Ланолин в косметике где и как применяется этот материал

Знакомый незнакомец: что такое ланолин

Название вещества прямо указывает на его происхождение: в переводе с латыни lana означает «шерсть», oleum – «масло». Источником для производства ланолина является обычная шерсть овец: ее состригают и подвергают вывариванию.

В результате получается густая коричневая масса с резким запахом и специфическим вкусом. В зависимости от цели предназначения вещество обрабатывают разными способами: кислотным, известковым или экстракционным, а также осветляют или отбеливают.

Скептическое отношение к ланолину связано в первую очередь с качеством самой шерсти, так как, чтобы уберечь животных от заболеваний, им дают различные лекарства внутрь или обрабатывают мех снаружи. Поэтому при недостаточно качественной очистке в ланолин проникают вредные для человека вещества, которые и вызывают различные побочные эффекты.

Самым качественным и, соответственно, дорогим является фармацевтический ланолин.

Основные характеристики

Химические характеристики:

  • температура плавления: 36-42 градуса;
  • содержит много стеринов;
  • ланолин — это инертное, нейтральное вещество, состоящее из сложных высокомолекулярных спиртов и жирных кислот;
  • хорошо впитывается кожей.

Возможные синонимы:

  • Adsorption Refined Lanolin;
  • Anhydrous Lanolin;
  • De-Oiled Lanolin;
  • Hard Lanolin;
  • Hydrous Lanolin;
  • Lanolin Anhydrous USP;
  • Lanolin WAX;
  • Lanolin, Anhydrous;
  • Purified Lanolin;
  • Wool Fat;
  • Wool Wax.

Ланолин в косметике где и как применяется этот материал

Применение в косметологии:

  • мощнейший увлажняющий эффект для всех типов кожи лица (эти свойства ланолина используются наиболее широко);
  • значительное улучшение структуры эпидермиса;
  • выравнивание оттенка кожи;
  • избавление от неэстетичного жирного блеска;
  • разглаживание незначительных морщин;
  • хорошее смягчающее действие, особенно явно выраженное при сухой коже лица;
  • повышение эффективности других лекарственных препаратов (ланолин способствует максимально полному их проникновению даже в глубокие слои эпидермиса).

Отличительные особенности:

  • ланолин — это безопасное для кожи лица соединение, но при несоблюдении технологии приготовления или игнорировании правил использования он может принести вред (или, что более вероятно, польза от его применения будет значительно снижена);
  • подходит для «домашней» косметологии, благодаря чему маски, сделанные своими руками, оказываются не менее эффективными, чем купленные в аптеке кремы;
  • ланолин иногда проявляет свойства поверхностно-активных веществ, но однозначно утверждать, польза это или вред, нельзя: все зависит от конкретной ситуации;
  • увеличивает термическую стабильность и вязкость косметики.
Предлагаем ознакомиться:  Клонит в сон и всегда хочется спать почему и как бороться с этим

Отдельного упоминания заслуживает распространенное в интернете мнение, согласно которому потенциальный вред от ланолиновой косметики значительно превышает пользу от нее. На самом деле сколько-нибудь достоверных данных, подтверждающих эту мысль, не существует, а большая часть бытующих слухов объясняется, как мы уже говорили, несоблюдением элементарных правил безопасности.

Единственный фактор, о котором следует помнить, касается комедогенности. Проще говоря, ланолин может провоцировать возникновение в устье сальных желез пробок, что часто приводит к развитию воспалительного процесса, появлению акне и угрей.

Из чего состоит ланолин

Природное вещество получило широкое признание благодаря уникальному составу, ведь по структуре оно очень близко к жиру, вырабатываемому железами человеческого организма.

Несмотря на длительный опыт применения ланолина, его состав пока полностью не установлен, так как содержит огромное множество различных компонентов. Кроме того, содержание веществ во многом зависит от ареала обитания, особенностей климата, кормления, содержания.

email рассылки

Установлено, что в овечьем веществе имеется богатый набор кислот: бегеновой, пальмитиновой и стеариновой. Эти компоненты активно используются в производстве моющих средств, косметики и даже смазочных материалов.

В косметологии и фармацевтике используется ланолин с большим содержанием каприловой, лауриловой и миристиновой кислот.

На сегодняшний день изучение ланолина не прекращается, научные изыскания проводятся во многих исследовательских центрах.

Аптечные препараты

Практически любые средства для кожи лица, в состав которых входит ланолин, можно рекомендовать к покупке. А для того, чтобы немного облегчить выбор, мы хотим предложить вам 2 популярных и не очень дорогих препарата, лечебные свойства которых позволяют рекомендовать их без каких-либо оговорок.

  • Air Stream кислородное сияние (Faberlic, 50 мл/270 р.). Активные компоненты этого крема стимулируют микроциркуляцию в тканях, сглаживают неровности кожи лица и способствуют уменьшению морщин. В составе присутствует глицерин, лецитин, пантенол и аргинин.
  • Aloe Protective Restoring Mask (The Body Shop, 100 мл/780 р.). Маски, одинаково хорошо подходящие для всех типов кожи, достаточно редки. А если учесть, что продукция The Body Shop отличается сбалансированным составом, абсолютной безопасностью и достаточно привлекательной ценой, на эту восстанавливающую маску стоит обратить самое пристальное внимание.
Предлагаем ознакомиться:  Как переспать с женатым мужчиной

Применение в косметологии

Ланолин считается одним из универсальных средств, которое можно применять для ухода за внешностью. Его используют в чистом виде, но чаще соединяют с другими компонентами в бальзамах для губ, лосьонах, очищающих средствах, шампунях, кондиционерах и масках для волос.

Мазь или крем на основе ланолина применяется в составе дерматологических препаратов для устранения опрелостей, заживления ссадин и мелких повреждений, устранения раздражения. В косметологии средства с ланолином используются:

  • Для смягчения и увлажнения обезвоженной, потрескавшейся кожи на лице, туловище, конечностях.
  • В уходе за кожей шеи и зоны декольте, возле глаз
  • Для устранения зуда кожи
  • При уходе за молочными железами у кормящих женщин
  • В лечении и уходе за волосами
  • В средствах для и после бритья, по уходу за мужской кожей.

Как пользоваться чистым ланолином

Вещество в чистом виде используется достаточно редко, поэтому и в продаже найти его достаточно сложно. Но если повезло приобрести качественное средство, то применять его надо согласно инструкции по применению – для очень иссушенной, раздраженной и потрескавшейся кожи:

  • Перед нанесением обязательно вымыть руки и очистить поверхность дермы
  • Нанести небольшое количество средства на кожу и аккуратно втереть по круговым линиям в дерму до полного исчезновения. Применять ланолин для ухода можно до 4 раз в день.

Домашние средства

Рецептов, предназначенных для приготовления косметики с ланолином в домашних условиях, достаточно много. Поэтому мы хотим предложить два относительно простых средства, польза от применения которых не вызывает сомнений, а потенциальный вред практически отсутствует.

  • ланолин — 10 г;
  • гидролат иланг-иланга — 40 г;
  • масла виноградной косточки, жожоба — по 20 г;
  • эластин, коллаген — по 5 г;
  • маслорастворимый витамин C — 2 г;
  • гель алое вера — 1 г;
  • гиалуронат натрия — 0,5 г;
  • токоферол, масло дамасской розы — по 0,2 г.

Лечебный эффект:

  • антисептический;
  • для сужения пор;
  • питательный;
  • осветляющий;
  • защита от УФ-излучения.
Предлагаем ознакомиться:  Как называется боязнь прикосновений причины и лечение гаптофобии

Рекомендации по приготовлению:

  • ланолин и масло жожоба предварительно растопить на водяной бане;
  • витамин C растворить в масле из виноградных косточек;
  • оставшиеся ингредиенты добавлять, когда температура смеси снизится до 35 градусов.

Бальзам «Спасатель»

  • ланолин — 1 г;
  • масло бурити — 27 г;
  • воск пчелиный — 5 г;
  • масла арахиса, ним — по 13,5 г;
  • эфирное масло эвкалипта — несколько капель.

Лечебный эффект:

  • антиоксидантный;
  • увлажняющий;
  • тонизирующий;
  • антисептический;
  • противовоспалительный;
  • бактерицидный;
  • против акне.
  • нагреть до полного растворения масла, воск и ланолин;
  • когда смесь станет однородной, ее следует немного остудить, добавить эфир эвкалипта и вылить в предварительно простерилизованную баночку.

Противопоказания и побочные действия вещества

Благодаря тому, что ланолин по своей структуре очень близок к человеческому веществу, он обычно хорошо воспринимается организмом, не вызывая нареканий и практически не имеет противопоказаний. Его даже используют в детском креме. Исключение лишь составляют люди, у которых повышен порог чувствительности к природному веществу.

В остальном побочные эффекты после применения средств с ланолином в основном связан с качеством начального сырья. Если в производстве косметических или фармацевтических препаратов использовалось низкосортное или плохо очищенное вещество, то за нежелательные реакции кожи несут ответственность различные токсические элементы и примеси.

Сам по себе ланолин не обладает высокой проникающей способностью, поэтому практически не попадает в систему кровообращения и не вызывает негативных эффектов.

email рассылки

Ланолин, несмотря на многовековую историю использования в лечении и уходе за кожей, пока не раскрыл всех своих уникальных свойств. Но даже те знания, которые сейчас нам доступны, позволяют считать его одним из самых удивительных веществ.

Отзыв косметолога

Домашние маски, в которых присутствует ланолин, могут быть не только эффективными, но и значительно более выгодными с финансовой точки зрения в сравнении со средствами, которые продаются в аптеке. Но вы должны понимать, что приобретение всех необходимых ингредиентов способно свести потенциальную экономию к нулю, а если вы, к тому же, ошибетесь в пропорциях, вред от такого «чудодейственного средства» будет более чем реальным.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector