Каша для похудения самая эффективная

Диета, в которой собраны все каши для похудения

Одним из оптимальных вариантов похудения является крупяная диета. На ней можно не просто скорректировать свой вес, но и улучшить состояние организма, насытив его необходимыми микроэлементами и витаминами. Диетические каши приготовить в домашних условиях очень легко. Просто используйте для варки воду и не добавляйте масло и сахар с солью.

Благодаря рутину и железу в составе гречка помогает избежать анемии и восполняет недостаток в организме витаминов всех групп. Саму гречневую крупу варят или же запаривают. Гречневая каша при похудении может быть с добавлением других полезных и малокалорийных ингредиентов, например, кабачков. Для вкуса в некоторых рецептах разрешается добавить немного оливкового масла. В целом можно выделить два варианта похудения на гречке:

  1. Цикл из 2 недель. На протяжении всего периода диеты разрешается кушать только гречку в любом количестве.
  2. Разгрузочный день. В таком случае необходимо только один раз в неделю использовать меню из одной гречки. Для этого крупу запаривают еще с вечера. Можно заправить ее кефиром или же йогуртом. Важно выпивать в этот день не менее 2 л воды.

По причине того, что овсянка имеет в составе высокое количество жиров, питание на ней получается низкоуглеводным и со значительными ограничениями относительно других ингредиентов. Оптимальный срок для снижения веса примерно на 5 кг – неделя. Овсяная каша при похудении употребляется в запаренном виде.

Горох при диете

Особенно приятной считается гороховая каша для похудения. На диете с этой крупой разрешено большое количество дополнительных продуктов. Запрещается употреблять лишь сладкие, жирные, жареные, соленые и копченые блюда. Остальная пища разрешена в разумных пределах на завтрак и ужин. Обед же должен состоять из гороховой каши, которая готовится без каких-либо добавок. Результат соблюдения такой диеты с привычными продуктами за 7 дней — минус 3-4 кг.

Диета 7 каш

Необычный вариант диеты со злаковыми – это диета 7 каш для похудения. По сравнению с другими она приносит организму гораздо меньше вреда. Все по причине того, что не является монодиетой. Ежедневно в течение недели необходимо употреблять только каши, причем в определенной последовательности:

  • пшеничная;
  • пшенная;
  • овсяная;
  • рисовая;
  • ячневая;
  • перловая;
  • смесь всех круп в равных пропорциях.

К разрешенным при похудении относится и пшенка. По своим свойствам она очень напоминает пшеничную, поэтому тоже часто используется, чтобы сбросить лишний вес. Судя по отзывам худеющих, пшенная диета позволяет избавиться от 3-4 кг за неделю. Главное при выборе брать зерна яркого оттенка, ведь они содержат максимум полезных веществ.

Чаще на столе пшеницу можно встретить в виде макаронных изделий, но более полезна она в форме крупы. Она особенно эффективна для укрепления иммунитета, а благодаря низкой калорийности считается самой действенной при похудении. Оптимальный срок диеты на такой каше – 7 дней. Крупу варят на воде, не добавляя соль, масло, специи и сахар.

Кукурузная диета

Быстро и очень эффективно сбросить вес помогает кукурузная крупа. Ее варят на воде в пропорции 1:4. Полученное количество каши остается разделить на 5-6 приемов пищи с одинаковым промежутком между ними. Чтобы сократить время варки, можно заранее запарить продукт еще за несколько часов до приготовления. Кукурузная крупа для похудения очень эффективна. Судя по отзывам, с ее помощью можно похудеть на 3-4 кг всего за трое суток.

Обычно диета на кашах для похудения длится от 6 до 10 дней. В этот период рекомендуется употреблять разные виды круп.

Каждый отдельный её вид имеет свои особенные свойства, которые помогают насытить организм человека полезными веществами.

Статистика показывает, что за 6-10 дней, возможно сбросить 2-5 килограмм лишнего веса.

Хотя это и небольшие показатели, но подобную диету можно часто повторять, она абсолютно безвредна.

Чтобы вкус каш не был таким уж пресным, к ним можно добавлять следующие продукты:

  • корица;
  • сухофрукты;
  • орехи;
  • овощи;
  • ягоды.

А вот следующий перечень продуктов лучше убрать из рациона питания:

  • соль;
  • сахар;
  • алкоголь;
  • сладкие газированные напитки;
  • хлебобулочные изделия;
  • манная каша.

Выходить из диеты надо аккуратно, постепенно вводя в свой рацион нежирное мясо, кисломолочные продукты и прочее.

День 1 День 2 День 3 День 4 День 5 День 6 День 7
Овсянка, сваренная на воде. За день можно съесть 3-4 порции по 150 гр. Рисовая каша с добавлением сухофруктов. Каша гречневая без соли. Лучше есть запаренную гречку с вечера. За день можно употребить 3 порции по 150 гр. Пшенная каша. В меню можно включить овощной салат. Пшеничная каша на воде. Разрешается только две порции по 150 грамм. Перловака с добавлением различных фруктов или ягод. Любая каша или смесь круп.

Рецепты шести каш для похудения узнайте из видео.

Стало понятно, что каши считаются весьма полезным продуктом. Но даже при этом они могут нанести вред здоровью.Это касается некоторых круп, при избыточном употреблении которых могут развиться следующие проблемы:

  1. Диабет, из-за избыточного количества крахмала в составе крупы.
  2. Вымывание из организма кальция за счет глютена.
  3. Проблема с пищеварением.

Каша для похудения самая эффективная

Прежде чем начать диету для похудения на каше, следует обратиться к врачу за консультацией и прохождением лабораторных исследований.

С детства нас приучают, что кушать кашу — это полезно. Правильно, ведь крупы, из которых готовится это блюдо, очень ценный продукт. Ценность его в содержащихся микроэлементах, витаминах и клетчатке, которые дают нам энергию и здоровье для жизни. Но мало кто знает, что клетчатка помогает нам справиться с жировыми отложениями и выводит токсины, холестерин и жиры из организма. А именно эти свойства круп и помогают нам худеть.

Крупы полезны для похудения. Условие одно — их разнообразие. Потому что каждая крупа несет в себе свой «набор полезности» и особенно влияет на наш организм. Хорошо, что каши могут сочетаться с любым продуктом: мясом, овощами, ягодами, фруктами и пр. Блюдо из крупы может быть, как самостоятельным, так и в качестве гарнира. Можно даже приготовить весьма вкусный десерт. И всё это усвоится на все 100 %, в отличие от экзотических блюд и импортных продуктов для похудения.

Одна из полезных круп для похудения — овсянка. Такая популярная и такая известная. Англичане, например, традиционно едят эту кашу на завтрак.

, кроме клетчатки, богата витаминами Е, РР, группы В, среди минеральных элементов — кальций, железо, фосфор, цинк и

. Кроме пользы своему здоровью, вы прибавите стройности телу. Не рекомендуется овсянку переедать, или кушать в больших количествах за день, обогащенная жирами, она не только поспособствует похудению, но наоборот — добавит лишний килограмм.

Геркулес и овсянка друг от друга отличаются. Если первый — это хлопья, то второй продукт – неочищенные зерна. Усваиваются они также по разному. В хлопьях очень много быстрых углеводов. Они имеют свойство быстро усваиваться и повышать сахар в крови. При этом появляется или усиливается чувство голода.

Овсяные зерна или крупа, продукт не прошедший термической обработки, готовится дольше, но сохраняет все полезные питательные вещества. Важно различать эти две крупы и по количеству клетчатки. Так как Геркулес — хлопья очищенные от оболочки, то в них клетчатки меньше, и наоборот, в неочищенных зернах её намного больше.

Поэтому овсянка в зернах полезнее для похудения.

2

— не только вкусно, но и полезно для здоровья!

2. Крупа гречневая

Не менее, чем овсянка популярна

. Она содержит и белок и сложные углеводы, что делает эту крупу уникальной. В приготовлении каша из этой крупы проста, и полезна в употреблении. Небольшая порция гречки может обеспечить вас питательными веществами и энергией, создаст чувство сытости надолго. Что содержится в гречневой каше: железо, которое повышает уровень гемоглобина в крови, фосфор и магний, которые полезны нервной системе, кальций. Витамины — Р, РР и группы В.

Эта крупа полезна для похудения и для здоровья. Для тех, кто выбирает активный образ жизни плюс диета, гречка обеспечит энергией и продолжительным ощущением сытости, белок — строительный материал, который поможет мышцам создать рельеф тела, железо, которое поможет крови донести больше питательных веществ во все органы.

К достоинствам гречневой крупы относят её экологичность. Этот злак выращивается без применения химикатов, удобряющих почву и стимулирующих активный рост и плодовитость. Каша из гречки абсолютно безопасна, а гречневая диета — залог успеха вашей фигуры.

3. Крупа ячневая

Ещё одна из полезных круп для похудения —

. Ни сантиметра, ни килограмма в вашем теле от поедания такой каши не прибавится. Хоть этот продукт так же содержит углеводы, но свойства крупы, ускоряя метаболизм, предотвращают отложение жиров. Очень рекомендуется ячневая каша на завтрак, так как долгое чувство сытости после съеденной порции, освободит от нежелательных перекусов на протяжении дня и удержит от переедания.

Методы похудения

Сейчас, в век высоких технологий, на выбор женщинам любого возраста представлено множество методов, которые помогают сделать фигуру идеальной. Это различные косметические процедуры, а также огромный выбор лекарственных препаратов для похудения. Специалистами разработано множество комплексов лечебной гимнастики и низкокалорийных диет.

Польза круп

Первой в списке при ответе на вопрос, какие каши полезны для похудения, выступает овсяная крупа. Но есть злаковые и с меньшей энергетической ценностью, как видно в приведенной выше информации. Самая низкокалорийная каша – пшеничная. От нее меньше всего риск поправиться. За пшеничной идет ячневая, далее – гречневая, пшенная, кукурузная, манная. Сюда же можно добавить и гороховую кашу. Самой же калорийной является белая рисовая крупа.

Благодаря долгим углеводам каши на завтрак употреблять гораздо полезнее. Привычной в таком случае считается овсянка. Ее чаще остальных используют на завтрак. Это может быть крупа или же хлопья. В любом случае их нужно варить на воде без сахара и масла. Для вкуса разрешается добавить немного корицы, меда или свежие ягоды и фрукты. К завтраку подойдут и любые другие крупы, но оптимальными считаются гречка, пшенка, рисовая и кукурузная.

Любая крупа полезна по-своему, поэтому необходимо включать в свой рацион питания разные её виды.

Какими полезными свойствами отличаются разные виды каш:

  1. Овсяная. Прежде всего, она отличается большим количеством содержания клетчатки, которая положительным образом влияет на желудочно-кишечный тракт.
    Слизь, образующаяся при её приготовлении способна выводить из организма токсины и шлаки.
    Ферменты, содержащиеся в овсяной крупе, помогают лучше усваиваться жирам, белкам и аминокислотам в кишечнике.
    Энергетическая ценность овсяной каши равна 345 ккал на 100 гр. продукта.
  2. Рисовая. Рис богат витаминами В1, В2 и В6, к тому же он содержит белок и крахмал.
    Как и другие крупы, он богат клетчаткой и углеводами.
    Его часто применяют при различных диетах, поскольку он способен очищать организм от токсинов и шлаков.
    Крупа в сыром виде содержит 320 ккал на 100 гр.
    При варке калорийность уменьшается до 81 ккал на 100 гр. продукта.
  3. Перловая. В этой каше намного меньше различных витаминов и микроэлементов, нежели в других крупах.
    Но, несмотря на это она придаёт организму сил и энергии.
    Перловка способствует лучшему пищеварению и поэтому она полезна для людей, которые страдают запорами.
    Калорийность равна 324 ккал.
  4. Крупа пшенная

  5. Пшенная. Эта крупа содержит в себе большой набор витаминов и микроэлементов, основные из которых никотиновая кислота, медь, цинк, марганец, белок.
    Пшено очень полезно для людей, страдающих сердечно-сосудистой системой.
    Калорийность – 334 ккал на 100 гр.
  6. Гречневая. Это крупа считается «королевой» всех каш.
    Она содержит в своём составе большое количество витаминов группы В, железо, калий, кальций, фосфор, белки, жиры, крахмал.
    Гречка полезна для профилактики заболевания сердечно-сосудистой системы.
    При интоксикации выводит вредные токсины из организма.
    Её калорийность составляет 329 ккал на 100 гр. продукта.
    Диетологи рекомендуют её употреблять при ожирении и сахарном диабете.
Предлагаем ознакомиться:  Упражнения для пресса для девушек в домашних условиях, эффективные для ног, ягодиц. Программа тренировок в картинках, таблица, фото, видео

Любая из диет должна приносить пользу и питательные вещества для организма. Выбирая крупу для похудения, следует учитывать не только её эффективность, но и пользу.

Для снижения веса лучше выбирать цельные крупы:

  • гречку;
  • рис;
  • пшено;
  • перловку.

Каши быстрого приготовления не являются полезными, поскольку в них не сбережены витамины в достаточном количестве.

Самой эффективной и полезной среди многих круп является гречка. В большинстве диет именно она включена в основной рацион питания.

В большинстве своих случаев каши не только способствуют похудению, но и улучшают работу кишечника, снижают холестерин, ускоряют метаболизм, улучшают состояние волос и ногтей.

В первую очередь, для похудения каши полезны тем, что имеют низкую калорийность, при этом богаты полезными веществами. Кроме этого, в условиях климата нашей страны трудно найти натуральные фрукты и овощи, зато крупы доступны даже зимой. Каши относятся к углеводам, из-за чего некоторые относятся к ним с осторожностью, однако они являются сложными углеводами, которые не наносят вреда фигуре, если их употребляют в разумных количествах. К тому же, большинство каш положительно влияет на работу ЖКТ, что позволяет улучшить здоровье и быстрее похудеть.

Поэтому первое, что нужно усвоить, если вы ищете ответ на вопрос: какая крупа для похудения лучше», тогда нужно понимать другое: это степень обработки продукта. Например, если купить дикий рис, то усваивается он дольше, чем привычный многим очищенный. Рис пропаренный и все остальные крупы быстрого приготовления (каша трехминутка) пользы не принесет вообще, так как в них имеется сахар, который только прибавит быстрые калории.

Поэтому при выборе круп необходимо понимать одно: чем сложнее блюдо усваивается, тем больше пользы оно принесет нашему организму.

Список круп для похудения:

  1. На первом месте – семена проса или пшенная каша. Эту кашку часто называют «кашей птичек», так как она очень полезна для цыплят. Но и не только для птиц эта каша пригодится, эти маленькие желтенькие зернышки просто настоящее спасение для человека – пшенная каша останавливает процессы отложения жиров и помогает их вывести из организма. Кроме этого, пшено также выводит все шлаки и токсины, чистит организм после приема антибиотиков и других лекарств. Взамен всему этому, пшено пополняет запасы витаминов и микроэлементов: это витамины РР, Е и В, а также магний, калий, фосфор и сера. Если вы решили отведать эту кашу, то выбирайте прозрачную упаковку, чтобы можно было увидеть цвет зерен – они должны быть желтыми и яркими. Только такое зерно считается максимально полезным. Чтобы избавиться от нескольких килограммов за неделю, приготовьте кашу по такому рецепту: хорошенько промойте зерно (в нескольких водах), проварите до тех пор, пока крупа не станет мягкой. Если сварили 1 стакан крупы, то полученный объем полезной каши нужно разделить на 5 частей. Этого вам должно хватить на 1 день. В кашу можно добавлять (для худеющих) льняное масло и горсть семян льна. В течение дня не забывайте пить очищенную воду, можно пить зеленый чай.
  2. Любимчик многих – это гречневая каша. Эта крупа считается самой экологичной, так как она выращивается без удобрений. Их нет необходимости добавлять, потому что сорная трава в том месте, где растет гречка, не прогрессирует, так как все сорняки этот вид культуры подавляет самостоятельно. Гречневую кашу нужно употреблять всем людям без исключения, так как этот продукт, богатый железом и витаминами группы В (В1,2,6), а также Р и РР. Кроме этого, в этой крупе содержится рутин, помогающий витаминам усваиваться быстрее. Для тех, кто стремится быстрее похудеть, лучшей каши, чем гречка – просто нет. Это сложноусваиваемые углеводы, которые помогут в борьбе с лишним весом. Съев всего несколько ложек гречки, можно насытиться надолго. Кстати, крупа эта еще и уникальна тем, что ее можно даже не варить! Нужно 1 стакан промытой гречки залить кипятком (3 стакана) и накрыть тарелку крышкой. Утром каша будет готова! В течение дня нужно есть только гречневую кашу. К ней можно добавить свежую зелень. Соль лучше не добавлять. В течение дня не забывайте пить много очищенной воды, разрешается зеленый чай. Такая диета поможет избавиться от 1-2 кг (все зависит от вашего исходного веса). На завтрак, обед и ужин нужно есть только гречку без добавления масла, специй и соусов. Таков ваш рацион на ближайшие 2 недели. Ограничений нет, если хочется, можно есть кашу в любых количествах. Разрешается только нежирный кефир (1%), в день можно выпить до 1 л кефира. Хоть эта диета и не слишком вкусная, зато так можно уменьшить объемы желудка и расстаться с лишними килограммами.
  3. На третьем месте – пшеничная каша. Она укрепляет иммунитет, помогает снизить холестерин и регулирует обменные процессы в организме. Регулярное употребление пшеничной каши помогает улучшить состояние кожи и волос, продлить молодость. Пшеничная каша – это один из лучших диетических продуктов, потому что эта крупа помогает избавиться от жиров, она низкокалорийная и при помощи этой кашки можно быстро вернуться в форму. Чтобы добиться ощутимых результатов, придется в течение недели есть только пшеничную кашу. Таким образом можно пополнить запасы витаминов и микроэлементов, а также избавиться от 3-5 кг. Кстати, жировые отложения в области живота уйдут быстрее на такой диете. Кашу нужно варить обычным способом, без соли и специй, сахар, масло и молоко также не добавляются. К каше можно добавить овощи (свежие, на пару, печеные), фрукты (но только не банан!), кисломолочные нежирные продукты (творог, кефир, ряженка или йогурт). Также можно пить зеленый чай с ложечкой меда. И, конечно же, не забывать о питьевом режиме – в день нужно выпивать не менее 1.5 л очищенной воды.
  4. На четвертом месте в рейтинге круп для похудения – манка. Эту крупу диетологи не очень одобряют, потому что в ней содержится глютен. Но это мнение все равно не верно, так как для людей, которые это вещество нормально переносят, манная каша – это кладезь полезных витаминов. Например, калия в манной крупе больше, чем в рисе, еще есть витамин Е, а также В1. Чтобы похудеть на манке, придется эту крупу варить без соли и сахара и на воде. Неделю можно продержаться на манке, даже можно варить на нежирном молоке эту крупу. Одна порция манки – на завтрак вместе 1 фруктом (яблоко, груша, слива и т.д.). В обед — манка с сухофруктами (4 шт.), на ужин – манка с ложечкой меда. Как это ни странно, но за неделю можно потерять от 5 до 8 кг. Так что если вы с детства любите манку, стоит попробовать такую диету.
  5. Полезная овсянка – в ней много витаминов и минералов. Есть также железо, цинк и кальций. А еще очень важно, что в овсянке присутствует клетчатка, которая хорошо очищает организм от шлаков. Несмотря на массу положительных свойств, есть один существенный минус – это высокая жирность злаковой культуры. Всего в 100 г продукта вы получите почти 6 г жиров. Если сравнивать с гречкой, то в этой крупе жиров наполовину меньше. Но и это свойство не останавливает многих худеющих, есть даже специальная «овсяная» диета, которая гарантирует избавление в течение 7 дней на 3-5 кг. На завтрак, обед и ужин – только овсянка плюс свежие ягоды и фрукты (банан – табу). Лучше всего готовить овсянку из цельнозерновой крупы. Рецепт для ленивых: насыпаем в пол литровую банку 5 ст.л. овсянки, заливаем кефиром/йогуртом – на выбор, добавляем семена льна, половину ложечки измельченной корицы и половину чайной ложечки меда (если хотите). Можно ягоды и кусочки фруктов. Крышку закрываем, банку с овсянкой на ночь ставим в холодильник – утром вкусный и полезный завтрак готов!
  6. Ячневая крупа – не менее полезна, так как в ней содержится витамин Д, витамины группы В, витамины РР и Е. Много в ячневой крупе вещества, который ускоряет процессы метаболизма – это фосфор. Есть также кальций, марганец и калий, и еще эта крупа способствует снижению сахара в крови. Есть такую кашу можно на завтрак, чтобы дольше не ощущать чувства голода. Существует даже специальная диета для людей с сахарным диабетом. Теперь и у них есть возможность избавиться от лишних килограммов. Готовится каша просто: нужно взять 500 г, высыпать в воду (только что закипевшую – 1 л.) и варить до тех пор, пока каша не загустеет. Соль и сахар не добавляем, как и масло, а также мед. Добавлять в кашу или есть отдельно можно ягоды и фрукты, а также овощи. Запивать можно нежирным кефиром (1%), пить больше очищенной воды (только без газа) и можно еще зеленый чай.
  7. Перловка на седьмом месте – эта крупа производится из зерен ячменя. Эти зерна, словно жемчуг, содержат много минералов, витаминов и аминокислоту – это лизин. Как раз она отвечает за выработку коллагена и сохраняет молодость нашей кожи. Эта крупа также ценится среди диетологов, потому что можно обмануть свой желудок, если съесть всего несколько ложек перловой каши. Перловая крупа для похудения готовится так: необходимо вечером замочить в воде крупу. Она должна быть холодной, утром воду нужно слить и сварить в новой воде перловку без добавления соли и сахара. Целый день, на протяжении 10 дней (это максимальное количество дней для диеты на перловке) нужно есть только эту кашу. Насытились – достаточно. За сутки можно избавиться от 1 кг, это выходит лишняя жидкость, потом вес начинает уходить за счет уменьшения жировой прослойки.
  8. Кукурузная каша – редкий гость на нашем столе. И зря, в других странах, особенно в Румынии, эту кашу очень ценят и готовят вкусное блюдо, которое называется «мамалыга». Эта крупа помогает избавиться от брожения в кишечнике, укрепляет стенки кровеносных сосудов. Единственный минус этой крупы в том, что организм практически не усваивает протеины, а это означает, что калорийность готового блюда снижается. Крупу нужно сварить в воде, чтобы она стала мягкой (часть крупы – 4 части воды) и разделить на 6 частей. В день нужно съесть всю крупу. Чтобы быстрее сварилась кукурузная крупа, ее можно замочить на ночь. За 3 дня такой диеты реально сбросить 4-5 кг.
  9. Горох или гороховая каша – многие люди эту кашу недолюбливают из-за того, что она усиливает образование газов. Но это ошибочно, так как в современном производстве оболочка при обработке полируется и это свойство теряется. Много клетчатки, минеральных солей, витаминов и антиоксидантов в этой крупе. Для тех, кто хочет быстрее нарастить мышечную массу, необходимо есть больше гороховой каши. Диета «гороховая» — в течение 7 дней нужно в обед съедать тарелку гороховой каши (без соли и масла). На завтрак и ужин – полезные продукты (нежирная рыба, яйца, творог, овощи и фрукты). На такой диете можно потерять до 3-х кг.
  10. Рис или рисовая каша – на последнем месте. По мнению диетологов, полезен только коричневый, необработанный рис. Но и в белом рисе достаточно полезных веществ. Есть рисовую кашу (сваренную на воде) можно 3 раза в день без соли, можно добавить немного соевого соуса. Потерять на рисовой диете можно до 5 кг за неделю. Пока будете придерживаться диеты, принимайте витамины, потому что в этой крупе мало минералов и витаминов.

Гречневая диета

Польза каш для похудения

Главное условие при похудении на кашах, чтобы они не были из категории быстрого приготовления. Содержимое пакетиков для заваривания не принесут никакой пользы. По содержанию полезных веществ они проигрывают натуральным крупам. Каши относятся к медленным углеводам, благодаря которым организм долго остается сытым.

  1. Гречневая. Считается «королевой» всех злаковых. Содержит множество витаминов, кальций, жиры, калий, фосфор, крахмал, белки. Рекомендована диетологами даже при ожирении. Калорийность на 100 г – 329 ккал.
  2. Овсяная. Выводит из организма шлаки и токсины. Содержит ферменты, помогающие усваиваться жирам, аминокислотам и белкам. Калорийность на 100 г – 345 ккал.
  3. Гороховая. Богата клетчаткой, витаминами, антиоксидантами и минеральными солями. В вареном виде содержит всего 90 калорий.
  4. Пшенная. Отличается высоким содержанием никотиновой кислоты, меди, марганца, цинка и белка, которых часто не достает худеющим. Калорийность в 100 г – 334 ккал.
  5. Пшеничная. Уменьшает количество холестерина в крови, стабилизирует жировой обмен, улучшает состояние кожи, ее эластичность и гладкость, налаживает общую работу организма. Ее калорийность составляет 316 ккал на 100 г.
  6. Кукурузная. Расщепляет жировые клетки, выводит шлаки, снижает уровень холестерина, гипоаллергенная. Содержит 337 ккал.
  7. Рисовая. Крупа, богатая витаминами всей группы В, клетчаткой, крахмалом, белком, углеводами. Эффективно очищает кишечник от токсинов и шлаков. Вареная имеет низкую калорийность – всего 81 ккал. Похудению способствует только бурый неочищенный рис. Белый же, наоборот, помогает набрать массу.
  8. Перловая, или ячневая. При меньшем содержании витаминов и минералов способна снабжать организм силами и энергией. Полезна для тех, кто страдает запорами. Содержит 324 ккал в 100 г.
  9. Манка. Не является диетической крупой, но при умеренном употреблении может способствовать похудению. Кроме того, она помогает организму очиститься и наладить обмен веществ. Содержит 338 ккал из расчета на 100 грамм.
Предлагаем ознакомиться:  Можно ли есть гречневые хлопья при похудении

В последнее время популярной стала диета на кашах. Для похудения с помощью каш женщине не понадобится большая сила воли, потому что основной из принципов правильного похудения – нельзя чувствовать себя постоянно голодной. В течение каждых 3-х часов нужно съедать минимум 100 г этого полезного продукта.

Диета на кашах для похудения не нанесет организму женщины большого удара. Ведь крупа, из которой будет сварена каша, содержит множество микроэлементов и витаминов.

3

Самое интересное то, что каши для похудения состоят из сложных углеводов, которые, в принципе, должны повышать массу тела. Но этого не происходит.

Для улучшения результата необходимо соблюдать одно важное условие – варить каши на воде. В процессе варки калорийность продуктов уменьшается за счет того, что, развариваясь, крупа впитывает воду. Если взвесить крупу до варки и после, можно заметить, что масса после процесса увеличилась в 2–3 раза. Поэтому если съесть 200 г сваренной каши, в организм поступит менее 200 ккал.

Некоторые женщины для того, чтобы притупить чувство голода, пьют несколько стаканов теплой воды вместо приема пищи. С такими «заменами» нужно быть очень осторожными, так как недопустимо держать желудок «пустым».

Из-за этих действий организм входит в состояние стресса, и вместо того, чтобы снижаться, вес будет стоять на одном месте. Самое главное при похудении — не чувствовать голода. Человек должен наедаться той пищей, которая входит в состав выбранной диеты. Если этого не происходит, то похудение именно на этой диете не будет иметь для него никакого смысла.

Через 2 недели после потери веса, а максимум через месяц возвращаются все потерянные килограммы, а иногда и больше того что было.

Какие способствуют выведению жира

Одной из каш, наиболее эффективно борющейся с лишними отложениями, является пшенная. Эта крупа помогает избавляться от жира, легко выводит его из организма. Также она не позволяет ему откладываться. Считается, что именно эта разновидность крупы самая эффективная по борьбе с жиром. Женщины, которые сидели на диете с пшенной кашей, утверждают, что за пару недель можно избавиться от пяти килограммов лишнего веса.

Еще одна каша, которая активно выводит жир из организма – пшеничная. Благодаря своей способности бороться с лишним весом, она является одним из самых эффективных диетических продуктов. Пшеничная крупа нормализует процессы обмена жиров в организме.

Какие каши для похудения можно использовать, чтобы добиться значительного снижения веса

Каждая каша для похудения очень низкокалорийная, только если ее готовить без добавления соли, сахара, молока и масла. Это может быть овсяная, рисовая, пшеничная, ячневая, гречневая, гороховая, кукурузная и перловая каши. Считается, что это самые полезные каши для похудения.

Обычно благодаря такой диете можно сбросить до 7 кг за неделю, в зависимости от общей массы тела. При исследованиях врачи заметили, что людям с 3-й степенью ожирения гораздо проще сбросить в первую неделю несколько килограммов, чем людям с первой и второй степенями.

Это можно объяснить в первую очередь тем, что, соблюдая диету, человек отказывается от потребления соли, особенно в первые 2 недели, вследствие чего жидкость, скопившаяся в клетках и тканях внутренних органов, беспрепятственно уходит из организма. Ведь, как правило, у нас в организме может находиться до 10 литров лишней жидкости.

Благодаря диетическому углеводному питанию, у человека улучшается цвет кожи, а также состояние и внешний вид волос и ногтей.

Как правильно готовить гречневую кашу

[the_ad id=»381″]

Чтобы польза от употребления каш была максимальной, нужно помнить о некоторых правилах:

  • Каша должна быть правильно приготовлена. Перед приготовлением желательно замочить ее в воде. Чем дольше варят кашу, тем выше ГИ, поэтому крайне нежелательно ее переваривать. Не рекомендуется готовить блюдо с использованием микроволновки, так как такая готовка значительно повышает ГИ.
  • Кашу для худеющих очень легко испортить маслом – оно повышает калорийность и снижает полезные свойства. Не нужно добавлять сахар и соль – все это улучшает вкусовые качества, но не приносит никакой пользы. Чем их меньше, тем лучше.
  • Лучше выбирать неочищенную, максимально натуральную и необработанную крупу. Например, белый рис для похудения вреден, а вот его «собрат» – дикий рис, может принести пользу.
  • Следует соблюдать режим питья, чтобы избежать отеков и других нежелательных результатов, которые появляются, если употреблять слишком много или слишком мало воды.

Вкусный рецепт на завтрак:ленивая овсянка в банке.

Результаты похудения с помощью каш очень радуют. Улучшается общее состояние организма, исчезают проблемы с желудком, становятся красивее волосы и кожа. И, конечно же, в лучшую сторону меняется фигура – похудение с помощью каш эффективно, существуют даже диеты на одной каше, которые дают отличный результат.

Считается, что овсяная каша для похудения самая полезная. Она попадает в кишечник и, благодаря клетчатке, находящейся в крупе, происходит его чистка. Клетки желудка и кишечника очищаются, выкидывая вредные вещества и шлаки. Уходят тяжесть, запоры, метеоризм, которые бывают при частом употреблении жирных продуктов.

Кроме того, овсяная каша для похудения богата витаминами группы РР, В, Е. В нее входят магний, кальций, фосфор, железо, цинк и натрий. Интересно то, что когда в пищу употребляется геркулесовая каша для похудения, вес после 7-дневной диеты совершенно не прибавляется даже с тем условием, что человек начинает есть все продукты, то есть питается по своему ежедневному рациону.

Есть только одно неприятное качество – пресность. Через несколько дней очень трудно опять с самого утра начинать есть овсянку, поэтому для вкуса можно добавить немного корицы, которая также ускоряет обмен веществ.

Овсянку очень быстро готовить, что является еще одним плюсом, особенно при спешке. Крупу можно просто залить кипятком и дать настояться в течение пяти — семи минут.

После того как женщина заканчивает соблюдать диету, овсянку следует употреблять в пищу только на завтрак. Теперь в нее можно добавлять немного сладких фруктов или чайную ложечку меда для вкуса.

Доказано, что 200 г овсяной каши, съеденной один раз в день на завтрак или на ужин, заставят вес снижаться до тех пор, пока человек не похудеет до «своей нормы».

Также очень хороша пшенная каша для похудения. Она состоит из грубых волокон, которые не могут перерабатываться в желудке очень быстро. В результате именно из-за этого не приходит быстрое насыщение, то есть не возникает чувство голода.

Еще одно привлекательное качество этой крупы — то, что вместе с очищением кишечника, благодаря находящимся там активным веществам, в клетках крови происходит еще и очищение от токсичных веществ и антибиотиков. После очищения в организм поступает большое количество разных витаминов, например, группы Е и РР, также клетки насыщаются серой, калием, магнием, натрием и фосфором.

При выборе крупы в магазине очень важно смотреть на внешний вид зерна. Это должны быть маленькие круглые зернышки ярко-желтого цвета. Установлено, что чем крупа ярче, тем больше в ней сохраняются полезные вещества.

р

Если придерживаться только пшенной диеты, то за неделю можно потерять не меньше 5 кг. Готовить кашу из пшена очень легко. Необходимо примерно на 3 часа залить крупу теплой водой в соотношении 1:3 (1 стакан крупы и 3 стакана воды). После того как крупа размягчится, необходимо разделить ее на 5 частей и в течение дня есть по 1 порции за раз.

При такой диете нельзя пить кофе, а также крепкий чай. Необходимо выпивать не меньше 2-х литров воды в сутки за 30 минут до еды и не менее чем через час после, а также пить зеленый чай.

Во время диеты очень полезно пить только талую воду. Сделать ее в домашних условиях очень легко. Необходимо налить в пластиковую бутылку воду и положить ее в морозильную камеру на 5-6 часов, пока она полностью не замерзнет. После этого достать бутылку и дать воде растаять. Воду, которая останется после замерзания, называют талой водой.

Для похудения на кашах можно использовать и гречневую крупу. Несколько лет назад эта диета была очень популярна среди женщин. Почти каждая женщина и даже некоторые из мужчин старались худеть именно таким способом. За несколько недель можно было потерять до 10 кг лишнего веса.

Греча — очень полезная крупа еще и за счет того, что выращивают ее на полях без добавления удобрений. Эта культура настолько разрастается, что не дает расти рядом другим растениям, например сорнякам. Именно поэтому удобрять почву нет никакой необходимости.

В этой крупе находится большое количество железа, а оно, в свою очередь, предотвращает возникновение анемии. Очень полезно включать в свой рацион гречневую кашу женщинам в критические дни, так как, благодаря железу, находящемуся в крупе, упадок сил не наступает.

пол

Греча богата витаминами В6, Р, В1, В2, РР и рутином, который обладает иммуномодулирующим действием. В ней находится самое большое количество сложных углеводов, которые расщепляются в организме очень долго и не прибавляют аппетит.

Кроме того, очень важно после соблюдения диеты устраивать хотя бы раз в неделю разгрузочные дни на гречке. В этом нет ничего сложного, особенно после того, как в течение нескольких недель есть можно было только кашу. Ведь результат будет просто замечательным. В зависимости от общей массы тела, за день можно потерять до 2 кг лишнего веса. Но нельзя забывать о том, что в течение разгрузочного дня необходимо пить как можно больше фильтрованной или талой воды.

Очень простое приготовление и этой каши для похудения. Рецепты почти всех каш на воде одинаковы. Крупу запаривают на ночь кипятком. Необходимо взять ¼ упаковки (250 г) крупы, полностью залить ее водой, накрыть крышкой и укрыть сверху кастрюльку чем-то теплым. Утром кашу разделяют на порции и едят. При похудении на гречневой каше разрешается выпивать в день до 1 литра кисломолочного продукта, например, кефира, но строго 1%-ного.

Не очень вкусно в течение 2-х недель питаться только гречневой кашей, но результат скажет сам за себя: минус 9-10 кг.

Кукурузная каша для похудения занимает в таблице полезных для организма продуктов одно из самых первых мест, но, тем не менее, не получает первого места среди женщин, худеющих на кашах.

И это очень плохо, ведь, если разобраться, в результате 3-дневной диеты можно похудеть на 5 кг. И это притом, что есть ее можно в любом количестве.

Кроме того, кукурузная каша (мамалыга) дает положительный эффект при заболеваниях сердца, а также используется врачами при эндокринных нарушениях. Одним из положительных качеств этой крупы является ее неаллергичность. Даже в прикорм детям до года кукурузную кашу вводят одной из первых.

При диете на кукурузной крупе рецепт приготовления каши следующий. Необходимо на несколько часов залить кукурузные хлопья водой для размягчения, затем слить воду и уже чистую крупу поставить на огонь, предварительно залив чистой водой из расчета 1:4 (1 стакан кукурузных хлопьев и 4 стакана воды). Варится каша недолго.

Предлагаем ознакомиться:  Полезные завтраки для похудения

Рецепты приготовления диетических каш

Рекомендация: чтобы каши имели эффективность для похудения, их необходимо готовить на воде, без добавления соли и животных жиров.

Рецепт гречки

В кипящую подсоленную воду, в соотношении 1:3, добавить гречку. На слабом огне проварить её до готовности.

В теплую кашу можно добавить кабачок, приготовленный на пару или отваренный и мелко нарезанный свежий огурец. Для вкуса можно добавить немного оливкового масла.

В двух стаканах воды отварить пол стакана риса, перед этим его необходимо тщательно промыть. Не доведя его до готовности надо добавить морковь, болгарский перец, тыкву (овощи можно выбирать по вкусу).

В воде проварить чернослив, курагу и изюм. После готовности сухофрукты необходимо убрать, а в этом отваре отварить пшено.

Готовить кашу следует до того, пока она не станет вязкой. После приготовления добавить в неё сваренные сухофрукты.

Овсянка с ягодами

Овсяные хлопья заливаются кипятком из расчета 1:2. Её следует оставить на 25-30 минут под крышкой.

Перед тем, как есть, в овсяную геркулесовую кашу добавляются любые свежие или замороженные ягоды.

Перловка в горшочке

Перловку отваривают до полуготовности. Отдельно варится фасоль.

На дно горшочка кладется мелко нарезанная куриная грудка, каша, фасоль, лук и морковь. Всё это можно залить овощным бульоном.

При температуре 180 градусов перловую кашу готовить 35-40 минут.

Ячневая каша

С расчетом 1:3 засыпается крупа в кипящую воду, при приоткрытой крышке вариться она должна полчаса. После готовности можно добавлять в неё обжаренные овощи с минимальным добавлением масла.

Промытую кукурузную крупу заливают кипятком и ставят в духовку в горшочке. Готовить следует, пока вода полностью не впитается в кашу.

После полного приготовления в кашу рекомендуется добавлять цукаты, изюм, чернослив.

На три стакана холодной воды берется один стакан чечевицы и варится на медленном огне 30-40 минут. В это время на сковороде надо поджарить помидоры, болгарский перец, морковь и лук.

После того, как чечевица будет готова, её добавляют к овощам и тушат ещё 15 минут. Для пряного вкуса можно добавить чеснок, розмарин или лавровый лист.

Гороховое пюре

На ночь следует замочить горох, тогда он быстрее сварится. На медленном огне надо отварить горох в течение 45-60 минут.

После того, как он разварится, его надо размять, подавать гороховую кашу хорошо с тушеными овощами.

Льняная каша

Подобная каша не требует варки. Семена льна необходимо замачивать водой, лучше на ночь.

Вода должна быть теплая. Емкость с замоченными семенами накрывают крышкой и оставляют в теплом месте.

Наутро продукт готова к употреблению. К ней можно добавлять зелень или овощи.

Льняные семена рекомендуют добавлять в любые другие каши или в салаты.

Существуют низкокалорийные каши быстрого приготовления. Их достаточно залить на 5-10 минут кипятком, однако употреблять такие продукты при похудении не рекомендуется. Для ускорения приготовления зерна обрабатывает специальным образом. В процессе удаляют жесткие волокна и большую часть полезных веществ. Подобные блюда не улучшают здоровье. Чувство насыщения после их употребления сохраняется относительно недолго.

Каша для похудения по возможности должна быть приготовлена из цельных злаков. В них остаются пищевые волокна, витамины и минералы, а также медленные углеводы. При отсутствии альтернативы каши быстрого приготовления могут быть использованы для быстрого перекуса, но их систематического употребления необходимо избегать. Желательно приобретать хлопья без добавок, т. к. сахарная пудра и цукаты в составе повышают общую калорийность.

Каши для похудения готовят по следующим рецептам:

  1. Пшенная крупа. 1 стакан зерен промывают кипятком, затем заливают 0,75 л прохладной воды и варят на медленном огне в течение 15 минут. Перед подачей можно добавить 1 ч. л. меда для улучшения вкуса.
  2. Ячневая крупа. 0,75 л воды доводят до кипения, затем добавляют 1 стакан каши. Крупу держат на медленном огне 20-25 минут до готовности. Блюдо подают со свежими фруктами. При похудении желательно отказаться от употребления бананов и винограда.
  3. Овсяная каша. Желательно предпочесть хлопья грубого помола, т. к. они содержат больше питательных веществ. Самая полезная каша для похудения готовится путем разбухания зерен. 1 стакан хлопьев заливают 500 мл горячей воды, емкость накрывают крышкой и оставляют на 30 минут. Перед употреблением можно добавить ягоды или фрукты.
  4. Гречневая каша. 1 стакан крупы заливают 0,5 л прохладной воды и оставляют настаиваться на 8-12 часов. Размягченную кашу едят с медом и орехами.
  5. Чечевичная каша. 1 стакан чечевицы заливают 1,25 л воды и варят в течение 20-25 минут. Разрешается добавить растительное масло.

При похудении каши употребляют без сливочного масла и калорийных добавок. Желательно отказаться от изюма, цукатов и сахара.

Каких-либо особенных хитростей приготовления круп не существует. Важно помнить, что если каши употребляются с целью похудеть, не нужно в них добавлять специи, масло и даже соль. Лишь в чистом виде продукт максимально эффективно борется с лишним весом.

По сути, рецепт приготовления для всех каш один. Отличия наблюдаются лишь во времени варки. Таким образом, последовательность действий для всех разновидностей диетического продукта будет одинаковой:

  • взять стакан крупы и промыть его кипяченой водой;
  • залить тремя стаканами холодной воды;
  • поставить на огонь, довести до кипения и варить необходимое количество времени;
  • снять с плиты и укрыть одеялом или полотенцем;
  • оставить на ночь, принимать в пищу только на следующий день.

Разница заключается в продолжительности варки круп. Так, овсянка готовится в течение всего 10 минут, гречка – 20, пшеничная – 15 — 20, пшенная – до получаса. Меньше всего варится манная каша. Для ее приготовления требуется всего 7 минут. Что касается перловки, ее нужно варить достаточно долго. Обычно это около 40 минут, но иногда время готовки может достигать часа.

Какие есть каши для похудения, которые сжигают жир?

Крупы для похудения не сжигают жир, но позволяют отказаться от частых перекусов. В зернах содержатся медленные углеводы, которые обеспечивают организм энергией в течение длительного периода. Однако при переедании или неправильно составленном рационе вещества могут перейти в жировые запасы, поэтому употребление злаков должно сочетаться с делением на порции, общим изменением меню и физическими упражнениями.

В злаках содержатся витамины и микроэлементы. Их употребление позволяет сохранить здоровье во время похудения, т. к. часто диеты сопровождаются жесткими ограничениями. Зерна налаживают пищеварение благодаря наличию большого количества растительных волокон в составе. Они улучшают перистальтику кишечника и предотвращают возникновение диареи и запоров. Из-за нейтрального кислотно-щелочного уровня понижается риск появления деструктивных процессов в ЖКТ.

Употребление злаков помогает нормализовать уровень глюкозы в крови, что косвенно позволяет контролировать аппетит. Это предотвращает переедание. Дополнительно зерна улучшают состояние кожи.

На вопрос о том, какую кашу можно есть при похудении, сложно дать однозначный ответ. Можно употреблять любые злаки в умеренных количествах, однако польза от блюд будет разной. Из меню рекомендуется исключить белый шлифованный рис, поскольку он содержит быстрые углеводы и вызывает резкий выброс энергии, после чего возникает голод. Практически отсутствуют полезные вещества в манной крупе.

В большинстве случаев при похудении в меню включают следующие злаки:

  1. Гречневая каша. Обладает низким гликемическим индексом. Содержит относительно много белков. Их употребление помогает похудеть, т. к. аминокислоты не переходят в жировые отложения. В составе присутствуют ненасыщенные жирные кислоты, дефицит которых приводит к ухудшению состояния кожи и утрате эластичности сосудистыми стенками. Употребление гречневой крупы улучшает работу сердечной мышцы. Витамины группы B способствуют нормальному функционированию нервной системы и ускоряют метаболизм.
  2. Овсяная каша. Слизистый отвар, получающийся в процессе приготовления продукта, мягко обволакивает слизистые оболочки и предохраняет их от повреждения. Овсянка содержит большое количество грубых пищевых волокон. Они помогают очистить кишечник от шлаков и каловых камней. Это способствует улучшению усвояемости полезных веществ и позволяет использовать ресурсы более эффективно. Овсяные хлопья провоцируют выработку гормонов счастья и помогают легче переносить ограничения.
  3. Пшенная крупа. Содержит относительно много крахмала и жиров, поэтому должна употребляться реже других каш. Однако в составе присутствуют редкие соединения. Сера улучшает рост волос и ногтей. При взаимодействии с липоевой кислотой вещество обеспечивает головной мозг энергией. Пшенная крупа способствует укреплению костей и зубов. Для понижения калорийности и общего гликемического индекса рекомендуется готовить блюдо без вкусовых добавок с большим количеством жидкости и употреблять небольшими порциями.
  4. Перловка. После употребления блюда в течение длительного периода сохраняется чувство насыщения. Перловая крупа нормализует гормональный фон. Это помогает улучшить обмен веществ и ускорить процесс похудения. Продукт обладает мочегонными свойствами, поэтому не рекомендуется употреблять его часто, иначе высока вероятность вымывания минералов. Перловка помогает укрепить иммунитет и улучшает общее самочувствие.
  5. Кукурузная крупа. Помогает вывести каловые камни и токсины, поэтому при краткосрочной диете позволяет быстро избавиться от 1-2 лишних кг. Кукурузная крупа нормализует пищеварение, предотвращает процессы гниения и брожения. При регулярном употреблении улучшается внешний вид кожи и ногтей. Блюдо улучшает настроение и помогает избавиться от депрессии. Это снижает вероятность срыва и отклонения от диеты.

Чем хороша каша?

Еще наши бабушки и прабабушки говорили, что лучший завтрак – каша. Это не только крепкие ногти и шелковистые волосы, но и красивая фигура, а также отличное самочувствие. Чтобы добиться хорошего результата, необходимо понимать, какие преимущества у каждого вида круп и когда нужно употреблять этот растительный продукт.

В любой каше содержится много микроэлементов и витаминов. Каша переваривается медленно, даже если вы съедите всего несколько ложечек, то в течение нескольких часов будете сытой. Никакие сладости и печеньки не понадобятся. Так ли это, сомневаются многие девушки, которые решили стать стройнее. Ведь если приказано «сидеть» на голодной диете, то о каких кашах может идти речь.

Это ошибочное мнение, тем более, если девушки обращали внимание на калорийность продукта (калории, указанные на упаковке). В данном случае речь идет об энергетической ценности крупы в сыром виде, а если ее сварить, то эта цифра снижается в 2, а то и 3 раза. Получается, что для того, чтобы насытиться, вовсе не обязательно съесть большую тарелку каши, достаточно всего 4-5 ложек.

В чем еще польза крупы? Оказывается, она хорошо очищает кишечник от вредных отложений, которые могут присутствовать в нашем организме годами. Она отлично (словно щетка), вычищает все ненужное и также выводит из организма токсины. В результате этого, правильно питаясь и употребляя в пищу каши, можно очистить организм и избавиться от высыпаний, укрепить волосы, ногти улучшить цвет лица и потерять несколько килограммов.

Как можно похудеть на кашах?

Если вы хотите снизить свой вес, но не знаете, как это грамотно сделать, прислушайтесь к совету диетологов: необходимо полностью отказаться от углеводов, но только легких. Важен баланс количества углеводов и белков, чтобы начать худеть.

Лишние жировые отложения образовываются из-за того, что в рационе присутствуют быстрые углеводы в избытке. Что такое «быстрые» углеводы: это конфеты и всевозможные сладости, сладкая выпечка, пирожные, торты, булочки и белый хлеб, кексы, мороженое, варенье и чипсы. Перечислить полностью все продукты нет необходимости, все эти вкусняшки, которые мы так любим, очень быстро трансформируются в жиры. А от жиров организм так просто не избавляется и чтобы заставить его расстаться с накопленным, придется хорошенько постараться.

Легкий путь на пути к стройности, это отказ от углеводов совсем и употребление только белковой пищи. Организм от такого стресса начинает расставаться с жирами, теряются лишние килограммы, объемы уменьшаются. Только долго продержаться на одних белках невозможно, так как без сбалансированного питания (это жиры-белки-углеводы) не сможет прожить ни один человек.

Поэтому очень важно вовремя остановиться, чтобы не навредить самому себе. Верный путь – это замена «легких» углеводов на «медленные» или сложные. Их можно брать из круп, усваиваются они медленно, жировой обмен постепенно налаживается и вес сдвигается. Только необходимо знать перечень круп, способствующих похудению.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector