Почему не работают ускорители похудения восстанавливаемся

А кто же всем этим занимается

Возьмем самый популярный проект «Бешеная сушка». Автор его — не тренер, не спортсмен и, тем более, не диетолог. Василий Смольный — гений маркетинга, если так можно выразиться. Он взял все популярные тренды и свел в один проект.

Многие утверждают, что значение имеет только то, каких результатов добился автор проекта по похудению онлайн сам. И, знаете что? А мы этого не знаем в большинстве случаев. Фото можно обработать так, что снятые с интервалом в 5 минут картинки будут казаться результатом упорного труда.

Первые места по некоторым видам спорта — получить чуть ли не за месяц, выступив один раз где-то далеко от мест, где спортсмены действительно состязаются друг с другом. А уж названий типа «лайф-коуч, тренер, эксперт» и вовсе придумать штук 20 минут за 5, если фантазия богатая.

К кому идут худеть онлайн? Как правило, к владельцам и владелицам раскрученных профилей в социальных сетях. Что такое раскрученный профиль? Обычно несколько десятков фоточек салатов, снятых с разных ракурсов, как вариант — изображений гречки с куриной грудкой и протеиновыми батончиками.

Столько же — селфи, снятых с разных ракурсов, чтобы был виден пресс и хоть какой-то рельеф. Остальное — разные красивые картинки с нравоучительными подписями и псевдополезной информацией, к примеру, о том, почему хорошо есть продукты, содержащие много железа и кальция.

При всем этом автор раскрученного профиля никогда не говорит о:

  • том, как именно ему или ей далось все это похудение. Обычно утверждается, что есть некая методика, которая улучшает здоровье пользователя и дается легко. И есть все остальное, что только ухудшает показатели и является полной ерундой;
  • том, что конкретно надо делать и в какой системе. Вместо этого обычно идет набор каких-то смутно выполнимых упражнений типа отжиманий со стопами на медболе, или приседаний на одной ноге, или еще чего-то подобного. И набор общих советов вроде «ходите в зал 3 раза в неделю либо занимайтесь дома»;
  • том, сколько и каких макронутриентов он или она употребляет на килограмм веса. А не говорят об этом по одной причине — чтобы не прослыть профаном в своей сфере. Подходы тут варьируются от «медицинского» до варианта «братишка из соседней качалки сказал», и все весьма относительно. Кто хочет столкнуться с критикой? Правильно, никто

Больше кардио – подход не для всех

А вот и обратная сторона нашей «песочницы». Там где от лепки куличиков уже перешли к строительству замков. Да, вы отзанимались пару лет, и теперь либо готовитесь к каким-то местным соревнованиям по бикини, либо просто хотите выглядеть «не хуже вон той вон с инстаграмом».

Нет ничего плохого, в том, чтобы стать самой своей собственной мотивацией. И хоть «ЗОЖ-болотце» и будет настаивать на том, что вы вредите здоровью, это не всегда так. Особенно, если нагрузка подобрана с умом.

Так вот в этой части пути мы часто слушаем истины вроде «делай только интервальное кардио 4 раза в неделю, держи относительно высокие калории и углеводы, и налегай на силовые». А слышим – только первую часть.

Да и то не выполняем. Припомните свою последнюю «интервалку». Вы вообще устали после нее? Вспотели? Пульс у вас какой был? Я часто вижу барышень, которые смотрят на степпере сериалы и ютубчик. Так вот они даже не потеют.

Сопротивление педалей так как минимальное у них. А весь интервал заключается, простите, в чуть более быстром плюханье ножками. Да, и пятую точку еще надо оттопырить, потому, что так на ютубчике сказали.

Так вот если ваше кардио носит такой характер, а диета высокоуглеводная и с гуманными калориями, скорей всего, вы будете не худеть, а, в лучшем случае, мышцы набирать, это если силовые у вас представляют собой удачное сочетание силовых и гипертрофийных режимов.

Предлагаем ознакомиться:  Белково - овощная диета для похудения

Критерии тут просты – если во время интервалов пульс не выше 70% от ЧСС максимальной, это не интервальное кардио. И тогда вам надо выключить ютубчик, перестать оттопыривать пятую точку и начать либо бегать по ступенькам, если вы умеете, либо просто бегать на дорожке.

Желательно, еще и в горку, чтобы почувствовать, чем отличается интервальное кардио от простого ровного. Так вот побегав в таком режиме 30 секунд, в горку бежим, 30 секунд в нее же идем, в течение 10 минут вы почувствуете разницу.

Не почувствовали? Качаем НТК или любое другое приложение с интервальным кардио без тренажеров или записываемся на класс с гирьками. Нету? Тогда ГРИТ, фитбокс или что-то подобное вам в помощь. Да хоть сайклинг.

Только не вот это вот, что не дает вам похудеть. И да, если ничего, кроме медленного топанья не позволяет делать физическая форма, это не страшно. Вам просто придется чуть дольше топать. Не 20 минут, а скажем, 40.

Ах, да. Прекрасный и берегущий суставы эллиптический тренажер вам совсем не друг. Пока сопротивление педалей и ручек у вас не 9-10. Будете бегать на 4-ке, так и останетесь в команде «видимо, они там все на стероидах, раз худеют от этого». Не все, многие просто тренироваться умеют чуть лучше, чем то показывают на ютубчике.

В конце концов, вы всегда можете начать бегать. Или плавать. Это всяко лучше, чем просмотр видеопродукции и невнятное стояние в степпере. Да, это не означает, что степпер плохой. Коль скоро вы действительно обиваетесь потом, поддерживаете высокий темп и видите прогресс, все у вас прекрасно.

В общем-то, увеличивая нагрузку в обоих случаях важно не доводить себя до изнеможения. Лучше попробуйте спланировать свое очередное похудение или даже «сушку» недель так на 16 вместо 12, чтобы у вас был запас, не пришлось сидеть на слишком низких калориях, и вы даже не смотрели в сторону 2 часового оздоровительного кардио. Это как раз тот вариант, который пробовать, по возможности, не нужно.

Елена Селиванова

По уровню прокрастинации кардио и интервалы, кстати, лидируют. Странно, но проще всего «скосить» именно когда вы просто ходите по беговой дорожке и смотрите фильм. Настоящие мастера самообмана даже умудряются делать интервально-бесполезные тренировочки:

  • к примеру, надо пробежать 10 отрезков, 30 секунд с полной загрузкой, 30 секунд восстановительных. Что делает настоящий мастер самообмана? Так он бежит в темпе первых 3 отрезка, а потом кое-как «добегает» все остальное на той самой скорости, которую использует обычно для выполнения обычной, не интервальной тренировки, а то и длинной пробежки на 10-12 км;
  • потом начинается «почему я не худею, все врут, интервалы не работают, давайте резать калории до 1500 и ниже, и прочие признаки душевных метаний типичной посетительницы тренажерного зала

Что надо сделать, чтобы «этого вот» больше не было? Да просто взять, и установить себе цель в метрах за те же 30 секунд. Или в количестве шагов, если спринты у вас — на лестнице, степпере или эллиптической машине. И стараться этой цели придерживаться, что бы там ни произошло.

Для длинного ровного кардио все еще отлично работают кардиомониторы. И не надо думать, что «сегодня не ваш день, пояс монитора отстает от тела» и прочее. Мажьте датчик гелем на основе алоэ вера (самый дешевый увлажняющий крем фабрики «Свобода» вам в помощь), чтобы не было соблазна сослаться на его «глючность».

Так вот прибавляйте темп ходьбы, пока вы не войдете «в зону». Или побегите уже, наконец, если у вас нет противопоказаний. А если есть — выберите безударный тренажер, гребной или эллиптический, к примеру.

Предлагаем ознакомиться:  Почему мужчины уходят в депрессию и замыкается в себе

Простой трюк от знатоков — перестаньте смотреть видео, слушайте музыку. Какие альбомы вам нравятся настолько, что вы готовы прыгать, не останавливаясь? Такие и слушайте, не надо скачивать очередной «умца-умца» плейлист для бега, от которого все равно засыпаешь на 4 минуте. А вот просмотр видеопродукции хорош только для тех, кто может одновременно и смотреть, и бежать.

Периодически меняйте свое кардио на что-то совсем другое, из разряда того, что вы не пробовали никогда. И не делайте годами одну и ту же интервальную тренировку на степпере, из разряда предустановленных. Мы адаптируемся к любой подобной рутине недели за 3 постоянного ее выполнения, имейте ввиду.

Девушки с проблемами

Основной проблемой человека, который не может похудеть, является невозможность начать что-то делать в системе. Обычно мы либо пытаемся правильно питаться пару дней, но когда ничего не получается — бросаем, либо стремимся к «высотам спорта», но осознав, что от занятий только мышцы болят и ничего не меняется бросаем тоже.

Эти два момента мешают воплотить в жизнь любую программу похудения. А проблема тут в одном. Мы изначально имеем завышенные ожидания и от спорта, и от диет. Хорошо себя чувствовать, иметь подтянутую фигуру и нормальное телосложение?

Так вот человек, который никак сам не начнет ничего делать, постоянно равняется на идеальные картинки неких воображаемых ЗОЖников, у которых все здорово. И пытается быть как они, но не дотягивает. И вместо того, чтобы хоть что-то подстроить под свой собственный график, пытается копировать жизнь в картинках из сетей.

Обычно успеха легко достигают те, кто довольно далеки от всей этой вечно худеющей тусовки. Либо те, кто и так сам все знает, и в школы и проекты записывается только ради самопиара. За кадром чаще всего остаются так называемые «девушки с проблемами».

И речь не идет о навязших у всех в зубах проблемах вроде расстройств пищевого поведения, «заедания» проблем, экстремальной стеснительности, не позволяющей человеку пойти в зал и выполнить там упражнения или чего-то еще подобного. Речь идет о самых прозаичных человеческих проблемах, которые у нас принято игнорировать.

Банальная нехватка денег на услуги хорошего тренера. Отсутствие возможности ходить в зал, так как приходится работать на 2-3 работах из-за того, что никто не платит наемным сотрудникам достойную зарплату в провинции.

Еще более банальная усталость от того, что все диеты рано или поздно «вступают в противоречие» с обычной жизнью. И, наконец, тот факт, что идеал в вашей голове — изначально относится к разряду недостижимых, и вовсе даже не воплотится в реальность никак.

Достигнет ли такой человек успеха с онлайн-школой? А давайте откровенно. Вряд ли факт передачи 2-3 тысяч рублей какому-либо организатору массового похудения решит проблемы с не самым здоровым образом жизни, отсутствием финансовой стабильности и невозможностью нормально жить и развлекаться в процессе.

Зато вы получите массированную моральную поддержку. И узнаете, что есть еще и другие девушки с проблемами. У них, к примеру, к вышеозначенному набору есть еще и несколько хронических заболеваний плюс какая-нибудь финансовая кабала вроде ипотеки.

Так что если вам действительно так нужна психологическая помощь — платите.

Силовые, которые не всегда силовые

Чем вы там в зале занимаетесь? Ах, все еще пытаетесь накачаться и похудеть одновременно? Если вы занимаетесь самостоятельно, лучше поставить какую-то одну цель. Иначе ваши тренировки быстро превратятся в мешанину из многоповторки и попыток в перерывах между ней что-то поднять (и не травмироваться).

Так вот, если мы условно худеем, цель должна формулироваться как «сохранение своих обычных рабочих весов в своих обычных базовых упражнениях». Расход калорий на тренировке мы повышаем с помощью интервалов и кардио, а не с помощью изолирующей работы на мышцы.

Это я к чему — даже если сгибать конечность 20 раз в каком-то одном суставе со средним весом, энергии потратишь меньше, чем на спринт, но риски травмы повысятся отменно, особенно если в начале был тяжелый подъем.

Предлагаем ознакомиться:  Диетическое питание для похудения меню на неделю

Если вы пытаетесь увеличить мышечную массу, или просто поддерживаете форму — концентрироваться надо на росте рабочих весов при сохранении нормальной техники. И добавить немного объемной работы. Например, ту же изоляцию.

А вот если вы работаете на силу, вам нужен очень большой опыт и очень хорошие стойки для штанги. А лучше — все равно тренировочный партнер или тренер. При всей моей большой любви к сугубо силовому стилю работы, он не создан для начинающих одиночек.

Правда обо всех видах здорового похудения

Эта самая правда неприглядна. Да, вам будет тяжело, местами — больно, местами — обидно, что придется пропускать дни рождения на работе, и вечеринки по пятницам ради того, чтоб идти в зал и делать там свой час кардио.

А вот в любой уважающей себя онлайн-школе есть сообщество, которое и поддержит, и расскажет, как это важно — пропустить пятницу в баре ради кардио, и выполнить свои круговые и что-то там еще.

Все виды здорового похудения легче, когда есть кто-то, постоянно говорящий вам, что вы все делаете правильно. Обратите внимание, в большинстве онлайн-школ критика техники выполнения упражнений отсутствует.

Равно как и критика рационов, и образа жизни и прочего. Только отдельные «правдорубы от фитнеса» пытаются донести до своих клиентов, что лучше бы обойтись без пп-блинов с 50 г арахисовой пасты, если ты работаешь в офисе и тренируешься дома 3 раза в неделю. И совсем уж круто было бы пойти в оборудованный спортзал.

В большинстве случаев, клиенты идут в онлайн-школу не только за системой действий, но и за так называемой моральной поддержкой. А вот теперь поговорим кому, и когда надо за нее платить.

Программы придерживайтесь, наконец

Когда группой лиц занимаешься по той же программе Смолова есть только одно неудобство — приходится постоянно «перевешивать», так как в группе обычно люди разного роста. А вот когда занимаешься по ней одна, есть другое неудобство — то ножки болят, то хвостик отваливается, а то и хочется просто скосить все это силовое занятие в пользу какого-нибудь бега с парашютом в -10, весело же. Так вот.

Если вы тренируетесь в одиночестве, и не видите результатов, скорее всего, у вас там не программа, а новомодный хаос с гантельками и резиночками. Или вы меняете упражнения не по принципу работы, а по принципу как угодно, то есть, как хочется и нравится. Или вы просто не придерживаетесь программы, которую купили, или написали, или вам тренер написал.

Тут нет никакого другого лекарства, кроме как собрать свою волю в кулак, и начать придерживаться программы. Да, если вы из идейных посетителей зала 5-7 раз в неделю, просто найдите программу, которая была бы разложена именно так, а не повторяйте 3-дневный цикл каждый день, а то знаем мы таких.

В общем, вы можете заниматься одна, если только захотите. И никаких препятствий тут нет. А для страховки всегда можно поймать кого-нибудь большого, ведь женщине со штангой же невозможно отказать, правильно?

Елена Селиванова

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector