Как похудеть придерживаясь поста

Ни рыбы, ни мяса… ни молока?

На самом деле, временный отказ от мяса – именно мяса, а не рыбы, творога, кефира и молока – для организма может быть даже полезен.

Дело в том, что это продукт тяжелый, трудный для переваривания, жирный – скрытый жир есть даже в «постном» кусочке телятины. Всемирная организация здравоохранения рекомендует есть красное мясо не более 1-2 раз в неделю.

Согласно докладу American Institute for Cancer Research и World Cancer Research Fund, получены «убедительные доказательства» того, что содержащиеся в красном мясе вещества способны повышать риск рака пищевода, легких, груди, поджелудочной железы…

Учитывая все вышесказанное и то, что в нашей стране мясо любят и нередко им злоупотребляют, вашему организму и, в частности, пищеварительной системе будет полезно от него отдохнуть. На фоне такой отмены за несколько недель могут немного снизиться уровень «плохого» холестерина и давление. Особенно полезно это будет пожилым людям, у которых и потребность в белке ниже, чем у молодых.

Вместе с тем, полная отмена животных белков для организма уже не столь хороша. Рыбу в идеале нам надо есть достаточно часто – 3-4 раза в неделю, в ней много необходимых организму полиненасыщенных жирных кислот.

Молоко и его «производные», от которых мы также отказываемся в пост, и вовсе нужны каждый день – из них оптимально, вместе с фосфором и витамином D, усваивается кальций, обеспечивающий крепость зубов и костей, здоровье нервной системы, нормальное свертывание крови.

Наконец, нужно учитывать и то, что весной организм ослаблен в целом: авитаминоз, психологический стресс из-за того, что мы так долго не знали тепла и яркого солнышка, а настоящая весна все никак не хочет начинаться.

Так что если вы хотите на время отказаться от животных белков не из душевных, религиозных соображений, а просто ради пользы для здоровья и фигуры, лучше сделайте это не весной, а поздним летом или осенью. И обязательно сохраните в меню молочные продукты.

Польза поста

Пост может быть полезен в качестве «мостика» от обычной жизни к более здоровому питанию.

Вы научитесь контролировать количество масла в блюдах, откажетесь от таких источников холестерина, как жирное жареное мясо, сливочное масло и жирные молочные продукты.

Кроме того, изрядно сократится доля сладостей. Если, конечно, вы не поставите себе целью выискивать и закупать постные выпечку и шоколад, количество «балластной еды» в рационе уменьшится.

Постящиеся утверждают, что выдержать пост намного проще, чем любую диету. Психологический эффект поста вполне объясним – вы концентрируетесь на очищении и духовной стороне поста, не ставя рацион во главу угла.

Польза поста для оздоровления организмаПереход на веганский рацион с большим количеством каш из натуральных круп, овощей, а также фруктов и орехов способствует нормализации пищеварения. Такие проблемы, как запор, «синдром вялого кишечника», повышенное давление из-за слишком жирного и «соленого» рациона останутся в прошлом.

Эксперты утверждают – похудеть можно и в пост, и когда угодно, если только вы будете сбалансировано питаться, и употреблять меньше калорий, чем тратите в течение дня. Смысла переходит на вегетарианский (в нестрогие посты) и веганский (в Великий Пост) рацион, и продолжать переедать нет никакого.

Предлагаем ознакомиться:  Как похудеть после гормональных таблеток. Как похудеть после гормонов?

Если вы первым делом начинаете запасать постные конфеты и постный майонез, скачивать рецепты постных пирогов, и особо не соблюдаете религиозный канон, возможно, начать стоит с менее строгой диеты, которая привьет вам правильные пищевые привычки.

Как похудеть придерживаясь поста

Очень часто постящиеся переедают совершенно «безобидными» семечками и орехами, да еще и употребляют сухофрукты чуть ли не килограммами. С точки зрения физиологии данный эффект объясним. Человек лишается молока и мяса, общий гликемический индекс приемов пищи растет, аппетит усиливается, вот мы и грызем все самое сытное и вкусное. Итак, чтобы похудеть нужно придерживаться баланса в рационе, и соблюдать рекомендации диетологов.

Общую «идею» диеты во время поста лучше всего взять у известного диетолога Анатолия Волкова. Она проста – постный стол не должен быть однообразным, в среднем в месяц человек должен «повторять» блюда раза 3-4.

Хотя данный подход и противоречит православному канону. Церковь предписывает в будни есть один раз в день, а в субботу и воскресенье – 2 раза, причем выбирать максимально простые блюда, не «потакать чреву».

РАМН РФ по непонятным причинам игнорирует традицию соблюдать пост и не обнародует рекомендации по питанию. В этих условиях мы можем воспользоваться «веганской пирамидой» Американской ассоциации диетологов.

По данным А. Волкова, количество вызовов скорой учащается как раз в пасхальную неделю, когда народ «отрывается» после 40 дней воздержания. Делать этого не надо.

Если вы худеете – кушайте после поста нежирный творог, а не классическую Пасху с маслом и яйцами. Воздержитесь от кулича (не более одного 30-граммового ломтика за праздничным столом), лучше введите в рацион кисломолочные продукты и не более 1 порции жирной рыбы в сутки.

Постарайтесь неделю обходиться без жирного мяса, просто поменяв в вашей «вегетарианской» пирамиде бобовые на кисломолочное, рыбу и творог. И только через 7 дней вы можете активно включать в рацион животный белок без риска поправиться.

Алкоголь довольно плохо усваивается после поста. Поэтому, воздержитесь от любых «возлияний» кроме бокала красного сухого вина за праздничным столом. Чтобы помочь пищеварению, можно принять любое средство с бифидобактериями, но только если вы чувствуете тяжесть в ЖКТ.

Три орешка для золушки

Если вы решили соблюдать пост, необходимо компенсировать отсутствие в рационе животных белков за счет растительных. Последних достаточно много в грибах, орехах и бобовых. Однако и здесь все отнюдь не так просто.

Как похудеть придерживаясь поста

«Вытащить» протеины из грибов наш организм не в состоянии, мы вообще из них мало что усваиваем. Другое дело орехи и бобовые. Но здесь следует помнить о том, что орехи – весьма калорийны, в сутки их желательно съедать не больше пригоршни.

Бобовые (особенно, если это продукт для вас совсем непривычный) способствуют газообразованию – приучать к ним свой организм надо постепенно, а съедать – не более 200 г в день. Кроме того, учтите следующее.

Большинство растительных продуктов содержит лишь некоторые из незаменимых аминокислот, поэтому, чтобы «набрать» их все при отсутствии мяса, в остальном свой рацион нужно разнообразить по максимуму: сегодня – зеленый горошек, завтра – нут, послезавтра – салат с кедровыми орешками, потом фасоль, гречка…

Предлагаем ознакомиться:  Сколько времени занимает развод через суд

Из круп в принципе выбирайте грубые, крупного помола: «пятиминутная» овсянка или манка вряд ли вам что-нибудь дадут. Постарайтесь активнее включать в свой рацион соевые продукты: мясо, молоко, тофу. Разнообразьте свой стол и с точки зрения вкусов – готовьте блюда с разными специями, соусами, травами, приправами.

Вред поста

Дон Джексон-Блантер, эксперт Американской диетической ассоциации, доктор медицинских наук, утверждает, что вегетарианский постный рацион в любом случае беден йодом, цинком, железом, полноценными белками, и витаминами группы В.

Чтобы преодолеть нехватку питательных веществ в пост, вам придется не только употреблять витамины и минералы в синтетическом виде, но и просчитывать выгодные для организма сочетания овощей, круп и сои заранее.

Главный диетолог клиники «Эмеральд» Марианна Трифонова полагает, что пост полезен, только если человек не имеет расстройств пищевого поведения, в ином случае он может принести вред. Привычка переедать в сочетании с неполноценным по белкам рационом может сыграть с человеком злую шутку.

Этот эффект диетологи связывают с недостатком жирных кислот омега-три и полноценного белка. Так что постарайтесь соблюдать пост разумно, и вы сможете сохранить здоровье и похудеть.

Дхал с красной чечевицей

Как похудеть придерживаясь поста

Подготовка: 30 минут.

Приготовление: 30 минут.

4 порции

Дхал – индийское блюдо из чечевицы, сушеной фасоли или гороха. Перед подачей бобовые приправляют таркой – специями, которые пассеруют в масле, чтобы их аромат лучше раскрылся. А подают блюдо с рисом басмати или обжаренной цветной капустой.

  • 1 чашка красной чечевицы (заранее переберите ее и промойте);
  • 1 ст. л. свежего лаймового сока;
  • 2 ст. л. фисташек, обжаренных и порубленных;
  • 1/4 чашки зелени листьев кинзы;
  • лайм, порезанный дольками;

Для тарки:

  • 1 маленький 2,5-3 см стручок сушеного перца чили;
  • 1/4 чашки масла канолы или виноградных косточек;
  • 1 ч. л. молотой зиры;
  • 3/4 ч. л. молотой куркумы;
  • 1/2 ч. л. молотого кориандра;
  • 1/4 ч. л. молотых семян фенхеля;
  • 2 чашки тонко порезанного лука;
  • 4 измельченных зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. соли.

Как похудеть придерживаясь поста

В небольшой сотейник выложите чечевицу, добавьте 3 1/2 чашки воды, поставьте на огонь. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь, накройте сотейник крышкой и потомите, пока чечевица не станет мягкой.

Разомните чечевицу столовой ложкой (или разбейте с помощью погружного блендера до желаемой консистенции). Чтобы приготовить тарку, положите сухой стручок чили в мельницу для пряностей или кофемолку и измельчите.

На среднем огне прогрейте в сотейнике масло. Добавьте молотые чили, зиру, куркуму, кориандр и фенхель. Готовьте минуту или пока не почувствуете аромат. Добавьте лук и чеснок, немного уменьшите огонь, готовьте 10 минут или пока лук не станет очень мягким.

В 1 порции (1 1/4 чашки): 244 килокалории, 16,8 г жиров, 6,7 г белков, 18,6 г углеводов, 5,9 г клетчатки, 45,2 мг натрия.

Булгур с тушеным шпинатом и грибами

Подготовка: 20 минут.

4 порции

Традиционно это блюдо готовят с фрегулой – типичным для Сардинии видом пасты с нежным ореховым привкусом и плотной текстурой. Но поскольку приобрести ее достаточно сложно, в этом рецепте мы заменили фрегулу на кус-кус.

  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 чашка мелко порезанного репчатого лука;
  • соль;
  • 2 тонко порезанных зубчика чеснока;
  • 1/2 ч. л. хлопьев красного перца;
  • 1 л овощного бульона;
  • 450 г предварительно сваренного нута;
  • 1 чашка кус-куса;
  • 430 г томатов в собственном соку (промытых и порезанных крупными кусочками);
  • 1 щепотка шафрана;
  • 4 чашки тонко порезанного салата монгольд (можно заменить шпинатом) ;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 1 ст. л. натурального йогурта (лучше – соевого) ;
  • рубленая петрушка (для украшения).
Предлагаем ознакомиться:  Гардероб для похудевшей красотки

На среднем огне прогрейте в сотейнике масло. Добавьте лук и 1/4 чайной ложки соли и готовьте 2 минуты, или пока он не станет мягким. Добавьте чеснок и красный перец и продолжайте готовить еще 30 секунд или пока не почувствуете аромат.

Добавьте бульон, затем нут, кус-кус, томаты и шафран и варите 5 минут. Добавьте салат мангольд и готовьте еще 5 минут, или пока кус-кус не станет мягким. Приправьте 3/4 чайной ложки соли. Снимите с огня, подмешайте лимонный сок.

В 1 порции (1 1/2 чашки): 365 килокалорий, 6,2 г жиров, 14,6 г белков, 67,3 г углеводов, 12,6 г клетчатки, 794 мг натрия.

Приготовление: 25 минут.

6 порций

Производная дробленой пшеницы – булгур – питательная крупа, которая отличается нежным ореховым привкусом и сравнительно высоким содержанием протеинов и минеральных веществ: 17,21 г белка, 574 мг калия, 3,44 мг железа на чашку сухого продукта. По данному рецепту можно приготовить и богатую протеинами квиноа.

  • масло канолы или виноградных косточек;
  • 1 3/4 чашки (1 небольшая упаковка) булгура;
  • 1 3/4 чашки овощного бульона, частями соль;
  • 1/2 ч. л. свежемолотого черного перца;
  • 1 чашка измельченного репчатого лука;
  • 2 измельченных зубчика чеснока;
  • 220 г шампиньонов, порезанных ломтиками;
  • 3 чашки тонко нарезанного шпината;
  • 1/4 красного перца хлопьями.

На среднем огне прогрейте в сотейнике 1 столовую ложку растительного масла. Добавьте булгур и обжаривайте 3 минуты, или пока он не подрумянится. Постепенно подлейте 2 чашки воды и 1 1/2 чашки овощного бульона.

Похудеть в пост – трудно ли это?

Уменьшите огонь, накройте крышкой и потомите примерно 15 минут, или пока жидкость не впитается. Приправьте булгур перцем и 1/2 чайной ложки соли. Прогрейте на среднем огне в глубокой сковородке 1 столовую ложку масла.

Добавьте лук и 1/8 чайной ложки соли и обжаривайте 2 минуты, или пока лук не станет мягким. Положите чеснок и готовьте еще с полминуты – до появления чесночного аромата. Прибавьте грибы и продолжайте готовить еще 3 минуты, пока те не станут мягкими.

Выложите на сковородку шпинат, хлопья красного перца, влейте 1/4 чашки бульона. Накройте крышкой и потушите, пока не станет мягким шпинат. Приправьте по вкусу солью. Разложите на порционные тарелки по чашке булгура, покройте зеленой смесью.

В 1 порции (1 1/2 чашки): 327 килокалорий, 12,4 г жиров, 11,9 г белков, 45,9 г углеводов, 6,8 г клетчатки, 455 мг натрия.

Важно!

Во время снижения веса организму нужны белки в большем, чем обычно, объеме, поскольку он тратит много сил на расщепление жиров. Программа похудения и так предполагает дефицит в рационе, так стоит ли подвергать организм дополнительному испытанию?

«Войти» в пост несложно, подготовка к нему, скорее, вопрос психологический. А вот выходить из него надо плавно, постепенно вводя в рацион новые продукты. Конечно, после семи недель поста бывает трудно удержаться и не попробовать в первый же день Пасхи все праздничные угощения.

Однако диетологи рекомендуют не есть сразу же мясо и ограничиться одним яйцом и кусочком кулича. Потом постепенно прибавляйте молочные продукты – варите на молоке каши, пейте кефир, понемногу пробуйте йогурт.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector