Перловка бюджетный способ похудения

Диета на перловой каше на 5 дней

Вне зависимости от того, является ли данный рацион монодиетой или комбинированным типом питания, основу его составляют блюда из перловой крупы. По желанию можно выбрать более короткий и строгий курс, или продолжительный, который не будет жёстким и позволит понизить вес без особых ограничений.

На 5 дней

В этой монодиете питание построено на употреблении небольшой порции каши утром, в обед и на ужин. Единственный вводный компонент – 1 стакан биокефира за 2 часа перед ночным сном. Такой подход позволяет ежедневно становиться легче на 1 кг.

Питьевой режим при таком курсе должен быть более разнообразен: вода, травяные чаи и настои, взвар из чернослива без сахара. Напитков и воды можно употреблять до 3-х л.

Существует второй вариант пятидневного курса, в котором к утренней порции каши при варке разрешено добавлять пару чайных ложек льняного семени. Это делает диету на перловке ещё более эффективной, поскольку лён оказывает лёгкое слабительное действие на желудочно-кишечный тракт, но в то же время действует на него успокаивающе и помогает гармонизировать состав кишечной микрофлоры.

На 7 дней

Этот тип не так строг, как предыдущий. Он подразумевает расширенное меню, за счёт чего его легче выдержать. К тому же, такой рацион более сбалансирован, поэтому продолжительность становится дольше.

Ежедневное меню

  • Завтрак: каша с пропаренным черносливом. Вместо чернослива можно использовать зелёное яблоко.
  • Обед: кусочек отварного куриного или говяжьего филе в количестве 150 г, салат из свежих огурцов и белокочанной капусты с заправкой из сока клюквы.
  • Ужин: стакан обезжиренного кефира или биокефира и небольшая порция творога.

На 10 дней

Перловка для похудения

Этот тип называется «свободное питание», поскольку в данном варианте фигурирует довольно обширный список продуктов. Результат при этом курсе не наступит так быстро, но зато отвес в основном будет состоять из потерь подкожного жирового слоя, а не жидкости, выведенной из клеток организма.

Можно употреблять блюда на основе крупы, приправлять их специями, травами, морковью и луком. Допустимо употребление овощных салатов с большим количеством листовой зелени. Желательно есть овощи в сыром виде, однако отварные или тушёные тоже разрешены.

Десерты и перекусы должны состоять из разрешённых фруктов и сухофруктов, можно использовать небольшое количество орехов. Отварные грибы и приготовленные на гриле, постное мясо или рыба станут хорошим вариантом для обеда. Вечером стоит сделать упор на кисломолочные продукты.

Главное — не употреблять жирного, сладкого, жаренного и не забывать о размере порций, которые должны быть в два раза меньше, чем при стандартном питании. После 19-00 еда прекращается.

При условии хорошего перенесения организмом и отсутствия любых побочных эффектов со стороны ЖКТ этот курс можно продлить на более продолжительный срок, но не дольше 15-ти дней.

На 14 дней

Двухнедельная перловая диета делится на 4 периода по 3-4 дня, во время которых меню повторяется. Менять очерёдность этих периодов нельзя, так как это сразу замедлит темпы сбрасывания веса.

  • 1 – 3 день: 3 раза в день порция каши. За полтора часа перед едой принимать 1 ч. л. порошка из плодов расторопши пятнистой.
  • 4 – 6 день: 3 раза в день каша со свежими овощами, 250 мл биокефира.
  • 7 – 9 день: 3 раза в день каша, в обед – 200 г отварного мяса курицы или рыбы.
  • 10 – 14 день: 3 раза в день каша, 250 мл биокефира и 1 фрукт.

Овощи, которые можно есть: болгарский перец, свекла, морковь, белокочанная капуста и брокколи, любая листовая зелень.

Фрукты: все цитрусовые, особенно грейпфруты, киви, яблоки. Ананасы, виноград и бананы исключаются из-за высокой калорийности.

Поскольку ячменное зерно используется в различных блюдах, то диеты на его основе интерпретируют в разных вариантах использование разнообразных рецептов приготовления ячменя.

«Пушинка»

Экстремальный тип похудения, рассчитанный на 90 дней.

Недостатком является однообразное меню, состоящее всего из 4-х продуктов: перловки, рыбы, белокочанной капусты и кефира. Выдержать такой скудный рацион на протяжении нескольких месяцев могут единицы. Кроме того, за этот промежуток времени на однообразном питании может произойти истощение запасов многих необходимых микроэлементов и витаминов, в которых остро нуждается организм, что незамедлительно скажется на общем состоянии и быстро начнёт проявляться в виде утомляемости, головокружений и общего упадка сил.

Плюсом является возможность значительно похудеть и реально перейти в более лёгкую весовую категорию. За 3 месяца, на которые рассчитан курс, отвес составляет в среднем 35 кг и будет ещё значительнее, если начальный вес был на грани или за гранью ожирения.

При таких резких потерях веса кожные покровы утрачивают эластичность и становятся дряблыми. Чтобы минимизировать этот эффект, можно применять комплекс физических упражнений.

Для суточного употребления нужно приготовить 100 г крупы с предварительным замачиванием на ночь и разделить её на 5 приёмов пищи.

Ежедневное меню

  • Завтрак: порция каши, 250 мл обезжиренного кефира.
  • Ланч: порция каши.
  • Обед: порция каши, 180 г запечённой или отваренной рыбы.
  • Полдник: порция каши, сырая белокочанная капуста в неограниченном количестве.
  • Ужин: порция каши.

Обязательно выпивать не менее 2-х л воды ежесуточно.

Уже в первую неделю отвес составляет 7 кг, затем темпы несколько снижаются. Применять диету «Пушинка» можно не чаще раза в год.

Такое похудение не рекомендуется людям с проблемами ЖКТ, особенно – при периодических запорах.

Этот тип снижения массы тела длится 5 дней. Он является удачным выбором для тех, кто привык обязательно есть горячие первые блюда и не представляет без этого свой рацион. За счёт наличия отвара, объём съедаемых блюд становится больше и потому психологически выдержать такую перловую диету гораздо проще.

Для приготовления этого супа крупа должна быть замочена на час, затем сварена на протяжении 30 мин в несолёной воде. Параллельно на оливковом масле слегка припускаются грибы, нарезанные стебли сельдерея, морковь и лук. Все овощи добавляются в отвар и суп готовится ещё 25– 30 минут.

Тарелку такого супа необходимо съедать на завтрак, обед и ужин. Перед сном можно выпить стакан биокефира или съесть обезжиренный натуральный йогурт.

Перловка  бюджетный способ похудения

За 5 дней на суповой диете можно похудеть на 3–4 кг без особых усилий. Повторять этот курс можно раз в 2 месяца.

Пятидневная диета.

Этот вариант – самый результативный, но невероятно сложный. Так, на протяжении пяти дней разрешается есть только перловую кашу. Диетическое блюдо должно быть приготовлено на воде, без соли, пряностей или сахара.

Запивать перловку рекомендуется зеленым чаем или травяными настоями. Сахар запрещается. Перед сном можно выпить стаканчик кефира с невысоким процентом жирности. За пять дней такого питания реально сбросить 5 килограмм.

Семидневная диета.

Эта схема похудения тоже базируется на перловке, но не исключает другие низкокалорийные продукты. Вот примерное меню на неделю.

День 1.

  • Позавтракать кашей с добавлением чернослива, выпейте чашку зеленого чая без сахара.
  • На обед подойдет перловка, отварная рыба, салат из помидоров и огурцов.
  • На ужин съешьте нежирный творог (100 грамм) и выпейте стакан натурального йогурта.

День 2.

  • Идеальный вариант для завтрака – постная перловая каша и яблоко.
  • Пообедайте перловкой и ломтиком несоленого сыра. Съешьте помидор.
  • На ужин приготовьте перловую кашу, выпейте йогурт.

День 3.

  • Позавтракайте перловкой и салатом из моркови с орешками.
  • На обед съежьте отварную говядину и салат из пекинской капусты, выпейте травяной настой.
  • Поужинайте небольшим количеством нежирного творога.

День 4.

  • На завтрак приготовьте перловку на воде. Добавьте в кашу 4 сухофрукта.
  • Пообедайте перловкой с запеченными в духовке овощами.
  • На ужин выпейте стакан нежирного кефира.

День 5.

  • На завтрак съешьте перловку с яблоком, натертым на мелкую терку.
  • На обед подойдет отварная курица перловка. Сделайте салат из сезонных овощей.
  • Поужинайте творогом с несладкими фруктами.

День 6.

  • Позавтракайте перловкой и любимым фруктом (кроме винограда и банана), выпейте травяной настой без сахара.
  • Пообедайте перловкой и отварной рыбой нежирных сортов.
  • На ужин можете съесть перловую кашу или выпить стакан кефира.

День 7.

  • На завтрак смешайте кашу с черносливом, выпейте несладкий зеленый чай.
  • Пообедайте кашей из перловой крупы и салатом из свежей моркови.
  • Вечером съешьте немного творога, выпейте несладкий йогурт.

Самый жесткий вариант трех-пятидневной монодиеты на перловой каше предполагает, что все дни можно есть только перловку, сваренную на воде без соли и без масла.

Перловая каша для похудения обладает обезвоживающим эффектом, поэтому сохранять водный баланс необходимо за счет употребления питьевой воды и минералки без газа, травяных отваров и зеленого чая без сахара. Вечером можно выпивать стакан нежирного йогурта или кефира (1%).

Перловка  бюджетный способ похудения

Второй вариант – допускает на завтрак к каше 3-5 сухофруктов (чернослива) на порцию или зеленое яблоко в тертом виде. На обед – отварную куриную грудку или постную говядину с кашей и овощной салат (огурцы, морковь или капусту). Вечером можно поужинать нежирным кефиром (200 мл) или творогом (150 г).

Свободный, самый легкий, вариант диеты включает блюда из перловки для похудения, но не ограничивает разнообразные низкокалорийные продукты: нежирное мясо и рыбу, молочные и кисломолочные «нулевые» напитки, творог и яйца, сухофрукты для каши, салаты из овощей, ароматную зелень и специи, немного кисло-сладких фруктов. Порции должны быть небольшими, не более размера кулака (150 гр.).

Худеть на этом виде перловой диеты помогает отказ от сладкого, хлебобулочных изделий, копченостей, жирного мяса и рыбы, алкоголя и газированных напитков с сахаром. Воду обычную и минеральную без газа, чаи и травяные настои можно пить в объеме 1,5-2,5 литра в день в зависимости от стартового веса при похудении. Также в первую половину дня разрешается чашечка несладкого кофе.

Перловка не только вкусный, полезный и питательный продукт, но и легкий способ в короткий срок похудеть без затрат и потери здоровья. Строгая диета на перловой каше позволяет сбросить до 3-5 кг (в зависимости от первоначального массы тела) лишнего веса всего за пять дней.

Виды перловой крупы

Существует несколько разновидностей перловой крупы в зависимости от технологии предварительной обработки.

  1. Обычная перловка представляет собой крупу, которая произведена из цельного ячменя с удалённой оболочкой.
  2. «Голландка» — сделана из цельного зерна, но проходит более глубокую обработку и готовится быстрее.
  3. Ячневая – самая мелкая крупа из ячменя, готовящаяся быстрее всего.

Привычная перловая каша незаслуженно редко присутствует в ежедневном питании, и совершенно зря. Перечень её полезных свойств довольно широк.

  1. Обилие микроэлементов: кальций, хром, селен, марганец, йод, цинк, хром, железо, калий, фосфор.
  2. Перловка содержит в себе витамины В–В6 и В9, которые хорошо отражаются на работе нервной системы, влияют на состояние зубов, уравновешивают уровень гемоглобина; витамин А, способствующий поддержанию нормального уровня зрения и иммунитета; D — делает кожу гладкой и обновлённой, РР – прекращает выпадение волос, Е – стимулирует кровообращение и служит протектором влияния свободных радикалов.
  3. Отвар из перловки помогает в борьбе с заболеваниями ЖКТ, поскольку оказывает обволакивающее действие, смягчает стенки и слизистые оболочки желудка и кишечника. Этот отвар может замедлять развитие злокачественных клеток, улучшать состояния при болезнях мочевыводящей системы, желчного пузыря и печени. Также активизирует лактацию, применяется в качестве отхаркивающего средства и обладает общеукрепляющим действием.
  4. Продукт богат растительной клетчаткой, а это способствует быстрой работе кишечника и решает проблемы с запорами.
  5. В каше содержится большой перечень аминокислот. Одна из них – лизин, отвечающая за чувство насыщения после еды. По этой причине такой тип диеты переносится легко, без сильных приступов голода. Кроме этого, лизин способствует активному обновлению коллагена, укрепляя тем самым хрящевую ткань, ногти и кожные покровы.
  6. Вещества, содержащиеся в ячменном зерне, позволяют извлекать из организма и утилизировать шлаки и токсины, обеспечивая тем самым очистку кишечника и активизируя процессы похудения.
Предлагаем ознакомиться:  Как понять что парень бабник

Польза и вред диеты

Для того, чтобы решить, подходит ли такой тип питания для похудения, стоит узнать о его сильных и слабых моментах.

Преимущества

  1. Из крупы готовятся не только вторые блюда, но и первые, обладающие теми же свойствами при похудении.
  2. Перловая крупа обладает очень низким гликемическим индексом – 22 единицы, в 5 раз меньше гликемического индекса глюкозы. Это означает, что уровень сахара после употребления ее в пищу не изменяется скачкообразно и углеводы, поступившие с пищей, не отложатся на боках в виде отложений, а израсходуются. После этого инсулин плавно понизит своё значение, не вызвав сильного чувства голода.
  3. Приготовленный ячмень сладковат и приятен на вкус. Тем, кто пробует его впервые, обычно хочется готовить блюда из него повторно.
  4. На перловой диете налаживается работа кишечника и тенденция сохраняется длительное время после окончания курса.
  5. Поскольку ячмень в большинстве случаев не подвергается шлифовке во время технологии производства, данный продукт занимает лидирующие позиции по пользе для организма среди круп.
  6. Явное преимущество – простота приготовления.
  7. Употребление этого злака снижает симптомы аллергии и облегчает её протекание.
  8. Дешевизна основного продукта делает перловое питание доступным для всех.
  9. Помогает избавиться не только от подкожного, но и от висцерального жира, который очень сложно поддаётся трансформации.
  10. Несмотря на высокую калорийность крупы, у готового продукта энергетическая ценность гораздо ниже. Так происходит из-за большой гигроскопичности зёрен ячменя. Во время варки они вбирают в себя большой объём жидкости, за счёт чего из всего объёма блюда большая часть приходится на воду.
  11. Характерная черта диеты на перловой крупе – уменьшение объёма живота и бёдер. Это происходит благодаря работе олеиновой кислоты и ненасыщенных жиров ячменя.
  12. Во время перловой диеты человек чувствует прилив бодрости и становится энергичнее.
  13. На самых первых этапах похудения происходит выведение лишней жидкости, накопившейся в клетках организма, что позволяет бороться с отёками.
  14. Этот тип диеты на перловой каше является абсолютно не аллергенным.

Минусы

  1. Рацион недостаточно насыщен протеином.
  2. При недостатке поступления жидкости есть риск возникновения запоров.
  3. Рацион достаточно однообразен и строго ограничен.
  4. Отсутствие обилия вкусовых ощущений в силу того, что перловка употребляется без соли, специй, сахара и прочих добавок.
  5. Для мужчин, чрезмерное употребление злака чревато снижением либидо.
  6. В составе продукта содержится специфический белок – глютен, который опасен для людей, страдающих целиакией.

В варёной перловке содержится около 109 ккал — для круп такая калорийность достаточно низка, а вот для диет слегка завышена. И всё-таки её полезные свойства для похудения, определяемые невероятно богатым химическим составом, не вызывают никаких сомнений.

Её правильное и длительное употребление запускает в организме биохимические процессы, которые приводят к значительной потере в весе. Изменения касаются различных систем и органов:

  • клеточный метаболизм ускоряется;
  • липидный обмен производится интенсивнее, что заставляет тратить уже накопленные жировые запасы в короткие сроки и в больших объёмах;
  • под воздействием лёгкого мочегонного эффекта прочищаются почки, печень, мочевой пузырь;
  • выделительная система начинает работать более точно и быстро, выводя из организма всё, что его засоряет, а также избыточную жидкость;
  • улучшается пищеварение;
  • организм в стрессовых условиях, которые он испытывает при соблюдении даже самой строгой перловой диеты, обогащается витаминами и полезными микроэлементами, что позволяет ему функционировать без перебоя.

Кроме того, польза перловки как средства для похудения ещё и в том, что она, являясь источником белка, предотвращает расщепление мышечной массы. Это очень важно для спортсменов, которые хотят сохранить красивые рельефы своего тела, соблюдая диеты.

Как правило, результаты не разочаровывают: за неделю можно сбросить до 5-7 кг веса при хорошем самочувствии и параллельном укреплении здоровья.

И всё-таки похудение при помощи перловки иногда заканчивается разочарованием. У неё много минусов: специфический вкус, не всегда достигается желанная отметка на весах, трудности приготовления и т. д.

А ещё к ним добавляется список противопоказаний. Их несоблюдение может обернуться во вред и вызвать не только побочные эффекты, но и обострение имеющихся недугов и даже осложнения. Так что откажитесь от этой крупы, если не понаслышке знаете, что собой представляют такие заболевания и физиологические состояния, как:

  • беременность, лактация — относительные противопоказания, по поводу которых нужно консультироваться с врачами;
  • проблемы с пищеварением;
  • реабилитационный период после затяжной болезни или операции;
  • склонность к запорам;
  • целиакия.

Перловка  бюджетный способ похудения

Одна порция каши в день никак не скажется на здоровье даже при наличии заболеваний. Но не забывайте, что похудение — процесс длительный и предполагающий употребление основного продукта в больших количествах. Вот тут-то и может произойти сбой.

Среди неприятных побочных эффектов — слабость, тошнота, упадок сил, раздражительность, проблемы со стулом, головокружения. Если они носят стойкий и затяжной характер, диету стоит прекратить и подобрать другой продукт для снижения веса.

Планируете похудеть с помощью перловки? Сначала ознакомьтесь с плюсами и минусами этой диеты. Убедитесь, что ваш организм готов к подобному рациону, исключите любые риски. Предложенная система питания имеет ряд преимуществ. Вот некоторые из них:

  • Из перловки можно готовить не только вторые блюда. Из этой крупы получаются вкусные супы, голубцы и салаты. Меню в процессе похудения может быть разнообразным.
  • Углеводы, которые поступают в организм с перловкой, не откладываются на боках.
  • Каша из ячменя приятная на вкус.
  • Эта диета не противопоказана аллергикам.
  • Перловая каша – настоящая панацея для ЖКТ. После окончания диеты результаты будут радовать еще долго.
  • Тем, кто решит похудеть по данной схеме, не придется проводить много времени на кухни. Перловая крупа готовится очень просто.
  • На перловой диете можно существенно уменьшить объем живота и бедер. Этому способствует олеиновая кислота и насыщенный жирами ячмень.
  • Избавление от лишнего веса не всегда истощает организм. На перловой диете вы будете бодры и энергичны.
  • На первых этапах из организма начнет выходить жидкость. Соответственно – спадут отеки.

Недостатки.

Перловка – невероятно полезный продукт, но его преобладание в рационе полезно не всегда.

  • В ячмене содержится глютен, который нельзя употреблять больным целиакией.
  • Наличие перловки в ежедневном рационе опасно для мужчин. Из-за этого может снизиться либидо.
  • Если следовать этой системе питания, существует риск недополучить протеин.
  • Если выпивать недостаточное количество воды, могут начаться запоры.
  • Рацион пятидневной перловой диеты довольно строгий.

Если решили похудеть, сначала пройдите все необходимые обследования. И только потом выбирайте оптимальную для вас схему питания.

Перловая диета, по отзывам, дает хорошие результаты. И это неудивительно, ведь полезные свойства перловой крупы несомненны. Это касается не только процесса похудения, но и положительного влияния на организм.

  • Клетчатка выводит шлаки из организма и в целом благотворно влияет на пищеварительные процессы.
  • Лизин, который относится к аминокислотам, повышает иммунитет. Такой же эффект дает и витамин А, содержащийся в крупе.
  • Перловка снижает уровень холестерина. Постоянное включение ее в рацион избавит от лишнего холестерина без лекарств.
  • Микроэлементы, входящие в состав крупы, хорошо влияют на состояние волос и укрепляют ногти.

Вред перловки заключается в содержании глютена. Есть люди с индивидуальной непереносимостью, которым эта крупа противопоказана. Также из-за глютена перловку не рекомендуют маленьким детям (до 4 лет) и беременным женщинам.

Перловка  бюджетный способ похудения

В связи с множеством полезных свойств крупы перловая диета имеет очень мало противопоказаний. К ним относятся:

  • непереносимость глютена,
  • острая форма желудочно-кишечных заболеваний (гастриты, язвы и т.д.).

В отзывах по результатам диеты на перловке некоторые также отмечают возникающий метеоризм, расстройства кишечника или запоры. Это тоже происходит из-за наличия глютена в составе. Если подобные проблемы присутствуют, лучше сократить употребление перловой каши до двух раз в неделю.

Почему перловая крупа споcобствуют похудению? Перловка оказывает на организм человека мощное положительное воздействие. Перловка очень полезна для организма и обладает многими целебными свойствами. Однако нас интересует влияние данного продукта на фигуру и процесс похудения. Давайте разберемся, почему от перловки худеют?

  • Богатая клетчаткой, перловая крупа улучшает пищеварение, усиливая кишечную перистальтику и делая возможным своевременное опорожнение кишечника.
  • За счет все тех же пищевых волокон перловка выводит из тканей вредные шлаки и токсины, отравляющие человеческий организм, что само собой, приводит к естественному и здоровому похудению.
  • Благодаря способности клетчатки впитывать излишки влаги перловка удаляет из внутренней среды тела застои жидкости, тем самым устраняя не только лишний вес, но и отеки.
  • Обилие витаминов и минеральных соединений делает перловую крупу, получаемую путем обработки ячменных зерен, полезным продуктом, стимулирующим и улучшающим метаболизм, что ведет к похудению за счет нормального обмена веществ.
  • Регулярное употребление перловки в пищу позволяет значительно снизить в крови уровень «плохого» холестерина.
  • Перловая каша дарит чувство сытости, сохраняющееся надолго. Чувство же голода она утоляет очень быстро. В этом велика заслуга аминокислоты лизина, которая, ко всему прочему, еще и запускает процесс выработки коллагена в организме, такого полезного для упругости и тонуса кожи. То есть при похудении с помощью перловки вы не получите в итоге побочный эффект в виде обвисания и дряблости кожи.

Соблюдая перловую диету или просто включая в свой рацион питания блюда по диетическим рецептам из перловки в целях похудения, вы вдобавок улучшите работу сердечно-сосудистой системы, повысите иммунитет, укрепите зубы, волосы и кости.

Как приготовить перловую кашу?

Для диетического питания подходит лишь несоленая и не заправленная жиром каша. За 10-12 часов до варки каши замочите 1 ст. крупы в 1 л холодной воды. По истечению этого времени слейте воду. Долейте свежую жидкость (1:3 или 1:3.5).

Предлагаем ознакомиться:  Комплекс упражнений на фитболе для похудения

Если времени на замачивание нет, можете залить помытую крупу кипятком и проварить 5 минут. После этого откиньте перловку на дуршлаг, дайте жидкости стечь. В кипящую воду положите прогретую крупу и варите до готовности (пропорции те же). Не забудьте укутать кастрюлю и оставить так на некоторое время.

Перловка используется для похудения разным образом. Простейшая диета занимает 2-3 дня (некоторые выдерживают 4-5 дней). Питаться нужно лишь кашей, пить рекомендуется негазированную воду, несладкие чаи.

Перловка  бюджетный способ похудения

Перед сном можно употреблять обезжиренный кефир (чтобы улучшить работу кишечника). Норма жидкости и каши не регламентируется – вы можете ориентироваться на индивидуальные потребности (но не забывайте пить воду – это очень важно).

Второй вариант диеты на перловке более демократичен – вы можете обогащать утренние порции каши распаренными сухофруктами. кусочками несладких фруктов. К обеденной и вечерней порции каши позволительно добавить рыбу или диетическое мясо (100-150 г), нежирный творог (150 г).

Еще один вариант диеты постепенно переходит от строгого меню к более разнообразному. Продолжительность диеты – 7 дней. Первые 2 дня нужно кушать кашу и пить воду (чай). Следующие 2 дня в рацион можно включить зеленые яблоки (1-3 шт. в день).

Меню дней № 5 и № 6 включает кашу, яблоки и творог (150 г творога нужно съесть вместо вечерней порции каши). Меню последнего дня стоит обогатить отварным мясом (съешьте его в обед, вес порции – 100-150 г).

На протяжении дня пить чистую питьевую воду без ограничений.

Правила перловой диеты.

Во время пятидневной диеты готовьте крупу на воде. В данном случае любые добавки исключаются.

Суп с перловой крупой и овощами

Помните, что в воде перловая каша разбухает и увеличивается где-то в 5 раз. Учитывайте  это в процессе варки, не готовьте лишнего.

Первые два дня вы будете худеть за счет выведения жидкости и шлаков из организма. Потом же начнут сжигаться жировые клетки.

Периодически выполняйте физические нагрузки. Сидячий образ жизни точно не ускорит похудение.

Регулярно употребляйте качественную негазированную воду. Также пейте зеленый чай или травяные настои без сахара. Не забывайте о кефире с невысоким процентом жидкости. Каждый день выпивайте перед сном стакан.

Ешьте небольшими порциями. Употребляя низкокалорийный продукт в больших количествах, лишний вес сбросить не получится.

Питание с интенсивным потреблением перловки способствует нормализации метаболизма за счёт минимального содержания в ней жиров и соли. Однако, для эффективного снижения веса нужно знать несколько особенностей такого питания:

  1. Готовя кашу из ячменного зерна, необходимо помнить, что в процессе варки она увеличивается в объёме в 5–6 раз, что важно учитывать во избежание не съеденных запасов готового блюда.
  2. Диетическая крупа готовится исключительно на воде без добавления любых других ингредиентов.
  3. В первые 2 дня похудение достигается за счёт избавления от жидкости, выведения шлаков и залежей в кишечнике, но с третьих суток начинается процесс активного липолиза.
  4. Результат находится в прямой зависимости от образа жизни в период похудения: при сидячем и малоподвижном образе жизни отвес не будет таким значительным, как при периодических занятиях в спортзале.
  5. Ячменная крупа обладает слабовыраженным обезвоживающим свойством. Чтобы нивелировать возможные негативные последствия, на протяжении всего дня кроме воды можно пить зелёный чай, различные отвары трав. Перед сном допускается употребление стакана 1%-го кефира или биокефира.
  6. Вода, употребляемая на протяжении курса, должна быть высокого качества: без повышенного солесодержания и углекислоты.
  7. Ожидаемый результат наступит в том случае, если размер порций уменьшить по сравнению со стандартным. Употребляя даже самый низкокалорийный продукт в огромных количествах — похудеть не удастся.
  8. Рацион на перловой диете сбалансирован, поэтому нет необходимости добавочно принимать витаминно–минеральные комплексы.

Как правильно приготовить диетическую перловку

5 и оставить на 12 часов для разбухания. За это время ячмень впитает в себя всю воду. После этого нужно долить ещё 3 стакана питьевой воды и варить на слабом огне полчаса. Во время готовки нужно периодически снимать пену. Затем отставить кастрюлю с огня и укутать на 10–15 минут.

Такой метод позволяет сократить время термообработки и сохранить тем самым большее количество полезных веществ.

Противопоказания

Несмотря на то, что перловая каша является очень полезным продуктом, имеется ряд противопоказаний, при которых придерживаться диеты на перловке нельзя:

  • склонность к запорам;
  • целиакия;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • нарушения механизма усвоения кальция;
  • беременность.

Индивидуальная непереносимость перловки встречается нечасто – эта крупа не относится к разряду сильных аллергенов. Тем не менее, существуют люди, которым не следует прибегать к перловой диете. В больших количествах перловку не стоит кушать при повышенной кислотности желудочного сока, при склонности к запорам, во время беременности, при нарушении функции пищеварения.

Перловка для похудения используется довольно часто – каша хорошо насыщает, подавляет аппетит, позволяет сбрасывать вес, не мучаясь от голода. Вместе с тем многие отмечают, что выдержать диету сложно – однообразное питание негативно отражается как на самочувствии, так и на настроении.

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Заболевания в стадии обострения.
  • Период вынашивания ребенка.

Если сочетать употребление перловки с физическими нагрузками (хотя бы раз в неделю) можно добиться более высоких результатов. Дерзайте и будьте красивыми!

Список разрешённых и запрещённых продуктов

Если вы выбрали монодиету, ограничьтесь употреблением блюд из перловки. Предпочли более богатый рацион? Тогда комбинируйте ячмень с низкокалорийными продуктами. Так, данная система питания не запрещает употребление:

  • Овощей.
  • Фруктов с небольшим количеством сахара.
  • Нежирной или 1%-ной «кисломолочки».
  • Нежирного и несоленого сыра и творога.
  • Сухофруктов.
  • Орехов без соли.
  • Морепродуктов.
  • Разрешается черный шоколад (один квадратик в день).

Во время перловой диеты нужно жить без:

  • Сладостей.
  • Копченостей.
  • Выпечки и кондитерских изделий.
  • Жирных сортов мяса.
  • Жирных сортов рыбы.
  • Алкоголя.
  • Бобовых.
  • Сладких фруктов.

В том случае, когда выбранный курс не является монодиетой, рацион можно разнообразить следующими продуктами:

  • овощи;
  • фрукты с малым количеством сахара;
  • кисломолочные продукты с невысоким процентом жирности;
  • творог и нежирные сорта сыров;
  • сухофрукты;
  • орехи;
  • морепродукты;
  • 40 г чёрного шоколада в сутки.

К списку продуктов, которые категорически запрещены, относятся:

  • выпечка, мучные и кондитерские изделия;
  • сладости;
  • солёное;
  • копчёности;
  • жирные сорта мяса;
  • жирные сорта рыбы;
  • алкогольные напитки;
  • бобовые культуры;
  • фрукты с высоким содержанием глюкозы.

Как правильно варить перловку?

5 (стакан крупы на 5 стаканов воды). Наутро крупа разбухнет, ее следует снова залить холодной водой (три стакана) и поставить варить на тихий огонь. Готовить с момента закипания полчаса. Далее кашу снять с плиты и укутать полотенцем.

перловка для похудения

В случае если на ночь крупу вы не залили, утром для ускорения процесса готовки, промытую крупу залейте минут на 20 кипятком, а потом варите обычным способом. В данном случае время готовки возрастет. Готовой каши получается примерно в пять раз больше, чем было крупы. Исходя из этого, необходимый вам на день объем каши подбирайте самостоятельно.

Чтобы перловая каша не потеряла полезные свойства и ускорила процесс похудения, сократите время ее термообработки. Готовьте диетическое блюдо правильно. Рецепт несложный.

Два стакана крупы залейте теплой водой (1:5), а затем оставьте на ночь. Вода впитается, так что не удивляйтесь. Через 12 часов долейте 3 стакана воды и поставьте кастрюлю на небольшой огонь. Варите около 30 минут, время от времени снимая пену. Уберите кашу с плиты, укутайте кастрюлю на 10 минут.

Чтобы похудеть путем употребления в пищу перловой каши, следует сначала научиться правильно ее готовить. Самый грамотный способ приготовления перловки для похудения – варка. Данный растительный продукт варится довольно продолжительно.

Для облегчения этого процесса и сокращения времени приготовления перловой каши крупу нужно предварительно, то есть с вечера, хорошенько промыть, а после залить холодной водой на всю ночь (8-10 часов).

Используйте соотношение перловки и жидкости 1:5. Такой подход приведет к набуханию крупы на утро. В этом состоянии ее требуется вновь залить холодной водой в количестве 600 мл, слив старую жидкость, и поместить на плиту, на медленный огонь.

Перловка  бюджетный способ похудения

Что делать, если с вечера перловка не была вами залита холодной водой? В этом случае промойте продукт, затем залейте кипятком, а через четверть часа поставьте вариться обычным способом, как любую другую кашу.

Однако время приготовления блюда при таком подходе, естественно, увеличится. Имейте в виду, что количество получаемой в итоге перловой каши оказывается примерно в 5 раз больше, чем таковое исходное крупы.

Выход из диеты

Чем больше килограммов вы сбросили, тем выше риск возвращения этого веса. Подобные последствия ожидают тех, кто резко переключается из диетического режима на обычный. Итак, чтобы зафиксировать свои формы, нужно постепенно, шаг за шагом обогащать рацион.

На протяжении шести дней после окончания диеты завтракайте перловкой. Блюда солите минимально. Если вам надоел зеленый чай – замените его фрешем. Также разрешается чашечка качественного кофе. Не больше одной в день.

Все еще не ешьте жирное, копченое и сладкое. Выпечка пока тоже под запретом. Старайтесь есть небольшими порциями, постепенно увеличивайте калорийность блюд.

Чтобы оставаться стройными, выполняйте физические упражнения на регулярной основе. Занимайтесь в зале с тренером или в домашних условиях.

Чем большее количество килограммов удалось «сбросить» во время диеты на перловой каше, тем сильнее вероятность резкого возвращения веса после прекращения ограничения рациона.

Чтобы предотвратить этот досадный момент, разработана специальная программа постепенного выхода из перловой диеты. Этот период длится 4–7 дней. Он предусматривает обязательное употребление перловки на завтрак.

Присаливать еду нужно понемногу, начиная со второго дня. Можно пить натуральные фреши, чаи и выпить 1 чашечку натурального кофе в день.

перловка для похудения

К запрещённым продуктам в этот промежуток времени относятся копчёные, сладкие и жирные блюда. Нельзя употреблять и выпечку. Нужно продолжать контролировать размер порций, увеличивая их на незначительное количество каждый день.

Важно помнить, что в переходный период верным помощником станет медленный темп пережевывания пищи, позволяющий во время еды насытиться быстрее. При окончании трапезы нужно испытывать лёгкое чувство голода.

Физические упражнения и активные занятия любыми видами спорта помогут зафиксировать полученный результат и сохранить стройность фигуры.

Рецепты приготовления

Так как диеты выдерживают не все, необходимо заранее позаботиться о том, чтобы не попасть в их число. В частности, подготовить меню и подобрать для него самые вкусные блюда из перловки, которые вызовут аппетит (умеренный, конечно), а не отвращение. Можете взять на вооружение следующие рецепты.

Ингредиенты:

  • 300 гр крупы;
  • для замачивания — полтора литра воды;
  • для отваривания воды (или нежирного молока) нужно в 3 раза больше, чем крупы;
  • щепотка чёрного молотого перца.

Приготовление:

  1. Крупу залить с вечера водой.
  2. Замочить на 10-12 часов (можно на ночь).
  3. Утром слить воду, залить разбухшие зёрна новой (или молоком), поставить варить.
  4. После закипания варить около 40-50 мин.
  5. Убрать с плиты.
  6. Укутать кастрюлю тёплым полотенцем на 15-20 мин.
  7. Присыпать по вкусу перцем.
Предлагаем ознакомиться:  Топ карандашей для бровей - Всё о макияже

Ингредиенты:

  • 200 гр куриной грудки;
  • 50 гр корня сельдерея;
  • 1 морковь;
  • 1 небольшая репа;
  • 1 луковица;
  • 100 гр крупы;
  • щепотка чёрного молотого перца;
  • по вкусу — зелень петрушки, укропа.

Приготовление:

  1. С грудки удалить кожицу и жир.
  2. Залить её водой, поставить на огонь.
  3. После закипания убавить огонь, снять пену.
  4. Луковицу целиком положить в бульон.
  5. Варить час.
  6. Крупу ошпарить кипятком, добавить в кастрюлю.
  7. Овощи произвольно измельчить, выложить в бульон.
  8. Варить до готовности перловки.
  9. Мясо достать, убрать кости, положить обратно.
  10. Снять жир, поперчить, присыпать измельчённой зеленью.

Перловка с овощами

Ингредиенты:

  • 300 гр крупы;
  • 1 некрупный кабачок;
  • 3 помидора;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • по вкусу — зелень петрушки, укропа.

Приготовление:

  1. Отварить перловку.
  2. Нарезать кабачки на крупные куски без семян и кожуры.
  3. Бланшировать помидоры, пюрировать их.
  4. Луковицу и морковь измельчить, обжарить на сухой сковороде.
  5. Всё смешать, тушить на маленьком огне 20 мин.
  6. Добавить измельчённую зелень.

Мало кто решается на похудение с помощью перловки из-за её специфического вкуса и длительного процесса приготовления. Но те, кто всё-таки нашёл в себе силы на это смелое испытание, наверняка будут рады результатам. За неделю можно потерять до 5-6 кг, а попутно и здоровье поправить.

Перловая крупа – основной компонент многих низкокалорийных блюд, которые помогут не только эффективно и быстро снизить показания веса, но и позволят получить вкусовое наслаждение во время диеты.

Рагу из перловки и овощей

Ингредиенты:

  • 200 г крупы «голландка»;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль;
  • молотый перец.

Лук и морковь нарезать небольшими кусочками и быстро обжарить на сковороде до лёгкого золотистого цвета. Поджарку смешать с измельчённым чесноком, перцем, солью и крупой. Тушить всё на слабом огне до готовности «голландки» при постоянном добавлении воды.

Постные голубцы, фаршированные перловкой

Ингредиенты:

  • 100 г перловой крупы;
  • капустные листы;
  • 2 моркови;
  • сельдерей;
  • 300 г шампиньонов или белых грибов;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 зубок чеснока;
  • укроп и петрушка.

Жёсткие места на листах капусты отбить и варить их в подсоленной воде на протяжении 5 минут.

Предварительно сварить крупу до готовности, добавить к ней тертую морковь и нарезанные сельдерей, грибы, лук, зелень и измельчённый чеснок. Всё тщательно перемешать.

перловка для похудения

Класть в капустный лист 1 ст. л. фарша и формировать голубец.

Все голубцы сложить в кастрюлю, залить кипятком и придавить тяжёлым прессом. Варить на медленном огне в течение получаса.

Перловая каша с говядиной

Ингредиенты:

  • 2 шт. репчатого лука;
  • 1 морковка;
  • 280 г крупы;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • смесь перцев;
  • соль;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 лавровый лист;
  • 400 г говядины;
  • смесь трав для плова.

Говядину порезать небольшими кусочками. Нарезать лук, натереть морковь на средней тёрке.

Тщательно промыть крупу.

В чашу мультиварки налить масло, выложить кусочки мяса и готовить в режиме «Обжаривание» 15 минут.

После этого посыпать мясо перцем, добавить нарезанный лук и морковку, всё перемешать и на 10 минут включить режим «Обжаривание».

Перловка  бюджетный способ похудения

Добавить промытую перловку и 1–2 ч. л. приправы для плова. Налить 4 мультистакана горячей воды, посолить и положить чеснок и лист лавра.

При закрытой крышке готовить 45–55 минут в режиме «Выпечка» или «Плов», а после окончания цикла оставить на 10 минут, не открывая крышку. Затем блюдо открыть и перемешать.

На свободной перловой диете можно есть почти все, но в ограниченном количестве. Максимально разнообразьте свой рацион. Старайтесь готовить полезные блюда с содержанием «целебной» крупы, сочетайте перловку с другими небанальными ингредиентами, добавляйте пряности и худейте с удовольствием.

Ингредиенты:

  • Лук.
  • Шампиньоны.
  • Тимьян.
  • Чеснок.
  • Оливковое масло.
  • Картошка.
  • Сельдерей.
  • Морковь.
  • Лавровый лист.
  • 1 чашка овощного бульона
  • Ячмень.

Поджарьте лук на сковородке с капелькой оливкового масла. Когда лук станет полупрозрачным, добавьте грибы, а затем картошку. Тушите. Приправьте тимьяном и перцем. Влейте овощной бульон.

В кастрюлю с водой добавьте лук и чеснок, сельдерей, морковь и лавровый лист. Когда закипит, влейте содержимое сковородки. Добавьте ячмень, кипятите на среднем огне до тех пор, пока крупа не станет мягкой.

Ингредиенты:

  • 1 стакан ячменя.
  • 2 цуккини.
  • 1 сырая свекла.
  • 200 г несоленых орехов.
  • 2 зубчика чеснока.
  • Оливковое масло.

Вымойте ячмень и дайте ему высохнуть. Разогрейте духовку до 170 градусов.

Очистите свеклу и нарежьте мелкими слайсами, поместите их в миску с небольшим количеством оливкового масла, хорошо перемешайте. Расположите кусочки свеклы на противне, запекайте около 20 минут.

Нарезанный чеснок обжарьте в кастрюле с небольшим количеством оливкового масла. Добавьте хорошо высушенный ячмень и пассируйте пару минут.

Добавьте три стакана воды в кастрюлю с ячменем, дождитесь, пока жидкость закипит и начнет пениться.  Добавьте пряности. Накройте крышкой и готовьте в течение 25 минут.

Достаньте свеклу из духовки и дайте ей остыть.

Через 25 минут попробуйте ячмень. Если он мягкий, выключите огонь, оставьте крупу в кастрюле с накрытой крышкой. Если каша не готова, варите еще 5 минут.

Нарежьте цуккини соломкой. Поджарьте на капельке оливкового масла до полуготовности.

К цуккини добавьте несоленые орехи, разогрейте их.

Слейте воду из ячменя. Поместите крупу в салатницу. Добавьте цуккини с орехами, посыпьте кусочками запеченной свеклы.

Половина белокачанной капусты.

  • 100 г перловой крупы.
  • 2 моркови.
  • 2 луковицы.
  • 1 болгарский перец.
  • 3 ложки растительного масла.
  • Укроп.

Тщательно промойте крупу, варите около двадцати в несоленой воде.

Нарежьте капусту, две луковицы и сочный болгарский перец. Морковь натрите на крупной терке. Чтобы продукты не подгорали, добавьте в сковородку немного воды. Тушите под крышкой.

Когда крупа будет готова, промойте ее и добавьте к овощам. Влейте 3 столовые ложки растительного масла, нарежьте укроп для аромата. Тушите 25 минут на маленьком огне.

Результаты применения перловки для похудения

Отзывы о перловке для похудения в большинстве своем положительные. Женщины, сидевшие на перловой диете, добились не только значительного похудения, но и существенного омолаживающего эффекта. Многие отмечают стойкое чувство насыщения во время такой диеты.

Однако есть и отрицательные отзывы. Находятся люди, указывающие на сильный голод во время похудения при помощи перловки. И лишь некоторые опровергают результаты, получаемые от употребления перловки в целях похудения, разрекламированные в Сети. Так что пробуйте и у вас все получится!

Независимо от того, насколько хорошо вы себя чувствуете, и от того, насколько безобидной вам кажется схема питания для похудения, перед тем как ее испытать необходимо пройти консультацию у своего врача.

Хоть перловая диета для похудения и не имеет строгих противопоказаний, во время ее использования нельзя вести себя легкомысленно и самовольно менять сроки прохождения. Это может крайне негативно сказаться на вашем здоровье.

Всем тем, кто когда-нибудь занимался подсчетом калорийности блюд, известно, что каши нельзя назвать низкокалорийными. Поэтому у многих возникает вопрос: действительно ли диета на перловке приносит результаты? Чтобы на него ответить, нужно проанализировать свойства перловой крупы.

В перловке содержатся:

  • растительная клетчатка,
  • аминокислоты,
  • витамины и другие полезные микроэлементы.

Диета на перловой каше эффективна благодаря такому насыщенному составу крупы. Клетчатка помогает очистить кишечник, вывести шлаки, избавиться от отеков. Аминокислоты (лизин) способствуют быстрому насыщению, избавляя от чувства голода.

Витамины оказывают общее положительное влияние на организм. Таким образом, перловая крупа имеет все составляющие для регулирования обмена веществ, при этом не истощая человека.Для того чтобы перловая каша принесла пользу, ее нужно правильно приготовить.

Сначала крупу промывают в проточной воде. Потом замачивают на несколько часов (удобно делать это на ночь, чтобы утром крупа была готова к варке). Подготовленную перловку засыпают в кипящую воду и варят примерно полчаса.

Диета на перловке 10 кг за неделю вполне реально при избыточном весе. Но большинство людей, испробовавших ее, говорят о снижении массы тела на 5 кг. Это очень хороший результат, так как диетологи против резкого похудения.

Лучше провести несколько «курсов» перловой диеты, рассчитанных на 7 дней, делая перерывы, чем добиваться результата, употребляя в пищу одну кашу неделями. Последний вариант не безопасен для здоровья.

Через пять дней такого питания вы потеряете лишние килограммы, улучшится состояние кожи, уйдут отеки. нормализуются работа пищеварительной системы и обменные процессы, да и в целом общее самочувствие организма.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector