Гипохолестеринемическая диета: меню на неделю

Кому показана гипохолестериновая диета?

Гипохолестеринемическая диета разрабатывается профильными медицинскими работниками, обосновываясь на научном подходе влияния продуктов на организм человека, у которого нарушен липидный обмен.

При нормализации липидного обмена в человеческом организме, значительно улучшается состояние кожных покровов.

Некоторые особенности и правила соблюдения гипохолестеринемической диеты:

  • При гипохолестеринемической диете в меню, должно быть не больше 10,0 % жиров, которые преимущественно растительного происхождения,
  • В меню должно быть до 60,0% свежих и после термической обработке овощей, ускоряющие выход из организма остатков не переработанной пищи,
  • Ежедневно в рацион добавлять фрукту и ягоды в свежем виде, а также можно употреблять свежевыжатые фруктовые соки,
  • Один раз в декаду делать разгрузочные дни. При разгрузке употреблять только в свежем виде фрукты и овощи и большое количество очищенной воды,
  • При соблюдении гипохолестеринемической диете, необходимо употреблять пищу не менее чем 4 раза на день. Идеальный суточный режим приема еды это не меньше, чем 6 раз,
  • Ежедневно должны быть в меню каши из злаковых круп, имеющие в составе клетчатку, способные очищать желудок и стенки сосудов от излишков жировых отложений,
  • Сводится к минимуму, употребление продуктов питания, имеющие свойства повышать индекс холестерина в составе крови,
  • В меню при гипохолестеринемической диете, должна быть рыба через день, а также морепродукты и ежедневно растительные масла, богатых на Омега 3 и Омега 6,
  • Нельзя употреблять продукты, имеющие метод приготовления – копчение, или же поджаривание,
  • Запрещается при гипохолестеринемической диете употреблять солёные и маринованные продукты,
  • Под запретом находятся консервированные продукты из овощей, а также рыбная и мясная консервация,
  • Мясо красных жирных сортов при гипохолестеринемической диете запрещено,
  • Отказаться от употребления кисломолочных продуктов с высоким содержанием жира,
  • При гипохолестеринемической диете не принимать алкоголь,
  • Отказаться от сладких десертов.

Продукты для улучшения обмена веществ

Оздоровительная диета гипохолестериновая №10 предписана всем, кто страдает артериальной гипертензией и повышенным уровнем глюкозы в плазме крови.

Причиной гипертонии становится в большинстве случаев сужение сосудов. Происходит это из-за образования на их стенках холестериновых бляшек. Вот почему всем пациентам, у которых отмечается стабильно высокое артериальное давление, необходима гипохолестериновая диета. Она укрепляет сосуды, способствует снижению массы тела и нормализации артериального давления.

При сахарном диабете важно не употреблять продукты, которые могут увеличить уровень глюкозы в крови и избегать перекусов. В этом случае диета гипохолестериновая тоже поможет контролировать массу тела и не допускать гипогликемических приступов.

Гипохолестериновая диета является лечебным рационом, назначаемым при заболеваниях сердечно-сосудистой системы вследствие повышения вредного холестерина. Показания к применению:

  • атеросклероз;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • гипертоническая болезнь;
  • избыточная масса тела.

Главной задачей диеты является снижение уровня холестерина, который поступает с питательными веществами, также уменьшение нагрузки на нервную, сердечно-сосудистую системы, почки, печень. После месяца диеты можно избавиться от 7 кг лишнего веса.

Продукты Холестерин, мг
Мозги 2078
Желток яичный 1465
Яйца куриные 574
Икра осетровая 329
Почки говяжьи 309
Печень говяжья 234
Жирная сельдь, скумбрия, сайра, нототения 289
Масло сливочное 185
Язык говяжий 126
Сметана 30%-ная 109
Консервы (сардины) 156
Жир говяжий, свиной, бараний 123
Сыры твердые 102
Сливки 20%-ные 85
Куры 1 категории 80
Баранина, свинина, говядина, сосиски 67
Творог жирный 63
Щука, форель, лосось, окунь, хек, мидии, креветки, тунец 55
Куры 2 категории 56
Мясо кроличье 42
Мороженое сливочное 39
Сливки 10%-ные 36
Треска 32
Молоко, кефир жирные 14

Гипохолестериновая диета показана пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, недостаточностью кровообращения, гипертензией, атеросклерозом, ревматизмом.

Иногда людям, склонным к проблемам с сосудами и сердцем, рекомендуют устраивать «разгрузочные» недели, придерживаясь этой диеты. Это позволяет нормализовать не только уровень холестерина и сахара в крови, но и снизить вес, улучшить состояние кожи, ногтей и волос, оздоровить организм в целом.

Стол 10 должен стать нормой для «сердечников», особенно для склонных к атеросклерозу или страдающих им. Придерживаясь диеты, пациент получает все необходимые питательные вещества, макро- и микроэлементы.

У «стола 10» есть несколько вариаций:

  1. Собственно стол 10 – показания: заболевания сердечно-сосудистой системы;
  2. Стол 10а – показания: заболевания сердечно-сосудистой системы;
  3. Стол 10б с повышенным содержанием белка;
  4. Стол 10г бессолевой;
  5. Стол 10и – показания: инфаркт миокарда.

Какого именно типа диеты нужно придерживаться, подскажет лечащий врач.

Понятие диеты предполагает не только список разрешенных и список запрещенных продуктов. Диета – это культура потребления продуктов питания. Мало знать, что есть, нужно знать также, как и когда есть, с чем сочетать, как готовить.

Диета будет эффективна тогда, когда дополняется другими факторами, влияющими на состояние здоровья и течение заболевания.

Так, людям, питающимся по принципам «стола 10», нужно соблюдать следующие правила:

  • Регулярная физическая нагрузка (идеально подходят плавание, аквааэробика, спортивная ходьба при условии отсутствия поражений связок и суставов, велопрогулки, конный спорт, йога);
  • Отказ от курения;
  • Отказ от алкоголя и снижение его употребления до минимума (в периоды обострения заболевания, медикаментозной терапии алкоголь противопоказан);
  • Регулирование и поддержание оптимального веса (если у пациента наблюдается ожирение, то ему прежде предписывается «стол 8» — низкокалорийная диета, направленная на снижение веса;
  • Отслеживание уровня холестерина.

Питаться при гипохолестериновой диете нужно часто и маленькими порциями. Оптимальная схема питания – 5 раз в день. Порции должны быть около 200 г для женщин и 300 г для мужчин. Если пациент занят физическим трудом, порцию допустимо увеличить, но не более, чем в полтора раза.

Пациентам, которым показано питание по системе «стол 10», нужно готовить пищу следующим образом: 1) на пару, 2) отваривать, 3) тушить в собственном соку, в небольшом количестве воды, возможно с добавлением растительного масла и (или) томатного сока, 4) запекать в фольге или бумаге без добавления жира, разрешено изредка запекать продукты с добавлением сметаны.

Салаты нужно заправлять 1) растительными нерафинированными маслами, 2) смесью растительного масла и лимонного сока, 3) сметаной.

Недопустимо готовить пищу следующими способами: жарить на сухой сковороде, с животными жирами и в большом количестве растительных жиров, на открытом огне; запекать с салом, бараньим жиром; засаливать, мариновать, коптить.

При питании по схеме «стол 10» нужно употреблять белки – животные и растительные – в норме с учетом пола, возраста и веса, витамины В и С, линолевую кислоту, калий, магний, фолиевую кислоту.

Продукты, показанные при диете:

  • Растительные масла, кроме пальмового и кокосового (масла должны быть первого отжима, нерафинированные);
  • Морепродукты;Растительные масла
  • Рыба;
  • Творог и кисломолочные продукты;
  • Клетчатка (отруби, сухофрукты, свежие фрукты, овощи и ягоды);
  • Зелень и листовые салаты;
  • Пророщенные злаки и злаки грубого помола;
  • Серый и черный хлеб, цельнозерновые хлебцы;Рыба
  • Овощные, фруктовые, молочные супы;
  • Отварная, паровая, тушеная (редко) пища;
  • Натуральные заправки на сметане, томатном соке, лимонном соке;
  • Малосоленые и нежирные сыры;
  • Гречневая, пшенная, ячневая, овсяная, кукурузная каши;
  • Из сладостей разрешены фруктовые, овощные, ягодные смузи с медом и молоком; желе с пектином или желатином; натуральные мармелад, зефир, пастилу;Отвары липы, шиповника, клюквы
  • Из напитков – кофейные напитки, зеленый чай, травяные чаи, настои отвары липы, шиповника, клюквы, компоты и морсы с медом без сахара;
  • Орехи – в ограниченном количестве;
  • Свежевыжатые соки (при повышенной кислотности – разведенные водой до половины объема);
  • Бобовые.

Эти продукты снабжают организм полезными жирами, белками, сложными углеводами, насыщают витаминами и минералами.

Необходимо сократить употребление животных жиров (сало, жирное мясо, жирной рыбы, жиров для приготовления пищи), легкоусвояемых углеводов, соли, глюкозы (шоколад, кондитерские крема, промышленное мороженое – исключить), трансжиров (заменители какао-масла, молока, маргарины, спреды, жиры для выпечки) — исключить вообще.

Нужно исключить такие продукты, как:

  • Выпечка из высокосортной белой муки;Выпечка из высокосортной белой муки
  • Бульоны из мяса, птицы и рыбы (иногда допускаются вторые бульоны);
  • Копченые и вялено-соленые мясо, птица, рыба;
  • Консервы;
  • Рыбная икра;
  • Горчица, майонез, уксус, перец;
  • Жирные и (или) соленые сыры;Жирные и (или) соленые сыры
  • Макаронные изделия;
  • Манная крупа и рис;
  • Грибы;
  • Кофе, крепкий черный чай, какао;
  • Печень, мозги, почки любых животных.

Послабления и отступления от диеты не рекомендуются, но в целом допустимы крайне редко, в отношении одного-двух продуктов, обязательно в период ремиссии или улучшения состояния.

Можно редко и с разрешения врача баловать себя грибами (не жареными), вареной колбасой без жира, домашний майонез, подсушенным (вчерашним) белым хлебом со сливочным маслом.

Послабления не допускаются в отношении продуктов быстрого приготовления (пюре и супы, разводимые кипятком), фосфида (картошка фри, бургеры), чипсов, сухариков, напитков с чрезмерным содержанием кофеина.

  • Завтраки должен быть сытным. Идеально подходят каши, запеканки и омлеты. Если омлет готовится из целых яиц, то употреблять их можно 1-2 раза в неделю. Если омлеты белковые, то их допускается есть чаще.
  • Обязательно нужно насыщать организм витаминами и аминокислотами, употребляя свежие и сушеные фрукты. Фрукты в виде смузи, салатов, запеченные с медом или орехами, отлично подойдут для ланча или полдника. Овощи хороши в салатах с заправками из сметаны или растительных масел, в супах, рагу, запеченные с рыбой, птицей, мясом.
  • Супы лучше употреблять в обеденное время, их дополняют вторым блюдом с гарниром. Все основные калории и углеводы употребляются в первой половине дня.
  • Ужин должен быть не очень калорийным. Ужинать нужно за 5 часов до сна. Последний прием пищи – за 2 часа до сна. Это может быть кисломолочный напиток, свежий фрукт или овощ.
  • Перекусы следует исключить. Но рекомендуется между приемами пищи пить чистую воду либо воду с добавлением меда, сока лимона, нескольких капель натурального сиропа. Фрукты в виде смузи
Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
Пн Каша овсяная с сухофруктами (изюм, кизил, курага, чернослив)

Зеленый чай

Фруктовый салат со сметаной (яблоко, груша, слива, абрикос, банан) Суп на втором курином бульоне с гречневой крупой

Паровая рыба с картошкой

Кефир с ложкой натуральной клетчатки Овощной салат с растительным маслом и лимонным соком (огурец, помидор, сладкий перец, капуста, листовой салат и зелень)

Компот из свежих фруктов и ягод с фруктозой

Вт Творожная запеканка с изюмом

Травяной чай

Смузи из моркови, яблока и банана Овощной суп со сметаной (морковь, лук, картошка, цветная капуста, брокколи, стручковая фасоль)

Куриные котлеты паровые

Кисель ягодный

Цельнозерновой хлебец

Рыба, запеченная с луком, морковью и шпинатом

Отвар шиповника с медом

Ср Омлет паровой или приготовленный под крышкой с тертым сыром

Кофейный напиток

Запеченная с орехами тыква Суп перловый (картошка, лук, морковь, сладкий перец, перловая крупа)

Отварная индейка с тушеными овощами (морковь, лук, кабачок)

Ряженка с ложкой натуральной клетчатки Творог с зеленью (укроп, петрушка, кинза, руккола)

Чай зеленый

Чт Каша перловая

Отвар шиповника с медом

Свежий банан Суп на втором бульоне говяжий (говядина, картошка, лук, морковь, фасоль)

Мясо, тушеное с овощами (морковь, перец, брюссельская капуста)

Смузи из овощей (свекла, морковь, стебель сельдерея, огурец, яблоко) Рыба, запеченная с лимоном

Компот из сухофруктов

Пт Пудинг или запеканка из творога с сухофруктами (изюм, курага, чернослив)

Чай травяной

Запеченное с медом яблоко Суп с морепродуктами

Овощной салат со сметаной

Творог с зеленью Белковый омлет со шпинатом

Чай зеленый

Сб Гречневая рассыпчатая каша

Чай зеленый

Вареные перепелиные яйца – до 3 шт.

Свежая груша

Овощной суп постный

Кролик в сметане

Кисель фруктовый

Цельнозерновой хлебец

Салат с морской капустой и морепродуктами

Чай травяной с медом

Вс Каша овсяная

Кофейный напиток

Творог с зеленью

Свежее яблоко

Суп молочный

Винегрет (картошка, морковь, свекла, зеленый горошек, отварная фасоль, свежий огурец, квашеная – промытая и отжатая — капуста)

Смузи из фруктов (яблоко, груша, слива, персик, абрикос) Паровые овощи (капуста – цветная, брокколи, брюссельская, морковь, перец сладкий, кабачок) с растительным маслом

Компот из сухофруктов

В чем заключается суть диеты?

Диета гипохолестеринемическая ограничивает продукты, имеющие в своем составе определенные группы липидов. Это позволяет уменьшить лишний вес, вывести избыток воды из организма (уменьшить отёчность нижних конечностей), улучшить общее самочувствие, снизить риск наступления инфаркта миокарда в несколько раз.

Гипохолестериновая диета стол 10

Уже на второй неделе человек начинает чувствовать прилив сил. Суть любой диетической программы заключается в уменьшении количества вредных веществ (в данном случае липидов). Для достижения задачи были сформированы золотые правила от диетологов:

  • ограничение употребления жиров растительного и животного происхождения;
  • полный отказ от этилового спирта;
  • ограничение хлебобулочных изделий;
  • употребление куриного мяса без шкурки.

Данные рекомендации являются обязательными для того, чтобы диета гипохолестеринемическая могла полностью оправдать свои надежды.

Какие продукты необходимо исключить?

Диета гипохолестеринемическая исключает большое количество привычных продуктов, которые употребляются в рационе ежедневно. Помните, что их нужно отменять постепенно, чтобы организм адаптировался под новые условия, начал использовать жировое депо. Врачи-диетологи запрещают следующие продукты:

  • жирные сорта рыбы, натуральное сливочное масло, маргарин, а также пальмовое и арахисовое масла;
  • сухарики, мучное, чипсы, блины, вафли, и т. д.;
  • полностью исключается свинина, фабричные колбасы, сосиски, ограничиваются яйца.

Молочные продукты рекомендуются к употреблению, только они должны быть обезжиренными. Следует отметить, что овощи можно употреблять только в свежем виде, если их поджарить на сливочном масле, то холестерин резко повысится.

Последние данные говорят о том, что в стандартную гипохолестеринемическую диету были внесены некоторые изменения. Врачи сошлись на том, что кофеин тоже следует запретить. Это связанно с тем, что вещество усиливает перистальтику кишечника, а также расширяет сосуды.

Гипохолестериновая диета подразумевает полный отказ от следующих продуктов питания:

  • алкогольные напитки любой крепости и с любыми добавками;
  • колбасы и всевозможные консервы, копчености — как фабричного, так и собственного производства;
  • бульоны, сваренные на кости или на жирном мясе;
  • блюда, жаренные на сковороде;
  • молочные продукты с высокой жирностью (творог, сыры, молоко, ряженка, сливки, сметана);
  • свежие хлебобулочные изделия из белой муки (в некоторых случаях допустим прием высушенного хлеба или диетических фабричных хлебцев);
  • майонез фабричного и собственного производства;
  • острые соусы из магазина или собственного производства.

Что можно употреблять?

Список продуктов, исключающихся из рациона, весьма велик, но что входит в гипохолестеринемическую диету? В рационе обязательно должны присутствовать жиры, но они должны легко усваиваться, липиды данной группы находятся в мясе красной рыбы, растительных маслах (кунжутном, соевом).

Из белков разрешается употреблять сорта нежирного мяса, например кролика, курицу. Любителям кальмаров и креветок следует ограничить поступление данных продуктов, поскольку они содержат большое количество специфического холестерина, а также соли.

Можно употреблять абсолютно любые растительные продукты (овощи, фрукты, зелень). Именно они будут составлять основную часть рациона, заменять привычные углеводы.

Каким должен быть рацион в субботу

Завтрак
  • ржаные сухарики с кусочками филе, запеченными на гриле;
  • любой кисломолочный напиток с низкой жирностью.
Перекус
  • два яблока среднего размера;
  • стакан обезжиренного кефира или молока;
  • персик или гранат.
Обед
  • рагу из овощей: стручковой фасоли, брокколи, цветной капусты, моркови, зелени;
  • любое жидкое блюдо на выбор (приготовленное без зажарки и бульона).
Ужин
  • каша овсяная;
  • легкий салат, заправленный оливковым маслом;
  • несладкий зеленый или фруктовый чай.

Диета гипохолестеринемическая не должна исключать из рациона сразу все привычные жиры, это необходимо делать постепенно. Уменьшайте потребление липидов, которые вредны для организма, ежедневно на 5 грамм, заменяя рекомендуемыми продуктами.

Когда в рационе будет отсутствовать животный холестерин, необходимо будет употреблять ежедневно 50-60 грамм оливкового или льняного масла. Они помогут нормализовать работу эндокринной системы в момент перехода к новому рациону.

Обогащайте рацион большим количеством клетчатки, содержащейся в овощах. Это поможет убрать чувство голода, нормализовать функцию желудочно-кишечного тракта в случае запоров. Обязательно должны присутствовать каши в рационе человека, заменяющие быстрые углеводы. Только при условии соблюдения данных правил результаты не заставят себя ждать.

Завтрак: сладкий черный чай, диетические хлебцы, один банан.

Гипохолестеринемическая диета

Обед: 100 грамм куриного филе, рисовая каша, салат из свежих огурцов, помидоров, болгарского перца.

Ужин: обезжиренный творог, зеленый чай.

Основные принципы питания

В основе гипохолестериновой диеты лежит лечебное диетическое питание №10 (стол №10), которое направлено на некоторое снижение калорийности рациона за счет уменьшения потребления жиров, клетчатки, соли и жидкостей.

Целью стола №10 является минимальная нагрузка на печень, почки, сердечно-сосудистую, нервную системы и нормализация обменного процесса веществ в организме больного. Основной акцент направлен на продукты с повышенным уровнем содержанием калия, магния, липотропных веществ и на питание, обладающее ощелачивающими свойствами (фрукты, овощи и молоко).

Во время соблюдения стола №10 принято придерживаться определенного режима питания. Больные люди кушают, как минимум, пять раз в день, равными, небольшими порциями. Блюда, составляющие диету, должны быть приготовлены щадящим для желудка способом (тушением, варением, приготовлением на пару).

Кроме полезных продуктов, рацион человека насыщается пищевыми добавками (витамины группы В, никотиновая и фолиевая кислоты, омега -3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты, витамины Е, С), способствующими приближению уровня холестерина в организме к норме. Их получают как в виде продуктов, так и отдельно, в дополнение к основному лечебному рациону.

При лечебном питании стола №10 с целью понижения холестерина в крови абсолютно исключается в рационе больного употребление:

  • фаст-фуда;
  • жирных и жареных блюд;
  • всех магазинных соусов – кетчупов, майонеза;
  • спиртных напитков, какао;
  • свежего хлеба;
  • сдобы и слоёного теста;
  • полуфабрикатов;
  • бульонов (мясных, рыбных, грибных);
  • жирных молочных продуктов;
  • магазинных окрашенных газированных сладких напитков.

Для полноценного питания и получения организмом всех необходимых веществ, во время лечебной диеты №10 повышенное внимание уделяется:

  • морской рыбе нежирных сортов;
  • зелёному чаю;
  • чесноку, орехам и семенам;
  • цельно-злаковой овсяной крупе;
  • соевому белку;
  • растительным маслам, богатым полиненасыщенными жирными кислотами (льняному, кедровому, оливковому, рапсовому).

Для облегчения питания больному необходимо составить примерное меню на неделю. Это избавит от случайных запрещенных перекусов вредными продуктами, сэкономит время на поход по магазинам и приготовление запланированных яств.

Чтобы не сбиться с режима и успеть приготовить желаемое блюдо, распланируйте меню с учетом занятости своего дня. Напишите список используемых в диете продуктов. Исключите все запрещённые элементы питания.

Понедельник

  • Завтрак: каша из овсяной крупы (150 г) с добавлением яблока (других фруктов) кофе.
  • 2-й завтрак: хлебцы или цельно-зерновая булочка свежевыжатый фруктовый сок (200 мл).
  • Обед: отварное куриное филе (100-200 г), овощная нарезка, заправленная оливковым и льняным маслами зелень.
  • Полдник: фруктовая нарезка, отвар шиповника.
  • Ужин: рыба с овощами, приготовленная на пару кусочек цельно-зернового хлеба.

Вторник

  • Завтрак: каша гречневая на молоке, кусочек цельно-зернового хлеба.
  • 2-й завтрак: сваренное всмятку яйцо, хлебцы; стакан свежевыжатого сока.
  • Обед: вегетарианский суп, плов с куриным филе (не зажаренный), компот на сухофруктах.
  • Полдник: запечённые яблоки.
  • Ужин: творожная запеканка, травяной чай.
  • Завтрак: тыквенно-кукурузная каша, хлебцы, кружка чая (зелёного).
  • 2-й завтрак: фруктовое ассорти.
  • Обед: суп овощной с добавлением перловой крупы; пюре картофельное кусочек отварной нежирной говядины, овощная нарезка, заправленная оливковым и льняным маслами.
  • Полдник: отвар плодов шиповника галетное печенье.
  • Ужин: рис с запеченными овощами; компот на сухофруктах.

Гипохолестеринемическая диета: меню на неделю

Четверг

  • Завтрак: перловая каша, приготовленная на воде кусочек цельно-зернового хлеба, кружка чая без сахара (зелёного).
  • 2-й завтрак: стакан ягод, взбитых с обезжиренным йогуртом.
  • Обед: до 200 г птицы овощной салат, заправленный оливковым и рапсовым маслами.
  • Полдник: отвар шиповника нарезка свежих фруктов.
  • Ужин: творожный пудинг компот на сухофруктах.

Пятница

  • Завтрак: овсяная каша с изюмом на воде, фруктово-овощной фреш.
  • 2- завтрак: кружка обезжиренного йогурта галетное печенье.
  • Обед: вегетарианский борщ со сметанной заправкой, морковное пюре паровая рыбная котлета овощной салат, заправленный кунжутным и льняным маслами.
  • Полдник: нарезанные свежие фрукты.
  • Ужин: отварной рис овощи, приготовленные на пару, кусочек цельно-зернового хлеба, кружка зелёного чая.

Суббота

  • Завтрак: молочная рисовая каша с тыквой и изюмом, кружка зелёного чая.
  • 2-й завтрак: 1 яйцо вкрутую фруктово-овощной фреш.
  • Обед: вегетарианский суп с брокколи, гречневая каша кусочек отварной нежирной говядины, хлебцы, компот из сухофруктов.
  • Полдник: отвар, настоянный на плодах шиповника.
  • Ужин: творожный пудинг на белках.

Воскресенье

  • Завтрак: рис с овощами, приготовленный на пару кусочек цельно-зернового хлеба, кружка зелёного чая.
  • 2-й завтрак: нарезка фруктовая.
  • Обед: вегетарианский борщ со сметанной заправкой, отварное куриное мясо овощная нарезка салатная заправка (смесь горчицы, сока лимона, растительных масел).
  • Полдник: мелко натёртые морковь и яблоко, заправленные растительным маслом.
  • Ужин: молочная гречневая каша кусочек бисквита.

С помощью приведенной ниже таблицы вы с легкостью составите полезное диетическое меню, которое будет способствовать снижению холестерина в крови. Разрешённых продуктов для полноценного питания много. Из них нетрудно приготовить вкусные блюда, ни в чём себя не ущемляя.

Из растительных масел исключите кокосовое и пальмовое, поскольку в них содержатся насыщенные жиры. Идеальны для лечебного питания соевое, рапсовое, льняное, оливковое и кунжутное масла. При подсчёте количества яиц в меню, учитываются только желтки, белки разрешается употреблять неограниченно.

Нельзя применять свежий пшеничный хлеб, какао. Разрешены подсушенный хлеб или вчерашняя выпечка, бисквиты. Изделия из слоёного теста, сдоба не рекомендуются. Сладости не запрещены, но употреблять их следует до 2 раз в неделю небольшими порциями (желе, бисквиты, муссы).

Гипохолестеринемическая диета: меню на неделю

В период диеты нужно придерживаться определенных правил:

  1. 1. В пищу необходимо употреблять мясо нежирных сортов или заменить его на рыбу.
  2. 2. Рекомендуется есть много фруктовых салатов с добавлением домашнего несладкого йогурта.
  3. 3. Завтрак должен состоять из каш.
  4. 4. Перекусывать рекомендуется грецкими орехами, фисташками, миндалем.
  5. 5. Дважды в неделю можно употреблять яичные желтки.
  6. 6. При приготовлении блюд разрешается их варить, запекать, готовить на пару. Жарить продукты нельзя.
  7. 7. Потребление кофе нужно ограничить. В больших количествах следует пить черный или зеленый несладкий чай.
  8. 8. Раз в неделю можно употреблять вина красных сортов.

Противопоказана гипохолестериновая диета:

  • больным тиреоидитом;
  • в период беременности и лактации;
  • при детском и подростковом возрасте до 18 лет;
  • если имеются проблемы с пищеварением;
  • во время лечения щитовидной железы.

С возрастом в организме мужчин происходят определенные изменения (физиологические, гормональные), которые влекут за собой повышение уровня холестерина в крови. Количество питательных веществ в меню должно зависеть от затрат энергии в течение дня.

Возраст, лет Общий ХС, ммоль/л ЛПНП, ммоль/л ЛПВП, ммоль/л
< 5 2. 56 — 5. 68
5-10 3. 40 – 5. 75 1. 67 – 3. 74 0. 52 – 1. 56
10-15 3. 56 — 5. 78 1. 47 – 3. 30 0. 67 – 1. 16
15-20 2. 45 – 5. 95 1. 36 – 3. 67 0. 74 – 1. 59
20-25 3. 67 – 5. 74 1. 65 – 3. 79 0. 61 – 1. 96
25-30 3. 44 – 6. 34 1. 65 – 4. 95 0. 94 – 1. 67
30-35 3. 53 – 6. 55 2. 67 – 4. 67 0. 79 – 1. 84
35-40 3. 50 – 6. 67 1. 89 – 4. 45 0. 45 – 2. 78
40-45 3. 71 – 6. 04 2. 26 – 4. 57 0. 95 – 1. 67
45-50 4. 45 – 7. 78 2. 81 – 5. 67 0. 56 – 1. 95
50-55 4. 67 – 7. 84 2. 22 – 5. 82 0. 61 – 1. 67
55-60 4. 75 – 7. 91 2. 70 – 5. 95 0. 75 – 1. 71
60-65 4. 96 – 7. 15 2. 60 – 5. 73 0. 76 – 1. 78
65-70 4. 14 – 7. 18 2. 60 – 5. 85 0. 78 – 1. 83
> 70 3. 79 – 6. 81 2. 71 – 5. 88 0. 74 – 1. 69

Чтобы организм женщины оставался здоровым, необходимо в сутки употреблять определенное количество калорий.

Дневная калорийность блюд должна составлять 1900 ккал, женщинам-спортсменам в сутки требуется 2500-4500 ккал.

Возраст, лет Общий ХС, ммоль/л ЛПНП, ммоль/л ЛПВП, ммоль/л
< 5 2. 67 — 5. 78
5-10 3. 40 – 5. 45 1. 65 – 3. 56 0. 76 – 1. 79
10-15 3. 45 — 5. 89 1. 61 – 3. 43 0. 44 – 1. 11
15-20 2. 42 – 5. 63 1. 78 – 3. 67 0. 88 – 1. 45
20-25 3. 17 – 5. 45 1. 45 – 4. 10 0. 45 – 1. 98
25-30 3. 30 – 6. 70 1. 76 – 4. 05 0. 80 – 2. 05
30-35 3. 31 – 6. 95 1. 80 – 4. 37 0. 86 – 2. 10
35-40 3. 60 – 6. 25 1. 96 – 4. 48 0. 90 – 1. 90
40-45 3. 80 – 6. 51 1. 95 – 4. 57 0. 70 – 2. 20
45-50 3. 90 – 6. 83 2. 07 – 4. 80 0. 80 – 2. 34
50-55 4. 55 – 7. 69 2. 30 – 5. 25 0. 87 – 2. 41
55-60 4. 42 – 7. 70 2. 60 – 5. 84 0. 90 – 2. 39
60-65 4. 43 – 7. 60 2. 76 – 5. 77 0. 94 – 2. 35
65-70 4. 41 – 7. 80 2. 45 – 5. 70 0. 97 – 2. 38
> 70 4. 50 – 7. 20 2. 46 – 5. 30 0. 90 – 2. 39

Гипохолестериновая диета подразумевает следование следующим принципам питания:

  • Нельзя отказываться от использования растительных масел — это грубая ошибка. Масла можно и нужно добавлять в блюда каждый день. Только жарить на них нельзя. Неважно что — картофель, мясо, яичницу. В рационе не должно быть ни одного блюда, которое жарится на масле на раскаленной сковороде. Зато можно заправлять маслом салаты, использовать вместо соуса, добавлять в готовые супы.
  • Пациенты, которые не так давно стали придерживаться меню гипохолестериновой диеты, часто совершают еще одну ошибку — отказываются от мяса, читают о вегетарианстве и переходят на него. Отказ от продуктов животного происхождения чреват дефицитом белка в рационе, что рано или поздно спровоцирует множество хронических болезней. В меню гипохолестериновой диеты обязательно должно присутствовать нежирное мясо. Подойдет мясо птицы, кроликов, оленей, телятина.
  • Основу рациона гипохолестериновой диеты должны составлять овощи и фрукты. Их можно есть сырыми. Можно отваривать, тушить, замораживать, готовить смузи и соки. Красные и фиолетовые фрукты-овощи содержат полифенолы, а они стимулируют выработку полезных ЛПВП.
  • Каждый день желательно есть супы, борщи, щи. Только готовить их теперь следует немного иначе — не делать зажарку овощей на масле, а просто отваривать все ингредиенты, предварительно нарезанные как можно мельче.

Среда: примерное меню

Пациент должен сам ориентироваться в составлении лечебного рациона. Меню в виде таблицы (гипохолестериновая диета на несколько дней). Итак, начнем с понедельника.

Завтрак
  • каша овсяная;
  • легкий салат, заправленный оливковым маслом;
  • несладкий зеленый или фруктовый чай.
Перекус
  • фруктовый салат;
  • стакан кефира 1%.
Обед
  • постный борщ;
  • гуляш из индюшатины;
  • компот.
Полдник
  • одно яблоко, брикет обезжиренного творога.
Ужин
  • рыба, запеченная на гриле;
  • зеленый чай.

«Постный борщ» — это жидкое блюдо, бульон которого приготовлен без добавления мяса или костей. Используя фрукты, следует помнить, что бананы запрещены в гипохолестериновой диете. Меню на неделю предусматривает употребление любых фруктов, кроме бананов.

Завтрак
Перекус
  • упаковка диетических хлебцев.
Обед
  • тарелка окрошки с телятиной;
  • плов с индюшатиной диетический.
Ужин
  • белок трех-четырех вареных яиц с мясом отварного кальмара (можно сделать салат с зеленью и оливковым маслом).

Меню гипохолестериновой диеты на неделю позволяет довольно гибкий подход. При желании можно менять составные части местами — например, на первое есть окрошку, постный борщ или суп-пюре тогда, когда захочется.

Не стоит держать себя «в черном теле» и ограничивать удовольствие от получения пищи.

Завтрак: 150 грамм отварной стручковой фасоли, тост.

Обед: картофель в мундире (200-250 грамм), 120 грамм тушеного кролика, овощной салат (на выбор).

Ужин: вареный рис, клубничный джем, кефир.

Специалисты и просто опытные пациенты рекомендуют составлять для новичка меню сразу на несколько дней. Это дает несколько преимуществ:

  1. Экономится время на закупку провизии в магазинах и на рынках, что избавит от лишних соблазнов и приобретения того, что есть нельзя.
  2. Можно заранее приготовить запланированные кушанья и не входить часто на кухню.
  3. В холодильнике не окажется вредных продуктов.

К тому же, продуманное заблаговременно меню избавить пациента от необходимости каждый день есть одно и то же. Можно заранее подобрать диетические блюда, которые хотелось бы приготовить, выписать все ингредиенты, необходимые для приготовления. Если в списке что-то, чего есть нельзя, нужно исключить этот пункт или заменить.

Меню при гипохолестериновой диете на одну неделю будет выглядеть примерно так:

  1. Завтрак: запаренная овсянка и яблоко (150 г) и чашка черного кофе.

Перекус: диетические хлебцы или злаковая булочка и стакан свежеотжатого сока.

Обед: отварное индюшиное филе (150 г), салатик с огурцом, помидором и зеленью, оливковым маслом.

Полдник: свежие фрукты, настой шиповника.

Ужин: ломтик паровой рыбы с тушеными овощами и цельнозерновым хлебцем.

  1. Завтрак: отварная гречка или пшено на молоке в том же количестве и сухарики или ломтик цельнозернового хлеба.

Перекус: яйцо всмятку, сухая галета, стакан сока.

Обед: суп-пюре из тыквы, порция плова в пароварке с курицей, напиток из шиповника.

Полдник: печеные яблоки – 2 шт.

Ужин: бабка творожная и зеленый чай.

  1. Завтрак: Каша из тыквы и риса на молоке, черный кофе и сухарик.

Перекус: ассорти из свежих фруктов ( не более 200 г).

Обед: постный суп с перловой крупой, толченый картофель с ломтиком запеченной рыбы, компот из сухофруктов

Полдник: диетический бисквит и чай.

Ужин: запеканка из риса с горошком, морковкой и фруктовый компот.

  1. Завтрак: рис растительным маслом на воде, чай, цельнозерновой хлебец

Перекус: Нежирный йогурт или сметана с лесными ягодами.

Обед: запеченное филе птицы с овощами и сок.

Полдник: ягодное суфле и сухое печенье.

Ужин: Вареники ленивые на пару и шиповниковый настой.

  1. Завтрак: перловка на воде, хлебец и черный кофе.

Перекус: кефир с галетой.

Обед: суп овощной, ломтик отварной говядины, узвар.

Полдник: творожное суфле и сок.

Ужин: рыбное филе на пару с зеленью и зеленый чай.

  1. Завтрак: каша из тыквы на молоке с любой крупой и изюмом, отвар шиповника.

Перекус: отварное яйцо и овощной фреш.

Обед: постный борщ с ложкой нежирной сметаны, порция гречки на воде, узвар.

Полдник: нарезка из свежих фруктов.

Ужин: Запеканка из творога и зеленый чай.

  1. Завтрак: вегетарианский плов и зеленый чай.

Перекус: фрукты и сухарик.

Обед: суп из брокколи с хлебцем, нарезка из курицы и овощей с заправкой из масла, сока лимона и зелени.

Полдник: салат из тертой моркови и яблока с лимонным соком.

Ужин: гречневая каша с нежирным молоком.

Перед сном допустимо выпить стакан нулевого кефира с галетой или съесть яблоко, но не более.

Предложенные диетологами варианты завтраков на неделю при гипохолестеринемической диете:

  • 200,0 миллилитров обезжиренного молока, сухарик из цельно зернового хлеба и одна ложка мёда,
  • 100,0 миллилитров фруктового фреша, ржаной тост, 100,0 грамм тушенных вешенок,
  • 100,0 грамм обезжиренного коровьего творога, тост, некрепкий кофе, одна ложка мёда,
  • Каша на основе злаковых круп на воде, 200,0 миллилитров молока, крекерное печенье, одно запечённое яблоко с ложкой мёда.

Предложенные рецепты обеда при гипохолестеринемической диете:

  • Отварная фасоль 200,0 грамм, или 100,0 грамм отварного в кожуре картофеля, салат микс из зелени с овощами, на десерт груша,
  • Филе рыбы 50,0 грамм, на пару, или запечённое, 2 кусочка цельно зернового, либо ржаного хлеба, салат из белокочанной капусты и свежей моркови, десерт 2 сливы,
  • Суп на овощном бульоне, микс салатов с добавлением томатов, тост, или кусочек хлеба, сыр моцарелла.

Предложенные варианты ужина при гипохолестеринемической диете:

  • 200,0 миллилитров кефира с низким содержанием жирности, отварное филе курятины, не более 50,0 грамм, 70,0 грамм отварного коричневого риса, салат из огурцов и томатов,
  • 75,0 грамм запечённого картофеля, паровые котлеты на пару, или паровая рыба, салат овощи и зелень, чай травяной, или зелёный, овсяной сорт печенья,
  • Запеченная в фольге в духовом шкафу белая рыба с овощами и зеленью 140,0 грамм, одно зелёное яблоко,
  • Отварная индейка 100,0 грамм и на гарнир гречневая каша на воде, салат-микс овощей.

На десерт при гипохолестеринемической диете можно кушать:

  • Мороженое фруктового сорта, или же замороженный сок,
  • Фруктовое, или же ягодное желе,
  • Фруктовые соки,
  • Ягодные, или фруктовые морсы,
  • Фруктово-молочные коктейли с добавлением мёда,
  • Печенье овсяного сорта.

Мороженое фруктового сорта Печенье овсяного сорта Фруктово-молочные коктейли с добавлением мёда Фруктовые морсы Фруктовые соки Ягодное желе

Вторник

Завтрак
  • два яблока;
  • стакан обезжиренного кефира.
Обед
  • суп с тунцом;
  • греча с индюшатиной;
  • салат из помидоров и огурцов с зеленью, заправленный оливковым маслом.
Полдник
  • брикет обезжиренного творога.
Ужин
  • упаковка хлебцев с любой добавкой;
  • зеленый чай.

Завтрак: одно вареное яйцо, апельсиновый сок без добавления сахара, тосты с вареньем.

Обед: салат из помидоров и сладкого перца, куриный бульон, черный хлеб, 150 грамм отварной телятины.

Ужин: обезжиренный домашний йогурт, овсяное печенье, чай с мелиссой.

Четверг

Завтрак: овсяные хлопья, приготовленные на молоке, яблоко.

Обед: овощной суп, вареное мясо индюка, желе, компот из сухофруктов.

Ужин:запеченная рыба с лимоном, гречка, стакан молока.

Завтрак
  • овсяная каша с ягодами;
  • натуральный цветочный мед;
  • зеленый чай.
Перекус
  • два яблока среднего размера;
  • стакан обезжиренного кефира или молока;
  • персик или гранат.
Обед
  • постный борщ;
  • диетические хлебцы;
  • кабачковая икра;
  • котлеты, приготовленные на пару.
Ужин
  • салат из отварных морепродуктов;
  • зеленый чай.

Отзывы о рецептах гипохолестериновой диеты сообщают, что блюда из морепродуктов идеально подходят для такого типа питания. Они отлично утоляют потребность организма в белке и аминокислотах, при этом не повышают в крови уровень ЛПН.

Завтрак
  • гречневая каша с обезжиренным молоком;
  • пара яблок, персик, гранат или иной фрукт;
  • зеленый чай с цветочным медом.
Перекус
  • ржаные сухарики собственного приготовления;
  • стакан кефира с низкой жирностью.
Обед
  • окрошка с телятиной или курятиной;
  • тушеная капуста, картофельное пюре и котлета, приготовленная на пару;
  • на десерт — любой фруктовый или овощной смузи.
Ужин
  • салат из отварных морепродуктов;
  • зеленый чай.

Описание лечебного диетического питания № 10

примерное меню на неделю

Завтрак: овсяная каша, обезжиренный йогурт.

Обед: овощной суп, нежирные сорта рыбы, каша (на выбор), слабый кофе с молоком.

Ужин:пара запеченных яблок с творогом, компот из сухофруктов.

Гипохолестеринемическая диета меню имеет довольно разнообразное. Помните о том, что воду необходимо употреблять в количестве 2,5-3 литров, а количество чаев не должно превышать 500 мл. Диета гипохолестеринемическая требует огромной силы воли, а также выдержки.

Завтрак
  • хлебцы диетические;
  • смузи из свежих овощей или ягод.
Обед
  • суп с тунцом;
  • греча с тушеной индюшатиной;
  • салат из помидоров и огурцов с зеленью, заправленный оливковым маслом.
Полдник
  • брикет обезжиренного творога.
Ужин
  • салат из отварных морепродуктов;
  • несладкий (можно использовать сахарозаменитель) зеленый чай.

Цель лечебной диеты гипохолестериновой: разгрузить почки и печень, сердце и сосуды, нормализовать обмен веществ, вывести из организма шлаки и лишнюю жидкость. В рационе обязательно должны быть продукты, содержащие калий, магний, липотропные и ощелачивающие элементов.

Но важно не только употреблять только разрешенные продукты. Важно делать это по строгому режиму. Основные правила следующие:

  1. Питаться пять раз на протяжении дня скромными порциями, строго через равные промежутки времени.
  2. Все блюда готовить только в пароварке или запекать.
  3. Если на столе появляются мясо и рыба, то они должны быть только отварными.
  4. И первые, и вторые блюда подаются не горячими и не холодными.

Кроме того, соблюдая лечебный стол №10, обязательно нужно принимать витаминные комплексы. Рекомендованы препараты, содержащие витамины группы В, Омега-3, фолиевая кислота, никотиновая кислота, антиоксиданты – витамины С и Е.

Категорически исключаются при гипохолестериновой диете:

  • консервы, полуфабрикаты и фаст-фуд;
  • жирное и жареное, даже если это рыба или картофель;
  • любые готовые соуса типа кетчуп или майонез;
  • свежеиспеченный хлеб, сдоба, изделия из слоеного теста;
  • любые крепкие бульоны, в том числе рыбные и грибные;
  • молочные продукты высокой жирности;
  • все газированные напитки с ароматизаторами и красителями из магазина, алкоголь, какао.

Есть и те продукты, которые наоборот, будут очень полезны и обязательно должны появляться на столе каждый день. Это:

  1. белая рыба, морская нежирных сортов;
  2. бобовые и соя;
  3. зеленый чай;
  4. чеснок;
  5. любые злаки и растительные масла.

Вещества, которые есть в них, обеспечат больного всем, что ему нужно, и при этом не вызовут активной выработки холестерина. Список разрешенных продуктов кажется довольно скудным. Но на самом деле при некоторых усилиях и небольшой фантазии вполне можно придумать разнообразный стол.

Предлагаем ознакомиться:  Кетогенная диета для похудения: продукты и меню на неделю
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector