Как похудеть на щелочной диете

Принципы щелочной диеты

Эффективность щелочной диеты проявит себя при строгом соблюдении следующих правил и предписаний:

  1. Удельная доля щелочных продуктов в рационе должна быть близка к 80%, а кислотных к 20%. Подробную таблицу окисляющих и выщелачивающих продуктов вы можете узнать из нашей статьи.
  2. Среди кислотных продуктов стоит обратить внимание на дрожжевой хлеб, фасоль и другие бобы, чай, кофе, молочные продукты, яйца и рыбу. Допускается употреблять все из перечисленного, но, для соблюдения пропорций, ограничьте их потребление.
  3. Среди щелочных продуктов мы будем использовать все виды овощей и фруктов, ягод, зелени, семян, рис и гречку. Основа нашего рациона повседневна и не вызывает дискомфорта.
  4. Пейте больше жидкости (не менее 6 стаканов воды в день), зеленый чай. Парадоксально, но свежая вода помогает удалять излишки из организма.
  5. Питайтесь дробно. Ешьте маленькими порциями по 5 или 6 раз в день.
  6. Откажитесь от ароматизированной пищи: копченостей, пряностей и острых блюд.
  7. Для усиления результата уменьшите употребление соли в 2 раза.
  8. Старайтесь употреблять овощи в сыром виде. Температурная обработка снижает содержание микроэлементов.
  9. Сахар — противник стройной фигуры. Откажитесь от сладкого чая, выпечки, а также сахаросодержащих вещей: кетчупов, соусов, лимонадов, магазинных соков.
  10. Будьте осторожны с орехами, т. к. они калорийны. Всего 1 горсть может похоронить ваши труды.

Своей первоочередной задачей щелочная диета имеет нормализацию pH-баланса в организме, уменьшение кислотности его внутренней среды. Доказано, что со временем повышенная кислотность приводит к развитию множества болезней, к снижению скорости обменных процессов и является главной причиной ожирения.

Любая пища после попадания в организм образует щелочь, либо кислоту. Поэтому диетологи разделяют все продукты на три категории: кислотные, щелочные и нейтральные.

Было проведение множество исследований, которые позволили установить, что чем больше человек потребляет щелочных продуктов, тем дольше он остается здоровым и молодым. Организм при этом работает полноценно и без сбоев.

Последние научные эксперименты позволяют предположить, что приверженность щелочной пище дает возможность предупредить развитие онкологических заболеваний и даже избавляться от них. Поэтому щелочная диета с каждым днем набирает все большие обороты популярности.

Как похудеть на щелочной диете

Уровень pH для человека считается нормальным, если он находится в пределах 7,35-7,45 единиц. Если происходит сдвиг в ту или иную сторону, то наблюдается сбой метаболизма, застойные явления. Клетки начинают быстрее стареть, так как ухудшается синтез коллагена.

Главные опасности закисления:

  • Иммунитет будет работать не в полную силу, что увеличит частоту заболеваемости вирусными и бактериальными инфекциями.

  • В органах мочевыделительной системы начнут формироваться камни.

  • Костная ткань будет быстрее разрушаться.

  • Повышается риск развития онкологии и сахарного диабета.

  • Нервная система становится не стабильной.

В свою очередь, повышенный уровень щелочи в организме наблюдается крайне редко. Однако если это случается, то у человека развиваются аллергические реакции, происходят нарушения в работе органов пищеварительной системы, могут развиться дерматологические заболевания.

Алкалиновая диета призвана медленно и планомерно провести «ощелачивание» организма, создать в нем нейтральную, либо легкую щелочную среду. Придерживаться такой методики питания рекомендовано на протяжении 3-4 недель.

Чтобы щелочная диета позволила добиться желаемого эффекта, необходимо соблюдать следующие принципы:

  • Доля кислотных продуктов в общем рационе не должна превышать 30%. К таким продуктам относят хлеб, испеченный с добавлением дрожжей, все сорта бобовых, рыбу и мясо, яйца, чай, кофе и молочные продукты. Это не означает, что от мяса и рыбы нужно будет отказаться вовсе, следует просто ограничить их потребление до 3 раз в неделю. Причем выбирать необходимо маложирные продукты.

  • Процентная составляющая щелочных продуктов приравнивается к 70%. Меню должно базироваться на овощах и фруктах, можно есть зелень, ягоды, тыквенное и кунжутное семя, семена подсолнечника. Обязательно в рационе должны присутствовать растительные масла, маложирная рыба и злаковые культуры (бурый рис, гречка, овес).

  • Все продукты растительного происхождения лучше употреблять в пищу в сыром виде. Это не только ускорит процесс ощелачивания организма, но и позволит качественно прочистить кишечник.

  • Обязательно нужно пить воду (2 литра в день), травяные чаи, соки свежего отжима.

  • Чтобы не препятствовать процессу похудения и нормализации функции пищеварения, нужно отказаться от употребления консервированных продуктов, от копченостей и животных жиров.

  • Спиртные напитки на время диеты под запретом.

  • Соль полностью из меню не исключают, но ее потребление сводят к минимуму. Этот же принцип правомерен в отношении сахара. Его следует заменять медом, стевией, клиновым сиропом.

  • Количество походов к столу в день должно быть не менее пяти.

Диета предусматривает максимальное обогащение рациона овощами, фруктами и ягодами. Употребление продуктов животного происхождения сводится к минимуму. Полностью исключаются к употреблению жирная пища, алкоголь, кофе.

Вся потребляемая пища имеет либо кислую, либо щелочную среду. По мнению учёных, преобладание кислой среды в организме приводит к образованию болезнетворных бактерий в кишечнике, процессов гниения, вследствие чего происходит засорение шлаками.

Предотвратить подобное явление возможно употреблением щелочных продуктов, которые оказывают на организм обратное действие:

  • очищение от токсинов;
  • благоприятное влияние на слизистую;
  • нейтрализация кислот.

Специальное питание обеспечит поддержание нормального уровня кислотно-щелочного баланса крови. Кроме того, кислота имеет свойство выводить из организма полезные минералы и витамины такие как, магний и калий. Употребление щелочных продуктов исключит этот процесс.

Изначально диета разрабатывалась как общеукрепляющая, но впоследствии стало понятно, что назначение может быть разносторонним.

Помимо классического варианта появилась интерпретация, которая состоит из трёх этапов:

  • постепенное выведение из рациона мяса на первой неделе;
  • употребление только овощей и фруктов на второй неделе;
  • поэтапный ввод рыбных и мясных блюд в малых количествах на третьей неделе.

Такой подход обеспечивает щадящее очищение организма от токсинов и шлаков.

Суть щелочной диеты

Любая жидкость в природе имеет свой кислотно-щелочной баланс (уровень рН). Человек обладает этим же показателем.

Его необходимо строго поддерживать в пределах установленных норм. Малейшее отклонение от благоприятного для организма уровня рН приводит к плохому самочувствию, серьезным заболеваниям и лишним килограммам в теле.

Уровень рН обозначается от 1 до 14 единиц. Где показатель до 7 — это кислота, 7 — нейтральное значение жидкости, с 7 до 14 — щелочь. В идеале организм должен быть слегка щелочным и иметь значение в пределах 7,365 — 7,4 рН.

Кислотно-щелочной баланс человека напрямую зависит от продуктов питания, составляющих его рацион. Здесь лучше всего работает поговорка — «Мы то, что мы едим!» Вся пища разделяется диетологами на кислотную, нейтральную и щелочную.

Продукты для щелочной диеты

Любая еда с повышенным кислотным индексом изменяет щелочной баланс в отрицательную сторону, отравляя организм. Уменьшается трудоспособность, ослабевает защитная функция иммунитета, нарушается кровообращение. Ускоренный темп жизни не позволяет людям качественно питаться.

Быстрые, редкие перекусы, а иногда и их отсутствие, фаст-фуд, поздний ужин, вредные привычки приводят к нарушению правильной работы организма. Алкалиновая диета предполагает использование в еде только натуральных полезных щелочных продуктов и направлена на очищение и нормализацию работы организма.

Список продуктов

Сторонники диеты убеждены в пользе продуктов с большим содержанием щелочей и меньшим содержанием кислот. Они считают, что диета уменьшает риск появления болей в пояснице, диабета и камней в почках. Снижает вероятность рака толстой кишки и сердечно-сосудистых заболеваний.

Когда речь заходит о диете, большинство людей допускают ошибку, нарушая баланс кислоты. Ученые считают, что несбалансированный уровень рН может нанести существенный вред организму. В частности, нарушение вызывает гормональный сбой, провоцирует увеличение или чрезмерную потерю веса. Кости при дисбалансе рН становятся хрупкими, пищеварение замедляется, возможен рост опухолей.

Журнал охраны окружающей среды и здравоохранения разместил статью об уменьшении хронических заболеваний после данной диеты. Другой американский журнал написал, что сокращение кислотообразующих продуктов питания способствует сохранению мышечной массы у пожилых.

Очень трудно сказать наверняка, является ли полезной диета, включающая фрукты и овощи, но запрещающая молочные и обработанные пищевые продукты. Т.к. часто все очень индивидуально.

По отзывам похудевших, они стали лучше себя чувствовать на этой диете. Потому что такая система питания предполагает потребление «здоровых», цельных продуктов.

Используйте эти таблицы в качестве общего руководства. Заменяйте обработанные пищевые продукты свежими, добавьте больше фруктов и овощей в вашем рационе. Их в этой диете разрешено есть в любом виде 🙂

Таблица щелочных продуктов по степени убывания

Высоко

щелочные

Умеренно

щелочные

Низко

щелочные

Очень низко щелочные
пищевая сода

лимоны

чечевица

минеральная вода

нектарин

лук

хурма

ананас

семена тыквы

малина

морская соль

водоросли

сладкий картофель

сок мандариновый

овощные соки

арбуз

яблоки

абрикосы

руккола

ревень

шпинат

фасоль (свежая зеленая)

брокколи

дыня

морковь

кешью

цитрусовые

ежевика

чеснок

имбирь (свежий)

грейпфрут

травяной чай

травы (зелень)

киви

кольраби

манго

патока

горох

перец

малина

соевый соус

специи

сладкая кукуруза (свежая)

репа

миндаль

яблочный уксус

яблоки (кислые)

авокадо

перец

ежевика

капуста белокочанная

цветная капуста

вишня

рыбий жир

яичные желтки

баклажаны

зеленый чай

мед

лук-порей

грибы

пищевые дрожжи

персик

груша

картофель

тыква

перепелиные яйца

редис

семена кунжута

ростки

масло авокадо

банан

сок свекольный

сок черничный

брюссельская капуста

сельдерей

кинза

кокосовое масло

огурец

смородина

утиные яйца

льняное масло

масло гхи

имбирный чай

виноград

японский рис

оливковое масло

изюм

патиссоны

семена подсолнуха

дикий рис

Очень низкая кислотность Низкая

кислостность

Умеренно

кислотные

Высокая

кислотность

коричневый рис

карри

финики

сухофрукты

рыба

желатин

козий сыр

пшено

полуфабрикаты

кедровые орехи

тыквенное масло

фасоль

подсолнечное масло

оленина

цукини

алкоголь

миндальное масло

бальзамический уксус

черный чай

крупа гречневая

молоко

гусь

фасоль

баранина

моллюски

кунжутное масло

соевый сыр

тофу

помидоры

пшеница

белый рис

крупа ячневая

рис басмати

казеин

курица

кофе

кукуруза

творог

яичные белки

фруктоза

зеленый горошек

кетчуп

мидии

горчица

овсяные отруби

пальмовое масло

арахис

пекан

гранат

попкорн

свинина

чернослив

рожь

соевое молоко

кальмары

телятина

искусственные подсластители

ячмень

говядина

пиво

бразильские орехи

хлеб

коричневый сахар

какао

мука (белая)

жареная пища

фруктовые соки с сахаром

фундук

мороженое

варенье/желе

солод

макароны

соленья

плавленый сыр

безалкогольные напитки

сахар

поваренная соль

грецкие орехи

белый хлеб

кефир (подслащенный с наполнителями)

Если вас заинтересовала подобная схема питания, то не волнуйтесь. Подсчитывать уровень кислотно-щелочного баланса в каждом кусочком не придется. Нужно внести в свое питание лишь 80 % продуктов, которые считаются щелочными. И оставить около 20 % кислотообразующих продуктов.

Высоко щелочные

Умеренно щелочные

Низкощелочные

Очень низкощелочные

карри

желатин

финики

сухофрукты

рыба

козий сыр

кедровые орехи

пшено

коричневый рис

тыквенное масло

подсолнечное масло

фасоль

оленина

цукини

бальзамический уксус

миндальное масло

молоко

черный чай

крупа гречневая

мясо утки

фасоль

баранина

моллюски

соевый сыр

кунжутное масло

тофу

помидоры

пшеница

белый рис

крупа ячневая

рис басмати

казеин

курица

кофе

кетчуп

кукуруза

творог

яичные белки

фруктоза

зеленый горошек

кетчуп

мидии

горчица

овсяные отруби

пальмовое масло

арахис

гранат

попкорн

пекан

чернослив

рожь

соевое молоко

кальмары

телятина, свинина

искусственные подсластители

ячмень

говядина

бразильские орехи

хлеб

коричневый сахар

какао

мука (белая)

жареная пища

фруктовые соки с сахаром

фундук

варенье/желе

мороженое

безалкогольные напитки

сахар

белый хлеб

солод

поваренная соль

соленья

плавленый сыр

грецкие орехи

кефир (сладкие виды, с наполнителями)

макароны

Полезная еда наполняет тело энергией и силой. Позволяет быть активными и ведет к стройности. Продукты, которые нужно употреблять ежедневно при щелочной диете, приведены в таблице.

Сильнощелочные Среднещелочные Слабощелочные
Шпинат Финики Мед свежий
Редька черная Инжир Персики
Брокколи Киви Авокадо
Петрушка Яблоки Черешня
Цветная капуста Груши Ананас
Чеснок Бананы Свежая кукуруза
Морковь Изюм Грибы
Оливковое масло Свекла Дикий рис
Травяной чай Сельдерей Баклажан
Сырые бобы Салат Цикорий
Огурцы Миндаль Козье молоко
Капуста Льняное масло Козий сыр
Лук Зеленый чай Гречневая крупа
Лимон Перец Картофель
Мандарины Редис
Арбуз Вишня
Абрикосы сушеные Помидоры свежие
Молоко свежее

Здесь указаны наиболее часто используемые продукты. Большую пользу они приносят, если употреблять их в сыром виде. Нужно помнить, что после термической обработки большинство продуктов становятся менее щелочными, а иногда приобретают кислотное значение.

Если подсчитывать уровень рН продуктов, которые чаще всего встречаются в меню человека, можно удивиться насколько они имеют низкий кислотный баланс.

Сильно закисляющие Средне закисляющие Слабо закисляющие
Алкоголь Кофе Мед обработанный
Мясо Белый рис Молочный йогурт
Шоколад Кукуруза Фруктовые соки
Грецкие орехи Овес Черный чай
Сахар Рожь Подсолнечное масло
Белая мука Пекан
Сыр Кешью
Мороженое Консервированные фрукты
Травяной чай Ячневая крупа
Клюква Кукурузные хлопья
Чернослив Крахмал
Заменители сахара
Уксус

Для того чтобы поддерживать кислотно-щелочное равновесие в организме, достаточно следить, чтобы обед состоял на 80% из щелочной пищи и лишь на 20% из кислой.

Предлагаем ознакомиться:  Диета с помощью яблочного уксуса

При выборе продуктов всегда стоит помнить о том, что весь рацион щелочной диеты делиться на продукты питания щелочные, кислотные и нейтральные, обязательной является и вода, ведь она участвует во всех жизненно-важных функциях организма. Не стоит забывать и о физических нагрузках, которые помогают избавить организм от лишних кислот.

Ощелачивающие продукты Кислотообразующие продукты
Свежие огурцы Мясо
Зеленый чай Рыба
Цитрусовые Твердый сыр
Яблоки Яйца
Редис и редька Хлебобулочные изделия
Молоко и кефир Макароны
Морковь Колбасы
Персики Жиры животного происхождения

Продукты

Создают высокую щелочную среду в организме

Способствуют среднему защелачиванию

Слабо защелачивают

Продукты растительного происхождения (овощи, фрукты, бобовые, орехи, семечки)

Лук и чеснок

Сок из овощей

Брокколи  и шпинат

Петрушка и спаржа

Цитрусовые (лимон, лайм, грейпфрут)

Папайя и манго

Арбуз

Фасоль в стручках

Сельдерей и салат

Тыква и бамия

Батат

Дерево рожковое

Цукини

Свекла

Ягоды

Киви

Яблоки

Инжир, изюм и виноград

груши

Приготовленный в мундире картофель

Морковь

Кукуруза в свежем виде

Грибы

Морковь и капуста

Томаты

Кинза

Бобы соевые

Тофу

Оливки

Апельсины

Авокадо и ананас

Черешня

Персик

Банан

Масло

Масло из семян льна

Рапсовое масло

Сладкие продукты

Сахар-сырец

Мед, но только не засахаренный

Крупы

Бурый рис

Амарант

просо

Яйцо, молочные продукты

Женское грудное молоко

Сыр и молоко из сои

Сыр из козьего молока и само козье молоко

Сыворотка

Напитки

Чай с травами

Вода с лимоном

Зеленый чай

Имбирный чай

Продукты

Создают высокую кислотность в организме

Способствуют среднему закислению

Слабо закисляют

Продукты растительного происхождения

Какао

Грецкий орех

Арахис

Черника

Клюква

Чернослив

Фасоль (белая, пестрая, полулунная)

Чищеный картофель

Ревень

Орешки кешью

Орех пекан

Вишня

Фасоль

Шпинат, прошедший термическую обработку

Тыквенное и подсолнечное семя

Слива

Фруктовый сок, прошедший консервацию

Масло

Кукурузное

Сладости

Шоколад

Сахар белый и коричневый

Мед обработанный

Патока

Крупы и продукт, содержащие зерновые культуры

Печенье

Пшеница

Макароны

Белая мука

Рис белый

Кукуруза

Рожь и овес

Гречиха

Хлеб из проросшей муки

Коричневый рис и полба

Молочные продукты, яйцо

Молоко гомогенизированное

Мороженое

Сыр

Сырое молоко

Творог

Яйцо

Масло

Пахта

Йогурт

Мясо, рыба, дары моря

Моллюски

Свиное и говяжье мясо

Мясо кур и индейки

баранина

Жирные сорта рыбы

Оленина

Напитки

Пиво и напитки, не содержащие алкоголь

Кофе

Чай

Помимо главной цели, перечисленные ниже продукты богаты такими элементами, как: медь, натрий, железо и калий.

В число разрешенный продуктов входят следующие:

  1. Чеснок
  2. Морковь
  3. Хрен
  4. Сельдерей
  5. Огурец
  6. Авокадо
  7. Лимон
  8. Зелень
  9. Брокколи

В число запрещенных продуктов мы включим самые сильные окислители. Нежелательный эффект вызывают сера, фосфор, йод и хлор, содержащиеся в нижеперечисленных продуктах:

  1. Свинина и говядина
  2. Кофе
  3. Картофель
  4. Алкоголь
  5. Белая очищенная мука
  6. Молоко, творог, сыр
  7. Ягоды

Правила диеты

  • Изначально диета разрабатывалась как общеукрепляющая, но впоследствии стало понятно, что назначение может быть разносторонним

    Рацион должен состоять из 20% продуктов с кислой средой, 80% – с щелочной.

  • Отдавать предпочтение употреблению сырых овощей. Можно пробовать разные рецепты салатов, это сделает приём пищи интересней. Заправлять их рекомендуется растительным маслом.
  • Трижды в неделю позволяется приём зерновых.
  • От мясных блюд лучше отказаться. Если это сделать трудно, то в небольших количествах можно съесть мясо нежирных сортов (говядина, курица, индейка).
  • Зелёный горох и орехи разрешается съедать только в свежем виде.
  • Рыбу допускается вводить в меню, но не чаще 2-х раз в неделю.
  • Между основными приёмами пищи следует пополнять водный баланс. Для этого используется очищенная вода, травяные чаи, свежеотжатый сок.
  • На завтрак рекомендуется брать овощи разных цветов: зелёный и красный, жёлтый и зелёный.
  • После 19-00 разрешается пить только травяные чаи. Кофе и чёрный чай создают кислую среду, поэтому запрещены к употреблению.

Список разрешённых продуктов:

  • фрукты;
  • ягоды;
  • овощи;
  • морские водоросли;
  • овсяная крупа;
  • цикорий;
  • растительное масло (предпочтительно оливковое);
  • мёд;
  • сливки.

В топе щелочных продуктов:

  • сельдерей;
  • лимон;
  • свёкла;
  • авокадо;
  • морковь;
  • капуста;
  • огурцы;
  • свежая зелень.

Аватар автора Оля Лихачева

В рацион также можно включать рыбу и злаки, но не более 2-х приёмов в неделю. Достойно дополнит меню гречневая или пшённая каша, арахис, миндаль. Их употреблять разрешается хоть каждый день. В первую неделю можно оставить нежирное мясо и продукты животного происхождения.

Список запрещенных продуктов:

  • алкоголь;
  • соки в пакетах и газированные напитки;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • сахар;
  • кофе, чай;
  • молоко;
  • сливочное масло;
  • каши;
  • яйца;
  • мучные и кондитерские изделия;
  • полуфабрикаты.
На завтрак рекомендуется брать овощи разных цветов: зелёный и красный, жёлтый и зелёный

Для того чтобы использовать щелочную диету, необходимо знать о воздействии ее на организм. Как уже говорилось, главным моментом при таком питании является соблюдение кислотно-щелочного баланса в норме.

В случае, если эта норма превышается, в организме создается среда, которая провоцирует размножение:

  • Паразитов;
  • Бактерий;
  • Вирусов.

Кроме этого возможно возникновение:

  • Набора лишнего веса;
  • Развитие сахарного диабета;
  • Нервной возбудимости;
  • Хрупкости костей;
  • Развитие камней в почках;
  • Развитие камней в мочевом пузыре.

Такое питание как щелочная диета довольно часто назначается при онкологических заболеваниях, так как нарушение нормы является провоцирующим фактором. В случае, если норма понижена, такое состояние может вызвать нарушения функций желудочно-кишечного тракта, дерматологические заболевания, сбои работы печени, интоксикацию крови, аллергические реакции.

Как похудеть на щелочной диете

Существуют основные симптомы, которые могут говорить о повышенной кислотности:

  • Нарушения функций пищеварительной системы;
  • Возможно понижение температуры тела;
  • Чувство усталости;
  • Озноб;
  • Повышение массы тела;
  • Болевые ощущения в мышцах.

Для того чтобы щелочная диета принесла только положительные результаты и удалось похудеть, необходимо придерживаться правил:

  • Стоит придерживаться дробного питания, лучше придерживаться 4 разового питания, а порции должны быть небольшими;
  • Уделить внимание завтраку, который должен содержать 2 фрукта, первый – зеленого, второй – желтого цвета;
  • Последний прием пищи должен быть до 7 часов вечера;
  • Дневная норма воды должна быть не меньше 2 л, но также в рационе должны присутствовать отвары трав и свежие соки;
  • Отдать предпочтение свежим овощам;
  • Блюда, которые содержат зерновые вводить в рацион не чаще 3 раз в неделю;
  • При выборе мяса отдать предпочтение нежирному, а рыба должна присутствовать 3 раза в неделю;
  • При диете ограничивается потребление мясных продуктов и молочных, их следует заменять бобами, орехами и горохом. Чтобы обеспечить организм необходимым протеином, следует употреблять миндаль и грецкий орех;
  • При приготовлении еды, отдать предпочтение таким маслам как оливковое, подсолнечное, соевое или арахисовое;
  • Допускается употребление только натуральных сладостей.

При таком питании и при соблюдении правил щелочной диеты, за первую неделю диеты похудение обещает до 4 кг веса, далее потеря веса замедляется. Кроме похудения, щелочная диета способна воздействовать на организм как оздоровительный комплекс и нормализация обмена веществ.

Противопоказания

Так как при щелочной диете нет строгих рамок и ограничений, человек питается полноценно и правильно, противопоказаний строгих нет. Но все же, как и перед любой диетой, рекомендуется консультация врача.

Данная алкалиновая диета на каждый день составляется следующим образом. Она имеет продолжительность 3 недели, рацион для каждой недели состоит из одинакового меню, но возможно вносить изменения и менять рецепты, главное придерживаться списка правильных и допустимых продуктов.

Первая неделя

Прием пищи Меню
Завтрак Йогурт натуральный (можно заменить соевым молоком), фрукты (персик, груша, яблоко)
Обед Суп и запеченное мясо, допускается заменить суп овощным салатом
Полдник Йогурт соевый
Ужин Рыба тушенная, йогурт натуральный, овощи (зеленого цвета)

Для первой недели запрещается употребление хлеба и сыра, нельзя употреблять алкоголь и следует исключить сливочное масло. В первые 7 дней организм очищается и перестраивается, заметно уходит вес и обеспечивается похудение.

Вторая неделя

Прием пищи Меню
Завтрак Йогурт (можно заменить соевым молоком), фрукты и сок (фруктовый или овощной)
Обед Суп овощной
Полдник Йогурт соевый
Ужин Овощи (зеленые), сыр тофу

Как похудеть на щелочной диете

Во время вторых 7 дней пропадает ощущение дискомфорта и недомогания, так как организм привык к перестройке, в этот период восстанавливается кислотно-щелочной баланс и процесс похудения немного замедляется. Запрещается употребления хлеба и сладостей, также исключается употребление алкоголя.

Третья неделя

Прием пищи Меню
Завтра Омлет на пару, йогурт соевый, фрукты
Обед На выбор мясо или рыба, суп или салат из овощей
Полдник Шоколад горький (кусочек), фрукты
Ужин Рыба запеченная (белая), овощи свежие

Заключительная неделя предназначена для насыщения организма щелочными продуктами и для закрепления достигнутого результата. В рационе важна белковая пища, которую следует употреблять на протяжении дня, во время завтрака добавляется хлебец, но только цельнозерновой, и также во время завтрака следует добавить стакан негазированной минеральной воды.

Рецепты

  • Для приготовления полезного салата следует замочить миндаль на 8 часов, после чего измельчить его в блендере. Далее к измельченному миндалю добавить 100 мл воды и 50 мл лимонного сока, 5 г меда, 1 зубчик измельченного чеснока и немного соли. Пока заправка для салата настаивается необходимо порезать 300 г огурцов, 200 г редиса и 50 г укропа, после чего заправить.
  • При приготовлении следующего салата необходимо нарезать 200 г огурцов, 100 г красного сладкого перца и 80 г салата. Для заправки необходимо 30 г кунжутного семени размельчить в блендере, добавить немного воды, 40 мл растительного масла перемешать и заправить овощи. После чего 80 г петрушки, 30 г зеленого лука измельчить, добавить в салат вместе с 30 г тыквенных очищенных семечек.
  • Для следующего салата понадобится измельчить 600 г пекинской касты, 100 г моркови и 150 г сладкого перца. Отдельно измельчить 40 г кинзы, 30 г базилика, 30 г зеленого лука. 1 зубчик чеснока пропустить через пресс. В другой емкости необходимо приготовить заправку, для этого необходимо 40 г подсолнечных семечек, 40 кунжутного семя измельчить в блендере, добавить немного воды, 20 мл сока лимона и посолить. Отдельно измельчить 100 г моркови, 50 г сладкого перца, 250 г свеклы и 300 г помидор (без кожуры), добавить 700 мл воды и добавить измельченную кинзу, базилик, лук и чеснок, все перемешать, данным соусом залить заранее приготовленную капусту с морковью и перцем. Сверху посыпать измельченным зеленым луком.

Для здоровья человека очень важным является щелочной баланс, и данная диета, в первую очередь, помогает восстановить кислотно-щелочной баланс и, тем самым, улучшить состояние здоровья и похудеть. Главным при щелочной диете является соблюдение правил и употребление правильных продуктов.

Если во время кислотно-щелочной диеты добавить физические нагрузки, процесс похудения будет намного эффективнее. Если говорить в общем о кислотно-щелочной диете, она является не только питанием для похудения, но и оздоровительным комплексом.

  • Употребление продуктов из группы «кислотных» не должно превышать 20% от общего объема пищи в день.
  • Овощи и фрукты предпочтительнее кушать в сыром виде. Это связано с тем, что некоторые из них при жарке изменяют природу с щелочной на кислотную, а вам это не нужно.
  • Для приготовления нельзя использовать молочные жиры (например, сливочное масло) ни в каком виде. Допускается льняное, оливковое или кукурузное масло первого отжима.
  • Последний прием пищи должен завершиться к 19 часам вечера.
  • Из напитков оставить воду, натуральные соки или травяные чаи. Важно: после еды можно только чай.
  • Зерновые и рыба (морепродукты) не должны попадать в меню больше 3 раз за неделю.
  • Интенсивные физические нагрузки приветствуются.

Соблюдение этих правил поможет добиться положительного результата.

Стандартная продолжительность курса для наведения порядка в организме составляет 3 недели. Каждая неделя – это своеобразная фаза, проходя которую, вы получаете определенный результат.

1. Первая фаза направлена на очищение и перестройку уровня PH организма в щелочную сторону. Характерна стремительная потеря веса (до 4 кг.) и общая слабость, что говорит о начале процесса очищения. Диету стоит прекратить только в случае тревожных симптомов. Если вы нормально переносите подобный дискомфорт, останавливаться на этом не нужно.

2. Вторая фаза выравнивает баланс кислотно-щелочной баланс до нормального уровня. Вес уходит медленно, самочувствие значительно улучшается, а тяжесть в желудке больше не беспокоит.

Меню на неделю

Понедельник:

  • овсянка с орешками, йогурт;
  • овощной суп, рыба, запечённая с луком и морковью, травяной чай;
  • фруктовый салат;
  • салат из куриной грудки, отварного картофеля, яйца и моркови (заправка из сока лимона и растительного масла), травяной чай.

Вторник:

  • салат из стручковой фасоли, сыра тофу, огурца (заправка из сока лимона и растительного масла);
  • уха с морской нежирной рыбой, овощной салат из капусты и огурца, йогурт;
  • фрукты;
  • котлеты овощные на пару, кусочек отварной индейки, травяной чай.

Среда:

  • тушёная рыба с луком и морковью, молоко (нежирное домашнее);
  • овощное рагу, свежеотжатый фруктовый сок;
  • фрукты;
  • овощной микс, травяной чай, орешки.

Четверг:

  • омлет с овощами, соевое молоко;
  • суп-пюре из овощей, свежеотжатый фруктовый сок;
  • овощные котлеты на пару, травяной чай.

Пятница:

  • кусочек куриной грудки с овощным салатом из капусты, огурцом и зеленью, йогурт;
  • овощное рагу, свежеотжатый сок;
  • фаршированные баклажаны (фарш из различных овощей), травяной чай.

Как похудеть на щелочной диете

Суббота:

  • запечённое яблоко в духовке с сырной начинкой, молоко, сухарики;
  • суп-пюре, фаршированный овощами болгарский перец, травяной чай;
  • фрукты;
  • рулетики из баклажанов с овощной начинкой, травяной чай.

Воскресенье:

  • овсянка, овощной микс, соевое молоко;
  • уха на речной рыбе, овощное рагу, фруктовый свежеотжатый сок;
  • фрукты, орехи;
  • фаршированный овощами перец, травяной чай.

Ниже представлено меню на неделю щелочной диеты. Подобное меню вы можете составить самостоятельно, опираясь на список продуктов и основные правила.

День Прием пищи Блюда
День 1-ый Завтрак Стакан натурального йогурта или кефира с фруктами, можно добавить пол ложки меда для вкуса
Перекус Любой целый фрукт
Обед Паста из твердых сортов с соусом из томатов и грибов
Перекус Любой целый фрукт
Ужин 100 гр. куриной грудки, салат из овощей (например, из листьев салата, огурцов и помидоров с оливковым маслом)
День 2-ой Завтрак Омлет из 2-х яиц
Перекус Горсть сухофруктов
Обед Крем-суп из брокколи
Перекус Смузи из стакана молока, банана и вишни (можно взять замороженную, обязательно без косточек)
Ужин Рыба запеченная в духовке с салатом из свежих овощей
День 3-ой Завтрак Горячий бутерброд
Перекус 1 яблоко или апельсин
Обед Рис с тушеным овощным миксом
Перекус Овощной суп
Ужин Тушеная капуста с картошкой
День 4-ый Завтрак 1 яйцо сваренное вкрутую. Половинка грейпфрута
Перекус Горсть орехов
Обед Салат из рукколы, авокадо, томатов черри и козьего сыра или сыра Фета
Перекус 1 фрукт
Ужин Фруктовый салат с заправкой из натурального йогурта
День 5-ый Завтрак Салат из овощей с заправкой из оливкового масла и соком лимона
Перекус 1 апельсин
Обед Овощное рагу с кусочками куриной грудки
Перекус 1 яблоко или апельсин
Ужин Холодник на кефире
День 6-ой Завтрак Омлет из 2-х яиц
Перекус 1 банан или апельсин
Обед Картофельно-морковные котлеты
Перекус ягоды или фрукты на ваш вкус
Ужин Легкий салат с креветками и грейпфрутом
День 7-ой Завтрак Творог с 1-м бананом
Перекус Смузи из 1 огурца, зелени на ваш вкус и стакана кефира или йогурта
Обед Грибной-крем суп
Перекус 1 апельсин
Ужин Салат из листьев салата, помидоров черри и консервы тунца

Понедельник

Завтрак: Яйцо куриное вареное вкрутую -1 шт., салат овощной — 100 гр., редис — 2–3 шт.

Перекус: Яблоко — 1 шт.

Обед: Борщ овощной — 1 тарелка, рис с курицей — 200 гр.

Полдник: Компот из абрикосов — 1 стакан, киви — 3–4 шт.

Ужин: Гречка по-купечески — 150 гр.

Вторник

Завтрак: Орехи кедровые — 10 гр., каша овсяная на воде — 1 пакетик.

Перекус: Капуста белокочанная — 100 грамм, йогурт нежирный — 1 стаканчик.

Обед: Уха из красной рыбы — 1 тарелка, укроп — 1 пучок.

Полдник: 1 банан.

Ужин: Куриное филе в панировке — 150 гр., посыпать петрушкой.

Завтрак: Помидоры в собственном соку, 150 гр., лапша пшеничная — 150 грамм.

Перекус: Салат овощной с маслом — 1 тарелка.

шелочная диета

Обед: Щи на курином бульоне — 500 грамм с морковью.

Полдник: Апельсин — 1 штука.

Ужин: Капуста тушеная с грибами — 300 гр.

Четверг

Завтрак: Омлет с баклажанами — 300 г

Перекус: 1 небольшое яблоко.

Обед: Гречка с грибами и луком в кефире.

Полдник: Салат овощной с растительным маслом — 300 грамм.

Ужин: Рыба тушеная — 200 гр.

Пятница

Завтрак: 1 горячий бутерброд с сыром

Перекус: Банан

Обед: Макароны с мясом — 200 г

Полдник: Салат фруктовый

Ужин: Курица тушеная с кабачками — 200 грамм.

Суббота

Как похудеть на щелочной диете

Завтрак: Оладьи на кефире без сахара — 150 грамм.

Перекус: 1 бутерброд с икрой мойвы

Обед: Гречка с овощами — 150 гр. и 1 апельсин

Полдник: Йогурт — 1 стаканчик

Ужин: Грудка индейки, запеченная с овощным салатом.

Воскресенье

Завтрак: Азу с рисом — 300 гр.

Перекус: Салат фруктовый — 200 гр.

Обед: Борщ с грибами — 1 тарелка

Суть щелочной диеты

Полдник: Вареники с творогом — 100 гр.

Ужин: Гречка с грибами и луком — 200 гр.

Напомним, что меню должно состоять на 80% из ощелачивающих и на 20% из закисляющих продуктов.

  1. В основу каждого приема пищи закладываются овощи: огурцы, салат, баклажаны, редиска, морковь, свекла и т. д. На гарнир подаётся рис или гречка. В 20% оставшегося рациона мы включим 1–2 кусочка дрожжевого хлеба, стакан чая. В качестве завтрака подойдут яйца.
  2. Почерпните идеи блюд из таблицы разрешенных продуктов, благо их много и они не будут отличаться от повседневных. Главные различие — в пропорции ингредиентов.
  3. Любое овощное блюдо не обойдется без растительного масла: оливкового, кунжутного и т. д. Антиоксиданты благотворно действуют на кожу, омолаживают организм изнутри. Омега-3 кислоты незаменимы в пище и обладают противовоспалительным эффектом.
  4. Выпивайте много зеленого и травяного чая. В идеале, вместо них пить обычную воду, т. к. она поможет удалить из организма её излишки. Чай в этом не помощник, т. к. расценивается телом как пища.
  5. Всё мясо является кислотной пищей, а самое дешевое из его видов: говядина и свинина — рекордсмены в этом деле, а потому запрещены. Курица, индейка и нежирная рыба допустимы, но с учетом пропорции в 20%.

Если вы решили попробовать на себе действие такого способа сбросить лишний вес, то вам пригодится примерное меню на неделю щелочной диеты для похудения. Не обязательно строго готовить только указанные блюда, можно смело заменять их схожими по калорийности и составу. Что есть в течение недели во время диеты:

  • Завтрак. Утром можно только 1-2 фрукта или овоща желтого или зеленого цвета.
  • Обед. В середине дня обязательно нужно съесть горячее: овощной суп, отварную рыбу или мясо, салат из свежих овощей.
  • Полдник. Через пару-тройку часов после обеда можно побаловать себя темным шоколадом, финиками, соевым молоком.
  • Ужин. Вечером можно приготовить себе омлет из 3 яиц, добавить сыр, нежирный йогурт. Запейте все свежевыжатым соком из цитруса. Омлет можно заменить на запеченную рыбу или мясо с овощным рагу и салатом из шампиньонов и овощей.

Предложенное меню можно видоизменять и подстраивать под собственный рацион питания, но при этом необходимо соблюдать правила щелочной диеты и не использовать для приготовления блюд запрещенные продукты.

Утренний прием пищи

Второй завтрак

Обед

Полдник

Последний прием пищи

1

Кефир с добавлением кусочков свежих фруктов и 1/2 чайной ложки меда

Яблоко

Макароны под томатно-грибным соусом

Груша

Одна курная грудка с овощным салатом

2

Омлет из пары куриных яиц

Сухофрукты

Суп-пюре с брокколи

Вишнево-банановый смузи с молоком

Приготовленная в духовке рыба со свежим овощным салатом

3

Горячий бутерброд

Апельсин

Рис с тушеными овощами

Суп на основе овощей

Капуста тушеная, картофель тушеный

4

Отварное яйцо и ½ грейпфрута

Орехи

Салат: сыр Фета, помидоры сорта Черри, авокадо и руккола

Яблоко

Салат из любых фруктов с заправкой из йогурта

5

Овощной салат с соусом на основе масла оливы и сока лимона

Апельсин

Куриное филе, тушеное с овощами

Яблоко

Кефирный суп

6

Омлет из пары куриных яиц

Банан

Котлеты из овощного фарша (морковь картофель)

Любые ягоды

Салат с грейпфрутом и креветками

7

Творог с бананом

Смузи: огурец зелень кефир

Суп-пюре с грибами

Апельсин

Салат: томаты сорта Черри тунец салатные листья

В щелочной диете кислотные продукты крайне нежелательны и включают в себя рафинированные углеводы, молочку, мясо и птицу. Они создают кислую среду в организме, при этом увеличивает нагрузку на почки и печень.

Плюс есть риск развития диабета. Зато щелочные продукты помогут нейтрализовать эти эффекты или минимизировать их. Поэтому первый шаг для балансировки вашего рациона – понимать, какие продукты относятся к кислотным, а какие к щелочным.

Как похудеть на щелочной диете

Не употребляйте:

  • Сахара (рафинированный белый и все искусственные подсластители);
  • Алкоголь и кофеин;
  • Молочные продукты (сливочное масло, молоко, сыр);
  • Спреды или кулинарные жиры
  • Орехов любого вида (включая арахисовое масло)
  • Зерновые, белую пшеничную муку и изделия из нее (хлеб, макароны и любые другие макаронные изделия)
  • Поваренную соль (ограничить)
  • Помидоры и кукурузу

Это основные триггеры, которые увеличивают кислотность, нарушая работу организма. Для поддержания здоровья, диета должна состоять из 60% щелочных и 40% кислотообразующих продуктов. А для восстановления здоровья, диета должна состоять из 80% щелочных и 20% кислотообразующих.

Поэтому составьте ваше меню на неделю, основываясь на этом правиле — ешьте 2 щелочных продукта и один кислотный. Например:

  • Завтрак — Яйца (кислотный) омлет со шпинатом (щелочной) и половина грейпфрута (щелочной).
  • Обед — Салат зеленый (щелочной) подается с кусочками жареного мяса индейки (кислотный). Заправка – спюрированный авокадно-лимонный соус (щелочной).
  • Ужин — Рыба (низкая кислотность) со слегка обжаренными овощами (щелочной). Фруктовый коктейль (щелочной).

Не забывайте тщательно пережевывать пищу. Пища становится более щелочной, чем дольше вы жуете.

Кажущаяся однотипность продуктов щелочной диеты может поставить человека в тупик. Ломая голову над тем, что съесть полезного, можно измучиться и совсем отказаться от диеты. Для решения этого вопроса диетологами составлено разнообразное меню, которое можно взять на заметку.

Проявленное упорство и нацеленность на результат будет вознаграждено здоровым, бодрым и изящным телом. Приведенное ниже меню не является категоричным и может отличаться в зависимости от индивидуальных вкусовых предпочтений. Главное придерживаться сути щелочной диеты.

1 день

Перед завтраком теплый травяной чай:

  • Завтрак: омлет из яиц и молока с зеленью. Зелень лучше отдельно в сыром виде (лук, укроп, петрушка);
  • Второй завтрак: фрукт по желанию;
  • Обед: тушеные овощи, рис;
  • Полдник: груша;
  • Ужин: овощной салат с зеленью, рыба на пару.

2 день

  1. Завтрак: гречневая каша со свежими овощами;
  2. Второй завтрак: апельсин, травяной чай;
  3. Обед: овощной суп, зеленый салат;
  4. Полдник: фруктовый салат с йогуртом;
  5. Ужин: кусочек куриной грудки с овощным салатом.

3 день

  • Завтрак: овсяная каша на воде. Салат с сыром Фета;
  • Второй завтрак: сухофрукты, чай;
  • Обед: макароны с грибным соусом, свежая зелень;
  • Полдник: смузи из зелени и кефира;
  • Ужин: творог с ягодами либо бананом.

4 день

  1. Завтрак: тушеные овощи, йогурт;
  2. Второй завтрак: овсяные мюсли, ряженка;
  3. Обед: овощной суп на курином бульоне, два огурца;
  4. Полдник: яблоко;
  5. Ужин: тушеная капуста с картофелем.

5 день

  • Завтрак: овощной салат на оливковом масле;
  • Второй завтрак: орехи;
  • Обед: куриное филе с тушеными овощами;
  • Полдник: апельсин;
  • Ужин: белая рыба, овощной салат.

6 день

  1. Завтрак: обезжиренный творог, банан;
  2. Второй завтрак: любой фрукт;
  3. Обед: бурый рис с овощами;
  4. Полдник: ягодный коктейль (вишня, клубника, молоко);
  5. Ужин: салат с орехами, 2 отварных яйца.

7 день

  • Завтрак: стакан ряженки, сухофрукты с медом;
  • Второй завтрак: яблоко, травяной чай;
  • Обед: рыба на пару, свежие овощи;
  • Полдник: курага;
  • Ужин: салат из томатов черри и тунца.

Этапы диеты

Как похудеть на щелочной диете

Первое, что следует усвоить — не нужно никуда торопиться. Щелочная диета не относится к числу агрессивных и быстрых, поэтому организм получит достаточно времени для перестроений.

Щелочная диета подразделяется на 3 этапа, каждый из которых длится 1 неделю:

  1. Первый этап. Главная цель — резкое похудение на 4–5 килограмм. Из организма стремительно выходят токсины и лишняя вода. В этот период появится небольшая усталость и недомогание, вызванные интоксикацией организма. Вернитесь к 10 принципам и перечитайте их. Соблюдайте их с самого первого дня.
  2. Второй этап. К началу второго этапа желудочно-кишечный тракт полностью освободится от остатков старой пищи. Похудение замедлится до 1–2 килограммов за весь этап. Недомогание уйдет, появится легкость, ощущение чистоты организма.
  3. Третий этап. В течение 3 недели необходимо закрепить результат и окончательно исправить pH-баланс организма. Ничего нового придумывать не стоит, установленный рацион уже должен войти в привычку.

В качестве резюме: не стоит пугаться недомогания в начале диеты. При любых оздоровительных процедурах организм начинает вести себя непривычно. Может появиться сонливость или, наоборот, бессонница. В теле просыпается энергия, желание творить, нервы приходят в норму, улучшается работоспособность. Все эти явления необычны для ослабшего организма.

В случае если недомогание слишком сильное или на коже появились высыпания — стоит немедленно прекратить практику диеты. Требуется выяснение причин аллергической реакции, а дальнейший рацион составлять только совместно с врачом-диетологом.

Рецепты

Овощная окрошка

Принцип приготовления овощной окрошки схож с классическим. Исключение составляют несколько продуктов, которые нужно вычеркнуть из рецепта. Это колбаса, мясо, яйца. Квас стоит заменить соевым молоком.

Ингридиенты:

  1. Огурцы;
  2. Редис;
  3. Зелень (лук, уроп, петрушка);
  4. Сельдерей;
  5. Соевое молоко;
  6. Соль.

Приготовление. Порезать мелкими кубиками овощи, покрошить зелень. Заправить соевым молоком, добавить соль по вкусу. Готово!

Салат весенний

Для приготовления блюда потребуются:

  • 0,3 кг огурцов;
  • 0,2 кг редиса;
  • 0,1 кг миндаля;
  • 50 г укропа;
  • 50 мл сока лимона;
  • Зубчик чеснока;
  • 5 г жидкого меда;
  • Соль по вкусу.

Вначале готовится заправка для овощей. В вымоченный миндаль добавить чеснок, лимонный сок, мед, воду, соль. Все хорошо взбить в блендере. Нарезать огурцы и редис, покрошить мелко зелень. Перемешать и добавить заправку. Готово!

Овощной салат

Смешать мелко нарезанные овощи: огурцы, помидоры, болгарский перец. Добавить зелень: укроп, петрушку, листья салата. Объем зелени должен быть не меньше овощей. Нарезку сбрызнуть лимонным соком и полить оливковым маслом.

Фруктовый салат

Порезать кубиками яблоко, банан, апельсин, грушу или другие сезонные фрукты. Залить нежирным йогуртом.

Овощной борщ

Понадобятся овощи: свекла, морковь, болгарский перец, капуста, помидоры. Чеснок, имеющаяся зелень и соль.

Приготовление. Нарезать капусту, половину моркови натереть на крупной терке, болгарский перец нарезать соломкой. Свеклу, помидоры, остатки перца и моркови, зелень, чеснок взбить в блендере, добавив воды.

Как похудеть на щелочной диете

Ингредиенты: 250 г курицы, 300 г картошки, 400 г капусты, 100 г лука, 100 г моркови, 70 г томатной пасты, перец, соль.

  1. Начинаем варить курицу, картофель нарезаем и добавляем к готовой сваренной курице.
  2. Лук, морковь, капусту и укроп измельчаем и обжариваем.
  3. К зажарке добавляем томатную пасту и жарим еще пару минут.
  4. В суп добавляем капусту, укроп и поджарку, варим до готовности.

Ингредиенты: 500 г курицы, 2 яйца, 50 г муки, 50 г панировки, растительное масло, перец, соль.

  1. Филе курицы нарезать на тонкие пластинки и обсушить.
  2. Приготовить 3 тарелки: с мукой, панировкой и яйцом.
  3. Обвалять курицу сначала в муке, потом в яйце и, наконец, в панировке.
  4. Обжаривать с каждой стороны до золотистой корочки.

Фруктовое смузи

Ингредиенты: 1 банан, 2 киви, 100 г малины, 10 шт. фундука.

  1. Все фрукты, кроме малины, нарезаем кубиками и отправляем в блендер.
  2. Орехи измельчаем в блендере в мелкую крошку.
  3. Наливаем смузи в стакан, посыпаем орехами и перемешиваем.

Первые блюда

Суп-пюре. Вымыть и почистить овощи: 1 картофель, 1 морковь, 1 луковицу, 3 соцветия цветной капусты, половину кабачка. Порезать крупными дольками, заполнить кастрюля и поставить варить до готовности овощей.

Салат «Свежесть». Нарезать кубиками свежие вымытые овощи: капусту, огурцы, редис. В отдельной мисочке смешать немного растительного масла и сок половины лимона. Заправить смесью салат. Сверху посыпать кедровыми орешками и сухариками цельнозернового хлеба.

Фруктовый микс. В мисочку нарезать половину яблочка кубиками 2 см. Добавить 6 долек мандарина, нарезанное кубиками киви. Отделить от целого грейпфрута 3 дольки и очистить их от белых перемычек. Разделить руками на кусочки цитрусов и добавить к остальным ингредиентам.

Продолжительность

Многокомпонентый овощной салат

Популярность диеты способствовала разработке нескольких вариантов, которые отличаются продолжительностью и схемой приёма пищи. В среднем курс составляет 3-4 недели. В одном варианте подразумевается полный отказ от мясных продуктов, в другом – частичный с постепенным выводом из меню, перерывом в неделю и вновь с постепенным вводом.

Самое главное, что скинутые килограммы не вернутся, если придерживаться рекомендаций по выходу из диетического периода

На сколько кг можно похудеть

Щелочная диета не нацелена на борьбу с лишним весом. Её функционал шире, поэтому многие врачи и диетологи рекомендуют такой рацион при повышенном давлении, головных болях, воспалительных процессах и нервном возбуждении.

Но эффект снижения массы тела всё равно наблюдается. За две недели можно сбросить 3-5 кг. И это не предел. Самое главное, что скинутые килограммы не вернутся, если придерживаться рекомендаций по выходу из диетического периода.

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Уже после начала второй фазы вы почувствуете невероятную легкость и прилив сил.
  • Заметно улучшается состояние кожи, волос, ногтей, пропадают «мешки» и темные круги под глазами.
  • Нормализуется пищеварение, улучшается сон и память, а также способность концентрироваться.
  • Диета сытная и не требует контроля калорий.
  • Методика достаточно недорогая, а продукты доступны круглогодично.

Минусы:

  • Поскольку щелочная диета достаточно продолжительная, и снижение веса не является ее основной целью, то подойдет она лишь для тех, кто хочет привести в порядок организм и сбросить от 3 до 5 кг.
  • В период первой фазы существует большая вероятность ухудшения самочувствия, доставляя определенный дискомфорт. По этой же причине вероятны «скачки» настроения, апатия, сонливость.
  • На время похудения придется изменить предпочтения в еде, уделив больше внимания овощным блюдам и фруктам.
  • За счет ограниченного поступления молочных продуктов и белков, снижается уровень кальция в организме, поэтому необходим прием минеральных комплексов, чтобы восполнить потери.

Преимущества диеты следующие:

  1. Меню диеты очень доступно и мало отличается от обычного.
  2. Организм приходит в порядок естественным путём.
  3. Не нужно голодать.
  4. Ощущение легкости в теле приходит уже на 2 этапе (через 1 неделю).
  5. Нормализуется память, проходят нервы, усиляется концентрация.

Недостатки следующие:

  1. Похудение довольно медленное, за полные три недели вы потеряете не больше 10 кг.
  2. Чтобы пережить 1 этап нужна хорошая выдержка, чтобы перетерпеть недомогание и возникающую капризность.
  3. Из рациона практически уходит мясо, придется привыкать к овощам и фруктам.

Плюсы щелочной диеты:

  • Благодаря щелочной диете можно повысить качество ночного отдыха, что напрямую влияет на работоспособность человека.

  • Улучшаются когнитивные процессы, в частности, концентрация внимания и память.

  • Волосы, ногти и кожа становятся гораздо более крепкими и сильными.

  • Благодаря диете можно похудеть без вреда для здоровья.

  • Во время диеты чувство голода не будет преследовать человека. Калорийность блюд и продуктов не нужно высчитывать.

  • Во время диеты нужно обязательно заниматься спортом, что самым лучшим образом скажется на самочувствии и здоровье в целом.

  • Диета не требует внушительных финансовых затрат. Продукты можно купить по невысокой стоимости в любое время года.

К минусам щелочной системы питания относят:

  • Диета длится довольно долго. Минимальный срок ее соблюдения – 3 недели. Причем многие люди продолжают и в дальнейшем придерживаться щелочного питания. Вес при этом будет уходить медленно. Зато здоровье не будет подорвано, повыситься общий тонус организма.

  • В первую неделю диеты возможно ухудшение самочувствия, что обусловлено адаптацией организма к новому рациону.

  • Если человек является любителем мясных продуктов, то ему может щелочная диета прийтись не по вкусу. Ведь упор в ней делается на растительную пищу.

После отказа от вредной еды качественно меняется уровень не только рН, но и всей жизни. К плюсам можно отнести:

  1. Улучшение внешнего вида, изменение цвета кожи, укрепление ногтей;
  2. Теперь времени на высыпание необходимо меньше;
  3. Улучшение памяти, концентрации внимания;
  4. Идеальную физическую форму и стройное тело;
  5. Психологическую устойчивость;
  6. Организм полон энергии и сил;
  7. Минимальные финансовые траты.

Из минусов выделяют:

  • Ухудшение самочувствия на первых этапах диеты;
  • Для стабильного результата нужно придерживаться диеты длительное время;
  • Сложность решиться на кардинальные перемены;
  • Страх испытывать постоянный голод.

Выход из диеты

Режим питания нельзя перестраивать мгновенно. Выходя из строгих ограничений, следует придерживаться используемого рациона не менее 2-х недель. Вводить другие продукты стоит постепенно, чтобы не перегрузить пищевод. На протяжении этого времени употреблять запрещённую еду категорически нельзя.

По большому счёту, нежелательно вообще рассматривать вредную пищу, как компонентов рациона. Кроме сиюминутного удовольствия она больше ничем не интересна. Некоторые любители полакомиться устраивают себе 1 раз в 10 дней разгрузку, когда можно в первой половине дня съедать любимые блюда, но в небольших количествах.

Противопоказания

Несмотря на желание оздоровить свой организм, нужно помнить о противопоказаниях:

  • заболевания сердца, в том числе ишемическая болезнь;
  • атрофический гастрит;
  • пониженная кислотность желудка;
  • почечная недостаточность – хроническая или острая;
  • резкое ухудшение самочувствия в начале первой фазы должно служить сигналом к прекращению курса.

В любом случае, не пренебрегайте консультацией врача.

Овощи и фрукты

Перед применением диеты стоит ознакомиться с ограничениями и возможными побочными эффектами. От щелочного рациона следует отказаться людям, имеющим следующие заболевания:

  • острую почечную недостаточность;
  • нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
  • ишемическую болезнь сердца.

Не самые подходящие периоды для каких-либо диет:

  • беременность;
  • кормление грудью;
  • послеоперационная реабилитация.

Детям и старикам после 65 лет также диетологи не рекомендуют использовать щелочную диету.

Те, кто использовал подобный рацион, высказываются положительно об этапах его проведения. В период ограниченного питания не замечаются негативные реакции организма. Кто ранее испытывал бессонницу и нервное возбуждение, отмечают стабилизацию общего состояния и подъём настроения.

На фоне регуляции психоэмоционального состояния нормализуются и обменные процессы. Специальное питание и устойчивая психика выступают в качестве стимуляторов снижения веса.

Несмотря на то, что диета состоит из натуральных, полезных продуктов, все же присутствуют противопоказания:

  1. Сердечно-сосудистые заболевания;
  2. Гастрит атрофический;
  3. Нарушение работы почек, острая почечная недостаточность, пиелонефрит;
  4. Пониженная кислотность желудка;
  5. Беременность и период лактации.

Противопоказания:

  • ИБС и иные патологии сердца.

  • Атрофическая форма гастрита.

  • Низкая кислотность желудочного сока.

  • Нарушения в работе почек. Речь идет о почечной недостаточности.

  • Серьезное ухудшение самочувствия с момента начала диеты. Это является поводом для отказа от данной системы питания.

Несмотря на естественность рациона стоит отметить, что щелочная диета подойдет не всем. В первую очередь это продиктовано недопустимостью бесконтрольного изменения баланса макро- и микроэлементов в организме. К противопоказаниям относятся:

  • беременность и кормление;
  • почечная недостаточность;
  • болезни печени;
  • анорексия и другие психические заболевания.

Преимущества

  • переносится легко, без приступов голода и слабости;
  • замедляет старение;
  • подходит для вегетарианцев;
  • все калории рациона являются «рабочими», что препятствует образованию жировых отложений;
  • улучшает процесс пищеварения;
  • очищает кишечник от токсинов и других вредных веществ;
  • обогащает организма клетчаткой и антиоксидантами стимулирует процесс метаболизма, укрепляет иммунитет;
  • разработанный рацион подойдёт практически всем, согласно отзывам и наблюдениям диетологов он не вызывает побочных эффектов;
  • через 2 недели после входа в диету отмечается положительная динамика к снижению веса.

Недостатков щелочная диета не имеет. Однако следует помнить, что для достижения максимального результата нужно отказаться от привычной еды, сладостей, жирных продуктов. Время приёма пищи рекомендуется осуществлять по режиму, что нормализует работу системы пищеварения и кишечника.

Диета обогащает организма клетчаткой и антиоксидантами стимулирует процесс метаболизма, укрепляет иммунитет

Причины нарушения кислотно-щелочного баланса

Лимонная вода в чашке

Главным врагом человека в условиях магазинной пищи становится ацидоз — нарушение кислотно-щелочного баланса. Он охарактеризован в первую очередь превышенным содержанием ионов водорода в теле.

На этот процесс влияют основные факторы:

  • неправильный питьевой режим. Чем меньше жидкости вы пьете — тем ниже pH крови.
  • неправильный рацион. Потребление полуфабрикатов, искусственных продуктов, газировки и кондитерской выпечки пагубно влияет на баланс.
  • большое количество лекарств. Лекарственные средства активно влияют на баланс микроэлементов, что может приводить к ацидозу.

Как определить закисленность организма

Существует четкий ряд признаков, по которым вы можете судить о состоянии своего баланса:

  • активно растущий целлюлит;
  • сухость кожи;
  • неправильная работа ЖКТ;
  • слабость волос;
  • боль в суставах;
  • проблемы с зубами;
  • сниженный иммунитет.

Также можно провести pH-тест слюны с помощью лакмусовой бумаги, которую можно купить в аптеках.

pH ниже 7,0 свидетельствует о кислотной среде в организме, что грозит соответствующими проблемами. В идеале показатель pH находится в пределах 7,5 – 7,0 единиц, что свидетельствует о нейтральной среде.

Нормальный pH мочи человека располагается в рамках 6,3–6,8 единиц pH мочи ниже 5,5 повод срочного обращение к врачу.

Отзывы

Подобный режим питания хоть и новый, но уже имеет постоянных поклонников.

«… Особенно меня порадовала возможность, есть сладости (конечно только если они натурального происхождения), далеко не каждая диета имеет это преимущество. Питаюсь таким образом уже около полутора лет, на протяжении которых не появилось ни одного лишнего килограмма.

При этом без каких-либо усилий ушло еще два. Заметно улучшилось самочувствие, укрепились волосы и ногти, кожа выглядит более свежей и здоровой. Раньше меня постоянно беспокоил гастрит, теперь этой проблемы не существует».

«… Как только я убрала из рациона цельное молоко и мясо, у меня перестало происходить брожение в кишечнике. Через 2 недели употребления зеленых овощей, зелени и витаминных напитков, перестала наконец-то чесаться кожа и сыпать лицо, плечи и спина».

Внимание!Иформация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Статья обновлена: 22.05.2019

Тамара, 38 лет:

Придерживаться строгих диет за всё время не научилась. То ли вес не такой уж большой (лишних 12 кг), то ли не хватает силы воли. Щелочную диету удалось попробовать вместе с подругой на отдыхе. Поехала к ней в отпуск и питалась только тем, что готовила она. За 2 недели скинула 7 кг, но голода не чувствовала совершенно. А в последний день перед отъездом подруга сказала, что это был рацион щелочной диеты. Этим самым хотела доказать, что диетический стол – это не голод, а лишь способ наладить правильное питание.

Вероника, 22 года:

Я и раньше особо не любила мясо, поэтому щелочную диету перенесла спокойно. Голода на протяжении всего времени не ощущала. Не было и упадка настроения, которое часто наблюдается при прохождении других диет. Прилив энергии располагал к активному отдыху. Избыток перенаправила на вечерние тренировки в домашних условиях. Результатом за 2 недели стали минус 8 кг. Способ хорош для тех, кому сбрасывать не более 20 кг. Чтобы избавиться от большего веса потребуются хорошие кардио и силовые тренировки.

Лада, 27 лет:

Когда узнала о щелочной диете, очень удивилась, ведь принцип составления рациона практически сходился один в один с моим обычным питанием. Могу сказать, что в моей семье все немного склонны к полноте. Я с детства тоже была пышкой, а после поступления в ВУЗ, стала питаться больше овощами и фруктами. Орехи, бобы, овсянка, цикорий заменили мне многие продукты. Наверное, благодаря такому питанию у меня исчезли проблемы с округлыми формами. Даже не задумывалась, что этим обязана щелочной диете.

Отзывы похудевших

Щелочная вода — вымысел!

В норме, наш организм выделяет пищеварительную кислоту непосредственно в процессе еды, либо незадолго до него (по биологическим часам). Если человек потребляет в процессе еды мало жидкости — её концентрация достигает больших значений.

Нейтрализация щелочной водой благотворно влияет на пищеварительный тракт. Стоит отметить, что наше тело на 75% состоит из воды, а кровь и вовсе на 95%. Пить воду для нас так же естественно, как и дышать.

Нарушение питьевого режима — повальная практика, связанная с плохими условиями жизни, напряженным графиком, низкой культурой приёма пищи. В идеале следует выпивать в день не менее 6 стаканов чистой кипяченой воды.

Доморощенные диетологи рекомендуют изготавливать щелочную воду путем добавления в стакан чистой воды 5–6 капель хлорида натрия, свободно продающегося в аптеках. Этого делать категорически нельзя, т. к. ацидоз является противопоказанием к введению хлорида натрия в организм.

Всегда проверяйте какие-либо доводы, прежде слепо верить недипломированным диетологам!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector