Продукты для похудения — список, низкокалорийные и диетические блюда

Кушай, кушай, но диетолога слушай!

Диета предполагает ограничения и противопоказания, имеет недостатки:

  • может спровоцировать депрессию, так как влияет на эмоциональное состояние человека;
  • похудение сопровождается постоянным желанием поесть;
  • результат похудения сохраняется недолго, после возобновления прежнего рациона, фигура расползается вновь.

Однако, есть надежный способ похудения – регулярное насыщение организма веществами, стимулирующими обменные процессы и сжигание жиров. Рассмотрим, какие продукты сжигают жиры и способствуют похудению.

Перечень низкокалорийных продуктов:

  • овощи: любая капуста, сельдерей, огурцы, имбирь;
  • зелень;
  • некоторые фрукты: яблоко, лимон, грейпфрут, гранат, ананас.

Введение их в рацион способствует быстрому похудению. Овощи и фрукты полезны даже после термической обработки, так как все пищевые волокна в них сохраняются.

Подсчитать суточную калорийность блюд легко, нужно суммировать содержание их в блюдах, съеденных за день. Для того чтобы поддерживать фигуру в форме суточная калорийность не должна превышать 2000 ккал.

Продукты Ккал в 100 г
Белокочанная капуста 12
Огурцы 13
Томаты 15
Редис 16
Шампиньоны 20
Судак 45
Ананас 48
Гранат 72
Говядина 110
Лосось 200
Авокадо 220
Хлеб ржаной 250
Утка 230
Кукуруза 300

Список продуктов для похудения

Лучше употреблять в пищу низкокалорийные диабетические продукты, которые содержат в себе меньше 100 ккал в 100 г. Их очень много и перечислить все невозможно, поэтому возьмем лишь основные: рис, тыкву, гречку, фасоль, кукурузу, креветки, говяжий язык. Рассмотрим подробнее каждый продукт с точки зрения его полезности и калорийности.

Самый полезный продукт семейства злаковых. В нем содержится много микроэлементов, минералов, витаминов, белков и углеродов. Все эти полезные вещества делают рисовую кашу сытной. Существует множество видов риса: белый, коричневый, дикий.

  • Белый рис очень быстро варится, имеет красивый, аппетитный внешний вид, приятный вкус. Калорийность продукта в сыром виде составляет 344 ккал на 100 грамм, но, если его готовить, она уменьшается. В зависимости от бульона, на котором сварена рисовая каша, калорийность блюда может меняться. Рис, приготовленный на воде, имеет 70-80 ккал на 100 грамм, на овощном бульоне – от 80 до 150, на молоке – 100-120 ккал.
  • Бурый рис гораздо тверже белого и готовится немного дольше, но калорийностью практически не отличается.
  • Дикий (черный) рис также очень полезный и низкокалорийный, но перед готовкой его надо на несколько часов замочить в воде. Калорийность дикого риса в вареном виде составляет 344 ккал на 100 грамм.

Очень полезный, сладкий и вкусный диетический продукт, в составе которого много витаминов группы B, каротина, витамина C, ценного для организма витамина D. Клетчатку тыквы легко усваивает даже ослабленный организм человека.

Из этого овоща готовят различные диетические блюда, ее варят, запекают, едят в сыром виде, в профилактических целях употребляют свежие тыквенные соки. Калорийность тыквы составляет 20-22 ккал та 100 г.

Гречка

За счет содержания сложных углеводов в составе этого низкокалорийного белкового продукта, создается эффект сытости на длительное время. Калорийность ядер гречи – 313 ккал на 100 г. В 100г гречневой каши, сваренной на воде, содержится 92-132 ккал.

Фасоль

Этот продукт семейства бобовых является одним из полезнейших по наличию сложных углеводов. Фасоль низкокалорийная, в своем составе имеет большое количество клетчатки, благодаря которой она способна блокировать усвоение крахмала и некоторых углеводов, препятствуя их преобразованию в лишний вес.

Кукуруза

В зависимости от сорта кукурузы колеблется ее калорийность. В основном на 100 грамм продукта приходится 100 калорий. Ценные вещества находятся в зерне. Полезные компоненты кукурузы сжигают жировые клетки и выводят из организма лишний холестерин, положительно влияют на здоровье человека. Кукурузные каши богаты клетчаткой, восстанавливают пищеварение.

Креветки

Этот продукт очень вкусен и полон полезных свойств. В креветках почти нет жиров и углеводов – до 5%. В свежем продукте калорий мало: на 100г припадает от 73 до 107 ккал, в зависимости от вида продукта.

Говяжий язык

Ценный источник белка, подходит как для диетических блюд, так и для детского питания. У этого продукта наибольшая пищевая ценность по сравнению с языком свинины или баранины. Калорийность на 100 г составляет 173 ккал.

При соблюдении любой диеты в рацион полезно и необходимо включить кисломолочные диетические продукты, которые на «отлично» справляются со сжиганием калорий. Это происходит за счет наличия в их составе большого количества кальция.

Перечень молочных диетических продуктов с низкой калорийностью:

  • кефир (4% жирность) – 59 ккал;
  • кефир (1% жирности) – 30 ккал;
  • полужирный творог – 156 ккал;
  • сметана (10% жирность) – 116 ккал;
  • простокваша (1% жирности) – 58 ккал;
  • ряженка – 85 ккал;
  • йогурт (1,5% жирности) – 51 ккал;
  • сгущенка без сахара – 135 ккал.
  • творог не жирный – 86 ккал;
  • твердый сыр жирностью до 45% — 240 ккал.

Для того чтобы эффективно бороться с лишними килограммами, необходимо тщательно следить за тем, что вы кушаете. Нужно подобрать полезные продукты, которые на стол должны подаваться как можно чаще. Такое питание поможет не набирать лишний вес, а также очистит желудок и кишечник, восстановит нормальный режим работы обменных процессов и укрепит защитный барьер организма.

Очень важно регулярно употреблять пищу, содержащую белки, так как они нужны организму для здорового наращивания массы. Все зависимо: чем больше у человека мышечная масса, тем больше он может сжечь калорий за 24 часа. Продукты, в которых содержится много белка, это куриная грудка, рыба, яйца.

Куриная грудка — это универсальный продукт, который подходит практически для каждой диеты. В ней содержится весь необходимый запас белков и минералов, а калорий немного — 113 на 100 граммов. Она отлично поддержит силы организма, который пребывает в стрессе от диеты.

Справиться с задачей потери лишних жировых отложений прекрасно поможет рыба и морепродукты, ведь они являются источником животного белка, который легко усваивается организмом. Лишние килограммы не будут накапливаться при регулярном употреблении белка, ведь он усваивается намного быстрее овощей и фруктов.

После перекуса рыбой или морепродуктами вы не будете чувствовать голод на протяжении как минимум четырех часов. Но стоит отметить: данные продукты именно для диетического блюда необходимо готовить без масла — на гриле или пару.

Продукты для похудения - список, низкокалорийные и диетические блюда

Яйца — это продукты, в которых содержится огромное количество белка и девять аминокислот. Именно эти полезные компоненты способствуют правильному процессу построения мышечной ткани. Калории, которые мы получаем от потребления яиц, не откладываются в виде жиров.

К диетическим продуктам также можно отнести орехи и семечки. Некоторые диетологи утверждают, что в них содержится большое количество жиров и для диеты они не подходят. Если внимательно изучить показатели калорийности данных продуктов, то увидите, что семечки подсолнуха содержат около 690 ккал и на сто грамм продукта около 60 грамм жиров.

Наиболее низкий процент калорийности — в арахисе и подсолнечных семечках, а наивысший — в фундуке. Но все же, большинство врачей советует употреблять в пищу эти продукты, так как в них много растительного белка, необходимого для сброса веса. Но для орехов есть строгая норма употребления в сутки — не больше тридцати грамм.

Молочные и кисломолочные продукты — это одни из самых полезных и популярных «блюд», которые употребляются во время практически любой диеты. Самый ценный компонент молока — это белок, жирорастворимые витамины, молочный сахар (лактоза), минералы, микроэлементы.

Более чем вполовину энергетическая ценность молока обеспечивается за счет жира. В молочных продуктах он представлен в виде насыщенных жирных кислот. Стоит отметить, что данные кислоты не являются незаменимыми. Поэтому они вполне могут синтезироваться в нашем организме из других жиров и углеводов.

Предлагаем ознакомиться:  Идеи модного педикюра на лето 2019 года

Таким образом, употребление обезжиренных молочных продуктов и молока вполне оправдано и принесет только пользу организму во время диеты. Такие продукты — менее калорийные, но обеспечивают жизненно важными компонентами организм.

Кисломолочные продукты с низким процентом жира играют важнейшую роль в нормализации работы пищеварительной системы. Они хорошо воздействуют на микрофлору ЖКТ, угнетают развитие патогенных бактерий. Кисломолочные продукты легче усваиваются и перерабатываются, чем молоко.

Свежие овощи богаты на клетчатку, при помощи которой организм очищается от ненужных шлаков, а также начинается активная стимуляция двигательной системы желудка. Пищевые волокна внутри начинают набухать, тем самым снижая аппетит.

Также в этих полезных продуктах много пектиновых веществ, благодаря которым связываются и выводятся из организма нерастворимые токсические элементы, которые начинают выделяться при нарушенном процессе переваривания пищи.

Продукты для похудения - список, низкокалорийные и диетические блюда

Огурцы — превосходные продукты питания, освежающие и помогающие сбросить лишние жировые отложения. Они диетические за счет большого содержания воды, а также витамина С.

Помидоры — это отличные диетические плоды, ведь в их составе также много воды. Помидоры можно есть как самостоятельно, так и добавлять в составы разных блюд, дополнять ими обычный ежедневный рацион.

Брокколи — королева среди овощей, так как она очень богата разнообразными витаминами, низкокалорийная, хорошо влияет на укрепление жизненного тонуса организма. Также употребление в пищу брокколи поможет предотвратить образование раковых клеток.

Желающим похудеть нужно обратить внимание на такой продукт, как желтый перец. Карнитин в его составе помогает мышечной ткани правильно использовать жир — направляет его на выработку жизненной энергии.

Рекомендовано всем желающим привести себя в форму, запастись большим количеством салатов и листовых овощей. Именно эти продукты способны сжечь в несколько раз больше калорий, чем содержится в их составе.

Фрукты, способствующие похудению

Аватар автора Светлана Маркова

Для многих диет подбирается список фруктов, которые способствуют похудению. Составлен рейтинг наиболее диетических фруктов:

  1. Красный горький грейпфрут. Один из наиболее подходящих продуктов для питания во время диеты. У него прекрасный химический состав, и поэтому грейпфрут часто рекомендуют включать в меню желающим сбросить килограммы. Суточная норма — один плод в день, и вместе с ним организм получит необходимое количество витамина С, РР и калия. Также фрукт богат натуральными антиоксидантами (ликопенами) и пектинами, которые помогают быстро вывести остатки холестерина. Вещество, которое добавляет плоду горький вкус — нарингин — не дает надолго задерживаться жирам в организме, также актиивизирует работу пищеварительных органов и обмена веществ. Инзитол, входящий в состав грейпфрута — это естественный жиросжигательный компонент. При помощи всего одного стакана в день грейпфрутового сока можно снизить показатели уровня сахара в крови и уменьшить зависимость от инсулина. Сок необходимо пить строго на голодный желудок, благодаря чему прибавятся жизненные силы и энергия, прекрасно очистятся сосуды, из организма выведутся остатки шлаковых отложений.
  2. Яблоко. Это еще одна кладовая витаминов и питательных веществ. Если есть яблоки в сыром виде, то они будут возбуждать аппетит, поскольку фруктовые кислоты, содержащиеся в этих плодах, провоцируют выработку в желудке соляной кислоты. Для диетического питания рекомендовано яблоки запекать в духовке. В таком виде они не теряют своих полезных свойств, однако создают ощущение сытости надолго, не вызывают раздражение слизистой оболочки желудка. Это идеальный вариант для легкого перекуса на работе или дома. Легко и быстро можно запечь яблоко в микроволновой печи, при этом нужно добавить немного воды.
  3. Апельсин. Еще один цитрусовый плод в списке самых полезных во время диеты фруктов. Подобно грейпфруту, он содержит в своем составе большое количество пищевых волокон, а также совсем немного фруктового сахара. Использовать апельсины можно в качестве здорового перекуса с низким содержанием калорий. Однако, чтобы апельсин сохранил свои диетические свойства, его рекомендовано есть отдельно от других продуктов, самостоятельно. Кроме того, плоды апельсина — это один из основных источников витамина С.
  4. Ананас. Есть распространенный миф, что ананас — природный сжигатель жиров в организме. Однако это совсем не так. Целебным и полезным в диетологии этот тропический фрукт считается за другие особенности. В частности, он содержит много ферментов, которые облегчают пищеварительный процесс. Если ананас сочетать с продуктами с высоким содержанием жира, то последние будут усваиваться медленнее. Кроме того, они практически не будут откладываться.
  5. Банан. Этот плод женщины по ошибке считают злым врагом диеты. Аргументируется это тем, что в банане много крахмала, сахара, калорий. Впрочем, это справедливо лишь отчасти. Во-первых, банан — это отличный способ перекуса, если вы в дороге или не взяли с собой на работу здоровый обед. В двух небольших бананах не больше 250 калорий и всего пара граммов жира. В отличие от других фруктов, банан не вызывает раздражения слизистой оболочки желудка. Как и в яблоке, в нем много клетчатки. Если вы хотите перекусить перед тем, как идти на тренировку, то банан — лучший выбор для этого. Однако и злоупотреблять им, будучи на диете, не следует.
  6. Арбуз. Количество калорий сводится к минимуму, в нем много воды и особенно приятно лакомиться им в жаркий летний день. В арбузе содержится огромное количество витамина В, и благодаря его регулярному употреблению значительно повышается уровень активности человека, он не нуждается в частом потреблении пищи и, соответственно, теряет лишнюю массу.

Несколько десятков лет назад врачами-диетологами была разработана специальная диета на грейпфрутах, которая заключалась в том, что в день было необходимо выпивать не менее одного стакана свежего сока, а также съедать несколько долек этого полезного плода.

Сидя на такой диете и выполняя все ее правила, многим пациентам удавалось сбросить от двух до пяти килограмм за две недели. Кроме того, если вы скушаете несколько долек плода на ночь — ваш сон будет спокойным, а также в вечернее время грейпфрутом можно заменить кефир, который обязателен в процессе похудения.

Чтобы уменьшить количество жировых тканей и не нанести вреда организму, в пищу употребляют определенные категории продуктов. Одни помогают ускорить метаболизм, другие способствуют утолению голода на длительное время, есть и те, которые за счет больших объемов приносят ощущение сытости.

Низкокалорийные

Идеально подходят людям, привыкшим к частым перекусам. Низкое содержание калорий характерно для цитрусовых, свежей зелени с овощами. Их основу составляет вода и клетчатка. Они быстро насыщают, заполняя желудок, при этом количество потребляемых калорий остается очень низким.

В каждом грамме жира заключено порядка девяти калорий. Это делает любой жирный продукт одним из самых высококалорийных. Наибольшую опасность и для здоровья, и для фигуры представляет такая категория жиров, как насыщенные.

Они закупоривают сосуды и приводят к развитию различных патологий. Чтобы не навредить фигуре и организму, в рационе должны присутствовать расщепляющие жиры продукты. К ним относятся: морепродукты, белая рыба, куриная грудка, субпродукты, а также обезжиренные кефир и творог.

Исключение составляют некоторые сорта жирной морской рыбы, которые содержат полиненасыщенные жирные кислоты. Они отвечают за жировой обмен, снижают риск закупорки кровеносных сосудов. Этот вид жирных кислот не вырабатывается в организме. Основными ее источниками являются сельдь, семга, скумбрия, а также горбуша.

Белковые

Каждый спортсмен назовет эту категорию продуктов главным «борцом» с жировыми тканями. Высокий уровень протеина стимулирует рост мышечных волокон, способствует скорейшему выводу из тканей излишков жидкости, ускоряет метаболизм.

Среди белковых продуктов, способствующих эффективному снижению веса, лучшими считаются те, в составе которых присутствует минимум жира. Чтобы обеспечить организм белком, в меню включают такие продукты, как говяжья и птичья печень, говядина, индейка, яйца, кальмары, обезжиренный творог и куриная грудка.

Предлагаем ознакомиться:  С помощью какого гормона можно похудеть?

Являются натуральными жиросжигателями, нормализуют уровень сахара и контролируют аппетит. Самыми полезными из них считают салаты, зелень, сырые или приготовленные овощи, грибы, крупы, бобовые, несладкие ягоды с фруктами.

Они позволяют избежать эффекта чувства возрастающего желания полакомиться сладким, которое испытывает человек при потреблении содержащих сахар продуктов. Чем больше есть сахара, тем сильнее аппетит, который является главным врагом на пути к обретению стройной и красивой фигуры.

Поддерживать метаболизм на протяжении всего дня на высоком уровне, не испытывая длительное время чувство голода, позволяет грамотно подобранное меню на завтрак, которое включает в себя сытную и с малым числом калорий пищу.

Это, прежде всего, содержащие сложные углеводы продукты, к которым относятся: цельнозерновой хлеб, приготовленные по-итальянски, то есть «al dente», макароны из твердых сортов пшеницы, а также многие виды круп.

Избыточный вес образуется как жирами, так и излишками накапливающейся жидкости. И чтобы продукт считался лучшим в борьбе с лишними килограммами, нужно обращать внимание на его способность не только стимулировать скорость метаболизма, но и выводить из организма жидкость.

Продукты для похудения - список, низкокалорийные и диетические блюда

К подобным продуктам относятся приготовленные без сахара ягодные морсы, апельсиновый свежевыжатый сок, зеленый чай, а также сельдерей. Чтобы препятствовать скапливанию жидкостей, следует ограничивать потребление глюкозы и соли, не принимать способные навредить здоровью мочегонные добавки и средства.

Похудение – трудоемкий, сложный процесс, во время которого не все люди могут придерживаться строгих диет. Но не все системы питания означают отказ от вкусной еды. Диета — это не только способ убрать лишнюю массу, но и возможность оздоровить свой организм. Существует огромный выбор низкокалорийных вкусных блюд, некоторые рецепты мы рассмотрим ниже.

Рис со свежими яблоками (отличный вариант на завтрак)

Пищевая ценность на 100 грамм блюда – 160 ккал

Ингредиенты:

  • рис — 1 ст.;
  • вода — 2 ст.;
  • яблоко — 2 шт.;
  • масло сливочное — 2 ст. л.;
  • нежирная сметана — 1 ст.;
  • ванилин – щепотка;
  • мед -2 ст. л.;
  • свежие ягоды – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Хорошо вымойте рис, влейте к нему горячую воду, варите 10 минут, не закрывая крышкой.
  2. Снимите кастрюлю с рисом с огня, поставьте на 15 минут в теплое место.
  3. В остывшую рисовую кашу добавьте тертые яблоки, ложку меда. Все хорошо перемешайте.
  4. Перед употреблением приготовьте крем, смешав сметану с ванилью и медом. С фруктовой кашкой пейте больше воды.

Творожный десерт с фруктами

Продукты для похудения - список, низкокалорийные и диетические блюда

Пищевая ценность на 100 грамм блюда – 167ккал.

Ингредиенты:

  • желатин – 2 ст. л.;
  • творог нежирный – 450 г;
  • вода – 100 мл;
  • сахар или стевия – по вкусу;
  • яблоко – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.
  1. Хорошо венчиком взбить творог, добавить стевию или сахар.
  2. Желатиновую смесь положить в творог, все хорошо перемешать венчиком, чтобы получилась однородная масса.
  3. Яблоко и апельсин или другие фрукты нарезать дольками, выложить на донышко формочек.
  4. Залить фруктовые дольки творожной смесью.
  5. Оставить формочки в холодильнике на ночь.
  6. Утром перевернуть форму на блюдце и украсить десерт ягодами или зефиром.

Узнайте, какие диетические десерты можно приготовить по предложенным рецептам.

Гречневая каша на молоке

Пищевая ценность 100 грамм блюда – 154 ккал.

Ингредиенты:

  • молоко -200 г;
  • масло сливочное — 1 ст. л.;
  • крупа гречневая — 100 г;
  • вода — 50 г;
  • соль — щепотка.
  1. В кастрюле смешиваем воду и молоко, ставим на огонь.
  2. Хорошо промытую гречку высыпаем в кипящую жидкость.
  3. Все тщательно перемешиваем, солим, провариваем 5-10 минут.
  4. Кастрюлю с кашей ставим на паровую баню, доводим до готовности.
  5. К готовой гречке добавляем масло. Вместо хлеба к каше используйте лаваш.

Крупы и злаковые для похудения

Многие считают крупы калорийными, но диетологи утверждают, что они должны быть обязательно включены в рацион диетического питания. В порции гречки, бурого риса, пшена или овсяной крупы содержится огромное количество углеводов и микроэлементов.

Отруби — это неотъемлемая часть любого диетического рациона, ведь они прекрасно очищают организм от ненужных веществ. У отрубей грубая оболочка, которая не усваивается организмом, и, благодаря которой, остатки пищи абсорбируются и выводятся из пищеварительных органов природным путем.

В отрубях также много витамина В и различных микроэлементов, поэтому многие диетологи советуют их периодически включать в свой рацион (на две-три недели). Это поможет также хорошо потерять в весе.

Пророщенная пшеница, рожь, овес, гречка — ценные продукты, который часто включают в меню для желающих похудеть. А также пророщенные злаки отлично и благотворно действуют на весь организм в целом. Рекомендовано употреблять в день несколько проросших зерен с ростками не более трех миллиметров.

Продукты, помогающие похудеть (видео)

Мы рассказали вам о лучших диетических продуктах для похудения. В списке этих продуктов есть довольно вкусные представители, употребление которых сделает процесс похудения приятным. Желаем вам стройной фигуры и крепкого здоровья!

Белок является строительными материалом для клеток любого живого организма и если его не хватает, для того чтобы восполнить недостающую энергию начинает накапливаться жир. При достаточном употреблении белка при физической нагрузке увеличивается мышечная масса, а жировая ткань расходуется.

Высокое содержание белков и полезных жиров в мясе, рыбе, яйцах, бобовых, и молочных и кисломолочных продуктах.

  • Молочные и кисломолочные продукты насыщают легкоусвояемым белком, кальцием, помогают кишечнику бороться с вредными микроорганизмами. Регулярное употребление творога и кефира необходимо для повышения иммунитета, ускорения метаболизма и похудения.
  • Мясо – источник животного белка, жиров, железа и витаминов. Чтобы насытиться человеку достаточно 100-200г. Благодаря такой маленькой порции желудок не растягивается и быстро наступает насыщение, что провоцирует похудению. Рекомендуется сочетать мясные блюда с растительной клетчаткой для того чтобы помочь кишечнику в его работе.
  • Яйца содержат витамин D, цинк, кальций, полезны на завтрак и ужин. Содержат белок, необходимый для похудения.
  • Бобовые богаты растительным белком, которым легко можно заменить животный во время поста. Содержат клетчатку, помогающую при похудении и множество витаминов.

Проанализировав список полезных продуктов, нельзя забывать про воду, без которой невозможно ни похудение, ни нормальная работа всех органов и систем. Если каждый человек может выбрать для себя блюда, которые ему по вкусу, вода необходима всем.

Продукты для быстрого похудения: специи

Многие травы и приправы придают не только пряный вкус пище, но и позитивно воздействуют на организм, в частности способствуют похудению.

Быстро сбросить лишние отложения поможет оригинальная приправа — корица. Всего полчайной ложечки в день ее будет вполне достаточно. Она с легкостью может заменить сахар, тем самым снижая его уровень в крови. Чем выше показатели сахара, тем больше килограммов набирает человек.

Базилик — это трава, которая помогает улучшить пищеварение, излечивает от кишечных недугов. Это источник бета-каротина и мощный антиоксидант, который разрушает свободные радикалы. Кроме того, в этом растении содержится немало витаминов, минералов.

Перец чили — специя, которая ускоряет метаболизм, что в свою очередь помогает сжечь больше жира в организме. К тому же съесть больше, чем положено, вы не сможете, так как пища с чили — достаточно острая.

Гвоздика решает ряд проблем с пищеварением — расстройства, вздутие, тошнота и рвота. Кроме того, она уничтожает вредных паразитов, грибов и бактерии в пищеварительных органах.

Тмин — это еще одна приправа, которая благотворно воздействует на пищеварение. Стимулируется работа желчного пузыря, поджелудочной железы, приходит в норму уровень сахара в крови, что позволяет контролировать массу тела, сводит к минимуму жировые отложения в организме.

Куркума стабилизирует работу кишечника, противодействует возникновению запоров во время диеты. Также она улучшает функции печени.

Розмарин улучшает пищеварение, стимулирует желчный пузырь. Эта трава считается идеальной для спортсменов, так как способствует наращиванию мышечной массы.

Предлагаем ознакомиться:  Низкокалорийные коктейли в блендере для похудения

Имбирь снижает уровень холестерина в крови, имеет большой запас антиоксидантов, которые борются за красоту и здоровье кожи.

Чабрец — это трава, которая благотворно воздействует на работу желудка, является профилактическим веществом от гастрита.

Специи рекомендовано добавлять в блюда по вкусу ежедневно для достижения положительного эффекта.

Мнение эксперта

Мнение врача-диетолога Смирнова Виктора Петровича

Смирнов Виктор Петрович
Врач-диетолог, г. Самара

В статье говорится о том, что один из надежных способов похудения — это употребление нутриентов, которые стимулируют обмен и приводят к излишнему сжиганию жиров. На самом деле, приводимые ниже продукты — овощи, зелень и фрукты — не являются жиросжигателями (кроме цитрусовых и папайи) и вовсе не стимулируют обменные процессы. Просто они не дают организму необходимого соотношения нутриентов, и в основном выходит, что у человека в рационе преобладают медленные углеводы. Это значит, что сытность таких блюд будет невелика, и питаться ими нужно часто и дробно. Фруктовое меню желательно сочетать с таким достаточно лакомым продуктом, как взбитые сливки или йогурт (фруктовые салаты). Очень популярным блюдом является обычная окрошка на квасе или на кефире. Кефир предпочтительнее, поскольку даже однопроцентный кефир имеет жирность, которая создает чувство сытости, а в отношении кваса можно сказать, что покупной квас часто является эрзацем, который не бродит, а создан из порошков с применением искусственного газирования.

Меню продуктов для похудения при разных степенях ожирения

Для того чтобы сбросить от 20 до 30 лишних килограммов, в ваш ежедневный рацион необходимо включить такие продукты:

  • Свежие овощи — морковка, свекла, баклажаны, кабачки, огурцы и помидоры.
  • Яблоки, груши, ананас, мандарины и апельсины.
  • Из круп можно есть гречку, рис и пшено — все должно быть сварено на воде.
  • Из кисломолочных продуктов — кефир и кислое молоко. Ежедневная норма — один-два стакана.
  • Два-три раза в неделю есть отварную рыбу.
  • Заправляйте салаты оливковым маслом.
  • Зеленый чай без сахара.

Продукты для похудения - список, низкокалорийные и диетические блюда

Если ваша цель — избавиться от 10-15 килограммов, то включите в меню следующие продукты:

  • Черный хлеб грубого помола с отрубями — 1 порция в день.
  • Несколько видов круп можно готовить три раза за неделю.
  • 100 граммов нежирного творога.
  • Сухофрукты и орехи (небольшая горсть).

Если ваш вес — больше положенной нормы на три-пять килограмм, то к вышеперечисленным продуктам также можно добавить следующее:

  • По одной ложке меда каждый день.
  • Три раза в неделю можно порционно (не более ста грамм) есть нежирный творог.
  • Отварной кусок мяса раз в день-два.
  • Два-три небольших кусочка галетного печенья.
  • Отварной или запеченный несоленый картофель — можно есть один раз в неделю.

Правила здорового питания во время диеты

Помимо того, что во время диеты для похудения вам нужно соблюдать меню, важно питаться правильно, по режиму и с соблюдением основных рекомендаций:

  1. Употреблять картошку (только отварную или запеченную) можно не больше двух раз в неделю.
  2. Диетологи не рекомендуют во время диеты есть в больших количествах бананы и виноград.
  3. Зеленый кофе — это продукт питания, который не только отлично взбодрит утром, но и поможет похудеть. Активный компонент зеленого кофе — лептин — отвечает за стабильную работу обменных процессов, а также учавствует в расщеплении жиров и подавлении аппетита.
  4. Если вы уже практиковали разгрузочные дни, то и на время этой диеты их также можно устраивать хотя бы раз в семь дней. Нельзя устраивать яблочные разгрузочные дни, так как эти плоды только вызовут сильное чувство голода.
  5. Даже во время диеты завтрак остается наиболее важным приемом пищи. В утренний рацион обязательно включите углеводную и белковую еду — это каши, хлеб из цельного зерна, макаронные изделия из твердых сортов, морепродукты и бобы.
  6. На обед лучше готовить всевозможные супы и бульоны, паровое мясо и рыбу, овощи-гриль и немного фруктов.
  7. Во время полдника можно перекусить обезжиренным йогуртом или творогом, орехами или бутербродом из цельнозернового хлеба с кусочком отварного мяса и приправленного зеленью.
  8. Для диетического ужина подойдут следующие продукты: различные овощные салаты, запеканка.
  9. Порции пищи не должны быть большими — не больше трехсот грамм.
  10. Рекомендовано есть фрукты до обеда.
  11. Всего 70 грамм черного горького шоколада в день — и вы забудете, что такое стресс. Особенно это важно для людей с избыточным весом, так как именно стрессовые ситуации часто виноваты в том, что процесс метаболизма замедляется. Полезные соединения таких компонентов, как кофеин и теобромин, хорошо влияют на самочувствие человека, снижая уровень тревожности и стресса. Но стоит отметить: выбирать плиточку шоколада нужно только ту, в которой содержится не меньше 70% какао.
  12. При регулярном употреблении в пищу арахиса вы поможете организму ускорить обменные процессы, а также сжигание калорий. Но важно не переборщить с употреблением этого ореха, его просто нельзя есть в неограниченных количествах. Суточная норма продукта — две столовые ложки.
  13. Выпивать во время похудения достаточное количество жидкости также очень важно. Ведь если в организме не будет необходимого уровня воды, то вес будет уходить долго и трудно, так как замедлятся метаболические процессы, снизится уровень глюкозы. Вас часто будет беспокоить головная боль, слабость в теле, головокружения и пониженное давление.

Чтобы организм получал необходимые полезные вещества, питание всегда должно быть разнообразным и сбалансированным. Диетические продукты, которые помогают сбросить вес, есть в наличии у каждой хозяйки в предостаточном количестве.

Это овощи, фрукты, мясные и рыбные изделия, кисломолочные продукты. Правильное их сочетание принесет организму необходимые минералы и витамины. Чтобы хорошо себя чувствовать и не набирать лишние килограммы, обогащайте свое меню группами продуктов, описанных ниже. В каждой из них по пять основных компонентов:

  • Низкокалорийные продукты: цитрусовые, огурцы, белая нежирная рыба, грибы, помидоры.
  • Сытные продукты: фасоль, цельнозерновой хлеб, овсянка, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, яблоки.
  • Вкусные и полезные яства: фруктовые пюре, нежирный куриный паштет, хрустящие овощи и фрукты (яблоки, морковь), взбитые молочные продукты, ягоды.
  • Продукты, которые нужно носить всегда с собой в качестве легкого обеда или перекусов: бананы, зерновые хлебцы, сухофрукты, орехи, нежирные молочные продукты в пол-литровых пачках.
  • Продукты, не влияющие на уровень сахара в крови: грибы, салатные листья, чечевица, молоко обезжиренное, ягоды.
  • Продукты с низким содержанием жира: тунец, субпродукты куриные, окунь, творог, морепродукты.
  • Продукты, для хорошего внешнего вида вашего тела: чистая вода, миндаль, льняное, оливковое масло, авокадо.
  • Продукты, которые не задерживают воду в организме: брусника; ягодные морсы; чай зеленый, сок апельсиновый, сок из сельдерея.

Известная диета доктора Дюкана основана на употреблении еды, содержащей большое количество белка, который, по мнению автора и диетолога Пьера Дюкана, является единственным жизненно необходимым человеку питательным веществом.

В состав диеты входят 72 белковых продукта, которые нужно употреблять по особому рациону. В рамках диеты предусмотрены четыре фазы похудения (атака, чередование, закрепление, стабилизация). Две первые направлены на похудение, а две последние закрепляют полученный результат и регулируют постоянную массу тела.

TutKnow.ru

Разрешенные диетические продукты в диете Дюкана:

  • 12 видов мяса – филе говядины, телячьи почки и печень, курятина, эскалоп, говяжья вырезка, ростбиф, стейк, свинина, вяленое мясо, кролик, индюшатина, ветчина;
  • 26 видов рыбы – путассу, сардина, тунец, крабовые палочки, дорадо, сайра, скумбрия, осетр, карп, кефаль, килька, камбала, морской сом, щука, сельдь, форель, палтус, треска, налим, хек, пикша, сом, скат, лосось, икра;
  • 8 видов птицы – куриная печень, перепелка, петушиное мясо, страус, курица, индейка, голубь, цесарка;
  • 2 вида яиц – куриные и перепелиные;
  • 15 видов морских продуктов — осьминоги, устрицы, морские гребешки, рак, креветки, морской еж, тигровые креветки, омары, трубач, кальмары, мидии, лангусты, крабы, каракатицы;
  • 7 видов молочных продуктов – мягкий творог, плавленые или творожные сырки, йогурт без сахара, зернистый творог, молоко, кефир.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector