Кто не поддается гипнозу а кто максимально гипнабелен

Для пациента высок риск не выйти из транса

Лет 200-250 назад даже самые успешные и талантливые гипнотерапевты действительно считали, что вводят людей в состояние транса при содействии неких таинственных внешних сил. В начале XIX века ученые выяснили, что гипнотерапевт не является первопричиной транса.

Подтверждением вывода служит то обстоятельство, что для овладения навыками гипноза человек не должен обладать какими-то исключительными способностями. Разумеется, некоторые люди обучаются практике гипнотерапии легче и применяют ее успешнее других, но это касается любой области человеческой деятельности.

Представление о безоговорочной управляемости человека, подвергнутого гипнозу, зародилось на почве театрализованных шоу, проводимых не вполне добросовестными гипнотизерами, цирковых представлений или кинофильмов.

На самом деле в состоянии транса человек полностью осознает происходящее. Гипнотизер не может вынудить пациента совершить действия, входящие в противоречие с его морально-этическими принципами или чувством самосохранения.

После тщательного изучения несостоятельными оказались и утверждения о том, что в состоянии транса человек выбалтывает все секреты. Именно поэтому гипноз так и не нашел применения в криминалистике: информация, полученная от загипнотизированных свидетелей или подозреваемых, зачастую бывает недостоверной.

Ничего исключительного в гипнотическом трансе нет. Ежедневно каждый из нас на несколько минут погружается в подобное состояние. Это может происходить во время поездки в транспорте (человек слегка отключается, бездумно глядя в окно машины), прослушивания музыки, чтения интересной книги и т. д.

Большинство людей помнят события, которые происходили с ними в течение гипнотического сеанса. Иногда человек забывает о некоторых своих действиях во время транса, но воспоминания легко восстанавливаются.

В это время внимание пациента максимально сконцентрировано. Он действительно способен на поступки, которые в реальности представляли для него определенную сложность. Кроме того, гипноз помогает раскрепоститься и сделать то, что в обычном состоянии человек не решается или стесняется совершить.

Гипноз: самые распространенные мифы

В данном случае речь не идет о каком-то пробуждении сверхспособностей, просто для пациента облегчается возможность сделать то, на что он способен и в обычной жизни.

В организме человека под действием внушения происходят изменения, прямо не связанные с сознательной мозговой деятельностью. Например:

  • после внушения, что пациент выпил много воды, у него усиливается выделение мочи и снижается ее плотность;
  • у пациента, якобы съевшего несколько ложек сахара, возрастает уровень глюкозы в крови;
  • при внушении, что пациент видит яркий свет, у него проявляется зрачковый рефлекс (сужаются зрачки).

Известны и хорошо изучены многие феномены такого рода. На наличии биохимических и физиологических эффектов внушения основана практика применения гипноза для анестезии, в том числе при полостных операциях.

Разумеется, лекарственное обезболивание является более простым, доступным и дешевым. Гипнотическая анестезия не может применяться в массовом порядке как из-за дефицита специалистов-гипнологов, имеющих достаточно высокую квалификацию, так и из-за разной восприимчивости людей к гипнозу.

Не стоит забывать и о том, что многие телесные недуги на деле имеют психосоматические причины, а тяжелые болезни часто сопровождаются снижением эмоционального фона. Гипнотерапия оказывает неоценимую помощь в лечении таких состояний, избавляя от страданий тысячи больных.

Не известно ни одного случая, когда загипнотизированный человек «застрял» бы в состоянии транса. Если гипнотизер не прекращает сеанс принудительно, пациент через некоторое время самостоятельно возвращается в состояние бодрствования или же засыпает вполне обычным, нормальным сном.

По поводу гипноза продолжает бытовать множество экзотических мифов. В действительности это вполне безопасный метод воздействия на сознание, способный помочь человеку во многих ситуациях.

Человек, владеющий образной речью, делится своим жизненным опытом очень эмоционально и ярко. Особенно, если рассказывает о вещах, близких ему лично. Самый известный пример – творчество, скажем, труд писателя или актера.

Когда вы читаете какое-то захватывающее повествование, вы видите перед собой не буквы и не знаки препинания, а живые и яркие образы, портреты героев, слышите их слова, наблюдаете их действия… И вскоре вообще забываете, что это все происходит не с вами.

Точно так же одаренный преподаватель, особенно влюбленный в свой предмет, всегда ведет урок или читает лекцию очень образно, увлекательно, используя интонацию голоса, жесты, правильно подобранные слова.

И ученики или студенты, в конце концов, перестают замечать окружающую обстановку и видят лишь суть предмета, причем, так же образно и ярко. Лекция искусного преподавателя — не что иное, как сеанс массового гипноза.

И уж, конечно, непревзойдённый мастер гипноза — любой талантливый актер. Именно поэтому мы так часто идентифицируем исполнителя ролей с его персонажами: он сумел так подать свое творчество, так пережить все представляемое, что зритель поверил в то, что это происходило наяву…

Таким образом, вести сеансы гипноза в принципе может любой человек демонстративного склада характера, достаточно эмоциональный, обладающий способностью к образному выражению своих мыслей (или, на худой конец, способный с чувством излагать чужие тексты).

Некоторые люди не поддаются гипнозу

Единственной причиной, создающей невозможность введения пациента в состояние гипноза, является тяжелое поражение мозга. Квалифицированный гипнотерапевт способен помочь сконцентрироваться и впасть в транс практически любому человеку, однако восприимчивость к такого рода усилиям (гипнабельность) у всех людей разная.

Для проведения успешного гипнотического сеанса необходимо активное сотрудничество специалиста и пациента, поскольку ввести человека в транс против его воли невозможно.

Гипнабельность человека никак не связана с его морально-волевыми качествами. Здесь, скорее, играют роль способность быстро концентрировать внимание, богатое воображение, развитое образное мышление и высокий интеллект.

Специалисту проще ввести в транс человека умного, широко образованного и эмоционального при желании сотрудничать с гипнотизером и отсутствии предубежденности против самого метода.

Исходя из личного клинического опыта и опыта коллег, могу сказать, что наиболее гипнабельны те люди, которые наиболее готовы воспринимать большое количество информации. Это дети, особенно старшеклассники;

студенты (особенно, если изучаемая наука требует образного мышления) и аспиранты. О хорошей внушаемости человека достаточно точно говорит его любовь к чтению. Если он любит читать, у него, во-первых, развита способность к образному мышлению, а во-вторых, есть желание воспринимать информацию.

А вот, когда человек начинает сам обучать других, то есть уже не получает, а только передает личный опыт, его гипнабельность падает даже, если никаких других изменений с ним не произошло. Но это, тем не менее, исключение из правила.

Глубина погружения в гипноз зависит от способности мозга воспринимать информацию. А тот, кто вообще ничего не способен воспринять по причине недостатка интеллекта, тот, конечно, гипнабельным не будет.

Власть над толпой

Но если научить гипнозу можно практически любого, то что же получится в результате? Бывает, что люди решают с помощью техники гипноза свои личные, не всегда социально приемлемые задачи: самоутверждение, стремление «властвовать толпой» или же обычное материальное обогащение.

Многие «чудотворцы» предпочитают демонстрировать свои способности в огромных залах, словно подтверждая свои необыкновенные способности. На самом же деле вести индивидуальный сеанс гипноза во много раз сложнее, чем работать в большой аудитории.

Во время массовых сеансов «целитель» не просто говорит «сейчас вы почувствуете то-то и то-то», а по-другому: «Когда вы это почувствуете, поднимите руку, встаньте, сядьте, помотайте головой»… В общем, необходимо было подать какой-то внешне заметный знак.

А дальше «гуру» мог вообще удалиться со сцены; в большой толпе обязательно найдется хоть один особо внушаемый, который «ощутит эффект» первым и этот знак подаст. А остальные увидят это и подумают: «Надо же, на него подействовало, а на меня еще нет?» И чем больше будет внешних маркеров, тем больше будет проявляться «цепная реакция».

Гипноз в медицине

В медицине гипноз используется в основном, как средство вызвать, так называемое, «охранительное торможение». Сеанс гипноза может, например, нормализовать артериальное давление, снять повышенную напряженность нервной системы, уменьшить болевые ощущения…

Еще врачи используют гипноз как антидепрессант, как способ настроить человека на активную борьбу с болезнью, но это реже. В основном гипноз применяется как успокаивающее средство. Он предпочтительнее таблеток именно потому, что при грамотном применении не дает побочных эффектов.

Вообще врачи-профессионалы относятся к гипнозу скептически — у опытного специалиста на первом месте диагностика. Полный, подробный диагноз, снимающий все вопросы — главное условие эффективной терапии.

Гипноз и вредные привычки

внушение чувства сытости или отвращения к еде). Однако это практически всегда бессмысленно и бесполезно. Разумеется, сразу после сеанса результат может и быть. Но потом человек попадет снова в ту же самую среду, которая, собственно, и вызвала у него тягу к алкоголю или к неумеренному принятию пищи. И все начнется сначала…

К тому же не надо забывать, что человек в принципе подвержен внушению не только на сеансах гипноза, но и во всяком процессе общения. Это, так называемое, «влияние общества» иногда сильнее самого сильного гипнотического воздействия.

И если «закодированный» алкоголик снова попадает в круг своих приятелей, которые начинают ему внушать, что пить совсем не вредно, и ничего с ним не будет — он этому внушению наверняка поддастся. И начнет пить снова.

Ни один квалифицированный нарколог со своими суггестивными методами кодирования не устоит перед непрофессиональным, но более значимым для пациента внушением друзей. Особенно, если алкоголизация — лишь способ самоутвердиться или уйти от опостылевшей действительности в мир иллюзий.

Практика гипноза изначально языческая и потому осуждается церковью

Миф о гипнозе: по выходе из транса человек не помнит своих поступков

Заблуждение связано с убеждением в том, что введение в транс практикуют шаманы и некоторые представители нетрадиционной медицины. С учетом того, что гипнотерапевт не обращается к помощи внешних сил и не может подчинить себе свободную волю пациента, большинство мировых религий относятся к практике введения в гипнотический транс без осуждения.

Сама по себе гипнотерапия не несет никакого религиозного подтекста. Правда, ее нередко используют представители тоталитарных сект в нечистоплотных целях, но нельзя из-за этого считать неэтичным сам метод.

Что такое эриксоновский гипноз?

Многие стараются избегать откровенного гипнотического воздействия. Однако есть методика — так называемый эриксоновский гипноз, в процессе которого не произносятся слова «сон», «спать», «гипноз» и тому подобные, прямо указывающие на то, что вас вводят в гипнотическое состояние. В нечистоплотных руках такая методика становится очень опасным методом воздействия на людей.

Еще Наполеон славился своим умением управлять многотысячной толпой. Это приписывали его ораторскому искусству, однако все гораздо интереснее. Рупоров и прочих звукоусиливающих устройств во времена Наполеона не было, и содержание его речи слышали, как максимум, те из огромной толпы, которые стояли в первых рядах.

И доныне на митингах налицо тот же арсенал эриксоновского гипноза: скандирование, ритмичные раскачивания, повторяющиеся движения (к примеру — размахивание флагом). И, разумеется, никакого прямого упоминания о том, что людей «вводят в транс» для лучшего восприятия пропагандируемых идей.

Эволюция закрепила высокую гипнабельность индивидуума в состоянии затяжного стресса. Часто это используется при том же «кодировании»: известно, что наркоману перед сеансом предписывается пару дней не принимать наркотики, пьющему или курящему (что, в общем-то, такая же разновидность наркомании) — не употреблять алкоголя или никотина, толстушке — не есть…

Да, человек приходит на сеанс в таком стрессовом состоянии (точнее, в состоянии абстиненции), что гипнабельность у него просто запредельная. Тем же методом голодную толпу можно повести на какие угодно преграды.

И уж совершенно явно пользуются суггестивными техниками, так называемые, «служители культа». Полумрак, яркое световое пятно в центре, ритмично повторяющиеся песнопения… Все вышеперечисленные использования гипноза, как правило, направлены на то, чтобы привлечь побольше «единомышленников» — иногда против воли таковых.

Как уберечься от гипнотического воздействия?

Но как же тогда защититься от воздействия гипноза, если он чуть ли не повсюду? Разумеется, каждый волен не ходить к разным колдунам-шаманам-шарлатанам, но если технику гипноза применяют не только они?

Результат любого внешнего воздействия вызывает сугубо индивидуальные поведенческие реакции, зависящие от личностного опыта и психологической конституции человека. Поэтому в принципе невозможно «поголовное зомбирование».

Между прочим, на Западе гипноз не популярен именно потому, что он часто выглядит как «методика оболванивания». А у нас имеется множество людей, которые просто сами хотят быть обманутыми — и поэтому попадают под влияние недобросовестных гипнотизеров.

Скажем, те же «цыганки-гадалки», которые способны уболтать на улице женщину и отнять у нее все деньги и драгоценности, достигают этого не только за счет своих феноменальных способностей. Да, хитрая собеседница, несомненно, обладает начальными навыками «заговаривать зубы», но эти навыки вовсе не так значительны, как кажется доверчивой жертве.

Гораздо в большей степени на цыганку работает ее имидж, созданный в нашей среде. И когда такая цыганка с вами заговаривает, многие тут же застывают столбом и сами себе внушают, что она просто обязана заморочить им голову! Но на самом деле никому не удастся вас обмануть, если вы сами этого не захотите.

Предлагаем ознакомиться:  Что такое регрессивный гипноз
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector