Гипохолестериновая диета — стол 10: меню на неделю

Состав гипохолестериновой диеты

Высокая доля животных жиров в ежедневном рационе приводит к повышению уровня холестерина в крови. Такое состояние называется на медицинском языке гиперхолестеринемия. Если оно постоянно для человека (то есть показатели содержания холестерина в крови не снижаются), то это приводит к развитию множества заболеваний:

  • атеросклероз аорты;
  • изменение внутричерепных сосудов;
  • некроз тканей головного мозга;
  • ишемический и геморрагический инсульт;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • ожирение;
  • судороги в ногах и хромота.

Это краткий список возможных проблем. В человеческом организме все системы взаимосвязаны, и нарушения в одном отделе неминуемо приведут к патологиям прочих систем.

Кому и для чего нужна такая диета? Чаще всего на гипохолестериновую диету вынуждены садиться люди с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Также она эффективна при различных заболеваниях печени. Гипохолестериновая диета для женщин часто становится помощником в избавлении от ожирения.

Для того чтобы спрогнозировать целесообразность такого питания, нужно пройти анализ на липидный спектр крови. Он уточнит следующие показатели:

  • уровень ЛВП (липидопротеиды высокой плотности) — может и должен быть высоким, это концентрация так называемого «хорошего» холестерина, который не приносит вреда организму;
  • уровень ЛНП (липопротеиды низкой плотности) — этот показатель не должен превышать референтных значений, этот тот самый «плохой» холестерин, который приводит к атеросклерозу и инсультам;
  • уровень общего холестерина в крови.

Если показатели ЛНП повышены, а ЛВП — низкие, то вне всякого сомнения следует ознакомиться с меню гипохолестериновой диеты на неделю, с рецептами (представлены ниже) и подстраивать свой ежедневный рацион в соответствии с новыми правилами.

Снижение в крови показателей ЛНП не только снизит риск развития атеросклероза, но и поддержит печень, поджелудочную железу, почки. Неправильное питание, перенасыщенное животными жирами и простыми углеводами, наносит огромный удар по всему организму в целом.

Гипохолестериновая диета (№10с среди медицинских систем питания, которые разработаны специально для людей с различными хроническими заболеваниями) должна заменить привычное вредное питание на долгие годы.

Список продуктов питания, которые максимально повышают уровень ЛНП в крови:

  • колбасы и всевозможные консервы, копчености — как фабричного, так и собственного производства;
  • бульоны, сваренные на кости или на жирном мясе;
  • молочные продукты с высокой жирностью (творог, сыры, молоко, ряженка, сливки, сметана);
  • свежие хлебобулочные изделия из белой муки;
  • из фруктов запрещены бананы;
  • из круп — рис и манка;
  • майонез фабричного и собственного производства.

Гипохолестериновая диета - стол 10: меню на неделю

Все эти продукты при постоянном участии в рационе являются причиной зашкаливающих показателей ЛНП.

Рецепты простых блюд, которые под силу приготовить каждому человеку. Времени на это уйдет около получаса. Это максимально простое меню.

Гипохолестериновая диета подразумевает питание небольшими порциями (200-250 граммов за один прием пищи), так что стоит использовать небольшое количество ингредиентов.

  1. Плов с куриным филе. Порезать на кусочки 400 граммов грудки, одну крупную морковь (нашинковать), репчатый лук, при желании — зелень. Рис использовать бурый, так как обычный белый рис запрещен на диете. Достаточно будет 350-400 граммов крупы. Соль и черный перец можно использовать по вкусу. Бурый рис варится дольше примерно на полчаса, и воды для его приготовления нужно на треть больше, чем при приготовлении белого риса. На дно сковороды налить тонкий слой оливкового масла, выложить филе, морковь, лук, засыпать рисом. положить специи и залить водой, чтобы она покрывала поверхность риса примерно на три пальца. Тушить на самом медленном огне в течение полутора часов.
  2. Суп с тунцом. Довести до кипения литр воды в кастрюле, добавить туда чайную ложку соли. Филе тунца (200 граммов) порубить на мелкие кусочки, кинуть в кипящую воду. Добавить мелко порезанный картофель (200 граммов), морковь (200 граммов), горсть промытой гречи. Проварить пятнадцать минут, перед выключением добавить мелко порубленный укроп и петрушку.
  3. Салат «Весенний» с курицей. Порезать дольками пару помидоров среднего размера, три редиски мелко нашинковать, два огурца нарезать дольками. Упаковку салата порубить на куски среднего размера. Предварительно отваренное куриное или индюшиное филе (200 граммов) порезать на кусочки размером около одного сантиметра. Смешать все ингредиенты, добавить соль по вкусу. Заправить оливковым маслом.
  4. Ягодный смузи. Этот рецепт придется по вкусу сладкоежкам: тем, кому сложно себя ограничивать в употреблении шоколада, зефира и прочих простых углеводах. Для приготовления понадобится: 100 граммов малины, 100 граммов клубники. Можно заменить на крыжовник (но вкус получится специфический). Понадобится также 400 мл кефира 1% жирности или обезжиренного. Смешать все ингредиенты в блендере до однородной консистенции, добавить сахар песок или сахарозаменитель до той степени сладости, которая будет приемлема. Такой смузи отлично заменит ужин или завтрак, это легкое и полезное диетическое блюдо.

Высокий холестерин в организме называют «невидимым убийцей». Долгое время человек не догадывается о существующей проблеме. Чем раньше причина ухудшения состояния обнаружится, тем легче справиться с негативными последствиями повышенного уровня холестерина.

Если вы имеете предрасположенность к полноте или у вас в роду были случаи повышенного холестерина в организме – не откладывайте посещение специалиста. Гипохолестериновая диета – первоочерёдное, действенное мероприятие в борьбе с этим опасным соединением.

Лечебное питание способствует не только уменьшению вреда, нанесённого заболеванием. Употребление разрешённых продуктов восстанавливает правильный обмен веществ, улучшает кровообращение, работу печени, кишечника, почек и других органов, способствует снижению риска заболеваемости для людей, генетически предрасположенных к лишнему весу, диабету, кардиологическим заболеваниям и болезням кровеносных сосудов:

  • атеросклерозу;
  • ишемической болезни сердца;
  • инфаркту миокарда;
  • стенокардии;
  • коронарной болезни сердца;
  • инсульту, мини-инсульту.

При такой диете большое количество продуктов нельзя употреблять, поэтому лечебное питание становится недопустимым для беременных женщин и кормящих грудью, несовершеннолетних детей, людей с онкологическими заболеваниями.

Решение о составе продуктов в их рационе принимает только лечащий врач. Для всех остальных людей с высоким значением холестерина в крови эта диета вполне доступна и полезна. Зачастую врачи-кардиологи в первую очередь назначают своим пациентам гипохолестериновое питание.

Лечебную диету для понижения холестерина в крови (стол №10) в обязательном порядке назначают людям с повышенным давлением и диабетом. Не откладывайте визит к доктору, если у вас появились такие симптомы, как:

  • боль в суставах при нагрузках (возникает как следствие сужения артерий в конечностях);
  • стенокардия (следствие сужений коронарных артерий сердца);
  • подкожные разрывы мелких сосудов;
  • желтые пятна на поверхности кожи, особенно это касается участков возле глаз (прямые отложения холестерина в крови);
  • беспричинный стремительный набор веса;
  • аритмия.

Больным гипертонией

Для больных с повышенным давлением (гипертонией) гипохолестериновая диета необходима. Стол №10 снижает риск еще большего сужения сосудов из-за жировых атеросклеротических бляшек на стенках. Диета оказывает сосудоукрепляющее действие.

В результате сосуды становятся более прочными, артериальное давление (АД) приходит в норму, что благотворно влияет на самочувствие больного. Снижение массы тела поможет нормализовать АД. Гипертоникам стоит увеличить потребление магния, калия, клетчатки, снизить количество натрия в пище.

Для диабетиков

При формировании меню для больных с диабетом и повышенным холестерином следует учитывать гликемический индекс употребляемых продуктов. Диабетикам с большим весом рекомендуется увеличить интенсивность физических нагрузок и определить правильный размер порций. Верно составленное меню исключит вероятность случайного перекуса запрещенными продуктами.

Внимание!Иформация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Статья обновлена: 13.05.2019

Режим питания, снижающий холестерин, заключается в нескольких составляющих:

  • отказ от продуктов, богатых холестерином,
  • снижение потребления соли, а также очень большого количества жидкости,
  • включение в меню продуктов, уменьшающих уровень холестерина в крови,
  • дробное питание до 6 раз в день.

Если у вас обнаружено серьезное заболевание и врач назначает диету в комплексе с лекарствами, отказываться от них нельзя! Особым режимом питания можно снизить уровень холестерина в организме, но иногда этого недостаточно.

А если показатели по холестерину в норме, можно ли сидеть на гипохолестериновой диете? Она точно не принесет вреда, потому что ваш организм все равно будет вырабатывать холестерин. Кроме того, большинство запрещенных продуктов при этой диете и без того вредны, и их исключение пойдет на пользу в любом случае.

Перед вами таблица продуктов при гипохолестериновой диете с указанием содержащихся в них полезных веществ. Эти продукты необходимо включать в ежедневный рацион. Они содержат особые компоненты, уменьшающие уровень холестерина.

Полезные вещества В чем содержатся?
Фитостерин

(снижает холестерин)

Миндаль, оливковое масло, авокадо, фасоль, клюква, сельдерей, зародыши пшеницы, отруби.
Полифенол

(снижает холестерин)

Красный и черный рис, красный виноград и вино из него, гранат, фасоль, клюква.
Ресвератрол (замедляет и предотвращает образование отложений на стенках сосудов) Красный и черный виноград, орехи, черника, имбирь.
Ненасыщенные кислоты (дают организму «полезный» холестерин, нормализуют обмен веществ) Семена льна и масло из них, семена тыквы и масло из них, расторопша, некоторые виды рыб (сельдь, лосось, форель, сардина, тунец).
Клетчатка (способствует обмену веществ) Злаки (гречка, овсяная крупа), баклажаны, свекла, морковь, сухофрукты (инжир, курага), бобовые культуры.

Золотые правила гипохолестериновой диеты

Перед разбором запрещенных продуктов необходимо рассмотреть основные правила питания.

Гипохолестериновая диета

Не думайте, что вам придётся совсем отказаться от употребления жиров, ведь они нужны организму, но в небольших количествах. Вам необходимо научиться отличать разные жиры друг от друга. На самом деле, существуют полезные жиры (например, рыбий жир и растительное масло) и вредные жиры (все жиры животного происхождения). Составляющие первой группы употреблять разрешается.

  • Включите в ваш рацион Омега-3 жирные кислоты, которые можно получить из рыбы, поэтому все советуют употреблять морепродукты. Данные вещества помогут вам снизить холестерин, защититься от атеросклероза и значительно улучшить самочувствие.
  • Правильно готовьте блюда, не стоит употреблять продукты, которые были обжарены на сковороде! Готовьте на пару, запекайте в духовке или варите!
  • Не употребляйте в пищу супы, которые были приготовлены на мясном бульоне, так как весь жир переходит в жидкость. Присмотритесь к овощным супам!
  • Если вы хотите улучшите вкус еды, то разрешается использовать специальные специи для приготовления пищи. Но применяйте их только в ситуациях, когда еда кажется пресной и невкусной.
  • Пейте большое количество воды, таким образом, вы будете стимулировать обмен веществ. Выпивайте до 2,5 литров чистой воды каждый день. Различные чаи, компоты и соки в этот объём не входят!
  • Питайтесь регулярно, не забывайте про приёмы пищи. Вы не должны пропускать приёмы пищи, так как это нарушит ваш обмен веществ ещё сильнее. Есть вы должны минимум 5-6 раз в день.
  • Не употребляйте алкоголь, он испортит всё то, чего вы добивались, следуя правилам гипохолестериновой диеты.
  • Употребляйте много сложных углеводов (овощи, каши, фрукты и подобные продукты).
Предлагаем ознакомиться:  Как красиво расстаться с женатым мужчиной

В основе гипохолестериновой диеты лежит лечебное диетическое питание №10 (стол №10), которое направлено на некоторое снижение калорийности рациона за счет уменьшения потребления жиров, клетчатки, соли и жидкостей.

Целью стола №10 является минимальная нагрузка на печень, почки, сердечно-сосудистую, нервную системы и нормализация обменного процесса веществ в организме больного. Основной акцент направлен на продукты с повышенным уровнем содержанием калия, магния, липотропных веществ и на питание, обладающее ощелачивающими свойствами (фрукты, овощи и молоко).

Во время соблюдения стола №10 принято придерживаться определенного режима питания. Больные люди кушают, как минимум, пять раз в день, равными, небольшими порциями. Блюда, составляющие диету, должны быть приготовлены щадящим для желудка способом (тушением, варением, приготовлением на пару).

Кроме полезных продуктов, рацион человека насыщается пищевыми добавками (витамины группы В, никотиновая и фолиевая кислоты, омега -3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты, витамины Е, С), способствующими приближению уровня холестерина в организме к норме. Их получают как в виде продуктов, так и отдельно, в дополнение к основному лечебному рациону.

При лечебном питании стола №10 с целью понижения холестерина в крови абсолютно исключается в рационе больного употребление:

  • фаст-фуда;
  • жирных и жареных блюд;
  • всех магазинных соусов – кетчупов, майонеза;
  • спиртных напитков, какао;
  • свежего хлеба;
  • сдобы и слоёного теста;
  • полуфабрикатов;
  • бульонов (мясных, рыбных, грибных);
  • жирных молочных продуктов;
  • магазинных окрашенных газированных сладких напитков.

Гипохолестериновая диета - стол 10: меню на неделю

Для полноценного питания и получения организмом всех необходимых веществ, во время лечебной диеты №10 повышенное внимание уделяется:

  • морской рыбе нежирных сортов;
  • зелёному чаю;
  • чесноку, орехам и семенам;
  • цельно-злаковой овсяной крупе;
  • соевому белку;
  • растительным маслам, богатым полиненасыщенными жирными кислотами (льняному, кедровому, оливковому, рапсовому).

Для облегчения питания больному необходимо составить примерное меню на неделю. Это избавит от случайных запрещенных перекусов вредными продуктами, сэкономит время на поход по магазинам и приготовление запланированных яств.

Чтобы не сбиться с режима и успеть приготовить желаемое блюдо, распланируйте меню с учетом занятости своего дня. Напишите список используемых в диете продуктов. Исключите все запрещённые элементы питания.

Понедельник

  • Завтрак: каша из овсяной крупы (150 г) с добавлением яблока (других фруктов) кофе.
  • 2-й завтрак: хлебцы или цельно-зерновая булочка свежевыжатый фруктовый сок (200 мл).
  • Обед: отварное куриное филе (100-200 г), овощная нарезка, заправленная оливковым и льняным маслами зелень.
  • Полдник: фруктовая нарезка, отвар шиповника.
  • Ужин: рыба с овощами, приготовленная на пару кусочек цельно-зернового хлеба.

Вторник

  • Завтрак: каша гречневая на молоке, кусочек цельно-зернового хлеба.
  • 2-й завтрак: сваренное всмятку яйцо, хлебцы; стакан свежевыжатого сока.
  • Обед: вегетарианский суп, плов с куриным филе (не зажаренный), компот на сухофруктах.
  • Полдник: запечённые яблоки.
  • Ужин: творожная запеканка, травяной чай.
  • Завтрак: тыквенно-кукурузная каша, хлебцы, кружка чая (зелёного).
  • 2-й завтрак: фруктовое ассорти.
  • Обед: суп овощной с добавлением перловой крупы; пюре картофельное кусочек отварной нежирной говядины, овощная нарезка, заправленная оливковым и льняным маслами.
  • Полдник: отвар плодов шиповника галетное печенье.
  • Ужин: рис с запеченными овощами; компот на сухофруктах.

Четверг

  • Завтрак: перловая каша, приготовленная на воде кусочек цельно-зернового хлеба, кружка чая без сахара (зелёного).
  • 2-й завтрак: стакан ягод, взбитых с обезжиренным йогуртом.
  • Обед: до 200 г птицы овощной салат, заправленный оливковым и рапсовым маслами.
  • Полдник: отвар шиповника нарезка свежих фруктов.
  • Ужин: творожный пудинг компот на сухофруктах.

Пятница

  • Завтрак: овсяная каша с изюмом на воде, фруктово-овощной фреш.
  • 2- завтрак: кружка обезжиренного йогурта галетное печенье.
  • Обед: вегетарианский борщ со сметанной заправкой, морковное пюре паровая рыбная котлета овощной салат, заправленный кунжутным и льняным маслами.
  • Полдник: нарезанные свежие фрукты.
  • Ужин: отварной рис овощи, приготовленные на пару, кусочек цельно-зернового хлеба, кружка зелёного чая.

Суббота

  • Завтрак: молочная рисовая каша с тыквой и изюмом, кружка зелёного чая.
  • 2-й завтрак: 1 яйцо вкрутую фруктово-овощной фреш.
  • Обед: вегетарианский суп с брокколи, гречневая каша кусочек отварной нежирной говядины, хлебцы, компот из сухофруктов.
  • Полдник: отвар, настоянный на плодах шиповника.
  • Ужин: творожный пудинг на белках.

Гипохолестериновая диета - стол 10: меню на неделю

Воскресенье

  • Завтрак: рис с овощами, приготовленный на пару кусочек цельно-зернового хлеба, кружка зелёного чая.
  • 2-й завтрак: нарезка фруктовая.
  • Обед: вегетарианский борщ со сметанной заправкой, отварное куриное мясо овощная нарезка салатная заправка (смесь горчицы, сока лимона, растительных масел).
  • Полдник: мелко натёртые морковь и яблоко, заправленные растительным маслом.
  • Ужин: молочная гречневая каша кусочек бисквита.

С помощью приведенной ниже таблицы вы с легкостью составите полезное диетическое меню, которое будет способствовать снижению холестерина в крови. Разрешённых продуктов для полноценного питания много. Из них нетрудно приготовить вкусные блюда, ни в чём себя не ущемляя.

Из растительных масел исключите кокосовое и пальмовое, поскольку в них содержатся насыщенные жиры. Идеальны для лечебного питания соевое, рапсовое, льняное, оливковое и кунжутное масла. При подсчёте количества яиц в меню, учитываются только желтки, белки разрешается употреблять неограниченно.

Нельзя применять свежий пшеничный хлеб, какао. Разрешены подсушенный хлеб или вчерашняя выпечка, бисквиты. Изделия из слоёного теста, сдоба не рекомендуются. Сладости не запрещены, но употреблять их следует до 2 раз в неделю небольшими порциями (желе, бисквиты, муссы).

Гипохолестериновая диета подразумевает следование следующим принципам питания:

  • Нельзя отказываться от использования растительных масел — это грубая ошибка. Масла можно и нужно добавлять в блюда каждый день. Только жарить на них нельзя. Неважно что — картофель, мясо, яичницу. В рационе не должно быть ни одного блюда, которое жарится на масле на раскаленной сковороде. Зато можно заправлять маслом салаты, использовать вместо соуса, добавлять в готовые супы.
  • Пациенты, которые не так давно стали придерживаться меню гипохолестериновой диеты, часто совершают еще одну ошибку — отказываются от мяса, читают о вегетарианстве и переходят на него. Отказ от продуктов животного происхождения чреват дефицитом белка в рационе, что рано или поздно спровоцирует множество хронических болезней. В меню гипохолестериновой диеты обязательно должно присутствовать нежирное мясо. Подойдет мясо птицы, кроликов, оленей, телятина.
  • Основу рациона гипохолестериновой диеты должны составлять овощи и фрукты. Их можно есть сырыми. Можно отваривать, тушить, замораживать, готовить смузи и соки. Красные и фиолетовые фрукты-овощи содержат полифенолы, а они стимулируют выработку полезных ЛПВП.
  • Каждый день желательно есть супы, борщи, щи. Только готовить их теперь следует немного иначе — не делать зажарку овощей на масле, а просто отваривать все ингредиенты, предварительно нарезанные как можно мельче.

Пациент должен сам ориентироваться в составлении лечебного рациона. Меню в виде таблицы (гипохолестериновая диета на несколько дней). Итак, начнем с понедельника.

Завтрак
  • каша овсяная;
  • легкий салат, заправленный оливковым маслом;
  • несладкий зеленый или фруктовый чай.
Перекус
  • фруктовый салат;
  • стакан кефира 1%.
Обед
  • постный борщ;
  • гуляш из индюшатины;
  • компот.
Полдник
  • одно яблоко, брикет обезжиренного творога.
Ужин
  • рыба, запеченная на гриле;
  • зеленый чай.

Гипохолестериновая диета - стол 10: меню на неделю

«Постный борщ» — это жидкое блюдо, бульон которого приготовлен без добавления мяса или костей. Используя фрукты, следует помнить, что бананы запрещены в гипохолестериновой диете. Меню на неделю предусматривает употребление любых фруктов, кроме бананов.

Завтрак
Перекус
  • упаковка диетических хлебцев.
Обед
  • тарелка окрошки с телятиной;
  • плов с индюшатиной диетический.
Ужин
  • белок трех-четырех вареных яиц с мясом отварного кальмара (можно сделать салат с зеленью и оливковым маслом).
Завтрак
  • хлебцы диетические;
  • смузи из свежих овощей или ягод.
Обед
  • суп с тунцом;
  • греча с тушеной индюшатиной;
  • салат из помидоров и огурцов с зеленью, заправленный оливковым маслом.
Полдник
  • брикет обезжиренного творога.
Ужин
  • салат из отварных морепродуктов;
  • несладкий (можно использовать сахарозаменитель) зеленый чай.

Вредные продукты при гипохолестериновой диете

Но «холестериновая проблема» подкрадывается незаметно. Выявить, что все дело именно в холестерине, может только обследование врачом.

Есть моменты, при которых обращаться к специалистам нужно заранее. О том, что уровень холестерина имеет явную тенденцию к повышению, может свидетельствовать склонность к избытку веса (если при этом еще и давление повышается — риск возрастает).

Еще один фактор — наследственная предрасположенность к следующему:

  • ожирению;
  • диабету;
  • атеросклерозу;
  • болезням сосудов и сердца (гипертония, стенокардия, ИБС, инсульт и т. п.).

Для тех, кого в группе риска, диета необходима для профилактики, даже если болезни еще не проявили себя. И совершенно необходима она, если признаки той или иной болезни, связанной с повышенным холестерином, уже не вызывают сомнений.

Например, на коже, особенно в области глаз, появились желтоватые небольшие бляшки — ксантомы. Это видимые невооруженным глазом, проявления нарушений обмена жиров, они напрямую связаны со значительно увеличенным уровнем холестерина.

При нарушениях в деятельности сердца (гипертонической болезни) гипохолестериновая диета стол 10 — очень важная составная часть терапии.

Лечебное диетическое питание при подобных болезнях обязательно назначается врачом, оно имеет огромное значение для улучшения самочувствия и облегчению протекания заболевания.

Особенно рекомендуется такая диета гипертоникам: она снижает вероятность образования атеросклеротических бляшек, сужающих просвет сосуда. Пониженная калорийность способствует уменьшению избыточного веса, что также будет приводить к понижению давления.

Благотворно воздействует такая диета и на сосудистые стенки: они становятся прочнее и более эластичными. Поэтому рекомендуют ее и при таких проявлениях, как разрывы подкожных сосудиков.

Предлагаем ознакомиться:  Астрологическая диета для «горячих» знаков зодиака

Калорийность диеты, направленной на снижение холестерина, снижена, а перечень допустимых продуктов ограничен.

Тем, кому необходимо полноценное, усиленное питание (женщины в период беременности и кормления грудью, дети, подростки, истощенные больные) такие ограничения могут быть нежелательны.

В этих случаях лечебное меню подбирается врачом индивидуально. Диета корректируется врачом и для тех, кто страдает диабетом, при этом обязательно учитывается гликемический индекс тех блюд, которые входят в меню.

В рацион могут быть включены:

  • мясо курицы или индейки с удаленной кожей;
  • крольчатина;
  • мясо теленка;
  • два яйца в неделю;
  • овощи;
  • сухофрукты;
  • бобовые культуры;
  • морская рыба (следует употреблять как минимум 2 раза в неделю);
  • растительные масла;
  • нежирные йогурты, молоко, кефир;
  • сыр с 20% жирности;
  • каши, приготовленные на воде;
  • бурый рис;
  • Макароны твердых сортовмакароны из твердых видов пшеницы;
  • обезжиренные пудинги;
  • овсяные каши и печенье;
  • мед;
  • свежие фрукты;
  • щербет;
  • желе;
  • зелень;
  • фруктовое мороженое;
  • соки без добавления сахара;
  • минеральная вода;
  • некрепкий чай или кофе.

Таким образом, питание человека, который желает избавиться от излишков холестерина в кровеносной системе, может быть чрезвычайно разнообразным. При этом в организм будет поступать нужное количество минералов и витаминов.

В них содержание жира меньше. Помимо всего прочего, необходимо учитывать, что некоторые продукты сами по себе включают значительное количество холестерина, поэтому их рекомендуют полностью исключить из рациона. К таким продуктам относятся:

  • Жирное мясо и колбасымясо жирных сортов;
  • копченые колбасы;
  • утятина;
  • паштеты;
  • субпродукты;
  • гусятина;
  • спинное сало;
  • жирная рыба;
  • насыщенные масла;
  • креветки;
  • икра;
  • устрицы;
  • кальмары;
  • картошка фри и чипсы;
  • фисташки;
  • фундук;
  • арахис;
  • Засахаренные фруктызасахаренные фрукты;
  • сдоба;
  • шоколад;
  • масляные кремы;
  • пастила;
  • ириски;
  • сахарный сироп;
  • мармелад;
  • кофе со сливками;
  • алкоголь;
  • какао.

Несмотря на то что запрещенных к употреблению продуктов много, это не означает, что человек, придерживающийся гипохолестериновой диеты, будет иметь скудный рацион.

Для диабетиков

Последствия для организма напрямую зависят от того, на какой стадии будет выявлена проблема. Например, если человек долго не понимает причины ухудшения общего самочувствия и не обращается к специалистам, считая, что просто устаёт на работе, то велик шанс печального исхода, а, может быть, вам просто понадобятся специальные медикаментозные средства.

Гипохолестериновая диета возвращает человека к нормальной жизни, если повышенный холестерин был замечен на относительно ранних этапах, поэтому всегда проходите регулярные медицинские осмотры! Они могут спасти вам жизнь!

Такое лечебное питание позволит вам уменьшить вред, который организм получает из-за большой концентрации данного соединения в крови. Также гипохолестериновая диета поможет вам восстановить обмен веществ (он у вас точно плохой, если есть проблемы с уровнем холестерина в крови), улучшить состояние внутренних органов (почек, печени, кишечника) и кровообращения, похудеть.

Придерживаясь такого питания, вы снизите риск многих опасных заболеваний, например, сахарного диабета, атеросклероза, ишемической болезни сердца, стенокардии и других патологий.

Гипохолестериновая диета - стол 10: меню на неделю

Стоит сразу уточнить, что беременным женщинам нельзя придерживаться данной диеты, так как в ней присутствует не всё необходимое для полноценного развития ребёнка. Несовершеннолетним также стоит воздержаться от гипохолестериновой диеты.

Запомните то, что составлять рацион должен только специально обученный человек с медицинским образованием!

Первое, что необходимо исключите из рациона — это жирное мясо, являющееся «переносчиком» большого количества холестерина. Откажитесь от свинины, утки и гуся. А на другом мясе просто снимайте жир, который увидите при приготовлении! Готовьте такое мясо только в духовке или на пару.

Молочные продукты употреблять разрешено, но не все. Исключите те, которые имеют высокий уровень жирности (сливки, сметану, сыры). Приходя в магазин, вы должны выбирать аналоги данных молочных продуктов с низким уровнем жирности (или обезжиренные).

Когда вы будете варить яйца, не стоит есть желтки, в них содержится очень большое количество холестерина, а белок употреблять разрешено. Исключите из рациона все продукты, содержащие вредные жиры, к ним относятся масла (пальмовое, кокосовое), а также свиное сало и маргарин.

Не ешьте также колбасу, сосиски, паштеты, различные консервы и полуфабрикаты. Не покупайте в магазине фарш, потому что он только испортит ваше здоровье, делайте его самостоятельно, используя настоящее мясо без вкусовых добавок.

Не стоит употреблять также и сладости, которые ещё сильнее портят обмен веществ, а простые углеводы образуют глюкозу и жировые клетки. Ваша масса тела из-за таких продуктов тоже увеличится. Сладости запрещены и по другой причине, потому что при их приготовлении используются вредные масла, упомянутые ранее.

Не жарьте продукты на сковородке и на фритюре! Чипсы могут оказаться вреднее, чем всё, что было перечислено ранее, от картофеля фри тоже откажитесь при гипохолестериновой диете.

Употребляйте овощи, но правильно готовьте их! С фруктами ситуация идентичная: употребляйте их без различных добавок, сиропов и подобного. Исключите кофе, какао, а главное — все газированные напитки!

В первое время пациенты, привыкшие есть жареное и соленое, кондитерские изделия и фаст-фуд, впадают в отчаяние. Им кажется, что есть практически нечего, а то, что есть – пресно и невкусно. На самом деле список разрешенных продуктов достаточно обширный и приготовить из них интересные по вкусу блюда совсем несложно.

Для улучшения вкуса можно заправлять еду оливковым, рапсовым, льняным маслами. Пальмовое и кокосовое следует исключить, хотя они и не животного происхождения.

Отказываться полностью от яиц не стоит – контролировать нужно только употребление желтков, богатых холестерином. А количество белков можно не сокращать. Также нельзя сказать, что совершенно запрещены сладкое и мучное.

Причиной гипертонии становится в большинстве случаев сужение сосудов. Происходит это из-за образования на их стенках холестериновых бляшек. Вот почему всем пациентам, у которых отмечается стабильно высокое артериальное давление, необходима гипохолестериновая диета. Она укрепляет сосуды, способствует снижению массы тела и нормализации артериального давления.

При сахарном диабете важно не употреблять продукты, которые могут увеличить уровень глюкозы в крови и избегать перекусов. В этом случае диета гипохолестериновая тоже поможет контролировать массу тела и не допускать гипогликемических приступов.

Гипохолестериновая диета подразумевает полный отказ от следующих продуктов питания:

  • алкогольные напитки любой крепости и с любыми добавками;
  • колбасы и всевозможные консервы, копчености — как фабричного, так и собственного производства;
  • бульоны, сваренные на кости или на жирном мясе;
  • блюда, жаренные на сковороде;
  • молочные продукты с высокой жирностью (творог, сыры, молоко, ряженка, сливки, сметана);
  • свежие хлебобулочные изделия из белой муки (в некоторых случаях допустим прием высушенного хлеба или диетических фабричных хлебцев);
  • майонез фабричного и собственного производства;
  • острые соусы из магазина или собственного производства.
  • Кардиологическими заболеваниями,
  • Диабетом
  • Болезнями кровеносных сосудов
  • Инфарктом миокарда
  • Инсульта
  • Стенокардии и т.д.

Гипохолестериновая диета относится к разряду жестких, и в ее рамках некоторые продукты употреблять категорически запрещено. Именно поэтому такая диета противопоказана для женщин, которые кормят грудью, беременным женщинам, несовершеннолетним детям, а также людям, страдающим раковыми болезнями.

Только лечащий врач может принять решение для этой категории людей о том, какую пищу принимать можно, а какую – нет, и нужна ли гипохолестериновая диета. Для всех остальных женщин и мужчин существует стандартная гипохолестериновая диета с рецептами, которая является и доступной, и полезной каждому. Именно такое питание часто ставится во главе лечения кардиологических заболеваний.

День Прием пищи Меню на день
Понедельник Завтрак Овсянка со свежим яблоком, несладкий кофе
Перекус Сок свежевыжатый 200 гр,

Булочка цельно-зерновая

Обед Куриное филе отваренное 200 гр, овощной салат с маслом оливковым или льняным и с зеленью
Полдник Отвар, приготовленный из шиповника, фрукты
Ужин Рыба, запеченная в духовке, овощи на пару, кусочек хлеба из цельных сортов пшеницы
Вторник Завтрак Гречневая каша, сваренная на молоке с кусочком хлеба цельно-зернового
Перекус Вареное яйцо, сок свежевыжатый, хлебцы
Обед Суп из овощей, рис, приготовленный с куриным нежареным филе, компот
Полдник Яблоки, запеченные в фольге в духовке
Ужин Чай из трав вместе с творожной запеканкой из нежирного творога
Среда Завтрак Каша перловка, зеленый чай, кусочек цельно-зернового хлеба
Перекус Фрукты, заправленные обезжиренным йогуртом
Обед Куриное запеченное в фольге филе с овощным салатом
Полдник Нарезка фруктов
Ужин Пудинг из творога и компот
Четверг Завтрак Овсянка, сваренная на воде с изюмом, свежевыжатый сок из овощей и фруктов
Перекус Печенье галетное с обезжиренным йогуртом
Обед Борщ вегетарианский со сметаной. Пюре из моркови, котлеты из рыбы, овощной салат, заправленный льняным маслом
Полдник Фрукты
Ужин Отварной рис с овощами, приготовленными на пару, зеленый чай, кусочек хлеба.
Пятница Завтрак Каша рисовая на молоке, зеленый чай
Перекус Вареное яйцо и свежевыжатый сок
Обед Суп с брокколи, кусочек нежирной говядины с  гречкой, компот
Полдник Галетное печенье с отваром шиповника
Ужин Пудинг из нежирного творога
Суббота Завтрак Каша из кукурузы и тыквы, зеленый чай, хлебцы
Перекус Фрукты
Обед Суп из овощей и перловки, вареная картошка и вареная говядина нежирная, овощной салат, заправленный маслом оливковым
Полдник Печенье галетное, компот
Ужин Отвар шиповника, плов с овощами
Воскресенье Завтрак Рис и овощи на пару, зеленый чай, кусочек хлеба
Перекус Фрукты
Обед Борщ со сметаной, филе отварное и овощи свежие
Полдник Морковь и яблоко, мелко натертые и заправленные растительным маслом
Ужин Каша из гречки и бисквит
  • значительное улучшение кровообращения;
  • улучшение функций сердца, состояния сосудов, печени и почек;
  • восстановление нормального обмена веществ;
  • существенное снижение нагрузки на сердце, а также пищеварительный тракт.
Вид продукта Разрешены к употреблению Запрещены к употреблению
Жиры Растительные масла, такие как: оливковое, подсолнечное либо же кукурузное. Однако дневная доза — не более 2 ст. л. в день. Сливочное и кокосовое масла, особо жирные сорта мяса, сало и твердый маргарин.
Мясо Мясо курицы, индейки, кролика, теленка. Однако стоит тщательно отделить от него сухожилья, жир и кожицу. Свинина, мясо уток, гусей и прочие жирные сорта. Также запрещены колбасные изделия, сосиски, паштеты.
Рыба и морепродукты Вареная или приготовленная на пару морская рыба: сардина, лосось, скумбрия, тунец. Также крайне полезны коктейли из морепродуктов, рыбья икра. Употреблять рыбу можно вплоть до 2-3 раз в неделю. Жареная и консервированная рыба.
Супы Супы, приготовленные на бульоне нежирных сортов мяса. Однако предпочтение все же отдается овощным супам. Насыщенные супы на бульоне из жирных сортов мяса.
Яйца Любой яичный белок в неограниченном количестве. Яичный желток.
Злаки и мучные изделия Любые каши, приготовленные на воде, без добавления сливочного масла и сахара. Также макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб, батон, овсяное печенье, нежирные пудинги. Сдобная выпечка, бисквиты, булки.
Овощи и фрукты Различного рода свежие и даже замороженные овощи и фрукты. Также сухофрукты, бобовые культуры в неограниченном количестве. Жаренные либо обработанные сладким сиропом овощи и фрукты, жаренный картофель, чипсы. Также различные виды орехов, такие как: арахис, фисташки либо фундук.
Молочные продукты Молоко жирностью не более 2,5% либо вовсе обезжиренное. Также творог без сахара, нежирные йогурты, сыры. Жирное молоко и мороженное, сметана, жирные сыры, сгущенка, сливки.
Сладости Фруктовое мороженное (в том числе и в виде льда), запеченные без использования сахара фрукты, сладости с использованием сахарозаменителя. Торты, сладкие выпечки, конфеты, шоколад, халва, мармелад и прочие изделия с использованием достаточного количества сахара. В очень ограниченном количестве допускается употребление меда и сиропов.
Напитки Минеральная вода, натуральные соки, морсы, зеленый чай, очень слабый кофе. Крепкий кофе, какао, газированные и энергетические напитки, алкоголь. Однако допускается употребление натурального вина в крайне ограниченном количестве.
Добавки Исключительно натуральные специи из сушеных трав, черный перец, яблочный уксус, горчица, лимонный сок. Различного вида соусы.
  • молоко и молочные продукты низкой жирности,
  • хлеб с семечками отрубями,
  • печенье с семечками и отрубями (а также овсяное),
  • макароны из твердых сортов пшеницы,
  • фрукты и овощи (особо полезны в свежих соках),
  • нежирное мясо (говядину, крольчатину, птицу, перед приготовлением кожу с курицы и индейки нужно снимать),
  • яичный белок,
  • сладкие десерты из фруктов (фруктовое мороженое, желе, мармелад с пониженным содержанием сахара),
  • супы на овощном бульоне,
  • чай,
  • приправы (уксус, перец, лимонный сок, пряные травы, все вместо соли).
  • молоко с овсяным печеньем,
  • омлет из белков,
  • гороховый суп, хлебцы, салат из помидоров с оливковым маслом,
  • фруктовый салат с йогуртом,
  • форель, макароны.
Предлагаем ознакомиться:  Что можно есть на пп для похудения

Среда: примерное меню

Не стоит держать себя «в черном теле» и ограничивать удовольствие от получения пищи.

  1. Экономится время на закупку провизии в магазинах и на рынках, что избавит от лишних соблазнов и приобретения того, что есть нельзя.
  2. Можно заранее приготовить запланированные кушанья и не входить часто на кухню.
  3. В холодильнике не окажется вредных продуктов.

К тому же, продуманное заблаговременно меню избавить пациента от необходимости каждый день есть одно и то же. Можно заранее подобрать диетические блюда, которые хотелось бы приготовить, выписать все ингредиенты, необходимые для приготовления. Если в списке что-то, чего есть нельзя, нужно исключить этот пункт или заменить.

Гипохолестериновая диета: таблица продуктов

Меню при гипохолестериновой диете на одну неделю будет выглядеть примерно так:

  1. Завтрак: запаренная овсянка и яблоко (150 г) и чашка черного кофе.

Перекус: диетические хлебцы или злаковая булочка и стакан свежеотжатого сока.

Обед: отварное индюшиное филе (150 г), салатик с огурцом, помидором и зеленью, оливковым маслом.

Полдник: свежие фрукты, настой шиповника.

Ужин: ломтик паровой рыбы с тушеными овощами и цельнозерновым хлебцем.

  1. Завтрак: отварная гречка или пшено на молоке в том же количестве и сухарики или ломтик цельнозернового хлеба.

Перекус: яйцо всмятку, сухая галета, стакан сока.

Обед: суп-пюре из тыквы, порция плова в пароварке с курицей, напиток из шиповника.

Полдник: печеные яблоки – 2 шт.

Ужин: бабка творожная и зеленый чай.

  1. Завтрак: Каша из тыквы и риса на молоке, черный кофе и сухарик.

Перекус: ассорти из свежих фруктов ( не более 200 г).

Гипохолестериновая диета: таблица продуктов

Обед: постный суп с перловой крупой, толченый картофель с ломтиком запеченной рыбы, компот из сухофруктов

Полдник: диетический бисквит и чай.

Ужин: запеканка из риса с горошком, морковкой и фруктовый компот.

  1. Завтрак: рис растительным маслом на воде, чай, цельнозерновой хлебец

Перекус: Нежирный йогурт или сметана с лесными ягодами.

Обед: запеченное филе птицы с овощами и сок.

Полдник: ягодное суфле и сухое печенье.

Ужин: Вареники ленивые на пару и шиповниковый настой.

  1. Завтрак: перловка на воде, хлебец и черный кофе.

Перекус: кефир с галетой.

Обед: суп овощной, ломтик отварной говядины, узвар.

Полдник: творожное суфле и сок.

Ужин: рыбное филе на пару с зеленью и зеленый чай.

  1. Завтрак: каша из тыквы на молоке с любой крупой и изюмом, отвар шиповника.

Перекус: отварное яйцо и овощной фреш.

Обед: постный борщ с ложкой нежирной сметаны, порция гречки на воде, узвар.

Полдник: нарезка из свежих фруктов.

Ужин: Запеканка из творога и зеленый чай.

  1. Завтрак: вегетарианский плов и зеленый чай.

Перекус: фрукты и сухарик.

Обед: суп из брокколи с хлебцем, нарезка из курицы и овощей с заправкой из масла, сока лимона и зелени.

Полдник: салат из тертой моркови и яблока с лимонным соком.

Ужин: гречневая каша с нежирным молоком.

Перед сном допустимо выпить стакан нулевого кефира с галетой или съесть яблоко, но не более.

Для экономии вашего времени и максимально правильного соблюдения гипохолестериновой диеты, мы составили примерное меню на неделю с рецептами, использовать которые сможет любой, не обладающий особыми кулинарными навыками человек.

Понедельник

Завтрак: овсяная каша на воде с добавлением фруктов (яблока, груши, персика, черешни); слабый кофе.Второй завтрак: йогурт и овсяное печенье.Обед: приготовленное на пару рыбное филе; салат из огурцов, помидоров и зелени, заправленный оливковым либо подсолнечным маслом;

Вторник

Завтрак: два вареных яичных белка; греческий салат; охлажденный отвар шиповника.Второй завтрак: запеченные яблоки с небольшим количеством меда;Обед: перловый суп с овощами на растительном масле; черный хлеб;

Четверг

Завтрак: гречневая каша и томатный сок.Второй завтрак: гроздь винограда.Обед: овощной плов с кроликом; хлеб; яблоко; компот из сухофруктов.Полдник: йогурт с овсяным печеньем.Ужин: макароны из твердых сортов пшеницы и приготовленная на пару рыба; зеленый чай с небольшим кусочком бисквита.

Пятница

Завтрак: сырники с добавлением небольшого количества меда либо сиропа по вкусу; стакан молока.Второй завтрак: фруктовое ассорти.Обед: борщ без мясного бульона, заправленный сметаной; картофельное пюре и приготовленные на пару рыбные котлеты;

Суббота

Завтрак: пшеничная каша с кусочками индейки и овощей (моркови, перца, цветной капусты); стакан сока.Второй завтрак: творог без сахара.Обед: гаспачо (испанский овощной крем-суп); отварной рис с овощами.Полдник: охлажденный отвар шиповника.Ужин: индейка со спаржей, фасолью и цветной капустой; зеленый чай.

Воскресенье

Гипохолестериновая диета: меню на неделю с рецептами

Даже если вышеописанное меню показалось довольно скучным, разнообразить его можно использованием различных вариантов овощей, фруктов и каш, которых существует огромное множество. Вы наверняка заметили, что практически каждый день вам придется сталкиваться с приготовлением овощных салатов.

Для его приготовления вам понадобится:

  • 30 г листьев салата;
  • 400 г грибов;
  • 100 мл овощного бульона;
  • 2 ст.л. уксуса;
  • 1 ч.л. оливкового масла;
  • 1 пучок шпината.

Первым делом необходимо очистить и нарезать листья шпината, а также сами грибы. Далее кладем грибы на сковородку и заливаем овощным бульоном. Накрываем крышкой и варим порядка 2 минут, пока бульон не впитается в грибы.

Чтобы приготовить блюдо вам понадобится:

  • 250 г белокачанной капусты;
  • 250 г краснокачанной капусты;
  • 150 г семги холодного копчения;
  • 100 г яблок;
  • 100 мл йогурта;
  • 1 ч.л. уксуса;
  • 2 ст.л. лимонного сока.

Для начала измельчаем белую и красную капусту. Затем разрезаем яблоки, удаляем сердцевину, измельчаем их на небольшие полоски и заливаем 1 ст.л. лимонного сока. Семгу нарезаем тонкими полосками. Соус для заправки готовиться посредством перемешивания йогурта, уксуса и оставшегося лимонного сока. Осталось только смешать ингредиенты и заправить соусом.

Результаты применения гипохолестериновой диеты

Исходя из медицинской практики и отзывов пациентов, можно отметить, что существенная нормализация уровня холестерина происходит уже спустя 2-3 месяцев соблюдения стандартной гипохолестериновой диеты.

Помимо улучшения самочувствия, работы сердца и пищеварительной системы, пациенты отмечают заметное снижение веса, особенно, если лишних килограмм было действительно не мало.

Что есть во вторник?

Завтрак
  • два яблока;
  • стакан обезжиренного кефира.
Обед
  • суп с тунцом;
  • греча с индюшатиной;
  • салат из помидоров и огурцов с зеленью, заправленный оливковым маслом.
Полдник
  • брикет обезжиренного творога.
Ужин
  • упаковка хлебцев с любой добавкой;
  • зеленый чай.

Четверг — день гастрономических излишеств

Завтрак
  • овсяная каша с ягодами;
  • натуральный цветочный мед;
  • зеленый чай.
Перекус
  • два яблока среднего размера;
  • стакан обезжиренного кефира или молока;
  • персик или гранат.
Обед
  • постный борщ;
  • диетические хлебцы;
  • кабачковая икра;
  • котлеты, приготовленные на пару.
Ужин
  • салат из отварных морепродуктов;
  • зеленый чай.

Отзывы о рецептах гипохолестериновой диеты сообщают, что блюда из морепродуктов идеально подходят для такого типа питания. Они отлично утоляют потребность организма в белке и аминокислотах, при этом не повышают в крови уровень ЛПН.

Завтрак
  • гречневая каша с обезжиренным молоком;
  • пара яблок, персик, гранат или иной фрукт;
  • зеленый чай с цветочным медом.
Перекус
  • ржаные сухарики собственного приготовления;
  • стакан кефира с низкой жирностью.
Обед
  • окрошка с телятиной или курятиной;
  • тушеная капуста, картофельное пюре и котлета, приготовленная на пару;
  • на десерт — любой фруктовый или овощной смузи.
Ужин
  • салат из отварных морепродуктов;
  • зеленый чай.

Каким должен быть рацион в субботу

Завтрак
  • ржаные сухарики с кусочками филе, запеченными на гриле;
  • любой кисломолочный напиток с низкой жирностью.
Перекус
  • два яблока среднего размера;
  • стакан обезжиренного кефира или молока;
  • персик или гранат.
Обед
  • рагу из овощей: стручковой фасоли, брокколи, цветной капусты, моркови, зелени;
  • любое жидкое блюдо на выбор (приготовленное без зажарки и бульона).
Ужин
  • каша овсяная;
  • легкий салат, заправленный оливковым маслом;
  • несладкий зеленый или фруктовый чай.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector