Оливковое масло и диета

Оливковое масло: польза и вред, как принимать для похудения

Самый простой и популярный вариант употребления выжимки из оливы для коррекции фигуры – это использование продукта в чистом виде на пустой желудок. На первых порах достаточно за 40-60 минут до завтрака съедать по одной десертной ложке. Пить воду в течение последующего часа, как и есть, нежелательно.

Оливковое масло натощак для похудения, отзывы о котором демонстрируют первые результаты уже через месяц, быстро всасывается в стенки кишечника и уничтожает шлаки и остатки непереварившейся пищи. В итоге можно радовать не только похудению, но и улучшению состояния кожи: пропадает целлюлит, исчезают растяжки.

Если вы боитесь, что ежедневный прием оливковой жидкости на пустой желудок окажет негативное влияние на внутренние органы, вопрос, как принимать масло, становится еще более актуальным. К счастью, специалисты предлагают простой способ решения проблемы: не глотайте продукт, а только держите его во рту, ополаскивая слизистые оболочки на протяжении 5-10 минут.

За это время все полезные вещества из масла впитаются в организм. Потом жидкость надо выплюнуть. Интересно, что продукт, скорее всего, поменяет свой желтый оттенок на коричневый, потому что в нем уже будут растворены гнилостные микроорганизмы. Именно они в нашем теле вызывают недуги печени, поджелудочной железы, мочевой системы, кишечника.

Вред оливкового масла натощак существует только для людей, которые пренебрегают противопоказаниями. В частности, на голодный желудок растительный продукт не рекомендуется для больных холециститом, при диарее и хронических болезнях желудочно-кишечного тракта. В любой форме надо ограничивать поедание масла из оливы при аллергии и ожирении.

Вне зависимости от нюансов того, с чем и как пить оливковое масло для похудения, любой диетолог будет делать акцент на том, что употребление растительной выжимки гораздо полезнее утром. Это связано с тем, что, во-первых, пробудившийся организм гораздо быстрее усваивает пищу и перерабатывает питательные вещества.

Во-вторых, именно завтрак должен быть у человека самым калорийным, т.к. заряжает его энергией на весь день. Масло, в свою очередь, поможет быстро получить нужную порцию углеводов и не объесться. В-третьих, по утрам человек лучше всего поглощает фолиевую кислоту, которая состоит в оливковой жидкости и нужна для выработки половых гормонов.

  1. Для быстрого насыщения и повышения общего тонуса полезно делать чесночно-масляную смесь. Нужно влить в пару обеденных ложек выжимки одну кофейную ложку свежего чесночного сока. Такой напиток употребляют залпом в утреннее время на голодный желудок, а потом вечером перед отдыхом в постели.
  2. Для полноценного насыщения витаминами, омолаживающими антиоксидантами и минералами на помощь приходит напитокдля похудения на основе меда, сока лимона. Оливковое масло в смесь также добавляют, чтобы улучшить метаболизм, поднять общий иммунитет, вывести  вредный холестерин, быстро расщепить жиры и обеспечить оперативное всасывание всех питательных веществ. Напиток содержит много антиоксидантов, аскорбиновой кислоты, а он также действует как антисептическое и антибактериальное лекарство. На 100 г меда требуется 3-4 свежих лимона для создания сока и 50 мл масла. Хранят средство в холодильнике, а употребляют ежедневно на пустой желудок по десертной ложке.
  3. Разбавлять оливковое масло водой можно в том случае, если у вас нет явных проблем с фигурой или здоровьем, но вы стремитесь в рамках профилактики поддерживать организм на должном уровне. В таком случае на голодный желудок надо выпивать чашку воду, в которой растворена лишь большая ложка выжимки. Данный рецепт запускает в работу все органы пищеварительной системы, дарит бодрое настроение и снижает вероятность витаминного дефицита, а еще это хорошая защита от развития гастрита.
  4. Оливковое масло с лимоном натощак для похудения – это практически самое популярное и эффективно очищающее организм средство. Смесь усиливает обмен веществ и не позволяет продуктам питания откладываться в жировых складках, но принимать ее полезнее на ночь (впрочем, можно и по утрам). Нужно смешать лишь по десертной ложечке выжимки из оливы и цитрусовой жидкости. Через некоторое время можно увеличивать дозу и наливать себе по паре обеденных ложек. Полноценный курс такого лечебного похудения длится месяц. Желательно сочетать употребление средства с разгрузочными днями или легкими диетами, когда в течение суток готовят только овощи и фрукты, а запивают пищу негазированной минералкой. Также некоторые девушки смешивают лимонный сок и оливковым маслом и делают натуральную заправку для салатных, рыбных и мясных блюд. В результате вывод токсичных веществ из организма ускоряется, замедляются воспалительные процессы и процесс старения, улучшается состояние кожи, волос, ногтей.
  5. Кефир и оливковое масло для похудения также используются в рамках ускорения обменных процессов и быстрого сжигания жировых отложений. Нужно взять чашку нежирного, а лучше и вовсе обезжиренного кефира и влить туда десертную ложку растительной жидкости. После перемешивания смесь слегка подогревается, а употребляется непосредственно перед сном.

Если вы планируете масштабную очистку организма, то лучше применять оливу с лимонным соком, потому что это действенная методика для высвобождения желчи и опасных холестериновых бляшек. На 50 мл выжимки из оливы нужен целый лимон, причем важно не запивать смесь водой, целый день практиковать сыроедение и выпить свежий сок с маслом лишь перед сном.

Чтобы очистить печень и желчный пузырь оливковым маслом, можно еще совмещать выжимку с  сульфатом магния, т.е. магнезией. Через три часа после последнего приема пищи следует выпить стакан воды с двумя обеденными ложками порошка. Потом надо лечь под одеяло, прижав к правому боку грелку. Спустя еще 2 часа выпейте 100 мл теплого масла оливы.

Если вы решили использовать оливковую диету, то помните, что больше 3 обеденных ложек выжимки в ежедневном рационе присутствовать не должно. Вы также должны добавить такие продукты в меню, как крупы, орехи, паровые или сырые фрукты с овощами.

Можно единожды в день есть диетическое мясо или вареную курицу, телятину. Но если вы смешиваете масло с лимонным соком и постоянно заправляете этой смесью блюда, откажитесь от лишних жиров в еде: нельзя есть много мяса, авокадо и сыра. Примерное меню в рамках диеты на масле из оливы выглядит так:

  • Завтрак – каша с лимонной цедрой, фруктовый салат с лимонным соком или медом, нежирный йогурт с орешками или  инжиром.
  • Обед – нежирный суп, отварное мясо, рис, овощной салат с зеленью и маслом. Можно припустить рыбу оливковой выжимкой и соком лимона.
  • Ужин – овощной бульон, отварная гречка или овощи на пару. Гарнир – шампиньоны, брокколи, шпинат, зелень — заправляйте оливковым маслом.

Специалисты также советуют в сутки делать хотя бы три блюда с овощами без крахмала, чтобы одна порция составляла не больше 200 грамм.  Очень полезно в рамках данной диеты поедать творог, морскую рыбу, куриные грудки, овсянку. Хлеб надо заменить цельнозерновыми крекерами или тостами, а от картошки и манки полностью отказаться.

Если вас интересует не столько стройнящая, сколько оздоравливающая диета, которая приведет в норму холестерин и нормализует показатели крови, лучше придерживаться следующего меню на неделю, которое поможет убрать лишние 2-3 килограмма:

  • Первые сутки – коричневый рис с лимонным соком и яблоко на завтрак, овощной бульон, белый рис с зеленью и маслом, салат из сельдерея, шпината, огурца и лука с выжимкой оливы на обед. На ужин же сделайте овощной бульон и приготовьте на пару морковь, сельдерей, кабачок. Гарнир к ним сделайте из риса с маслом.
  • Вторые сутки – рис с цедрой лимона и сметаной, апельсин на завтрак. На обед – овощной бульон, рис с маслом и помидоры, сырая морковь, паровой сельдерей и кабачок. На ужин – свежие овощи и 200 г нежирного творога.
  • Третьи сутки – на завтрак желтая груша, рис с корицей. На обед – овощной бульон, свежий салат из томатов, болгарского перца, огурцов и масла, а также рис с шампиньонами, жаренными на оливковой жидкости. На ужин —  рис с брокколи и бульон из овощей.
  • Четвертые сутки – с утра фруктовый салат с хлопьями риса, вареный рис с молоком. Обед – бульон, салат с маслом из редиски, шпината и зелени. На ужин – бульон, рис с зеленью, семечками и маслом.
  • Пятые сутки – для завтрака вареный рис с изюмом и орехами, бульон из овощей, рис с зеленью, паровыми овощами и маслом. Обед – овощной бульон, салат из первого дня диеты, на ужин – бульон, рис с орехами, луком и сельдереем.
  • Шестые сутки – на утро рис с орехами и инжиром, груша, на обед — бульон, рис, любой овощной салат с мятой и маслом. Ужин – бульон, рис со сметаной и медом, яблоко.
  • Седьмые сутки – на завтрак рис с медом, лимонным соком, яблоком и грушей, натуральный йогурт. Для обеда – бульон, листья салата со сладким перцем и маслом, рис с томатами и зеленой фасолью. Ужин – бульон, рис с кабачками, оливками, базиликом и маслом.
Предлагаем ознакомиться:  Почему мужчине постоянно хочется секса

Свойства

Оливковое масло благоприятно действует на фигуру

  • Масло считается полезным и приятно на вкус. А в похудении масло помогает снизить аппетит непринужденным способом. В этом помогает вещество олейлетаноламид, оно придает ощущение насыщения. Олейлетаноламид производится под влиянием олеиновой кислоты. Также олеиновая кислота, которая входит в состав оливкового масла помогает насыщаться нам малым количеством еды.
  • Сделайте для себя маленькое правило, начинать кушать с салатика из овощей, заправляя его оливковым маслом. Результаты будут очевидны. Через пару часов не нужно будет особо заставлять себя ограничивать, придет чувство насыщения и Вы перестанете переедать. Поэтому салат с оливковым маслом поможет поддерживать любую диету не нарушая правил. Так что оливковое масло будет в помощь любой диете и можно будет легче переносить диетический рацион.
  • Оливковое масло снабжает наш организм множеством полезных веществ, которые необходимы для жизнедеятельности. От 55 до 83% в масле содержаться мононенасыщеные жирные кислоты, которые понижают уровень холестерина в крови. Полифенолы и витамин Е представляют собой натуральные антиоксиданты.

Из чего состоит продукт

Прежде чем рассказать о применении этого продукта для снижения веса, напомним о его общих полезных свойствах. Ни одно растительное масло не оказывает на организм человека такого благотворного влияния, это объясняется уникальным способом выработки масла оливы. Большинство масел производят при использовании специализированных растворителей или тепловой энергии.

Полезные качества:

  • Этот продукт эффективно подавляет образование холестерина в организме человека.
  • Благодаря высокой концентрации мононенасыщенных жиров оно снижает количество триглицеридов в составе крови.
  • Одно из лучших не лекарственных средств, которое значительно снижает вероятность инсульта, а также других серьёзных заболеваний сердечной системы.
  • Оказывает антиоксидантное свойство, а также противовоспалительный эффект.
  • Вследствие уменьшения концентрации в крови холестерина, повышается работоспособность сосудов, артериальное давление приходит в норму.
  • Служит профилактическим средством против образования желчных камней, очищает ткани печени от токсинов.
  • Используется как эффективный профилактический продукт натурального происхождения против раковых заболеваний молочных желез и толстой кишки.
  • Снижается риск появления осложнений при хроническом артрите или астме.
  • Благодаря содержанию в нем витамине Е, оно служит хорошим укрепляющим средством для волос и ногтей.

Несмотря на все полезные качества, этот продукт лучше не употреблять в большом объеме таким категориям людей:

  • Людям, страдающим от холецистита, то есть имеющим камни в желчном пузыре.
  • Тем, у кого диагностированы камни в печени.
  • Аллергикам и лицам, имеющим индивидуальную непереносимость компонентов продукта.

Несмотря на то что этот натуральный продукт не имеет в составе ничего кроме жира, и высококалорийно, его считают главным помощником худеющих людей. Этот продукт ведет активную борьбу с «вредными» жирами, значительно снижая показатель холестерина. В ходе многочисленных исследований было выяснено еще одно уникальное свойство этого продукта – мононенасыщенные жиры подавляют аппетит.

А олеиновая кислота, которой также оно богато, притупляет чувство голода. Кроме того, любая диета, имеющая в рационе подобные жиры, намного полезнее и эффективнее, чем полностью обезжиренное питание. Именно поэтому оливковое масло для похудения считается таким полезным и результативным. Если человек не готов к изнурительным диетам и сложным тренировкам, он может добиться значительного снижения веса только посредством замены всех жиров в ежедневном рационе на мононенасыщенные.

Стоит помнить, что данный продукт очень калориен, поэтому не стоит злоупотреблять им. Оптимальный объем оливкового масла для ежедневного употребления – четыре столовые ложки. Этого достаточно для полноценного очищения и оздоровления вашего организма в период диеты. Ученые выяснили, что на положительное влияние на снижение аппетита оказывает не только состав, но и аромат этого продукта.

Оливковое масло является поистине уникальным продуктом. Оно насыщено множеством весьма полезных для правильной деятельности организма и уменьшения массы тела витаминов, среди которых – А, B, C, D, Е, F, K. Большинство из их принимают активное участие в процессе снижения веса:

  • помогают сжигать жир;
  • берут под контроль аппетит;
  • вносят коррективы в обмен веществ.

Ну и, кроме того, организм обязательно нужно всячески поддерживать и питать полезными веществами в этот непростой для него период.

Однако выше всего это масло ценят все же за его обогащенность ненасыщенными жирными кислотами. Они не только оздоравливают весь организм, но и активно помогают сбросить лишние килограммы. Содержащиеся в нем линоленовая, линолевая и олеиновая кислоты представляют собой основу продукта. Если вместе со снижением веса вы хотели бы получить бонусом укрепленные сосуды, улучшенное зрение, сниженный риск онкологических болезней и бесплодия, обязательно введите его в повседневный рацион.

Оливковое масло бывает нескольких типов. Одни из них лучше использовать в свежем виде, другие – для приготовления горячих блюд. При выборе обращать внимание нужно на следующие особенности:

  • В нерафинированном масле первого холодного отжима содержится больше всего полезностей. Именно его нужно выбирать, если есть цель сбросить лишнее. Но стоит учитывать, что после обжаривания пользы от него останется очень мало, в отличие от вредных канцерогенов, которые придут ей на смену. Для жарки лучше выбирать рафинированное масло. Эффекта похудения от него, конечно, не будет, но хотя бы риск «вреда» станет меньше.
  • Хорошее оливковое масло разливается в стеклянную посуду из темного стекла. Потому что только в такой упаковке оно хранится без потерь своих свойств. Пластиковая тара сразу выдает продукт низкого качества.
  • Самый полезный продукт тот, чей «возраст» не превысил пяти месяцев со дня изготовления (не стоит путать с датой разлива).
  • Лучше, если приготовление масла и его расфасовка проходят в одной стране. Об этом будет говорить аббревиатура «DOP» на этикетке.

Оливковое масло и диета

Упаковка продукта содержит и другие обозначения, которые описывают продукт:

  • Extra Virgin. Масло холодного отжима самого лучшего качества.
  • Virgin olive oil (и производные комбинации). Нерафинированный продукт более низкого сорта.
  • Refined или Pure. Рафинированные масла, которые могут содержать небольшое количество Extra Virgin «для вкуса».
  • Pomace. Самый низкокачественный продукт. Его изготавливают из вторичного сырья, и подходит оно исключительно для жарки. Лишний вес от такого масла будет только увеличиваться.

Важным критерием при выборе оливкового масла также считается его цена. Хороший продукт не может стоить дешево.

Чем можно заменить подсолнечное масло при диете?

Несмотря на то, что этот продукт кажется безобидным, его запрещено категорически употреблять тем, кто страдает от холецистита (иначе говоря, камни в желчном пузыре), а также тем, у кого камни в печени и индивидуальная непереносимость оливок. Изредка пациенты, у которых проблемы в виде гастрита и язвы желудка, также отмечали ухудшение состояния после диеты, проведенной на оливковом масле. Но здесь необходимо заметить: что для одного – яд, для другого – панацея. Для каждого человека это индивидуально.

Всем, кому запрещен путь к похудению с помощью оливкового масла, специалисты рекомендуют употребление свежих или консервированных оливок, хотя калорийность у них также довольно высока. Но оливки не дают такого мощного желчегонного эффекта, как масло, а полезных свойств несут в себе еще больше.

Средиземноморская диета является обычным рационом питания для жителей Средиземноморья

  • В диете рекомендуется применять оливковое масло.
  • В нее входит питание овощами и зеленью, рыбой и малым количеством мяса, а также оливками и оливковым маслом.
  • Помимо этого оливковое масло можно смело добавлять в супы и каши, которые мы традиционно готовим. Блюда с добавлением оливкового масла приобретают особый аромат, пикантность и для похудения — сохранить хорошую фигуру.

На практике замечено что люди использующие оливковое масло в рационе реже имеют заболевание ожирения. Также есть факт, что диета содержащая в рационе оливковое масло приводит к устойчивому и радикальному сбросу веса, чем диета с малым количеством жиров.

И конечно, диета переносится проще благодаря аромату масла и его чудесному вкусу. Проверьте сами, что овощи заправленные оливковым маслом становятся вкуснее.

Предлагаем ознакомиться:  Эффективные гречневые диеты. Польза для здоровья и фигуры

Чаще всего принято заменять подсолнечное масло оливковым. У него немного другое соотношение жирных кислот, чем у подсолнечного, оно считается более полезным и доступнее, чем остальные масла. Поэтому при диете оливковое масло наиболее популярно. Но есть масла, которые обходят оливковое по содержанию полиненасыщенных жирных кислот. Например, рапсовое (более популярное в Европе, чем у нас). Приведем список других масел, которые могут заменить подсолнечное и оливковое:

  • соевое;
  • рапсовое;
  • кукурузное;
  • льняное;
  • сафлоровое;
  • масло грецкого ореха;
  • масло зерен пшеницы.

Модным стало упоминать жирные кислоты семейств омега-3 и омега-6, а также омега-9. Что это за жирные кислоты? Во-первых, они не синтезируются организмом. Во-вторых, распадаются при высокой температуре (кроме омега-9). В-третьих, влияют на внешность.

Действие омега-9 (олеиновой кислоты):

  • снижает уровень холестерина;
  • препятствует развитию различных заболеваний (атеросклероз, тромбоз);
  • борется со старением (и внешним тоже);
  • улучшает состояние волос и кожи;
  • помогает похудеть, активизируя жировой обмен;
  • не распадается при жарке.

Масла, содержащие омега-9: миндальное (83%), оливковое (80%), абрикосовое (40-70%), подсолнечное (25-40%), кунжутное (40%), соевое (25%), хлопковое (35%). Если употреблять оливковое масло при диете, то лучше всего брать нерафинированное, холодного отжима. Но при жарке и подсолнечное, и оливковое сохранит омега-9 кислоты в любом случае.

Действие омега-6 (линолевой кислоты):

  • регулирует уровень холестерина;
  • лечит склероз, артриты и диабет, нервные заболевания;
  • от нее зависит синтез других жирных кислот и обмен жиров в ткани (то есть скорость похудения).

Масла, содержащие омега-6: сафлоровое (56-85%), ореховое (56-76%), кукурузное (40-48%), подсолнечное (46-71%).

Действие омега-3 (альфа-линолевой кислоты):

  • улучшает работу мозга (недостаток ведет к психическим заболеваниям);
  • действует на сосуды;
  • является мощным антиоксидантом.

Масла, содержащие эту кислоту: льняное (45%), хлопковое (43%), кедровое (28%).

Норма употребления в день омега-6 и омега-3 примерно 2-4 к 1. В нашей кулинарии она часто нарушается (не говоря уж о соотношении ненасыщенных и насыщенных жирных кислот) в пользу омега-6, что ведет к неприятным последствиям для самочувствия и склонности к заболеваниям.

При жирности масла в 70% калорийность его достигает 665 Ккал на сто граммов. Состоит масло почти из одного жира.

В составе его жиров:

  • омега-3 (335 мг),
  • омега-6 (2728 мг),
  • насыщенных жиров 51,2 грамма,
  • мононенасыщенных жиров 21 грамм,
  • полиненасыщенных 3 грамма.

В день достаточно съедать 35 граммов сливочного масла, чтобы покрывать дневную норму по насыщенным жирам.

По витаминному составу больше всего в сливочном масле витаминов А, Е и К (жирорастворимых витаминов). Лучше всего сливочное масло употреблять как добавку к продуктам, содержащим эти жирорастворимые витамины (например, морковь), для их лучшего усвоения. При диете сливочное масло лучше не употреблять, заменяя его растительными маслами.

Механизм действия

В отличие от специальных «средств» для похудения и БАДов, оливковое масло на организм действует мягко. Его природное происхождение и естественная структура легко усваивается и начинает работать сразу, без необходимости «накопления».

Оливковое масло также помогает усваиваться жирорастворимым витаминам, работающим, как антиоксиданты. Поэтому кожа во время похудения не обвисает, а, наоборот, омолаживается. Клетки быстрее обновляются и «напитываются», разглаживая мелкие морщинки.

Состав оливкового масла

  • Масло можно применять для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. По статистике Греции, где калорийность рациона наполовину зависит от оливкового масла, меньше умирают по причине сердечно-сосудистых заболеваний. Состав масла в основном состоит из мононенасыщенных жиров, которые защищают стенки сосудов и сердце. А у греков салаты и жареные блюда с оливковым маслом. Большинство даже просто его пьет в малых дозах.
  • Ученые недавно открыли факт, что оливковое масло препятствует появлению онкологических заболеваний. Исследования проводили на животных, а затем и в разных странах на добровольцах.

Оливковое масло для похудения — как принимать?

Оливковое масло для похудения использовали еще в древности в Египте и Греции, но многие до сих пор не знают, как правильно употреблять его с этой целью. Однако схема приема этого продукта универсальна и очень проста:

  • Самый популярный способ приема – натощак в утренние часы. Но употреблять его нужно не перед самым завтраком, а минимум за полчаса до него.
  • Если нет проблем со здоровьем, то можно выпить в течение дня еще пару ложек, но не в чистом виде, а в составе разных кулинарных блюд.
  • Рекомендовано заменить им абсолютно все масла, включая растительное и сливочное.
  • Не только полезной, но и вкусной является заправка для салатов на основе этого масла с добавление сока лимона.
  • Нужно помнить, что масло оливы теряет много полезных свойств при нагревании, поэтому нельзя допускать его взаимодействия с высокими температурами. Не стоит запивать его горячими напитками или добавлять в горячую пищу.
  • Оптимальная длительность курса приема этого масла – один месяц, затем необходимо выдержать перерыв в три недели, только потом можно снова приступать к его употреблению.

Далеко не каждый человек сразу после пробуждения с радостью выпьет несколько ложек масла на голодный желудок. Чтобы избежать неприятного вкуса, многие люди пренебрегают рекомендацией пить его именно натощак. Диетологи рекомендуют все-таки пить его именно натощак и утром, так как именно в ранние утренние часы ферментная функция пищеварительного тракта реализуется с максимальной силой.

Оливковое масло и диета

В составе продукта также в большом количестве присутствует фолиевая кислота, а она также лучше всего усваивается рано утром. Достаточное количество в человеческом организме фолиевой кислоты гарантирует выработку правильно сбалансированного набора половых гормонов. Мужчины, которые принимают фолиевую кислоту выглядит более подтянутыми, женщинам она помогает справиться с отеками и жировыми излишками.

Еще одно положительное качество этого продукта — эффективная помощь в борьбе с запорами. Оливковое масло оказывает легкой слабительное действие, которое не травмирует кишечник, не вызывает болевых ощущений и не приводит к диарее. Принимать оливковое масло против запоров стоит утром, в количестве одной столовой ложки.

Это масло также пользуется спросом как натуральное средство для щадящей очистки печени и системы пищеварения. Для этого нужно смешать четверть стакана масла с соком одного лимона, выпить на ночь. В течение следующих суток можно употреблять в пищу только растительные продукты: овощи и фрукты в сыром виде. Обязательно пить много чистой воды.

Без сомнения, для получения обещанных результатов необходимо понимать, как правильно употребить этот продукт, и в каких количествах. Не будете же вы пить масло вместо воды или чая, заменив обычную еду оливками и маслом из них!

Этого делать не придется, просто нужно приучить себя выпивать с утра на тощий желудок оливковое масло — всего одну столовую ложку. Может, не всем понравится его вкус, однако вкус некоторых лекарств намного противнее. Ради своей красоты и здоровья можете чуть-чуть потерпеть.

Большинство специалистов сходятся во мнении, что добавление выжимки из оливы в пищу – это безопасный способ скорректировать свою фигуру и при этом не потерять полезные вещества  в собственном рационе. То есть натуральное масло не требует ограничений в питании, нужно лишь стараться придерживаться основ здорового образа жизни, обеспечивая свой организм минимальными физическими нагрузками.

Диетологи отмечают, что итоги употребления оливкового масла являются долгосрочными, поскольку рецидива с резким набором массы тела не происходит. Более того, мононенасыщенные жиры в составе продукта гарантируют нормализацию уровня холестерина, а приятный оливковый аромат способствует образованию серотонина – гормона радости, который помогает создать чувство сытости в организме. Так что отзывы и результаты об использовании выжимки только радуют.

Долгое время ученые не могли открыть главный секрет продуктов из оливы для похудения. Наконец, в Нью-Йорке научное сообщество смогло провести исследование, которое объяснило эффективность масла. Уже давно было известно, что олеиновая кислота, содержащаяся в данной жидкости в повышенном количестве, позитивно влияет на метаболизм и пищеварительный процесс.

Но оказалось, что эта же кислота обеспечивает производство в слизистых покровах 12-перстной кишки и в первой половине тонкой кишки крайне важного вещества – олейлетаноламида. Данный компонент в нашем организме отвечает за отправление нервных импульсов в мозг, благодаря чему человек понимает, что произошло насыщение тела и можно перестать есть.

Иными словами, оливковое масло, попадая в кишечник, помогает контролировать аппетит и продлить чувство сытости. Так что для женщин растительная выжимка – это защита от внезапных перекусов и ночных приступов голода. Употребление масло в разных видах позволяет похудеть без урчания в животе и без кишечных скручиваний.

Предлагаем ознакомиться:  Диета после кесарева сечения

Диетологи также считают, что масло оливы не должно пугать своей высокой калорийностью. В сутки его нужно не так много, поэтому оно не приводит к увеличению объемов. Зато употребление продукта ускоряет вывод токсинов, солей, шлаков. Налаживая обмен веществ и обволакивая слизистые, масло не позволяет вредным веществам из еды проникнуть в желудок и нарушить его работу, вызвать аллергию или отравление.

  • По наблюдению ученых, зафиксировано, что здоровье тесно связано с употреблением оливкового масла. Проводили исследование, в котором наблюдали за женщинами имеющими предрасположенность к заболеванию раком молочной железы. После определенного срока употребления масла этими женщинами риск заболеть снизился на 20%. В Средиземноморье риск снизился на 75%.
  • Сквалены, вещества содержащиеся в оливковом масле, затормаживают рост опухолей, а также способны предупреждать рак легких, кожи, толстой кишки. В японских лабораториях используют сквалены для химиотерапии, достигая хороших результатов в онкологии.

Оливковое масло принесет больше пользы, если его принимать как самостоятельное средство или добавлять в готовые блюда.

Прием натощак

Для этого подходит оливковое масло только класса Extra Virgin. У разных производителей его вкус может отличаться – содержать горчинку или «травяной» оттенок. Поэтому важно подобрать продукт, принимать который будет максимально приятно.

Чтобы помочь организму избавиться от лишнего веса, каждое утро нужно выпивать десертную ложку оливкового продукта с добавлением десяти капель свежего лимонного сока. Если смесь пустому желудку кажется слишком кислой, объем сока можно сократить вдвое.

Принимать это средство нужно строго натощак. И только через 30 – 40 минут спустя завтракать или употреблять напитки. Продолжительность курса составляет один месяц.

В дополнение такая процедура избавит от ощущения горечи во рту, а кожу – от желтизны и высыпаний.

Рецепты блюд

Оливковое масло и диета

Очень полезно делать оливковое масло частью своего ежедневного рациона. На его основе можно приготовить вкусную заправку. Она подойдет для приготовления салатов из овощей в свежем виде или запеченных на гриле. Рецепт такой:

  1. В стакан до половины налить оливковое масло.
  2. Добавить столовую ложки дижонской горчицы.
  3. Всыпать две измельченные дольки чеснока.
  4. Влить столовую ложку лимонного сока или бальзамического уксуса.
  5. Все хорошо перемешать.
  6. Готовую заправку можно использовать сразу или хранить в холодильнике, накрыв стакан пищевой пленкой.

Можно применять масло оливы и в качестве маринада. Для этого нужно:

  1. Большую луковицу нарезать полукольцами.
  2. Добавить две столовые ложки оливкового масла.
  3. Посолить по вкусу и хорошо помять руками (можно добавить специи или лимонный сок).
  4. Когда смесь пустит сок, поместить в нее стейк нежирной рыбы и поставить в холодильник.
  5. Через два часа рыбу приготовить на пару.

Вообще, заменять другие виды масел в рецептах блюд можно оливковым. С небольшими замечаниями:

  • Масло Extra Virgin не стоит добавлять в диетическую выпечку (даже если она на основе цельнозерновой муки). У продукта слишком насыщенный вкус и неподходящие для этого вида свойства.
  • Суточная доза оливкового масла не должна превышать 50 г (суммарно во всех блюдах).

Как правильно выбирать

Эффективность этого популярного масла при похудении напрямую зависит от его качества, поэтому стоит выбирать продукт известных производителей. Хорошее масло не должно быть бледным и бесцветным. Оно должно быть светло-жёлтого цвета с ярким ароматом. Надо знать, что этот продукт очень восприимчив к свету, поэтому упаковка должна быть темной.

Рафинированное масло оливы для похудения непригодно, его используют преимущественно для жарки. Его получают при помощи термической обработки оливок не лучшего качества, при этом используется уголь древесный или химические фильтры. Полученное таким путем масло почти не имеет в составе полезных микроэлементов, а поэтому бесполезно против лишнего веса. Для заправки салатом и применения этого продукта в чистом виде подходит только нерафинированное масло.

  • Хранить продукт необходимо в темной емкости из стекла.
  • Нужно закрывать бутылку с маслом после каждого использования.
  • Емкость должна стоять в прохладном месте, которое хорошо защищено от солнца.
  • Его не рекомендовано замораживать и нагревать.

Если ваша основная цель заключается в том, чтобы похудеть и привести свою фигуру в порядок, а заодно почистить организм от всего, что ему вредит изнутри, нужно знать, как принимать оливковое масло правильно. Ведь от этого зависит конечный результат.

Следует отметить, что этот продукт необходимо принимать только натощак. Начинать допустимо с одной чайной ложечки. Через некоторое время эту дозировку надо будет постепенно увеличить и довести до полной столовой ложки.

Оливковое масло в кулинарии

Главное правило: после того, как вы выпили масло, категорически нельзя ничего есть и даже пить на протяжении часа. В противном случае на снижение веса можно не рассчитывать. Кроме того, им можно заправлять овощные салаты и любые другие блюда.

Почему диетологи рекомендуют употреблять оливковое масло для похудения именно натощак? Дело в том, что утром организм может на все 100% усвоить фолиевую кислоту и Омега-3, которые в нем содержатся. Вам удастся приглушить разгулявшийся аппетит, достичь увеличения промежутков между разными приемами пищи и очень мягко почистить кишечник, если вы будете употреблять столовую ложку масла 2 раза в день (если вы заправляете им салаты, это тоже учитывается).

При ежедневном применении этого масла утром перед едой, а также перед ужином вы можете рассчитывать на скорое снижение веса. А если вы дополните такую диету физическими нагрузками (аэробика или фитнес), то вы не только похудеете, но еще и подтянете свои формы.

  • Оливковое масло по вкусу и сорту определяется временем сбора урожая и местностью где произрастали оливки. Если оливки рано собирали, то масло становится пряным, характерно зеленоватого цвета, если оливки созрели до спелости, то полученное масло светло желтого цвета и мягко на вкус.
  • Масло может быть густым, вязким или жидким, все зависит от местности, от местности также зависит запах и вкус.
  • Производители масла расфасовывают оливковое масло только в стеклянные бутылки. Пластиковая тара снижает качество и содействует окислению масла.
  • Покупать лучше не рафинированное масло, т.е сырое. Потому что в нем сохраняется больше полезных веществ, чем после рафинирования.

Массаж с оливковым маслом

Чтобы ускорить уменьшение объемов и распрощаться с целлюлитом, можно применять оливковое масло для массажа. После теплого душа достаточно нанести небольшое количество средства на влажную кожу в проблемных местах и интенсивно растереть руками или специальным массажером. Для усиления эффективности можно добавить несколько капелек эфирных масел – грейпфрута, апельсина, мяты или розмарина.

В завершение процедуры остатки средства промакивают полотенцем или мягкой салфеткой. Наносить крем не нужно. Кожа и без него будет чувствовать себя очень комфортно.

Оливковое масло прекрасно ведет себя как базовое. На его основе можно готовить антицеллюлитные смеси для массажа или обертывания. При этом добавлять в него можно не только эфирные составляющие, но и другие компоненты (молотый кофе, соль, жгучий перец и другие).

Противопоказания

Ценное оливковое масло нельзя употреблять людям имеющим гастроэнтерологические заболевания, в особенности холецистит и энтероколит. Ограничение для таких заболеваний не только для оливкового, а и для остальных масел. Для здоровых людей гастроэнтерологи разрешают употреблять до 40 грамм масла в день.

Основные противопоказания оливкового масла для похудения касаются его приема внутрь. Поскольку продукт очень калорийный, его нельзя употреблять людям с высокой степенью ожирения. Кроме того, он противопоказан при таких состояниях:

  • камни в желчном пузыре и его воспаление;
  • частый стул;
  • заболевания поджелудочной железы и желудка в стадии обострения;
  • непереносимость продукта.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector