Диета при повышенном билирубине в крови: основы правильного питания при высоких показателях у мужчин и женщин, примерное меню

Оглавление

Печеночное меню

  • Для приготовления блюд используют нежирную говядину, телятину, кролика, курицу. Их рекомендуется отваривать, а после этого запекать. Разрешено употребление куском или в виде котлет, кнелей, тефтелей, запеканок.
  • Супы на овощных бульонах крупяные и овощные, борщи и щи. Однако для заправки супов и борщей овощи поджаривать нельзя.
  • Употреблять можно бессолевой хлеб, если такой не удастся найти, можно печь самостоятельно или употреблять бессолевые хлебцы. Допускается употребление домашнего нежирного несоленого печенья и бисквитов без соды.
  • Нежирная речная (щука, карась, судак, сазан) и морская (треска, путассу, навага, минтай, хек) рыба. Рыбу отваривают или запекают с овощами и рисом.
  • Из яиц готовят омлеты или варят их всмятку.
  • Нежирные кисломолочные продукты (кефир, натуральный йогурт, ацидофилин, простокваша), полужирный творог. Молоко чаще всего плохо переносится больными, поэтому его используют только в блюда. Сметана — также ограничено и блюда. Сливочное (растительное) масло для заправки блюд, и не разрешается употреблять термически обработанными.
  • Разрешаются любые крупы по предпочтению и переносимости. Часто пшено вызывает изжогу, а перловая крупа — тяжесть в желудке. Крупы применяют в виде каш, в супы, запеканки с мясом и овощами, творогом.
  • Овощи любые (кроме щавеля, редиса, шпината, всех видов редьки, грибов, чеснока и свежего лука).
  • Употреблять их нужно в запеченном и отварном виде. Тушение не рекомендуется ввиду образования концентрированных экстрактивных веществ.
  • Диета предполагает большой выбор овощных блюд: салаты, салаты с мясом или рыбой, икра, пюре, рагу, запеканки. Во все блюда можно добавлять укроп или петрушку.
  • Фрукты и ягоды выбирают сладких сортов и зрелыми. Разрешается употребление в свежем и обработанном виде (компоты, морсы, фруктовые подливки, кисели).
  • Разрешена вода без газа, мармелад, карамель, овощные соки, мед, варенье, некрепкий чай, настой шиповника.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
петрушка 3,7 0,4 7,6 47
салат айсберг 0,9 0,1 1,8 14
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
тыква 1,3 0,3 7,7 28
укроп 2,5 0,5 6,3 38

Фрукты

бананы 1,5 0,2 21,8 95
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Орехи и сухофрукты

изюм 2,9 0,6 66,0 264
инжир сушеный 3,1 0,8 57,9 257
курага 5,2 0,3 51,0 215
урюк 5,0 0,4 50,6 213
чернослив 2,3 0,7 57,5 231

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
рис 6,7 0,7 78,9 344

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337
лапша 12,0 3,7 60,1 322
лапша гречневая 14,7 0,9 70,5 348

Хлебобулочные изделия

хлеб с отрубями 7,5 1,3 45,2 227
хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
желе 2,7 0,0 17,9 79
зефир 0,8 0,0 78,5 304
конфеты молочные 2,7 4,3 82,3 364
конфеты помадные 2,2 4,6 83,6 369
мармелад фруктово-ягодный 0,4 0,0 76,6 293
пастила 0,5 0,0 80,8 310
печенье мария 8,7 8,8 70,9 400

Сырье и приправы

мед 0,8 0,0 81,5 329
сахар 0,0 0,0 99,7 398

Молочные продукты

кефир 1.5% 3,3 1,5 3,6 41
ряженка 2,8 4,0 4,2 67

Сыры и творог

творог 1% 16,3 1,0 1,3 79

Мясные продукты

говядина 18,9 19,4 0,0 187
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

куриная грудка вареная 29,8 1,8 0,5 137
куриная голень вареная 27,0 5,6 0,0 158
индейки филе отварное 25,0 1,0 130

Яйца

яйца куриные вареные всмятку 12,8 11,6 0,8 159

Рыба и морепродукты

камбала 16,5 1,8 0,0 83
минтай 15,9 0,9 0,0 72
треска 17,7 0,7 78
хек 16,6 2,2 0,0 86

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899

Напитки безалкогольные

вода 0,0 0,0 0,0
вода минеральная 0,0 0,0 0,0
чай зеленый 0,0 0,0 0,0

Соки и компоты

абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
персиковый сок 0,9 0,1 9,5 40
сливовый сок 0,8 0,0 9,6 39
томатный сок 1,1 0,2 3,8 21
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70

* данные указаны на 100 г продукта

  • Пирожные, выпечка на соде, жареные пирожки, торты, слоеное тесто, сдоба.
  • Соленые продукты — сыры, орешки, соленая рыба, любые консервы.
  • Продукты, содержащие щавелевую кислоту (щавель, шпинат), эфирные масла (редис, редька, чеснок, лук), а также высоко экстрактивные блюда (все бульоны).
  • Жирное мясо и рыба, копчености, икра, сыро-вяленые и копченые колбасы, субпродукты с высоким содержанием холестерина (печень, почки, мозги, печень трески).
  • Овощи с грубой клетчаткой и эфирными маслами (редис, репа, редька, сельдерей, чеснок), а при плохой переносимости — белокочанная капуста.
  • Кулинарные жиры и сало, гусь и утка, жирное молоко и сливки, яйца вкрутую и жареные в виду их плохой усвояемости.
  • Острые приправы, соусы, хрен, горчица, перец, кетчуп, майонез, укус.
  • Недопустимо употребление любых алкогольных напитков, черного кофе, шоколада, какао.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
брюква 1,2 0,1 7,7 37
горох 6,0 0,0 9,0 60
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
нут 19,0 6,0 61,0 364
редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
фасоль 7,8 0,5 21,5 123
хрен 3,2 0,4 10,5 56
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30
грибы маринованные 2,2 0,4 0,0 20

Орехи и сухофрукты

орехи 15,0 40,0 20,0 500
миндаль 18,6 57,7 16,2 645

Снэки

чипсы картофельные 5,5 30,0 53,0 520

Мука и макаронные изделия

вареники 7,6 2,3 18,7 155
пельмени 11,9 12,4 29,0 275

Хлебобулочные изделия

булочки сдобные 7,9 9,4 55,5 339
хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165

Кондитерские изделия

крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300
тесто песочное 6,5 21,6 49,9 403

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162
майонез 2,4 67,0 3,9 627

Молочные продукты

молоко 4.5% 3,1 4,5 4,7 72
сливки 35% (жирные) 2,5 35,0 3,0 337
сливки взбитые 3,2 22,2 12,5 257

Сыры и творог

сыр пармезан 33,0 28,0 0,0 392

Мясные продукты

свинина жирная 11,4 49,3 0,0 489
сало 2,4 89,0 0,0 797
бекон 23,0 45,0 0,0 500

Колбасные изделия

колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
икра черная 28,0 9,7 0,0 203
икра лососевая зернистая 32,0 15,0 0,0 263
лосось 19,8 6,3 0,0 142
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
семга 21,6 6,0 140
форель 19,2 2,1 97

Масла и жиры

жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки алкогольные

вино красное сухое 0,2 0,0 0,3 68
водка 0,0 0,0 0,1 235
пиво 0,3 0,0 4,6 42

Напитки безалкогольные

вода содовая 0,0 0,0 0,0
кола 0,0 0,0 10,4 42
кофе растворимый сухой 15,0 3,5 0,0 94
спрайт 0,1 0,0 7,0 29

Диета заставляет отказаться от любимых продуктов, однако соблюдение ее необходимо в течение нескольких месяцев. Если составить рацион так, чтобы он включал чередование белковых блюд, разных крупяных и овощных, питание не будет однообразным.

Также поможет использование разных способов их приготовления, ведь Стол №5 предусматривает это. Меню можно видоизменять по своим возможностям и вкусовым предпочтениям. Сведите употребление соли к минимуму, в каждый прием пищи старайтесь включать фрукты, ягоды или овощи, а на ночь — кисломолочные напитки.

Завтрак
  • гречневая каша с добавлением молока;
  • омлет паровой;
  • чай.
Второй завтрак
  • творог с медом и курагой;
  • настой шиповника.
Обед
  • овощной суп с овсяной крупой;
  • котлеты куриные;
  • капустные котлеты;
  • сок.
Полдник
Ужин
  • рыба отварная;
  • картофельное пюре;
  • чай.
На ночь
Завтрак
  • каша овсяная с черносливом;
  • морковные котлеты с медом;
  • сок.
Второй завтрак
  • яблоки, запеченные с рисом и изюмом.
Обед
  • суп из брюссельской капусты;
  • мясной рулет;
  • овощи запеченные;
  • сок.
Полдник
  • творожная запеканка с вареньем.
Ужин
  • рыба со сметанным соусом;
  • пюре из тыквы и кабачка с растительным маслом;
  • чай.
На ночь
Завтрак
  • рисовый пудинг с медом;
  • омлет;
  • чай.
Второй завтрак
  • творожная запеканка;
  • сок шиповника.
Обед
  • суп перловый с овощами;
  • голубцы мясные;
  • кисель.
Полдник
Ужин
  • хек с овощами в молочном соусе;
  • рис;
  • сок.
На ночь

Какая должна быть диета при повышенном билирубине в крови? Разберемся подробнее в этом вопросе. Билирубин — это особый желчный пигмент и главный составной компонент желчи.

Он вырабатывается в результате распада гемоглобина в клетках крови — эритроцитах, закончивших свой жизненный цикл. Этот цикл обычно составляет 120 дней. При нормальном состоянии человека за сутки в его организме образуется около 80 процентов билирубина. Когда он высвобождается в плазму, то происходит его связывание с альбумином.

Мясо рекомендовано отваривать, а после этого запекать. Также оно может употребляться в виде тефтелей, запеканок, котлет на пару или куском. Супы должны быть на овощном бульоне — крупяные либо овощные.

Заправки для супов нельзя пассеровать. Хлеб можно употреблять только бессолевой, если таковой найти не удается, то можно есть бессолевые хлебцы. Из сладкой выпечки допускаются нежирные и несоленые печенья, бисквиты без содержания соды.

Нежирную рыбу (не более трех раз в неделю) можно отваривать или запекать с рисом и овощами. Яйца готовятся только всмятку либо в виде омлетов. Кисломолочное должно быть нежирным, а творог — полужирным.

Овощи допустимы в любом виде, кроме тушеного. Укроп и петрушка для заправки блюд и салатов допускается. Ягоды и фрукты выбираются из сладких сортов, зрелые. Из сладостей допустимы мармелад, варенье, карамель. Чай должен быть некрепким, полезен отвар шиповника.

Соблюдение данной диеты заставляет пациента отказаться от любимых продуктов. Однако соблюдать ее необходимо на протяжении нескольких месяцев. Составление разнообразного рациона помогает избежать однообразия.

Предлагаем ознакомиться:  Диета 7 лепестков - меню на каждый день

Примерное меню на день может выглядеть так:

  • Завтрак: гречка с добавлением небольшого количества молока, порция парового омлета и некрепкий час.
  • Второй завтрак: творог, заправленный медом и мелко нарезанной курагой, порция отвара шиповника.
  • Обед: суп на овощном бульоне с овсянкой, куриные и капустные котлеты, свекольный сок.
  • Полдник: печеное яблоко.
  • Ужин: отварная рыба, пюре из картофеля, некрепкий чай.
  • На ночь: нежирный кефир.

Для нормализации состояния организма и печени человеку необходимо перейти на ту пищу, которая не вызывает дальнейшее увеличение содержания пигмента в сыворотке. Существуют продукты, которые связывают данное вещество и помогают элиминировать его.

  • Кисломолочные изделия с низким процентом жирности;
  • Растительное масло (подсолнечное, кукурузное, оливковое);
  • Сладкие фрукты, овощи и супы, приготовленные на их отваре;
  • Крупы (гречневая, манная, овсяная);
  • Мед, джем;
  • Вареное диетическое мясо (индейка, говядина) и рыба.

Билирубин – это желчный пигмент, продукт распада эритроцитов

  1. Меню № 1.

    • Завтрак: обязательно каша, это рис, гречка или овсянка, в которую добавляют 1 ст. ложку нежирной сметаны. На десерт – спелый банан и стакан мятного отвара.
    • Второй завтрак: 150 грамм отварной моркови и стакан обезжиренного йогурта без красителей.
    • Обед: рисовый суп с кусочком курицы, кисель из малины.
    • Полдник: запеченное сладкое яблоко.
    • Ужин: творожная запеканка со сметаной, стакан молока.
    • Последний ужин: 100 грамм отварной крольчатины, 100 салата из вареной моркови, некрепкий чай.
  2. Меню № 2.
    • Завтрак: паровые оладьи из моркови, овсяная каша с 1 ложкой сметаны, чай.
    • Второй завтрак: 1 большая хурма или сладкое яблоко.
    • Обед: 1 отварная картофелина, 100 грамм паровых котлет из мяса кролика, стакан молока.
    • Полдник: паровые сырники, стакан абрикосового сока.
    • Ужин: молочный суп с рисом, творог с добавлением банана, отвар мяты.
    • Последний ужин: 100 грамм запеченной рыбы, отварная цветная капуста, стакан молока.

С чего начать диету?

Соблюдая диету, нужно помнить, что все продукты теперь разделены на 3 группы:

  1. Понижающие уровень билирубина.
  2. Нейтральные, которые можно есть без опаски.
  3. Продукты, которые способствуют повышению уровня билирубина либо оказывают негативное влияние на функции печени.

Первый враг при повышенном уровне билирубина – алкоголь и соль, и их из рациона рекомендуется исключить полностью. Готовые блюда можно посыпать приправами, зеленью, но без соления. Поэтому на протяжении всей диеты придется кушать исключительно блюда домашнего приготовления.

На время диеты стоит ограничить потребление любого хлеба и жирного сливочного масла. Также нельзя кушать выпечку и другую пищу с содержанием соды, дрожжей, разрыхлителя.

Как понимаете, все домашние заготовки и овощи, соусы, подливки на основе жира лучше не есть. А фрукты с высоким содержанием кислоты, например, лимоны и другие цитрусовые, вишня, некоторые сорта яблок не принесут вашему здоровью пользы.

Но не волнуйтесь, в рационе много полезных и вкусных продуктов, из которых при минимальном мастерстве можно приготовить аппетитное первое, второе и компот с десертом.

Правила разгрузки печени

в желчь попадает лишь малое количество связанного билирубина, в основном же он является свободным и поэтому выводится из клеток печени в кровь. Именно тогда анализы показывают повышение содержания билирубина, что называется гипербилирубинемией.

Основные принципы и правила питания при высоком билирубине такие же, как при других заболеваниях печени. Диета достаточно близка к диете 5 по Певзнеру, но список запрещенных продуктов более длинный. Придерживаться приведенных ниже принципов необходимо для того, чтобы максимально быстро нормализовать работу печени и желчевыводящих путей.

  1. Дробное питание – 5-6 раз в день, небольшими порциями. Частый прием пищи активизирует отток желчи.
  2. Способы приготовления еды – диетические – на пару, отваривание. Овощи можно протушить или запечь.
  3. Первые блюда – легкие, на овощных или разбавленных мясных бульонах, с добавлением круп или вермишели.
  4. Температура пищи – умеренная, от 30 до 45 0С. Особенно опасна в этот период холодная пища – она вызывает спазм желчных протоков и застой желчи.
  5. Жирная и жареная пища, маргарин и комбинированные жиры перегружают печень и повышают уровень билирубина.
  6. Основу рациона должны составлять каши, термически обработанные овощи и постные сорта мяса и рыбы. Молоко и молочные продукты – с пониженной жирностью.
  7. Количество выпиваемой жидкости – от 1,5 литра чистой воды в день. При недостатке воды желчь густеет и ее отток затрудняется.

Таким образом, создаются максимально комфортные условия для нормализации работы печени, а остальное уже зависит от правильно построенного медикаментозного лечения.

Симптомы

Главный симптом повышенного билирубина у пациента — это желтуха. Вместе с этим есть порядка 50 заболеваний, характеризующихся желтушностью. Взрослые пациенты страдают окрашиванием кожных и слизистых покровов при повышении билирубина свыше 34 микромоль на литр крови.

Диета при повышенном билирубине в крови: основы правильного питания при высоких показателях у мужчин и женщин, примерное меню

Диета при повышенном билирубине имеет огромное значение.

Под названием «билирубин» понимается желчный пигмент, который образуется в результате распада эритроцитов, содержащихся в печени. Если печень хорошо работает, то накопленный пигмент выводится вместе с желчью.

В противном случае, а именно при наличии заболеваний печени, генетической предрасположенности или гемолитической анемии, показатель его содержания в крови повышается.

Причины повышенного билирубина различны:

  • Повышенная интенсивность разрушения эритроцитов;
  • Нарушение билирубин-выделительной функции печени;
  • Плохой отток желчи в кишечник;
  • Употребление некоторых лекарственных препаратов;
  • Заражение глистами;
  • Недостаток в организме витамина В12.

Во время чрезмерного повышения пигмента проявляются следующие симптомы:

  • Головокружения и частые головные боли,
  • Быстрая утомляемость и тошнота,
  • Пожелтение кожи и слизистой оболочки глаз,
  • Потемнение мочи,
  • Повышение температуры тела,
  • Зуд.

Повышенный уровень билирубина, а также несвоевременное лечение может привести к более серьезным проблемам и даже возникновению хронических заболеваний, ведь билирубин – токсичное вещество, способное разрушать клетки.

Что можно кушать

Среди методик понижения пигмента желчи можно отметить специальную диету для понижения билирубина. Изменить привычный рацион больному жизненно необходимо, дабы не усугубить существующую проблему. Диетическое питание основывается на употреблении следующих продуктов и блюд, из которых рекомендуется составлять рацион:

  • Нежирных кисломолочных продуктов, сливочного, растительного масел;
  • Натуральных соков, компотов, киселей, чистой негазированной воды;
  • Овощей и овощных блюд, несладких фруктов;
  • Каш без добавления соли, меда, варенья;
  • Отварного мяса и рыбы.

Что запрещено

При данном заболевании рекомендуется исключить из меню некоторые продукты. В случае повышенного желчного пигмента запрещены продукты, которые негативно влияют на работу печени. Под запрет попадают:

  • Соль, различные соленья, копчености, консервы, квашеная капуста, жирная пища;
  • Мучное и сладкое, особенно торты, пирожные, которые готовятся с добавлением соды и разрыхлителя;
  • Морские продукты, а именно мидии или устрицы, жирное мясо, сыры;
  • Шоколад и мороженое;
  • Кислые фрукты: апельсины, лимоны, вишня и т.д.;
  • Острые приправы, соусы, уксус;
  • Грибы, чеснок, редис, щавель, зеленый лук;
  • Фастфуд, чипсы, газировка;
  • Алкогольные напитки.

Главный симптом повышенного билирубина у пациента — это желтуха. Вместе с этим есть порядка 50 заболеваний, характеризующихся желтушностью. Взрослые пациенты страдают окрашиванием кожных и слизистых покровов при повышении билирубина свыше 34 микромоль на литр крови.

Основные принципы

Отзывы и результаты анализов больных, соблюдающих рекомендованную диету, самые положительные. При правильном лечении в сочетании с диетой наблюдается плавное снижение показателей билирубина с их последующей нормализацией.

Сама по себе диета является здоровым и полноценным рационом. В список запрещенных продуктов попали в основном те, употребление которых и так не приносит пользы. А с остальными ограничениями для скорейшего выздоровления можно смириться на некоторое время. Главное, при появлении первых симптомов неправильной работы.

С этим читают

Диетическое питание — важная часть терапии. Оно направлено на улучшение состава крови, снижение билирубина.

  • Готовить нужно без соли — ее общее количество в сутки должно быть не больше 10 граммов. Продукты, содержащие соль, также под запретом.
  • Нельзя употреблять алкогольные напитки.
  • Некоторые продукты — под строгим запретом.
  • В рационе должно быть достаточно клетчатки.
  • Пищу можно только варить и запекать — другие способы готовки на время диеты исключаются.
  • Важно пить много воды.
  • Кушать нужно часто, небольшими порциями — 5-6 раз в день с перерывами не больше 2,5 часов. Оптимальный размер порции — 200 граммов.

Основная цель диеты — минимизация негативного воздействия на печень, нормализация жирового обмена и оттока желчи.

Важно выбирать продукты с низким содержанием соли, жиров, пуринов. Последние в больших количествах содержатся в копченых продуктах, некоторых морепродуктах, лососевой икре.

Содержание в рационе клетчатки, пектинов должно быть повышено. Содержатся эти компоненты в ягодах, фруктах, овощах.

Диета при повышенном билирубине в крови: основы правильного питания при высоких показателях у мужчин и женщин, примерное меню

Для лучшего оттока желчи рекомендуется употреблять желчегонные продукты — отруби, растительные масла, капустный, свекольный соки.

В рационе также содержится много липотропных компонентов, источники которых — рыба, говядина, соевые бобы, творог, гречка, сыворотка. Они помогают защитить печень от жирового перерождения, снижают риски возникновения холестериновых камней.

Продукты можно тушить, варить или запекать. Это помогает снизить негативное влияние на печень. Копченое, жареное категорически противопоказаны.

Питаться нужно небольшими порциями, поскольку такая система не нагружает ни пищеварительный тракт, ни печень.

Важно употреблять достаточно овощей, фруктов и ягод. Из мяса можно использовать курицу, индейку, говядину, телятину, нежирную свинину, Рыбу рекомендуется употреблять до трех раз в неделю.

По количеству питательных компонентов диета достаточно сбалансирована: 100 г белков, 400 г углеводов и 80-90 г жиров в сутки. Кроме воды, полезно пить травяные отвары, компоты, соки из капусты и свеклы, узвары.

Причинами высокого билирубина могут быть гемолитическая анемия, недуги поджелудочной железы, заболевания печени (такие как гепатиты, циррозы, жировая дистрофия и т. д.), нарушения в желчевыводящих путях.

Болезнь Жильбера, или наследственный пигментный гепатоз, является результатом нарушения захвата билирубина печеночной клеткой вследствие нехватки фермента. Несвязанный желчный пигмент растворяется в жирах и воздействует на фосфолипиды мембран головного мозга, вследствие его развивается интоксикация организма и нейроинтоксикация.

Как образуется билирубин

В силу этого пациенты испытывают слабость, нарушения сна, подавленность и рассеянность. Желтушность наиболее сильно проявляется в области носогубного треугольника, а также на стопах, ладонях и под мышками. Больных беспокоит также гипотония и брадикардия.

Важно знать, что основой лечения любого заболевания желудочно-кишечного тракта остается правильно подобранный рацион. Оздоровление человека требует комплексного подхода к его состоянию. Начинать стоит с изменений в ежедневном меню.

при повышенном билирубине рекомендуется употреблять больше овощей и меда

Пациенту необходимо взять себя в руки придерживаться нескольких простых правил:

  1. Кушать маленькими порциями, много раз на день (5-6). Важно регулярно употреблять пищу в одно и то же время;
  2. Исключить из рациона жареную и копченую еду. Предпочтение отдается варению и запеканию блюд;
  3. Дневное количество соли должно составлять не больше 10 г;
  4. Соотношение белков, жиров и углеводов – 100 г, 90 г,г соответственно;
  5. Выпивать нужно примерно 2 л жидкости в день.

при повышенном билирубине в первую очередь нужно исключить из рациона специи

К продуктам, которые стоит ограничить пациентам с проблемами печени, можно отнести:

  • Специи, приправы, соль, перец;
  • Кетчуп, майонез, горчица, острые соусы;
  • Хлебобулочные изделия из муки высшего сорта;
  • Копченая и жареная пища;
  • Кондитерские изделия;
  • Маринады, консервы.

От всего этого необходимо отказаться в период лечения болезни печени и желчевыводящих путей.

Сама по себе диета является здоровым и полноценным рационом. В список запрещенных продуктов попали в основном те, употребление которых и так не приносит пользы. А с остальными ограничениями для скорейшего выздоровления можно смириться на некоторое время. Главное, при появлении первых симптомов неправильной работы.

Для того чтобы воспользоваться методами эффективного снижения количества билирубина в крови, для начала следует установить основную причину повышения. Часть заболеваний, имеющих подобную симптоматику, нуждаются в комплексном лечении.

Предлагаем ознакомиться:  Что такое гиполипидемическая диета

Важно! При наличии признаков желтухи, нельзя заниматься самолечением, а немедленно обратитесь за помощью к врачу для точной диагностики.

Медицинские препараты, которые снижают уровень билирубина в крови:

  • Противобактериальные препараты, такие как Фуразепам и Диазепам.
  • Препараты способствующие улучшению пищеварения, такие как Фестал или Мезим.
  • Желчегонное лекарства, в том числе Аллохол и Ховитол.
  • Препараты для печени, например Карсил.
  • Препараты для борьбы с патологическим состоянием, такие как Активированный уголь и Энтеросгель.
  • Гепатопротекторы, в том числе Панкреатин.

Внимание! Медикаменты для снижения количества данного пигмента в крови, стоит принимать только по назначению специалиста, в зависимости от причины заболевания и состояния больного. Не занимаетесь самолечением, это может нанести вред вашему здоровью.

  • Настойка на березовых листьев. Полную столовую ложку измельчённых сухих листьев заваривают в одном стакане кипятка, около тридцати минут и употребляютперед сном. Такое средство помогает вывести токсины из печени, в том числе билирубин.
  • Отвар из цветков ромашки, пустырника и зверобоя. Смесь трав высушить, измельчить, одну столовую ложку полученной смеси настоять в одном стакане горячей воды. Употреблять два раза в сутки, за тридцать минут до приёма пищи. Результат такого настоя, заметен уже после десяти дней приёма.
  • Отвар из кукурузных рылец. Рыльце – пушистая часть кочана. Настоять 50 грамм кукурузных рылец в стакане кипятка. Процедить и добить снова до полного стакана. Пить в течении всего дня понемногу.

Что запрещено

  • Употребляемая пища должна быть только вареной или запеченной в духовке.
  • Категорически запрещено использовать во время диеты методики для похудения, особенно голодание, которое усугубит заболевание.

Понизить уровень желчного пигмента помогут различные травяные отвары, например, из ромашки с мятой, пустырника со зверобоем. Избавиться от застоя желчи помогут березовые листья, которые необходимо залить кипятком, накрыть крышкой и настоять.

Какие продукты повышают билирубин? Список можно найти в разделе рекомендованных при диете продуктов.

  • Кроме того, рацион должны покинуть продукты, в который в чрезмерном количестве содержатся эфирные масла, экстрактивные вещества, тугоплавкие жиры, а также холестерин.
  • Повышают билирубин также кислые фрукты и овощи, жирное мясо, острые соусы и приправы.
  • Самый опасный продукт, повышающий пигмент желчи – алкоголь.
  • Молочные продукты,
  • Сладкие фрукты,
  • Нежирное мясо,
  • Овощные и молочные супчики,
  • Яичные белки,
  • Травяные отвары и т.п.

Прямой билирубин – пигмент, образующийся непосредственно в печени. Диета при его повышении направлена на полное ограничение соли и соленых продуктов, мучных изделий и т.д.

  • Диету при повышенном пигменте желчи необходимо соблюдать, пока показатели не начнут уменьшаться.
  • Принимать пищу необходимо не менее 5 раз в день с перерывами между приемами в 2,5-3 часа.

Примерное меню выглядит так:

  • На завтрак рекомендуется отварить рис, съесть немного обезжиренной сметаны и сладкий банан.
  • Для перекуса можно взять яблоко сладких сортов или небольшую хурму, выпить свежевыжатый сок или заварить травяной чай.
  • На обед можно сварить гречневый суп либо кашу с нежирным куриным мясом, приготовить на пару морковные оладьи и выпить простокваши.
  • Во время второго перекуса можно порадовать себя творожной запеканкой и легким салатом из свеклы и моркови.
  • Для ужина идеально подойдет рыба, запеченная в духовке, домашняя лапша и вареная цветная капуста. На десерт рекомендуется съесть несколько ложек творога с бананом и выпить стакан простокваши.

Повышенный желчный пигмент при беременности – частое явление, которое наблюдается в основном в третьем триместре беременности и указывает на нарушение желчного оттока. Изменение его уровня – симптом другого заболевания.

  • При застое желчи у беременных необходимо начинать лечение для нормализации этого показателя.
  • Привести показатели в норму поможет правильное питание и диета при повышенном билирубине у беременных.
  • Можно самостоятельно составить меню, исходя из списка рекомендуемых продуктов.

Повышенный желчный пигмент – частое явление у детей, особенно у новорожденных. Сопровождается этот симптом желтухой, которая практически всегда проходит сама собой. Однако в наиболее тяжелых случаях врач назначает фитотерапию.

  • Медики предупреждают, что самая лучшая диета при повышенном пигменте у детей – систематическое грудное вскармливание.
  • Общеизвестно, что женское молозиво способствует ускорению процесса выведения кала, вместе с которым выводятся все токсические вещества.
  1. Молоко и кисломолочные продукты.
  2. Каши.
  3. Свежие натуральные соки, компоты из свежих и сушеных фруктов-ягод, кисели и желе, чай и вода без газа.
  4. Овощи и фрукты с низким содержанием кислот.
  5. Нежирные мясо и рыба.

Высокий билирубин может указывать на серьезные заболевания

Лечение зависит от диагноза

Другие виды лечения

Повышение желчного пигмента – нередкое явление у женщин, перешагнувших в третий триместр беременности. Оно свидетельствует о нарушении оттока желчи. Переживать не стоит, ситуация исправляется такой же диетой, но перед началом лечения рекомендуется все-таки проконсультироваться с врачом.

Причиной этому является так называемая желтуха новорожденных, и заболевание проходит самостоятельно. Для успешного выздоровления малышу требуется мамино грудное молочко или качественная смесь.

Так как причины повышения билирубина бывают разными, перед началом лечения необходима диагностика, диагноз должен ставить лечащий врач. Данное заболевание лечат с помощью комплексной терапии в несколько этапов, при которой диета — одна из ее составляющих.

На первом этапе пациент принимает препараты, содержащие глюкозу, а также дезинтоксикационные средства. Если течение болезни тяжелое, то капельницы с этими препаратами позволяют быстро очистить организм от вредных продуктов распада красных кровяных телец.

Также больному при необходимости может быть назначена фототерапия. Она заключается в воздействии на организм светом специальных ламп. Это помогает разрушить билирубин, находящийся в крови, который после с легкостью выходит из организма. Часто этой процедуре подвергаются новорожденные с физиологической желтухой.

Также при определенных видах гипербилирубинемии пациенту назначаются препараты-гепатопротекторы, иммуномодуляторы и противовирусные препараты. В особых случаях используют медикаменты, способствующие оттоку желчи. Определить характер комплексной терапии и назначить соответствующие медикаменты должен врач.

Важно понимать, что если билирубин общий повышен, диета – это один из самых лучших способов лечения.

Чтобы эффективно понизить билирубин в крови, необходимо не только принимать лекарственные препараты, но и соблюдать специальную диету.

Диета при повышенном билирубине в крови: основы правильного питания при высоких показателях у мужчин и женщин, примерное меню

Главные принципы диеты:

  • Регулярный приём пищи. Приблизительно в одно и то же время, четыре или пять раз в день.
  • Не есть минимум за два часа до сна, в идеале за четыре часа.
  • Небольшие порции еды, не стоит есть до ощущения полного насыщения.
  • Увеличить потребление жидкости хотя бы до двух литров. Туда же входят супы, различные напитки и даже сочные фрукты.
  • Ограниченное потребление соли. Не более десяти грамм в сутки. Чтобы легче было считать, отсыпьте нужное количество соли в отдельную ёмкость, при приготовлениипищи не добавляйте соль, солите непосредственно в уже в тарелке.
  • Полное исключение жареной пищи, в том числе супы с зажаркой.

Продукты противопоказанные при повышенном билирубина:

  • Мясо, которое тяжело переваривается, например свинина, баранина и утка.
  • Жирная рыба.
  • Сырые морепродукты.
  • Сладкое (шоколад, какао и мороженое).
  • Сложная выпечка, содержащая соду или разрыхлитель.
  • Лук, чеснок и редька.
  • Все бобовые, щавель.
  • Кислые фрукты и ягоды.
  • Сыр твёрдых сортов, с высоким содержанием жира.
  • Грибы.
  • Орехи.
  • Наваристый мясной бульон.
  • Алкоголь в любом количестве.
  • Сладкие сильно газированные напитки.
  • Острое, пряное и копченое.
  • Соленья и различные маринады любого производства.
  • Колбасные изделия.
  • Чипсы.
  • Фастфуд.
  • Уксус.
  • Цитрусовые фрукты.
  • Квашеная капуста.

Продукты, понижающие количество билирубина в крови:

  • Мясо и рыба в отварном виде.
  • Крупяные каши. Молочные и легкие овощные супы без зажарки.
  • Хлеб из муки второго сорта, желательно подсушенный.
  • Овощи.
  • Растительное масло. А также сливочное масло можно употреблять только в маленьких количествах.
  • Чай.
  • Фруктовые натуральные напитки, такие как компот, кисель или морс.
  • Диетические мясо, к которому относится индейка, телятина, белок мясо курицы и мясо кролика.

Внимание! Категорически запрещается совмещать диету, рассчитанную на снижение билирубина с другими диетами для похудения. Тем более исключить голодание, это только усугубит состояние.

Что запрещено

Так как причины повышения билирубина бывают разными, перед началом лечения необходима диагностика, диагноз должен ставить лечащий врач. Данное заболевание лечат с помощью комплексной терапии в несколько этапов, при которой диета — одна из ее составляющих.

Противопоказания, преимущества и недостатки

Абсолютно противопоказаны при данной диете:

  • продукты, содержащие в своем составе красители, консерванты;
  • жирное, жареное;
  • печень, мозг, консервы и копчености, тушеное мясо (так как оно содержит экстрактивные вещества), колбасы, сало, кулинарные жиры;
  • продукты, которые усиливают процессы брожения, такие как бобовые (кроме соевых), пшено, а также иногда белокочанная капуста, если наблюдается ее непереносимость;
  • продукты, стимулирующие секрецию желудка. Это уксус, пряности, горчица, солености, квашеные и маринованные овощи;
  • продукты, содержащие в своем составе эфирные масла (репа, редька, зеленый лук, редис, чеснок);
  • бульоны на бобовых, на рыбе или мясе, на грибах;
  • сливки, жирные творог и сметана;
  • все кислые фрукты;
  • газированные напитки, какао, кофе, шоколад, кондитерские крема.

Диета при повышенном билирубине в крови: основы правильного питания при высоких показателях у мужчин и женщин, примерное меню

Пациентам с синдромом Жильбера очень важно не допускать больших перерывов в питании. Так как при этом заболевании голод провоцирует образование неконъюгированного (несвязанного) билирубина. Один из способов диагностики как раз заключается в пробе голоданием. Также таким пациентам важно соблюдение водной нагрузки, чтобы не допустить сгущения желчи.

Противопоказаний к диете нет, но не рекомендуется соблюдать ее без назначения специалиста.

Преимущества методики — ее сбалансированность и разнообразие, щадящее действие на печень и желудочно-кишечный тракт. Она сравнительно недорогая.

Из недостатков — много ограничений. Нужно соблюдать их в течение долгого времени; чтобы справиться с проблемой, это необходимо.

Уже через месяц подобного питания уровень билирубина значительно понизится, из печени кишечника выведутся токсины, улучшится общее состояние здоровья и внешний вид кожи.

Отзывы о диете при повышенном билирубине

  • Всего за три месяца соблюдения рекомендаций полностью нормализуется уровень пигмента в крови,
  • Эффективно очищается печень и кишечник,
  • Улучшается самочувствие.

Диета при повышенном билирубине в крови получила хорошие отзывы от врачей, ведь за 3 месяца ее соблюдения пациент восстанавливает нормальный уровень пигмента желчи. К тому же диета помогает восстановить функции печени, очищает кишечник и выводит из организма вредные токсины.

Лечение проходит благодаря правильному питанию и исключению продуктов, которые негативно влияют на работу печени. Чаще всего понижение уровня пигмента происходит без дополнительного медикаментозного лечения.

При лечении и сочетании с диетой отмечается постепенное снижение показателей билирубина. Соблюдение диеты способствует более быстрому восстановлению функции печени и возвращению больного к привычному для него образу жизни.

Питание повышенный билирубин

По сути — это здоровое, рациональное питание, которого стоит придерживаться до полугода и больше при наличии заболевания. Серьезные заболевания печени с нарушением ее функции требуют постоянного выполнения лечебной диеты.

  • «… У меня синдром Жильбера. Лично у меня это никак не проявляется, только анализы не в норме. На качестве жизни это не отражается, никакого лечения не нужно, просто придерживаюсь разумных ограничений в жареном, жирном, копченом. Думаю, что такое питание всем будет полезно. В списке запретов те продукты, употребление которых не приносит пользы»;
  • «… Билирубин редко бывает ниже 100. Это влияет на внешний вид (очевидные желтые склеры и кожа). Присутствует утомляемость к вечеру. Все проявления обостряются после стресса, недостатка сна, сильной нагрузки и недоедания. Если в рационе отсутствует сладкое, сразу сильно желтеют склеры. Спасает только хорошее здоровое питание, спокойствие и хороший сон. Так что голодать нельзя. Занимаюсь йогой, гуляю на свежем воздухе. Заметила, что от усталости желтею, с утра склеры более-менее, а к вечеру желтушность усиливается, Эссенциале в таких случаях не помогает»;
  • «… Был тяжелый вирусный гепатит и долго после выписки оставался повышенным билирубин. Посему на диете и гепатопротекторах была полгода. Питание конечно здоровое и полезное, но через полгода уже надоело. Все готовила в пароварке, а запекала в мультиварке — хорошо, что они у меня есть и выручали здорово, иначе много времени приходилось бы тратить. Так или иначе, полгода выдержала на диетических блюдах и это было не зря. Стала себя хорошо чувствовать и не только со стороны печени. Прошли боли в кишечнике, нет запоров, которые были до болезни, и вздутия. Результатами очень довольна, так как еще и похудела на 5,5 кг и нормальным стал холестерин».
Предлагаем ознакомиться:  Диета дружбы татьяны малаховой меню

Есть ли различия в диете у мужчин и женщин?

Зачем представительницам прекрасного пола нужна диета при повышенном билирубине? У женщин часто во время беременности повышается этот показатель. Поэтому специальное меню поможет его привести в норму.

Примерное меню, способствующее снижению билирубина, выглядит так:

  • Завтрак: каша на воде без соли и масла, зеленый чай.
  • Второй завтрак: запеченное яблоко (груша) или банан.
  • Обед: овощной супчик с мясными фрикадельками, овощное рагу, компот из сладких фруктов.
  • Полдник: творожная запеканка или морковные оладьи на пару.
  • Ужин: рыбное филе или суфле, рисовая каша или макароны, стакан кефира.

Диета при повышенном билирубине у мужчин сильно не отличается.

Основу рациона должны составлять:

  • постное мясо, грудка птицы без кожицы, нежирная рыба;
  • все виды каш, макаронные изделия;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • сладкие фрукты – свежие или запеченные;
  • овощи, приготовленные любым способом, кроме жарки.

Как образуется билирубин

Эритроциты доставляют кислород различным тканям организма и уносят его обратно в легкие. В транспортировке кислорода принимает участие гемоглобин. Его доля в эритроците составляет около 98%.

Эритроциты составляют около четверти общей численности всех клеток человека. Ежесекундно в костном мозге образуется до 2,4 млн. эритроцитов. Жизнь эритроцита коротка и составляет 3-4 месяца. При их распаде высвобождается гемоглобин, который быстро распадается на гем и глобин.

Примерное меню и отдельные нюансы

Нежирную рыбу (не более трех раз в неделю) можно отваривать или запекать с рисом и овощами. Яйца готовятся только всмятку либо в виде омлетов. Кисломолочное должно быть нежирным, а творог — полужирным.

Овощи допустимы в любом виде, кроме тушеного. Укроп и петрушка для заправки блюд и салатов допускается. Ягоды и фрукты выбираются из сладких сортов, зрелые. Из сладостей допустимы мармелад, варенье, карамель. Чай должен быть некрепким, полезен отвар шиповника.

  • На завтрак гречневая каша с нежирной сметаной, стакан зеленого чая и банан;
  • В промежутке между основными приемами пищи рекомендовано скушать 1-2 яблока и выпить 200 мл сока;
  • На обед овощной суп сграммами отварной курятины, 100 г творога или простокваши;
  • Перекусить можно творожной запеканкой с йогуртом и салатом из свежих огурцов и помидоров и растительным маслом;
  • На ужин рыба или мясо, запеченное в духовке с цветной капустой, стакан молока.

Отдельно стоит обратить внимание на рацион пациенток при беременности. Он практически не отличается от того, который описан выше. Главное – проводить более тщательный контроль всех показателей крови.

Правильное питание при повышенном билирубине – залог быстрого восстановления печени и всего организма. Не нужно сравнивать, какая диета лучше, достаточно ограничить вредные продукты и тщательно выполнять предписания врача.

Влияние на организм

Диета изначально направлена на снижение в крови билирубина, разгрузку печени, очищение крови.

Поскольку такая система питания помогает предотвратить желчный застой, она улучшает самочувствие пациента.

Диетой можно нормализовать вес, предупредить ряд заболеваний печени в дальнейшем, устранить необходимость применения большого количества медикаментов.

Билирубин и питание

При помощи транспортных белков билирубин непрерывно транспортируется из крови в печень, где поглощается ее клетками — гепатоцитами. До этого момента билирубин носит название «непрямой».

В клетках печени к нему присоединяется глюкуроновая кислота. Так билирубин из непрямого превращается в прямой или связанный, который выводится с желчью в желудочно-кишечный тракт.

При нарушении каждого из этапов превращения и выделения билирубина, последний накапливается в организме человека. При этом, прежде всего, повышается его уровень в крови. Если для транспортировки билирубина в печень не хватает транспортных белков, он начинает откладываться в коже и слизистых, которые приобретают желтушную окраску.

Плюсы и минусы

Плюсы данной диеты заключаются в ее разнообразии и сбалансированности, а также в щадящем режиме для работы печени и органов желудочно-кишечного тракта. Также к плюсам можно отнести ее сравнительную дешевизну.

Уже примерно через месяц питания по такому режиму уровень билирубина в крови значительно снизится, кишечник и печень очистятся от токсинов, а кожа вернет здоровый цвет.

Меню диеты при повышенном билирубине в крови поможет подобрать врач.

Плюсы Минусы
  • Диета физиологически полноценная и пригодна для длительного применения.
  • Нормализует функцию печени, щадит все органы ЖКТ.
  • Большая продолжительность ее выполнения.
  • Умение приготовления блюд.

Какие продукты нельзя есть при повышенном билирубине?

Повышенный билирубин диета

Диета при повышенном в крови билирубине – один из способов нормализовать количество данного вещества в сыворотке и снизить проявление синдрома. Оно относится к группе пигментов, что синтезируются в печени после разрушения эритроцитов. Патологичным считается показатель большемкмоль/л.

  • Соль, приправы и специи с солью.
  • Алкоголь.
  • Кислые фрукты и ягоды.
  • Выпечка с разрыхлителем и содой.
  • Копченые деликатесы (колбасы, рыба, морепродукты).
  • Сахар, любые виды сыров.
  • Любая консервация (овощи, салаты, ассорти).

Под запрет попадает много продуктов. Но соблюдение правил питания и диеты при повышенном билирубине позволят привести организм в порядок, нормализуют работу печени и выработку билирубина в дальнейшем.

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность — «Лечебное дело»

Почему повышается билирубин?

Желтуха бывает трех видов:

  1. Надпеченочная возникает, когда количество билирубина, образующегося в организме, превышает возможности его выведения. Чаще всего причиной ее являются гемолитические анемии. При этом повышение уровня билирубина происходит в основном за счет непрямой фракции.
  2. При печеночной желтухе в печени нарушается процесс захвата билирубина клетками печени, его конъюгации и выведения. Это может происходить при гепатитах, циррозах печени.
  3. Подпеченочная желтуха возникает при обструкции желчевыводящих путей, что случается при желчнокаменной болезни, опухолевых заболеваниях.

Таким образом, причины повышения билирубина в крови могут быть самыми различными, заниматься лечением этих заболеваний должен специалист. Важную роль в успехе проводимого лечения будет занимать соблюдение правил лечебного питания.

В нормальных условиях излишки пигмента выводятся с желчью и не попадают в кровяное русло. Тем не менее, бывают ситуации, когда печень не справляется со своей функцией и развивается патология.

билирубин может повышаться по нескольким причинам

Наиболее частыми причинами возрастания количества такого вещества в сыворотку являются следующие:

  1. Генетическая предрасположенность.
  2. Проблемы с кровью, которые обуславливают слишком активное разрушение эритроцитов (гемолитическая анемия).
  3. Органическая преграда, что мешает оттоку желчи (стеноз проток, опухоль).
  4. Глистная инвазия.
  5. Токсическое воздействие некоторых лекарств или других веществ.
  6. Нехватка витамина B12.

01 В чем суть проблемы?

Билирубин — вещество, образующееся из гемоглобина при распаде эритроцитов. Процесс протекает в клетках печени. Повышение билирубина говорит о начинающемся заболевании и характеризуется не только медицинскими показателями, но и характерными симптомами.

Пациент чувствует слабость, быструю утомляемость, у него болит голова, возможна тошнота, рвота и даже обмороки. При стойкой патологии кожа приобретает заметный желтоватый оттенок, чешется и шелушится.

Задача больного — обеспечить организм необходимыми питательными веществами, максимально исключив провоцирующие факторы. Повышение билирубина требует сократить количество соли и специй, есть часто, небольшими порциями.

Как проявляется патология?

После того, как количество пигмента значительно увеличивается, пациент может отметить появление следующих симптомом:

  • Общая слабость. Человек быстро утомляется на работе, плохо высыпается;
  • Головная боль, возможны эпизоды головокружения;
  • Пожелтение кожи и склеры глазных яблок. Наиболее патогномоничное проявление избытка билирубина в крови;
  • Зуд и формирование коричневых пятен на покрове тела человека;
  • Повышенная температура тела (37,0-38,0 о C);
  • Моча становится темной (цвета пива), кал может приобретать светлый оттенок или вовсе белеть (ахоличный).

Такое состояние вещей требует медицинского вмешательства и адекватной терапии. Диета при повышенном в печени билирубине становится первым шагом к восстановлению здоровья пациента и нормализации обменных процессов в теле.

Базовые принципы здорового питания

Питание при повышенном билирубине направлено на нормализацию фермента печени. Людям с высоким билирубином запрещено употреблять соль, также рекомендуется снизить употребление хлеба и масла. Любые пряности и приправы должны быть без соли.

Из рациона навсегда необходимо исключить соленные и консервированные овощи и салаты. Под запрет попадают и копченые вкусности, типа колбасы, рыбы, балыка, бекона, морепродуктов. Не разрешено употребление сладостей, кетчупа, майонеза, горчицы.

Еда для билирубина

Из овощей запрещено кушать грибы, щавель, зеленый лук, шпинат и редис. Алкоголь также запрещен правилами питания при повышенном билирубине. Что касается фруктов, то придется отказаться от лимонов, апельсинов, вишни и любых других фруктов, в составе которых есть кислота.

Что запрещено

03 Что необходимо исключить?

Питание при высоком билирубине имеет немало ограничений. Из рациона необходимо убрать соль, специи, острые приправы. Под запретом сода и все виды промышленных разрыхлителей, которые добавляются в тесто. Больным необходимо ограничить употребление:

  • выпечки и сдобы;
  • покупного хлеба;
  • красного мяса;
  • сливочного масла;
  • твердых растительных и животных жиров.

При повышении показателей желчи из меню больного полностью исключаются:

  • готовые соусы;
  • мясные, рыбные и овощные консервы;
  • колбасы и копченые деликатесы;
  • икра;
  • щавель;
  • редис;
  • грибы;
  • лук и чеснок;
  • лимоны и другие цитрусовые;
  • кислые ягоды.

При нормализации показателей меню можно расширить, внимательно следя за состоянием здоровья. Если какой-либо продукт вызывает стойкое повышение билирубина, его убирают из рациона навсегда. Чаще всего в роли провокаторов выступают промышленные сладости с большим количеством сахара, жиров и разрыхлителей, бутерброды с колбасой и маслом, цитрусы.

04 Диета на неделю

Чтобы не ошибиться с выбором рациона, важно заранее составить список блюд, распределив их по дням недели. Желательно, чтобы продукты не повторялись, это поможет не нарушать правила питания, аппетит будет стабильным, а пищеварение — правильным.

Диетическое питание

Понедельник

  • Завтрак: гречневая каша с молоком, зеленый чай.
  • Обед: салат из свежих огурцов и зелени, морковный суп, рыбные котлеты с горошком; морс.
  • Полдник: свежая груша.
  • Ужин: овощное рагу; чай из шиповника.
  • Перед сном: стакан домашнего йогурта с черничным пюре.

Вторник

  • Завтрак: белковый омлет с сыром, напиток из цикория.
  • Обед: салат из тертой моркови, суп с фрикадельками, треска на пару, компот из сухофруктов.
  • Полдник: творог с зеленью.
  • Ужин: спагетти с овощами.
  • Перед сном: напиток из шиповника с медом.
  • Завтрак: овсянка с сухофруктами, зеленый чай.
  • Обед: салат из отварной свеклы, рыбный суп, филе индейки с цветной капустой, компот из кураги.
  • Полдник: тофу.
  • Ужин: домашние суши с овощами и морепродуктами, запеченные бананы.
  • Перед сном: стакан обезжиренного кефира.

Четверг

  • Завтрак: творожная запеканка, травяной чай.
  • Обед: салат из морской капусты, суп-пюре из брокколи, куриные котлеты, молочный кисель.
  • Полдник: орехи и сухофрукты.
  • Ужин: плов с курицей, ромашковый чай.
  • Перед сном: стакан варенца.

Пятница

  • Завтрак: пшеничная каша с молоком, напиток из цикория.
  • Обед: капустный салат, тыквенный суп-пюре, рыбное фрикасе, морс из малины.
  • Полдник: тост с сыром.
  • Ужин: филе индейки с зеленой фасолью, травяной чай.
  • Перед сном: стакан ряженки.

Суббота

  • Завтрак: омлет с сыром, чай.
  • Обед: зеленый салат, овощной суп с гречкой, тефтели с рисом, яблочный компот.
  • Полдник: фруктовый салат.
  • Ужин: картофельная запеканка с мясом, травяной чай.
  • Перед сном: теплое молоко с медом.

Воскресенье

  • Завтрак: сырники со сметаной, чай.
  • Обед: морковное пюре; фасолевый суп, фаршированные баклажаны, ягодный кисель
  • Полдник: банан.
  • Ужин: куриное соте, желе из свежих фруктов.
  • Перед сном: домашний йогурт с медом.

Длительность и правильный выход

Изображение 1

Длительность диеты определяется индивидуально. Достаточно придерживаться ее около месяца, и за это время можно нормализовать функции печени, улучшить желчевыведение, привести в порядок показатель билирубина.

Если уровень вещества нормализовался, нужно продолжать придерживаться диеты. Когда можно ее закончить, определяет врач. Основные принципы системы нужно соблюдать и дальше.

Рекомендуется отказаться от продуктов, повышающих уровень фермента, и постоянно придерживаться дробного питания.

При повышении билирубина диета — важная мера лечения, соблюдать ее необходимо. Она не такая уж сложная.

Главное — отказаться от запрещенных продуктов. Уже спустя несколько недель ваше состояние станет значительно лучше.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector