Диетический салат из моркови:7 пп-рецептов для похудения

Состав вареной моркови

Мало кто догадывается, что морковь в вареном виде обладает не намного меньшим списком полезных составляющих, чем сырая или в виде морковного сока.

Потому в ней наблюдаются:

  • Белковые фракции (до 0,8 г);
  • Жиры (около 2 г);
  • Углеводы (их количество возрастает на 30% по сравнению с сырой вариацией и составляет целых 5 г);
  • Вода (около 91 г);
  • Насыщенные жирные кислоты;
  • Сахариды моно- и ди- группы (до 3,5 г);
  • Крахмал (до 0,15 г);
  • Зольные продукты;
  • Клетчатка (нерастворимые пищевые волокна, которые никуда не исчезают даже при длительной термической обработке;
  • Ниацин (или витамин РР);
  • Холин;
  • Витамин К (филлохинон);
  • Жирорастворимый токоферол (витамин Е);
  • Аскорбиновая кислота (витамин С); хотя данный витамин разрушается максимально;
  • Из витаминов группы В зафиксированы фолиевая и пантотеновая кислоты, пиридоксин, рибофлавин и тиамин);
  • Ретинол (вернее, провитамин А) – его количество уменьшается до 7–11 г; но надо помнить, что сегодня продаются так называемые высококаротиновые сорта моркови, 10 г которой вполне покрывают суточную необходимую норму;
  • Бета-каротин;
  • Фитонциды (при термообработке они также не подвержены разрушению вовсе);
  • Щелочные вещества (они призваны несколько нейтрализировать кислотообразующие органические вещества, которые провоцирую образование кислотных камней в почках);
  • Эфирные масла;
  • Такие минеральные вещества, как селен, фтор, медь, марганец, железо, цинк, калий, фосфор, магний, натрий, йод и кальций.

Общее энергетическое соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ) имеет такой вид 9%/5%/60%.

Калорийность продукта не превышает 25–35 килокалорий на 100 грамм отварной моркови.

Морковная диета на 3 дня

В настоящее время огромное количество различных способов снижения веса. Причем нередко разные диеты полностью противоречат друг другу. Так, например, одни диетологи считают, что морковь для похудения весьма полезна, а другие рекомендуют исключить из рациона этот овощ.

Несмотря на то, что морковь – один из самых распространенных и широко используемых в различных блюдах овощей, применять ее для похудения можно не всем подряд. Не рекомендуется употреблять при:

  • сахарном диабете;
  • гастрите и проблемах с пищеварительной системой.

Проводить на морковной монодиете больше 3 дней нельзя. Ударные дозы витамина А могут спровоцировать сонливость, тошноту и головную боль.

За курс этой монодиеты реально потерять в весе 2 – 3 килограмма. Самое приятное, что никаких ограничений в количестве поглощаемой моркови нет. Вы можете кушать этот чудо-корнеплод столько, сколько хочется!

Но, несмотря на все прелести, есть все-таки определенные правила, благодаря которым, во многом, и достигается нужный эффект.

Морковный салат

Правила:

  1. Кроме морковки нельзя больше ничем себя баловать.
  2. Заправлять салат лучше лимонным соком.
  3. Морковь должна быть свежая, измельченная на средней или мелкой терке.
  4. Обязательно за день выпивать пару стаканов свежевыжатого морковного сока. Из жидкостей разрешаются зеленый чай без сахара и негазированная вода (можно минеральная).

Третье и четвертое правило с успехом можно отнести к диете и на 7, и на 10 дней.

Экспресс-похудение на диете на моркови объясняется свойствами свежих овощей очищать организм благодаря растительной клетчатке. Кроме того, овощи, в частности, морковь, не содержат белков, избыток которых становится главной причиной накапливания глюкозы.

Этот вариант менее популярен, однако, результаты также отличные. Недельный курс позволит почти безболезненно избавиться от 4 – 6 килограммов избыточного веса. Почему «почти»? Потому что морковная моно диета для похудения сама по себе очень жесткая, и выдержать семь дней на одном корнеплоде крайне тяжело не только морально, но и физически. Особенно, если вы привыкли к кулинарным изыскам и не можете обходиться без горячей пищи.

Прием пищи Блюда
завтрак Стакан обезжиренного кефира
Морковный салат, заправленный чайной ложкой меда
обед Морковный салат с киви, заправленный столовой ложкой сметаны
полдник Салат из отваренной моркови и яблока, все заправить сметаной
ужин Морковь с любыми фруктами,  120 гр. обезжиренного творога

Каждый день повторяете пункты меню, и уже через неделю распрощаетесь с лишним весом. Это самая гастрономически разнообразная диета, поэтому заслуженно пользуется популярностью среди худеющих.

Если ваша цель — сбросить 7-9 килограммов, то можно воспользоваться десятидневным курсом морковной диеты. Этот способ похудеть – самый жесткий, поскольку меню крайне скудно. 10 дней на одной моркови, заправленной ложкой обезжиренной или совсем нежирной сметаной, непривычному к вегетарианству человеку выдержать сложно.

Особенно если ваша деятельность связана с физическими нагрузками. Поскольку вы расходуете белковые запасы организма, но не восполняете их, в период диеты вы будете очень уставать. Зато первый результат будет заметен уже через 3 -4 дня.

Для разнообразия меню, один раз в день можно готовить салат из вареной моркови. Чаще употреблять не рекомендуется, так как вареная хоть и считается полезней, чем сырая, но больший диетический эффект имеет все-таки корнеплод в свежем виде.

Полезные советы! Как правильно выбирать морковь для диеты:

  • Ярко-оранжевые плоды слаще, чем бледные. Если вы разбираетесь в сортах, отдайте предпочтение Нантской или Витаминной. Они приятны на вкус, а плоды красивые и ровные, что заметно сократит время на их очистку.
  • Если вы покупаете морковь на рынке, будьте внимательны: под видом «специальной» вам вполне могут продать кормовую – желтую . Кушать ее, конечно, можно, однако удовольствие это малоприятное. Мало того, что полезные вещества в ней сосредоточены в меньшем количестве, так этот корнеплод еще и очень невкусный.

Лучше всего употреблять овощ без термической обработки, поскольку так удастся сохранить всю пользу витаминов и микроэлементов таких как, железо, йод, магний и других. Сырая морковь контролирует аппетит, а значит, способствует снижению веса.

Не стоит недооценивать и полезные свойства отварного корнеплода, чьё потребление снижает риски развития онкологии и улучшает работу сердечно сосудистой системы. Врачи рекомендует включить в рацион этот продукт людям, пережившим инсульт и инфаркт.

Не нужно есть морковку на ночь ежедневно, хватит и нескольких раз в неделю. Во время таких дней оптимальное количество овоща – 250-300 г – это примерно 3 средних корнеплода. Что касается времени, то такой перекус за три часа до сна станет просто идеальным.

Употребление моркови приводит к активизации пищеварительных процессов, вследствие которых может заболеть желудок. Впрочем, здесь всё индивидуально и зависит от общего состояния здоровья.

Диетический салат из моркови:7 пп-рецептов для похудения

Морковь – это воистину чудодейственный овощ. Мало того, что её потребление приводит в тонус весь организм, так ещё и предупреждает развитие многих опасных заболеваний. Но, как и любой другой пищей, ей не стоит злоупотреблять.

Польза вареной моркови

На сегодняшний день существует два «лагеря»: одни считают сырую морковь полезнее, а другие – именно вареную.

  • Повышенное содержание антиоксидантов;
  • Борьба с атипичными клетками, провоцирующими онкозаболевания;
  • Защита от вирусов и бактерий, постоянно атакующих организм;
  • Предотвращение процессов преждевременного старения;
  • Наблюдается хорошее и мягкое усвоение продукта без раздражения слизистых оболочек пищеварительного тракта;
  • Допускается к употреблению людьми, страдающими язвой желудка даже в период обострения;
  • Происходит очищение кровеносной системы от атеросклеротических холестериновых бляшек;
  • Снижение общего холестерина в крови;
  • Укрепление сердечно-сосудистой системы при сердечной недостаточности;
  • Профилактика и комплексное лечение гипертонической болезни (то есть повышенного артериального давления);
  • Предотвращение у пожилых людей развития болезни Альцгеймера (ее называют проще – старческим слабоумием);
  • Избежание авитаминоза (включается в рацион в качестве поливитаминного средства весной, когда овощи сами по себе теряют большинство витаминного состава);
  • За счет наличия йода имеет отличное влияние на работу щитовидной железы;
  • Процесс снижения веса за счет наличия клетчатки и повышенного содержания углеводов, предотвращающих появление чувства постоянного голода (но употребление отварной моркови лучше переместить на утро, чтобы медленные углеводы наполняли организм необходимой энергией);
  • В терапевтическом комплексе помогает в поступлении железа ко всем органам и в кровь (гемоглобин при этом повышается);
  • Маски с вареной морковью способствуют приданию кожным покровам легкого эффекта загара;
  • Также морковная маска питает, тонизирует и омолаживает кожу лица.
Предлагаем ознакомиться:  Как самой покрасить ресницы краской

Отдельно стоит указать на пользу отварной моркови для животных с рыжим окрасом шерстного покрова. Приучив любимцев к такому продукту (только в небольших количествах и не надо давать вареную морковь ежедневно), можно достичь положительно ярких рыжих окрасов шерсти.

До недавнего времени некоторые диетологи не очень высоко оценивали пользу моркови из-за её высокого гликемического индекса (ГИ). Считалось, что в отварной моркови он достигает 85. На сегодняшний день овощ «амнистирован»: в последних таблицах показатель ГИ для сырой моркови соответствует 20, а для отварной — 50.

Морковь — один из немногих продуктов, которые можно есть на ночь, не опасаясь поправиться. Мало того, пока вы будете спать, съеденная на ночь морковь будет работать на вас и сжигать жир. Необязательно есть её в чистом виде — можно смешать продукт с нежирным творогом или запить вечерним кефиром.

  • Данный овощ богат витамином А, нехватка которого приводит к возникновению растяжек и может даже стать причиной обвисания кожи. Кроме того, большое его количество благотворно действует на иммунную систему, способствует укреплению костных тканей.
  • Употребление моркови приводит к мягкой чистке организма, позволяет освободить его от шлаков и токсинов, избавляет печень от жира.
  • Большое количество никотиновой кислоты, необходимой для метаболизма жиров и липидов, в сочетании с витамином К приводят к эффекту сжигания жира.
  • Природный магний способствует понижению уровня холестерина и укрепляет кровеносные сосуды.
  • Наличие грубой клетчатки в моркови позволяет быстрее почувствовать cытость.
  • Благодаря природной сладости продукта организм легко переносит морковные диеты.
  • На основе моркови можно приготовить разнообразные полезные блюда — от котлет до запеканок. В сыром виде она может стать ингредиентом для всевозможных овощных салатов.
  • При длительном хранении морковь сохраняет большое количество полезных веществ, чего нельзя сказать о большинстве тропических фруктов.
  • Фруктоза в сочетании с витаминами А и Е позволяет быстро зарядиться энергией.

Из-за отсутствия жиров в составе моркови на её переваривание затрачивается больше калорий, чем в ней содержится.

Морковь – это незаменимый источник бета-каротина – витамина А. Так, например, два съеденных корнеплода – это его дневная доза. Но принесёт ли пользу употребление сладкого овоща на ночь? Да, если не делать этого ежедневно, а несколько раз в неделю.

Такой распланированный морковный перекус на ночь обладает массой полезных свойств:

  • Улучшает работу желчного пузыря;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Подавляет излишний аппетит;
  • Стабилизирует обменные процессы;
  • Способствует регенерации клеток;
  • Помогает очистить организм от токсинов;
  • Нормализует процесс пищеварения.

Польза корнеплода очевидна, но не каждый организм способен принять её. Людям, страдающим от гастрита, язвы желудка и язвы двенадцатиперстной кишки, категорически запрещено есть морковь, потому что это только усугубит воспалительные процессы.

Чрезмерное потребление моркови может привести к излишней сонливости, головным болям и приступам рвоты.

Рецепты салатов

Морковь натереть на средней или крупной терке, заправить медом и лимонным соком. Дозировка продуктов рассчитана на день, и если количество моркови можно увеличить, то с медом и лимоном этого делать нельзя.

Этот салатик за короткое время позволит избавиться от 2 – 3 килограмм, и, по отзывам, не доставляет никакого дискомфорта. Именно поэтому большинство желающих избавиться от нескольких килограммов за короткое время первой пробуют морковную диету на три дня.

Еще один рецепт салата включает фрукты, поэтому он сможет разнообразить ваше диетическое меню.

На 1 кг. очищенной и натертой моркови можно взять – на выбор – апельсин или грейпфрут среднего размера. Разрешается заменить их крупным яблоком или тремя плодами киви. Фрукт измельчается и смешивается с морковью.

Чтобы однообразное питание не успела надоесть, салатные дни можно чередовать.

Полезна ли морковь для похудения? Однозначного ответа на этот вопрос не существует даже в среде профессиональных диетологов. По мнению одних этот овощ является чрезвычайно полезным продуктом, с помощью которого можно ускорить процесс нормализации веса, в то время как другие специалисты считают недопустимым его включение в рацион людей, желающих похудеть.

Чтобы понять, можно ли есть морковь при похудении, придется оценить как достоинства, так и недостатки этого продукта питания в решении проблемы лишнего веса.

Салат из моркови, отличающийся невысокой калорийностью, допускает добавление других фруктов и овощей. Для улучшенного усвоения жирорастворимых витаминов следует заправлять его разными видами растительных масел.

Чтобы приготовить такой салат, способствующий похудению, понадобится одна крупная морковка, свекла среднего размера, черная редька (50 г), пара зубчиков чеснока, немного свежей зелени. Мелко нашинковав овощи и пропустив чеснок через пресс, заправляют блюдо столовой ложкой тыквенного масла.

Его лучше заправить смесью, приготовленной из растительного масла и лимонного сока. Белокочанную капусту (400 г) для него следует нарезать неширокой соломкой. Крупную морковку и свеклу измельчают на крупной терке.

Сложив овощи в миску, тщательно растирают их руками: это способствует выделению сока. Для улучшения вкуса можно добавить чернослив (шесть штук), нарезанный мелкими кусочками. Заправив блюдо приготовленной заливкой, дают ему немного настояться.

Диетический салат из моркови:7 пп-рецептов для похудения

Этот салат можно использовать во время разгрузочного дня: он не только питателен и вкусен, но и необыкновенно полезен.

Великолепное блюдо, идеально подходящее для похудения. Натерев на мелкой терке один корнеплод (его размер может быть средним), а на крупной — яблоко, заправляют фруктово-овощную смесь столовой ложкой жирных сливок или лимонного сока.

Морковь – корнеплод, который продаётся круглый год по довольно низкой цене.

Салаты из неё очень просто готовить, а низкая калорийность делает овощ одним из самых популярных продуктов у худеющих, пп-шников, вегетарианцев.

В 100 граммах жёлтой моркови содержится 30 ккал, хотя если сахара в ней больше, то и калорий, соответственно, тоже. Так, в оранжевой, более сладкой и – 41 ккал.

Две морковки после завтрака дадут организму 60 ккал, а это как минимум 2 часа энергии и ощущения сытости.

Морковь в салатах прекрасно сочетается с чем угодно:

  • с другими овощами: редькой, капустой, свеклой;
  • с мясом, рыбой, субпродуктами;
  • с фруктами: яблоком, ананасом, хурмой;
  • с орехами кешью, фисташками, миндалём;
  • с творогом, сыром и другими молочными продуктами.

Салаты могут быть любыми, даже сладкими фруктовыми!

Для пп-салата из моркови можно брать как свежую, так варёную морковь. Можно даже запечь морковь в духовке, а вот жарить не рекомендуем, поскольку блюдо станет чересчур калорийным. Кстати, пп-шуба или пп-винегрет — это отличные примеры диетических салатов, Которые без морковки не приготовить.

Диетический салат из моркови:7 пп-рецептов для похудения

Салаты из сырой моркови можно заправить любым соусом — от обычного растительного масла до обезжиренного йогурта.

Но всё же правильнее использовать именно жиры. А всё из-за каротина, который преобразуется в полезнейший витамин А (это и зрение, и кожа, и даже наша молодость). Витамин А — жирорастворимый, то есть именно с жиром это полезное вещество из морковки усвоится наилучшим образом.

Считается, что варёные овощи содержат меньше полезных веществ и витаминов – якобы в процессе варки они улетучиваются. Конечно, это не так: полезные вещества никуда не деваются при условии, что овощи сварены правильно, с соблюдением временных рамок. Варёная морковь, например, препятствует развитию онкологических заболеваний.

Начну я с рецепта для любителей сладкого. Я такой салатик помню столько, сколько и себя. Бабушка считала, что это очень полезно. Правда, там было ещё тонна сахара и сметаны.

Этот же вариант для фигуры совсем не опасен, так как в 300-граммовой порции (а это огромная миска!) — всего 160 ккал!

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 42
  2. Белки: 1,1
  3. Жиры 0,2
  4. Углеводы: 9

Применение вареной моркови в кулинарии

Среди кулинаров вареная морковка высоко ценится за приятные вкусовые качества и идеальную сочетаемость с другими овощными культурами. Неплохое сочетание фиксируется и в отношении мясных и рыбных блюд.

Практически ни один соус (кроме белых видов) не обходится именно без мягкого отварного оранжевого корнеплода.

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно рассчитать калории для похудения таблица

В десертах такая разновидность продукта часто выступает в качестве «фарша» для пирожных начинок.

Но чаще всего вареная морковь является неотъемлемым компонентом салатов и винегретов, супов и борщей, закусок и заливных блюд, а также детского питания.

Нередко выступает этот продукт и как съедобный декор.

Опытные хозяйки варят морковку вместе с мясом. Считается, что она впитывает неприятный запах и токсические вещества. Правда, подобную морковь в пищу употреблять воспрещается. Она вынимается, а бульон выливается.

Возможный вред вареной моркови

Вареная морковь вкусна и полезна, но имеет определенные ограничения к употреблению по причине:

  • Высокого гликемического индекса, который равен 85 единицам по сравнению всего 35 в сыром виде. Поэтому очень осторожно к ней стоит относиться болеющим сахарным диабетом;
  • Повышенного содержания так называемых медленных углеводов (потому при белковой диете такой продукт не рекомендован);
  • Высокой нагрузки на печень при несоблюдении определенного контроля.

В целом вареная морковь полезна и ее спокойно могут включать в свое меню большинство жителей нашей планеты.

Морковь – легкий и вкусный способ похудения

Многие задаются вопросом какая морковь полезнее для похудения вареная или свежая? Дело в том, что морковь для этой цели полезна и в том, и в другом виде. Вареную морковь можно включать в свое меню на диете.

Правда, в вареной моркови питательные элементы усваиваются организмом лучше. Но это не значит, что поправитесь. Ведь морковь – низкокалорийный продукт и совсем не содержит жира.

Первым делом необходимо разобраться, чем полезна морковь:

  • Она отлично насыщает организм благодаря содержанию клетчатки;
  • Овощ улучшает обмен веществ, очищает кишечник, выводит токсины и шлаки из организма;
  • Корнеплод богат витамином А, который так необходим худеющим людям. Именно нехватка этого вещества вызывает различные несовершенства кожи: растяжки, потерю тонуса и прочее;
  • Сырая морковь содержит в своем составе антиоксиданты, благотворно влияющие на качество крови. Употребляя этот овощ, можно повысить гемоглобин;
  • Корнеплод сладкий. Именно этим овощем вы можете снижать тягу к конфетам;
  • Продукт может стать основой для низкокалорийных и полезных блюд, например, биточков, салатов, котлет и даже запеканок;
  • Морковка хорошо хранится и даже в зимний период богата витаминами и микроэлементами в отличие от большинства фруктов. Поэтому те, кто снижают вес, могут подпитать свой организм полезными веществами без ущерба для кошелька, благо, корнеплод стоит недорого;
  • Тем, кто активно снижает вес и при этом тренируется, просто необходимо есть морковь. В корнеплоде очень гармонично сочетаются витамины группы А и Е, а также фруктоза. Все это дает отличный заряд энергии для повседневных дел и занятий спортом;
  • Специалисты утверждают, что морковный салат, заправленный растительным маслом: кунжутным, тыквенным или оливковым благотворно влияет на гормональный фон прекрасной половины человечества. Ученые доказали, что те дамы, которые любят закуски с маслом не утрачивают репродуктивную функцию даже при минимальном проценте жира в организме;
  • Если вы худеете, а как наступает ночь, очень хотите есть – грызите морковь. Этот овощ утолит голод и при этом не затормозит процесс снижения веса.

Теперь вы знаете, чем полезна морковь при похудении, пора поговорить и о ее минусах, правда, он только один. Диетологи говорят о том, что употребление блюд из вареной моркови для похудения – не очень хорошо.

Когда вы съедаете корнеплод после термической обработки, в вашей крови резко повышается уровень сахара, а это провоцирует неконтролируемый аппетит.

Правда, выход из этой ситуации есть – правильно составленное меню. Например, тушеную морковь можно съесть с морской рыбкой, а котлетки из корнеплода – с творогом. Только при правильных сочетаниях с другими продуктами вы сможете употреблять отварной оранжевый овощ и худеть.

Поэтому тем, кто любит корнеплод и мечтаете снизить вес, рекомендуется есть его в сыром виде. А вот тем, кому по душе вареная « красавица » важно научиться грамотно включать ее в меню.

Диета на морковке

Если вы хотите избавиться от 1–3 лишних килограмм перед важным событием, то можете попробовать приготовить салат из морковки для похудения. Такая диета будет длиться 4 дня, а визуальный эффект даст очень неплохой.

Для приготовления овощной закуски необходимо натереть на мелкой терке морковь, а затем сбрызнуть соком лимона. Это блюдо является основой меню на время снижения веса. Для разнообразия раз в день рекомендуется добавлять к салату тертое яблочко или цитрусовый фрукт.

Теперь поговорим про примерный рацион диеты на 4 дня:

  • Завтрак: морковь отварная, кефир – 150 мл;
  • Обед: салат из корнеплода (можно с яблоком или апельсином);
  • Полдник: любимый фрукт;
  • Ужин; салат из корнеплода;
  • За 30 минут до сна: кефир – 150 мл.

Ограничений по размеру порции салата нет, кушайте до насыщения. И не забывайте пить кефир, он облегчит процесс переваривания еды.

Если вы любите оранжевый овощ и соблюдаете правильное питание, то вам пригодится пара рецептов с добавлением морковки, которые содержат минимум калорий, но очень вкусные и полезные.

Первый рецепт – салат из свеклы и моркови для похудения. Для приготовления закуски возьмите две небольшие свеклы, крупную морковь, около 50 г черной редьки, 1–2 зубчика чеснока, любимую зелень.

Для заправки – 1 ст. л. тыквенного масла. Все овощи измельчите на крупной шинковке, чеснок пропустите через пресс, перемешайте блюдо, заправьте маслом и при желании добавьте мелкорубленую зелень. В этом салате свекла может быть нарезана небольшими кубиками, это тоже получится очень вкусно.

Рецепт второй – салат из капусты и моркови для похудения. Чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо возьмите 350–400 г белокочанной капусты, 5–6 штук чернослива, 1 крупную свеклу и 1 морковку. Для заправки понадобится растительное масло и сок лимона.

Порежьте кусочками средней величины капусту, а все остальные овощи натрите на крупной терке. Слегка помните ингредиенты руками, чтобы они выделили сок, особенно капуста. Добавьте в тарелку мелкорубленый чернослив, сбрызните все лимонным соком, сдобрите маслом.

Как видите, морковка – уникальный продукт, который помогает не только обрести стройную фигуру, но и укрепить здоровье. Приготовив салат с этим корнеплодом, можно провести эффективный разгрузочный день или же просто погрызть при похудении морковь на ночь, когда сильно мучает голод.

В общем, не отказывайте себе в удовольствии вкусно и полезно питаться во время диет, готовьте интересные блюда из оранжевой « красавицы » и снижайте вес!

Если вы решили заняться собой, в частности – похудеть, и ищете продукт, который нанесет серьезный удар по лишним килограммам, обратите внимание на морковь. Этот совершенно обыкновенный на первый взгляд корнеплод представляет собой часть витаминизированного диетического питания, направленного на планомерное уменьшение массы тела.

Похудение на моркови выгодно отличается от остальных методик тем, что блюда, из которых состоит диетическое меню, максимально полезны, питательны, разнообразны и, что немаловажно, обладают приятным вкусом.

Итак, можно ли есть морковь при похудении? Не то, что можно – даже нужно! В первый же день морковной диеты можно сбросить целый килограмм. Отвес в каждый последующий день будет составлять порядка 0,7-0,8 кг.

Диетологи считают, что для похудения при помощи моркови совсем не обязательно ограничивать свой рацион употреблением блюд только из этого овоща. Чтобы снизить массу тела на три-четыре килограмма, достаточно одного лишь включения его в ежедневный рацион в виде салатов, супов, котлет, употребляемых с целым рядом других овощей и фруктов.

Если для употребления берется свежая морковь, улучшить усвоение содержащихся в ней витаминов можно путем добавления в блюда незначительного количества жиров: сметаны, растительных масел, жирных сливок. Морковный сок идеально сочетается с молоком.

Чтобы солнечный корнеплод принес как можно больше пользы организму, лучше не есть его целиком, а предварительно измельчить на мелкой терке.

Диетический салат из моркови:7 пп-рецептов для похудения

Для похудения следует выбирать только ярко окрашенные плоды, поскольку они содержат максимальное количество каротиноидов.

Можно ли похудеть с помощью моркови? Классическая советская диетология дает однозначный ответ, что морковь это не тот продукт, на который стоит делать большую ставку, начиная борьбу с лишним весом. Но касается это в большей степени вареной моркови, так как ее гликемический индекс действительно очень высок и достигает 80 единиц.

Предлагаем ознакомиться:  Имбирный чай для похудения — рецепт. Как приготовить имбирный чай для похудения в домашних условиях. Имбирный чай для похудения

Согласитесь, при намерении похудеть такой поворот событий совсем не к месту. Так, почему же многие современные системы правильного питания и новомодные диеты не обходятся без блюд из моркови и вообще можно ли морковь на диете?

Девочки, морковная диета — чудо! Решила просто попробовать, три дня ела одну морковку (в сыром виде) и кефир. Результат на лицо, минус два килограмма. И это не говоря о лёгкости как сутра, так и на протяжении дня.

Так же заметно улучшилось состояние кожи, на лице в том числе. Но больше трех на ней высидишь, потом дико хочется нормальной еды. Вообщем, морковная диета идеально подойдет для тех, кому нужен быстрый результат!

А морковь на пигментацию кожи не действует? Я сейчас пытаюсь уже 3й дней питаться больше морковью. Опасаюсь. И еще в меню диеты указана корейская морковь — вы какую использовали? Желудок как реагировал? Я чередую корейскую и свежую морковь.

На пигментацию кожи не действует чтобы там не говорили, я можно сказать проверила это на себе. Наоборот, кожа будет получать больше витаминов и полезных веществ, но конечно не нужно перебарщивать.

Девочки, к лету решила похудеть и так как не могу подолгу сидеть на диетах (да и рассчитывать калории и готовить отдельно от ребёнка и мужа тяжеловато) практически всегда пользуюсь монодиетами. Очень часто обращалась к кефирной монодиете (результат всегда был, но на кефир потом смотреть не хочется), в этот раз вычитала о кефирно-морковной монодиете, решила воспользоваться ей. Результат таки есть и не хуже чем от одного кефира, да и разнообразие хоть какое-то.

Диетический салат из моркови:7 пп-рецептов для похудения

Морковь входит в состав детского питания, её рекомендуют включать в рацион во время беременности и кормления грудью и использовать при весенних авитаминозах. Помогает этот овощ и в борьбе с лишним весом, но при этом необходимо знать, как, когда и сколько моркови можно употреблять в пищу.

Морковь можно использовать не только в качестве добавки к еде или компонента различных салатов, но и как самостоятельное блюдо. Очень полезен и морковный сок, который является прекрасным аперитивом, так как способен усиливать аппетит — только не забывайте контролировать количество потребляемой после него пищи.

Вареная морковь при кормлении грудью

В вареной моркови сохраняются практически все питательные вещества, в том числе и бета-каротин, который является частью грудного молока.

Употреблять такую морковь можно, если вы кормите грудью. В первые месяцы вообще лучше кушать только вареные или тушеные овощи, чтобы снизить риск возникновения колик у ребенка.

Единственный минус, который может быть – это аллергия у ребенка. Но при прекращении употребления моркови, она быстро пройдет.

Противопоказания

  • Диета не рекомендуется, если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом и сердечно-сосудистой системой, поскольку любая монодиета отличается повышением нагрузки на весь организм.
  • Беременным  и кормящим мамам также нельзя сидеть на диетах в принципе.
  • При хронических заболеваниях любые кардинальные изменения в питании возможны только после консультации с врачом, и под его контролем.

Еще пару предупреждений!

  • Морковный сок нельзя пить натощак. Лучше с утра выпить стакан воды за час до морковного завтрака.
  • Если у вас очень светлая кожа, длительное употребление моркови может придать ей желтушный оттенок, поэтому диета продолжительностью более 3 дней не рекомендуется.
  • При любых признаках ухудшения самочувствия диету следует прервать.

Правильный выход из диеты

Для закрепления достигнутого результата необходимо правильно выйти из диеты.

Диетический салат из моркови:7 пп-рецептов для похудения

В зависимости от продолжительности курса, на четвертый, восьмой или одиннадцатый день разрешается ломтик ржаного хлеба и немного картофеля в отварном или запеченном виде. Дальше постепенно включаются низкокалорийные молочные продукты, овощи, позже – мясо.

Но, даже если вы похудели на нужное количество килограммов, не спешите возвращаться к булочкам и другим кулинарным деликатесам. Все хорошо в меру. Набрать вес куда быстрее, чем избавиться от него, поэтому проще сохранить то, что достигнуто, чем начинать заново.

Худейте с пользой, и будьте красивы!

Как морковь помогает худеть

Если морковь для похудения включить в сбалансированный повседневный рацион, можно хорошо снизить вес и вдобавок существенно улучшить самочувствие и работу внутренних органов. Уменьшение массы тела происходит за счет очищения кишечника от накопившихся там не самых полезных веществ, коррекции метаболизма и нормализации углеводного обмена.

Этот корнеплод – настоящий рекордсмен (в сравнении с остальными овощами) по содержанию клетчатки. Данное свойство делает его идеальным для похудения овощем. Большое количество клетчатки помогает эффективно глушить аппетит и вызывает ускоренное наступление насыщенности. С морковкой вы съедите гораздо меньше, чем без нее.

Чем полезна морковь еще? Она снижает показатели в крови холестерина. А это – еще один плюс в копилку пользы данного корнеплода для похудения. Кроме того, в нем содержится йод, препятствующий отложению жира в организме.

Если на носу важное мероприятие, а вам практически любой ценой нужно сбросить хотя бы 1-3 килограмма излишков, можно в течение 4 дней посидеть на морковном салате. Несмотря на то, что такая диета достаточно жесткая, она дает превосходный результат – как на весах, так и визуально.

Если вы сидите на диете, а на ночь глядя сходите с ума от голода – грызите морковку. Она замечательно утолит голод и не остановит процесс потери лишних килограммов.

Важное замечание: все морковные полезности (в том числе и те, которые помогают худеть) полноценно усваиваются, если сочетать их с жирами. Правда, не со всеми подряд, а с теми, которыми богаты домашняя сметана, подсолнечное, хлопковое, льняное, кунжутное и ряд иных масел.

Сырая или вареная?

Диетический салат из моркови:7 пп-рецептов для похудения

Многие задаются вопросом: какая морковь более полезна для похудения – свежая или же отварная. Чтобы ответить на него, рассмотрим свойства этого корнеплода в обоих видах.

Морковь – один из самых богатых витамином А овощей. Помимо общей пользы для здоровья, этот витамин благоприятствует улучшению обмена веществ в коже. Таким образом, садясь на морковную диету, можно избежать растяжек и провисаний кожи.

Однако витамин А относится к категории жирорастворимых. Это значит, что максимальную пользу из него можно извлечь только при жарке и тушении с добавлением растительного масла. Разумеется, никто не возбраняет грызть свежую морковку или же употреблять ее в составе заправленных маслом салатов. Но в таком случае усвоение этого витамина не будет полноценным.

Морковь также в лидерах по содержанию ценных пищевых волокон. Они оказывают стимулирующее воздействие на кишечную перистальтику, оздоравливают кишечник и качественно чистят его от накопившихся в нем вредоносных шлаков.

В каком же виде ее употреблять, чтобы пищевые волокна сделали свое дело? Сырая морковь – достаточно агрессивная пища для тех, кто имеет диагностированные заболевания поджелудочной железы. Если есть ее в больших количествах, можно заработать обострения болезни или, что еще хуже, осложнения.

Сырая морковь обладает низким гликемическим индексом и такой же калорийностью. Если ее приготовить (сварить, обжарить, потушить), показатели гликемического индекса резко возрастают. Чтобы снизить их и по максимуму использовать морковь в любом термически обработанном виде, к ней добавляют продукты с низким гликемическим индексом.

Итак, как свежая, так и отварная морковь одинаково полезны для уменьшения массы тела. Просто необходимо быть в курсе всех нюансов ее «поведения» в сыром, жареном, тушеном или вареном видах.

Влияние на фигуру

  • содержащаяся в моркови клетчатка дарит чувство насыщения, которое сохраняется продолжительное время;
  • улучшение метаболизма;
  • очистка кишечника, выведение из организма загрязняющих его веществ;
  • снижение страсти к сладостям;
  • мощный энергетический заряд, который очень пригодится при занятиях спортом, направленных на снижение веса.
  • скачок уровня сахара в крови после употребления термически обработанного корнеплода способен спровоцировать вспышку неподвластного контролю аппетита.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector