Полезные свойства киви и его лечебные свойства

Киви фрукты польза и вред: состав и калорийность

Уникальность его состоит в том, что он богат содержащимся в нем витамином «С», фрукт по праву мог бы носить звание короля, по содержанию этого витамина. В киви также содержится витамин «Е», который называют витамином молодости. На этом богатство киви не ограничивается, в нем так же высокое содержание таких витаминов, как В9 и В6.

Конкуренцию по этим двум витаминам для киви, может составить только — брокколи. И также этот продукт содержит в своем составе необходимые для организма микроэлементы, такие как йод, железо, цинк, марганец… При всех положительных характеристиках киви имеет еще одно преимущество — это продукт, содержащий очень мало калорий. Для желающих бороться с лишними килограммами подходит как нельзя лучше.

Киви вкус не оставит равнодушным. Вкус, который присущ «китайскому крыжовнику», может восприниматься очень индивидуально. Каждый, кто когда-либо пробовал киви на вкус нашел собственное сравнение и восприятие. Приятная кислинка и нежный, довольно явственный аромат могут напоминать крыжовник или ананас.

Чем полезен киви? О пользе можно говорить до бесконечности, этим и обусловлена уникальность этого продукта. Коротко об основных плюсах:

  1. Свойства кивиБогатейший состав витаминов, а, в частности, колоссальное содержание витамина «С». Этот витамин является главным помощником в борьбе с простудой, помогает укрепить иммунную систему.
  2. При регулярном употреблении способен выводить холестерин из организма.
  3. Благодаря своему составу способен улучшить работу желудочно-кишечного тракта, а также снизить риск появления заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  4. «Китайская ягода крыжовник» является прекрасным тонизирующим средством и замечательным помощником в борьбе со стрессом и перегрузкой.
  5. Способен помогать выводить из организма соли, польза будет при приеме в пищу регулярно.
  6. Является диетическим продуктом, способствует быстрому сжиганию жиров и похудению.
  7. Еще одним удивительным свойством наделила природа этот фрукт — он препятствует поседению волос.

Приятным дополнением ко всем полезным свойствам будет еще одна область применения этого фрукта, которая будет интересная прекрасной половине человечества — это косметология. Фрукт не только можно рассматривать, с гастрономической точки зрения, но и как полезное, очень эффективное средство в борьбе за молодость кожи.

О вкусе плода и его пользе уже говорилось выше, но хочется подробнее осветить тему — как же лучше употреблять в пищу этот полезный фрукт. Красота и цвет мякоти «китайской ягоды», безусловно, завоевали почетное место среди кулинаров. Именно благодаря его насыщенному цвету, он часто используется, как элемент украшения или декора.

Полезные свойства киви и его лечебные свойства

На столах наших соотечественников киви появляются, в основном, осенью — зимой, когда местные фрукты уже не так широко представлены на прилавках и хочется разнообразить свой рацион. Однако, этот фрукт не столь популярен, как другие зимние, например, апельсины и мандарины. При этом, в нем содержится больше витамина С, чем в цитрусовых (более 90 мг). Кроме того, богат киви и на другие витамины и микроэлементы: А, D, Е, витамины группы В, РР, калий, магний, фосфор, марганец и железо.

В составе китайского крыжовника имеются органические кислоты, клетчатка, растительные белки и моносахариды. И при этом плоды киви являются низкокалорийными, что особенно важно для людей, борющихся с лишним весом. В одном фрукте среднего размера содержится всего от 45 до 65 ккал, что делает его незаменимым для оздоровления организма, укрепления иммунитета при различного рода диетах.

Следует отметить, что этот фрукт является прекрасным антидепрессантом. Учеными доказано, что съедая два плода ежедневно, вы не только избавитесь от усталости и стресса, но и обеспечите свой организм энергией и хорошим настроением на весь день.

Важно знать, что киви может принести вред организму: поедание экзотических плодов может негативно повлиять на здоровье или стать причиной аллергии. Поэтому рекомендуется не употреблять более трех фруктов средних размеров в день.

Чаще всего киви употребляют в пищу в сыром виде, причем даже с кожурой. Но довольно популярны и разного рода консервации, соусы и маринады с этим фруктом. Фрукт употребляют с кожурой из-за её высокого содержания клетчатки и пектина.

Кроме уникального кисло — сладкого вкуса, известен он и полезными свойствами. Давайте рассмотрим, как влияет киви на работу организма подробнее:

  • благодаря высокому содержанию витамина С укрепляет иммунитет, помогает в борьбе с простудой и болезнями дыхательных путей;
  • нормализует артериальное давление, улучшает кровообращение, повышает гемоглобин, укрепляет стенки сосудов, что особенно важно при сердечно — сосудистых заболеваниях;
  • способствует снижению уровня холестерина в крови и избавлению от лишнего веса;
  • благоприятно влияет на пищеварительную систему, эффективен при дисбактериозах и тяжести в желудке;
  • выводит соли и шлаки из организма, препятствует образованию камней в почках;
  • обладает антисептическими свойствами и снижает риск развития онкологических заболеваний.
Предлагаем ознакомиться:  Кратко об основных положениях и идеях гештальтпсихологии

Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов, киви обладает увлажняющими, питательными и омолаживающими свойствами. А используя его в составе масок для лица и тела, вы сможете избавиться от мелких морщин, проблемных высыпаний, придать волосам и коже здоровый блеск. Также регулярное употребление киви способствует обновлению пектина в волосах, что поможет предупредить появление ранней седины.

Полезные свойства киви и его лечебные свойства

Киви отличается высоким содержанием биологически активных веществ. Это витамины и минералы, аминокислоты, и органические кислоты, энзимы, биофлавоноиды, сахара, пектины, клетчатка.

В составе киви есть все необходимые витамины: А, Е, РР, витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9).

Отличается киви и высоким содержание минералов — калия, кальция, фосфора, магния, железа, меди. Калий, а в 100 г киви его 12% суточной нормы, нормализует артериальное давление при гипертонии. Железо, необходимое для поддерживания уровня гемоглобина в норме, усиливает свои свойства под воздействием меди.

Киви — мощный антиоксидант. Регулярное употребление его помогает сохранить молодость, здоровье и красоту как можно дольше. Киви для этого — лучший помощник. Он повышает иммунитет, улучшает выработку коллагена, помогает работе сердечно-сосудистой системы, нормализует артериальное давление и работу желудочно-кишечного тракта, улучшает репродуктивные свойства организма. Кроме того, как утверждают ученые, он обладает противоопухолевыми свойствами.

Киви фрукты польза и вред: состав и калорийность

Учитывая большую популярность среди потребителей, нужно сказать о некоторых ограничениях для его применения при заболеваниях и врачебных противопоказаниях:

  • при наличии аллергической реакции на цитрусовые — велика вероятность возникновения аллергии и на плоды киви;
  • при диарее и пищевых отравлениях — возможен сильный слабительный эффект, что может привести к обезвоживанию организма и усугублению болезни;
  • при гастрите и язвенных заболеваниях желудка — содержащиеся в киви органические кислоты могут спровоцировать обострение.

Киви довольно вкусный и полезный продукт, употребляя который ежедневно главное соблюдать рекомендуемые нормы.

  1. Киви оказывает наиболее положительное влияние на женщин. Ферменты, входящие в состав киви, проникая в кожу, увеличивают выработку коллагена, который отвечает запродление молодости кожи. Ежедневное употребление киви способствует предупреждению седины волос, помогает сжиганию жира и поддержанию хорошей формы организма.
  2. Если вы чувствуете, что переели, тяжесть в желудке, изжогу, съешьте один киви и почувствуете облегчение. Для снижения давления и уменьшения холестерина киви прост онезаменим, благодаря калию.
  3. Входящий в состав киви витамин С укрепляет иммунитет иповышает тонус организма. Также он препятствует попаданию в ваш организмнитритов и нитратов, которые образуя ядовитые соединения, могут стать причиной возникновения тяжелейших заболеваний, таких, как рак.
  4. Большое количество железа в киви помогаетбороться с малокровием и другими заболеваниями крови.
  5. Киви сжигает жиры, блокирующие артерии, а это помогает снизить образование тромбов и уровень жирных кислот.

Кому рекомендуется киви?

  • Всем без особых ограничений, начиная с 5 летнего возраста.
  • Пожилым и людям с повышенным давлением для борьбы с ним.
  • Спортсменам — для восстановления организма после физических нагрузок.
  • Женщинам — для укрепления женского здоровья.
  • Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями необходимо съедать в день 3 плода киви.
  • Тем, кто желает похудеть, потому что киви содержит очень мало сахара икалорий, и может заменить другие фрукты.

Как выбрать киви?

При покупке фруктов всегда важно обращать внимание на свежесть. Лежалые, подгнившие и несвежие плоды киви теряют около 50% своих свойств, а при поврежденной кожуре (когда мякоть темнеет и становится безвкусной и водянистой) вовсе бесполезен и может вызвать отравление и тошноту.

Покупая киви, выбирайте плоды средней мягкости, так как твердые еще не доспели, а слишком мягкие могут оказаться испорченными. При необходимости твердым плодам можно дать дозреть дома на подоконнике. Следите за тем, чтобы на поверхности киви не было пятен и налета, они являются признаками заболеваний. Посторонние и кисловатые запахи от плода — сигнал о плохом качестве или неправильных условиях хранения.

Предлагаем ознакомиться:  Правильные перекусы для похудения

Вес киви колеблется в пределах 50−150 г. При выборе плода прежде всего надо обратить внимание на его внешний вид: кожица должна быть гладкой, без пятен, вмятин и царапин, а сам плод не должен быть упругим, слегка поддаваться легкому нажатию, не оставляя вмятины. Твердый, недозрелый плод со временем дозреет, а слишком мягкий не только не вкусен, но и опасен для здоровья.

Чем полезен киви и его кожура основные свойства ягоды

В 1992 году в Новой Зеландии вывели новый сорт этих ягод — киви голд, как понятно из названия, желтый или золотой плод. Он отличается более высоким содержанием сахаров, состав его плотнее насыщен полезными веществами, минералами. Стоит он дороже обычных сортов, но из-за более низкого содержания кислот его можно безбоязненно употреблять при гастрите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Покупать киви не стоит в супермаркетах, на рынках или уличных ларьках, можно встретить фрукт обработанный, химическим составом.

Самый вкусный плод, немного мягкий, но без вмятин и потемнений.

Твердый фрукт будет невкусный, кислый и зеленый, а сильно мягкий, будет перезрелый.

Запах у киви должен быть еле заметным, фрукт, который пахнет, вином лучше не брать он испортился.

При покупке хороший фрукт можно выбрать следующим образом, надавить на место плодоножки, если выделяется сок, то это плохой фрукт, ничего выделяться не должно. На плодах не должно быть плесени и гнили.

Противопоказания

Отдельно стоит рассмотреть вопрос — польза и вред киви. Главное правило, которое можно применить и к этому конкретному случаю — это мера. Чрезмерное употребление может грозить негативными последствиями для здоровья и нанести непоправимый вред. Применение и употребление должно помогать организму, а не наоборот.

  1. Витамины в кивиУпотребление плодов в очень больших количествах способно вызвать в организме перенасыщение витамином С.
  2. С большой осторожностью употреблять «китайскую ягоду» должны люди у которых есть очевидные проблемы с повышенной кислотностью.
  3. Не рекомендуется употребление фрукта для маленьких детей и взрослых страдающих от аллергических реакций.

Фрукт киви

Киви относится к числу продуктов-аллергенов. Поэтому детям вводить его в рацион рекомендуется понемногу и не раньше пяти лет. Аллергия к киви может быть и у взрослых. Одного плода в день достаточно для восполнения недостающих веществ в организме. Диеты с киви лучше всего проводить под наблюдением врача. Кроме индивидуальной непереносимости, противопоказаниями к употреблению киви являются заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения.

Полезные свойства киви: низкая калорийность, высокое содержание витаминов

Как и любого продукта, у киви есть ряд противопоказаний.

  1. Аллергия, киви является экзотическим фруктом, который может вызвать астму, дерматоз глотки, отек языка. Людям страдающих аллергическими реакциями, стоит с осторожностью употреблять этот фрукт.
  2. При язве желудка, гастрите, а также повышенной кислотностью, киви употреблять не стоит.
  3. При болезни почек, не стоит увлекаться употреблением киви, так как он содержит много воды и затрудняет работу почек.
  4. При отравлении употреблять нельзя, киви обладает слабительным эффектом.

Киви является важной составляющей пищевого рациона беременной женщины, так как в своем составе содержит большое количество полезных веществ.

Полезные свойства киви для беременных:

  • Защищает от возникновения инфекций.
  • Содержание фолиевой кислоты (0,0185 мг) благоприятно влияет на нервную систему, способствует здоровому развитию плода (снижает риск возникновения выкидыша на ранних стадиях беременности).
  • Профилактика анемии.
  • Помогает при изжоге.
  • Предупреждает отеки, так как восстанавливает водно-солевой баланс.

Вкусный зеленый фрукт полезен и для кормящих мамочек – использование его в своем рационе укрепит иммунитет малыша и защитит от вирусов. Но следует соблюдать некоторые правила:

  • желательно, чтобы ребенок достиг трехмесячного возраста;
  • в период лактации можно кушать киви, если во время беременности этот фрукт не вызывал никаких побочных эффектов.

Самыми популярными блюдами, которыми любят баловать себя молодые мамочки стали кисель из киви и желейный десерт.

Такие рецепты совершенно не сложные и не требуют огромных временных затрат, что для беременных крайне важно, ведь их организм постоянно испытывает гормональный дисбаланс и повышенное чувство усталости.

Избегать употребления киви в любом виде и количестве беременной женщине или девушке стоит только в случае индивидуальной непереносимости или при наличии гастрита, различных обострений язвы. Повышенная кислотность желудочно-кишечного тракта или наличие аллергической реакции на данный фрукт также являются важными причинами, которые служат сигналом для отказа от употребления в пищу такого экзотического фрукта, как киви.

Предлагаем ознакомиться:  Как распознать влюбленного мужчину

Отличной новостью можно считать тот факт, что при наличии диабета беременной женщине, как и женщине не находящейся в положении сок киви пить разрешено. Его считают даже более полезным и питательным, чем любой другой. Так как киви способствует нормализации уровня сахара в крови больного сахарным диабетом, и улучшает кровь.

Киви с кожурой: полезные свойства и противопоказания

Экзотический витаминизированный плод улучшает состав крови, делая ее более насыщенной, усиливая также и защитную функцию.

После того, как Вы были ознакомлены с бесчисленным множеством положительных качеств вкусного и полезного фрукта при различных условиях и обстоятельствах, остался без ответа лишь один вопрос: есть ли противопоказания для употребления киви?

Бесспорно, плоды киви очень полезны и питательны, но ими нельзя слишком злоупотреблять, как, впрочем, и любыми другими фруктами. Так как в некоторых случаях киви могут воздействовать на человеческий организм совершенно обратным образом: вызывая аллергическую реакцию или осложнения таких заболеваний, как язва, гастрит и повышенная кислотность желудочно-кишечного тракта.

Ниже перечислены основные противопоказания к употреблению экзотического фрукта в пищу. Обращаем Ваше внимание также на то, что при наличии острой аллергической реакции применения киви в различных целях лучше избежать. В таком случае его не только не следует употреблять в пищу, но и отказаться от любых косметологических средств и лекарственных препаратов, в состав которых включен этот ингредиент.

Противопоказания к применению киви:

  • сильная аллергическая реакция (дерматоз ротовой полости, симптомы астмы, отек языка);
  • язва двенадцатиперстной кишки, желудка;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • заболевания почек;
  • склонность к диарее;
  • также киви противопоказан при любых отравлениях.

Маски из киви помогают избавиться от мелких морщин

Прежде чем вы решите есть кожуру, обязательно её тщательно промойте. Тем, кто обладает слишком чувствительной слизистой оболочкой желудка или язвой, есть кожуру — не рекомендуется. Детям до 5 лет, киви кушать нельзя, чтобы избежать появления дерматозов гортани, коллапса и даже отёка языка. Киви также может спровоцировать появление аллергии.

Полеза киви для женской красоты

Чтобы ваша кожа всегда была красива, из киви можно делать различные маски для лица.

  • Если вы хотите успокоить, слегка осветлить кожу, снабдить её минералами и витаминами, вам подойдёт следующий состав маски. Мякоть киви разминаем вместе с чайной ложкоймаковых семян. Доводим до однородной консистенции и массирующими движениями наносим на лицо. Через 14 минут прохладной водой смываем массирующими движениями. Любой тип кожи подходит для этой маски.
  • Чтобы насытить стареющую кожу лица витамином С и замедлить процесс старения, делаем следующую маску. Киви очищаем от кожицы, нарезаем мелко, смешиваем с чайной ложкой мёда. Наносим на 10 минут, смываем водой комнатной температуры.
  • Для сухой и нормальной кожи можно сделать следующую маску. Берём ст. ложку сока киви и обезжиренный творог. Смешиваем и наносим. Через 25 минут, смываем водой комнатной температуры.
  • Для жирной кожи необходимо смешать в равных частях мякоть хрена, лимона и киви. Нанесите полученную смесь на лицо на 12 минут. После умойтесь тёплой водой.
  • Для комбинированной кожи лица делаем пюре из одного киви, добавляем туда ст. ложку зелёнойглины, оливкового масла и одни взбитый белок, всё перемешиваем. На 10 минут нанесите на лицо, и смойте холодной водой.
  • Чтобы очистить жирную или нормальную кожу лица, нужно сделать из киви пюре и нанести его на лицо. Через 15 минут смываем тёплой водой, потом на лицо необходимо нанести ночной крем.
  • Питательная маска для лица делается следующим образом. Берём киви и половину банана, делаем из них пюре. На 20 минут наносим на лицо, затем  умываем лицо тёплой водой.
  • В домашних условиях для сухой кожи можно приготовить маску-скраб. Для этого  нам понадобится один киви, чайная ложка мёда, ст. ложка сметаны, ст. ложка оливкового масла, ч. ложка молотого миндаля, ст. ложка свежевыжатого апельсинового сока. Всё это смешиваем, доводим до однородной консистенции и наносим на лицо. В течение 7 минут массируем лицо, затем смываем тёплой водой.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector