Овощная диета минус 10 кг: отзывы, меню на неделю

Противопоказания к похудению

Если 7 дней придерживаться овощного меню, можно похудеть по таким причинам, как:

  • Резкое изменение рациона, которое заставит организм срочно перестраивать обменные процессы (если вы вполне здоровы, такие встряски иногда полезны).
  • Значительное уменьшение калорийности рациона.
  • Чистка ЖКТ при помощи пищевых волокон, содержащихся в большом количестве в овощах и фруктах.
  • Улучшение перистальтики кишечника, вывод шлаков и токсинов.

Кроме того, ваша пищеварительная система получит возможность отдохнуть, ведь продукты животного происхождения не только более калорийны, но и требуют гораздо больше энергии на переваривание и усвоение.

Самый строгий вариант овощной диеты — питание исключительно овощами. Но даже в этом варианте желательно разрешить себе употребление в день:

  • пару яблок;
  • до 100 г цельнозернового хлеба;
  • по горсти орехов и семян;
  • около 30 г растительного масла.

Более вкусная и сытная разновидность диеты основывается на употреблении не только овощей, но и фруктов. Конечно, важно обеспечить поступление в организм полезных жиров. Для этого не забывайте об орехах и семенах, но не злоупотребляйте ими, так как по калорийности они превосходят любые продукты, кроме чистых жиров.

Можно, конечно же, ввести в овощную диету разного рода послабления, которые позволят избежать срыва или продержаться на ней дольше недели или двух. Некоторые добавляют к овощному питанию молочные продукты раз в день или через день.

trusted-source

Кто-то ради поступления белка позволяет себе яйца — также с различной периодичностью, а кто-то употребляет также рыбу или птицу. Например, можно строить рацион на основе овощей, но через день перед силовой тренировкой или тяжелой физической работой — позволять себе белковые продукты животного происхождения.

Многим веганский рацион кажется скудным и невкусным, особенно зимой, когда овощные прилавки не блещут изобилием. Однако даже в холодное время года из самых обычных овощей, произрастающих в наших широтах, можно приготовить массу вкусных и полезных блюд.

Салаты

Из летних овощей:

  • Томаты, огурцы, сладкий перец нарезать ломтиками средней величины.
  • Несколько листьев салата порвать крупно.
  • Добавить измельченную зелень, небольшую луковицу полукольцами.
  • Выдавить через чесночницу один крупный зубок чеснока.
  • Соль и молотый черный перец — по вкусу.
  • Заправить душистым подсолнечным маслом. Семечки подсолнечника и/или тыквы сделают салат более сытным и придадут оригинальный вкус (их желательно предварительно замочить на пару часов).

Если в своей диете вы допускаете употребление молочных продуктов, можно к овощам добавить творог или брынзу — тогда получится практически греческий салат (стоит дополнить оливками). Польза от этого блюда многократно возрастет, если добавить в него кунжут и семя льна.

Из капусты

  • Основой этого блюда может стать любая капуста: бело- или краснокочанная, пекинская, савойская, кольраби и пр. Пекинскую или савойскую капусту режут крупно, белокочанную шинкуют не слишком мелко, а вот краснокочанную лучше тоньше.
  • К ней можно добавить один или несколько из следующих ингредиентов, натертых на крупной терке: морковь, сырая тыква, зеленое яблоко, сельдерей корневой, топинамбур, огурец, кабачок. Более грубые овощи желательно присолить и слегка помять руками.
  • Листья любого салата (кресс, латук и т. п.), шпинат, зеленый лук, зелень петрушки и укропа, а также любые другие травы сделают ярче вкус и аромат блюда.
  • Заправить можно лимонным соком и растительным маслом. Также не помешает кунжут и семя льна как источники кальция и ценных жирных кислот.

Из редьки

Разнообразить овощное меню, особенно зимой, когда доступны только овощи длительного хранения, поможет вкусный и полезный салат из редьки. Зеленая маргеланская, розовая, белая, дайкон — подойдет любая, даже черная (но это уже «на любителя», она грубовата):

  • Редьку следует натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой.
  • Добавить к ней можно измельченные таким же образом следующие овощи: морковь, сырая тыква, зеленое яблоко, сельдерей корневой, топинамбур, огурец, кабачок, а также любые листовые и зелень.
  • Не забывайте про кунжут и льняное семя. Присолить и заправить растительным маслом или заправкой.

«Что бы такого съесть, чтоб уменьшиться в объемах?» или «Как похудеть, не уменьшая порции еды?». Эти вопросы могут вызывать улыбку, но худеющие регулярно ищут ответ на них в недрах интернета. И как не странно, резон в них и вправду есть. Доказанный научно факт: похудеть, не урезая свои привычные порции еды, реально!

Как убеждают исследователи человеческого организма, ежедневно, как правило, мы съедаем идентичный объем пищи, а количество калорий – всегда разное.

Поэтому, худея, важно не столько урезать привычные порции, сколько следить за калориями съеденного. И вот здесь на помощь приходят овощи и фрукты – незаменимые помощники на время диеты.

Для примера можно взять два варианта обеда, каждый весом 500 граммов. В первом случае рацион составляет куриное мясо (150 г), на гарнир картофель (300 г) с добавлением сливочного масла (20 г) и сыр (30 г), что «потянет» почти на 800 килокалорий.

А можно тот самый объем пищи составить из филе курицы (150 г) гарнира из картофеля (200 г) с кусочком масла (2 г), а также сделать микс из брокколи (80 г), морковки (45 г) и кресс-салата (40 г). Второй вариант «весит» всего-навсего 480 килокалорий.

Конечно, не все овощи имеют одинаковое количество килокалорий, например, если сравнить шпинат и кукурузу, то первого на определенное количество калорий можно съесть в шесть раз больше. Но даже такая статистика не причина отказывать себе от тех или иных овощей, так как содержат в себе важные для организма микроэлементы, в некоторых овощах и фруктах – незаменимые.

Не стоит забывать о группе овощей с так называемой «минусовой» калорийностью. К ним принадлежат, например, морковь и сельдерей. «Минусовая» калорийность значит, что организм на переработку продукта тратит больше собственной энергии, чем получит с едой.

Для полноценного здорового функционирования организм ежедневно нуждается в микроэлементах и витаминах. Полный «комплект» можно получить только в результате сбалансированного питания.

Важно ежедневно употреблять овощи разных групп. И для этого даже придумали интересную систему. Желаете соблюдать правила рациональности в питании, но не хотите изучать наизусть химический состав каждого продукта?

Достаточно запомнить веселое правило «радуги»: составляя суточное меню, важно, чтобы за день на тарелку попадали продукты всех цветов радуги из разных групп. Но самыми полезными на диете называют овощи зеленого и желтого цвета.

Название этой диетической системы говорит само за себя: на протяжении определенного времени придется питаться овощами. Но растительные продукты для рациона важно подбирать правильно, дабы не просто сбросить лишнее, но и запастись витаминами.

Для заправки салатов лучше выбрать лимонный сок, нежирные соусы или оливковое масло. В идеале чередовать употребление сырых овощей и вареных, тушенных, запеченных.

Вегетарианский рацион можно «разбавлять» овощными соками. Стараться, чтоб это были свежевыжатые фреши с высоким содержанием витаминов и питательных веществ. Любителям морковного сока напоминаем: для лучшего усвоения каротина, в напиток добавляют немного масла.

Идеально впишутся в любую овощную диету огурцы, морковь, капуста, салат, редис, помидоры, кабачки, тыква, зеленая фасоль, лук, картофель. Съедать до полтора килограмма. Летняя овощная диета – из немногих, сидеть на которой без вреда для здоровья можно от недели до месяца или даже дольше. Ее результат – потери веса от 6 килограммов, улучшение работы всех систем организма.

Понедельник

  • Овощи тушеные
  • Овощи отварные
  • Рагу
  • Фаршированные овощи
  • Салат из капусты с кабачками
  • Салат из капусты с яблоками и помидорами
  • Салат с морковью и изюмом
  • Салат из капусты с помидорами
  • Салат из капусты с зеленым горошком
  • Салат из цветной капусты
  • Салат из кольраби с морковью и редисом
  • Салат с морковью и сельдереем
  • Салат из поджаренных огурцов
  • Салат из тушеной редьки
  • Салат из редиса с соевым соусом
  • Свекла неострая
  • Салат из маринованной свеклы с хреном
  • Салат из сырых кабачков с яблоками
  • Салат из баклажанов и сладного перца
  • Салат из молодой кукурузы
  • Салат из сельдерея
  • Салат из печеного лука с маслинами
  • Салат овощной с фасолью
  • Салат из помидор со шпинатом и оливками
  • Салат из одуванчиков с цикорием и свеклой
  • Салат из петрушки с хреном
  • Салат из морской капусты с огурцами
  • Салат из фасоли с изюмом
  • Салат из соевых бобов с капустой
  • Салат из бобов с помидорами
  • Салат из фасоли с кукурузой
  • Салат из фасоли с редькой и зеленым горошком
  • Салат из гороха с солеными огурцами
  • Салат из фасоли с луком и оливками
  • Салат из грибов с фасолью
  • Салат из грибов с овощами
  • Салат из грибов с базиликом.

Диета на овощных салатах

Зелень и овощи представляют собой основной источник биологически активных веществ, разнообразных минералов и витаминов, прибавляющих человеку здоровья и бодрости. Салатная диета обладает еще одним привлекательным достоинством – сырые растительные продукты способствуют быстрому насыщению.

Это позволяет нормализовать обменные процессы, уменьшить количество употребляемой пищи и, вследствие этого, снизить свой вес. Именно поэтому диеты для похудения и разгрузочные дни на овощных салатах приобрели огромную популярность.

Выбирать овощи для диетических салатов следует по нескольким принципам. Во-первых, они должны быть свежими и качественными, без повреждений. Во-вторых, предпочтение нужно отдать овощам с малым содержанием калорий.

Предлагаем ознакомиться:  Масло макадамии для волос способы его применения

К малокалорийным продуктам можно отнести различные виды капусты (кольраби, брокколи, цветную, белокочанную), а также морковь, болгарский перец, тыкву, кабачки, баклажаны, помидоры, огурцы, свеклу, щавель, шпинат, редьку и редис.

Также не стоит забывать о добавлении в салаты базилика, петрушки, укропа и другой богатой антиоксидантами зелени. В малых дозах разрешены пряности – они помогают полноценному усваиванию пищи и придают ей приятный вкус и запах.

Разнообразить салаты можно при помощи хрена, корицы, имбиря. Имбирь поднимает тонус, укрепляет слизистую оболочку желудка, стимулирует пищеварение. Корица снижает уровень сахара в крови, препятствуя тем самым образованию новых жировых отложений, а хрен по содержанию витамина С сравним с ягодами черной смородины.

Салаты из сырых овощей считаются наиболее эффективными для снижения веса. Для каждого приема пищи следует готовить свежий салат, заправляя его непосредственно перед употреблением. Заправлять их рекомендуется кефиром, сметаной или растительным маслом, а вот майонез необходимо исключить.

Аватар автора Оля Лихачева

Из-за большой калорийности не стоит добавлять в диетические салаты вареный картофель. Использование соли желательно резко ограничить. Более точный рацион и графики приема пищи поможет составить диетолог.

Меню на неделю овощной диеты

Диета №1

Эта диета – овощная, рассчитана на недельное соблюдение.

Завтрак состоит из свежей зелени, вареного яйца и кофе.

Обеденное меню включает в себя суп, салат.

Перекусить болгарским перцем и несладким йогуртом.

Ужин сделать из цветной капусты, отваренной в чуть подсоленной воде.

Диета № 2

В этом варианте диетического питания на завтрак предусмотрен салат и сыр тофу, запить все зеленым чаем. Капуста, тушенная с постным мясом, а также стакан кефира перебьют голод в обеденную пору. Через два часа съесть кусок тыквы запеченной в духовке с небольшим количеством цветочного меда.

Диета № 3

Помидор, зелень и творог – это завтрак. Нежирная рыба и гарнир – такой вариант для обеда предлагает эффективная овощная диета. Перекус состоит из нескольких кусочков пастернака, моркови, сельдерея и лука, сбрызнутых лимонным соком. Диетический ужин – тушенные кабачки и баклажаны.

Питаться следует 4-5 раз в день. Пить нужно зеленый чай без добавления сахара или качественную питьевую воду.

Время приема пищи

Наименование блюд

Завтрак

Салат, приготовленный из натертой моркови, кукурузных и овсяных хлопьев, залитых йогуртом (нежирным)

Второй завтрак

Огурец

Обед

Овощной салат, кусок ржаного хлеба, пара отварных картофелин со сметаной или растительным маслом

Полдник

Болгарский перец (красный)

Ужин

Диетический салат из любых овощей, заправленный растительным маслом

Время приема пищи

Наименование блюд

Завтрак

Овощной салат, 125 г творога, кофе или чай, кусок хлеба

Второй завтрак

Зеленые овощи (огурцы, болгарский перец) и 1-2 фрукта

Обед

Постная говядина или индюшатина, суп без жира (свекольник, овощной, окрошка)

Ужин

125 г творога, различные овощи с растительным маслом (чайная ложка), кусок хлеба, нежирный йогурт, 1-2 фрукта

Дни недели

Время приема пищи

Наименование блюд

Первый

Завтрак

Яблочно-капустный салат, компот ягодный

Обед

Суп овощной, зеленый чай

Полдник

Заправленная ложкой оливкового масла натертая морковь

Ужин

Ягодный компот, фаршированный баклажанами и помидорами перец

Второй

Завтрак

Обезжиренный йогурт и свежие ягоды

Обед

Овощной салат (брынза, болгарский перец, огурцы, оливки и помидоры) и фруктовый кисель

Полдник

Запеченное яблоко

Ужин

Капустный бульон и зеленый чай

Третий

Завтрак

Овощной салат из редиса и зелени, зеленый чай

Обед

Запеченный картофель, квашеная капуста, зеленый чай

Полдник

Запеченная репа

Ужин

Рагу овощное, компот на основе сухофруктов

Четвертый

Завтрак

Чай зеленый, капустный бульон

Обед

Суп овощной, зеленый чай

Полдник

Салат, приготовленный из свеклы (вареной) и чернослива

Ужин

Стакан кефира низкой жирности и салат из овощей

Пятый

Завтрак

Банан, йогурт нежирный

Обед

Овощное рагу, чай зеленый

Полдник

Яблоко

Ужин

Несладкий компот из сухофруктов, бульон из овощей

Шестой

Завтрак

Компот несладкий из ягод, стакан овощного бульона

Обед

Чай зеленый, суп на капустном бульоне

Полдник

Салат овощной, приготовленный из свежих огурцов и помидоров

Ужин

Чай зеленый, запеченная тыква

Седьмой

Завтрак

Зеленый чай, салат из различных фруктов

Обед

Гороховая каша, зеленый чай

Полдник

Натертая морковь с добавлением оливкового масла

Ужин

Стакан кефира низкой жирности, тушеные кабачки

Рацион диеты может меняться в связи с рекомендациями диетолога.

Примерное дневное меню. Завтрак – лимонно-апельсиновый сок, апельсин или грейпфрут (без добавления сахара). Обед – свежий овощной салат (следует отдавать предпочтение овощам, созревающим в это время года).

В качестве приправы можно использовать лимонный сок или растительное масло, уксус исключается. На десерт разрешается чернослив, изюм, финики или инжир. Ужин – сваренные в собственном соку овощи (цветная капуста, репа, морковь, шпинат) или приготовленный из сырых овощей салат. Небольшое количество сладких фруктов или орехов.

Более точное меню составляется диетологом с учетом особенностей организма и наличия различных заболеваний.

При составлении меню учитывайте список запрещенных и разрешенных продуктов питания. В ниже представленной табличке предлагаю вашему вниманию примерное меню.

1 день / 4 день
Завтрак салат из зелени укропа, свежего огурчика и белокочанной капусты
Перекус коктейль из 1-2 томатов со специями
Обед авокадо сладкий перец
Полдник огурчики помидорчики (можно в виде салата)
Ужин отварная цветная капуста
2 день / 5 день
С утра топинамбур стакан морковного сока
Перекус томатно-огуречный микс со специями
На обед тушеный кабачок со сладким перцем
Полдник салат из зелени (укропа и петрушки) редиса
Вечером салат из томатов и оливок
3 день / 6 день
Утром 2 зеленых яблока
Перекус смузи из груши, клубники и грейпфрута
На обед яблоко несколько кусочков арбуза
Полдник грушево-вишневый смузи
Вечером 2-3 апельсина

В 4-й день рацион как в 1-й день. В 5-й день нужно придерживаться программы 2-ого дня, а в 6-й – 3-ого дня. А в 7-ой день придерживайтесь разгрузочной программы одного из предыдущих дней – любого, на ваш выбор.

Только опять же, предложенный вам вариант меню самый простой – готовить особо ничего не нужно. Вы же можете разнообразить этот рацион, готовя из овощей полезные и вкусные блюда. А статья «низкокалорийные блюда» поведает вам легкие и оригинальные рецепты. Готовьте на здоровье! 🙂

Вообще, существует множество вариантов овощных диет. О них прочитать вы сможете в статье «меню овощной диеты». Тут же предлагается оригинальный вариант разгрузочного меню на овощах на неделю и диетические рецепты.

  1. Первый день. Завтрак: 1 натертое яблоко нарубленная капуста. Обед: овощной суп. Ужин: тушеные овощи. Напитки: компот, чай без сахара, травяной чай.
  2. Второй день. Завтрак: 1 яйцо, сваренное вкрутую свежие ягоды с низким содержанием сахара. Обед: греческий салат. Ужин: овощной суп из капусты. В качестве перекуса можно съесть яблоко.
  3. Третий день. Завтрак: салат из редиса с зеленью. Обед: запеченные помидоры (200 гр) салат из квашеной или свежей капусты. Ужин: тушеные овощи. Напитки: овощной сок, несладкий компот из фруктов.
  4. Четвертый день. Завтрак: салат из капусты с зеленью. Обед: овощной суп из сельдерея, петрушки и специй. Ужин: салат из огурцов и помидор. Перекусом может выступать вареная свёкла, а пить можно несладкий компот или чай.
  5. Пятый день. Завтрак: натертая вареная морковь 1 стакан натурального йогурта. Обед: тушеные овощи. Ужин: овощной суп из брокколи. Перекус — свежая морковка. Напитки: зеленый чай.
  6. Шестой день. Завтрак: овощной крем-суп. Обед: суп из капусты и свеклы без картофеля. Ужин: тушеная тыква. Перекус: натертая со свеклой морковь. Напитки: зеленый чай, компот.
  7. Седьмой день. Завтрак: капустный салат с огурцом. Обед: пюре гороховое. Ужин: запеченный с томатами кабачок 1 стакан кефира. Перекус — свежая морковь.

Понедельник

Суп овощной. Тушеная капуста. Фасоль в томатном соусе.

Салат из тертой моркови с чесноком. Гренки.

Вторник

Сэндвич с горчичным маслом, жареными грибами, тертой морковью и оливками. Чай.

Суп-пюре морковный. Баклажаны, запеченные с капустой. Салат из ревеня и редиса.

Салат из свежей капусты, помидор и огурцов.

Запеканка овощная. Чай.

Бульон куриный. Котлета из моркови. Помидоры, фаршированные кабачковой икрой.

Зразы свекольные. Рагу из овощей.

Четверг

Каша из тыквы с помидором. Чай.

Суп-пюре овощной. Баклажаны тушеные с перцем и помидорами. Фасоль в томатном соусе.

Бутерброд с овощной массой и помидорами. Салат из свежих огурцов и помидоров.

Пятница

Багет с овощами и горчицей. Чай

Капустный суп. Салат из отварной свеклы с соленым огурцом. Фасоль отварная.

Пицца вегетарианская. Морковное суфле.

Суббота

Лазанья овощная. Чай

Свекольник. Кольраби, тушенные с луком и сладким перцем. Фасоль отварная.

Диета на овощах

Салат из свежей капусты с луком и морковью. Гренки с чесноком.

Воскресенье

Омлет из помидор, сладкого перца, репчатого лука. Свежий огурец.

Суп-пюре тыквенный. Котлеты морковные. Язык из баклажанов. Отварная фасоль.

Перец фаршированный морковью. Бутерброд с грибами жареными.

  • Завтрак – омлет, овощная запеканка, бутерброд, легкий салат, или просто свежие овощи.
  • Обед – суп, основное овощное блюдо, легкий салат. Можно 1 кусочек хлеба.
  • Ужин – каша, свежие овощи, фаршированные или тушеные овощи.

Рецепты овощной диеты для похудения

Салаты

Из капусты

Овощная диета минус 10 кг: отзывы, меню на неделю

Из редьки

Салат из белокочанной капусты. Ингредиенты: зелень петрушки, молотый черный перец, 2 столовые ложки лимонного или клюквенного сока, помидоры – 2 штуки, подсолнечное масло – 2 столовые ложки, капуста – пол кочана.

Нарезать капусту тонкими полосками, полить клюквенным или лимонным соком. Перемешать деревянной ложкой, добавить зелень петрушки (мелко нарезанную), немного черного перца и подсолнечное масло. Блюдо можно украсить дольками красных помидоров.

Салат из капусты и сельдерея. Ингредиенты: зелень петрушки, лимон, пара луковиц, огурцы – 3 штуки, стебли сельдерея – 4 штуки, белокочанной капусты – 400 г. Нашинковать капусту, нарезать стебли сельдерея соломкой, лук порезать полукольцами, а огурцы кружочками.

Предлагаем ознакомиться:  Чего хотят женщины. Инструкция для мужчин

Меню на неделю овощной диеты

1 день

Салат из свежих помидор и огурцов с репчатым луком 1 гренка.

Суп овощной, без бульона. Капуста цветная отварная салат из тертой моркови. Котлета капустная.

Запеканка из свеклы с луком репчатым. Сок томатный.

2 день

Салат из редиса с редькой. Гренка.

Бульон капустный. Фасоль в томатном соусе. Котлета морковная. Огурец свежий.

Бутерброд и жареными баклажанами. Свежий помидор.

3 день

Багет с листьями салата и жареными грибами. Свежий перец.

Суп-пюре морковный. Гренка. Салат из отварной моркови, свеклы, гороха. Перец, фаршированный овощами.

Каша тыквенная. Гренка.

[10], [11]

1 день

Каша овсяная с кусочками персика. Бутерброд с сыром. Кисель

Суп овощной. Котлета рыбная паровая, капуста тушеная с грибами. Гренка с чесноком.

Запеканка морковная, бутерброд с плавленым сыром. Чай.

2 день

Запеканка овощная, йогурт.

Суп-пюре с грибами. Отварная фасоль, перец, фаршированный тушеной морковью.

Бутерброд с маслом, салат из свежих помидор и огурцов.

3 день

Багет с листьями салата, жареными грибами, оливками, тертой морковью и горчичным соусом. Компот.

Бульон куриный с клецками. Грудка куриная отварная, салат из тертой свеклы с чесноком.

Салат из свежей капусты с морковью. Бутерброд с помидорами.

4 день

Омлет с помидорами, перцем, репчатым луком и яйцами. Чай.

Картофельное пюре, фасоль в томатном соусе, салат из морской капусты.

Рыба, запеченная с помидорами. Бутерброд с маслом. Компот.

5 день

Каша тыквенная, отварное яйцо, компот.

Свекольник. Капуста тушеная с мясом. Салат из свежего перца с щавелем и петрушкой.

Овощная диета минус 10 кг: отзывы, меню на неделю

Оладьи кабачковые. Морковное суфле, чай.

[12], [13], [14]

  • если кожа сухая, нужно выбирать спелые красные фрукты;
  • для жирной кожи подойдут кисловатые оранжевые плоды.

Хотя эта методика питания не предполагает постоянного чувства голода, с ней можно убрать за неделю до 8 лишних килограмм. Правила:

  1. Большое преимущество относительно других систем питания – в свободном режиме приемов пищи.
  2. Основная задача – научиться предпочитать свежие салаты термически обработанным блюдам, использовать вместо заправки растительное масло и нежирный йогурт.
  3. Готовить блюда необходимо без масла и жира. Приготовление блюд из фруктов и овощей – прекрасный повод попробовать необычные рецепты, изменить подход к выбору продуктов и пересмотреть ежедневный рацион.
.День­ Набор блюд

Овощной

  • салат из моркови, сельдерея, топинамбура;
  • 2 небольших огурца, 1 помидор (можно сырыми, можно салат);
  • кабачок запеченный либо отварной;
  • салат из редиса и зелени;
  • салат из помидоров, лука с оливками.

Фруктовый

  • два небольших яблока (зеленых), небольшой грейпфрут;
  • салат или смузи из клубники, персика (можно добавить зеленые яблоки или ананас);
  • дыня либо арбуз;
  • вишни, груши;
  • цитрусовые (2 небольших апельсина, 1 грейпфрут).

По сути, это однодневная разгрузочная программа питания. Конечно, сильно похудеть за 1 день на таком меню у вас вряд ли получится. А вот устроить разгрузку – в самый раз. При желании 1-2 раза на месяц можете себе устраивать такие разгрузочные дни.

А вот и приблизительное меню:

  • Утром – чашка несладкого травяного чая салатик из свежих овощей (моркови, редиса, белокочанной капусты, огурцов и листьев салата). Заправить салат можно лимонным соком
  • Перекус – ягоды клубники или черники
  • На обед – чашка травяного несладкого чая тушеные овощи (перец, морковь, свежая капуста и т.д.)
  • Полдник – персик зеленое яблоко
  • Ужин – легкий овощной салат (овощи на ваше усмотрение)

Кстати, я не так давно описывала и другие интересные варианты разгрузочных дней для похудения.

Овощная диета

А при составлении разгрузочного рациона можете руководствоваться принципом подбора продуктов питания с учетом типа кожи. Если у вас кожа сухого типа, в рационе должны присутствовать плоды красного цвета.

Овощная диета на месяц

В рационе должно присутствовать изрядное количество овощей – кабачок, тыква, зеленый и репчатый лук, петрушка, огурцы, помидоры, фасоль, горошек и так далее – из которых можно приготовить множество различных блюд – рагу, салаты, овощные супы.

Помимо овощей в блюдах должна присутствовать зелень – базилик, мята, укроп, петрушка. Дневной рацион следует распределять на 4-5 приемов пищи. Из напитков рекомендуется зеленый чай без добавления сахара, обезжиренные молочные продукты, негазированная минеральная вода или простая вода.

Овощная диета не исключает полностью углеводы и белки, мясо в рационе присутствует – подойдет говядина или отварная курица. Чтобы разнообразить свое меню, составляйте и планируйте список продуктов и блюд на каждый день. Для подбора сбалансированного питания следует обратиться к диетологу.

Белково-овощная фруктовая диета

Протеины для «усиления» программы были выбраны не случайно, так как белковая диета является одной из самых эффективных в борьбе с жировыми отложениями и обеспечивает организм энергией. Белки – прекрасный «строительный материал» для мышц, не позволяют им «ссыхаться» во время похуделок.

Благодаря этому нехитрому меню за 5 дней возможно избавиться от 4-5 килограммов жира. Для этого надо точно соблюдать диетический рацион, вычеркнув из меню газировки, алкоголь, сахар и крахмалистый картофель.

День 1. На протяжении первых суток позволено употреблять овощи в свежем и вареном виде (не больше полтора кило), сок томатный (до 2 литров), тост из хлеба черного.

День 2 и 3. Завтрак этих дней состоит из чая (подсластить напиток можно чайной ложкой натурального меда) и тоста с небольшим количеством масла. На обед приготовить куриный бульон, мясо из которого можно съесть (но не больше 200 граммов).

Также позволена фасоль белая и тост диетический. Между обедом и ужином выпить стакан зеленого чая с медом. Ужином послужит мясо птицы или рыба (вареная/на пару), либо 200 граммов нежирного творога, или 2 вареных яйца.

День 4 и 5. Для первого приема пищи выбрать любимые фрукты и нежирный творог (в пределах 150 граммов), обеденную трапезу составить из овощного супа, тоста, а на десерт – фрукт. Перекусить яблоком. На ужин овощи (сырые либо вареные) и нежирный творог (не больше 150 граммов).

Белково-овощная диета на 20 дней не избавит от 10 кг за неделю, но после трех семидневок лишнего веса как не бывало. Эта вкусная программа для похудения придется по душе многим, так как являет собой чередование белковых и овощных дней.

Первый день похуделок, а также второй и седьмой состоят из 1,5 л кефира и пары диетических тостов. Завтрак третьего, четвертого, восьмого и девятого дней – из постного отварного мяса или 2 яиц всмятку.

На обед приготовить бульон из телятины или курятины и 150 граммов мяса. Поужинать обезжиренным творогом (не больше 200 г) и стаканом кефира 1-процентного. На протяжении 5, 6, 10 и 11 дней употреблять овощи в любом виде.

Начиная с 12 дня, цикл повторить. Овощная мясная диета запрещает газировку и сладкие напитки, отдавать предпочтение минералке без газа, фрешам из овощей и травяным чаям без сахара.

Эта быстрая овощная диета – яркий пример, так называемых, экспресс-систем для похудения. Три дня ограничений в питании позволят уничтожить в пределах 2-3 килограммов жира. Меню каждого дня идентичное, основывается на сочетании овощей и протеинов. На протяжении суток надо съесть:

  • овощи в любом виде (исключить картофель) – килограмм;
  • яйцо вареное;
  • кусок нежирного мяса (или рыбы) – 150 граммов;
  • твердый сыр с низким содержанием жиров (не больше 100 граммов);
  • вода;
  • травяной чай (можно отвар шиповника).

Не стоит сидеть на экспресс-диете дольше, чем 3 дня. Любителям долговременных похуделок лучше выбрать иной вариант с более богатым меню.

  • рыба – 150 грамм в день, дважды в неделю;
  • творог – до 100 грамм в сутки, 4 дня в неделю.

Фрукты, грибы и овощи

Сбалансированная диета на 1200 калорий на неделю предполагает термическую обработку некоторых продуктов, правда разрешено только несколько способов приготовления блюд:

  1. отваривание;
  2. на пару;
  3. запекание.
  • овощи, в которых содержится крахмал;
  • злаки;
  • сахар и соль;
  • копчености;
  • жирные виды продуктов;
  • мучное и выпечку;
  • сладкое.

Допускаются практически все виды приготовления пищи, кроме жарки. Дополнить диету необходимо большим количеством выпиваемой воды и физическими нагрузками. Старайтесь не есть после захода солнца. Эта разновидность овощной диеты существует в различных вариантах, которые отличаются между собой продолжительностью:

  1. Диета на 4 дня. Ежедневное меню включает овощи в количестве 700 гр, мясо (нежирные его разновидности — говядина, курица) — 150 гр, рыбу — 250 гр, 500 гр фруктов и 250 мл кефира.
  2. Овощная диета на неделю строится с учетом общей калорийности продуктов, не превышающей 1250 ккал. Компоненты меню можно брать из незапрещенных продуктов.
  3. Диета-чередование. Длится она 7 дней и представляет собой попеременное употребление продуктов. Первый день — разгрузочный. 500 мл кефира выпивается в течение всего дня. На 2,4,6 день употреблять в пищу нужно только белковые продукты, в остальные дни — овощи.

В то же время следует увеличить в своем рационе долю овощей: капуста, кабачки, перец, баклажаны, огурцы, помидоры. К помидорам стоит относиться осторожно, поскольку они обладают способностью стимулировать аппетит.

Кроме того, в список разрешенных продуктов при белково-овощной диете входят пропаренное, запеченное или вареное мясо, чай без сахара, мясо птицы, грибы, рыба – горбуша, сардина или тунец. Один из наиболее распространенных вариантов этой диеты длится 5 дней и позволяет сбросить 3-4 килограмма.

Он предусматривает полный отказ от газированных напитков, алкоголя и картофеля. В течение первого дня нужно употреблять отварные и свежие овощи, выпить около двух литров томатного сока и съесть несколько кусков черного хлеба.

Рацион второго и третьего дня: завтрак – тост со сливочным маслом, чай без сахара. Обед – куриный бульон, диетический хлеб, фасоль, отварная куриная грудка. Ужин – 200 г обезжиренного творога, пара отварных яиц. На полдник разрешается чайная ложка меда и чай без сахара.

Меню четвертого и пятого дня: завтрак – обезжиренный творог – 150 г, фрукты. Обед – любой фрукт, кусок диетического хлеба, овощной суп. Ужин – обезжиренный творог – 150 г, салат овощной, кусок диетического хлеба.

Предлагаем ознакомиться:  Диета на окрошке с квасом

Фруктово-овощная

Употребляемые в пищу продукты могут быть сырыми, тушенными или отварными. Однако в ходе термической обработки продуктов питания запрещается использовать жиры растительного или животного происхождения.

Есть фрукты или овощи можно неограниченно. Да и в любое время, когда возникнет сильное чувство голода. Поэтому не бойтесь, покушать перед сном, если сильно захочется. Съеденное вечером не превратится за ночь в жировые «залежи» на животе и бедрах.

А чтобы диета прошла гладко, при похудении придерживайтесь следующих правил:

  1. Фрукты старайтесь есть с кожурой – ведь в ней много клетчатки и ценных витаминов;
  2. За один присед съедайте не больше 200-250 грамм;
  3. Старайтесь питаться чаще. Минимальное количество приемов пищи – 5 раз в день;
  4. Выпивайте побольше жидкости. Это вода, шиповниковый настой, травяные чаи и т.д. Суточная доза жидкости — 2 л.

Эта разгрузочная программа для похудения рассчитана на 7 дней. Ну, максимум на 10 дней можете ее растянуть, но не более. Дело в том, что во время такой диеты организм недополучает белок. А он является важным строительным материалом для тела. И если его полностью исключить из рациона, это может нанести серьезный вред здоровью.

  1. Нормализуется обмен веществ.
  2. В организме наладится работа всех процессов жизнедеятельности.
  3. Заметно улучшится состояние волос, кожи и ногтей.
  4. К этой диете можно прибегать даже зимой, употребляя замороженные фрукты.
  5. После курса такого питания в организме произойдет улучшение — фрукты способствуют выведению токсинов и вредных веществ.

К запрещенным продуктам во время такой диеты относятся:

  • сухофрукты, в первую очередь чернослив и изюм;
  • картофель;
  • горох;
  • манго, банан и виноград.

Овощи и фрукты можно употреблять в любом виде, не превышая норму в 1500 гр. Есть нужно в одни и те же часы три раза в день, дополнительно включая 2-3 перекуса. Эта фруктово-овощная диета не разрешает употребление мяса, рыбы, мучных изделий, колбас.

Ограничения в питании:

  • мягкое и постепенное выведение токсинов, шлаков;
  • нормализацию обмена веществ;
  • улучшение состояния нижних конечностей за счет похудения;
  • укрепление иммунной системы организма;
  • улучшение состояния волос, ногтевых пластин, эпителия;
  • нормализацию сна.

Чтобы у организма не случился стресс и не появилась тяга к накапливанию запасов, в первые дни не стоит чрезмерно ограничивать себя в питании, есть надо до насыщения. Главное, чтобы через несколько дней тело начало привыкать к измененному рациону без голода.

Это поможет спокойно переносить замену привычного хот-дога на зеленое яблоко. Диета фруктово-овощная не имеет четко выработанного режима питания, есть можно в абсолютно любое время. Длительность методики для похудения колеблется в зависимости от степени жесткости ограничений: от 1 разгрузочного дня до месяца.

Правила овощно-фруктовой диеты:

  • ешьте 1500 грамм плодов в сутки;
  • основная доля (0,67%) продуктов употребляется без термической обработки, в сыром виде (соки, смузи, салаты);
  • разрешено несколько способов приготовления блюд, без использования масла и жира;
  • запрещено употребление соли, сахара, острых специй;
  • утром можно скушать небольшое количество фруктов с высокой калорийностью (банан, манго, виноград);
  • обязательна гидратация (два литра воды в сутки).

Большинство плодов имеют низкую калорийность, потому их употребление разрешено во многих системах питания для похудения. Особое внимание нужно уделить размеру порций и способу приготовления блюд. Однозначно можно кушать в период похудения огурцы, капусту, томаты, сладкий перец.

Из вкусностей стоит предпочитать зеленые яблоки, абрикосы, персики, сливы, ягоды. Диета овощная и фруктовая существует в разных видах, которые отличаются длительностью, а также разнообразием продуктов в рационе. Когда цель по похудению достигнута, нужно регулярно проводить разгрузочные дни.

Овощи

Фрукты

  • картофель;
  • зеленый горошек;
  • кабачок;
  • баклажан;
  • цветная капуста.
  • банан;
  • виноград (сладкий зеленый или розовый);
  • манго;
  • киви.

Дни диеты

Продукты

Первый

На протяжении дня необходимо употреблять исключительно овощи (помидоры, огурцы, морковь, капусту и т.д.). Не разрешается использовать оливковое и растительное масло и добавлять соль

Второй

Стоит отдать предпочтение несладким фруктам. Количество не ограничено, главное – не переедать

Третий

В течение дня употреблять исключительно ягоды

Четвертый

На день: обезжиренного творога – 100 г, 2,5% кефира – один литр

Пятый

Повторить рацион первого дня

Шестой

Употреблять только ягоды

Седьмой

На протяжении заключительного дня пить свежевыжатые фруктовые и овощные соки

За семь дней на этой диете можно сбросить около пяти килограммов лишнего веса. Перед переходом на подобный рацион следует проконсультироваться с врачом.

Кефирно-овощная

  1. Курс не должен быть дольше 7 дней.
  2. Холодный кефир не рекомендуется употреблять в пищу, а при его покупке делайте выбор в сторону продукта с низкой жирностью.
  3. Перечень овощей, совместимых с кефиром, состоит из огурцов, сельдерея, свеклы, баклажанов, капусты, зелени и болгарского перца.
  4. Вид приготовления блюд допускается любой, кроме жарки. Запрещено использовать любое масло и майонез.
  5. Кефирно-овощная диета для похудения предполагает небольшие порции, но есть нужно чаще, чем 3 раза в день (лучше пять).
  6. Сахар добавлять в блюда нельзя. Это касается и напитков, хотя чай и кофе разрешены.
  7. Особое внимание следует уделить правильному выходу из нее — ежедневно в небольших количествах добавляя побочные продукты. Начинать при этом лучше с мяса, как можно дольше воздерживаясь от мучного и сладкого.

Нарезанные овощи и фрукты

При ее соблюдении исключается рыба, мясо, яйца, зернобобовые (кроме гречки), алкогольные напитки. Нужно отказаться и от добавления в пищу соли. После выхода из диеты можно вернуть в рацион запрещенные продукты. Перед началом методики стоит проконсультироваться с диетологом.

Творожно-овощная

Но сразу же стоит отметить: подходит молочно-овощная диета не всем, а только людям с крепким здоровьем, желающим немного откорректировать свой вес.

Это именно та диета, в которой все зависит от правильно подобранных продуктов. Но если к овощам предостережений почти нет, то касательно творога есть несколько примечаний. Во-первых, надо выбирать только свежий продукт.

Суточное меню можно составлять индивидуально, исходя из продуктов, что есть под рукой. Растительную пищу употреблять в сыром, тушенном, вареном или запеченном виде. Избегать жирного и жаренного. Овощные и творожные «столы» позволено иногда «разбавлять» фруктами или ягодами, а сладкоежкам, которые не представляют жизнь без сладкого, в сутки разрешается чайная ложечка цветочного меда.

Достоинства творожно-овощной диеты:

  • не требует особой программы для выхода из нее;
  • не надо каждый день готовить замысловатые блюда;
  • рацион богат кальцием и белком;
  • достаточно сбалансированная система питания.

Польза творога – очевидна. Поэтому творожно-овощные диеты – весьма популярны среди худеющих во всем мире.

  1. Курс ее длится 2 недели.
  2. Творожно-овощная диета для похудения подразумевает под собой дополнение рациона в виде нежирного творога.
  3. Овощи, которые разрешены к употреблению — морковь, огурцы, кабачки, томаты и капуста. Общая масса не должна превышать полкилограмма.
  4. Ежедневное меню базируется на чередовании творога (на завтрак и обед) и овощей (послеобеденный перекус и ужин). Объем кефира за 1 прием — 150 гр.
  5. Недопустимо употреблять овощи, содержащие крахмал, особенно картофель.

Молочно-овощная диета

Ежедневное меню третьей недели включает в себя 300 г нежирного мяса, рыбы или курицы, обезжиренный творог, йогурт, сырые овощи, 3 зеленых яблока, соль, зелень, кофе и чай без добавления сахара. В рацион следует добавить 300 г вареного или жареного мяса, а потребление яиц и молочной пищи сократить.

Отзывы и результаты овощной диеты

Мария. Мне овощная диета очень понравилась, в ней все просто и понятно. К тому же, употребление овощей всегда положительно сказывается на здоровье. Считаю, что это превосходный способ разгрузить и очистить свой организм.

Виктория. У меня особой потребности в похудении нет, я просто время от времени устраиваю себе овощные разгрузочные дни. Иногда по три или четыре дня питаюсь исключительно овощами. После этого чувствую себя бодро и хорошо.

Светлана. Диета, конечно, хорошая, но только для летнего или осеннего сезона. В остальное время в овощах наверняка содержится большое количество различных химикатов, а для здоровья это не очень хорошо.

Автор статьи:Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

Другие врачи

14 научно доказанных причин, есть грецкий орех каждый день!

20 эффективных советов сжечь жир на животе, подтвержденных наукой!

Лилия, 27 лет: В этой диете мне больше всего нравится то, что в любой момент можно что-нибудь съесть, не допуская чувства голода. Легкость в теле ощущается практически сразу, а видимый результат в виде избавления от лишних килограмм происходит на третий день.

Светлана, 32 года: В течение месяца я придерживалась овощной диеты. К овощам я добавила белковую пищу, потому как чисто овощная диета мне кажется очень жесткой. Вес во время нее уходит быстро, я потеряла 5 кг.

Внимание!Иформация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Статья обновлена: 22.05.2019

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector