Оглавление
Диета на куриной грудке: меню и популярные рецепты для похудения
Куриная диета весьма популярна, особенно у поклонников белкового типа похудения
Куриная диета весьма популярна, особенно у поклонников белкового типа похудения. Куриное мясо любят почти все: простота его приготовления и деликатный вкус делают курятину желанной и частой гостьей на семейном столе. Из мяса кур готовят как простые домашние, так и изысканные «высокие» блюда.
Любая пища, основным ингредиентом которой становится курица, хорошо насыщает и легко усваивается благодаря биодоступности белка мяса цыпленка. Курятина в большей степени, чем другие сорта мяса, включает в свой состав полиненасыщенные жирные кислоты.
В «курином» протеине много триптофана, важного для синтеза «гормона удовольствия» серотонина, и почти нет грубых соединительных волокон и сложно перевариваемого животного коллагена. Так что куриную диету можно отнести к числу не только эффективных, но и полезных.
Белое мясо курицы содержит магний, железо, фосфор и кальций, ретинол, холин, фолиевую кислоту и витамины группы В. Небольшое количество жира и удобство его удаления (жир концентрируется в шкурке — достаточно избавить птицу от нее, и курятина превращается в полноценный диетический продукт) делают курицу любимой едой всех, кто следит за весом.
Особенность куриной диеты в ряду других планов питания, предполагающих употребление большого количества животного протеина: на куриной диете можно и нужно есть много овощей!
Это ощутимо корректирует побочное действие высоких доз белка — в компании с клетчаткой, витаминами и медленными углеводами растительного происхождения куриная диета не создает усиленной нагрузки на почки и не нарушает перистальтику кишечника.
На куриной диете запрещены фастфуд, жирное и сладкое, в том числе напитки с добавлением сахара и подсластителей. Солить пищу не рекомендуется. Необходимо выпивать в день не менее 1,5 литров простой негазированной воды, также можно утолять жажду чаем и кофе без добавок. Разрешается выпивать 1 бокал красного сухого вина в день.
Если речь именно о диетическом питании, следует использовать только филейную часть курицы, она же — грудка или белое мясо. Оно обладает минимальной калорийностью — не более 112 Ккал на 100 граммов веса.
Если сравнить филе и бедра курицы в духовке, калорийность последних будет в 2 раза выше. Увеличивают питательную ценность белого мяса кости и шкура, поэтому от них решительно избавляемся перед готовкой.
Вот еще несколько секретов вкусного и полезного диетического блюда:
- Отбивное филе получится суше, чем без механической обработки. Запекать его следует только в панировке, рукаве или фольге.
- Исключите высокотемпературный нагрев — жарку и гриль. Блюдо приобретает дополнительную калорийность, а при использовании растительного масла в нем образуются канцерогенные вещества.
- Вместо соли обогащайте блюдо специями, с ними запеченное филе курицы в духовке приобретет роскошный вкус. Прекрасно гармонируют с ним все виды перцев, паприка, лимонный сок, орегано, готовые комбинации итальянских трав.
- Маринуйте тушку 2 часа при комнатной температуре. Если необходимо замариновать ее заранее, например, утром перед выходом на работу, накройте ее пищевой пленкой и поставьте в холодильник.
- Филе курицы в духовке прекрасно сочетается с любыми овощами. Вы можете приготовить их вместе, в одной форме. Или же отдельно и подать в качестве гарнира. «Идеальной парой» станут брокколи, шпинат, тушеная морковь или отварная спаржа.
Используйте свежее, а не замороженное мясо. В процессе разморозки оно не только теряет полезные вещества, но и становится более жестким. Если же купить свежую курочку не получилось, размораживайте
Куриное филе, рецепты из которого популярны, — это любимый продукт спортсменов и бодибилдеров
Куриное филе, рецепты из которого популярны, — это любимый продукт спортсменов и бодибилдеров. Оно легко усваивается и надолго придает чувство сытости.
Однако, чтобы филе не навредило фигуре, его необходимо правильно приготовить. Не думайте, что необходимо есть только отварную грудку: подборка кушаний докажет обратное.
Шашлык не самая полезная еда при похудении. Однако, если приготовить блюдо из филе курицы, сможете наслаждаться кушаньем без вреда для фигуры.
Шашлычки можете приготовить на мангале — получится ароматное блюдо с дымком. А если нет возможности выбраться на природу, поможет обычная духовка.
Подготовьте:
-
Шашлычки можете приготовить на мангале — получится ароматное блюдо с дымком. А если нет возможности выбраться на природу, поможет обычная духовка
куриное филе — 400 г;
- кефир 1% или нежирный белый йогурт — 200 г;
- репчатый лук — 100 г;
- соль и приправы по вкусу.
Особый вкус этому блюду придает маринад из кефира: шашлычки получаются настолько нежными, что тают во рту!
Также подготовьте длинные деревянные шпажки или шампуры.
Рецепт блюда простой. Делайте так:
- Разрежьте филе на небольшие кусочки. Их размер зависит от толщины деревянных шпажек или шампуров, на которые будете нанизывать шашлычки.
- Натрите лук на мелкой терке. Смешайте его с кефиром, солью и травами.
- Окуните кусочки курицы в маринад и оставьте минимум на 20 минут.
- Выньте курицу из маринада и нанижите на шампуры.
- Если готовите на мангале, обжарьте шашлычки со всех сторон на углях. Или запеките в духовке, используя противень.
Этот рецепт из куриного филе хорош тем, что можете экспериментировать с маринадом, добавляя в него чеснок, лимонный сок, базилик или другие ингредиенты.
Если хотите разнообразить блюдо, добавьте к курице любые овощи. Комбинируйте кусочки филе с баклажанами, кабачками, помидорами и болгарским перцем. Особый шик — шашлычки из курицы с ананасом.
Теперь вы знаете, что приготовить из куриного филе для похудения. Подключайте фантазию и придумывайте новые блюда. Главное правило — грудку не жарьте, а тушите или запекайте в духовке.
Это сочное филе курицы в духовке рекомендуют готовить диетологи, авторы книги о рецептах для здорового сердца «The Recipe to a Healthy Heart». Секрет его кроется в удачном сочетании хрустящей корочки и приправ, которые делают курочку вкусной альтернативой жирной тушке-гриль.
Вам потребуются:
-
Рецепт диетического блюда с имбирем и медом
куриные грудки — 4 шт.;
- мед — ст. ложка;
- молотый имбирь и черный перец — по ¼ ч. ложки;
- апельсиновый сок — ст. ложка;
- растолченные кукурузные хлопья натуральные (без сахара) — 1/3 стакана;
- сушеная петрушка — ½ ч. ложки.
Приготовление
- Смажьте форму о:ливковым маслом (удобно использовать спрей). Поместите в нее промытые и обсушенные грудки.
- Смешайте мед, сок апельсина, перец и имбирь. Полученным маринадом смажьте тушку.
- Смешайте кукурузные хлопья и петрушку, равномерно посыпьте грудки.
- Разогрейте духовку до 180°, поместите в нее форму, выпекайте 20 минут.
- Определите готовность, проткнув мясо зубочисткой: сок не должен быть розовым.
Диета на куриной грудке и овощах наиболее результативный метод борьбы с лишним весом. Куриное мясо содержит минимум жира и калорий, при этом достаточно сытное, что способствует быстрому похудению без голодания. При диете следует выбирать исключительно филейную часть птицы – грудку, без жира и кожи.
Овощи – кладезь витаминов и микроэлементов. Их регулярное употребление способствует повышению иммунитета, обогащению организма витаминами и минералами, улучшению работы желудочно-кишечного тракта. При диете для похудения необходимо выбирать некрахмалистые овощи.
Основные правила диеты на куриной грудке и овощах:
- Суточная калорийность рациона при диете не должна превышать 1200-1500 Ккал;
- Питаться следует часто, не менее 5-6 раз в день;
- В день необходимо употреблять не более 700 гр мяса птицы;
- Мясо птицы следует отваривать или готовить на пару;
- Некрахмалистые овощи можно употреблять как в сыром виде, так и в виде салатов, а также отваривать, тушить, запекать;
- В рацион диеты можно включать каши (гречневую, ячневую, овсяную), сваренные на воде;
- Из рациона исключаются соль и сахар;
- Для поддержания водного баланса следует выпивать 1,5-2 литра негазированной воды в день.
Диета на куриной грудке и овощах не имеет противопоказаний. Белок, содержащийся в мясе птицы позволит сохранить при похудении мышечную массу и упругость кожи, а витамины, содержащиеся в овощах, позволят поддержать хорошее самочувствие и работоспособность.
Так как для диеты подходит не все мясо курицы, а только куриная грудка, то мы будем рассматривать полезные свойства именно этой части. Большинство врачей и диетологов отдают предпочтение именно этой части птицы.
- белки — около 29.8 г.;
- жиры (1.8 г.), углеводы (0.5 г.);
- витамины А, В, С, Е, Н, РР;
- магний, железо, кобальт, хром, цинк, фосфор и другие;
- протеин;
- аминокислоты.
С помощью волокон отварного мяса можно снизить уровень кислотности желудочного сока, что весьма полезно при гастрите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Витамины B9 и B12 улучшают самочувствие женщин во время беременности.
Старинные пословицы говорят: “глуп тот, кто не есть суп”. И для всех желающих похудеть легкие супчики из птицы будут весьма кстати.
- вода — 1,5 л;
- филе — ½ шт.;
- овсяные отруби/овсянка — 2/1,5 ст. ложки;
- яйцо — 1 шт.;
- зелень, соль и специи — по вкусу.
Фаст-фуд для тех, кто на диете: диетическая шаурма из куриной грудки
Простые и вкусные рецепты из курицы подойдут не только на 3-,7-,9-дневный варианты диеты, но и для любой другой, где не запрещено употреблять в пищу мясо птицы.
Рецептом могут воспользоваться все счастливые обладатели антипригарной сковороды.
Нам понадобится:
- Два куриных филе
- Кефир — треть стакана
- Соль и перец, приправа «прованские травы» — большая щепотка
- Куриное филе моем, нарезаем на продолговатые кусочки.
- Смешиваем со специями, заливаем кефиром и оставляем мариноваться на два часа.
- Сливаем остатки кефира и выкладываем заготовку на хорошо разогретую сковородку без масла.
- Через десять минут газ делаем небольшим и на нем доводим блюдо до готовности.
При необходимости в процессе можно добавить немного воды.
Нам понадобится:
- Филе куриное — две штучки
- Помидоры — один большой или два средних
- Лук репчатый — небольшая головка
- Соль и перец по вкусу, сахар — треть чайной ложечки.
- Вода — один стакан.
- Филе моем и нарезаем средними кусочками.
- Лук режем мелко, морковь натираем на крупной терке.
- Помидоры нужно помыть и измельчить в блендере вместе с сахаром.
- Выложите в жаровню все эти продукты, залейте стаканом воды, добавьте соль с перцем и тушите до готовности.
ВНИМАНИЕ: если вы купили помидоры некислых сортов, то от сахара можно отказаться, все равно получится вкусно.
Шампиньоны, в зависимости от способа приготовления и дополнительных соусов, могут иметь разную калорийность. В нашем рецепте мы выбрали самый низкокалорийный рецепт.
Нам понадобится:
- Филе — 500 грамм
- Шампиньоны — одна упаковка (около 400 граммов)
- Масло сливочное — 5 граммов
- Возьмите стеклянную или антипригарную форму с крышкой, смажьте ее очень тонким слоем масла.
- Куриное филе вымойте, нарежьте вдоль как на отбивные — толщиной около сантиметра, отбейте молоточком.
- Грибы вымойте, нарежьте на продольные кусочки толщиной около 5-7 миллиметров.
- В форму уложите куриные отбивные, слегка посолите, сверху разложите кусочки грибов, снова немного посолите.
- Запекайте в духовке около часа под крышкой и подавайте на ужин. Получается очень вкусное диетическое блюдо из куриной грудки.
ВНИМАНИЕ: В процессе приготовления кура и грибы выделят очень много сока, поэтому воду добавлять не нужно. Блюдо получается безумно ароматным, а стекающий с грибов сок не позволит курочке стать сухой.
Таким способом можно приготовить диетическое филе в духовке и этот диетический рецепт поможет вам избежать появления на кухне грязной посуды
Нам понадобится:
- Три куриных филе
- Три кусочка лимона
- Соль с перцем по вашему усмотрению
- Специи «итальянские травы»
- Филе грудки моем и обсушиваем.
- Натираем его спесью специй, посыпаем травами
- Укладываем на кусочки фольги, сверху кладем по ломтику лимона.
- Заворачиваем фольгу, делаем сверху несколько проколов зубочисткой, чтобы выходил пар.
- Отправляем в духовку примерно на 50-60 минут.
ВНИМАНИЕ: чтобы не испачкать блюдо, застелите его сначала несколькими слоями фольги, а уже потом сверху кладите кусочки курицы в фольге.
Нам понадобится:
- Филе — одна штучка на порцию
- Маленькая луковица
- Маленькая морковка
- Половинка болгарского перчика (предпочтительно красного или оранжевого)
- По несколько веточек укропа или петрушки
- Щепотка соли
- Ставим на плиту литровую кастрюлю с водой.
- Пока она закипает, моем все продукты холодной водой.
- Овощи нужно почистить и разрезать на две-три части.
- Как только вода закипит, отправляем наши продукты в кастрюлю, солим.
- Неплотно закрываем крышкой и варим на медленном огне полтора часа.
Бульон получается очень вкусным, на его основе моно сварить суп-лапшу для других членов семьи. Курица будет таять во рту и обладать легким ароматом овощей. Если ваша диета это допускает, вы можете выпить чашку бульона и съесть вареные овощи.
Нам понадобится:
- белое куриное мясо — около 700 граммов
- Крупа гречневая — два стакана
- Маленькая луковица и среднего размера морковь.
- Соль
- Вода — 4-5 стаканов.
- Филе вымыть и мелко нарезать.
- Крупу перебрать.
- Лук мелко порезать, морковь натереть на терке.
- Продукты уложить в мультиварку, добавить соль и воду.
- Готовить в режиме «каша» около часа — до готовности мяса.
ВНИМАНИЕ: в процессе приготовления несколько раз проверяйте, не выкипела ли вода, при необходимости добавляйте еще. По этому же рецепту можно приготовить куриную грудку в духовке.
Другие варианты диетического ужина см. здесь.
Оригинальный способ приготовления красивой, золотистой куриной грудки в собственной соку с минимальным затратами денег и времени.
Нам понадобится:
- Курогрудка — две штуки
- Сахар и соль — по половинке чайной ложки без горки
- Вода холодная — полстакана.
- Возьмите маленькую сковородку, разогрейте на ее сухой поверхности соль и сахар, постоянно помешивая. Как только специи потемнеют, т.е. сахар начнет плавиться, влейте воду и поварите еще немного, чтобы специи растворились в воде.
- Каждое филе нужно вымыть и разрезать на три части.
- Уложите кусочки в форму, сверху полейте примерно половиной заготовленной заливки и отправьте в духовку.
- Если в процессе запекания жидкость испарится, полейте курочку оставшимся соусом.
За счет небольшого количества сахара в составе кушанье приобретет красивый золотистый цвет, а калорийность останется низкой.
Нам понадобится:
- Филе — 400 грамм
- Баклажан — одна штука
- Маленькая луковичка
- Небольшая морковка — одна штучка
- Болгарский перчик — одна штука
- Кабачок — примерно 200 грамм
- Чайная неполная ложка растительного масла
- Любая зелень по вкусу
- Щепотка соли и перца
Все ингредиенты из списка нужно вымыть.
- Овощи чистим и режем небольшими кусочками.
- Грудку курицы нужно порезать немного большим, чем овощи, размером.
- В жаровне разогреваем масло.
- Продукты закладываем в следующей последовательности с интервалом около 5-7 минут: лук, баклажаны, мясо, сладкий перец, морковь, кабачок, зелень, специи.
- Тушим до мягкости овощей.
Куриная грудка — основа любой современной диеты. К сожалению, однообразная еда быстро приедается. Теперь вы знаете, как можно каждый день разнообразить ваш рацион без вреда для фигуры. Представленные в статье рецепты подойдут не только для худеющих, но и станут прекрасным вариантом ужина для всей семьи. По своему усмотрению вы можете менять эти рецепты, добавляя дополнительные специи или овощи.
Часто женщины жалуются, что сложно одновременно готовить диетические рецепты для себя и еду для всей семьи. Мы можем посоветовать вам готовить в духовке в двух разных жаровнях, периодически меняя их местами.
всего за 20 минут
— объедение!
Ещё несколько подборок блюд для худещих:Простые и вкусные диетические салаты;Низкокалорийные котлеты;Блюда из баклажанов.
- Предварительно из филе приготовить фарш и сделать маленькие фрикадельки. Отварить их в воде. Бульон посолить и всыпать в него овсяные отруби или обычной овсяной каши.
- Через 4-5 минут ввести в суп сырое яйцо. Для этого крупное яйцо необходимо разбить в чашку и взбить его вилкой, после этого тонкой струйкой вливать в бульон, постоянно помешивая. Несколько веточек зелени (укроп и петрушку) мелко покрошить и засыпать в суп.
- Все проварить еще 3 минуты.
Для бутербродов на перекусы вместо жирных колбас можно приготовить пастрому из куриной грудки. Ее достоинство в том, что она готовиться очень быстро и получается всегда.
И поедая такой бутерброд, никто не будет мучиться угрызением совести, т.к в нем только полезные ингредиенты.
- грудка — 500 гр;
- вода — 1 л;
- соль — 1 ч. ложка;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- горчица в зернах — 2 ст. ложки;
- соль и смесь перцев — по вкусу;
- масло растительное — 2 ст. ложки.
Калорийность: 100 гр — 157 ккал.
- Для грудки без шкуры необходимо приготовить соляной маринад, разведя соль в воде. Замочить в рассоле филе и оставить на 1,5-2 часа.
- Чеснок очистить и разрезать зубчики на 2 части. Замаринованное филе обсушить бумажным полотенцем, сделать в нем несколько наколов и нашпиговать чесноком.
- Горчицу в зернах смешать со смесью перцев на свой вкус: черного, красного, душистого. Добавить к ним растительное масло и размешать все до однородности. Такой кашицей обмазать куриную грудку и выложить ее в форму для запекания.
- Духовку предварительно разогреть до 250°. Поставить пастрому запекаться на 15 минут. Затем выключить огонь, а грудку оставить доходить до готовности в горячей духовке до ее остывания на 2 часа. Готовую диетическую “колбаску” нарезать пластинками.
Превратить отдых на природе в настоящий праздник поможет шашлык.
Чтоб не скучать в стороне от друзей, уплетающих жирное мясо, надо побаловать себя изысканным, нежным и низкокалорийным шашлыком из курицы.
Вне зависимости от маринада, такое блюдо не отразиться на фигуре, сколько бы его не съели.
- филе курицы — 1,5 кг;
- лук крупный — 2 шт.;
- соль и специи — по вкусу;
- сыворотка или кефир — 1 стакан;
- лимон — 1 шт.
Калорийность: 100 гр — 140 ккал
- Грудки нарезать вдоль волокон на куски размером в 5 см. Как и любое мясо ее надо замариновать. Для филе будет достаточно 3 часов. Для этого обсыпать грудку смесью перцев и поставит на 1 час в холодильник.
- Луковицы перекрутить на мясорубке и смешать с кусками птицы. Опять поставить на 1 час в холод. Последними в маринад добавить сыворотку или кефир, все хорошо перемешать и дать настояться минимум еще 1 час. Солить мясо следует перед самой жаркой.
- Готовить на углях, и через 20 минут будет готов шашлык с изумительным ароматом. Мясо можно полить соком из ½ лимона.
Так зачем отказывать себе в удовольствии, когда можно приготовить низкокалорийную шаурму. Ведь при правильном подходе к делу быстрая еда будет не только вкусной, но и полезной.
- лаваш листовой — 2 шт.;
- филе — 300 гр;
- капуста — 300 гр;
- морковь — 100 гр;
- майонез легкий — 60 гр;
- кетчуп — 1 ч. ложка;
- мука — 1 ч. ложка;
- уксус — 3 ч. ложки;
- сахар — 1 ч. ложка;
- чеснок — 1 зубчик;
- масло — 1 ч. ложка4
- соль, перец — по вкусу.
Калорийность: 100 гр — 121 ккал
- Подготовить овощи: нашинковать тонкой соломкой капусту и морковь, примять их руками до выделения сока. Добавить к ним сахар, уксус, соль и еще раз перемешав дать мариноваться 20-30 минут. После маринад слить, овощи слегка отжать.
- Кусочки куриного филе хорошо натереть солью и специями со всех сторон. Обжарить мясо на горячей сковороде с добавлением растительного масла. Готовое и остывшее филе нарезать на кусочки.
- Подготовить для шаурмы соус. В миске развести майонез с кипяченой водой в пропорции 1:1, добавить кетчуп, давленый чеснок (можно и без него) и размешать до однородной массы. Если соус получается слишком жидким, то его можно загустить мукой, аккуратно ее размешивая, чтоб не было комочков.
- Каждый лист лаваша разделить пополам, чтоб получилось на 4 порции. На каждую порцию лаваша намазать соус, выложить горкой капусту с морковкой, сверху положить мясо, немного полить соусом и свернуть конвертиком.
Курочка, тушеная в сметане
Добавление небольшого количества сметаны не увеличит калорийность готового блюда, ведь готовить мы будем без масла. На выходе вы получите второе блюдо с соусом, которым можно полить гарнир.
Нам понадобится:
- Филе — 600 грамм
- Сметана нежирная — столовая ложка
- Соль, перец — по вкусу
- Вода — полстакана
- Моем филе холодной водой, обсушиваем салфеткой.
- Нарезаем мясо длинными брусочками.
- В жаровне подогреваем треть стакана воды, когда она закипит — добавляем филе.
- Тушим около двадцати минут под закрытой крышкой, помешивая.
- В стакане смешиваем столовую ложку сметаны, немного воды, по щепотке соли и перца.
- Заливаем полученную смесь в жаровню и тушим до готовности.
Куриная грудка в сметане готова — сочная и аппетитная.
Запеченная куриная грудка
Общеизвестное правило — завтрак должен быть плотным. А уж если до обеда предполагается тренировка или любая физическая нагрузка, то завтрак просто обязан быть с повышенным содержанием белка.
Марокканский омлет Мишна будет оригинальным завтраком для большой семьи. А если с вечера подготовить ингредиенты, то с утра на готовку уйдет не более 25 минут.
- грудка вареная — 1 шт.;
- яйца вареные — 3 шт.;
- яйца свежие — 7 шт.;
- соль, перец. специи — по вкусу;
- зелень — 1 пучок, по желанию.
Калорийность: 100 гр — 149 ккал
- Духовку нагреть до 220°.
- Лучше всего куриную грудку и 3 яйца отварить с вечера. С утра мясо нарезать мелкими кусками, зелень измельчить, а яйца очистить от скорлупы. Сырые яйца взбить в пену, посолить и поперчить. Добавить к ним филе и зелень и все тщательно перемешать.
- Форму для запекания смазать маслом и вылить в нее ½ яично-куриной смеси. Выложить в форму вареные яйца и залить их оставшейся смесью. Омлет выпекать 20 минут.
Чтобы разнообразить рацион, приготовим куриное мясо в горшочках. Это не хлопотное и по-настоящему домашнее блюдо, которое наполнит кухню теплом и потрясающим ароматом. Лук — это не только низкокалорийный, но и очень полезный овощ, количество полезных витаминов и микроэлементов в нем очень велико.
Нам понадобится:
- курогрудка — один килограмм
- Небольшие лавровые листочки — по количеству используемых горшочков
- Перец черный горошком — по количеству используемых горшочков
- Среднего размера луковицы — по количеству горшочков
- Соль по вкусу
- Вода холодная
- Разрежьте луковицы четыре части.
- Филе моем и режем на крупные кусочки.
- Укладываем все составляющие в горшочки в следующем порядке: две луковые дольки, кусочки мяса, оставшиеся два кусочка лука.
- Добавляем немного соли.
- В каждый горшочек кидаем по маленькому лавровому листику и по горошинке перца
- Наливаем в горшочек воду так, чтобы она покрывала мясо.
- Накрываем горшочки крышкой или фольгой.
ВНИМАНИЕ! Горшочки ставятся только в холодную духовку, чтобы они не потрескались.
Через два часа запеченную куриную грудку можно подавать к столу.
Другие варианты запеканок смотрите здесь.