Диетические каши для похудения

Как приготовить каши для похудения: рецепты из гречневой крупы

Рекомендуемая диетологами длительность диеты составляет 7 дней. В течение этого времени можно употреблять как один вид каши, так и несколько. Разнообразие позволяет более стойко выдержать ограничения в питании, а также насыщает организм комплексом необходимых веществ. Для диеты рекомендуется использовать следующие каши:

  • пшеничную;
  • гречневую;
  • пшенную;
  • перловую;
  • ячневую;
  • овсяную;
  • рисовую;
  • кукурузную;
  • манную;
  • смешанную из нескольких видов перечисленных круп.

На строгом рационе не рекомендуется сидеть более двух недель, так как организм не получает все необходимые элементы. При продолжении диеты свыше семи дней следует включить в меню фрукты и овощи. Обязательно ежедневно выпивать 2,5 л воды, желательно минеральной, но без газов.

Для строгого рациона все каши необходимо готовить в единой пропорции — 1:3, за исключением манки и кукурузной крупы, которые насыпаются из расчета 1 столовая ложка на 0,5 литра воды. Прочие крупы следует хорошо промыть, залить чистой, желательно горячей водой и поставить на огонь, помешивая до закипания.

После закипания продолжительность варки составляет от 5 до 10 минут — в зависимости от предпочтений худеющего. Кастрюлю с готовой кашей необходимо закрыть крышкой и укутать полотенцем, в таком виде она должна настояться 20-30 минут.

При менее строгой диете можно воспользоваться более вкусными рецептами. В этом случае разрешается использовать небольшое количество молока при варке, а также можно добавлять немного овощей, курагу и изюм.

Заливаем в кастрюлю полчашки молока и полчашки воды, доводим до кипения. Затем следует засыпать в кипящую смесь одну треть чашки геркулеса, а также три столовые ложки порошковой клетчатки. Нужно посолить все это и варить на медленном огне около семи минут.

Диетические каши для похудения

По истечении этого времени огонь следует выключить, кастрюлю накрыть крышкой  и дать настояться еще пару минут. Данное блюдо содержит необходимые человеческому организму аминокислоты, витамины, медленные углеводы и жиры.

Есть два распространенных варианта приготовления диетического варианта гречневой крупы. В первом случае крупа засыпается в глубокую миску после чего заливается кипятком. Уровень горячей воды должен быть примерно на пару сантиметров выше, чем уровень крупы.

Второй вариант приготовления диетической гречневой каши предполагает использование вместо горячей воды обезжиренного кефира. Слой этого кисломолочного продукта должен полностью покрывать крупу. Блюдо готово у употреблению после полного разбухания гречки.

Гречка содержит большое количество минералов и витаминов, а также клетчатки и медленных углеводов. Такой продукт не только эффективно утоляет чувство голода, но и очищает пищеварительную систему, удаляя из кишечника вредные соединения.

При приготовлении пшенной каши для похудения, необходимо налить воду в кастрюлю и засыпать туда крупу. При этом следует соблюдать пропорцию на одну часть крупы три части жидкости. Нужно дать воде закипеть, после чего жидкость следует слить.

После этого в кастрюлю снова заливается вода и полуготовая каша ставится на огонь. Вода снова должна закипеть. Нужно дать крупе повариться пять минут на среднем огне, который по истечении этого времени выключается.

Пшено является источником растительного белка, так что блюдо можно есть тем, у кого проблемы с усвоением животного, для сбалансирования с рационом.

Рис распространен в азиатских странах, жители которых отличаются стройностью. Рис эффективно выводит из организма лишнюю воду и токсичные вещества. Однако стоит отметить, что полезен только не шлифованный продукт.

Для приготовления рисовой каши для снижения веса, необходимо варить крупу на воде без добавления сахара и соли.

диета на кашах для похудения

Варить ее необходимо на воде, однако если не можете часто есть пресную пищу, то можно добавлять обезжиренное молоко. Диетическую кашу при желании можно заправлять соусами, а также диетическими заправками, хотя все же не стоит усердствовать.

Помимо этого, чтобы сделать блюдо более вкусным и разнообразить свой рацион, можно добавлять в готовое блюдо свежие фрукты, очищенные и порезанные на мелкие кусочки, мед, сухофрукты и орехи. Подобные добавки помогают разнообразить рацион, придать этому довольно простому блюду новый вкус и сделать  свое питание более сбалансированным по количеству потребляемых витаминов и микроэлементов.

Существует большое количество диет, основанных на употреблении каш, однако стоит отметить, что такие диеты не должны быть продолжительными. Крупа, конечно, полезный продукт, однако потребление одной только крупы, даже разных круп, не может в полной мере покрыть потребности человеческого организма.

Долгие диеты на кашах часто позволяют быстро сбросить большой объем веса, однако это очень нестойкий результат и потерянные килограммы быстро вернутся обратно. Чтобы подобного не случилось, необходимо добавлять в свой ежедневный рацион диетические сорта мяса, нежирную рыбу, а также овощи и фрукты.

При потреблении каш не стоит одновременно с ними есть жирные продукты и жареные блюда, поскольку сочетание жира и углеводов способствует набору лишнего веса. Также не нужно добавлять в готовое блюдо масло и жирные заправки, поскольку это сводит всю пользу каш для похудения на нет.

Наверное, во всем мире не существует продукта более полезного, чем каша. А весь секрет ее в цельном зерне. Именно благодаря целым зернышкам, каши долго перевариваются, медленно усваиваются в организме, чистят его, дают нам энергию и помогают бороться с различными болезнями, в том числе с диабетом.

Если немного углубиться в историю, станет ясно, что именно хлебные злаки всегда были основой питания на Руси. Наши предки передали эту традицию и нам. Ведь именно каши максимально подходят для организма славянского человека. Из них мы можем получить все, что нужно для здоровой жизни, буквально все необходимое!

Врачи и исследователи во всем мире в один голос заявляют, что употребление диетических каш на завтрак (именно в утренние часы), способно створить чудеса с нашим организмом!

Но что же мы наблюдаем сегодня? А сегодня картина такая: диетологи бьют тревогу — современный человек коренным образом изменил свою систему питания. В ней почти полностью отсутствуют грубые волокна и клетчатка.

Наша еда почти не содержит минералов и витаминов. Большинство людей перешли на мягкую пищу, которая легко и быстро усваивается, да еще и рафинированная в придачу! А ведь от этого очень сильно страдает пищеварительная система и весь организм в целом.

А последствия приходят в виде тяжелых заболеваний, которые в последнее годы очень сильно «омолодились». Стремительно растет число сердечнососудистых, аллергических, онкологических и других болезней. А ведь этого можно было избежать, если бы мы перешли на более здоровый образ жизни и питания в частности.

Ведь природа уже обо всем позаботилась! Будь в нашей пище больше клетчатки и жизненно необходимых микроэлементов, здоровье многих кардинально улучшилось бы! Все жизненно важные для человека элементы заложены в цельном зерне злаковых и бобовых культурах.

Врачи и исследователи во всем мире в один голос заявляют, что употребление диетических каш на завтрак (именно в утренние часы), способно створить чудеса с нашим организмом! Нужно только определиться какая каша наиболее подойдет конкретно вам, ведь от этого будет зависеть весь эффект.

Ниже приведен примерный список каш и их полезных свойств.

Ячневая крупа

Диетические каши для похудения

Содержит: витамины группы В, селен, протеин.

Сама крупа представляет из себя мелко дробленое ядро ячменя. Помогает вывести тяжелые металлы из организма, обладает хорошим омолаживающим действием и даже является профилактикой онкологических заболеваний.

Чечевица

Чечевица содержит: фолиевую кислоту, белок, железо

Содержит: фолиевую кислоту, белок, железо.

Входит в семейство бобовых. Чечевица помогает снизить уровень сахара в крови. Оказывает хороший эффект при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки.

Овсянка

Содержит: редкие аминокислоты, белки, жиры.

Овсяные хлопья считаются диетическим продуктом. Но в тоже время они очень питательны. Овсянка имеет высокое содержание растворимой клетчатки, поэтому помогает снизить уровень холестерина в крови.

Диетические каши для похудения

Содержит: белки, протеин, углеводы, практически нет жиров.

На самом деле манка – это пшеничные зерна, только очень мелко раздробленные. Эта каша – хороший рецепт для похудения. Только подумайте, в порции манки калорий в 2 раза меньше, чем в гречке, которая всегда считалась диетическим продуктом.

Содержит: минеральные вещества, белки, железо, углеводы.

В горохе большое содержание белков, за счет чего это каша очень питательная. Ее рекомендуют, например, больным в реабилитационный период. Так что для похудения она точно не подходит.

Гречка

полезные крупы для похудения

Содержит: калий, соли железа, марганец, кобальт.

Гречка рекомендована больным диабетом, а также людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями (из-за содержания в ней магния).

Перловая крупа

Содержит: витамины группы В, селен, минералы, протеин.

Рецепт 1

  • Требуется. 1 средняя тыква, по 200 г репчатого лука, свиного фарша, по 150 г консервированного зеленого горошка, кукурузы, 2 стручка красного перца чили, по 1 зубчику чеснока, пучку петрушки, по 2 столовых ложки растительного масла, томатной пасты, 1 столовая ложка пшеничной муки, 0,5 чайной ложки карри, 600 мл овощного бульона, соль.
  • Приготовление. У тыквы срезать верхнюю часть, с помощью ложки вынуть мякоть, оставив слой в 1 см. Мякоть очистить от семян и нарезать кубиками. Перец и лук очистить, мелко нарезать. Чеснок очистить, измельчить с помощью чеснокодавилки. Фарш обжарить на масле до полуготовности, добавить к нему соль и карри. Петрушку мелко нарезать. Тыкву и лук также обжарить на растительном масле в течение 3-5 минут. Добавить чеснок, перец чили, томатную пасту, залить бульоном и варить 10 минут. Положить муку, кукурузу, горошек, фарш и петрушку. Все посолить и оставить на 5 минут. Полученную массу переложить в тыкву и накрыть «крышечкой». Поставить тыкву в предварительно разогретую До 150 °С духовку и готовить 35-45 минут.
  • Применение. Для улучшения обмена веществ.

Рецепт 2

  • Требуется. 500 г мякоти тыквы, 100 г манной крупы, 50 г сахара, 2 столовых ложки сливочного масла, 150 мл молока, соль.
  • Приготовление. Тыкву нарезать кубиками, припустить, добавив молоко и 1 столовую ложку масла. Затем всыпать манную крупу, сахар, соль и варить на медленном огне до готовности. В готовую кашу добавить оставшееся масло.
  • Применение. Для улучшения обмена веществ и нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

Рецепт 3

  • Требуется. 200 г мякоти тыквы, 50 г ядер грецких орехов, по 1 большому яблоку, моркови, 1 чайная ложка меда, 200 мл йогурта.
  • Приготовление. Мякоть тыквы, очищенное яблоко и морковь натереть на крупной терке. Добавить измельченные грецкие орехи. Перемешать, добавить мед, заправить йогуртом и еще раз все перемешать.
  • Применение. Для улучшения обменных процессов, стимуляции работы всей пищеварительной системы.

Рецепт 4

  • Требуется. 100 г мякоти тыквы, 2 груши, по 2 чайных ложки сока, тертой цедры апельсина, меда, 30 г измельченного миндаля, корица.
  • Приготовление. Тыкву и очищенные груши нарезать тонкими полосками или натереть на крупной терке, добавить сок апельсина, цедру, мед, измельченный миндаль и корицу по вкусу. Все хорошо перемешать.
  • Применение.Для нормализации обмена веществ при сахарном диабете.

Рецепт 5

  • Требуется. 250 г мякоти тыквы, 2 небольших моркови, по 1 столовой ложке семян укропа, семян кориандра, 50 мл растительного масла, соль.
  • Приготовление. Морковь очистить и натереть вместе с тыквой на крупной терке, добавить измельченные в ступке семена укропа и кориандра, посолить. Готовый салат заправить растительным маслом, перемешать.
  • Применение. Для нормализации обмена веществ.

Рецепт 6

  • Требуется. 250 г мякоти тыквы, по 100 г творога 15%-й жирности, сметаны 10%-й жирности, 2 небольших яблока, 1 столовая ложка яблочного уксуса, сахар, соль.
  • Приготовление. Яблоки очистить, удалить сердцевину, натереть на крупной терке вместе с тыквой. Заправить яблочным уксусом, добавить соль и сахар по вкусу. Творог хорошо растереть со сметаной. Полученным соусом заправить готовый салат.
  • Применение. Для устранения нарушения обмена веществ.

Полезные элементы в продуктах питания: антиоксиданты

Гречневая, овсяная, пшеничная, ячневая – самые полезные каши для похудения, но даже их нужно готовить, соблюдая правила. Чтобы не повысился гликемический индекс – не переваривайте крупу. При долгой варке молекулы крахмала набухают и становятся причиной повышенного ГИ.

Добавление большого количества соли вызывает отеки – соль задерживает воду. Сахар и молоко повышают калорийность (используйте обезжиренное молоко). Не готовьте в микроволновой печи: магнитные волны нейтрализуют молекулы крахмала, делают блюдо высококалорийным.

Как правильно отваривать крупу? Промойте ее 30-40 градусной водой, залейте горячей водой (50-60 градусов) в соотношении 2:1, воды должно быть вдвое больше. Оставьте на 6-10 часов, после чего сварите. Гречневую крупу желательно прожарить в кастрюле перед варкой 2-3 минуты. Этот способ не даст разбухнуть крахмалу, сохранит микроэлементы, клетчатку и витамины.

Овсяная крупа

Калорийность овса 366 ккал на 100 гр. сухого продукта. Белков 11,9 г, жиров 7,2 г, углеводов 69,3 г. Гликемический индекс геркулеса – 55. Он может меняться в зависимости от способа приготовления. Овсянка богата клетчаткой, которая составляет 10% от всего объема.

Такая кашка регулирует работу кишечника, быстро насыщает. Также она повышает иммунитет и уменьшает усвоение плохого холестерина. Имейте ввиду, хлопья для быстрого приготовления не подходят для похудения. Нужно покупать обычный геркулес. Подробнее об этом читайте в статье про овсянку для похудения.

Гречневая крупа

Считается, что именно гречка самая полезная для снижения веса. Калорийность крупы – 313 ккал. При этом крупа содержит аж 12,6 г полноценного белка. Для продукта растительного происхождения это очень внушительно.

При этом белок имеет практически полный набор полезных аминокислот. Также крупа содержит жиры – 3,3 г, и углеводы – 62,1 г. Гликемический индекс гречки – 50-60. Его можно понизить правильным способом приготовления. Как это сделать, я написала ниже. Поэтому читаем дальше ?

Гречка также богата клетчаткой, поэтому хорошо утоляет голод. Благодаря ей вы съедите меньше и долго не будете голодными. Она богата железом, поэтому при его нехватке она очень помогает. Советую для разнообразия попробовать зеленую гречку. Это та же самая крупа, которая не подверглась обжарке.

ГИ перловки всего 20-30 единиц. Она одна из лидеров среди круп по показателю ГИ. Но, если вы ее сварите на молоке он легко превратится в 50-60. Калорийность – 320 ккал, она содержит 9,3 г белков, 1,1 г жиров.

Перловка очень мощный антиоксидант. В ней содержится селена в три раза больше, чем в рисе. Также она богата незаменимыми аминокислотами, например, лизином. Такая аминокислота, как лизин участвует в выработке коллагена. А ведь именно он препятствует появлению морщин.

Рецепт 1

  • Требуется. 700 г мякоти тыквы, 1 небольшая головка репчатого лука, 1 зубчик чеснока, 1 чайная ложка молотого корня имбиря, 1 л куриного бульона, 1 столовая ложка растительного масла, 50 г сухариков, соль.
  • Приготовление. Для приготовления полезного блюда по этому рецепту тыкву нужно нарезать кубиками. Затем обжарить на растительном масле до мягкости вместе с очищенными и мелко нарезанными луком и чесноком. Добавить имбирь, перемешать. Немного посолить и влить куриный бульон, варить до готовности. Остудить, сделать пюре и еще раз довести до кипения. Подавать с сухариками.
  • Применение. Рекомендуется при респираторно-вирусных заболеваниях.

Рецепт 2

  • Требуется.300 г мякоти тыквы, 2 столовых ложки овсяных хлопьев, 1 столовая ложка любых измельченных орехов, 500 мл молока, сахар, соль.
  • Приготовление. Тыкву натереть на терке, выложить к ней овсяные хлопья и залить молоком, добавить щепотку соли и сахар по вкусу. Поставить на средний огонь и варить в течение 5-7 минут. Полученную массу взбить в блендере или венчиком, добавить орехи. Напиток должен по своей консистенции напоминать жидкую сметану.
  • Применение.Этот полезный рецепт из тыквы рекомендован для укрепления иммунитета при ОРЗ, а также для похудения.

Рецепт 3

  • Требуется.200 г мякоти тыквы, 15 г корня имбиря, 10 г семечек тыквы, 4 зубчика чеснока, 3 веточки тимьяна, 1 морковь, по 2 столовых ложки меда, оливкового масла, 1 столовая ложка тыквенного масла, молотый черный перец, соль.
  • Приготовление.Морковь очистить и нарезать вместе с тыквой небольшими кубиками, добавить тимьян и измельченный или пропущенный через пресс чеснок, всыпать тыквенные семечки, добавить кусочки имбиря. Все посолить, поперчить и перемешать. Для приготовления этого полезного рецепта из тыквы противень нужно застелить фольгой и выложить на неё овощную смесь. Фольгу завернуть и поставить в духовку на 20 минут. Запекать при температуре 180 °С. Готовое блюдо полить тыквенным маслом и медом.
  • Применение. Рекомендуется употреблять при простуде и для укрепления иммунитета.

Рецепт 1

  • Требуется. 500 г мякоти тыквы, 1 яблоко, 0,25 стакана пшена, 750 мл молока, сливочное масло, сахар, корица, ванилин.
  • Приготовление.Яблоки очистить, удалить сердцевину и нарезать кубиками вместе с мякотью тыквы. Молоко поставить на огонь и довести до кипения, выложить в него пшено. Варить кашу на медленном огне в течение 15 минут. Затем опустить в нее нарезанные тыкву и яблоки. Варить до готовности. В конце добавить сахар, ванилин и корицу по вкусу. Подавать это вкусное и полезное блюдо из тыквы со сливочным маслом.
  • Применение. При сердечно-сосудистых заболеваниях.

Рецепт 2

  • Требуется. 1 кг мякоти тыквы, 0,5 стакана гречневой крупы, 1,5 л молока, 50г ядер грецких орехов, 20 г сливочного масла, сахар, соль.
  • Приготовление. Тыкву нарезать кубиками. Молоко поставить на огонь, довести до кипения, всыпать в него гречку. Варить кашу на медленном огне 15 минут. Затем добавить нарезанную тыкву. Варить до готовности. В конце добавить сахар по вкусу, немного соли и измельченные грецкие орехи. Подавать со сливочным маслом.
  • Применение.При сердечно-сосудистых заболеваниях.

Рецепт 3

  • Требуется. 750 г мякоти тыквы, 2 груши, 0,3 стакана кукурузной крупы, 50 г изюма, 20 г сливочного масла, мед, 1 л молока, 100 мл воды.
  • Приготовление. Чтобы приготовить по этому рецепту полезное и вкусное блюдо из тыквы, груши нужно очистить, удалить сердцевину. Мякоть тыквы и груши нарезать кубиками. Изюм залить горячей водой на 7 минут. Молоко поставить на огонь и довести до кипения, всыпать кукурузную крупу. Варить кашу на медленном огне примерно 10-15 минут. Добавить нарезанную тыкву, груши, изюм. Варить до готовности. В конце добавить мед. Подавать со сливочным маслом.
  • Применение. При сердечно-сосудистых заболеваниях.
Предлагаем ознакомиться:  Модный маникюр с рисунком 2019-2020

Рецепт 4

  • Требуется. 500 г мякоти тыквы, 200 г вареного риса, 70 г изюма, 50 г сливочного масла, мед, 100 мл 10%-х сливок, 500 мл воды.
  • Приготовление. Тыкву нарезать небольшими кубиками и залить горячей водой. Поставить на огонь и варить 15 минут. Затем добавить рис, сливки, мед и тушить в течение 20 минут. Изюм залить 100 мл кипящей воды и оставить на 15 минут. Воду слить. Соединить полезный десерт из тыквы с изюмом, добавить сливочное масло.
  • Применение. Рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Рецепт 5

  • Требуется. 300 г мякоти тыквы, 200 г муки, 170 г сахара, 100 г чернослива, 20г сливочного масла, 4 кружочка ананаса, 2 яйца, по 0,5 чайной ложки соды, разрыхлителя, 100 мл растительного масла, корица, ваниль, 200 мл воды.
  • Приготовление. Тыкву натереть на мелкой терке. Кружочки ананаса мелко нарезать, добавить чернослив, предварительно замоченный в воде на 15 минут, и яйца. Всыпать сахар и хорошо перемешать. Затем положить соду, разрыхлитель, корицу, ваниль и муку, влить растительное масло. Все перемешать. Полученное тесто перелить в форму, смазанную сливочным маслом, и поставить в горячую духовку. Выпекать 20-40 минут при 170-180°С.
  • Применение.Этот полезный рецепт из тыквы в духовке рекомендован при сердечно-сосудистых заболеваниях, в том числе артериальной гипертонии.

Рецепт 6

  • Требуется. По 100 г мякоти тыквы, яблока, 50 г кураги, по 30 г изюма, сметаны 15%-й жирности, по 20 г шпината, сливочного масла, 1 яйцо, 1 столовая ложка манной крупы, растительное масло.
  • Приготовление. Тыкву очистить, нарезать. Залить молоком и тушить до полуготовности. Добавить нашинкованные яблоки и тушить все вместе до готовности тыквы. Добавить манку, перемешать и варить еще 5 минут. Потом остудить, добавить сахар, желток и взбитый белок, перемешать. Переложить на сковороду, смазанную маслом, и запечь.
  • Применение. При сердечно-сосудистых заболеваниях.

Тыква традиционно используется в русской кухне. Пареная с сахаром или запеченная ломтиками тыква сортов с повышенным содержанием сахара является настоящим лакомством.

Рецепт 7

  • Требуется. 1 кг мякоти тыквы, 2 столовых ложки растительного масла, 1 столовая ложка пшеничной муки, 2 чайных ложки измельченных сухарей, 250 мл молока, соль.
  • Приготовление. Тыкву нарезать ломтиками. Для приготовления соуса муку обжарить на 1 столовой ложке масла, развести горячим молоком, вливая его постепенно. Варить в течение 10 минут, непрерывно помешивая, посолить. Ломтики тыквы выложить в сковороду, смазанную оставшимся маслом, и залить молочным соусом. Сверху посыпать сухарями. Запекать в духовке при 180 °С в течение 25 минут.
  • Применение. Этот лечебный рецепт из тыквы рекомендован при артериальной гипертонии.

Рецепт 8

  • Требуется. По 50 г мякоти тыквы, дыни, яблока, 0,25 лимона, 1 столовая ложка меда.
  • Приготовление. Тыкву натереть на крупной терке, смешать с медом. Очищенные дыню, яблоко и лимон нарезать небольшими ломтиками и уложить вместе с тыквой в салатник. Хорошо перемешать. Дать немного постоять до выделения сока.
  • Применение. При артериальной гипертонии.

Диетические каши для похудения

В настоящее время лечению проростками различных заболеваний уделяется большое внимание .Польза пророщенных злаков и других растений хорошо изучена: они содержат легкоусвояемые белки, жиры, углеводы, ферменты, большое количество витаминов группы В и РР.

При проращивании в зернах значительно возрастает количество витамина Е, замедляющего процессы старения в организме, а также ценных для организма (в т. ч. редких) минеральных веществ. Также полезные свойства проростков заключаются в том, что они нормализуют состояния нервной системы.

  • Сок из зеленой травы овса: взять зеленую траву овса в период начала колошения, пропустить через соковыжималку или мясорубку и отжать. Принимать по 0,5 стакана сока 2 — 3 раза в день за 15 — 20 минут до еды в течение 3 — 4 недель при любых заболеваниях, а также для повышения иммунитета. Можно принимать водочную настойку зеленой травы овса (по 20 — 30 капель 3 раза в день за 30 минут до еды). Курс лечения — 1 месяц.
  • Отвар овса: взять 1 стакан овса, промыть его 6 — 8 раз, залить 2 стаканами воды, довести до кипения, варить до уваривания половины жидкости, процедить и добавить 2 ст. л. меда. Принимать по 1 — 2 ст. л. отвара 3 — 4 раза в день за 30 минут до еды при дистрофии и туберкулезе легких. Курс лечения — 1 месяц, затем сделать перерыв на 1 неделю и курс повторить.
  • Отвар из соломы овса: взять 50 г измельченной соломы, залить 1 л кипяченой холодной воды, настоять 2 часа, затем процедить. Принимать по 0,5— 1 стакану настоя 3 раза в день за 30 минут до еды, добавляя 1 ч. л. меда, в качестве потогонного и жаропонижающего средства при простуде и заболеваниях органов дыхания.
  • Общеукрепляющее средство: 1 стакан овсяной крупы залить 1 л воды, поставить на огонь, довести до кипения, варить до густоты жидкого киселя, процедить, к отвару добавить молоко (1:1) и кипятить еще несколько минут. Затем охладить, добавить 3 ст. л. меда, хорошо перемешать. Принимать в теплом виде по 1 стакану смеси 2 — 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 2 — 3 недель при сниженном иммунитете и частых простудных заболеваниях.
  • При бронхите нужно взять 0,5 стакана зерен овса, залить 2 л молока, поставить в духовку, томить при не очень высокой температуре 1,5 — 2 часа, процедить и принимать по 1 ст. л. перед сном.
  • Для лечения сильного кашля, бронхита, трахеита, пневмонии используется следующее средство: по 2 ст. л. зерен овса и изюма залить 1,5 л холодной воды, поставить на огонь, довести до кипения, варить на слабом огне до выпаривания половины жидкости, охладить, процедить, отжать, добавить 1 ст. л. меда. Принимать по 1 ст. л. отвара через каждый час. Можно давать детям от 1 ч. л. до 1 ст. л. (в зависимости от возраста).
  • При гриппе, ОРВИ и других заболеваниях органов дыхания полезно принимать водочную настойку из зеленой травы овса по 1 — 2 ч. л. 3 — 4 раза в день, добавляя мед. Эта настойка обладает сильным противовирусным действием.
  • Средство для лечения туберкулеза легких: 1 стакан овсяной крупы залить 1 л кипятка, поставить на огонь, варить на малом огне до выпаривания половины жидкости, процедить, добавить 2 стакана молока (лучше козьего) и 2 ст. л. меда, хорошо перемешать и принимать по 1 стакану этого отвара 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 1 месяца.
  • Для профилактики гриппа и других заболеваний органов дыхания полезно употреблять квас овсяный. На 5 л воды нужно взять 500 г овсяных хлопьев, 300 г сахара, 2 апельсина, 1 лимон и 20 г дрожжей. Овсяные хлопья залить водой, добавить измельченные вместе с кожурой апельсины и лимон, довести до кипения, варить 40 минут, снять с огня, охладить, добавить подготовленные дрожжи, сахар, перемешать и поставить в теплое место для брожения. Потом процедить и перелить в бутылки, хорошо укупорить. Хранить в прохладном месте. В бутылки квас нужно наливать не до верха, а только до «плечиков». После разлива в бутылки и укупоривания квас нужно выдержать 2 — 3 суток в прохладном месте, чтобы он дозрел, и только после этого он готов к употреблению.

Противопоказания

Диета запрещена во время беременности, лактации, при инфекционных и острых респираторных болезнях, сахарном диабете, анемии. Противопоказаниями являются острые, хронические болезни ЖКТ, возраст до 16 лет.

Поскольку абсолютно здоровых людей нет и даже самое приятное воздействие на организм может принести ему не только пользу, перед любой новой для себя процедурой стоит посоветоваться с врачом. Попутно стоит заметить, что стоун-терапия представляет собой разновидность глубокого массажа и если по каким-то причинам доктор запрещает массаж в принципе, то и к стоун-терапии это тоже относится.

Тем не менее противопоказаний к стоун-терапии не так уж много.

В первую очередь пациент должен быть уверен, что на его коже нет открытых ран, царапин, очагов воспаления, которые могли бы стать причиной боли при массаже. Естественно, что противопоказаниями к стоунтерапии являются псориаз и другие кожные заболевания, так как пораженные участки кожи лучше не тревожить.

Стоун-терапия невозможна при травмах — переломах, вывихах, ушибах и гематомах, повреждении внутренних органов.

Также противопоказанием к массажу камнями является беременность, что вполне закономерно, поскольку во время стоун-массажа организм и все его системы испытывают серьезную нагрузку.

Гречневая крупа

От стоун-массажа рекомендуется отказаться при наличии патологии щитовидной железы, кист, злокачественных, а иногда и доброкачественных новообразований, при бронхиальной астме, диабете (в ходе сеанса понижается уровень сахара в крови), психических заболеваниях.

Сеансы стоун-терапии противопоказаны тем, у кого серьезные проблемы с сердечно-сосудистой системой. Несмотря на то, что нагрузка на сердце при стоун-массаже минимальна, общее воздействие процедуры может оказаться слишком возбуждающим.

При некоторых заболеваниях стоун-терапия полностью не исключается, но выбор методик ограничивается. Например, при варикозном расширении вен может быть показан массаж только холодными камнями — и тогда результат процедуры будет оптимальным.

Можно ли делать массаж при гипертонии и существуют ли противопоказания?

Как средство профилактики гипертонической болезни наиболее широко используется гигиенический (оздоровительный) массаж. Основные показания к массажу при гипертонии – наследственная предрасположенность к повышению артериального давления. Рекомендуется проводить регулярные курсы общего гигиенического массажа не реже двух раз в год.

Следует знать, что этот метод имеет и противопоказания к применению.

Таковыми для массажа являются:

  • гипертонический криз;
  • третья стадия гипертонической болезни при наличии тяжелых осложнений (сердечной, дыхательной, почечной недостаточности);
  • острые лихорадочные состояния (высокая температура тела), острые воспалительные явления;
  • кровотечения и предрасположенность к ним;
  • гнойные процессы, инфекционные и грибковые заболевания кожи;
  • тромбоз, тромбофлебит, лимфаденит и лимфангоит;
  • любые заболевания, сопровождающиеся психомоторным возбуждением.

Кроме того, крайне желательно, чтобы массаж в комплексном лечении больных гипертонией проводил квалифицированный специалист с необходимым уровнем не только теоретической, но и практической подготовки.

Отзывы

Однако не каждый человек выдерживает такую диету, поскольку она переносится тяжело. Только самые упорные и выдержанные люди могут добиться заветной цели. Не стоит забывать и о том, что завершение диеты – это не полная победа.

Какую лучше крупу выбрать для похудения? Этим вопросом задаются многие, кто принял решение избавляться от лишнего веса с помощью диеты на ценных углеводах. Можно сказать, что каждая крупа по-своему полезная.

Екатерина, 56 лет: «Я не верила, что каши для похудения подходят, но когда пришлось выбирать бюджетную диету, я решила «посидеть» на пшенной крупе. За 14 дней скинула 8 кг! Хотя теперь на эту кашу даже смотреть не могу».

Виталина, 29 лет: «Искала подходящие крупы для похудения, список долго изучала, но остановилась на проверенной гречке. Сначала проводила разгрузочные дни, но вес на следующий день возвращался. После недельной диеты похудела на 5 кг и уже месяц килограммы держатся в норме».

Алиса, 34 года: «Из всех способов похудения для меня приемлема диета на крупах. Экспериментирую с крупяными смесями: гречкой, рисом, пшеничной кашей и каждый раз результат меня не разочаровывает. Только пока не научилась держать нормальный вес, ведь это надо постоянно себе отказывать в еде».

Методы похудения

Пшенная крупа

Лечение камнями (стоунтерапия) является одним из видов рефлексотерапии, основанной на теории о положительном влиянии раздражителей на энергетические зоны, расположенные на коже человека.

Горячие или холодные камни воздействуют на точки, ответственные за работу тех или иных внутренних органов и систем организма, стимулируя их естественные функции, предупреждая сбои в их работе, стабилизируя общее состояние, повышая качество жизни.

Все это позволяет пациенту психологически расслабиться, ощутить себя в полной безопасности, отключиться от повседневных тревог и настроиться на позитивный лад. Это необходимо для того, чтобы во время сеанса стоун-терапии была достигнута одна из важнейших целей — освобождение от стресса.

Собственно, суть метода стоун-терапии заключается в избавлении от мышечных зажимов и спазмов, приток крови к коже, активизацию работы лимфатической системы.

Массаж методом стоун-терапии позволяет добиться улучшения многих показателей деятельности организма — успокаивается сердцебиение, стабилизируется давление, ускоряется выведение продуктов клеточного деления и прочих скопившихся шлаков.

каши на воде

Способы излечения, которые пришли к нам из глубины веков, входят в арсенал стоун-терапии и приносят немалую пользу пациентам. Это, например, знания о пользе эфирных и косметических масел, о камнях, в которых, по мнению мудрецов давно ушедших цивилизаций, сохраняется живительная сила, дарующая красоту и молодость, о чакрах и ауре каждого человека и о том, как принести наибольшую пользу здоровью с помощью горячих и холодных камней.

Теперь, когда вы поняли, что такое стоун-терапия, стоит разобраться, чем российская методика отличается от классической, американской.

Стоун-терапия в качестве услуги, которую можно получить в большинстве СПА-центров или клиник России, несколько отличается от классической американской стоун-терапии. Дело в том, что русскому менталитету свойственно отделять духовное от телесного, массаж от метафизики.

Это основывается на традиционном уважении к идее Бога, невозможности «смешивать мух и котлеты», оставляя Богу богово, а кесарю — кесарево. Русские люди хранят свои религиозные чувства очень глубоко в душе и считают бестактным упоминание Бога всякий раз. Метафизические учения в России воспринимаются в целом иронично, хотя и не агрессивно.

В США принято подчеркивать свою духовность, но она может иметь несколько расплывчатые очертания и крайне малое отношение к нравственности, допуская одновременно веру и в НЛО, и в духов предков, и в основателя очередной секты.

И все же духовная составляющая стоун-терапии очень интересна и содержательна. Она заключается в романтизации процедуры, помогая отрешиться от реальности, расслабиться, ощутить важность того процесса, которым вы заняты. В этом есть определенный смысл.

Предлагаем ознакомиться:  Утренняя гимнастика для похудения

Особое внимание специалисты американской стоун-терапии уделяют уходу за камнями.

Самое важное — регулярность ухода. Камни необходимо ежедневно тщательно промывать (в условиях клиники или салона — обрабатывать в барокамере после каждого использования), внимательно следя за тем, чтобы они сохраняли свою уникальную гладкость.

овсяная каша для похудения

Камни рекомендуется подзаряжать энергетически: базальт — с помощью лабрадорита; мрамор — с помощью лунного камня. Их следует оставлять на улице в ночь полнолуния, так как лунная энергия для них очень полезна — это тоже способ зарядки камней, усиливающий их свойства.

Также камни подзаряжают энергией Солнца, оставляя на солнечном свете на несколько часов в неделю. Их можно подзаряжать, выкладывая по схеме мандалы. В священном деле подзарядки незаменимы морская соль и окуривание дымом горящего шалфея.

Несмотря на то, что стоун-терапия как вид лечебного массажа пришла в мировую нетрадиционную медицину из США, многие специалисты в этой области варьируют разные методики, стремясь наиболее эффективно использовать возможности массажа камнями.

Практически каждый творчески мыслящий массажист привносит в процедуру нечто свое. Он основывается на собственном опыте, совмещает его с опытом своих коллег. Иногда новые приемы подсказывают даже сами посетители массажных кабинетов — главное, чтобы массаж благотворно влиял на самочувствие и здоровье клиентов.

Особенно удачно расширяется практика массажа камнями теми мастерами стоун-терапии, которые имеют медицинское образование. Обладая знаниями из области анатомии и физиологии человека, они модернизируют практику массажа с научной точки зрения, что всегда гарантирует соблюдение принципа «не навреди!» и приносит пациентам большую пользу.

В большинстве своем массажисты опираются на медицинские познания, учитывают то, как движется жидкость по лимфатическим сосудам. Они бережно воздействуют на область почек, печени, сердца, особое внимание уделяют такой «сложной» части тела, как шея, где проходят важнейшие сосуды, питающие мозг.

Некоторые школы стоун-терапии сосредоточены на биоэнергетике и воздействии на чакры. Массажисты работают со всем телом пациента, но основной упор делают на активные зоны — например, уделяют особое внимание массажу стоп, поскольку на подошвах сосредоточено большое количество нервных окончаний.

полезные каши для похудения

Выбор методики стоун-массажа делают сами клиенты. Опираясь на свои ощущения, они определяют тот вид стоун-терапии, который им подходит более всего.

Трудно переоценить значение санаторно-курортного режима в широком понимании: режим отдыха и адекватной физической активности, охранительный режим, режим сна и питания, диетотерапия, развлекательные мероприятия, психоэмоциональное действие ландшафта.

Поэтому в целом больные гипертонической болезнью могут успешно лечиться на любых курортах, где имеются благоприятные условия для умственного и физического отдыха, соблюдения правильного режима.

Таким образом, имеется возможность широкого применения комплекса природных лечебных физических факторов (разного вида ванн и климатотерапии), а также всех так называемых неспецифических факторов, играющих исключительно важную роль в терапии гипертонической болезни (отдых, диета, разумное расширение двигательного режима, физкультура, гидротерапия, сауна, массаж, методы электротерапии).

Подход к назначению курортного лечения и выбору конкретных природных лечебных факторов для лечения больных гипертонической болезнью должен быть дифференцирован. Такой подход в настоящее время основывается не только на стадии гипертонической болезни, но и на клинических особенностях заболевания, характере изменений деятельности сердца (коронарная и сердечная недостаточность).

При назначении санаторно-курортного лечения учитываются также особенности сопутствующих заболеваний, влияющих на течение и проявления гипертонии: дисфункция половых желез и щитовидной железы, остеохондроз позвоночника и его неврологические проявления, ожирение, сахарный диабет, нарушения функционального состояния центральной и вегетативной нервной системы.

Сейчас, в век высоких технологий, на выбор женщинам любого возраста представлено множество методов, которые помогают сделать фигуру идеальной. Это различные косметические процедуры, а также огромный выбор лекарственных препаратов для похудения.

Специалистами разработано множество комплексов лечебной гимнастики и низкокалорийных диет. В различных женских журналах и в Интернете можно найти для себя приемлемую схему питания, которая будет не очень тяжелой для человека не только в материальном, но и в физическом плане.

Отзывы о диетах на кашах

Перед тем как готовить овсяную кашу для похудения, помните, что от того, какой толщины будут хлопья, зависит время приготовления. Чем тоньше хлопья, тем быстрее они варятся. Тонкие овсяные хлопья хорошо усваиваются и без варки, достаточно залить их горячей водой и оставить под крышкой распариваться 10—20 минут.

Вот несколько рецептов, как правильно готовить овсяную кашу для похудения из хлопьев «Геркулес» и пророщенного овса.

Каша овсяная с грецкими орехами

  • Вода — 2 стакана;
  • овсяные хлопья — около 1,5 стакана;
  • грецкие орехи — 1/3 стакана.

Для приготовления этого рецепта овсяной каше на воде для похудения в кипящую воду нужно всыпать овсяные хлопья, очищенные орехи. Варить 15 минут, помешивая. К столу подавать горячей.

Шотландская овсянка с корицей

  • Вода (холодная);
  • мед — по вкусу;
  • сок — 1/2 лимона;
  • корица (молотая) — 1 н. ложка.

Чтобы приготовить геркулесовую кашу для похудения по этому рецепту, овсянку нужно положить в кастрюлю и залить водой. Затем довести до кипения и варить на медленном огне в течение 15 минут. Подсластить медом и хорошо перемешать. Подавать горячей, приправив корицей и лимонным соком.

Каша овсяная с медом, курагой и яблоками

  • Овсяные хлопья — 1 стакан;
  • мед (разбавленный) — по вкусу;
  • орехи (тертые) — 100 г;
  • курага — 50 г;
  • яблоко — 1 шт.

Перед тем как готовить геркулесовую кашу для похудения, овсяные хлопья нужно залить разбавленным медом, затем добавить мелко тертые орехи, размоченную курагу и одно тертое яблоко. Поставить варить на 15 минут.

каши для похудения

Орехи с пророщенным овсом

  • Орехи — 30 г;
  • фрукты — 30 г;
  • овес (пророщенный) — 30 г.

Смешать 30 г орехов (лесных или миндаля), 30 г нарубленных сушеных фруктов и 30 г пророщенного овса.

Некоторые продукты помогают худеть, потому что содержат большое количество клетчатки, а значит, организм больше теряет калорий, переваривая их, чем приобретает. Кроме того, такие продукты способствуют очищению кишечника и изрядно уменьшают чувство голода, буквально заполняя собой желудок.

Итак, что же можно и нельзя есть при похудении, чтобы процесс сброса лишнего веса оказался как можно более эффективным?

Для начала о том, что нужно есть, чтобы похудеть из ассортимента фруктов.

  • Первое место в рейтинге того, что едят, чтобы похудеть, занимает ананас. В ананасе содержится уникальный фермент бромелайн, способный расщеплять сложные липиды и помогать организму усваивать жиры. Есть только по утрам! Дело в том, что глюкоза в ананасе тоже содержится, а значит, на него реагирует поджелудочная и выбрасывается инсулин, который, разносит жизненно-важные вещества по клеткам, а вот по каким, — увы, не знаем (у кого и когда — как). А вдруг по жировым? Так что ешьте ананас, сколько хотите, но только по утрам.
  • Второе, что рекомендуется есть, чтобы похудеть – это киви. Ценное качество киви — способность сжигать жиры, которые блокируют артерии. Это снижает риск образования тромбов и выводит лишний жир из организма. Киви также содержит много солей магния и калия, клетчатку, которая выводит плохой холестерин и помогает нормализовать пищеварение. Этот фрукт нормализует белковый обмен и способствует правильному обмену веществ. Как сопутствующий приятный эффект от съедания киви — отсутствие ощущения тяжести и отрыжки после еды, если заесть трапезу одним плодом киви. Есть только по утрам.
  • Замыкает тройку лидеров списка того, что можно кушать, чтобы похудеть, грейпфрут. Этот фрукт прекрасно снижает уровень инсулина.

Говоря о том, что надо есть, чтобы похудеть, нельзя забывать про напитки. Итак, что рекомендуют пить, чтобы похудеть, современные диетологи?

  • Вода. Пейте, сколько хотите, но лучше — литра 2 в день (2 л), а прямо с утра не меньше 2—3 стаканов. Только имейте в виду: воду надо пить не вместе с кашей, а за полчаса (или через полчаса), чтобы каша не размачивалась в вашем желудке. Это же касается всех жидкостей.
  • Зеленый чай. Используется как средство для похудения, поскольку усиливает обменные процессы и ускоряет выведение жира из организма. Кроме того, зеленый чай способен выводить из организма соли тяжелых металлов и другие шлаки. Он богат витаминами, микроэлементами и кахетинами, например, фтором, йодом, витамином С, Р и многими другими, за счет чего и ускоряет метаболизм, а также выводит жиры. Кроме того, он укрепляет зубы и десна, действует как антиоксидант, является прекрасным профилактическим средством против онкологических заболеваний (и просто необходим тем, кто много работает за компьютером), укрепляет иммунитет.
  • Имбирь. Богат клетчаткой, кальцием, магнием, железом, витаминами А, С, В1, В2, аминокислотами. Из корня имбиря делают напиток для похудения, который очень хорошо принимать в течение дня перед едой, поскольку имбирный чай притупляет чувство голода. Заваривайте 2 ст. ложки на 1 л воды.

А что нужно кушать, чтобы похудеть, из широкого ассортимента овощей?

  • Сельдерей. Здесь действует невероятно низкая калорийность сельдерея при очень высокой питательности. В 100 г сельдерея содержится всего 18 ккал, а сыты будете сразу и надолго благодаря колоссальному количеству клетчатки. Кроме того, получите множество витаминов и микроэлементов, а еще это просто вкусно.
  • Капуста. Немногим калорийнее сельдерея (на 100 г 20 ккал), пользы (витаминов и микроэлементов) — много, клетчатки — еще больше, то есть кишечник чистит великолепно, да и голод успокаивает. Кроме того, капуста (любая) содержит сульфорафен — вещество, обладающее антиканцерогенными свойствами (то есть не дает заболеть раком).
  • Листовой салат. Улучшает состав крови, а также обмен веществ в организме, помогая тем самым сбросить лишний вес, активизирует пищеварение, укоряет рубцевание язв, оказывает успокаивающее действие на нервную систему, снижает повышенное кровяное давление, оказывает легкое мочегонное и послабляющее действие, выводит из организма вредный холестерин и предотвращает отложение солей в организме.

И ещё несколько продуктов из тех, что можно съесть, чтобы похудеть и не казнить себя за употребленные лишние калории.

  • Морская капуста. Благодаря высокому содержанию в ней йода и других полезных веществ, особенно альгиновой кислоты, ламинария, во-первых, поглощает токсины и тяжелые металлы, а во-вторых, ускоряет метаболизм.
  • Овсянка. Содержащаяся в крупе растворимая клетчатка образует своего рода гель, который замедляет опорожнение желудка.
  • Оливковое масло.Оливковое масло содержит, помимо множества витаминов, очень полезные для организма кислоты: олеиновую, пальмитиновую и стеариновую. Они снижают уровень холестерина в организме и препятствуют возникновению опухолей. Оливковое масло благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы. Кислоты, входящие в состав оливкового масла, ускоряют обмен веществ в организме и уменьшают чувство голода.
  • Грибы. В них много белка, полезных витаминов и минералов, но главное — клетчатки, которая не раздражает желудок. Грибы — очень сытная еда, ими быстро и надолго наедаешься, при этом они очень мало калорийны. Грибы также великолепно очищают кишечник.
  • Острые приправы. Хорошо помогают сжигать жиры жгучий стручковый перец и все его разновидности, черный молотый перец, горчица, хрен, чеснок. Каждый раз, когда добавляем в пищу острые приправы, мы худеем, поскольку такая еда ускоряет производство энергии в организме (процесс термогенезиса) и сжигает избыточные жировые клетки, понижает показатели инсулина.
  • Лимон. Лимон высвобождает жиры, поэтому его рекомендуется включать в рацион при проведении курса похудания. Этот фрукт способствует снижению веса еще и потому, что биологически активные вещества, содержащиеся в нем, стимулируют белковый обмен. Сдабривайте салаты лимонным соком.

Запомните, что категорически нельзя есть не только при похудении, но и вообще никогда!

Кроме фаст-фуда и сладких напитков запрещены четыре продукта.

  • Первым в списке того, что нельзя есть, чтобы похудеть, можно поставить сахар. Чем больше сахара, тем больше инсулина, а значит — и жира (если вы не занимаетесь спортом и не решаете трудные научные или творческие задачи). В любом случае, вместо сахара — мед или горький шоколад, но мало (1 ч. ложка меда или 1 долька шоколада) и утром. Впрочем, мед понижает давление и успокаивает. Так что и после ужина можно (именно мед, не перепутать с шоколадом!).
  • Второй в рейтинге того, что нельзя есть при диете для похудения, стоит соль. Если соли вы потребляете в норме (примерно 15 г на среднего взрослого человека), то нет проблем, но, увы, преобладающее большинство людей ест соли намного больше. Если вы действительно хотите похудеть на 10 кг за месяц, то первую неделю этого месяца ешьте все вообще без соли, а потом добавляйте ее по минимуму. И без соленостей! При избыточном количестве соли нарушается водно-солевой обмен, в организме начинает задерживаться слишком много жидкости, в результате чего сердце подвергается излишней нагрузке, перекачивая крови большее количество, чем это нужно, отсюда создается повышенное кровяное давление, начинаются головные боли, и в последствии это может стать причиной возникновения гипертонии и развития, различных сердечнососудистых заболеваний. Соль откладывается в суставах, этот процесс происходит продолжительное время, никак себя не проявляя, и часто дает о себе знать довольно поздно: суставы начинают болеть, становятся менее подвижными и гибкими, начинаются неожиданные приступы боли, суставы реагируют на погоду и на изменение атмосферного давления, очень часто это бывает у людей пожилого возраста. Нередко суставы заполняются жидкостью и отекают, это — своеобразная реакция организма на отложение солей в суставах, которые стремятся растворить их с помощью жидкости. Кроме того, соленая пища пробуждает аппетит, поэтому людям, больным ожирением, или просто страдающим лишним весом, соленую пищу есть, крайне не рекомендуется. Для желающих похудеть назначаются часто бессолевые диеты.
  • На третьем месте в перечне того, что нельзя кушать, чтобы похудеть располагается пшеничная и любая рафинированная мука. В ней огромное количество калорий. Лучше всего или вообще не есть, или крайне редко.
  • И, наконец, замыкает список того, что нельзя есть при похудении, белый рис. Ешьте коричневый, так как там имеется клетчатка.
Рекомендуется Не рекомендуется
Пшеничный хлеб из муки первого и второго сорта, зерновой, ржаной и отрубной хлеб Изделия из сдобного и слоеного теста
Несдобное и несоленое печенье Жирные, острые и соленые закуски, копчености, икра рыбы
Выпечка без соли с рыбой, мясом, творогом из пшеничной муки с добавлением отрубей Мясные, рыбные, грибные супы, супы из бобовых
Салаты из овощей, мяса, рыбы и морепродуктов с растительным маслом

Субпродукты, мясо утки и гуся, мясные консервы, копчености и колбасные изделия

Вымоченная сельдь Жирная, соленая, копченая рыба, консервированные рыба и морепродукты
Вегетарианские супы Жирные и соленые сорта сыров
Нежирные говядина, баранина и свинина Сливки, жирный творог
Мясо кролика, филе курицы и индейки Жареные яйца, яйца вкрутую
Вареные, тушеные, запеченные рыба и море­продукты Каши из бобовых, перловой, манной, рисовой круп
Молоко, нежирные и несоленые сорта сыра Макаронные изделия
Кисломолочные напитки, нежирный творог, сметана Мясные жиры, маргарин, кулинарный жир
Белковый омлет, яйца всмятку Редька, редис, грибы
Гречневая, овсяная, пшенная и ячневая каши Виноград, сахар, мед, пирожные
Несоленое сливочное и топленое масло, растительное масло Шоколад, кремы
Все овощи в свежем, вареном или тушеном виде Рыбные, мясные и грибные соусы
Спелые фрукты и ягоды, сухофрукты Горчица, хрен, перец
Кисели, муссы, желе Крепкий кофе, какао, шоколадные напитки, алкогольные и газированные напитки
Овощные, молочные и сметанные соусы  
Некрепкий чай, напитки из заменителей кофе, слабый натуральный кофе с молоком  
Овощные, фруктовые соки, компоты  
Минеральная вода без газа  

Разгрузочные дни при гипертонии можно чередовать с использованием фруктово-овощной диеты.

Гречневая

Рекомендации, как удержать вес после похудения

К сожалению, частенько получается так, что после трудной диеты человек возвращает потерянный вес, добавив к нему еще парочку «дружественных» килограммов. Почему? Это понятно: испугавшийся голодания организм старается обезопасить себя и запасает жиры впрок, а сам хозяин этого организма спешит после тяжелого труда устроить себе праздник жизни — от души наесться.

Как сохранить вес после диеты – вопрос насущный для всех похудевших. А тем временем избежать набора лишних килограммов совсем нетрудно. Только нужно знать, что человеку, который похудел, нужно употреблять меньше калорий, чем полному человеку.

После диеты всегда нужно меньше есть, потому что худому меньше надо. Вам кажется это странным? Ничего странного: каждый миллиметр объема тела требует калорий, чтобы жить. Меньше миллиметров — меньше калорий.

Еще бывает так, что прекрасные дамы в погоне за неизвестно кем выдуманными параметрами красоты 90-60-90, чтобы достигнуть «идеальной фигуры», сбрасывают совсем не лишний вес. И эти нелишние килограммы скоро снова набираются.

Происходит это после того, как женщина перестает сидеть на диете и возвращается к обычному режиму питания. И это закономерно, так как возвращается тот вес, который организм не считал лишним. Но так уже устроена наша физиология.

геркулесовая каша для похудения

Организм поддерживает постоянный химический состав, чтобы была постоянная температура тела, регулируется состав лимфы и крови. Также физиология организма поддерживает определенное количество жировой массы.

Если все же те былые килограммы были лишними, то задача «как сохранить вес после похудения» решается вообще элементарно, ведь лишние жировые отложения не были полезны для здоровья, и организм может от них отказаться безболезненно, нужно только ему в этом помочь.

Итак, как удержать вес после похудения и навсегда забыть о лишних килограммах? Вот шесть несложных советов, которые помогут вам реализовать эту задачу.

Во-первых, по понедельникам средам и пятницам постарайтесь обходиться без жиров и белков (если, конечно, вы не занимаетесь спортом или не несете какой-нибудь другой повышенной нагрузки). Ещё одна полезная рекомендация, как сохранить оптимальный вес – ешьте овощи с оливковым маслом и пряностями, фрукты — с утра, и все.

Предлагаем ознакомиться:  Как похудела Анастасия Денисова. Фото похудевшей Анастасии Денисовой

Во-вторых, хорошим вариантом питания является «правило тарелки». По этому правилу можно употреблять в пишу любые продукты. Для этого нужно взять такую тарелку для вторых блюд, чтобы ее диаметр составлял 25 сантиметров.

Тарелку нужно мысленно разделить на две половины, одну половину оставить для свежих овощей, четверть заполнить продуктами, богатыми сложными углеводами (горох, фасоль, бобы, коричневый рис и пр.), а оставшуюся тарелку заполнить нежирной белковой пищей. Это правило нужно соблюдать при каждом приеме пищи.

В-третьих, в свой рацион включайте приготовленные на гриле блюда, тушенные, вареные блюда. Эффективный совет, как удержать вес после диеты – старайтесь не употреблять в пищу жареные рыбу, мясо и овощи.

В-четвертых, не ешьте добавок. Если вы находитесь в гостях и хозяйка предлагает добавку, нужно твердо сказать «нет».

В-пятых, не употребляйте крепкие спиртные напитки, они усиливают аппетит. Нужно употреблять только сухие вина, они полезны для обмена веществ и для процессов пищеварения. Но все должно быть в меру.

В-шестых, ешьте только натуральные продукты, и чтобы вы в этом были уверены, старайтесь по возможности готовить еду самостоятельно.

Кроме того, зимой и ранней весной в период авитаминоза нужно принимать витаминные препараты. Если в вашем рационе не хватает витаминов А, С, Е и минералов Са, Cr, I, К, Mg, то вам обязательно необходимо принимать витамины.

И не следует есть, если вы смотрите телевизор или читаете. Постарайтесь есть медленно, полностью настройтесь на потребление пищи. Только так вам удастся почувствовать насыщение. Как видите, удержать вес в норме совсем не сложно, при этом не надо морить себя голодом, лучше перекусите, чем проглотить калорийное пирожное.

Прежде чем выполнять упражнения для профилактики гиподинамии, следует ознакомиться с некоторыми требованиями общего порядка — теми правилами, которые просто необходимо выполнять. Без этого разные упражнения и физическая активность принесут вам не приятную легкую усталость, а новые заботы или даже недомогания:

  • Принимать пищу следует не менее чем за час до начала занятий: полный желудок очень плохой помощник.
  • Возьмите за твердое правило примерно за полчаса до начала выполнения упражнений выпивать 1/2 стакана кипяченой воды, чтобы предохранить организм от обезвоживания.
  • Одежда должна быть свободной, не стеснять движений; предпочтительнее натуральные ткани.
  • Лучше заниматься по утрам после привычных гигиенических процедур; в противном случае наиболее подходят для этого вечерние часы между 17.00 и 19.00.
  • Дышать нужно ровно, глубоко, ритмично и через нос. Не задерживайте дыхание.
  • Наконец, последнее: выполняйте движения не механически, а с положительным эмоциональным настроем и позитивной установкой на то, что они принесут вам реальную пользу. Опыт показывает, что психологический фактор крайне важен.
  • После выполнения всего комплекса упражнений примите душ.

Выбор же самого комплекса упражнений зависит целиком от вас. Главное, учесть свое состояние здоровья и прочие индивидуальные особенности.

Все предлагаемые ниже комплексы можно считать условными: их можно видоизменять в соответствии с вашими собственными возможностями либо предпочтениями.

Диетические каши для похудения

Основные рекомендации по двигательной активности следующие:

  • Если вы тучный нетренированный человек, начните свои физические упражнения с ходьбы. Действуйте постепенно. Очень медленно увеличивайте расстояние и темп ходьбы.
  • Чтобы избавиться от гиподинамии и малоподвижного образа жизни, избегайте пользоваться машиной, автобусом, метро, больше ходите пешком в обуви на низком каблуке (женщинам рекомендуется каблук не выше 4 см).
  • Не пользуйтесь лифтом, поднимайтесь по лестнице пешком.
  • Каждый день просыпайтесь на час раньше и используйте это время для пешеходных прогулок.
  • Каждое воскресенье выделяйте один час для прогулки с семьей в парке или на природе.
  • Утром после сна выполните упражнения, которые помогут разогреть ваши мышцы. Старайтесь делать упражнения с удовольствием, а не через силу.

Ведь чувствовать себя в форме — это действительно удовольствие.

Помните о том, что, подобно выбору диеты, который зависит от ваших вкусов, выбор способа увеличения двигательной активности зависит только от вас. Рекомендаций для всех найти попросту невозможно, так как при индивидуальном подборе двигательной активности должны учитываться следующие факторы: возраст, пол и физическая подготовка.

При этом если вы давно не занимались физкультурой, то сначала лучше пойти к врачу и посоветоваться с ним.

Но в любом случае не слишком сложно распределить свое время утром так, чтобы получить возможность освежающей ум и тело прогулки пешком. Вместо того чтобы каждый раз пользоваться лифтом, пройдите несколько маршей по лестнице, сделайте это своей привычкой.

Возьмите также за правило ежедневно совершать хотя бы небольшую прогулку перед сном. Кстати, и спать вы после этого будете намного лучше. Во время ходьбы старайтесь слегка приподниматься и опускаться на носках. Это развивает мышцы спины и ног.

Когда вы вынуждены длительное время стоять на одном месте в транспорте, на работе, выполняйте простейшее, но очень действенное упражнение: сначала стойте, опираясь на наружную часть стопы, затем на внутреннюю.

Попеременно напрягайте и расслабляйте мышцы всего тела. Это можно делать и стоя, и сидя, и занимаясь одновременно каким-то другим делом. Когда приходится длительное время сидеть на стуле, упритесь ногами в пол, стараясь чуть приподняться.

После любой тренировки при профилактике гиподинамии, будь то утренняя зарядка или комплекс упражнений, оботритесь губкой, смоченной теплой водой, а потом вытрите кожу досуха. Постепенно температуру воды вы можете снизить, а вместо обычного обтирания принять душ. Вода — наиболее доступное средство закаливания в любое время года в домашних условиях.

Помните:

Влияние гиподинамии на человека чересчур пагубно, чтобы игнорировать этот факт.

Обратимся к истории: с давних времен врачи считали, что потребление соли может повлечь за собой ухудшение здоровья.

Необходимо помнить, что избыточное добавление соли в пищу ведет к повышению артериального давления, ухудшению состояния больных бронхиальной астмой, обострению заболеваний вен, провоцирует мигрень.

Согласитесь, современный человек потребляет соли гораздо больше, чем ему необходимо. Конечно, соль, которая способствует повышению артериального давления, в определенном количестве необходима нашему организму.

Но нужно ее совсем немного. Известно, что достаточно 12 г соли в день. Мы же ежедневно потребляем с пищей гораздо большее ее количество — около 15 г, что значительно превышает рекомендуемую норму.

Доказано, что большинство из нас могут практически не солить пищу, ведь целый ряд продуктов содержит соль в достаточном количестве.

Даже люди, страдающие повышенной потливостью, должны солить еду лишь в том случае, если в результате потоотделения теряют в сутки более 3 л жидкости.

Помните, что результатом повышенного потребления соли, как правило, становится повышение артериального давления, которое может привести к развитию ишемической болезни сердца и прочих сердечнососудистых заболеваний. Конечно же, здоровому человеку нет необходимости совсем отказываться от потребления соли.

Но если вы употребляете соль больше положенной нормы, будет разумным снижение ее количества как минимум вдвое.

Если вы решили придерживаться правильной диеты при гипертонии, попробуйте последовать этой рекомендации — менее соленая пища наверняка не покажется вам невкусной, к тому же через некоторое время вы обязательно почувствуете улучшение состояния своего здоровья.

Тем же, кто желает предупредить развитие гипертонической болезни и снизить уровень артериального давления, рекомендуется ограничить потребление соли до 2-3 г в сутки. Вместе с этим необходимо ввести в свой рацион большое количество свежих овощей и продуктов, богатых калием, а также вместо соли использовать соевый соус, который содержит небольшое количество натрия.

  • В первую неделю назначается рацион 1 (протертые блюда; питание 6 раз в день).
  • На второй и третьей неделе используется рацион 2 (измельченная пища; питание 6 раз в день).
  • На четвертой неделе показан рацион 3 (в меню этой диеты после инфаркта миокарда входят продукты, отваренные кусками; прием пищи 5 раз в день).

Важно!

Блюда для питания после перенесенного инфаркта в первую неделю следует готовить без соли.

Можно и стоит ли заниматься физическими упражнениями и спортом при простуде?

Дыхательные упражнения для здоровья издавна использовалось при лечении и для оптимизации работы организма, успокоения или, наоборот, повышения тонуса. Во многих оздоровительных методиках считается, что с дыханием внутрь проникает живительная энергия природы, а с выдохом могут уходить все негативные накопления.

Ниже вы узнаете, какие бывают дыхательные упражнения для восстановления вашего душевного здоровья, которые помогут быстро прийти в себя.

Самое простейшее – это сделать полный вдох, затем выдохнуть воздух до предела за счет серии резких выдохов, губы при этом сложены трубочкой.

Эффективное дыхательное упражнения для очищения организма предложил известный народный целитель И. П. Неумывакин.

Суть его в следующем: после неглубокого вдоха или выдоха задержать дыхание на 30, а лучше на 60 секунд. Этому можно научиться за 1-2 месяца. В сутки таких задержек дыхания должно быть на 30-60 минут. Перед новым обычным вдохом рекомендуется довыдохнуть остатки воздуха.

Выполняя это дыхательное упражнение для нервной системы, происходит тренировка организма к низкому содержанию кислорода в крови, а при повышенном содержании углекислого газа активно раскрываются мелкие сосуды, и улучшается кровоснабжение внутренних органов.

Далее предложены несколько вариантов тонизирующих дыхательных упражнений. Выберите те, которые будут для вас более комфортны.

Вариант первый.

Лечь на спину (летом хорошо выполнять упражнение на лужайке, в лесу).

Руки вдоль туловища. Одежда не должна стеснять грудь, живот.

1. Вдох медленный (на счет 1-7). Во время вдоха медленно поднимать таз с опорой на голову и стопы. Под конец вдоха лечь на спину и задержать дыхание (на счет 1-3). И в это же время 3 раза слегка выпячивать и опускать живот.

2. Затем следует продолжительный выдох (на счет 1-7). Если нет неприятных ощущений, то можно после выдоха задерживать дыхание (на счет 1-3).

Повторять упражнение 2 раза, а при навыке — до 4 раз.

На высоте вдоха надо мысленно произносить: «Нервные центры действуют согласованно и гармонично» или какую-то другую, заранее прописанную в позитивном ключе, установку.

Вариант второй.

Сесть удобно, расслабив мышцы ног; кисти рук лежат на коленях. Можно выполнять упражнение и лежа, согнув ноги в коленях (чтобы расслабить мышцы брюшного пресса).

1. Вдохнуть медленно через рот, сложив язык продольно в трубку, добиваясь ощущения наполненности всех отделов легких струей воздуха (1-7). Во время задержки дыхания (1-3) мысленно произнести: «Я сейчас стимулирую восстановительные силы организма».

2. Выдохнуть через нос (1-7).

3. Затем вдохнуть бесшумно через нос с полуоткрытым ртом (1-7). Немного задержав дыхание (1-3), произносить: «Я всегда спокойный и деятельный».

4. Выдохнуть через рот со звуком «ш…» (1-7).

Диетические каши для похудения

Повторять упражнение 3 раза.

Во время задержки дыхания, когда произносится текст, необходимо 2-3 раза попеременно слегка выпячивать и втягивать живот.

Эти движения оказывают благотворное влияние на солнечное сплетение.

Теперь ознакомьтесь с дыхательными упражнениями для успокоения нервной системы и расслабления организма, которые помогут снять напряжение.

Вариант первый.

Удобно сядьте в кресло, будто вам хочется отдохнуть после прогулки. Закройте глаза.

1. Дышите неглубоко в удобном ритме. Выполняя это дыхательное упражнение для успокоения, вы сразу почувствуете состояние приятной истомы, когда не хочется ни о чем думать.

Оставайтесь в этой позе 5-10 с.

2. Затем сделайте глубокий вдох (1-7) с закрытым ртом, как бы зевая, одновременно образно представляйте, что струя воздуха идет от макушки по позвоночнику до копчика. Задержите дыхание на 1-2 с.

3. Выдохните (1-7) узкой струей через рот, опять представляйте, что выдох идет снизу вверх и этой струей воздуха вы обволакиваете позвоночник (или направляете струю впереди себя) как бы спиралью.

Во время такого выдоха вы будете ощущать, что все тело наполняется приятной теплотой (начиная с таза, по ногам и вверх по туловищу и рукам), хотя очередность потепления может быть и другой.

Вариант второй.

1. При выполнении этого дыхательного упражнения для успокоения нервов, нужно сидя медленно вдохнуть (1-7) гармоничным полным дыханием, представляя, как свежий воздух наполняет легкие полностью.

2. Задержать выдох на 1-2 с.

3. Медленно выдохнуть (1-7) через рот узкой струей, расслабляя мышцы, представлять, что выдох действует успокаивающе.

Повторить 2-6 раз.

Можно выполнять то же самое дыхательное упражнение для расслабления, и успокоения но на задержке дыхания 2-3 раза выпячивать и опускать живот, представляя, как при помощи движения диафрагмы улучшается венозное кровообращение в брюшной полости.

Выдохнуть прерывающейся сильной струей через рот, наклоняя голову назад и вниз (будет улучшаться кровоснабжение мозга).

Повторять несколько раз. Особенно показано это упражнение при умственной нагрузке.

Упражнения при запоре в домашних условиях являются эффективным средством для избавления от этого недуга. Гимнастика не только укрепляет и развивает мышцы, но и улучшает перистальтику кишечника, способствуя своевременному газоотведению.

Упражнения для кишечника при запорах лучше выполнять утром, до завтрака. Перед гимнастикой примерно за 30 минут до начала упражнений рекомендуется выпить стакан холодной кипяченой воды. По желанию можно добавить чайную ложку меда.

Если по каким-то причинам заняться гимнастикой утром не получается, можно выполнить упражнения в течение дня, только нужно следить за тем, чтобы от момента последнего приема пищи до самого занятия гимнастикой прошло не менее 2 часов.

Можно не ограничиваться набором предложенных ниже упражнений и дополнительно выполнять другие, которые вам окажутся по силам и не вызовут переутомления или осложнения сердечнососудистых заболеваний и проблем опорно-двигательного аппарата.

О том, какие упражнения делать при запоре, подробно может рассказать специалист по ЛФК.

Поскольку одной из наиболее распространенных причин развития запора является гиподинамия, увеличение физической активности и подвижности обязательно пойдет на пользу. Главное — не нужно чрезмерно усердствовать и выполнять тяжелые силовые упражнения или сразу начинать с высоких нагрузок. Все следует делать постепенно и в меру своих физических способностей.

Нужно найти в себе силы и неукоснительно каждый день выполнять лечебную гимнастику. Это будет полезно и для кишечника, и для всего организма в целом. Занятия гимнастикой и регулярные прогулки на свежем воздухе — вот все, что потребуется для активизации и укрепления мышц.

Ниже вы можете ознакомиться с описанием и фото упражнений для кишечника при запорах, а также посмотреть соответствующее видео.

Диетические каши для похудения

Итак, какие упражнения нужно делать при запоре, чтобы нормализовать стул?

1. В положении стоя сделать глубокий вдох, одновременно сильно выпячивая живот. Затем сделать выдох, одновременно втягивая живот. Далее следует сделать паузу (5-7 секунд), затем повторить упражнение. После трех повторов необходимо натужиться, как при дефекации, спокойно подышать, затем повторить упражнение 7-10 раз.

2. В положении стоя поочередно поднимать ноги, стараясь как можно плотнее прижать согнутую ногу к животу. Упражнение необходимо выполнять по 7-10 раз для каждой ноги.

3. В положении стоя согнуть ногу в колене, подтянуть как можно плотнее к животу и, придерживая эту ногу руками (одна рука — на уровне голеностопа, вторая — на уровне колена), простоять, сколько получится. Затем повторить упражнение для другой ноги.

4. В положении лежа на спине поднять и согнуть ноги, разведя колени как можно шире, затем свести их вместе. Упражнение необходимо выполнять 10-15 раз.

5. В положении лежа на спине поочередно подтягивать ноги к животу, как в предыдущем упражнении. Ноги стараться прижимать к животу как можно плотнее, но без избыточного давления. Упражнение необходимо выполнять 7 раз для каждой ноги.

6. В положении лежа на спине выполнять упражнение «Велосипед»: совершать ногами движения, как при езде на велосипеде. Упражнение необходимо выполнять 1-2 минуты.

7. В положении лежа на животе согнуть ноги в коленях и попытаться пятками коснуться спины. Упражнение необходимо выполнять 5-7 раз.

8. В положении лежа на животе опереться на руки и прогнуться назад на полностью вытянутых руках насколько можно глубже. Упражнение необходимо выполнять 5-7 раз.

9. Лежа на боку подпереть рукой голову, а ногу поднимать вверх как можно выше, чтобы она оказалась под прямым углом по отношению к туловищу. Необходимо сделать 10-15 махов одной ногой, затем повернуться на другой бок и повторить упражнение.

10. В положении сидя на полу с вытянутыми ногами наклониться вперед, коснуться руками ступней. Повторить 5 раз. Упражнение необходимо выполнять медленно и осторожно, без резких движений и резкого выпрямления туловища.

11. Выполнить 10 приседаний. Пожилые люди должны делать приседания так, чтобы таз в момент приседа находился на уровне согнутых коленей.

12. Наклоны вправо-влево и повороты туловища в разные стороны также полезны для кишечной перистальтики. Упражнения необходимо выполнять по 10 наклонов и по 10 поворотов туловища в каждую сторону.

Диетические каши для похудения

При запорах очень полезно освоить специальное диафрагмальное дыхание. Такую дыхательную гимнастику при запоре можно делать как во время выполнения физических упражнений, так и после них.

Начинать осваивать диафрагмальное дыхание лучше в положении лежа на спине :

  • Положите руку на живот и сделайте выдох таким образом, чтобы ваш живот потянулся к позвоночнику.
  • Далее делайте выдох, как бы набирая воздух животом, так, чтобы живот пошел вверх как можно сильнее. Рукой вы сможете контролировать движение брюшной стенки.
  • Как только рука проваливается вниз, следует глубокий вдох, а как только поднимается — глубокий выдох.
  • Освоив диафрагмальное дыхание, в положении лежа, попробуйте проделать дыхательные упражнения, сначала сидя, а затем стоя.

Когда вы хорошо освоите методику дыхательной гимнастики для кишечника при запорах, начинайте применять её не только во время физических упражнений, но и отдельно, в качестве самостоятельного комплекса.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector