Как правильно готовить овсяную кашу на воде для диеты: рецепты геркулесовых каш для похудения

Оглавление

Отзывы врачей и специалистов

Внимание!Иформация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Статья обновлена: 22.05.2019

А теперь давайте перейдем непосредственно к рецептам. Я подобрала блюда исключительно для похудения.

Расскажу вам один секрет быстрого приготовления геркулеса, который я сама практикую. Вечером заливаю хлопья только что вскипяченной водой в соотношении 1:1. Потом подогреваю в кастрюле на плите до кипения.

Овсянка на завтрак

Отварите пару столовых ложек геркулеса на воде или молоке 1,5%. Нарежьте кубиками яблоки, можно даже банан. В готовую кашу добавьте щепотку корицы и ½ чайной ложки меда. Вместо банана или яблока можно добавить ягоды, киви или персик.

Данный рецепт очень прост, вам не придется ничего варить. Так вы не повысите ГИ. Овсянку едят охлажденной, поэтому многим такая кашка придется по вкусу. Для приготовления данного блюда нам понадобятся:

  • овсяные хлопья геркулес – 3 столовые ложки;
  • нежирное молоко или кефир – 200 мл;
  • фрукты или ягоды, мед по вкусу;
  • стеклянная или пластиковая емкость с крышкой – не менее 0,4 л.

В емкость насыпьте хлопья и добавьте молоко. Сахар лучше не использовать. Перемешайте все ингредиенты, закройте емкость крышкой и оставьте в холодильнике на 12 часов. Лучше готовить такую овсянку с вечера. Тогда у вас на утро будет готовый завтрак.

Фрукты и ягоды лучше добавлять перед самой едой. А вот сухофрукты можно и на ночь смешать. Они разбухнут и будут очень мягкие и вкусные. Да, если вы используете сладкие фрукты или ягоды, мед можно не добавлять.

Кашка получится нежной, а главное она сохранит все витамины. Так как ингредиенты не подвергались тепловой обработке. Хранить такую кашку можно пару дней.

Овсянка с кефиром

Есть 2 способа приготовления овсянки с кефиром. Первый вариант – с вечера залейте 3 ст. л. геркулеса 250 мл кефира. К смеси добавьте 5 г изюма. Утром в кашку можно добавить немного ягод или орехов.

Второй вариант – отварите геркулес на воде. Каша должна быть густой. Затем разбавьте ее кефиром. В готовую смесь можно добавить любимые фрукты.

3 ст.л. овсянки залейте водой, добавьте немного изюма и варите 10-15 минут. Затем добавьте ¼ стакана обезжиренного молока. Доведите до кипения и выключите, оставив настояться еще минут на 15.

Одно яблоко нарежьте мелкими кусочками. За минуту до выключения огня, закиньте в кашку. Так яблочки размягчатся, пустят сок, но не потеряют своей структуры. То же можно сделать и с бананом – просто нарежьте его и положите уже в готовые порции. Такую кашку можно съесть и на ужин.

Это блюдо не отнимет у вас много времени. Выбирайте хлопья, которые не требуют варки. 75-100 г хлопьев залейте 100-150 г кипятка. Добавьте немного меда и кураги. Накройте крышкой, через 5-10 минут кашка будет готова.

Можно вместо меда добавлять в кашу цукаты. Правда, увлекаться не стоит, так как от них повышается калорийность блюда.

Овсяное молоко

Для приготовления такого молока возьмите хлопья грубого помола. 100 г хлопьев залейте только что вскипяченной водой. Размешайте и оставьте на ночь. С утра добавьте к полученной смеси немного меда. Можно также добавить чуть-чуть ванилина.

Затем всю смесь нужно взбить блендером. Далее жидкость отделяется через мелкое сито или марлю. Вот и все – овсяное молоко готово. Его можно взбить с бананом или ягодами, добавить на кончике ножа корицу.

Вот мы и разобрались, как худеть на овсянке. Этот продукт должен быть обязательно в вашем рационе. Так как он очень полезен. Не забываем подписываться на обновления. Худейте с удовольствием и будьте здоровы. До новых встреч!

С уважением, Ольга Сологуб

Андрей, 37 лет, Москва: Всегда кушал все, что хотелось и когда хотелось. А последний год стал замечать, что после сытного ужина или перекуса бургером, жареной картошечкой, появляется тяжесть в районе печени. Жена постановила, что переходим на правильное питание – кашки, супчики, диетическое мясо. Стали кушать овсянку на кефире или вареную на воде по утрам. Куда делась тяжесть и боль в желудке! Через месяц незаметно для себя скинул 5 кг.

Алина, 20 лет, Щелково: Всегда была худенькой, а летом поехала к бабуле в гости и понеслось – пирожки, варенички, пельменички, домашняя сметанка, творожок. В общем, вернулась домой с плюс восемь кг. Девчонки в институте похихикали, а я для похудения выбрала диету на одной овсянке. Поначалу было не вкусно без соли или сладостей, а потом втянулась. За две недели распрощалась, надеюсь навсегда, с 7 кг, опять став стройной и уверенной в себе. Решила оставить один разгрузочный день, а так опять нормально кушаю.

Светлана Игоревна, 43 года: Доча уговорила сесть на овсяную диету. У меня вечные проблемы с кишечником, изжога, а она мучается с кожей на лице – то прыщи обсыпят, как подростка, то угри выводит у косметолога. Представьте мое удивление, когда через месяц овсяной диеты я влезла в джинсы, купленные 10 лет назад! У дочки прошла угревая сыпь и минус 5 кг на весах.

Рисовая каша для похудения

Биохимический баланс

  • Белки, жиры углеводы (в дальнейшем БЖУ), г — 1,5; 0,1; 17,4.
  • Балластные вещества — 3 г.
  • Витаминно-минеральный состав — группы А и В, марганец, медь, железо, селен.

Механизм воздействия на организм

Аватар автора Оля Лихачева

Отличительная черта риса — минимум сахара и соли в крупе. Рисовая каша обладает отличными адсорбирующими свойствами, выводит токсические вещества из организма, нормализует обменные процессы. Сохраняет чувство насыщения надолго, заставляя организм интенсивно работать, переваривая рис и способствуя похудению. В результате — потеря 5 кг за неделю.

До 70 % полезных веществ содержится в оболочке зерен, поэтому лучше всего употреблять в пищу бурый неочищенный рис. Но и на белом рисе возможно сбросить вес, если готовить его на воде с зеленью, приправляя соевым соусом.

Польза и вред приема овсянки на ночь и по утрам

Овес является одним из самых полезных зерновых продуктов. В нем присутствует множество необходимых организму микроэлементов. Среди них выделяются хром, магний, железо, цинк, сера, йод и калий. Также витамины — ­В, С, К, Е, РР и даже такой редкий Н.

Также в составе этого злака обнаруживается большое количество клетчатки и аминокислот. Овсянка для похудения полезна тем, что она помогает выводить шлаки и токсины и улучшить функционирование пищеварительной системы.

Половина таблицы Менделеева, содержащаяся в овсяном зерне, обогатит организм фосфором, кальцием, магнием, железом. Жирорастворимые витамины группы В и Е подарят молодость и прекрасный внешний вид. Незаменима овсянка при похудении: блюда на основе злака ускоряют метаболические процессы организма.

Почему диетологи рекомендуют устраивать периодически курс овсяной диеты для похудения и каковы преимущества каши?

  • Стимулирует иммунитет.
  • Содержит бета-глютен, связывающий свободные радикалы и препятствующий образованию холестериновых бляшек.
  • Понижает общий уровень холестерина в крови.
  • Имеет низкий гликемический индекс: при похудении уровень инсулина повышается медленно, оставляя надолго чувство сытости.
  • Включение в утреннее меню овсяной каши заряжает энергией, бодростью, стимулируя выработку эндорфинов, способствуя похудению.
  • Показана овсяная каша при заболеваниях ЖКТ, сахарном диабете, проблемах с сердцем, сосудами, общей зашлакованности организма.
  • Мягко чистит кишечник, что играет важную роль для похудения.

Как большинство продуктов, овсянка для похудения имеет противопоказания, а систематическое употребление в больших объемах (до 1 кг в день) может дать обратный эффект: вместо похудения вы получите прибавление в весе. Каковы побочные действия от употребления злака?

  • Категорически противопоказаны для похудения злаковые, в том числе овсянка, людям с энтеропатией (целиакией).
  • Острая почечная недостаточность, сердечная недостаточность являются заболеваниями, при которых потребление овсяной каши следует свести к минимуму, а об овсянке как способе для похудения стоит забыть.
  • Злак, усиленно очищая организм от «мусора» в целях похудения, при постоянном употреблении способствует выведению кальция из организма.

Главное условие при похудении на кашах, чтобы они не были из категории быстрого приготовления. Содержимое пакетиков для заваривания не принесут никакой пользы. По содержанию полезных веществ они проигрывают натуральным крупам.

Каши относятся к медленным углеводам, благодаря которым организм долго остается сытым. Благотворное влияние оказывают также клетчатка, микроэлементы и растительный белок в составе круп. Они улучшают деятельность кишечника, помогают сжигать жиры. Отмечая самые полезные каши для похудения, можно привести следующий список:

  1. Гречневая. Считается «королевой» всех злаковых. Содержит множество витаминов, кальций, жиры, калий, фосфор, крахмал, белки. Рекомендована диетологами даже при ожирении. Калорийность на 100 г – 329 ккал.
  2. Овсяная. Выводит из организма шлаки и токсины. Содержит ферменты, помогающие усваиваться жирам, аминокислотам и белкам. Калорийность на 100 г – 345 ккал.
  3. Гороховая. Богата клетчаткой, витаминами, антиоксидантами и минеральными солями. В вареном виде содержит всего 90 калорий.
  4. Пшенная. Отличается высоким содержанием никотиновой кислоты, меди, марганца, цинка и белка, которых часто не достает худеющим. Калорийность в 100 г – 334 ккал.
  5. Пшеничная. Уменьшает количество холестерина в крови, стабилизирует жировой обмен, улучшает состояние кожи, ее эластичность и гладкость, налаживает общую работу организма. Ее калорийность составляет 316 ккал на 100 г.
  6. Кукурузная. Расщепляет жировые клетки, выводит шлаки, снижает уровень холестерина, гипоаллергенная. Содержит 337 ккал.
  7. Рисовая. Крупа, богатая витаминами всей группы В, клетчаткой, крахмалом, белком, углеводами. Эффективно очищает кишечник от токсинов и шлаков. Вареная имеет низкую калорийность – всего 81 ккал. Похудению способствует только бурый неочищенный рис. Белый же, наоборот, помогает набрать массу.
  8. Перловая, или ячневая. При меньшем содержании витаминов и минералов способна снабжать организм силами и энергией. Полезна для тех, кто страдает запорами. Содержит 324 ккал в 100 г.
  9. Манка. Не является диетической крупой, но при умеренном употреблении может способствовать похудению. Кроме того, она помогает организму очиститься и наладить обмен веществ. Содержит 338 ккал из расчета на 100 грамм.
Предлагаем ознакомиться:  Можно ли есть бананы при похудении или нет: вечером, на ночь и в течение дня

Цельнозерновой продукт — источник витаминов группы В, а также Е и К. Она богата минеральными веществами — медь, железо, фосфор, цинк, марганец, калий и д.р. Однако наиболее важный элемент овса бета-глюкан, его еще называют растворимой клетчаткой. Именно он, образовывая вязкую массу, связывает в нашем организме холестерин.

В 100 г крупы содержится 345 калорий. Белков — 11,9 г, жиров – 5,8 г, углеводов – 65,4г. Полезные свойства данного продукта сложно переоценить.

Помимо этого, зерно содержит антиоксиданты, которые снижают негативное воздействие свободных радикалов. Также систематическое употребление этого продукта снижает потребность в сладком.

А еще овсянка прекрасно очищает кишечник, благоприятно действует на нервную систему. Регулярное употребление овсянки способствует не только похудению, но и омоложению всего организма.

Пшеничная каша для похудения

  • БЖУ (г) — 16,0; 1,0; 70,0.
  • Балластные вещества — 0,3 г.
  • Витаминно-минеральный состав — группы В, А, биотин, РР, кальций, калий, фосфор, магний, медь.

Пшеничная крупа участвует в регуляции обменных процессов, снижает уровень «плохого» холестерина, положительно влияет на состояние кожных покровов, волос и ногтей, укрепляет иммунитет, легко усваивается.

Аватар автора Светлана Маркова

Варить следующим образом: на один стакан крупы — два стакана воды. Консистенция — жидкая. Вместо соли лучше добавить корицу и пряности.

Что лучше для похудения – овсянка или гречка?

Безусловным лидером среди всех видов каш считается пшенная. Причина в том, что данный злак не просто останавливает отложение жира, но еще и способствует его активному выведению. Кроме того, пшенка насыщает организм большей частью необходимых ему веществ – витаминами групп Е, В и РР, фосфором, серой, калием, магнием. Еще крупа выводит токсины, оставшиеся после приема антибиотиков.

Выбирая овсянку, которую планируете готовить для похудения, рассмотрим ассортимент, представленный на рынке:

  • Цельнозерновой крупы. Отличается длительным периодом приготовления – не менее 30 минут. Получают путем минимальной обработки овса – шелушения, шлифования. Содержит наибольшее количество полезных веществ и витаминов.
  • Плющенная пропаренная крупа. Характеризуется рифлеными бороздками, получаемыми при расплющивании недробленого цельного зерна и меньшим временем приготовления – до получаса.
  • Геркулес (овсяные хлопья). Прошедшие термическую обработку паром и расплющенные через гладкие валки, хлопья имеют время приготовления 10-15 минут. Различают крупные (№1), средние (№2) и быстрого приготовления (№3) хлопья овсянки.

Любая монодиета для похудения приносит неплохой результат – килограммы тают на глазах. Однако, в большинстве случаев достигается эффект за счет потери значительного количества воды и сжигании калорий не только жировой прослойки, а и мышечной массы.

Для похудения эффективным будет чередование экспресс-диет с интервалом в неделю, на протяжении которой постарайтесь перейти на правильное меню, богатое белками, жирами и углеводами, придерживаясь принципов здорового питания.

Гречка – крупа, известная каждому человеку с самого детства. Полезный продукт имеет следующие качества:

  • ускоряет усваивание и переработку питательных веществ;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • способствует укреплению сердечнососудистой системы;
  • снижает вероятность возникновения рака;
  • укрепляет иммунитет.

Гречу называют едой богатырей, так как она содержит более десятка полезных веществ. Фосфор, цинк, йод, железо, витамины группы PP, E, B, аминокислоты, белок и еще множество элементов – все это человек получает, употребляя в пищу гречневую кашу.

Интересно то, что прекращая курс снижения веса на гречке и возвращаясь к обычному рациону, гречневая диета не прекращает воздействия на организм. Восстановив обмен веществ один раз, вы не будете набирать вес и продолжите дальше терять килограммы.

Принципы питания на гречневой диете

Как правильно готовить овсяную кашу на воде для диеты: рецепты геркулесовых каш для похудения

Чтобы похудеть на гречневой монодиете нужно строго соблюдать режим питания! Если же вы выбрали смешанный режим питания на злаковых кашах, то важно не переедать гречкой, так как она очень питательна.

Придерживаться гречневого рациона довольно сложно, однако чтобы эффективно похудеть на гречке, нужно знать некоторые правила.

  1. Гречневые каши быстро «приедаются», уже через 4-5 дней вы не захотите видеть классическую отварную крупу. В этом случае диетологи советуют разнообразить меню, добавив в него местные фрукты, то есть яблоки, груши.
  2. В некоторых случаях гречневая монодиета может вызвать запор. Чтобы этого не произошло, в каши периодически нужно добавлять небольшую порцию масла.
  3. Чтобы выйти из режима гречневой диеты и получить максимально длительный эффект после нее, на протяжении 2-3 недель каждый день нужно употреблять гречку, постепенно снижая дозу и переходя на обычное питание.
  4. Очень редко питание гречневой кашей вызывает побочные эффекты. К ним относят: упадок сил, увеличение времени на сон, плохое самочувствие. В такой ситуации диетологи подбирают комплекс витаминов, и советуют принимать его на протяжении всего похудения.

Рецепты классических каш из гречки

Гречка на воде — легкий рецепт приготовления каши для похудения. Готовое блюдо имеет всего 140 ккал на 100 г продукта.

Чтобы сделать вареную гречку нам нужно взять тщательно промытую крупу и обжарить ее на сухой сковородке несколько минут. Такой способ обработки позволит каше приобрести насыщенный вкус и приятный аромат.

В кастрюлю нужно налить воды в соотношении 1 стакан гречки на 2 стакана воды. После того как вода закипит, крупа высыпается в кастрюлю. После повторного закипания, гречневую кашу закрывают крышкой и ставят на минимальный огонь. Блюдо готовится примерно 20-25 минут.

Как правильно готовить овсяную кашу на воде для диеты: рецепты геркулесовых каш для похудения

Также крупу можно приготовить для употребления, просто размочив ее в воде. Для этого с вечера нужно хорошо промыть гречу от примесей и залить ее холодной водой. Через 8 часов завтрак будет готов. Это блюдо можно разнообразить, добавив молотые орехи, сухофрукты или мед.

Также просто приготовить эту крупу методом запаривания.

Запаренная гречка готовится максимально просто: за 2-4 часа до еды крупу заливают горячей кипячёной водой в соотношении 1 к 2. Если по прошествии времени вся жидкость не впиталась, то блюдо можно немного подогреть в микроволновой печи.

Во время гречневой диеты можно использовать любые рецепты и практически неограниченно пить нежирный кефир или кисломолочные продукты.

Рецепты гречки на кефире

Считается очень эффективным комплекс для снижения веса, основанный на кефире и гречке. Кефирно-гречневая диета является «жесткой» для организма, однако она позволяет максимально быстро убрать лишние жировые отложения.

Примеры рецептов гречки с кефиром:

  1. Для приготовления крупу измельчают или используют гречневые хлопья. Блюдо готовится следующим образом: стакан гречи заливается полулитрами нежирного кефира и настаивается при комнатной температуре не менее 12 часов. Гречка в кефире готова!
  2. 200 г гречневой крупы тщательно промывают кипятком, после заливают двумя стаканами низкокалорийного кефира. Кастрюлька закрывается, крупа настаивается не менее 24 часов.

Гречку с кефиром такого приготовления, можно есть, не ограничивая себя в количестве приемов пищи, главное чтобы одна порция блюда не превышала 200-250 г.

Гречку, приготовленную любым способом, часто совмещают с потреблением кефира. В таком случае готовят одну порцию каши и делят ее на четыре части. Съев одну порцию, ее запивают стаканом кефира. Во время такого рациона можно пить несладкий чай, кофе, воду и натуральные соки. Придерживаться этой разгрузочной диеты следует не более недели.

Зеленая гречка

Привычная гречневая крупа проходит длительный путь перед тем, как попасть на прилавки магазинов. Ее долго высушивают, обжаривают, убивая при этом некоторые полезные элементы. Поэтому сегодня часто можно встретить упоминания, а также увидеть в магазинах зеленую гречку. Популярный продукт у сыроедоев собирает свою аудиторию и среди желающих похудеть.

По сути, необработанная крупа почти не отличается от «стандартной», однако отсутствие элемента обжарки позволяет ей сохранить большее количество магния, который влияет на тонус организма, и витамина A.

Рецепты

Зеленая греча не подвергается предварительной тепловой обработке, вместо стандартного приготовления ее проращивают.

Как правильно готовить овсяную кашу на воде для диеты: рецепты геркулесовых каш для похудения

Перед тем как начать процесс проращивания крупу тщательно промывают чуть теплой проточной водой. Далее мокрой она выкладывается на тонкую ткань и сверху накрывается еще одним слоем влажной ткани или марли.

Блюда на основе пророщенной крупы не относятся к быстрым монодиетам, однако они позволяют медленно и безболезненно худеть, снижая вес на 2-3 кг в неделю.

Чаще всего зеленая гречка идет как дополнительный ингредиент к теплым или классическим овощным салатам. Обладая немного сладковатым вкусом, ростки отлично сочетаются с зеленым салатом, томатами, сладким перцем и зеленью. Такой салат обычно заправляют оливковым маслом или соевым соусом.

Часто ростки гречки добавляют в питательные смузи. Коктейль на основе кефира, укропа, пророщенной крупы и имбиря станет отличным завтраком и поможет эффективно очистить организм от шлаков.

Салатик с хлебцами

Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • пророщенная гречка 200 г;
  • хлебцы 8 шт.;
  • масло оливковое или льняное 4 ст.л.;
  • зелень и специи по вкусу.

рисовая каша чтобы худеть

Хлебцы необходимо мелко покрошить руками и смешать с ростками. Зелень порубить, добавить её и специи к основным ингредиентам, заправить маслом.

Салат с помидорами

Потребуются следующие продукты:

  • пророщенная гречка 200 г;
  • томат 2 шт.;
  • масло оливковое или льняное 2 ст.л.;
  • зелень и специи по вкусу.

Порезать кубиками томаты, смешать их с ростками гречки. Измельчить зелень. Все ингредиенты перемешать, заправить маслом, добавить специи.

Манная каша при похудении.

Манка — сопутствующий продукт переработки пшеничного зерна в муку. Может быть мягких, средних и твердых сортов.

  • БЖУ, г — 2,5; 0,2; 16,8 соответственно.
  • Балластные вещества — 3,6 г.
  • Крахмал — 68,5 г.
  • Витаминно-минеральный состав — РР, Е, В1, В2, В6, В9, фосфор, кальций, хлор, железо, магний, сера, цинк.

Высокое содержание крахмала и других питательных веществ позволяет рассматривать это блюдо как источник энергии при похудении вкупе с интенсивной физической нагрузкой. Хорошо усваивается организмом — показана людям с проблемным ЖКТ.

Противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью глютена. По своему составу манка значительно (в 3-5 раз) уступает другим крупам, поэтому рекомендованная частота ее употребления — 1 раз в неделю.

В холодную воду засыпать манку (ст. л. на стакан для жидкой консистенции), прокипятить до разбухания, добавить чуть соли и обезжиренного молока и поварить еще 10 минут.

Рецепты приготовления диетических блюд из овсянки

Приготовленная холодным способом, вареная на молоке, запеченная в духовке с медом – овсянка является идеальным вариантом блюд диетического завтрака или ужина при похудении. Правильно приготовленная, она стимулирует пищеварительную систему, освобождая организм от шлаков, радионуклидов. Способствуя похудению, овсяная крупа подарит молодость, зарядит энергией и хорошим настроением.

Кисель

Принимая по стакану-два в день киселя из овсянки, вы сможете похудеть за неделю на 2-3 кг, избавившись при этом от изжоги, вздутия живота и проблем с перистальтикой. Простота приготовления, экономия финансов и хорошее самочувствие вам обеспечены. Для овсяного киселя при похудении нужны:

  • Овсянка Геркулес – 250 г.
  • Кипяченая вода – 3-4 стакана.

Чтобы сохранить больше витаминов и полезных микроэлементов, залейте овсянку теплой водой на ночь. Утром перемешайте, отожмите густую вязкую массу, процедив жидкость. Доведите получившийся вязкий настой до кипения, остудите до 70⁰С, добавьте корицу и мед.

Утренний смузи на основе теплого молока или натурального йогурта с кусочками фруктов и овсянкой подарит прекрасное настроение, зарядит бодростью на весь день. Высокая питательная ценность, наличие медленноусвояемых углеводов придаст чувство сытости до обеда, помогая отказаться от калорийных перекусов. Рецепт смузи для похудения на овсянке:

  • Хлопья овсяные – 2 ст. ложки.
  • Молоко (йогурт) – 250 мл.
  • Свежие ягоды/фрукты–50 г.

Овсяная каша на воде в тарелке

Нагрейте молоко до 40-50⁰С. Залейте в стакан блендера молоко/йогурт, всыпьте порцию злаков, добавьте ягоды или фрукты. Взбейте ингредиенты. По вкусу можете добавить ванилин (не сахар!) и корицу. Готовый коктейль перелейте в емкость и через 10-15 минут выпейте. Для похудения следует употреблять овсяный смузи в первой половине дня.

Салат с овсянкой и свежими фруктами поможет сбросить излишки веса, обновляя и стимулируя кожу за счет богатого состава антиоксидантов овсяной крупы. Отсутствие сахара, химических добавок идеально скажется на похудении, результаты которого уже через месяц приятно удивят.

Чтобы утром приготовить вкусное, полезное овсяное блюдо, вам понадобятся:

  • Овсянка (хлопья) – 3 ст. ложки.
  • Вода– 6 ст. ложек.
  • Зеленое яблоко – 1 шт.
  • Молоко или сливки – 3 ст. ложки.
  • Лесные орехи или кешью – 5-6 шт.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Мед натуральный.

Рецептура французского салата красоты для похудения на основе овсянки:

  1. Предварительно вечером необходимо залить овсяные хлопья водой и оставить до утра.
  2. Нагрейте молоко/сливки до температуры человеческого тела, добавьте к овсянке.
  3. Нарежьте маленькими кусочками орехи, натрите яблоко.
  4. Смешайте ингредиенты, добавив чайную ложечку меда и свежевыжатый сок половинки лимона. Салат красоты для похудения готов!

Идеальным перекусом на углеводной диете станет запеканка на основе овсянки, меда и орехов. Время приготовления блюда – 10 минут подготовительного процесса и полчаса – в духовке. Составляющие, которые необходимы в процессе создания домашних мюсли для похудения:

  • Сок 1 апельсина – свежеотжатый.
  • Мед – 2 ст. ложки.
  • Орехи – 50 г.
  • Кунжутные/льняные семечки – 50 г.
  • Овсянка (самый крупный сорт №1) – 200 г.
  • Растительное масло – 1-2 ст. ложки.
Предлагаем ознакомиться:  Избавляемся от живота правильные советы и результативные упражнения

Пошаговая рецептура запеканки при похудении с овсянкой:

  1. Растопите в кастрюльке мед. Добавьте апельсиновый сок, масло и нагревайте 3-4 минуты, тщательно перемешивая.
  2. Смешайте овсянку, порезанные мелко орехи, семечки.
  3. Выложите в емкость для запекания, залейте массу орехово-апельсиновой смесью.
  4. Время запекания – 25-30 минут при 150⁰С.

Приходится ежедневно рано вставать, а готовить монументальные, хоть и полезные, каши некогда? Сделайте с вечера блюдо для похудения, которое поможет запустить механизмы очищения кишечника, избавит от чувства голода на длительное время.

На пол-литровую банку овсяного чудо-средства для похудения вам понадобятся:

  • Кефир нежирный – 400 г.
  • Хлопья овсяные – 50-100 г.
  • Кунжут, семя льна.
  • Кислые ягоды или зеленое яблоко.

Насыпьте в банку овсянку, залейте кефиром комнатной температуры. Оставьте до утра. Перед завтраком добавьте в баночку семена кунжута или льна, которые насытят организм полезными аминокислотами, ягоды/фрукты, придающие изысканный и тонкий вкус простому и полезному завтраку.

Овсяные отруби и мука

Существует два способа приготовления каши – горячий и холодный. В первом случае крупу варят с любой или же молоком. Цельные зерна томят пару минут, а затем дают остыть. Хлопья же легко просто запарить кипятком и оставить на 10-15 минут. После чего блюдо готово к употреблению. Если она остыла, то можно слегка ее подогреть.

Хлопья можно приготовить холодным способом. Для цельных зерен такой вариант не подойдет. Хлопья просто заливают водой или же кефиром и оставляют стоять всю ночь. С утра блюдо уже готово к употреблению.

На воде

Самый простой рецепт для похудения – это овсяная каша на воде. Для ее приготовления потребуется только геркулес. Инструкция по варке указана на большинстве упаковок. Хлопья необходимо просто высыпать в кастрюлю и залить водой в пропорции 1:2.

На молоке

Каша на воде не всем приходится по вкусу, ведь она не сладкая. В этом случае можно сварить ее с нежирным молоком с добавлением по желанию ванилина или корицы. Калорийность ее повышается, но не так значительно (составляет 102 ккал в 100 г), поэтому иногда такое блюдо можно включать в свой рацион.­ Само блюдо готовится так:

  1. Взять 200 г овсянки, залить ее 300 мл воды.
  2. Довести до кипения, постоянно помешивая.
  3. Далее томить при тихом огне около получаса.
  4. Затем влить молоко, снова вскипятить.
  5. Снять с огня еще через полчаса.

На кефире

Еще один оригинальный вариант похудения – это диета на овсянке и кефире. В этом случае организму требуется особая подготовка, чтобы радикальная перемена рациона не принесла вреда. За пару дней до начала похудения необходимо уменьшить привычные порции, отказаться от соли и жирной пищи.

Далее можно начинать менять рацион – ежедневно нужно употреблять около 600-800 г готовой овсянки и по одному литру кефира, разрешается добавлятьть ложечку меда. Другой вариант – залить хлопья кефиром с вечера.

C яблоками

Более разнообразный рацион имеет диета на овсяной каше и яблоках. Главной ее характеристикой является большое количество клетчатки. Кроме того, содержащиеся в пектинах яблоки помогают не просто очистить желудок с кишечником, но и уменьшить уровень вредного холестерина.

  • завтрак – порция каши, яблоко;
  • второй завтрак – 2-3 яблока;
  • обед – меню завтрака;
  • полдник – овощной салат, заправленный оливковым маслом;
  • ужин – меню завтрака;
  • перед сном – стакан кефира.

Существует несколько вариантов, как приготовить овсяную кашу для похудения. В самом простом варианте ее варят на основе воды, она подходит для ужина, потому что менее калорийная. На завтрак же можно приготовить более сладкое блюдо, например, с молоком или же добавить фрукты или мед.

Улучшить вкусовые качества можно при помощи добавления каких-либо фруктов, но не всех. Лучше всего выбирать несладкие сорта яблок, слив и груш. Не менее полезны цитрусовые фрукты, особенно грейпфрут, который обладает жиросжигающими свойствами.

В любом случае их должно быть не более 300 г. Если же это сухофрукты, то их количество ограничивается 100 г, ведь этот продукт более калорийный. Фрукты можно использовать не только вместе с крупой, но и употреблять отдельно.

Самый распространенный вариант – это овсяная каша с яблоками. Готовится она не только с фруктовой мякотью, но и небольшим количеством сока. Еще для вкуса можно добавить немного изюма или других сухофруктов.

  • сок яблочный – 250 мл;
  • корица – щепотка;
  • изюм – 100 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • вода – 250 мл;
  • геркулес – 250 г.

Способ приготовления:

  1. Изюм предварительно промыть, залить горячей водой, после чего дать постоять 20 минут.
  2. Яблоко тоже вымыть, по желанию можно очистить от кожуры, удалить из фрукта сердцевину, а мякоть натереть.
  3. Хлопья высыпать в кастрюлю, залить водой, добавить яблочный сок, поставить на плиту.
  4. Довести до кипения, после чего томить на тихом огне около 15 минут.
  5. По окончании поместить кастрюлю в теплое место, дать постоять полчаса.
  6. Перед подачей добавить тертые яблоки и посыпать корицей.

На воде на ужин

Приготовить кашу на воде можно двумя способами. Первый метод очень легкий – крупу просто заливают водой так, чтобы она превышала уровень хлопьев примерно на 2 см. Если блюдо должно быть готово к ужину, то замачивать хлопья необходимо с утра, тогда к вечеру она будет готова к употреблению.

Есть и другой вариант приготовления. В этом случае овсянка на ночь для похудения получается более рассыпчатой. Масло, сахар и другие сладкие и жирные ингредиенты добавлять нельзя. Для блюда вам потребуются только хлопья и вода. Инструкция по приготовлению:

  1. Взять сковородку, прогреть ее и пару минут обжаривать на ней хлопья.
  2. Далее пересыпать крупу в кипящую воду. Ее нужно брать в пропорции 1:2.
  3. Все время помешивать, чтобы она не пригорела.
  4. Через 15-20 минут снять кастрюлю с огня, сверху накрыть полотенцем и оставить на 1 час.

С медом

Еще один простой, вкусный и диетический рецепт – это овсянка с медом для похудения. Даже диетологи советуют включить в свой рацион такое сочетание ингредиентов. Мед – это отличная замена сахара, что особенно важно для сладкоежек.

Готовится блюдо очень просто, особенно на воде. В этом случае хлопья засыпают в кипящую жидкость, томят 10-15 минут, после чего дают немного остыть и приправляют медом. Сразу добавлять его не стоит, ведь при высокой температуре сладкий ингредиент теряет свои полезные свойства.

  1. Молоко довести до кипения при небольшом огне.
  2. Далее засыпать в него хлопья в пропорции 2:1.
  3. Потомить пару минут, после чего дать немного остыть и добавить ложечку меда.

Даже при хороших результатах диета на овсяной каше имеет ряд минусов и противопоказаний. Эта крупа не подходит для людей, которые не переносят глютен, ведь это вещество содержится в ней в большом количестве. Другие противопоказания для применения диеты:

  • беременные и кормящие женщины;
  • расстройство пищеварительного тракта;
  • с осторожностью при сахарном диабете;
  • индивидуальная непереносимость злаковых;
  • повышенные физические нагрузки;
  • хронический или острый гастрит;
  • колит.

Из-за несбалансированного рациона нельзя соблюдать монодиету более 10 дней, иначе может появиться усталость, апатия, сонливость, вследствие чего понизится и работоспособность. Вред овсянки для организма значителен в случае монодиеты, т.е.

  • низкокалорийная и несбалансированная;
  • скудный рацион разгрузочного 3-дневного варианта;
  • возможная слабость и упадок сил;
  • один и тот же продукт может быстро надоесть.

Биохимический состав

  • БЖУ (г) — 3,0; 1,7; 15,0.
  • Балластные вещества — 1,7 г.
  • Витаминно-минеральный состав — группы В, Е, РР, К, кальций, марганец, железо, селен, цинк.

Богата растительными белками и жирами — этим объясняется ее энергетическая и питательная ценность для организма. Обладает обволакивающими и адсорбирующими свойствами, облегчает процессы пищеварения, работая для кишечника своеобразным «ершиком». В результате можно похудеть за семидневный срок на 3-5 кг.

Для большей пользы лучше готовить кашу из цельных зерен, а не из хлопьев. Пропорции — вода (0,4 л), овсяные зерна (¾ стакана). Крупа варится около 10 минут в кипящей подсоленной воде. Овсяные хлопья можно просто запаривать кипятком.

Овсяное печенье

Для похудения также подходят отруби и мука. Если вам не очень нравятся каши можно перекусывать отрубями или толокном.

Овсяные отруби

Получаются при обработке крупы. Это лузга, полностью натуральный продукт. Прекрасно стимулируют пищеварение, помогают при запорах, эффективны при похудении.

По сравнению с зерном содержат на 50% больше растворимых волокон и клетчатки. Поэтому прекрасно связывают холестерин.

Попадая в желудок, увеличиваются в несколько раз. Вызывают чувство сытости. Поэтому при похудении их можно домешивать в кашки. А также заливать теплой водичкой, кефиром, йогуртом и делать ими перекусы. В сутки можно съесть не более 3 столовых ложек.

Подробней про отруби и как они помогают похудеть я написала в отдельной статье.

Данную муку получают из цельных зерен овса. Очень полезный продукт, помимо похудения и улучшения работы ЖКТ, повышает иммунитет.

Мука увеличивается в несколько раз, заполняя желудок. После ее приема вы съедите гораздо меньше.

Много рецептов диеты Дюкана содержат овсяную муку. Из нее можно готовить блинчики, оладьи, печенье. Естественно не злоупотреблять. Если вы регулярно перекусываете отрубями или толокном, употребление хлеба нужно свести к минимуму.

Как варить овсянку для похудения

Секрет овсяной каши для похудения кроется в способе приготовления блюда. На молоке каша получается вкуснее, однако, пользу фигуре принесет пресная, без соли, масла и других добавок овсянка на воде. Обогащая вкус медом, орехами, фруктами, помните, что смешивать готовое блюдо с ингредиентами необходимо после остывания до температуры 40⁰С.

На воде

Молочная каша

В непригораемой емкости закипятите воду. Всыпьте в кипящую жидкость овсянку, регулируя количество в соответствии с указанной на этикетке рецептурой. В среднем пропорция соотношения воды и овсяной крупы – 2:1.

Если вы готовите недробленную зерновую смесь, которая более полезна при похудении, после закипания убавляем огонь и варим кашу еще 25-30 минут. Чтобы приготовить хлопья овсянки, вы потратите не более 15 минут.

На молоке

Аналогичным способом готовится овсянка на молоке. Каша будет калорийной, но по вкусовым качествам блюдо превосходит «водный» аналог. Диетологи рекомендуют употреблять овсянку с молоком, разведенном пополам с водой.

Гречневая каша для диеты.

  • БЖУ (г) — 8,3; 1,2; 71,0.
  • Балластные вещества — 4,8 г.
  • Витаминно-минеральный состав — А, биотин, фолиевая кислота (В9), РР, Е, калий, фосфор, магний, кальций, медь, хром.

Отличительная черта кукурузной крупы — низкий гликемический индекс и отсутствие глютена. Можно рассматривать как продукт для похудения даже при диабете. Регулирует обменные процессы в организме (глюкозный и жировой обмен), обладает очищающими свойствами, стимулирует работу ЖКТ. Весы зафиксируют результат на 5 кг меньше прежних показателей.

Стакан крупы (предварительно промытой) залить 0,5 л горячей воды, герметично закрыть емкость и поставить в разогретую духовку на полчаса. Готовясь на открытом огне, мамалыга может пригорать, поэтому требует постоянного помешивания.

  • БЖУ (г) — 3,6; 2,2; 17,1.
  • Балластные вещества — 1 г.
  • Витаминно-минеральный состав — группы В, А, Е, РР, железо, кремний, медь, калий, фосфор, магний.

Плюсы для фигуры — долго переваривается, существенно активизируя пищеварение, очень питательна, обладает очищающими свойствами, выводя шлаки и токсины. Ускоряет метаболические процессы, снижает содержание холестерина в крови. Результат — минус 10 кг за 14 дней.

Диет-рецепт гречи.

Варить необязательно, достаточно залить на ночь кипятком, утеплить емкость и оставить готовиться под закрытой крышкой. Пропорции — стакан гречки плюс три стакана кипятка. Несомненный плюс такого способа приготовления — сохранение по максимуму всех полезных веществ.

Одним из оптимальных вариантов похудения является крупяная диета. На ней можно не просто скорректировать свой вес, но и улучшить состояние организма, насытив его необходимыми микроэлементами и витаминами.

Диетические каши приготовить в домашних условиях очень легко. Просто используйте для варки воду и не добавляйте масло и сахар с солью. Результатом будет жидкое блюдо со средней калорийностью 80 ккал на 100 г.

С яблоками и корицей

Благодаря рутину и железу в составе гречка помогает избежать анемии и восполняет недостаток в организме витаминов всех групп. Саму гречневую крупу варят или же запаривают. Гречневая каша при похудении может быть с добавлением других полезных и малокалорийных ингредиентов, например, кабачков.

  1. Цикл из 2 недель. На протяжении всего периода диеты разрешается кушать только гречку в любом количестве.
  2. Разгрузочный день. В таком случае необходимо только один раз в неделю использовать меню из одной гречки. Для этого крупу запаривают еще с вечера. Можно заправить ее кефиром или же йогуртом. Важно выпивать в этот день не менее 2 л воды.

По причине того, что овсянка имеет в составе высокое количество жиров, питание на ней получается низкоуглеводным и со значительными ограничениями относительно других ингредиентов. Оптимальный срок для снижения веса примерно на 5 кг – неделя.

Овсяная каша при похудении употребляется в запаренном виде. В качестве добавок разрешается использовать только ягоды или фрукты кроме бананов и винограда. После недельного курса стоит проводить разгрузочные дни раз в 7-14 суток. Так вес продолжит постепенно снижаться – можно потерять до 15 кг за 2 месяца.

Горох при диете

Особенно приятной считается гороховая каша для похудения. На диете с этой крупой разрешено большое количество дополнительных продуктов. Запрещается употреблять лишь сладкие, жирные, жареные, соленые и копченые блюда.

Остальная пища разрешена в разумных пределах на завтрак и ужин. Обед же должен состоять из гороховой каши, которая готовится без каких-либо добавок. Результат соблюдения такой диеты с привычными продуктами за 7 дней — минус 3-4 кг.

Предлагаем ознакомиться:  Диет меню на неделю для похудения

Диета 7 каш

Необычный вариант диеты со злаковыми – это диета 7 каш для похудения. По сравнению с другими она приносит организму гораздо меньше вреда. Все по причине того, что не является монодиетой. Ежедневно в течение недели необходимо употреблять только каши, причем в определенной последовательности:

  • пшеничная;
  • пшенная;
  • овсяная;
  • рисовая;
  • ячневая;
  • перловая;
  • смесь всех круп в равных пропорциях.

С изюмом, орехами и фруктами

К разрешенным при похудении относится и пшенка. По своим свойствам она очень напоминает пшеничную, поэтому тоже часто используется, чтобы сбросить лишний вес. Судя по отзывам худеющих, пшенная диета позволяет избавиться от 3-4 кг за неделю.

Главное при выборе брать зерна яркого оттенка, ведь они содержат максимум полезных веществ. Варят крупу в воде в пропорции 1:3. Употреблять ее необходимо в течение всего дня небольшими порциями. Оптимальный вариант – 5-6 приемов пищи.

Чаще на столе пшеницу можно встретить в виде макаронных изделий, но более полезна она в форме крупы. Она особенно эффективна для укрепления иммунитета, а благодаря низкой калорийности считается самой действенной при похудении.

Оптимальный срок диеты на такой каше – 7 дней. Крупу варят на воде, не добавляя соль, масло, специи и сахар. Так пшеничная каша при похудении будет еще эффективнее. Дополнением к ней могут быть пареные овощи или свежие фрукты.

Кукурузная диета

Быстро и очень эффективно сбросить вес помогает кукурузная крупа. Ее варят на воде в пропорции 1:4. Полученное количество каши остается разделить на 5-6 приемов пищи с одинаковым промежутком между ними.

Чтобы сократить время варки, можно заранее запарить продукт еще за несколько часов до приготовления. Кукурузная крупа для похудения очень эффективна. Судя по отзывам, с ее помощью можно похудеть на 3-4 кг всего за трое суток.

Правила диеты определяются в зависимости от ее продолжительности, но есть и несколько основных рекомендаций. Соблюдая их, вы сможете сбросить еще больше лишних килограмм и при этом очистить организм. Овсяная диета может продолжаться 3 или 7 дней и даже целый месяц.

Выбирайте конкретный вариант в зависимости от целей. Если вам необходимо похудеть на пару килограмм перед каким-то важным событием, то попробуйте диету на 3 дня или же неделю. Для более эффективного похудения стоит выбрать месячную продолжительность. Так вы сможете закрепить результат.

На 7 дней

День

Завтрак

Обед

Ужин

1

Геркулес на воде (200-250 г)

Несладкий чай

Йогурт

Стакан кефира

2

Овсянка на нежирном молоке (200-250 г)

Половина яблока

Салат из капусты с морковью

Кефир

3

Овсянка на воде (200-250 г)

Вода, чистая или минеральная

Яблоко

Йогурт

4

Овсянка на нежирном молоке (200-250 г)

Несладкий чай

Салат из редиса с огурцами

Кефир

5

Овсянка на воде (200-250 г)

Половина апельсина

Салат из морковки с капустой

Горсть чернослива

6

Овсянка на нежирном молоке (200-250 г)

Яблоко

Салат из редиса, огурцов и капусты

Кефир

7

Геркулес на воде (200-250 г)

Банан

Салат из помидоров и огурцов

Йогурт

На 3 дня

За все это время кроме овса употреблять больше ничего нельзя. За счет этого происходит полное очищение организма от шлаков и понижение плохого холестерина. Помимо каши можно добавить в рацион пару печений из овса, но только диетических.

На месяц

Такой длительный период организму будет сложно обходиться одной лишь кашей, поэтому рацион на месяц предполагает более щадящие условия и разнообразный рацион. Весь период похудения включает 2 этапа:

  1. Строгий период. Длится в течение 7 дней, предполагает завтрак, обед и ужин в виде овсянки, приготовленной на воде, и стакана обезжиренного молока или кефира.
  2. Щадящий период. Продолжается с 8 дня до конца месяца. В список разрешенных продуктов можно добавить фрукты, овощи, обезжиренные кисломолочные продукты, зелень, ягоды, орехи, нежирное мясо и рыбу.

При похудении важно не просто избавиться от лишних килограмм, но и закрепить полученный результат и сохранить текущий вес. Основное правило выхода с диеты – это постепенность. Нельзя резко возвращаться к привычному питанию, особенно неправильному с вредными продуктами.

В таком случае есть риск возвращения лишнего веса, причем даже в большем количестве. Овсянка при диете помогает похудеть, но только при соблюдении в последующем нескольких правил. Из них основными являются следующие:

  1. В первый день выхода с диеты можно добавить немного свежих фруктов или овощей.
  2. Во вторые сутки разрешено включить в рацион небольшую горстку орехов.
  3. Далее уже можно вводить овощи – тушеные или пареные. При чувстве голода стоит выпить стакан кефира.
  4. Затем постепенно можно добавлять нежирные сорта мяса и рыбы. Калорийность ежедневно должна увеличиваться примерно на 20 ккал.
  5. В целом должно быть 4-5 приемов пищи примерно по 200-250 г.

Вопрос о том, какие низкокалорийные каши для похудения нужно употреблять, решен. Главное правило, которое нужно соблюдать при диете – не употреблять данную пищу на ужин. Для эффективности диеты не забывайте о воде, которой за день нужно выпивать 1,5–2 л.

Количество употребленной пищи на завтрак и ужин должно приходится по 25%, обед – 40%, 15% – перекусы. На ужин ешьте разрешенные продукты. Такая диета делится на 2 типа: диетически-углеводная, которая подразумевает употребление только каши, и упрощенная, при которой можно есть разрешенные продукты.

Гречневая

Монодиета на гречке поможет сбросить 6–8 кг. На протяжении двух недель употребляйте только крупу с овощами, фруктами, филе курицы. Количество порций злака за день не ограничено. Как готовить:

  • Переберите и промойте крупицу.
  • Засыпьте в кастрюлю и немного поджарьте (2 мин.).
  • На стакан зерен добавьте 2 с половиной стакана воды и варите на медленном огне 15–20 мин, не перемешивая.
  • Если хотите сэкономить время, то найдите крупу, которая предназначена для варки в пакетиках. Такой пакетик варится 15 мин.

Ячневая каша при похудении.

Ячневая крупа — продукт, получаемый путем дробления ячменного зерна. Преимущества перед перловкой — быстрый способ приготовления.

  • БЖУ (г) — 10,0; 1,3; 65,4.
  • Балластные вещества — 8,1 г.
  • Витаминно-минеральный состав — группы В, РР, Е, медь, фосфор, калий, фтор, кальций, магний.

Способствует быстрому наполнению желудка и длительному сохранению ощущения сытости. Препятствует отечности тканей, участвует в регуляции обменных процессов, ускоряя их, снижает уровень сахара в крови.

Пропорции блюда для похудения — стакан крупы на 0,5 л воды. Засыпается в кипящую воду, варится до загустения — примерно 40-45 минут. Для улучшения вкусовых качеств оставляется томиться в тепле (укутать или отправить в духовку) еще на полчаса.

Скраб для желудка и кишечника из овсянки

Эффективно очистить организм от накопившегося «мусора» поможет овсяный скраб. При наличии лишнего веса для похудения длительность ежедневного приема – 30 дней с двухмесячным перерывом. Готовится скраб из молотой овсянки или хлопьев, залитых на 12 часов водой, орехов/семечек кунжута, льна, кефира или молока и чайной ложки меда.

Кушать блюдо для похудения следует маленькими порциями, тщательно пережевывая. Съедайте порцию утром натощак. Прием жидкости – чая, кофе или отвара:

  • не ранее часа после завтрака на основе овсянки;
  • за полчаса до еды.

Перловая каша при похудении

Перловка – не популярный злак в обычной кулинарии, однако она является эффективным средством для снижения веса.

С медом

Перловая крупа обладает множеством положительных качеств:

  • Витамины, аминокислоты, макроэлементы, минералы, содержащиеся в злаке, позволяют привести в порядок кожу, волосы, ногти и организм в целом.
  • Перловка является прекрасным натуральным антисептиком.
  • Каша, приготовленная из перловой крупы, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, способствует выведению избытка жидкости, активизирует сжигание жировых клеток.
  • Злак – гипоаллергенен.

Диета, основанная на перловой каше, не имеет противопоказаний и считается одной из самых эффективных. «Жесткий» режим питания позволяет сбросить не менее 1 килограмма в сутки.

Рецепты

Первый способ приготовления самый простой: залить крупу с вечера теплой водой. Утром тщательно промыть и варить в течение 20-30 минут. На стакан перловки потребуется 3 стакана воды.

Перловка на овощном бульоне

Для него потребуются: полтора литра воды, 350 г перловой крупы, лук репчатый одна штука, 2 морковки, зелень и специи по вкусу.

Лук и морковь необходимо очистить и немного обжарить на сковородке без применения масла. После их нужно опустить в воду и сделать на их основе овощной бульон. Ингредиенты вынуть.

Крупу нужно сначала тщательно промыть. Залить кипятком и дать постоять полчаса. Далее перловка и специи добавляются в бульон. Все варится 40 минут. Перед подачей каждую порцию посыпать зеленью.

Кукурузная каша на молоке

Диета «Пушкина»

Существует одна интересная методика похудения на перловке – диета «Пушкина».

Она заключается в том, что применять можно только следующие продукты:

  • перловая крупа;
  • нежирный кефир;
  • капуста;
  • рыба.

С вечера нужно замочить 100 гр. перловки, с утра проварить ее 20 минут. Порция каши делится на 5 приемов пищи.

Рацион питания на день:

  1. 200 мл нежирного кефира, каша;
  2. перловка;
  3. каша, 100 г рыбы, приготовленной на пару;
  4. порция каши, неограниченное количество капусты;
  5. перловка.
  • БЖУ (г) — 3,1; 0,4; 22,2.
  • Балластные вещества — 7,8 г.
  • Крахмал — 65,7 г.
  • Витаминно-минеральный состав — группы В, А, Е, D, РР, калий, фосфор, кальций, никель, молибден, кобальт, цинк, хром, йод, железо.

Перловка занимает лидирующую позицию среди злаков по содержанию полезных веществ. Оказывает обволакивающее, смягчающее действие на стенки желудка, обладает мочегонным и спазмолитическим эффектом. Способствует нормальному функционированию ЖКТ, выводя наружу токсины и шлаки. Результат — минус 1 кг в сутки.

Промытую крупу замочить на ночь (стакан на литр холодной воды). С утра слить воду , добавить 2,5 стакан свежей и томить на медленном огне 30 -60 минут. Затем герметично закрытую емкость закутать и выдержать еще полчаса.

Низкокалорийные крупы для похудения

  • БЖУ (г) — 4,7; 1,1; 26,1.
  • Балластные вещества — 3,6 г.
  • Витаминно-минеральный состав — фолиевая кислота (В9), РР, Е, А, медь, фосфор, калий, магний, кальций.

Гречневая каша

Обладает липотропным действием — попадая в организм, пшенка выводит накопленный жир, препятствуя всасыванию нового. Также способна очищать организм от солей тяжелых металлов, идеальное средство для восстановления после приема антибиотиков. На пшенке реально потерять до 5-6 кг в неделю.

Рецепт пшенки.

Перед приготовлением пшенку надо тщательно промыть и обдать кипятком. Пропорции для дневной нормы — стакан крупы залить тремя стаканами воды и варить до готовности. Вместо сахара можно добавлять кусочки тыквы.

Самая низкокалорийная каша – это пшеничная, за счет этого она приводит в стабилизацию обмен жиров, уменьшает холестерин, делает кожу гладкой, упругой, здоровой и сияющей, налаживает работу организма. В рядах самых полезных числится овсяная.

Гречка входит в число низкокалорийных круп и считается самой полезной для похудения, содержит 12 г белка на 100 г, который нужен организму во время снижения веса. Богатая железом и клетчаткой крупа утоляет голод.

В выборе риса для похудения нужно быть подкованным, ведь для данной цели пригоден только бурый или дикий рис. Белый усваивается организмом быстро, поэтому его используют в обратных целях – для набора массы.

Вид каши Состав Ккал, на 100 г
Гречневая Жиры, калий, магний, фосфор, белки, крахмал, витамины Е, РР, В1, В2, В6 312
Овсяная Ферменты, жиры, аминокислоты, белки 360
Бурый рис Клетчатка, витамины Е, В1-В3, В6, В9, цинк, селен, магний, фосфор, калий 337
Льняная Омега-3, Омега-6, витамин F, ферменты, кислоты, фосфор, алюминий, калий, магний, бор, цинк, медь 534
Перловая Витамины А, В, Е, магний, фосфор, калий, селен, марганец, железо, цинк 320
Пшеничная Витамины В1, В2, В4, В5, Е, А, РР, фосфор, кальций, калий, клетчатка, токоферол 325
Пшенная Цинк, никотиновая кислота, марганец, белок, медь 334

Овсяная

Рецепт овсянки прост, ведь эту кашу нужно запаривать. Вы можете заварить стакан хлопьев овсянки вечером стаканом горячей воды и оставить на завтрак, утром разогреть готовое блюдо. Другой вариант – заварите продукт кипятком, помешивая 10 минут.

Если хотите жидкую овсянку, то запаривайте ее водой в соотношении 1:3. Овсянка содержит большое количество жиров, поэтому будьте осторожны с разрешенными продуктами. Такая диета поможет скинуть до 5 кг за неделю.

Рисовая

Нешлифованный рис промойте, 150 г залейте половиной литра воды, поставьте на средний огонь до закипания, после чего убавьте его, варите 30 мин. с приоткрытой крышкой. Диета рассчитана на неделю. Съедайте 500 г риса с добавлением овощей и зелени.

Льняная

За 10 дней на льняной диете можно скинуть 6 кг. Семена нужно перемолоть, добавить горячей воды и подождать 3 минуты – блюдо готово. Семя не нужно варить, поэтому эта диета подойдет тем, кто не находит времени на долгие запаривания, варку или забывает об этом.

Перловая

Диета на перловке, как и гречневая – жесткая, относится к монодиетам. Она поможет скинуть до 5 кг за 10 дней. По предыдущему принципу варки каш, отварите перловку на воде, в соотношении 1 часть каши к 5 частям воды, без добавления соли и сахара, приправ.

Пшеничная

Крупу употребляйте только в вареном виде. Перед варкой переберите пшеничку, удалите грязь, хорошо промойте. 1 часть каши залейте 3 частями кипятка, варите 20 минут. 7 дней диеты помогут скинуть до 4-5 кг.

Пшенная

Зерно выбирайте яркого цвета – оно богато полезными микроэлементами. Пшенка по свойствам напоминает пшеничку. Она улучшает иммунную систему, позволяет бороться с жиром. За неделю на диете можно сбросить до 4 кг.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector