Как избавиться от стыда за прошлое

Как избавиться от стыда —  начать замечать плохое отношение к самому себе

Для начала надо изучить, в чем это плохое отношение заключается и в чем выражается. Оно может проявляться в виде внутреннего голоса или «звучать» в голове как мысль. Внутренний обвиняющий голос часто похож на жестокого критика, обижающего, оскорбляющего, насмешливого и унижающего.

В 90% случаев человеку трудно самому заметить, как он себя оскорбляет и унижает. Как избавиться от стыда? Проще всего это можно сделать с помощью психолога или психотерапевта. Чтобы самостоятельно научиться отслеживать этот процесс, нужно посмотреть на то, что человек сам с собой делает, со стороны.

Например, человек говорит: «Я так облажался, это просто смешно». Далее он продолжает в веселом и насмешливом тоне рассказывать о своей неудаче.

Или говорит о своих детских болезненных переживаниях: «Как я мог это тогда так остро воспринимать, как я мог в это верить, это же глупо и смешно». Горько смеется. Говорит о себе в пренебрежительном тоне: «Только дурак или сумасшедший мог так переживать из-за такой мелочи».

Или приходит человек к психологу и говорит: «Как же заставить себя выполнить это задание. Ну сколько уже можно, сделайте со мной что-нибудь». Это выглядит так, как будто человек привел к психологу никчемное и неполноценное существо (себя, то есть). И это существо человека порядком достало.

Или: «Ну сколько уже можно. Я уже сам себя замучил, сам себе надоел со своим страхом. Дурак!». Здесь проявляется уже сильная агрессия к самому себе.

Или ненависть выражается уже в неприкрытом виде: «Я себя ненавижу, когда у меня что-то не получается. Я себя ненавижу за эти чувства».

Или депрессивное: «Я сам себе противен. Сижу 30 мин прежде чем позвонить коллеге. Я устал. Я не хочу так жить. »

Каждое слово, сказанное о себе в таком тоне, каждая мысль, подуманная о себе в таком контексте — это привычное унижение себя. Как избавиться от стыда? Представьте, если бы кто-то другой сказал вам эти грубые слова? Наверное, вы бы это восприняли как недостойное, унизительное обращение.

Но когда вы сами о себе такое говорите, вы не всегда способны это осознать.

Конечно у нас есть определенные сложности и недостатки, с которыми можно и нужно работать, которые можно и нужно исправлять. Но если вы будете думать об изменениях себя в таком принижающем тоне, получится, что вы пытаетесь бороться с собой и против себя же.

Предлагаем ознакомиться:  Как избавиться от комплекса вины

Как избавиться от стыда — учимся себя останавливать

После того как вы заметили, что вы сами себя стыдите и принижаете в своей внутренней речи, важно учиться обращать внимание на то, что вы делаете и себя останавливать. Это  станет ответом на вопрос: как избавиться от стыда и одновременно защитой вас от вас самого.

В прошлой статье мы говорили, что привычный способ обращения с собой рождается в результате механизма интериоризации и интроекции. Эти механизмы осуществляют как бы психологическое слияние человека с теми, от кого человек перенимает привычный способ обращения с собой. Это как бы заглатывание чужих норм, сценариев, поведения без переваривания. В случае плохого обращения с собой — это вредные и даже ядовитые нормы.

И действительно, человек как будто отравлен плохим отношением к себе. Когда человек думает о себе его восприятие как будто искажается. Как будто он смотрит через кривое зеркало, в котором он себе кажется безобразным. Когда человек зеркало «убирает» и смотрит на других людей, он видит их в красоте и уважении.

Как избавиться от стыда? Иногда помогает договориться с собой и не верить этому своему восприятию. Например, отнестись к этому как к воздействию яда или наркотика на организм. Тогда человек будет знать, что это отравляющее воздействие яда, что у него сейчас что-то «плывет» перед глазами не потому что он с ума сошел, а это – наркотическое воздействие.

Такое же отравляющее токсическое воздействие имеет интроекция. Человек уже не может понять какой он. Он весь во власти чувства стыда и неприязни к себе.

Однако, мозг может функционировать не только под воздействием чувств. Мы можем отделить свое когнитивное восприятие от эмоционального восприятия. Это разделение хорошо видно в ситуации, когда человек говорит: «Я умом все понимаю, что со мной в целом все в порядке, но чувствую себя так, как будто я — правда ничтожество».

Чтобы понять, как избавиться от стыда, мы можем воспользоваться такой особенностью мозга. Например, представить себе, что это переживание себя ничтожеством — отравление. Вы не можете сейчас распознать где правда, а где нет. Но вы можете довериться другому человеку – поддерживающему другу, психологу, который скажет, что это не так.

Как избавиться от стыда — обозначаем процесс принижения себя в виде критических голосов

Иногда очень помогает обозначать это в виде критических голосов. Мы называем чувства унижения, переживание себя плохим и т.п. определенными словами. Дальше из позиции стороннего наблюдателя можно оценить происходящее.

Предлагаем ознакомиться:  Как понять что мужчина проявляет интерес ко мне

Представим такую картину. Вот есть несчастный человек.  Ему плохо, что-то у него не получается. Разделяем роли. Приходит критик и начинает его унижать. Помогает это страдающему человеку или нет? Скорее всего, не помогает.  Более того, картинка со стороны очень часто выглядит очень несправедливо и жестоко.

Чтобы научиться как избавиться от стыда, в этот момент полезно остановиться и попробовать оценить нарисованную воображением картинку.

Как избавиться от стыда — Упражнение «идентификация с ребенком»

Представьте, что вы такие слова говорите своему ребенку. Если у вас нет детей, представьте, что у вас есть сын или дочка, и кто-то со стороны ему или ей говорит вот эти слова.

Например, малыш учится ходить. Он падает, пытается встать и у него не получается. А кто-то взрослый ему говорит: «Да ты ничтожество! Что это ты к своему возрасту еще ходить не научился! Вон смотри Вася бегает, не то, что ты. Задолбал уже падать! Да у тебя конечно ничего не получится! Ты просто косорукий и кривоногий, ты просто жалок!».

Эта картинка помогает себя встряхнуть и осознать всю тяжесть и жестокость этих слов. В таких условиях можно резче почувствовать всю их несправедливость.

Персонализируем «внутреннего критика»

Ту степень жестокости, которую наши внутренние критики проявляют в отношении нас, вообще трудно увидеть где-нибудь во взрослом мире. Разве что в школе, в детских закрытых заведениях, в тюрьме, на войне. То, что мы говорим сами себе, обычно люди друг другу не говорят.

Чтобы избавиться от стыда основная наша с вами работа будет направлена на то, чтобы перестать себя унижать. Так ли просто это сделать самостоятельно? Практически нет. Это требует очень большого труда.

Предлагаем ознакомиться:  Как быстро убрать живот и бока в домашних условиях за неделю

Нам может помочь еще один прием. Составим портрет или образ нашего внутреннего критика, представим его в виде определенного персонажа. Это может быть собирательный образ, состоящий из людей, которых вы встречали в жизни.

Представьте, что этот образ «говорит».

Попробуйте теперь сказать это вслух от имени вашего внутреннего критика. Иногда у человека в момент озвучивания слов критикующего персонажа даже голос меняется – становится жестким, иногда высоким крикливым.

Человек может даже в этом упражнении начать себя ругать, критиковать, принижать и стыдить. Например, сказав, что у него все равно ничего не получится.

Это тоже одно из проявлений внутреннего критика. Тогда можно попробовать себе представить, что вы бы могли ему ответить.

«Я не всегда смогу заметить, как я себя ругаю. Я не всегда смогу не поверить плохим словам про себя. Но я могу это делать иногда. Это точно.»

В этом месте человек выходит из слияния со своим внутренним критиком.

В поисках ответа на вопрос как избавиться от стыда, попытки договариваться с внутренним критиком часто не дают положительного эффекта. Это происходит потому, что критическая часть относится к критикуемой части презрительно, надменно, видит в ней ничтожество.

Переговоры с таким человеком невозможны. Поэтому надо здесь обратить внимание на форму, в которой «говорит» внутренний критик, а не на содержание. Тогда мы начинаем защищать себя, протестовать против формы обращения с собой. У человека должно родиться чувство: «Со мной так нельзя. Чтобы я ни сделал в жизни, я такого обращения не заслужил.»

Однако, мало останавливать вредную привычку. Надо еще «вырастить» новую форму поведения, чтобы заменить плохую привычку. В следующий раз мы поговорим о том, что другое можно делать вместо ругания и принижения себя.

А пока, если у Вас появились вопросы по этой теме, Вы можете записаться ко мне на консультацию.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector