Похудение при язвенной болезни

1. Боли в желудке

Язвы возникают на слизистой желудка, и по этой причине самым распространенным симптомом их развития является боль в области живота. Обычно она ощущается между нижней частью груди и пупком. Она бывает как тупая, так и острая.

Когда на поврежденные участки желудка попадает желудочный сок, боль чувствует сильнее. В зависимости от тяжести заболевания болевой синдром может длиться от нескольких минут до нескольких часов. Как правило, он усиливается ночью или на голодный желудок. Однако язва не всегда вызывает болезненные ощущения, особенно на ранних сроках ее развития.

Что такое гастрит и язва

Заболевание, при котором воспаляется внутренняя слизистая поверхность желудка, называется гастритом. При подобном процессе появляется боль, изжога, вздутие живота, тошнота и другие побочные явления, которые негативно сказываются на общем состоянии и настроении человека.

При подобных симптомах специалисты сразу назначают диету, которая способствует снижению воспаления и нормализации функций желудочно-кишечного тракта.

Хронический гастрит может перейти в более тяжелую форму и спровоцировать образование язвы желудка. Люди с подобными проблемами пищеварительной системы вынуждены правильно питаться в течение всей жизни.

Когда внутренняя слизистая оболочка желудка или кишечника покрыта язвами, любое нарушение в питании, злоупотребление запрещенными продуктами или стресс вызывают боли. Болезнь обостряется и зачастую переходит в хроническую форму.

  • Нарушения в питании. К ним относится: нерегулярное питание, длительное голодание, переедание, излишнее употребление кислотных продуктов (таких как фастфуд, кондитерские и мучные изделия, копчености, острая, жирная и жареная пища, газированные сладкие напитки).
  • Пристрастие к алкоголю. Частое употребление спиртных напитков негативно сказывается на организме любого здорового человека. В первую очередь страдают органы пищеварения.
  • Чрезмерное употребление лекарственных препаратов. Как правило, каждое лекарство имеет побочное действие и противопоказания, на которые редко обращается внимание. Однако беспорядочный прием фармакологических средств зачастую приводит к различным недомоганиям, нарушениям в работе системы пищеварения и болезненной реакции.
  • Стрессовое состояние. Проживание в больших городах чревато всевозможными проблемами, переживаниями, нервным напряжением, нарушением сна, что со временем сказывается на общем состоянии организма. Часто болезнь внутренних органов переходят в хроническую форму на фоне стрессовых ситуаций.
  • Действие бактерий. Данная проблема зависит от многих внутренних и внешних причин. Воспаление органов пищеварения может стать последствием тяжелых заболеваний, вирусных инфекций, при которых необходим длительный прием антибиотиков.
  • Негативное воздействие бактерии Хеликобактер пилори, которую необходимо пролечить антибиотиками по назначению врача.

Любые диеты для похудения (особенно однокомпонентные) строго противопоказаны не только в период обострений, но и во время ремиссии. При необходимости сбросить вес, нужно обратиться к правильному питанию и умеренным физическим нагрузкам.

2. Рвота с кровью

Образование язвочек на слизистой желудка часто сопровождает рвота. Если во время нее человек чувствует острую боль в области живота и замечает частички крови в рвотных массах, то это может быть верным признаком активного развития язвы желудка.

Такой симптом нельзя упускать. Иногда при язве рвотные массы похожи на вязкую, буро-коричневую гущу. Это признак того, что в желудке нарушена целостность кровеносных сосудов и необходимо срочное лечение. Рвота с кровью свидетельствует о ранах на слизистой.

3. Темный цвет кала

Кровь из-за язвочек в желудке влияет и на цвет стула. О начале язвенной болезни может говорить темноватый оттенок кала и непривычная вязкая его консистенция. В таких случаях важно своевременно обратится за медицинской помощью.

Если в желудке есть кровотечение, то кал будет постепенно окрашиваться от светло-желтого, бурового до черного оттенков. Изменение цвета и консистенции кала возникает из-за химической реакции желудочного сока и гемоглобина в кишечнике. Иногда в стуле могут быть сгустки крови.

Предлагаем ознакомиться:  Безуглеводная диета в домашних условиях

Похудение при язвенных заболеваниях

Процесс похудения при язвенных болезнях пищеварительного тракта имеет прямое отношение к протеканию этих расстройств. В стадии обострения они проявляются такими симптомами, как тошнота, рвота, диарея, дискомфорт и боли в желудке. Во время этой фазы заболевания больной часто не хочет есть или не имеет такой возможности.

В особо тяжелых случаях острой язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, такие проявления, как понос и рвота, могут происходить до 20 раз в течение суток. Это приводит к истощению и обезвоживанию организма.

Пациент невольно теряет несколько килограммов массы тела. Сильные боли во время обострений также способствует снижению веса, так как пациент отказывается от еды.

Нередко, даже в стадии ремиссии, у человека, больного язвой желудка, может наблюдаться снижение аппетита, влекущее за собой потерю веса. Это характерный симптом данных заболеваний.

Отсутствие аппетита у больного носит психологический характер. Это объясняется частыми болями, возникающими в желудке, в связи с перевариванием пищи. Человек подсознательно отказывается от еды, так как этот процесс приносит дискомфорт.

Другая причина потери аппетита во время обострения – действие механизма саморегуляции в организме человека. Организм, ослабленный воспалительным процессом, нуждается в очищении от вредных веществ и восполнении энергии. Это выражается в отказе от принятия пищи посредством снижения аппетита.

Если человек в это время через силу начинает принимать еду, его организм работает в усиленном режиме. Причем страдает не только желудок, но и другие системы (сердечно-сосудистая, выделительная, иммунная).

На этой стадии пациенту рекомендуется много пить, так как вода помогает выведению токсинов и восстанавливает водно-солевой баланс. В последующие дни, после снятия острой фазы, больному предписывается употреблять жидкую или полужидкую еду.

Похудение при язвенной болезни

Большее количество времени при язвенных болезнях пищеварительного тракта голодать нельзя, так как это негативно влияет на слизистую оболочку желудка. Гастроэнтерологами запрещается как переедание, так и голодание с целью похудения, во время лечения данных заболеваний.

Очень часто различные патологии желудка или кишечника, сопровождаются дисфункцией секреторной железы. Она начинает вырабатывать слишком много соляной кислоты, и та разъедает стенки желудка, приводя к образованию язв.

В здоровом организме, при отсутствии пищи, выброса желудочного сока не происходит. Но, при воспалительном процессе, увеличенное выделение кислоты может происходить регулярно. Если, при этом в желудок не будет поступать пища, кислотное вещество будет прожигать стенки желудка, усугубляя течение болезни. Вот почему голодать во время язвенных заболеваний недопустимо.

Кислота, попадая на уже образовавшиеся язвы, приведет к их разрастанию, вплоть до возникновения перфорации (появления сквозных отверстий) пищеварительного тракта. Тогда, в брюшной полости развивается необратимый гнойный процесс, который может иметь трагические последствия.

Похудение при язвенных болезнях может производиться только с помощью лечебной диеты. Диету назначает лечащий врач, он указывает список разрешенных продуктов, которые можно употреблять больному.

Следует помнить, что диета номер 1 не рассчитана на похудение. Ее цель — нормализация работы ЖКТ и залечивание воспалений слизистой. Однако, придерживаясь данного рациона, человек волей-неволей может похудеть.

Существует список продуктов, запрещенных при гастрите, а также язве желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения:

  • жареная и жирная пища;
  • жирное мясо;
  • свежие овощи и фрукты;
  • острые блюда;
  • копчености и соленья;
  • грибы;
  • газированные напитки;
  • крепкий чай и кофе;
  • жирный мясной бульон;
  • фастфуд;
  • свежая выпечка.

Ограничения по некоторым другим продуктам тоже являются неотъемлемой частью диеты, которую назначают при заболеваниях ЖКТ врачи. Она будет также полезна и для похудения.

В чем отличие щадящей диеты от диеты для похудения при язве желудка, гастрите и других проблемах с пищеварительной системой?

  • Ограничения в рационе питания при заболеваниях ЖКТ не всегда способствуют потере лишних килограммов и быстрому похудению. Порой вес остается без изменений, и проблемы с весом только усугубляются.
  • Щадящая диета направлена на нормализацию работы желудка, снижение кислотности, регулирование выработки желудочного сока. Традиционная диета для похудения основана на разгрузке организма, запуске процессов очищения и рассасывания жировой прослойки.
Предлагаем ознакомиться:  Легкий макияж для карих глаз пошагово

Правила питания

Похудение при язвенной болезни

Для борьбы с гастритом и язвой, а также активизации процесса похудения следует придерживаться некоторых правил:

  • Дробное питание. Не следует позволять организму голодать. Паузы между приемами пищи должны быть небольшими, порции — маленькими.
  • Соблюдение водно-питьевого баланса. Вода — основа всех внутренних процессов.
  • Обед не должен состоять из двух основных блюд — первого и второго. Лучше выбрать что-то одно.
  • Необходимо отказаться от тяжелых мясных продуктов. Свинину и баранину лучше заменить мясом птицы и кролика.
  • Следует отказаться от острых приправ.
  • Алкоголь может в любой момент спровоцировать воспаление.
  • Холодная пища — заливное, мороженое, фруктовый лед — недопустимы (так же как горячая пища). Рекомендуется употреблять еду комнатной температуры.
  • Не следует принимать пищу непосредственно перед сном. Ужин должен закончиться часа за 2-3 до сна.
  • Необходимо избегать стрессовых ситуаций.

При переходе на правильное питание и изменении рациона запускается процесс похудения.

При гастрите и язве следует кушать печеную, вареную, тушеную и пареную пищу комфортной температуры. Из продуктов можно предпочесть:

  • овощные блюда — запеченные и тушеные;
  • запеченные фрукты;
  • постное мясо;
  • вареную или запеченную рыбу и морепродукты;
  • сушеный хлеб и зерновые хлебцы;
  • сухофрукты в небольшом количестве;
  • кисломолочные продукты.

Рекомендации по питанию для похудения

  • При гастрите с повышенной кислотностью упор следует делать на щелочные продукты питания: овощи, овсянку, зелень, цветную капусту и брокколи, орехи. Однако обилие клетчатки не слишком благоприятно влияет на больной желудок, поэтому следует сбалансировать питание нейтральными продуктами: молоком, нежирным мясом, гречей.
  • При язве двенадцатиперстной кишки или желудка необходимо есть часто и понемногу. Переедание вредит желудку так же, как и голодание. Поэтому теплые блюда из отварных продуктов поспособствуют снижению воспаления слизистой оболочки кишечника, облегчат острое течение заболевания и помогут похудеть.
  • Для больных гастритом белковая пища является основополагающей, поскольку аминокислоты влияют на кислотно-щелочной баланс.
  • При язве двенадцатиперстной кишки рекомендации те же, что и при язвенной болезни желудка.
  • При низкой кислотности пища недостаточно переваривается в желудке, организм требует получения кислоты извне. Продукты, которые рекомендуются специалистами в данной ситуации: лимон, брусника и клюква, капуста.
  • Не следует избегать приема лекарств по назначению лечащего врача. В период ремиссии для профилактики полезно принимать семена льна и варить овсяный кисель.
  • Быстрое похудение в процессе обострения гастрита может стать показателем ослабленности организма. В данном случае следует придерживаться диеты, назначенной специалистом, соблюдать водно-питьевой баланс и питаться дробно. Вес придет в норму в процессе улучшения вашего самочувствия.
  • Если же симптомы заболевания ЖКТ налицо, а вес лишь увеличивается, необходимо пересмотреть рацион вашего питания и снова обратиться к правилам приема пищи при проблемах с пищеварительной системой.
  • На стадии ремиссии нужно очень аккуратно переходить с диеты номер 1 на обычное питание, избегая строго запрещенных продуктов. Вводить в рацион свежие овощи и фрукты, жирное мясо и рыбу нужно постепенно.
  • Помните, что полный отказ от вредной пищи поможет как вашему самочувствию, так и процессу похудения.
  • При прекращении болей, связанных с обострением хронического гастрита или язвы, многие люди начинают усиленно «налегать» на ранее запрещенные продукты, а также есть большими порциями. Этого делать категорически нельзя. Такая система питания может спровоцировать обострение болезни и рост лишнего веса.
  • Прогулки на свежем воздухе и активизирующие утренние физические упражнения пойдут лишь на пользу для активизации похудения и излечения от заболеваний. Таким образом запускаются обменные процессы в организме, повышается общий тонус, улучшается настроение.
  • Употребление БАДов и витаминных комплексов тоже пойдет на пользу. Ослабленная в процессе обострения заболевания иммунная система нуждается в поддержке. Однако перед приемом любых синтетических препаратов рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Похудение при гастрите и язве происходит постепенно. Не следует создавать для организма новую нагрузку и изнурять его жесткими диетами.

Как быстро похудеть при язве желудка и других проблемах ЖКТ может объяснить лишь специалист по питанию или лечащий врач. Не следует экспериментировать на собственном организме и заниматься самолечением.

6. Изжога

Изжога — это ни что иное, как симптом кислотного рефлюкса, и он вполне может быть связан с язвой желудка. Если ощущение жжения в пищеводе проходит сразу после потребления воды, то это не должно вызывать особого беспокойства.

Рисовая каша быстро усваивается и переваривается желудком

Но вот постоянные неприятные ощущения в желудке вполне могут указывать на язвенную болезнь. В этом случае изжога появляется непосредственно после еды и часто сопровождается иканием. Если она доставляет большой дискомфорт, то важно обратиться за медицинской помощью.

Предлагаем ознакомиться:  Диета для быстрого похудения в домашних условиях

Рецепты диетических блюд

В разные периоды заболевания технология приготовления блюд отличается. Если при выраженном воспалении рекомендуются слизистые супы (они используются в Диетах 1А и 1Б), то протертые супы являются основой Стола №1 и их рекомендуют в период выздоровления.

Слизистые супы наиболее щадящие и представляют собой процеженные отвары круп (без самих круп), которые солят и добавляют масло (иногда заправляют яично-молочной смесью). При приготовлении протертых супов все ингредиенты протирают, суп подсаливают и в теплый вводят масло.

Первые блюда

Чаще всего этот симптом ассоциируется с камнями в желчном пузыре. Но сложности с усвоением жирной пищи могут быть признаком и язвенного заболевания. Это вызвано висцеральной сенсибилизацией — повышенной степенью чувствительности поврежденной слизистой.

Людям, страдающим от язвенной болезни, необходимо избегать потребления продуктов с высоким уровнем жирности. Ведь они увеличивают выработку желудочных соков и негативно влияют на ткани желудка. Помимо этого, желательно отказаться от напитков, содержащих кофеин, алкоголь и газы.

Ниже приводятся рецепты приготовления блюд в разные периоды заболевания. Диетические блюда имеют разную технологию приготовления и тепловой обработки.

Диетические супы слизистые применяют на начальных этапах заболевания при выраженном воспалении. Представляют собой процеженные отвары длительно варившихся круп, но без протирания самой крупы. Отвары слегка солят, заправляют яично-молочной смесью и добавляют масло.

Молочные супы используются в Диетах 1А и 1Б. Их готовят с крупами, на молоке с добавлением воды (1:1). Крупы предварительно варят до готовности, а потом добавляют кипящее молоко. Крупа в готовом блюде не должна сохранять форму, поэтому их протирают, цвет супов белый, и они имеют сладковатый, слабосоленый вкус.

Протертые супы — основа первого стола. Их варят на воде с крупами, картофелем и морковью. Хорошо разваренные ингредиенты протирают, подсаливают и добавляют масло.

Для язвенников предпочтительной является варка блюд: варка на пару и на водяной бане. Для большего удаления экстрактивных веществ мясо нужно варить мелкими кусками, затем первичный бульон слить, а мясо в свежей горячей воде варят до готовности. Его используют как полуфабрикат для тушеных и рубленых блюд.

При варке паром продукт не должен соприкасается с жидкостью, поэтому и потери полезных веществ меньше. Варку на водяной бане производят при температуре 40-70°С в емкости, опущенной в большую по размеру емкость с водой. В диетпитании таким образом готовят омлеты, соусы, яичную кашку и пудинги.

Первые блюда

10. Потеря аппетита

При начальной стадии язвенной болезни часто наблюдается резкое охлаждение интереса к еде. Это нередко связанно с внезапным и сильным болевым синдромом в желудке. Как правило, боль после еды вызывает страх и неприязнь к приему пищи.

Поэтому люди предпочитают ничего не есть во избежание последующего дискомфорта. Ухудшение аппетита может повлечь за собой слабость и усталость, что негативно скажется на общем состоянии здоровья. При потере аппетита без видимой причины нужно поскорее обратиться к доктору за консультацией.

При появлении хотя бы одного из описанных выше симптомов, нужно назначить встречу с врачом. Очень важно своевременно отреагировать на проблему, иначе болезнь будет трудно поддаваться лечению и вызовет массу неприятных последствий.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector