Как называется боязнь подавиться и как избавиться от фагофобии

Симптомы

Общие проявления, вызванные страхом глотания включают:

  • Неспособность принимать большинство пероральных препаратов, в частности, таблетки.
  • Неожиданная незаинтересованность в подавляющей части продуктов или жидкостей.
  • Сильная потеря веса.
  • Увеличение тотальной тревоги или депрессии.
  • Принудительная анорексия.

Основным симптомом фагофобии является страх перед собственно глотанием. В большинстве случаев в воображении возникает перспектива удушья от попадания содержимого рта в дыхательные пути. Особенно если хоть раз в жизни приходилось сильно подавиться или наблюдать сцену удушья со стороны.

Иногда человек может прожевывать пишу сколь угодно долго, но не в состоянии заставить себя ее проглотить. К самому акту глотания приходится проводить длительную и сложную подготовку. Например, прожевать пищу до особо жидкого состояния, когда она по густоте практически не отличима от слюны.

Если боязнь глотать содержит элементы ОКР (или наоборот — защитные ритуалы строятся вокруг операций с пищей), пережевывание может осуществляться на счет. Тенденция возобновлять счет при подозрении на ошибку может растянут прием пищи на часы.

Еще одним важным симптомом служит особая подготовка пищи. Продукты тщательно проверяются на наличие «запрещенных» и «подозрительных» компонентов. Если с «запрещенными» элементами все понятно — они известны и не допускаются на стол, то подозрение могут вызывать самые разные свойства продуктов.

В моей практике был клиент, который питался только продуктами от ограниченного числа производителей. Отправной точкой его болезни стало известие об отзыве партии продукции одной европейской кампании, у которой в баночках с детским питанием нашли стекло.

Как называется боязнь подавиться и как избавиться от фагофобии

Подозрение могут внушать и продукты с истекающим сроком годности, даже если они официально будут считаться свежими еще долгое время. При боязни глотать может казаться, что со временем в пище появляются комки и уплотнения, угрожающие застрять в горле.

Кстати, страх глотать пищу не обязательно обусловлен опасением подавиться. Иногда кажется, что проглоченная пища не продвинулась по пищеводу, а продолжает стоять комом в горле. Вообще говоря, ощущение кома в горле — так называемый истерический комок — это отдельный симптом, совсем не обязательно связанный со страхом глотания.

Но когда эти два расстройства присутствуют одновременно, последствия могут быть довольно неприятными. Ощущение застрявшей в горле пищи может быть очень стойким, даже если еду удалось беспрепятственно запить водой.

Предлагаем ознакомиться:  Как понять что мужчина бабник

Тревога обязательно найдет для себя логическое обоснование. Например, при фагофобии может казаться, что мелкая рыбная или куриная кость вонзилась в середину пищевода и застряла там, мешая, но окончательно не препятствуя прохождению пищи.

Причины фагофобии

Механизм возникновения и закрепления страха подавиться сходен с механизмом возникновения любой другой фобии. Для развития фагофобии обычно требуется сочетание нескольких причин. Первая причина это впечатлительность и предрасположенность к мнительности и тревожности.

Такой человек всегда найдет о чем побеспокоиться. Даже если объективных причин для беспокойства нет, он всегда найдет источник вероятной угрозы и обязательно заострит на нем внимание. Вторая причина это сцена удушья, свидетелем которой становится мнительный человек.

Надо отметить, что для возникновения фагофобии совсем не обязательно наблюдать реального человека, подавившегося пищей. Я помню два случая фагофобии, возникшей, так сказать, «по мотивам» удушья. В первом случае мальчик наблюдал сцену засолки рыбы на кухне.

Вдруг одна из рыб, которую изваляли в соли, и которой набили рот солью, начала бить хвостом. Она оказалась еще живой. Впечатлительный мальчик моментально поставил себя на место этой рыбы и его сразу стошнило.

Потом он долго плакал, а на утро появились проблемы с глотанием и навязчивый привкус соли во рту. Терапия была достаточно долгой, потому что ее целью была не столько собственно проблема с глотанием, сколько впечатлительность и общая неподготовленность к жизни со всеми ее жестокими сюрпризами.

Точка была поставлена, когда мальчик понял, что естественная смерть мелкой рыбешки от растворения заживо в желудочном соке более крупной рыбы не менее мучительна, чем от рук рыбака. И когда он мог без особого трепета читать о случаях смерти людей в желудках крупных рыб, вроде гигантских сомов.

Но если в примере с мальчиком все-таки было некое подобие реального прототипа удушья, то второй случай фагофобии был полностью спровоцирован исключительно развитым воображением и чувствительностью взрослого мужчины.

унизительная публичная казнь или самостоятельный уход из жизни в спокойной домашней обстановке. Для осуществления последней он через гонца передавал приговоренному яд, шелковую удавку, или золотую фольгу.

Самое интересное это фольга. Приговоренный к смерти должен был поместить фольгу на открытый рот и резко вдохнуть. Мягкая золотая фольга надежно закупоривала дыхательные пути, что и приводило к смерти.

Предлагаем ознакомиться:  Как называется карандаш для бровей

Впечатлительный мужчина, речь о котором шла выше, прочел в книге описанный способ казни и буквально лишился сна. Как на горе, на тот момент он находился в отпуске, и ничто важное не могло отвлечь его внимание и унять его воображение.

Общие факты

Фагофобия отличается от множества фобий, потому что она необязательно должна быть вызвана любыми подобными опасениями. Фагофобия развивается из каждой общей тревоги, а проявляться во время панической атаки или в результате стрессовой ситуации.

Боязнь глотать как правило, инициирует экстремальный рвотный рефлекс, который обычно делает заглатывание медикамента или твердой пищи практически невозможным. Мускулы в горле человека согреваются и спазмы во время панической атаки, закрывают его и изгоняют любые нежелательные предметы изо рта.

Неустраненное опасение проглатывания приводит к трепету перед определенной пищей (Cibophobia) или страху рвоты (Emetophobia), что вызывает более серьезные осложнения, которые наносят нешуточный ущерб социальной жизни индивида и психическому здоровью.

Страх подавиться таблеткой

Нередко страх подавиться связан с приемом таблеток. Намеренное проглатывание твердого предмета, каковым и является таблетка, не предусмотрено природой человека, и по большому счету являет собой противоестественный акт.

Значит учиться глотать таблетки нужно специально, а делать это приходится, как правило, в детском возрасте. Некоторые таблетки, особенно раньше, имели цилиндрическую форму с выраженным угловатым краем, да еще и разрез для деления на две части.

Половинка такой таблетки могла реально поцарапать горло. Мало того, что они были достаточно велики и угловаты для детского горла, так еще и бывали отвратительными на вкус и даже едкими, как, например, аспирин.

Вот и получалось наслоение факторов: детский возраст, болезнь, неумелое глотание противной таблетки, которая могла прилипнуть во рту или в горле. А бывало еще и раздражение уставших от всего родителей, не желающих проникнуться проблемой чувствительного ребенка.

Если даже для вполне устойчивых психологически людей глотание таблеток не является приятным занятием, то что же говорить о людях проблемных? В заключение разговора о таблетках хочется вспомнить Довлатова, приводившего чье-то предположение о таблетках, не растворяющихся внутри, а так и лежащих горкой на дне желудка.

В эпизоде у Довлатова от такой картины одному из присутствующих стало плохо. При всей нелепости такого представления, оно иногда бытует на уровне бессознательного, создавая специфические проблемы вроде невозможности проглотить совершенно безобидную таблетку.

Предлагаем ознакомиться:  Как называется губка для пудры

Лечение

Было показано, что варианты, связанные с врачеванием фагофобного человека, являются неожиданно эффективными и обычно предлагают употребление более мягких продуктов или жидкости, чтобы облегчить страх перед глотанием.

В центре внимания большинства методов лечения будет пережевывание и обеспечение возможности проглатывания пищи, а затем напитков с водой. Типы продуктов постепенно увеличиваются в плотности до тех пор, пока пациент не начнет полностью комфортно питаться и глотать пищу.

Если фагофобия вызывает нарушение повседневной жизни или негативно влияет на ваше здоровье, подумайте о том, чтобы обследоваться у медицинских работников в своем районе, которые помогут вам преодолеть страх перед глотанием.

Лечение фагофобии начинается с того, что терапевт знакомит клиента с техникой безопасного пережевывания и глотания. Также уделяется внимание ознакомлению с анатомическими и физиологическими особенностями организма, определяющими возможность подавиться пищей, и обстоятельства, при которых вероятность этого повышается.

С другой стороны, освещается техника правильного поведения при попадании инородного тела в дыхательные пути. Первое в совокупности со вторым и составляют технологию безопасного питания. Далее необходимо обратиться к статистике.

Например, сравнить, на сколько попыток перейти дорогу приходится сколько трагедий, и сравнить этот показатель с количеством смертельных исходов на одну попытку принятия пищи. Результат сильно удивит.

Как называется боязнь подавиться и как избавиться от фагофобии

Но ведь несмотря на реальную опасность, люди регулярно переходят дорогу! Также необходимо заметить, что давятся при глотании обычно либо пьяные, либо те, кто откровенно хулиганят за едой, или, в крайнем случае, разговаривает во время еды.

Клиенту, вооруженному специальной безопасной технологией принятия пищи, ничего не остается, как признать: исходя из статистики удуший за едой, и учитывая особенности поведения тех, с кем это происходит, вероятность трагедии для них равна нулю.

После этого можно переходить к программе пошагового обучения безопасному питанию. Программа построена от простого к сложному. Каждый этап проходится на таком уровне нагрузки, при которой страх либо незначителен, либо отсутствует вообще.

В конце программы клиент выходит на такое поведение за столом, при котором у окружающих даже не закрадывается мысль, что с человеком что-то не так. При этом, естественно, страх отсутствует. А если вдруг что-то покажется подозрительным, то всегда есть возможность использовать любой из изученных приемов, делающих прием пищи абсолютно безопасным.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector