После расставания не могу влюбиться

1. Постоянно писать и звонить бывшему

Это естественная реакция организма. Определенное время это был ваш самый близкий человек, вы привыкли делиться с ним всем – фотографиями из примерочной, переживаниями из-за нового коллектива, веселыми мемами из Сети, впечатлениями от просмотренного фильма…

Нейробиолог Ронда Фриман (Rhonda Freeman) провела целое исследование о том, как расставание влияет на разные части нашего мозга. Система поощрения (которая, кстати, отвечает еще и за пристрастие к алкоголю или наркотикам) вызывает ощущение, что после расставания вам нужно «лекарство», которым и кажется бывший.

Чтобы быстренько заделать дыру в сердце и удовлетворить потребности мозга, вы начинаете звонить и писать ему по сто раз на дню. Мол, «Привет, это я поехала за новым комплектом белья, какое тебе больше нравится?

Это довольно очевидное правило, и этот совет вам даст кто угодно, хоть капельку разбирающийся в отношениях и психологии. Конечно, вы можете возобновить контакт спустя месяц-три-год, но никак не сразу же после расставания.

Во-первых, мы уже сказали, что эти попытки пообщаться подобны алкогольной или наркотической зависимости. Никто же не борется с алкоголизмом, напиваясь четыре раза в неделю, правда?

Во-вторых, многие исследования подтверждают, что люди, которые ограничивают контакт с бывшими, быстрее восстанавливаются после разрыва. 

В-третьих, если вы постоянно пишете своему бывшему, то производите впечатление бедной, несчастной и нуждающейся в нем женщины. Вы что, хотите вызывать жалость?

Наконец, как пишет консультант по саморазвитию Марк Мэнсон (Mark Manson), чем больше вы общаетесь с бывшим, тем выше становится риск оказаться через какое-то время вот в какой ситуации: «Мы не вместе, но мы типа вместе, нет, мы определенно не пара.

Семейный психолог Кевин Томпсон (Kevin Thompson) настаивает на том, что распавшейся паре необходимо пройти через «бесконтактный» период – карантин, который длится минимум месяц. Если бывший продолжает написывать вам, объясните ему свою позицию.

Скажите, что вам нужно время и пространство побыть одной (теперь это ваш официальный статус, в конце концов). Но не объясняйте больше трех раз: если ваше желание не уважают, просто игнорируйте сообщения.

Если вы Анджелина Джоли и у вас шесть общих детей, то общайтесь только по поводу этих самых детей, – никаких обсуждений новых отношений и ваших переживаний. То же самое, если вы работаете или учитесь вместе: направьте все дискуссии в деловое русло.

Войти на сайт

Вопрос: Почему зрительник после расставания с любимым человеком в течение долгого времени не способен влюбиться, даже несмотря на то, что есть сопереживание и способность к эмпатии, остается ощущение ненаполненности. От чего зависит способность полюбить снова? Возможно ли наполнить зрение только сопереживанием?

Ответ: Это отдельная и большая тема. Кроме состояния зрительного вектора это зависит еще и от нижних векторов. Зрение всегда способно влюбляться, кроме ситуации, где оно напонено чем-то другим или очень сублимировано в творчестве.

4 вечерних спектакля, где полностью эмоционально выхолащиваешься — здесь уже не до влюбленности. Сложности могут быть и у носителей анального вектора – оказывает влияние сильная сексуальная привязанность к прежнему партнеру.

Когда зрение сублимировано и полностью социально реализовано (например, эмоционально полностью себя отдающие актер или врач), то меньше места остается для любви, это тоже надо понимать. Сопереживание и любовь — очень близкие состояния.

В России так и говорят: жалеет (сопереживает), значит, любит. При этом кожно-зрительные любят безмерно, но в то же время — с глаз долой, и из сердца вон. Наличие кожного вектора (и особенно отсутствие анального) позволяет гибко переключаться.

При самой пылкой любви они, теряя из поля зрения объект ее, легко переносят свои чувства на кого-то другого: создают эмоциональную связь с тем, кто рядом. Анально-зрительный человек, расставаясь с любимым, может еще долгое время хранить в сердце любовь к объекту незаконченных отношений.

2. Предлагать остаться друзьями

Примерно по тем же причинам, почему мы заваливаем бывших сотнями сообщений, фотографий и звонков – мы не готовы вот так сразу отпустить этого человека из своей жизни. Антрополог Хелен Фишер (Helen Fisher) предложила 15 людям, только что пережившим разрыв, пройти эксперимент.

После расставания не могу влюбиться

Она засовывала бедняг в аппарат МРТ (вот тут у нас есть для вас картиночка, как в нем уютно) и показывала две фотографии – человека, который их бросил, и любого другого. Потом снимки мозга сравнили, и оказалось, что при виде бывшего возлюбленного мозг волонтеров вел себя точно так же, как мозг наркоманов в завязке.

Мотивацией для «дружбы» может послужить еще и то, что так вы сможете всегда быть в курсе событий. Что, какая-то новая девушка лайкает его записи? Вы же теперь друзья, можно спросить, кто она такая и что их связывает.

Вам мало тех 6 причин, которые мы уже приводили? Ладно, вот вам еще одно научное доказательство. В Университете Коннектикута провели исследование, посвященное дружбе между мужчинами и женщинами и, в частности, между бывшими любовниками.

Хотя споры по поводу дружбы М и Ж никогда не прекратятся, ученые все же выяснили, что качество межгендерной дружбы без любовной предыстории гораздо выше, чем тех «дружеских» отношений, которые можно построить с бывшим.

Психолог Рой Баумейстер (Roy Baumeister) из Университета Флориды говорит: «Предложение остаться друзьями может помочь инициатору разрыва снять с себя часть вины, но это не полезно для того, кого бросили.

Никто не говорит, что вы никогда-никогда не сможете быть друзьями, – просто не сейчас. Опять же попросите дать вам время на то, чтобы разобраться в собственных чувствах и прийти в себя. Коуч отношений Сьюзан Дж.

Эллиот (Susan J. Elliot) советует изучить мотивы, которые стоят за предложением «остаться друзьями». Вы не хотите терять этого человека, потому что он такой замечательный? «Это эгоистично и нечестно.

Позвольте своему партнеру залечить раны. Нечестно привязывать кого-то к себе «дружбой» просто потому, что вы не можете справиться с болью или с перспективой отпустить человека», – говорит Эллиот. Если же вы просто не умеете ставить точку и дружите со всеми, с кем когда-либо встречались (и даже просто гуляли), то счастливого пути к психологу.

После расставания не могу влюбиться

Ну а если это не вы, а ваш бывший не умеет прощаться с людьми, то не позволяйте ему манипулировать, держать вас на коротком поводке и давить на чувство вины. Вы совершенно не должны впечатлять его своей способностью дружить после разрыва.

Как перешагнуть барьер несчастной любви и влюбиться снова

«Я больше никогда никого не полюблю, все мужики — сволочи», — со слезами на глазах убеждаете вы подругу, расставшись с очередным бойфрендом. Неважно, что стало причиной расставания, важно лишь то, что сейчас вам безумно больно и кажется, будто ничего и никто не сможет заглушить эту боль.

Однако проходит какое-то время, и вы чувствуете, что почти оправились от потери, да и рядом с вами появился симпатичный мужчина, который своими ухаживаниями намекает на более близкие отношения. Вы все чаще задумываетесь о возможной любви, но панически боитесь снова разочароваться.

Такое происходит почти со всеми женщинами, которые пережили болезненный разрыв. Они упорно дуют на воду, несмотря на то, что обожглись совсем на другом напитке. И это нормально, поскольку таким образом нервная система пытается предотвратить очередной стресс.

Ей и так пришлось многое вытерпеть, повторение спектакля ей не нужно. Если прежний мужчина изменил, предал, был игроманом, алкоголиком или «маменькиным сынком», то девушка по вполне понятным причинам более пристально вглядывается в каждого нового кандидата, чтобы не «напороться» на копию бывшего бойфренда. Зачастую такое «рассматривание по лупой» заканчивается ничем, и женщина остается одна.

Но нельзя же всю жизнь провести в гордом одиночестве, опасаясь, что тебя снова предадут.

Кто-то понимает это раньше остальных и находит в себе силы, чтобы вновь поверить любимому человеку. Другие же настолько глубоко погружаются в болото собственных страхов и предубеждений, что потом даже не понимают, как из него выбраться.

Понимаем, это действительно трудно, но со временем станет легче. Вам необходимо выбросить из головы все мысли о том, с кем вы расстались. Нужно это для того, чтобы не сравнивать новых знакомых с бывшим бойфрендом.

Постоянно вспоминая ту боль, которую он вам причинил, вы рискуете в каждом ухажере видеть как минимум изменщика и предателя. Отдельное спасибо скажем стереотипу, убеждающему нас в том, что «все мужики — ко…».

При таком раскладе действительно очень сложно отважиться хоть на какие-то отношения. Но если забыть об обидах и боли, то можно попробовать окунуться в омут новых страстей. Кто знает, может именно в нем вы найдете свое счастье?

Постоянно вспоминая ту боль, которую он вам причинил, вы рискуете в каждом ухажере видеть как минимум изменщика и предателя.

Попытайтесь отнестись к ситуации по-философски: если вы расстались с этим мужчиной, значит, он был вам не нужен. Вы же не станете холить и лелеять занозу, которая оказалась у вас в пальце, ожидая, что однажды она превратится в прекрасный цветок?

Нет, вы поскорее достанете ее и будете рады, избавившись от этого инородного тела. Так и тут: если разрыв произошел, то только для того, чтобы вы встретили нового мужчину — любящего, искреннего, в общем, вашего. Неужели из-за какой-то занозы, которую вы уже «вытащили», вы упустите любовь всей жизни?

После расставания не могу влюбиться

«Почему он повел себя именно так?» Да потому что иначе не мог! Когда вы поймете, что тоже несете ответственность за happy end или полнейший крах любовной связи, открыться новому чувству станет гораздо проще.

Психологи утверждают: часто «несчастная любовь» подразумевает лишь одно: партнер не оправдал ваших ожиданий.

Не обязательно сразу начинать строить новую любовь, можно просто наслаждаться свободой от прошлых отношений, проводя вечера в компании приятного мужчины, которому вы очень нравитесь. Поднимайте свою самооценку (наверняка после расставания она упала ниже плинтуса), стройте глазки, флиртуйте — в общем, делайте все то, что делает привлекательная женщина, которая при этом чувствует, что вызывает восхищение у представителя противоположного пола. Со временем позитивные эмоции вытеснят негативные, и вы будете готовы открыться новой любви.

Психологи советуют взять паузу после разрыва, чтобы не проецировать проблемы из прошлых отношений на новые. Если говорить о длительности «перерыва», то специалисты уверяют, что полугода будет достаточно, хотя норм и стандартов в таком вопросе, конечно же, нет.

3. Винить во всем себя

Как поет Диана Арбенина, «Виноватых ровно два», и мы не можем с ней не согласиться. Но после разрыва так и тянет взвалить всю вину на себя и погрузиться в пучины самобичевания! Мы живем в культуре, которая с детства (зачем-то) взращивает в нас уверенность, будто мы хороши и достойны уважения только тогда, когда состоим в отношениях с кем-то. Если же мы одиноки, то, значит, с нами что-то не так.

Лорен Хоув (Lauren Howe) и Кэрол Двек (Carol Dweck) из Стэнфордского университета отмечают, что людей  можно разделить на две категории: с зафиксированными установками и с меняющимися. Первые склонны думать, что разрыв произошел из-за того, что они были недостаточно умны, привлекательны, целеустремленны, сексуальны и так далее.

Вторые же думают иначе – извлекая из неудачи урок на будущее: «В следующий раз я не буду так сильно контролировать партнера», «Я не буду спешить, чтобы узнать, что он/она точно готов». Каждый, конечно, волен делать, как хочет, но только ученые говорят, что люди с зафиксированными установками рискуют связывать разрыв с собственной токсичной личностью (а это не всегда верно) и продолжают горевать над разбитым корытом годами.

Нужно очень сильно постараться, чтобы поменять свои установки и от поедания собственного мозга и копания в прошлом перейти к конструктивным мыслям о будущем. Это не работает сразу, в самой острой фазе, – пусть пройдет хотя бы немного времени, дайте себе успокоиться.

Если же «извлечение уроков» не кажется хоть чуточку реальным, то, возможно, стоит перевести свою вину в злость. Клинический психолог Сьюзанн Лакманн (Suzanne Lachmann) говорит, что злость – это один из этапов процесса принятия горя.

Если вы злитесь, то вы на пути к выздоровлению, вина же постоянно гоняет вас по кругу. Вы думаете о том, что уже случилось и что уже нельзя изменить. Злитесь на себя, злитесь на него, злитесь на то, что вы все разрушили (но лучше все же на него – это необъективно, зато полезнее для вашей психологической реабилитации!). Вместе со злостью придет и чувство облегчения.

4. Идеализировать закончившиеся отношения

Потому что трава на другой стороне зеленее. Пока вы были в отношениях, вас, возможно, раздражало абсолютно все – от того, как он храпит или чавкает, до того, как он общается с вашей собакой. Вам хотелось свободы, и вот вы ее получили.

После расставания не могу влюбиться

Romantic Ideology and Its Victims, подчеркивает, что ностальгия в психологическом смысле – одна из разновидностей меланхолии, в которую мы вряд ли хотим погружаться. Чем больше мы смотрим в прошлое и думаем о том, чего уже нет и не будет, тем дальше отодвигаем реальные перспективы.

Психолог Джилл П. Вебер (Jill P. Weber), специализирующаяся на реабилитации после расставания или развода, советует сосредоточиться на себе, собственных чувствах и своей печали. Идеализация прошлых отношений, так же, как и демонизация бывшего, отвлекает вас от собственных переживаний и задерживает процесс выздоровления.

5. Пытаться все исправить

Карен Салмансон (Karen Salmansohn), автор книг по самопомощи, признает, что зачастую мы остаемся в нездоровых, трещащих по швам отношениях только потому, что встречи с новыми людьми – это еще хуже и страшнее. Мы любим то, что нам знакомо, поэтому после разрыва так хочется вернуть все назад.

Ну а еще потому, что мы пересмотрели сериалов типа «Сплетницы» и «Секса в большом городе». Если Чак и Блэр на протяжении стольких сезонов расставались, мирились, расставались и в конце концов поженились и жили долго и счастливо, то чем мы хуже?

Вы уже были вместе, и что-то пошло не так. И «не так» до такой степени, что вы решились на радикальный шаг – причинить боль самому близкому человеку и себе и расстаться. Неужели, если бы ваши проблемы и разногласия так легко поддавались разрешению, вы бы дошли до такого?

Если идея все исправить пришла в голову вам и вы предлагаете бойфренду начать все с чистого листа, то скорее всего он вас пошлет (вежливо и/или далеко). Если ваш бывший принял решение о расставании, то, значит, он тоже решил, что для него так будет лучше. Он прекрасно знает, что вам больно, поэтому попытки вернуть его вызовут только жалость.

К сожалению, люди не меняются, а тем более не меняются за несколько дней или недель. Если вы снова будете вместе, то тут же всплывут все старые проблемы, только теперь в головах у обоих будет висеть память о разрыве.

Не превращайте себя в половой коврик и не позволяйте наступать на ваше самолюбие, обещая исправить все ошибки и стать идеальной девушкой, пишет психолог Кевин Томпсон (Kevin Thompson). Вы не будете счастливы в таких отношениях.

Вы уже расстались, это не исправить. Примите это и постарайтесь извлечь уроки. Можете даже пообещать себе, что через какое-то время вы постарайтесь все наладить, но до тех пор станете сильнее и лучше.

Если вы действительно займетесь своими чувствами и собой, то к тому моменту уже оправитесь от прошлых отношений и поймете бесперспективность их возобновления (ну если вам так хочется, то вы с вашим бойфрендом будете Чаком и Блэр во плоти, – довольны?).

6. Сразу бросаться в новые отношения

Если сразу после разрыва вы пошли в Tinder и назначили несколько свиданий на неделе, велики шансы, что вы вот-вот влезете в «компенсационные», или «транзитные», отношения. Это способ забыться, отомстить, почувствовать себя желанной.

Помимо всех тех причин, о которых мы уже говорили, в «транзитных» отношениях очень велик риск развить только большую зависимость от бывшего. Удивлены? Ученые из Университета Торонто провели исследование и пришли к выводу, что люди, у которых не удались новые отношения, в итоге чувствовали еще большую тягу к эксу.

Дело в том, что если вы вступаете в отношения, все еще горюя по прошлым, то вы просто не сможете в них вкладываться. Соответственно, рассчитывать на полноценные новые отношения тоже не стоит: чем больше мы думаем о том, что наши потребности может удовлетворить бывший, тем меньше мы полагаемся в этом на нового партнера.

Горевать. Погодите бросаться в новые отношения, пока не почувствуете, что уже отпустили бывшего и свою обиду, боль, злость, тоску. Займитесь пока собой: если вы похудеете, подкачаетесь, научитесь танцевать или освоите новый иностранный язык, то найти нового поклонника будет легче, чем сейчас, пока вы ходите зареванная и с успокоительным в косметичке. Можно установить себе определенный лимит времени, после которого вы вернетесь в игру.

Предлагаем ознакомиться:  Как бороться с депрессией самостоятельно: 7 способов
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector