Какие низкокалорийные продукты для похудения

Как безопасно похудеть?

Эта известная фраза многими воспринимается как шутка. Однако давно известно, что в каждой шутке только доля шутки. Сегодня диетологи говорят: чтобы похудеть, нужно обязательно есть. Правда, не все подряд.

Среди овощей отмечают брокколи и морковь. Их калорийность составляет меньше 35 калорий на 100 грамм продукта. Они богаты микроэлементами и витаминами. В брокколи имеются растительные белки, магний и кальций.

Ученые утверждают, что регулярное употребление ее в пищу снижает риск появления рака. Морковь богата каротином, укрепляет иммунитет и улучшает перистальтику кишечника.

Если говорить о мясных продуктах, самой низкокалорийной является нежирная телятина: 90 ккал на 100 грамм продукта.

Всем, кто худеет, употребление белка в пищу просто необходимо. Организм при его недостатке избавляется от мышечной ткани, а потом начинают расщепляться накопившиеся жиры.

Если говорить о низкокалорийных продуктах, следует упомянуть зеленый чай. Во-первых, он совершенно не содержит калорий. При этом богат антиоксидантами, способствующими очищению организма от токсинов.

Для улучшения самочувствия достаточно выпивать 4 чашки в день. В мире насчитывается сотни сортов полезного напитка. Диета точно не будет скучной.

На этот вопрос, к сожалению, однозначного ответа нет. Многое зависит от того, сколько человек калорий расходует. Чем больше он двигается, тем, естественно, больше теряет энергии.

Людям, работающим физически, диетологи рекомендуют в сутки употреблять до 4000 ккал. Работникам умственного труда и просто ведущим малоподвижный образ жизни достаточно 3000 ккал.

Рацион не должен быть менее 1000 ккал в сутки. Это может нанести непоправимый вред здоровью. Для того чтобы начать худеть, достаточно «не доедать» 500 ккал в сутки.

Чтобы организм не начал бунтовать, испытывая чувство голода, в идеале нужно 300 ккал сжечь за счет добавления физических нагрузок. Это может быть пешая прогулка, пробежка утром или получасовая тренировка. Остальные 200 – просто недоесть.

Большинство пытающихся похудеть людей уже страдают от ожирения. Оно сопровождается рядом хронических заболеваний. Даже если худеющий об этом не знает, во время диеты они могут обостриться. Чтобы этого не допустить, нужно знать во всем меру. К диетам это тоже относиться.

Во-первых, не стоит ждать быстрых результатов. Килограммы наедались годами. Потерять их в одно мгновение не получится. Поэтому не стоит изнурять себя голодовками и многочасовыми тренировками. Лучше идти к цели медленно, но верно.

Обратите внимание! Для успешного похудения необязательно ставить цель «-30 кг». Лучше сначала сбросить 10 килограмм, потом еще 10 и так далее, пока на весах не появится заветная цифра.

Во-вторых, нужно ухаживать за собой. Во время диеты кожа требует особого внимания. Обязательно нужно использовать скраб для удаления омертвевших частиц, антивозрастной крем для лица и делать легкий массаж. Это поможет сохранить кожу подтянутой, и избавит от растяжек в будущем.

В-третьих, следует принимать поливитамины, так как при диете рацион меняется. В новых условиях организму может не хватить нужных веществ для борьбы с вирусами.Простуда – это не только неприятно. Часто во время болезни человек себя жалеет и может сорваться.

В-четвертых, не стоит отказываться от любимых блюд. Просто приготовьте их в соответствии с новыми правилами.

Котлеты можно не пожарить, а запечь в духовке или приготовить на пару. Любимые макароны заправить не сливочным маслом, а оливковым. Наверняка, каждый найдет для себя решение, как не отказывать себе в любимом блюде.

В-пятых, никаких экспресс-диет. Конечно, питаясь одной морковкой и сельдереем невозможно не похудеть. Однако быстро потерянные килограммы также быстро возвратятся.

Если вы заинтересованы в безопасном похудении, то вам придется разработать свою стратегию. Следует отметить заранее — похудеть правильно и быстро невозможно.

Какие низкокалорийные продукты для похудения

Резкое уменьшение массы тела вызовет проблемы с кожей (она станет дряблой и обвиснет), а также увеличить вероятность срывов в будущем. Именно поэтому лучше всего придерживаться правильного питания, включив в своё меню самые низкокалорийные продукты для похудения. Употребляя такую пищу, вы не только сможете утолить возникающее чувство голода, но и уменьшить в объёмах талию, бёдра и ягодицы.

Питание для похудения тем, кто хочет скинуть вес

  • Грейпфрут. В нем содержится много натрия, что притупляет чувство голода и помогает дольше ощущать себя сытым.
    Также содержит полезную клетчатку, которая приводит работу кишечника в норму.
  • Имбирь. Как и грейпфрут, содержит клетчатку, натрий, магний и множество других полезные веществ.
    Принцип действия имеет тот же, только принимать его следует в виде отвара или чая на имбирном отваре.
  • Сельдерей. Ученые выяснили, что сельдерей имеет отрицательную калорийность.
    Это значит, что при употреблении данного продукта, вы больше тратите калорий на пережевывание и переваривание, чем получаете.
    Чувство сытости сохраняется недолго, но и лишних калорий не остается.
  • Капуста. Обычная и морская капуста очень полезны при похудении.
    Они содержат крайне мало калорий, но позволяют долго сохранять ощущение сытости.
    Также стоит учесть, что в морской капусте содержится йод, позволяющий нормализовать работу эндокринной системы, которая, в свою очередь, при правильной работе, избавляет от риска развития ожирения.
  • Петрушка и крапива. Не содержат калорий, улучшают пищеварение, ускоряют обмен веществ, способствуют сжиганию жира.
  • Нежирный кефир. Очень полезен, особенно если употреблять за час-полтора до сна.
    Приводит в норму деятельность желудочно-кишечного тракта, способствует очищению от вредных веществ организма в целом.

К мясным диетическим продуктам относятся:

    Для похудения

  1. Куриная грудка без кожи (в коже содержится холестерин и лишние калории).
  2. Мясо индейки.
  3. Телятина.
  4. Нежирная свинина.
  5. Постная говядина.

Мясо рыбы также является диетическим продуктом, содержит большое количество фосфора, витаминов, микроэлементов.

Особенно полезно употреблять при похудении мясо красной рыбы, такой, как:

  1. Форель.
  2. Горбуша.
  3. Кета.
  4. Семга.

Среди белых сортов рыбы наиболее полезными считаются:

  1. Белый осетр.
  2. Минтай.
  3. Карась.
  4. Сельдь.
  5. Скумбрия.

Молочные продукты

Стоит отметить, что молочную продукцию стоит употреблять с небольшим процентом жирности, но полностью обезжиренные продукты покупать не стоит – в них не остается практически ничего полезного.

Вот список молочных продуктов, рекомендованных при похудении:

  1. Молоко 1,5%.
  2. Йогурт натуральный без добавок 1,5%.
  3. Творог 2%.
  4. Сметана 2%.
  5. Кефир 1%.

Овощи и зелень

 Данный раздел продуктов занимает одно из первых мест в рекомендациях диетологов к похудению. Наиболее полезными свойствами обладают огурцы, в которых содержится клетчатка.

Какие низкокалорийные продукты для похудения

Также стоит употреблять петрушку, укроп, сельдерей, салат, шпинат, морковь, чеснок, томаты, баклажаны и кабачки.

Фрукты и ягоды

Фрукты являются полезным источником витаминов и микроэлементов при похудении, но они содержат достаточно большое количество сахара. Поэтому кушать фрукты рекомендуется в первой половине дня.

На ночь фрукты употреблять не следует, т.к. сахар не успеет переработаться и будет откладываться на теле в виде лишнего подкожного жира.Данный список фруктов рекомендован при похудении:

  1. Яблоки.
  2. Абрикосы.
  3. Персики.
  4. Киви.
  5. Лимоны.
  6. Полезные фрукты

  7. Апельсины.
  8. Арбузы.
  9. Дыни.
  10. Малина.
  11. Смородина.
  12. Грейпфруты.
  13. Мандарины.

Крупы являются источником долгих или сложных углеводов.

Именно этот вид углеводов позволят сохранять ощущение сытости на более длительный срок.

Вот список наиболее полезных при похудении круп:

  1. Геркулес.
  2. Бурый рис.
  3. Гречка.

Стоит отметить, что крупы стоит принимать в пищу не позднее, чем за 5 часов до сна.

Напитки

Полезные продукты.

При похудении разрешается пить следующие напитки, не содержащие сахар:

  1. Чай, преимущественно зеленые сорта.
  2. Кофе.
  3. Вода.
  4. Натуральные соки.
  5. Молочные коктейли с ягодами и фруктами.

Список из 10 лучших продуктов для диеты узнайте из видео.

Представляем вашему вниманию таблицу с полным перечнем диетических продуктов с указанием их калорийности.

Название Белки/100гр Жиры/100гр Углеводы/100гр Калорийность/100гр, ккал
Яблоко 0.44 0.0 11.32 46
Банан 1.51 0.0 22.35 93
Апельсин 0.92 0.0 8.46 38
Абрикос 0.91 0.0 10.55 46
Лимон 0.90 0.0 3.67 19
Киви 1.12 0.6 10.38 47
Виноград 1.14 1.0 18.91 86
Мандарин 0.89 0.0 8.66 38
Груша 0.46 0.0 10.77 43
Слива 0.88 0.0 9.92 43
Помело 0.62 0.2 6.74 39
Грейпфрут 0.91 0.0 7.34 31
Авокадо 2.08 15.0 9.05 164
Ананас 0.44 0.0 11.84 47
Инжир 0.76 0.0 13.91 59
Хурма 0.54 0.0 15.91 67
Финики 2.56 0.0 72.13 299
Арбуз 0.53 0.2 6.06 28
Дыня 0.85 0.2 8.07 36
Название Белки/100гр Жиры/100гр Углеводы/100гр Калорийность/100гр, ккал
Сливки 10% жирности 3.33 10 4.08 200
Сливки 20% жирности 2.83 20 3.77 204
Сливки 35% жирности 2.52 35 3.06 336
Кефир 0% жирности 3.06 3.84 32
Кефир 1.0% жирности 3.09 1.0 4.03 41
Кефир 2.5% жирности 2.92 2.5 4.02 52
Кефир 3.2% жирности 2.92 3.2 4.03 60
Сыр Российский 23.04 29.0 364
Сыр Голландский 26.06 26.8 358
Сыр Костромской 25.24 26.3 349
Сыр Рокфор 20.06 28.0 336
Сыр Пармезан 33.04 28.4 389
Сыр Эдам 26.18 23.4 315
Сыр Адыгейский 16.06 18.0 285
Творог 0% жирности 18.06 1.82 80
Творог 1.8% жирности 17.22 1.8 1.56 100
Творог 9% жирности 16.76 9.0 2.08 155
Творог 18% жирности 14.09 18.0 2.54 230
Масло сливочное 72.5% жирности 0.86 72.5 1.33 664
Масло сливочное 82.5% жирности 0.56 82.5 750
Простокваша 1% жирности 3.04 1.0 4.12 42
Простокваша 2.5% жирности 2.97 2.5 4.13 58
Простокваша 3.2% жирности 3.23 3.2 4.13 60
Ряженка 1% жирности 3.06 1.0 4.22 42
Ряженка 2.5% жирности 2.97 2.5 4.22 56
Ряженка 4% жирности 2.83 4.0 4.22 68
Сметана 10% жирности 3.05 10.0 2.94 117
Сметана 15% жирности 2.62 15.0 3.64 161
Сметана 20% жирности 2.84 20.0 3.27 205
Молоко 0.5% жирности 2.83 0.5 4.77 37
Молоко 1.5% жирности 2.84 1.5 4.74 46
Молоко 2.5% жирности 2.82 2.5 4.74 59
Молоко 3.2% жирности 2.81 3.2 4.74 60
Название Белки/100гр Жиры/100гр Углеводы/100гр Калорийность/100гр, ккал
Баранина 16.35 15.36 205
Бараньи почки 13.65 2.57 78
Баранья печень 18.74 2.95 100
Баранье сердце 13.53 2.54 84
Говядина 18.92 12.44 188
Говяжьи мозги 9.55 9.53 127
Говяжьи почки 12.56 1.85 67
Говяжья печень 17.44 3.13 99
Говяжье вымя 12.36 13.74 177
Говяжье сердце 15.07 3.04 88
Говяжий язык 13.63 12.15 167
Гусь 16.12 33.35 368
Индейка 21.61 12.06 0.84 199
Конина 20.21 7.06 147
Курица 20.83 8.84 0.62 167
Свинина нежирная 16.44 27.83 318
Телятина 19.75 1.25 97
Горбуша 21.07 7.06 145
Кальмар 18.05 0.34 77
Кета 22.05 5.63 139
Креветка 18.05 0.83 88
Семга 20.85 15.12 221
Минтай 15.98 0.73 73
Осетр 16.44 10.95 166
Палтус 18.93 3.06 107
Сазан 18.42 5.37 123
Сайра 18.64 20.87 265
Скумбрия 18.06 9.08 157
Сом 16.86 8.59 143
Стерлядь 17.07 6.15 324
Судак 19.03 0.83 88
Треска 17.55 0.62 76
Тунец 22.75 0.71 99
Угорь 14.57 30.54 336

Так устроен наш организм, что при правильном сочетании употребляемых продуктов подкожный жир уходит быстрее.

Так что с чем сочетать для наиболее эффективной потери веса?

    Сочетание продуктов

  1. Мясо и овощи. Овощи способствуют работе пищеварительного тракта и улучшают усваиваемость белков, а также запускают и ускоряют процессы метаболизма.
  2. Углеводы и зелень (овощи). Углеводы признаны крайне тяжелой пищей для организма. Для лучшего переваривания и усвоения лучше сочетать со свежими овощами.
  3. Жир и белковая пища. Данное сочетание продуктов нормализует баланс сахара в крови и позволяет сохранять чувство насыщения более длительный срок. Например, к такому виду сочетания продуктов относится йогурт с орехами.
  4. Фрукты и ягоды — несочетаемые продукты. Данный вид продуктов желательно употреблять отдельно от других групп продуктов, иначе их усваиваемость будет стремиться к нулю.
  • редис;
  • перьевой лук;
  • баклажаны («синенькие»);
  • грейпфруты;
  • огурцы;
  • сельдерей и др.
Предлагаем ознакомиться:  Как правильно принимать липоевую кислоту для похудения

А также следует отдать предпочтение овощам и фруктам, ягодам, в которых всего — от 40 до 50 килокалорий. Таким, например, как:

  • лук репка;
  • зелень;
  • свекла;
  • хрен;
  • груша;
  • гранат;
  • яблоко;
  • апельсин;
  • малина;
  • черешня;
  • морошка;
  • смородина и др.

Из малокалорийных мясопродуктов диетологи рекомендуют маложирное телячье мясо, птицу, крольчатину, говяжье мясо, индюшку. Хорошо разнообразить рацион субпродуктами, например, почками, печенью говяжьей и языком. Из морских обитателей предпочтение лучше отдать морским «гадам», камбале. Рыба, выловленная в реке, тоже очень полезна, здесь приоритет при выборе отдается карповым породам, окуневым или щуке.

Молочная продукция тоже может иметь низкую калорийность. Первенство при этом удерживает кисломолочная продукция, жирность которой составляет 0 %. Если человек не может без сладкого и просто обожает «сладкие перекусы», то в этом случае можно позволить себе немного мармелада, пастилы или зефира. Именно немного — редко и по 1-2 штучке. Хлеб тоже может иметь сниженную калорийность. Например, хлебцы и отруби прекрасно подойдут для «правильного» стола.

В рацион можно, без сомнений, включить недрожжевые вафельные хлебцы. Главное — помнить, что меню можно всегда разнообразить, основным фактором здесь является не только желание и стремление похудеть, но и умение не потерять вкус к жизни, выработка привычки выбирать продукты вкусные, но полезные и малокалорийные. И худеть со вкусом.

Одной из количественных характеристик питания является калорийность или энергетическая ценность. Это показатель количества энергии, которое человеку дает его пища. Если потребляется много калорий, набирается вес. Поэтому важно знать, где сколько калорий.

Низкокалорийные продукты — продукты с энергетической ценностью менее 100 килокалориях на 100 г. Сейчас на упаковках указывается калорийность и в килоджоулях.

Перевод простой: 10 ккал примерно равно 430 кДж. Обычно женщине в сутки требуется 2500 килокалорий. Конечно, нужно учитывать разные факторы. Если работа или хобби связана с физическими нагрузками — можно смело добавлять еще 30%. В период беременности — аналогично.

Девушка протягивает стакан воды.

Чтобы не набирать лишний вес или сбросить его без вреда для здоровья, нужно питаться продуктами, с калорийностью 30-100 ккал на 100 г.

Калорийность определяется химическим составом, процентом жиров и углеводов. Добавление воды и клетчатки снижает калорийность. Рекордсмен среди продуктов — листья салата, в нем 11 ккал на 100 г.

Чемпионы здесь — овощи и фрукты (свежие, естественно). К тому же, в них много витаминов, микроэлементов, пищевых волокон и много еще нужных компонентов. Ряд таких продуктов помогает для профилактики преждевременного старения, среди них — гранат, фиолетовая капуста и брокколи, зелень, красный лук, красный виноград, томаты.

Какие полезные продукты способствуют похудению

Конечно, это далеко не все продукты, относящиеся к категории «самые низкокалорийные». Прежде, чем составлять таблицу и меню для похудения, нужно понять, как их отличить от прочих.

К полезным диетологи относят все те продукты, на переваривание которых организм затрачивает больше калорий, чем получает. Обывателю, чтобы не запутаться, следует усвоить простое правило. Если в продукте на 100 грамм меньше 100 калорий, он низкокалорийный.

Чтобы узнать калорийность продукта, его сжигают в печи и подсчитывают, сколько энергии в буквальном смысле выделилось.

Все продукты, употребляемые человеком в пищу, условно делят на категории:

  • Молоко, кисломолочные продукты;
  • Овощи;
  • Фрукты, ягоды;
  • Мясо, птица, субпродукты;
  • Рыба, морепродукты;
  • Крупы;
  • Бобовые;
  • Грибы;
  • Сухофрукты, орехи;
  • Хлеб, выпечка;
  • Различные жиры, масла.

    Полезные продукты.
    В сбалансированном рационе взрослого человека все виды продуктов должны присутствовать.

Девушка завтракает.

В сбалансированном рационе взрослого человека все они должны присутствовать. В одной и той же группе есть и низкокалорийные продукты, и рекордсмены по их количеству. Поэтому составляя меню, следует осторожно выбирать ингредиенты.

Ниже приведена таблица самых низкокалорийных продуктов, в частности овощей и молокопродуктов, для похудения.

Конечно, в данной таблице приведены далеко не все продукты. Но даже их вполне достаточно, чтобы составить полноценный временный рацион, не ущемляя себя.

В пищу обычно употребляются продукты не в чистом виде. Во время приготовления их калорийность зачастую меняется. Да и съедается не по 100 грамм, а больше или меньше. Как тогда понять какие продукты самые низкокалорийные для похудения?

Таблица уже не соответствует действительности.

Нужно воспользоваться нехитрыми правилами подсчета калорий:

  1. Нужно взвесить все продукты до приготовления.
  2. Помножить их массу на калорийность каждого.
  3. При варке супов учесть: вода имеет нулевую калорийность.
  4. Если блюдо жарилось, посчитать калорийность масла.
  5. Первое время исключить сложные блюда, где легко ошибиться с подсчетом калорий.
  6. Читать этикетку с составом, где указано количество калорий в продукте.
  7. Строго придерживаться количества запланированных калорий на день.
  8. Не голодать!

Соответственно, покупки в магазине станут осознанными. Вряд ли, рука потянется к шоколадке. Теперь точно известно, что в ней калорий столько же, сколько в полноценном обеде.

Об этом, конечно, уже много сказано. Но повторимся еще раз. Итак, продукты с низким числом калорий.

Рыбная и морская продукция:

  • ламинария — 6;
  • минтай — 70;
  • навага — 73;
  • рыба тресковых пород — 75;
  • кальмары — 77;
  • речной окунь — 83;
  • креветки — 84;
  • хек — 86;
  • карп — 96;
  • палтус — 103;
  • морской окунь — 118;
  • сазан — 121;
  • икра осетра — 123;
  • икра минтая — 131;
  • кета — 138;
  • сайра — 141;
  • горбуша — 147;
  • скумбрия — 153;
  • мойва — 157;
  • осетрина — 164;
  • семга — 213;
  • селедка — 242.

Мясо и субпродукты:

  • почки говядины — 66;
  • почки барана — 77;
  • почки свиньи — 80;
  • сердце — 87;
  • мясо теленка — 90;
  • печень 108;
  • мозги — 124;
  • мясо лошади — 143;
  • мясо бройлера -157;
  • язык — 163;
  • курица — 165;
  • говяжье мясо — 187;
  • индюшка — 197;
  • крольчатина — 199.

Колбасная продукция, которая употребляется в пищу, должна быть низкокалорийная, вареная, для диетического питания. И иметь 170 ккал на 100 г.

Для хлеба показатель не должен превышать уровня в 215 ккал.

Приведем «заветные» цифры для фруктов и ягод:

  • лимон — 31;
  • ежевика — 33;
  • грейпфрут — 35;
  • смородина — 38;
  • апельсины — 38;
  • груша — 42;
  • персик — 44;
  • яблоко — 46;
  • ананас — 48;
  • черешня — 52;
  • инжир — 58;
  • виноград — 69;
  • банан — 91;
  • плоды шиповника — 101.

Грибная продукция;

  • свежий белый — 25;
  • шампиньоны — 27;
  • свежий подберезовик — 31;
  • свежий подосиновик — 31;

Молочная и кисломолочная продукция:

  • кефир маложирный — 30;
  • нежирный йогурт — 51;
  • натуральное молоко — 58;
  • жирный кефир — 59;
  • ряженка — 85;
  • маложирный творог — 86;
  • сметана — 116;
  • сливки нежирные — 118;
  • сгущенка без сахара — 135.

Овощная продукция;

  • огурец — 10;
  • помидор — 14;
  • салатный лист — 14;
  • редиска — 20;
  • шпинат — 28;
  • перьевой лук — 22;
  • баклажаны («синенькие») — 24;
  • болгарский перец — 27;
  • кабачок — 27;
  • капуста обыкновенная — 28;
  • репка — 29;
  • брокколи — 33;
  • фасоль — 33;
  • морковь — 35;
  • лук-репка — 44;
  • зелень — 45;
  • свекла — 49;
  • горох — 72;
  • картошка — 84;
  • черемша — 100.

Кто-то отдает предпочтение силовым физическим нагрузкам, другие — аэробике, фитнесу или йоге, третьи – БАДам и таблеткам.

Но прежде всего, для похудения надо изменить свой рацион, включить в меню низкокалорийные продукты и пересмотреть принципы питания.

В основе ПП лежит дробное потребление пищи и правильное соотношение белков, жиров и углеводов. Белковые продукты должны занимать 30% рациона, сложным углеводам принадлежит 60%, жирам около 10%. Немаловажным фактором является пищевая ценность еды – калорийность. Стремясь похудеть, нужно научиться считать калории.

Что такое калория, задумывается каждый, кто садится на диету, и хочет похудеть. Калория – это энергетическая единица, а энергетическая ценность блюда – это количественное обозначение энергии, которая поступит в организм при расщеплении данного продукта. Любое низкокалорийное блюдо должно отвечать нескольким критериям, а именно содержать:

  • Минимум жира. Именно при растворении этих веществ в организм поступает огромное количество калорий. Употребляя продукты с высоким содержанием белка и сложные углеводы, организм тратит энергии больше, чем получает.
  • Клетчатку. Она долго переваривается, хорошо насыщает и позволяет поддерживать вес в норме.
  • Воду. В ней нет калорий. Человеческий организм почти на 80% состоит из воды. Потребляя достаточно жидкости, вам удастся достичь заметных результатов при похудении. Самые низкокалорийные продукты на 90-95% состоят из воды.

Всю еду можно разделить на три большие группы. В первую войдут продукты, запускающие метаболические процессы, усиливающие жиросжигание. Включив их в меню на каждый день, можно в короткие сроки устранить несколько сантиметров с талии и бедер.

Вторая группа – это продукты, обеспечивающие организм энергией, но без риска отложения лишних килограммов. Треть категория – это еда, которая помогает быстро набрать массу тела. Сюда относятся сладкие напитки, фастфуд, хлебобулочные изделия.

Продумывайте свое питание внимательно и ответственно, ориентируйтесь на собственные вкусовые предпочтения, возможности и физиологические потребности организма.

Правильное питание подразумевает дробные приемы пищи. В день надо кушать 5-6 раз. Основной прием пищи – завтрак, обед должен быть менее питательным, а на ужин лучше приготовить очень легкое и низкокалорийное блюдо.

Для перекуса подойдут салаты, творог, йогурт, фрукты.

Клетчатка

Клетчатка – это органические волокна, которые не перевариваются организмом. Они абсорбируют шлаки и токсины, а также выводят их естественным путем. Также клетчатка препятствует усвоению простых углеводов.

Она содержится в растительной пище. Именно поэтому овощи, фрукты и зелень являются наименее калорийными, но в тоже время, богатыми на витамины, минералы, кислоты и другие полезные вещества.

Обязательными гостями на столе худеющего должны быть:

  • Брокколи с 33 калориями на 100 грамм продукта. Растение имеет уникальный состав, в нем содержится магний, кальций и даже протеин. Брокколи – отличный антиоксидант. Употреблять его можно в сыром и отварном виде.
  • Морковь (в 100 гр 35 ккал). Этот корнеплод – отличный источник каротинов. Морковка повышает защитные силы организма, улучшает перистальтику, укрепляет зрение.
  • Баклажаны. В 100 граммах баклажан всего 24 калории. Этот овощ можно применять в самых разных рецептах. Он прекрасно сочетается с другими плодами и способствует похудению.

Фрукты менее полезны, чем овощи, т. к. содержат фруктозу. Однако их можно есть до обеда и в ограниченном количестве. Самым лучшим помощником худеющих является грейпфрут. Он уменьшает аппетит и ускоряет метаболизм.

Несмотря на все плюсы растительной пищи, без продуктов животного происхождения не обойтись, ведь они – основной источник белка (основного компонента необходимого для построения мышц). При правильном сочетании потребленных и затраченных калорий можно ускорить процесс похудения. Самыми низкокалорийными мясными продуктами являются:

  • бараньи почки (77 ккал);
  • свиное сердце (89 ккал);
  • телятина (90 ккал).

Для сравнения в 100 граммах отварной курицы 165 ккал, индейки – 197 ккал, кролика – 199 ккал. Перечисленные продукты очень сытные и питательные, но, несмотря на это, они используются организмом для построения мышечной ткани, а не формирования жировой прослойки.

Молоко

Молочные продукты помогают сжигать жир, также они насыщают организм кальцием и полезными витаминами. Систематически можно употреблять обезжиренный кефир, ведь его калорийность не превышает 30 единиц.

Также полезен натуральный йогурт с жирностью 1,5%, он содержит 51 ккал. Простокваша и молоко отличаются калорийностью в 58 единиц. Если добавить молоко к чаю, показатель калорийности останется прежним, т. к.

горячий напиток, как и вода, имеет 0 ккал.

Существуют продукты, чья калорийность менее 20 единиц. В эту группу входит петрушка, тыква, спаржа, листья салата, перец чили, огурец, помидор, морская капуста. Подробный перечень продуктов с указанием калорий можно изучить в таблице, представленной ниже.

В основе меню на неделю должны быть диетические блюда, хорошо утоляющие голод. Мы предлагаем полезные рецепты из простых ингредиентов, с которыми справится любая хозяйка. ТОП-3 легкодоступных блюд для худеющих выглядит следующим образом.

Предлагаем ознакомиться:  Достоинства и недостатки похудения с яблочным уксусом

Для приготовления вкусной и нежной диетической творожной запеканки вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 180 грамм обезжиренного творога;
  • 1 яйцо;
  • 50 г яблок;
  • 1 ст. л. домашнего йогурта;
  • 1 ст. л. овсяных отрубей.
  1. Творог размять, добавить отруби и перемешать.
  2. В смесь вводим мелко нарезанное яблоко и яйцо.
  3. Все составляющие тщательно перемешиваем и выкладываем в форму для выпекания, заливаем йогуртом.
  4. Выпекаем в духовом шкафу при температуре 190-200 градусов в течение 20 минут.

От чего зависит калорийность продуктов

Однако почему одни продукты калорийные, а другие – нет? Можно ли, не прибегая к таблицам и измерениям, определить, сколько в нем калорий? Существует несколько критериев, по которым оценивают полезность продуктов.

Во-первых, чем больше в продукте жиров, тем он калорийнее. При их расщеплении выделяется в 2 раза больше энергии, чем при переваривании белков и углеводов.

Во-вторых, в низкокалорийных продуктах содержится много клетчатки. Чтобы ее переварить, организму требуется больше времени. Поэтому после употребления таких продуктов в пищу, чувство голода появится нескоро.

Если пища состоит из «быстрых» углеводов, то они моментально перевариваются и оседают на боках.

В-третьих, это наличие в продуктах воды. Чем воды больше, тем меньше других веществ. А если их мало, то калориям взяться неоткуда. Правда, «водянистые» продукты обычно насыщают ненадолго. Они подходят в качестве перекуса.

Очевидно, овощи – самые низкокалорийные продукты для похудения. Таблица, представленная выше, подтверждает это. Вторыми по калорийности идут рыба и морепродукты, затем фрукты, молочные продукты и птица.

Для полноценного питания необходимо в рацион включать масло и крупы, хотя они достаточно калорийны.

Всю еду можно разделить на три большие группы. В первую войдут продукты, запускающие метаболические процессы, усиливающие жиросжигание. Включив их в меню на каждый день, можно в короткие сроки устранить несколько сантиметров с талии и бедер. Вторая группа – это продукты, обеспечивающие организм энергией, но без риска отложения лишних килограммов. Треть категория – это еда, которая помогает быстро набрать массу тела. Сюда относятся сладкие напитки, фастфуд, хлебобулочные изделия.

Список самых низкокалорийных продуктов

Пожалуй, один из главных мифов – это то, что нужно меньше есть. Конечно, переедание – бич современного общества.

Для полноценного жизнеобеспечения человеку необходим минимум энергии. У каждого он свой. Многое зависит от образа жизни, привычек и обмена веществ.

Еще один распространенный миф – преувеличенная польза обезжиренных продуктов. Конечно, во фритюре и жареной картошке мало полезного. Но минимальное количество жиров человеку необходимо.

Диетологи рекомендуют без опасений включить в рацион маложирные молочные продукты, растительные масла первого отжима и рыбу. На завтрак разрешается заправить сливочным маслом кашу на воде, сделать бутерброд с хлебцем.

Девушка выбирает овощи в магазине.

Знаменитая фраза о яблоке уже набила оскомину. Однако это еще один миф о низкокалорийных продуктах. Перекусывать фруктами, и тем более яблоками, лучше не стоит, так как они – источник углеводов. Организм быстро их переварит и потребует еще.

Лучше для перекуса взять натуральный йогурт, нежирный сыр (50 грамм), стакан кефира.

Часто можно встретить рекомендацию об употреблении воды в большом количестве. Однако диетологи уже давно говорят, что это не более, чем миф.

Зная самые низкокалорийные продукты для похудения, таблица которых приведена выше, можно без труда приготовить полезные блюда. Чтобы немного облегчить задачу, приведено несколько интересных рецептов.

Овощное суфле

На 3 порции понадобится:

  • 250 грамм моркови;
  • 250 грамм цветной капусты;
  • 250 грамм брокколи;
  • 150 мл молока;
  • 3 яичных белка;
  • Соль.

    Овощное суфле.
    Вкусным, легким, но одновременно сытным получается овощное суфле.

А сам рецепт приготовления следующий:

  1. Отварить в подсоленной воде овощи до полуготовности.
  2. Откинуть на сито, дать стечь воде. Тем временем, взбить белки в крепкую пену.
  3. Отдельно измельчить брокколи, морковь и цветную капусту, подливая молоко. Должно получиться нежное пюре.
  4. Разделить белки на 3 части и вмешать в овощные пюре.
  5. Выложить их слоями в силиконовую форму: брокколи, цветная капуста, морковь.
  6. Установить в пароварку и готовить 15-17 минут до полной готовности.

Низкокалорийный завтрак.

На 8 штук понадобится:

  • 400 грамм куриного филе без кожи;
  • 250 грамм замороженных овощей;
  • Специи;
  • Соль.

    Куриные котлеты.
    Диетические котлеты рекомендуется подавать к столу с зеленью или салатом.

Инструкция приготовления:

  1. В мясорубке прокрутить филе и овощи. Размораживать последние не нужно. Очень удобно использовать готовые смеси. Тогда котлеты получатся яркими и интересными. Например, брокколи, стручковая фасоль, морковь и паприка.
  2. Добавить по вкусу специи и соль.
  3. Выстелить противень бумагой для запекания.
  4. Влажными руками сформировать котлеты и выложить их в него.
  5. Поставить в духовку запекаться при 180 градусах 20-25 минут, пока не появится аппетитная корочка.
  6. Подавать можно с салатом из отварной свеклы с йогуртом и черносливом.

На 1 порцию потребуется:

  • 1 яблоко;
  • 100 грамм нежирного творога;
  • 4-5 шт. чернослива;
  • Корица по желанию.

    Низкокалорийный десерт.
    Вкусный десерт также может быть низкокалорийным. Особенно оценят любители сладкого.

Инструкция по приготовлению:

  1. В духовке запечь яблоко до готовности. Предварительно у него убрать середку, наколоть в нескольких местах, чтобы не треснула шкурка, и завернуть в фольгу. Потребуется 20-25 минут.
  2. Затем удалить шкурку, натереть на самой мелкой терке или измельчить в пюре.
  3. Чернослив залить кипятком, оставить на 10-15 минут, затем воду слить.
  4. Теперь приступить к сборке десерта. В высокие креманки сложить продукты слоями: половина творога, тертое яблоко, чернослив.
  5. Еще раз повторить слои.
  6. Сверху посыпать молотой корицей или другой любимой пряностью.

Данный видеоролик ознакомит вас с низкокалорийными продуктам и блюдами.

В этом видео вы узнаете, какие топ-10 продуктов следует есть для похудения.

Девушка недовольна своим весом.

Из этого видеоролика вы узнаете, что можно есть на ночь, чтобы не поправиться.

При выборе продуктов для похудения обращайте внимание на их низкую калорийность и на то, сколько пользы они смогут принести конкретно вашему организму.

Картошка в фольге в духовке, конечно не является низкокалорийным блюдом, но оно довольно вкусное.Сколько минут варить яйца вкурутю? Ответ здесь.

Брокколи

В 100 г этого овоща содержится всего 33 ккал.

Брокколи обладает массой полезных качеств, так как в ее состав входят белки, кальций, магний и другие важные вещества.

Этот продукт, как утверждают специалисты, способен предотвращать раковые заболевания.

Брокколи можно употреблять в пищу как в сыром, так и в отварном виде.

Чтобы она сохранила максимум полезных веществ, ее нельзя переваривать.

Низкокалорийные продукты.

Данный овощ не рекомендуется употреблять при заболеваниях поджелудочной железы и при повышенной кислотности желудочного сока.

Морковь

В 100 г моркови содержится 35 ккал.

Этот овощ является незаменимым источником каротиноидов.

Вкусная морковка обладает антиоксидантным действием, благотворно воздействует на зрение, укрепляет иммунитет и усиливает кишечную перистальтику, поэтому очень полезна для организма.

Противопоказаний к употреблению у данного овоща нет, разве что аллергия на данный продукт.

Перец чили

Калорийность перца чили – всего 20 ккал на 100 г.

Девушка взвешивается.

Понятно, что много данного продукта не скушаешь, однако даже небольшое количество принесет пользу организму.

Острый перец способен стимулировать выработку мозгом натурального анальгетика.

Кроме того, желудок при употреблении данного продукта вырабатывает мукус – это вещество является профилактикой возникновения язвы желудка.

Перец чили предупреждает появление сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии, а также защищает организм от раннего старения.

Употребление перца чили должно быть умеренным, в противном случае могут возникнуть проблемы с пищеварительным трактом.

Артишок

В 100 г артишока содержится примерно 40 ккал.

Благодаря комплексу энзимов и сахаров данный продукт нормализует уровень сахара в крови.

Кроме того, артишок улучшает пищеварение и питает организм калием, кальцием, магнием и железом.

Специалисты не рекомендуют употреблять артишок при гастрите с пониженной кислотностью, индивидуальной непереносимости и гипотонии.

В этом очень полезном напитке вообще нет калорий!

Чай является богатейшим источником антиоксидантов, которые предотвращают возникновение болезней сердца.

Всего 4 чашки чая в день и вы снизите на 50% вероятность инфаркта.

Кроме того, данный напиток служит профилактикой рака мочевого пузыря и рака желудка.

При употреблении достаточного количества чая можно обезопасить свои зубы от кариеса, так как в напитке содержится много фтора.

Черный, зеленый или белый чай – это прекрасное противовоспалительное, противоспазматическое и антиаллергенное средство.

Если вы страдаете запорами, употребление зеленого чая сведите к минимуму.

Продукты:

Калорийность (ккал)

Углеводы (г)

Морская капуста

5

3

Салат латук

12

1,3

Зелень (петрушка, укроп и др.)

13

1,5

Огурцы

15

3

Побеги бамбука

19

1,82

Зеленый лук

19

4,6

Редис

19

3,5

Мангольд

19

37

Спаржа

20

3,1

Сельдерей

21

7

Шпинат

22

2

Кабачки

23

5,2

Помидоры (свежие)

23

3,8

Баклажаны

24

7,1

Фасоль стручковая

24

3,6

Лимонный сок

26

3

Клюква

26

6,8

Пророщенная фасоль

27

3,2

Капуста

27

6,8

Красный болгарский перец

27

5,7

Тыква

28

7,7

Артишоки

28,2

6

Грейпфрут

29

6,5

Нежирный бульон

30

1

Цветная капуста

30

5,4

Грибы (свежие)

30

3,4

Репа

30

6,2

Окра

31

7

Брокколи

33

5

Лук-порей

33

8,2

Брюква

34

8,9

Овощная смесь (без кукурузы или гороха)

35

4,5

Кольраби

36

6,3

Джикама

38

8

Лук

41

9

Малина

42

8

Яблоки

45

11,8

Чеснок

46

5

Вишня

52

11,3

Горошек (зеленый)

55

9,8

Кто из нас не любит вкусно поесть? Все любят! Никто не откажется ни от сытного обеда «из трёх блюд», ни от сладкого ароматного десерта. Но, как правило, чем вкуснее блюдо, тем быстрее мы набираем те самые, противные лишние сантиметры на талии.

Привыкая «чревоугодничать», мы отнимаем у организма способность нормально функционировать, и борьба с лишними килограммами становится навязчивой идеей. В итоге – жёсткие ограничения в питании, сумасшедшие диеты, никакого настроения и никакого наслаждения от еды.

Хотя существует огромное множество очень даже вкусных блюд и продуктов способствующих похудению.

  • Ингредиенты:
    • 50 г сушеных грибов
    • Картофель – 7 шт.
    • Морковь -1 шт.
    • Луковица
    • Специи
    • Растительное масло – 2 ст.л.

    Грибы замочить на пару часов, отварить, промыть, мелко нарезать и обжарить с луком-морковкой. Картофель отварить и растолочь до состояния пюре, добавить грибной отвар до консистенции сметаны. Далее добавляем зажарку и специи. Суп готов.

  • Ингредиенты:

    • Сухое красное вино – 100 г
    • Телятина – 450-500 г
    • Две луковицы
    • 2 ложки растительного масла
    • Пряности (мята, соль-перец, базилик)

    Нарезать мясо кусочками, потушить до мягкости, добавить кольца лука, измельченные травы и немного воды. Тушить еще пятнадцать минут, добавить вино.

  • Ингредиенты:

    • Баклажаны – 400 г
    • Кабачки – 600 г
    • Растительное масло – 2 л.
    • Сметана – стакан
    • Яйцо
    • Специи

    Замочить баклажаны на полчаса в чуть подсоленной воде. Далее выложить их поочередно с кабачками на противень, сбрызнув сверху маслом. Отправить в духовку. В это время взбить сметану, специи и яйцо миксером и залить данной смесью подрумяненные овощи. После довести запеканку до полной готовности.

  • Смешать в миксере треть стакана молока, свежие или замороженные ягоды (клубнику, малину, смороду), стакан нежирного йогурта. Данный десерт отлично подойдет для худеющего любителя сладенького.

  • Для приготовления низкокалорийного и вкусного блюда из рыбы существует немало рецептов.

    Для этого нужно взять любую рыбу (за исключением самых жирных сортов), почистить, посыпать специями (имбирь, соль, перец), сбрызнуть лимонным соком, завернуть в фольгу и отправить в духовку.

    Безусловно, идеальный вариант – семга или форель, но по причине жирности этих сортов, предпочтительно выбрать более легкий вид.

  • Как ни странно, изумительный шашлык можно приготовить не только из мяса. Оставив хвостики, почистить креветки, замариновать и оставить в холодильнике на пару часов. Маринад готовим из томатной пасты, орегано, перца-соли, петрушки с чесночком, оливкового масла и лимона.

    Далее оформляем замаринованные креветки как традиционный шашлык, нанизывая на каждый шампур по несколько штук. Вместо привычных луковых колец, чередуем креветки с маринованными лимонными дольками. По пять минут с каждой стороны на гриле, и низкокалорийный шашлык готов.

    • Вычистить из яблок сердцевинки.
    • Наполнить образовавшиеся отверстия массой из меда, орехов и сухофруктов.
    • Запечь яблоки в духовке в течение пятнадцати минут.

    Вкусно, полезно, низкокалорийно.

  • Ингредиенты:

    • Брынза – 200 г
    • Сметана (нежирная) – 3 ложки
    • Укроп, зеленый лук, зеленый салат
    • Соль-перец

    С приготовлением этого салата справится даже ребенок. Брынзу потереть на крупной терке, соединить с зеленью, специями и сметаной, смешать, посыпать укропом, украсить, исходя из фантазии.

  • Ингредиенты:

    • Нешлифованный рис – 100 г
    • Спаржа – 300 г
    • Твердый сыр – 100 г
    • Полстакана сметаны (нежирной)
    • Рубленая зелень, специи

    Смешать рис и кладезь минералов — спаржу, предварительно их отварив. Сыр потереть и добавить в салат вместе с зеленью, заправить сметаной.

  • Ингредиенты:

    • 1 килограмм говяжьего языка
    • Несколько чесночных зубчиков
    • Лавровый лист
    • Ложка оливкового масла
    • Лимон
    • Соль-перец, хмели-сунели

    Залить язык на пятнадцать минут кипятком. Растолочь чеснок, добавить к нему специи, крошеный лавровый лист, масло и сок половинки лимона, смешать. Вытащить язык, стянуть кожицу, смазать готовой смесью, спрятать в холод на три часа. Затем завернуть в подготовленную фольгу и поставить в духовку.

    • На разогретой сковородке пассировать полстакана резаных шампиньонов в ложке оливкового масла.
    • Добавить полстакана шпината и обжаривать до его мягкости.
    • Далее влить яйца (три белка и одно целое яйцо, предварительно взболтанные).
    • Через три-четыре минуты уложить поверх омлета ломтик козьего сыра и свернуть блюдо пополам.

    Употреблять с цельнозерновым хлебом.

    • Ломтик цельнозернового хлеба смазать столовой ложкой тертого нежирного сыра.
    • Уложить сверху ломтик лосося.
    • Далее – кусочек красного лука и кресс-салат.

    Подавать с салатом из нута, цуккини, кунжута и шампиньонов.

  • На ломтик цельнозернового (желательно, подсушенного) хлеба выложить:

    • Размятую белую фасоль
    • Припущенный в оливковом масле лук (кружочками)
    • Яйцо-пашот

    Сверху присыпать тертым пармезаном и рубленой зеленью. Подавать с овощным супом, присыпанным резаным шпинатом.

    • Сварить куриную грудку, без кожи.
    • Около 80 г грудки порезать на кусочки, смешать с резанными листьями салата ромен (полстакана).
    • Добавить два порезанных пополам помидора черри, тертый пармезан и подсушенные сухарики (четверть стакана).
    • Заправить салат оливковым маслом и бальзамическим уксусом (1/2 ложки).
    • Выложить в форму для запекания отварной картофель.
    • Присыпать ломтиками вареной индейки, смешанной с готовыми бобами в равных пропорциях.
    • Сверху посыпать тертым нежирным сыром, добавить щепотку чили.

    Запекать до образования сырной корочки.

  • Ингредиенты:

    • Яблоко – 1 шт.
    • Кабачки – 3 шт.
    • Луковица
    • 2 картофелины
    • Пара зубчиков чеснока
    • Зелень (щавель, укроп, петрушка)
    • 750 мл воды
    • Стакан молока
    • По вкусу – сыр, оливковое масло и перец-соль.

    Нарезать кольцами кабачки, яблоки – кубиками, лук – полукольцами, картофель – на терке. Нагреть в кастрюле оливковое масло, обжарить лук, добавить кабачки и картофель с яблоками, чуть обжарить, залить водой.

    После закипания варить пятнадцать минут под крышкой. За несколько минут до полной готовности добавить зелень и чеснок. Снять с огня, измельчить в блендере, влить молоко, засыпать сыр, посолить.

    Варить еще несколько минут.

  • Ингредиенты:

    • Кочан цветной капусты
    • Мука ¾ ст.
    • Стакан молока
    • Пара ложек чесночного порошка
    • Сливочное масло – 50 г

    Промыть, просушить и разобрать на соцветия капусту. Всыпать в миску муку, чесночный порошок и масло. Постепенно влить молоко, помешивая массу. В готовую смесь окунуть каждое соцветие капусты, выложить на противень поверх бумаги для запекания, отправить в духовку на двадцать минут. Затем снизить градус духовки и продолжить запекание еще на двадцать минут. Подавать в качестве закуски.

  • Ингредиенты:

    • Брокколи – 0,5 кг
    • Луковица
    • Два яйца
    • Сыр – 100 г
    • Соль-перец по вкусу
    • Две ложки муки
    • 100 г молотых сухарей
    • Растительное масло

    Пассеровать шинкованный лук в течение пяти минут, добавить разобранную на соцветия брокколи, тушить десять минут. В блендер сложить содержимое сковородки, яйца, специи и смешать в одну массу. Добавить в нее же натертый сыр и муку. Сформировать котлетки, обвалять в сухарях, обжарить обычным способом. Либо довести их до готовности в духовке.

  • Ингредиенты:

    • Осетрина – 0,5 кг
    • Полбанки оливок
    • Белое вино – 5 ст.л.
    • Ложка муки
    • Лимончик
    • Специи по вкусу
    • Три ложки сливочного масла

    Рыбу промыть, разделать на медальоны, подсушить полотенцем, приправить специями. Выложить на решетку пароварки кожей кверху. Сверху уложить колечками оливок, полить вином, запустить пароварку на полчаса.

    Соус: растопить масло на сковороде, добавить просеянную муку, стакан бульона из пароварки и готовить десять минут, помешивая. Процедить соус, добавить кусочек масла, посолить, выжать лимончик, остудить.

    Рыбу выложить на блюдо, полить соусом, украсить, добавить овощной гарнир.

  • Ингредиенты:

    • Цуккини – 4 шт.
    • Томаты – 3 шт.
    • 4 зубчика чеснока
    • Специи по вкусу
    • 100 г стручковой фасоли

    Разрезать вдоль цуккини, посолить, запечь в духовке в течение десяти минут. Нарезать чеснок с томатами, потушить на сковороде, добавить воды и мелко покрошенную фасоль, тушить до ее мягкости.

    Из остывших цуккини вынуть ложкой мякоть, порубить ее и добавить к другим овощам на сковороду. Приправить специями-солью, потушить. Цуккини посолить, отправить в духовку еще на десять минут.

    Остудить цуккини, наполнить их овощной начинки со сковороды.

  • Сельдерей стеблевой;
  • Огурцы;
  • Редис и дайкон;
  • Помидоры свежие;
  • Шампиньоны;
  • Капуста всех видов, свежая и квашеная, кроме корейских салатов;
  • Вся листовая салатная зелень
  • • Треска, хек, лемонема, минтай;
    • Омар, кальмар, креветка, мидия;
    • Куриные и индюшачьи грудки, мясо кролика;
    • Творог и йогурт до 2 процентов жирности;
    • Тофу, соевый сыр, йогурт
Предлагаем ознакомиться:  Как распознать любовь мужчины
Продукт Углеводы, г Калорийность, ккал
Молоко и молочные продукты
Йогурт нат. 1.5% жирности 3,5 51
Кефир нежирный 3,8 30
Молоко 4,7 58
Молоко ацидофильное 10,8 83
Простокваша 4,1 58
Ряженка 4,1 85
Творог нежирный 1,5 86
Овощи
Баклажаны 5,5 24
Брюква 8,1 37
Кабачки 5,7 27
Капуста белокочанная 5,4 28
Капуста краснокочанная 6,1 31
Капуста цветная 4,9 29
Лук зеленый (перо) 4,3 22
Лук порей 7,3 40
Лук репчатый 9,5 43
Морковь красная 7 33
Огурцы грунтовые 3 15
Огурцы парниковые 1,8 10
Перец зеленый сладкий 4,7 23
Перец красный сладкий 5,7 27
Петрушка (зелень) 8,1 45
Петрушка (корень) 11 47
Ревень (черешковый) 2,9 16
Редис 4,1 20
Редька 7 34
Репа 5,9 28
Салат 2,2 14
Свекла 10,8 48
Томаты (грунтовые) 4,2 19
Томаты (парниковые) 2,9 14
Зеленая фасоль 4,3 32
Черемша 6,5 34
Шпинат 2,3 21
Щавель 5,3 28
Фрукты и ягоды
Абрикосы 10,5 46
Айва 8,9 38
Алыча 7,4 34
Ананас 11,8 48
Вишня 11,3 49
Гранат 11,8 52
Груша 10,7 42
Инжир 13,9 56
Кизил 9,7 45
Персики 10,4 44
Рябина садовая 12,5 58
Рябина черноплодная 12 54
Слива садовая 9,9 43
Хурма 15,9 62
Черешня 12,3 52
Шелковица 12,7 53
Яблоки 11,3 46
Апельсин 8,4 38
Грейпфрут 7,3 35
Лимон 3,6 31
Мандарин 8,6 38
Брусника 8,6 40
Виноград 17,5 69
Голубика 7,7 37
Ежевика 5,3 33
Земляника 8,1 41
Клюква 4,8 28
Крыжовник 9,9 44
Малина 9 41
Морошка 6,8 31
Облепиха 5,5 30
Смородина белая 8,7 39
Смородина красная 8 38
Смородина черная 8,0 40
Черника 8,6 40
Бобовые
Бобы 8,3 58
Рыба и морепродукты
Ледяная 75
Макрурус 60
Минтай 70
Навага 73
Налим 81
Путассу 72
Треска 75
Кальмар 75
Краб 69
Морская капуста 3 5
Трепанг 35
Грибы
Белые свежие 1,6 25
Подберезовики свежие 3,7 31
Подосиновики свежие 3,4 31
Сыроежи свежие 1,4 17
Напитки
Айран кисломолочный 35
Компот клубничный 32
Компот из сухофруктов 37
Компот из айвы 30
Кисель овсяный 52
Кофе растворимый без сахара 1
Кофе зерновой без сахара 2
Кофе с сахаром 45
Квас 37
Кока-кола 49
Миринда 51
Морс фруктовый 41
Пепси-кола 49
Сок осветленный яблочный 50
Сок мультифрут 52
Сок персиковый 56
Сок сливовый 65
Сок капустный 48
Спрайт 29
Фанта 51
Чай зеленый без сахара
Чай черный без сахара
Чай фруктовый без сахара 3
Чай черный с сахаром 28
Чай черный с лимоном  и с сахаром 29
Чай с медом 32

Продукты-табу

Существует множество продуктов, которые замедляют или совсем останавливают процессы похудения. В основном это те продукты, которые имеют слишком большую энергетическую ценность.

К продуктам-табу относятся, в первую очередь, быстрые углеводы.

Девушка готовит полезную низкокалорийную пищу.

Это все те вкусности, в которых содержится ударное количество сахара. Сахар – главный враг в борьбе с лишним весом, т.к. не содержит ничего, кроме углеводов.

Для наиболее эффективного избавления от лишних килограммов рекомендуется совсем отказаться от сахара и продуктов, его содержащих. Также следует отказаться от мучного, в том числе и от привычного хлеба.

В мучном содержится огромное количество быстрых углеводов, которые дают энергию организму на очень короткий срок, а затем откладываются на талии и бедрах в виде лишнего жира.

Мучное – тоже табу.

Отказаться желательно и от жареной пищи.

Лучше всего готовить без масла на пару или в духовке.

Мнение врачей о диетическом питании для похудения можно узнать из видео.

Для тех, кто сидит на диете

Сегодня модные журналы пестрят «звездными» диетами. Конечно, все они работают, так как их составляли опытные диетологи. Правда, похудеть они помогают только тем, для кого они придуманы.

Низкокалорийный обед.

Возможно, что кому-то повезет, и у него будет похожий образ жизни и обмен веществ. Однако так бывает редко. Поэтому придется составлять меню самостоятельно. Без специальных знаний это сделать непросто.

При составлении диеты нужно учесть следующие факторы:

  1. Определить количество калорий, которые необходимо употребить в пищу;
  2. Поддерживать правильный баланс жиров, углеводов и белков;
  3. Включить в меню все виды продуктов;
  4. В первой половине дня употреблять в пищу продукты с большим содержанием углеводов, во второй – белков;
  5. Нет раздельному питанию;
  6. Минимум 3 приема пищи через равные промежутки времени (лучше 5);
  7. Планировать меню на неделю;
  8. Иметь стратегический запас на случай «некогда готовить»;
  9. Раз в неделю (лучше реже) утром съедать любимое «вредное» блюдо, чтобы не сорваться.

    Низкокалорийные продукты.
    При составлении в меню необходимо включить все виды продуктов.

Хотелось бы заметить, недостаточно употреблять самые низкокалорийные продукты для похудения. Нужно еще обязательно найти время для легких физических нагрузок.

Ни одна таблица калорийности не поможет сделать тело подтянутым. Особенно, если нужно сбросить несколько десятков килограммов.

Если вы ищете продукты, в 100 г которых содержится меньше 40 ккал, обратите внимание на следующие овощи, фрукты и ягоды:

    • огурцы, квашеную капусту, баклажаны, редис, зеленый лук, спаржу, шпинат, сельдерей и болгарский перец;
  • арбуз, алычу, айву, ежевику, землянику и вишню.

Продукты, содержащие 40-50 ккал в 100 г:

    • репчатый лук, чеснок, хрен, петрушка и свекла;
    • апельсин, гранат, груша, дыня, киви, персик, хурма и яблоки;
  • брусника, крыжовник, черешня, малина и черника.

Из сытных низкокалорийных мясных продуктов можно выделить нежирную телятину, курицу, кролика, постную говядину, индейку, а также почки и сердце.

Морепродукты и рыба, содержащие мало калорий, — это кальмары, креветки, крабы, камбала, карп, речной окунь, путассу, судак и щука.

Молочные продукты тоже могут быть низкокалорийными.

В данном случае нужно обращать внимание на такие низкокалорийные белковые продукты, как молоко, творог и кефир с пометкой на упаковке «0% жирности».

Если вы любите сладости, но боитесь поправиться, можете в небольшом количестве употреблять низкокалорийные пастилу, зефир и мармелад.

Существуют и самые низкокалорийные хлебобулочные изделия. К таким продуктам можно отнести хлебцы и ржаной хлеб.

В диетический рацион можно смело включать вафельные хлебцы, так как их приготовление не предусматривает использование дрожжей.

фото

Как видите, низкокалорийный рацион можно обогатить большим количеством разнообразных продуктов.

Главное, чтобы было желание – похудеть и сделать свое питание более полезным.

Хотите улучшить свою внешность и сохранить при этом здоровье?

Тогда составьте свое меню согласно списку полезных низкокалорийных продуктов и худейте на здоровье!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector