Какая диета подходит при подагре

Подагра: принципы питания

Соблюдение некоторых принципов питания позволяет заметно улучшить состояние пациентов.

  1. Есть следует несколько раз в день – от 3 до 5. Это позволяет предупредить пиковые всплески максимальной концентрации пуриновых оснований в крови.
  2. Нельзя потреблять избыточное количество пищи.
  3. Недопустимы также голодания.
  4. При наличии лишнего веса от него необходимо избавиться, но не посредством строгих диет, а постепенно. Резкое снижение веса может привести к ухудшению состояния больного. Потеря 1-2 кг в течение месяца считается в пределах нормы.
  5. При подагре важным условием нормализации состояния является употребление большого количества жидкости: в стадии ремиссии – минимум 1,5-2 литра в день, при обострении болезни – от 3 литров. Можно пить обычную или минеральную воду, чай, морсы, отвар плодов шиповника, компоты.
  6. Употребление щелочной минеральной воды просто необходимо при данной патологии: оно способствует ощелачиванию крови, благодаря чему ураты выводятся из организма.

Часто допускают ошибки в питании при подагре. Главное следовать верному рациону, соблюдать чёткий режим в приёме пищи, состоящий из четырёхразового питания ежедневно. Болезнь не приемлет голодания, переедания — провоцирует приступ, обострение.

Правильное питание при подагре поможет сбросить лишние килограммы, но резко худеть запрещено. При заболевании стоит пить много жидкости. Количество составляет не меньше 1,5-2 литров, когда «шишки» воспаляются, случается обострение — не менее 3 литров.

Первым главным запретом при подагре является употребление мяса. Пациент должен отказаться от бульонов, приготовленных на рыбе, мясе, грибах. Запрещены печёнка, почки, лёгкие, копчёности, мясо молодой живности.

trusted-source

При заболевании ног неприемлемо употребление растительных продуктов, как горох, пряности. Стоит исключить алкогольные напитки, даже слабоалкогольные — пиво, коктейли. Не пить крепкий кофе, чай, какао.

Сладкоежкам будет трудно — некоторые сладости придётся исключить. Стоит убрать из рациона шоколад, инжир, торты с кремами.

Из фруктов нельзя виноград, малину.

Запрещены сыры острых сортов, солёные продукты. От чрезмерного употребления соли стоит отказаться.

Врачи рекомендуют убрать из меню животные белки, жиры, продукты с легко усваиваемыми углеводами.

Исключайте животные жиры

Исключайте животные жиры

Важно упорядочить приёмы пищи. Их должно быть больше, порции небольшие. Выстраивать питание при подагре, продумывая меню на 5 — 6 раз за день. Не забывать о разгрузочных днях. В такие дни употреблять фрукты, овощи. Необходима диета:

  • Ограничение белка. На 1 кг массы тела в сутки получать не более 0,9 граммов. Растительный белок не должен превышать 30% от общего количества в сутки. Ограничение касается и жиров. Больные подагрой должны исключить, уменьшить потребление растительных, животных жиров до 1 г на 1 кг веса. Ограничение предполагает доведение энергетической ценности диеты, благодаря увеличению количества углеводов, до физиологического уровня.
  • Продукты, содержащие щавелевую кислоту, пурины, исключаются из рациона больного подагрической болезнью. Рыбу, мясо проваривать, бульон, в который ушли негативные элементы, не употреблять в пищу.
  • Успех выведения мочевых кислот в том, что стоит выпивать много жидкости. Это может быть сок из фруктов — вишня, цитрусовые, овощей – свёклы, сельдерея. Можно употреблять слабощелочную минеральную воду, кефир. Соль в пищу класть в меньшем количестве, чем вы делали это до заболевания.
  • Исключить алкогольные напитки. Объясняется присутствием этанола, затормаживающего работу почек, направленную на выведение мочевых кислот. Один приём пищи, состоящий из алкоголя, жирной мясной, рыбной еды, спровоцирует приступ.
  • Полезны разгрузочные дни при подагре, включающие рис на молоке, соки, фрукты. Голодать нельзя.
  • Сочетание подагры и ожирения подразумевает жёсткую диету, сбрасываемый вес не должен превышать 1,5 кг за неделю.
  • Запрещено добавлять в пищу пряные травы — лавровый лист, куркума, имбирь, цикорий.

Можно ли при подагре путём правильного питания осуществить цели:

  1. Снизить образование в теле мочевых кислот.
  2. Разработать рацион питания, чтобы не испытывать дефицит белка, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов, минералов.

Ответ – конечно, поскольку диета – первый шаг к выздоровлению. Она включает яйца, диетическое мясо. Можно не только животную пищу. Приветствуется принятие:

  • Супов;
  • Семечек;
  • Сыра;
  • Чёрного, белого хлеба;
  • Чеснока;
  • Компотов;
  • Грецких орехов;
  • Каш, макарон;
  • Лимонов.

Диета при подагре, таблицы продуктов

Эти продукты можно кушать без опаски, что случится приступ.

А что касается таких продуктов, как:

  • Репа;
  • Консервы, острые маринады, соусы;
  • Яблочный уксус, простой уксус;
  • Субпродукты;
  • Редька;
  • Колбаса;
  • Брокколи.

О них придётся забыть!

Овощи, которые можно есть, не боясь обострений, приступов — помидоры, топинамбур, сельдерей, салаты, тыква, кукуруза.

Предпочтительные фрукты для больных подагрой — хурма, клюква, калина, брусника, гранат, бананы, клубника, фейхоа.

Доктор не поможет, если у вас не будет стремления к выздоровлению. Вы должны строго следовать указаниям, выполнять предписания диеты.

Чтобы получить результат в борьбе с подагрой, врачи прописывают пациентам диету №6. Назначается при подагре, заболеваниях, связанных с избытком вредных веществ в организме. Диета нормализует пуриновый обмен, уменьшает в организме отложения солевых элементов. Приходит в норму кишечник, его работа снова налажена.

Какая диета подходит при подагре

Принципы диеты№6:

  • Резкий отказ от продуктов, богатых на щавелевую кислоту, соль, пурины;
  • Ограничивается употребление белков, жиров;
  • Увеличивается количество фруктов, овощей, молочной продукции;
  • Повышается количество употребляемой ежедневно жидкости.

Если не уверены, что сможете сформировать правильный, здоровый рацион, обратитесь к специалисту-диетологу. Ознакомившись с проблемами, он поможет составить меню на неделю.

Специализированная диета, которую рекомендуют медики для сдерживания болезненных симптомов подагры, устанавливает основные правила питания.

В течение дня предполагается есть минимум 4-5 раз. В меню должна присутствовать горячая пища, напиток и добавка, которая создаст чувство комфортной сытости: порция салата, фруктов или чашка сока.

При правильной организации питания не должно возникать ощущение переедания или тяжести при выходе из-за стола. Сделайте паузу после еды, подождите минут 15. Если чувство голода не покидает вас, перекусите. Иногда организму требуется больше энергии, чем обычно.

Независимо от количества съеденной пищи, при подагре пьют много жидкости: не менее полутора литров в день. В периоды обострения потребуется до 3 л жидкости, чтобы максимально вымыть из организма мочевую кислоту.

Вкусы некоторых продуктов придется забыть навсегда – подагра полностью меняет все представления о привычной пище. Например, соль является союзником подагры, а значит, придется полюбить малосоленую пищу. Новый образ жизни также предполагает полный отказ от алкогольсодержащих напитков.

Спиртное содержит много пуринов и, кроме это, обезвоживая организм, повышает концентрацию мочевой кислоты, что неизбежно ведет к интоксикации организма.

Следует раз и навсегда понять, что алкоголь и лечение подагры – взаимоисключающее сочетание даже в самых малых дозах.

Основными задачами диеты при подагре являются ограничение экзогенно вводимых с пищей пуринов, снижение уровня мочевой кислоты крови, сдвиг реакции мочи в щелочную сторону.

Группы продуктов
А (150-1000 МГ) В (50-150 МГ) С (0-50 МГ)
Печень Тощее мясо Овощи (за исключением вошедших в группу В)
Почки Нежирные сорта рыбы Фрукты (за исключением вошедших в группу В)
Мясные бульоны и экстракты Крабы, мидии, креветки Молоко и молочнокислые продукты
Мясо молодых животных Мозги Зерновые
Жирные сорта мяса Сало Яйца
Жирные сорта рыбы Фасоль Крупы
Анчоусы Горох Мед
Язык Грибы Хлеб
Шпроты, сардины Шпинат Орехи
Копчености (мясные и рыбные) Щавель
Кофе Цветная капуста  
Какао Малина  
Шоколад Инжир  

В соответствии с данными, приведенными в таблице, при составлении меню диеты про подагре из рациона полностью исключаются продукты, входящие в группу А. Содержание продуктов, входящие в группу В, в лечебном питании при подагре ограничивается. Продукты питания группы С в диете при подагре разрешаются к употреблению.

Обращает на себя внимание отнесение к группе А мяса молодых животных, что связано с большим количеством в этих сортах мяса молодых растущих клеток, содержащих нуклеопротеиды, являющихся субстратом образования в организме мочевой кислоты.

Несмотря на то что мозги, сало, продукты моря относятся к группе В, тем не менее использование их ограничивается в связи с высокой квотой содержащегося в них холестерина.

Несмотря на некоторые противоречия в отношении роли белка в возникновении и поддержании гиперурикемии, количество белка ограничивается главным образом за счет белков животного происхождения. Потребность в животных белках удовлетворяется за счет потребления молочных продуктов, яиц, а также периодического (не чаще 2 раз в неделю) употребления нежирных сортов мяса и рыбы в отварном виде. Соотношение между животными и растительными белками приближается к 1:1,5.

Предлагаем ознакомиться:  Женатый любовник и замужняя любовница Психология отношений

Ещё одна практическая рекомендация для диеты при подагре — ограничение потребления жиров животного происхождения, богатых насыщенными жирными кислотами, так как установлена прямая зависимость между количеством в пище последних, возрастанием уровня мочевой кислоты в плазме и снижением ее экскреции с мочой.

Исключение или ограничение тех или иных продуктов в диете при подагре ног обусловлено главным образом содержанием в них пищевых пуринов. С этой точки зрения чрезвычайно важно обращать внимание на кулинарную обработку используемых продуктов.

Что провоцирует приступы подагры

Обострения приступа болевого синдрома на нижних конечностях, поражённых подагрой, способны вызвать разные факторы — нарушение в питании (голод, перенасыщение), недостаток витаминов, микроэлементов, обезвоживание вследствие чрезмерной жары, стресс, непосильные физические нагрузки, вирусная инфекция, употребление препаратов — анальгетики, нестероидные средства, диуретики.

Болезненность подагры

Болезненность подагры

При возникновении приступа необходимо лечение, последующий контроль за тем, чтобы он не повторился. Подагра — болезнь хронического характера, при правильном, грамотном лечении можно добиться результатов. В дальнейшем перестанете испытывать острую боль, сможете навсегда прекратить развитие.

Основные факторы риска возникновения подагры:

  • Артериальная гипертония;
  • Гиперлипидемия;
  • Хронический алкоголизм с постоянной интоксикацией организма;
  • Ожирение.

Приступы провоцируют:

  • Чрезмерное поступление пурина в организм, происходит вследствие употребления большого количества рыбы, молока, шоколада, кофе;
  • Если у человека произведена противоопухолевая терапия, что привело к расширению содержания катаболизма пуриновых нуклеотидов;
  • Почечная недостаточность, провоцирующая не полный вывод из организма мочевых кислот;
  • Повышение синтезирования мочевых кислот, одновременное снижение вывода.

С заболевшими подагрой происходит следующее:

  • В организме накапливаются соединения мочекислого характера;
  • Откладываются в тканях, суставных соединениях, внутренних органах;
  • Развиваются приступы острого характера в поражённых местах, спровоцированные воспалительным процессом, вырастанием подагрических «шишек».

Бороться с признаками можно, нужно. Желания недостаточно, необходима настойчивость, большая терпеливость, чтобы поменять установившийся жизненный образ, внести в него специальное питание при подагре ног.

Какие продукты нельзя есть при подагре: список запрещенного питания

При прекращении поступления пищи организм начинает расходовать собственные запасы. Наиболее доступным материалом при этом становятся белки. В первые же дни отказа от пищи в сыворотке крови наблюдается резкое увеличение уровня мочевой кислоты.

Скопление уратов в синовиальной оболочке и клубочках почечных канальцев может привести к развитию острой подагрической нефропатии.

Поскольку это заболевание обусловлено нарушением пуринового обмена, диета при подагре в первую очередь направлена на сокращение количества продуктов с высоким содержанием пуриновых оснований и веществ, которые стимулируют “выход” уратов из сыворотки крови с последующим отложением в тканях и суставах.

Необходимо также контролировать потребление пищи, способствующей изменению кислотно-щелочного баланса организма. В первую очередь предполагается резкое ограничение количества некоторых мясных и рыбных продуктов или полный отказ от них. Запрет распространяется на:

  • бульоны: мясные, рыбные;
  • мясо, особенно молодых животных;
  • субпродукты: почки, печенки, легкие, мозги;
  • мясные полуфабрикаты;
  • копчености;
  • соусы;
  • жиры животного происхождения;
  • из рыбных продуктов: рыба в соленом или жареном виде, консервы, икра;
  • жирная рыба в любом виде (исключается в стадии обострения).

При соблюдении диеты при подагре следует также отказаться от:

  • бобовых всех видов: зеленого горошка, чечевицы, сои, бобов, фасоли;
  • жиров животного происхождения;
  • грибных бульонов;
  • овощных соусов;
  • различных пряностей: перца, горчицы, хрена;
  • сыров с соленым и острым вкусом;
  • шоколада, тортов с кремом, пирожных;
  • любых продуктов, которые содержат какао в большом количестве;
  • шпината, щавеля, зелени в свежем виде;
  • из фруктов: от инжира, винограда, малины;
  • алкогольных напитков, особенно вина и пива;
  • крепкого кофе, чая, какао.

При соблюдении диеты следует резко ограничить количество потребляемой соли. Она способствует накоплению в тканях и суставах уратов.

Запрещены: печень, почки, язык, мясо молодых животных, мясные копчености, мясные консервы, жирная, соленая копченая рыба, рыбные консервы, мясные, рыбные, грибные бульоны, говяжий, свиной и кулинарный жир, бобовые, щавель, шпинат, малина, инжир, шоколад, какао, крепкие чай и кофе.

В период обострения заболевания назначаются строгий постельный режим, диета и медикаментозная терапия. На весь период обострения назначается диета, состоящая преимущественно из жидкой пищи (молока, молочнокислых продуктов, овощных вегетарианских супов, жидких каш, киселей, компотов, овощных и фруктовых соков, особенно показаны соки цитрусовых).

Наименование продуктов и блюд Выход, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
I завтрак
Омлет из яичных белков паровой 70/5 6,2 2,4 1,7
Картофель молодой отварной с растительным маслом и укропом 155/5/5 3,37 4,29 26,35
Чай с молоком 200 1,6 1,6 2,3
II завтрак
Салат морковно-яблочный со сметаной 125/20 1,9 4,2 10,2
Сок яблочный 100 0,5 9,1
Обед
Суп с мелко шинкованными овощами вегетарианский 500/10 3,4 5,9 15,3
Мясо отварное 50 15,2 7,9
Сок морковный 100 0,7 9,8
Полдник
Апельсины 150 0,9 0,2 8,1
Отвар шиповника 200
Ужин
Зразы морковные с творогом запеченные 215/20 11,3 11,9 33,4
Каша из крупы «Геркулес» мо­лочная 25/5 8,3 9,9 29,8
Напиток клюквенный 200 0,1 24,5
На ночь
Кефир 3,2 % жирности 200 5,6 6,4 8,2
На весь день
Хлеб пшеничный 200 15,0 5,8 102,8
Хлеб ржаной 100 6,6 1,2 33,4
Сахар 30 29,9
Масло растительное 10 9,99
ИТОГО 80,67 71,68 344,85
Калорийность 2347 ккал

Состав блюд, которые подаются к столу больного подагрой каждый день его жизни, определяет диета № 6.

В продуктах, рекомендуемых диетой, низкий уровень пуриносодержащих компонентов. Также диета предполагает включение в рацион щелочной пищи, больших объемов жидкости и предельно жесткое ограничение употребления соли.

Диетологи вносят продукт в «черный список» диеты № 6 в зависимости от содержания в нем пуринов – компонентов мочевой кислоты.

Употребление любого продукта с высокой концентрацией пуринов приводит к обострению болезни и появлению мучительных приступов.

В рационе здорового человека допустимо присутствие 800 мг пуринов в день, а в сумме всех дневных порций больного подагрой – только 150 мг.

Какие продукты категорически исключаются из диеты № 6?

Группы продуктов Продукты Содержание
пуринов, мг/на 100 г
продукта
Рекомендации
Бобовые Горох,
бобы,
фасоль,
чечевица.
70
92
75
84
Наносят вред в любом виде.
Мясо Говяжье,
телятина,
свиное,
баранина,
мясо курицы,
индейка,
гусь.
58
63
61
63
125
50
69
Нежирное филе можно употреблять
в отварном виде. 
Присутствие в меню: блюдо
массой ~ 150 г трижды в неделю.
Из вареного филе можно
готовить котлеты, начинки
для мясных блюд и т.п.
Все субпродукты Печень,
легкое,
почки.
125-231
166
88-139
Наносят вред в любом виде.
Тяжелые мясопродукты Консервы на мясной основе,
колбаса,
ветчина,
сосиски.
73

54
83
46

Наносят вред в любом виде.
Рыба Сардина,
селедка,
треска,
рыба речная.
120
79
92
~ 50
Меню при подагре допускает
присутствие на столе вареного
филе постной рыбы трижды
в неделю, 1 порция ~ 165 г.
Икра Лососевая икра. 60 Исключить.
Консервы рыбные в масле Из шпрот,
из сардин,
из тунца.
223
146
121
Значительно ограничить, по возможности, исключить.
Тонизирующие напитки Какао,
чай,
кофе.
1900
2800
1200
Можно выпить чашечку
слабого чая с добавлением
молока/лимона.
Овощи Шпинат;
спаржа;
капуста:
брюссельская,
брокколи,
китайская,
савойская,
цветная,
белокочанная.
Перья лука,
стручки свежей фасоли.
23
14

25
21
10
17
19
13
17

18

Значительно ограничить, по возможности, исключить.
Фрукты Курага,
финики,
авокадо,
банан.
32
21
13
11
Наносят вред в любом виде.

 Бульоны.

Любые бульоны (кроме овощного) содержат около 50 % питательных веществ из исходного продукта.Категорически не подходят для стола при подагре.

Алкоголь.Алкоголь (и пиво) полностью исключается – это обязательное условие.

Сладости.В черный список попадают шоколад, торты и пирожные с кремом.Мед относят к категории спорных продуктов.

Болезнь порой появляется в качестве рецидивирующего острого артрита, в результате этого избавиться от нее навсегда невозможно, но при этом возможно уменьшить продолжительность периодов рецидивов.

Из-за патологии необходимо кушать согласно определенной методике питания – существует специально разработанное меню под названием гипопуриновая диета. Особенно тщательно следовать такому распорядку приема пищи важно тем, у кого подагра на ногах, так как без контролируемого питания возможны осложнения в виде потери подвижности.

Рацион пациента достаточно многообразен. Во-первых, он должен состоять из всевозможных вегетарианских супов с различными крупами, нежирной рыбы и обезжиренных молочных продуктов. В еду не запрещается добавлять пряные травы (укроп), разрешается потребление ржаного и пшеничного хлеба. Стоит отметить то, что животные белки необходимо заменять растительными.

Предлагаем ознакомиться:  Здоровая диета на каждый день

Яйца можно употреблять, но не более чем 1 штуку в день.  Разрешено есть овощи за исключением тех, которые рекомендовано убрать из потребления.

В питание и в меню добавляют:

  • яблоки (зеленого цвета).
  • цитрусовые (кроме лимона).

Ягоды тоже разрешено есть, но диета при подагре в период рецидивов исключает свежую малину и виноград. Пользу принесет привычка употреблять всевозможные сушеные фрукты, кроме высушенного винограда. Сладости можно кушать следующие: домашние лакомства из фруктового пюре, мармелад и уваренные с сахаром фрукты.

Предпочтительны: зеленый чай, молочные чаи, всевозможные компоты, отвары, соки и так далее. Многие специалисты рекомендуют пить минеральную воду и свежий огуречный сок.

Что же нельзя кушать больным подагрическими патологиями?

  • Копчености, колбасы.
  • Поваренная соль.
  • Бобовые.
  • Жирные мясные продукты, рыба.

Диета при подагре меню

Важно сказать и про то, что также не рекомендуется добавлять в еду при соблюдении диеты при подагре в период обострения различные приправы, острые специи. Лавровый лист и столовый уксус при этом исключение.

Не следует забывать, что необходимо воздержаться от употребления:

  • Алкоголя.
  • Шоколада.
  • Сырных продуктов.
  • Крепкого чая и кофе.

Они стимулируют развитие обострений. Также придется исключить из своего меню наваристые мясные супы.

В заключение хочется отметить, что теперь вы знаете, как нужно питаться при подагре и повышенной мочевой кислоте, какие продукты следует исключить, что ограничить. Диета при подагре – это отличный способ избежать осложнений, а также рецидивов.

Диагностика подагры

Диагностировать подагрический артрит можно, основываясь на диагностике эпидемиологических критериев.

Диагностика заболевания

Диагностика заболевания

  1. Химические, микроскопические выявления кристаллических образований мочевых кислот в теле, отложения в ткани уратов.
  2. Наличие критериев:
  • Два случая болевых припухлостей на суставах ног, ремиссия через 1-2 недели;
  • Подагрическая атака, сопровождающаяся поражениями больших пальцев на ногах;
  • Быстрая реакция на колхицин, когда объективные признаки воспалительного процесса уменьшаются в течение двух суток с начала применения терапевтических мероприятий.

При подагре на ногах не обязательно проводить исследование на рентген аппарате, но иногда при его помощи можно вовремя заметить отложение кристаллических образований, повреждения костных тканей при повторном воспалении.

Диета при подагре таблица продуктов

Питание человека состоит из списка, в котором много запрещённых продуктов питания. Когда человек болен подагрой, главное помнить, какую пищу категорически не рекомендуется употреблять.

Какая диета подходит при подагре

Соблюдая рацион питания, употребляя разрешённые врачом продукты, пациент смягчит симптоматику, избавится от болезни. Если приступ острый, терпеть боль невыносимо, стоит прибегнуть к помощи лекарственных препаратов — «Фулфлекс».

Начавшийся период успокоения – толчок к началу лечения с включением диеты.

Полезный рацион питания

Полезный рацион питания

Что есть, когда боль утихла, приступы подагры не беспокоят:

  • Употреблять овощи, кроме имеющих остроту (хрен, щавель, капуста, редька);
  • Фрукты;
  • Полезны яйца в небольшом количестве (одно за сутки);
  • Нежирная творожная масса, кефир;
  • Каша гречка, зерновые;
  • Подсолнечное, сливочное, растительное масло;
  • На сладкое можно мёд пчёл.

Чтобы разнообразить, очистить организм, практикуют проведение разгрузочных дней. В основу включаются продукты, не запрещённые при подагре — яблоки, рисовая крупа.

Питание при обострении подагры вегетарианское. К нему относятся супы на овощных бульонах, продукты молочные, кисломолочные, отвары полезных трав, компоты. В качестве мясной продукции рекомендуется диетическое мясо кролика, индейки, курицы. Желательно употребление яиц, морепродуктов (креветки, осьминоги, кальмары, мидии).

Какая диета подходит при подагре

Если не любите каши, придётся изменить вкусовые пристрастия. Гречневая, овсяная, рисовая крупы при болезни незаменимы. Лучше готовить на разведённом молоке, простой воде. Полезен при подагре творог, сыры нежирных сортов. Стоит употреблять макаронные изделия (спагетти, вермишель, рожки, ракушки).

Овощи приветствуются при подагре — морковь, баклажаны, картофель, огурцы, кабачки. Полезна зелень. Петрушка, зелёный лук дозволены в маленьких количествах.

Питательные продукты

Питательные продукты

  • Груши;
  • Абрикосы;
  • Арбузы;
  • Сливы;
  • Апельсины.

Можно орехи, разновидности семечек.

При диете для борьбы с подагрой не перенасыщайте организм. Стоит найти золотую середину, проконсультироваться у доктора, сколько, какой пищи можно кушать за день. Если любите рыбные блюда, поинтересуйтесь, какую рыбу можно есть.

 Бульоны.

Меню при подагре – это перечень здоровой и полезной пищи. Диета вначале покажется непривычной и сложной. Со временем по мере того, как прекратятся приступы невыносимой боли, а организм наполнится энергией и здоровьем, получится оценить неоспоримые преимущества диетического питания.

Какие продукты рекомендует диета № 6?

Название продукта В каком виде его едят Ограничения
Овощи Сырые, вареные,
приготовленные на пару.
Салат с заправкой из масла или сметаны.
Овощной отвар, суп.
Овощная икра (неострая, с малым добавлением соли).
До 1500 г на протяжении дня.
1 порция/сутки.

1 порция/сутки.

1 порция/сутки.

Фрукты Сырые, отваренные.
Компоты и фруктовые отвары
без сахара.

Варенья.

До 1500 г на протяжении дня.

1-2 л в день.

1 малая порция/сутки.

Диетическое мясо нежирного кролика, курицы или индейки В отварном виде без бульона.
Все мясные блюда (начинки) готовят из вареного филе.
3 дня в неделю,
на прием ~ 150 г.
Рыба, морепродукты Только вареная рыба без бульона.
Можно есть морских моллюсков и раков.
3 дня в неделю, на прием ~ 165 г.
1 малая порция вместо рыбного блюда
Крупы кроме бобовых Крупяные супы на овощном бульоне.
Каши на молоке пополам с водой.
Крупяные отвары.
2-3 порции в день.
2-3 порции в день.
0,5-1 л в день.
Хлеб Черный и белый хлеб. Не рекомендуется сдобная выпечка.
Макароны Макароны отваривают в воде
или в овощном бульоне.
Ограничение при избытке веса.
Молочные продукты Молоко, разбавленное водой,
кисломолочная продукция.
Супы на молоке.
Обезжиренные сыр и творог.
0,5-1 л в день.
2-3 порции в день.
1 порция/сутки.
Яйца Вареные куриные и
перепелиные яйца.
Омлет на пару, белковый омлет.
Для куриных – 1 шт. в день.
1 порция/сутки.
Десерты Конфеты без шоколада,
молочный и сливочный крем.
Мармелады и другие сладости на желатиновой основе, сухое печенье,
сухофрукты, семечки и орехи
Ограничение при избытке веса.
При нормальном весе
1-2 малые порции в день.
Напитки Зеленый чай, напитки на основе цикория.
Соки, компоты, квасы, морсы,
кисель, минеральная вода (щелочная с низким содержанием минералов).
Черный чай можно пить только не крепкий, с молоком или лимоном.

Общий объем выпиваемой жидкости 2-3 л в сутки.

Жиры Растительное масло (оливковое, хлопковое).
Сливочное масло.
Использовать как компонент основного блюда.
В качестве добавки к кашам.

Для разработанных медицинских показаний по поводу пищи больного существуют целые таблицы, включающие расписание рациона. Чтобы максимально разнообразить свое меню, можно почитать опубликованные в книгах и Интернете рекомендации.

Не нужно думать, что в диете при подагре запрещены абсолютно все продукты.

Подагрические тофусы на пальцах

Ведь разрешено в свое питание добавить в небольших дозировках широкий спектр вкусностей:

  • молочка слабой степени жирности;
  • масло, сбитое из сливок нежирное;
  • отваренное птичье и рыбье мясо;
  • в небольшом количестве допускается кушать помидоры, цветную капусту, зелень и многое другое.

Многие врачи отмечают, что полезно иногда делать разгрузочные дни. Однако также стоит сказать, что разрешено в течение дня есть овощи 1 вида, к примеру, кушать картошку, зеленые яблоки. Если же вы не можете питаться 1 продуктом сутки, то можно комбинировать ваш рацион, кушая салаты из различных овощей и фруктов, смешивая их.

Можно подобрать оптимальную методику питания из молочных продуктов, ведь благодаря этому разгружается организм, что немаловажно при данной болезни.

Стоит отметить, что у многих людей популярна рисово-яблочная диета. Для приготовления берут 75 грамм риса и кушают небольшими порциями. В перерывах между приемами пищи можно кушать яблочки и сырые, и отварные, но следует не забывать про норму – не более четверти килограмма. Если вы захотите сделать компот, то рекомендуется воздержаться от сахара.

Как правильно составить меню при подагре с помощью таблицы? Методика питания обладает определенной структурой. В ней в большом количестве присутствует жидкая и полужидкая пища: супы из овощей, минеральные воды, натуральные соки и многое другое.

Планируя рацион, необходимо обращать внимание на наличие у пациента каких-либо иных хронических болезней. К примеру, если у него высокий уровень холестерина, то тогда в меню ни в коем случае не должен присутствовать желток, а если у него имеется сахарный диабет, то сахар и сладкое исключены.

Зачастую данное заболевание встречается вместе с ожирением. В этом случае специалисты назначают необходимую диету. Что она собой представляет? Есть ряд общих черт: также исключается из рациона мясо, рыба, есть разгрузочные дни.

Меню при подагре

Ну и, конечно, ни в коем случае не нужно забывать о том, что эффективность лечения зависит не только от того, по какой методике питается больной, но и от того, какие рекомендации даст специалист. Он может назначить физиотерапевтические процедуры, лечебную физкультуру.

Предлагаем ознакомиться:  Диета дюкана подробное меню на каждый день

Однако физические нагрузки могут быть запрещены в моменты обострения подагры, в это время рекомендовано спокойствие, поэтому тогда рекомендуются прогулки на свежем воздухе.

И конечно, не забывайте про то, что подагру необходимо контролировать, так что старайтесь своевременно посещать специалистов.

В результате всего вышесказанного можно предложить следующее меню гипопуриновой диеты из таблицы:

  • Завтрак: салат с овощами и растительным маслом, отваренное всмятку яйцо;
  • 2-ой завтрак: морковный пудинг, чай или морс, отвар шиповника;
  • Обед: суп-лапша, картофельные котлеты и морс;
  • Полдник: одно яблочко, сырники;
  • Ужин: вегетарианские голубцы и компот;
  • Перед сном: отвар пшеничных отрубей.

Основной способ, который поможет облегчить состояние пациента – это сокращение потребления продуктов с большим содержанием пурина. Это вещество не опасно для здорового организма, но играет роль в образовании и накоплении мочевой кислоты.

Установленные медицинские нормы диктуют контролируемое употребление пищи с данным природным соединением – его дозировка составляет не более тысячи миллиграмм в сутки.

Найти количество пурина в любом продукте можно по подробной таблице, которая обычно предоставляется к меню диеты номер 6. Самое большое количество запрещенного вещества находится в дрожжах для изготовления хлебобулочных изделий, а также в субпродуктах животных.

Болезнь Паркинсона может быть побеждена

К продуктам, содержащим пурины, можно отнести также:

  • Мясные продукты телят, поросят, утят и других молодых особей домашних животных.
  • Концентрированные бульоны на основе мяса, рыбы или грибов.
  • Блюда, содержащие желатин, включая желе или холодцы.
  • Рыбные жирные консервы, икра и сорта копченой морской живности.
  • Также копчености других видов.
  • Слишком соленые продукты, включая сыры с низкой жирность.
  • Практически все горячие напитки, включая чай, какао, кофе.
  • Соя, горох, фасоль и другие бобовые.
  • Виноград и все производные – вино, изюм.

Грамотный подход к приготовлению продуктов, содержащих пурин, позволяет избежать проблем, обусловленных избыточным скоплением в органах и тканях мочевой кислоты. Однако отказаться насовсем от перечисленных блюд очень сложно и иногда даже воспрещается.

Даже диета при подагре в период обострения разрешает кушать мясо, но только в дозированных пропорциях и при правильном приготовлении. Например, использовать вторичный бульон, который появляется после слива первой воды при варке.

Что можно пить?

Соблюдение правильного питьевого режима очень важно при подагре. Специалисты рекомендуют употреблять большое количество жидкости, что необходимо для выведения мочекислых соединений из организма.

Во время соблюдения диеты разрешается употреблять следующие напитки:зеленый чай;

  • некрепкий черный чай с молоком или лимоном;
  • отвар шиповника;
  • напиток на основе цикория;
  • отвар пшеничных отрубей;
  • овощные, ягодные, фруктовые соки;
  • морсы, компоты;
  • квас.

Для пациентов с подагрой особенно полезны морсы, приготовленные из клюквы или брусники.

Рекомендуется употреблять также огуречный сок, который способствует удалению излишков пуринов из организма. В день можно выпивать до 200 мл свежевыжатого сока.

Важным моментом является включение в диету щелочной минеральной воды с небольшим содержанием минералов.

Какая диета назначается при обострении подагры на ногах: примерное меню

Диета, рекомендованная на период обострения подагры, имеет некоторые особенности. Необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Полностью исключить из рациона жирное, соленое, жареное мясо, рыбу, мясные и рыбные продукты.
  2. Строить меню на основе преимущественно жидкой пищи: включить в него жидкие каши, кисломолочные продукты, фруктовые и овощные соки, некрепкий чай с лимоном, молоком.
  3. Очень важно следить, чтобы пациент не голодал.
  4. Давать больному как минимум 2 литра жидкости в день.
  5. Непременно включить в рацион щелочную минеральную воду.

Примерное меню диеты при обострении подагры выглядит следующим образом:

  • Вегетарианские супы: овощные, картофельные, молочные, с добавлением круп, холодные (свекольник, окрошка), фруктовые.
  • Мясо, рыба, птица постных сортов разрешены трижды в неделю: по 150 г мяса или 180 г рыбы в отварном виде. Вареные мясные продукты можно использовать для приготовления разных блюд: запеченных, тушеных, изделий на основе котлетной массы.
  • Молочные и кисломолочные продукты: творог, творожные блюда, нежирная сметана, сыр, молоко (в очень ограниченном количестве, с осторожностью).
  • Крупы – на их основе можно готовить различные блюда.
  • Яйцо – в острой стадии подагры разрешается есть 1 яйцо в день (можно варить, готовить омлет  и т.д.).
  • Мучные изделия, хлеб: разрешена выпечка, ржаной и пшеничный хлеб из муки 1, 2 сорта, с отрубями.
  • Закуски: при обострении подагры полезны салаты из овощей, фруктов, винегреты, овощная икра.
  • Овощи: в диету рекомендуется включить большое количество овощей в свежем виде или подвергнутых любой кулинарной обработке.
  • Фрукты и ягоды можно есть свежими, готовить из них кисель, компоты  и т.д.  Очень полезны также сухофрукты.
  • Сладости: диета при подагре (даже в  острой фазе) не исключает употребления кремов, пастилы, варенья, меда, конфет (за исключением шоколадных).
  • Напитки: чай (некрепкий) с молоком, лимоном, отвар шиповника, сухофруктов, пшеничных отрубей.

В фазе обострения болезни стабилизации состояния пациента способствуют разгрузочные дни:

  1. Фруктово-овощные. Разрешается есть до 1,5-2 кг незапрещенных овощей и фруктов.
  2. Творожно-кефирные. Дневной рацион состоит из 500 г постного творога и 0,5 кг кефира.
  3. Кефирные. За день следует выпить до 2 л кефира.

В остром периоде болезни питание значительно ограничивается. Мясо, рыба и любая острая и жирная пища полностью исключаются. Каши, овощные супы, сырые и вареные овощи и фрукты, молочные продукты составят основное питание больного.

При обострении подагры помогают улучшить самочувствие разгрузочные дни. Один день в неделю желательно употреблять только один диетический продукт и 2-2,5 л воды.

    • овощи (из списка разрешенных) – 1,5 кг одного вида. Подойдут картофель, капуста или морковь в сыром, вареном или печеном виде;
    • фрукты, ягоды (из списка разрешенных) – 1,5 кг одного вида. Наиболее подойдут яблоки, арбуз;

Разрешенные продукты

  • творог нежирный 400 г, кефир 500 г на день;
  • молоко или кефир (1-1,5 л на день).

Такое питание способствует ощелачиванию мочи и выведению пуриновых соединений из организма.

В разгрузочные дни важно пить больше жидкости: очищенной воды или отвара из круп, из шиповника.

Мало кто знает, что отвар шиповника разрушает зубную эмаль, поэтому после него важно тщательно прополаскивать рот.

Какая диета назначается при обострении подагры на ногах: примерное меню

Как составить полноценное меню на целый день для питания больного подагрой?

Ниже предложены разные варианты, можно комбинировать их в зависимости от содержимого буфета и холодильника. Но точное соблюдение рекомендаций и строгое соблюдение диеты при подагре в соответствии с приведенными таблицами разрешенных и запрещенных продуктов гарантирует поступление в организм всех необходимых питательных веществ и исключает возникновение рецидива заболевания.

Вариант 1

Завтрак. Гречневая каша, салат из тертой моркови и яблока, чай зеленый.

Завтрак второй. Омлет, напиток.

Обед. Овощной суп, нежирный творог, компот.

Женщины чаще мужчин страдают депрессией после сердечного приступа

Полдник. Пара свежих яблок.

Ужин. Овощной салат, запеканка из картофеля со сметаной, сок.

Вариант 2

Завтрак. Салат овощной с морепродуктами, омлет из белков, чай.

Завтрак второй. Сухофрукты.

Обед. Молочный суп-лапша, овощные паровые котлеты, кисель.

Полдник. Сок.

Ужин. Вареная рыба, паровой творожный пудинг, чай.

Вариант 3

Завтрак. Овощной салат, чай.

Завтрак второй. Вареное яйцо вкрутую, отвар из шиповника.

Обед. Окрошка, вареная говядина, отварные овощи, чай.

Полдник. Сок.

Ужин. Диетический хлебец, морковная запеканка с черносливом, морс.

Вариант 4

Завтрак. Салат свекольно-яблочный со сметаной, компот.

Завтрак второй. Яичница на пару с помидорами, фрукты.

Обед. Борщ на овощном бульоне, картофель в сметане и тушеная морковь, яблоко.

Полдник. Отвар из шиповника.

Ужин. Вареники с творогом и черносливом, кефир.

Вариант 5

Завтрак. Винегрет, чай.

Завтрак второй. Вареное яйцо всмятку, отвар из шиповника.

Обед. Овощной суп, вареная говядина, тушеные овощи, кисель.

Полдник. Фрукты, ягоды.

Ужин. Печеные сырники, отварной рис, отвар из шиповника.

Вариант 6

Завтрак. Свекольный салат с черносливом, отвар из шиповника.

Завтрак второй. Омлет на пару, яблоко, компот.

Обед. Молочный крупяной суп, овощные котлеты, макароны с сыром, чай.

Полдник. Кефир.

Ужин. Голубцы с овощной начинкой, печеные сырники, компот.

Соблюдать диету при подагре вначале очень сложно. Организму потребуется не один месяц, чтобы избавиться от тяги ко многим привычным продуктам. Со временем получится полюбить здоровое питание и на долгие годы забыть о приступах подагры.

Автор – Соколова Л.А.Об авторе

:

Соколова Лейла Александровна, старшая медсестра хирургического отделения. Стаж 11 лет.

Первый завтрак: 1 яйцо всмятку овощной салат из разрешенных овощей пудинг из яблок и моркови некрепкий чай.

Второй завтрак: отвар плодов шиповника с медом или вареньем.

Обед: молочный суп картофельные котлеты кисель или отварное мясо (рыба) с овощным салатом.

Полдник: запеченные или свежие яблоки.

Ужин: голубцы с рисово-овощной начинкой запеченные сырники чай (можно с медом).

Перед сном: отвар пшеничных отрубей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector