Кефирная диета при сердечно-сосудистых заболеваниях

Основная диета при заболеваниях сердца и сосудов

Правильно назначенная диета при сердечно-сосудистых заболеваниях может усилить действие лекарств и даже продлить жизнь. Полезный стол может служить профилактикой, особенно если существуют определенные риски, например:

  • возраст пациента более 40 лет;
  • наследственность;
  • употребление табака;
  • чрезмерные дозы спиртных напитков;
  • повышенное давление;
  • неправильное питание;
  • ожирение;
  • заболевание сахарным диабетом;
  • малоподвижный образ жизни.

Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях может улучшить обмен веществ, снизить нагрузку на сердце, а также усилить эффект от лекарственных препаратов.

Прежде чем врач пропишет какой-либо лечебный стол, пациента полностью обследуют. Выявляется стадия болезни, состояние кишечника, а также другие недуги или расстройства.

В первую очередь больной должен научиться питаться дробно и часто, пить минимум жидкости, а также исключить соль. В питание при заболеваниях сердечно-сосудистой системы должны быть включены витамины и соли калия.

В зависимости от тяжести болезни пациентам прописывают диеты под номерами 10, 10 А, 10 С, 10 И, а также калиевую, овоще-фруктовую, гипонатриевую и пр.

Стол диеты № 10 назначается:

  • при различных пороках сердца;
  • при атеросклерозе;
  • после инфарктов;
  • при ревматизме.

Соблюдение этой диеты поможет восстановить кровообращение, обменные процессы, а также улучшить работу печени и почек. К главным принципам стола диеты № 10 можно отнести следующие:

  1. Рацион должен быть разнообразным.
  2. Исключение из него растительной клетчатки.
  3. Употребление продуктов, которые нормализуют жировой обмен.
  4. Дробное питание (5-6 раз) маленькими порциями.
  5. Обязательное употребление продуктов, в составе которых есть щелочные соединения, витамины, макро- и микроэлементы.

Диету при сердечно-сосудистых заболеваниях можно отнести к полноценному питанию. Главным считается то, что нельзя употреблять продукты, содержащие возбуждающие нервную систему вещества, например, крепкие чаи, кофе или жирные бульоны.

 С какой целью назначают диету

Все, что мы съедаем, в той или иной мере воздействует на наше самочувствие. После употребления некоторых продуктов чувствуется прилив энергии и заряд бодрости, а после других, особенно в больших объемах, клонит в сон и ничего не хочется делать.

А влияние некоторых продуктов можно ощутить лишь через длительный промежуток времени, и чаще всего это влияние будет негативным. Например, появление на стенках сосудов атеросклеротических бляшек надо рассматривать как результат неумеренного потребления жирных продуктов – поставщиков холестерина.

Поэтому так важно организовать правильное питание при сердечно-сосудистых заболеваниях, чтобы не позволять сосудам и сердцу работать с большой нагрузкой, а крови – преодолевать препятствия на пути движения по артериям.

  • замедления развития атеросклероза;
  • уменьшения нарушения обмена веществ;
  • улучшения кровообращения;
  • снижения избыточной массы тела;
  • обеспечения питания, не перегружающего сердечно-сосудистую и центральную нервную систему, печень, почки.

Лечебная диета № 10 С подразумевает уменьшение содержания животных жиров и легкоусвояемых углеводов. Количество белков же остается в пределах физиологической нормы. На степень уменьшения жиров и углеводов влияет масса тела, что отображено в двух вариантах диеты, приведенных ниже.

При сопутствующем ожирении применяется второй вариант. Ограничено потребление соли, жидкости, экстрактивных веществ, холестерина, и, наоборот, увеличено количество потребляемых витаминов С и В, линолевой кислоты, омега-3 кислот, пищевых волокон, липотропных веществ, магния, калия, микроэлементов, которыми богаты овощи, плоды, растительные масла, морепродукты, творог.

При приготовлении блюд не используется соль, пищу можно подсолить уже за столом. Рыбу и мясо следует обязательно отваривать, овощи и плоды, содержащие грубую клетчатку, нужно измельчать и разваривать. Рекомендуется обычная температура употребляемых блюд.

Кефирная диета при сердечно-сосудистых заболеваниях

Химический состав первого варианта лечебной диеты №10С:

  • 80 г белков, 50-55 % из которых животные;
  • 70-80 г жиров, 35 % из которых растительные;
  • 350-400 г углеводов, 50 г из которых – сахар.

Энергоценность лечебной диеты № 10 С равна 2400-2500 калориям.

Химический состав второго варианта диеты:

  • 80 г белков;
  • 70 г жиров;
  • 250-300 г углеводов при исключенном сахаре;
  • 1,2 л жидкости;
  • 8-10 г соли.

Энергоценность диеты равна 1900-2100 калориям.

Рекомендуется пятиразовый режим питания небольшими порциями.

Разрешенные продукты при заболеваниях сердца и сосудов

Довольно распространенный вопрос: «Что можно есть при сердечно-сосудистых заболеваниях?» К основным продуктам диетологи относят следующие:

  1. Хлеб из пшеничной муки или отрубной (немного подсушенный), белые или серые сухарики, а также бисквит из несдобного теста.
  2. Супы из овощей, круп или молочные с минимальным содержанием соли.
  3. Из мяса лучше выбирать кролика, постную говядину или телятину. Из птицы – индейку или курицу. Из рыбы – леща, треску, судака или карпа.
  4. Овощи едят вареными, сырыми или запеченными.
  5. Крупяные каши.
  6. Макароны в качестве гарнира.
  7. Обязательно включать в рацион свежие салаты, также салаты с морепродуктами.
  8. Можно есть капусту и картошку, но в очень ограниченном количестве.
  9. Кисломолочные продукты.
  10. Куриные яйца, но не более двух штук в день.
  11. Сырые или обработанные фрукты, сухофрукты.
  12. Слабо заваренный кофе с добавлением молока, некрепкий чай, компоты, кисели или самостоятельно приготовленные соки.

 Что лежит в основе диеты № 10

После того как пациенту поставлен диагноз – ревматизм, кардиосклероз, гипертоническая болезнь – или у него выявлен порок сердца, возникает закономерный вопрос: «Какая диета назначается при заболеваниях сердечно-сосудистой системы?

Кефирная диета при сердечно-сосудистых заболеваниях

» Что можно есть, а что категорически запрещено? Какие привычные продукты могут быть включены в перечень допустимых к употреблению хотя бы изредка? Как обстоят дела, например, с крепким чаем и кофе – можно ли их оставить на завтрак?  И откуда возьмутся необходимые витамины и минералы ?

Физиологически полноценной, включающей необходимые для улучшения кровообращения пищевые вещества и витамины, является диета 10 при сердечно-сосудистых заболеваниях. При ее составлении исходили из необходимости сократить потребление соли (до половины чайной ложки) в день.

Это очень, важно, так как соль задерживает жидкость в организме, появляется отечность, сердце начинает усиленно работать, повышается артериальное давление.

Также необходимо сократить потребление животных жиров, ограничить количество сладостей и мучных изделий, понизить жирность употребляемых молочных продуктов. Вместо этого надо увеличить содержание в рационе овощей и фруктов, рыбы, орехов. Сахар можно заменить медом, подсолнечное масло – оливковым.

Список запрещенных продуктов

Один из принципов составления правильного рациона – исключение продуктов, употребление которых может спровоцировать рецидив или обострение болезни. Когда при заболеваниях сердечно-сосудистой системы назначается диета №10 по Певзнеру, которая была специально разработана для таких пациентов, в список запрещенных продуктов попадают:

  • сдоба, свежий хлеб;
  • жирные сорта мяса и птицы, колбасы, копчености;
  • жирные виды рыбы, а также соленая и копченая рыба;
  • крепкие мясные и рыбные бульоны;
  • животные жиры;
  • сладости, шоколад;
  • крепкий чай, кофе.
Предлагаем ознакомиться:  Диета при крапивнице что можно а что нельзя

Помимо основного варианта стандартной диеты №10, есть ее разновидности, которые назначают в зависимости от текущего состояния здоровья пациентов и особенностей сердечно-сосудистых заболеваний. Так, для пациентов с избыточной массой тела назначают диету с пониженной калорийностью.

Кефирная диета при сердечно-сосудистых заболеваниях

Также пациентам предлагают специализированные диеты или специальный рацион, например, с полным исключением из рациона соли или с упором на повышенное потребление продуктов, содержащих магний или калий. Есть разгрузочные диеты, когда в течение дня употребляются только овощи, фрукты и ягоды.

Если вам интересен вопрос альтернативных диет, помимо традиционной диеты №10 и специальных рационов, предлагаем узнать, что такое Dash-диета при гипертонии.

Противопоказаний при сердечно-сосудистых заболеваниях достаточно много. Также они есть и в еде. Например, это касается соленостей, жидкости и животных жиров.

К запрещенным продуктам при сердечно-сосудистых заболеваниях относят:

  • жирные мясные бульоны;
  • жареные продукты;
  • солености и консервацию;
  • бобовые;
  • ливер;
  • колбасы, копчености;
  • грибы;
  • сдобную продукцию;
  • кондитерские изделия и шоколад;
  • острую пищу и приправы;
  • лук;
  • чеснок;
  • редис;
  • щавель;
  • крепкий кофе;
  • какао;
  • газированную воду.

Пример дневного меню.

1 завтрак. Запеканка из творога малой жирности, политая обезжиренным кефиром.2 завтрак. 1-2 свежих яблока.Обед. Овощной суп, заправленный растительным маслом. Отварное мясо с морковным пюре.Через 20-30 минут стакан компота из сухофруктов.Полдник.

Перечень допустимых продуктов при заболеваниях сердца и сосудов

Согласно исследованиям диетологов, употребление определенного набора продуктов позволяет улучшить кровообращение и функциональное состояние сердечно-сосудистой системы и тем самым предотвратить ухудшение состояния здоровья человека. Так, диета для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями включает:

  • хлеб из муки грубого помола, сухарики;
  • нежирные сорта мяса и птицы;
  • нежирную рыбу;
  • молоко и кисломолочные продукты пониженной жирности;
  • каши из различных круп;
  • яйца (2-4 раза в неделю) всмятку, в виде омлета.

Суточный рацион при заболеваниях сердца и сосудов

Меню при сердечно-сосудистых заболеваниях может быть достаточно разнообразным и сытным. Через несколько дней можно заметить первые улучшения. А через несколько недель организм привыкнет к правильному питанию.

Если придерживаться лечебной диеты № 10, можно составить такое меню на один день:

  1. Завтрак. Любая молочная каша, кусок хлеба с маслом и чай с молоком.
  2. Обед. Суп из овощей, куриные тефтели на пару, вареный рис, запеченное яблоко, чай.
  3. Полдник. Молочный омлет, салат из яблок и моркови, отвар шиповника.
  4. Ужин. Запеканка из творога или гречки, любые овощные котлеты, кисель.
  5. Перед сном лучше выпить что-то из кисломолочных продуктов или сок.

Иные диеты при заболевании сердца и сосудов

Существует еще несколько разновидностей диет при заболеваниях сердечно-сосудистой системы:

  1. Диета 10 А. Применяют при проблемах с кровообращением. Суточное число калорий составляет 2000. К минимуму сводится употребление жидкостей, клетчатки, жиров, белков и углеводов. В рационе должны быть овощные, рыбные или мясные супы, фруктово-овощные пюре, кисломолочные продукты. Исключить стоит жирные, соленые, копченые и жареные блюда, грибы.
  2. Калиевая диета. Назначается при гипертонической болезни с явными отеками. Происходит полный отказ от соли и натрия. Пища должна быть богата калием. Пациенту прописывают 6-разовое питание.
  3. Магниевая диета назначается при повышенном давлении и холестерине. Она является мочегонной, борется с различными воспалениями. За основу берется диета № 10, но с большим преобладанием продуктов, содержащих магний.
  4. Гипонатриевая диета оказывает положительный эффект на ЦНС, почки, а также стабилизирует давление. Здесь ограничения касаются соли, жидкости, рафинированных углеводов.
  5. Диета Кемпнера относится к калиевым. Необходимо резко уменьшить потребление жиров, белков и натрия. Разрешено есть несоленую рисовую кашу без молока – два раза в день, пить 6 стаканов компота. Но продолжительность такого питания не может превышать четырех дней.

Некоторым пациентам рекомендуют разгрузочные дни, проводить которые можно два раза в неделю на протяжении определенного врачом времени.

Рекомендации по продуктам

К основным рекомендациям при сердечно-сосудистых заболеваниях нужно отнести следующие:

  1. Употребление рыбы. Рыбий жир положительно влияет на работу сердца.
  2. Включение в рацион постного мяса и птицы. Лучше использовать белые сорта мяса.
  3. Обязательное употребление фруктов, овощей, ягод и круп. Они богаты клетчаткой.
  4. Из молочных и кисломолочных продуктов нужно выбирать только маложирные.
  5. Употребление соли должно быть снижено.
  6. Рацион нужно наполнить продуктами с высоким содержанием калия.
  7. От мучных и кондитерских изделий лучше совсем отказаться.
  8. Исключить тонизирующие напитки.
  9. Фаст-фуд под строгим запретом.
  10. В качестве заправки для салатов лучшим вариантом станет нерафинированное подсолнечное масло.
  11. При избыточной массе тела необходимо похудеть.
  12. Стоит избавиться от вредных привычек.
  13. Контроль работы кишечника. При возникновении запоров следует увеличить потребление продуктов богатых клетчаткой.

Хлеб, мучные изделия

Кефирная диета при сердечно-сосудистых заболеваниях

Разрешено потребление пшеничного хлеба из муки первого и второго сорта, ржаного из сеяной, обдирной муки, обдирной, зернового, докторского хлеба. Рекомендуется сухое и несдобное печенье, а также выпечные изделия, приготовленные без соли, с добавлением творога, рыбы, мяса, с примесью соевой муки и молотых пшеничных отрубей.

Запрещено потребление изделий из сдобного и слоеного теста.

Разрешены овощные супы, например щи, борщ, свекольник, а также вегетарианские супы с добавлением картофеля и круп, фруктовые молочные супы.

Не допускаются в пищу мясные, рыбные и грибные бульоны, супы с бобовыми.

Мясо и птица

Кушать можно различные виды мяса и птицы, но исключительно нежирных сортов. Их можно варить, запекать рублеными или куском.

Запрещено потребление жирных сортов, утки, гуся, печени, почек, мозгов, колбасы, копченостей, консервов.

Употреблять можно нежирные виды рыбы в вареном, запеченном виде, куском и рубленной. Разрешены также блюда из морепродуктов. Имеются в виду морской гребешок, морская капуста, мидии.

Не разрешается употребление жирных видов, соленой, копченой рыбы, консервов, икры.

Молочные продукты

Допускаются в пищу молоко и кисломолочные напитки с пониженной жирностью, нежирный творог или творог 9 % жирности, блюда из него. Разрешено потребление нежирного, малосоленого сыра. Сметану можно добавлять в блюда.

Запрещено потребление соленого и жирного сыра, жирных сливок, сметаны и творога.

Разрешены белковые омлеты. Максимум 3 раза в неделю можно кушать яйца всмятку. Ограничивается количество желтков яиц.

Особенности диеты при заболеваниях сердца и сосудов

Из гречневой, овсяной, пшенной, ячневой и др. круп можно готовить рассыпчатые каши, запеканки и крупеники. Ограничивается количество риса, манной крупы, макаронных изделий.

Разрешено потребление различных блюд из капусты всех видов, моркови, свеклы, которые предварительно следует мелко нашинковать. Допускаются в пищу блюда из кабачков, тыквы, картофеля, баклажанов. В виде пюре можно употреблять зеленый горошек. Разрешены свежие огурцы, помидоры, салат, зелень.

Запрещены редька, редис и грибы.

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно готовить овсяную кашу для похудения

Закуски

Разрешено потребление винегретов и салатов с растительным маслом, в которые можно включать морскую капусту, салатов с морепродуктами, отварных заливных рыбы и мяса, вымоченной сельди, нежирного малосоленого сыра, диетической колбасы, нежирной ветчины.

Кефирная диета при сердечно-сосудистых заболеваниях

Запрещено потребление жирных, острых и соленых продуктов, икры, консервов.

Плоды, сладкое

Кушать можно сырые фрукты и ягоды, сухофрукты. Разрешено потребление компотов, желе, муссов, самбуки, они должны быть полусладкими или с добавлением заменителей сахара. Ограничено количество винограда, изюма, сахара, меда, варенья. При ожирении эти продукты вообще запрещены.

Запрещены шоколад, изделия с кремом, а также мороженое.

Соусы, пряности

Разрешено потребление соусов на овощном отваре, заправленных сметаной, молочных, томатных, фруктово-ягодных подливок. В блюда можно добавлять ванилин, корицу, лимонную кислоту, в ограниченных количествах — майонез, хрен.

Запрещено потребление мясных, рыбных, грибных соусов, горчицы, перца.

Напитки

Пить можно слабый чай с лимоном, молоком; некрепкий натуральный кофе, кофейные напитки, овощные, фруктовые, ягодные соки, отвары шиповника, отвары пшеничных отрубей.

Запрещены крепкий чай, крепкий кофе, какао.

При приготовлении блюд можно использовать сливочное и растительное масла. Растительные масла разрешается добавлять в блюда. Рекомендовано потребление диетического масла.

Запрещены все мясные и кулинарные жиры.

Питание при различных заболеваниях сердца и сосудов

Кефирная диета при сердечно-сосудистых заболеваниях

Среди самых распространенных болезней первое место занимает ишемическая болезнь. Наиболее часто она проявляет себя в виде атеросклероза и коронарной недостаточности. Опасность ишемической болезни заключается в том, что человек не чувствует недуга, но в любой момент такое незнание может привести к инфаркту миокарда (второму по частоте заболеванию сердечной мышцы).

Также проявлением заболеваний является гипертония или повышенное артериальное давление. Если вовремя не диагностировать этот недуг, организм может потерпеть необратимых последствий в виде нарушений в работе органов и систем, ухудшения зрения, работоспособности и, наконец, к инсульту, что в нередких случаях имеет летальный исход.

Самое страшное в том, что все заболевания кровеносных сосудов, приводящие к сердечным недугам, протекают бессимптомно. Человек может не придать значения аритмии и ощутить первые звоночки уже более серьезных заболеваний. Итак, если ощущается:

  • Длительное неприятное ощущение или болевые симптомы в грудной клетке – это возможный признак инфаркта миокарда;
  • Ощущения болей в левом предплечье, руке, челюсти, отдающие в спину, также могут означать инфаркт;
  • Внезапная слабость в лице, онемение любой части тела, затруднение зрительных возможностей могут сигнализировать об инсульте;
  • Головокружение, внезапная потеря координации, сильная головная боль также говорят о возможности инсульта.
  • Учащенное сердцебиение, возникающее внезапно и также быстро проходящее, может говорить о тахикардии;
  • Одышка, частое дыхание, повышенная утомляемость – признаки аритмии.

Первое, что порекомендует врач при серьезном недуге сердца это качественное медикаментозное лечение, но вторым и обязательным моментом его позитивного результата и выздоровления пациента является диета.

От рекомендаций по лечебному питанию в целом при заболеваниях сердечно-сосудистой системы перейдем к особенностям питания при конкретных диагнозах.

При атеросклерозе сосудов рекомендуется ограничить прием соли и исключить животные жиры, увеличить потребление овощей и фруктов. Утром натощак можно побаловать себя грейпфрутом, который предупреждает появление «лишнего» холестерина в организме. Если позволяет состояние организма, иногда можно проводить разгрузочные дни.

Причин, вызывающих ишемическую болезнь сердца (ИБС) и стенокардию, множество, в том числе недостаточность сердечного кровообращения, спровоцированная неспособностью суженных артерий пропустить необходимый объем крови из-за наличия атеросклерозных бляшек.

После перенесенного инфаркта миокарда больному назначают особый диетический рацион, который вводят в три этапа. Начав с протертых овощных супов и отварной нежирной птицы на первой неделе после перенесенного инфаркта, постепенно расширяют перечень допустимых к употреблению продуктов.

Атеросклероз. Данное хроническое заболевание негативно воздействует на артерии. В них начинает накапливаться холестерин и образуются бляшки. Они затрудняют ток крови. Этому способствует неправильное питание, употребление табака, а также повышенное давление.

К профилактическим мероприятиям в первую очередь относят правильное питание. Если соблюдать диету, можно остановить быстрое развитие болезни, ведь сосуды останутся чистыми и здоровыми.

При атеросклерозе еда может быть разнообразной. Жирное мясо заменяют птицей, рыбой или бобовыми. За один прием пищи количество этой продукции не должно превышать 100 г. От фаст-фуда, колбас и чипсов следует отказаться. То же самое относится и к ливеру. Еда готовится на пару либо запекается в духовке.

К основным разрешенным продуктам при атеросклерозе врачи относят:

  • молочные и безмолочные каши;
  • хлеб грубого помола;
  • маложирную молочную и кисломолочную продукцию;
  • не менее 400 г овощей и фруктов в день;
  • рыбу и морепродукты;
  • сухие фрукты и орехи (миндаль или грецкий);
  • зеленые чаи, компоты и натуральные соки.

При ишемической болезни сердца происходит сильное снижение кровотока к сердцу. Сюда относят сердечную недостаточность, инфаркт или стенокардию.

Причиной служит все тот же атеросклероз, поэтому диета будет направлена на его профилактику. При возникновении у пациента отеков или одышки следует совсем отказаться от соли. Суточное употребление воды составляет не более 800 мл.

Далее представлено несколько рецептов, которые входят в диету № 10.

Пример меню лечебной диеты № 10 С

На первый завтрак можно скушать пудинг из нежирного творога, рассыпчатую гречневую кашу, чай.

На второй завтрак можно позволить себе только свежее яблоко.

Обед состоит из перлового супа с добавлением овощей на растительном масле, мясных биточков на пару, тушеной моркови, компота.

На полдник можно выпить отвар шиповника.

На ужин рекомендуется потребление овощного салата с морской капустой, заправленного растительным маслом, рыбы, запеченной под молочным соусом, отварного картофеля, чая.

Перед сном полезным будет употребление кефира.

ЛЕЧЕБНАЯ ДИЕТА 1      ЛЕЧЕБНАЯ ДИЕТА 5       ЛЕЧЕБНАЯ ДИЕТА 8        ДИЕТА ПРИ ИЗЖОГЕ

Кефирная диета при сердечно-сосудистых заболеваниях

Нормализация кровообращения и обменных процессов, снижение нагрузки на почки и облегчение работы пищеварительной системы, устранение отечности и одышки – это основные задачи, которые необходимо решить людям с заболеваниями сердца и сосудов.

Какие блюда могут быть включены в меню на неделю диеты 10 при сердечно-сосудистых заболеваниях, можете узнать из приведенного ниже перечня.

Завтрак можно разбить на два приема и приготовить:

  • овсяную, гречневую или манную кашу;
  • омлет или яйцо всмятку;
  • тост (сухарик);
  • нежирный сыр;
  • нежирная творожная масса;
  • фрукты;
  • чай с лимоном.

Обед может состоять из таких блюд:

  • постный борщ (щи);
  • рисовый суп;
  • овощное рагу;
  • картофельное пюре;
  • кабачковая икра;
  • отварная или запеченная курица или рыба;
  • фруктовый десерт.

На полдник можно предложить такие варианты:

  • запеченное яблоко с медом и орехами;
  • творог с фруктами;
  • морковная или тыквенная запеканка;
  • паровая рыбная котлета;
  • сок.

Ужин может состоять из:

  • рыба заливная (запеченная);
  • запеканка манная с фруктовой подливой;
  • плов с фруктами;
  • чай с обезжиренным молоком.

Лечебное питание при заболеваниях сердечно-сосудистой системы предусматривает прием пищи перед сном: можно выпить стакан кефира.

Предлагаем ознакомиться:  Как сделать нюд макияж
Понедельник

Утро: молочная гречневая каша, зеленый чай.

Второй завтрак: яйцо всмятку.

Обед: овощной суп, запеченное мясо на овощной подушке, фруктовый кисель.

Полдник: банан.

Ужин: картофельное пюре, салат из свежих овощей с растительным маслом.

За 2 часа до сна: стакан кефира

Вторник

Утро: молочная овсяная каша с курагой, травяной чай.

Второй завтрак: горсть кисломолочного сыра.

Обед: суп на втором курином отваре, картофельное пюре с кукурузной крупой с подливой, морс.

Полдник: молочный коктейль с бананом.

Ужин: тушеная рыба со сметаной, теплый салат с тыквы, моркови, заправленный оливковым маслом.

За 2 часа до сна: стакан йогурта без наполнителей

Среда

Утро: омлет на пару, черный чай (некрепкий).

Второй завтрак: печеное яблоко.

Обед: щи, картофельные блинчики на пару с мясной тефтелей, компот.

Полдник: творожная запеканка

Ужин: запеканка из макарон с сыром, свекольный салат с орехами.

За 2 часа до сна: кисель

Четверг

Утро: манная каша на молоке, кофейный напиток с молоком.

Второй завтрак: тертая морковь с медом или сахаром.

Обед: свекольник, печеный картофель с индюшиной грудкой и кабачками, сок.

Полдник: фруктовый салат с нежирной сметаной.

Ужин: гречневые котлеты на пару, салат с капусты и зелени.

За 2 часа до сна: 100 грамм нежирного творога

Пятница

Утро: тыквенная каша, яйцо отварное.

Второй завтрак: кисель

Обед: суп с вермишелью, тушеная капуста с черносливом и стейком из телятины, компот.

Полдник: запеченные яблоки.

Ужин: кукурузная каша с рыбной котлетой и овощной подливой, салат с помидорами и огурцами.

За 2 часа до сна: травяной чай с сушкой

Суббота

Утро: мюсли с сухофруктами на воде с маслом, травяной чай.

Второй завтрак: творожный пудинг.

Обед: суп с перловой крупой и сметаной, картофель тушеный с болгарским перцем, кисель.

Полдник: йогурт

Ужин: запеканка из кабачка с куриным фаршем, винегрет.

За 2 часа до сна: стакан кефира

Воскресенье

Утро: рисовая молочная каша, зеленый чай.

Второй завтрак: винегрет.

Обед: суп-пюре картофельно-морковный со сметаной, рис с овощами, морс.

Полдник: фруктовый салат.

Ужин: макароны с тефтелями в томатном соусе, салат из сезонных овощей с оливковым маслом.

За 2 часа до сна: йогурт

Каждый день

— Легкие физические упражнения утром в виде зарядки;

— длительные прогулки на свежем воздухе;

— ходьба в быстром темпе не менее часа на протяжении дня;

— строгая диета, прописанная доктором при любом роде заболевании сердца.

Важно понимать, что диета при любых сердечно сосудистых заболеваниях просто необходима. Знать о болезни и понимать ее суть – две совсем разные вещи. Придерживаясь простых правил, системы питания и физических нагрузок во время болезни, можно не только свести к минимуму последствия недуга, но нередко забыть о больном сердце навсегда.

Баклажанная икра с овощами

Ингредиенты для приготовления:

  • баклажаны – 200 г;
  • средняя головка репчатого лука;
  • пюре из мякоти одного томата;
  • немного подсолнечного масла;
  • зелень;
  • чайная ложка сахара;
  • щепотка соли.

Кефирная диета при сердечно-сосудистых заболеваниях

Приготовление:

  1. Овощи помыть.
  2. Баклажаны запечь в духовке, снять кожуру и измельчить.
  3. Порезать мелко лук и слегка обжарить в масле, добавить пюре томата.
  4. Положить баклажаны и тушить полчаса.
  5. Перед подачей добавить сахар с солью и посыпать нарубленной зеленью.
  • картошка – 200 г;
  • капуста – 150 г;
  • свекла – 150 г;
  • средняя головка лука,
  • одна маленькая морковь;
  • небольшой корень петрушки;
  • мякоть одного томата;
  • зелень укропа и петрушки;
  • мука – 25 г;
  • сливочное масло – 25 г;
  • нежирная сметана – 20 г;
  • литр овощного бульона;
  • чайная ложка сахара.

Приготовление:

  1. Нашинковать капусту и положить в кипящий овощной бульон.
  2. Тертую свеклу потушить и добавить к капусте.
  3. Картошку порезать кубиками, опустить в бульон, варить 10 минут.
  4. Нашинкованный лук, петрушку и морковь пассеровать на сливочном масле. Добавить пюре томата, муку и оставить на огне еще на пять минут. Положить в кастрюлю.
  5. Приправить сахаром и оставить вариться еще на 10 минут.
  6. Можно подавать к столу, а в качестве заправки используют сметану с зеленью.

 С диетой надо подружиться

Из общих рекомендаций по диетическому питанию больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями можно выделить следующие:

  • питание должно быть дробным, до 5-6 раз в день;
  • желательно принимать пищу в одно и то же время;
  • отказаться от курения и алкоголя;
  • заниматься посильной физической активностью;
  • исключить стрессы и волнения.

Большое значение имеет существенное сокращение соли в рационе – до 3-5 грамм в день. Надо не солить блюда при приготовлении, употреблять хлеб без соли, отказаться от солений и маринадов, копченостей и колбас. Стоит ограничить потребление сыров, так как в них содержится большое количество соли.

Может показаться, что ограничение в употреблении привычных продуктов обеднит ваш рацион и прием пищи не будет вызывать приятных эмоций. Это не так, если к процессу организации диетического питания и приготовления блюд подойти творчески и осознать, что на одну чашу весов положена ваша жизнь, а на другую – конфеты или свиная отбивная.

Кефирная диета при сердечно-сосудистых заболеваниях

Молочно-земляничный суп

  • пол-литра молока;
  • земляника – 150 г;
  • 20 г сахара;
  • желток одного яйца;
  • картофельный крахмал – 15 г.

Процесс приготовления:

  1. Желток необходимо смешать с крахмалом и сахаром.
  2. К смеси добавить 25 мл молока.
  3. Остальное молоко вскипятить и медленно влить в яичную смесь. Все перемешать и пропустить через сито.
  4. Половину ягод размять в пюре и смешать с молочной смесью. Остальные понадобятся для украшения, их выкладывают поверх блюда перед подачей на стол.

Суп-пюре из моркови

  • пол-литра молока;
  • полкило моркови;
  • 100 г манки;
  • одно куриное яйцо;
  • 25 г сливочного масла;
  • литр воды;
  • ложка сахара.

Приготовление:

  1. Морковь нужно сварить, почистить и измельчить на мелкой терке.
  2. Довести до кипения воду и не торопясь всыпать манку. Обязательно помешивать, чтобы не образовались комки. Крупу варить не более 10 минут.
  3. Добавить в кашу морковь с сахаром, снова дождаться кипения.
  4. Яйцо взбить с молоком и влить в получившийся суп-пюре.
  5. Перед подачей разложить по тарелкам и добавить масло.

Цветная капуста под соусом

  • полкило цветной капусты;
  • 20 г панировочных сухариков;
  • 25 г сливочного масла.

Приготовление:

  1. Цветную капусту хорошенько промыть и разделить на соцветия.
  2. Овощ отварить в соленой воде в течение нескольких минут.
  3. Масло растопить на водяной бане и добавить сухарики.
  4. Перед подачей полить получившейся смесью капусту.

Как видим, диета при сердечно-сосудистых заболеваниях может быть довольно разнообразной.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector