Обзор 10 лучших сортов чая из Китая.

Лунцзин

Называется в народе, как «Императорский чай» или «Колодец дракона». Некоторые считают этот чай номером один среди всего многообразия напитков Китая. Зеленый чай из провинции Чжэцзян, получил свое название в честь деревушки Лунцзин, что переводится, как «колодец дракона».

Считается, что Лунцзин обладает мощным терапевтическим эффектом. Чай тонизирует, выводит шлаки, борется с раковыми заболеваниями. Так как содержит много хлорофила, имеет сильное заживляющее действие.

Чай зелёный, обладает сладким послевкусием. Имеет желто-зеленый цвет. Чаинки длиной около 2 см, имеют форму напоминающую сосновые иголки. Заваривать надо не крепко.

Цена за упаковку (250 гр) чая Лунцзин с бесплатной доставкой составляет 10.48$. Купить можно здесь.

Лучшие чаи зеленого сорта

ХуанШань МаоФэн

Обзор 10 лучших сортов чая из Китая.

Чай собирают вручную и производят небольшими партиями. Особенностью этого сорта является низкий уровень окисления. Для приготовления рекомендуется залить 5 грамм чая 100 мл воды, нагретой до 80-90 град. и настаивать в течение 30-60 секунд. Рекомендовано пить в течение всего дня: утром чай настраивает на плодотворный труд, вечером помогает расслабиться.

Достоинства:

  • вкус чая передает нотку свежей зелени, слегка терпкий и немного сладковатый привкус;
  • высокое содержание кофеина, поэтому чай оказывает мягкое бодрящее действие в течение всего дня;
  • укрепляет иммунитет;
  • можно настаивать несколько раз, пока чай не потеряет вкус и аромат;
  • придает бодрости, снимает сонливость, повышает трудоспособность, увеличивает продуктивность умственного труда;
  • препятствует образованию кариеса, укрепляет сердечно-сосудистую систему, благодаря содержанию калия, кальция, фтора, фосфора;
  • оказывает антиоксидантное действие;
  • способствует снижению холестерина в крови;
  • нормализует давление и обмен веществ;
  • освежает в жаркое время года.

Био Ло Чунь

Чай состоит в основном из почек и небольшого количества маленьких листьев. После сбора чай сушат и одновременно скручивают вручную. Особого способа приготовления не требуется, рекомендовано экспериментировать и заваривать каждый раз по-разному.

Достоинства:

  • мягкий, нежный, свежий, слегка медовый вкус с фруктовыми и цветочными нотками;
  • повышает физическую и умственную активность;
  • бодрит;
  • можно заваривать до 8 раз;
  • чай освежает, тонизирует, поднимает настроение;
  • благодаря большому содержанию витаминов, антиоксидантов, оказывает на организм оздоравливающее и омолаживающее действия;
  • стимулирует пищеварительные процессы;
  • кальций, фосфор и фтор в составе чая способствуют укреплению зубной эмали;
  • помогает утолить жажду;
  • способствует укреплению сухожилий и костей;
  • снижает уровень холестерина.

Недостатки:

  • людям, чувствительным к кофеину, необходимо с осторожностью употреблять этот чай, т.к. возможно появление раздражительности, нарушения сна, учащенного сердцебиения;
  • при частом употреблении может понизить давление, поэтому не рекомендовано принимать в большом количестве гипотоникам.

История

Польза зеленого китайского чая для похудения была известна уже давно, еще при правлении первой династии императоров, то есть несколько сотен летом тому назад.

Способ заваривания

Для приготовления зеленого чая подходит «живая» родниковая вода без минеральных солей. Перед завариванием чайную посуду нужно ополоснуть кипятком. После того как посуда прогрелась, нужно приступать к завариванию. Количество для заварки определяется индивидуально, в среднем — одна чайная ложка на 200 мл воды. Чай заваривается водой, остывшей до 80 – 85 оС.

Первый раз зелёный чай нужно настоять 2 минуты и полностью сливают в чахай, потом разливая по чашкам. Заваренный чай нужно полностью разливать по чашкам, нельзя что-то оставлять в чайнике, иначе чай со временем станет горьковатым на вкус.

Свойства:

  • улучшает метаболизм;
  • ускоряет обменные процессы;
  • выводит шлаки и токсины из организма;
  • хороший иммуностимулятор;
  • позитивно влияет на нервную и сердечнососудистую системы;
  •  богат на кофеин, поэтому тонизирует в течение дня.

Особенности

1

 В китайском зеленом чае много антиоксидантов, которые благотворно влияют на организм, улучшают цвет и состояние кожи, улучшают процессы пищеварения. Полезные микроэлементы и антиоксиданты уменьшают количество морщинок.

Предлагаем ознакомиться:  Кукурузная каша для похудения забудьте о голоде

Зеленый чай наиболее эффективен для похудения. При этом вес снижается естественным путем, медленно и стабильно.

Чтобы похудеть, китайский зеленый чай нужно пить 6 раз в день, без сахара или сахарозаменителей.

Варианты «разгрузочных» дней с китайским зеленым чаем:

  1. 4 ложки зеленого чая нужно залить 1,5 л горячего молока, настояться 15-20 мин.
  2. К 1 литру молока добавляют  1 литр заваренного зеленого чая. Нужно пить в течение дня.
  3. В течение дня выпить небольшими порциями 1 литр чая, чередуя с кипяченой водой — 1,5-2 литра. Это поможет вывести шлаки из организма и восстановить водный баланс.

Билочунь

Один из самых известных и популярных чаёв. Название Билочунь переводится, как «изумрудные весенние улитки». Произрастает в горах Дунтиншань, собирается в конце марта — начале апреля в период цветения фруктовых деревьев.

Билочунь содержит в большом количестве катехины и теанины, поэтому ускоряет кровообращение и помогает бороться с лишним весом. Также чай улучшает деятельность мозга и борется с болезнями дыхательных путей.

Чаинки скручены в спирали. После заваривания чай дает нежно-изумрудный цвет. Обладает легким цветочным и фруктовым ароматом.

Цена за упаковку (250 гр) чая Билочунь с бесплатной доставкой составляет 15.27$. Купить можно здесь.

Лучший чай белого сорта

Белый пион

Сорт относится к наиболее неферментированным, т.к. практически отсутствует обработка: чай немного подвяливается на солнце и сушится. Скручиванию не подвергается, остается в естественной форме. Собирают этот сорт обычно ранней весной. Рекомендовано пить в теплое или жаркое время года.

Достоинства:

  • легкий, нежный вкус;
  • оказывает охлаждающий эффект;
  • ручной сбор и обработка;
  • из-за отсутствия термической обработки сохраняются все полезные вещества;
  • белый чай богат витаминами и антиоксидантами, что положительно влияет на иммунитет, кожу (способствует регенерации тканей, быстрому заживлению ран);
  • помогает снять усталость;
  • повышает свертываемость крови;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

Недостатки:

  • высокая стоимость;
  • малораспространенный;
  • важно правильно заваривать: чтобы ощутить нежный вкус, чай необходимо дольше настаивать, чем другие сорта, но не рекомендовано делать его крепким (в противном случае появится горечь), вода не должна быть сильно горячая – оптимальная температура 75 град.

Те Гуаньинь

Этот чай называют самым вкусным улунским чаем. Крупнолистой чай со слабой ферментацией. Переводится как «железная Гуаньинь».

Те Гуаньинь — чай полуферментированный, занимает промежуточное положение между зелеными и черными чаями. В Китае относится к бирюзовым чаям.

Хорошо выводит токсины и обладает омолаживающим эффектом. Также отлично расщепляет жиры и поэтому используется, как средство для похудания. Нормализует давление и снижает вязкость крови.

Обладает пряно-фруктовым ароматом, немного опьяняющим. Вкус сладковатый, освежающий. Цвет светло-зеленый.

Цена за упаковку (250 гр) чая Те Гуаньинь с бесплатной доставкой составляет 7.2$. Купить можно здесь.

Лучший чай желтого сорта

Чжэцзян Хуан Я

Этот сорт чая очень близок к зеленому сорту, но все же есть различия в технологии производства: желтый сорт подсушивают, после чего держат на пару и чай приобретает желтый оттенок; собирают нераскрывшиеся почки, а не листья. Настаивать рекомендовано немного дольше, чем сорт зеленого чая. Относится к слабо-ферментированным.

Достоинства:

  • приятный вкус свежих трав с нотками сухофруктов, немного терпкий;
  • чай способствует снятию головной боли, спазмов;
  • оказывает слабое тонизирующее действие, повышает настроение, восстанавливает силы;
  • богат витаминами, аминокислотами, полифенолами;
  • стимулирует умственную деятельность;
  • можно заваривать 5-6 раз;
  • способствует повышению иммунитета, улучшению работы ЖКТ, выведению токсинов;
  • при грудном вскармливании способствует увеличению лактации;
  • нормализует сахар в крови, поэтому полезен для больных сахарным диабетом;
  • успокаивает, поэтому рекомендовано пить при стрессах и расстройствах;
  • способствует снижению холестерина в крови;
  • оказывает охлаждающее действие, поэтому рекомендовано пить в жаркое или теплое время года;
  • улучшает кровообращение.

Недостатки:

  • труднодоступен;
  • высокая стоимость.

Маофэн

Этот  чай один из самых почитаемых чаёв в Китае. Собирают в округе Хуаньшань в начале апреля. Назван в честь самой высокой горной вершины в восточном Китае. Чай собирается только в ручную, используются исключительно верхние почки растений. Маофэн считается элитным чаем и часто дарится важным и уважаемым персонам.

Предлагаем ознакомиться:  Что можно приготовить из чечевицы для похудения

Маофен обладает огромным количеством терапевтическим эффектов. Он улучшает зрение, борется с кариесом, укрепляет нервную систему, тонизирует, замедляет старение, снижает холестерин.

Обзор лучших сортов настоящего китайского чая для похудения

Обладает легким и свежим вкусом, слегка сладковатый. Листочки золотисто-желтого оттенка. Аромат цветочный. 

Цена за упаковку (250 гр) чая Маофэн с бесплатной доставкой составляет 7.13$. Купить можно здесь.

Лучшие чаи черного сорта

Чай собирается летом в регионе Дарджилинг. Рекомендовано пить утром с молоком, медом или сахаром. Для приготовления необходимо залить 2 ч.л. чая стаканом воды (до 90 град.) и заваривать в течение 5 минут.

Достоинства:

  • фруктовый аромат с древесными нотками;
  • насыщенный вкус, который собирает в себе ноты личи и зеленого яблока, послевкусие древесное, сладкое;
  • длительное бодрящее действие, аналогичное кофе;
  • высококачественный чай премиум-класса;
  • нормализует обмен веществ;
  • улучшает кровообращение;
  • снимает усталость;
  • усиливает работу мозга.

Недостатки:

  • высокая стоимость;
  • может спровоцировать варикозное расширение вен, бессонницу;
  • вреден спустя час после заварки;
  • противопоказан легковозбудимым людям, гипертоникам, при наличии язвы желудка;
  • употребление в больших количествах может привести к ревматоидному артриту, синдрому хронической усталости.

Ахмад OP

Чай изготавливается из верхних листков чайного дерева. Подходит для употребления в любое время дня. Для приготовления необходимо залить чай доведенной до кипения водой и настоять в течение 5 минут.

Достоинства:

  • насыщенный терпкий вкус с горчинкой;
  • доступная цена;
  • тормозит формирование жировых отложений;
  • оказывает недолговременное возбуждающее действие, тонизирует, снимает усталость, повышает работоспособность;
  • утоляет жажду;
  • чай богат витаминами, минералами, кофеином, эфирными маслами.

Недостатки:

  • при обработке теряется много полезных веществ;
  • негативно влияет на зубную эмаль;
  • людям с плохой переносимостью кофеина не рекомендовано употребление этого чая, т.к. возможно появление вспыльчивости, раздражительности, нервного напряжения, в некоторых случаях головной боли и частого сердцебиения.

Лучший чай красного сорта

Красный Линьцан

Особенностью приготовления этого чая является подсушивание на открытом огне. Сорт полностью ферментированный – процесс обработки и производства проходит все 4 этапа: завяливание, сминание, окисление и сушка. Для приготовления необходимо залить 1 ч.л. чая 200 мл воды, нагретой до 90 град. Настаивать до 3х минут. Употреблять рекомендовано между приемами пищи.

Достоинства:

  • имеет деликатный копченый аромат;
  • мягкий густой вкус со сливовыми и медовыми нотками, послевкусие сладкое, немного терпкое;
  • можно заваривать до 10 раз;
  • богат витаминами, минералами;
  • обладает мочегонным свойством, поэтому будет полезен для людей, у которых проблема с задержкой жидкости в организме;
  • невысокий уровень содержания кофеина способствует нормализации сна.

Недостатки:

  • не рекомендовано пить при обострениях гастрита, язвах желудка, атеросклерозе;
  • нежелательно пить натощак, т.к. может появиться тошнота;
  • нельзя запивать чаем лекарства, т.к. это нейтрализует их действие;
  • нельзя долго заваривать, т.к. полезные свойства негативно воздействуют на здоровье (полезные вещества окисляются и разрушаются).

Лучшие чаи улун

Да Хун Пао

Чай относится к сильно-ферментированным улунам. При изготовлении обжаривается на древесных углях. Подходит для употребления как в жаркое время года, так и в прохладное. Для приготовления рекомендовано заливать чай доведенной до кипения водой, настаивать в течение минуты.

Достоинства:

  • насыщенный, немного острый вкус;
  • послевкусие фруктовое, немного сладкое с ноткой обжаренных злаков;
  • при употреблении появляется чайное опьянение, которое выражается в снятии эмоционального напряжения, в стимулировании мозговой деятельности, в мягком обволакивающем действии;
  • способствует выведению токсинов;
  • снижает уровень холестерина;
  • можно заваривать до 8 раз;
  • нормализует артериальное давление, способен устранить гипертонию;
  • уменьшает головную боль;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • способствует приливу сил, бодрит, увеличивает работоспособность;
  • повышает настроение.

Недостатки:

  • высокая стоимость;
  • чай сложен в хранении и обработке, труднодоступен;
  • из-за высокого содержания кофеина не рекомендовано употреблять перед сном и пожилым людям.
Предлагаем ознакомиться:  Личностный рост и развитие личности человека

Это полуферментированный чай. Для приготовления чайные мастера используют метод ошпаривания крупных листков молочным паром. Собирается весной, осенью и обрабатывается вручную. Для приготовления необходимо залить 1 ч.л. чая стаканом воды (80 град.) и заваривать от 60 до 80 секунд.

Достоинства:

  • чай имеет молочный аромат с нотками карамели;
  • привкус мягкий молочно-сливочный;
  • в составе множество антиоксидантов, что положительно влияет на состояние кожи (уменьшает морщины, способствует регенерации и др.);
  • улучшает работу ЖКТ;
  • предотвращает воспаление венозных стенок;
  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • улучшает настроение;
  • выдерживает до 6 заварок;
  • оказывает тонизирующее, бодрящее действие, повышает работоспособность;
  • низкокалорийный, поэтому отлично подойдет для похудения.

Недостатки:

  • нежелательно употребление аллергикам;
  • противопоказан для больных гастритом, язвой желудка, беременным и кормящим женщинам.

Почему традиционный? Потому что процесс заваривания этого чая даже в домашних условиях превращается чуть ли не в традиционную китайскую чайную церемонию.

История

История улуна (оолонга) насчитывает 4 века. Этот чай применяют в церемонии приготовления «Гун Фу Ча», что переводится как «Высшее чайное мастерство».

Улун, известный в Кита как «Цин Ча» («Темный дракон»), что переводится как «бирюзовый, угольно-черный» (такой цвет получается после правильного заваривания чая). Улун — один из самых дорогих элитных сортов чая, который известен по всему миру, а не только в Китае.

Huan Shan Mao Fen

Этот чай в китайской классификации находится между красными и зелеными сортами.

Способ заваривания

Пробуют улун из чайных пар, таким образом объединяя земное и небесное начала. Из высокой чаши вкушают небесное — то есть аромат, а из пиалы — земное, то есть вкус.

  • Наливаем чай в высокую чашу
  • Переворачиваем чайную пару
  • Вкушаем аромат из высокой чаши (вэн ся бэй), а вкус — из пиалы.

Свойства:

  • улучшение метаболизма;
  • нормализация веса;
  • влияют на физическое и психическое здоровье;
  • много эфирных масел;
  • содержание кофеина низкое;
  • множество полезных химических соединений и витаминов С, B1, B6, D, E, K, B12, магний, фосфор, железо, йод;
  • укрепляет сопротивляемость организма;
  • противодействует образованию опухолей;
  • укрепление волокнистых тканей стенок сосудов;
  • предотвращают появление тромбофлебита;
  • нормализует обмен веществ;
  • содействует появлению молодых клеток;
  • общее омоложение организма.

Особенности

Улун бывает очень разнообразным по вкусу — это и сладкий фруктовый привкус, и аромат меда, молока,  с дымком и пр.

Людям с избытком веса регулярное употребление такого чая поможет с легкостью улучшить фигуру. В Китае считают, что не стоит мучить себя вредными и беспощадными для здоровья диетами ради достижения красоты, стройности и подтянутости тела

Bio Lo Chun

Китайский чай улун содержит в два раза меньше кофеина, по сравнению с другими сортами чая или кофе. Поэтому регулярное использование Улуна для похудения полными людьми позволяет привести в норму обменные процессы в организме, а это помогает естественным образом сжигать лишние калории.

По мнению экспертов, улун эффективен в борьбе с «плохим» холестерином. Доказано, что в результате регулярного использования, человек худеет на 10-12 килограммов в течение полугода.

Какой чай купить

1. Желающим быстрее проснуться утром и активизировать умственную и физическую деятельность подойдут: Лопчу Голден ОР, ХуанШань МаоФэн, Био Ло Чунь.

2. Чай, который подойдет для дневного чаепития – Да Хун Пао, т.к. способствует приливу сил и энергии.

3. Чай, который можно пить в любое время дня – ХуанШань МаоФэн, Молочный улун.

4. Тем, кто желает получить расслабляющий, успокаивающий эффект от чаепития, лучше выбрать чай желтого сорта – Чжэцзян Хуан Я.

5. Любителям выпить чай перед сном, подойдет Ахмад ОР, т.к. его бодрящее действие кратковременно по сравнению с др. сортами, поэтому после употребления можно ощутить расслабляющий эффект и легкое чувство усталости. Красный Линьцан также подойдет для чаепития перед сном из-за небольшого содержания кофеина.

6. Желающим освежиться в жаркое время года и утолить чувство жажды лучше выбрать Белый пион.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector