Какие каши можно есть при похудении

Пшенная крупа для похудения

Вот мы и подошли к последней каше, о полезности которой мы поговорим. Стоит обратить ваше внимание на то, что пшенная крупа по своим свойствам и составу несколько похожа на пшеничную. Она также поможет вывести лишний жир из организма, избавиться от холестерина. Тут есть такие полезные витамины как Е, В, РР, а также минералы – сера, фосфор, кальций и др.

Когда будете в магазине выбирать такую крупу, обратите внимание на её цвет: чем он ярче, тем лучше. Это будет говорить о том, что в таком пшене большое количество полезных минералов. Были проведены исследования, согласно которым группа людей в течение некоторого времени питалась лишь пшенной кашей.

Вы уже немного знаете о том, чем полезна каша пшенная. Калории, которые содержатся в данном продукте, а их всего 90 на 100 грамм, не откладываются в жир. Поправиться, питаясь пшенной кашей, можно, но только из-за того, что неверно её приготовите.

Золотые зернышки проса оказывают полезное воздействие на организм человека, поскольку один цикл диеты способствует снижению веса примерно на 4-6 кг, при этом человек не чувствует дискомфорта и не испытывает стресса из-за ограничений в еде.

Использование пшенки в рационе питания будет полезным для организма, поскольку регулярный прием этого продукта позволяет:

  • избавиться от токсинов и шлаков;
  • нормализовать долю микроэлементов в организме (магний, фосфор, калий и пр.);
  • предотвратить скапливание жировых отложений;
  • насытить организм витаминами групп В и Е.

Правила приготовления пшенки элементарны, главное выбрать качественную крупу.

Чем ярче зерна, тем полезнее их состав, поэтому старайтесь покупать продукты в прозрачной упаковке, чтобы выбрать оптимальный сорт. Варить промытую пшенку следует в кипяченой воде — на стакан каши потребуется 3 стакана жидкости.

Готовый продукт следует кушать понемногу в течение дня, удобнее всего разделить трапезу на 5-6 подходов. В отличие от иных круп пшенку можно заправлять натуральным маслом (оптимальным выбором станет льняная вытяжка) или же дополнить кунжутными семечками, допускается также добавка сухофруктов (изюм, курага).

На протяжении курса диеты важно пить много жидкости — допускается минеральная вода без газа, травяные чаи, натуральные компоты и морсы без сахара.

Первое место в рейтинге каш для похудения занимает пшенная крупа.

Крупинки пшена — это обработанные семена проса. Многие сельские жители привыкли называть ее «птичьей», ведь в этой местности она используется для взращивания цыплят, но подходит она не только для птиц.

Не менее важную функцию выполняет пшено и при заболеваниях в лечении которых использовались антибиотики — выводит остатки медикаментов и токсических веществ. Пшенка насыщает организм во время диеты витаминами и микроэлементами:

  • группы В, РР и Е;
  • магний;
  • калий;
  • фосфор;
  • сера.

Нельзя обойти вниманием и диету на пшенной каше для похудения. С помощью этого метода возможно сбросить лишние 5-6 кг. Возьмите 250 г пшенной крупы, тщательно промойте и добавьте 750 мл холодной воды.

Варите на медленном огне до готовности крупы. Приготовленную кашу нужно поделить на 5 порций — это и будет рацион питания на целый день. Для того, чтобы улучшить вкусовые качества разрешается применять кунжутные семечки или ½ ч.л. масла льна.

На этой диете значительное место занимает режим питья — в течении для необходимо пить максимально много жидкости без сахара, газа и вкусовых добавок.

Также очень хороша пшенная каша для похудения. Она состоит из грубых волокон, которые не могут перерабатываться в желудке очень быстро. В результате именно из-за этого не приходит быстрое насыщение, то есть не возникает чувство голода.

Каши для похудения

Еще одно привлекательное качество этой крупы — то, что вместе с очищением кишечника, благодаря находящимся там активным веществам, в клетках крови происходит еще и очищение от токсичных веществ и антибиотиков.

При выборе крупы в магазине очень важно смотреть на внешний вид зерна. Это должны быть маленькие круглые зернышки ярко-желтого цвета. Установлено, что чем крупа ярче, тем больше в ней сохраняются полезные вещества.

Если придерживаться только пшенной диеты, то за неделю можно потерять не меньше 5 кг. Готовить кашу из пшена очень легко. Необходимо примерно на 3 часа залить крупу теплой водой в соотношении 1:3 (1 стакан крупы и 3 стакана воды).

После того как крупа размягчится, необходимо разделить ее на 5 частей и в течение дня есть по 1 порции за раз. Варить кашу не следует. Можно добавить немного масла, но только льняного, которое, в свою очередь, также влияет на процесс сбрасывания лишнего веса.

При такой диете нельзя пить кофе, а также крепкий чай. Необходимо выпивать не меньше 2-х литров воды в сутки за 30 минут до еды и не менее чем через час после, а также пить зеленый чай.

Во время диеты очень полезно пить только талую воду. Сделать ее в домашних условиях очень легко. Необходимо налить в пластиковую бутылку воду и положить ее в морозильную камеру на 5-6 часов, пока она полностью не замерзнет.

Методы похудения

Сейчас, в век высоких технологий, на выбор женщинам любого возраста представлено множество методов, которые помогают сделать фигуру идеальной. Это различные косметические процедуры, а также огромный выбор лекарственных препаратов для похудения.

Специалистами разработано множество комплексов лечебной гимнастики и низкокалорийных диет. В различных женских журналах и в Интернете можно найти для себя приемлемую схему питания, которая будет не очень тяжелой для человека не только в материальном, но и в физическом плане.

Можно ли есть каши быстрого приготовления при похудении?

Ну и, наконец, рецепты, которые составят основу вашего рациона на период похудения.

Универсальный рецепт

Все диетические каши можно приготовить по одному рецепту. Причём сделать это нужно перед сном, чтобы наутро блюдо уже ждало вас на столе.

  1. Промыть стакан крупы.
  2. Залить 3 стаканами холодной воды.
  3. Вскипятить, варить на среднем огне нужное время.
  4. Убрать с плиты, укутать во что-нибудь тёплое.
  5. Оставить упревать на ночь.

Время варки зависит от разваривания крупы. Если, например, овсянка будет готова уже через 10 минут, то перловку придётся держать на огне 30-40 минут.

  • Овсянка на молоке (102 ккал)

Залить 50 гр овсяных хлопьев 1,5 стаканами кипящего молока. Варить около 10 мин.

  • Бурый рис в духовке (89 ккал)

Замочить вечером 200 гр бурого риса в 600 мл холодной воды. Оставить на ночь. Утром процедить, ещё раз залить 400 мл воды по новой. Вскипятить. Поместить ёмкость в духовку на 40 минут при 180 °С.

200 гр сухого гороха промыть несколько раз, залить 1 л воды, оставить на всю ночь. Утром процедить, снова залить чистой водой. Довести до кипения. Варить полчаса без крышки. При этом нужно постоянно помешивать и снимать пенку. Для придания вкуса в самом конце варки присолить.

  • Гречка на молоке (118 ккал)

Залить стакан гречки 2 стаканами холодной воды. Вскипятить. Варить 15 мин. Процедить, влить в отваренную крупу полстакана 1%-ного молока. Ещё раз довести до кипения. Варить не более 5 мин.

Какие каши можно есть при похудении

Постарайтесь, чтобы употребление в пищу круп вошло в вашу ежедневную норму. Готовьте из них каши, способствующие похудению. Выбирайте те, которые вам по вкусу, ищите самые низкокалорийные рецепты, экспериментируйте.

Откройте для себя эти блюда совершенно с новой стороны. Мало какие продукты содержат и углеводы для жизненной энергии, и такое количество витаминов для здоровья, да к тому же ещё и о фигуре заботятся.

Обладает питательными свойствами бобовых и злаков, в то время как не является ни тем, ни другим. Содержит крахмал, важные аминокислоты, такие как лизин, треонин, триптофан, витамины группы В, фолиевую кислоту, совсем мало жиров, большое количество железа, фосфора, цинка.

Гречка является ценным белковым, низкоуглеводным диетическим продуктом. От нее не появляется эффекта тяжести, гречневая крупа помогает контролировать холестерин, обогащает организм минералами и придает силу.

Предлагаем научиться готовить правильные каши для похудения из пшенки, ячневой крупы, овсянки, гречки и чечевицы:

  • Пшенная каша. Ошпарьте стакан крупы кипятком, залейте тремя стаканами холодной воды. Томите на небольшом огне 15 минут. Перед подачей заправьте медом.
  • Ячневая каша. Всыпьте стакан крупы в кипящую воду (3 стакана), отваривайте 25 минут. Подавайте со свежими фруктами.
  • Овсяная каша. Залейте стакан хлопьев грубого помола кипятком из расчета 1:2. Оставьте под крышкой на 30 минут. Перед употреблением добавьте свежие или замороженные ягоды.
  • Гречневая каша. Залейте стакан крупы с вечера двумя стаканами холодной воды. Кушайте утром с медом, орехами.
  • Чечевичная каша. Залейте стакан чечевицы пятью стаканами холодной воды, отваривайте 20 минут. Подавайте блюдо, заправленное растительным маслом.

Обычно на завтрак готовить еду не очень хочется. После пробуждения у большинства людей совсем мало времени на сборы на работу. Однако утренний прием пищи считается самым важным, ведь он запускает обмен веществ и дает заряд бодрости на день, поэтому не стоит пренебрегать завтраком.

Проще всего с утра выпить чай с бутербродами, однако это не лучшим образом сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта. А вот вкусная каша на завтрак способна принести организму массу пользы.

Среди круп наиболее подходящей для утреннего приема пищи считается овсяная. Однако есть постную овсянку изо дня в день надоедает. Чтобы как-то разнообразить вкусовые ощущения, рекомендуется готовить овсянку, используя интересные и необычные рецепты.

Утро – отличное время для употребления фруктов. Почему бы не объединить пользу и приятный вкус овсянки и фруктов в одном блюде?

К примеру, можно приготовить овсянку с бананом и корицей. Для этого необходимо всыпать в кастрюлю стакан геркулеса, залить его двумя с половиной стаканами воды, добавить два порезанных ломтиками, банана, щепотку корицы, соль и сахар по вкусу.

Довести все до кипения, уменьшить огонь и варить до полного впитывания жидкости в крупу. Снять с огня, перед употреблением можно добавить в кашу немного холодного молока.

Среди каш овсянка занимает важное место, она сытная, питательная и очень полезная

Очень полезная каша на завтрак получится, если сварить хлопья на воде, а затем съесть их с любимыми сырыми фруктами. Такое блюдо можно кушать тем, кто желает сбросить вес. В нем много витаминов и мало калорий.

Тем, кто не следит за фигурой, но тоже заботится о здоровье, придется по вкусу такой рецепт: полстакана овсянки отварить на воде или молоке, затем полить мультифруктовым соком, выложить в вафельные рожки, украсить персиком и черникой. В таком виде овсянка обязательно понравится детям.

Среди каш овсянка занимает важное место, она сытная, питательная и очень полезная. Однако есть у овса и недостатки. При длительном употреблении крупы в пищу в организме уменьшается содержание кальция.

Какие каши можно есть при похудении

Это происходит из-за того, что фитиновая кислота, содержащаяся в злаке, препятствует всасыванию кальция. Также накопление фитиновой кислоты способствует выведению полезных ферментов.

Во всем нужна умеренность, в небольших количествах овсянка не навредит организму, напротив, польза от нее будет колоссальной. Если же употреблять ее на завтрак, обед и ужин, проблемы со здоровьем не заставят себя ждать.

Согласно рекомендациям диетологов овсянку следует готовить на воде. В таком виде она наиболее полезна для желудка и для похудения. Лучше всего употреблять кашу, приготовленную из цельных зерен овса. Можно использовать и хлопья, но пользы от овсяной каши на завтрак тогда будет намного меньше.

Если хочется сделать овсянку более вкусной, можно приготовить ее на молоке. Необходимо насыпать в кастрюлю крупу, залить ее водой так, чтобы покрыть хлопья наполовину. Затем довести до кипения и уменьшить огонь, поварить еще три минуты, пока крупа не впитает воду, затем влить молоко. Поварить еще несколько минут, следя при этом, чтобы каша не пригорела.

Овсянка на молоке получается очень калорийной. Ее рекомендуется употреблять на завтрак людям, желающим набрать вес.

Существуют низкокалорийные каши быстрого приготовления. Их достаточно залить на 5-10 минут кипятком, однако употреблять такие продукты при похудении не рекомендуется. Для ускорения приготовления зерна обрабатывает специальным образом.

Каша для похудения по возможности должна быть приготовлена из цельных злаков. В них остаются пищевые волокна, витамины и минералы, а также медленные углеводы. При отсутствии альтернативы каши быстрого приготовления могут быть использованы для быстрого перекуса, но их систематического употребления необходимо избегать.

Каши для похудения готовят по следующим рецептам:

  1. Пшенная крупа. 1 стакан зерен промывают кипятком, затем заливают 0,75 л прохладной воды и варят на медленном огне в течение 15 минут. Перед подачей можно добавить 1 ч. л. меда для улучшения вкуса.
  2. Ячневая крупа. 0,75 л воды доводят до кипения, затем добавляют 1 стакан каши. Крупу держат на медленном огне 20-25 минут до готовности. Блюдо подают со свежими фруктами. При похудении желательно отказаться от употребления бананов и винограда.
  3. Овсяная каша. Желательно предпочесть хлопья грубого помола, т. к. они содержат больше питательных веществ. Самая полезная каша для похудения готовится путем разбухания зерен. 1 стакан хлопьев заливают 500 мл горячей воды, емкость накрывают крышкой и оставляют на 30 минут. Перед употреблением можно добавить ягоды или фрукты.
  4. Гречневая каша. 1 стакан крупы заливают 0,5 л прохладной воды и оставляют настаиваться на 8-12 часов. Размягченную кашу едят с медом и орехами.
  5. Чечевичная каша. 1 стакан чечевицы заливают 1,25 л воды и варят в течение 20-25 минут. Разрешается добавить растительное масло.

При похудении каши употребляют без сливочного масла и калорийных добавок. Желательно отказаться от изюма, цукатов и сахара.

Для похудения на кашах можно использовать и гречневую крупу. Несколько лет назад эта диета была очень популярна среди женщин. Почти каждая женщина и даже некоторые из мужчин старались худеть именно таким способом. За несколько недель можно было потерять до 10 кг лишнего веса.

Греча — очень полезная крупа еще и за счет того, что выращивают ее на полях без добавления удобрений. Эта культура настолько разрастается, что не дает расти рядом другим растениям, например сорнякам. Именно поэтому удобрять почву нет никакой необходимости.

В этой крупе находится большое количество железа, а оно, в свою очередь, предотвращает возникновение анемии. Очень полезно включать в свой рацион гречневую кашу женщинам в критические дни, так как, благодаря железу, находящемуся в крупе, упадок сил не наступает.

Греча богата витаминами В6, Р, В1, В2, РР и рутином, который обладает иммуномодулирующим действием. В ней находится самое большое количество сложных углеводов, которые расщепляются в организме очень долго и не прибавляют аппетит.

Вода – польза или вред

В последнее время популярной стала диета на кашах. Для похудения с помощью каш женщине не понадобится большая сила воли, потому что основной из принципов правильного похудения – нельзя чувствовать себя постоянно голодной. В течение каждых 3-х часов нужно съедать минимум 100 г этого полезного продукта.

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно начать голодать для похудения

Диета на кашах для похудения не нанесет организму женщины большого удара. Ведь крупа, из которой будет сварена каша, содержит множество микроэлементов и витаминов.

Самое интересное то, что каши для похудения состоят из сложных углеводов, которые, в принципе, должны повышать массу тела. Но этого не происходит.

Какие каши можно есть при похудении

Для улучшения результата необходимо соблюдать одно важное условие – варить каши на воде. В процессе варки калорийность продуктов уменьшается за счет того, что, развариваясь, крупа впитывает воду. Если взвесить крупу до варки и после, можно заметить, что масса после процесса увеличилась в 2–3 раза. Поэтому если съесть 200 г сваренной каши, в организм поступит менее 200 ккал.

Некоторые женщины для того, чтобы притупить чувство голода, пьют несколько стаканов теплой воды вместо приема пищи. С такими «заменами» нужно быть очень осторожными, так как недопустимо держать желудок «пустым».

Из-за этих действий организм входит в состояние стресса, и вместо того, чтобы снижаться, вес будет стоять на одном месте. Самое главное при похудении — не чувствовать голода. Человек должен наедаться той пищей, которая входит в состав выбранной диеты.

Через 2 недели после потери веса, а максимум через месяц возвращаются все потерянные килограммы, а иногда и больше того что было.

Включить в свой рацион каши, состоящие из круп, просто необходимо. Это касается людей, занимающихся силовыми видами спорта, и просто тех, кто желает сделать себя стройнее. Ведь еще с детства нам говорили о том, что каши кушать полезно, и это действительно так.

Достаточно лишь посмотреть на молодых людей середины 60-70-х годов, которые служили в армии. В их ежедневный рацион входили каши. Но это что касается набора мышечной массы. Тем не менее, с такой же эффективностью используются крупы и для похудения.

Основная особенность любой крупы (или практически любой) заключается в том, что она содержит большое количество микроэлементов и клетчатки. Все это нужно нашему организму для получения энергии и витаминов.

Вас наверняка интересует, какие каши можно есть при похудении. Тут крайне важно правильно построить вопрос. И есть действительно нужно «каши», а не «кашу», поэтому суть заключается в разнообразии круп.

Какие каши можно есть при похудении

Не будет лишним сказать и о том, что из крупы, которая есть у вас дома, можно приготовить вполне самостоятельное блюдо. А если сильно постараться, можно сделать гарнир или десерт. В принципе, все каши отлично сочетаются с такими продуктами, как мясо, фрукты и овощи.

Мы с вами рассмотрели несколько действительно хороших каш, которые обязательно необходимо включить в свой рацион. Безусловно, немного позже мы рассмотрим несколько рецептов из риса, манки и других полезных продуктов. Но сейчас хотелось бы сказать о полезных и вредных свойствах круп.

Что касается полезных свойств, то мы в этом уже разобрались. Все крупы отлично подходят для похудения. Обратите внимание на то, что диета в этом случае не слишком жесткая. Вам не нужно будет сидеть по 5-6 часов в ожидании очередного салатного листика, нет, тут все гораздо проще.

Например, пшенная каша будет не очень кстати тем людям, которые страдают частыми запорами, пониженной кислотностью и различными проблемами с желудком. Тем не менее, вряд ли этот вред можно сравнивать с пользой от этого продукта.

Гречка, например, перенасыщена белками, поэтому чрезмерное её употребление не приведет к хорошему. Если вы ежедневно едите гречку, то постарайтесь сократить количество сладкого в своем рационе, так как данный продукт способствует повышению сахара в крови.

Рис – настоящий лидер по содержанию сложных углеводов среди всех каш. Но нередко данный продукт обрабатывают химией, из-за чего теряются его полезные свойства и он становится практически бесполезным. В принципе, вред и польза каши — вещи несопоставимые. Поверьте, от стакана «Кока-колы» будет куда больше ущерба, нежели от порции манки или гречки.

Для многих рис является основным продуктом, помогающим сбросить лишние килограммы. Он отлично выводит токсины из организма и имеет в составе большое количество витаминов группы В, а также различные микроэлементы.

Но все эти полезные свойства можно потерять в процессе приготовления. Во-первых, необходимо уметь правильно выбирать сорт риса. Если вы собрались готовить кашу, то остановитесь на круглозернистых крахмальных сортах.

Давайте рассмотрим процесс приготовления рисовой каши на молоке. Сложного тут ничего нет. Варить блюдо необходимо в течение 10-15 минут.

Насыпьте рис в кастрюлю и залейте его водой так, чтобы она покрывала его примерно на 1 см. Готовить необходимо на среднем огне до тех пор, пока вода не впитается в зерна. После этого вы можете добавить немного молока и снизить огонь на плите до минимума.

Так необходимо довести смесь до кипения и постоянно помешивать. По мере приготовления блюда по чуть-чуть добавляйте молока. При необходимости посолите и добавьте сахара. Хотя если вы хотите худеть, то этого лучше не делать. В конце концов, есть такие отличные продукты, как мед и изюм.

Такая рисовая каша на молоке содержит небольшое количество калорий, но очень сытная и полезная как для взрослых, так и детей.

В последнее время всё чаще диетологи предлагают активно употреблять каши, которые и для здоровья полезны, и позволяют сохранить стройность и красоту фигуры. Если вы устали от безуглеводных и белковых диет, пора переходить на новый уровень питания и включать в рацион углеводы, которые так необходимы для жизненной энергии. Что они дают голодающему организму и как способствуют снижению веса?

Вот что происходит в этом случае:

  • длительное ощущение сытости, которое позволяет не устраивать перекусы между приёмами пищи;
  • обеспечение организма жизненно важными веществами, что исключает дополнительный приём витаминно-минеральных комплексов;
  • очищение от шлаков, токсинов, канцерогенов, вредного холестерина, благодаря клетчатке, которую называют щёткой для организма;
  • повышение работоспособности и хорошее настроение за счёт преобразования углеводов в полезную энергию;
  • снабжение организма растительными протеинами, позволяющими сохранить мышечную массу и не приобрести растяжки в результате снижения веса;
  • улучшение работы желудка;
  • уменьшение потребления жиров;
  • ускорение липолиза, что позволяет расщеплять уже накопленные жировые отложения и предотвращать появление новых.

Какие каши можно есть при похудении

Так что нет никаких сомнений в том, что каши, действительно, способствуют похудению, причём без всякого вреда для здоровья. Осталось только выяснить, какую именно крупу лучше выбрать для эффективного снижения веса и как правильно готовить и употреблять это уникальное блюдо.

Основные противопоказания к диетам на крупах

Для тех женщин, которые не могут соблюдать диету, при соблюдении которой необходимо есть только один вид крупы, специалисты разработали очень интересную диету, ставшей в последнее время достаточно популярной.

Похудение при такой диете длится 10 дней. Интересным условием является то, что каждый день каша меняется.

можно есть ярко-желтую пшенную кашу, которая своим внешним видом напоминает о скором наступлении весны и солнечного лета. На 5-й день можно кушать только ячневую кашу. Кашу из перловки едят на 6-й день.

В течение всего 7-го дня кушать можно пшенную кашу, а на 8-й день уже можно повторить овсяную (геркулесовую). На 9-й, как и на 2-й день, едят только рис. И наконец на 10-й, как и на 3-й день, – гречневую кашу.

При желании дальше диету продолжают уже по той же схеме, но следует учесть тот факт, что организм должен получать не только углеводы, но и белки с жирами как растительного, так и животного происхождения, поэтому сидеть на такой диете долгое время не рекомендовано.

Чтобы не поправиться в течение 1-го месяца после диеты, необходимо несколько дней не питаться жирными и острыми продуктами, не переедать и стараться придерживаться принципов здорового питания.

Каши для похудения можно приобрести в любом продуктовом магазине, ваши затраты при этом будут небольшими.

Пшеницу незаслуженно обходят вниманием, отдавая предпочтение иным видам круп, а ведь данная каша считается исключительно диетическим продуктом, ведь содержит минимум калорий.

Семидневная диета с пшеничной крупой обеспечит существенное снижение веса, к тому же позволит наладить нормальную работу организма в целом:

  • нормализация жирового обмена;
  • снижение уровня холестерина;
  • улучшение внешнего вида волос и ногтей;
  • укрепление иммунитета;
  • повышение эластичности и гладкости кожных покровов.

Крупу следует варить без добавления сахара, соли и масла, разбавить рацион можно свежими и пропаренными овощами (кроме картофеля), зеленью, кисломолочными продуктами, свежими или консервированными фруктами и медом. Спустя неделю цифра на весах станет меньшей на 4-5 кг.

Овес способствует тщательному очищению организма благодаря высокому содержанию клетчатки в составе, но при этом данный продукт включает в себя значительное количество жиров, из-за чего диета похудения на овсяных продуктах очень ограничена в дополнительных составляющих.

Для недельного курса рекомендовано применять овсяные хлопья или молотую крупу, запаривать их нужно на воде без добавления ароматизаторов, масла и сахара. Единственными разрешенными добавками будут свежие ягоды и фрукты (кроме винограда и бананов).

Овсяная диета позволяет сбросить до 5 кг за неделю, но основной плюс в том, что после окончания курса вес продолжает снижаться самостоятельно. Достаточно делать разгрузочные овсяные дни раз в 1-2 недели, и спустя 2 месяца вы потеряете уже до 15 кг.

Диеты похудения на рисе отличаются непродолжительностью, такой курс составит около 3-4 дней (это касается распространенного белого риса, в котором малое содержание полезных минералов и витаминов).

Периодические разгрузочные дни на рисе позволяют добиться высоких результатов и приносят существенную пользу организму:

  • глубокая чистка кишечника;
  • выведение солей (из-за чего рекомендовано применять препараты калия во время курса диеты для восполнения нехватки соли);
  • снижение водности тканей;
  • рассасывание жировых отложений.

Ежедневное меню рисовой диеты включает в себя стакан отварной крупы свежеотжатый яблочный сок без сахара, допускается горсть свежих ягод или сухофруктов один раз в сутки.

Такая разгрузка позволяет снизить вес на 3-5 кг за 3 дня, повторять процедуру можно не чаще раза в месяц.

Если 3 дня на одном рисе — неподходящий вариант для вас, можно попробовать недельную диету. В этом случае рацион питания будет богаче, поскольку вместе с рисом рекомендовано употреблять в пищу тушеные овощи или пропаренное нежирное мясо (по 0,1-0,2 кг в день).

На третьем месте рейтинга каши для похудения находится пшеничная. Крупа является незаменимым продуктом для повышения иммунитета. Но для многих, пшеница представлена исключительно в виде макаронных изделий, но не полезной крупой.

Пшеничная крупа относится к продуктам для женской красоты: улучшает кожный барьер, укрепляет волосы и ногти и является антивозрастным средством. За счет выведения жировых отложений из организма — эта крупа относится к наиболее эффективным диетическим компонентам. Мало того, пшеничная крупа является одной из самых низкокалорийных каш для похудения.

В качестве действенной методики мы предлагаем пшеничную семидневную диету, насыщающую организм витаминами и микроэлементами. В процессе вы сможете потерять до 5 кг, но в большей степени снизится объем живота и талии.

Пшеничную крупу необходимо отварить без добавления специй, в том числе и соли. Помимо каши, можно включить в рацион сезонные фрукты (кроме банана), тушеные или печеные овощи (кроме картофеля), нежирную кисломолочную продукцию, не более ½ ч.л. меда в сутки и большое количество воды.

Каша, приготовленная из данной крупы должна обязательно присутствовать в рационе тех, кто желает выглядеть лучше и иметь подтянутое тело. В принципе, для худеющих это один из лучших вариантов, так как калорий тут действительно очень и очень мало.

Если вы еще не составили собственное меню питания, то включите в рацион пшеничную кашу. Проведенные специалистами исследования показали, что данная злаковая культура помогает регулировать жировой обмен в организме, помогая вывести лишний жир и холестерин.

Но схема питания, включающая пшеничные каши, должна составляться правильно. Нельзя целый день есть лишь одно блюдо. Как было отмечено выше, ключ к успеху лежит в разнообразии круп. Поэтому питайтесь такой кашей не чаще 1-2 раз в день небольшими порциями и чередуйте её с другими.

Кстати, нередко возникают проблемы с ломкостью волос, состоянием ногтей и кожи. Улучшить ситуацию поможет именно пшеничная каша, которая содержит большое количество полезных микроэлементов и клетчатки.

Некоторые диетические крупы не рекомендуется употреблять при заболеваниях ЖКТ. Если у человека есть хронические патологии желудка, сначала следует получить разрешение врача. Не должны практиковаться злаковые диеты при сахарном диабете, в период беременности и лактации.

Какие каши для похудения можно использовать, чтобы добиться значительного снижения веса

Каждая каша для похудения очень низкокалорийная, только если ее готовить без добавления соли, сахара, молока и масла. Это может быть овсяная, рисовая, пшеничная, ячневая, гречневая, гороховая, кукурузная и перловая каши. Считается, что это самые полезные каши для похудения.

Обычно благодаря такой диете можно сбросить до 7 кг за неделю, в зависимости от общей массы тела. При исследованиях врачи заметили, что людям с 3-й степенью ожирения гораздо проще сбросить в первую неделю несколько килограммов, чем людям с первой и второй степенями.

Это можно объяснить в первую очередь тем, что, соблюдая диету, человек отказывается от потребления соли, особенно в первые 2 недели, вследствие чего жидкость, скопившаяся в клетках и тканях внутренних органов, беспрепятственно уходит из организма. Ведь, как правило, у нас в организме может находиться до 10 литров лишней жидкости.

Благодаря диетическому углеводному питанию, у человека улучшается цвет кожи, а также состояние и внешний вид волос и ногтей.

Пшенная крупа

  • микроволновке;
  • мультиварке;
  • духовке.

Не стоит покупать крупы, на упаковке которых стоит отметка «готовится в течение 3 или 5 минут». Если их можно быстро приготовить, значит, они подвергались предварительной обработке и очистке, что снизило содержание в них полезных веществ.

Каши лучше есть утром или на обед. Они насытят организм необходимыми полезными веществами и витаминами, дадут силы и энергию на целый день. Скушав кашку на завтрак, вы надолго забудете о чувстве голода.

Старайтесь избегать каш вечером. На ужин следует есть что-то легкое, например, кефир или небольшую порцию отварной курицы с салатом. Что касается диетической порции, то она не должна превышать 100-150 граммов.

Ядрышка гречки помогают избавиться от лишнего веса. Использовать можно один из выбранных методов — разгрузочный день или двухнедельная диета.

Для того, чтобы устроить разгрузочный день потребуется вечером подготовить кашу. Для этого стакан гречки залейте кипятком, накройте крышкой и укутайте полотенцем. На следующий день следует принимать в пищу исключительно подготовленную гречневую кашу, без добавок.

Диета на гречке основана на употреблении данной каши в течении целого дня, без добавок в виде соли, специй и сливочного масла на протяжении 14 дней. Ограничения, касающиеся количества порций в день отсутствуют.

Как показывает практика, на третий день аппетит значительно снижается из-за однообразного меню. Для разнообразия рекомендуется дополнять гречневое меню нежирным кефиром, но не более 1 л в сутки. Это не самая легкая диета, но через 14 дней на весах можно увидеть до — 10 кг.

Для любого из способов похудения должна использоваться запаренная гречка, из расчета 250 г ядер на 750 мл кипятка.  

Предлагаем ознакомиться:  Как разрешить конфликт в коллективе » Фармвестник

Одна из самых полезных круп в нашем списке овсянка расположилась на пятом месте. Несмотря на то, что хлопья овсянки содержат в большом количестве витаминный комплекс, состоящий из витаминов Е, группы В, РР, магния, кальция, цинка, железа и натрия — в этих злаковых имеется много жира — 6 г на 100г продукта.

Большую ценность для тех, кто худеет представляет клетчатка, содержащаяся в овсяной крупе. Она очищает кишечник от шлаковых скоплений, что в значительной мере способствует лучшему усвоению всех микроэлементов и минеральных веществ в процессе похудения.

Благодаря овсяной диете вы сможете потерять 3-5 кг буквально за 7 дней. Суть диетического питания заключается в использовании меню исключительно из хлопьев «Геркулес». Для разнообразия рекомендуется добавлять в кашу сезонные фрукты и ягоды, за исключением изюма и банана.

В качестве специи, в процессе приготовления можно использовать корицу, способствующую ускорению обменных процессов. Другие добавки категорически запрещены.

Используя овсяную диету, вы не только избавитесь от лишнего веса, но даже после ее окончания будете продолжать худеть, т.к. семи дней достаточно для запуска процесса самоочищения всех систем в организме.

На восьмом месте обосновалась кукурузная крупа. Это гипоаллергенный продукт, останавливающий процесс брожения и гниения в толстом кишечнике, которые провоцируются непереваренными остатками пищи.

Протеиновый состав зерен кукурузы является тежелоусвояемым, а процент калорий достаточно низкий, поэтому этот продукт и ценен для похудения.

Три дня кукурузной диеты избавит вас от 5 кг жировых отложений. Для приготовления каши потребуется предварительно ее замочить на 2 часа. Варить необходимо в пропорции ¼. Приготовленную кукурузную крупу разделите на 6 порций для употребления в течении дня.

Полезные свойства этой крупы во многом зависят от помола (крупа производится из овса, который подвергают разным видам обработки). Чем более крупным будут хлопья, тем более полезной будет каша. Поэтому рекомендуется использовать овсяную крупу, которая не подвергалась термической обработке и сохранила все питательные свойства.

Овсяная крупа богата витаминами и минералами, содержит антиоксиданты, которые предотвращают старение, незаменимую аминокислоту метионин, белки, а главное, клетчатку.

Какие каши можно есть при похудении

Тарелка овсяной каши, приготовленной на воде, содержит четверть суточной нормы растворимой клетчатки, три четверти стакана сухих геркулесовых хлопьев покрывает всю суточную потребность в клетчатке. Клетчатка состоит из нерастворимых волокон, которые действуют в кишечнике наподобие ершика, выводят шлаки и токсичные вещества.

Для похудения не достаточно просто включить каши в рацион. Хотя для многих и это уже станет достижением, поддержит организм ценными элементами! Правильные диетические каши отличаются от привычных. У них есть несколько особенностей:

  • Отваривайте на воде. Использовать молоко для приготовления круп нельзя, так как оно является источником животного жира и повышает калорийность. Исключение составляет молоко обезжиренное, с которым можно готовить пшенную, ячневую кашки. Единственной крупой, которая с молоком не сочетается, является овсянка. При употреблении молочной каши свойства овсяных хлопьев по выведению жиров из кишечника, полностью утрачиваются.
  • Если крупа разбухает в воде, не отваривайте ее. К таким крупам относятся овсянка, гречка, рис. Их достаточно залить кипятком и оставить до набухания. Отсутствие тепловой обработки сохраняет в них максимальное количество полезных веществ, а ценная клетчатка не разрушается.
  • Не добавляйте соль, сахар. Соль нарушает естественный водный обмен в организме, стимулирует отеки. Сахар становится источником пустых калорий. Сделать блюдо вкусным помогут другие, полезные ингредиенты.

    В каши можно добавлять свежие или замороженные ягоды, небольшое количество сухофруктов, орехи, свежие фрукты. Такие блюда будут идеальны на вкус, питательны и помогут похудеть.

  • Исключите масло. В блюдах, приготовленных на воде и дополненных свежими ягодами, фруктами, сливочное масло и так окажется лишним. В диетической каше оно снижает эффективность работы клетчатки.
  • Ешьте каши утром и вечером, но не перед сном. Продолжительность времени до сна должна составлять 4 часа, чтобы вы могли успеть потратить полученные углеводы.
  • Употребляйте крупы регулярно. По мнению диетологов, необходимо употреблять каши минимум 3 раза в неделю. Можно и больше. Разработаны диеты для недельного и десятидневного употребления крупяных блюд.
  • Пейте воду. Чтобы похудеть и повысить эффективность работы клетчатки в кишечнике, необходимо насытить организм водой. Пейте ее часто, понемногу. В течение дня выпивайте более двух литров.

Здесь есть рутин — витаминизированный компонент, который восполняет в организме нехватку витаминов всех групп, а высокое содержание железа в крупе предотвращает анемию.

Есть два варианта гречневой диеты для похудения:

  • разгрузочные дни — 1 день в неделю нельзя кушать ничего, кроме гречки. С вечера ¼ кг крупы следует залить кипяченой теплой водой, на протяжении следующего дня получившуюся кашу нужно съесть в несколько подходов. Допускается заправка пищи 1%-м йогуртом или же добавка в состав свежей зелени, при этом непременным условием будет выпить не менее 2 литров жидкости;
  • двухнедельный цикл — предусматривает использование гречки при каждом приеме пищи, ограничений в количестве съеденного нет, поскольку такого продукта много съесть невозможно (гречка богата сложными углеводами, за счет чего переваривается достаточно долго и оставляет длительное чувство сытости).

Разгрузочные дни обеспечивают стабильное снижение веса на пару кг за неделю, а за двухнедельный цикл можно скинуть сразу 10-12 кг.

  • снизит риск сердечно сосудистых заболеваний;
  • выведет из организма шлаки;
  • расщепит лишние жировые клетки;
  • снизит холестерин в крови.

Варить кашку следует в большом количестве воды, предварительно замочив ее ненадолго в кипятке. Оптимальная пропорция — 1 часть крупы к 4 частям воды. Полученный объем следует разделить на 6 порций, которые съесть за день.

Высокая гиппоаллергенность кукурузы позволяет применять такую диету всем без исключения, а благодаря короткому курсу приема утраивать разгрузочные промежутки можно каждый месяц, чтобы добиться качественных результатов, не ущемляя потребностей организма.

Диета на гречке основана на употреблении данной каши в течении целого дня, без добавок в виде соли, специй и сливочного масла на протяжении 14 дней. Ограничения, касающиеся количества порций в день отсутствуют.

Как показывает практика, на третий день аппетит значительно снижается из-за однообразного меню. Для разнообразия рекомендуется дополнять гречневое меню нежирным кефиром, но не более 1 л в сутки. Это не самая легкая диета, но через 14 дней на весах можно увидеть до — 10 кг.

Какие каши можно есть при похудении

Несмотря на то, что каши очень полезны для похудения, диеты на них не всегда заканчиваются успешно. У них есть свои противопоказания ввиду того, что рацион таких голодовок беден белком. Его нехватка отрицательно сказывается на работе многих внутренних органов, что может привести к нежелательным последствиям и осложнениям.

Поэтому не стоит использовать злаковые для длительных и строгих диет при наличии следующих проблем со здоровьем и состояний:

  • беременность;
  • заболевания щитовидки;
  • лактация;
  • почечная недостаточность;
  • приём мощных лекарственных препаратов;
  • проблемы с ЖКТ;
  • склонность к аллергиям;
  • сахарный диабет (исключение — ячневая каша);
  • целиакия.

Кроме того, имейте в виду, что если вы выбираете для диеты исключительно низкокалорийные каши, то рекомендуется снизить любые нагрузки на организм (физические, интеллектуальные, эмоциональные) во избежание истощения.

Ячневая крупа

На шестом месте находятся зерна ячменя под привычным для нас названием — ячневая крупа. Этот продукт богат на витамины группы В, D, Е и РР, марганец, калий и кальций. Большой коэффициент содержания фосфора в крупе — это ценный комплекс, позволяющий запустить правильный процесс метаболизма, что очень ценно для худеющих.

Ячневая каша на завтрак для похудения подходит идеально, ведь она насыщает на длительное время, поэтому вы забудете о переедании. Помимо этого, для людей, страдающих диабетом — это единственный вариант похудения, т.к. ячневая крупа снижает коэффициент сахара в составе крови.

За неделю ячневой диеты вам удастся сбросить около пяти килограмм. Как и в других методиках, основной рацион состоит из ячневой крупы. Разрешено добавлять в меню свежие или паровые овощи, ягоды и фрукты.

Зерна ячменя богаты минеральными компонентами и комплексом витаминов, что позволяет за короткое время нормализовать метаболические процессы в организме.

Диета на ячмене оказывает следующие действия для тела:

  • снижение веса вплоть до 4-5 кг за неделю;
  • уменьшение уровня сахара в крови, за счет чего такая диета показана лицам с сахарным диабетом;
  • насыщение организма полезными минералами и витаминами;
  • нормализация обменных процессов и очищение от токсинов.

Готовить ячневую кашу нужно на чистой воде в пропорции 1:2 (на литр брать ½ кг крупы). Разнообразить рацион питания можно овощами любых сортов, нежирной кисломолочкой, ягодами и фруктами. Спустя 2 дня постной диеты можно добавить в дневное меню кусочек нежирного мяса (курятина, кролик), а также запеченные овощи.

Ключевая особенность большинства злаковых культур заключается в том, что они имеют низкую калорийность. Именно поэтому они представляют такую ценность для желающих похудеть. Конечно, яблоки или листья салата тоже низкокалорийные продукты, но насытиться ли ими ваш организм — вопрос спорный.

Одна из наиболее питательных и доступных круп в плане стоимости – ячневая. Многие диетологи говорят о том, что сколько калорий в каше такого типа ни было бы, вы от неё не поправитесь. Тут хоть и содержатся углеводы, но они ускоряют метаболизм и предотвращают отложение жиров.

Обычно для того, чтобы удержаться от перекусов в течение дня, необходимо есть на завтрак ячневую кашу. Немного позже мы поговорим о том, сколько калорий в каше того или иного типа, и вы поймете, что вам подходит больше всего.

Ячневая крупа содержит такие витамины, как B, D, E, PP. Правильно приготовленная каша улучшит работу сердца, так как для этого в ней есть соответствующие минералы – фосфор и калий. Кроме того, злак богат на кальций, а также марганец.

Все мы прекрасно знаем, что тяжелей всего подобрать правильную диету при каком-либо заболевании. Особенно при сахарном диабете. Так вот, ячневая крупа для диабетиков — это настоящее спасение. Она не только не повышает, но и понижает сахар в крови.

Перловая крупа

На седьмом месте в рейтинге каши для похудения находится перловка. Кроме обширного витаминного комплекса и полезных минеральных веществ, в зернах перловки содержится аминокислота лизин, за счет которой в организме вырабатывается коллаген — природный эликсир молодости кожи.

Перловая крупа в процессе варки увеличивается в пятикратном размере, что способствует быстрому насыщению и отсутствию чувства голода длительное время.

Какие каши можно есть при похудении

Перловую диету применяют в течении 5-10 дней. На таком рационе питания можно избавляться ежедневно до 1 кг. Для первых дней характерно выведение лишней жидкости из организма, поэтому для тех, кто страдает отечностью есть возможность избавиться от неприятных симптомов.

Вечером перловку промывают и замачивают, а на утро можно заниматься ее приготовлением. Кашу употребляют в любом количестве, до полного насыщения.

Перловая крупа, также как и ячка, производится из ячменного зерна, поэтому включает в себя богатый перечень минералов и витаминов. Помимо стандартного состава в перловке имеется аминокислота лизин, которая способствует естественной выработке коллагена, что положительно сказывается на омоложении тела и подтягивании кожи.

Перловая диета похудения длится 5-10 дней (в зависимости от общего состояния организма и имеющихся проблем лишнего веса). С вечера крупу следует замочить в кипяченой воде, а утром проварить ее до мягкости.

Нельзя добавлять в готовую кашу масло и вкусовые добавки, чистого состава достаточно для удовлетворения потребностей организма, единственными добавочными компонентами во время курса похудения могут быть свежие овощи и фрукты, но их можно кушать в качестве перекуса на полдник или ланч.

Кукурузная крупа

И это очень плохо, ведь, если разобраться, в результате 3-дневной диеты можно похудеть на 5 кг. И это притом, что есть ее можно в любом количестве.

Какие каши можно есть при похудении

Кроме того, кукурузная каша (мамалыга) дает положительный эффект при заболеваниях сердца, а также используется врачами при эндокринных нарушениях. Одним из положительных качеств этой крупы является ее неаллергичность. Даже в прикорм детям до года кукурузную кашу вводят одной из первых.

Легко похудеть поможет овсянка

Дело в составе продуктов. Большинство круп содержат клетчатку. Это ценные природные волокна, которые не растворяются в нашем организме. В отличие от других веществ, которые всасываются через стенки кишечника, клетчатка остается в неизменном виде.

Покидая кишечник, она захватывает с собой много ненужного. Например, овсянка идеально выводит жиры, перловка — токсины и продукты распада антибиотиков. Рисовая каша обладает мощным сорбентным действием, всасывая агрессивные аллергены.

Чем больше клетчатки, тем больший эффект «уборки» осуществляет крупа в кишечнике. Самые грубые волокна работают по принципу зубной щетки: они просто счищают со слизистых оболочек осевшие на них шлаки.

На такую «генеральную уборку» способны лишь крупы грубого помола, с сохранившимися плодовыми оболочками. К ним относятся овсяные хлопья «Геркулес», ячневая крупа (дробленые и неочищенные зерна ячменя), бурый и нешлифованный рис.

Но даже если крупа очищена и отшлифована, она все равно способствует похудению. И дело вновь в ее составе:

  • Большинство круп содержат клетчатку. Это ценные природные волокна, которые не растворяются в нашем организме

    Медленные углеводы. Их содержат все крупы. От углеводов быстрых, которых много в выпечке, кондитерских изделиях, сладких напитках, их отличает скорость усвоения организмом. Если быстрые усваиваются за минуты, вызывая мгновенный всплеск уровня глюкозы в крови, которая, не успевая растрачиваться в виде энергии, трансформируется в жир, то долгие углеводы расщепляются в течение нескольких часов. Они усваиваются постепенно, обеспечивая продолжительное чувство сытости. А если есть не хочется, то и шансов похудеть значительно больше, чем на голодной диете.

  • Бета-глюканы. Эти вещества в составе большинства круп работают так же, как клетчатка. Только действуют не в кишечнике, а в кровеносных сосудах. Там они растворяют холестериновые бляшки, обеспечивая качественное очищение кровеносной системы.
  • Витамины. Крупы богаты целым спектром витаминов, но больше всего в них веществ группы В. Они участвуют в формировании нервной системы, регенерации тканей, кроветворении. Из-за этого каши для похудения можно считать источником спокойствия, красоты и молодости.
  • Аминокислоты. В крупах содержатся вещества, необходимые организму для нормального обмена веществ. А он, в свою очередь, является основой стройности тела. Получить аминокислоты возможно исключительно из пищи. И каши в списке их носителей — самый дешевый, доступный продукт.

А вот чего в крупах нет, так это животных жиров. Именно они оседают в виде холестериновых бляшек на стенках сосудов. Продукты растительного происхождения приносят организму лишь пользу, если употреблять их правильно.

Самая калорийная каша

Калорийность продукта связана с соотношением белков, жиров и углеводов. Жиры и углеводы, которые обеспечивают организм основной порцией энергии и калорий, есть во всех продуктах. Если совсем не употреблять жирные продукты и содержащие углеводы, то организм понемногу растратит все силы и больше не получится поддерживать даже внутренние процессы жизнедеятельности. Рекомендуем употреблять жиры растительного происхождения, так как они лучше усваиваются.

Здоровое питание говорит начинать день с каш. Самой калорийной крупой является пшенная каша, содержащая в себе 349 ккал на 100 грамм каши. Показатель кажется очень высоким, но стоит понимать, что когда каша варится, она разбавляется водой и поэтому калорийность ее становится меньше.  Это значит, что на завтрак можно кушать любую кашу. Единственное что, добавляйте не очень много масла, но и не отказывайтесь от него вовсе, так как масло способствует тому, чтобы до клеток доходили все полезные вещества и витамины.

Предлагаем ознакомиться:  Моя девушка меня не хочет || Моя девушка меня не хочет

На втором месте по калорийности кукурузная и рисовая каши – 338 и 335 ккал на 100 грамм соответственно. А овсяная каша является одной из самых низкокалорийных, всего 306 ккал. Еще одним плюсом каш является то, что они относятся к медленным углеводам. Это говорит о том, что количества энергии будет достаточно до самого обеда.

Гречневая крупа

Обладает питательными свойствами бобовых и злаков, в то время как не является ни тем, ни другим. Содержит крахмал, важные аминокислоты, такие как лизин, треонин, триптофан, витамины группы В, фолиевую кислоту, совсем мало жиров, большое количество железа, фосфора, цинка. Кроме них, магний и селен, защищающие организм от стрессов разного рода, а также антиоксиданты, среди которых важно отметить кверцетин, который помогает в процессе микроциркуляции.

Гречка является ценным белковым, низкоуглеводным диетическим продуктом. От нее не появляется эффекта тяжести, гречневая крупа помогает контролировать холестерин, обогащает организм минералами и придает силу. Желательно использовать необжаренную крупу, так как при термической обработке улетучиваются многие витамины и полезные вещества.

Рис

Эта крупа входит в рацион более половины населения планеты. В 100 граммах риса содержится 70–80 граммов углеводов, поэтому он относится к высокоэнергетическим продуктам и обеспечивает длительное ощущение сытости.

В состав этой крупы входят витамины Е и РР, селен и калий, который нейтрализует действие на организм соли, попадающей с другими веществами. Рис обладает абсорбирующими свойствами, обволакивает стенки кишечника, улучшая пищеварение.

Мы привыкли покупать белый очищенный рис, но если мы изменим своим привычкам и отдадим предпочтение бурому рису или рису басмати, то получим намного больше положительных свойств от этой крупы и в то же время намного меньше калорий.

Киноа

Киноа является не менее востребованным, чем картофель и кукуруза, продуктом питания в Южной Америке.

Киноа является не менее востребованным, чем картофель и кукуруза, продуктом питания в Южной Америке. С недавних пор этот злак появился и на столах жителей Европейского континента. Несмотря на то что киноа выглядит как привычная нам крупа, это растение является псевдозерновой культурой и его плоды считаются фруктами.

Киноа является ценным источником легкоусвояемого растительного белка и содержит все девять важных для организма аминокислот. Концентрация белка в некоторых сортах достигает 14% (больше, чем в пшенице). Кроме этого, киноа богата магнием, фосфором, кальцием, железом, витаминами группы В и Е, а также содержит клетчатку, тем самым обладая свойствами быстро насыщать организм и помогать хорошей работе кишечника.

Единственный недостаток этой крупы состоит в том, что в ней содержатся оксалаты – вещества, которые собираются в почках и в некоторых случаях могут образовывать камни. Людям с больными почками стоит учесть этот факт, а здоровым достаточно просто не злоупотреблять киноа.

Овсяная крупа

Полезные свойства этой крупы во многом зависят от помола (крупа производится из овса, который подвергают разным видам обработки). Чем более крупным будут хлопья, тем более полезной будет каша. Поэтому рекомендуется использовать овсяную крупу, которая не подвергалась термической обработке и сохранила все питательные свойства.

Овсяная крупа богата витаминами и минералами, содержит антиоксиданты, которые предотвращают старение, незаменимую аминокислоту метионин, белки, а главное, клетчатку.

Тарелка овсяной каши, приготовленной на воде, содержит четверть суточной нормы растворимой клетчатки, три четверти стакана сухих геркулесовых хлопьев покрывает всю суточную потребность в клетчатке. Клетчатка состоит из нерастворимых волокон, которые действуют в кишечнике наподобие ершика, выводят шлаки и токсичные вещества. Именно поэтому овсяная крупа способствует нормализации обмена веществ, улучшению работы ЖКТ и состояния кожи, а также полезна для повышения иммунитета.

Пшено

Пшено содержит белок, незаменимые аминокислоты, большое количество жира, который богат ненасыщенными жирными кислотами (на втором месте после овсяной крупы)

Просо – злак, известный еще с древних времен. Именно из него делают пшено, подвергая минимальной обработке. Как следствие, эта крупа, как и овсяная, содержит большое количество ценной клетчатки и благодаря этому способна выводить шлаки и соли металлов из организма, стимулирует очищение сосудов и, значит, снижает вероятность развития атеросклероза.

Пшено содержит белок, незаменимые аминокислоты, большое количество жира, который богат ненасыщенными жирными кислотами (на втором месте после овсяной крупы), витамины группы В, фосфор, калий, натрий, магний, цинк, фолиевую кислоту, а также небольшое количество йода и брома. Эта крупа считается одной из наименее аллергенных зерновых культур, оказывает общеукрепляющее воздействие и за счет большого содержания жиров обладает свойством выводить антибиотики из организма.

Какие каши можно есть при похудении

Мы уже разобрались, какие каши можно есть при похудении, и сделали вывод, что их достаточно много. Но несмотря на это, как было отмечено выше, их крайне важно уметь правильно приготовить. Если в пшенную кашу добавлять огромное количество сахара и сливочного масла и все это дело запивать жирным молоком, то вряд ли удастся добиться желаемого эффекта.

Для сохранения большого количество питательных веществ овсянку необходимо варить в течение нескольких минут, обычно не более 7. К примеру, на 2 стакана воды возьмите один стакан овсяных зерен. Кстати, вместо воды можно использовать и нежирное молоко.

Так блюдо получится немного более калорийным, но станет значительно вкусней. Дайте зернам покипеть в течение 5-7 минут, после нужно выключите огонь и накройте кастрюлю крышкой. Предварительно можно добавить ложку меда, немного изюма и нарезанное яблоко.

У вас получится очень вкусная и при этом диетическая овсяная каша. Калории в данном случае составят 100 ккал на 100 грамм (если это овсянка). Такое блюдо желательно употреблять один раз в день на завтрак.

Горох богат самыми разными полезными веществами, в составе крупы содержится высокая концентрация:

  • клетчатки;
  • минеральных солей;
  • антиоксидантов;
  • витаминов.

Регулярный прием этого продукта обеспечивает нормализацию обменных процессов в организме, ускоряет рост мышечной ткани (что вдвойне полезно для спортсменов), насыщает органы кислородом и витаминами, укрепляет связки и повышает тонус кожи.

Сочетание каш с другими продуктами

Завтрак.
Украсьте свой завтрак ягодами и фруктами.

Каши плотно вошли в рацион питания. С детства их употребляют, наслаждаясь вкусом и полезными свойствами.

Однако необходимо понимать, что при сочетании каш с некоторыми продуктами, снижается их полезность и процесс усвоения организмом ухудшается.

Основные продукты можно разделить на три группы:

  • белки. Это прежде всего рыба, мясо, яйца, орехи, бобовые и соя;
  • углеводы. К этой группе относятся сладкие фрукты, сахар, крупы, картофель;
  • животные и растительные жиры.

Еще профессор И.П. Павлов доказал, что для переваривания различной пищи необходимы разные ферменты. Кислая среда желудка расщепляет белки, а щелочная — углеводы. При употреблении белковых и углеводных продуктов одновременно, часть питательных веществ не усвоится, вследствие чего образовывается зашлакованность организма и появление лишних складок.

Список круп при похудении

Овсянка.
Овсянка – незаменимый продукт для похудения.
  • овсяная крупа. Калорийность составляет 368 ккал на 100 гр. сухого продукта. Содержание белков 11,8 г, жиров 7,1 г, углеводов 69,2 г. Гликемический индекс овсяной каши — 55. При разных способах приготовления он может изменятся. Овсянка насыщена клетчаткой, содержание которой составляет 10% от всего количества. Овсяная каша улучшает работу пищеварительного тракта, питает организм и надолго снижает чувство голода. При употреблении овсяной каши повышается иммунитет и уменьшается уровень плохого холестерина. Важно знать, что для уменьшения веса не рекомендуется употреблять овсяные хлопья мгновенного приготовления;
  • гречневая крупа. Диетологи указывают, что именно гречка самая полезная для уменьшения массы тела. Калорийность крупы составляет 310 ккал. Гречка содержит 12,5 г белка. Для продукта растительного происхождения это большое количество. При этом белок содержит весь состав аминокислот. Крупа содержит жиры — 3,2 г, и углеводы — 61,1 г. Гликемический индекс гречки — 50-60;
  • ячневая крупа. Гликемический индекс всего 20-30 единиц. Крупа одна из чемпионов по показателю ГИ, при условии приготовления на воде, в противном случае ГИ будет 60. Калорийность — 320 ккал, она содержит 9,3 г белков, 1,1 г жиров. А также 73,7 г углеводов. Полезность крупы в наличии витаминов и минеральных веществ. Также это мощный антиоксидант, содержание селена в два раза больше, чем в рисовой крупе;
  • Лён.
    Лён идеально подходит для тех, кто желает сбросить лишний вес.

    льняное семя. Такая каша у нас пока не особо популярна. Хотя она считается настоящим русским блюдом. За границей она стала известной под названием «суперфуд» и ее часто добавляют в коктейли и другие блюда. В льняном семени много белка — 28,9 г. При этом жиров — 10 гр., а углеводов всего — 18 гр. Калорийность составляет — 296 ккал. Кроме питательных аминокислот, семя обладает значительным количеством Омега-3 жирных кислот. Кислоты этой группы лен содержит в пять раз больше, чем гречневая крупа. Семена льна насыщены рибофлавином, тиамином, фолиевой кислотой. 35% крупы является клетчатка, улучшающая работу кишечника. В льняной каше содержится весь состав полезных веществ. Идеальный продукт для уменьшения массы тела.

Чтобы вам было проще выбрать крупы для похудения, можете взять на вооружение следующий список. В скобках указана калорийность на 100 гр каши, сваренной на воде. Вторая цифра в дроби — гликемический индекс. Оба этих показателя имеют огромное значение для снижения веса. Чем они ниже — тем лучше.

  1. Ячневая (76 ккал/55) — подходит даже диабетикам, содержит много фосфора, ускоряет метаболизм.
  2. Рисовая (78/56) — словно губка, впитывает, а потом выводит из организма токсины и другие вредные вещества.
  3. Манная (80/80) — натуральный источник простых углеводов и растительных протеинов, которые обеспечивают быстрое насыщение.
  4. Кукурузная (86/70) — устраняет процессы гниения в кишечнике, варится из совершенно не аллергенной крупы.
  5. Овсяная (88/50) — лидер по содержанию клетчатки, а значит, именно она качественно прочистит организм от мусора.
  6. Гороховая (90/35) — тоже содержит много клетчатки.
  7. Гречневая (90/55) — на почётном II месте среди диетических каш после пшённой, считается самой экологичной, содержит сложные углеводы, надолго утоляющие голод.
  8. Пшённая (90/50) — останавливает синтез жиров, способствует их выведению, лидер среди диетических каш.
  9. Льняная (100/35) — сочетает в себе клетчатку и растительный белок, что очень важно при похудении.
  10.  Пшеничная (105/45) — отличается тем, что способна регулировать липидный обмен, поэтому она просто необходима в рационе для выведения жира.
  11.  Перловая (109/25) — хоть и не самая вкусная, но одна из наиболее полезных.

Вот такой рейтинг полезных круп предлагают нам диетологи для эффективного и быстрого снижения веса без малейшего вреда для здоровья. Все эти каши можно есть в рамках диеты или разгрузочного дня, а также включать в завтраки при организации правильного питания (которое, кстати сказать, гораздо эффективнее, чем любая голодовка).

Некоторые диетологи считают, что не все каши одинаково полезны для похудения. Существует отдельный, «чёрный список» круп, которые не всегда положительно сказываются на здоровье. Факты несколько сомнительные, но их всё же стоит учитывать, организуя подобные диеты.

Это остатки от мельчайшего помола пшеницы. В ней мало растительного белка и витаминов. Почти 70% её состава — крахмал. Она также содержит сложный мукополисахарид, трудно расщепляемый и перевариваемый.

Какие каши можно есть при похудении

Его ещё называют пустым источником калорий. Витаминов и минералов мало. Поэтому стоит остановить свой выбор на бурых, диких и красных сортах.

  • Овсянка быстрого приготовления

Овсянка может быть вредной, если использовать хлопья мелкого помола, развариваемые буквально за 5 минут. Здесь нет ни клетчатки, ни чего-то другого ценного.

Манная крупа

Почетное четвертое место списка диетических круп занимает манная крупа. Не все знают, что манка производится от пшеницы. Это своего рода мука, но крупного помола. В большинстве публицистических изданий можно встретить информацию о бесполезном употреблении манной крупы.

Если же разобраться детальнее, то этот продукт полезнее риса. Он богат на калий, витамин В1 и Е в большем количестве, нежели рисовая каша. Поэтому не стоит делать скоропостижные выводы и избавляться в рационе от полезной крупы.

Диета на манке представляет из себя семидневный рацион, отличающийся неплохим разнообразием. Для похудения манная крупа должна вариться на молоке, жирностью не более 2,5%.

Для завтрака сварите манную кашу с добавлением 100 г любых свежих фруктов. Для обеда также используется манка, но уже с сухофруктами — не более 20 г. На ужин неизменно манная крупа с добавлением 1 ст.л. сгущённого молока.

Несмотря на неплохие вкусовые характеристики этой диеты, в сравнении с другими методами похудения. За 7 дней вы сможете потерять в весе до 9 кг.

Какие есть каши для похудения, которые сжигают жир?

Крупы для похудения не сжигают жир, но позволяют отказаться от частых перекусов. В зернах содержатся медленные углеводы, которые обеспечивают организм энергией в течение длительного периода. Однако при переедании или неправильно составленном рационе вещества могут перейти в жировые запасы, поэтому употребление злаков должно сочетаться с делением на порции, общим изменением меню и физическими упражнениями.

Какие каши можно есть при похудении

В злаках содержатся витамины и микроэлементы. Их употребление позволяет сохранить здоровье во время похудения, т. к. часто диеты сопровождаются жесткими ограничениями. Зерна налаживают пищеварение благодаря наличию большого количества растительных волокон в составе.

Употребление злаков помогает нормализовать уровень глюкозы в крови, что косвенно позволяет контролировать аппетит. Это предотвращает переедание. Дополнительно зерна улучшают состояние кожи.

На вопрос о том, какую кашу можно есть при похудении, сложно дать однозначный ответ. Можно употреблять любые злаки в умеренных количествах, однако польза от блюд будет разной. Из меню рекомендуется исключить белый шлифованный рис, поскольку он содержит быстрые углеводы и вызывает резкий выброс энергии, после чего возникает голод. Практически отсутствуют полезные вещества в манной крупе.

В большинстве случаев при похудении в меню включают следующие злаки:

  1. Гречневая каша. Обладает низким гликемическим индексом. Содержит относительно много белков. Их употребление помогает похудеть, т. к. аминокислоты не переходят в жировые отложения. В составе присутствуют ненасыщенные жирные кислоты, дефицит которых приводит к ухудшению состояния кожи и утрате эластичности сосудистыми стенками. Употребление гречневой крупы улучшает работу сердечной мышцы. Витамины группы B способствуют нормальному функционированию нервной системы и ускоряют метаболизм.
  2. Овсяная каша. Слизистый отвар, получающийся в процессе приготовления продукта, мягко обволакивает слизистые оболочки и предохраняет их от повреждения. Овсянка содержит большое количество грубых пищевых волокон. Они помогают очистить кишечник от шлаков и каловых камней. Это способствует улучшению усвояемости полезных веществ и позволяет использовать ресурсы более эффективно. Овсяные хлопья провоцируют выработку гормонов счастья и помогают легче переносить ограничения.
  3. Пшенная крупа. Содержит относительно много крахмала и жиров, поэтому должна употребляться реже других каш. Однако в составе присутствуют редкие соединения. Сера улучшает рост волос и ногтей. При взаимодействии с липоевой кислотой вещество обеспечивает головной мозг энергией. Пшенная крупа способствует укреплению костей и зубов. Для понижения калорийности и общего гликемического индекса рекомендуется готовить блюдо без вкусовых добавок с большим количеством жидкости и употреблять небольшими порциями.
  4. Перловка. После употребления блюда в течение длительного периода сохраняется чувство насыщения. Перловая крупа нормализует гормональный фон. Это помогает улучшить обмен веществ и ускорить процесс похудения. Продукт обладает мочегонными свойствами, поэтому не рекомендуется употреблять его часто, иначе высока вероятность вымывания минералов. Перловка помогает укрепить иммунитет и улучшает общее самочувствие.
  5. Кукурузная крупа. Помогает вывести каловые камни и токсины, поэтому при краткосрочной диете позволяет быстро избавиться от 1-2 лишних кг. Кукурузная крупа нормализует пищеварение, предотвращает процессы гниения и брожения. При регулярном употреблении улучшается внешний вид кожи и ногтей. Блюдо улучшает настроение и помогает избавиться от депрессии. Это снижает вероятность срыва и отклонения от диеты.

Какая каша самая низкокалорийная для похудения женщин?

Диетические каши — это гречневая, овсяная и перловая, однако их калорийность может отличаться в зависимости от сорта злаков, способа приготовления и наличия добавок. Чем больше жидкости в блюде, тем ниже его пищевая ценность на 100 г из-за содержания воды. Однако при большом объеме влаги крупа может быть недостаточно питательной.

Самая низкокалорийная крупа — гречневая. По разным данным, пищевая ценность составляет от 300 до 330 единиц. В зависимости от объема жидкости в 100 г готового блюда содержится 80-120 ккал. Второе место занимает перловая каша. Ее калорийность — 320-330 ккал.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector