Какую кашу лучше есть для похудения

Пшенная крупа для похудения

Золотые зернышки проса оказывают полезное воздействие на организм человека, поскольку один цикл диеты способствует снижению веса примерно на 4-6 кг, при этом человек не чувствует дискомфорта и не испытывает стресса из-за ограничений в еде.

Использование пшенки в рационе питания будет полезным для организма, поскольку регулярный прием этого продукта позволяет:

  • избавиться от токсинов и шлаков;
  • нормализовать долю микроэлементов в организме (магний, фосфор, калий и пр.);
  • предотвратить скапливание жировых отложений;
  • насытить организм витаминами групп В и Е.

Правила приготовления пшенки элементарны, главное выбрать качественную крупу.

Чем ярче зерна, тем полезнее их состав, поэтому старайтесь покупать продукты в прозрачной упаковке, чтобы выбрать оптимальный сорт. Варить промытую пшенку следует в кипяченой воде — на стакан каши потребуется 3 стакана жидкости.

Готовый продукт следует кушать понемногу в течение дня, удобнее всего разделить трапезу на 5-6 подходов. В отличие от иных круп пшенку можно заправлять натуральным маслом (оптимальным выбором станет льняная вытяжка) или же дополнить кунжутными семечками, допускается также добавка сухофруктов (изюм, курага).

На протяжении курса диеты важно пить много жидкости — допускается минеральная вода без газа, травяные чаи, натуральные компоты и морсы без сахара.

Первое место в рейтинге каш для похудения занимает пшенная крупа.

Крупинки пшена — это обработанные семена проса. Многие сельские жители привыкли называть ее «птичьей», ведь в этой местности она используется для взращивания цыплят, но подходит она не только для птиц.

Не менее важную функцию выполняет пшено и при заболеваниях в лечении которых использовались антибиотики — выводит остатки медикаментов и токсических веществ. Пшенка насыщает организм во время диеты витаминами и микроэлементами:

  • группы В, РР и Е;
  • магний;
  • калий;
  • фосфор;
  • сера.

Купить Диетонус для похудения

Нельзя обойти вниманием и диету на пшенной каше для похудения. С помощью этого метода возможно сбросить лишние 5-6 кг. Возьмите 250 г пшенной крупы, тщательно промойте и добавьте 750 мл холодной воды.

Варите на медленном огне до готовности крупы. Приготовленную кашу нужно поделить на 5 порций — это и будет рацион питания на целый день. Для того, чтобы улучшить вкусовые качества разрешается применять кунжутные семечки или ½ ч.л. масла льна.

На этой диете значительное место занимает режим питья — в течении для необходимо пить максимально много жидкости без сахара, газа и вкусовых добавок.

Польза каш для похудения

Крупы обладают богатейшим составом, в них содержатся витамины, минералы, пищевые волокна, клетчатка. Каши дарят длительное ощущение сытости, улучшают пищеварение, моторику желудка и кишечника, тем самым очищая организм от шлаков, токсинов, и вредных веществ, образованных в результате собственных обменных процессов.

При регулярном употреблении каш можно отметить улучшение цвета лица, волос, кожи. Устраняются такие проблемы как запор, метеоризм, ускоряется метаболизм. Благодаря этому отмечается постепенный сброс веса, при этом сжигаются жировые клетки, а не мышечная ткань.

Полезные крупы для похудения

Самые полезные крупы для похудения

Крупы являются основными поставщиками полезных, сложных углеводов, которые дарят длительное ощущение сытости и поставляют солидный запас энергии. Употребляя каши на завтрак, вы будете чувствовать активность на протяжении всего дня.

Абсолютно все крупы – это сложные углеводы, которые помогают нашему организму следующим:

  • долго перевариваются, а следовательно создают чувство сытости на долгое время;
  • дают энергию, т.е. при их употреблении у нас достаточно сил в течение дня, чтобы чувствовать себя бодро и не уставать;
  • поддерживают уровень сахара в крови. Хотя углеводы и повышают уровень сахара, но сложные углеводы, перевариваясь долгое время, делают это медленно и на оптимальном уровне, т.е. не повышают сахар выше нормы;
  • содержат много воды и имеют низкую калорийность. Хотя 100 гр любой сухой крупы имеет калорийность  примерно 350 калорий, при приготовлении она впитывает воду, в которой готовится и калорийность готовой каши становится около 120 калорий на 100 гр;
  • каши содержат полезные витамины группы В и микроэлементы;
  • каши обеспечивают организм ценным растительным белком ( хотя в них больше углеводов, но и достаточное содержание белка) и клетчаткой, что способствует пищеварению и работе ЖКТ

Не смотря на очевидность пользы каш для похудения, есть несколько особенностей их употребления и выбора.

С детства нас приучают, что кушать кашу — это полезно. Правильно, ведь крупы, из которых готовится это блюдо, очень ценный продукт. Ценность его в содержащихся микроэлементах, витаминах и клетчатке, которые дают нам энергию и здоровье для жизни.

мясом, овощами, ягодами, фруктами и пр. Блюдо из крупы может быть, как самостоятельным, так и в качестве гарнира. Можно даже приготовить весьма вкусный десерт. И всё это усвоится на все 100 %, в отличие от экзотических блюд и импортных продуктов для похудения.

Еще с детства каждого человека приучают, что нужно кушать каши, ведь они очень полезны для здоровья. И это на самом деле так: в крупах присутствует большое количество витаминов, микроэлементов и клетчатки, которые положительно влияют на организм:

  • Очищают кишечник;
  • Улучшают состояние кожи;
  • Нормализуют пищеварение;
  • Предотвращают многие заболевания ЖКТ;
  • Стабилизируют содержание сахара и холестерина в крови.

Людям, желающим избавиться от лишнего веса, важно знать, какие крупы полезны для похудения, ведь среди всех разновидностей есть как те, которые этому способствуют, так и те, которые ускоряют набор килограммов.

Какие крупы нельзя при похудении:

  • Манная: в 100 г содержится 128 Ккал, поэтому она запрещена диетами;
  • Ячменная: в ней присутствует 310 Ккал на 100 г;
  • Амарант: 250 Ккал на 100 г.

Что касается калорийности круп, то она остается приблизительно на том же уровне, однако они способствуют чистке кишечника и легче перевариваются, поэтому рекомендуются многими диетами:

  • Перловая: 106 Ккал;
  • Гречневая: 132 Ккал;
  • Овсяная: 88 Ккал;
  • Пшенная: 134 Ккал;
  • Кукурузная: 86 Ккал.

Стоит отметить, что для приготовления блюд нужно использовать не хлопья, а цельные крупы для похудения неочищенных и нешлифованных сортов: например, не белый, а коричневый рис; не овсяные хлопья, а крупа.

Главное условие при похудении на кашах, чтобы они не были из категории быстрого приготовления. Содержимое пакетиков для заваривания не принесут никакой пользы. По содержанию полезных веществ они проигрывают натуральным крупам.

Каши относятся к медленным углеводам, благодаря которым организм долго остается сытым. Благотворное влияние оказывают также клетчатка, микроэлементы и растительный белок в составе круп. Они улучшают деятельность кишечника, помогают сжигать жиры. Отмечая самые полезные каши для похудения, можно привести следующий список:

  1. Гречневая. Считается «королевой» всех злаковых. Содержит множество витаминов, кальций, жиры, калий, фосфор, крахмал, белки. Рекомендована диетологами даже при ожирении. Калорийность на 100 г – 329 ккал.
  2. Овсяная. Выводит из организма шлаки и токсины. Содержит ферменты, помогающие усваиваться жирам, аминокислотам и белкам. Калорийность на 100 г – 345 ккал.
  3. Гороховая. Богата клетчаткой, витаминами, антиоксидантами и минеральными солями. В вареном виде содержит всего 90 калорий.
  4. Пшенная. Отличается высоким содержанием никотиновой кислоты, меди, марганца, цинка и белка, которых часто не достает худеющим. Калорийность в 100 г – 334 ккал.
  5. Пшеничная. Уменьшает количество холестерина в крови, стабилизирует жировой обмен, улучшает состояние кожи, ее эластичность и гладкость, налаживает общую работу организма. Ее калорийность составляет 316 ккал на 100 г.
  6. Кукурузная. Расщепляет жировые клетки, выводит шлаки, снижает уровень холестерина, гипоаллергенная. Содержит 337 ккал.
  7. Рисовая. Крупа, богатая витаминами всей группы В, клетчаткой, крахмалом, белком, углеводами. Эффективно очищает кишечник от токсинов и шлаков. Вареная имеет низкую калорийность – всего 81 ккал. Похудению способствует только бурый неочищенный рис. Белый же, наоборот, помогает набрать массу.
  8. Перловая, или ячневая. При меньшем содержании витаминов и минералов способна снабжать организм силами и энергией. Полезна для тех, кто страдает запорами. Содержит 324 ккал в 100 г.
  9. Манка. Не является диетической крупой, но при умеренном употреблении может способствовать похудению. Кроме того, она помогает организму очиститься и наладить обмен веществ. Содержит 338 ккал из расчета на 100 грамм.

Всем известно, что при похудении за счет смены рациона питания, организму сразу может не доставать определенных жизненно-важных веществ. Так, почти все диеты, особенно строгие и направленные на максимальную потерю веса, имеют противопоказания, а при длительном использовании могут даже сильно навредить здоровью.

Сейчас мы поговорим о том, какая польза будет нашему организму при похудении с помощью каш.

Модный цвет волос весна 2019

Самое простое блюдо, приготовленное из той или иной крупы, неспроста включают в большинство диет, направленных на избавление от избыточного веса. Дело в том, что злаковые каши имеют богатое химической содержимое, определенные составляющие которого обладают просто уникальными свойствами, и диетическими для похудения в том числе.

Во-первых, практически любая крупа, которая подходит для похудения, является источником клетчатки. Пищевые волокна, как еще называют этот органический компонент злакового продукта, заставляет работать «на ура» кишечник, своевременно освобождая организм лакомки от накопившихся токсинов и шлаков.

Во-вторых, каши содержат немало белка. А протеин питает мускулатуру, надолго утоляет чувство голода, дарит энергию и защищает от расщепления мышечную ткань тела.

В-третьих, в кашах предостаточно сложных углеводов. В отличие от простых, эти сахара усваиваются организмом гораздо медленнее, а потому не переходят в жиры даже при отсутствии должной физической нагрузки.

В-четвертых, каши природа наделила превосходным витаминно-минеральным составом. Например, овсянка богата витаминами группы В и А, железом и цинком, компонентами гречки являются кремний, магний и витамин рутин, перловка снабжает человеческий организм никотиновой и фолиевой кислотами, калием, фосфором и селеном.

Основываясь на приведенных выше данных, можно сделать следующий вывод: включение каш в свой рацион помогает укрепить нервную систему, укрепить иммунитет, повысить работоспособность, наладить и ускорить обмен веществ, а также замедлить процесс старения.

Как видите, каши для похудение — это полезные во всех отношениях блюда, тем более для фигуры. А потому просто глупо не воспользоваться их преимуществами перед иными растительными лакомствами на практике.

Рецепт полезной диетической каши

«Золотой крупой» по праву называют гречку, ведь такая каша содержит в себе уйму полезных компонентов, большое количество витаминов и минералов.

Здесь есть рутин — витаминизированный компонент, который восполняет в организме нехватку витаминов всех групп, а высокое содержание железа в крупе предотвращает анемию.

Есть два варианта гречневой диеты для похудения:

  • разгрузочные дни — 1 день в неделю нельзя кушать ничего, кроме гречки. С вечера ¼ кг крупы следует залить кипяченой теплой водой, на протяжении следующего дня получившуюся кашу нужно съесть в несколько подходов. Допускается заправка пищи 1%-м йогуртом или же добавка в состав свежей зелени, при этом непременным условием будет выпить не менее 2 литров жидкости;
  • двухнедельный цикл — предусматривает использование гречки при каждом приеме пищи, ограничений в количестве съеденного нет, поскольку такого продукта много съесть невозможно (гречка богата сложными углеводами, за счет чего переваривается достаточно долго и оставляет длительное чувство сытости).

Разгрузочные дни обеспечивают стабильное снижение веса на пару кг за неделю, а за двухнедельный цикл можно скинуть сразу 10-12 кг.

Манка — продукт, производимый из пшеницы, однако в отличие от пшеничной каши, манная предусматривает несколько иной ассортимент добавочных компонентов. по продолжительности диета составляет неделю, меню включает в себя манку, дополненную фруктами и ягодами.

Варится основное блюдо на воде или нежирном молоке, категорически запрещено использовать сахар. Примерное меню:

  • завтрак — манка ½ ложки масла, яблоко или горсть свежих ягод;
  • обед — незаправленная маслом манка 4-5 сушеных фрукта или цуката;
  • ужин — манка с ложкой меда или сгущенки, чай с сухариком.

С помощью манной диеты вы потеряете около 8-9 кг за неделю, к тому же нормализуете обменные процессы в организме и устраните вредные шлаки и токсины.

Одна из самых диетических каш — гречневая, занимает второе место в списке. Гречка относится к экологично чистым злаковым культурам, ведь для ее выращивания не используются синтетические добавки. За счет высокого уровня железа в составе гречке, ее применяют в комплексе с лечением железодефицита.

Для тех, кто придерживается диетического меню, гречка является ценным продуктом со сложными углеводами, на усвоения которых, организм тратит больше времени. Поэтому, одна порция гречки способствует длительному насыщению.

Ядрышка гречки помогают избавиться от лишнего веса. Использовать можно один из выбранных методов — разгрузочный день или двухнедельная диета.

Для того, чтобы устроить разгрузочный день потребуется вечером подготовить кашу. Для этого стакан гречки залейте кипятком, накройте крышкой и укутайте полотенцем. На следующий день следует принимать в пищу исключительно подготовленную гречневую кашу, без добавок.

Диета на гречке основана на употреблении данной каши в течении целого дня, без добавок в виде соли, специй и сливочного масла на протяжении 14 дней. Ограничения, касающиеся количества порций в день отсутствуют.

Как показывает практика, на третий день аппетит значительно снижается из-за однообразного меню. Для разнообразия рекомендуется дополнять гречневое меню нежирным кефиром, но не более 1 л в сутки. Это не самая легкая диета, но через 14 дней на весах можно увидеть до — 10 кг.

Для любого из способов похудения должна использоваться запаренная гречка, из расчета 250 г ядер на 750 мл кипятка.  

Пшенная каша. 200 грамм крупы обдать крутым кипятком, промыть и слить, затем добавить три стакана холодной воды. Варить на небольшом огне 20 минут. Перед употреблением можно заправить чайной ложкой меда.

Гороховая каша. Стакан колотого гороха залить литром холодной воды, довести до кипения и томить 35-45 минут. Подавайте кашу, заправив небольшим количеством оливкового масла.

Каши могут стать основой диетического питания. Согласно отзывам, наилучший результат обеспечивает диета на несоленой каше.

Люди, худеющие с помощью этого продукта, утверждают, что данный прием уменьшения веса считается одним из самых приятных. Не возникает неприятных ощущений из-за чувства голода, присущее другим диетам и способствует сохранению работоспособности целый день.

Большую роль играет и то, что снижение веса на кашах не требует значительных затрат. Цены на крупы невысокие и доступные, блюда из круп легко готовятся. Рекомендуется заготовить их на целый день и брать с собой на работу.

Диетологи считают, что придерживаться формы питания в основе которой лежат каши очень легко. Разбавить рацион можно сухофруктами и овощами. Также каши прекрасно сочетаются с нежирными видами мяса. Решив употреблять каши при диете, есть возможность перейти на сбалансированное и здоровое питание.

Ниже представлены рецепты самых популярных каш:

  1. Овсянка: 1 стакан хлопьев заливается двумя стаканами кипятка и варится около получаса. Можно залить их горячей водой и оставить на всю ночь. Перед употреблением рекомендуется подсластить блюдо фруктами или ягодами.
  2. Пшеничная крупа ошпаривается кипятком, затем доливается еще 3 стакана холодной воды. Блюдо варится около 15 минут на небольшом огне. Можно подсластить его медом.
  3. Вечером гречка заливается холодной водой, соблюдая пропорцию 1:2. Утром она будет готова к употреблению. Для вкуса можно добавить грецкие орехи.
  4. Ячневая крупа засыпается в кипящую воду и варится 25 минут на слабом огне. В блюдо перед подачей можно добавить фрукты.

Как стоит заметить, все каши готовятся по схожему рецепту. Сложностей в их приготовлении возникнуть не должно.

Для справки! Допускается употреблять между приемами пищи небольшое количество кефира.

Для диеты могут быть использованы низкокалорийные или высококалорийные каши. Существует несколько разновидностей такого способа питания. Одна диета предусматривает приготовление блюда исключительно из одного вида круп на протяжении всего периода. Другой рацион предполагает их чередование.

Предлагаем научиться готовить правильные каши для похудения из пшенки, ячневой крупы, овсянки, гречки и чечевицы.

  • Пшенная каша. Ошпарьте стакан крупы кипятком, залейте тремя стаканами холодной воды. Томите на небольшом огне 15 минут. Перед подачей заправьте медом.
  • Ячневая каша. Всыпьте стакан крупы в кипящую воду (3 стакана), отваривайте 25 минут. Подавайте со свежими фруктами.
  • Овсяная каша. Залейте стакан хлопьев грубого помола кипятком из расчета 1:2. Оставьте под крышкой на 30 минут. Перед употреблением добавьте свежие или замороженные ягоды.
  • Гречневая каша. Залейте стакан крупы с вечера двумя стаканами холодной воды. Кушайте утром с медом, орехами.
  • Чечевичная каша. Залейте стакан чечевицы пятью стаканами холодной воды, отваривайте 20 минут. Подавайте блюдо, заправленное растительным маслом.

Преимуществом каждого рецепта является простота приготовления и возможность менять вкусы блюд, добавляя другие полезные ингредиенты.

Правильное питание может быть вкусным. И низкокалорийные каши составят его здоровую основу. С ними вы сможете похудеть и оздоровить организм, используя самые доступные продукты.

Чем хороша каша?

Еще наши бабушки и прабабушки говорили, что лучший завтрак – каша. Это не только крепкие ногти и шелковистые волосы, но и красивая фигура, а также отличное самочувствие. Чтобы добиться хорошего результата, необходимо понимать, какие преимущества у каждого вида круп и когда нужно употреблять этот растительный продукт.

Предлагаем ознакомиться:  Слабительное для похудения в домашних условиях — Метод похудения

В любой каше содержится много микроэлементов и витаминов. Каша переваривается медленно, даже если вы съедите всего несколько ложечек, то в течение нескольких часов будете сытой. Никакие сладости и печеньки не понадобятся.

Так ли это, сомневаются многие девушки, которые решили стать стройнее. Ведь если приказано «сидеть» на голодной диете, то о каких кашах может идти речь. Это ошибочное мнение, тем более, если девушки обращали внимание на калорийность продукта (калории, указанные на упаковке).

В данном случае речь идет об энергетической ценности крупы в сыром виде, а если ее сварить, то эта цифра снижается в 2, а то и 3 раза. Получается, что для того, чтобы насытиться, вовсе не обязательно съесть большую тарелку каши, достаточно всего 4-5 ложек.

Свободное пространство на тарелке (а это пока что непривычно), необходимо заполнить другими полезными продуктами, сочетающимися с кашами. Это может быть овощной салат, просто свежие овощи или несколько ломтиков отварного или запеченного мяса.

В чем еще польза крупы? Оказывается, она хорошо очищает кишечник от вредных отложений, которые могут присутствовать в нашем организме годами. Она отлично (словно щетка), вычищает все ненужное и также выводит из организма токсины.

Одна из полезных круп для похудения — овсянка. Такая популярная и такая известная. Англичане, например, традиционно едят эту кашу на завтрак. Овсяная каша, кроме клетчатки, богата витаминами Е, РР, группы В, среди минеральных элементов — кальций, железо, фосфор, цинк и магний.

Кроме пользы своему здоровью, вы прибавите стройности телу. Не рекомендуется овсянку переедать, или кушать в больших количествах за день, обогащенная жирами, она не только поспособствует похудению, но наоборот — добавит лишний килограмм.

Геркулес и овсянка друг от друга отличаются. Если первый — это хлопья, то второй продукт – неочищенные зерна. Усваиваются они также по разному. В хлопьях очень много быстрых углеводов. Они имеют свойство быстро усваиваться и повышать сахар в крови.

При этом появляется или усиливается чувство голода. Овсяные зерна или крупа, продукт не прошедший термической обработки, готовится дольше, но сохраняет все полезные питательные вещества. Важно различать эти две крупы и по количеству клетчатки.

Так как Геркулес — хлопья очищенные от оболочки, то в них клетчатки меньше, и наоборот, в неочищенных зернах её намного больше. Поэтому овсянка в зернах полезнее для похудения. Овсяная диета — не только вкусно, но и полезно для здоровья!

2. Крупа гречневая

Не менее, чем овсянка популярна гречневая крупа. Она содержит и белок и сложные углеводы, что делает эту крупу уникальной. В приготовлении каша из этой крупы проста, и полезна в употреблении. Небольшая порция гречки может обеспечить вас питательными веществами и энергией, создаст чувство сытости надолго.

Эта крупа полезна для похудения и для здоровья. Для тех, кто выбирает активный образ жизни плюс диета, гречка обеспечит энергией и продолжительным ощущением сытости, белок — строительный материал, который поможет мышцам создать рельеф тела, железо, которое поможет крови донести больше питательных веществ во все органы.

К достоинствам гречневой крупы относят её экологичность. Этот злак выращивается без применения химикатов, удобряющих почву и стимулирующих активный рост и плодовитость. Каша из гречки абсолютно безопасна, а гречневая диета — залог успеха вашей фигуры.

3. Крупа ячневая

Ещё одна из полезных круп для похудения — ячневая. Ни сантиметра, ни килограмма в вашем теле от поедания такой каши не прибавится. Хоть этот продукт так же содержит углеводы, но свойства крупы, ускоряя метаболизм, предотвращают отложение жиров.

Кроме похудения, эта крупа полезна для организма витаминами из группы: В, D, E, PP. Кроме них содержатся в крупе минералы: фосфор, калий — для поддержания работы сердца, марганец и кальций.

Ячневую кашу можно кушать диабетикам, т.к. она не повышает уровень сахара в крови, а наоборот — понижает. Это значит, что больным сахарным диабетом эта крупа так же поможет в процессе похудения.

Есть много людей, у которых работа сидячая. Кроме избыточного веса у них появляются запоры и некоторые проблемы в работе кишечника. В этом случае теплая ячневая каша — лекарство.

4. Крупа пшеничная

Какую кашу лучше есть для похудения

Пшеничная каша, пожалуй, самое ценное блюдо для тех, кто хочет похудеть. Пшеница самая низкокалорийная из всех круп и обязательно должна присутствовать на столе желающего быть стройнее. Помогает похудеть пшеничная крупа ещё и тем, что регулирует жировой обмен, выводит жиры и снижает уровень холестерина.

Вывод можно сделать простой: регулярное потребление пшеничной каши улучшит пищеварение, избавит от жиров и холестерина, улучшит состояние волос, ногтей, кожи. Как и многие крупы, пшеничная крупа имеет в составе клетчатку, которая выведет токсины в т.ч.

5. Пшенная крупа

Пшено своими свойствами похоже на пшеничную крупу. Оно так же выводит токсины, антибиотики и жировые клетки из организма. В его составе присутствуют витамины группы РР, В и Е. Минералы: магний, калий, фосфор, сера.

При выборе крупы обратите внимание на цвет: чем ярче желтый, тем больше полезных свойств. Если питаться некоторое время только пшенной кашей, то можно сбросить лишние 5 килограмм веса довольно быстро. Если торопиться некуда, то включайте эту крупу в свою диету для похудения на кашах.

Всего свойства пяти круп описывается выше. А это значит, что если добавить диетическую (без молока и сахара) манную кашу и добавить один разгрузочный (например, кефирный) день, то на неделю вам готово меню. Сбросить таким способом вполне реально до восьми килограмм.

Если такой быстрый результат вам не нужен, то придерживайтесь своего обычного рациона, но непременным ежедневным блюдом должна быть еда из крупы. Для тех, кто без физических нагрузок хочет усилить эффект похудения от диеты на кашах, рекомендуется добавлять в приготовление блюд меньше соли и сахарного песка.

Говорят, что со временем человек ко всему привыкает, кто знает, может и ваш способ похудеть станет для вас привычным делом. А это значит, что приобретая здоровые привычки, вы приобретете здоровье в целом.

Если делить каши по способу приготовления, то лидируют цельные крупы, которые требуют приготовления, например : гречка, пшено, перловка, рис  и т.д. К сожалению каши быстрого приготовления практически бесполезны, как бы не старались производители сохранить все полезное, содержание витаминов и полезных веществ в них минимальное.

Полезные свойства и вещества в кашах

Путеводитель по кашам

Какую кашу лучше есть для похудения

Овсяная каша

Когда речь заходит о похудении, именно овсяная каша вспоминается первой. И это неспроста – все вещества, полезные и необходимые для сброса веса содержатся в ней в идеальном соотношении, а это антиоксиданты, витамины и минеральный состав.

Гречневая каша

Эта каша известна своими ценными качествами, которые используются и для похудения. В ней содержится железо, рутин, кальций, фосфор, витамины группы В, РР и многие другие элементы, поэтому она хороша для поддержания всех обменных процессов в организме, что полезно не только при похудении, но и для здоровья.

Гречка для похудения чаще употребляется с кефиром, но ее можно есть и без кисломолочного продукта, в том числе и на ужин. Но не стоит делать гречневую крупу основным компонентом в своем рационе, так как она выводит из организма не только токсины, но и ряд полезных веществ.

Пшенная каша

Эта желтенькая крупа обладает приятным вкусом и как настоящее солнышко способствует расцвету жизненных сил организма. Многие считают, что раз пшеном кормят домашнюю птицу, значит, от него можно набрать лишний вес.

В действительности все совсем иначе – пшено с легкостью выводит из организма жировые накопления и препятствует их дальнейшему возникновению. Пшено можно есть в течение дня и на ужин, но не в большом количестве и без калорийных добавок.

Эта крупа легко переваривается организмом, при этом все полезные вещества усваиваются в полном объеме. Существуют даже специальные диеты на пшенной каше, обещающие внушительные результаты, что только подтверждает ее жиросжигающее действие.

Рисовая каша

Диета на кашах для похудения

Пшеницу незаслуженно обходят вниманием, отдавая предпочтение иным видам круп, а ведь данная каша считается исключительно диетическим продуктом, ведь содержит минимум калорий.

Семидневная диета с пшеничной крупой обеспечит существенное снижение веса, к тому же позволит наладить нормальную работу организма в целом:

  • нормализация жирового обмена;
  • снижение уровня холестерина;
  • улучшение внешнего вида волос и ногтей;
  • укрепление иммунитета;
  • повышение эластичности и гладкости кожных покровов.

Крупу следует варить без добавления сахара, соли и масла, разбавить рацион можно свежими и пропаренными овощами (кроме картофеля), зеленью, кисломолочными продуктами, свежими или консервированными фруктами и медом. Спустя неделю цифра на весах станет меньшей на 4-5 кг.

Овес способствует тщательному очищению организма благодаря высокому содержанию клетчатки в составе, но при этом данный продукт включает в себя значительное количество жиров, из-за чего диета похудения на овсяных продуктах очень ограничена в дополнительных составляющих.

Для недельного курса рекомендовано применять овсяные хлопья или молотую крупу, запаривать их нужно на воде без добавления ароматизаторов, масла и сахара. Единственными разрешенными добавками будут свежие ягоды и фрукты (кроме винограда и бананов).

Овсяная диета позволяет сбросить до 5 кг за неделю, но основной плюс в том, что после окончания курса вес продолжает снижаться самостоятельно. Достаточно делать разгрузочные овсяные дни раз в 1-2 недели, и спустя 2 месяца вы потеряете уже до 15 кг.

Диеты похудения на рисе отличаются непродолжительностью, такой курс составит около 3-4 дней (это касается распространенного белого риса, в котором малое содержание полезных минералов и витаминов).

Периодические разгрузочные дни на рисе позволяют добиться высоких результатов и приносят существенную пользу организму:

  • глубокая чистка кишечника;
  • выведение солей (из-за чего рекомендовано применять препараты калия во время курса диеты для восполнения нехватки соли);
  • снижение водности тканей;
  • рассасывание жировых отложений.

Ежедневное меню рисовой диеты включает в себя стакан отварной крупы свежеотжатый яблочный сок без сахара, допускается горсть свежих ягод или сухофруктов один раз в сутки.

Такая разгрузка позволяет снизить вес на 3-5 кг за 3 дня, повторять процедуру можно не чаще раза в месяц.

Какие каши можно есть при похудении

Если 3 дня на одном рисе — неподходящий вариант для вас, можно попробовать недельную диету. В этом случае рацион питания будет богаче, поскольку вместе с рисом рекомендовано употреблять в пищу тушеные овощи или пропаренное нежирное мясо (по 0,1-0,2 кг в день).

На третьем месте рейтинга каши для похудения находится пшеничная. Крупа является незаменимым продуктом для повышения иммунитета. Но для многих, пшеница представлена исключительно в виде макаронных изделий, но не полезной крупой.

Пшеничная крупа относится к продуктам для женской красоты: улучшает кожный барьер, укрепляет волосы и ногти и является антивозрастным средством. За счет выведения жировых отложений из организма — эта крупа относится к наиболее эффективным диетическим компонентам. Мало того, пшеничная крупа является одной из самых низкокалорийных каш для похудения.

В качестве действенной методики мы предлагаем пшеничную семидневную диету, насыщающую организм витаминами и микроэлементами. В процессе вы сможете потерять до 5 кг, но в большей степени снизится объем живота и талии.

Пшеничную крупу необходимо отварить без добавления специй, в том числе и соли. Помимо каши, можно включить в рацион сезонные фрукты (кроме банана), тушеные или печеные овощи (кроме картофеля), нежирную кисломолочную продукцию, не более ½ ч.л. меда в сутки и большое количество воды.

Одна из самых полезных круп в нашем списке овсянка расположилась на пятом месте. Несмотря на то, что хлопья овсянки содержат в большом количестве витаминный комплекс, состоящий из витаминов Е, группы В, РР, магния, кальция, цинка, железа и натрия — в этих злаковых имеется много жира — 6 г на 100г продукта.

Большую ценность для тех, кто худеет представляет клетчатка, содержащаяся в овсяной крупе. Она очищает кишечник от шлаковых скоплений, что в значительной мере способствует лучшему усвоению всех микроэлементов и минеральных веществ в процессе похудения.

Благодаря овсяной диете вы сможете потерять 3-5 кг буквально за 7 дней. Суть диетического питания заключается в использовании меню исключительно из хлопьев «Геркулес». Для разнообразия рекомендуется добавлять в кашу сезонные фрукты и ягоды, за исключением изюма и банана.

В качестве специи, в процессе приготовления можно использовать корицу, способствующую ускорению обменных процессов. Другие добавки категорически запрещены.

Используя овсяную диету, вы не только избавитесь от лишнего веса, но даже после ее окончания будете продолжать худеть, т.к. семи дней достаточно для запуска процесса самоочищения всех систем в организме.

Рассматривая отзывы о таком способе похудения, стоит отметить, что они в основном положительные. Данным образом действительно удается избавиться от 5 килограммов уже через 10 дней.

Однако не каждый человек выдерживает такую диету, поскольку она переносится тяжело. Только самые упорные и выдержанные люди могут добиться заветной цели. Не стоит забывать и о том, что завершение диеты – это не полная победа.

Какую лучше крупу выбрать для похудения? Этим вопросом задаются многие, кто принял решение избавляться от лишнего веса с помощью диеты на ценных углеводах. Можно сказать, что каждая крупа по-своему полезная.

Одним из оптимальных вариантов похудения является крупяная диета. На ней можно не просто скорректировать свой вес, но и улучшить состояние организма, насытив его необходимыми микроэлементами и витаминами.

Диетические каши приготовить в домашних условиях очень легко. Просто используйте для варки воду и не добавляйте масло и сахар с солью. Результатом будет жидкое блюдо со средней калорийностью 80 ккал на 100 г.

Благодаря рутину и железу в составе гречка помогает избежать анемии и восполняет недостаток в организме витаминов всех групп. Саму гречневую крупу варят или же запаривают. Гречневая каша при похудении может быть с добавлением других полезных и малокалорийных ингредиентов, например, кабачков.

  1. Цикл из 2 недель. На протяжении всего периода диеты разрешается кушать только гречку в любом количестве.
  2. Разгрузочный день. В таком случае необходимо только один раз в неделю использовать меню из одной гречки. Для этого крупу запаривают еще с вечера. Можно заправить ее кефиром или же йогуртом. Важно выпивать в этот день не менее 2 л воды.

Правила употребления каш для похудения

Чтобы каши помогали сжигать жировые клетки и не откладывались на боках, необходимо их правильно готовить и употреблять.

  • Каши следует есть в первой половине дня, а лучше утром на завтрак. Тогда весь объем поступивших калорий будет израсходован с пользой в течение дня. А вот на поздний ужин каши категорически не подходят.
  • Зачастую крупы отваривают на молоке, тогда ведь и каша получается вкусная. Но в этом случае значительно увеличивается калорийность блюда. Чтобы каши помогали сжигать жир, их нужно варить только на воде.
  • Некоторые крупы разбухают в воде без варки, приобретая мягкую структуру. К таковым относится гречка, рис, овсяные хлопья и даже пшено. Каши без варки сохраняют наибольшее количество полезных свойств, в них сохраняются все витамины и ценные для организма вещества. Рекомендуется не подвергать крупы термической обработке, просто с вечера оставьте выбранный продукт в воде или кефире.
  • Очень часто каши заправляются сливочным маслом, но это делать категорически нельзя. Масло замедляет действие клетчатки и в целом нейтрализует ее эффективность.
  • Лучшие добавки к каше – это свежие ягоды и фрукты в разумном количестве. Можно использовать ягоды малины, смородину, кусочки яблок. Утром в качестве добавки разрешается изюм (не более 10 штук), или пару дробленых орешков, но такие питательные каши лучше есть с целью поддержания веса, а не для похудения.
  • Сахар, соль, сиропы и т.п. запрещены, и лучше обходиться без рафинированных наполнителей.
  • Каши для похудения нужно употреблять не менее трех раз в неделю, хотя ежедневное включение таких блюд в рацион тоже возможно. Главное, готовить и есть их с учетом перечисленных выше рекомендаций.

Крупяные блюда содержат сложные углеводы, их калорийность высока, но расчет энергетической ценности относится к сухому продукту. Для приготовления порции каши обычно требуется 25–30 грамм крупы, поэтому не стоит бояться высокой калорийности злаков, даже если готовите их на ужин.

Originally posted 2013-03-29 12:05:52.

Как можно похудеть на кашах?

Первое место в рейтинге самых полезных круп для похудения отдается гречке: в ней содержится много медленных углеводов, которые насыщают организм энергией и помогают восстановиться мышцам спортсменов. Также в ней есть и белок:

  • Нормализует уровень гемоглобина, предотвращает анемию;
  • Улучшает работу нервной системы.

Почетное второе место в рейтинге круп для похудения достается овсянке: она богата клетчаткой, микроэлементами и витаминами, которые действуют следующим образом:

  • Снабжают человека энергией: именно поэтому многие люди ее едят на завтрак;
  • Улучшают самочувствие;
  • Смягчают внутренние воспалительные процессы, обволакивая органы слизистой оболочкой.

Несмотря на то, что все каши богаты углеводами, они все равно подходят для похудения. Важно понимать, что углеводы бывают разные. Быстрые углеводы – сладкие фрукты, торты, конфеты, быстро усваиваются.

Каши относятся к медленным углеводам. На их переваривание организм затрачивает больше энергии. Медленные (они же «сложные») углеводы дают чувство насыщения и после них долго не хочется есть.

Помимо медленных углеводов каши богаты клетчаткой, растительным белком, плюс массой полезных минералов и микроэлементов. Они благотворно влияют на пищеварение и полезны для организма. Злаковые разгружают печень и улучшают работу кишечника.

Предлагаем ознакомиться:  Правильное питание для похудения: меню на каждый день

Безусловно не все каши низкокалорийные и подходят для похудения. Плюс мы сами добавляем каллораж жирным молочком, маслом и сахаром ?

Если вы хотите снизить свой вес, но не знаете, как это грамотно сделать, прислушайтесь к совету диетологов: необходимо полностью отказаться от углеводов, но только легких. Важен баланс количества углеводов и белков, чтобы начать худеть.

Лишние жировые отложения образовываются из-за того, что в рационе присутствуют быстрые углеводы в избытке. Что такое «быстрые» углеводы: это конфеты и всевозможные сладости, сладкая выпечка, пирожные, торты, булочки и белый хлеб, кексы, мороженое, варенье и чипсы.

Перечислить полностью все продукты нет необходимости, все эти вкусняшки, которые мы так любим, очень быстро трансформируются в жиры. А от жиров организм так просто не избавляется и чтобы заставить его расстаться с накопленным, придется хорошенько постараться.

Легкий путь на пути к стройности, это отказ от углеводов совсем и употребление только белковой пищи. Организм от такого стресса начинает расставаться с жирами, теряются лишние килограммы, объемы уменьшаются.

Только долго продержаться на одних белках невозможно, так как без сбалансированного питания (это жиры-белки-углеводы) не сможет прожить ни один человек. Поэтому очень важно вовремя остановиться, чтобы не навредить самому себе.

Верный путь – это замена «легких» углеводов на «медленные» или сложные. Их можно брать из круп, усваиваются они медленно, жировой обмен постепенно налаживается и вес сдвигается. Только необходимо знать перечень круп, способствующих похудению.

Ячневая каша для борьбы с лишним весом

На шестом месте находятся зерна ячменя под привычным для нас названием — ячневая крупа. Этот продукт богат на витамины группы В, D, Е и РР, марганец, калий и кальций. Большой коэффициент содержания фосфора в крупе — это ценный комплекс, позволяющий запустить правильный процесс метаболизма, что очень ценно для худеющих.

Ячневая каша на завтрак для похудения подходит идеально, ведь она насыщает на длительное время, поэтому вы забудете о переедании. Помимо этого, для людей, страдающих диабетом — это единственный вариант похудения, т.к. ячневая крупа снижает коэффициент сахара в составе крови.

За неделю ячневой диеты вам удастся сбросить около пяти килограмм. Как и в других методиках, основной рацион состоит из ячневой крупы. Разрешено добавлять в меню свежие или паровые овощи, ягоды и фрукты.

Зерна ячменя богаты минеральными компонентами и комплексом витаминов, что позволяет за короткое время нормализовать метаболические процессы в организме.

Диета на ячмене оказывает следующие действия для тела:

  • снижение веса вплоть до 4-5 кг за неделю;
  • уменьшение уровня сахара в крови, за счет чего такая диета показана лицам с сахарным диабетом;
  • насыщение организма полезными минералами и витаминами;
  • нормализация обменных процессов и очищение от токсинов.

Готовить ячневую кашу нужно на чистой воде в пропорции 1:2 (на литр брать ½ кг крупы). Разнообразить рацион питания можно овощами любых сортов, нежирной кисломолочкой, ягодами и фруктами. Спустя 2 дня постной диеты можно добавить в дневное меню кусочек нежирного мяса (курятина, кролик), а также запеченные овощи.

Чем полезны каши для похудения

Какие диетические каши можно есть при похудении? Самые полезные представлены ниже. Список следующий:

  • Овсянка повышает скорость обменных процессов в организме, выводит токсины и соли тяжелых металлов

    киноа – эффективный жиросжигатель, включает в свой состав много клетчатки, витаминов и растительного белка;

  • овсянка – повышает скорость обменных процессов в организме, выводит токсины и соли тяжелых металлов;
  • льняная – восстанавливает баланс гормонов, улучшает самочувствие при менструациях, оказывает профилактику рака молочной железы (ценный продукт для женщин);
  • кукурузная – быстро сжигает жир, восполняет организм витаминами и ценными элементами;
  • пшенная – богата на полезные компоненты;
  • гречневая – в гречке содержатся микроэлементы, флавоноиды, витамины.

Какую кашу лучше есть для похудения

Какая крупа самая низкокалорийная? Если рассматривать их рейтинг по калорийности, наименьшее количество содержится в рисе. Самая калорийная − льняная и ячменная каши. В чем же секрет похудения на кашах?

На заметку! В кашу разрешается добавить фрукты в сушеном или свежем виде, ягоды. Это улучшит вкус блюда.

От каких каш поправляются? Прежде всего, от тех, которые сварены на молоке с добавлением сливочного масла и сахара.

Если рассматривать все крупы, то они относятся в категории «сложные» углеводы. Только одни дольше варятся (длительная тепловая обработка), а другие быстрее. Соответственно некоторые усваиваются быстрее, но и теряют часть полезных свойств, а другие медленнее, но сохраняют больше ценных качеств.

Поэтому первое, что нужно усвоить, если вы ищете ответ на вопрос: какая крупа для похудения лучше», тогда нужно понимать другое: это степень обработки продукта. Например, если купить дикий рис, то усваивается он дольше, чем привычный многим очищенный.

Поэтому при выборе круп необходимо понимать одно: чем сложнее блюдо усваивается, тем больше пользы оно принесет нашему организму.

Список круп для похудения:

  1. На первом месте – семена проса или пшенная каша. Эту кашку часто называют «кашей птичек», так как она очень полезна для цыплят. Но и не только для птиц эта каша пригодится, эти маленькие желтенькие зернышки просто настоящее спасение для человека – пшенная каша останавливает процессы отложения жиров и помогает их вывести из организма. Кроме этого, пшено также выводит все шлаки и токсины, чистит организм после приема антибиотиков и других лекарств. Взамен всему этому, пшено пополняет запасы витаминов и микроэлементов: это витамины РР, Е и В, а также магний, калий, фосфор и сера. Если вы решили отведать эту кашу, то выбирайте прозрачную упаковку, чтобы можно было увидеть цвет зерен – они должны быть желтыми и яркими. Только такое зерно считается максимально полезным. Чтобы избавиться от нескольких килограммов за неделю, приготовьте кашу по такому рецепту: хорошенько промойте зерно (в нескольких водах), проварите до тех пор, пока крупа не станет мягкой. Если сварили 1 стакан крупы, то полученный объем полезной каши нужно разделить на 5 частей. Этого вам должно хватить на 1 день. В кашу можно добавлять (для худеющих) льняное масло и горсть семян льна. В течение дня не забывайте пить очищенную воду, можно пить зеленый чай.
  2. Любимчик многих – это гречневая каша. Эта крупа считается самой экологичной, так как она выращивается без удобрений. Их нет необходимости добавлять, потому что сорная трава в том месте, где растет гречка, не прогрессирует, так как все сорняки этот вид культуры подавляет самостоятельно. Гречневую кашу нужно употреблять всем людям без исключения, так как этот продукт, богатый железом и витаминами группы В (В1,2,6), а также Р и РР. Кроме этого, в этой крупе содержится рутин, помогающий витаминам усваиваться быстрее. Для тех, кто стремится быстрее похудеть, лучшей каши, чем гречка – просто нет. Это сложноусваиваемые углеводы, которые помогут в борьбе с лишним весом. Съев всего несколько ложек гречки, можно насытиться надолго. Кстати, крупа эта еще и уникальна тем, что ее можно даже не варить! Нужно 1 стакан промытой гречки залить кипятком (3 стакана) и накрыть тарелку крышкой. Утром каша будет готова! В течение дня нужно есть только гречневую кашу. К ней можно добавить свежую зелень. Соль лучше не добавлять. В течение дня не забывайте пить много очищенной воды, разрешается зеленый чай. Такая диета поможет избавиться от 1-2 кг (все зависит от вашего исходного веса). На завтрак, обед и ужин нужно есть только гречку без добавления масла, специй и соусов. Таков ваш рацион на ближайшие 2 недели. Ограничений нет, если хочется, можно есть кашу в любых количествах. Разрешается только нежирный кефир (1%), в день можно выпить до 1 л кефира. Хоть эта диета и не слишком вкусная, зато так можно уменьшить объемы желудка и расстаться с лишними килограммами.
  3. На третьем месте – пшеничная каша. Она укрепляет иммунитет, помогает снизить холестерин и регулирует обменные процессы в организме. Регулярное употребление пшеничной каши помогает улучшить состояние кожи и волос, продлить молодость. Пшеничная каша – это один из лучших диетических продуктов, потому что эта крупа помогает избавиться от жиров, она низкокалорийная и при помощи этой кашки можно быстро вернуться в форму. Чтобы добиться ощутимых результатов, придется в течение недели есть только пшеничную кашу. Таким образом можно пополнить запасы витаминов и микроэлементов, а также избавиться от 3-5 кг. Кстати, жировые отложения в области живота уйдут быстрее на такой диете. Кашу нужно варить обычным способом, без соли и специй, сахар, масло и молоко также не добавляются. К каше можно добавить овощи (свежие, на пару, печеные), фрукты (но только не банан!), кисломолочные нежирные продукты (творог, кефир, ряженка или йогурт). Также можно пить зеленый чай с ложечкой меда. И, конечно же, не забывать о питьевом режиме – в день нужно выпивать не менее 1.5 л очищенной воды.
  4. На четвертом месте в рейтинге круп для похудения – манка. Эту крупу диетологи не очень одобряют, потому что в ней содержится глютен. Но это мнение все равно не верно, так как для людей, которые это вещество нормально переносят, манная каша – это кладезь полезных витаминов. Например, калия в манной крупе больше, чем в рисе, еще есть витамин Е, а также В1. Чтобы похудеть на манке, придется эту крупу варить без соли и сахара и на воде. Неделю можно продержаться на манке, даже можно варить на нежирном молоке эту крупу. Одна порция манки – на завтрак вместе 1 фруктом (яблоко, груша, слива и т.д.). В обед — манка с сухофруктами (4 шт.), на ужин – манка с ложечкой меда. Как это ни странно, но за неделю можно потерять от 5 до 8 кг. Так что если вы с детства любите манку, стоит попробовать такую диету.
  5. Полезная овсянка – в ней много витаминов и минералов. Есть также железо, цинк и кальций. А еще очень важно, что в овсянке присутствует клетчатка, которая хорошо очищает организм от шлаков. Несмотря на массу положительных свойств, есть один существенный минус – это высокая жирность злаковой культуры. Всего в 100 г продукта вы получите почти 6 г жиров. Если сравнивать с гречкой, то в этой крупе жиров наполовину меньше. Но и это свойство не останавливает многих худеющих, есть даже специальная «овсяная» диета, которая гарантирует избавление в течение 7 дней на 3-5 кг. На завтрак, обед и ужин – только овсянка плюс свежие ягоды и фрукты (банан – табу). Лучше всего готовить овсянку из цельнозерновой крупы. Рецепт для ленивых: насыпаем в пол литровую банку 5 ст.л. овсянки, заливаем кефиром/йогуртом – на выбор, добавляем семена льна, половину ложечки измельченной корицы и половину чайной ложечки меда (если хотите). Можно ягоды и кусочки фруктов. Крышку закрываем, банку с овсянкой на ночь ставим в холодильник – утром вкусный и полезный завтрак готов!
  6. Ячневая крупа – не менее полезна, так как в ней содержится витамин Д, витамины группы В, витамины РР и Е. Много в ячневой крупе вещества, который ускоряет процессы метаболизма – это фосфор. Есть также кальций, марганец и калий, и еще эта крупа способствует снижению сахара в крови. Есть такую кашу можно на завтрак, чтобы дольше не ощущать чувства голода. Существует даже специальная диета для людей с сахарным диабетом. Теперь и у них есть возможность избавиться от лишних килограммов. Готовится каша просто: нужно взять 500 г, высыпать в воду (только что закипевшую – 1 л.) и варить до тех пор, пока каша не загустеет. Соль и сахар не добавляем, как и масло, а также мед. Добавлять в кашу или есть отдельно можно ягоды и фрукты, а также овощи. Запивать можно нежирным кефиром (1%), пить больше очищенной воды (только без газа) и можно еще зеленый чай.
  7. Перловка на седьмом месте – эта крупа производится из зерен ячменя. Эти зерна, словно жемчуг, содержат много минералов, витаминов и аминокислоту – это лизин. Как раз она отвечает за выработку коллагена и сохраняет молодость нашей кожи. Эта крупа также ценится среди диетологов, потому что можно обмануть свой желудок, если съесть всего несколько ложек перловой каши. Перловая крупа для похудения готовится так: необходимо вечером замочить в воде крупу. Она должна быть холодной, утром воду нужно слить и сварить в новой воде перловку без добавления соли и сахара. Целый день, на протяжении 10 дней (это максимальное количество дней для диеты на перловке) нужно есть только эту кашу. Насытились – достаточно. За сутки можно избавиться от 1 кг, это выходит лишняя жидкость, потом вес начинает уходить за счет уменьшения жировой прослойки.
  8. Кукурузная каша – редкий гость на нашем столе. И зря, в других странах, особенно в Румынии, эту кашу очень ценят и готовят вкусное блюдо, которое называется «мамалыга». Эта крупа помогает избавиться от брожения в кишечнике, укрепляет стенки кровеносных сосудов. Единственный минус этой крупы в том, что организм практически не усваивает протеины, а это означает, что калорийность готового блюда снижается. Крупу нужно сварить в воде, чтобы она стала мягкой (часть крупы – 4 части воды) и разделить на 6 частей. В день нужно съесть всю крупу. Чтобы быстрее сварилась кукурузная крупа, ее можно замочить на ночь. За 3 дня такой диеты реально сбросить 4-5 кг.
  9. Горох или гороховая каша – многие люди эту кашу недолюбливают из-за того, что она усиливает образование газов. Но это ошибочно, так как в современном производстве оболочка при обработке полируется и это свойство теряется. Много клетчатки, минеральных солей, витаминов и антиоксидантов в этой крупе. Для тех, кто хочет быстрее нарастить мышечную массу, необходимо есть больше гороховой каши. Диета «гороховая» — в течение 7 дней нужно в обед съедать тарелку гороховой каши (без соли и масла). На завтрак и ужин – полезные продукты (нежирная рыба, яйца, творог, овощи и фрукты). На такой диете можно потерять до 3-х кг.
  10. Рис или рисовая каша – на последнем месте. По мнению диетологов, полезен только коричневый, необработанный рис. Но и в белом рисе достаточно полезных веществ. Есть рисовую кашу (сваренную на воде) можно 3 раза в день без соли, можно добавить немного соевого соуса. Потерять на рисовой диете можно до 5 кг за неделю. Пока будете придерживаться диеты, принимайте витамины, потому что в этой крупе мало минералов и витаминов.

Овсяная крупа

Диетологи не рекомендуют добавлять масло в молочные каши.

молочные каши. Каши, приготовленные на молоке, не стоит употреблять на обед, равно как и вечером, потому что молоко добавит лишние калории в меню, из-за которых идет увеличение веса. Для уменьшения массы тела обедать лучше кашами на воде. А вот утром можете спокойно съесть порцию молочной каши, она зарядит необходимой энергией на весь день. Только не следует заправлять маслом — это не принесёт пользы при желании уменьшить вес.

  • Овсяная каша для похудения. Ее калорийность составляет более 360 кКал. Гликемический индекс равен 55. На 10% овсянка состоит из пищевых волокон. Данная разновидность каши налаживает кишечную перистальтику, улучшает процесс пищеварения, устраняет проблемы с желудком. Важный плюс продукта — способность понижать уровень в крови «плохого» холестерина. Но знайте: похудение при помощи овсянки возможно лишь в случае регулярного употребления хлопьев грубого помола, то есть геркулеса.
  • Перловая каша для похудения. Она воздействует на организм и, в частности, на кишечник как губка, потому что вбирает в себя продукты распада и выносит их за пределы человеческого тела. В то же время перловка насыщена протеинами, аминокислотами — например, в ней очень много незаменимой аминокислоты лизина, отвечающей за высокий иммунитет и выработку в коже коллагена. Гликемический индекс этой каши ниже, чем у овсянки — чуть больше 20-ти. Чтобы не повышать его, следует кушать перловку, сваренную на воде. Энергетическая ценность продукта равна 320 кКал.
  • Гречневая каша. Является лидером по включению в методики для похудения. Все потому, что гречка — это настоящая сокровищница полезных для фигуры веществ: протеинов (12,6 г), сложных углеводов (62 г), растительных волокон, антиоксиданта кверцетина. Гречка помогает не только сбросить лишний вес, но и понизить количество холестерина в сосудах.
  • Пшенная каша для похудения. В ней обнаружены в большом количестве витамины Е и группы В, минеральные соли фосфора, калия и магния. Каша из пшена дарит чувство сытости, очищает организм от шлаков и лишнего холестерина, стимулирует желчеобразование.
  • Ячневая каша. Она зарекомендовала себя, как блюдо, повышающее скорость метаболизма и предотвращающее формирование жировых отложений. Благодаря ячневой каше вы не рискуете стать жертвой переедания, а кроме похудения еще и сердце укрепите, уровень в крови глюкозы и холестерина уменьшите. В этом продукте полным-полно витаминов D и E, минеральных соединений фосфора, марганца, кальция и калия.
  • Каша из киноа для похудения. Это экзотическое название принадлежит растению из семейства Амарантовые. Для приготовления каши, а также гарниров используются семена данной культуры. Продукт способствует приобретению фигурой стройности, поскольку является отличным жиросжигателем. Киноа обладает низким гликемическим индексом, равным 35-ти, и калорийностью, превышающей 365 кКал. Доля белка в продукте достигает 20%, он легко и быстро усваивается организмом.
Предлагаем ознакомиться:  Диета при атопическом дерматите у взрослых

Перловая крупа для похудения

кр

Перловая крупа, также как и ячка, производится из ячменного зерна, поэтому включает в себя богатый перечень минералов и витаминов. Помимо стандартного состава в перловке имеется аминокислота лизин, которая способствует естественной выработке коллагена, что положительно сказывается на омоложении тела и подтягивании кожи.

Перловая диета похудения длится 5-10 дней (в зависимости от общего состояния организма и имеющихся проблем лишнего веса). С вечера крупу следует замочить в кипяченой воде, а утром проварить ее до мягкости.

Нельзя добавлять в готовую кашу масло и вкусовые добавки, чистого состава достаточно для удовлетворения потребностей организма, единственными добавочными компонентами во время курса похудения могут быть свежие овощи и фрукты, но их можно кушать в качестве перекуса на полдник или ланч.

На седьмом месте в рейтинге каши для похудения находится перловка. Кроме обширного витаминного комплекса и полезных минеральных веществ, в зернах перловки содержится аминокислота лизин, за счет которой в организме вырабатывается коллаген — природный эликсир молодости кожи.

Перловая крупа в процессе варки увеличивается в пятикратном размере, что способствует быстрому насыщению и отсутствию чувства голода длительное время.

Перловую диету применяют в течении 5-10 дней. На таком рационе питания можно избавляться ежедневно до 1 кг. Для первых дней характерно выведение лишней жидкости из организма, поэтому для тех, кто страдает отечностью есть возможность избавиться от неприятных симптомов.

Вечером перловку промывают и замачивают, а на утро можно заниматься ее приготовлением. Кашу употребляют в любом количестве, до полного насыщения.

Кукурузная каша в диетическом питании

Диета на кукурузной каше считается самой быстрой и эффективной, помимо существенного похудения использование кукурузных продуктов подарит немалую пользу организму:

  • снизит риск сердечно сосудистых заболеваний;
  • выведет из организма шлаки;
  • расщепит лишние жировые клетки;
  • снизит холестерин в крови.

Варить кашку следует в большом количестве воды, предварительно замочив ее ненадолго в кипятке. Оптимальная пропорция — 1 часть крупы к 4 частям воды. Полученный объем следует разделить на 6 порций, которые съесть за день.

Высокая гиппоаллергенность кукурузы позволяет применять такую диету всем без исключения, а благодаря короткому курсу приема утраивать разгрузочные промежутки можно каждый месяц, чтобы добиться качественных результатов, не ущемляя потребностей организма.

На восьмом месте обосновалась кукурузная крупа. Это гипоаллергенный продукт, останавливающий процесс брожения и гниения в толстом кишечнике, которые провоцируются непереваренными остатками пищи.

Протеиновый состав зерен кукурузы является тежелоусвояемым, а процент калорий достаточно низкий, поэтому этот продукт и ценен для похудения.

Три дня кукурузной диеты избавит вас от 5 кг жировых отложений. Для приготовления каши потребуется предварительно ее замочить на 2 часа. Варить необходимо в пропорции ¼. Приготовленную кукурузную крупу разделите на 6 порций для употребления в течении дня.

Наверное, во всем мире не существует продукта более полезного, чем каша. А весь секрет ее в цельном зерне. Именно благодаря целым зернышкам, каши долго перевариваются, медленно усваиваются в организме, чистят его, дают нам энергию и помогают бороться с различными болезнями, в том числе с диабетом.

Купить Диетонус для похудения

Если немного углубиться в историю, станет ясно, что именно хлебные злаки всегда были основой питания на Руси. Наши предки передали эту традицию и нам. Ведь именно каши максимально подходят для организма славянского человека. Из них мы можем получить все, что нужно для здоровой жизни, буквально все необходимое!

Врачи и исследователи во всем мире в один голос заявляют, что употребление диетических каш на завтрак (именно в утренние часы), способно створить чудеса с нашим организмом!

Но что же мы наблюдаем сегодня? А сегодня картина такая: диетологи бьют тревогу — современный человек коренным образом изменил свою систему питания. В ней почти полностью отсутствуют грубые волокна и клетчатка.

Наша еда почти не содержит минералов и витаминов. Большинство людей перешли на мягкую пищу, которая легко и быстро усваивается, да еще и рафинированная в придачу! А ведь от этого очень сильно страдает пищеварительная система и весь организм в целом.

А последствия приходят в виде тяжелых заболеваний, которые в последнее годы очень сильно «омолодились». Стремительно растет число сердечнососудистых, аллергических, онкологических и других болезней. А ведь этого можно было избежать, если бы мы перешли на более здоровый образ жизни и питания в частности.

Ведь природа уже обо всем позаботилась! Будь в нашей пище больше клетчатки и жизненно необходимых микроэлементов, здоровье многих кардинально улучшилось бы! Все жизненно важные для человека элементы заложены в цельном зерне злаковых и бобовых культурах.

Врачи и исследователи во всем мире в один голос заявляют, что употребление диетических каш на завтрак (именно в утренние часы), способно створить чудеса с нашим организмом! Нужно только определиться какая каша наиболее подойдет конкретно вам, ведь от этого будет зависеть весь эффект.

Ниже приведен примерный список каш и их полезных свойств.

Ячневая крупа

Содержит: витамины группы В, селен, протеин.

Сама крупа представляет из себя мелко дробленое ядро ячменя. Помогает вывести тяжелые металлы из организма, обладает хорошим омолаживающим действием и даже является профилактикой онкологических заболеваний.

Чечевица

Чечевица содержит: фолиевую кислоту, белок, железо

Какие каши лучше есть для похудения

Содержит: фолиевую кислоту, белок, железо.

Входит в семейство бобовых. Чечевица помогает снизить уровень сахара в крови. Оказывает хороший эффект при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки.

Овсянка

Содержит: редкие аминокислоты, белки, жиры.

Овсяные хлопья считаются диетическим продуктом. Но в тоже время они очень питательны. Овсянка имеет высокое содержание растворимой клетчатки, поэтому помогает снизить уровень холестерина в крови.

Содержит: белки, протеин, углеводы, практически нет жиров.

На самом деле манка – это пшеничные зерна, только очень мелко раздробленные. Эта каша – хороший рецепт для похудения. Только подумайте, в порции манки калорий в 2 раза меньше, чем в гречке, которая всегда считалась диетическим продуктом.

Содержит: минеральные вещества, белки, железо, углеводы.

В горохе большое содержание белков, за счет чего это каша очень питательная. Ее рекомендуют, например, больным в реабилитационный период. Так что для похудения она точно не подходит.

Какие каши лучше есть для похудения

Гречка

Содержит: калий, соли железа, марганец, кобальт.

Гречка рекомендована больным диабетом, а также людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями (из-за содержания в ней магния).

Перловая крупа

Содержит: витамины группы В, селен, минералы, протеин.

Перловка – это ободранное ячменное зерно. Является мощным антиоксидантом.

Пшенка содержит: витамины, протеин, углеводы

Пшеничная крупа или Пшенка

Содержит: витамины, протеин, углеводы.

Одна из наиболее вкусных круп. Уступает наличию ценного белка только рису и гречке. Способствует правильному перевариванию пищи.

Рис белый

Содержит: витамины групп Р и В, крахмал.

Рис выводит соли из организма, не давая им откладываться. Способствует обмену веществ, и лечению полиартрита.

Немаловажным является и то, каким образом каша будет приготовлена и с какими продуктами съедена.

Какие каши лучше есть для похудения

Уже давно доказано, что каши лучше всего сочетаются с фруктами, причем абсолютно не важно в каком они будут виде: сырые, сушенные консервированные и т.д. Так что смело экспериментируйте!

И напоследок, отличный рецепт для диетического завтрака — каша фруктовая.

Для приготовления нам понадобится:

  • 200 грамм пшеничных или овсяных хлопьев
  • 1 морковь
  • 1 яйцо
  • 1 яблоко
  • пол стакана любимого фруктового сока
  • сахар и соль по вкусу.

Морковку трем на крупную терку и соединяем с хлопьями. Заливаем смесь кипятком и варим на среднем огне минут 10, не забывая периодически помешивать. Добавляем щепотку сахара и соли. Полученную кашу нужно немного остудить, а затем добавить в нее яичный желток.

Очищаем яблоко от кожуры и мелко нарезаем. Поливаем его фруктовым соком и смешиваем с морковной кашей. Всю смесь взбиваем миксером или блэндером до однородного состояния. Каша употребляется горячей, поэтому перед подачей ее нужно хорошенько прогреть.

Можно ли на кашах похудеть

Горох богат самыми разными полезными веществами, в составе крупы содержится высокая концентрация:

  • клетчатки;
  • минеральных солей;
  • антиоксидантов;
  • витаминов.

Регулярный прием этого продукта обеспечивает нормализацию обменных процессов в организме, ускоряет рост мышечной ткани (что вдвойне полезно для спортсменов), насыщает органы кислородом и витаминами, укрепляет связки и повышает тонус кожи.

Гороховая диета для снижения веса считается самой демократичной из всех, поскольку при ней разрешен широкий перечень продуктов, запретными выступают жареные, копченые, сладкие и соленые блюда, остальные продукты можно употреблять в нормальном объеме.

Завтрак и ужин могут быть разнообразными, а в качестве обеда используется гороховая каша без добавок. Благодаря такому рациону за 7 дней можно сбросить около 3-4 кг, применяя в пищу привычные продукты.

Сочетание каш с другими продуктами

Завтрак.
Украсьте свой завтрак ягодами и фруктами.

Каши плотно вошли в рацион питания. С детства их употребляют, наслаждаясь вкусом и полезными свойствами.

Однако необходимо понимать, что при сочетании каш с некоторыми продуктами, снижается их полезность и процесс усвоения организмом ухудшается.

Основные продукты можно разделить на три группы:

  • белки. Это прежде всего рыба, мясо, яйца, орехи, бобовые и соя;
  • углеводы. К этой группе относятся сладкие фрукты, сахар, крупы, картофель;
  • животные и растительные жиры.

Еще профессор И.П. Павлов доказал, что для переваривания различной пищи необходимы разные ферменты. Кислая среда желудка расщепляет белки, а щелочная — углеводы. При употреблении белковых и углеводных продуктов одновременно, часть питательных веществ не усвоится, вследствие чего образовывается зашлакованность организма и появление лишних складок.

Большинство круп — источники медленных углеводов.

Диетологи убеждены, что для снижения массы тела необходимо отказаться от легких углеводов. Обычно лишние килограммы и отложения на боках появляются из-за избытка употребления таких углеводов.

Это легко исправить, заменив легкие углеводы на сложные, которые усваиваются в организме медленнее. Каши, для приготовления которых используются крупы, это и есть сложные углеводы. Каша — одно из самых распространенных и любимых русских национальных блюд.

Гликемический индекс круп — невысокий, поэтому употребляя их будучи на диете можно не беспокоиться об увеличении количества глюкозы в крови. Добавляя в диетическое питание крупы, можно изменить жировой обмен и надолго снизить чувство голода.

Энергетическая ценность круп около 330 ккал, но во время приготовления, впитывания воды, крупа разваривается и на выходе пищевая ценность 100 г каши будет в 2-3 раза снижена, что особо важно при соблюдении здорового питания.

В процессе правильного питания необходимо четко рассчитывать размер порции. Для каш (углеводов) существует нехитрый прием, помогающий правильно рассчитать количество порции.

Самый главный закон правильного питания — это запрет на совместимость животных белков с крахмалистыми. К которым относятся крупы.

Список круп при похудении

Овсянка.
Овсянка – незаменимый продукт для похудения.
  • овсяная крупа. Калорийность составляет 368 ккал на 100 гр. сухого продукта. Содержание белков 11,8 г, жиров 7,1 г, углеводов 69,2 г. Гликемический индекс овсяной каши — 55. При разных способах приготовления он может изменятся. Овсянка насыщена клетчаткой, содержание которой составляет 10% от всего количества. Овсяная каша улучшает работу пищеварительного тракта, питает организм и надолго снижает чувство голода. При употреблении овсяной каши повышается иммунитет и уменьшается уровень плохого холестерина. Важно знать, что для уменьшения веса не рекомендуется употреблять овсяные хлопья мгновенного приготовления;
  • гречневая крупа. Диетологи указывают, что именно гречка самая полезная для уменьшения массы тела. Калорийность крупы составляет 310 ккал. Гречка содержит 12,5 г белка. Для продукта растительного происхождения это большое количество. При этом белок содержит весь состав аминокислот. Крупа содержит жиры — 3,2 г, и углеводы — 61,1 г. Гликемический индекс гречки — 50-60;
  • ячневая крупа. Гликемический индекс всего 20-30 единиц. Крупа одна из чемпионов по показателю ГИ, при условии приготовления на воде, в противном случае ГИ будет 60. Калорийность — 320 ккал, она содержит 9,3 г белков, 1,1 г жиров. А также 73,7 г углеводов. Полезность крупы в наличии витаминов и минеральных веществ. Также это мощный антиоксидант, содержание селена в два раза больше, чем в рисовой крупе;
  • Лён.
    Лён идеально подходит для тех, кто желает сбросить лишний вес.

    льняное семя. Такая каша у нас пока не особо популярна. Хотя она считается настоящим русским блюдом. За границей она стала известной под названием «суперфуд» и ее часто добавляют в коктейли и другие блюда. В льняном семени много белка — 28,9 г. При этом жиров — 10 гр., а углеводов всего — 18 гр. Калорийность составляет — 296 ккал. Кроме питательных аминокислот, семя обладает значительным количеством Омега-3 жирных кислот. Кислоты этой группы лен содержит в пять раз больше, чем гречневая крупа. Семена льна насыщены рибофлавином, тиамином, фолиевой кислотой. 35% крупы является клетчатка, улучшающая работу кишечника. В льняной каше содержится весь состав полезных веществ. Идеальный продукт для уменьшения массы тела.

  • овсяная крупа. Калорийность составляет 368 ккал на 100 гр. сухого продукта. Содержание белков 11,8 г, жиров 7,1 г, углеводов 69,2 г. Гликемический индекс овсяной каши — 55. При разных способах приготовления он может изменятся. Овсянка насыщена клетчаткой, содержание которой составляет 10% от всего количества. Овсяная каша улучшает работу пищеварительного тракта, питает организм и надолго снижает чувство голода. При употреблении овсяной каши повышается иммунитет и уменьшается уровень плохого холестерина. Важно знать, что для уменьшения веса не рекомендуется употреблять овсяные хлопья мгновенного приготовления;
  • гречневая крупа. Диетологи указывают, что именно гречка самая полезная для уменьшения массы тела. Калорийность крупы составляет 310 ккал. Гречка содержит 12,5 г белка. Для продукта растительного происхождения это большое количество. При этом белок содержит весь состав аминокислот. Крупа содержит жиры — 3,2 г, и углеводы — 61,1 г. Гликемический индекс гречки — 50-60;
  • ячневая крупа. Гликемический индекс всего 20-30 единиц. Крупа одна из чемпионов по показателю ГИ, при условии приготовления на воде, в противном случае ГИ будет 60. Калорийность — 320 ккал, она содержит 9,3 г белков, 1,1 г жиров. А также 73,7 г углеводов. Полезность крупы в наличии витаминов и минеральных веществ. Также это мощный антиоксидант, содержание селена в два раза больше, чем в рисовой крупе;
  • Овсянка – незаменимый продукт для похудения.
    • овсяная крупа. Калорийность составляет 368 ккал на 100 гр. сухого продукта. Содержание белков 11,8 г, жиров 7,1 г, углеводов 69,2 г. Гликемический индекс овсяной каши — 55. При разных способах приготовления он может изменятся. Овсянка насыщена клетчаткой, содержание которой составляет 10% от всего количества. Овсяная каша улучшает работу пищеварительного тракта, питает организм и надолго снижает чувство голода. При употреблении овсяной каши повышается иммунитет и уменьшается уровень плохого холестерина. Важно знать, что для уменьшения веса не рекомендуется употреблять овсяные хлопья мгновенного приготовления;
    • гречневая крупа. Диетологи указывают, что именно гречка самая полезная для уменьшения массы тела. Калорийность крупы составляет 310 ккал. Гречка содержит 12,5 г белка. Для продукта растительного происхождения это большое количество. При этом белок содержит весь состав аминокислот. Крупа содержит жиры — 3,2 г, и углеводы — 61,1 г. Гликемический индекс гречки — 50-60;
    • ячневая крупа. Гликемический индекс всего 20-30 единиц. Крупа одна из чемпионов по показателю ГИ, при условии приготовления на воде, в противном случае ГИ будет 60. Калорийность — 320 ккал, она содержит 9,3 г белков, 1,1 г жиров. А также 73,7 г углеводов. Полезность крупы в наличии витаминов и минеральных веществ. Также это мощный антиоксидант, содержание селена в два раза больше, чем в рисовой крупе;
    • Лён.
      Лён идеально подходит для тех, кто желает сбросить лишний вес.

      льняное семя. Такая каша у нас пока не особо популярна. Хотя она считается настоящим русским блюдом. За границей она стала известной под названием «суперфуд» и ее часто добавляют в коктейли и другие блюда. В льняном семени много белка — 28,9 г. При этом жиров — 10 гр., а углеводов всего — 18 гр. Калорийность составляет — 296 ккал. Кроме питательных аминокислот, семя обладает значительным количеством Омега-3 жирных кислот. Кислоты этой группы лен содержит в пять раз больше, чем гречневая крупа. Семена льна насыщены рибофлавином, тиамином, фолиевой кислотой. 35% крупы является клетчатка, улучшающая работу кишечника. В льняной каше содержится весь состав полезных веществ. Идеальный продукт для уменьшения массы тела.

    Виды круп

    При соблюдении диетического питания для снижения веса важно грамотно подходить к выбору крупы. На прилавках магазинов огромное количество этой продукции. При покупке обращайте внимание на форму, окрас зерен и срок хранения продукта. В нем не должны присутствовать лишние примеси, слипшиеся комки.

    Если приобретаете изделия из круп на вес, понюхайте их: запах сырости и плесени говорит о порче продукта.

    Можно ли поправиться от следующих крупп, рассмотрим далее:

    Лён идеально подходит для тех, кто желает сбросить лишний вес.

    льняное семя. Такая каша у нас пока не особо популярна. Хотя она считается настоящим русским блюдом. За границей она стала известной под названием «суперфуд» и ее часто добавляют в коктейли и другие блюда. В льняном семени много белка — 28,9 г. При этом жиров — 10 гр., а углеводов всего — 18 гр. Калорийность составляет — 296 ккал. Кроме питательных аминокислот, семя обладает значительным количеством Омега-3 жирных кислот. Кислоты этой группы лен содержит в пять раз больше, чем гречневая крупа. Семена льна насыщены рибофлавином, тиамином, фолиевой кислотой. 35% крупы является клетчатка, улучшающая работу кишечника. В льняной каше содержится весь состав полезных веществ. Идеальный продукт для уменьшения массы тела.

Манная крупа

Почетное четвертое место списка диетических круп занимает манная крупа. Не все знают, что манка производится от пшеницы. Это своего рода мука, но крупного помола. В большинстве публицистических изданий можно встретить информацию о бесполезном употреблении манной крупы.

Если же разобраться детальнее, то этот продукт полезнее риса. Он богат на калий, витамин В1 и Е в большем количестве, нежели рисовая каша. Поэтому не стоит делать скоропостижные выводы и избавляться в рационе от полезной крупы.

Диета на манке представляет из себя семидневный рацион, отличающийся неплохим разнообразием. Для похудения манная крупа должна вариться на молоке, жирностью не более 2,5%.

Для завтрака сварите манную кашу с добавлением 100 г любых свежих фруктов. Для обеда также используется манка, но уже с сухофруктами — не более 20 г. На ужин неизменно манная крупа с добавлением 1 ст.л. сгущённого молока.

Какие каши лучше есть для похудения

Несмотря на неплохие вкусовые характеристики этой диеты, в сравнении с другими методами похудения. За 7 дней вы сможете потерять в весе до 9 кг.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector