Овощные салаты для похудения

Едим с пользой: составляющие для салата

В кулинарии существует великое множество салатов для похудения. Кроме того, многие женщины изменяют готовые рецепты, создавая новые блюда с учетом личных предпочтений. Уверены, что вы тоже частенько так поступали.

И это правильно. Ведь гораздо лучше подстраивать рецепты под личный вкус, чем вкус под готовое блюдо. Но если вы хотите похудеть, то изменять ингредиенты салата должны с особой аккуратностью. Потому как неудачная смена одного компонента на другой может привести к совершенно противоположному эффекту.

К примеру, всеми любимый отварной картофель при похудении противопоказан, так как обладает высокой калорийностью. То же самое качество отличает и свеклу, поэтому она, как правило, не входит в состав овощных диетических салатов.

Что касается заправок, то здесь стоит отказаться от использования майонеза и сметаны. Также не кладите в салат много оливок и орехов. Эти продукты также отличаются высокой калорийностью. К тому же они повышают аппетит, что, согласитесь, немного неуместно при похудении.

Овощные салаты для похудения

Теперь поговорим о тех продуктах, которые не только можно, но и нужно есть во время разгрузочных дней. Это листья салата, помидоры, капуста, тертая морковь, сельдерей, лук, фасоль, болгарский перец и зелень.

Многие любят добавлять в диетические салаты огурцы. Однако этот овощ практически не обладает питательными веществами и на 98% состоит из воды. Съесть-то вы его съедите, но через 5 минут голод вернется. Поэтому используйте огурцы в салатах умеренно.

Случается, что напряженный рабочий график просто не оставляет сил для кулинарного творчества, и женщине хочется просто быстро нарезать салатик, поужинать и наконец-то лечь отдохнуть. Тогда готовые рецепты диетических блюд становятся настоящей палочкой-выручалочкой.

Какие ингредиенты позволяют похудеть

Диетический салат – это блюдо со стопроцентной пользой. Хотя все зависит от того, из чего он будет состоять. Если вы хотите снизить вес, ингредиенты должны быть низкокалорийными, обладать очищающими и (или) заглушающими аппетит свойствами.

Рассмотрим более подробно основные компоненты, которые чаще всего используются для приготовления такого блюда.

  1. Салаты для похуденияОвощи. Прежде всего, они лидируют по содержанию клетчатки, а также по количеству необходимых для поддержки организма в процессе похудения витаминов, минералов и прочих полезных веществ. Но это вовсе не значит, что овощной салат можно есть условными тазиками. Ведь овощи привносят в организм определенное количество калорий (пусть даже незначительное). Поэтому вся польза для фигуры может быть сведена к нулю из-за непомерных объемов. Вместе с тем, не каждый овощ подойдет для такого салата. Конечно, желательно, чтобы они использовались в свежем виде (в них содержится меньшее количество калорий, зато витаминов и других полезностей – хоть отбавляй). Самыми подходящими считаются свекла, томаты, морковь, все виды капусты, сельдерей, сладкий перец, лук. В огурцах полезных веществ маловато, они в основном состоят из воды. Это значит, что огуречным салатом вы не насытитесь. Зато очень хорошо добавлять их в многокомпонентный овощной салат. Отварной картофель достаточно калорийный (82 ккал), поэтому его лучше не использовать. Если же полностью убрать картофель из рецепта нельзя, то постарайтесь положить его в минимальном количестве. Также довольно калорийной считается отварная свекла (49 ккал). По этой причине ее количество в овощном салате следует минимизировать.
  2. Белки. Для обогащения салата белками можно использовать отварную нежирную грудку курицы или такое же филе рыбы, а также куриные яйца. Они поставляют в организм строительный материал для клеток и не способствуют набору веса. Чтобы блюдо было как можно более низкокалорийным, из яиц следует удалить желтки (источник насыщенных жиров). Если же вы хотите положить яйцо в целом виде, учтите, что оно должно быть только одним.
  3. Зелень. Разумеется, диетические салаты можно дополнять различной зеленью (например, перьевым луком, базиликом, рукколой, петрушкой, салатными листьями, укропом). Очень полезны для уменьшения массы тела листовые салаты. Однако не стоит делать из них основу. Из них получится замечательный дополнительный компонент для привнесения в блюдо некоторого разнообразия и ускорения снижения веса.
  4. Как похудеть с помощью овощных салатовДобавки. Вовсе не обязательно, чтобы в салате находились одни овощи. Они вполне могут быть основой, которую можно дополнять грибами, различными орехами, консервированными оливками, а также нежирным сыром. Однако учитывайте, что оливок и орехов должно быть минимальное количество (используйте их только для придания вкусовой нотки) – в них много высококалорийных жиров.
  5. Заправка. Очень важный компонент, влияющий на свойства салата. И даже если блюдо состоит из исключительно малокалорийных компонентов, а заправка содержит много жира, все ваши старания будут напрасными. Ни в коем случае нельзя заправлять диетический салат сметаной и майонезом. Идеальный вариант – нежирный классический йогурт без каких-либо добавок или обычный столовый уксус. Допустимо воспользоваться для заправки смесью из столового или яблочного уксуса и оливкового масла (пропорции: на 2 ложки уксуса должна приходиться ложка масла).

Чем заправлять салаты при похудении

Чтобы салаты приносили только пользу, выбирайте правильную заправку

  • Покупной майонез или жирная сметана могут прибавить к диетическому блюду лишние калории, и затормозить похудение.
  • Кроме того, это не идеальное сочетание для комфортного пищеварения.

Наиболее подходящим вариантом заправки для овощей считается растительные масла. Но если вам захотелось разнообразия, предлагаем еще несколько полезных соусов.

Заправка на основе масла

  • ½ стакана оливкового масла;
  • 1 ч.л. винного или яблочного уксуса
  • сок половины лимона;
  • ½ ч. л. соли.

Подойдет для зеленых и овощных салатов.

Итальянская:

  • 100 мл оливкового масла;
  • 1 ч.л. винного или яблочного уксуса;
  • 1 ч.л. сухого майорана;
  • 1 ч.л. сухого орегано;
  • 1 зубчик чеснока;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Немного сухого или измельченного базилика.

Подойдет для любых салатов с овощами и зеленью

Айоли – французский соус, который напоминает домашний майонез:

  • 100 мл оливкового масла;
  • Сок ¼ лимона;
  • 1 желток;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Соль, перец.

Тщательно смешайте все ингредиенты, кроме масла, затем начинайте вливать его небольшими каплями. Продолжайте взбивать до консистенции густой сметаны. Все продукты должны быть комнатной температуры.

Подойдет для сытных овощных салатов, а также салатов на основе мяса, птицы, морепродуктов.

Все домашние заправки можно хранить в холодильнике в закрытых банках не более 5-7 дней.

Правильное распределение пищи во время диеты для многих представляет проблему. Необходимость убрать лишний вес накладывает определенные ограничения, но кушать хочется вкусную, полезную еду. В этот период существенен риск недостаточно накопления питательных элементов.

Овощных

Овощные салаты для похудения

Среди салатов у людей, сидящих на диетах, овощные являются самыми распространенными. Они просто готовятся, их ингредиенты легко купить в ближайшем магазине. Очищающий салат для похудения поможет вам в снижении веса, освободит организм от загрязнений, продуктов переработки.

Среди многочисленных диетических блюд особой популярностью пользуются салаты низкокалорийные, ингредиенты в которых нужно соединять с помощью подходящих заправок. Интересная заправка на основе лимонного сока, для нее приготовьте:

  • сок лимонный;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • соль;
  • перец черный.

Хорошенько перемешайте все компоненты и дайте пару минут выдержки, чтобы заправка стала ароматнее. Не менее вкусным будет и вариант, основанный на йогурте. Для него вам надо подготовить:

  • йогурт обезжиренный – 250 мл;
  • горчицу (медовую, дижонскую) – 1 ч. л.;
  • сухие укроп, петрушку – по ч. л.;
  • уксус яблочный – 1 ч. л.

Горчицу и йогурт взбейте, используя блендер, подмешайте оставшиеся составляющие, подержите некоторое время в холоде, а затем поливайте приготовленный салат. Обе заправки отлично сочетаются с овощными блюдами, но йогуртовая подчеркнет вкус куриного мяса, а лимонная будет идеально соседствовать как с рыбой, так и с фруктами.

Очищающий салат

Все виды капусты идеально подходят для диетических салатов. Она наполнена витаминами, минералами, питательными веществами, но при этом является некалорийной.

  • морковь;
  • капуста белокочанная;
  • капуста морская;
  • свёкла;
  • яблоко;
  • чернослив;
  • лимон;
  • растительное масло.

Чернослив (50 г) нужно предварительно замочить. Помытые сырые морковь, белокочанную капусту и свёклу (по 100 г) натереть на тёрке, перемешать. Когда овощи дадут сок, добавить тёртое яблоко, порезанный чернослив и 100 г морской капусты. Немного заправить маслом и добавить сок лимона. В 100 г этого салата содержится 75 ккал.

Польза капусты

Польза капусты

Салат с савойской капустой

В савойской капусте содержится вещество глутатион, которое является очень сильным антиоксидантом, поэтому рекомендуется употреблять этот продукт регулярно.

  • капуста савойская;
  • помидоры;
  • растительное масло;
  • укроп;
  • соль.

Савойскую капусту надо нашинковать, 1-2 помидора порезать ломтиками, всё перемешать. Добавить растительное масло (чайную ложку) и измельчённый укроп. Салат немного посолить, можно добавить любимых специй.

Овощной очищающий салат

Предлагаем ознакомиться:  Онлайн калькулятор калорий продуктов и блюд для похудения и набора массы

Свёкла — уникальный продукт. Она содержит витамины А, С, Е, витамины группы В, железо, магний, кальций, марганец и много других необходимых человеческому организму составляющих. Она улучшает состав крови, понижает холестерин и совсем не калорийна. Для очищения организма и похудения салаты со свёклой просто необходимы.

  • морковь;
  • капуста белокочанная;
  • свёкла;
  • свежая зелень;
  • растительное масло.
Чем полезна свекла для организма

Чем полезна свекла для организма

Овощи помыть и почистить, измельчить на тёрке, посыпать зеленью. Смешать чайную ложку масла и сок лимона, заправить блюдо. Хорошо есть утром или вечером для очищения кишечника.

Овощные салаты для похудения

Салат с варёной свёклой

Варёная свёкла не теряет большинства своих свойств, для желудка и кишечника она более лёгкая, чем сырая.

  • свёкла;
  • репчатый лук;
  • натуральный йогурт;
  • соль.

Свёклу надо помыть и сварить. Когда она остынет, натереть её на тёрке и добавить 1 штуку порезанного лука. Для того, чтобы лук не горчил, его обдают кипящей водой. Заправить салат нежирным йогуртом, можно посолить. Посыпать сверху любой зеленью по вкусу.

Салат «Сладкий перец с яблоком»

Болгарский перец — это продукт, содержащий 80 % углеводов. Он содержит большое количество витаминов и минералов, полезных для женщины и её внешнего вида. Он улучшает структуру волос, выравнивает ногти.

  • сладкий перец;
  • яблоко;
  • салат;
  • петрушка;
  • зелёный лук;
  • обезжиренная сметана;
  • соль.
Состав и калорийность болгарского перца

Состав и калорийность болгарского перца

По одной штуке мытого перца и яблока нашинковать соломкой, зелень измельчить. Все ингридиенты перемешать, заправить сметаной и посолить. Хорошо есть во время обеда.

Салат «Овощная радуга»

  • болгарский перец;
  • помидоры;
  • зелёный лук;
  • петрушка.

По одной штуке жёлтого и зелёного болгарского перца надо нарезать крупными полосками. Три помидора небольшого размера разрезать на дольки. Сложить овощи в кастрюльку, сверху посыпать зелёным луком и залить небольшим количеством овощного отвара. Поставить посуду с салатом в духовку на полчаса. Украсить листьями петрушки.

«Похудейный» салат

Сельдерей успешно применяют в любых блюдах для похудения. Это один из самых низкокалорийных продуктов. Содержащиеся в нём минералы полезны для волос, ногтей и кожи женщины, повышает активность и работоспособность, является отличным противником стрессов.

  • капуста;
  • сельдерей;
  • огурец;
  • репчатый лук;
  • лимон;
  • зелень;
  • растительное масло.

Сельдерей (4 штуки) и капусту (500 г) тонко нарезать и хорошо помять руками. Добавить 3 порезанных на полоски огурца, 2 головки измельчённого лука. Залить заправкой из растительного масла и сока половинки лимона. Перемешать, выложить в салатник и украсить петрушкой и укропом.

Польза сельдерея для организма

Польза сельдерея для организма

Грибной салат

Грибы очень ценны наличием белка в своём составе, но в них содержится клетчатка, которая трудно переваривается. Поэтому грибы нужно нарезать очень мелко и тщательно пережёвывать их во время еды.

  • грибы;
  • растительное масло;
  • перец;
  • зелень;
  • лимон.

Аватар автора Оля Лихачева

150 г любых грибов хорошо отварить, обсушить от воды и порезать. Смешать масло, зелень и сок лимона, заправить блюдо. Можно поперчить.

«Пикантный салат»

  • филе курицы;
  • огурец;
  • перец сладкий;
  • чеснок;
  • соевый соус.

Филе (100 г) отварить и разобрать на мелкие волокна. Один огурец или два маленьких и перец тонко нарезать. Сделать заправку из соуса и давленого чеснока, всё смешать. Есть можно на завтрак как очень питательное блюдо. Продукты, по желанию, режутся кубиками.

Калорийность курятины

Калорийность курятины

Салат «Мясной»

  • телятина;
  • картофель;
  • огурец;
  • зелень;
  • обезжиренная сметана.

Нежирное отварное мясо порубить, несколько картофелин сварить и нарезать, огурцы натереть на тёрке. Полить перемешанные продукты сметаной. Зелень можно брать по вкусу. Салат присолить.

Салат «Морской прибой»

  • морепродукты;
  • огурец;
  • твёрдый сыр;
  • зелень;
  • соевый соус.

Креветки (200 г) и тушку кальмара отварить. Делать это надо по очереди, потому что необходимо разное время. Один огурец и 50 г сыра порезать и смешать с морепродуктами и зеленью. Заправить салат.

Калорийность и БЖУ морепродуктов

Калорийность и БЖУ морепродуктов

Салат «Рыба и овощами»

  • рыба;
  • огурец;
  • картофель;
  • помидор;
  • салат;
  • майонезный соус.

Рыбу (200 г) отварить, отделить от костей и порезать на мелкие кусочки. Картофель (2-3 шт) отварить. Овощи измельчить. Все составляющие салата смешать и полить соусом. Если осталось немного овощей, ими можно украсить салат.

Салат «Фрукты»

  • яблоко;
  • любые фрукты по 1 штуке;
  • майонез, йогурт, сметана.

Все фрукты в равных количествах помыть, почистить от кожуры и порезать на своё усмотрение. Перемешать. Если заправить этот салат низкокалорийным майонезом, можно подавать его к мясу. Смешав с обезжиренным йогуртом или сметаной, его едят как самостоятельное блюдо. Сверху салат посыпать мелко порезанной цедрой апельсина.

Очень часто при приготовлении белкового диетического салата, фруктового, овощного или какого-нибудь другого возникает вопрос о том, чем же их лучше всего заправить. Многие худеющие при этом совершают критическую ошибку – при использовании низкожировой диеты они избегают добавления т. н.

Овощные салаты для похудения

Для заправки отлично подходят различные кисломолочные продукты, к примеру, сметана, кефир, йогурт. Неплохим вариантом является оливковое масло с кислыми добавками в виде лимонного сока, яблочного уксуса, квашенной капусты, клюквы.

https://www.youtube.com/watch?v=DhqC2chtfXc

Каждой хозяйке, не важно, на диете она или нет, пригодятся рецепты легких салатов на все случаи жизни. Мы выбрали самые простые и распространенные из всех.

Разновидности салатов

Овощные Свежие овощи заряжены комплексом всех нужных организму веществ. Они помогают снижать вес, а также защищают организм от истощения в процессе уменьшения массы тела. Помимо этого, они являются настоящим кладезем растительной клетчатки. Она, как известно, не только прекрасно насыщает, но и качественно избавляет кишечник от зашлакованности. Свежеприготовленные овощные салаты эффективно помогают похудеть без ущерба для пищеварительной системы. Потому как овощи в основном содержат крайне мало калорий, порции могут быть впечатляющими. Голодать не придется, а вот побороть вредные пищевые привычки все же понадобится. Буквально за пару недель такого питания вполне можно сбросить от 2 до 4 кг зависимо от стартового веса.
Белковые Худеть на белковой пище нравится многим диетоиспытателям со стажем. Снижение веса наступает из-за повышенных энергозатрат на переваривание белка. Если вы не будете специально подкармливать организм углеводами, то он примется за использование имеющихся жировых запасов. Белковые салаты условно делятся на ударные (представляют собой сочетание нескольких продуктов с высоким содержанием белка в разных вариациях) и легкие (обыкновенные овощные салаты, в которые добавляется немного продуктов с высоким содержанием белка).
Из морепродуктов Морепродукты обладают низкой калорийностью, поэтому превосходно подходят в качестве ингредиентов для диетических салатов. А мидии, кроме того, способны улучшать метаболизм. Чтобы приготовить салат из даров моря, чаще всего используют мидии, кальмары, крабы или морскую капусту. Дополнить его можно овощами, тем самым усилив эффект. Правда, морепродукты для такого блюда должны быть только свежими (имеется в виду – не просроченными). Обжаривать их категорически запрещено. Рекомендуется варить или же запекать.
Фруктовые Фруктовые салаты – одни из наиболее вкусных. Соответственно, пользуются огромной популярностью среди худеющих. Они прекрасно насыщают, не награждая при этом лишним весом. Фруктоза, минералы и витамины, которыми насыщены фрукты, помогают чистить организм от загрязняющих его веществ, убирая вместе с ними и лишние сантиметры. Салат из них – действительно очищающий. Чаще всего для его приготовления используют грейпфрут, грушу, ананас и киви. Они низкокалорийны, эффективно чистят кишечник, имеют приятный вкус и способствуют уменьшению массы тела посредством коррекции обменных процессов.

Рецепты диетических салатов

Салаты – наиболее легкие в приготовлении блюда, которые большинство худеющих без труда сможет сделать в домашних условиях. Приведем рецепты нескольких из них.

Вам понадобятся: часть кочана белокочанной капусты (250 г), одна морковь средних размеров, пара зеленых кисло-сладких яблок, одна маленькая свекла (не больше 100 г), половина стакана маложирного кефира, пучок зелени укропа и петрушки, перец с солью – по вкусовым предпочтениям.

Мелко нарежьте капусту. Яблоки и морковку потрите с помощью крупной терки, а свеклу – на мелкой. Срезать с яблок кожуру нет необходимости, так как именно в ней содержится большое количество полезных веществ. Заправить все ингредиенты кефиром и тщательно перемешать.

Вам понадобятся: маложирный творог (0,25 кг), нежирный йогурт (100 мл), свежие огурцы (0,3 кг), морковь (0,1 кг), сладкий перец (0,1 кг), сок лимона.

Нарежьте в виде тонкой соломки все овощи и помешайте их. Затем добавьте в получившуюся смесь творог и опять все перемешайте. После этого заправьте ваш салат йогуртом и слегка сбрызните свежевыжатым соком лимона.

Овощной

Вам понадобятся: морковка, свекла, сельдерейный стебель и пучок зелени петрушки – все это по одной штуке среднего размера.

Для заправки: масло оливковое (четвертинка стакана), свежий сок лимона и уксус яблочный (по столовой ложке), куркума и молотый корень имбиря (по чайной ложечке), перец с солью – по вкусовым предпочтениям.

Очистите и потрите с помощью крупной терки свеклу с морковью. Сельдерей тонко нарежьте в виде полуколец, затем мелко порубите зелень петрушки. Все ингредиенты перемешайте. Чтобы приготовить заправку, смешайте масло с уксусом, свежевыжатым соком лимона и специями. Заправьте салат и повторно тщательным образом перемешайте.

Очищающий

Вам понадобятся: морковка, свекла, белокочанная или любая другая капуста (в равных пропорциях), чернослив (10 штук), сок лимона, масло оливковое (пара столовых ложек).

Предлагаем ознакомиться:  Как оспорить увольнение по статье — Юр ликбез

Потрите сырые морковь, свеклу и капусту с помощью крупной терки. Помните натертые овощи руками, чтобы они пустили сок. Добавьте к овощам черносливки, которые необходимо заблаговременно замочить на пару часов и нарезать маленькими кусочками. Заправьте салат соком лимона с оливковым маслом.

Очищающий салат

Польза капусты

Польза капусты

Овощные салаты для похудения

«Похудейный» салат

Овощных

Чтобы выглядеть стройно, как на фото в глянцевых журналах, многие прибегают к изнуряющим диетам. Однако если программа питания позволяет употреблять разнообразные продукты, рецепты салатов для похудения станут находкой.

Мы подобрали для вас несколько легких рецептов, которые привнесут разнообразие в ваше диетическое меню.

Салаты можно кушать в дополнение к обеду или использовать, как отдельное блюдо для диетического ужина.

Нарезка из тунца

Рецепт диетического салата с тунцом довольно прост.

Компоненты:

  • 1 банка тунца консервированного;
  • ½ банки кукурузы;
  • 4 огурца;
  • 7 перепелиных яиц.

Кушанье готовится таким образом:

  1. Разделите рыбную тушу на небольшие кусочки, масло сцедите.
  2. Нарежьте огурцы кубиками, смешайте с рыбой.
  3. Добавьте кукурузу, мелко порубленную зелень.
  4. Украсьте половинками перепелиных яиц.

Овощные салаты для похудения растительная

Диетический салат с консервированным тунцом может включать в себя оливки, томаты и фасоль.

Рецепт содержит такие ингредиенты:

  • ½ ст. фасоли;
  • 260 г. тунца;
  • 250 г. томатов;
  • 50 мл. оливкового масла;
  • 2 ст. л. винного уксуса и сока лимона;
  • головка красного лука.

Приготовление нарезки с тунцом не доставит много хлопот:

  1. Нарежьте лук полукольцами и замаринуйте его в смеси из масла, лимонного сока и уксуса. Оставьте на полчаса.
  2. В кипящей воде сварите фасоль и остудите.
  3. Кусочки рыбы разомните вилкой, сцедите масло.
  4. Томаты нарежьте небольшими дольками и добавьте к остальным компонентам.

Такие быстрые и простые рецепты легки в приготовлении, они отлично впишутся в диетическое меню.

Куриный салат

Курица содержит довольно много полезного для организма белка. Преимущество таких диетических рецептов для похудения в том, что заправку вы можете подобрать на свой вкус. Например, горчица, лимонный сок или оливковое масло.

Компоненты для диетического салата с куриной грудкой:

  • 300 г. отварной грудки;
  • ½ кочана пекинской капусты;
  • 2 крупных болгарских перца;
  • небольшая луковица.

Этапы приготовления:

  1. Грудинку нарежьте тонкой соломкой, перец и лук — полукольцами.
  2. Капусту мелко пошинкуйте.
  3. Все ингредиенты смешайте и заправьте смесью соевого соуса с соком лимона.

Помните о диетическом салате с сочной говядиной. Он тоже имеет право на жизнь в меню худеющего человека. Специалисты говорят, что кусочки мяса не добавляют лишней калорийности, а наоборот, насыщают организм белками.

Из куриной грудки получается вкусный диетический «Цезарь» для похудения.

Подготовьте такие ингредиенты:

  • 100 г. грудинки;
  • 100 г. салата Айсберг;
  • 4 перепелиных яйца;
  • 5 шт. томатов черри;
  • 1 ст. л. тертого сыра;
  • сухарики собственного приготовления.

Рецепт нарезки:

  1. Листья промойте, высушите и порвите руками.
  2. Грудку нарубите средними кусочками и поместите сверху листьев.
  3. Следующий слой — нарезанные половинками яйца и томаты.
  4. На самый верх выложите сыр и сухари.

Соус для диетического «Цезаря» с ароматной курицей готовится из желтка, лимонного сока и горчицы, которые смешиваются в равных пропорциях.

Калорийность блюда с нежной куриной печенью всего 133 ккал. Этот вкусный, полезный и легкий в готовке салат никак не отразится на весе.

Рецепт:

  • 400 г. куриной печени;
  • 4 отварных перепелиных яйца;
  • 3 листа салата;
  • 70 г. помидорок черри;
  • ½ банки маслин;
  • для заправки: по 1 ст. л. оливкового масла, сока лимона и соевого соуса.

Пошаговая технология:

  1. Печень промойте, высушите и нарежьте кусочками. Обжарьте ее до появления корочки на сильном огне.
  2. Яичный белок разрежьте дольками.
  3. Помидорки черри тоже разделите пополам.
  4. Маслины порежьте колечками.
  5. Начинайте выкладывать блюдо: сначала зеленые листья, затем печень. Сверху полейте соусом и украсьте все помидорками, яйцами и маслинами.

Низкая калорийность кушанья позволяет употреблять его на ужин. Основой для многих диетических салатов для похудения и сушки тела являются куриная грудка или филе, овощи.

Блюда с морепродуктами богаты полезными веществами. Кушать нарезки, в составе которых есть креветки, можно даже тем, кто постоянно следит за фигурой и соблюдает строгую диету.

Для изысканного кушанья понадобятся:

  • пучок рукколы;
  • 5 шт. креветок;
  • 2 шт. помидоров черри;
  • горсть кедровых орешков;
  • веточка свежего базилика;
  • по вкусу: чеснок, кунжут;
  • для заправки: 1 ч. л. сока лимона  1 ст. л. оливкового масла.

Приготовление диетического блюда с креветками:

  1. Приготовьте соус, смешав сока лимона, масло и чеснок.
  2. Отварите креветки в заправочном соусе. Время варки 10-30 минут. В конце добавьте базилик для тонкого запаха.
  3. В самый низ выложите рукколу, сверху — разрезанные пополам томаты, затем креветки. Посыпьте измельченными орешками и залейте соусом.

Простые рецепты с фото креветочного блюда облегчат процесс приготовления.

Диетический вариант с крабовыми палочками больше не мечта, а реальность. Рецепт без майонеза делает нарезку низкокалорийной.

Необходимые ингредиенты:

  • 150 г. крабовых палочек;
  • 100 г. кукурузы консервированной;
  • 200 г. свежих огурцов;
  • 100 г. отварного риса;
  • 100 мл. натурального нежирного йогурта.

Салат с крабовыми палочками и кукурузой готовится достаточно легко:

  1. Палочки и огурцы средне нашинкуйте и выложите в миску.
  2. Отварите рис, дайте ему остыть и добавьте к нарезке.
  3. Высыпьте кукурузу.
  4. Положите в смесь специи и заправьте йогуртом.

Вкусный и диетический салат для похудения из крабовых палочек можно кушать на завтрак, обед или ужин. Не переживайте за фигуру. Такой микс продуктов полностью усваивается организмом.

Блюдо с кальмарами

Сытная, но низкокалорийная нарезка из кальмаров подойдет для вечерней трапезы. Порадуйте себя изысканным соединением свежих огурчиков, кукурузы и морепродуктов.

овощные салаты для похудения

Рецепт:

  • 500 г. кальмаров;
  • 200 г. кукурузы в банке;
  • 1 луковица;
  • 2 огурца;
  • зелень;
  • 3 яйца;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла.

Технология приготовления диетического салата:

  1. Сварите отдельно яйца и кальмары. Нарежьте морепродукты соломкой, а яйца кубиками.
  2. Лук мелко нашинкуйте и обжарьте.
  3. Перемешайте все и заправьте маслом.

Вот так легко готовится салат из кальмаров, который имеет калорийность всего 163 ккал.

Специалисты по питанию рекомендуют взять на заметку этот рецепт диетического салата для похудения всем, кто питается по 

методике Пьера Дюкана

.

Капустный салат

Тарелка низкокалорийного салата из овощей обязательно должна быть летом на вашем обеденном столе. В основе кушанья лежат помидоры, огурцы, капуста и зелень. Рецепты диетических блюд предлагают красиво и по-новому оформить знакомый вкус.

Для капустного лакомства понадобятся:

  • 250 г. пекинской капусты;
  • по 200 г. помидоров и огурцов;
  • 1 острый перчик;
  • 150 г. сыра фета;
  • ½ банки маслин;
  • приправы по вкусу;
  • 1 ст. л. оливкового масла.

Традиционно диетические салаты из капусты готовятся так:

  1. Пекинскую капусту разберите на листья, порвать их руками.
  2. Огурцы, сыр и томаты нарежьте крупными кубиками, добавьте в салатник.
  3. Острый перчик нашинкуйте мелкими кусочками, поместите к остальным ингредиентам.
  4. Перемешайте компоненты и выложите сверху маслины.
  5. Заправьте все маслом, посыпьте специями.

На этом рецепты диетических овощных салатов с капустой не заканчиваются.

Овощные салаты для похудения

Рецепт простого блюда включает:

  • 500 г. свежей капусты;
  • пучок зеленого лука;
  • 1 яблоко и 1 морковь.

Легкий и простой салатик на ужин отнимет всего 20 минут вашего времени. Готовится так:

  1. Мелко нашинкуйте капусту.
  2. Яблоко и морковь крупно натрите.
  3. Смешайте подготовленные ингредиенты, заправьте натуральным йогуртом.

Рецепт диетической заправки для нарезки может состоять из нескольких компонентов, а может ограничиться натуральным йогуртом. Среди самых популярных заправок как для овощных, так и для рыбных салатов, является смесь оливкового масла с лимонным соком. К вариантам с мясными ингредиентами добавляется несколько ложек соевого соуса.

Издавна морская капуста считалась кладезем полезных микроэлементов и минералов, а ее низкокалорийность сделала водоросль любимицей всех худеющих. Приготовление диетического салата из морской капусты занимает полтора часа. Это обусловлено варкой водоросли и приготовлением соевой подливки.

Ожидаемые результаты

Снижение веса с помощью натуральных продуктов идет, конечно, не так быстро, как хотелось бы, зато с максимальной пользой для организма. Ведь во всех свежих овощах и фруктах содержатся очень важные для полноценной деятельности организма вещества. Он оздоравливается, а значит – процесс похудения будет происходить легче.

Диетическими салатами можно пользоваться для организации пищевых разгрузок. Но учтите: если у вас диагностированы какие-либо проблемы с органами пищеварительной системы, сырые овощи способны вызвать обострение имеющихся заболеваний.

Салат «Метелка» для похудения обычно используется в рамках диеты, основанной на чередовании белков с углеводами. Первый день полностью посвящен разным видам низкокалорийных салатов. Общий суточный объем их должен составлять 1 килограмм (можно разделить на 5-6 порций).

Салат «Экзотика»

Надо признать, что рецепты, в состав которых входят экзотические фрукты, не пользуются особой популярностью. И дело совсем не в стоимости тех или иных заморских деликатесов. Просто мы не умеем выбирать продукты, которые не растут на отечественных грядках.

Как отличить спелый авокадо от зеленого? Или определить зрелость фейхоа, если мы и название-то произносим с трудом? Единственное, в чем мы научились разбираться, так это в бананах и ананасах. Однако бананы слишком калорийны для диетического питания, а ананасы не всем по душе.

Так-то оно так. Но мы все же советуем обратить ваше внимание на рецепты с авокадо. Именно этот плод лучше многих помогает сжигать накопленные жиры. А выбирать его мы вас научим. Спелый авокадо должен быть упругим и мягким.

Ингредиенты:

  • Зеленый салат – 1 пучок;
  • Редиска – 1 пучок;
  • Огурец – 1 штука;
  • Помидор – 2 штуки;
  • Авокадо – 1 штука;
  • Зелень – по вкусу;
  • Соль, перец.

Способ приготовления необычайно прост. Все компоненты нарезаете кубиками, солите, перчите и заправляете растительным маслом.

Постфактум

Диетологи настоятельно рекомендуют вводить в салатную программу похудения, состоящую из овощей и фруктов, что-нибудь малокалорийное, но обязательно содержащее животные белки. Позитивные отзывы и результаты (некоторые из них – даже с фото в качестве доказательства) о такой диете оставляют многие из тех, кто успел опробовать ее на себе.

В частности, отмечается, что отказ от ряда привычных, но не совсем полезных продуктов проходит практически безболезненно, улучшается функционирование ЖКТ, оздоравливается кожа. Ну и, само собой, эффективно снижается вес.

Клетчатка - это уникальное соединение из растительной пищи. Она не усваивается и выводит с собой из организма различные вредные вещества

Повторять курс похудения с помощью салатов можно ежемесячно. Но если вы не хотите в кратчайшие сроки вернуть все сброшенное непосильным трудом, не следует сразу после завершения диеты пускаться во все тяжкие и запихивать в себя все подряд.

Предлагаем ознакомиться:  Какие блюда можно есть при похудении

Желательно отказаться от фастфуда, постоянно соблюдать низкоуглеводную и малосолевую программу питания, а также обогатить свой рацион маложирными мясом, рыбой и кисломолочкой.

Салат «Огуречный»

Хоть мы и говорили, что огурцы не стоит добавлять в овощные салаты для похудения, но есть рецепты, которые составляют вкусное исключение. Плюс ко всему данный салат станет просто незаменимым блюдом для тех, кто серьезно настроился сбросить вес и ведет полуголодный образ жизни.

Ингредиенты

  • Огурцы – 4 штуки;
  • Кинза – по вкусу;
  • Зелень петрушки – по вкусу;
  • Соль, перец;
  • Растительное масло для заправки.

Способ приготовления: огурцы вымыть, нарезать соломкой. Зелень измельчить. Все смешать, посолить, заправить маслом. Дать настояться.

Салат «Морковный»

Еще одно небольшое исключение из правил. Дело в том, что одним из компонентов в данном салате является майонез. Сейчас все худеющие испуганно вздрогнули. А зря. Автор рецепта предлагает использовать диетический (обезжиренный) майонез и утверждает, что салат по калорийности ничем не уступает блюдам, заправленным растительным маслом. Как думаете, стоит попробовать?

Ингредиенты:

  • Морковь – 2 штуки;
  • Сладкий перец – 2 штуки;
  • Яблоко – 1 штука;
  • Укроп – по вкусу;
  • Майонез постный – по вкусу (но не переусердствуйте).

Способ приготовления: зелень измельчить. Морковь, перец и яблоко натереть на терке. Все смешать. Подсолить, добавить черный молотый перец и майонез.

Салат «Мясной»

Наш последний рецепт предназначен для тех, кто просто следит за своим весом. В борьбе с лишними килограммами этот салат будет бессильным.

Ингредиенты:

  • Говядина нежирная – 200 граммов;
  • Фасоль отварная – 50 граммов;
  • Яйца отварные – 2 штуки;
  • Майонез – по вкусу.

Способ приготовления: мясо и яйца нарезать тонкой соломкой, добавить фасоль. Посолить. Добавить черный молотый перец для вкуса. Заправить майонезом.

Как видите, даже диетические рецепты бывают разнообразными. Поэтому не бойтесь следить за своим весом. Правильное питание – это не только стройная талия, но и крепкое здоровье. Вы ведь хотите быть здоровой?

Тогда перестаньте есть сладкую и жирную пищу. Вместо килограмма шоколадных конфет лучше купите фруктов. Вместо бутылки газировки – кефир и йогурт. И в вашем теле появится необычайная легкость. Поверьте, это просто. И вкусно.

Овощные диетические салаты

Очищающий салат

Польза капусты

Польза капусты

«Похудейный» салат

Для здорового и диетического питания подходят почти все овощи.

Но есть ряд продуктов, которые особенно полезны

  • Огурцы. Один из самых здоровых компонентов для салата. В них много воды, и совсем мало калорий.
  • Томаты. Ценный источник ликопена.
  • Капуста. Содержит огромное количество витамина C, K и группы B, а также магний, калий и кальций.
  • Сладкий перец. Источник витамина С, A, калия и железа.
  • Сельдерей.  Содержит витамины группы В.

Эти и любые другие овощи можно брать в любых пропорциях для салатов.

Не забывайте использовать как можно больше зелени и листьев. Выбирать можно то, что легко найти в магазинах, при этом необязательно покупать дорогую зелень.

  • При выборе любых ингредиентов для овощного салата отдавайте предпочтения местным и сезонным продуктам. Так будет не только дешевле, но и гораздо полезнее. Ведь для длительной транспортировки многие овощи срывают совсем сырыми и недоспелыми, а во время перевозки могут дополнительно обрабатывать.
  • Для наибольшей пользы овощи необходимо употреблять в сыром виде – так их гликемический индекс будет ниже, и сохраняются все витамины и минералы.
  • От тяжелых салатов из отварного картофеля, вареной свеклы или вареной моркови на время похудения нужно отказаться.

Легче всего начать похудение с салатов,  делать для себя салаты можно постоянно. Но для того, чтобы худеть на овощных салатах, необязательно питаться только ими.

Достаточно лишь заменить ими часть остальных привычных продуктов

  • Завтрак: овсяная каша на воде с изюмом и курагой, травяной чай.
  • Перекус: салат из сельдерея, моркови и красного перца с заправкой из лимонного сока.
  • Обед: овощной суп без картофеля, кусок цельнозернового хлеба, салат «Щетка» из моркови, свеклы и капусты.
  • Ужин: салат из томатов, огурцов и рукколы с итальянской заправкой, куриная грудка на гриле.

Попробуйте рецепт запеканка из кабачков, чтобы разнообразить меню.

Подобное меню поможет быстро и комфортно похудеть, не нанося вред желудку. Придерживайтесь такого питания две недели, и потеря веса составит 2-4 кг в зависимости от начального веса. При этом вы будете получать достаточное количество витаминов, а клетчатка позволит не чувствовать голода.

Питаясь полезными салатами, не забывайте о спорте. Хороший комплекс упражнения для рук с гантелями помогут привести руки в порядок.

Салаты для худеющих, включающие в себя самые разные ингредиенты позволяют похудеть, наполнить организм в зимнее время необходимыми витаминами и прибавить здоровья. Готовить их очень легко и просто. Кроме того, из овощей, которые часто используются для приготовления такой малокалорийной пищи можно получить необходимое количество клетчатки и растительных волокон. Они не только дадут чувство сытости, но и помогут кишечнику избавиться от «залежей».

Овощной

Если вы ищете рецепты салатов для похудения, которые помогают эффективно бороться с избыточным весом, то обратите внимание на легкий овощной вариант. Он отличается не только простотой приготовления, но и доступностью ингредиентов.

  • сладкий перец – 50 г;
  • салат – 10 г;
  • зеленый лук – 20 г;
  • зелень петрушки – 5 г;
  • яблоко – 50 г;
  • обезжиренная сметана – 30 г;
  • морская соль.

Из продуктов для начала нашинкуйте салат и перец. Далее потребуется просечь зелень с зеленым луком и мелко нарезать яблоко (единственный фрукт в этом преимущественно овощном блюде). После этого вам остается смешать все компоненты со сметаной и заправить по вкусу морской солью.

Морковный

Ищете вкусные и доступные салаты для диеты? Тогда обратите внимание на малокалорийный морковный вариант с добавлением апельсина. Для приготовления такой здоровой пищи сперва мелко нарежьте морковь, которую следует подсолить, после чего добавьте к ней следующие компоненты:

  • морковь – 400 г;
  • апельсин – 2 штуки;
  • соль – 1 щепотка;
  • сахарная пудра – 1 ст. л.;
  • апельсиновая вода – 1 ст. л.;
  • оливковое масло.

С сельдереем

Еще одним полезным салатом является вариант с сельдереем. Чтобы приготовить его для начала возьмите и очистите корень растения от кожуры, после чего порежьте тонкой соломкой. Далее полейте его лимонным соком.

Заправка — из низкокалорийного майонеза, смешанного с лимонным соком. В конце вам понадобится поперчить и посолить получившееся легкое блюдо. Чтобы сделать его красивым как на фото многих ресторанов, выложите каждую порцию на салатный лист, украсив предварительно измельченным сельдереем (листовым). Ингредиенты:

  • корень сельдерея – 500 г;
  • листовой сельдерей – 2-3 веточки;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • салат-латук;
  • низкокалорийный майонез – по вкусу.

Огуречный

Решив сделать диетические салатики для похудения, возьмите на вооружение рецепт огуречного. Чтобы сделать обычный салат из свежих овощей, для начала промойте огурцы под проточной водой и нарежьте их вдоль.

Затем каждую часть разделите на 4-5 кусочков. Добавьте к огурцам зелень, которую нужно мелко нарезать, и измельченный чеснок. Готовое блюдо полейте оливковым маслом, уксусом. Не забудьте добавить по вкусу перец с солью. Ингредиенты:

  • свежие огурцы – 500 г;
  • зелень по вкусу – зеленый лук, петрушка, укроп;
  • чесночный зубчик – 1-2 штуки;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.

Из капусты

Салаты диетические для похудения как известно помогают не только похудеть, но и нормализовать работу ЖКТ. Приготовить простой салат из капусты очень легко. Перед тем как приступить к его приготовлению, очистите и промойте капусту.

Затем нарежьте ее не слишком крупными кусками. Очистите морковь от кожуры, после чего натрите ее на мелкой или крупной терке. Из яблока вырежьте середину. В конце вам остается выложить к нарезанным ингредиентам мелко порезанный зеленый лук. Всю смесь полейте маслом. Для такого блюда вам понадобится:

  • свежая капуста – 250 г;
  • морковь, яблоко – по 1 штуке;
  • зеленый лук;
  • подсолнечное масло.

Фруктовый

Вкусные диетические салаты для похудения из киви, яблок, апельсинов и прочих фруктов порадуют многих, кто на диете. Для приготовления простого варианта возьмите фрукты, удалите с них кожуру, после чего нарежьте тонкими кружочками.

  • ананас;
  • грейпфруты;
  • два листика мяты;
  • натуральный йогурт по желанию.

С курицей

Салат диетический для похудения с курицей является сытным и питательным блюдом, употребление которого в разумных порциях поможет вам запустить процесс похудения. Для этого воспользуйтесь обычным белым мясом курицы, которое нужно отварить, после чего охладить.

  • филе курицы – 2 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • семена кунжута – 1-2 ст. л.;
  • молодая капуста – 200 г;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло для заправки.

В блюдах, где основным ингредиентом являются крабовые палочки очень гармонично дополняются грибами. Чтобы приготовить такое блюдо, отварите и нарежьте пластинками крупные шампиньоны. Затем нарвите пекинский салат, разрежьте пополам помидоры, нашинкуйте тонкой соломкой крабовые палочки и порежьте кружочками горсть маслин.

  • крабовые палочки – 50 г;
  • свежие шампиньоны – 4 штуки;
  • помидоры черри – 5 штук;
  • для заправки — 1 зубчик чеснока, 3 ст. л. оливкового масла;
  • соль с перцем – по вкусу.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector