Экзотический якон чудо-диета

Якон – растение, растущее в блоках

Он обычно выращивается из кусочков корневища. Как и большинство корнеплодов и клубнеплодов Анд, якон редко производит настоящие семена, а вот одного корневища достаточно, чтобы посадить от 1 до 60 новых, в зависимости от того, насколько хорошо они развиты и на сколько кусков вы сможете их поделить.

Условия роста оказывают сильное влияние на форму корней. Они могут быть в форме лимона, груши, сферической или цилиндрической форме. Сорта грушевидной формы и сферическими корнями легче собирать в грубой почве без разрушения.

Существует множество вариантов разведения этого растения. Но типичный садовод врядли увидит большую разницу в разведении разных сортов, ведь урожай практически одинаковый. Если вы живете в ветреном месте, то лучше выращивать короткие сорта, если ветра нет, то можно попробовать и высокие сорта, в таком случае выход будет больше.

Употребление в пищу

Кроме низкой калорийности, якон способен быстро устранить чувство голода, что так важно при похудении. В России овощ пока что не так популярен, как у себя на родине, но из-за неприхотливости к окружающей среде, к условиям выращивания, скорее всего будет занимать всё более высокие позиции в рейтинге диетических продуктов.

Корнеплод принято употреблять в пищу сырым, но его готовят во всех возможных вариантах – обычно вкус блюда он не портит, а наоборот, эффектно дополняет.

Из побочных эффектов, возникающих, в основном, от переедания, стоит выделить вздутие живота, понос, иногда – рвоту, а также могут быть индивидуальная аллергическая реакция на какой-либо из компонентов.

История

Родной регион для этого растения  — горы Анды. Якон по-прежнему растет в диком виде в Колумбии, Эквадоре и Перу, хотя разницу тяжело отличить между дикими и культурными растениями. Существует свидетельство древнего использования якон в Андах еще инками, поэтому люди знают этот клубнеплод уже достаточно давно. Вполне возможно, что существующие сорта первоначально забрали и размножили с дикой природы.

Раньше инки выращивали якон в больших масштабах. Его использовали путешественники в качестве источника воды, что не удивительно, учитывая высокое содержание воды. Корнеплод был одним из растений, выращиваемых в садах, добавляя разнообразие в рацион, но не был главным продуктом питания из-за своего низкого содержания калорий.

После испанского завоевания инков, выращивание якон сильно сократилось. Многие сорта были потеряны, а остальное генетическое разнообразие якон давало низкий урожай. Якон когда-то был достаточно известным овощем на севере Аргентины, его выращивали даже на улицах в городах, но культивирование почти полностью исчезло к концу 20-го века.

Выращивание клубня в Японии

Овощ в наше время довольно популярный в Японии и большая часть опубликованных работ по его выращиванию доступна только в японских журналах. Его разновидности распространились из Японии в Корею, Китай и, возможно, Юго-Восточную Азию.

Введение якон в Японию стало примером проблем, связанных с интеллектуальной собственностью в области селекции растений. Перу дало несколько разновидностей овоща исследователям в Японии, которые затем произвели новые сорта, получили права селекционера на новые сорта и отказались делиться ими с Перу.

С тех пор многие андские страны отказываются распространять большинство своих родных культур за пределы Южной Америки. В Японии вывели 4 новые сорта: «Sarada otome» в 2000 году, «Andesu no yuki» и «Salad okame» в 2003 году и «Andesu no otome» в 2012 году.

Предлагаем ознакомиться:  Что сказать парню чтобы он простил

Питательная ценность

Овощ не особенно богат витаминами и минералами, возможно потому, что в нем много воды, но является хорошим источником пищевого волокна и калия от 180 до 290 мг на 100 г порции. Этот сочный овощ медленно переваривается, а значит отлично подходит тем, кто следит за своей фигурой.

Влияние якон на организм

Наличие фруктоолигосахаридов в составе овоща является как преимуществом, так и недостатком. Преимущество состоит в том, что они являются пребиотиками, которые нормализуют работу кишечника и улучшают иммунную сопротивляемость.

Аналогичная ситуация наблюдается с печально известным топинамбуром, который хорошо известен как «газированный овощ». Топинамбур содержит инулин — полисахарид с высокой степенью полимеризации. У людей он очень трудно переваривается.

Молекулы якон более низкой степени полимеризации, но они все равно трудноперевариваемые, хоть и требуют меньшей ферментации бактериями в кишечнике, прежде чем будут полностью разбиты. Поэтому образование газа от якон меньше, чем от топинамбура.

В больших дозах якон обладает слабительным эффектом, хотя скорее от регулярного употребления. Вы можете прочитать в интернете, что овощ является хорошим выбором для больных сахарным диабетом. Возможно, ведь инулин усваивается организмом минимально, а остальной принимает форму пищевых волокон.

Поэтому, будьте осторожны при употреблении больших порций. Мы не хотим сказать, что это нездоровая пища, но нужно адекватно оценивать все, о чем говорится в рекламе. Клубни подслащаются не только при хранении, но и при воздействии солнечных лучей всего за одну неделю.

Приготовление пищи

С клубня готовят известный в мире сироп якон. После вываривания удаляется лишняя вода и концентрация сахаров, а тепло преобразует большую часть этих сахаров во фруктозу. Существует еще один с высоким содержанием фруктозы сироп, который обычно не воспринимается как здоровый продукт — кукурузный сироп.

Является ли сироп якон лучшим? Помните, что только в свежем клубне присутствует инулин, который не усваивается полностью, а в сиропе уже фруктоза. К тому же обработка овощей в сироп – лишь способ сохранить часть урожая.

Одни источники утверждают, что можно есть листья и варить с них чай. Но для людей с нарушениями в работе почек листья токсичны. Хотя исследования не выявили каких-либо негативных последствий при допустимых концентрациях, используемых в чае, мы рекомендуем, не есть листья или ограничить употребление, пока вопрос не решится.

Плод часто едят в сыром виде, предварительно сняв кожуру. Его можно готовить, хотя даже после длительного приготовления, овощ остается относительно твердым. Плод отваривают как картофель, готовят рагу, супы, карри, оладьи, чипсы, обжаривают с мясом, добавляют в хлебобулочные изделия. С якона готовят даже рассол.

Климат, подходящий для роста

Якон — растение средних высот Анд, его выращивают между 2000 и 3300 м над уровнем моря. Ему подходит морская климатическая зона Юнгас, где климат более теплый и влажный на более высоких отметках с круглогодичной средней температурой около 21º C.

Культура довольно легкая и не прихотливая, любит много воды, ее не смущает похолодание, выращивают в любом месте с морозостойким сезоном не менее 7 месяцев. Тем не менее, этот Андский урожай любит тепло.

Растение нуждается в защите от сильных ветров, которые могут покромсать его листья. При длительной морозостойкой осени ожидаются самые крупные клубни. Якон хорошо растет как на Гавайях, так и в более теплых регионах Аляски, если дать ему время на адаптацию.

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно просить прощения у девушек

Требования почвы

Якон — крупный потребитель калия и  удобрений богатых на калий. Органические источники калия, например, морские водоросли и древесная зола. У растения есть умеренные требования в азоте, лучше всего, убедиться, что почва богата органическими веществами.

Растение выращивают из корневищ или семян, но семена являются большой редкостью. Мало что известно о надлежащих условиях для хранения таких семян.

Корневища не морозостойкие, так что безопасней всего их держать в помещении, пока не спадет последний мороз, хотя до посадки их держат в слегка прохладном помещении.

Если вы покупаете голые корневища, то проверьте их состояние. Твердым и не проросшим корневищам немедленный уход не требуется. Часто во время транспортировки они становятся немного эластичными и прорастают.

Тогда замочите их в воде комнатной температуры на 8 часов и поместите в горшок с любой почвой без добавления удобрений. Держите их под 10º C. За месяц до посадки согрейте и дайте немного света. В теплом климате корневища сами прорастут без согревания. Их пересаживают после последнего мороза.

Посадка растения

Проращивают якон в горшках перед посадкой на улице. В холодной почве он медленно растет. Вы можете поставить горшки на подоконнике за 2 месяца до последнего мороза. Должны получиться растения где-то 15 см высотой с тремя или четырьмя наборами листьев, которые к тому времени укрепятся и будут готовы к трансплантации.

Якон любит воду и почву, богатую на органические вещества. Растение не возражает против высоких температур, пока есть вода. Якон плохо справляется с ветром, поэтому его высаживают в защищенном месте, или среди других высоких растений, которые станут ему защитой.

Лучшая глубина посадки корневищ якон составляет 10 см. Выкопайте яму или траншею этой глубины, поместите кусок корневища в нижнюю часть, разрезанной стороной вниз, а почками к верху. Корни образуются в основания каждого бутона, а не в нижней части разреза, так что не позволяйте почкам выступать из почвы.

По мере роста корни могут выступать из почвы, особенно, если почву окучивали перед посадкой. В ветреных районах для высоких растений забивают колы, чтобы предотвратить их падение.

Якон является многолетним растением, а в нашем климате его выращивают как однолетнее, ведь очень трудно собрать корнеплод, не вытягивая из земли само растение. Как многолетнее растение выращивают в климате, где почва не замерзает больше 5 см в глубину.

Уборка урожая

В Андах клубни якон созревают за 6 – 7 месяцев. На Тихоокеанском Северо-Западе Америки требуется немного больше времени. Широко распространенное заблуждение в том, что лучшее время для сбора урожая после цветения, ведь наиболее распространенный ранний белый сорт в Северной Америке переходит в фазу старения вскоре после цветения.

Для сбора урожая клубни якон должны пробыть минимум 5 месяцев в земле, хотя они продолжают расти, пока растение не войдет в фазу старения, так что можно смело добавить еще два — три месяца от начала цветения.

После того как вынули шар корня с землей, большие клубни собирают для хранения, а маленькие, прикрепленные к корневищу, оставляют. Собранный урожай опрыскивают чистой водой со шланга и оставляют на поле сохнуть. В дождливую погоду сушат под брезентом.

Корневища лучше хранить нетронутыми вместе с несколькими небольшими клубнями. Стебли обрезают, оставляя где-то 5 см. Корни стряхивают от грязи, обрызгивают водой и оставляют сохнуть на солнце. Корневища нельзя оставлять на хранение, если они влажные.

Предлагаем ознакомиться:  Как влюбить его в себя по уши

Наиболее распространенные способы сохранения урожая якон – приготовить сироп и заморозить клубни. После заморозки плоды становятся слегка коричневыми и мягкими, но уже не столь полезными.

Размножение якон

Якон образует два типа органов размножения: крупные клубни, которые вы едите и корневища, которые можно разрезать на множество отростков, чтобы начать новые растения. Каждое корневище можно разбить до 20 отростков ( все зависит от размеров). Якон можно размножать черенками, взятыми перед началом цветения.

Якон – полиплоидное растение, как и у картофеля, результаты от проращивания семенами весьма изменчивы и не всегда целесообразны. Генетическое разнообразие довольно низкое, особенно среди сортов, доступных за пределами Южной Америки.

Не ожидайте невероятного урожая от семян. Семена плохо прорастают из-за твердого покрытия, но замачивание повышает показатель всхожести до 40%. Лучшие результаты проращивания семян при температуре 32º С в очень влажной почве.

Немного информации о семенах

Для хорошего урожая должно быть хотя бы два сорта якон для перекрытия в период цветения. Одни сорта цветут очень поздно, что полезно для производства семян в районах с длинным вегетационным периодом. Цветение начинается в диапазоне от 149 до 264 дней, в среднем 200 дней.

Немногие насекомые, кажется, заинтересованы цветами якон, поэтому иногда опыление происходит вручную. Просто собирают пыльцу небольшой кистью и кладут на рыльца вокруг внешней цветочной головы. Они расположены у основания язычка — желтых «лепестков» головы цветка. Основная хитрость заключается в нахождении пыльцы.

Экзотический якон  чудо-диета

Погода является главным фактором проращивания семян. Семена обычно собирают в ноябре, когда растение продолжает обильно цвести. В это время пыльца менее подвижна при низкой температуре, более высокая влажность воздуха и, как правило, в прохладную дождливую погоду летает меньше насекомых-опылителей.

Чтобы сохранить семена в климате с прохладной и дождливой осенней погодой, растения должны находиться в закрытом помещении, а в феврале или марте их пересаживают, когда температура достигает 16º С в надежде, что цветение начнется в августе и сентябре.

Болезни и вредители

Листва якон привлекательна многим вредителям, в том числе слизням, гусеницам, водоплавающим птицам, кроликам и оленям. Присутствие насекомых очевидно от многочисленных отверстий, которые они делают в листьях.

Якон подвергается довольно широкому спектру распространенных заболеваний, таких как вирус огуречной мозаики, синегнойная палочка, эрвинии и некоторые грибковые заболевания, такие как мучнистая роса.

Как правило, бактериальные и грибковые заболевания не составляют большой проблемы, но огуречная мозаика может угрожать урожаю. Зараженные растения лучше уничтожить немедленно. Целесообразно сохранить якон от тесно связанных культур, как подсолнухи и топинамбур, которые служат резервуаром для распространенных заболеваний.

Якон не имеет особенно серьезных проблем выращивания в Северной Америке. Растение достаточно терпимо к жаре, имеет высокую урожайность, устойчиво к семейным заболеваниям подсолнечника. Но совершенствоваться надо.

Повышенная морозостойкость приведет к увеличению урожайности в районах с коротким вегетационным периодом. Короткие сорта с густыми ветвями устойчивы к ветру, а высокие сорта подают. Большое разнообразие цвета кожуры вносит свою привлекательность на рынке продуктов.

Раннее цветение и улучшенный набор семян будет способствовать дальнейшей селекции. Необходимо уменьшить высокое содержание фруктозы и увеличить срок хранения клубней. У маленьких клубней меньше шансов треснуть во время сбора урожая.

У растения существуют близкие родственники, пригодные для гибридизации. Особенно ценно скрещивание с дикими родственниками. Генетический анализ присоединения якон показал низкую степень изменчивости между сортов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector