Диетический обед для похудения, рецепт полезного и правильного обеда — Evehealth

Готовим правильный обед для похудения!

Мы привыкли считать, что наиболее важный и ценный прием пищи в течении дня это завтрак. Но мало кто знает что в период с 12.00 до 15.

00 идет активный процесс выработки ферментов в организме, которые расщепляют пищу, способствую ее скорейшей переработке и усвоению.

Для этого процесса организм нуждается в энергии, которую мы можем легко получить из полноценного витаминного обеда. Рассмотрим в этой статье особенности здорового и правильного обеда для похудения.

Правильный обед для похудения должен включать в себя все необходимые организму вещества и витамины, которые надолго подарят чувство сытости и энергетический заряд на несколько часов.

Это могут быть всевозможные каши для похудения, макаронные изделия, но только из твердых сортов, картофель (отварной или запеченный), отруби или цельнозерновой хлеб. Эти продукты помогут обеспечить организм необходимым запасом энергии на несколько часов, и подарят длительное чувство сытости.

Диетические блюда

Правильный обед должен обязательно включать в себя белки. Небольшой кусочек отварного (или запеченного в фольге) постного мяса, рыбы или птицы — 150-200 г. Пара отварных яиц — с соевым соусом, творог с сухофруктами (курага, изюм).

Гарнир

В качестве гарнира рекомендуется употреблять бобовые — такие как горох, мун, чечевица, стручковая фасоль. Рис и различные крупы — так же будут прекрасным дополнением вкусного и здорового обеда.

Овощи и фрукты

Обязательно включайте в каждый прием пищи — сырые, тушенные и отварные овощи, свежую зелень, на десерт цитрусовый фрукт или зеленое яблоко.

Если нет возможности пообедать дома, не отчаивайтесь, всегда можно взять заранее приготовленную здоровую еду с собой в боксе, и разогреть на рабочем месте в микроволновке.

Для офиса удобны и полезны следующие блюда:

  • мясные запеканки
  • творожные запеканки (со свежими фруктами и сухофруктами)
  • всевозможные салатики — из капусты, огурцов, моркови, яблок
  • паровые котлетки
  • отварное или запеченное постное мясо/рыба/птица

Как всегда отдаем предпочтение блюдам приготовленным на пару, отварным или запеченным в фольге. Небольшой кусочек постного мяса и салат из свежих овощей — будут идеальным обедом для Вас! Не забывайте, что порция должна умещаться в граненный стакан — это всего 200 г.

Чтобы обед шел на пользу, придерживайтесь простых правил:

  • откажитесь от сладких напитков. Вода с лимоном или зеленый чай с ложечкой меда прекрасная альтернатива;
  • исключаем лишние жиры;
  • не дополняйте обед жирными соусами.

Правильный обед для похудения придумать достаточно просто руководствуясь не сложными правилами. Предлагаем посмотреть видео рецепт приготовления полезного обеда. А другие рецепты вы можете подсмотреть в статье про правильное питание для похудения (меню на неделю)..

Следите за своим питанием, будьте стройны, красивы и счастливы!

Распечатайте статью

Так как я сознательно перешла на систему правильного питания после прохождения соответствующего курса, который я описала в рубрике «Наедине с диетологом«, продолжаю готовить блюда из цикла здоровое питание.

Эта система питания помогла мне не только достигнуть оптимального для меня веса,  с ее помощью я удерживаю свой вес на протяжении 6 месяцев. Это не диета, это уже образ жизни! Сегодня готовлю диетический обед для похудения.

Для меня это скорее просто вкусный обед.

На обед готовлю 2 блюда — салат и суп.

Состав:

  • капуста брокколи 150 г
  • капуста цветная 100 г
  • зеленый горошек 100 г
  • чеснок 1 зубчик
  • петрушка
  • оливковое, кунжутное масло или масло из виноградных косточек 1 ч л
  • соль, соевый соус легкий

Капусту отвариваю в подсоленной воде минут 5-7. Капуста должна быть чуть жестковатой. Ее не нужно переваривать, иначе при перемешивании салат может превратиться в кашу.

Диетический обед для похудения, рецепт полезного и правильного обеда — Evehealth

Если уж не усмотрели и переварили, то сразу перелейте капусту в дуршлаг и промойте холодной водой, чтобы прекратить термический процесс.

Лучше чуть не доварить, тогда за время полного остывания капуста дойдет до нужной кондиции.

Чеснок измельчаю и посыпаю на овощи. Затем сбрызгиваю соевым соусом и 1 чайной ложкой растительного масла. Посыпаю свежей зеленью.

Правильное питание может помочь не только похудеть, но и отлично очистить организм. В обед, как правило, мы едим больше всего. Поэтому немало важно правильно составить рацион именно обеда.

Наш организм запрограммирован так, что во время, на которое приходится обед, начинается активная выработка ферментов, расщепляющих пищу. Этот период приходится на12-15 часов.

Обед обязательно должен содержать сложные углеводы, а именно каши, макароны, картофель, хлеб с зёрнами или другими добавками. Эта пища даст организму энергию на несколько часов. Обязательно в рацион должны войти белки.

Важно!

Белками хорошо насыщенны мясо и рыба, яйца, майонез, творог и сметана. Как гарнир можно добавить горох, бобы, рис или фасоль. И, конечно же, обед для похудения должен содержать свежую зелень, овощи и фрукты.

Если вы хотите поддержать или стимулировать свою умственную деятельность, то лучше всего съесть отварную рыбу с фасолью. Такие продукты содержат много цинка, что поможет улучшить память.

Богатые железом сухофрукты, мясо и зелен улучшат концентрацию внимания и, также, улучшат память. Богатые витамином С цитрусовые, томаты и капуста смогут улучшить настроение и помогут справиться со стрессовым состоянием.

Диетический обед для похудения, рецепт полезного и правильного обеда — Evehealth

Хороший обед можно приготовить дома, а потом взять с собой на работу, там разогреть его в микроволновке. Таким обедом, который вы сможете взять на работу, могут быть запеканки из манки, мяса и творога с разными добавками: сухофруктами, или свежими фруктами, овощами.

Правильный обед для похудения должен включать в себя и различные салаты. Их можно делать из огурцов, яблок, моркови, капусты, свеклы. Обязательно нужно употреблять котлеты, парные, например. Вообще, можно есть всё, но только в умеренных количествах. Никогда не берите с собой бутерброды.

Сухая пища вредит вашему желудку и ни в коем случае не делает вашу фигуру стройной.

Порция съеденного вами, должна вмещаться в гранённый стакан, то есть должна составлять 200 грамм.

Для того, чтобы обед был полезным, нужно соблюдать несколько важных правил: отказаться от сладкой воды, лучше пить минеральную или стакан кефира или сока, избегать жиров, которые затормаживают кровоснабжение мозга, не употребляйте много кетчупа и майонеза.

Питаться правильно очень легко. Главное есть не больше того, что требует ваш организм и готовить пищу, которая приносит вам удовольствие.

Содержание статьи

Обычно врачи и тренеры рекомендуют диетический обед для похудения готовить заранее и брать с собой. Но в реальности бывают разные ситуации, и может случиться, что надо будет поесть в простом бистро, столовой или фаст-фуде, а то и быстро купить перекус в городе.

Диетический обед для похудения, рецепт полезного и правильного обеда — Evehealth

Как быть, неужели диета будет нарушена? Ничего подобного, почти везде найдутся мясо, овощи, творог, крупы, и другие здоровые продукты.

Пропускать обед – совсем плохой вариант, даже если человек очень занят, лучше найти 10 минут на чашку супа-пюре, чем по приходу домой вечером сметать все содержимое холодильника и кладовки.

Выбрать здоровый обед для похудения просто, если придерживаешься определенной диеты:

  • Для системы Пьера Дюкана – любое запеченное мясо, рыба, морепродукты, на втором и третьем этапе диеты – с салатом;
  • Для диеты -60 – можно роллы и суши, только без сливочного сыра, почти любое «столовское» блюдо из мяса, рыбы, птицы, но не с пюре, а с гречей, подойдет и любой супчик без картошки;
  • Для Средиземноморской диеты – кусок рыбы-гриль (почти везде есть лосось или форель, если нет – подойдет и треска, главное, чтобы не жареная), и абсолютно любой салат, даже капустный, плюс хлеб, или гарнир из каши;
  • Для спешащих на белковой диете – пачка творога выручает худеющих не один год, купите к ней ряженки или заварите вкусный чай и добавьте стевию в него;
  • Для подсчета калорий – абсолютно все, что угодно с прозрачными ингредиентами, которые можно посчитать.

Принцип составления обеда прост. Диетологи говорят, что обед для похудения должен быть основным приемом пищи. В нем должны встречаться и белки, и жиры, и углеводы. Потому нет смысла отказываться от каши, хлеба или даже вареной картошки в середине дня. Если что-то и надо сократить, так это сладкий компот, чай с сахаром и кофе с сухими сливками.

Если верить врачам, лучший обед для похудения – это не только тарелка, наполовину заполненная овощами и на четверть – кашей и мясным блюдом, но и еда по определенным правилам. Важно ведь не просто проглотить впопыхах, но и чтобы пища усвоилась, а мозг получил сигналы насыщения.

Предлагаем ознакомиться:  Яблочный уксус для похудения: польза и вред, как пить, рецепты и отзывы, как делать обертывания, ванны и обтирания

Полезный обед для похудения должен:

  • быть съеден спокойно, на прием пищи нужно отвести, хотя бы, 20 минут;
  • каждый кусочек необходимо прожевать, совершив от 20 жевательных движений;
  • напиток лучше выпить за полчаса до еды, или через час после, хотя последний вариант многими врачами и не приветствуется. Жидкость уменьшает концентрацию желудочного сока, и несколько замедляет пищеварение;
  • после обеда рекомендуется посидеть спокойно хотя бы 10-15 минут, чтобы дать возможность организму усвоить питательные вещества.

Суп с ширатаки

120 г лапши ширатаки, 100 г резаных шампиньонов, ½ морковки, 1 см корня сельдерея, немного морской соли, морские водоросли нори в качестве приправыЛапша ширатаки продается онлайн, она содержит всего 4 ккал на 100 г, и много полезной клетчатки из растения конняку.

Она подойдет для любой диеты. Приготовить суп легко – вскипятите 3 л воды, промойте лапшу в холодной воде, поместите ингредиенты в кипяток и варите 10-12 минут. Блюдо можно приправить зеленью и взять с собой в термосе.

Суп с луком-пореем

1 стебель лука-порея, 2 см корня сельдерея, 1 см корня имбиря, ½ стакана натурального яблочного сока, укроп, морская сольНашинкуйте овощи, залейте водой так, чтобы она их покрывала полностью и отварите до готовности.

Требования к обеду

Как питаться правильно

Идеальный обед содержит необходимые питательные вещества в должных пропорциях. В дневные часы специалисты рекомендуют белковую пищу в сочетании с углеводами. Это насыщает энергией, позволяет долго не чувствовать голода.

Чтобы худеть, необходимо есть правильно. Нельзя спешить — диетологи рекомендуют жевать тщательно, это позволит максимально качественно усвоить пищу. Причем насытиться удастся небольшим количеством еды.

Часто можно встретить совет не пить непосредственно во время обеда, лучше выждать хотя бы полчаса. Некоторые считают, что это снижает концентрацию желудочного сока, что ухудшает метаболизм. Хотя встречается и противоположное мнение — прием напитков никак не влияет на процесс пищеварения.

Обедать лучше, не отвлекаясь при этом на чтение или просмотр телепередач. В таком случае насыщение приходит намного скорей. Попробуйте прочувствовать каждый кусочек, для начала насладившись его внешним видом и ароматом. Закончив трапезу, надо несколько минут спокойно посидеть.

Сколько калорий должен содержать дневной прием пищи? Чтобы худеть, это количество не должно превышать 350−450 Ккал. Важным является и соотношение БЖУ — при желании сжечь лишние отложения оно должно быть иным, чем при тренировках на массу или для поддержания веса. Итак, чтобы худеть, нужно от 10 до 20% углеводов, от 40 до 50% белков и 30−40% жиров.

Рецепты приготовления в духовке

Диетический обед для похудения предусматривает формирование здорового рациона питания на основе применения низкокалорийных рецептов приготовления блюд. Рационально сбалансированная еда улучшает метаболизм, ускоряет усвоение пищи, усиливает жизнедеятельность организма и физическую активность.

Согласно научным исследованиям в полдень организм человека активно вырабатывает ферменты, действие которых направлено на расщепление, переработку пищи.

Диетические обеды насыщают организм питательными элементами и витаминами, необходимыми для поддерживания активного образа жизни.

Внимание!

Диетологи настоятельно советуют наполнять дневной рацион питания низкокалорийными блюдами с оптимальным содержанием белков, медленных углеводов, полезных жиров. Правильная их пропорция определяет алгоритм стройности фигуры.

Как есть диетические блюда

Рациональное сочетание питательных микроэлементов обеспечит организм энергией, способствуя улучшению самочувствие в период диеты. Диетический обед для похудения исключает употребление продуктов с сахаром.

  • сухофрукты;
  • зефир;
  • горький шоколад;
  • мед.

Здоровый обед

Энергетическая ценность пищи определяется калорийностью.

Для поддерживания жизнедеятельности организма, необходимо определенное количество энергии, основными источниками которой являются белки, жиры углеводы.

Здоровый обед предусматривает правильный подсчет калорий в употребляемой еде. При этом калорийность обеда должна зависеть от поставленных целей. Во всяком случае, худеть полагается с пользой для здоровья.

Полезная сбалансированная пища позволит избавиться от избыточного веса, болезней желудочно-кишечного тракта, усталости, недомогания, раздражительности.

Обед при правильном питании не должен включать продуктов, содержащих вредные добавки, среди которых эмульгаторы, стабилизаторы, пищевые красители, антиокислители, ароматизаторы, консерванты.

Главные принципы правильного питания позволят максимально эффективно составить обеденный рацион:

  1. Ограничение в использовании красного мяса.
  2. Исключение потребления трансжирных кислот, содержащихся в гидрогенизированных маслах, которые присутствуют в чипсах, конфетах, выпечке.
  3. Применение цельнозерновых продуктов – источников витаминов класса В, Е, клетчатки, цинка, магния, фолиевой кислоты.
  4. Соблюдение технологии приготовления в духовке, пароварке, мультиварке.

Сбалансированное обеденное меню подразумевает употребление блюд с обильным содержанием клетчатки и белков. Один из вариантов обеда при правильном питании выглядит следующим образом:

  • Капустный суп. Кастрюлю наполнить литром воды, положить щепотку соли, перец, лавровый лист, сельдерей, специи, ложку оливкового масла. Порезать кубиками предварительно очищенный картофель, луковицу. Морковь натереть на крупной терке. Измельчить цветную капусту. Все компоненты варить на протяжении 30-50 мин. до полного приготовления.
  • Рыба в горшочке. Разделанную рыбу поместить в горшочек, чередуя слоями с кабачком, морковью, луком, цветной капустой. Залить кефиром. Запекать в духовке при температурном режиме 180°С.

Чтобы похудеть, важно есть здоровую пищу. Диетологи настоятельно рекомендуют комплексно употреблять продукты, обладающие жиросжигающими свойствами. Правильный обед для похудения формируется на соблюдении главного правила: включения полезных микроэлементов, оказывающих на организм положительный эффект:

  • Медленные углеводы утоляют аппетит, пополняют организм энергией, легкостью. Максимальное их содержание сконцентрировано в кашах, макаронах.
  • Белки укрепляют мышечную массу, снижают пристрастие к сладкому. Содержатся в мясе, морепродуктах, яйцах, твороге.
  • Клетчатка очищает организм, ускоряет метаболизм. Ее источником преимущественно выступают овощи и фрукты.

Калорийные блюда способствуют замедлению метаболизма, провоцируя риск гнилостной диспепсии в кишечнике. Полезные рецепты диетического обеда для похудения позволят приготовить простые и вкусные блюда:

  • Салат с кальмаром и авокадо. Кальмар отварить в подсоленной воде, нарезать ломтиками. Измельчить огурец, авокадо и 2 варенных яйца. Выложить все компоненты на блюдо, залить сметаной, украсить зеленью и кусочком лимона.
  • Ленивые вареники. На одну порцию потребуется смешать обезжиренный творог с яйцом, 2-3 ст.л. цельнозерновой муки, ложкой манной крупы и солью. Из полученной творожной массы сформировать небольшие шарики и отварить. Готовое блюдо употреблять с натуральным йогуртом.

Сухие перекусы на обеденный перерыв – причина обезвоживания организма, возникновения ожирения, проблем с желудком. Чтобы питательно поесть на работе в обед, важно заранее разработать эффективный рацион питания, направленный на активизацию работы головного мозга и физической активности. Диетические блюда на обед для офиса включают:

  • кашу;
  • куриный бульон;
  • отварное мясо;
  • котлету на пару;
  • плов с тушеными овощами;
  • запеканку;
  • легкие салаты.

Фрукты, ягоды, орехи и сухофрукты – прекрасный вариант для перекуса. Вкусный и полезный обед на рабочем месте должен наполнять организм полезными веществами. Среди рецептов блюд для «офисных стен» выделяют:

  • Легкий салат с курицы и виноградом. Отварное куриное мясо выложить на листья салата. Сверху добавить виноград и несколько грамм молотого грецкого ореха. Использовать натуральный йогурт или лимонный сок как заправку. При условии хранения в холодильнике салат будет оставаться свежим на протяжении длительного периода времени.
  • Овощные оладьи с фасолью. Натереть кабачок или вареную свеклу, добавить 3 ст. л. манной крупы, яйцо, приправу или чеснок. Готовятся оладушки в духовке, разогретой до 180°С. Обедать с консервированной фасолью и свежим помидором.
Предлагаем ознакомиться:  Мужчина после измены, что чувствует. Что чувствуют мужчины, когда изменяют?

Вот один из вариантов диетического обеденного меню:

  • салат — перец, капуста, зелень — 100 г;
  • вареная говядина — 150 г;
  • ржаной хлеб — 1 ломтик.

Второй, не менее удачный вариант:

  • яблочный сок — 1 стакан;
  • вареная рыба — 200 г;
  • яблоко — 1 шт.

И третий, тоже хороший обед:

  • сырые овощи — 200 г;
  • вареная фасоль — 200 г.

Вот четвертая идея обеденного меню:

  • овощной салат — 150 г;
  • тушеное блюдо с говядиной и морковкой — 150 г.

И пятая вариация меню:

  • помидоры с маслом — 100 г;
  • вареная рыба — 200 г.

Шестой вариант обеда:

  • морковь с майонезом — 100 г;
  • вареные бобы — 100 г.

Правильное питание

Предпоследний, седьмой вариант:

  • овощной салат — 100 г;
  • вареная баранина — 200 г.

Запекание в духовом шкафу – идеальный способ приготовить мясо или овощи так, чтобы они получились вкусными, ароматными, но не жирными. Готовьте в духовке при помощи фольги или специального пакета для запекания, чтобы удержать в блюде все соки.

В полноценном диетическом питании обязательно должно присутствовать мясо, как источник животного белка, железа, калия.

Диетический обед для похудения, рецепт полезного и правильного обеда — Evehealth
Рецепт несложный, блюдо простое, но очень вкусное.

Также можно взять нежирную говядину, телятину, кролика или куриную грудку. Готовьте мясо с различными овощами. Например, с кабачками.

Белки, жиры и углеводы

Предпочтительней употреблять сложные, или медленные углеводы (полисахариды). Сложными они называются потому, что содержат не одну, а три молекулы, что позволяет им усваиваться дольше, создавая запасы энергии на более продолжительный срок. Источниками полисахаридов являются следующие продукты:

  • бобовые (горох, фасоль, чечевица);
  • злаки (пшеница, прочие крупы);
  • картофель;
  • макароны.

Днем желательно воздержаться от приема продуктов, сделанных с использованием муки высшего сорта и сахара — выпечки, пирожных, конфет. Большинство диет и вовсе их запрещают. Но если уж очень сильно тянет на сладенькое, лучше съесть то, что будет полезно — сухофрукты, дольку черного шоколада, чайную ложку меда.

Клетчатка тоже является разновидностью сложных углеводов. Она очень полезна:

  • Способствует процессу похудения;
  • Снижает риск развития различных болезней;
  • Нормализует пищеварение.

Калорийность блюд

Любому человеку нужно не менее 30 гр. клетчатки в день. Она содержится в отрубях, овощах, фруктах и орехах.

Важный строительный материал для клеток, который помогает красиво выглядеть и хорошо себя чувствовать — белки. Их главный источник — пища животного происхождения:

  • Нежирное мясо (отварное или на пару);
  • Рыба;
  • Молочные продукты.

Многие ошибочно предполагают, что на диете обязательно до минимума сократить или полностью исключить любой жир. Происхождение подобного мифа можно понять, ведь именно это вещество ассоциируется с лишним весом.

На деле все не так — некоторые виды жирных кислот не просто необходимы организму, но даже способствуют уменьшению массы тела. Более того — снижение уровня жиров до уровня менее 15% приводит к гормональным сбоям в организме. Они играют важную роль в жизнедеятельности организма:

  • Поддерживают эластичность клеток.
  • Помогают метаболизму.
  • Защищают здоровье сосудов.
  • Нормализуют уровень холестерина.

Все это относится только к здоровым, ненасыщенным жирам. Насыщенные, содержащиеся в свинине, сливочном масле, сале, маргарине, являются вредными. Особенно опасны трансжиры, которые получают путем обработки растительных масел.

Их много в кондитерских изделиях, выпечке, блюдах из фастфуда. Поэтому обедать нужно, полностью исключив подобные продукты из меню. Не стоит использовать насыщенные жиры и для готовки дома. Опознать их среди других просто — они остаются твердыми при комнатной температуре.

Источниками ненасыщенных жирных кислот являются:

  • Орехи (фундук, фисташки, миндаль);
  • Мясо ягненка;
  • Авокадо;
  • Морская рыба, креветки;
  • Растительные масла холодного отжима (особенно полезны льняное и оливковое_.

Хотя в жирах содержится повышенное количество калорий (9 на 1 грамм), не следует бояться. Они не уходят в отложения, организм использует эти вещества для собственных потребностей — стимулирует работу пищеварительной системы, поддерживает строительство новых клеток и т. д.

Как организовать обед для похудения

Белки, жиры, углеводы в правильном соотношении — вот хороший вариант для обеда, от которого можно получить пользу. Организовать это можно и на работе. Нужно приготовить диетические блюда заранее, а утром взять с собой.

Многие выделяют один вечер для того, чтобы подготовить себе меню на неделю вперед, раскладывают по контейнерам и замораживают. Остается лишь разогреть пищу, придя в офис. У такого способа питания много преимуществ:

  • точно известен состав каждого блюда;
  • обед будет вкусным и свежим;
  • экономятся средства (питаться в кафе намного дороже);
  • не надо в спешке выбирать что-то из меню в ресторане быстрого питания — чаще всего там немного здоровой пищи.

Если все же приходится зайти в кафе, бывает трудно выбрать, что нужно есть на обед. Лучше всего заказать первые блюда — как правило, даже в общепите они не являются слишком калорийными. На раздаче надо попросить, чтобы в салат не добавляли соус — именно в нем содержится наибольшее число калорий.

Откажитесь от булочек, конфет, пирожных. Для перекуса с коллегами вместо магазинного йогурта (в котором много химических добавок и сахара) выбирайте свежие ягоды или фрукты.

Варианты вкусных диетических обедов для худеющих

Если вы следите за своей фигурой, то тщательно продумываете свой рацион. Значит, все приемы пищи должны быть легкими, низкокалорийными.

Каким должен быть диетический обед? Рецепты блюд, которые можно приготовить тем, кто следит за фигурой, представлены в статье. Мы рассмотрим разные яства, например супы, котлеты и другое. Благодаря этому каждый человек сможет подобрать для себя подходящее яство.

Как питаться и худеть

Итак, каким должен быть диетический обед? Это может быть суп. Да не простой, а жиросжигающий. Готовится он на луковом бульоне.

Для приготовления супа потребуется:

  • пучок сельдерея зеленого;
  • три помидора;
  • корневой сельдерей;
  • цветная капуста;
  • приправы;
  • четыре луковицы.

Приготовление жиросжигающего супа в домашних условиях происходит следующим образом:

  1. Первоначально подготовьте все необходимые компоненты. Очистите репчатый лук, далее нарежьте его кубиками.
  2. В кастрюлю налейте воду (два литра), доведите до кипения, бросьте целые луковицы. После всыпьте суповую приправу. Варите блюдо в течение десяти минут.
  3. После выньте из бульона целые луковицы и выбросьте.
  4. Далее бросьте в кастрюлю листовой, корневой сельдерей (порезанный на кусочки).
  5. Через десять минут добавьте порезанные помидоры. Далее варите блюдо еще десять минут.
  6. После добавьте соцветия цветной капусты. Посолите блюдо, варите до готовности еще двадцать минут. Готовое яство получается вкусным и ароматным.

Это очень полезное блюдо, богатое белками, но при этом диетическое.

В супе практически нет калорий. Такое блюдо будет интересно тем, кто придерживается белковой диеты.

Для приготовления потребуется:

  • два литра воды;
  • специи, соль;
  • 500 грамм курицы;
  • луковица;
  • зелень;
  • два вареных яйца;
  • морковь;
  • зелень;
  • сельдерей.

Приготовление диетического супа:

  1. Поместите курицу в холодную воду. После поставьте вариться. Когда закипит вода, снимите пенку, посолите, поперчите. Далее специи добавьте.
  2. В это же время положите в бульон морковь, луковицу и очищенный корень сельдерея.
  3. Варите до готовности курицу.
  4. Достаньте все отваренные овощи, выбросьте их, так как они уже отдали все необходимое.
  5. Вот и все, диетический обед готов. Осталось украсить суп вареными яйцами и, конечно же, зеленью. Приятного аппетита!
Предлагаем ознакомиться:  Подтянутый пресс в домашних условиях

Плов для худеющих

Какой вкусный диетический обед можно приготовить в мультиварке? Отличный вариант – это плов. Кушанье понравится тем, кто следит за фигурой.

Для приготовления этого блюда потребуется:

  • две моркови (средних по размеру);
  • по триста грамм риса, курицы;
  • две луковицы;
  • специи;
  • головка чеснока.

Приготовление плова в мультиварке по пунктам:

  1. Курицу и луковицу порежьте кубиками.
  2. Смажьте маслом чашу мультиварки. Выберите режим «Тушение» на десять минут.
  3. После выложите курицу, лук.
  4. Далее морковь порежьте соломкой (или натрите).
  5. Порубите чеснок.
  6. Добавьте в чашу овощи, залейте водой (100 мл), посолите, поперчите. Далее добавьте приправы.
  7. Продолжайте готовить в режиме «Тушение» еще двадцать минут.
  8. Далее замочите рис в холодной воде.
  9. Выложите целый чеснок в мультиварку.
  10. После уложите туда рис. Залейте все водой.
  11. Выберите режим «Рис» либо «Плов» на 20 минут.
  12. Потом дайте блюду настояться еще минут двадцать.

Можно дополнить диетический обед капустными котлетами низкокалорийными. Эти изделия получаются не только вкусными, но и нежными.

Такой рецепт приготовления диетических котлет является классическим, без каких-либо добавок. Те, кто худеют, обязательно должны попробовать эти изделия.

Для приготовления понадобится:

  • яйцо;
  • щепотка перца;
  • 4 ст. ложки манной крупы;
  • 400 грамм капусты;
  • щепотка соли (хотя лучше обойтись без нее, ведь соль задерживает воду).

Приготовление котлет в домашних условиях:

  1. Сначала вымойте и обсушите капусту.
  2. Далее натрите ее на терке.
  3. После вбейте яйцо, затем добавьте перец (щепотку). После всыпьте немного соли.
  4. Потом добавьте чуток манной крупы. Затем перемешайте.
  5. Далее смешайте до однородности. Тесто должно хорошо лепиться. Если будет плыть, то добавьте немного манки.
  6. Разогрейте духовку. Из полученной массы сформируйте небольшие котлетки.
  7. В тарелку всыпьте манку, обваляйте в ней изделия со всех сторон.
  8. Далее застелите противень фольгой либо пергаментом.
  9. Можете капнуть немного масла на поверхность. После при помощи кисточки распределите его по противню.
  10. Далее выложите на него котлеты. Готовьте в духовке в течение двадцати минут. Когда котлеты подрумянятся, достаньте их, подавайте к столу.

Если вы хотите приготовить диетический обед, то можете обратить внимание на салат из кальмаров и авокадо.

Готовится это низкокалорийное блюдо просто. Кушанье понравится тем, кто любит дары моря. Легкая заправка дополнит вкус морепродуктов. Готовится блюдо на скорую руку.

Для приготовления требуется:

  • шалот (две штуки);
  • два сладких перца;
  • две ст. ложки оливкового масла, петрушки;
  • щепотка соли (по желанию);
  • два лайма либо лимона;
  • 450 грамм кальмара;
  • авокадо;
  • перец чили.

Приготовление вкусного и легкого салата в домашних условиях:

  1. Первоначально вымойте кальмара, затем очистите, нарежьте средними кусочками по толщине.
  2. Далее доведите до кипения воду в кастрюле. Посолите ее, опустите туда кальмаров.
  3. Затем подготовьте небольшую емкость с водой. Далее опустите несколько кубиков льда.
  4. Проварите кальмара две минуты. После переложите их в миску со льдом.
  5. Пока остывают кальмары, займитесь остальными компонентами. Нарежьте перец болгарский, перец острый, шалот и зелень.
  6. Просушите кальмара, отправьте в миску с овощами.
  7. Далее очистите авокадо, после нарежьте на небольшие кубики. Затем посолите блюдо, заправьте маслом оливковым. После выжмите сок из лайма или лимона, полейте им сверху салат. Вот и все, вкусное блюдо уже готово. Приятного аппетита!

Теперь вы знаете, как приготовить диетический обед для похудения, рецепты некоторых блюд представлены в статье. Надеемся, что они понравятся вам, и вы сможете сделать такие яства на своей кухне. Желаем удачи в приготовлении, а также в похудении.

Обед – это середина дня, когда особенно ощущается необходимость пополнить резервы энергии. В период с 12 до 15 часов в нашем организме происходит процесс выработки ферментов. Они способствуют быстрой переработке еды.

Именно в это время организм нуждается в дополнительной вкусовой, калорийной и витаминной подпитке, из-за такого требования обеденная порция должна быть с ярким вкусом, питательной и содержать все необходимые минералы и витамины. Питание диетическое тоже предполагает обязательный обед.

Диетический обед должен быть полезным и вкусным. Если днем хорошо пообедать, вечером не захочется набрасываться на еду, и это помогает худеть. Поэтому, если вы худеете, обедать надо обязательно. Диетологи считают, что блюда в это время суток должны включать все виды питательных компонентов.

Обед должен насыщать, но при этом быть низкокалорийным.

Возможно ли это? Конечно! Ведь существует много рецептов для диетического обеда – блюда вкусные и сытные, но не добавляют килограммов.

Естественно, на помощь спешат такие источники вкуса и правильных калорий, как овощи, мясо, каша.

Но, кроме правильных продуктов, существуют еще и рациональные и здравые принципы, придуманные для каждого из нас, чтобы помочьнам быстрее похудеть:

  • жевать надо тщательно пищу — 20 раз прожуйте каждый кусочек;
  • есть надо спокойно, не торопясь, не менее двадцати минут отведите на прием пищи;
  • после еды надо посидеть 10 минут, чтобы организм усвоил полезные вещества;
  • утолили жажду — не ешьте, ждите, пока восстановится кислотность желудка, минут 30 должно хватить;
  • ешьте супы – так вы без напряжения сократите до самого малого количества энергетическую ценность порции (если это ваша цель), чем если бы удалили это блюдо из своего меню;
  • не забывайте про объем пищи – он должен быть не больше стакана за один прием;
  • старайтесь есть в одно и то же время;
  • не запивайте пищу холодными напитками, это замедлит процесс пищеварения;
  • готовьте блюда с помощью тушения, запекания или варите;
  • выбирайте нежирные мясо и рыбу;
  • ешьте картофель и крупы — сложные углеводы, которые в них содержатся, насытят организм на долгое время;
  • откажитесь от десертов, вредных соусов;
  • ешьте овощи, они увеличивают время насыщения;
  • если вы слишком увлеклись этим приемом пищи, сделайте ужин совсем легким – организм должен отдохнуть.

Поскольку люди придерживаются разных диет, есть несколько вариантов правильных обедов для похудения. Некоторые основаны на ограничении углеводов, другие исключают жиры. Но в целом используют два варианта: белковый и низкокалорийный.

Первый предполагает употребление молока, яиц, рыбы и мяса в любых количествах. При этом надо исключить крупы, картофель, макароны, сахар. Из углеводов разрешены овощи.

Вот варианты: запеченная рыба с сыром и болгарским перцем; овощной суп без картофеля с молотой телятиной; жареная без масла (на сковороде гриль) куриная грудка с сыром и ветчиной.

Например, жир в блюдах должен практически отсутствовать, нельзя есть сахар и другие легкоусвояемые углеводы, зато можно есть продукты, богатые клетчаткой. Варианты: тушеная капуста с курицей; кабачки, запеченные с брынзой; суп на грибном бульоне.

Если вы думаете, что диетическое приготовить на обед, мы подскажем вам рецепты, по которым вы сможете приготовить легкие и вкусные, но при этом полезные блюда.

Вам потребуется:

  • свежий огурец – 1 штука;
  • вареная морковь – 1 штука;
  • грудка курицы – 250 г;
  • зеленый горошек консервированный– 60 г;
  • капуста кольраби – 200 г;
  • любое растительное масло, горчичный порошок, отжатый сок половинки лимона.

Приготовление:

  1. все ингредиенты нарежьте кубиками;
  2. смешайте масло, сок и горчицу и оставьте на 20 минут;
  3. заправьте соусом овощи и грудку;
  4. можно посолить морской солью.

Понадобится:

  • топленое молоко 3-4% жирности – несколько стаканов;
  • упаковка замороженных отварных и почищенных мелких креветок;
  • сельдерей;
  • бульон креветочный (артезианская подсоленная вода, в которой вы вскипятили наши замороженные креветки);
  • чеснок – 3 зубца;
  • лук – 1 головка;
  • большая ложка с горкой томатной пасты лучшего качества;
  • зелень и приправы.

Приготовление:

  1. сельдерей, лук и чеснок нарежьте кубиками и обжарьте на оливковом масле;
  2. добавьте пасту и немного муки и еще потушите;
  3. затем добавьте бульон и молоко, доведите до кипения;
  4. добавьте креветки и приправы и варите 10 минут.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector