Гиполипидемическая диета меню на неделю

Гиполипидемическая диета – снижение веса с пользой для своего организма

Гиполипидемическая диета – это такая медицинская система питания, которая не только помогает снизить свой вес, но и улучшить состояние вашего здоровья. Она относится к длительным системам питания и основана на пониженном содержании вредных жиров и холестерина. Но основным ее преимуществом выступает простота.

Что нужно знать о диете

Соблюдение диетического питания в рамках гиполипидемической диеты позволяет добиться видимых результатов уже спустя месяц. На скорость избавления от килограммов влияет выбранное меню, а также начальный вес пациента. Чем больше лишних килограммов, тем быстрее они будут уходить.

За сложным названием диеты скрывается специальный лечебный рацион питания, который разрабатывался специально для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Часто данный план питания назначается больным со следующими проблемами:

  • Проблемы с кровообращением;
  • Ожирение на запущенных стадиях;
  • Почечная недостаточность;
  • Пиелонефрит.

Соблюдение диеты позволяет нормализовать содержание сахара в крови и избавиться от вредного холестерина. Такой эффект достигается за счет исключения из ежедневного рациона питания продуктов, которые содержат в составе животные жиры, простые углеводы, сахар и соль в большом количестве.

Вместе с холестерином из организма выводятся шлаки и токсины, снижается вес, улучшается настроение.

Соблюдение диеты также является отличной профилактикой указанных выше заболеваний.

Правила соблюдения гиполипидемической диеты

Для того чтобы соблюдать гиполипидемическую диету необходимо учесть основные принципы и правила её выполнения:

  • последнее употребление пищи не позднее, чем за 3–4 часа до сна;
  • приём очищенной воды в объёме не менее 1,5 литра ежедневно;
  • использование безопасных способов обработки продуктов (варка на пару, тушение);
  • дробное питание и приём продуктов с общей энергетической ценностью не более 1500 калорий в сутки;
  • ограниченное употребление соли и сахара;
  • совмещение диеты с лечебными упражнениями по назначению врача;
  • применение специальных витаминных комплексов с максимальным содержанием всех необходимых веществ для организма.

Соблюдение гиполипидемической диеты быстро даёт ожидаемые результаты и значительное улучшение общего состояния. Специалисты рекомендуют употреблять такие продукты:

  • овощи в свежем виде с минимальным содержанием углеводов (капуста, редис, морковь, кабачки, помидоры);
  • фрукты и различные ягоды (груши, зелёные яблоки, грейпфруты, крыжовник);
  • все виды зелени;
  • чеснок, лук в любом виде (исключение составляют жареные овощи);
  • очищенная вода, фреш из фруктов, морс без сахара;
  • морская капуста и рыба;
  • злаковые каши (пшено, овсянка);
  • бобовые культуры для поддержания наличия должного количества белка в организме;
  • масла растительного происхождения из оливок, льна, подсолнечника.

Гиполипидемическая диета меню на неделю

При этом важно учитывать продукты, которые запрещены во время соблюдения ограниченного режима питания:

  • продукты из молока с содержанием сахара;
  • жиры животного происхождения, масло и маргарин;
  • копчёные изделия, субпродукты, наваристые бульоны;
  • кожа птиц (утка, индейка, курица);
  • мясо красного цвета;
  • макаронные изделия;
  • еда быстрого приготовления (полуфабрикаты, фаст фуд);
  • печень и икра различных рыб;
  • морские продукты (крабы, кальмары, мидии, осьминог);
  • свежая выпечка и сдоба;
  • кондитерские изделия (торты и пирожные с кремами, шоколад, сгущённое молоко);
  • газированные и алкогольные напитки;
  • кофе и какао.

Соблюдение ограниченного рациона питания требует приготовления рецептов с содержанием разрешённых продуктов, которые поспособствуют улучшению общего состояния. Все ингредиенты не должны содержать превышенного количества углеводов, жиров и искусственных заменителей.

Винегрет из овощей

Ингредиенты:

  • свёкла варёная 2 штуки;
  • квашеная капуста 150 грамм;
  • солёный огурец 1 штука;
  • фасоль 100 грамм;
  • картофель отварной 2 штуки;
  • масло растительного происхождения в небольшом количестве.

Все ингредиенты необходимо нарезать кубиками, а предварительно отварить до полной готовности. Полученная овощная масса заправляется маслом. После этого блюдо готово и его можно использовать в качестве гарнира на обед или ужин.

Ингредиенты:

  • филе нежирной рыбы;
  • лимонный сок;
  • соль и немного специй;
  • растительное масло.

Филе рыбы натирают небольшим количеством соли и специй, а затем сбрызгивают лимонным соком. Оставляют на 2 часа для пропитки. По истечении включают пароварку на 30 минут и продукт заворачивают в фольгу, чтобы она не потеряла свою сочность. Готовое блюдо можно приправить зеленью и употреблять с кашей или же тушёными овощами.

Ингредиенты:

  • овсянка 100 грамм;
  • сухофрукты 80 грамм.

Приготовление основывается на промывании овсянки и добавлении холодной воды для несильного покрытия каши в кастрюле. Процесс варки занимает 10–15 минут. После того как каша готова необходимо добавить сухофрукты и пол чайной ложки мёда. Блюдо хорошо подходит для завтрака или же обеда.

Ингредиенты:

  • яблоко 1 штука;
  • груша 1 штука;
  • ягодное ассорти (малина, смородина, клубника).

Рецепт приготовления достаточно простой и заключается в измельчении всех ингредиентов в блендере до однообразной массы. Готовое смузи можно сочетать с нежирным творогом на ланч или же полдник в качестве небольшого перекуса.

Гречка с курицей

Ингредиенты:

  • гречка 200 грамм;
  • филе куриное 150 грамм;
  • зелень по вкусу;
  • масло растительное 1 ст. ложка.

Для приготовления блюда необходимо предварительно отварить гречку до полуготовности и добавить растительное масло. Куриное филе нарезать небольшими кусочками и выложить в пароварку, а затем добавить слой каши. Выставить получасовой режим, а при готовности немного подсолить и посыпать зеленью.

Ингредиенты:

  • творог, обезжиренный 300 грамм;
  • морковь средняя 1 штука;
  • мука 50 грамм;
  • заменитель сахара 20 грамм;
  • молоко низкой жирности 250 мл;
  • растительное масло 1 ст. ложка;
  • манная крупа 100 грамм;
  • вода 250 мл.

Гиполипидемическая диета меню на неделю

Морковь натирают на крупной тёрке и всыпают протёртый творог. В полученную массу добавляют молоко, воду, манку, растительное масло и ставят на огонь. Затем доводят до кипения и остужают. Из готовой смеси формируют сырники, выкладывают на смазанный противень и выпекают при температуре 150 градусов 20–25 минут.

Ингредиенты:

  • манная крупа 100 грамм;
  • яблоко 1 штука;
  • 2 куриных белка;
  • 1 желток;
  • молоко 50 мл;
  • сливочное масло 20 грамм;
  • заменитель сахара 20 грамм;
  • небольшая щепотка соли.

Молоко вливают в кастрюлю с толстым дном и доводят до кипения. Затем всыпают манную крупу и варят ещё на протяжении 10–15 минут. Предварительно яблоко измельчают на мелкой тёрке и добавляют масло, белки, желток и заменитель сахара. Полученные смеси соединяют, и выливают в форму для запекания. Выпекают в духовке при температуре 180 градусов на протяжении 40–45 минут.

Режим соблюдения гиполипидемической диеты необходим для лечения и профилактики хронических заболеваний в организме. Ограниченный рацион питания достаточно продолжителен и в некоторых случаях должен быть введён на постоянной основе. Сбалансированный приём пищи очищает организм и приводит в норму все жизненно важные процессы.

Гиполипидемическая диета помогает продлить здоровье, активность и молодость. Уже за одно это стоит обратить на нее пристальное внимание. Достаточно лишь соблюдать некоторые нормы питания, чтобы придерживаться этой диеты:

  1. Вам не нужно полностью отказываться от любимых вами продуктов (например, копченостей, масла или сала). Нужно лишь строго ограничить их количество и следить за тем, чтобы не развивать привычку бесконтрольного поглощения какого бы то было вида еды;
  2. Снизить нужно не только количество жиров, поступающих в организм, но и общую калорийность пищи. В некоторых случаях врач может принять решение о составлении индивидуальной гиполипидемической диеты;
  3. Ваш ужин должен состоять из блюд, богатых клетчаткой, и не содержать продуктов, имеющих в своем составе холестерин. Время для последнего приема пищи вы выбираете самостоятельно, но не позднее семи часов вечера.

Гиполипидемическая диета довольно проста в своём исполнении, но при этом очень эффективна. Её основное назначение – обмен веществ заметно ухудшается, что неизбежно влечёт за собой набор веса.

Стоит учесть, что гиполипидемическая диета не даёт моментальных результатов, но позволяет в итоге сбросить до 15 кг. Постарайтесь настроиться на длительную работу над собой.

Предлагаем ознакомиться:  Как составить диету для похудения самостоятельно

Конечно, многое зависит от вашего возраста и общего физического состояния, но положительный эффект вы ощутите уже через месяц. О значительной потере веса можно будет говорить спустя 8-10 недель.

По мнению диетологов, самое сложное не сбросить вес, а заново его не набрать. И вот в этом гиполипидемической диете практически нет равных.

Если придерживаться её постоянно, о лишнем весе можно будет забыть навсегда!Из-за своей универсальности гиполипидемическая диета подойдёт практически для всех, кроме детей до 18 лет, будущих и кормящих мам, больных сахарным диабетом с инсулиновой зависимостью.

При нехватке кальция в организме (проявляется в виде сухой кожи, повышенной раздражительности, утомляемости), гиполипидемическая диета также противопоказана, т. к. предполагает ограничение в молочных продуктах.

Для полной уверенности перед началом диеты проконсультируйтесь с лечащим врачом или диетологом.

Если всё же список запрещённых продуктов поставил вас в тупик, вот рекомендованные диетологами продукты, которые составят ваш рацион на ближайшее время.

Гиполипидемическая диета меню на неделю

Гиполипидемическая диета предназначена для женщин и мужчин со следующими показаниями:

  • повышенный уровень холестерина в кровеносных сосудах;
  • ожирение или избыточный вес;
  • сердечно-сосудистые заболевания, вызванные высоким уровнем холестерина в крови.

В случаях, когда просвет сосудов становится патологическим, необходимо хирургическое вмешательство в виде стентирования — помещение специального каркаса для их расширения.

Общие для стандартного варианта Для людей с лишним весом Для людей с нестабильным давлением
  1. 1. Требуется питаться не менее 5 раз в день. Но количество пищи должно быть малое: не более 300 г в одной порции.
  2. 2. Надо соблюдать питьевой режим и пить не менее 8 стаканов обычной чистой воды в день. При этом следует избегать питья во время приема пищи.
  3. 3. 50% рациона должны составлять медленные углеводы: овощи, фрукты преимущественно в сыром виде, злаки в первой половине дня.
  4. 4. Следует минимизировать употребление животных жиров, отказаться от жирного мяса, сливочного масла, в умеренном количестве есть яйца — разрешается 2-3 желтка в неделю.
  5. 5. Основным источником белка должна быть птица, кролик, рыба, яичные белки.
  6. 6. Молочные и кисломолочные продукты следует выбирать с минимальной жирностью.
  7. 7. Нужно исключить жарку на любых маслах как способ приготовления

При избыточном весе нужно придерживаться основных правил, но при этом контролировать дневной калораж.

От необходимой суточной нормы, высчитанной по специальной формуле с учетом личных данных, необходимо отнять 300 ккал

При гипертонии необходимо к основным правилам добавить следующие:

  1. 1. Основным способом термического воздействия на продукты должна стать готовка на пару.
  2. 2. Основными белковыми продуктами должны быть: обезжиренный творог, рыба, морепродукты, куриная грудка.
  3. 3. Последний прием пищи должен состоять из белковых продуктов и овощей с отрицательной калорийностью.
  4. 4. Следует отказаться от изделий из белого хлеба. В день разрешается употреблять 1-2 куска хлеба из цельнозерновой муки

Достоинства и недостатки

В отличие от других планов диетического питания, гиполипидемическую диету довольно просто соблюдать. Вам не придется изучать кучу правил и покупать в магазине дорогостоящие заморские продукты, методика построена на правильном питании.

Диета обладает следующими преимуществами:

  1. Если правильно выполнять все рекомендации, уже за месяц можно добиться отличного результата;
  2. Схема питания разработана таким образом, что чувство голода худеющий не испытывает на протяжении всей диеты;
  3. Соблюдая принцип гиполипидемического питания, вы будете ощущать бодрость и легкость во всем организме;
  4. Питание позволяет не только избавиться от лишнего веса, но и предотвратить возникновение многих серьезных заболеваний.

Главный недостаток диеты – перечень разрешенных продуктов довольно ограничен. При этом существует огромное множество рецептов, которые помогут разнообразить ежедневное меню.

Гиполипидемическая диета противопоказана в следующих случаях:

  • Беременность и период грудного вскармливания ребенка;
  • Недостаток кальция в организме;
  • Инсулинозависимый сахарный диабет;
  • Хронические заболевания;
  • Возраст до 18 лет.

Перечень разрешённых и запрещённых продуктов при соблюдении диеты

Гиполипидемическая диета позволяет употреблять некоторые продукты в ограниченном приёме:

  • мёд из липы;
  • картофель, вымоченный в воде;
  • мясо птицы в отварном виде, нежирная говядина;
  • чёрный и зелёный чай без содержания сахара;
  • некоторые виды орехов (миндаль, фундук, грецкий орех);
  • творог, кефир с минимальным содержанием жира;
  • бульоны второй варки;
  • приправы в небольшом количестве;
  • хлеб грубого помола;
  • гречка;
  • грибы;
  • яйца куриные.

Гиполипидемическая диета меню на неделю

Получение результата при соблюдении гиполипидемической диеты зависит от правильного составленного меню на 7 дней, которое подробно описано в нижеприведённой таблице.

День недели Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
Понедельник Отварная овсянка с зелёным чаем Ассорти из фруктов и ягод Отварной рис, перец болгарский, стакан сока Яблоко и кусочек хлеба из ржаной муки Постный борщ на овощах
Вторник Салат из овощей, чай без сахара Слива и 1 грейпфрут Суп из овощей с зерновым хлебом Сухофрукты в количестве 150–200 грамм Салат из овощей, рыба на пару, 1 стакан воды
Среда Творог нежирный с зелёным чаем без сахара Ягоды и фрукты в небольшом количестве Куриная грудка с гречкой, апельсиновый сок Салат греческий Тушёные овощи с говядиной, очищенная вода
Четверг Овсяная каша и зелёный чай Свежевыжатый сок из фруктов, 2 мандарина Суп на втором бульоне Сухофрукты в небольшом количестве Салат из овощей
Пятница Чай, пшённая каша Фреш, яблоко Постный борщ Морская капуста Рыба на пару, вода без газа
Суббота Отварной бурый рис, апельсиновый сок Фрукты с чаем Суп на втором бульоне, хлеб цельно зерновой Салат из фруктов с натуральным йогуртом Отварной картофель, свежевыжатый сок
Воскресенье Творог с чаем Ягоды в количестве 200 грамм Капустные щи, куриная грудка Небольшое количество орехов, обезжиренный кефир Тушёные овощи, сок

Длительность такого рациона питания составляет 30–90 дней в зависимости от необходимости соблюдения ограничительного режима. Наличие хронических заболеваний подразумевает длительное выполнение вышеописанных условий.

Есть три категории продуктов, на которые стоит обратить внимание, соблюдая гиполипидемическую диету. К первой относятся продукты, разрешенные к употреблению, ко второй – те, что запрещены и к третьей – продукты, употребление которых нужно ограничивать. К первой категории относятся:

  • Овощи, как свежие, так и в замороженном виде. Те из них, что можно есть с кожицей, лучше не очищать. Включите в свой рацион помидоры, редис, капусту, горошек, фасоль, патиссоны, кабачки, свеклу, баклажаны, репу, огурцы, кукурузу, цветную капусту, редьку, морковь и прочих представителей огородных грядок. Используйте для гиполипидемической диеты рецепты салатов из этих овощей. Приготовьте винегрет, вегетарианский холодный борщ или свекольник, потушите овощи или приготовьте на пару. Можно также запечь их в духовом шкафу;
  • Фрукты и ягоды также предпочтительно с кожицей. Это могут быть яблоки, ананасы, персики, вишня, груши, сливы, малина, смородина и другие. Их также можно употреблять свежими, а по окончании сезона использовать замороженные для приготовления компотов, киселя (без применения сахара) или фруктовых салатов;
  • Травы, такие как лук, укроп, шпинат, базилик, сельдерей, петрушка, щавель, салат листовой и т. д.;
  • Масла растительные: рапсовое, оливковое, льняное, подсолнечное, масло виноградных косточек;
  • Морские обитатели, такие как ламинария, кальмары и разные сорта рыб (за исключением осетровых);
  • Из напитков стоит отдать предпочтение обычной питьевой воде, минеральной, сокам натуральным без сахара, морсам, чаям и компотам.

Если ваш вес находится в норме, можете добавить к этому списку небольшое количество ржаного хлеба, риса, зерновых каш (на воде) и макаронных изделий.

Предлагаем ознакомиться:  Почему жене нельзя стричь мужа?

Запрещено использовать в рецептах гиполипидемической диеты:

  • Жиры растительные и животные, а именно пальмовое масло, кокосовое масло, маргарин, спреды, кулинарный жир, свиной жир;
  • Красное мясо птицы и ее кожу;
  • Изделия кондитерской промышленности, в состав которых включен мед, какао и сахар;
  • Любой фаст-фуд (гамбургеры, попкорн, картофель-фри и другие);
  • Алкогольные и газированные напитки;
  • Мясо жирных сортов и сало (утка, свинина, баранина);
  • Полуфабрикаты с высоким содержанием насыщенных жиров: грудинка, бифштексы, шейка, фрикадельки, сардельки, колбасы (вареные, копченые), сосиски, буженина, окорок, котлеты, мясные консервы, а также любые копчености и жирные наваристые мясные бульоны;
  • Икра и печень рыб, моллюски, креветки, раки;
  • Макароны, хлеб из белой муки высшего сорта и другая сдоба, а также сушки, пирожные, торты, сухари, бисквиты.

Следующий перечень продуктов нужно употреблять в рецептах гиполипидемической диеты в ограниченном количестве:

  • Молочные продукты: молоко, сыр, творог, молоко сгущенное, йогурт, ряженка, мороженое, коктейли на основе молока, сметана, кефир, масло сливочное, простокваша, каши на молоке;
  • Вторичный бульон, образованный при повторной варке курицы или говядины (первый бульон сливается, и мясо доваривается в новой воде);
  • Картофель, предварительно вымоченный в воде в течение часа. Изредка позволяется его обжарить, основным способом его приготовления остается варка;
  • Орехи: фундук, миндаль, грецкие и т. д.;
  • Красные сорта рыбы и речная рыба;
  • Мясо говядины постное, белое мясо птицы без кожицы. Можно использовать для приготовления мяса разные рецепты гиполипидемической диеты – приготовление на гриле, запекание на углях или в духовом шкафу. А вот жарить или тушить мясо нежелательно;
  • Грибы в любом виде (свежие, сушеные, замороженные);
  • Яйца;
  • Кетчуп, различные соусы, в частности соевый соус, горчица, аджика, уксус, пряности и специи;
  • Чай и кофе растворимый без применения сахара.

День 1-ый.

Завтрак: 200 г овсянки, сваренной на молоке и 200 мл чая зеленого;

Завтрак 2: 250 г салата фруктового с добавлением ягод;

Обед: 300 г перца болгарского, начиненного фаршем из говядины и рисом, 200 мл свежевыжатого яблочного сока;

Полдник: два зерновых хлебца, намазанных джемом, свежая груша средних размеров;

Ужин: 300 мл борща вегетарианского со сметаной.

День 2-ой.

Завтрак: 250 г овощного салата с заправкой из оливкового масла, 200 мл черного чая;

Завтрак 2: три крупных сливы, один грейпфрут;

Обед: 200 г каши гречневой, 100 г отварной куриной грудки, сок персиковый;

Полдник: 250 г творога с кусочками сухофруктов;

Ужин: 200 г рыбы, запеченной на гриле, 150 г салата из свежей капусты белокочанной, с яблоком и зеленью сельдерея.

День 3-ий.

Завтрак: 250 г запеканки из творога и яблок, 200 мл кофе (можно добавить молока);

Завтрак 2: 200 г омлета из яиц, 200 мл зеленого чая;

Гиполипидемическая диета меню на неделю

Обед: 300 мл супа из свежих овощей, два зерновых или отрубных хлебца;

Полдник: 250 г салата греческого, 200 мл минеральной воды без газа;

Ужин: 150 г говядины отварной, 200 г овощного рагу (потушить фасоль стручковую, кабачок и морковь).

Придерживаясь данного меню гиполипидемической диеты, можно поддерживать уровень холестерина в организме на оптимальном уровне.

День Меню
1 день Завтрак: овсяная каша на воде (без масла), зелёный чай.

Перекус: овощной салат (лучше с оливковым маслом).

Меню гиполипидемической диеты - фаршированный перецОбед: фаршированный перец, компот.

Полдник: тост с джемом, 1 фрукт (кроме банана).

Ужин: борщ вегетарианский с нежирной сметаной.

2 день Завтрак: салат из свежих овощей.

Перекус: любой фрукт (лучше грейпфрут).

Обед: курица отварная, гречка или рис (по желанию).

Полдник: нежирный творог.

Ужин: запечённая рыба, винегрет.

3 день Завтрак: отварной рис с сухофруктами.

Перекус: любой фрукт, зелёный чай.

Рыба в меню диетыОбед: овощной суп, хлеб с отрубями.

Полдник: салат греческий.

Ужин: запечённая (или на гриле) белая рыба.

4 день Завтрак: омлет из двух белков.

Перекус: стакан нежирного йогурта или кефира.

Обед: вегетарианский борщ, чёрный чай.

Полдник: запечённые куриные тефтели.

Ужин: овощи на гриле.

5 день Завтрак: каша пшенная на воде с тыквой.

Перекус: орехи и сухофрукты.

Грибной суп в гиполипидемической диетеОбед: суп грибной, отварная говядина.

Полдник: салат фруктовый с добавлением ягод.

Ужин: отварной картофель, рыба на пару.

6 день Завтрак: рисовая каша на воде, фруктовый сок.

Перекус: стакан нежирного йогурта или кефира.

Обед: постные щи, отварная куриная грудка.

Полдник: любой фрукт, зелёный чай.

Ужин: запечённая рыба, овощная нарезка.

7 день Завтрак: овсяная каша на воде с мёдом.

Паровые котлеты в рецептах гиполипидемической диетыПерекус: любой фрукт (лучше цитрусовый).

Обед: суп-пюре из картофеля с грибами.

Полдник: салат греческий с брынзой.

Ужин: паровые куриные котлеты, гречка.

При выходе из гиполипидемической диеты следует руководствоваться нехитрыми правилами. Не стоит по окончании диеты набрасываться на запрещённые до этого продукты. Попробуйте потихоньку добавлять в свой рацион то, что вам особенно хотелось во время диеты.

Например, шоколад можно добавить в утренний приём пищи, а домашний творог лучше оставить на обед, при этом желательно, чтобы это были разные дни. Но помните о разумных количествах! От жареного всё-таки лучше отказаться или свести его употребление к минимуму.

Гиполипидемическая диета меню на неделю

Список продуктов, которые нужно включить или, наоборот, исключить из рациона, представлен в таблице.

Разрешенные Запрещенные
  • овощи, зелень по сезону в сыром виде: огурцы, помидоры, кабачки, болгарский перец, морковь, лук, шпинат, укроп, петрушка, свекла, редиска, все виды капусты, обязательно — чеснок, морская капуста;
  • кислые фрукты и ягоды: яблоки, цитрусы, киви, малина, клубника, клюква;
  • все виды рыбы, в том числе жирной — жирные кислоты, которые содержатся в ней, не вредны, а, наоборот, способствуют регуляции липидного обмена;
  • злаки: овсяная каша из необработанных зерен, бурый рис;
  • свежевыжатые соки, зеленый чай без сахара;
  • яичные белки;
  • кисломолочные нежирные продукты;
  • обязательно — растительное масло холодного отжима, не подвергаемое воздействию температуры, лучше всего — льняное
  • жирные молочные и кисломолочные продукты;
  • жирное мясо, кожа с любого мяса;
  • сливочное масло и маргарин;
  • субпродукты;
  • икра, раки, крабы;
  • магазинные соусы;
  • изделия из белой муки высшего сорта;
  • сладости, мед, сахар;
  • кофейные и какао-напитки, газированная сладкая вода, магазинные соки и чаи с сахаром в составе, алкоголь

Соблюдать гиполипидемическую диету со строгими ограничениями рекомендуется первые 2-3 месяца, после можно придерживаться общих правил этой системы питания. Большим плюсом такого рациона считается то, что за это время успевают формироваться пищевые привычки и в будущем человек употребляет гораздо меньше продуктов из списка запрещенных.

Продукты, которые можно и нельзя употреблять во время гиполипидемической диеты

Гиполипидемическая диета предусматривает включение в рацион питания следующих продуктов:

  • Любые ягоды и фрукты;
  • Зелень;
  • Растительное масло (желательно оливковое);
  • Морепродукты;
  • Замороженные и свежие овощи;
  • Очищенная питьевая вода;
  • Любые чаи без сахара;
  • Свежевыжатые соки;
  • Нежирное мясо (говядина, курятина, индейка).

При выборе мясных продуктов отдавайте предпочтение сортам с минимальным содержанием жира. Овощи допускается употреблять в свежем виде, запекать, отваривать либо жарить на гриле без масла. Чтобы сделать рацион максимально разнообразным, можно включать в меню супы и салаты, изготовленные из разрешенных продуктов питания.

Чтобы гиполипидемическая диета действительно помогла похудеть, необходимо отказаться от следующих продуктов:

  1. Любые сладости;
  2. Хлебобулочные изделия;
  3. Быстрая уличная еда;
  4. Икра и печень рыбы;
  5. Мясо осетровых пород;
  6. Раки;
  7. Слишком жирные сорта мяса;
  8. Любые алкогольные напитки;
  9. Сладкие газированные напитки.

Некоторые продукты не вошли в список, их употреблять в пищу можно, однако в строго ограниченных количествах. Диетологи при этом советуют составлять меню исключительно из разрешенных продуктов.

Если модница решила соблюдать гиполипидемическую диету, она может использоваться для составления ежедневного меню следующую пищу:

  • фрукты и ягоды,
  • травы,
  • растительные масла,
  • морепродукты,
  • свежие и замороженные овощи,
  • нежирное мясо,
  • зеленый чай, соки.

Подбирая мясо и рыбу, необходимо отдавать предпочтение нежирным сортам. Овощи необязательно употреблять только в свежем виде. Их можно готовить на пару, запекать или тушить. Чтобы разнообразить меню, в него можно включить салаты и супы. Однако блюда обязательно должны быть низкокалорийными.

Если девушка решила соблюдать стандартную гиполипидемическую диету, от следующих продуктов придется отказаться:

  • сладости,
  • фаст-фуд,
  • рыбная икра и печень,
  • рыба осетровых пород и раки,
  • жирные сорта мяса,
  • мучные изделия,
  • алкогольные и газированные напитки.
Предлагаем ознакомиться:  Макияж смоки айс для зеленых глаз, smoky eyes для голубых и карих глаз пошагово, фото

Продукты, которые не вошли ни в один из списков, по липидной диете употреблять можно, но только в ограниченных количествах. Однако эксперты советуют составлять ежедневное меню только из перечня разрешенной пищи.

Запрещенные продукты

Отказ от некоторых видов пищи поможет значительно снизить холестериновый уровень в крови, улучшить самочувствие и очистить организм от шлаков. Далее представлен перечень продуктов, которые содержат большое количество животных жиров, холестерина, а также простых углеводов. Составлять гиполипидемическое меню необходимо с учетом этого списка.

  • молочные и сладкие молочные продукты;
  • маргарин, пальмовое, кокосовое масло, кулинарный жир;
  • мясные жирные бульоны, копчености, мясо с высоким содержанием жирности, субпродукты (печень, мозги, легкие);
  • кожа птицы (куриная, утиная);
  • красное мясо;
  • макароны;
  • фастфуд и полуфабрикаты;
  • рыбная икра и печень;
  • морепродукты: осетрина, моллюски, креветки, крабы, раки;
  • майонез, другие жирные соусы;
  • яйца;
  • белый хлеб, кондитерские изделия, сахар, шоколад;
  • кофе;
  • газировки;
  • алкогольные напитки.

Заменив жирную и вредную еду на полезные блюда из рекомендуемых продуктов, человек ощутит разницу в самочувствии уже через несколько неделю после начала диеты. Особое внимание стоит уделить пище, которая содержит полезные микроэлементы, витамины, клетчатку, сложные углеводы. Свежие растительные продукты – основа гиполипидемического рациона. Перечень рекомендуемой пищи для диеты:

  • свежие овощи с малым содержанием крахмального вещества (капуста, редис, огурцы, цукини, помидоры);
  • ягоды, фрукты (яблоки, грейпфруты, груши);
  • зелень – петрушка, сельдерей, шпинат, салат;
  • лук и чеснок;
  • морская рыба;
  • морская капуста;
  • свежевыжатые соки, несладкие морсы, чистая вода;
  • овсяная каша или пшено;
  • бобовые продукты – для восполнения запаса белка;
  • оливковое, подсолнечное, рапсовое масла.

В умеренных количествах при гиполипидемической диете человеку допустимо употреблять не только строго рекомендованные продукты, составляющие основу рациона. Для людей, которые прибегают к такому питанию не с целью похудения, а для оздоровления, отказываться от ржаного хлеба не нужно, а макаронные изделия с рисом можно есть дважды в неделю. Список допустимых продуктов для гиполипидемической диеты:

  • картофель;
  • липовый мед;
  • говядина, птичье мясо отварное или на пару;
  • зеленый и черный чай без сахара, растворимый кофе;
  • некоторые сорта орехов: миндаль, фундук, грецкий;
  • нежирный кефир и творог;
  • речная рыба;
  • вторичный бульон после варки нежирного мяса;
  • грибы;
  • небольшое количество приправ;
  • гречка;
  • ржаной хлеб, тосты из него;
  • куриные яйца.

Ожирение и отложения вредного холестерина в организме – частые спутники сахарного диабета. Чтобы предупредить развитие стеноза сосудов, в том числе и коронарных сосудов сердца, необходима гиполипидемическая диета. Суть ее в максимальном снижении употребления быстрорасщепляемых углеводов и жиров.

Благодаря низкому содержанию калорий такая лечебная диета помогает также снизить вес и держать его под контролем. В список продуктов обязательно входят овощи и фрукты, богатые клетчаткой.

Важное условие – последний прием пищи должен быть не позднее 19.00. В отдельных случаях врач может внести коррективы в зависимости от особенностей липидного обмена в организме пациента.

  1. Цельное молоко, твердые сыры, домашние жирные сметана и творог, сливки, йогурты, мороженое, сгущенное молоко, молочные коктейли и каши.
  2. Любые сорта маргарина, сало и свиной жир, пальмовое и кокосовое масла.
  3. Баранина и свинина, соответственно, и любые блюда и продукты из этих сортов мяса, неважно, копченные они, вяленые, отварные или запеченные. Исключены также все колбасы и мясные консервы, полуфабрикаты, наваристые мясные бульоны (даже из птицы).
  4. Красное мясо птицы с кожицей.
  5. Субпродукты, в том числе печень, мозги, легкие.
  6. Жирная морская рыба и морепродукты: осетрина, крабовое мясо, креветки, устрицы, рыбные печень или икра, паштеты из них.
  7. Яйца и все продукты, содержащие их.
  8. Кондитерские изделия и хлебобулочные из пшеничной муки, в составе которых также есть сахар, масло, молоко и яйца, макаронные изделия.
  9. Кофе, какао, и все продукты, которые их содержат.
  10. Сахар.
  11. Газированные напитки и алкоголь, особенно ликеры, крепленые вина, шампанское.

Список внушительный, но зато, если соблюдать все правила, можно снизить не только вес, но и дозы инсулина. Ощущая улучшения самочувствия (а оно наступает уже через две-три недели), большинство диабетиков не испытывают трудностей с соблюдением диеты и продолжают ее.

Как выйти из диеты

Если вы решили соблюдать гиполипидемическую диету, необходимо запомнить, что продлиться она может на протяжении не одного месяца, пока не удастся добиться желаемого результата. Так как в списке разрешенных продуктов мало наименований, организм может истощиться на протяжении всей диеты. Питание не подходит для быстрого похудения, однако, если вы готовы придерживаться правил похудения, уже через месяц вы избавитесь от 10 килограммов лишнего веса и ощутите стабильные улучшения в состоянии здоровья.

После завершения диеты не стоит сразу же возвращаться к прежнему рациону питания, в ином случае велика вероятность быстро вернуть утерянный вес, иногда и в двойном объеме. Оптимальный вариант – продолжать придерживаться принципа правильного питания.

Противопоказания

Гиполипидемическая диета также имеет некоторые ограничения и противопоказана в следующих случаях:

  • явная нехватка кальция в организме;
  • протекание серьёзных заболеваний в острой форме;
  • сахарный диабет с необходимостью введения инсулина;
  • возрастная категория детей;
  • период беременности и грудного вскармливания.

Не смотря на то, что гиполипидемическая диета отвечает правилам здорового питания, некоторым людям она противопоказана. Если вы сомневаетесь, стоит ли исключать из рациона столько продуктов питания, проконсультируйтесь со специалистом. В каких случаях противопоказана гиполипидемическая диета с низким содержанием животных жиров, холестерина и простых углеводов:

  1. Недостаток кальция в организме;
  2. Хронические заболевания в остром периоде;
  3. Сахарный диабет инсулинозависимый;
  4. Детский возраст;
  5. Кормление грудью;
  6. Беременность.

Что должно быть включено обязательно

Гипогликемическая диета достаточно жесткая, но есть продукты, которые обязательны к ежедневному употреблению. Их порции могут быть довольно большими.

  1. Любые овощи и зелень, желательно свежие, но допустимы замороженные или консервированные без сахара. Разрешены сушеные заготовки. Идеально впишутся в меню свекольник, холодный постный борщ, винегреты и постные окрошки.
  2. Морская капуста.
  3. Все растительные масла холодного отжима.
  4. Овсянка на воде без сахара.
  5. Морская рыба нежирных сортов – палтус, навага, сардины, треска, хек и минтай. Лучше всего рыбу запекать или поджаривать на гриле с добавлением растительного масла.
  6. Минеральная вода без газа, травяной чай, свежие соки и морсы из ягод и фруктов без добавления сахара.

На праздники и по выходным, но не чаще двух раз в неделю, можно побаловать себя такими продуктами, как картофель, грибы, постная говядина или птица, гречневая каша на воде, вторичный бульон, речная рыба, хлеб из ржаной муки с отрубями.

Из специй допустимы соевый соус, горчица, аджика, сухие приправы из трав, душистый перец. Можно позволить чашечку растворимого кофе без сахара с небольшой порцией орешков – миндаля, фундука или грецких. Из алкоголя разрешается употребить немного сухого вина, коньяка, виски или водки.

Рекомендации диетолога: картофель перед приготовлением нужно выдерживать в воде не менее часа – так снижается количество крахмала в клубнях. Затем его следует отварить или запечь.

Всегда следует помнить, что порции должны быть небольшими. Кстати, рекомендуем ознакомиться со статьей, в которой описана низкокалорийная диета при сахарном диабете .

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector