Почему нельзя кричать на детей

Немного теории

Легко заметить, что у всех детей реакция на крик разная. Это обусловлено различием врожденных особенностей психики. Системно-векторная психология Юрия Бурлана выделяет восемь векторов – восемь групп желаний и психических свойств, обеспечивающих реализацию этих желаний.

Благоприятные условия для развития заложенных природой свойств обеспечиваются чувством безопасности и защищенности, ощущаемым ребенком. Главная роль в этом отводится маме, в меньшей степени зависит от папы.

От внутреннего состояния матери зависит развитие ребенка, психическое и физическое, его отношения с миром. При потере чувства защищенности ребенок останавливается в развитии и, как рано сорванный плод, который так и остается зеленым и горьким, не способен реализовать себя в обществе, занять в нем достойное место.

Одним из травмирующих факторов для ребенка, лишающим его ощущения безопасности и защищенности, является крик. Это и разговоры на повышенных тонах, и сами крики. Ссоры, случающиеся между родителями или родственниками в присутствии детей. И непосредственно направленный на ребенка крик.

Когда уместен крик?

Когда ребёнок дошкольного возраста (особенно если ему 3-4 года) — именно громкий звук помогает ему выстроить общение с социумом, определить границы дозволенного. Возникла опасная ситуация, и малыш может пострадать, или же от его действий может пострадать другой человек. Крик уместен.

Но сразу после этого нужно объяснить, почему вам пришлось «увеличить звук». Не через час, не вечером, а буквально в течение 5 минут, пока он не забыл, из-за чего собственно поднялся шум. Прежде чем объяснять, убедитесь в том, что «включены» все его сенсоры общения.

Сядьте вместе и настройтесь на конструктивный диалог. Скажите ребёнку: «Где твои ушки? Ты меня слышишь? Где твои глазки? Ты меня видишь?» И только когда малыш «включился», проговорите ситуацию, повторите её, используя игрушки.

Если не устроить разбор полётов сразу, ребёнок не увидит причинно-следственную связь и ситуация повторится снова. Так легко прий­ти к тому, что крик станет нормой, родитель привыкнет орать по любому поводу, а дети привык­нут к такому звуковому фону.

Слишком эмоциональный малыш

Быстрый, ловкий, адаптивный к изменениям. Схватывает все на лету – рожден для успеха. Есть и желание, и способности, заложенные для этого природой. Ребенок с кожным вектором не может сидеть на одном месте спокойно, долго заниматься одним и тем же делом, ведь надо успеть много других сделать.

Когда он слышит крик в свой адрес: «Ты неудачник, ничего из тебя не выйдет!» – или что-то похожее по смыслу, закладывается сценарий на неудачу. Это у человека, рожденного стать инженером, законотворцем, управленцем!

Здесь срабатывает природный механизм защиты. Кожный ребенок во всем стремится быть победителем, психологически он еще не готов к поражениям. Удар по жизненным ценностям и устремлениям вызывает выработку эндорфинов – гормонов радости. Для того, чтобы помочь психике перенести эту боль. Гибкая кожная психика быстро приспосабливается к любым условиям. При постоянных оскорблениях гормоны радости начинают вырабатываться от унижения. И человек уже бессознательно ищет повод для страданий.

Одна четвертая часть населения при неправильном воспитании рискует вырасти в неудачников. А терпения для того, чтобы спокойно воспитывать подвижного, неусидчивого ребенка, хватает не у всех и не всегда.

Самой большой чувственностью обладают люди со зрительным вектором. Восторженные и впечатлительные, с быстрой сменой эмоций. От плача до смеха – доля секунды. Рожденные в страхе, они за полтора десятилетия должны научиться выносить свои чувства наружу – на сопереживание другим. Тогда их бесстрашию не будет предела. В раннем возрасте создают эмоциональные связи с неживыми предметами, игрушками, позже – с животными, затем с людьми. Это важные этапы развития зрительного вектора. Без родительской поддержки и защиты не обойтись.Почему нельзя кричать на детей

Предлагаем ознакомиться:  Передается ли ген шизофрении детям по наследству

Любовь, воспетая многими поэтами, это чувство, проживаемое именно людьми с развитым зрительным вектором. Они умеют любить, отдавая себя без остатка, сострадая и, в буквальном смысле, исцеляя своей любовью.

Крик блокирует развитие ребенка со зрительным вектором, погружая его в пучину страхов, ночных кошмаров, суеверий. Где ребенку искать защиту, когда разрывается эмоциональная связь с тем единственным человеком, кто способен победить «монстров под кроватью»?

С возрастом страхи не проходят, лишь изменяются в пределах от просто страшно до очень страшно. Фобии, панические атаки. Общество получает истеричек, требующих внимания к своей персоне. Причем, это относится в равной степени и к женщинам, и к мужчинам.

На своём примере

Сегодня модно раннее развитие детей, бесконечные занятия по математике, чтению, иностранным языкам. Такой упор на успешность ребёнка приводит к дисбалансу умственного развития. Да, он играет в шахматы как опытный взрослый, только в перерывах между занятиями вынужден ходить на сеансы к психологу.

Потому что родители научили его стремиться к успеху, но не научили радоваться, грустить, сердиться. Как? Да на собственном примере! Когда у взрослого на лице постоянно маска (даже самая благожелательная), это путь в никуда.

Ребёнок рассердился и ударил маму, а та улыбается (потому что наслушалась «умных» советов про суперматеринство). Закрепляется неправильная реакция. И что самое интересное — в какой-то момент женщина не выдержит и наорёт на ребёнка за аналогичный удар. И тут ребёнок впадёт в ступор — как же так, вместо традиционной улыбки он получил жуткий нагоняй.

Почему нельзя кричать на детей
Ворчуны и Несмеяны. Как исправить ребёнка-нытика

Поэтому показывайте свои эмоции, ведите себя естественно. Если вы страшно рассержены, можно и накричать. Но потом, когда успокоитесь, обязательно поговорите с ребёнком не на повышенных тонах. И тут говорите о себе, а не о ребёнке. Многократно повторяйте, что вы чувствуете, не ссылаясь на того, кто в этом виноват.

Маленький упрямец

У ребенка с анальным вектором, от природы стремящегося быть лучшим во всем, крик вызывает торможение, к которому он и так предрасположен от природы. Да и как не прикрикнуть на него, вечно копошащегося и будто специально делающего все медленно? Только это не так. Он не медлит, а тщательно продумывает, анализирует, чтобы работа была сделана наилучшим образом. В психическом ребенка с анальным вектором присутствует страх опозориться, что усугубляет действие крика.

Ступор, невозможность собраться с мыслями. Память из отличной, идеально созданной для накопления и передачи опыта, начинает отказывать в самое неожиданное время и копить вместо знаний обиды, мешая развиваться и реализовать свои задатки.

«А, тормоз несчастный!» – слышит он в сердцах брошенную фразу от одноклассников, учителей или родителей. И вместо лучшего друга, отца, мужа, каким от природы создан обладатель анального вектора, получаем обиженного на весь мир диваносидельца, не способного предпринять что-либо для изменения ситуации.

Почему нельзя кричать на детей

А общество не получит лучшего эксперта и аналитика, мастера «золотые руки», учителя или ученого. Взрослый мужчина, наделенный от природы мощным либидо, будет страдать от сексуальных расстройств, уходящих корнями в далекое детство.

Предлагаем ознакомиться:  Почему парни возвращаются к бывшим девушкам

Мама для анального ребенка – самое важное в жизни. Да и во взрослом возрасте остается привязанность в виде благодарности, особого уважения и заботы, которая проецируется на всех женщин. Крик и мамино оскорбительное «мнение» о его способностях больше всего повлияют на ребенка с анальным вектором. На всю жизнь тяжелым грузом остается обида на мать,

Поможет гувернантка

Очень часто атмосфера дома накаляется, когда ребёнок идёт в школу. Если он готов к таким переменам (в психологическом, социальном плане), всё будет хорошо. И за первые два класса он научится учиться, планировать свои действия, быть ответственным за свою домашнюю работу.

А вот когда ребёнок не готов к школе (или в образовательном учреждении идёт гонка за успеваемостью), тогда именно начальные классы становятся самыми тяжёлыми. Мама сама собирает портфель, делает уроки вместо чада или стоит у него над душой, готовая в любой момент прикрикнуть.

В случае когда оба родителя работают и приходят только вечером, ора не избежать. Пришли усталые взрослые, узнали, что уроки не сделаны, и начинается крик. Лучший выход из сложившейся ситуации — это нанять гувернантку, которая займётся воспитательной работой, а вы будете просто мамой.


Нужно ли говорить с ребёнком как с равным?

Крик в ответ на крик

Часто ребёнок в школе или детсаду ведёт себя прилично, а дома устраивает истерики. И мама отвечает ему тем же, хотя вовсе не собиралась на него орать. Прежде чем принимать вопли на свой счёт и отвечать тем же, пропустите чувства через интеллект.

И детский сад, и школа — это учреждения, где есть принятые нормы поведения. Мы на работе тоже не орём, даже если нас там многое не устраивает. Взрослые, как и дети, только дома расслабляются и выплёскивают свои эмоции.

Кричим на ребенка, а губим гения

Наиболее губительное влияние крик оказывает на ребенка со звуковым вектором. Имея от природы чуткое ухо и абстрактный интеллект, он чутко улавливает малейшие изменения в интонации, различает смыслы, заложенные в словах. Большой психический потенциал звуковика позволяет задумываться о вопросах, мало волнующих других людей. О смысле жизни, о причинах происходящих событий, о судьбе Мироздания, кто мы и для чего живем. И многих других, не касающихся материальной стороны жизни.

Интроверт от природы, держится особняком от всех детей, не разделяя обычные детские шалости. Крик для такого ребенка является самым травмирующим фактором, лишая его способности обучаться через устное слово.

Почему нельзя кричать на детей

Аналогично действуют на него и слова с оскорбительным смыслом. «Идиот! Лучше бы я аборт сделала!» – говорить такое потенциальному гению равносильно убийству. В результате, у звуковика может развиться аутизм или шизофрения.

Чем можно заменить или остановить крик?

Если у вас уже сложилась привычка постоянно «голосить», будет трудно избавиться от неё за один день. Но вспомните о малоэффективности такого общения и о неизбежных последствиях (хрипоте, неприятных ощущениях в горле, головной боли). Вот как стоит поступать, чтобы по привычке не сорваться на крик.

Можно взять ложку и начать стучать по кастрюле. Очень информативно для окружающих и отлично помогает успокоиться.


Победа над «монстром». Как наладить общение с капризным ребёнком?

Хорошей альтернативой может стать рычание, вой, громкая песня, жуткие гримасы. Это будет так же эмоционально сильно, как и крик, зато невозможно в запале наговорить гадостей, грубостей и перейти на личности.

Предлагаем ознакомиться:  Почему бывший муж оскорбляет бывшую жену

Очень здорово работает приём, когда вы не увеличиваете звук, а, наоборот, его уменьшаете. Кричите шёпотом! Отлично помогает, когда сам ребёнок кричит. Чтобы разобрать, что именно вы говорите, ему придётся утихомириться и прислушаться.

Научитесь контролировать себя (не блокировать эмоции, а управлять ими). Для этого нужно взять под контроль своё тело. Чувствуете, что вот-вот сорвётесь? Сосчитайте до 10, сделайте глубокий вдох через нос, а затем медленный выдох через рот, сложив губы трубочкой.

Повторите упражнение 3-4 раза. Это снимает  нервно-мышечное напряжение с шейно-воротниковой зоны и зоны головы. Научите ребёнка делать «трубочку», и сами заметите, насколько спокойнее будет проходить ваше общение.

Как избегать крика в общении с детьми

На ребенка с любым вектором крик оказывает негативное влияние, останавливая его развитие. Увы, не всегда родители понимают причины нежелательного поведения, используя крик как последний аргумент. Кажется, он иначе не понимает. А ребенок зачастую не способен вести себя «как надо». И задача родителей – распознать в своем малыше заданные от природы свойства, чтобы направить их в нужное русло.Подробнее узнать об особенностях воспитания детей с разными векторами можно на бесплатных онлайн-лекциях по системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Там же вы поймете, что именно лежит в основе вашего раздражения на неправильное поведение ребенка, и как от него избавиться.

Конечно, родителям часто очень сложно удержаться от крика, особенно если ребёнок довольно упрямый. Однако нужно всё время работать над собой, осваивать различные способы справляться с негативными эмоциями:

  1. Часто взрослый орёт на ребёнка по малейшему поводу, потому что сам по себе раздражён по различным причинам (например, у него нервная работа с придирчивым начальником). В этом случае следует устранять источник проблемы (сменить работу), чтобы не вымещать обиду на самом близком человеке.
  2. Перед тем как накричать на своё чадо, хорошо представить возможные последствия такого метода воспитания, а именно неврологические проблемы у ребёнка.
  3. Свою нервную систему нужно успокаивать лекарственными средствами (травяными настойками, таблетками и пр.), но только не алкоголем для снятия стресса. Лучше всего обратиться за советом к врачу.
  4. Хороший приём чтобы сдержаться — представить себе свидетелей в комнате. Например, маме наверняка будет неприятно, чтобы её крики на ребёнка слышала свекровь или школьная учительница.
  5. Стараться озвучивать свои эмоции. Вместо того чтобы начать орать, взрослый произносит «Я очень разозлён твоим поступком» или «Я просто в ярости из-за твоего поведения».
  6. Придумать условный знак. Если ребёнок уже достаточно взрослый, нужно придумать фразу, которую он будет произносить, когда видит, что мама теряет контроль над собой. Например, «Не кричи, ты меня пугаешь».
  7. Ещё один эффективный приём — услышать себя со стороны. В момент всплеска гнева нужно попросить другого взрослого сделать видео или аудиозапись. Также полезно представить, как на своего ребёнка аналогично кричит чужой человек (наверняка покажется жутко).
  8. Изменить голос. Когда хочется закричать на малыша, можно сделать это шёпотом или вместо гневных слов начать мяукать или рычать. Это разрядит обстановку и отвлечёт обоих участников ссоры.
  9. Пересмотреть свои требования к малышу. Возможно, стоит снизить планку, ведь ребёнок может многого не выполнять просто потому, что он ещё мал (не убрал до конца игрушки, поскольку в процессе уборки обнаружил интересную вещь и занялся с ней).
Начальник ругается на сотрудницу

Иногда крики на детей провоцируют сторонние проблемы (например, придирки начальника на работе), в этому случае проблему лучше решать кардинально

Мама обнимает девочку и разговаривает с ней

Если врослый всё же сорвался на ребёнка, нужно попросить у него прощения и обещать впредь не вести себя так

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector