Интуитивное питание — отзывы похудевших, принципы и правила

Я ем интуитивно, но отказываюсь от сладостей и выпечки, чтобы удержать вес. Правильно ли это?

Уметь распознавать сигналы организма — сложный навык. В силу того, что сегодня модно сидеть на диете, эти знаки часто подменяются ложными установками, не имеющими отношения к реальности. Конечно, зеленый салат крайне полезен. Овсянка — отличное начало дня. Куриный суп — самый лучший обед. Но все это не принесет пользы, если человек просто не хочет этого есть.

Наш организм устроен так, что получая наслаждение от еды, в нем запускается правильный процесс пищеварения: выделяется слюна, желудочный сок, начинается обмен веществ. Итог этому — чувство насыщения и прилив энергии.

Во время диеты человек не ощущает сытости, а наоборот, он постоянно голоден и раздражен. К этому примешивается чувство вины за простейшее желание организма утолить голод.

Для худеющего еда это враг, а любой прием пищи подсознательно воспринимается как слабость. Все вместе это дает толчок не только к физиологическим, но и к психологическим проблемам.

У женщин на фоне постоянного напряжения из-за диеты развивается неуверенность, усиливается нелюбовь к себе. Такие женщины агрессивны и недовольны своей жизнью. Недовольны тем, что приходится отказывать себе в простых радостях.

Интуитивное питание — отзывы похудевших, принципы и правила

Система интуитивного питания (ИП) направлена как раз на то, чтобы научить женщин и мужчин:

  • принимать себя;
  • разрешать себе есть;
  • худеть без диет;
  • уважать еду;
  • выбирать нужное;
  • насыщаться пищей.

Это абсолютно новая методика, которая поможет правильно определять, чего вы хотите в данный момент. Она покажет, как сбрасывать лишний вес без ограничений в еде.

Способ интуитивного питания научит любить свое тело, любить еду и любить жизнь.

Вы на правильном пути, чтобы развить симптомы устойчивого переедания. Думаю, осталось подождать совсем недолго.

Почему?

Наши давние волосатые предки (те самые, что теперь дышат нам в затылок, не позволяя похудеть до желанных нам размеров) были люди рассеянные. С планированием рациона в пещерные времена было очень однозначно: кого поймали, того и едим. Если тот, кого мы поймали, был очень большой, то его ели месяц, а то и два.

Что при этом происходило, помимо того, что мясо того, кого едим, начинало сильно попахивать? Возникал дефицит витаминов и микронутриентов — тех довольно редких элементов в питании, которые содержатся далеко не во всех продуктах. Эволюции было необходимо придумать механизм, который надежно заставлял бы человека есть разнообразно — а именно, отрываться от мяса и собирать ягоды, травы, клубни. Те, кто так поступал — выжили и оставили потомство.

Предлагаем ознакомиться:  Если телец признался в любви

В результате наше чувство голода регулируется не только количеством съеденной еды, но и ее качеством, а именно — разнообразием. Взрослому человеку в течение суток нужно потребить около 50 микро- и макронутриентов, содержащихся в очень разных продуктах.

Поэтому, если вы будете ограничивать себя в тех или иных продуктах (например, в сладком или мучном, пытаясь снизить таким образом ненавистный вес), и при этом есть вполне достаточно по объему, то… вы не будете наедаться!

Этот феномен знаком всем, кто побывал на диете: «Я съел вполне достаточно, но не наелся». Наступает своего рода «вкусовая тоска», которая при ощущении вполне полного живота сопровождается переживанием «Хочется еще чего-нибудь пожевать». От этого переживания до полноценного пищевого срыва — один шаг.

Если человек постоянно пытается питаться интуитивно и, испугавшись требований организма (высококалорийной, сладкой и жирной пищи), через месяц-другой кидается в правильное питание, а то и сыроедение или веганство — это не Интуитивное питание.

Изначально наука о питании опиралась на теорию сет-пойнта (не опровергнутую и поныне).  Что бы мы не предпринимали, метаболизм «тянет» нас к определенному, заданному генетически, весу.

Тем не менее, сегодня существует более «продвинутая» теория установленного веса (settling point). Она гласит, что сет-пойнт может стабилизироваться на нескольких разных уровнях, как одна и та же река может быть полноводной и стремительной во время таяния снега и слабым ручейком жарким летом.

Чаще всего «застревание» веса явно выше физиологической для этого человека нормы мы видим в случаях булимии и приступообразного переедания. Или в случаях особенно стойких приверженцев диет, которые не выдерживают ограничений и срываются, но каждый раз упорно возвращаются на диету. Это позволило диетологу Марше Херрин (Marcia Herrin) выдвинуть гипотезу, что метаболизм людей с очень хаотичным пищевым опытом (чередование ограничений и переедания) повреждается так сильно, что утрачивает способность к саморегуляции.

Предлагаем ознакомиться:  Как похудела Мария Аронова - фото До и После

К счастью, метаболизм — очень гибкая и восстанавливающаяся система, и его можно снова «разбудить к лету».

Да, можно. Но прежде чем начинать эту работу, нужно оценить свои силы.

Снижение веса займет длительное время (год-два), и долго никакого результата заметно не будет. Готовы ли выдержать это? Хватит ли у вас терпения?

Условия такой работы это:

  • питание по «Плану трех» Марши Херрин (в нашем Центре он реализуется в рамках модуля ПДД, Программа Долой Диеты) длительное время
  • небольшие, точечные изменения состава питания, незаметные для организма и не воспринимающиеся как ограничения.

Такая работа должна проводиться под наблюдением опытного психотерапевта с дополнительной квалификацией в области расстройств пищевого поведения или нутрициологии.

Почему я набрала вес на Интуитивном питании? Часть 3: есть чтобы не потолстеть

Перестаньте надеяться на то, что существует какая-то чудодейственная диета, которая поможет вам быстро и легко убрать лишний вес. Поймите, что любая система четких норм и ограничений, сулящая положительные результаты, — это обман. Опираясь на чужие стандарты, вы теряете связь с самим собой и со своим врожденным чутьем.

К нам на консультацию пришел Джеймс, страдавший от избыточного веса. Он был из тех людей, которые на протяжении десятилетий не переставая сидят на диетах. Джеймс был убежден в необходимости снова прибегнуть к диете, причем к такой, которая была бы еще более жесткой, чем все предыдущие.

Одновременно с этим он признавался, что больше не в силах соблюдать какие-то запреты. Это вызывало в нем глубокое чувство вины и неприязни к самому себе. К счастью, наш клиент вскоре осознал, что проблема заключалась не в его внутренней слабости, а в самих диетах.

Сейчас Джеймс — убежденный противник всякого рода систем и методик похудения. Он руководствуется своими чувствами и ощущениями, ест то, что ему нравится. При этом его вес нормализовался, а самочувствие стало намного лучше, чем было в период его зацикленности на диетах.

Идея системы

Созданная в 70-х годах прошлого века, эта методика кардинально отличалась от всего, к чему привыкли люди, имеющие проблемы с лишним весом. Первая клиника интуитивного питания была женской. Основательница — Тейма Вейлер, шт. Вермонт, США.

Предлагаем ознакомиться:  Хельба для похудения (рецепт приготовления чая)

Женщинам в этой клинике позволялось есть все: от жирной до сладкой пищи. Однако это не приводило к набору лишнего веса, ведь выбор стоял за самими худеющими. И, как правило, этот выбор был осознанным. Кроме весьма обширного меню для женщин, было организовано множество занятий и мастер-классов: танцы, йога, рисование, музыка и т. д.

Эта клиника существует до сих пор, и ее программа нисколько не изменилась.

Метод действия

Эффективность первого пансиона интуитивного питания объясняется так: женщины, поступавшие туда, были в одинаковой физической форме. У них были проблемы с лишним весом, и все они стремились к стройной фигуре. В период нахождения в клинике дамы переставали беспокоиться из-за своего внешнего вида и могли спокойно направить все внимание на потребности тела.

Во время терапии ограничений в еде не было. Это помогало снизить уровень тревожности и вины за переедание. Такая вседозволенность, как и ожидалось, привела к обратному эффекту — женщины стали внимательно подходить к выбору еды. Они давали организму то, чего он в данный момент хотел. И как бонус к прекрасному настроению, легкости и энергии, все первые посетительницы заметно похудели к концу лечения.

Остановитесь и задумайтесь: где живет ваш голод? В желудке или в мозге? Система интуитивного питания для похудения учит распознавать сигналы тела и находить точки их отправления.

https://www.youtube.com/watch?v=kf2yiH4po5E

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector