Лептин для похудения: как нормализовать уровень гормона в организме?

Введение в лептинорезистентность

Люди, имеющие большое количество жира в теле, имеют и высокий уровень лептина (10). Учитывая то, как лептин должен работать, люди, страдающие ожирением, не должны есть много. Их мозг должен знать, что энергии запасено в организме более чем достаточно.

Но иногда случается, что чувствительность мозга к лептину нарушена. Это состояние называется лептин-резистентностью и в настоящее время считается основной биологической причиной ожирения (12).

Когда рецепторы мозга теряют чувствительность к лептину, нарушается управление энергетическим балансом. Жировых запасов в теле много, лептина производится тоже много, но мозг его не видит и постоянно находится в аварийном режиме экономии и запасания энергии, ведь для него это признаки голода (11, 13, 14, 15). В результате происходят следующие вещи:

  • Меняется пищевое поведение, повышается аппетит, еда не насыщает, и человек может чувствовать голод постоянно, в результате чего начинает больше есть.
  • Снижается активность, уменьшаются траты калорий в состоянии покоя, снижается обмен веществ.

Таким образом, человек ест слишком много, двигается слишком мало, становится вялым, обмен веществ его и активность щитовидной железы снижены, что и является причиной увеличения веса.

Лептин-резистентность – это когда ваше тело думает, что вы голодаете, хотя это не так.Это замкнутый круг:

  • Вы едите больше и накапливаете больше жира.
  • Больше жира в организме означает, что выделяется больше лептина.
  • Высокий уровень лептина заставляет мозг снижать чувствительность своих рецепторов.
  • Мозг перестает воспринимать лептин и думает, что вы голодаете, поэтому заставляет вас есть больше и тратить меньше.
  • Вы едите больше, тратите меньше и накапливаете еще больше жира.
  • Лептина еще больше.
    И так далее.

Вы спросите, что такое лептинорезистентность? Лептин – гормон, образующийся в жировых клетках или адипоцитах. Многие даже не представляют, что адипоциты – не только неприглядная подушка безопасности, колышущаяся при ходьбе или беге и заставляющая ваши формы выглядеть неаппетитно под облегающей одеждой.

В действительности, жировые клетки – разумная часть гормональной системы. Резистентность, или нечувствительность, развивается из-за нарушения баланса лептина.

Чтобы выяснить уровень лептина, я назначаю простой анализ крови. Нормальная концентрация гормона натощак составляет 4-6 нг/дл. Какова причина того, что анализ на этот гормон редко назначается специалистами традиционной медицины?

Худеющих очень часто волнует ответ на вопрос «как понизить лептин?». Но выше уже было сказано, что снизить лептин легко – достаточно быстро похудеть, что можно сделать при помощи разнообразных экстремальных диет.

Здоровья эти диеты не прибавляют, но быстро сжечь некоторую часть излишних жировых отложений помогают. Уменьшаются жировые отложение – снижается и уровень лептина. Но толку-то, когда мозг по-прежнему страдает от резистентности к данному гормону?

Прежде чем садиться на какую-либо быструю диету, надо уменьшить лептиновую резистентность, а не уровень лептина как таковой. В противном случае результаты диеты будут заметны лишь первые два дня.

Кроме того, необходимо полностью исключить из своего рациона все искусственные подсластители. Установлено, что, несмотря на то, что эти вещества не несут в себе калорий, они умеют увеличивать уровень лептина и способствуют развитию резистентности к нему.

Тут вы можете подробно прочесть о том, как безболезненно отказаться от сладкого по методу доктора Верджин.

Гормон голода или насыщения?

Лептин вырабатывается жировыми клетками. Он отвечает за чувство голода. Существует 2 варианта его воздействия на организм:

  1. Постоянный голод

Организм становится нечувствительным к гормону. Он перестает давать сигналы мозгу о том, что организм насыщен, таким образом, человек постоянно ощущает чувство голода. Начинает много есть, набирает вес, количество клеток жировой секреции еще больше увеличивается, голод усиливается и т. д.

  1. Постоянная сытость

Лептин для похудения

В этом случае организм реагирует на лептин, его выработка повышается, человек мало ест, начинает худеть.

У многих людей лептиновая система функционирует неправильно. В результате этого им трудно сбросить вес.

Если необходимо нормализовать уровень гормона, тогда следует вылечить эндокринную систему, чтобы восстановить функцию адекватного насыщения и нормального обмена веществ. Для этого нужно правильно составить диету:

  1. Включить в рацион больше белка, меньше углеводов. Белок помогает избежать переедания.
  2. Есть больше свежих овощей и фруктов, бобовых, каш на воде, ягод, орехов, цельнозернового хлеба, то есть полезных продуктов, положительно воздействующих на процесс похудения.
  3. Ограничить употребление фруктозы, которая подавляет рецепторы, приводит к резистентности организма.
  4. Отказаться от простых углеводов, нарушающих баланс.
  5. Избегать строгого ограничения калорий. Организм может воспринять это как сигнал голодания, активизирует выработку лептина, наступит гормональный сбой.
  6. Не ложиться спать с полным желудком.

Также очень важно вести правильный образ жизни: высыпаться, не перенапрягаться, обязательно заниматься спортом (йога, плавание, тренажерный зал).

Повышение уровня гормона сытости синтетическим путем

Введение в организм лептина в таблетках или инъекциях сегодня не практикуется. Ученые провели эксперимент и выяснили, что искусственное повышение этого гормона для предотвращения набора жировой массы эффективно только тогда, когда происходит мутация гена.

Наиболее сложная ситуация возникает у пациентов с ожирением и устойчивостью к действию лептина. Окончательные причины такого нарушения до конца не установлены, но наиболее вероятными признаны:

  • избыток жиров в питании;
  • использование фруктозы в качестве сахарозаменителя и поступление ее в день более 30 г;
  • крепкие алкогольные напитки;
  • нарушение продолжительности и глубины сна.

Лептин для похудения: как нормализовать уровень гормона в организме?

Во всех этих случаях предположительно затруднено прохождение лептина через гематоэнцефалический барьер, то есть мозг не получает сигналов о насыщении. В результате гипоталамус стимулирует жировую ткань на еще больший синтез лептина. Образованный замкнутый круг нельзя разорвать без повышения чувствительности к действиям гормона.

Преодоление лептинорезистентности важно не только при снижении веса, но и при терапии таких заболеваний, как артериальная гипертензия, коронарная недостаточность, сахарный диабет 2 типа, метаболический синдром, обменные нарушения при поликистозе яичников.

Рекомендуется воздействие на наиболее изученные механизмы устойчивости к лептину:

  • снижение животных жиров в питании наполовину – замена мяса на рыбу не менее 6 дней в неделю;
  • отказ от сахара, мучных изделий;Питание для здоровья
  • меню должно на 80% состоять из овощей (кроме картофеля), половина из них должны поступать в сыром виде;
  • источником углеводов могут быть только цельные крупы, овощи, ягоды и фрукты;
  • сон не менее 7 часов (недосыпание даже на 2 часа приводит к уменьшению содержания лептина и нарастанию грелина в крови, что означает приступы неконтролируемого аппетита);
  • лечение синдрома ночного апноэ и очагов хронического воспаления;
  • при использовании диеты для снижения веса тела она должна быть правильно сбалансирована по количеству калорий, соотношению пищевых компонентов. Переедание и голодание приводят к гормональному дисбалансу;
  • ряд антидиабетических препаратов для преодоления устойчивости к инсулину обладают способностью восстановить реакцию на лептин. В частотности, это доказано для Метформина, а Баета может имитировать все главные эффекты гормона.

В организме человека есть гормоны, которые вызывают чувство голода и насыщение – грелин и лептин. Их дисбаланс вызывает ожирение.

После каждого приема пищи в крови человека повышается уровень глюкозы, на что поджелудочная железа отвечает выбросом инсулина для ее переработки. При повышении уровня инсулина лептин посылает сигнал гипоталамусу о насыщении, а он в свою очередь снижает аппетит, уменьшает выработку гормона грелина, отвечающего за голод, и заставляет поджелудочную железу остановить секрецию инсулина.

У людей, имеющих лишний вес, этот гомеостаз нарушается из-за формирования резистентности к гормону лептину. Гипоталамус не видит его сигналов о насыщении, поэтому не посылает команду о необходимости прекращения выброса инсулина.

В результате концентрация этого гормона продолжает расти и появляется другая резистентность гипоталамуса – уже к инсулину. Его выработка продолжается и ведет, соответственно, к повышению уровня лептина, а он уже разрушает гормон амилин, регулирующий поступление глюкозы и предотвращающий скачки сахара.

В результате всех этих нарушений гормонального баланса организм тормозит метаболизм и начинает откладывать жир, как правило, в области живота. Поэтому для нормализации веса крайне важно соблюдение баланса между лептином и грелином.

Лептин

Лептин выделяют все жировые клетки (адипоциты). Поэтому чем их больше, тем выше уровень и тем лучше это для похудения.

Именно за счет такого действия человек с большой избыточной массой тела намного легче теряет лишние килограммы, чем тот у которого их не слишком много. По этой же причине и похудение на низкокалорийной диете в сочетании с физической нагрузкой происходит только на первом этапе, после чего потеря веса останавливается.

Все эти признаки свидетельствуют о появлении невосприимчивости к действию лептина, при которой он не может послать гипоталамусу сигнал о насыщении. При этом уровень лептина остается высоким, но мозг этого не видит и заставляет увеличить количество жировых клеток.

Предлагаем ознакомиться:  Диетические низкокалорийные салаты для похудения – рецепты. Салаты для очищения и похудения – метелка, щетка. Низкокалорийные соусы для салатов

Появление невосприимчивости гипоталамуса к лептину может быть вызвано разными причинами:

  • хроническими воспалительными процессами;
  • увеличением количества жирных кислот в крови;
  • нарушением выработки лептина жировой тканью;
  • чрезмерным употреблением сахара или фруктозы.

Именно с резистентностью гипоталамуса к лептину связывается склонность к постоянному перееданию, неизменно ведущему к ожирению.

Как нормализовать

Чтобы похудение стало возможным, нужно не изменять уровень лептина, а избавляться от нечувствительности к нему. Для этого необходимо изменить образ жизни и пищевые привычки, повысив физическую активность и отказавшись от вредной пищи.

Существует мнение, что нечувствительность гипоталамуса к лептину вызывается употреблением большого количества синтетической кристаллической фруктозы в качестве подсластителя, который добавляется во многие продукты промышленного производства – сладкую газировку, сдобу, полуфабрикаты.

Заставить лептин посылать в мозг сигнал о насыщении, а гипоталамус – замечать их и «выключать» аппетит можно довольно простыми методами. Для этого необходимо:

  • отказаться от диет с жесткими ограничениями, при которых прекращается синтез лептина жировыми клетками;
  • определить для себя минимальную калорийность рациона путем умножения своего веса в фунтах (1 фунт = 454 г) на 10 и не допускать ее снижения;
  • снизить в рационе количество мясных и молочных продуктов с высоким процентом жира;
  • принимать рыбий жир, который нормализует выработку лептина;
  • уменьшить потребление сахара, отказаться от искусственных подсластителей на фруктозе;
  • принимать пищу с небольшими перерывами, чтобы не появлялось сильное чувство голода.

Введение лептина извне (в таблетках, инъекциях) не практикуется. Исследования показали, что искусственное повышение гормона с целью снижения веса целесообразно только в случае мутации гена и нарушениях его выработки.

Если же отсутствует чувствительность гипоталамуса к лептину, то его уровень не имеет значения. У многих тучных людей его содержание в крови бывает повышенным, поскольку организм старается избавиться от ожирения, усиливая выработку гормона, чтобы остановить поглощение пищи, но мозг этого не понимает.

Грелин

Грелин, синтезируемый клетками желудочно-кишечного тракта, в отличие от лептина призван противостоять не повышению веса, а его снижению, сигнализируя мозгу о сильном чувстве голода. Самый высокий уровень этого гормона наблюдается у тех, кто соблюдает низкокалорийный рацион или страдает анорексией.

Также количество синтезируемого гормона зависит от площади стенок желудка – чем она больше, тем больше грелина вырабатывается.

Данный гормон отвечает за пищевые привычки. У здорового человека он вырабатывается при пустом желудке и перестает производиться после приема пищи. В случае нарушений секреция грелина даже после насыщения не прекращается или только слегка замедляется.

Долгое время грелину приписывалась только сигнальная функция, в соответствии с которой он посылал мозгу сообщение, что пора принимать пищу. Сейчас установлено, действие этого вещества намного сложнее, а повышение его уровня влечет за собой целый ряд последствий:

  • формируется сильная тяга к высококалорийной и жирной пище;
  • значительно увеличивается объем порций;
  • создается чувство удовольствия от еды, пища становится более привлекательной;
  • развивается алкогольная зависимость;
  • повышается количество жировой ткани.

Особенности женского похудения

Если лишний вес связан с работой гормонов, то таким пациентам необходимо худеть медленно, придерживаюсь низкоуглеводной диеты и умеренных физических упражнений. Лучше всего ходить в бассейн, записаться на танцы, йогу или совместно с тренером составить план занятий.

Главное, убедить организм, что не нужно делать запасы, что «черный день» еще не наступил, и нет необходимости в откладывании запасов. Как только организм это поймет, настанет время, когда он начнет постепенно расставаться со своими жирами.

Природа задумала, что лишний подкожный жир необходим для вынашивания плода и благополучного рождения малыша. Накопленная жировая ткань будет смягчать удары, во время движений малыша, а запас энергии поможет наладить полноценное грудное вскармливание.

Влияние гормонов и их взаимосвязь с лишним весом особенно сильно прослеживаются в так называемые критические периоды, например, во время полового созревания. Если в этот период девочки-подростки не придерживаются правил питания, злоупотребляют жирным, жареным, это обязательно скажется на внешнем виде и может привести к набору лишнего веса. Способствуют этому женские гормоны — эстрогены.

Эти же гормоны могут стать причиной набора лишнего веса в возрастной группе 40—50 лет, особенно если рацион женщины далек от принципов правильного питания. Во время подготовки к менопаузе организм начинает делать запасы в виде жиров.

Функции

Лептин подает мозгу сигнал сытости путем воздействия на гипоталамус (часть мозга, отвечающая за контроль аппетита), он подавляет чувство голода (анорексигенное воздействие). Сообщает о том, что в организме уже достаточно жира, поэтому можно перестать есть, следует начинать сжигать калории.

Гипоталамус, в свою очередь, повышает метаболизм, а также чувство насыщения. Человек начинает активно сжигать калории, тем самым, он меньше чувствует голод. Именно так работает правильная схема.

Но когда человек ест неправильно, уровень лептина настолько переполняет кровоток, гипоталамус, что рецептор, отвечающий за прием информации, начинает разрушаться. В итоге связь между гормоном и гипоталамусом нарушается.

Гипоталамус не в состоянии обработать большое количество информации, но человек, продолжает много есть, у него еще больше вырабатывается жира, клеток желез внутренней секреции. А те продолжают попадать в кровоток и пытаться передать свою информацию гипоталамусу.

Таким людям очень сложно похудеть. Даже если они и садятся на диету, то им все равно хочется есть. И поскольку гипоталамус не слышит подающий сигнал, то у него срабатывает обратная реакция – набор веса.

Зеленый кофе для похудения green coffee 800 с лептином

Лептин в организме выполняет следующие функции:

  • Способствует снижению аппетита – при условии правильного функционирования;
  • Увеличивает расход энергии;
  • Участвует в обмене веществ;
  • Повышает тонус симпатической нервной системы;
  • Увеличивает термогенез.

Но также он может негативно влиять на уровень других гормонов. Если необходимо восстановить уровень гормонов надпочечников, половых желез, щитовидной железы, тогда вначале необходимо восстановить баланс этого пептидного адипокина.

Подробнее о гормонах читайте в нашей статье.

Гормон роста

Гормон роста (соматотропин) вырабатывается в гипофизе. Его секреция происходит периодически с пиком каждые 3–5 часов, особенно во время сна, через 1–2 часа после засыпания.

Базовый уровень соматотропина (1–5 нг/мл) максимален в раннем детстве, а своего пика он достигает в подростковом возрасте и может составлять 10–45 нг/мл. Для мужчин и женщин среднего возраста нормой считается 0–4 мкг/л и 0–18 мкг/л.

Влияние на вес

По своим свойствам соматотропный гормон – это анаболик, который помогает наращивать мышечную массу, сжигая при этом подкожный жир. Кроме того, он обеспечивает прочность костей и кожи, укрепляет иммунитет, способствует общему омоложению.

Благодаря такому действию соматотропин часто используется спортсменами или худеющими для сушки и уменьшения процента жира.

При использовании для похудения соматотропин проявляет в основном жиросжигающие свойства за счет следующих действий:

  • ускорения метаболизма;
  • мощного анаболического и антикатаболического действия;
  • усиления синтеза белка и предотвращения его распада;
  • замедления процессов отложения подкожного жира;
  • нормализации углеводного обмена;
  • регуляции количества жирных кислот.

Для похудения и избавления от жира клетки должны поглощать больше жира, а не глюкозы. Именно этому и способствует гормон роста, тогда как инсулин, поддерживающий уровень глюкозы и способствующий созданию ее запасов, наоборот, заставляет клетки использовать именно глюкозу, активизируя образование жирных кислот и жировых отложений.

В результате запускается процесс липолиза, ведущий к уменьшению количества жировых клеток.

Главная роль соматотропина в борьбе с лишним весом заключается в том, что без него жировые клетки не отдают своего содержимого и не разрушаются. Именно под действием гормона роста происходит распад жировых отложений, поскольку он заставляет организм питаться собственным жиром.

Кроме того, при повышении уровня соматотропного гормона происходит ряд других положительных преобразований:

  • улучшается состояние всех тканей;
  • активизируется рост мышечной массы, предотвращается ее разрушение;
  • оптимизируется использование энергии;
  • укрепляется иммунная система;
  • ускоряется заживление ран и восстановление после болезней;
  • останавливается возрастная атрофия внутренних органов, стимулируется их повторный рост;
  • повышается либидо.

Как повысить

Норма в показателях гормона лептина

В зависимости от возрастных и половых особенностей организма, среднее значение гормона насыщения у людей меняется:

  • у пациентов женского пола (15-20 лет) он составляет 32 нг/мл;
  • у пациентов мужского пола той же возрастной категории – 17 нг/мл.

После 20 лет этот уровень значительно снижается, что приводит к постепенному набору жировой массы.

Физиологические значения зависят от возраста и пола. На них также оказывает влияние вес пациента, метод определения. Для иммуноферментного способа исследования средние нормальные (референсные) значения указаны в таблицах.

У женщин

При индексе массы тела в пределах от 18,5 до 24,9 должны быть следующие концентрации лептина в крови в нг/мл.

Возраст

Лептин  

С рождения до 6 лет

1,2-3

7-12 лет

6,2-17,4

13-20 лет

11,3-21,8

21-50 лет

3,7-13,8

От 50 лет

0,5-11,7

У мужчин

Содержание лептина в нг/мл рассчитано для нормальных значений индекса массы тела – 19-25,2.

Предлагаем ознакомиться:  Видеоуроки танцевальной аэробики для похудения дома

Возраст

Лептин  

С рождения до 6 лет

3,1-6

7-12 лет

10-24

13-20 лет

30-42

21-50 лет

1,1-5,7

От 50 лет

0,5-7

При ожирении содержание гормона возрастает в 3 и более раз. Тем не менее имеются и высокие показатели веса тела при норме лептина в крови. Возрастание значений в анализах также могут быть вызваны:

  • инсулиннезависимым сахарным диабетом;
  • перееданием;
  • хронической почечной недостаточностью;
  • синдромом ночного апноэ (остановка дыхания);
  • слабой гормональной активностью щитовидной железы.

Лептин для похудения: как нормализовать уровень гормона в организме?

Снижение количества гормона бывает при таких состояниях:

  • голодание;
  • усиленные спортивные тренировки или тяжелая физическая работа;
  • хронические воспаления;
  • туберкулез;
  • ревматизм;
  • опухолевые процессы в организме;
  • недосыпание;
  • тиреотоксикоз;
  • псориаз.

Гормоны поджелудочной железы

Способность организма усваивать углеводы зависит от двух гормонов поджелудочной железы – глюкагона и инсулина. При этом первый отвечает за высвобождение и уровень сахара в крови, а второй – направляет его в клетки, обеспечивает распределение и хранение.

В похудении роль глюкагона заключается в подавлении чувства голода в момент понижения уровня сахара – когда глюкозы становится мало, он выпускает порцию сахара в кровь, а до этого накапливает его в печени, чтобы организм брал энергию из жира.

Инсулин в это время «перехватывает эстафету», очищает кровь от сахара и поставляет его клеткам всех тканей для получения энергии. Таким образом, от слаженного действия этих двух гормонов зависит равномерное снабжение организма питательными веществами и энергией, что предотвращает превращение поступившей в него глюкозы в жир.

Чтобы инсулин и глюкагон присутствовали в нужных количествах, необходимо правильное сбалансированное питание. В противном случае в инсулино-глюкагоновом равновесии наступит сбой, чреватый неприятными последствиями:

  • при значительном преобладании углеводных продуктов уровень сахара будет слишком высоким и печень направит его в жировые отложения;
  • если пища будет преимущественно белковой, то нехватка глюкозы значительно ухудшит самочувствие, а особенно психоэмоциональное состояние.

Для постоянного поддержания баланса гормонов щитовидной железы в рационе должны присутствовать все питательные вещества в равноценном соотношении. Кроме того, каждый из указанных гормонов играют немаловажную самостоятельную роль в нормализации массы тела.

Инсулин

3. Хронический стресс

Стрессовый гормон кортизол снижает чувствительность рецепторов мозга к лептину.

Кортизол

Лептин и БАДы

Фармацевтические компании еще не разработали препаратов на основе лептина, однако, сегодня можно встретить в продаже продукцию немедицинского происхождения – кофе и чаи, похожие по действию с ним. То есть, такие напитки улучшают обменные процессы, заставляют организм работать на полную мощность, что благотворно сказывается на потере веса.

В интернете можно найти огромное количество БАДов с пометкой «лептин» для похудения:

  • Зеленый кофе;
  • Холодный фруктовый чай;
  • Чай элитный зеленый;
  • Чай ягодный, цитрусовый – лимонный, черничный, клубничный;
  • Какао и др.

Инструкция у этих добавок идентичная: залить пакетик кипятком, дать настояться. Принимать по 1 пакетику в день, не больше. В состав таких биологических добавок входят ингредиенты природного происхождения: травяные смеси, экстракты лечебных растений, кофеин, витамины и микроэлементы.

Производители препаратов отмечают, что регулярный прием БАДа способствует быстрому сжиганию жира, угнетает аппетит, заряжает организм энергией, улучшает процесс метаболизма. Однако врачи напоминают, что пить подобные напитки, являющиеся биологически активными добавками, нужно только после разрешения доктора.

Лептин – очень капризный гормон, который может как помочь организму быстрее сжигать лишний жир, так и, наоборот, приостановить этот процесс. Для того чтобы похудеть, необходимо нормализовать его уровень, избавиться от резистентности к нему.

Добиться этого можно путем активных физических нагрузок, правильной диеты. Поэтому если у вас не получается похудеть, то, возможно, все дело в избытке гормона жировой ткани. Чтобы определить это, нужно обратиться к специалисту, сдать анализы, определить количество гормона, и уже от этого отталкиваться.

Почему важен контроль уровня лептина?

Итак, мы определились, что для успешного сжигания жира в организме важны два аспекта: достаточный уровень лептина и правильная работа рецепторов, передающих в мозг сигнал о насыщении. Но если все время ужесточать диету, уменьшая калории, то уровень лептина будет катастрофически понижаться, тормозя, таким образом, сжигание жира и, соответственно, процесс похудения.

Восприимчивость к определенной концентрации лептина в крови обусловлена, в основном, генетически, однако огромное влияние на функционирование регуляторов жира оказывает диета и образ жизни. Что делать и как питаться, чтобы избавиться от проклятия лептиновой резистентности, чтобы уровень лептина был в норме и в коммуникации «лептин-мозг» не возникало сбоев? Для контроля уровня лептина важны 3 аспекта:

  • Сон: полноценный 7-8-часовой (не меньше и не больше). У тех, кто спит положенное количество часов, отмечается более высокий уровень лептина при меньшем коэффициенте жира.
  • Физическая активность. Регулярные, активные тренировки помогают контролировать уровень лептина.
  • Правильное питание, полезные продукты.

На последнем аспекте остановимся подробнее. Хоть уровень лептина от количества калорий не особо зависит, все же поглощать все подряд и без меры не стоит. Прежде всего, нужно определиться с «правильными» продуктами. Итак, полезная еда — это:

  • овощи: брокколи, капуста, морковь, спаржа, чеснок, лук-порей, болгарский перец, руккола, салат Ромен, шпинат, помидоры;
  • травы и приправы: имбирь, жень-шень, корица, ромашка, черника, мята, куркума, зеленый чай, эхинацея, алоэ вера, листья одуванчика;
  • фрукты: грейпфрут, вишня, черника, бананы, яблоки, апельсины;
  • белое мясо, рыба.

Лептин для похудения: как нормализовать уровень гормона в организме?

Но и это еще не все. «Правильные продукты» нужно есть правильно, то есть придерживаться определенных принципов диеты.

Основные правила питания, позволяющие контролировать уровень лептина, таковы:

  • Не садиться резко на жесткие диеты, иначе организм включит «алярм» и начнет яростно оберегать жир.
  • Питание должно быть разнообразным, состоящим, в основном, из овощей и фруктов (важно, чтобы они были разных цветов), а также хорошего качества рыбы и белого мяса.
  • Блюда стоит обильно сдабривать приправами и травами (избегая перца чили и других жгучих специй).
  • Орехи и семена (грецкие орехи, миндаль, семена кунжута, льна) должны быть свежими и ни в коем случае не жареными.
  • Обогатить диету продуктами, содержащими полиненасыщенные жирные кислоты омега 3: лосось, тунец, бобовые (соя, красная и белая фасоль), а также упоминавшиеся уже орехи и семена.
  • Употреблять продукты из зерновых с низким гликемическим индексом: макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, коричневый рис, каши из пшена, ячменя.
  • Ввести в меню продукты, богатые органическим протеином: жирную белую рыбу (например, камбалу, треску), мясо курицы и индейки, тофу, натуральный несладкий йогурт.
  • Яйца есть правильно, оставляя желток целым, поскольку разбитый (например, в яичнице, омлете) выделяет токсичные продукты. Таким образом, целиком нужно есть вареные яйца, а вот яичницу или омлет делать только из белков.
  • Исключить из диеты рафинированный сахар и все содержащие его продукты.
  • Быть осторожным с углеводами (картофель, белый рис, белый хлеб), отказаться от продуктов с белым сахаром (выпечка, кондитерские изделия) и высоким гликемическим индексом (например, пиво).
  • Ввести в рацион высококачественные пищевые добавки, богатые витаминами группы В, полиненасыщенными жирными кислотами омега 3, магнием, цинком.
  • Избегать псевдо-низкокалорийных продуктов: искусственных подсластителей и безалкогольных диетических напитков, которые, как оказалось, тормозят сбрасывание веса.
  • Есть не более 3 раз в день, без перекусов. Интервал между приемами пищи – 5 часов. При таком режиме организму ничего не останется, как «перекусывать» своими энергетическими запасами, то есть жиром.
  • Завтрак должен быть высокобелковым. Это будет способствовать быстрому сжиганию жиров.
  • Порции делать небольшими. Переедание способствует развитию лептиновой резистентности.
  • Последняя еда в день – ужин. Запрет на любую пищу после ужина и на сон с полным желудком. Время между ужином и завтраком должно составлять 11-12 часов.
  • Пить много воды, зеленый и черный чай, соки (овощные ягодные, вишневый, гранатовый).

Только взяв под контроль уровень лептина, придерживаясь принципов правильного питания и ведя здоровый образ жизни, вы сможете избежать эффекта йо-йо и навсегда избавиться от лишних килограммов.

Чем больше жира в теле, тем больше производится лептина. Если лептина слишком много, мозг снижает количество рецепторов к нему, в результате снижается его чувствительность к этому гормону. Так что это порочный круг: больше жира = больше лептина = больше резистентность к лептину = больше жира в организме.

Что делать:

  • Снижение веса с помощью правильного питания и физической активности (25, 30).

Ведь организм снижение уровня лептина считывает как угрозу голода и запускает «режим экономии» — то есть замедляет метаболизм.

Сегодня диетологи могут с легкостью назвать причины набора лишнего веса, даже несмотря на то, что их огромное количество. Но иногда, даже после опроса, осмотра человека и некоторых тестов, диетологи не могут остановиться на единственной причине, ведь, как показывает практика, в большинстве случаев, это сочетание сразу нескольких факторов:

  • малоподвижный образ жизни;
  • переедание, особенно на ночь;
  • наследственность;
  • нарушение принципов питания.

По мнению большинства женщин, лишний вес формируется из-за того, что организм получает энергии больше, чем может израсходовать. И такое утверждение оказывается верным. Но мнение о том, что достаточно всего лишь меньше кушать, и все вернется на круги своя — ошибочно.

Предлагаем ознакомиться:  Корсет для похудения - помогает ли корсет похудеть

Лептин для похудения: как нормализовать уровень гормона в организме?

Организм — система совершенная, продуманная и запасливая. Он старается сделать для собственного благополучия все, любыми средствами и целями.

Поэтому нередко, даже если женщины начинают кушать меньше, вес остается прежним или даже незначительно прибавляется..

Обеспечивать такой запас могут гормоны, отвечающие за безопасность каждой клеточки. Они могут стимулировать аппетит, тормозить обмен веществ, таким образом, удается сделать запасы энергии — жировую ткань.

Гормоны могут стать причиной лишнего веса или же, наоборот, его потери. Если говорить о гормонах, которые могут повлиять на набор веса, то в первую очередь необходимо выделить лептин — пептидный гормон, регулирующий энергетический обмен.

При снижении количества жиров в клетках, снижается и концентрация гормона, головной мозг получает сигналы и повышается аппетит. В обратной ситуации, когда жиров много и концентрация лептина повышена, в клетки мозга посылается другой сигнал — «хватит есть».

Гормон лептин — отличный регулятор аппетита, но иногда головной мозг оказывается нечувствительным, можно сказать, глухим к его сигналам. Если мозг «не слышит» сигнал о повышенных концентрациях гормона — это может стать причиной ожирения.

При потреблении углеводов, особенно быстрых, происходит резкое повышение уровня инсулина, активируется система быстрого перевода лишнего сахара в жировую ткань, что заканчивается набором лишнего веса.

Гормон лептин: как избавиться от лишнего веса

В обмене веществ важны и тиреоидные гормоны, вырабатываемые щитовидной железой. Они, в частности, занимаются расщеплением жиров.

Если в организме этих гормонов недостаточно, то формируется заболевание гипотиреоз. Одним из симптомов этого заболевания является усиленное отложение жиров, пациенты быстро набирают вес.

В противоположной ситуации, когда гормонов вырабатывается больше — гипертиреоз, пациенты, быстро теряют вес и буквально истощаются..

Гормон инсулин также может действовать на клетки при активном образе жизни. Но если злоупотреблять определенными видами пищи, инсулина может не хватить на все клетки, они становятся нечувствительными к его действию.

Что делать?

Лучший способ узнать, есть ли у вас резистентность к лептину — узнать свой процент жира. Если у вас высокий процент жира, который говорит об ожирении, если у вас много лишнего веса особенно в области живота, то вы почти наверняка имеете эту проблему.

ИМТ = вес тела в кг : (рост в кв.м.)

Хорошая новость в том, что лептин-резистентность в большинстве случаев обратима.

«Плохая» новость в том, что не существует простого способа сделать это, как и не существует пока лекарства, которое способно улучшить чувствительность рецепторов мозга к лептину. Пока в арсенале худеющего знакомые всем советы по смене образа жизни, которые связаны не только со внешним видом, но и с общим здоровьем и которых следует придерживаться на протяжении всей жизни — здоровая диета, полезные продукты, силовые тренировки и повышение ежедневной бытовой активности.

Гормон-жиросжигатель

Иными словами, адипонектин указывает мозгу и телу, что необходимо сжигать жир. Обычно, если речь идет о наследственной предрасположенности к ожирению, то это бывает обусловлено генетической склонностью к снижению секреции адипонектина.

При этом количество гормона у женщин почти в два раза больше, чем у мужчин: нормы составляют 9–12 мкг/мл и 6 мкг/мл соответственно.

За что отвечает гормон лептин

Этот белок образует жировая ткань. Основное предназначение лептина – это ускорение расхода энергии и торможение отложения жира про запас. Рецепторы гормона находятся в области гипоталамуса, а также в периферических тканях. Под его воздействием:

  • уменьшается аппетит;
  • повышается давление и частота пульса, продукция тепла;
  • из белой жировой ткани происходит выделение большого количества энергетических соединений (жиросжигающий эффект).

Дополнительными функциями лептина являются:

  • поддержание нормального менструального цикла (при снижении гормона прекращаются месячные);
  • передача импульсов от гипоталамуса о насыщении;
  • регуляция эластичности артерий и образование тромба (избыток гормона повышает риск острых нарушений кровообращения);
  • увеличение выделения мочи и солей натрия;
  • ускорение роста новых сосудов и образования клеток крови;
  • рост уже сформированных опухолей и их метастазирование;
  • усиление иммунного ответа;
  • укрепление костной ткани, рост кости;
  • повышение тонуса организма и переносимости физических нагрузок;
  • противодействие депрессии.

Введение в лептинорезистентность

В норме лептин уменьшает чувство голода, способствует снижению массы тела, расщеплению жира, накоплению гликогена. Он является одним из важных регуляторов пищевого поведения. Его количество в организме напрямую зависит от объема жировой ткани.

При ожирении гормона в крови больше, чем требуется, но к нему возникает устойчивость (резистентность). В результате отсутствует тормозящее влияние его на аппетит, что и приводит к ускоренному набору веса и еще большему увеличению жировых клеток.

При этом интересной особенностью является то, что при отсутствии влияния на снижение веса, лептин может провоцировать избыточную активность симпатического отдела нервной системы. Это является одной из причин развития гипертонии и тахикардии при ожирении.

Одним из благоприятных эффектов лептина является его влияние на минеральную плотность тканей. Фактором риска остеопороза признан астенический тип телосложения (худощавость), низкий вес тела. С возрастом у таких пациентов отмечается склонность к патологическим переломам костей при незначительной травме. Это может быть объяснено и недостаточным количеством лептина.

Остеопоротические разрушения костной ткани может также наступить и при приобретении устойчивости к действию лептина. Поэтому как недостаток, так и избыток веса одинаково вредны для опорно-двигательного аппарата.

Жировой гормон и развитие диабета

В норме лептин повышает чувствительность печеночных клеток и мышечных волокон к инсулину. После развития устойчивости к его действию вскоре возникает и резистентность к инсулину. Поэтому лептин рассматривается как один из факторов развития сахарного диабета 2 типа. У пациентов с ожирением большое количество его в крови приводит к таким нарушениям:

  • подавляется образование инсулина в ответ на поступление пищи;
  • блокируется сахароснижающий эффект на уровне тканей;
  • тормозится образование гликогена из глюкозы (прямое контринсулярное действие).

Этим объясняется рекомендация эндокринологов об обязательном снижении веса тела для пациентов с инсулинорезистентностью. При нормализации количества жировых клеток нередко исчезает необходимость в применении противодиабетических препаратов на начальной стадии инсулиннезависимого диабета, или их дозировка существенно снижается.

Почему женщинам худеть сложнее

Концентрация лептина в крови у женщин выше примерно в 3 раза за счет стимулирующего влияния эстрогенов (женских половых гормонов) на его образование. При резком ограничении калорийности пищи либо голодании организм реагирует на это снижением уровня лептина, повышением синтеза грелина (гормона голода), ростом кортизола и инсулина в крови.

В результате строгой диеты развивается хроническая стрессовая реакция, которая провоцирует не расход жира, а его накопление. Поэтому процесс снижения веса останавливается, а у женщины изменяется и гормональный фон.

Так как бороться с постоянным чувством голода невозможно длительный период времени, то наступают пищевые срывы. В организме в такие периоды все готово к ускоренному отложению запасов жира, что и является причиной повышения веса выше исходного по окончанию диеты.

Доказано, что для женщин с ожирением и высоким лептином крови максимальную пользу приносит физическая нагрузка на фоне умеренного снижения калорий, а для мужчин важнее ограничения питания.

Когда следует и как сдавать анализ

Показаниями для определения лептина в крови являются:

  • выявление наследственного дефицита гормона;
  • определение причины ожирения и сахарного диабета 2 типа;
  • прекращение менструаций при интенсивных занятиях спортом или голодании, в том числе и нервной анорексии (отказе от пищи);
  • рецидивы образования тромбов в артериях и венах.

При невозможности исключить переедание или резком ограничении калорийности рациона анализ не проводится. За 12 часов до диагностики нужно отказаться от пищи и алкоголя, курения. За 3 часа не разрешено заниматься спортом, следует избегать стрессовых ситуаций.

Гормон лептин: как избавиться от лишнего веса

Изменить показатели лептина могут аналоги природных гормонов надпочечников, щитовидной железы, половых стероидов, в том числе и контрацептивы, инсулин. Их нужно отменить за неделю, а в случае невозможности указать принимаемые препараты в бланке направления.

Полезное видео

  • грелин гормон

    Гормон грелин: как работает гормон голода, анализ его…

    Сравнительно недавно был открыт гормон грелин. Считается, что это гормон голода. Анализ на его выявление проводят при ожирении. Как понизить уровень гормона грелина в организме?

  • мелатонин гормон

    Мелатонин — гормон сна, молодости, долгой жизни…

    Считается, что мелатонин — гормон сна, молодости, долгой жизни. Его свойства противостоят раковым клеткам, снижают негативное воздействие на сосуды. Выработка эпифизом важна для нормального функционирования организма. Недостаток также опасен, как и избыток.

  • дофамин гормон

    Дофамин гормон: функции, за что отвечает у женщин…

    Считается, что дофамин — гормон удовольствия, радости. В целом, это так, но его функции намного обширнее, ведь он еще нейромедиатор. За что отвечает гормон у женщин и мужчин? Почему повышен и понижен?

  • норадреналин

    Норадреналин гормон: основные функции, гормон…

    Немаловажную роль в организме играет норадреналин гормон, вырабатывающийся надпочечниками. Основные функции схожи с адреналином, они дополняют друг друга. Это гормон стресса, ярости. Что делать, если повышен?

  • соматотропин

    Соматостатин гормон: основные функции, что если…

    В основном соматостатин гормон отвечает за рост, но основные функции синтетических аналогов применяют и при других тяжелых заболеваниях. Что будет, если произойдет избыток гормона поджелудочной железы?

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector