Как почистить сковороду от нагара – лучшие методы

Очистка старого жира и нагара народными средствами

Если вы пользуетесь давней чугунной сковородой, но менять ее на современные аналоги не собираетесь, действуйте следующими способами, чтобы очистить сковороду от застарелого нагара.

Мыло и клей:

  1. Мыло натрите на крупной терке — так оно быстрее растворится в воде, а затем — быстрее выполнит свое предназначение.
  2. Залейте доверху большую емкость, в которой без труда поместится ваша чугунная сковорода.
  3. Доведите воду до кипения, а затем добавьте стружку мыла и небольшую банку клея.
  1. После этого убавляйте огонь до среднего значения и тщательно перемешайте смесь до полного растворения в ней мыла.
  2. Опустите в вашу емкость сковородку, которую кипятите на протяжении 2-3 часов.
  1. По истечению времени помойте сковороду при помощи металлической губки, а также обыкновенного моющего средства для посуды.

Каждый тип загрязнений требует разного вида чистки. Сковорода чаще забрызгивается жиром, который постепенно превращается в плотный слой нагара. Очистить его легче, если отмыть посуду сразу после того, как на ней появились пятна. В противном случае можно воспользоваться одним из двух способов устранения окалины – механическим или методом воздействия химическими веществами.

Механическая чистка

Очистить сковородки от нагара и жира можно ножом, скребком, металлической мочалкой, наждачной бумагой. Правила:

  • Чистящие движения должны производиться от себя, а мочалкой скрести посуду нужно по часовой стрелке.
  • Этот способ подходит только для чугунных либо металлических изделий. Аксессуары с тефлоновым, керамическим покрытием скрести подобным образом нельзя – можно повредить антипригарную поверхность.
  • С внешней стороны утварь иногда покрыта эмалью или краской – в этом случае снаружи чистить ее ножом нежелательно.

Химическая чистка

Немного проще, но не всегда безопасней для посуды действовать с помощью специальных средств. Существуют масса народных рецептов, по которым можно приготовить состав для чистки кухонной утвари. Эти способы просты в использовании, проверены временем, а все компоненты можно найти в аптеках, супермаркетах, продовольственных магазинах.

  1. Чистка солью – проверенное несколькими поколениями средство. Пригоревшие ко дну остатки блюд можно удалить с помощью соли: насыпать ее пригоршню на загрязненные места, добавить немного воды, оставить на ночь. Утром дно отмоется жесткой стороной кухонной губки. Рецепт особенно эффективен от нагара варенья.
  2. Использование лимонной кислоты – отличное средство, растворяющее накипь и пригоревшие загрязнения. Чтобы убедиться в этом, надо на дно грязной емкости насыпать 2 столовые ложки лимонной кислоты и налить немного воды, чтобы жидкость покрыла все загрязнения, прокипятить 30 минут. Так очищают нержавеющую и алюминиевую посуду.
  3. Алюминиевую или нержавеющую кастрюлю можно отчистить обычным уксусом 9%. Грязный сотейник или другую емкость обильно смачивают уксусом, несколько столовых ложек наливают внутрь, на пригоревшее дно. Через 2-3 часа нужно помыть обычным способом. В очень грязную посуду наливают горячую смесь воды, растворенной в ней половины куска хозяйственного мыла и половины стакана уксуса.
  4. Клей ПВА и хозяйственное мыло – этот рецепт позволяет бережно очистить любой материал от жира и застарелого нагара, он не содержит агрессивных веществ. Его недостаток – необходимость в большой емкости и свободном времени. Грязную посуду нужно опустить в емкость с 4 литрами воды, натертой третью бруска хозяйственного мыла, столовой ложкой клея ПВА. После закипания воды, посуда кипятится 30 минут, после чего легко отмывается губкой внутри и снаружи.
  5. Специальные средства – чистер, “Баги” бренда шуманит и Oven Cleaner от Амвей наносятся на загрязнения и выдерживаются на поверхности, согласно инструкции. Все эти препараты в больше или меньшей мере вредят коже рук, при их применении лучше надеть перчатки. Дискомфорт может доставить и интенсивный химический запах. Прежде, чем наносить едкое средство, лучше открыть форточку.
  6. Среди доступных и безопасных очищающих средств: уголь активированный, молочная сыворотка, картофельные очистки. Влажная кашица из лекарственного средства помогает удалять пригоревшее молоко. Картофельные очистки нужно прокипятить в загрязненной емкости полчаса. Молочная сыворотка, содержащая натуральные кислоты, разрыхлит загрязнения после замачивания на несколько часов (лучше оставить на ночь).
  • если из бытовой химии в наличии окажется только Белизна, можно добавить ее столовую ложку на грязную емкость среднего объема. Прокипятить полчаса, смыть грязь и тщательно прополоскать в чистой воде для удаления запаха отбеливателя;
  • содержащее хлор средство, приведет к потемнению алюминиевой посуды. Если это нежелательно, Белизной алюминий лучше не очищать. Осветлить потемневшую посуду из алюминия поможет лимонный сок. Сторонники экологически чистых способов наведения чистоты советуют в потемневшей алюминиевой посуде приготовить помидоры или компот из ревеня. Эти кислые продукты безопасно осветлят поверхность;
  • бережным очищением будет кипячение воды в дорогой или антикварной посуде с растворенной в ней таблеткой для посудомоечной машины. Пригоревший соус, остатки каши или мясного блюда легко отмоются;
  • эффективная паста домашнего изготовления получится из чистящего порошка из измельченных и размоченных в воде остатков мыла. Влажную пасту нужно нанести на загрязненное дно, дать полностью высохнуть и слегка потереть губкой.

Даже лучшие из хозяек могут отвлечься и пропустить момент закипания молока, готовности крупяной каши. Мужья и дети, разогревая готовые блюда, часто допускают их пригорание. Приведенные выше способы помогут очистить посуду из разных материалов, не испортив покрытие, и без вреда для здоровья.

Мы рассказали вам, как почистить сковороду от нагара снаружи и какие методы подойдут для чистки изделий из разных материалов. Но стоит отдельно остановиться на методах выведения старого слоя жира, облепившего внутреннюю часть сковородок. Мы не будет рассказывать про современные средства, поскольку «дедушкины методы» более популярны, эффективны и безопасны для здоровья человека.

Способы удаления жира:

  1. как очистить сковороду от сильного нагараХозяйственное мыло. Просто натрите брусок, залейте все водой, и поставьте емкость на плиту. После закипания отключите огонь и подержите раствор хотя бы полчаса. Тщательно протрите изделие жесткой мочалкой, сполосните водой, удаляя остатки мыла и прокипятите еще разок, используя обычную воду.
  2. Лимонная кислота и уксус. Действуйте следующим образом: налейте в кастрюлю воду, закипятите, добавьте ложку кислоты и примерно 100 мл уксуса. Выключите плиту и дайте средству настояться в течение часа. После такой обработки сойдет весь нагар. Правда, нагреваясь, уксус будет неприятно пахнуть, потому желательно включить вытяжку.
  3. Силикатный клей также помогает против пригоревшего жира – мы рассказывали о его взаимодействии с другими средствами для чистки. Вам нужно налить в большой чан ведро воды, добавив туда по 100 мл клея и натрия двууглекислого. В полученный раствор опустите посуду и кипятите ее не менее получаса. Затем соскребите остатки жира металлической щеткой.

Если вы больше предпочитаете использовать современные составы, то в этом вам поможет средство для чистки духового шкафа и специальная нейлоновая губка, которая хорошо удаляет различные загрязнения за счет своей структуры. Чтобы повысить эффективность обработки, по завершению положите посуду в пакет, завяжите его и оставьте в таком состоянии на сутки. Утром просто пройдитесь губкой по загрязненной поверхности – нагар будет отваливаться кусками.

Ну все, теперь вы знаете, как почистить сковороду в домашних условиях – будем рады, если наши советы помогут вам в этом совсем нелегком деле.

Вы знаете другие способы очищения посуды от нагара? Обязательно поделитесь ими с нашими читателями – возможно, ваш способ понравится им больше.

Как очистить старую сковороду? Этот вопрос не дает мне покоя уже довольно давно. Выбрасывать — жалко, а тратить деньги на моющие средства, цена которых очень высока, совсем не хочется.

Спасти можно любую кухонную утварь, главное — правильно выбирать методы очистки.

На первый взгляд, чистка чугунной сковороды от нагара может показаться очень сложным и трудоемким процессом. Но, зная некоторые хитрости, можно с легкостью справиться с данной проблемой.

Изображение Инструкция
table_pic_att14946088381 Метод 1. Сода лимонная кислота

  1. Намочите чугунную сковородку теплой водой.
  2. Приготовьте сухую смесь из лимонной кислоты и соды (1 к 1).
  3. Засыпьте всю необходимую поверхностью смесью и оставьте на 10 минут.
  4. С помощью влажной поролоновой губки уберите жир и помойте посуду обычным способом.
table_pic_att14946088422 Метод 2. Горчичный порошок

  1. Раскалите утварь на плите.
  2. Слейте расплавленный жир.
  3. Засыпьте всю поверхность тонким слоем горчичного порошка и оставьте на 20 минут.
  4. Спустя время, потрите губкой дно и стенки посудины без сильного нажима.
  5. В завершение промойте ее большим количеством воды.
table_pic_att14946088433 Метод 3. Соль уксус

  1. Распределите ровным слоем по дну казана несколько столовых ложек соли.
  2. Сверху добавьте столько же ложек 9% уксуса.
  3. Поставьте конструкцию на плиту и дождитесь пока компоненты испарятся.
  4. Помойте казан как обычно.
table_pic_att14946088444 Метод 4. Сода уксус

  1. Одну часть 9% уксуса смешайте с одной частью пищевой соды.
  2. Обработайте сковородку со всех сторон полученной смесью и оставьте на 30 минут.
  3. Спустя полчаса, удалите остатки нагара с помощью губки.
table_pic_att14946088485 Метод 5. Клей ПВА мыло

Это самый эффективный способ, как отмыть старую чугунную сковороду. Алгоритм:

  1. Натрите на терке 50 гр. хозяйственного мыла.
  2. Возьмите жаропрочную емкость, в которую с легкостью поместится очищаемый предмет, и налейте внутрь воды до половины.
  3. Вскипятите воду, всыпьте в нее мыльную стружку и добавьте маленькую баночку канцелярского клея.
  4. Опустите чугунное изделие в этот раствор и вываривайте в течение 3 часов.
  5. В завершение обязательно промойте сковороду с использованием моющего средства.
table_pic_att14946088506 Метод 6. Активированный уголь

  1. Намочите теплой водой посудину.
  2. Измельчите 10 таблеток активированного угля и посыпьте им нужную поверхность.
  3. Оставьте на 60 минут, а спустя время, тщательно промойте емкость под проточной водой.
table_pic_att14946088517 Метод 7. Клей мыло кальцинированная сода

  1. Наполните емкость, в которую поместится реанимируемая посудина, водой и вскипятите ее.
  2. В кипящую воду нужно добавить: 50 гр. тертого хозяйственного мыла, 100 мл клея ПВА и 100 гр. кальцинированной соды.
  3. Вываривайте казан в жидкости 5–6 часов.
  4. Спустя время, дайте сковороде остыть и почистите ее жесткой губкой.

В процессе кипячения количество воды будет все время уменьшаться. Не забывайте ее доливать.

Как очистить сковороду из нержавеющей стали

Если нуждается в очистке сильно загрязненная или пригоревшая сковорода из нержавеющей стали, самый натуральный способ очистить её – использовать поваренную соль. Для этого нужно высыпать половину стакана крупной соли на дно сковородки, разровнять, смочить водой и оставить на пару часов. После чего без труда отмыть сковородку обычным моющим средством и хорошо сполоснуть в теплой проточной воде.

Ещё один способ избавить сковороду из нержавеющей стали от нагара – растереть несколько таблеток активированного угля и высыпать порошок на пригоревшее место, залить небольшим количеством воды и дать постоять минут 15, после вымыть под проточной водой.

Очистка при помощи уксуса или лимонной кислоты: налить в сковороду воды, добавить немного лимонной кислоты или уксуса, поставить на средний огонь и дать жидкости закипеть, покипятить минут 10-15, выключить огонь, слить жидкость и, когда сковорода немного остынет, промыть сковороду как обычно, затем ополоснуть под проточной теплой водой. Учитывайте, что этот способ очистки подходит для сковородок из нержавеющей стали, а вот для алюминиевых сковородок такой метод неприемлем!

Техника безопасности и меры предосторожности

Как почистить сковороду от нагара – лучшие методы

Независимо от того, какое средство используется для того, чтобы отмыть нагар, при работе важно соблюдать меры безопасности. Работать с агрессивными веществами следует по правилам:

  1. Защищать кожу рук. Самым действенным бытовым средством защиты от кислот, щелочей являются резиновые перчатки. Желательно использовать плотные изделия с манжетами, закрывающими кисти и часть предплечья.
  2. При работе с кипятком, вываривании посуды необходимо удалить из кухни, а лучше из квартиры детей, домашних питомцев.
  3. Используя готовые составы для чистки, стоит подготовиться еще тщательнее – надеть респиратор или марлевую маску, открыть форточку. Летучие вещества агрессивных продуктов могут вызвать интоксикацию организма, головокружение и рвоту.
  4. Остаток концентратов, даже тех, которые производитель позиционирует как безвредные, нужно тщательно смывать, чтобы их компоненты не попали в пищу. Рекомендуется держать под проточной водой изделие с моющим составом не менее 20 секунд.
  5. При шлифовке посуды с помощью наждачной бумаги необходимо следить, чтобы мелкие фракции нагара не попали в глаза. Для этого желательно использовать защитные очки.

Прежде чем перейти к рассмотрению эффективных способов очистки сковороды от нагара в домашних условиях, поговорим о мерах безопасности. Нередко устранить загрязнения без помощи чистящего средства невозможно. И в состав продукции химической промышленности входят вещества, которые полезными для организма не назовешь. Поэтому, выполняя работу по очистке сковороды, придерживайтесь следующих правил.

  1. Мойте посуду в резиновых перчатках. Продаются разнообразные модели, отличающиеся размером, толщиной резины и наличием внутреннего тканевого слоя.
  2. При использовании покупной химии не забывайте о респираторе. Если его нет, воспользуйтесь многослойной повязкой из ткани. Помните, агрессивные вещества в составе чистящих средств воздействуют не только на посуду, но и на ваши дыхательные органы.
  3. Во время процедуры с использованием химии в воздухе обязательно появятся нежелательные примеси. Поэтому рекомендуется чистить посуду в проветриваемом помещении.
  4. Если в доме есть дети или домашние животные, позаботьтесь, чтобы на время процедуры они не посещали кухонное помещение.

Прислушавшись к этим рекомендациям, защитите руки, легкие и желудок от негативного воздействия. И это немаловажно, ведь накипь на сковороде по сравнению со здоровьем – сущий пустяк.

Важно соблюдать меры предосторожности при выполнении процедуры очистки: проветривать помещение и одевать хозяйственные перчатки, чтобы не повредить кожу рук.

Стоит отметить, что перечисленные методы не являются универсальными для всех сковородок.

Как очистить чугунную, стальную, тефлоновую и керамическую сковороду?

Чистка сковороды от пригоревшей пищи имеет свои нюансы в зависимости от материала изготовления. К примеру, очищать тефлоновую сковороду средствами, которые вы использовали для очистки чугунного изделия, нельзя – такое покрытие не выдержит и покроется мелкими трещинами из-за очень «агрессивного» воздействия средств. Потому мы более подробно раскроем эту тему.

Прежде чем мы расскажем, как очистить сковороду от сильного нагара, необходимо вначале разобраться и понять, что он из себя представляет. Нагар – смесь оксида, образующегося при нагревании металла и жира. Избавляться от такого слоя нужно как можно скорее, ведь частички нагара при использовании сковороды оказываются на вашем столе, что может иметь негативные последствия для здоровья.

Прежде всего помните, что тефлоновое покрытие боится воздействия порошкообразных средств с абразивными частичками, способными поцарапать «нежную» поверхность. Лучше всего для такой сковородки приготовить раствор из соды и моющего средства. Процесс очистки весьма прост:

  • налейте на дно изделия чуть-чуть воды и поставьте на огонь;
  • после закипания воды выключите плиту и оставьте сковороду на плите минут на 30;
  • чтобы присохший жир быстрее сошел, добавьте в емкость несколько капель моющего и ложку соды, желательно, кальцинированной;
  • в завершении удалите остатки загрязнений губкой.

Стальные сковородки

Для чистки стальной посуды не следует применять металлические губки и любые порошки, чтобы не поцарапать поверхность. Лучше всего с нагаром при работе со стальной сковородой справляется каменная соль. Насыпьте около половины стакана в емкость и поставьте на плиту. Нужно, чтобы соль прогрелась как минимум в течение 15 минут. Затем выключите огонь, оставив соль внутри сковороды на 3 часа. Спустя положенное время вы сможете быстро почистить посуду обычной губкой.

Преимущество чугунной сковородки в том, что ее можно чистить самыми разнообразными средствами, включая шлифовальную машинку. Но мы приведем более простой способ с применением каменной соли, соды и уксуса.

К слову, не следует до блеска чистить чугунную сковородку, поскольку остатки масла, тоненьким слоем покрывающие поверхность изделия, являются своеобразным антипригарным покрытием. Если не удалось избежать его удаления, необходимо прокалить посуду на огне, полив дно небольшим количеством растительного масла. Затем промойте изделие водой и вытрите. За счет такой обработки пища будет не так сильно пригорать.

Керамические изделия

Преимущество керамической сковороды в том, что пища к ней не пригорает. Но если вы заметили нагар, скорее всего, он возник в результате трещин на поверхности. В таком случае изделие лучше заменить, поскольку нагар будет появляться постоянно. Именно потому чистить керамическую посуду следует исключительно мягкими губками или тканью из фибры. Мыть можно обычным гелем для посуды.

Тефлоновые сковородки наименее проблемны в использовании и уходе, так как покрыты слоем тефлона и снаружи и изнутри. Но иногда и такое покрытие нуждается в очистке. В этом случае нужно просто налить горячей воды в сковороду и оставить ее на час.

Для большей эффективности можно добавить небольшое количество моющего средства или пару ложек соды. После того, как сковорода отмокнет, нужно протереть ее мягкой губкой.

Керамические сковородки очень привередливы в уходе и требуют особой осторожности в обращении. Чтобы не повредить верхний слой, для очистки нужно пользоваться особыми средствами с мягкой структурой.

Дабы правильно почистить посуду от жирного пригоревшего налета, необходимо понимать, что он собой представляет. Нагар — это сочетание жирных компонентов и оксидов, которые выделяются любой металлической поверхностью в процессе воздействия высоких температур. Из этого следует, что избавляться от него необходимо как можно скорее, поскольку попадание пригоревших частичек нагара в пищу оказывает негативное воздействие на здоровье человека.

Лучше не допускать того критического момента, когда черные нагоревшие кусочки начнут отслаиваться и попадать в пищу. От нагара избавляться следует немедленно. Но не забывайте, что разные сплавы требуют индивидуального подхода. Чем почистить именно вашу сковородку внутри и снаружи от нагара, мы рассмотрим далее в таблице.

Особенности чистки

Средство для очистки

Приготовление и применение очищающего средства

Сковорода с тефлоновым покрытием

противопоказаны порошкообразные средства, содержащие абразивные частички

раствор кальцинированной соды и моющего средства

  • налейте на дно немного воды и поставьте нагреваться;
  • после того, как вода закипит, выключите огонь и оставьте так на 40-45 минут;
  • дабы нагар скорее разрушился, можно добавить в сковородку несколько капель средства для мытья посуды или столовую ложку кальцинированной соды;
  • в завершение очистки достаточно будет протереть поверхность мягкой губкой;
  • дабы хорошо вымыть остатки моющего средства, прокипятите сковороду с чистой водой

Сковорода из стали

применять грубые абразивные средства и металлические скребки категорически запрещено

Каменная соль

  • насыпьте в стальную сковороду полстакана поваренной соли и поставьте на огонь;
  • нагревайте соль в течение 15 минут;
  • после этого выключите огонь и оставьте сковороду на несколько часов;
  • спустя несколько часов вы быстро очистите пригоревшую посуду от жира и нагара с помощью жесткой губки

Кальцинированная сода

  • намочите сковороду из нержавеющей стали внутри и снаружи горячей водой;
  • обильно посыпьте всю поверхность кальцинированной содой;
  • хорошенько потрите с помощью пористой губки, уделяя особое внимание пригоревшим участкам;
  • оставьте соду на поверхности сковороды на полчаса;
  • смойте остатки соды и нагара горячей водой;
  • если в некоторых местах нагар плохо очистился, то процедуру можно повторить

Столовый уксус и лимонная кислота

  • налейте несколько стаканов столового уксуса в стальную сковороду и поставьте нагреваться;
  • сразу же откройте окно на кухне, поскольку уксус во время нагревания будет испаряться, и в комнате будет стоять неприятный запах;
  • после того, как уксус немного нагреется, всыпьте туда же упаковку лимонной кислоты;
  • когда уксус начнет сильно кипеть, можно выключить огонь под сковородой;
  • оставьте пригоревшую посудину с уксусом и лимонной кислотой на полчаса;
  • по окончании указанного времени пригоревшие остатки можно будет легко очистить с помощью щетки;
  • обязательно промойте посуду после очистки холодной проточной водой

Чугунная сковорода

не боится грубых абразивов и даже металлического скребка, можно почистить даже шлифовальной машинкой

Каменная соль, столовый уксус и кальцинированная сода

  • засыпьте поваренной солью дно сковороды слоем в несколько сантиметров;
  • залейте уксусом;
  • дайте постоять так сковороде 30 минут;
  • по истечении получаса поставьте ее на огонь и насыпьте пять столовых ложек соды (это немного меньше стакана);
  • прокипятите смешанные компоненты в течение 10 минут и снимите с огня;
  • промойте сковороду большим количеством воды

Растительное масло для создания противопригарного покрытия

Увлекшись чисткой чугунной сковороды от жира и нагара, не переусердствуйте. Не нужно тщательно вымывать чугун от остатков масла, поскольку тонкий жирный слой является неким противопригарным покрытием.

Если же вы все-таки почистили ее до блеска, то прокалите сковороду первый раз с добавлением небольшого количества растительного масла и промойте холодной водой.

Сковорода с керамическим покрытием

чистить  только мягкой пористой губкой или тканью из фибры;

избегать резких перепадов температур;

нельзя применять абразивные чистящие средства и металлические скребки

Пищевая сода

В случае образования незначительного нагара вымойте керамическую сковороду небольшим количеством пищевой соды.

Надеемся, вы нашли в списке именно свою сковородку и выбрали для себя наиболее оптимальный способ ее очистки от нагара. Поверьте, что в домашних условиях с помощью подручных средств это можно сделать не менее эффективно, нежели используя дорогостоящие средства по уходу за определенным типом поверхности.

Чтобы очистить сковороду из тефлона, много трудовых затрат не потребуется уже потому, что эти сковородки имеют антипригарное покрытие, не допускающее прилипания пищи. Достаточно замочить тефлоновую сковородку в теплой воде, а затем помыть губкой с неабразивным моющим средством.

Важно: тефлоновую поверхность сковороды ни в коем случае нельзя чистить с помощью жестких мочалок из проволоки и использовать для их мытья абразивные средства, так как можно повредить покрытие.

Как очистить чугунную, стальную, тефлоновую и керамическую сковороду?

Сковороду из чугуна можно очистить кипячением.

Как почистить сковороду от нагара – лучшие методы

Можно также прокалить сковороду в огне. Но такой способ совершенно не подойдет для жителей квартир, т.к. все помещение заполнится дымом и пропитается запахом гари. Альтернативный метод очистки для жителей квартир — использование уксусной кислоты вместо горячей воды при мытье.

Нужно оставить сковороду отмокать в кислоте на несколько дней.

Процедура долгая, но достаточно эффективная. По завершении чистки сковороду следует тщательно промыть водой с добавлением любого моющего средства. Если в борьбе с нагаром вы готовы смириться с царапинами на покрытии, то отчистить остатки нагара можно металлической щеткой.

И все же для того, чтобы предупредить появление нагара, перед употреблением сковороды следует покрыть дно солью и поставить на сильный огонь, тем самым хорошо прокалив ее. Как только соль потемнеет — сковороду нужно снять с огня. Теплой солью прочистить посуду, смазать ее растительным маслом и отправить на некоторое время в духовку. Такой метод позволяет предупредить образование нагара и продлить срок службы сковороды.

Как очистить сковороду в домашних условиях – тефлон, сталь, алюминий

Алюминиевую сковородку очистить от чего-либо сложнее уже потому, что материал этот очень чувствителен и к механическому воздействию, и к влиянию щелочей и кислот. Большинство из продающихся сегодня чистящих средств, жестких мочалок и абразивных средств использовать для очистки такой сковородки нельзя, так как они могут испортить её поверхность.

Иногда такую посуду советуют чистить содой, но вот соду алюминий не любит. Сайт Nashrecept.com рекомендует вместо соды и химических чистящих средств использовать сухую горчицу (горчичный порошок). Если загрязнения не сильные, сухая горчица с ними легко справится. Одолеть более серьезные загрязнения поможет смесь сухой горчицы, соли и уксуса: в загрязненную сковороду всыпать примерно по 1 чайн.

Как почистить старую чугунную сковородку?

Чугунные сковородки по-прежнему остаются очень востребованными, ведь еда, приготовленная на них получается особенно вкусной. Видимо поэтому сегодня многие хозяйки при покупке набора сковородок для своей кухни обязательно приобретают хотя бы одну чугунную. Чугунные сковороды, разумеется, загрязняются не хуже любых других, поэтому также требуют своевременной чистки и от жирного налета, и от нагара, а порой и от пригоревшей пищи, и даже от ржавчины.

Если в чугунной сковородке пригорела еда, то почистить сковороду необходимо сразу же после этой неприятности, так как после остывания сковороды сделать это будет намного сложнее. Что делать:

  1. Положить в сковороду две ложки соли.
  2. Залить её уксусом так, чтобы смесью покрылось все дно.
  3. Довести до кипения, поставив на сильный огонь.
  4. Досыпать ¼ стакана питьевой соды и прокипятить до полного испарения жидкости на медленном огне.
  5. Промыть теплой водой с моющим средством для посуды.

Если внешняя часть чугунной сковороды покрылась слоем въевшегося жира, то очистить её можно так:

  1. Капнуть на холодную сковородку каплю моющего средства для посуды.
  2. Налить горячей воды и помыть нейлоновой или металлической губкой.
  3. Ополоснуть сковородку водой, вытереть насухо.
  4. Распылить на сковороду средство для чистки духовок, оставить для воздействия на время, указанное на упаковке средства.
  5. Смыть средство для чистки духовок, промыть сковороду с помощью обычного средства для мытья посуды, ополоснуть и насухо вытереть.

Важно: стоит учесть, что тонкий жировой слой на чугунной сковородке играет роль антипригарного покрытия, поэтому до полного блеска такие сковородки чистить не надо. Если вы уже очистили чугунную сковороду именно так, то перед использованием разумно будет прокалить её вместе с растительным маслом, как указано ниже.

Для того, чтобы часто не чистить сковороду от нагара, мойте сковороду нейлоновой мочалкой в горячей воде непосредственно после приготовления пищи, не давайте посуде полностью остывать.

Чтобы почистить сковороду от ржавчины, которая может образоваться на сковороде вследствие долгого её неиспользования, можно сделать следующее:

  1. Частично или полностью удалить ржавчину с помощью металлической губки для посуды и моющего средства.
  2. Поставить сковородку в духовку, разогретую примерно до 250 °С, и прокалить часа два. После процедуры сковороду нужно остудить. Такую процедуру можно проводить только со сковородками у которых ручка металлическая или съемная деревянная, в последнем случае не забудьте снять ручку. Нижнюю полку в духовке перед разогреванием желательно застелить алюминиевой фольгой, тогда опавший со сковороды нагар можно будет легко убрать по окончании процедуры вместе с фольгой.
  3. В случае необходимости можно провести дополнительную обработку сковороды, замочив её на 2-3 часа в растворе, состоящем из горячей воды и столового уксуса (9%-ного), взятых в равных частях, с добавлением 1-2 стол. л. жидкости для мытья посуды. Времени для замачивания может потребоваться и больше в зависимости от степени поражения ржавчиной. Затем сковороду нужно тщательно помыть с помощью обычной и металлической губок и моющего средства, вытереть насухо.
  4. Нанести на чистую тряпочку немного растительного масла (подсолнечного или льняного), протереть чугунную сковородку изнутри и снаружи (если ручка чугунная, то и ручку тоже) и прокалить в духовке при 180–200 °С в течение часа. Затем дать сковороде остыть и можно пользоваться.

Как очистить чугунную, стальную, тефлоновую и керамическую сковороду?

Посуда с керамическим покрытием – наиболее безопасна и удобна для приготовления разнообразной пищи. Некоторые хозяйки давно ею заменили всю чугунную кухонную утварь.

Но не смотря на все эти плюсы, светлое керамическое покрытие достаточно часто страдает из-за пригоревшего жира, а происходит это из-за невнимательности хозяек либо же несвоевременного мытья этой посуды.

Способ 1

Почистить керамическую сковороду от пригоревшего жира возможно при помощи спирта:

  1. Нет необходимости выбирать жесткую щетку или же губку, просто потрите коричневые жирные пятна смоченным в спирте ватным диском, и исчезнут они прямо у вас на глазах.
  2. В том случае, если избавиться от этих пятен вам сразу не удалось, положите спиртовую ватку на ваше пятно и подождите на протяжении 10 минут. Такой метод отлично помогает быстро ликвидировать загрязнения легкой формы.

Способ 2

Если вы отвернулись на несколько минут, не уследили, а в сковороде, которая имеет керамическое покрытие, пригорел соус либо же блин, спирт в этом случае не поможет.  

Здесь действуйте так:

  1. Сначала налейте на дно сковородки воду и поставьте ее на газ.
  2. Прокипятите воду на протяжении 10-15 минут.
  3. Как правило, после кипячения нагар можно легко удалить с помощью мягкой губки.

При очистке керамической сковороды не используйте жесткие губки и не допускайте резких перепадов температуры, так как могут образоваться трещины на поверхности керамики, следовательно, перед мытьем сковороды нужно сначала дать ей остыть, а уж потом мыть, с использованием мягкой губки и теплой воды. Разрешается мытье с использованием неабразивных моющих средств. Запрещается использование жесткой части нейлоновой губки, металлической губки и абразивных веществ.

Как очистить сковороду с каменным покрытием

Способ 2

Уход за сковородой с каменным покрытием практически не отличается от ухода за тефлоновой посудой. Не нужно чистить сковороду металлическими щетками и губками, чтобы не допустить механического повреждения покрытия. Мыть такую посуду следует обычным способом – в горячей воде с использованием обычного моющего неабразивного средства (жидкость для мытья посуды). Можно мыть в посудомоечной машине.

Резкие перепады температуры сковороде с каменным покрытием крайне вредны (к примеру, нельзя подставлять ее горячей под холодную воду).

Народные средства

Если есть время, можно использовать подручные средства для чистки кухонной утвари. Так как отмыть сковороду от нагара и жира удается не всегда, в ход идут хозяйственное мыло, сода, соль, моющие средства для посуды, нетрадиционные компоненты – кока-кола, медицинские препараты. Народные методы размягчения окалины на стенках посуды экономичны, почти безвредны, но не всегда эффективны. Многие из них работают только при нагреве утвари, поэтому требуют соблюдения правил безопасности.

Хозяйственное мыло

Для приготовления моющего средства понадобится брусок 72-процентного хозяйственного мыла, большая кастрюля с водой, 100 г клея ПВА. Необходимо вскипятить воду (около 5 литров), добавить в кипяток натертое на терке мыло, влить клей. Опустить сковороду в кипящий состав, выключить конфорку через час. После остывания концентрата можно приступать к чистке. Отмойте размягченный нагар:

  • жесткой щеткой;
  • скребком;
  • металлической мочалкой.

Хороший эффект дает смесь кальцинированной соды (300 г) и силикатного клея (65 г). Ингредиенты добавить в кипящую воду (4-5 литров), помешивая, дождаться полного растворения гранул соды. Затем поместить в кастрюлю грязную сковороду и кипятить не менее часа. После процедуры жир и нагар начнут отслаиваться от посуды и легко отмываться с помощью металлической мочалки. Смесь клея и соды можно использовать повторно для другой посуды – эффективность чистки останется высокой.

Солью и содой

Необычайно эффективен простой и незатейливый способ термической очистки. Для него в сковороду необходимо насыпать слой пищевой соды с солью и прокалить на огне в течение 2-3 часов. После этого посуду нужно остудить и отмыть нагар щеткой под струей воды – фрагменты нагара будут отваливаться на глазах. Этот метод хорошо очищает, придает блеск изделию изнутри, но им невозможно удалить коррозию около ручки и отмыть нагар снаружи сковороды.

Содой и уксусом

Для этого рецепта понадобится большая кастрюля, в которой нужно вскипятить воду. Затем добавить 1 стакан пищевой соды (натрий двууглекислый) и поместить в раствор сковороду. Прокипятить полчаса, влить 1 стакан 9% уксуса, выключить конфорку. Оставить на 1-2 часа, дать откиснуть нагару, затем отмыть его с помощью жесткой мочалки или щетки. Такая чистка эффективна для небольших загрязнений – многолетний слой жира может не поддаться.

Этот способ подходит для любой посуды, в том числе, с антиприграгрным покрытием. Понадобится по одному пакетику разрыхлителя и лимонной кислоты (по 20 г), которые нужно всыпать в сковороду, добавить 1 ст. л. жидкости для мытья посуды (Fairy). Полученную смесь залить водой и поставить посуду на плиту, включив нагрев на полчаса. После этого дождаться, пока металл остынет и отмыть нагар мочалкой для посуды или соскоблить ножом.

Перекись водорода­

Отмыть слой гари и жира с внешней части посуды можно самостоятельно приготовленной пастой. Порядок работ:

  1. Нужно взять полстакана пищевой соды и добавить в нее перекись водорода, смешать, добиваясь консистенции густой сметаны.
  2. Полученную смесь нанести на стенки и дно посуды, оставить для размокания на полчаса, накрыв полиэтиленовой пленкой.
  3. Отмыть размягченный нагар с помощью щетки и губки под проточной водой.
  4. Процедуру можно повторить, если с первого раза не удалось устранить все пятна.

Хорошая сковорода – незаменимая вещь, которая при должном уходе и бережном обращении служит не один год и радует семью замечательными блюдами. А поскольку при готовке на поверхности появляется нагар, хозяйки придумали множество способов безопасной очистки сковороды. Рассмотрим популярные методики. Для удобства разделим сковороды на категории в зависимости от материала изготовления.

С вопросом, как почистить сковороду от нагара, сталкивалась каждая хозяйка и проявляет всю свою смекалку в этой неравной борьбе. Поэтому нам удалось насобирать достаточно большой список средств и методов, которые позволят быстро ликвидировать следы пригоревшей пищи. При этом, как оказалось, чистить изделие внутри намного проще, чем очищать внешние стенки. Но не будем затягивать, и перейдем сразу же к способам удаления нагара.

  • Первый и самый популярный способ – огонь

Огонь будет сушить нагар, одновременно расплавляя жир. Правда, это потребует некоторого количества времени, да и появления вони не избежать. Потому при использовании данного метода обязательно откройте все форточки, а лучше устройте сильный сквозняк. Если вы живете в загородном доме все намного проще – разожгите костер и повесьте над пламенем сковороду. И загрязнение отойдет, и запаха не будет. Если сковорода оснащена ручкой из дерева, действуйте аккуратно, чтобы не повредить ее.

Если собираетесь очистить алюминиевое изделие, его не стоит держать слишком долго над огнем – очень высокая температура быстро приведет к плавлению металла и его деформации. Чтобы немного ускорить процесс, аккуратно поддевайте кусочки отваливающегося нагара ножиком.

Если слой нагара не слишком сильный, можно попробовать оттереть его металлической щеточкой. Некоторые хозяйки даже используют дрель со специальной насадкой, правда, скорее всего, без сильной мужской руки тут не обойтись, поскольку придется прикладывать массу сил.

Во время выполнения работ желательно надеть очки, чтобы частички мелкой пыли, разлетающиеся по кухне, не попали вам в глаза. А чтобы после не тратить часы на уборку, соскабливая остатки нагара со всех поверхностей, проводите обработку на улице.

Можете воспользоваться и ленточной шлифовальной машиной – пройдитесь по поверхности и стенкам сковороды столько раз, сколько нужно, чтобы сошел пригоревший жир.

Конечно современная химическая промышленность не стоит на месте, изобретая новые средства очистки чуть ли не тоннами. Средство наносится на посуду, выдерживается в течение некоторого времени и затем смывается щеткой или губкой.

Конечно, такие составы активны и токсичны, поэтому должны использоваться только для очищения внешней стороны сковородки, не соприкасающейся с пищей. Но так ли они эффективны и безопасны для здоровья и окружающей среды?

В состав химических средств, производимых для целей очистки металлических поверхностей от нагара и копоти, входят различные кислоты, которые могут попасть на слизистые оболочки и привести к плачевным последствиям: от аллергических реакций до тяжелых отеков.

Небольшой слой жира и нагара можно отмыть при помощи обычного средства для мытья посуды.

На застарелый налет попробуйте нанести средство для мытья духовых шкафов, замотать сковороду в пакет и оставить на ночь, после чего очистить размокший жир жесткой губкой или металлической щеткой.

Из бытовой химии хорошо зарекомендовали себя такие современные средства как «Шуманит». Достаточно нанести средство на 30-40 минут и многолетний жир начнет отходить сам.

Дешевое средство для прочистки канализационных труб «Крот» также можно использовать для чистки изделий из чугуна для удаления копоти. Возьмите таз, положите туда сковородку, которую требуется очистить и залейте ее средством на 12 часов.

Вот тогда мы хватаемся за голову и ума не приложим, как же очистить ее от этого ужасного слоя жира и нагара, который даже металлической мочалкой невозможно удалить.

Но расстраиваться не стоит, поскольку для решения этой неприятной проблемы у меня припасено несколько секретов. Поверьте, что после применения любого из них, нагар и старый жир быстро покинут вашу любимую сковороду.

1. Хозяйственное мыло.

Если жирный слой на вашей сковороде въелся до такой степени, что все перепробованные средства уже не помогают, справиться с этой проблемой вам поможет обыкновенное хозяйственное мыло:

    • натрите половину 72-процентного хозяйственного мыла на крупной терке;
    • засыпьте стружку в сковороду и залейте водой;
    • прокипятите мыльный раствор в течение получаса;
    • теперь можно выключить огонь и отставить посуду в сторону еще на 40 минут;
    • по окончании указанного времени хорошенько вымойте сковороду жесткой губкой или мочалкой;
    • тщательно прополощите  и прокипятите ее с чистой водой.

2. Уксус и лимонная кислота.

Лимонная кислота и столовый уксус помогут вам удалить старый жир со стенок сковороды или же кастрюли:

    • налейте в емкость немного воды и поставьте на огонь;
    • дождитесь, пока она закипит, и влейте туда полстакана столового уксуса;
    • всыпьте столовую ложку лимонной кислоты;
    • выключите огонь и дайте жирной посудине постоять около 45 минут;
    • реакция уксуса и лимонной кислоты разрушит даже самый старый жир, который вы с трудом пытались соскоблить ножом.

Данное средство противопоказано для алюминиевой посуды.

3. Силикатный клей.

Для того, чтобы очистить сковороду от нагара при помощи силикатного клея, необходимо выполнить такие процедуры:

    • в большую кастрюлю или другую емкость залейте 10 литров воды;
    • добавьте 100 граммов силикатного клея или клея ПВА и 150 граммов натрия двууглекислого;
    • погрузите туда сковороду и кипятите в течение получаса;
    • выключите кипящий раствор и оставьте остывать;
    • после полного остывания сковороды удалите старый нагар металлическим скребком.

Помимо всех вышеизложенных народных средств, эффективно справиться с жиром, который основательно сроднился с вашей сковородой, сможет нейлоновая губка и средство для духового шкафа. Достаточно нанести небольшое количество моющего средства на холодную сковороду и растереть по всей поверхности, а после этого с помощью нейлоновой губки и горячей воды очистить сковороду внутри и снаружи. За счет своей плотной текстуры нейлон эффективно удаляет любые загрязнения.

Вы не поверите своим глазам, но от жира не останется и следа. Даже на ощупь посудина будет «скрипеть» от чистоты.

Пожалуй, это все советы и рекомендации, которые помогут вам быстро и качественно очистить от старого жира и нагара сковороду. Отныне старайтесь держать в порядке любимую посуду, дабы вновь не повторять процедуру очистки. 

Меры предосторожности и правила безопасности

Очистить сковороду будет тем легче, чем лучше за ней ухаживать:

  • мыть сковородки следует сразу после приготовления пищи горячей водой при помощи нейлоновой губки;
  • не забывайте каждый раз при мытье сковороды отмывать и внешнюю её сторону, тщательно отчищая нагар или жир, тогда в дальнейшем при приготовлении пищи сковорода не будет дымить и вонять, и не придётся проводить для неё «генеральную уборку»;
  • после мытья сковородки необходимо вытирать насухо;
  • хранить сковородки надо в сухом чистом месте.

Как видите, правила ухода за таким древним и полезным кухонным атрибутом намного проще способов его чистки. Тем более, что любая сковородка заслуживает внимательного отношения к себе уже потому, что на ней готовятся самые любимые многими из нас блюда!

Предлагаем ознакомиться:  Водолей и Близнецы совместимость в любви браке дружбе и работе
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector