Ужин для похудения. Полезный ужин для похудения

Последний прием пищи — ужин

Нужно стараться перенести последний прием пищи на время до «6 часов вечера». Пишу эту цифру в кавычках не случайно. Поскольку если вы ложитесь, допустим, в 3 часа ночи, вы можете ужинать в последний раз позже 6, но не позже 8 часов вечера, даже тогда. Чем раньше последний прием пищи, тем эффективнее.

Нужно стараться перенести последний прием пищи на время до «6 часов вечера»

Но не нужно доводить до абсурда, съедайте хоть что-нибудь хотя бы часов в 5 вечера, тогда у вас не будет острого чувства голода перед сном и не возникнет сложностей с засыпанием и проблем со здоровьем.

Выбирать нужно только один вариант ужина из списка для одного дня. Не нужно съедать все приведенные в этом варианте продукты, можно выбрать несколько или даже только один. В течение недели варианты ужина можно чередовать, то есть совершенно необязательно питаться постоянно только мясом или только овощами.

Когда вы, уже плотно войдя в систему, ужин пропускаете, о нем придется забыть. Трудно? Ставьте напоминалки на телефон, будильник и заранее продумывайте свой день: где и как будете питаться. Когда привыкнете, ваш желудок сам будет методично напоминать о том, что пришло время еды!

На ужин, как и на обед, разрешается любой способ обработки, кроме жарки на масле или жире. То есть: гриль, варка, приготовление на пару, тушение. Соленое, квашеное, копченое, маринованное, малосольное на ужин есть нельзя. В обед можно, но в небольших количествах.

Легкий ужин для похудения и его рецепты

Но что делать, если вы не смогли нормально пообедать (это исключение, а не вариант нормы!) и спать ложитесь поздно? В этом случае ужин из рыбы и тушенных овощей нужно дополнить сложными углеводами – кусочком хлеба, небольшим количеством риса, а через пару часов выпить стакан кефира или другого нежирного кисломолочного напитка без сахара.

Если питаться, 4-5 или даже 6 раз в день, но маленькими порциями, вы сумеете избежать приступов вечернего голода и обеспечите свой организм всеми необходимыми ему питательными и полезными веществами. И забудьте про привычку есть наспех – мозгу требуется примерно 20 минут, чтобы понять, что организм сыт, так что паузы во время ужина будут весьма кстати.

Бытуем мнение, что пища, съеденная после 18 часов, непременно отложится в жир. Это миф. Набор веса никак не связан со временем суток. Просто плотный ужин не успеет перевариться к утру, будет препятствовать засыпанию и тормозить процесс похудения.

Но это не значит, что от него нужно вообще отказаться. Кушать можно и нужно. Ведь если не потреблять пищу после шести, то перерыв в еде составит  16 часов. В результате, организм начнет экономить энергию и замедлять все обменные процессы, что непременно приведет к набору веса.  Поэтому полезный ужин для похудения должен быть сытным, но легким.

Ужин для похудения. Полезный ужин для похудения

Предлагаем пять правил вечернего приема пищи:

  1. Полностью откажитесь от гарниров и мучных изделий. Если не потратить содержащиеся в них калории, они обязательно отложатся на талии и боках.  Но ночью вы будете спать, а утром вряд ли  захотите бежать кросс или заниматься аэробикой. Поэтому составьте вечерний рацион так, чтобы его основой была клетчатка и витамины.
  2. Забудьте про долго усвояемую еду. У каждого человека есть перечень непереносимых продуктов, которые, несмотря на кладезь находящихся в них витаминов и микроэлементов, тормозят пищеварение. Лучше замените их менее полезными, но более безопасными.  Быстро перевариваются яйца всмятку, творог, а также овощи и фрукты.
  3. Сократите порции и откажитесь от сладкого по вечерам. Калорийность ужина должна составлять 10% дневного рациона при шестиразовом приеме пищи и 25% при трехразовом.
  4. Ужинайте не ранее чем за два часа до сна. После этого лучше походить, заняться уборкой или организовать подвижные игры с детьми. Движение будет способствовать перевариванию пищи и поможет отвлечься от мыслей о дополнительных перекусах.
  5. Составьте меню так, чтобы на ужин приходилась белковая пища с тушеными или вареными овощами. Картофель и фасоль запрещены. А еще соблюдайте сезонность рациона. То есть кушайте натуральные продукты, которые растут в вашем регионе в определенные времена года. Во время жары избегайте горячих и жирных блюд, а во время холода — холодных закусок.

Чем ужинать, чтобы похудеть? Подобрала для вас несколько оригинальных и простых рецептов. Готовятся такие блюда в домашних условиях очень быстро.

Только при составлении диетического меню нужно учитывать время года. К примеру, летом и ранней осенью лучше, чтобы ужин представлен был салатом из свежих овощей. А в качестве белкового дополнения предлагаю кусочек нежирного мяса. В холодное время года белки можно взять чуть калорийнее. Да и ужин должен быть горячим.

Для этого вкусного блюда нужны будут такие продукты:

  • 100 г свежих грибов (лучше – шампиньоны);
  • 150 г куриной печенки;
  • 25 мл жидких нежирных сливок;
  • 1 ст.л. муки пшеничной;
  • соль;
  • специи по желанию.

Промываем грибы и тонко режем их, отправляем на разогретую сковороду с чайной ложкой растительного масла. Печенку промываем под водой, можете порезать на 2 части. Просушите на бумажном полотенце, добавьте специи и муку.

легкий ужин для похудения

Это блюдо обалденно вкусное. А еще в нем высокое содержание белков и не так много углеводов и жиров.

Тыквенная запеканка

Понадобится:

  • 100 гр обезжиренного творога;
  • 100 гр тыквы;
  • 2 яйца;
  • 50 гр кураги.

Мякоть тыквы натираем на мелкой терке. Курагу режем на небольшие кусочки. Смешиваем тыквенную массу с курагой, творожком и яйцами. Полученную смесь поместите в форму для выпекания и отправьте на полчаса в духовку.

Подавайте эту вкусняшку с корицей. И прекрасным дополнением к этому десерту станет нежирный кисломолочный продукт.

Скумбрия с зеленью

Для этого кушанья вам понадобится:

  • 1 шт. скумбрии;
  • пару ложек лимонного сока;
  • соль;
  • приправа для рыбки по желанию;
  • любая свежая зелень.

Рыбу очищаем и промываем. Смешиваем соль с приправой и натираем ее этой смесью. Оборачиваем скумбрию в фольгу, готовим ее либо в духовке, либо в пароварке.

Готовую скумбрию сбрызните слегка лимонным соком. Сверху украсьте ее зеленью. Вкусно, полезно и питательно. Только всю рыбку не слопайте – дайте немного и мужу попробовать 🙂

Рулет из индейки

В составе этого кушанья присутствуют следующие ингредиенты:

  • 0,7 кг индюшиного филе;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 300 г кабачков;
  • пару зубков чесночка;
  • вода;
  • перец черный молотый;
  • мускатный орех измельченный;
  • соль.

Филешку разрезаем вдоль. Только не надрезайте до конца – делайте так, словно раскрываете книжку. Слегка отбейте индюшатину. Присолите мясо, приправьте мускатным орехом и поперчите.

Кабачок очистите от кожицы, а если немолодой – удалите семечки. Затем мякоть измельчите кубиками. Очищенный лук меленько измельчаем и обжариваем на раскаленном масле до румянца. Следом отправляем на сковороду кабачок и измельченный чеснок. Чуток присаливаем.

На треть индюшиной филешки выкладываем овощную начинку и сворачиваем мясо рулетиком, заколов концы парой зубочисток. На небольшой противень выкладываем индюшиный рулет и наливаем воду. Ее нужно так налить, чтобы она на 1-2 см покрыла дно противня. И отправляем рулетики в духовку. Запекаем при 200 градусах около часа.

Смузи жиросжигающий

Ужин для похудения. Полезный ужин для похудения

Чтобы его приготовить, вам потребуется 200 г сельдерея стеблевого либо шпината. А еще нужно будет взять зеленое яблоко средних размеров несколько листиков мяты.

Смешиваем в блендере все эти компоненты, доливаем 150 мл воды. Смузи готов. Пора его отведать. Приготовленный по этому рецептику коктейль отлично справляется с лишним весом. Причем, чтобы сбросить лишние кило, особо заниматься в тренажерном зале не придется.

Подписывайте, друзья мои, на обновления: впереди еще столько всего ценного. Я же говорю вам: пока!

С уважением, Ольга Сологуб

Составьте свой правильный, а главное полезный рацион на день, поделите его на 4 части и последний прием пищи планируйте за 3 или 2 часа до сна. При этом, учитывайте свой дневной ритм жизни и функциональные особенности отдельных органов, которые принимают участие в пищеварительном процессе.

Печень, почки и поджелудочная железа снижают свою функцию после 16 часов. Не давайте на эти органы больших пищевых нагрузок приемом углеводов и жиров за ужином. Неполноценное их расщепление, в этом отрезке времени, приведет к отложениям на талии и боках, добавит вам веса, что не желательно в процессе похудения.

Правила полезного диетического ужина

Диетический ужин, рецепты его приготовления можно найти в интернете, а можно включить фантазию и приготовить его самостоятельно из продуктов, которые можно кушать перед в вечернее время.

Вкусный диетический ужин может состоять из:

  • овощного салата, заправленного лимонным соком;
  • отварной или приготовленной на пару рыбы;
  • кисломолочных продуктов (кефира, йогурта, творога);
  • фруктов.

На ужин не рекомендуется употреблять мясо птицы или крупного рогатого скота, даже если оно постное и было приготовлено без добавления масла. Дело все в том, что в мясе содержится много белков и других сложных соединений, которые очень долго перевариваются желудком.

Рыба же является «легким» продуктом и быстро усваивается организмом. Поэтому именно рыбу чаще всего используют для приготовления диетических ужинов.

Для приготовления ужина из птицы рекомендуется брать только куриное филе. Все другие части птицы содержат в себе жир и употреблять их на ночь не стоит. Давайте поговорим о том, как приготовить диетический ужин быстро и вкусно из рыбы и птицы. А также рассмотрим рецепты приготовления различных салатов и диетических фаст-фудов.

Рецепт 1.Салат «Перепелка»

Понадобится (на 1 порцию): 100 г отварного филе курицы или индейки, 1 огурец, 2 перепелиных яйца, листья салата, половинка кисло-сладкого яблока, соль и 1 столовая ложка оливкового масла, немного бальзамического уксуса (по желанию).

Ужин для похудения. Полезный ужин для похудения

Уксус смешайте с маслом. Мясо с огурцом порежьте соломкой, яблоко и яйца – кубиками. Соедините все ингредиенты в салатнице, добавьте соль и заправку, перемешайте и выложите на тарелку, украшенную листьями салата.

Рецепт 2.Кролик в горшочке

Понадобится (на 2 порции): 400 г мяса кролика, 4 зубчика чеснока, лавровый лист, стебель сельдерея, 1 морковь, 2 помидора, 1 луковица, несколько горошин черного перца, по 1 столовой ложке сметаны и томатного соуса, соль по вкусу.

Лук, морковь и сельдерей нарежьте кольцами, помидоры – дольками. Мясо кролика порежьте на средние кусочки, нашпигуйте чесноком, посолите, смажьте перемешанным со сметаной томатным соусом, выложите на дно горшочка, добавьте лавровый лист, горошины перца, сверху выложите сверху овощи, залейте на 2/3 объема водой и отправьте в духовку примерно на 45 минут.

Рецепт 3.Омлет по-королевски

Понадобится: (на 1 порцию): 2 куриных яйца, 1 помидор, 1 маленькая луковица, 1 болгарский перец, 1 столовая ложка оливкового масла, немного рубленой зелени.

Овощи промойте. Лук измельчите, помидор и очищенный от семян перец нарежьте кубиками. На разогретую сковороду с маслом сначала выложите лук, обжарьте до легкой румяности, затем добавьте перец и томаты.

Рецепт 4.Овощи с рыбой

Понадобится (на 6 порций): 1 кг филе нежирной рыбы, 2-3 яйца, по 200 г сладкого болгарского перца и лука-порея, полпучка укропа, растительное масло, перец крупного помола, соль и сок половинки лимона.

Филе посолите, обваляйте в перце и сбрызните соком лимона. Овощи промойте. Лук с укропом мелко нашинкуйте, а перец порежьте тонкими полукольцами. Яйца взбейте и соедините с измельченным луком. Противень смажьте маслом, выложите половину яичной смеси, затем – кусочки рыбы.

Присыпьте филе укропом, накройте сладким перцем и залейте оставшейся луково-яичной массой. Закройте противень фольгой и запекайте в духовке до готовности (около 20-25 минут при температуре 200-220 градусов).

Рецепт 5.Творожный десерт с ягодами

Предлагаем ознакомиться:  Упражнения для похудения спины

Понадобится (на 1 порцию): 150 г нежирного творога, 1 десертная ложка натурального светлого меда, 100 г любимых ягод – голубики, малины, вишни, клубники или ежевики.

Творог разотрите с медом. Ягоды промойте, очистите от хвостиков и обсушите. Можно украсить ими десерт или нарезать ягоды кубиками и перемешать с творожной массой. Такой десерт поднимает настроение, прекрасно насыщает, а в одной порции – всего 250 ккал.

Легкий, сбалансированный и своевременный ужин – это залог здорового сна, крепкого здоровья и хорошего самочувствия. Помните: важно не только то, что вы едите, но и то, с каким настроением вы это делаете, ведь даже самые полезные продукты могут принести вред, если вы съедите их с чувством досады за лишние пятьдесят калорий.

Доктор Жан-Лу Дерво говорил о том, что трапеза после 17:00 ведет к тому, что организм откладывает калории в запас, тем самым увеличивая вес. Так же Жан утверждал, что промежуток между вечерней и утренней трапезой должен составлять не менее 10 часов.

  • Постарайтесь вечернюю трапезу растягивать не более, чем на 20 минут.
  • Съешьте приготовленное блюдо и не накладывайте себе добавку.
  • Не ужинайте перед телевизором или во время чтения, в это время вы можете потерять над собой контроль и ваша вечерняя порция будет больше, чем нужно.
  • Вас ни в коем случае не должно мучить чувство голода перед сном и в ночное время, поэтому ваша вечерняя трапеза должна быть сытной, но содержать в себе мало калорий.
  • Лучше употреблять вечером нежирную белковую пищу, она легко переваривается и снижает аппетит. Также хорошей будет пища богатая клетчаткой, она дарит чувство насыщения.
  • Правильный ужин для похудения должен иметь в своем меню всего лишь 1 блюдо.
  • От фруктов в вечернее время лучше отказаться, так как они разжигают аппетит, лучше их переложить на завтрак.
  • Наш организм, до 5 часов вечера пребывает в режиме расхода энергии и тут вы можете позволить себе кушать калорийную пищу, употреблять жиры, все это в разумных количествах. Все съеденное вами успеет израсходоваться. После 5 часов у организма настает накопление энергии и тут вы можете позволить себе только те продукты, которые не превратятся в жир, то есть выше указанные продукты.
  • Если за 1-2 часа до отхода ко сну вы чувствуете урчание в животе, непреодолимое чувство голода, то выпейте стаканчик кефира малой жирности. Он быстро усвоится и принесет только пользу вашему организму.
  • Лучше всего готовить диетические ужины для похудения с помощью пароварки, но если ее нет, то отдавайте предпочтение отварным продуктам. Запекать некоторые продукты можно в духовке с фольгой, например рыбу, так как пища готовится без жира в собственном соку.

Большинство приверженцев правильного питания предпочитают есть на ужин простые блюда с минимумом ингредиентов:

  1. Салат из свежей зелени. Зелень богата калием и микроэлементами. Листья салата быстро перевариваются, а объем допустимой порции 300-400 гр. В 100 гр. салата содержится менее 100 ккал. В качестве заправки – нежирный йогурт либо соевый соус.
  2. Отварная куриная грудка. Белое мясо птицы – самый диетически вариант животного белка. На ночь допустимо съесть 200-250 гр. мяса без специй. Обжаривать грудку нельзя, растительное масло при жарке становиться вредным.
  3. Запеченная рыба. Полезно есть отварную рыбу, но ее вкус многим кажется слишком пресным. Поэтому, рыбу следует запечь в фольге или рукаве для запекания. Вместо соли, добавить ароматные специи – они придадут суховатому рыбному филе яркий вкус.
  4. Творог. Блюда из творога считаются идеальным ужином. Его можно есть сырым или приготовить творожную запеканку. Сахар добавлять нельзя. Допустимо полить готовую запеканку чайной ложной меда.
  5. Овощное рагу. Не все овощи в сыром виде имеют приятный вкус, но запеченные вместе образуют гармоничное легкое блюдо.
  6. Фрукты и орехи. Их выбирают в качестве перекуса, чтобы не допускать чувства голода между завтраком и обедом. Грейпфрут или другой фрукт с низким содержанием сахарозы допустимо съесть вечером, а от бананов и винограда лучше воздержаться. Вечерняя порция орехов – не более 10 штук или половина горсти.
  7. Отварные яйца. 1-2 яйца – полноценный ужин. Можно добавить к ним немного зелени и запить нежирным молоком или кефиром.

Продукты из этого списка всегда должны быть в холодильнике худеющего человека. Их можно комбинировать в разные блюда и употреблять не только на ужин, но и в течение дня.

Корректно составленное вечернее меню не может включать в себя:

  1. Сладости. К ним относятся не только печенье и конфеты, но и сухофрукты. В них высокое содержание углеводов. Попадая в организм, они быстро усваиваются и оседают на бедрах и талии лишними жировыми отложениями.
  2. Животные жиры. Морская рыба и зрелые сыры можно есть до 16:00, на ужин подойдут обезжиренные аналоги.
  3. Тяжелая пища. Красное мясо, грибы и бобовые – продукты, которые долго перевариваются и тяжело усваиваются. Их следует есть на обед.
  4. Мучное. Белый хлеб, домашняя выпечка и макаронные изделия – источники быстрых углеводов. Они быстро утоляют голод, но не несут никакой пользы.

Отказ от любого продукта только усиливает желание съесть его, даже если раньше он не был частым гостем в меню. Это – особенность психики, которую нужно учитывать. Чтобы избежать срывов, нужно 1-2 раза в неделю позволять себе маленькие порции «вредностей».

Идеальный вечерний прием пищи: быстрый и вкусный. Вариантов ужина при соблюдении правильного питания много, они разнообразны и не требуют особых кулинарных навыков.

Для 4 порций салата потребуется:

  • 0,5 кг пекинской капусты;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 лимон.

Капусту нашинковать, морковь и лук мелко нарезать. Смешать, в качестве заправки использовать лимонный сок.

Для 2 порций омлета потребуется:

  • 3 яйца;
  • 1 ст. л. муки без горки;
  • 2 ст. л. молока;
  • щепотка соли.

Взбить молоко с мукой до однородной массы. Ввести яйца по одному, перемешать. Добавить специи. Обжаривать на медленном огне 3-5 минут. Готовый омлет по желанию украсить зеленью.

Куриные котлеты

Для 6 порций котлет потребуется:

  • 600 гр. куриного филе;
  • 500 гр. капусты;
  • 1 луковица.

Все ингредиенты измельчить в блендере, смешать, посолить по вкусу. Сформировать котлеты и запечь в духовке до готовности.

Суп-пюре из капусты

Во сколько можно ужинать

По интернету давно ходит распространенное мнение, что последний прием пищи должен быть только до 18.00. В противном случае сбросить вес будет сложно. И многие начинают этого придерживаться, хотя спать ложатся только в 11-12 ночи.

Успели перекусить до шести – здорово, нет – так и ходим голодные до утра. А потом организм почему-то начинает просить недостающий объем (иногда и ночью 😉 ). И мы срываемся с диеты, накручиваем себя…в общем ничего приятного тут нет.

Ужин для похудения. Полезный ужин для похудения

Подход правильного питания к ужину совершенно иной. Это обязательный прием пищи, который не рекомендуется игнорировать. Иначе организм на следующий день доберет свое.

Например, вы ложитесь в 22.30 – 23 часа. Значит, полноценный ужин должен быть не позже 19.30 – 20 часов. За это время съеденное переварится, поэтому и сон будет хорошим.

Есть еще один важный момент. Перерыв между съеденным завтраком и ужином должен быть не больше 10 часов. Вот и высчитайте, когда вам необходимо поужинать. Организм же у нас не останавливается на ночь в режим «гибернации» 🙂 Даже ночью он работает и ему нужна энергия для работы.

И если вы по-старинке придерживаетесь правила не есть после 6-ти вечера, то организм долго голодает. Это 14 и больше часов без еды. Конечно, здесь чудес и вовсе нет. Недополучение калорий приведет обязательно к желаемому похудению.

И как-то вечером вам очень захочется наесться – организм сам этого потребует. Как ни печально, можете сорваться. Такого режима сложно придерживаться. Когда организм требует своей порции энергии, а вы насильно его сдерживаете. Как думаете, кто победит в этом состязании?

Лучше ужинать в хорошей компании, но не перед телевизором или с газетой перед глазами. Так вы съедите меньше. Ведь обжираться всегда сложнее, когда на вас смотрит кто-то кроме телевизора. Обстановка не должна возбуждать у вас излишний аппетит, используйте посуду светлых оттенков, можно также включить спокойную музыку.

Ужинать лучше не позднее, чем за два-три часа до сна, чтобы еда не мешала нормальному сну, а сон – полноценному пищеварению. Перед сном можно выпить стакан нежирного кисломолочного напитка.

Легкий ужин для похудения – рецепты

Используйте разные наименования продуктов для похудения и рецепты их приготовления, чередуя их в течение недели. Свинина не вошла в предложенный перечень, так как в ней много скрытого жира. Используя мясо курицы или индейки, очистите ее от шкурки (в ней много подкожного жира).

Перед началом трапезы, съешьте большую порцию салата из свежих овощей, создав базу для начала пищеварительного процесса. Для заправки зелени советуем придерживаться следующих советов правильного сочетания с продуктами для похудения:

  • Для мяса, курицы и индейки – нежирная сметана, кефир или йогурт.
  • Для грибов и рыбы – растительное масло с лимонным соком.

Отрежьте пласт мяса толщиной 2 сантиметра. Срез должен быть перпендикулярен направлению его волокон. Одну сторону мяса отбейте молоточком. Натрите с двух сторон растительным маслом заготовку, посыпьте черным или красным перцем и оставьте на 30 минут мариноваться (время для маринования мяса может быть увеличено, если продукт хранить в холодильнике).

Рыбные блюда

Филе продукта предварительно маринуют, натирая растительным маслом, сое, сухой кинзой и черным молотым перцем. Не солите до момента приготовления. Используйте жирные кусочки или филе морской рыбы (чем жирнее выбранные сорта, тем больше витамина – рыбьего жира, вы получите при ее употреблении).

Время, необходимое для мариновки, – 30 минут (время можно увеличить, если выдерживать продукт в холоде). Рыба готовится очень быстро. Если это гриль, то необходимо кусочки переворачивать, обеспечивая одновременное прогревание с двух сторон до появления легкой корочки.

Используя пароварку, вы будете ужинать через 15–20 минут с момента ее закипания. Для выпекания в фольге потребуется 20 минут. Если вы не используете дополнительные упаковочные средства, приготовьте ее на поддоне для мясных продуктов. Перед подачей полейте рыбу лимонным или апельсиновым соком и украсьте зеленью.

Мясной рулет

Рецепты предложенные диетологами могут быть разными, но мы рекомендуем следующий. Используйте пласт, толщиной в 1,5 сантиметра, с поперечным сечением его волокон. Отбейте одну его сторону кухонным молоточком, натрите растительным маслом, посыпьте черным перцем и любыми специями, которым вы отдаете предпочтения.

По истечении этого времени, достаньте его и положите на плоскую поверхность. С одного края, с которого будете заворачивать рулет, поместите зубчики чеснока вдоль среза. Скрутите мясо трубочкой и перевяжите его ниткой.

Обваляйте рулет в зернах кунжута черного и поставьте в духовой шкаф для запекания. На полке под емкостью с мясом, установите противень с водой (он обеспечит регулирование температурного режима и не даст мясу подсушиться). Готовится рулет 45 минут на среднем огне.

Куриный рулет

Разные повара предлагают различные рецепты приготовления рулета, но мы рекомендуем в качестве основного продукта для его приготовления, грудку. Раскройте ее, используя способ послойного надреза при помощи ножа.

Начните с ее середины, постепенно перемещая руку, вы получите плоский круг. Тыльной стороной ножа постучите по ней (так вы разделите ее связки), натрите растительным маслом, посыпьте черным перцем и оставьте мариноваться на 30–60 минут.

Перевяжите рулет ниткой и оберните фольгой. Он готовится при температуре 180 градусов по Цельсию в течение 15- 20 минут. Украсьте блюдо зеленью и подайте к столу.

Сациви из курицы

Отварите грудку до готовности и слейте бульон. Поместите его в блендер и взбейте с ниже перечисленными компонентами. Нарежьте грудку, пока она еще горячая, и залейте готовым подогретым составом приправы. Когда сациви настоится, его можно будет кушать.

Предлагаем ознакомиться:  Как снимать нарощенные ресницы ремувером

Количество и перечень используемых продуктов следующий:

  • Филе грудки – 500 грамм.
  • Бульон куриный – 300 грамм.
  • Орех грецкий – 100 грамм.
  • Вино красное — 50 грамм.
  • Винный уксус – чайная ложка.
  • Хмели-сунели – 0,5 чайной ложки.
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Черный молотый перец и соль по вкусу.

Греческий

Соедините капусту Айсберг, оливки, сыр тертый, помидоры чери и брынзу, заправьте все нежирной сметаной или йогуртом.

Салат из капусты

Нашинкуйте кубиками капусту белокочанную или корейскую (чумчи). Морковь красную натрите на крупной шинковке. Белый репчатый лук нарежьте кубиками и пассируйте в растительном масле. Отдельно приготовьте состав, который добавите в раскаленную сковородку с поджаркой и сразу ее выключите.

Для приправы используют выдавленный чеснок, красный сладкий и горький перец, молотую кинзу и соевый соус. Пассированный лук, соединенный с приправой, объединяют с капустой и морковью. В салат добавляют сок лимона и все перемешивают.

  1.  Диета не сбалансирована. Отказ от жиров и углеводов на фоне низкокалорийного ужина может вызвать неконтролируемые приступы голода и привести к серьезным гормональным сбоям, а также нарушению обмена веществ.
  2. При длительном использовании такой методики неизбежно снижение работоспособности, понижение уровня гемоглобина и появление неврозов.
  3. Как только вы прекратите голодовку — набор веса будет происходить с удвоенной силой.

Ужин для похудения. Полезный ужин для похудения

Поэтому самым верным способом похудения является уменьшение порций и снижение калорийности рациона по вечерам. Предлагаем несколько способов приготовления легкого ужина для похудения, рецепты которого придутся по вкусу всем домочадцам.

Креветки с лимоном

  • отварить 200-300 г креветок в чуть подсоленной воде в течение 7 минут;
  • откинуть их на дуршлаг, чтобы стекла вода;
  • выложить моллюски на блюдо и сбрызнуть соком лимона по вкусу.

Рыба с овощами

  • рыбу морских сортов отварить в подсоленной воде до готовности;
  • натереть специями и добавить к ней сырые или тушеные овощи. Летом лучше использовать для гарнира свежие огурцы и помидоры, зимой — тертую морковь, редиску или тушеную капусту.
  • кашу отварить до готовности;
  • добавить к ней специи и зелень;
  • кушать гарнир вместе с разрезанным напополам яйцом.

Огуречный смузи

  • очистить один огурец;
  • взбить его в блендере вместе с одной ложкой шпината, 50 г сельдерея и одним сладким перцем;
  • добавить 2 столовые ложки творога, стакан воды и взбивать еще в течение получаса.

Ингредиенты:

  • 1 луковица,
  • 1 кг морских языков,
  • соль,
  • перец,
  • 150 г вина,
  • 150 г сливочного масла,
  • 1 яйцо,
  • пол стакана сливок.

Порядок приготовления:

  1. Форму смазать маслом и посыпать луком.
  2. Языки посолить, поперчить, уложить в форму, посыпать остатками лука и кусочками сливочного масла, а потом полить вином.
  3. Накрыть форму фольгой и поставить в разогретую духовку на пол часа.
  4. Вынуть языки из духовки, слить жидкость.
  5. Вылить бульон на сковородку, добавить к нему взбитое яйцо со сливками и полить им языки.
  6. Запекать блюдо с соусом еще минут 5.

Составляющие:

  • 1 курица,
  • 1 луковица,
  • 200 г грибов,
  • вино,
  • шпинат.

Способ приготовления:

  1. Порежьте луковицу квадратиками и обжарьте на сливочном масле до появления золотистой корочки.
  2. Добавьте порезанные грибы, приправу, шпинат, влейте 100 г вина и тушите все ингредиенты до полной готовности.
  3. Наполните этой начинкой внутренность курицы, заверните ее в фольгу и положите в пароварку на пол часа.
  4. Полейте курицу соусом, приготовленным из смеси йогурта со сметаной.
  5. Подавайте блюдо к столу с овощным гарниром или гречкой.

Как похудеть с максимальным результатом?

Пройдите бесплатный тест и узнайте, что мешает Вам похудеть эффективно

Отвечайте на вопросы честно;)

  • пол кило форели,
  • лимон,
  • соль,
  • перец.

Пошаговая инструкция:

  1. Заполните емкость мультиварки водой.
  2. Очистите картофель от кожуры и порежьте на 4 части.
  3. Смешайте специи для рыбы с солью и натрите ими тушку.
  4. Положите сверху кусочки лимона.
  5. Опустите рыбу и картофель в мультиварку и готовьте в режиме запекания полчаса.
  6. Готовый картофель обваляйте в сливочном масле.

Что нужно есть на ужин, чтобы похудеть?

Ужин для похудения. Полезный ужин для похудения

Сочетание позднего завтрака с ранним ужином поможет в борьбе с лишним весом, как показало исследование.

Другими словами, в организме таких людей просто быстрее сгорал лишний жир, что помогало им худеть. Для достижения этого эффекта можно и не следовать названному графику так строго: к примеру, достаточно переместить традиционное время завтрака на полтора часа вперёд, а традиционное время ужина – на полтора часа назад.

1. Размер порции и соотношение продуктов

Пригоршня или то, что помещается в двух ладонях – ваша стандартная порция. В среднем – это около 350 г для мужчины и 250 г для женщины. Важное правило: овощей и зелени на тарелке должно быть в 2 раза больше, чем белка.

Худеть можно вкусно

2. Калорийность порции

Средняя калорийность вечерней трапезы – до 400 ккал (для тех, кто худеет – 300-350 ккал). Правильный ужин должен быть сбалансированным, но не калорийным: идеально, если на последний прием пищи приходится 20-25% общей калорийности дневного рациона.

3. Время ужина

Время последнего приема пищи зависит, прежде всего, от режима дня, поэтому для каждого человека оно индивидуально. Главное условие – ужинать не позднее, чем за 3-4 часа до сна. К примеру, если вы ложитесь спать в 21.

4. Запретные продукты

Если вечерний прием пищи включает порцию жареной картошки, что соседствует на тарелке с сочной свиной котлетой, дополненной майонезным салатом и пирожным, то лучше, как учит народная мудрость, отдать ужин врагу.

Такое меню и фигуру портит, и здоровью вредит. В список запретных блюд для ужина попадают все каши, кроме гречневой, кукурузные хлопья, соленые орешки, жареное мясо, картофель, бобовые, кетчуп и майонез.

5. Полезные продукты

  1. Нежирное мясо: курица, индейка, кролик, говядина;
  2. Морепродукты: мидии, креветки, морские гребешки, крабы, кальмары;
  3. Нежирные и умеренно-жирные сорта рыбы: камбала, треска, путассу, щука, речной и морской окунь, судак, тунец, горбуша, форель, карп, лосось, карась и др.;
  4. Свежие овощи: все виды капусты, болгарский перец, огурцы, редис, помидоры, щавель, шпинат, салат-латук, сельдерей, лук-порей, петрушка, укроп и другая зелень;
  5. Тушеные, вареные, запеченные и приготовленные на пару овощи: морковь, свекла, кабачки, баклажаны, тыква, болгарский перец, кукуруза, все виды капусты;
  6. Яйца всмятку, омлет со свежей зеленью, овощами, творогом или нежирным сыром (тофу, брынзой, рикоттой);
  7. Натуральные кисломолочные продукты (обезжиренные или с минимальной жирностью), содержащие живые пробиотические культуры: кефир, ряженка, простокваша, йогурт, творог;
  8. Все ягоды и фрукты, кроме бананов и винограда: яблоки, персики, хурма, цитрусовые, киви, ананасы, малина, вишня, голубика и др.;
  9. Миндаль, грецкие орехи, сухофрукты, грибы, цельнозерновой бездрожжевой хлеб (но не более 40 г);
  10. Молоко в теплом виде, при условии, что употребляется оно отдельно от другой пищи.

девушка, следящая за временем

Самые полезные сочетания для ужина:

  1. Приготовленное на гриле филе птицы (курицы или индейки) с овощным салатом на гарнир;
  2. Отварной рис (неочищенный коричневый) с морепродуктами (мидиями, креветками, кальмарами или морскими гребешками);
  3. Овощное рагу (из кабачков, моркови, репчатого лука, капусты и болгарского перца);
  4. Гречневая каша с гарниром из свежих помидор, редиса или огурцов;
  5. Салат из морепродуктов с овощами;
  6. Творог с медом и ягодами;
  7. Рыба, запеченная в духовке, приготовленная на гриле или на пару, со свежими овощами на гарнир;
  8. Запеченное в фольге мясо кролика с салатом из помидор;
  9. Творожная запеканка с зеленью и овощами;
  10. Овощной суп с небольшим количеством белого мяса или морепродуктов;
  11. Омлет с грибами, зеленым горошком или тушеными овощами (болгарским перцем, луком и томатами);
  12. Салат из тыквы с морковью или тыквенная запеканка с творогом.

Вероятно, все слышали высказывание, что завтрак – самая важная еда дня. Но когда человек старается похудеть, тогда то, что он ест на ужин, не менее важно.

Низкокалорийные, высокобелковые и питательные продукты наполнят организм и удержат от переедания.

Чтобы ускорить потерю веса, нужно следовать таким правилам ужина:

  1. Не пропускать приемы пищи.

    Это подтвержденный и научно доказанный факт, что пропуск питания в течение дня, может привести к перееданию во время ужина.

    Также это способствует накоплению жира вокруг живота и увеличивает риск резистентности к инсулину, а регулярное употребление небольших порций может повысить метаболизм.

  2. Съесть перед ужином богатые белком закуски, такие как фруктовый коктейль: с семенами льна, семенами тыквы или чиа; пита или хумус или же добавить бобы или орехи в салат.
  3. Начать с овощей.

    Когда человек старается похудеть, то нужно есть овощи в течение дня, а ужин не является исключением.

    Это может означать подачу диетического супа с морковью, сельдереем и луком; жаркое с перцем, грибами и брокколи; салаты из листовой зелени или порцию вареной цветной капусты.

    Рекомендовано включать различные овощи, например, один листовой зеленый и один оранжевый или красный вегетарианский.

  4. Добавить постного белка.

    Пусть белок занимает центральное место во время ужина, чтобы похудеть.

    Согласно исследованиям, замена крохмалистых продуктов, таких как картофель, на нежирный белок может помочь сбросить килограммы.

  5. Кушать цельные зерна.

    Здоровые углеводы обеспечат длительную энергию и помогут регулировать сахар в крови, поэтому риск почувствовать соблазн съесть поздно ночью закуску, сводится к минимуму.

    Это связано с высоким содержанием клетчатки в цельном зерне, что заставляет пищу в желудке дольше перевариваться и создавать чувство «полного» живота.

  6. Выбирать блюдо размером на одну тарелку.

    Необходимо заблаговременно потратить время на планирование простых и питательных блюд.

    Следует измерять размеры порций, чтобы избежать переедания.

  7. Сказать десерту – нет.

    Диета идет на полное уничтожение, если заканчивать питательную пищу десертом с высоким содержанием жира и сахара.

    Если тяга к сладкому непреодолима, тогда стоит попробовать целые фрукты, фруктовый салат или горсть фиников/изюма.

  8. Если укоренилась привычка ложиться спать поздно, то нужно держаться подальше от импровизированных бутербродов, мороженого или снеков.

    Чашка обезжиренного молока – лучший вариант, чтобы убаюкать аппетит.

Многие женщины, сидящие на диете, предпочитают не есть вечером, что вредно для тела. Такое голодание не поможет потерять вес. Действительно, во время приема пищи организм будет выделять ферменты, чтобы помочь пищеварению, поэтому, если желудок будет пуст, эти ферменты будут атаковать желудок. Лучше меньше есть, чем не есть вообще.

В идеале ужин должен быть съеден около 2-3 часов после полдника (15:30). Если в планах есть тренировка после работы, тогда полдник следует перенести на 16:30, затем последует тренировка и ужин может начаться в 19:00 или 19:30.

девушка есть десерт

Не стоит беспокоиться о том, что ужин будет происходить слишком поздно. До тех пор, пока не превышена дневная норма калорий, время ужина не будет иметь значения.

Однако после 20 ч есть уже не стоит.

Необходимо постараться, чтобы ужин укладывался в 450-550 ккал. Если есть желание похудеть, тогда следует оставаться ближе к 450, а если нужно просто сохранять вес, особенно если день провели на работе, стремиться ближе к 550 калориям.

  • углеводы должны составлять от 45% до 55% калорий ужина, что насчитывает около 50 – 75 гр;
  • белки — от 20% до 25% от общего количества калорий ужина, их количество колеблется до 25 – 35 гр;
  • жиры должны составлять около 15 – 25 гр, что составляет от 30 до 35% от общего количества калорий. Вместо насыщенных жиров, таких как говядина и сыр, следует применить мононенасыщенные жиры, такие как оливковое масло, кунжутное масло, кокосовое масло, авокадо, оливки, орехи и семена;
  • волокно. Чтобы набрать суточную норму в 25 гр, нужно постараться на ужин съедать 8 гр клетчатки. Это в первую очередь могут быть цельные зерна, крахмальные овощи, фасоль, небольшое количество фруктов и жирные продукты, содержащие волокна, такие как авокадо, орехи и семечки;
  • сахар — не более 7 гр. Лучше не превышать 4 гр – это примерно 1 чайная ложка.

Если человек пытается похудеть, то небольшие изменения в ежедневном рационе могут иметь большое значение. Можно воспользоваться некоторыми рецептами, которые помогут сбросить вес.

Груши на гриле с Пекорино

Предлагаем ознакомиться:  Главные заблуждения о растяжке для похудения

Многие кухни имеют традиции комбинирования фруктов с сыром. Этот рецепт является сочетанием тосканской комбинации сочных груш с соленым пекорино. С сыром, расплавленным над грушами и в сочетании с листьями салата и виноградом, блюдо содержит только 317 калорий на порцию.

Нужно подготовить все ингредиенты:

  • 300 гр рукколы без стеблей;
  • 1 пучок кресс салата;
  • 1 чашка зеленого винограда разрезанного напополам без косточек;
  • 85 гр сыра пекорино;
  • 2 больших спелых груши;
  • ¼ чашки оливкового масла;
  • 3 большие ложки бальзамического уксуса;
  • 1 маленькая ложка дижонской горчицы;
  • 2 гр сахара;
  • щепотка соли и молотого черного перца.

Вначале нужно сделать заправку. Поместить масло, уксус, горчицу, сахар, соль и перец в пол-литровую банку и закрыть ее плотно крышкой. Хорошенько ее встряхнуть, пока она не будет хорошо смешана и поставить охлаждаться.

диетический ужин с рыбой

В большую салатную миску бросить рукколу, виноград и кресс – салат. Сыр порезать на очень тонкие ломтики и небольшую часть бросить в миску с салатом, а часть оставить для груш. Далее взять противень, застелить его фольгой, почистить груши, разрезать их на пополам и разложить на фольге. Сверху на груши разложить кусочки сыра и поставить на 2 минуты в разогретую духовку.

Ужин без калорий

Этот ужин подойдет для любителей китайской кухни. Для его приготовления вам потребуется порция макарон ширатаки (около 200 г), китайская смесь шиитаке с грибами (около 100 г), соевый соус и белок из двух яиц.

Макароны нужно промыть, поместить в глубокую сковороду, залить небольшим количеством воды и тушить, пока не испариться вся жидкость. После чего к макаронам нужно добавить смесь шиитаке, потушить еще несколько минут и добавить соевый соус по вкусу со взбитыми до стойкой пены белками. Диетическое блюдо на ужин готово! Приятного аппетита!

Стейк из лосося

Лосось – диетическая рыба, которая содержит в себе огромное количество полезных веществ. Из нее получаются вкуснейшие стейки.

Чтобы приготовить диетический стейк из лосося вам потребуется:

  • Лосось – диетическая рыба, которая содержит в себе огромное количество полезных веществ

    небольшие кусочки рыбы;

  • ананас – 100 г;
  • манго – 100 г;
  • спаржа;
  • имбирь;
  • черная соль.

Сначала вам потребуется приготовить фруктовое пюре. Для этого возьмите блендер и разомните им мякоть манго и ананаса до получения однородной массы. После добавьте к фруктовому пюре черную соль и немного имбиря.

Далее стейки лосося нужно обмакнуть в полученном пюре и обжарить на сковороде с двух сторон на сильном огне до получения румяной корочки. А спаржу нужно заранее отварить или приготовить на пару.

Диетическая пицца

Пицца – любимый фаст-фуд каждого второго человека. Однако мало кто знает, что ее можно приготовить по особенному рецепту, который позволит получить максимум пользы от пиццы и надолго утолит чувство голода.

Итак, для приготовления диетической пиццы потребуется;

  • сырые яичные белки – 8 штук;
  • порошковые отруби – 1 ст.л.;
  • смесь любых отварных овощей (роме картошки);
  • сыр пармезан – 100 грамм;
  • приправа для овощей.

При помощи миксера слегка взбейте яичные белки с порошковыми отрубями и добавьте к ним приправу для овощей. Вылейте полученную смесь в посуду для микроволновой печи и готовьте их в ней около 5 минут при 600 Вт.

Сверху яичного коржа положите отварные овощи и посыпьте их натертым сыром. Далее продолжайте запекать пиццу, пока сыр полностью не расплавиться.

Правила полезного диетического ужина

При современных темпах жизни фраза «ужин отдай врагу» давно стала архаизмом. Даже диетологи ничего не имеют против вечернего приема пищи. А чтобы не навредить ни здоровью, ни фигуре, ни глубокому сну в обычной жизни и в процессе похудения нужно придерживаться нескольких простых правил.

1. Ужинайте за 3-4 часа до сна. Именно такой промежуток времени считается оптимальным для того, чтобы дать пище перевариться. При соблюдении этого простого условия даже в процессе похудения вы можете позволить себе полноценную порцию еды, которая поможет «продержаться» до утра.

миска с творогом

2. Избегайте «возбуждающих» продуктов. Чтобы похудеть, есть на ужин что-то содержащее углеводный компонент (макароны, картофель, сладкое) не стоит. И причина заключается не только в возможных отрицательных последствиях для фигуры.

3. Отдавайте предпочтение белкам с овощами. Рыба с овощами – это одновременно и легко, и сытно. А значит, с таким диетическим ужином для похудения не будет никаких препятствий. А если вы просто стараетесь придерживаться здорового образа жизни, то с таким приемом пищи можно не волноваться ни за качество сна, ни за возможность переедания.

В то же время следите за своим самочувствием. «К этому вопросу надо подходить индивидуально. Если вы точно знаете, что свежие овощи не самым приятным образом действуют на ваше самочувствие, то лучше перейти на термообработанные.

4. Полюбите молочные продукты. Именно творог, йогурт, простокваша относятся к продуктам, оказывающим успокаивающий эффект. А белковый компонент помогает долго не испытывать чувство голода, что также прекрасно помогает похудеть.

5. Выбирайте правильные напитки. В идеале, вечером лучше всего пить воду и избегать кофе. Но если вы жить не можете без чая, то отдавайте предпочтение сортам с успокаивающим эффектом, например, с мятой.

В идеале, вечером лучше всего пить воду и избегать кофе

Избавьтесь от суеты. Не стоит, придя домой, сразу бросаться на кухню. Для начала попробуйте «снять» с себя всю спешку и суету прожитого дня. «Некая подушка безопасности от переедания – это, во-первых, привычка принимать душ после возвращения с работы.

Во-вторых, смена одежды. В-третьих, стакан воды. Все это поможет переключиться и не наброситься истерично на еду, а значит, поможет поддерживать себя в форме или даже похудеть», – советует Екатерина Белова.

7. Накрывайте на стол. Никогда не ешьте из кастрюли или сковородки, особенно если хотите похудеть. Возьмите в привычку красиво сервировать стол и приучайте к этому всех домашних. Таким образом, ужин может превратиться не просто в процесс поглощения пищи, а в красивый ритуал.

8. Правильно питайтесь в течение дня. «В обычном режиме питания, а тем более в процессе похудения, обязательно следите за регулярностью питания и старайтесь есть каждые 3-4 часа. Если человек в течение дня недополучил калорий, а ужин – его первый и последний прием пищи, то очень сложно удержаться и не переесть на ночь.

9. Слушайте свой организм. Да, диетологи не рекомендуют есть непосредственно перед сном. «Но встречаются люди, которым очень некомфортно засыпать на голодный желудок. Что можно есть на ужин при похудении в таком случае?

В любом случае, не стоит бояться вечернего приема пищи. При правильном подходе и соблюдении элементарных правил он не только не навредит фигуре, но напротив будет способствовать бодрости и хорошему самочувствию.

Правильное питание – это не диета. Оно подразумевает полный отказ от вредных продуктов в течение всей жизни, а не временное ограничение. Правильное питание не обременительно: богатое разнообразие допустимых продуктов позволяет не отказывать себе в гастрономических изысках и постепенно терять лишний вес.

Основные правила здорового питания:

  1. Не передать. Чувство голода утоляется спустя 30 минут после приема пищи. Из-за этого, человек успевает съесть гораздо больше, чем ему нужно. Чтобы избежать систематического переедания, нужно есть как можно медленнее. Пережевывать пищу в мелкую кашицу, прежде чем проглотить. В процессе похудения, рекомендуется сокращать стандартную порцию на четверть и использовать тарелки меньшего диаметра. Это помогает обмануть собственное восприятие – маленькая полная тарелка воспринимается как большая порция.
  2. Не есть много соленой пищи. Избыток соли усиливает жажду. Приходиться пить слишком много жидкости, почки не справляются с ее выведением. Избыток жидкости способствует появлению отеков.
  3. Соблюдать размеры порций. На ужин должно приходиться 30% суточной нормы калорий. Для женщин норма – 1200-1400 ккал в день, для мужчин – 1600-1800. Люди, занимающиеся физическим трудом, и спортсмены могут увеличь норму до 2500 ккал.

В первые недели перехода на правильное питание, соблюдать все правила не получится. В этом нет ничего страшного, организму нужно время, чтобы перестроиться на новый режим. Допустимо легкое недомогание: тошнота, слабые боли в желудке. Убрать неприятные симптомы поможет чистка организма.

Нужно устроить разгрузочный день, в течение которого есть только зеленые яблоки или огурцы. Воду и зеленый чай можно пить в неограниченном количестве. Такой рацион выводит из организма шлаки, мягко очищает кишечник и предупреждает появление запоров.

Соблюдая 12 часовой перерыв, между последним и первым приемом пищи, вы легко сбросите лишний вес.

3. Время ужина

Правила питания при похудении

Белковыми продуктами являются:

  • Рыба
  • Курица
  • Яйца (обязательно варённые)
  • Творог
  • Креветки.

Продукты, содержащие клетчатку:

  • Каши ( Рис, Гречка, Овсянка)
  • Овощи
  • Хлеб
  • Ягоды.

Продукты, которые требуется вообще исключить из своего рациона:

  • Жареная пища (отдавайте предпочтение тушеной пище)
  • Сладкое
  • Копчёная пища
  • Жирная пища.

Что касается именно сладкого, что убрать сладкую пищу полностью из своего рациона ни есть хорошо! Поэтому стоит заменить сладкие полуфабрикаты и потреблять продукты содержащие фруктозу. Это такие продукты как: Бананы, яблоки, ягоды, хурма, йогурты.

Диетологи советуют при покупке продуктов, обращать внимание на энергетическую и пищевую ценность изделия ( смотрите чтобы белков было больше чем жиров и углеводов). Пейте побольше воды, самый лучший вариант это 2-2.5 литра в день.

Делаем рациональные выводы! Во время похудения не рекомендуется употреблять:

  • Хлебобулочные и кондитерские изделия.
  • Жаренные и жирные блюда.
  • Различные виды консервации.
  • Высококалорийные овощи и фрукты, разрешается бананы для поддержания мышечной массы и увеличение энергии для выполнения упражнений.
  • Газированные напитки и кислые соки, которые могут вызвать брожение в пищеварительном тракте.
  • Приправы, специи, пряности.

Для похудения — творог на ужин можно или нет

Ознакомившись с предыдущим мифом, вы, вполне вероятно, могли заподозрить меня в ненависти к творогу. И зря, очень я его люблю, как и все кисломолочные продукты. Никогда не отказывайтесь от них, если на то нет веских причин. И творог, пожалуйста, выбирайте нормальной жирности, а не 0% всего, включая пользу для организма.

Однако, вопреки распространенному мнению, есть этот продукт на ужин — не самая лучшая идея, если вы хотите снизить или удержать вес. Здесь надо вспомнить о том, что вся съеденная нами пища влияет на гормональный фон.

Гликемический индекс нежирного творога достаточно невысокий, всего 30, а вот инсулиновый индекс равен 120. То есть в четыре раза выше! Да, творог не поднимает уровень глюкозы крови, но поджелудочная железа моментально реагирует на поступление в организм этого продукты выбросом инсулина, который становится еще выше, если съесть творог с фруктами.

На эту тему проведено очень много исследований. Кстати, их результаты подтвердили также, что единственный молочнокислый продукт, не вызывающий интенсивного отклика инсулина, — это сыр.

К чему же приведет творожный ужин? Повышенная выработка инсулина дает организму сигнал запасать жир и лишает возможности естественным путем сжигать его, блокируя работу главного жиросжигающего фермента липазы (отвечает за высвобождение и разрушение жиров), а также соматотропина, одного из важнейших «гормонов стройности» (помогает снизить отложения подкожного жира, усилить его сгорание и увеличить соотношение мышечной массы к жировой).

Давайте разбираться. Казеин — один из основных белков молока, сыров, творога и других молочных продуктов (содержание в коровьем молоке — 78–87% от всех белков). Содержит все незаменимые аминокислоты и поэтому является важным пищевым белком. Является богатым источником доступного кальция и фосфора.

К чему же приведет творожный ужин? Повышенная выработка инсулина дает организму сигнал запасать жир и лишает возможности естественным путем сжигать его, блокируя работу главного жиросжигающего фермента липазы (отвечает за высвобождение и разрушение жиров)

Из-за сбалансированности аминокислотного состава и легкой усваиваемости выделенный из молока казеин часто выступает основой питания атлетов, однако из‑за довольно медленного расщепления в желудке его прием целесообразен в длительные периоды покоя между тренировками, например, на ночь.

Итак, казеин пьют настоящие спортсмены, люди, которые действительно серьезно строят свое тело. Кроме того, ошибочно считать творог медленным белком из‑за входящего в его состав казеина. На самом деле доля казеинового белка в твороге составляет около 50%, остальной белок быстрый, легкоусвояемый.

Молоко и молочные продукты имеют высокую питательную ценность в значительной мере благодаря казеину. В пищеварительном тракте человека под действием ферментов желудка казеин выпадает в осадок, который дольше задерживается в организме и очень медленно усваивается.

Днем, как правило, мы гораздо более активны: работаем, тренируемся, занимаемся домашними делами, также ускорены и обменные процессы. Творог, таким образом, как комплексный протеин (и медленный, и быстрый), будет очень в тему.

К вечеру организм готовится ко сну, включаются соответствующие механизмы регуляции и замедляются обменные процессы. Так что если вы не набираете вес, а стремитесь похудеть, если у вас нет лактазной недостаточности или индивидуальной непереносимости, ешьте творог и другие молочные продукты в течение дня, но не на ужин и не на ночь.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector