Крапива при кровотечениях полезные свойства растения

Лекарственная крапива

Крапива вырастает до ста пятидесяти сантиметров в высоту. Крапива при месячных используется и при других видах кровотечения:

  • из носа;
  • из кишечника;
  • почечных;
  • легочных.

Крапива при месячных помогает сворачивать кровь при обильных выделениях. Полезные свойства крапивы:

  • Мочегонным.
  • Заживляющим раны.
  • Укрепляющим.
  • Слабительным.
  • Снимающим судороги.
  • Отхаркивающим.

Чаще крапива применяется при маточных кровотечениях. Польза растения объясняется содержащимися в нем витаминами и минералами. Как применяют крапиву при кровотечениях маточных или других:

  • следует употреблять трижды в сутки по столовой ложке сока травы при носовых кровотечениях;
  • на кровотечения останавливающим эффектов влияют отвар из крапивы, отвар настаивают несколько часов;
  • чтобы восстановить состояние организма, нужно употреблять крапиву в пищу;
  • легко приобрести экстракт растения в аптеке и употреблять его;
  • отвар крапивы пьют и при кровотечениях внутри организма;
  • по две столовых ложки пьют ежедневно при приеме пищи отвар из крапивы;
  • настойки на крапиве и других травах используются от маточного кровотечения;

Приготовление настоев и отваров на листьях растения, которые помогают остановить кровотечение, и вылечить заболевания несложно. Готовят настои, отвары и заваривают препараты при обильных месячных и заболеваниях. Их можно пить, чтобы остановить внутренние кровотечения, предварительно проконсультировавшись со специалистом.

Крапива имеет темно-зеленый цвет с прямостоячими стеблями, которые покрыты волосками. Если прикоснуться ими к коже, то возникнет боль, воспаление, зуд из-за того, что при вонзании волосков в кожу, они обламываются и едкий жгучий сок попадает в поры кожи. Высота крапивы достигает метр и более. Растение считается многолетником.

Крапива при кровотечениях полезные свойства растения

Лекарственное растение имеет колосовидное соцветие и цветет в летнее время. Для лечебных целей в основном применяют крапиву двудомную и жгучую, они же самые распространенные в умеренных широтах.

Собирать крапиву для лечебных целей надо в экологически чистом месте: в лесу, на полянках, около реки. Можно собирать как отдельные части растения, так и всю крапиву целиком вместе с корнями.

Чтобы сохранить все полезные свойства, которые входят в состав крапивы, необходимо высушить ее правильным способом. Сушить растение необходимо на деревянных решетках в тени. Корни можно промыть, измельчить и высушить. Хранить готовую продукцию надо в плотных мешочках из натуральной ткани или в бумажных пакетах. В аптеке можно приобрести уже готовое к применению высушенное средство.

Химический состав крапивы

В состав растения входит множество полезных веществ. Это и витамины А, С, В, К, аминокислоты, ферменты, дубильные вещества, органические кислоты, минералы: кальций, калий, железо, и многое другое. Аскорбиновая кислота, которой в 4 раза больше, чем в лимоне, способствует укреплению иммунной системы, а витамин К помогает остановить кровотечение. Вот почему крапиву используют как основу во многих препаратах для остановки кровотечений.

Очень полезно принимать крапиву при малокровии. Она содержит большое количество железа.

В стеблях крапивы хранится вещество, которое стимулирует выработку интерферона, что очень полезно для иммунитета.

Крапива при кровотечениях полезные свойства растения

Чтобы определить, чем полезна крапива, рассмотрим химический состав ее органов. Растение очень богато витаминами. Особенно славится наличием витамина С — его в листьях крапивы в два-три раза больше, чем в смородине и лимоне.

Велико и содержание каротина. Этого вещества в траве больше, чем в морковке, облепихе и щавеле.

Листья травы содержат дубильные вещества, флавоноиды, гликозиды, фитонциды, органические кислоты и другие микро и макроэлементы.

https://www.youtube.com/watch?v=mJHNAULCMzA

Именно такой разнообразный и широкий перечень полезных элементов позволяет крапиве оказывать на человеческий организм общеукрепляющие и лечебно-профилактическое действие.

А человек, в свою очередь, изобрел множество методов и средств применения крапивы в лечебных целях, которые на протяжении нескольких столетий применяются в народной медицине и косметологии.

Витаминно-минеральное содержание крапивы поистине уникально. В состав растения входят производные витамина А (каротин, виолаксантин, ксантофилл), аскорбиновая кислота, витамины Е, К, группы В. Микроэлементы представлены кальцием, калием, железом, барием, алюминием, медью, серой, хромом, марганцем и многими другими.

Результаты множества исследований утверждают, что крапива, среди известных науке растений, — рекордсмен по содержанию в ее листьях и стеблях витаминов С и А. Кстати, витамин А, как известно, в больших количествах содержится в моркови. Он очень хорошо влияет на зрение, работу вестибулярного аппарата, нервную систему, участвует в процессах деления клеток и кровообразования.

Фото крапивы

В разное время года количество витаминов в крапиве существенно отличается. Так, больше всего их, как правило, в майских растениях, и именно по этой причине крапиву рекомендуют включать в свой рацион для борьбы с весенним дефицитом витаминов в организме.

Кроме витаминов А и С, в растении содержатся следующие:

  • витамины группы В
  • витамин Е, H и К. Их здесь больше всего.

Минеральный ее состав тоже весьма впечатляет:

  • барий
  • сера
  • кальций
  • хром
  • железо
  • калий
  • цинк
  • медь
  • марганец и алюминий
  • молибден

Еще одну лидирующую позицию занимает крапива по содержанию в себе кремния (Si). Этот элемент является сравнительно редким в пищевых продуктах. Между тем, без него невозможна полноценная жизнедеятельность организма.

Он оказывает мощное общеукрепляющее воздействие, является эффективным антиоксидантом, участвует непосредственно в формировании и развитии костного аппарата и так далее.

Состав крапивы (из расчета на 100 граммов продукта):

  • вода (от 75 до 82 граммов)
  • углеводы (от 5 до 6 граммов)
  • белки (около 4 граммов)
  • клетчатка (3-3,5 грамма)
  • зола (чуть менее 2 граммов)
  • жиры (0,4-0,6 граммов)

В крапиве содержатся около 40-45 ккал на 100 граммов веса растения.

Большая концентрация хлорофилла обуславливает зеленый цвет растения. Но, в крапиве он не содержит больше никаких примесей, пигментов. Это позволяет ему отлично сочетаться с другим, не менее полезным веществом — секретином, что делает крапиву великолепным натуральным лекарством, позволяющим действенно бороться с большинством расстройств в работе пищеварительного тракта, нарушенным обменом веществ, оказывая ярко выраженное положительное влияние на состояние организма даже при сахарном диабете, приводя в относительную норму показатель уровня глюкозы в крови.

Есть в крапиве и органические кислоты, и эфирные масла, которые также в положительном ключе, при правильном приготовлении и применении средств из нее, воздействуют на здоровье человека.

Столь обширный спектр минералов (микро-, макроэлементов), витаминов и прочих полезных веществ делает крапиву действительно одним из самых целебных растений, которые известны современной науке.

Основные вещества: Аминокислотный состав: Минеральных элементов в соотношении 1 мг на 1 кг сухого сырья: Витамины, мг/100 гр:
  • Белок 35,3 %;
  • Углеводы 23,8 %;
  • Пектины 0,7 %;
  • Клетчатка 17,2 %;
  • Лигнин (негидролируемое вещество) — 0,7 %

Крапива при кровотечениях полезные свойства растения

  • Гистидин 0,61 %;
  • Глутаминовая кислота 2,20 %;
  • Лизин 1,08 %;
  • Треонин 0,80 %;
  • Аргинин 1,05 %;
  • Серин 0,55 %;
  • Цистин 0,32%;
  • Глицин 0,97 %;
  • Аспарагиновая кислота 1,62%;
  • Пролин 0,88 %;
  • Валин 1,06 %;
  • Изолейцин 0,82 %;
  • Аланин 1,11 %;
  • Метионин 0,52 %;
  • Тирозин 0,57 %;
  • Лейцин 1,47 %;
  • Фенилаланин 0,92 %.
  • Калия – 20387 мг;
  • Магния – 5260 мг;
  • Кальция – 28665 мг;
  • Натрия – 3760 мг;
  • Марганца – 131 мг;
  • Железа – 143 мг;
  • Селена – 0,94 мг;
  • Цинка – 35 мг;
  • Меди – 11 мг;
  • Никеля — 0,8 мг;
  • Кобальта — 1,9 мг.

Не обнаружены следующие элементы — хром, кадмий, свинец, ртуть, мышьяк.

  • В1 — 1,0 мг;
  • В3 — 0,993 мг;
  • Вс (фолиевая кислота) 0,167 мг;
  • Н — 0,0246 мг;
  • РР — 4,18 мг;
  • Мезо-инозит 110,8 мг;
  • С — 145,2 мг;
  • К — 2,63 мг;
  • Бета-каротин 210 мг.

Богатый набор макро- и микроэлементов, аминокислот, витаминов травы крапивы обеспечивает лечебные свойства, а также широкий спектр общеукрепляющего и профилактического действия. Белки крапивы содержат 9 из 10 незаменимых аминокислот, что вкупе с витаминной и минеральной группой позволяет поддерживать высокую интеллектуальную и физическую работоспособность, быстро восстанавливаться после нагрузок и болезней.

Применение крапивы в лечебных целях

Жгучая трава имеет широкий спектр действия. Ее лечебные свойства давно нашли применение в народной и официальной медицине.

Предлагаем ознакомиться:  Полезен ли гематоген при похудении

Перечень лечебных свойств травы крапивы:

  • Останавливает кровотечение.
  • Снижает уровень сахара в организме.
  • Укрепляет организм.
  • Активизирует обменные процессы.
  • Заживляет пролежни.

Благодаря широкому спектру действия растения, ее можно применять при различных болезнях. В список болезней, какие можно лечить с помощью лекарственного растения попадают:

  • заболевания пищеварительной системы;
  • аллергическая реакция;
  • болезни печени, почек, мочевого пузыря;
  • также ее используют в косметологии, при выпадении волос;
  • ревматизм, подагра;
  • лечат растением сахарный диабет;
  • хронические кожные заболевания: экзему, дерматит и многое другое.

При проблемах с печенью можно приготовить отвар крапивы: на слабом огне проварить четыре столовых ложки листьев крапивы залитыми стаканом кипятка в течение 5 минут. Готовый отвар процедить, остудить, и принимать по пол стакана с медом три раза в день.

Крапива при кровотечениях полезные свойства растения

При желудочных кровотечениях потребуется более насыщенный настой. Вот как правильно заваривать крапиву для этого: в термос всыпать 1 ст.л. сухой крапивы, залить стаканом кипятка. Через два часа процедить настой и принимать по 1 ст. л. перед приемом пищи.

Лечебный курс приема отвара, который длится до двух месяцев, показан для укрепления мышцы сердца.

Рецепт отвара для сердца: в посуду с 500 мл кипящей водой, добавить сухое лечебное сырье 5 ст. ложек. Потомить средство на слабом огне несколько минут. Приготовленный отвар процедить и пить с медом четыре раза в день по половине стакана.

На стакан кипятка надо взять 1 ст.л. жгучей травы, запарить средство в термосе. Употреблять по 2 ст.л. три раза в день.

При многих патологиях, требующих средства для остановки кровотечения, используют лечебные свойства сока из свежей крапивы.

Приготовить сок просто, необходимо собрать верхушки растения, листья и стебли, тщательно промыть под проточной водой и измельчить, далее выдавить сок. Принимать по чайной ложке три раза в день при кровотечениях.

Для растворения камней и песка в почках и мочевом пузыре сок крапивы пьют по 1 ст ложке каждые 2-3 часа в течение дня.

Для того, чтобы приготовить отвар, необходимо 3 килограмма высушенной или свежей крапивы залить водой, объемом 10 литров. Затем поставить на огонь, довести до кипения, прокипятить 5 – 10 минут и убрать с плиты. Через один час после того, как листья запарились, процедить отвар и добавить в ванну с водой. Принимать процедуры с крапивой полчаса. Температура воды составляет 36 градусов.

Средство от экземы

Этот рецепт помогает при экземе на руках.

Крапива

В кастрюлю, объемом шесть литров, плотным слоем уложить стебли и листья жгучей травы и залить кипятком. Когда отвар остынет до комфортной температуры, опустить в него руки и подержать до полного остывания воды.

Различные мокнущие язвы, которые образуются на коже, раны, пролежни, лечат соком крапивы, прикладывая смоченную марлевую салфетку к пораженному участку кожи.

Применение от кашля

Лекарства из крапивы также применяются при бронхите, туберкулезе, астме, кашле.

При застарелом кашле, который досаждает человеку длительное время, можно сочетать крапиву с багульником (1 ст л. смеси трав на стакан кипятка), средство поможет избавиться от трудно отходящей мокроты. Принимать по 1 ст ложке несколько раз в день.

Этот рецепт используется для детей: для того, чтобы приготовить средство, необходимо литровую банку наполнить молодыми срезами верхушек крапивы и залить кипяченой холодной водой до верха. Снадобье оставить на ночь, чтоб настоялось. На протяжении дня можно добавлять этот настой в сок, воду, компоты, которые пьет ребенок.

Отвар от перхоти

500 г молодых порубленных листочков и стеблей крапивы залить полулитром воды и потомить 20 минут на водяной бане. Готовым средством ополаскивать голову.

Настой от перхоти

В термос е залить столовую ложку растения стаканом кипятка, настоять. Втирать средство в корни волос раз в неделю, курс 3 месяца.

При облысении необходимо сделать водочную настойку из крапивы: набейте поллитровую банку свежими листьями и залейте до верха водкой. Оставьте настаиваться на 3 недели в прохладном темном месте. Процеживать необязательно. Небольшое количество настойки втирайте в участки головы с обильным выпадением волос 2 – 3 раза в день.

Для споласкивания волос, заварите 1 ст ложку травы стаканом кипятка, дайте настояться до приемлемой температуры, процедите и используйте после каждого мытья волос как ополаскиватель, втирая в кожу головы и распределяя по прядям по всей длине. Смывать не надо, пусть высыхает естественным способом.

Крапива также очень хорошее косметическое средство, позитивно влияющая на состояние кожи и волос. В состав растения входит хлорофилл, а это очень полезный компонент, который благоприятно влияет на кожу. Можно готовить лосьон на основе крапивы и использовать его для протирания лица, особенно если есть склонность к воспалительным процессам различного характера.

Лосьон из крапивы очень просто приготовить в домашних условиях, его действие ничем не уступает аптечным средствам. Кроме того можно быть уверенным в составе продукта и не бояться аллергических реакций.

Рецепт приготовления крапивного лосьона простой: сначала соберите молодые листочки и промойте их проточной водой. Высушив и измельчив их, можно приступать к следующему шагу. В банку плотным слоем утрамбовать стакан листочков, добавить стакан водки. Применять готовый лосьон можно после того, как он настоится десять дней. Его нужно разбавить очищенной водой объемом 50 мл.

Маски, которые можно приготовить с различными ингредиентами, применяются для зрелой кожи, также они отлично помогают снять сухость кожного покрова.

Собрать свежие листья крапивы, промыть, высушить бумажным полотенцем и с помощью блендера превратить в кашицу. Столовую ложку измельченной крапивы и чайную ложку меда, смешать, нанести на лицо и зону декольте, избегая области под глазами и носогубного треугольника. Подержать маску на лице 15 минут.

Смешать одну столовую ложку крапивы, превращенной в кашицу при помощи блендера, один желток и три столовых ложки молока. Нанести крапивную маску на лицо и расслабившись подержать 15 минут. Смыть прохладной водой и нанести питательный крем.

Чтобы маска принесла максимальную пользу, необходимо наносить ее на чистую и вымытую кожу лица, предварительно смыв весь макияж. Для очищения кожи, особенно если она склона к высыпаниям, нельзя использовать агрессивные средства, какие как мыло и хлорированную воду.

Хотя крапива и обладает различными полезными и целебными свойствами, но тоже имеет некоторые противопоказания.

Лечебные отвары и настои нельзя принимать при беременности, заболеваниях, которые связаны с атеросклерозом, высоким давлением. Также сюда входят опухолевые процессы, миома матки, нельзя принимать лекарственную траву при климаксе, который связан с обильным кровотечением.

Поскольку в крапиву входят кремний, витамин С, органические кислоты и ряд других витаминов, она способна в целом оказывать укрепляющее свойство на иммунитет человека — противостоять вирусам и бактериям, внешним неблагоприятным факторам, кислородной недостаточности.

Витамин К наделяет траву способностью останавливать кровотечения, улучшать свертываемость крови, интенсивнее заживлять раны, снимать воспаления.

Предлагаем ознакомиться:  Как сделать аниме макияж

Хлорофилл, содержащийся в листьях, позволяет растению быть тонизирующим средством, налаживать обменные процессы в организме, улучшать перистальтику кишечника.

Также трава обладает моче- и желчегонными свойствами. Соответственно, крапиву советуют для борьбы с заболеваниями почек, печени и желчных путей.

Есть мнение, что употребление средств на основе этой травы способно понижать уровень сахара в крови, что обусловлено наличием в ее составе такого вещества, как секретин.

В народном врачевании для препаратов из крапивы используют листья, семена, корни и стебли растения. Собирать сырье (кроме семян и корней) необходимо в период цветения, то есть в летние месяцы. Лучше осуществлять ее сбор в сухую солнечную погоду, чтобы листья были сухими.

Если скосить траву в начале лета, то возможно повторное ее цветение, которое наступит в августе либо в начале осени.

Сбор корней нужно осуществлять весной или осенью. Семена собирают спустя две недели после цветения, когда они хорошо завязались на верхушках.

Если листья крапивы планируется использовать в кулинарии или косметологии, то срывать их можно с ранней весны.

При сборе травы, необходимо защитить руки перчатками. При заготовке больших объемов травы можно использовать косу, ножницы, серп. После скашивания крапиву сразу не убирают, а оставляют на земле. Так она немного подвянет, а ее жгучесть уйдет. Тогда уже можно заняться обрыванием листиков.
Чтобы заготовить корни, траву вырывают, отряхивают от комков земли, промывают водой и срезают стебли.

Для заготовки семя крапивы со всеми его лечебными свойствами, обрывают верхнюю часть травы, а немного позднее обмолачивают ее.

необходимо подобрать помещение, которое хорошо проветривается и куда не проникают солнечные лучи, поскольку при воздействии солнца трава утратит часть витаминов.

Это может быть чердак, навес, терраса. Сырье следует разложить на фанере, бумаге или ткани, 3-4-сантиметровым слоем. Высушенной до нужной консистенции, трава считается только тогда, когда она ломается с хрустом.
Высушенные листья следует хранить в бумажных пакетах или коробках. Крапиву можно измельчить в порошок, который потом отлично хранитсяв деревянных либо бумажных емкостях. Свои свойства сухое сырье сберегает на протяжении двух лет.

  • Нормализация липидного обмена, главным образом за счет солей железа и витаминов;
  • Выраженное гемостатическое действие, обусловленное наличием витамина К, участвующего в выработке фактора свертывания крови – протромбина. Данное свойство характерно для свежего сырья, высушенная же крапива, наоборот, замедляет процесс свертывания крови;
  • Желчегонное действие;
  • Противовоспалительный эффект;
  • Ускорение регенерации тканей;
  • Повышение тонуса матки и кишечника;
  • Стимуляция и тонизирование организма, усиление основного обмена за счет высокого содержания хлорофилла.
  • Улучшение сердечной и дыхательной деятельности.
  • Корни крапивы – это растительный краситель желтого или коричневого цвета, а пигмент хлорофилл используется в парфюмерной, фармацевтической и пищевой промышленности для окраски сырья в зеленый цвет;
  • Из волокна растения можно сделать веревку, канат, парус, ковер, рыболовную снасть;
  • При отсутствии холода листья крапивы позволяют сохранить свежесть скоропортящихся продуктов;
  • Из семян получают полезное масло;
  • Растение используют в сельском хозяйстве для откормки птиц, свиней, крупного и мелкого рогатого скота.

Польза и противопоказания

Как и у любого лекарственного препарата, так и у народных средств есть противопоказания. Прежде чем бросаться в омут с головой и пить настои и отвары на листьях растения, следует проверить можно ли вам применять эти препараты, или стоит искать другие способы лечения.

Настои и отвары крапивы помогают при маточных кровотечениях, они останавливают кровь из носа имеют другие лечебные свойства. Если у вас есть какие-то заболевания из перечисленных, употреблять настои растения и иные продукты вам противопоказано. К противопоказаниям, к употреблению настоев травы относят: тромбофлебит, густая кровь, гипертония, болезни почек.

Средства народной медицины можно принимать, если вы убеждены в своем здоровье и специалист подтверждает полезность продуктов из колючей травы. Тогда да, вам можно употреблять настои, отвары и другие препараты.

Наши дедушки и бабушки употребляли натуральные компоненты в разном виде и лечились ими, поэтому мы думаем, что их полезность безусловна. Но пить отвары, только по опыту предыдущего поколения, неправильно.

Многие стараются сэкономить и сами себя лечат растением и другими травами. Вы не можете быть уверены в действенности препаратов народной медицине. Если у вас варикоз, употребление отваров, настоев и отваров крапивы, вам противопоказано.

Консультация с врачом поможет вам выяснить о противопоказаниях по лечению отварами трав. Помимо колючей травы, существует множество других средств народной медицины, которые лечат болезни. В отношении кровотечений, самолечение — это отчаянный шаг в лечении болезни.

Многие употребляют настои, но они сужают сосуды, что влияет на организм отрицательно. Поэтому менее вредными являются отвары, заваренная трава или натуральный свежевыжатый сок растения.

Как правильно употреблять и готовить растение зависит от болезни, для лечения которой вы собираетесь готовить. Чаще всего растение употребляют для лечения обильных выделений в период месячных, если у вас внутренние кровотечения, принимать средствам наобум не стоит. Крапива и другие травы полезно воздействуют на иммунитет человека, но нуждаются в консультации со специалистом.

Лечение крапивой имеет ряд противопоказаний. Так, траву с лечебными целями не стоит принимать беременным, а также людям, которые:

  • страдают тромбофлебитом;
  • имеют угрозу инфаркта;
  • склонны к повышенной свертываемости крови;
  • наблюдают у себя повышенное артериальное давление.

Не следует применять крапиву для остановки кровотечений, вызванных полипами и разного рода опухолями матки. С осторожностью нужно употреблять препараты из крапивы пожилым людям и тем, кто имеет в анамнезе заболевания почек.

Крапива — трава, лечебные свойства которой доказаны давным-давно. Тем не менее, собираясь использовать средства на ее основе, не забудьте сообщить об этом врачу во избежание нежелательных последствий.

  1. Беременность, протекающая с осложнениями (крапива разрешена к употреблению только после одобрения врача).
  1. Детский возраст до 7 лет.
  1. Индивидуальная непереносимость.
  1. Тромбофлебит.
  1. Варикозное расширение вен.
  1. При гипертонии крапиву применяют только после консультации с терапевтом.

Она повышает свертываемость крови, поэтому ее нельзя принимать людям, у которых есть риск образования тромбов.

Крапива

По этой же причине следует быть осторожным гипертоникам и страдающим атеросклерозом.

Ученые доказали, что активные вещества, входящие в состав крапивы, способны вызвать рост раковых клеток, если таковые уже имеются в организме. Поэтому онко-больным или при подозрении на онкологическое заболевание применение крапивы противопоказано.

Крапива лечит почки, печень, мочевой пузырь. Однако при остром течении заболеваний она может навредить – принимайте ее в небольших количествах.

А беременным женщинам и вовсе не рекомендуют желчегонные и мочегонные сборы.

И не забывайте, что может быть аллергия или противопоказания на любые другие травы, входящие в тот или иной рецепт.

Вообще, при таком списке противопоказаний стоит хорошенько подумать прежде, чем использовать крапиву внутрь.

Лекарственные растения, как и любое лекарство, могут приносить не пользу, а вред, если их использовать при определенных состояниях и заболеваниях, при которых они противопоказаны и могут не помочь, а навредить, и крапива не исключение. Она противопоказана при индивидуальной непереносимости, а также:

  • Первый триместр беременности;
  • Лечение антидепрессантами и препаратами от бессонницы – растение усиливает их действие;
  • Тромбофлебит, варикозная болезнь, повышенная свертываемость крови и атеросклероз – при употреблении растения происходит сгущение крови, опасное при данных патологиях.
  • Гипертония. Приводит сосуды в тонус, поэтому может повышать давление;
  • Кровотечениях вследствие кисты, полипов и других опухолей матки;
  • Тяжелые заболевания почек.
Предлагаем ознакомиться:  Перловая каша полезное похудение для всех

При анемии

В крапиве содержится железо, непосредственно включающееся в синтезирование гемоглобина, а также аминокислота гистидин, участвующая в синтезе эритроцитов. Помимо этого, употребление крапивы способствует лучшему усвоению железа, поступающего с другими продуктами. Богатый витаминно-минеральный состав помогает побороть неприятную симптоматику анемии в виде усталости.

Чай из крапивы — 2-3 ст.л. сухой крапивы заливают полулитром кипятка и настаивают на водяной бане четверть часа, охлаждают и процеживают. Полученный объем употребляют в течение дня. Поскольку вкус у напитка специфический, можно добавить к настою немного меда. Назначается для курсового лечения в течении 4 недель. Через небольшой перерыв лечение повторяют.

Крапива при кровотечениях

Фото крапивы

Но, пожалуй, самое ценное качество этого растения – эффективное кровоостанавливающее действие. Отвар крапивы является распространенным лечебным средством при желудочно-кишечных, геморроидальных, маточных кровотечениях. Например, при возникновении маточного кровотечения заваривают столовую ложку измельченных крапивных листьев в 200 миллилитрах кипятка, после чего употребляют снадобье 5 раз в день по одной столовой ложке.

Следует отметить, что кровоостанавливающие свойства крапивы базируются на сгущении крови, поэтому при наличии тромбофлебита и варикозного расширения вен отвар крапивы использовать противопоказано. Также необходимо отказаться от применения этого народного лечебного средства при беременности, поскольку крапива оказывает тонизирующее воздействие на матку, что очень опасно для будущих мам.

Механизм действия схож с таковым при лечении анемии, поскольку любое кровотечение сопровождается кровопотерей и, соответственно, анемией разной степени выраженности. Также растение обладает гемостатическим действием.

Настой из крапивы — 1 ст.л. свежего сырья смешивают с 1 стаканом кипятка, накрывают крышкой и настаивают 120 минут. Можно поверх укутать махровым полотенцем. Остывший настой процеживают и пьют по 1 ст.л. перед употреблением пищи. Продолжительность курса 2 недели.

При диабете

Крапива напрямую не влияет на уровень сахара крови, но поддерживает состояние сосудов, поджелудочной железы и печени, которые страдают при диабете, а также нормализует основной обмен. Секретин участвует в синтезе собственного инсулина. Длительное лечение крапивой приводит к восстановлению работы бета-клеток поджелудочной железы.

Отвар из крапивы и одуванчика — по 30 грамм листьев и черенков крапивы, а также корней одуванчика заливают 600 мл воды, кипятят на небольшом огне полчаса. Готовый отвар остуживают под крышкой (около 4 часов), процеживают и разбавляют наполовину с водой. Принимают по 0,1 л до еды трижды в день в течение 2 недель. Можно принимать в течение года с перерывами в 1 месяц.

При заболеваниях мочевыделительной системы

Крапиву можно мять руками

Прием отвара крапивы внутрь способствует снижению артериального давления. Это уникальное свойство растения применяют при гипертензии и атеросклерозе. Кроме самого отвара, хорошо помогает свежеприготовленный крапивный сок. Только в чистом виде сок очень концентрированный, поэтому его следует наполовину разводить водой.

Лучше всего собирать и сушить раннюю крапиву, заготавливая ее во время расцвета природы. Сушеные листья растения – не менее полезное сырье для приготовления отвара. В зимний эпидемиологический период ценнейшее снадобье повысит иммунитет, поможет преодолеть простудно-вирусные заболевания и стабилизировать в организме обмен веществ.

А крапивные веники, применяемые в русской бане – замечательное средство при остеохондрозе, мышечных болях, заболеваниях опорно-двигательной системы и очищения кожи. С помощью отвара крапивы устраняют болевой синдром в суставах после растяжений. Кроме того, если нанести на тело немного крапивного отвара, можно облегчить зуд после укусов кровососущих насекомых.

Отлично помогает при лечении упорного кашля. Используется корень крапивы, полезные свойства которого и помогают избавиться от мучительного симптома.

Сироп — около 100 гр свежих корней растения измельчают ножом, заливают холодной водой, которую сливают через 10 минут. Параллельно готовят сахарный сироп: 3 ст.л. сахара растворяют в 100 гр воды и кипятят на медленном огне, вводят в смесь измельченные корни и варят около 5 минут. Сиропу дают настояться, процеживают и принимают по 1 ст.л. трижды в день до еды.

Зудящие дерматиты, мелкие раны и ссадины, экземы, фурункулез, угри – все эти проблемы можно вылечить при помощи крапивы. Используется настой растения, которым протираются проблемные места 2-3 раза в день либо присыпка из сухой крапивы. Сухие растения измельчают в блендере до порошкообразной массы и присыпают им проблемные области.

Растение обладает мочегонным действием, поэтому показано при состояниях, сопровождающихся отеками. Также помогает в лечении воспалительных процессов. Используется в виде настоя не менее 1 недели.

При болезнях ЖКТ

Крапива, полезные свойства и противопоказания ее мы рассмотрим ниже, способна излечить множество заболеваний. В крайнем случае, облегчить их течение или вкупе с лекарствами ускорить выздоровление.

Крапива для крови

Витамин К, содержащийся в крапиве, отвечает за качественный состав крови, ее густоту и свертываемость. Растение обладает кровоостанавливающим свойством, повышает свертываемость крови и оказывает противовоспалительное действие.

В лохматые времена ею успешно залечивали наружные раны и останавливали внутренние кровотечения. Этим свойством обладают настои и отвары только из свежих листьев крапивы, сухие листья не имеют такого действия, важно помнить о такой особенности.

Известный всем препарат Аллохол имеет в составе крапиву. Растение с успехом применяется в терапии гепатитов, холангитов, холециститов, язв ЖКТ, хронических запоров. Принимают в виде настоя курсом не менее 2 недели.

При костно-мышечных патологиях

Показано крапивное лечение при ревматизме, мышечных и суставных болях, радикулите.

Веник — крепкие растения срезаются по стеблю примерно одинаковой длины и собираются в веник (очень хорошо, если присутствуют и цветущие экземпляры). Готовый веник окунают в горячую воду и выполняют привычные банные процедуры. Если баня противопоказана по состоянию здоровья, напаренный веник в горячем виде можно прикладывать к болезненным местам до остывания.

Побочные действия

Ранее крапива применялась в качестве универсального противоядия, сегодня же эти свойства растения помогают при отравлениях, в том числе алкогольных и бактериальных. Лигнины и полисахариды активно связывают токсические компоненты и выводят их из организма. Готовят настой, который следует разбавить наполовину остуженной кипяченой водой, дабы не спровоцировать рвоту. В течение 2-3 суток после отравления принимают по полстакана настоя трижды в день, выпивая указанный объем маленькими глотками и постепенно.

Настой или чай из крапивы рекомендуют принимать не менее 1 месяца при следующих состояниях: послеоперационный период, истощение организма, пребывание в условиях стресса, повышенная нервно-психическая нагрузка, тяжелый физический труд.

Все без исключения составляющие крапивы оказывают пользу, опишем лишь некоторые из них:

  • аминокислота лизин участвует в регенерации костной ткани, гистидин защищает от радиации и помогает работе иммунной системы, аргинин усиливает напряженность иммунитета, треонин поддерживает основной обмен, фениналанин ускоряет кровоток;
  • витамин К останавливает кровотечения и оказывает противовоспалительное действие;
  • биофлавоноиды оказывают антиоксидантное и антигистаминное действие.

Как любое лекарственное растение крапива может вызвать аллергические реакции, особенно это касается ее использования лицами со склонностью к аллергии. Также возможно нарушение функций желудочно-кишечного тракта (тошнота, диарея и пр.)

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector