Извиняться и просить прощения

В каких случаях уместно извиниться, просить прощения или выражать сожаление?

просить прощения или выражать сожаление?

В каких ситуациях уместно извиниться, а в каких – просить прощения или выразить сожаление? Большинство не понимает различия и тонкостей этих понятий. Рассмотрим их в этой статье.

Извиняться уместно, когда поступок случайный. Когда получилось что-то неумышленно. Ошибся, неверно понял, поступил импульсивно, не подумав, по привычке и т.п. Хочется устранить недоразумение. Извиняться — это когда ты рассчитываешь на понимание.

Иногда нужно не извиняться, а выражать сожаления. Тогда, когда извиняться неуместно, т.к. что-то делал вполне сознательно и именно то, что хотел, но это повлекло такие последствия, которые сам не ожидал.

После сожалений можно попросить прощения, если степень раскаяния достаточно велика, чтобы пересмотреть свое поведение в корне. Но если так делать не собираешься, достаточно просто сожалений. Тут очень важен вопрос, по какому поводу извиняться.

Точно то же касается принятия извинений. Умный вполне понимает, где ваш поступок случайный, а где осознанный. Поэтому в таких случаях умный человек может ответить: «тут не за что извиняться». Почему не за что? — Потому что это был не случайный поступок, а осознанный.

Просить прощения — нечто иное, чем извиняться, или выражать сожаление. Просить прощения — это просить о милости быть прощенным. У того, кто пострадал по твоей вине. Быть прощенным или не быть, это не так важно, как попросить об этом.

Извиняться и просить прощения

Естественно, просить прощения у врага, это приговорить себя к унижению, боли и мести. Обычно просят прощения у очень близких, или того, кого сильно обидел. Но не у тех, кто тебе враждебен. Хотя христианство простирается дальше за эти пределы, предлагая возлюбить даже врага своего.

Но тогда лучше просить прощения у Бога. Потому что, по большому счету, прощение не может быть даровано человеком, т.к. суть не в прощении, а в покаянии. Это внутренний душевный процесс. Причем для того, кто прощает — тоже.

который, если правильно понимаешь, не ошибешься, и верно себя поведешь. И в рамках этого культурного кода, умный (перед которым накосячили) вполне различает, когда другому уместно принести сожаления, извиниться или надо просить прощения.

Но большинство, не понимает разницу, когда адекватно то, или другое, или третье. И пытается извиняться за то, где было бы уместнее сожалеть и просить прощения (надеясь обмануть другого, выдавая намеренное поведение за случайное), пытается получить прощение с гарантией, хотя на самом деле прощение является милостью, а не обязательной программой.

Поэтому смотрим и наблюдаем, соблюдает ли вторая сторона верный культурный код. И если идет его нарушение — значит чел не искренен. Т.к. этот код устроен так, что ограничивает виноватую сторону в средствах влияния, когда вина на ее стороне.

Когда виновный пытается переложить часть своей вины или ответственности за последствия на вторую сторону, то это тоже нарушение культурного кода.

Извиняться и просить прощения

Та сторона, перед которой извиняются, выражают сожаление, или перед которой просят прощения, тоже может вести себя грубо, нарушая культурный код. Например, может использовать прощение как кнут и пряник.

Но, как я написал выше — прощение не может являться индульгенцией, оно не извиняет виноватого. Только Бог может простить. Когда человек прощает — это его внутренний процесс. Он избавляется от собственной враждебности и мести, освобождает свою душу от груза. А не дарит индульгенцию виноватому.

Когда человек извиняет, это значит, он понимает, что вина случайна. И если он понял, то извинит. А если понял (или не захотел понять), но не извинил – значит, он просто желает мести и отыгрывает свои примативные инстинкты. Перед таким нет смысла не только извиняться, но даже выражать ему свои сожаления.

Что касается того, как верно принимать сожаления, тут полная свобода у того, кто их принимает — принимать их, или нет. Когда я выразил сожаления, я готов в общем-то к ответственности за то, что сделал.

Но не считаю нужным себя как-то поменять или изменить свою точку зрения, поэтому у меня нет раскаяния по факту причин сложившейся ситуации, и я не прошу прощения. В этой ситуации, я готов принять наказание или бой, в зависимости от того, насколько мое сожаление велико.

Поэтому этически поведение у принимающего сожаления может быть любое, что в голову придет. Ведь это не раскаяние, а всего лишь сожаления. Можно и мстить и т.п., но с оглядкой на то, что чел может спокойно и в обратку ответить.

Прошу прощения. Как извиниться правильно 2

Не искренний человек обязательно нарушит культурный код, потому что тот так устроен (все-таки веками вырабатывался), чтобы не дать возможность использовать его для манипуляций, если следовать ему точно.

Предлагаем ознакомиться:  Самая дешевая диета для похудения

Причем это обоюдо-остро для обоих — и приносящего извинения, и принимающего. Тот, кто принимает, тоже может нарушить культурный код. Тогда он тоже не искренен, и пытается возвыситься или манипулировать за счет чужого проступка.

То есть просто анализируешь проступок и решаешь, что согласно культурному коду было бы уместнее: сожалеть, извиняться или просить прощения. Насколько сознательность и степень раскаяния соответствует тому, какое средство применяется в данный момент. И если действия расходятся с культурным кодом — значит чел не искреннен.

1. преднамеренность или непреднамеренность

Если произошло впервые, или явно ненамеренно, то извинений достаточно. То же самое, если это случайность, или человек поступил не подумав. Но если это уже не в первые, или просматривается система такого поведения, то извинения явно не искренние.

2. степень раскаяния

Т.е. до которой степени человек готов поменять свое поведение, которое привело к проступку. Если степень раскаяния глубокая, то он просит прощения, этим подтверждая, что не желает такое повторять. Если раскаяния нет, и чел менять ничего не собирается, то он должен просто выразить сожаления, что другому сделал своим поступком неприятно. Но в подобной ситуации он продолжит делать то, что делал раньше.

3. направленность внутрь или вовне

Т.е. насколько чел-ку важно получить прощение или извинение. Или он просто ставит партнера в известность, что ему жаль. Если ему не важно, простят его или нет, и раскаяние невелико, то уместно выразить сожаление.

Если проступок был случаен, и человеку жаль, что так вышло, но это было непреднамеренно, то, скорее всего, ему захочется попросить его извинить. Если проступок был не случаен, но чел-ку хочется исправиться, то попросить прощения — самое то, но в этом случае попросить прощения — это акт внутренний, а не внешний, неважно простят его или нет.

Если раскаяние и вина — настолько велики, что человек уже сам не справляется, то тогда ему не просто важно попросить прощение, но еще и получить его, чтобы разделить груз вины. Когда он не просто делает это для себя самого, а когда он желает все-таки получить прощение или извинение.

Пользуясь этой слабостью, другой партнер может попытаться манипулировать этим, чтобы загнать в вину еще больше. Женщины делают это очень часто. Прикрываясь косяком, просто находят повод для отвержения, когда им это выгодно.

Подобные эпизоды можно видеть во многих западных фильмах, когда мужчина начинает классической фразой монолог: «погоди дорогая, Я ТЕБЕ СЕЙЧАС ВСЕ ОБЪЯСНЮ» — после чего женщина классически посылает его не дослушивая.

В таких ситуациях даже сожаление можно не выражать. Ибо женщина сама нарушает культурный код, только с обратной стороны. Отыгрывает месть, ущемленное самолюбие и прочий первобытный набор реакций неандертальца.

Я бы вообще рекомендовал во всех сложных ситуациях не спешить извиняться (кроме тех случаев, когда человека случайно толкнули или наступили на ногу) или просить прощения, а вначале выразить сожаление, что причинили кому-то боль или сделали неприятно. Это и есть, по сути, нормальное цивилизованное поведение.

А потом по мере того, как ситуация станет более ясной, можно решить — делать что-то дальше, или ограничиться сожалением. Ибо сожалеть, в общем-то, можно даже после того, как ты пьяному агрессивному гопнику выстрелишь из травмата в ногу, обороняясь.

Прошу прощения»: как извиняться правильно

Правильно ли Извиняться/ просить прощения у ребёнка?

У меня возник один очень спорный вопрос, на который бы хотелось услышать мнения специалистов.

А другая знакомая написала, что когда она извиняется перед дочкой, то её эти извенения расцениваются неверно. Может это зависит от личности перед которой извиняются, от характера ребёнка?

Психолог, Семейный психолог Skype — г. Самара

я поступаю верно.

Психолог, Кризисное консультирование — г. Санкт-Петербург

Должен ли родитель извиняться перед ребёнком за недостойное поведение или если родитель сделал ошибку/ повёл себя неправильно? (Если родитель неправ в своём поведении или поступках)

Но хочется конкретики. О каком способе извинения идёт речь?

Врач-психотерапевт, Супервизор, Врач-психиатр — г. Иркутск

Доброго времени суток всем.

Предлагаем ознакомиться:  Как заставить мужчину просить прощения

Сегодня возникала дискуссия с подругой,когда я сказала, что я всегда извиняюсь перед своими детками,если поступаю неправильно или обижаю их. На это она ответила, что «я была неправа» достаточно, именно извиняться неправильно — падает статус родителя в глазах ребёнка.

Подруга изучала 5 лет психологию, говорит, что знает о чём говорит. Я сразу начала искать ответы в гугле и ни разу не встретила подтверждение её убеждения, а были скорей подтверждения тому, что я поступаю верно.

Поэтому надеюсь на Ваше содействие, уважаемые специалисты здешнего форума.

Как именно это сделать — другой вопрос. Можно и так и так.

Почему нам так сложно просить прощения, а наши извинения не всегда звучат убедительно? Психолог Гай Винч — о правилах, которые превращают банальные слова в инструмент эффективного восстановления доверия и уважения в отношениях.

Извиняться и просить прощения

Умение признавать вину и приносить извинения — одна из характеристик зрелой личности. Но порой извинения ошибочно воспринимаются лишь как важная часть социокультурных норм, и нас с детства учат говорить: «Прости меня, я не специально».

К сожалению, этот навык не всегда развивается в течение жизни и часто застревает на том самом уровне, которому нас обучили. Поэтому и извинения взрослых людей порой звучат совершенно несостоятельно, как детский лепет.

Извиняться — значит признавать свою ошибку и неправоту, а для того, чтобы показать, что ты не идеален, нужно мужество.

В детстве от нас требовали извинений, заставляя пойти подумать о своем поведении или угрожая лишением сладостей или мультиков. В результате социокультурные нормы не осознавались, а насаждались извне, и сопровождали их непонимание, ущемленность, обида.

Взрослые, наделенные властью, требуют того, чего ребенок не хочет или пока не может понять, и многие из нас вместе с навыком извинения надолго усваивают это чувство унижения.

Между «я извиняюсь» или «прошу прощения» и «извини (прости) меня, пожалуйста» — большая разница

В попытке избежать чувства униженности взрослые люди не всегда выбирают действительно верные формулировки. Наверняка вам знакомы фразы: «Извини меня, если я тебя обидел(а)», или «Прости меня, но я считаю…» — иногда мы произносим их не сознательно, не отдавая себе отчета в том, что эти «если» и «но» говорят о неискренности.

Между «я извиняюсь» или «прошу прощения» и «извини (прости) меня, пожалуйста» — большая разница. В первом случае мы апеллируем к себе, и это больше похоже на формальное выполнение социальных условностей.

Почему мы вообще просим прощения? Попробуйте задать этот вопрос себе или кому-то из знакомых, и наверняка вы услышите в ответ что-то вроде: «Потому что я был(а) не прав(а)/заблуждался(ась)», или «Это было единственно правильное/зрелое/ответственное решение».

Считается, если вы извиняетесь — значит, вы кого-то обидели, расстроили, подвели, нарушили чье-то эмоциональное равновесие. Поэтому основной целью извинений должна быть попытка его восстановления, возмещение эмоционального ущерба и получение искреннего прощения.

Для того чтобы извинения были действенными, они должны быть сфокусированы на чувствах и потребностях другого человека, а не на наших собственных. Зачастую же мы не пытаемся помочь другому чувствовать себя лучше, мы стремимся к тому, чтобы самим чувствовать себя лучше.

Извинения — инструмент, с помощью которого мы берем на себя ответственность за последствия своих действий, просим прощения у того, кого обидели, и делаем шаг навстречу восстановлению доверия и уважения. Чтобы извинения были эффективными, они должны содержать следующие компоненты:

  1. Четко сформулированное послание «Прости (извини) меня».
  2. Выражение сожаления за то, что произошло.
  3. Признание того, что социальные нормы или ожидания были нарушены.
  4. Выражение сочувствия.
  5. Просьба о прощении.

Наиболее важный из этих компонентов, о котором мы часто забываем, — выражение сочувствия. Для того чтобы другой человек по-настоящему простил нас, он должен увидеть, что мы смогли осознать и на себе прочувствовать все то, через что заставили пройти его. Сделать это убедительно гораздо труднее, чем может показаться. Рассмотрим это на примере.

У вас был тяжелый день на работе, вы в ужасном настроении возвращаетесь домой. Уже поздно, и вы чувствуете себя слишком разбитым и раздраженным, чтобы идти на день рождения близкого друга. Кроме того, вам кажется, что в таком состоянии лучше держаться подальше от людей и незачем портить настроение окружающим.

Вы просыпаетесь на следующее утро с мучительным чувством вины, которое усугубляется, когда вы начинаете анализировать ситуацию и понимаете, что даже не позвонили другу, чтобы предупредить, что не придете.

Что нужно учесть, чтобы ваши извинения были искренними и эффективными? Прежде чем продолжить чтение, составьте свой список пунктов, которые вы бы упомянули в разговоре с другом.

Составили? А вот наши пять ключевых моментов эффективного извинения:

  1. Извини меня, пожалуйста.
  2. Мне правда так жаль! Я не пришел вчера на твой день рождения.
  3. У меня был ужасный день, я был буквально без сил и просто поехал домой спать. Но это нисколько не оправдывает того, что я не явился, даже не предупредив тебя об этом.
  4. Я могу только представить, как ты был расстроен и разочарован, как тебе было больно и как ты мог злиться на меня. Я знаю, как важен для тебя был этот праздник и сколько сил ты вложил в его подготовку. Ты, наверное, ждал моего появления и беспокоился. Я надеюсь, что ты смог радоваться празднику, но я чувствую вину, что мое эгоистичное поведение могло повлиять на твое настроение. Я сожалею, что как друг не мог быть рядом и разделить с тобой праздник.
  5. Я понимаю, это может занять некоторое время, но надеюсь, что ты сможешь простить меня.
Предлагаем ознакомиться:  Как улучшить секс в семейной жизни

Хотя откровенно признавать свои ошибки кажется нелегко, это поможет не только наладить отношения, но и облегчить ваше чувство вины.

Тем не менее следует помнить, что навык эффективных извинений и особенно выражение сочувствия требуют практики и этому стоит учиться. Кроме того, если, извиняясь, вы будете помнить о том, что вы не ДОЛЖНЫ этого делать, как вас заставляли когда-то в детстве, а ХОТИТЕ, потому что искренне сожалеете и для вас дороги эти отношения, вам гораздо легче будет подобрать правильные слова.

Гай Винч(Guy Winch) — клинический психолог, член Американской психологической ассоциации.

Иногда просто сказать «прости» недостаточно. Нужно показать человеку, что вы понимаете его чувства и готовы нести ответственность за свои слова и поступки.

Вы думаете, что хорошо знаете партнера? Вы определенно на одной волне с лучшей подругой? Никто не понимает вашего ребенка лучше, чем вы?

Прощения придётся просить Украине, а не Крыму»

Москва, 12 марта 2018, 10:35 — REGNUM Просьб о прощении за «содеянное» перед Украиной Киев от жителей Крыма и Донбасса будет ждать ещё долго, потому что извиняться этим гражданам не за что, их вины в происходящем нет.

Извиняться и просить прощения

Такое мнение высказал депутат Госдумы от Крыма Руслан Бальбек, комментируя законопроект бывшего депутата Верховной рады Украины Андрея Сенченко, обязывающий жителей Крыма и Донбасса просить прощения у Киева.

«Официальный Киев играет в злого и доброго полицейского. Сначала нам устраивали блокады, затем забрасывали диверсантов, а теперь говорят, мол, покайтесь, и мы всё простим. Не дождетесь!» — цитирует РИА « Новости » слова парламентария.

Член комитета Совета Федерации по международным делам от Республики Крым Сергей Цеков считает, что киевские власти могут принимать что угодно, однако это не будет способствовать улучшению ситуации на Украине, напротив, «однозначно усугубляет» её.

По словам Цекова, Сенченко — « человек с выраженными коррупционными наклонностями, яркий представитель украинской политической элиты ».

«Понятное дело, что он злобствует, придумывает различные акции против Крыма», — цитирует RT слова Цекова.

«Что касается извинения, придёт время, когда такие личности, как Сенченко, будут просить прощения перед гражданами Украины и перед крымчанами — перед всеми без всякого закона», — добавил член комитета Совфеда РФ, выразив уверенность, что « этого времени нам придётся ждать не так долго ».

Как сообщало ИА REGNUM, бывший депутат Верховной рады Украины Андрей Сенченко подготовил законопроект «О прощении». Он должен коснуться тех граждан, которые осуществляют свою деятельность в интересах «государства-агрессора», которым в Киеве считают Россию.

Напомним, в марте 2014 года после проведённого референдума Крым вошёл в состав России. Жители полуострова высказались большинством голосов за выход из состава Украины. Украина с таким положением дел не смирилась и мириться не собирается.

Москва неоднократно заявляла, что вопрос о статусе Крыма закрыт, и российская сторона ни с кем не будет его обсуждать. Президент РФ Владимир Путин заявил, что полуостров Крым не станет частью Украины ни при каких обстоятельствах.

«Да что вы, с ума сошли, что ли? — сказал российский лидер в фильме журналиста Андрея Кондрашова. — Нет таких обстоятельств и не будет никогда».

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector