Горох при похудении: можно ли есть и какой — зеленый, консервированный, вареный, как правильно приготовить, польза

Горох на диете: калорийность и гликемический индекс

Растительная пища в основном низкокалорийная. Именно поэтому существует множество диет на овощах и фруктах. Однако горох – исключение. В 100 граммах сухого продукта содержится порядка 298 Ккал, что отнюдь немало. Однако стоит отметить факт, что калорийность существенно меняется после обработки гороха.

Наиболее популярным гороховым блюдом считается пюре. Рецепт представлен чуть ниже. В ходе термических обработок, да и не только, калорийность уменьшается до 100 Ккал на 100 грамм продукта. Практически в три раза. Таким образом, можно смело употреблять гороховое пюре, не боясь за свою фигуру. В блюдо можно добавлять различные другие ингредиенты, но с осторожностью, ведь они могут быть слишком питательны.

Гликемический индекс гороха равняется 25 единицам, однако это в сухом виде. Свежие горошины имеют ГИ 50. Если же брать турецкий свежий горох, то индекс составляет 30.

Употребляйте горох с умом. Большое его количество может нарушить процессы пищеварения: замедлить переваривание пищи, раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника. Также возможно повышение концентрации мочевых солей, так как горох богат пуринами. В связи с этим, не рекомендуется «налегать» на гороховые блюда пожилым людям и больным подагрой. Но замечено, что регулярное употребление бобовых снижает риск развития сердечных заболеваний почти на 80%!

Теперь давайте разберем горох по калориям… Оказывается самым полезным и низкокалорийным продуктом считается именно свежий зелененький горошек – шестьдесят килокалорий на сто граммов продукта, а вот высушенный зерновой горох на сто граммов веса имеет около трехсот килокалорий.

Разваренный горох имеет калорийность около ста пятидесяти семи килокалорий на сто граммов гороховой каши. Поэтому, выбирая диеты на горошке, делайте упор на свежий зеленый горошек. Также низкую калорийность занимает и замороженный зеленый горошек, который, по-максимуму, сохраняет всю питательную ценность.

И последнее! Горошек – это, действительно, чудо-продукт, подаренный нам природой. Благодаря его ценнейшим питательным качествам и удачно подобранному составу горошек не просто является ценным питательным продуктом, но и продуктом, обладающим массой достоинств и справляющихся с многими недугами, в том числе и с лишним весом. Желаю успехов!

С вами была Людмила Д.

Горох на кремлевской диете

Кремлевская диета одна из самых популярных. В интернете имеется таблица продуктов, которые разрешены во время данного диетического рациона. Разрешается употребление лущенного гороха, зеленого горошка, а также горохового супа. От гороховой каши придется отказаться.

Ранее кремлевская диета была в некотором роде засекречена: ее рецепт сохранялся в тайне. Считают, что это связано с тем, что подобный диетический рацион был специально разработан для космонавтов и военнослужащих. Но это только догадки.

Главная особенность диеты – белковый рацион. Следовательно, разрешается употребление мяса, включая жирную свинину, но в небольших количествах. Минус – придется отказаться от сахара, мучного, картофеля и риса. Особенно тяжело будет без первого продукта, ведь многие любят побаловать себя чашкой чая или кофе с сахаром.

Как правильно приготовить вареный горох

Диетологи считают, что проще всего и полезнее готовить горох посредством его варки. Но делать это нужно по определенным правилам:

  • Продукт требует предварительного замачивания на 7 часов – удобно делать этой на ночь. Горох должен заливаться холодной водой и не находиться в ней слишком долго – уже через 10 – 12 часов он начинает закисать, его вкус безнадежно портится.
  • Перед варкой с продукта сливается жидкость, сам он промывается под проточной водой. Варить горох нужно в свежей воде, периодически помешивая – блюдо имеет свойство пригорать.
  • Готовность продукта можно определить путем снятия вкусовой пробы или по количеству оставшейся в кастрюле воды – ее должен быть возможный минимум. Чтобы продолжить и ускорить процесс приготовления гороха, нужно приоткрыть крышку и увеличить испарение жидкости, но ни в коем случае нельзя «накручивать» нагрев под кастрюлей.
  • Солится горох в конце варки, таким образом получится ускорить процесс его приготовления. Для улучшения вкуса готового блюда одновременно с солью можно добавить немного растительного масла.

В принципе, уже в таком виде горох достоин занять свое место в диетическом меню. Но можно немного поэкспериментировать и получить несколько оригинальных по вкусу и «не скучных» блюд.

Выше отмечалось, что правильно приготовленный горох – залог успешного похудения, ведь методы обработки пищи напрямую влияют на калорийность. Сварить горох – дело несложное, но все-таки имеет свои особенности.

Первым делом перед приготовлением важно замочить горох, чтобы тот быстрее сварился и был немного мягче. Данную процедуру нужно производить только в холодной воде. Время замачивания — около семи часов. Идеально оставить горох на ночь. Обратите внимание, не замачивайте горошины более, чем на двенадцать часов, так как они могут закиснуть.

Если вы хотите ярко выраженный запах гороховых блюд, то замачивание производить не нужно.

Варить горох рекомендуют исключительно в свежей воде — так максимально раскроются его вкусовые качества. Чтобы блюдо в процессе варки не пригорело, систематически помешивайте его.

Сигналом о приготовлении гороха будет выкипевшая вода: ее должно остаться минимум. Если же жидкости осталось много, значит еще больше приоткройте крышку кастрюли, чтобы процесс испарения ускорился. Но ни в коем случае не увеличивайте газ — так можно только все испортить.

Солить горох нужно в конце варки, а не в начале. Так каша быстрее приготовится. Известно, что соль притягивает воду. Следовательно, вода будет выкипать медленнее.

Для лучших вкусовых качеств можете добавить в кастрюлю немного сливочного масла. А если капнуть растительное, ускорится процесс готовки.

Для соблюдения гороховых диет необходимо знать несколько рецептов, которые разнообразят ваш рацион. Также есть общие рекомендации по приготовлению блюд из гороха:

  1. Используйте для приготовления каши, пюре только сухой горох.
  2. Старайтесь промывать горох от 5 до 7 раз.
  3. Оставляйте горох на ночь в воде. Замачивание горошин на всю ночь является необходимым, так как к утру он набухнет, станет мягче, что повлияет на вкусовые характеристики блюда.
  4. Не солите воду перед варкой гороха, только в конце, иначе горошинки «задубеют».
  5. Во время варки накрывать крышкой кастрюлю не нужно.
  6. Следует постоянно контролировать процесс варки гороха, так как он может «сбежать».
  7. Если вода выкипает, нужно добавить столько же кипятка в горох.

Гороховая каша

Один стакан сухого гороха промываем пять раз под проточной водой, после чего погружаем в кастрюлю, заливаем 4 стаканами воды и оставляем на целую ночь. Утром сливаем воду и добавляем в горох уже чистую, чтоб она покрыла горошины полностью. Ставим на огонь, не закрывая крышкой, варим полчаса горох, периодически помешивая и снимая пенку. По истечении установленного времени снимаем кашу с огня, добавляем щепотку соли и немного оливкового масла, перемешиваем.

Гороховая каша является весьма сытным блюдом, по этой причине вы будете сыты продолжительное время

Гороховое пюре

Один стакан промытого сухого гороха заливаем двумя стаканами воды и оставляем на 12 часов, после чего сливаем жидкость и добавляем в кастрюлю три стакана чистой воды. Ставим на медленный огонь и варим пюре от двух до трёх часов, периодически снимая пену. В середине приготовления нужно добавить в горох 2 ст. л.

Варёный горох

Приготовление варёного гороха практически не отличается от двух предыдущих рецептов — замачивание, варка в течение получаса-часа, добавление масла. Только уже сваренные горошины не нужно толочь, перетирать, раздавливать и перемешивать, а просто съесть в качестве сытного перекуса или же добавить в салат.

Диетический салат

  • Консервированный горох — 200 грамм.
  • Капуста — 300 грамм.
  • Лук — 1 шт.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Оливковое масло.
  • Зелень — по вкусу.
  • Соль.

Варим яйца вкрутую, чистим лук и нарезаем ингредиенты небольшими кубиками. Измельчаем капусту, зелень, смешиваем все компоненты салата, добавляем щепотку соли и заправляем небольшим количеством оливкового масла.

Гороховое пюре

Хорошим блюдом для желающих скорректировать фигуру диетологи называют простое гороховое пюре, которое отлично комбинируется с овощными салатами, отметая необходимость придумывать что-то мясное для длительного насыщения. Гороховое пюре для похудения – почти та же каша, только на финальном этапе вареные зерна нужно растолочь: можно воспользоваться блендером или специальной металлической дырчатой толкушкой для пюрирования. При желании это блюдо можно заморозить.

Вариаций горохового пюре множество. Мы же рассмотри самые интересные.

Для приготовления пикантного пюре понадобится:

  • стакан гороха;
  • несколько стаканов воды;
  • небольшая морковь;
  • укроп, петрушка и другая зелень для украшения блюда;
  • зубчик чеснока;
  • три столовых ложки оливкового масло;
  • соль.

Приготовление следующее.

  1. Горох промойте, а затем замочите на полдня.
  2. Залейте бобовые проточной водой, и поставьте на плиту, установив максимальный огонь. Когда вода закипит, огонь следует уменьшить. Не забудьте приоткрыть крышку.
  3. Если вы готовите старый горох, добавьте по истечению часа варки пол чайной ложки соды. Так он быстрее разварится.
  4. Варить необходимо приблизительно два часа, но может потребовать больше времени. Если имеются сомнения относительно готовности блюда, долейте стакан горячей воды, оставив на медленном огне еще на минут двадцать или тридцать. В конце можно накрыть блюдо крышкой, чтобы каша «дошла» до нужной мягкости за счет собственной температуры. Затем останется лишь потолочь.
  5. Используя блендер или кофемолку, измельчите заранее очищенные овощи (морковь, чеснок и петрушку). Также для этих целей можно использовать мясорубку.
  6. Далее пересыпьте некую заправку в пюре, посолите и поперчите по вкусу. Также полейте все маслом.

Еще одно блюдо, которое советуют диетологи добавить в рацион во время диеты, — это обычное гороховое пюре. Его можно комбинировать с салатами из овощей, и при этом можно не готовить мясо, так как необходимость в нем пропадает. Благодаря подобному блюду можно надолго избавиться от чувства голода и проходить весь день сытым.

Ускорить процесс можно с помощью блендера или специального приспособления для получения пюре. Если возникнет желание попробовать блюдо потом, его можно заморозить.

  • Один средний томат.
  • Сушеного гороха — 350 грамм.
  • Одна луковица.
  • Одна морковь.
  • Воды – 1 литр.
  • Молока нежирного – примерно стакан.
  • Гвоздика и соль.

Варим до мягкости заранее замоченный в воде горох с тертой морковью и луковицей, в которую воткнута гвоздика. За 15 минут до конца варки добавляем измельченный томат. Готовую и остывшую массу измельчаем блендером, разводим молоком до нужной консистенции, солим, специи – по вкусу. Украшаем измельченной зеленью.

Гороховая каша на диете

Разобраться, не станете ли вы толстеть от употребления такого простого русского блюда, как гороховая каша, можно только после изучения конкретного рецепта. На самом классическом варианте, где присутствуют только вода и горох, существуют даже краткосрочные диеты, согласно которым на каждый из 4-х приемов пищи нужно съесть по 200 грамм этого блюда.

Мало кто знает, но гороховая каша — это то же пюре. Рассмотрев пикантную кашу, мы бы хотели представить вам еще рецепт горохового пюре по-болгарски.

Ингредиенты таковы:

  • три стакана гороха;
  • несколько штук моркови;
  • два лука;
  • пять картофелин;
  • десять столовых ложек растительного масла;
  • соль;
  • зелень.

Инструкция приготовления следующая.

  1. Как и в предыдущем рецепте, горох нужно промыть и замочить.
  2. Сначала установите большой огонь для варки, после закипания воды уменьшите его.
  3. Тем временем, пока варится горох, можно заняться овощами: лук нарежьте кольцами, а морковь натрите на средней терке, но перед этим овощи очистите.
  4. Добавьте к гороху сначала масло, и только затем приготовленные овощи.
  5. Почистите картошку и нарежьте максимально мелко. Положите в миску с кашей приблизительно через час после начала варки бобовых.
  6. Если горок еще твердый, а вода испарилась, долейте стакан жидкости, но исключительно кипяченой.
  7. Когда горох приготовится, посолите блюдо.
  8. По желанию поперчите кашу.
  9. В качестве украшения подойдет любая зелень, например, петрушка.
Предлагаем ознакомиться:  Лучшие народные средства для похудения

Многие задаются вопросом, можно ли похудеть на гороховой каше, и если да, то как это сделать? В основном возможность или невозможность включения данного блюда в меню диеты зависит от того, по какому рецепту была приготовлена каша, и что входило в ее состав. Например, классический рецепт подразумевает собой использование таких ингредиентов как вода и горох. Подобное блюдо считается диетическим, и с его помощью можно будет сбросить пару лишних килограмм.

Важно во время варки следит за процессом, и держать кашу на огне как можно дольше. Это необходимо для того, чтобы горошины размякли. Таким образом, организм быстрее их усвоит.

Преимущества гороховой каши заключаются в следующем:

  • она питательна и низкокалорийна;
  • она хорошо усваивается и насыщает организм питательными веществами;
  • она позволяет ощутить чувство сытости;
  • с ее помощью можно нарастить мышцы;
  • благодаря ей ускоряется обмен веществ;
  • она способствует выводу лишней жидкости.

Однозначно, употребление традиционной гороховой каши стоит включить в диетическое меню, чтобы заметно снизить количество употребляемых калорий, а также очистить организм и желудок от вредных и токсичных компонентов.

гороховый суп — польза и вред для здоровья

Диетический гороховый суп для легкого похудения

Приготовление супа из гороха производится в несколько этапов.

Для приготовления бульона понадобится:

  • пять литров воды;
  • двести грамм корня сельдерея;
  • две моркови.

Приготовление.

  1. Почистите овощи, а затем мелко нарежьте.
  2. Поместите в кастрюлю, залейте водой.
  3. Варите до готовности.

Для самого супа необходимо:

  • стакан гороха;
  • две моркови;
  • луковица;
  • ложка оливкового масла.
  1. Залейте горох проточной водой, оставив на 5-7 часов.
  2. Далее пересыпьте крупу в ранее приготовленный бульон.
  3. Поставьте кастрюлю на огонь и варите до тех пор, пока горох не станет мягким.
  4. Порежьте кольцами морковку и лук. Поместите овощи на противень и отправьте в разогретую до 180°С духовку на десять минут, не более.
  5. За десять минут до готовности блюда добавьте запеченные морковь и лук.
  6. Вам осталось лишь посолить и поперчить гороховый суп.

Данное блюдо отличается низкой калорийностью: около 60 Ккал на 100 грамм.

Чтобы улучшить вкусовые качества супа, можете добавить в процессе варки кусочки куриной грудки. Она содержит мало калорий, поэтому можете не волноваться за фигуру.

Приготовление.

Приготовление.

Приготовление.

  • Воды – 5 литров.
  • Корня сельдерея – 200 грамм.
  • Пара морковок.

Овощи измельчаем, заливаем водой и варим до готовности.

  • Стакан гороха.
  • Пару морковок.
  • Одну луковицу.
  • Ложечку оливкового масла.

С вечера заливаем горох холодной водой, а утром засыпаем его в готовый овощной бульон и варим до мягкости. Во время варки супа морковь и лук шинкуем, перекладываем на противень, сбрызгиваем маслом и ставим в духовку, нагретую до температуры 180 градусов, на 10 минут. Запеченные овощи кладем в суп за несколько минут до конца варки. Соль и специи по вкусу, но лучше их количество минимизировать. Калорийность такого супчика на 100 грамм около 60 ккал.

Также суп с горохом можно приготовить на куриных грудках, в этом случае первое блюдо получается еще более вкусным, при этом калорийность увеличивается не значительно. Главное, что не нужно забывать при варке любого горохового супа, – это обязательное замачивание в воде сушеного гороха перед варкой. Благодаря этому гороховый белок усваивается лучше, что снижает риск возникновения метеоризма.

Консервированный горошек при похудении

По химическому составу продукты, которые проходили особую обработку для длительного хранения, сильно разнятся со свежими, особенно если процесс был фабричным. С этой позиции степень их пользы понижается. Не исключение и консервированный горошек, который получает большую дозу соли, известной свойством задерживать жидкость и замедлять скорость потери веса.

Консервированный горошек – по-настоящему полезный продукт. Именно в таком виде он сохраняет свои полезные свойства и витамины.

Консервированные бобы способствуют:

  • повышению иммунитета;
  • укреплению стенок сосудов;
  • предотвращению развития гипертонии;
  • улучшению сердечной работы.

Горох можно употреблять практически на любой диете: как лечебной, так и для похудения. При диетическом рационе горошек компенсирует нехватку витаминов, особенно, если система питания очень жесткая и запрещает множество продуктов, которые необходимы для нормальной работы организма. Кроме того, консервированный горошек заглушает чувство голода, поскольку является питательным продуктом.

Во время покупки продукта обращайте внимание на состав и срок годности, ведь от некачественного горошка, пусть и не просроченного, никакой пользы не будет.

Калорийность консервированного гороха составляет 53 Ккал на 100 грамм продукта. Это делает блюда с его использованием самыми низкокалорийными. Таким образом, эффективное и, что самое главное, сытное похудение гарантировано. Однако переедать горох не нужно, ведь имеются противопоказания, которые упоминались в начале статьи.

vesdoloi.ru

Считаете горошек исконно русской и полезной пищей, хорошо известной еще в древности? Мол, отсюда и выражение, «дело было при царе горохе», то есть в те далекие времена…

vesdoloi.ru

Во время прохождения многих диет зеленый горох является непременным продуктом, чай употребляя консервированный горошек при похудении, вы помогаете организму восстановить обмен веществ, а кишечнику очиститься от шлаков и прочих пагубных компонентов. Ознакомьтесь с знаменитыми диетами, основным блюдом в которых является данный поверенный семейства бобовых, узнайте, в каких случаях не рекомендуется употреблять горох при диете.

Чем пригоден зеленый горошек консервированный

Помимо того, что горошины владеют низкой калорийностью, они еще и на здоровье и организм действуют благоприятно. Польза консервированного горошка для человека очевидна, чай он:

  • снижает ярус холестерина;
  • нормализует пищеварение;
  • укрепляет душевную мышцу;
  • улучшает состояние сосудов;
  • выводит камни из почек;
  • помогает при различных заболеваниях печени;
  • предотвращает становление онкологических заболеваний;
  • предотвращает кровоточивость десен.

Состав

Выбирая среди многообразия банок, стоит обратить специальное внимание на состав зеленого горошка консервированного. Отличнее отдать предпочтение продукту в стеклянной банке, изготовленному по ГОСТу (чай это гарантирует качество), у которого в списке ингредиентов есть только сам горох, соль, вода и сахар. Для приготовления консервированного горошка всякого сорта консерванты не требуются, следственно их там быть не должно.

Витамины и микроэлементы

Если для закатки применяются лучшие горошины лущильных сортов, то даже позже термической обработки их витаминный состав остается таким же богатым. Какие витамины в зеленом горошке? Пригодных веществ, помогающих в похудении, даже в консервированных плодах много:

  • фосфор;
  • никель;
  • белок растительный;
  • клетчатка;
  • крахмал;
  • селен;
  • кальций;
  • метионин;
  • лецитин;
  • витамины группы А, В, Е, РР, К;
  • флавоноиды;
  • железо;
  • аскорбиновая кислота;
  • хром;
  • холин;
  • калий;
  • каротин;
  • магний;
  • фтор.

Можно ли есть зеленый горошек при похудении

Мелкие круглые зерна зеленого цвета люди зачастую употребляют не только из-за их интенсивного вкуса, но и для помощи в борьбе с килограммами. Консервированный горошек для похудения подходит хорошо, так как он дюже питательный, в нем содержится много белка растительного, необходимых организму микроэлементов, витаминов, аминокислот и минеральных веществ.

  • способствует насыщению, снижает чувство голода;
  • очищает организм от тяжелых металлов, шлаков;
  • помогает нормализовать жировой обмен;
  • выводит лишнюю воду из организма;
  • предотвращает возникновению жира на печени;
  • в разы ускоряет метаболизм.

На диете Дюкана

Если брать во внимание этап Чередование диеты врача Дюкана, то дозволено подметить, что на данной фазе запрещены крахмалосодержащие продукты, потому как стержневой составляющей крахмала является глюкоза. Консервируют горошек, тот, что имеет так называемую мозговую спелость, следственно его категорично невозможно употреблять во время питания по методике врача. Стручковый же зеленый горошек на диете Дюкана разрешен – его дозволено есть в рекомендуемом для овощей числе.

Диета Любимая

Многих девушек волнует, дозволено ли есть консервированный горошек на диете Любимая. Согласно отзывам тех, кто включает в меню овощных дней долю продукта в таком виде, их вес гораздо уменьшается. Диета Любимая крайне суровая, в ее меню нет многих продуктов, которые помогают организму типично трудиться, следственно доля консервированного горошка при таком похудении пойдет только на пользу – горошины компенсируют нехватку витаминов.

Калорийность консервированного горошка

Для закатки применяется молодой зеленый горох, тот, что даже позже обработки фактически не теряет имеющиеся в составе пригодные компоненты. Калорийность поверенного семейства бобовых в свежем виде составляет 70 ккал/100 граммов. Сколько калорий в консервированном горошке? При закатке его калорийность уменьшается до 53 ккал, что разрешает употреблять консервированный горошек и при похудении.

Диета на зеленом горошке консервированном

Является горошек диетическим продуктом, с подмогой которого дозволено достичь результативных итогов в похудении. Вследствие богатому составу плодов растения семейства бобовых, его давным-давно и благополучно применяют в качестве основы для многих программ, направленных на снижение веса. Скажем, гороховая диета за неделю 10 кг поможет утратить, но при этом вы не будете испытывать утомительного чувства голода.

В данном варианте диеты предусмотрено три приема пищи небольшими долями. Питание на 7 дней не отличается многообразием, но но вам удастся похудеть на 10 кг. Меню для такого рода гороховой диеты выглядит так:

  • завтрак – Геркулес на воде, тертое яблоко;
  • обед – гороховая каша, овощное рагу либо суп;
  • ужин – 200 граммов консервированного горошка, ломтик грудки курочки либо рыба.

Блюда из консервированного горошка

Тем, кто хочет сбросить ненужный вес, не прибегая к физическим нагрузкам в тренажерном зале, стоит добавить в свой рацион блюда с оглавлением консервированного горошка. На основе данной консервации существуют различные диетические рецепты, скажем, специальной популярностью пользуются супы и салаты, чай они предусмотрены в меню фактически всякой программы для похудения.

Диетический салат

Приготовление этого легкого салата не требует наличия дорогостоящих компонентов и времени у хозяйки, следственно можете храбро вносить блюдо в свой диетический рацион. Салатик отменнее заправлять оливковым маслом, а по желанию и для большей питательности дозволено добавить еще яйцо. Ознакомьтесь, как приготовить салат с горошком консервированным и капустой белокочанной.

Ингредиенты:

  • соль – щепотка;
  • морковь свежая – 1 шт.;
  • горох консервированный – 50 г;
  • оливковое масло – по вкусу;
  • капуста – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.

Отварить до готовности яйцо, остудить. Кочан вымыть, убрать дрянные листы, остальное порубить. Очищенную морковку порезать на терке. По аналогии поступить и с остывшим яйцом. Смешать нарезанные продукты, высыпать к ним консервированный горох. Подсолить салат, полить сверху маслом из оливок, перемешать.

Суп с зеленым горошком

Если вы сидите на диете и вашему организму не хватает углеводов, микроэлементов, витаминов, то суп, приготовленный по данному рецепту, вам подойдет. В такое жгучее не рекомендуется закладывать картофель в виду его высокой калорийности и соль, потому как она, задерживая воду, препятствует похудению. Узнайте, как приготовить диетический суп с зеленым горошком, тарелочку которого дозволено съесть даже на ночь и при этом не навредить фигуре.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • зеленый горошек – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • капуста – 0,25 кочана.

В кастрюле среднего размера вскипятить воду. Нарезать овощи: лук полукольцами, томаты дольками, капусту тонкими полосочками, перец соломкой. Морковку натереть. Подготовленные к закладке овощи отправить в кастрюлю, на мощном огне вскипятить. Засыпать в блюдо консервированный горошек, дозволено для вкуса добавить бульонный кубик. Отварить компоненты до мягкости, сделав огонь минимальным. Дать первому немножко настояться и дозволено употреблять.

Вред горошка при похудении

Польза, которую организм получает от горошка, неоспорима, но если не ограничивать себя в употреблении данного продукта, то дозволено и урон здоровью принести. Чем пагубен консервированный зеленый горошек? Он может спровоцировать в кишечнике повышенное газообразование, вздутие живота. По этой же причине с осторожностью стоит употреблять и блюда с горошком – супы и гарниры.

Зеленый горошек – противопоказания

Даже для помощи в похудении плоды поверенного семейства бобовых некоторым людям есть не рекомендуется. Противопоказания горошка подразумевают полный отказ от употребления данного продукта. Так, горох употреблять не стоит при таких знаках:

  • беременность, период лактации;
  • заболевания ЖКТ;
  • холецистит;
  • подагра;
  • мочекаменная болезнь;
  • нефрит;
  • аллергическая реакция на продукт;
  • сахарный диабет;
  • возраст до 3-х лет и больше 60 лет.

Полезен ли горох при похудении?

В чем питательная ценность гороха? Во-первых, он насыщен большим содержанием солей минеральных, микоэлементами такими как: йод, марганец, кальций, калий, фосфор, цинк, магний и железо, а также витаминами группы В, А, С, РР и Е, никотиновую кислоту, биотин, крахмал, полисахариды и жиры. Также в горохе содержатся растительный белок, не уступающий по своему пищевому составу белку животного происхождения (поэтому и раньше бедные люди называли горох мясом для нищих), а также необходимыми для поддержания мышечного тонуса сложными углеводами.

Кроме того, в горохе содержатся такие аминокислоты как: триптофан, метионин, лизин, цистеин. А еще горох обладает выраженным мочегонным средством. В горохе также содержатся клетчатка (необходимая для коррекции фигуры и поддержания здоровья). И, действительно, горох способствует активизации обмена веществ в организме, избавлению от «лишней» воды и от лишних килограммов, поэтому горох и диеты – это вещи весьма совместимые.

Предлагаем ознакомиться:  Симулятор похудения от Стройняжки

Желающие обрести красивую фигуру часто интересуются, в чем польза гороха для похудения. Организм превосходно усваивает это бобовое растение, которое можно даже назвать жиросжигающим продуктом. Он может стать надежным помощником в лечении различных заболеваний и при этом не наносит вред здоровью. Горох поможет:

  • улучшить метаболизм;
  • очистить кишечник, что благотворно скажется на функционировании организма;
  • оказать благотворное влияние на пищеварение;
  • выводить шлаки и токсины;
  • нормализовать артериальное давление.

Горох при диете считается очень эффективным, поскольку насыщает организм и избавляет от чувства голода. В борьбе с лишним весом он хорош и потому, что содержит в своем составе лизин. Благодаря этой аминокислоте заметноускоряется метаболизм. В растении содержатся полезные для организма витамины (группы В, Н, РР, К) и микроэлементы (магний, цинк, медь, кремний, кобальт, молибден), что не только способствует похудению, но и оздоровлению организма.

Горох является одним из питательнейших продуктов, его можно включать в рацион для снижения веса благодаря следующим качествам:

  • Обладает низкой калорийностью, но при этом эффективно утоляет голод.
  • В его состав входит белок, аналогичный тому, который содержится в мясе, но перевариваются блюда из гороха гораздо быстрее.
  • Оказывает мочегонное действие и выводит из организма лишнюю жидкость, не вымывая полезные вещества (в отличие от специальных препаратов аналогичного назначения).
  • Улучшает метаболизм — в частности, активизирует белковый обмен.
  • Нормализует пищеварение и стул.

Горох не расщепляет и не сжигает подкожный жир, но введение в рацион блюд на его основе поможет скорректировать питание таким образом, чтобы лишние килограммы начали уходить. На такой диете можно потерять до 5 кг за 7 дней. При желании её допускается повторить через месяц.

Плюсы гороховой диеты:

  • Легко переносится без срывов и «зажоров».
  • Снижение веса происходит постепенно, поэтому риск резкого возврата потерянных кг сводится к минимуму.
  • Мышечная масса не страдает.
  • Улучшается состояние кожи и волос.

Стоит отметить пользу данного блюда, и поэтому не лишним будет добавить его в диетическое меню. Варить суп необходимо с добавлением луки и моркови, но рекомендуется отказаться от картошки. Также не стоит класть в суп мясо или подобные продукты, иначе это сделает блюдо тяжелым, и оно плохо усвоится организмом.

Правильно приготовленный суп сработает на благо фигуры. Поэтому во время готовки стоит учесть несколько факторов:

  1. От жарки лучше отказаться.
  2. Лучше всего использовать горох в виде муки. Она продается в магазинах, либо ее можно получить с помощью измельчения сухих горошин.
  3. Если очень хочется мяса, то можно его заменить бульоном, сваренным на его основе.
  4. Дополнительно в суп можно добавить ложку бурового риса. Она увеличит сытность супа.

Также добавлять другие овощи в суп лучше после того, как они будут очень мелко измельчены. Таким образом получится блюдо, напоминающее суп-пюре. Рекомендуется употреблять его в обед.

Горох однозначно способствует похудению, если употреблять его в нужном количестве и в правильной форме. Лучшего всего готовить на его основе различные блюда, которые не только подарят чувство насыщения за считанные минуты, но также выведут из организма большинство вредных веществ и лишнюю жидкость.

как консервировать зеленый горошек

С далеких времен…

 Хотя, действительно, на Руси, а также на Украине горох был известен очень давно, но, благодаря своим питательным и целебным качествам, горох завоевал такую любовь и популярность на Руси, что, вскоре, стал таким своим, родным и очень полюбившимся продуктом.

И это, несмотря на то, что в Россию горох пришел из стран Средиземноморья, а также Тибета, Индии, Рима и некоторых других теплых стран,свою популярность он завоевал благодаря своим питательным ценностям, витаминам, минералам и другим необходимым для нашего организма веществам.

 Но можно ли есть горох при диете, а также существует ли диета на одном горохе и, вообще, предназначен ли горох для диеты, – вот вопросы, в которых предстоит нам еще разобраться.

Правила диеты на гороховом супе

  • Главный принцип диеты: заменить одно из основных блюд на гороховое (для его переваривания организму нужно много энергии). Оптимально, если это будет обед или полдник, причём в одно и то же время каждый день.
  • Мучные и сладкие продукты на время похудения нужно полностью исключить.
  • Перед приготовлением блюд из лущёного гороха его следует замачивать в холодной воде на 3–4 часа.
  • Более 10 дней подряд придерживаться диеты нельзя, это может быть опасно для желудочно-кишечного тракта.
  • Требуется пить по 2–2,5 л воды в день, чтобы стимулировать вывод жидкости из организма.
  • При соблюдении гороховой диеты следует ежедневные порции мяса урезать вдвое; в противном случае в организм будет попадать слишком много белка, что вредно для почек.
  • Чтобы избежать газообразования, метеоризма и вздутия живота необходимо перед употреблением гороховых блюд пить укропную воду. Также убрать дискомфорт в животе помогает добавление моркови в пищу.

Завтрак:

  • 100 г мюсли;
  • 100 г натурального йогурта без сахара.

Второй завтрак:

  • Зелёное яблоко;
  • 100 мл кефира.
  • 200 г гороховой каши;
  • 100 г отварной курицы.
  • 100 г огурцов;
  • 100 г томатов;
  • 1 ч. л. оливкового масла;
  • 100 мл кефира перед сном.

В течение недели рацион можно интерпретировать: яблоко утром заменить на другой фрукт (кроме бананов и винограда), на обед каждый день готовить разные блюда с горохом, ингредиенты для вечернего салата тоже могут отличаться.

Строгих правил диета не имеет. Приблизительное меню выглядит так:

  • завтрак – несладкий чай (кофе) и любые фрукты;
  • полдник – любые отварные овощи;
  • обед – суп и салат из свежих овощей;
  • ужин ‒ отварная куриная грудка.

Завтрак, полдник и ужин можно заменять другими разрешенными продуктами, такими как каши из разных злаков, сваренные на воде, овощные супы и кисломолочные продукты низкой жирности. Главное, чтобы калорийность дневного рациона не превышала 1500‒1800 ккал.

Запрещается употреблять мучные и хлебобулочные изделия, сладости, жареные и копченые блюда, а также спиртные напитки.

Рекомендуется пить в течение дня около 2 л негазированной воды, а также увеличить физическую нагрузку, включив в распорядок дня утреннюю зарядку, пробежки и пешие прогулки.

Диеты, в основе которых лежат низкокалорийные супы или каши для похудения, нашли много приверженцев. Они легко переносятся, а, избавляя от лишнего веса, ещё и оздоровляют организм. Обретая стройную фигуру и укрепляя здоровья, вы получаете к тому же прекрасный бонус – хорошее самочувствие и отличное настроение!

Диеты, в основе которых лежат низкокалорийные супы или каши для похудения. нашли много приверженцев. Они легко переносятся, а, избавляя от лишнего веса, ещё и оздоровляют организм. Обретая стройную фигуру и укрепляя здоровья, вы получаете к тому же прекрасный бонус – хорошее самочувствие и отличное настроение!

Лечебная сила гороха…

Благодаря своему пищевому составу, горох используют для профилактики и лечения следующих заболеваний:

  • ослабленного иммунитета;
  • анемии;
  • заболевания сердца и сосудов;
  • для профилактики рака;
  • для нормального функционирования желудочного тракта;
  • для снижения «плохого» холестерина;
  • при гипертонии;
  • как очищающее от токсинов и шлаков средство;
  • для поддержания нормального уровня сахара в крови;
  • при лишнем весе, целлюлите и ожирении;
  • для снижения (подавления) аппетита;
  • для активизации обменных процессов;
  • при отечности;
  • для профилактики стенокардии и атеросклероза.

В народной медицине протертый горох (или гороховые лепешки) прикладывали при ушибах, фурункулах, ячмене, экземе, для предотвращения изжоги, гнойных высыпаниях и угревой сыпи.

Также народные целители рекомендуют принимать гороховый отвар для очищения мочевого пузыря, а мужчинам горох помогает победить простатит и повысить мужскую силу.

Польза гороха

Основная польза продукта в наличии большого количества белка в составе, аминокислоты которого представлены триптофаном, метионином, лизином и цистеином. Это незаменимые вещества, которые практически не содержатся в растительной пище – не удивительно, что горох активно употребляется вегетарианцами и веганами.

Горох способен обеспечить организм человека важнейшими микроэлементами – железом и магнием, фосфором и натрием, медью и кальцием, цинком и фтором. Более того, этот представитель бобовых культур содержит в своем составе молибден, никель, хром и стронций – вещества, необходимые для нормальной, стабильной функциональности всех органов и систем.

Учитывая вышенаписанное и большее количество витаминов в химическом составе, можно выделить следующие полезные свойства гороха:

  • антисептические – если употреблять молодой зеленый горошек, то удастся избавиться от гельминтов,
  • укрепляющие – с большей отдачей работает сердечно-сосудистая система,
  • очищающие – горох в любом виде активно выводить жидкость из организма вместе с токсинами и шлаками,
  • стабилизирующее в отношении мочеполовой системы – благодаря содержанию в составе продукта кислот (щавелевой и лимонной) из тканей почек выводится песок, что служит натуральной профилактикой мочекаменной болезни,
  • повышающее работоспособность – речь идет о приливе энергии, физической выносливости, умственных способностях.

Врачи отдельно отмечают мощные антиоксидантные свойства гороха – сосуды очищаются от «вредного» холестерина, начинают рассасываться атеросклеротические и холестериновые бляшки малых размеров, ускоряется кровообращение. Результатом становится максимально возможное поступление к тканям органов кислорода, что благотворно влияет на работу органов желудочно-кишечного тракта, нервной системы, состояние кожных покровов.

Горошек — не только сытный, но и необыкновенно полезный продукт, не зря он является одним из ведущих компонентов детских меню.

Этот представитель семейства бобовых благотворно влияет на общее состояние здоровья человека, активизирует работу мозга, кишечника. Он стабилизирует давление (особенно повышенное), понижает кислотность, выводит камни из почек. В нем содержатся натуральные сахара, аскорбиновая кислота, пищевые волокна, витамины группы В, А, К, РР, цинк, йод, фтор, фосфор, железо, калий, магний, селен (хороший антиоксидант).

Его советуют кушать людям с кожными заболеваниями, болезнями сердца, сосудов, страдающим запорами, тем, кто склонен к судорогам.

Горох и похудение

Горох для похудения также не менее полезен:

  • во-первых, на 100 г продукта в сухом виде приходится 300 ккал;
  • во-вторых, жиров в 100 г горошка всего 0,4 г; 5,4 г белков и 14,5 г углеводов.

Отличным показателем для употребления гороха выступает то, что это блюдо спортсменов, а уж они-то знают толк в правильной пище. Горох помогает создавать мышечную массу, ускорять обмен веществ, а из-за наличия в нем сложных углеводов заряжает энергией.

Также блюда из гороха замечательно выгоняют жидкость из организма, что избавит от отечности и лишнего веса.

Отзывы диетологов и простых людей сводятся к тому, что горох можно и нужно употреблять худеющим по следующим причинам:

  • сырой (72 ккал), консервированный (47 ккал) и вареный горох приносят одинаковую пользу худеющим и разнообразят диету;
  • данный продукт невысок в цене, его всегда можно себе позволить вне зависимости от времени года;
  • после гороховых блюд не остаешься голодным очень долго и можно активно заниматься спортом;
  • организм получает нужные витамины и минералы;
  • подходит даже вегетарианцам, так как способен полноценно заменить мясо;
  • внешний вид не страдает, а даже наоборот: заметно улучшается состояние кожи.

http://islimming.ru/6636/pea-porridge/

http://footsbet.ru/gorohovaya-dieta.html

http://hudetprosto.com/gorohovaya-dieta

http://happy-womens.com/gorohovaya-dieta.html

Употребление гороха в разумных количествах полезно для организма, это очень питательный и вкусный продукт, который способствует снижению веса. Благодаря многообразию блюд и способов приготовления любой человек может подобрать для себя оптимальный вариант диеты.

Меня зовут Марина, мне 29 лет. По образованию — специалист по рекламе и дизайнер. Написание статей на тему красоты, здорового образа жизни, диет, домашней косметики стало неотъемлемой частью моей жизни. Мне доставляет огромное удовольствие «упаковывать» рецепты молодости и свойства продуктов в правильные слова.

Подробнее

medistok.ru

Горох — это растение, плоды которого — мелкие зелёные зёрнышки — нередко употребляют в пищу вегетарианцы, желающие похудеть и остальные люди по причине его оригинального насыщенного вкуса, украшающего салаты и другие блюда.

Горох является неотъемлемой составляющей пищевого рациона человека с незапамятных времён. Благодаря своей высокой пищевой ценности, он широко используется в различных кухнях мира

Предлагаем ознакомиться:  Низкокалорийные диеты для похудения

Популярность гороха на кухне вызвана богатым полезными веществами составом продукта:

  • Витамины группы В, А, Е, К, РР.
  • Аскорбиновая кислота.
  • Растительный белок.
  • Флавоноиды.
  • Клетчатка.
  • Каротин.
  • Крахмал.
  • Фосфор.
  • Кальций.
  • Калий.
  • Магний.
  • Железо.
  • Фтор.
  • Хром.
  • Никель.
  • Селен.
  • Лецитин.
  • Холин.
  • Метионин.

Польза гороха для организма заключается в следующем:

  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Улучшение свёртываемости крови.
  • Нормализация давления.
  • Укрепление сердечной мышцы.
  • Насыщение клеток и тканей кислородом.
  • Снижение уровня кислотности в желудке.
  • Предотвращение появления опухолей.
  • Замедление процесса старения.
  • Укрепление мышц.
  • Придание энергии, тонизирование организма.

Избавиться от избыточного веса можно с помощью привычного для нас гороха. Помимо приятного вкуса он очень питательный и обладает множеством полезных свойств

При борьбе с лишними килограммами полезные свойства гороха направлены на оказание следующих действий:

  • Выведение лишней жидкости.
  • Нормализация жирового обмена.
  • Ускорение метаболизма.
  • Очищение от шлаков и тяжёлых металлов.
  • Предотвращение появления отложений жира на печени.
  • Насыщение организма, снижение чувства голода.

Благодаря комплексному действию гороха на организм, во время гороховой диеты можно избавиться от 3 до 10 кг за неделю.

Как уже отмечено выше, горох ‒ кладезь белка. Кроме него он содержит в большом количестве практически все витамины группы В, А, Е и РР, а также железо, фтор, цинк и йод. Благодаря такому составу, гороховый суп не только дает ощущение сытости, поскольку растительный белок усваивается довольно долго, но и питает организм полезными веществами, а содержащаяся в нем клетчатка положительно влияет на работу ЖКТ и выводит из организма шлаки.

Какой стоит выбрать

В принципе, этот продукт может употребляться в любом виде, ведь горох обладает уникальным свойством сохранять все свои полезные свойства даже после термической обработки. И все-таки некоторые особенности введения его в меню для похудения есть.

Зеленый

Отличный вариант, но только если продукт не прошел стадию заморозки. Свежий зеленый горошек может стать отличным дополнением к любым овощным рагу и салатам, его можно использовать в качестве перекуса. Он быстро утоляет чувство голода и достаточно долго удерживает ощущение насыщенности, что поможет избежать употребления вредного фаст-фуда и гастрономического срыва во время очередной трапезы. Происходит такое за счет крахмалистости продукта.

Если же употреблять зеленый замороженный горох, то он может входить в состав сборных овощных рагу – в принципе, ничего полезного он не принесет, но добавит сытости блюду.

Консервированный

Это реально полезный для здоровья продукт, его рекомендуют вводить в меню даже тем людям, у кого в противопоказаниях указана консервация. Даже после такой обработки в продукте сохраняются витамины и минеральные вещества, поэтому он:

  • укрепляет стенки сосудов,
  • корректирует кровоток и способствует стабилизации артериального давления,
  • улучшает работу сердечной мышцы.

Консервированный горох отлично компенсирует недостаток витаминов и белка при низкокалорийной, строгой диете.

Вареный

Оптимальный вариант для похудения, ведь на основе вареного гороха можно максимально разнообразить меню. Примечательно, что этот продукт как отдельное блюдо не употребляется, обязательно к нему добавляют другие компоненты. Они могут превратить суп или пюре в слишком калорийное блюдо – оно будет бесполезным и даже вредным для похудения. Поэтому важно понимать, что блюда из вареного гороха должны готовиться без:

  • картофеля,
  • бекона и копченостей,
  • сливочного масла.

Диетические рецепты

Пюре и гороховые супы могут вводиться даже в ежедневное меню при похудении – нежной структуры, пикантного вкуса они обеспечат насыщение и длительное отсутствие чувства голода.

Это блюдо обладает несколько пикантным вкусом и низкой калорийностью, поэтому нередко входит в состав диет. Для его приготовления понадобится выполнить следующие действия:

  • Промыть 1 стакан гороха и замочить его в холодной воде на 7 часов. По истечению времени бобовые промываются проточной водой, заливаются свежей. Кастрюлю ставят на огонь, доводят до кипения (не забывать снимать пену) и переводят в режим медленной варки.
  • Зелень петрушки и укропа, средних размеров свежая морковь измельчаются в блендере, либо ножом и на мелкой терке.
  • Готовый горох солят и проваривают еще 10 минут. Общее количество времени приготовления «каши» 2 часа. Затем помещают все в блендер вместе с овощной заправкой и взбивают до получения однородного пюре.
  • При подаче на стол в гороховое пюре добавляют 2-3 зубчика обжаренного чеснока и немного оливкового масла.

Котлеты из гороха

Стакан гороха замочить на 7 часов, затем промыть. Запустить его в мясорубку или измельчить в блендере, но не в однородное пюре – должны остаться мелкие крупинки/частицы. К полученной массе добавляют 2 куриных яйца, 2 столовые ложки манной крупы и молотый черный перец. Все тщательно перемешивается и оставляется на 40 – 60 минут – этого времени достаточно, чтобы манка набухла.

Жарятся котлеты на растительном масле, предварительно их формируют мокрыми ладонями и обваливают в панировочных сухарях. Можно дополнительно протушить готовые котлеты в духовке с добавлением минимального количества воды.

В рецепте не указана соль, но ее можно добавлять, если отказаться от специи слишком тяжело. Гороховые котлеты не употребляются с «тяжелыми» гарнирами, оптимальным дополнением станут свежие овощи – огурцы, томаты, капустный салат, листья салата.

Гороховый суп

Он готовится в два этапа – сначала нужно отварить горох по стандартной технологии с замачиванием. Отдельно варится бульон из моркови, сельдерея и куриной грудки. Как только бульон готов, в него выкладывается уже сваренный основной продукт, добавляется зелень и немного оливкового масла, специи по вкусу.

Такой суп можно готовить с добавлением грибов, но в таком случае следует отказаться от куриного мяса, а морковь и сельдерей запечь в духовке без добавления масла. Можно взбить готовое блюдо в блендере – получится вкуснейший суп-пюре, к которому можно добавить сухарики из ржаного хлеба и отварное перепелиное яйцо.

Кроме этого, горох можно добавлять в любые овощные рагу. Причем, в данном случае может использоваться и зеленый, и консервированный, и варенный продукт. Отлично сочетаются с ним рис, шампиньоны, капуста цветная и белокочанная, помидоры, кабачки и баклажаны.

Горох при похудении не только можно, но и нужно употреблять. Этот продукт отличается низкой калорийностью и большой пользой для всего организма. Благодаря ему повысится физическая выносливость худеющего, а это даст возможность усилить нагрузки.

Сделать свое диетической меню необычным и нескучным помогут рецепты блюд с горошком, можно брать и нут, он также приносит пользу для организма.

Мозговой сорт горошка (бараний, турецкий) с неровной поверхностью наиболее предпочтителен для тех, кто хочет похудеть. Другие сорта горошка вреда не принесут, но сбросить вес будет чуть сложнее.

Чем сильнее будет разварен горох, тем легче он усвоится в желудке.

Горохово-овощной суп

Необходимо взять сухой, сырой (мороженный) или консервированный горошек, почистить картофель, залить все водой и поставить на огонь. Когда ингредиенты будут готовы, взбивают их в блендере, после чего уже однородную массу возвращают в овощной бульон, добавляют пассированную морковь, лук, нарезанные мелким кубиком кабачки, цветную капусту, солят, перчат. Овощи можно класть любые, от этого вкус только выигрывает. Готовый суп посыпают зеленью.

Горох — это превосходный продукт, с ним можно и поэкспериментировать, и пофантазировать, и похудеть. Главное — знать ограничения по употреблению и не увлекаться одним горошком дольше недели, лишь в этом случае диета будет безопасной и эффективной.

  • 150 г лущёного гороха;
  • 2 л мясного бульона;
  • 2 клубня картофеля;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 небольшая морковь;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 1/2 ч. л. соли.

Горох сварить в бульоне, добавить обжаренные на оливковом масле лук и морковь, вскипятить. Всыпать порезанный картофель и соль, варить ещё 15 мин. Дать настояться супу 30 минут.

  • 200 г лущёного гороха;
  • 400 мл воды;
  • 150 г копчёной говядины;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • По ½ ч. л. перца и соли;
  • 1 ч. л. молотого укропа.

Горох варить в течение часа, остудить, взбить в блендере. Говядину и чеснок мелко порезать, добавить к гороху, взбить всё ещё раз. Всыпать специи, варить блюдо ещё 10 минут.

Для остроты вкуса можно добавить любую зелень и немного ржаных сухариков

Гороховая колбаска

  • 500 г лущёного гороха;
  • 1,5 л воды;
  • 100 г свёклы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 5 г кориандра;
  • ¼ ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. чёрного перца.

Горох и свёклу отварить по отдельности, остудить. Корнеплод измельчить на тёрке, смешать с бобами, добавить измельчённый чеснок и специи. Всё взбить в блендере до однородности и поместить массу в пластиковую бутылку. Убрать будущую колбасу на 2 часа в холодильник, затем разрезать тару пополам и аккуратно вытряхнуть из половинок их содержимое. Перед подачей разделить блюдо на ломтики.

Необычная и сытная закуска, которая украсит любой стол

Котлеты с сыром

  • 250 г лущёного гороха;
  • 600 мл воды;
  • 6 ст. л. ржаной муки;
  • 1 яйцо;
  • 150 г твёрдого тёртого сыра;
  • 4 ст. л. ржаных сухарей для панировки;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • ½ ч. л. соли.

Горох отварить, взбить в блендере. Добавить яйцо, сыр, соль и ещё раз перебить всё. Слепить котлеты и обжарить их с двух сторон до румяной корочки. В качестве гарнира можно использовать свежий или консервированный зелёный горошек.

Аппетитные котлетки по вкусу не хуже мясных, но перевариваются гораздо легче

  • 300 г свежего зелёного горошка;
  • 1 отварная морковь;
  • 1 луковица;
  • 300 г отварной куриной грудки;
  • 4 варёных яйца;
  • 2 клубня отварного картофеля;
  • 1 свежий огурец;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • ½ ч. л. соли.

Ингредиенты перемешать, перед подачей заправить салат маслом.

  • 500 г лущёного гороха;
  • 1,5 л воды;
  • 300 г отварной куриной грудки;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 сырая морковь;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • По ½ ч. л. соли и перца.

Горох отварить, морковь и лук измельчить и обжарить. Всё перемешать, добавить специи, курицу подать порционно.

Рецепт укропной воды

  • 4 ч. л. молотых семян фенхеля или укропа;
  • 1 л воды.

Семена залить кипятком, дать настояться 1 час, процедить средство и убрать в холодильник.

Говоря о рецептах супа для снижения веса, имеются в виду диетические блюда, совершенно непохожие на классический гороховый суп с мясом или копчеными ребрышками. Все они готовятся на овощном или курином бульоне и обладают низкой калорийностью.

Предлагаем несколько эффективных рецептов горохового супа

Ingredients:

  • горох – 180 г;
  • сельдерей – 1 небольшой корешок;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • вода – 2 л

Instructions:Горох замачивают с вечера в воде, а утром сменив воду, ставят варить. В это время лук режут кольцами, морковь трут на терку и делают из них зажарку на оливковом масле. Когда горох сварится до мягкости, в кастрюлю добавляют порезанный на кубики картофель, измельченный корень сельдерея и зажарку. Варят ещё 10‒15 минут и снимают с огня. Дают супу настояться.

Гороховый суп-пюре

Для любителей супов более густой консистенции рецепт предыдущего супа можно использовать для приготовления супа-пюре. После приготовления блюда следует немного слить овощной бульон, а оставшуюся массу измельчить в блендере.

Ingredients:

  • горох – 180 г;
  • куриная грудка – 250 г;
  • картофель – 2 шт.
  • репчатый лук – 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • зелень (укроп и петрушка) – небольшой пучок;
  • соль ‒ по вкусу;
  • вода – 3 л

Instructions:Горох замачивают на ночь. Утром с него сливают воду, кипятят новую порцию воды и кладут в неё горох. Зажарка в этом супе не предусмотрена, что снижает его калорийность. Когда горох станет практически мягким, к нему добавляют курицу, порезанную на кубики. После того как суп закипит, в него кладут тертую морковь и порезанный кольцами лук. Через 20 минут добавляют порезанный кубиками картофель. За 5 минут до конца варки суп солят, кладут мелко порезанную зелень и лавровый лист.

Instructions: Горох замачивают с вечера в воде, а утром сменив воду, ставят варить. В это время лук режут кольцами, морковь трут на терку и делают из них зажарку на оливковом масле. Когда горох сварится до мягкости, в кастрюлю добавляют порезанный на кубики картофель, измельченный корень сельдерея и зажарку. Варят ещё 10‒15 минут и снимают с огня. Дают супу настояться.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector