Можно ли умереть от тоски и как от нее избавиться

Признаки депрессии

В последнее время депрессия стала популярной болезнью, воспринимаемой чаще всего как данность, нечто неизбежное, и лечат ее всевозможными таблетками.

В состоянии уныния человек становится подавленным, его посещают невеселые мысли, он может «накрутить» себя до самоубийства и так далее. Причинами тоски являются воспоминания о неудачах, о тяжелых потерях любимых людей,

и даже погодой.

Как избавиться от тоски и уныния, ведь затянувшееся подобное состояние может привести к тяжелым последствиям? Люди в таком состоянии не только портят жизнь себе и окружающим, но и подвергают собственное здоровье опасности.

Для начала надо понимать, что искать причины всех негативных состояний надо только в себе. Всегда в себе. Внешний мир изменить гораздо сложнее, можно только постараться понять его и найти в нем свое место.

На первый взгляд это утверждение звучит странно, ведь каждый уверен, что знает причины своих несчастий — это, например, строптивая жена, дурные соседи, плохая теща, злой начальник или неуправляемый ребенок, коррупционное правительство — именно все они мешают мне жить счастливо.

Чтобы разобраться, почему мы испытываем душевные страдания, такие как тоска, депрессия, плохое настроение, грусть, боль, опустошение и т.д., необходимо разобраться в собственных нехватках и проблемах, в ненаполненности собственных желаний. Только так и никак иначе получиться найти душевное спокойствие и снятие напряжения.

Сегодня мир переполнен множеством слов-определений, в которых чаще всего люди попросту запутываются. Мы говорим «депрессия», «тоска», «грусть», но часто вкладываем в эти слова разные значения. Поэтому каждому человеку просто необходимо научиться точно понимать свои состояния, различать их происхождения.

Все наши нехватки и страдания точно соответствую нашим векторам. Они описаны в системно-векторной психологии Юрия Бурлана и при желании, можно найти корень каждой проблемы.

Например, человек со зрительным вектором с раннего детства подвержен впечатлительности, страхам, эмоциональным раскачкам. При умении себя реализовать в обществе, зрительник может научиться выносить свои страхи наружу и не чувствовать их, как страдания.

Но в обратном случае у него растет ощущение отсутствия любви, стеснительности, страхов показать себя, открыться другим. Плохое настроение превращает весь мир в серый, пресный, не интересный. С возрастом зрительный человек все больше ощущает себя одиноким, некрасивым, а значит — несчастным и ненужным, состояние нехватки увеличивается и, кажется, вовсе не может быть наполнено.

Все это зрительный человек обычно описывает, как состояние грусти, душевной боли, депрессии. Окружающие люди кажутся ему жестокими, а мир — страшным. Чем больше человек боится, тем больше испытывает страданий, и тем больше пытается найти противовес этому состоянию, хоть в чем-нибудь.

Зрительные страхи — это одно из самых болезненных состояний для человека. Справится с ними невозможно, пока они не осознаваемые. Читайте советы и рекомендации по этому поводу в статье «Как взрослому человеку вытолкнуть свои страхи наружу».

Совершенно другое состояние нехваток у звуковика. Сильная душевная боль, опустошение, тоска, апатия, ощущение бессмысленность существования не смотря на то, что внешне вроде бы все и не так плохо — все эти звуковые проблемы возникают, если звуковик не находит удовлетворение своих желаний, которые лежат в мире метафизики, за гранью обычных человеческих интересов.

Пока нет ответов на вопросы «зачем я живу? зачем существует мир?», звуковик не может испытывать радости от того, что приносит ее другим людям. Учеба и работа, успех и богатство, семья и дом, власть и знание — все это меркнет под куполом звуковой тоски, общей подавленности, душевной боли звуковика.

Не так страшна болезнь, как неправильное ее определение. Можно избавиться от всего, но надо изначально понимать причины заболевания. Если лечить исключительно симптомы, особенно истолкованные неверно, ни к чему хорошему это не приведет.

Понять собственные нехватки, свои желания — это шаг к избавлению от плохих психологических ситуаций. Разобраться в собственных ощущениях — это уже полдела на пути к выздоровлению. А наполнить свои желания настоящим удовольствием — это способ быстро избавиться от всех болезненных ощущений в душе.

Предлагаем ознакомиться:  Как избавиться от стресса и тревоги

Сегодня у каждого человека есть возможность разобраться в себе, понять свои нехватки. Системно-векторная психология Юрия Бурлана дает уникальный доступ к этой информации: в лекционной форме, на простых примерах из жизни, слушатели тренинга получают уникальный навык — понимать себя, свои желания и свои потребности.

После прохождения тренинга у слушателей проходят плохие состояния, депрессия, грусть, тоска, ощущение отвратительного настроения. Читайте здесь множество отзывов тех, у кого произошли подобные изменения в жизни.

Если вы страдаете от тоски, депрессии, постоянной грусти, душевной боли, и хотите от них избавиться, или хотите помочь с аналогичными проблемами людям, которых вы любите, приглашаем вас посетить вступительные, бесплатные лекции по системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Записаться на них можно по этой ссылке.

Человеку от природы задано понять себя, свою психологию и свое подсознание. Сделать это не трудно, просто надо найти нужную информацию. Системно-векторная психология впервые открывает эти знания для всех желающих.

Жизнь в безысходности

Выход из данной ситуации один — научиться смотреть на жизнь реально и не забывать, что, помимо плохого, в ней есть и хорошее. Любая боль, несчастье, отверженная любовь и так далее делают человека сильнее, если только он с достоинством справляется с этим.

Только переживая страдания, болезненные отношения, человек начинает ценить то, что у него есть в жизни. Наконец-то, он прозревает и замечает других людей вокруг, радуется и становится мудрее и интереснее.

Каждому человеку придется в жизни много пострадать, пережить горе, любовь, радость и счастье, печаль и разлуку. Ошибка многих, кто впадает в депрессию, состоит в том, что они останавливаются, как бы замораживаются и застывают по жизни. А жизнь — это движение, поэтому нужно следовать дальше, чтобы жить.

Лучше не забивать голову мыслями о том, как пережить тоску и боль утраты, а в действительности пережить это состояние и идти вперед. Жизнь многогранна, и почувствовать ее до конца и насладиться в полной мере нельзя, если не принимать то, что она нам предлагает.

Состояние тоски по умершему сопровождается также ощущением отчаяния и безысходности. В голове навязчиво крутятся разные мысли вроде «увидеть еще хоть раз» или «не холодно ли там?». Иногда появляется предчувствие новой трагедии. И преодолеть приступ страха в состоянии тоски оказывается непросто.

Если тоска по умершему затягивается на месяцы, возникает чувство внутренней пустоты и апатии. Кажется, что вот-вот черной пеленой накроет глубокая депрессия. Желания избавиться от тоски может даже не возникать.

Являясь отрицательной эмоцией, тоска не помогает унять боль утраты и скорби. Она опустошает, парализует и мешает жить. Что делать, когда глухая тоска накатывает вновь и вновь? Где искать помощи? И как лечить тоскующую душу?

Тренинг Системно-векторная психология Юрия Бурлана дает возможность избавиться от тоски тем, у кого много причин для тоски и самой главной является тоска по умершему.

Далеко не каждого мучает тоска по умершему близкому человеку. Согласно системно-векторной психологии все зависит от врожденных свойств психики человека — векторов.

Наибольшей эмоциональной амплитудой от природы обладает человек со зрительным вектором. Он любит так сильно и ярко, как никто другой не может полюбить. Но и горе его безгранично, и тоска тоже.

В состояние затяжной тоски по умершему человеку впадают именно обладатели зрительного вектора. И именно им довольно сложно избавиться от тоски. Для зрительников отношения — всегда сильная чувственная связь и родство душ.

Предлагаем ознакомиться:  Что можно подарить начальнику-мужчине на день рождения

Бывает так, что человек считает семью наивысшей ценностью, дорожит уютом и теплом домашнего очага. А еще помнит прошлое в мельчайших подробностях.

У такого человека — обладателя анального вектора — в душе всегда есть легкая тоска, ностальгия по прошлому. Прошлое привлекательно своей стабильностью. Обращенность в прошлое естественна для человека с анальным вектором.

Последствия уныния и тоски

От постоянного недовольства собой и окружающими людьми у человека начинаются проблемы с желудочно-кишечным трактом, от тоски и терзающих душу переживаний возникают проблемы с сердцем, от тяжелых мыслей — бессонница.

Многие боятся двигаться вперед, развиваться, и у них возникают трудности с опорно-двигательным аппаратом. Страх перед жизнью толкает некоторых пользоваться одурманивающими мозг наркотическими препаратами или спиртными напитками.

Попробуем разобраться, что такое душевная боль, к чему она приводит и как избавиться от тоски и грусти.

Как ни странно, но тоска по кому-то, страдание, боль, которую испытывает человек, имеет и обратную, положительную сторону. Если человек в разлуке с кем-то тоскует или ощущает душевную боль, видя несправедливость, то это говорит о том, что у него еще не все потеряно, он не деградировал полностью и является человеком.

Парализующее чувство тоски

В случае, когда человек обладает и анальным, и зрительным вектором происходит слияние свойств психики. И тогда боль утраты переживается особенно тяжело. Тоска по умершему заставляет терпеть горькое настоящее и жить только прошлым. Ведь именно оно хранит воспоминания о ярких эмоциях, которые были пережиты вместе.

И чем сильнее и приятнее были эмоции, тем глубже чувство тоски по умершему. Состояние тоски буквально заполняет реальность вокруг. Человек не может справиться с горем и как бы вычеркивает себя из жизни, парализованный чувством тоски.

Иногда тоска по умершему воспринимается как эквивалент любви. И кажется естественным, что она длится годами. Ведь любовь была такой сильной. Мы скорбим по умершему, жалеем его и себя, обижаемся на судьбу и возмущаемся ее жестокостью.

Человеку, переживающему горе, необходимо время на то, чтобы погоревать. В православии период скорби по умершему длится 40 дней. И ограничен он не зря. Ведь человек создан для жизни. Он пришел в этот мир, чтобы получать наслаждение и реализовывать заданные свойства.

Обладателю зрительного и анального векторов необходимо общение с людьми. Близкие всегда нуждаются в помощи такого внимательного и чуткого человека. Состояние тоски уйдет само собой, когда день будет проходить в заботах о тех, кто по-прежнему рядом.

Лишиться близкого человека больно, и кажется — случившееся несправедливо. И все же ушедший был в жизни, дарил радость и наполнял ее счастьем. Его уход не перечеркивает время и чувства, пережитые вместе.

Автор Мария Крохмаль

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

Собственный жизненный сценарий

Чтобы понять, от чего человек тоскует, нужно внимательно вспомнить свою прошлую жизнь и постараться выяснить причину душевной боли, ведь просто так, без причин, она не возникает. Изменить кого-то другого мы не сможем, но изменить себя — это в нашей власти.

Зачастую люди впадают в депрессию, потому что живут в каком-то выдуманном мире, не соответствующем их запросам, а когда реальность показывает истинное лицо, такие люди начинают тосковать, обижаться на всех и впадают в депрессию и даже отчаяние.

Концентрация жизненных сил на определенном сценарии собственной жизни вынуждает человека испытывать боль и не отвечает на вопрос о том, как избавиться от тоски. А ведь вместо этого можно было бы получать удовольствие от жизни.

Как относятся к ребенку взрослые

С самого рождения ребенок запоминает реакцию родителей на то, что «хорошо» и «плохо». Если родители и другие окружающие ребенка взрослые любые жизненные неурядицы будут воспринимать как катастрофу, то есть большая вероятность того, что, став взрослым, он выработает точно такой же подход к жизни.

Предлагаем ознакомиться:  Что такое френдзона как из нее выйти и начать встречаться

Если же ребенка не любят, постоянно упрекают, оскорбляют, то у него появится защитная реакция в виде уныния и грусти, которую он направляет на себя. Но человек не может постоянно находиться в таком состоянии, поэтому уныние, грусть и депрессия автоматически срабатываются всякий раз после какой-нибудь неудачи.

  1. Депрессия возникает всякий раз, когда слышатся подобные выражения: «Все плохо», «Жизнь — тяжелая штука», «Всем тяжело», «Ты не справишься» и так далее.
  2. Когда вспоминаем печальные события прошлого: потерю любимого человека, расставания, неудачные истории, двойки в школе и так далее.
  3. Воспоминания о нелюбви близких, к примеру, подобные выражения: «Ты тупой», «Ты толстый», «Некрасивый» и так далее.
  4. Тоска и уныние вырабатываются от привычного поведения взрослых, привыкших охать и ахать при любой трудности, рассказывать поучительные истории с несчастливым концом, слушать печальные песни, смотреть трагические фильмы.

Естественно, что противоположные действия смогут рано или поздно вывести человека из «застоявшейся» депрессии, проблема лишь в нем самом.

Как избавиться от тоски по любимому человеку

Это самая трудная проблема. Если любимый человек ушел из жизни, нужно понимать, что на это была воля Божия и никто не знает до конца, почему так произошло. Боль расставания, душевная боль, те переживания, которые испытывает человек, сталкиваясь со смертью, — это благое состояние для души того, кто переживает.

Многие, особенно женщины, впадают в затяжную депрессию после потери любимого. Они живут лишь своей болью, ничего вокруг не замечая, и таким образом загоняют в тупик себя. Такие люди как бы добровольно останавливают свою жизнь, зависают на одном уровне. У них нет радости и счастья, у них есть только боль.

Это состояние похоже на состояние людей с психологической травмой сознания, но, в отличие от больных, такие люди добровольно обрекают себя на зависимое состояние. Привыкнув жить в таком состоянии, люди постепенно ощущают потребность в этом, получают некоторый вкус, для них душевная боль становится зоной комфорта.

Вкус радости

Как же избавиться от тоски по человеку, который либо ушел из жизни, либо отверг нашу к нему любовь?

Нужно почувствовать вкус радости и счастья, уже забытый человеком. Попытаться заглянуть за черную полосу, чтобы ощутить все радости светлой полосы, одним словом, научиться вновь радоваться жизни. По сути, никто не страдает всю жизнь, просто люди, склонные к депрессии, забывают о состоянии счастья, радости, они говорят, что им ничего больше в жизни не нужно и так далее, но если сами заглянут вовнутрь к себе, поймут, что человек создан для полноценной жизни, где есть и горе, и радость.

Любая боль делает нас мудрее, внимательный человек, пережив душевную или физическую боль, извлекает уроки из этого, исследует причины, по которым произошла неприятность, и старается больше такого не повторять.

Стоит ли идти к колдунам

Особенно полезна душевная боль от любви, так как учит людей любить. Многие не знают, как избавиться от тоски по бывшему любимому человеку или мужу (жене), и прибегают к недостойным методам, идя к так называемым гадалкам, колдуньям и прочим экстрасенсам.

Вместо того чтобы достойно пережить подобное состояние, они портят жизнь не только тем людям, которые их отвергли, но в первую очередь себе. Некоторые идут на всякий заговор. Избавиться от тоски по любимому им так хочется, что они ни с чем не считаются. Но с подобными делами шутки плохи, и все может обернуться против них.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector