вареная гречка, яйцо всмятку, свежевыжатый яблочный сок
2 Пшенная каша
3 Овощной бульон со сметаной, куриная грудка запеченная с овощами
4 Отруби, сок из слив
5 Вареная белая рыба, свежие овощи
Суббота 1 Вареная овсяная каша на молоке, сыр, чай
2 Запеканка с творогом, чайная ложка мёда
3 Борщ, запеченное филе индейки, овощной салат, компот
4 Печеные яблоки
5 Котлеты из рыбы приготовленные на пару, тушеные овощи, сок из абрикосов
Воскресенье 1 Омлет из двух яиц на пару, вареная гречка, ломтик сыра, чай
2 Тост, свежевыжатый апельсиновый сок
3 Суп на основе перловки, куриная грудка, овощной салат
4 Запеканка с фруктами
5 Вареная белая рыба, салат из овощей, чай.

Диета при желчекаменной болезни после операции будет отличаться от этого меню. Её должен составлять опытный врач по результатам проведенной операции и особенностям самого организма.

Энергетические потребности при желчнокаменной болезни

В сутки рекомендуется взрослому работающему человеку употреблять блюда, калорийность которых составляет до 3200 килокалорий. Диета при желчнокаменной болезни у женщин во время беременности или лактации должна содержать пищу повышенной энергетической ценности (до 3500 ккал), а для инвалидов с ограниченной подвижностью и пенсионеров – пониженной (до 2700 ккал).

Диета при желчнокаменной болезни желчного пузыря

Можно с помощью специально разработанных таблиц либо on-line калькулятора узнать, какой калораж имеет готовое блюдо. Подбирая меню через интернет, следует учесть, что многие рецепты составляются с целью похудения. Их не рекомендуется использовать при диабете, анемии, во время беременности.

Сложное блюдо рассчитывают по формуле 100 г = В×100/А, где B – это общая калорийность используемых продуктов, а A отражает вес готовой порции в граммах.

Что можно и нельзя

Чтобы не навредить организму, необходимо знать, что нельзя есть при желчекаменной болезни, а что можно кушать при камнях в желчном пузыре.

Запрещено:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • консервированная пища;
  • колбасы и копчения;
  • сладкое;
  • мучное;
  • алкоголь;
  • покупные соки;
  • жирные молочные продукты;
  • острая пища;
  • специи;
  • соусы.

Диета при обострении желчнокаменной болезни подразумевает под собой ещё больше ограничений.

Что запрещено и что разрешено

Употребляют больше пищи, содержащей много липотропных веществ и пектинов. Диета при желчекаменной болезни должна также включать продукты, богатые клетчаткой, кальцием и магнием. Больше всего их содержится в белковой и молочной пище, яблоках, крупах, морепродуктах.

Список разрешённых к употреблению продуктов при ЖКБ или холецистите:

  • рисовая, гречневая или овсяная каша на воде;
  • запеченные овощи;
  • макаронные изделия;
  • овощной суп, борщ;
  • сливочное масло;
  • кисломолочные изделия низкой степени жирности;
  • морская рыба;
  • сырная запеканка;
  • тушеное диетическое мясо;
  • серый хлеб с отрубями;
  • нерафинированное растительное масло;
  • любой сушеный фрукт с медом, пастила, варенье;
  • спелый арбуз;
  • натуральный кофе с нежирным молоком;
  • чай с ломтиком лимона;
  • щелочные, гидрокарбонатно-натриевые, гидрокарбонат-сульфат-кальциевые негазированные минеральные воды;
  • гранатовый, айвовый, черничный сок.

Диета может совмещаться с еженедельными разгрузочными днями, когда разрешается кушать только овощи, кисломолочные изделия или рис с компотом.

Диета при желчнокаменной болезни желчного пузыря

Их довольно много:

  • цельнозерновой, ржаной хлеб;
  • пшеничные сухарики;
  • яйца;
  • сливочное и нерафинированное растительное масло в умеренных количествах;
  • нежирные сорта рыбы и мяса;
  • цельнозерновые крупы и макаронные изделия из муки твердых сортов;
  • как можно больше разрешенных овощей и фруктов, зелени;
  • из напитков – травяные и некрепкие чаи, фреши, фруктовые компоты и домашние кисели.

В список запрещенных продуктов включаются те, которые стимулируют процесс выработки желчи.

В него можно включить следующее:

  1. Жиры, которые плохо поддаются плавке.
  2. Пища, которая в своем составе в большом количестве содержит щавелевую кислоту и азотистые вещества.
  3. Из ежедневного меню должны быть исключены те блюда, которые способны спровоцировать развитие гнилостных процессов в кишечнике и повысить газообразование.
  4. Также исключаются продукты, стимулирующие выработку вредного холестерина.
  5. В ежедневном меню пациента должны присутствовать продукты, в которых содержатся липотропные вещества и пектины.
  6. Пища больного должна содержать большое количество клетчатки, магния.

Что нельзя есть

Что можно есть

Яичный желток

Отварные макаронные изделия

Свежие х/б изделия

Сухой бисквит

Сдобу

Крекеры

Кондитерские изделия, домашнюю выпечку

Хлебобулочные изделия, испеченные из ржаной муки с добавлением отрубей

Творог повышенной жирности

Галеты либо сухарики

Сыры слишком острые и соленые

Подсушенный или вчерашний хлебушек

Коровье и козье молоко

Молочные сосиски, ветчину нежирных сортов              

Ряженку, сливки и сметану

Яичный белок

Окрошку

В ограниченном количестве сыры неострых и малосоленых сортов

Супы, сваренные на грибных, рыбных и мясных бульонах

Рыбу, птицу, мясо нежирных сортов

Ячневую крупу, перловку и пшено

Морепродукты

Грибы, независимо от способа приготовления

Вегетарианские супчики

Рыбную икру

Кисломолочные продукты

Бобовые

Мармелад

Капусту брюссельскую и белокочанную

Желе, приготовленное собственноручно

Шпинат и щавель

Пастилу

Жиры, имеющие животное происхождение

Муссы

Чеснок и лук

Кисели

Ревень

Сухофрукты

Редиску и редьку

Гранаты

Рыбу жирных сортов, а также соленую

Запеченные яблочки

Консервы

Бананы

Копчености и колбасы

Можно в блюда добавлять сливочное или оливковое масло

Субпродукты

Свеклу

Суши

Тыкву

Пряности

Морковку

Фаст-фуд

Цветную капусту

Соусы, кетчупы, майонезы, хрен, горчицу, уксус

Картошку

Ягоды и фрукты не прошедшие термической обработки

Кабачки

Жирные сорта мяса и птицы

Огурцы

Кофе, какао, крепкий чай

Болгарский перчик

Сладкую газировку

Шиповниковый отвар

Мороженое

Минеральные воды, например, Боржоми

Крема

Домашние компоты

Шоколад

Свежевыжатые соки, разбавленные кипяченой водой

Орехи грецкие и кешью

Семечки тыквы и подсолнечника

Гречку

Овсянку

Рис

Манку

Отруби пшеничные

Предлагаем ознакомиться:  Диета медиков — суть, меню и отзывы

Разновидности

Существует три популярных разновидности по Певзнеру:

  1. Стол 2 — диета при желчекаменной болезни после операции. Чтобы питание ускорило восстановительные процессы, разработан специальный вариант методики. Необходимо значительно ограничить употребление соли, есть больше молочных продуктов, пить травяные отвары.
  2. Стол 5 П — питание при желчекаменной болезни и панкреатите. Используется этот вариант методики как для длительного периода питания, так и во время обострения заболеваний. Необходимо повысить количество употребляемого белка, сократить углеводы и жиры. Все блюда варить и готовить на пару. При приготовлении пищи измельчать её как можно мельче.
  3. Стол 6 — диета при обострении желчнокаменной болезни. Строгая методика. Подразумевает полный отказ от соли, свежей зелени, спиртного, жареного, острого, жирного и сладкого. Также запрещается употреблять консервированную пищу.

Принципы лечебно-профилактического питания при желчекаменной болезни

Лечебный стол должен обеспечить правильную работу билиарной системы. Чтобы не спровоцировать чрезмерное образование и выброс секрета, питание при камнях в желчном пузыре не должно содержать блюда и напитки, имеющие желчегонный эффект.

Список запрещённых к употреблению продуктов при холецистите или ЖКБ:

  • газированные сладкие и минеральные воды;
  • свежие хлебобулочные, мучные изделия (белый хлеб, оладьи, пирожки, тому подобное);
  • кондитерский крем;
  • острая, горькая, маринованная, консервированная, жирная пища;
  • жареные блюда;
  • варёный желток, яичница;
  • молоко (3,2 % и более), кисломолочная продукция высокой степени жирности;
  • солёный или острый твёрдый сыр, брынза;
  • маргарин, смалец;
  • свинина, сало, солонина, копчености;
  • наваристые бульоны;
  • жирная утятина, гусятина;
  • грибы;
  • почки, печень;
  • сом, семга, угорь и осетр, соленая либо копченая рыба, икра, консервы рыбные;
  • окрошка;
  • соки, в составе которых есть цитрусовый фрукт;
  • свежий виноград, клюква;
  • горчица;
  • фастфуд;
  • суши;
  • майонез, уксус;
  • колбасная продукция;
  • ячневая, перловая крупа;
  • фасоль, спаржа, горох;
  • сырая капуста, редис, редька, ревень, щавель;
  • чеснок, репчатый лук, хрен;
  • тимьян, петрушка;
  • шоколад, кондитерский крем, мороженое;
  • растворимый кофе, какао.

Желчнокаменный недуг нельзя лечить препаратами желчегонного действия без врачебного назначения. При диете также исключают пищу с большим содержанием пуринов, азотистых соединений, щавелевой кислоты, тугоплавких жиров. Для приготовления еды не используют продукты, богатые холестерином.

Диета при желчекаменной болезни желчного пузыря имеет конкретные пищевые ограничения. Запрещены:

  • жареные и копченые продукты;
  • сметана, сливки и прочие молочные продукты с повышенным содержанием жиров;
  • сало, субпродукты и жирное мясо;
  • рыба жирных сортов;
  • соленья, маринады и консервы;
  • майонез и прочие магазинные соусы, которые могут содержать большое количество трансжиров и соли;
  • маргарин и спреды;
  • сдоба и свежие хлебобулочные изделия;
  • готовые продукты, полуфабрикаты и фастфуд;
  • острые овощи, такие как редька и чеснок;
  • очень кислые, не достигшие спелости фрукты;
  • петрушка, щавель и шпинат;
  • алкогольные напитки;
  • квас;
  • крепкий кофе и чай;
  • любые газированные напитки.

При наличии камней в желчном пузыре из рациона необходимо исключить следующие продукты:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • яичные желтки;
  • субпродукты;
  • мясные бульоны;
  • чеснок, лук, редис, редька, шпинат и щавель;
  • жирные молочные продукты;
  • свежий хлеб;
  • выпечка, пирожные, жареные пирожки и торты, любая сдоба;
  • бобовые;
  • крепкий кофе, шоколад, алкогольные напитки, газированная вода;
  • кислые ягоды;
  • грибы;
  • продукты быстрого приготовления, фастфуд;
  • сало;
  • любые колбасные изделия и копчености;
  • рыбные консервы.

Диета при желчнокаменной болезни желчного пузыря

При соблюдении диеты при камнях в желчном пузыре важно избегать газообразования. Желчнокаменная болезнь часто сопровождается метеоризмом. Это связано с недостатком желчи и ферментов, которые участвуют в расщеплении пищи.

Еда плохо переваривается, начинает подолгу оставаться в кишечнике, вызывая боли и дискомфорт. Сильное газообразование провоцируют бобовые, капуста, кукуруза, виноград. Ограничивайте или полностью откажитесь от этих продуктов.

При удалении желчного пузыря с камнями диета будет такой же — лечебный стол №5. Холецистэктомия избавляет человека от больного органа, но не решает главную причину образования конкрементов — нарушение обмена липидов.

Одной из новейших методик лечения желчнокаменной болезни является литотрипсия. Метод представляет собой дробление камней через кожу. Он малотравматичный, не очень болезненный, но недостаточно эффективный для лечения ЖКБ из-за особенностей локализации конкрементов, которые могут находиться глубоко под кожей.

Если медикаментозная терапия, литотрипсия и другие методы консервативного лечения были неэффективны, используется холецистэктомия – хирургическое лечение ЖКБ, заключающееся в удалении желчного пузыря.

Диета при желчекаменной болезни

Диета при желчекаменной болезни

Диета при желчнокаменной болезни желчного пузыря

В течение 24 часов после операции из рациона больного полностью исключаются любые продукты и жидкости. Если женщина испытывает сильную жажду, можно смачивать губы водой. В исключительных случаях допускается употребление небольшого количества питьевой воды, но суточный объем не должен превышать 200 мл.

Начиная со второго дня, в рацион женщины можно понемногу вводить овощные и мясные пюре (можно купить в отделах детского питания), а также нежирные бульоны из мяса рыбы или птицы. В третий день можно добавить в меню жидкую кашу, кисель и суфле из творога. Придерживаться такого питания нужно будет в течение 5-7 дней.

На десятый день после операции женщина может употреблять блюда, рекомендованные для больных ЖКБ. Придерживаться такого рациона рекомендуется постоянно, чтобы исключить лишнюю нагрузку на пищеварительный тракт и поддерживать постоянный химический состав желчи, которая после удаления желчного пузыря становится более концентрированной.

Диета при желчекаменной болезни — рецепты

При любой методике, будь то медицинская или спортивная, необходимо разнообразие в рационе питания.

Суп из картофеля

Для приготовления этого блюда понадобится 4 картофелины, луковица, морковь.

Действия:

  1. В первую очередь помойте овощи и очистите их от кожуры.
  2. Поместить их в холодную воду и варить в течение получаса.
  3. За 5 минут до выключения можно добавить зелень по вкусу.

Рыба с овощами

Для приготовления понадобится 300 грамм филе хека, луковица, один кабачок, морковь, 100 грамм зеленого горошка, столовая ложка растительного масла, 50 грамм твердого сыра.

Действия:

  1. Противень смажьте растительным маслом. Выложите на него филе хека.
  2. Нарежьте овощи кружочками и разложите на рыбе. Вокруг посыпьте зеленым горошком.
  3. Сверху посыпьте блюдо тертым сыром.
  4. Запекайте в духовке в течение 45 минут при температуре в 200 градусов.

Предлагаем Вам рецепты, которые разнообразят Ваше диетическое меню и позволят питаться не только правильно, но и вкусно.

Мясное суфле

Необходимость диеты и последствия ее несоблюдения

Правильно подобранное меню предупреждает обострение ЖКБ и развитие холецистита, останавливает камнеобразование. Если холелитиаз не лечить, желчнокаменные конкременты внутри пузыря в итоге могут разорвать орган, закупорить протоки. Виной тому становится непрерывное увеличение конкрементов.

Несоблюдение диеты также приводит к постоянным рецидивам и мешает растворять камни щадящими терапевтическими методами, поэтому часто удаляют желчный пузырь. Самими опасными осложнениями ЖКБ считаются билиарный цирроз, желчнокаменный илеус (кишечная непроходимость), рак пузыря и/или печени.

Заключение

Лечебная диета при желчекаменной болезни создана в первую очередь для подавления симптомов заболевания и выведения лишней желчи из организма. Сброс лишнего веса происходит как дополнительное явление. Ни в коем случае не позволяйте себе употреблять запрещенные продукты, строго придерживайтесь установленных ограничений. В противно случае можно вызвать обострение заболевания.

Лечебное питание при желчекаменной болезни или калькулезном холецистите и калорийность пищи нужно подбирать с помощью диетолога и лечащего врача. Это связано с тем, что некоторые разрешённые продукты при ЖКБ не всегда безопасны при сопутствующих заболеваниях, например, сахарном диабете, тиреоидите.

Отзывы

Александра 38 лет

Юлия 30 лет

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector