Как правильно приготовить свеклу для похудения

Сырая свекла для похудения: рецепты

Для того чтобы похудение на свекле проходило максимально быстро, чаще используется корнеплод в сыром виде. В нем сохраняются все вещества, полезные при сбрасывании веса. В сыром виде очень активно действует на организм, поэтому для многих предпочтительнее использовать клубни после термической обработки. Овощ включается в любой прием пищи, особенно рекомендуется свекла на ужин.

Все диетологи сходятся во мнении, что корнеплод – прекрасный способ похудеть. Варианты ее применения следующие:

  1. Свежеотжатый сок. Перед употреблением нужно выдержать в открытой посуде не менее 2 часов. Рекомендуется сначала разбавлять с другими овощными соками, потом переходить на чистый свекольный. Пить перед едой.
  2. Сырая свекла для похудения. Включается в рацион небольшими порциями при условии, что нет проблем с желудком, но не более 2-х раз в день.
  3. Отварная.
  4. Запеченная в духовке. Такой способ готовки позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ.

При варке свекла теряет некоторые свои полезные свойства и витамины, но тем не менее вареная свекла при похудении обладает рядом положительных качеств:

  • нормализует обмен веществ;
  • обладает слабительным свойством;
  • оказывает благоприятное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта;
  • выводит токсины и шлаки;
  • быстро насыщает.

Но существуют ограничения при употреблении свеклы в вареном виде, нежелательно ее есть людям, у которых наблюдаются следующие недуги:

  • болезнь почек;
  • эндокринные заболевания, в частности сахарный диабет;
  • расстройство стула;
  • метеоризм;
  • диспепсия;
  • низкое содержание кальция в костной ткани.

В своем первоначальном виде этот овощ гораздо полезнее, чем после термической обработки. Стоит помнить, что хоть сырая свекла при похудении чрезвычайно эффективна, но диета, основанная на ее употреблении, приобретает более жесткий характер.

  • гастрита и язвенной болезни желудка;
  • заболеваний почек и мочевыделительной системы;
  • нарушений функций кишечника;
  • острых и хронических заболеваний печени;
  • пониженном артериальном давлении.

Многие рецепты из свеклы для похудения применимы и к обычному питанию с целью наладить пищеварительный процесс. Часто бывает так, что после праздничных застолий мы страдаем от тяжести в животе после переедания. Чтобы прийти в норму, можно приготовить такой очищающий салат:

  • запеките 4 штуки свеклы;
  • освободите от кожуры и мелко нарежьте овощ;
  • добавьте к свекле укроп, петрушку и зеленый лук;
  • заправьте 1 ч.л. лимонного сока и 3 ч.л. оливкового масла;
  • все компоненты перемешайте.

Другой рецепт тоже позволяет быстро прийти в форму, и его также можно употреблять, как очередной салат из свеклы для похудения: в равных пропорциях смешиваются натертые морковь и свекла и нашинкованная капуста, овощи перемешиваются, к ним добавляется 1 ч.л. лимонного сока. Важно использовать только сырые овощи.

Это доступное легкое в исполнении блюдо отлично подойдет в жаркий день, ведь его употребляют в холодном виде.

  • 1 огурец натрите на мелкой терке;
  • 3 небольшие свеклы отварите, очистите, натрите;
  • выдавите немного чеснока;
  • 1 вареное яйцо нарежьте кубиками;
  • добавьте зеленый лук и укроп;
  • перемешайте все ингредиенты и заправьте 1 л кефира;
  • суп не солите.

Как правильно приготовить свеклу для похудения

В отварном овоще сохраняются практически все витамины и полезные ингредиенты, которые имеются в его составе. Продукт легче усваивается организмом, не раздражает пищеварительный тракт, обладает мочегонным действием.

Это означает, что продукт способен поднимать уровень глюкозы и стимулировать выброс инсулина, следовательно, употребление вареной свеклы в чистом виде усиливает чувство голода.

Однако мало кто питается исключительно одним корнеплодом. В диетах рекомендуется его сочетать с белковыми продуктами, зеленью, заправлять оливковым маслом. Эти ингредиенты заметно снижают гликемический индекс свеклы, что позволяет ее использовать похудения. Кроме того, бетаин помогает лучшему усвоению белковой пищи.

Корнеплод для похудения.
Желательно кушать свеклу в отварном, тушеном, пареном или сыром виде.

Можно ли есть свеклу при похудении? Если раньше диетологи говорили категорическое «нет» вареной свекле, то сегодня их взгляды изменились. Роберт Янг, автор книги «Чудо рН», говорит о том, что овощ имеет свойство ощелачивать организм.

Щелочные продукты помогают похудеть без особых усилий, считает доктор. Свекла очищает не только почки и кишечник, но еще и кровь. Она способствует детоксикации печени, является хорошей «метелкой», помогающей убрать из организма все лишнее.

Низкая калорийность овоща и его исключительный состав позволяют использовать его с целью похудения.

Можно ли поправиться от вареной свеклы? Это зависит от тех продуктов, с которыми употребляется овощ. Если сдабривать салат майонезом, обильно поливать соусом, заправлять сахаром, это приведет к прибавке веса.

Добавление в меню икры из отварного или запеченного корнеплода положительно отразится на талии, чего не скажешь о жареной свекольной икре. Благодаря дополнительным жирам ее калорийность повышается до 160 ккал. Значит, средняя чашка продукта добавит лишних 300 калорий в рацион.

В сыром овоще высокое содержание минеральных веществ и витаминов, но он довольно агрессивно воздействует на организм. Люди, питающиеся сырым корнеплодом, отмечают отрицательные моменты:

  • Появление гастрита;
  • Обострение хронических заболеваний органов пищеварения;
  • Разжиженный стул;
  • Снижение артериального давления;
  • Развитие аллергии.

Гликемический индекс сырого корнеплода низкий и находится в пределах 30.

Если нет противопоказаний и хронических болезней пищеварения, то есть сырую свеклу можно регулярно. На ее основе готовят салаты, смешивая красный овощ с морковью и яблоком. Блюдо заправляют оливковым маслом и не добавляют в него соль.

Свекольный сок.
Сок может вызвать диарею.

Салат из порубленного корнеплода отлично сочетается с мясными блюдами. Он нейтрализует негативное влияние животных жиров и не позволит вырасти уровню холестерина.

Например, можно смешать отварную говядину, морковь и свеклу и заправить смесью толченого чеснока и салатного уксуса. Дать блюду настояться. Овощи пустят сок и пропитают мясные кусочки.

Жиросжигающим действием обладает овощной коктейль. Для его приготовления выжимают сок из моркови, яблок и свеклы (овощи берутся в равных количествах) и добавляют мелко порезанную зелень. Она разнообразит вкус напитка и усилит его похудательное действие.

Как правильно приготовить свеклу для похудения

Диетологи советуют желающим похудеть заменить любой прием пищи на блюдо из свеклы. Оптимальный вариант – разнообразные легкие и в то же время сытные салаты из бурака и других не менее полезных овощей.

Из свежего овоща

Вам понадобятся: средняя свекла, черный молотый перец, имбирь, куркума, оливковое масло и яблочный уксус.

Свежую свеклу нужно очистить, потереть на крупной терке и высыпать в салатницу. Отдельно готовим заправку. Для этого смешиваем по маленькой щепотке перца, куркумы и имбиря, добавляем к этой смеси приправ чайную ложку яблочного уксуса и столовую ложку оливкового масла. Заправьте салат и оставьте его на полчаса настаиваться. По желанию можно добавить зелень.

Вам понадобятся: 4 свеклы крупного размера, 4 яблока зеленых сортов, сок лимона и оливковое масло – по столовой ложке.

Бурак отварите «в мундире», охладите и очистите его. Затем потрите его вместе с яблоками на крупной терке. Заправьте салат оливковым маслом, смешанным с соком лимона.

Существует множество различных диет на свекле. Но в основном их подразделяют на две категории: это монодиеты, рассчитанные на несколько дней, или длительные системы питания, в которых блюда из свеклы станут заменой обычного завтрака, обеда или ужина.

Одной из самых популярных и действенных считается диета на свекле и кефире, о которой вы можете прочитать в специальной статье. Диета рассчитана всего на несколько дней, а результаты могут исчисляться несколькими сброшенными килограммами.

Более щадящие и простые диеты на свекле подразумевают замену одного приема пищи блюдом из свеклы. Тушеная свекла при похудении может стать основой вкусных супчиков, но конечно, это должны быть не наваристые борщи, а легкие овощные бульоны.

Большую свеклу и среднюю по размеру морковку нужно натереть на крупной терке и протушить в сковороде вместе с нарезанной капустой и репчатым луком. Овощной микс помещаем в кастрюлю с кипящей водой, и варить до тех пор, пока овощи не станут мягкими.

Вкусным и полезным блюдом будет свекла со сметаной для похудения. Отварную свеклу нужно натереть на мелкой терке, добавить зубчик чеснока, заправить нежирной сметаной. Такое блюдо может служить и гарниром на обед, и основной вечерней трапезой.

Используя свеклу для похудения, не забывайте и о других полезных овощах. Часто свеклу совмещают с морковью, которая окажет полезное воздействие на худеющих. Свекла и морковь – при похудении отличный тандем, ведь блюда из этих овощей не только наполнят организм полезнейшими витаминами и минералами, но и очистят организм.

Сырые овощи нужно натереть на терке и заправить ложкой оливкового масла. Солить нельзя, зато можно сбрызнуть лимонным соком, который обманет рецепторы, и несоленое блюдо покажется немного подсоленным.

Морковь, свекла и яблоко для похудения тоже очень полезны. Салат из этих продуктов станет отличной альтернативой более калорийным гарнирам: картофелю, рису гречке. Сырые яблоки, морковь и свеклу нужно натереть на мелкой терке, смешать, и заправить небольшим количеством оливкового масла.

Незаменимый компоненты правильной диеты для похудения — вареная свекла. Она сохраняет почти все полезные вещества, а также отличается мягкостью и приятным вкусом. Часто при диетах возникают проблемы с кишечником и регулярностью стула — вареная свекла поможет решить эту проблему.

Первый рецепт — это легкий салат с йогуртом. Вам понадобится:

  • две вареные свеклы
  • репчатый лук — 1 шт.
  • нежирный йогурт — 4 столовые ложки
  • щепотка соли
  1. Вареную свеклу натрите на терке.
  2. Добавить мелко нарезанный лук.
  3. Что бы убрать горечь лука, можно его предварительно обдать кипятком. Вместо лука можно добавить мелко нарезанные яблоки и изюм.
  4. Заправьте все йогуртом и посолите.
Гликемический индекс отварной свеклы доходит до метки 65. Такой же ГИ имеют манная крупа и картофель в мундирах.

Диета на свежевыжатом свекольном соке

  • после употребления свеклы на ужин, прием любой другой пищи запрещено;
  • в салат можно добавлять любую зелень и немного оливкового масла;
  • в течение дня разрешено питаться обычным образом, но, не переедая и придерживаясь основы правильного питания;
  • используя свеклу на ужин, происходит нормализация пищеварения и стула, а также снижение веса.

Как правильно приготовить свеклу для похудения

Для ужина используется следующий рецепт: натереть на терке сырую свеклу, добавить нарубленную зелень, зубчик чеснока и немного соли, все заправить оливковым маслом. Заменив последний прием пищи свеклой, за 2 недели отмечается потеря 3-7 кг.

Популярный вариант диеты с кефиром. Свекла помогает усваиваться белку, содержащемуся в кисломолочном продукте. Напиток тормозит резкий подъем уровня сахара в крови. Оба продукта способствуют очищению кишечника и в целом полезны для организма. Все три дня нужно следовать примерному меню.

Приемы пищи можно менять местами. Нужно лишь придерживаться основного правила: за сутки выпить не менее 1 литра кефира, съесть не менее 1 кг свеклы. Для улучшения вкуса разрешается добавлять в блюда зелень, сок лимона, специи.

Завтрак: салат из отварной свеклы с 1 ч. л. масла, зеленьюПерекус: стакан кефира или йогуртОбед: холодный суп из отварной свеклы с кефиром, зеленью, лимонным сокомПолдник: свекольный сок или отварной корнеплодУжин: свекольный салат с морковью и специями, стакан кефираНа ночь: стакан кефира

Целью свекольного разгрузочного дня является не столько похудение, сколько очищение. После такой диеты в теле появляется легкость, желудок сокращается в размере, намного проще переходить к здоровому питанию.

Правила разгрузочного дня для очищения:

  1. Свекла употребляется только в отварном виде.
  2. Всю дневную норму продукта нужно разделить на 5-6 одинаковых порций.
  3. Приемы пищи должны быть через равное количество времени. Не стоит делать перерывы более 3 часов.
  4. В сутки выпивается 2 литра жидкости. Желательно не смешивать воду с пищей, чтобы не усложнять переваривание, не растягивать желудок.
  5. При сильном голоде или появлении слабости можно ввести 100-200 г белкового продукта: обезжиренный творог или кефир, отварное куриное филе, белки отварных яиц (желтки нельзя).
Предлагаем ознакомиться:  Утренняя гимнастика для похудения

Рацион свекольного дня состоит из 1,5 кг отварного корнеплода. Его можно приготовить за один раз и хранить в холодильнике. Чтобы употреблять овощ было не так скучно, можно приправлять продукт перцем, зеленью, чесноком или луком. Соль запрещена. Она задерживает воду в организме, мешает похудению.

Важно! Не стоит забывать про слабительные свойства отварного корнеплода. Разгрузочный день желательно проводить дома, чтобы избежать неприятных ситуаций.

Если каждый день употреблять свеклу, то можно быстро нормализовать работу всех органов.

Большое количество клетчатки помогает очищению организма от токсических продуктов, избавляет от запоров и дает чувство насыщения.

Пищевые волокна и пектин медленно усваиваются и тем самым предотвращают колебание уровня глюкозы в крови. Это свойство помогает контролировать аппетит.

Ценнейшим компонентом свеклы является бетаин – это витаминоподобное вещество, придающее овощу красный цвет. Оно обладает липотропным действием, способствует окислению жиров, предотвращает отложение липидов в клетках печени.

Калорийность корнеплода составляет 42 ккал, в 100 граммах продукта содержится 8.5 г углеводов и 1.5 г белков.

Еще одно ценное качество свеклы – способность снижать тягу к сладкому. Всего 50 граммов продукта отбивает желание полакомиться пирожными или конфетами. Диетологи советуют обмануть организм, заменив сладкое блюдо свекольным салатом.

Красный корнеплод увеличивает физическую выносливость.

Итак, свекла может использоваться для похудения по причинам:

  • Очищает организм;
  • Ускоряет обменные процессы;
  • Устраняет задержку жидкости и отеки;
  • Улучшает работу кишечника;
  • Дает силу и выносливость во время занятий спортом;
  • Повышает настроение.

Данный корнеплод содержит большое количество витаминов и микроэлементов, полезных для организма. Благодаря своему составу, у свеклы есть ряд полезных свойств при похудении:

  • ускоряет процессы обмена;
  • снижает тягу к сладкому;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • выводит токсины из организма;
  • снимает отеки и не позволяет жидкости задерживаться в организме.

Кроме этого, свекла в рационе прекрасно повышает настроение. Еще одно полезное качество — низкая калорийность. На 100 грамм продукта приходится всего 42 Ккал.

Естественное снижение веса происходит и за счет выведения из организма холестерина и нормализации липидного обмена в клетках печени. Свекла для похудения используется в самых разнообразных рецептах. Этот овощ с успехом применяется для чистки печени. Но в любом случае предварительно рекомендуется посоветоваться с диетологом.

Есть диета на свекле, которая рассчитана на целую неделю. Если есть желание, то такой курс можно продлить на пару недель.

Понедельник

  1. Завтрак — 150 грамм вареного овоща и стакан минералки без газа.
  2. Обед — стакан минералки, 100 грамм свеклы.
  3. Ужин — кефир, 200 грамм вареной рыбы.

Вторник

  1. Завтрак — стакан свекольного фрэша.
  2. Обед — 5 штук чернослива, 100 г свеклы.
  3. Ужин яблоко, 100 грамм овоща.
  1. Завтрак — йогурт с пониженным содержанием жира.
  2. Обед — 200 грамм отварного нежирного мяса, 3 вареные морковки.
  3. Ужин — салат из сметаны и 100 г корнеплода.

Четверг

  1. Завтрак — 100 г тертой, сырой моркови и стакан минералки.
  2. Обед — 170 г свеклы, 200 г рыбы отварной.
  3. Ужин — 100 г гречневой каши, кефир.

Пятница

  1. Завтрак — 100 г риса, стакан воды.
  2. Обед — 100 г корнеплода, 200 г отварной курицы.
  3. Ужин — стакан кефира или ряженки.

Суббота

  1. Завтрак — сырой, натертый овощ.
  2. Обед — 100 г капусты белокочанной.
  3. Ужин — 150 вареного постного мяса и пару отварных морковин.

Воскресенье

  1. Завтрак — 4 чернослива, 2 яблока.
  2. Обед — 100 г гречки.
  3. Ужин — 150 г отварной курицы и столько же свекольного салата.

В качестве перекуса разрешается использование кефира с пониженным содержанием жира.

Кефир и свекла для похудения имеет не один рецепт. Есть целая диета на свекле с кефиром для похудения, по отзывам худеющих, — качественная и эффективная.

Такая диета рассчитана на три дня, за которые можно сбросить пару лишних килограмм. Суть диеты в том, что ежедневно необходимо выпивать по 1,5 литра воды и кефира. Из еды можно употреблять вареные корнеплоды.

Есть несколько вариантов меню. Можно есть салат из свеклы, заправленный кефиром. Можно готовить коктейль из кефира и корнеплода (очень освежает в жару). Для коктейля необходимо перемолоть блендером отварной овощ и добавить туда кефир.

Воду в таком рационе рекомендуется пить только между приемами пищи.

Можно есть вареную свеклу при похудении, а можно употреблять свекольный смузи. Приготовить его можно из вареной или сырой свеклы на выбор. Этот напиток прекрасно повышает сопротивляемость организма к инфекциям, чистит организм, снижает вес и улучшает цвет лица. Рецепты для приготовления полезного смузи есть разные, на любой вкус:

  1. Чисто свекольный смузи. Для приготовления необходимо блендером взбить порезанную, очищенную свеклу. Можно сырую или вареную.
  2. Смузи из свеклы и моркови. Корнеплоды почистить, вымыть и некрупно нарезать в блендер. Все взбить до однородной массы.
  3. Смузи из корнеплода, сельдерея и огурца. Понадобится: по 150 г свеклы и огурца, полкило зеленых яблок, 50 г стебля сельдерея, 5 г корня имбиря. Все продукты помыть, почистить, а также нарезать на мелкие кусочки. Чем тверже продукт, тем меньше должны быть дольки. Все поместить в блендер и измельчить в однородную массу. Имбирь натереть и снова все взбить.

Как правильно приготовить свеклу для похудения

Смузи из свеклы отлично употреблять на ночь для похудения, так пишут во многих отзывах.

Отлично в качестве диеты применяется и свекольный сок. Но важно помнить, что сок лучше не пить в чистом виде. Для этого лучше разбавлять фрэш яблочным или морковным. Так и витаминов будет больше, и отрицательное влияние на организм чистой свеклы значительно снизится.

Чтобы получить максимум пользы от корнеплода, нужно уметь его выбирать. Предпочтительнее брать овощи средних размеров ярко-красного цвета, с плотной кожурой, без следов гниения и неровностей. Во время диеты нельзя употреблять много свеклы, потому что она очень сладкая.

Больше всего положительных отзывов получила следующая свекольная диета для похудения за неделю:

  • Начинаем утро со свекольно-морковного салата (из сырых овощей) с маслом. Пьем свекольный сок на завтрак, но не более трех столовых ложек.
  • На перекус пойдет один вареный корнеплод, два грецких ореха.
  • Обедаем свекольником по такому рецепту: на сковороде тушим без масла морковь, капусту, свеклу, лук. После этого помещаем тушеные овощи в кипящую воду, добавляем лимонный сок. Варим 5 минут. Можно добавить в блюдо курицу, но калорийность будет выше. К свекольнику подается один кусочек хлеба, несладкий чай.
  • На перекус — стакан морковного сока и половинка вареной свеклы.
  • На вечер можно приготовить печеный корнеплод или салат с маслом. Пить на ужин следует несладкий чай.
  • Прием пищи должен быть за четыре часа до сна. Если соблюдать такой рацион питания, за семь дней уходит до шести килограмм.

Разгрузочный день­

Регулярное употребление свеклы помогает очистить кишечник и кровь от токсинов натуральным образом, насытить организм витамином В 9 и омолодить его на клеточном уровнем. Микроэлементы в составе свеклы делают кожу здоровой, кости – крепкими, а сосуды – эластичными.

Для этой цели потребуется сырая морковь, свекла, кислые яблоки. Чтобы приготовить салат, берут по 400 г всех перечисленных ингредиентов. Их натирают и заправляют соком лимона. Есть салат придется шесть раз за день, при этом много пить чистой воды.

  1. Отварите свеклу, натрите на терке
  2. Смешайте с пучком зелени
  3. Заправьте лимонным соком

Разгрузочный день на свекле вареной: рацион

Воскресенье

Свекла относится к продуктам, которые при термообработке не теряют своих полезных свойств. Способы употребления корнеплода:

  1. Если вы решили отварить продукт, то делайте это на медленном огне. Общее время варки свеклы — 40-60 минут. Готовый овощ залейте холодной водой и оставьте до полного остывания.
  2. Любителям запеченной свеклы подойдет такой способ приготовления. В разогретую духовку поместите противень с обернутым в фольгу корнеплодом. Не рекомендуется шинковать овощ, ведь так он потеряет все свои полезные свойства.
  3. Однако свекла, обжаренная в масле на сковороде, не относится к диетическому блюду и не желательна в период ограниченного питания.

Для соблюдения свекольного рациона специалисты по питанию рекомендуют заменять один полноценный прием пищи приготовленным корнеплодом. На обед или вечером вы можете приготовить аппетитный салатик из моркови и свеклы, заправленный оливковым маслом.

Диета на неделю

Если вам тяжело придерживаться такого ограничения из-за постоянного чувства голода, устраивайте легкие перекусы. Для ланча и полдника вполне подойдут кисломолочные продукты, несладкие фрукты, зелень. Овощной микс может быть дополнен огурцами, томатами, редисом.

Соблюдение подобного рациона для похудения позволит вам избавиться от 3-5 кг. лишнего веса за неделю.

Монодиета с использованием свеклы подходит для избавления организма от шлаков и токсинов, улучшения работы кишечника. Если вы настроены на эффект очищения, то в течение дня рекомендуется кушать сырой овощ, поскольку это способствует более интенсивному очистительному процессу.

При соблюдении такого режима разрешается сочетать корнеплод с кефиром, несладким йогуртом, яйцом, морковью. Благодаря дополнительным ингредиентам вы не будете ощущать изнуряющего чувства голода, которое так свойственно во время разгрузки.

  • его нужно разбавлять соком из яблока или моркови;
  • если такой возможности нет, разбавьте сок водой, в чистом виде свекольный напиток пить нельзя;
  • курс принятия в пищу этого напитка следует начинать с маленьких доз, постепенно делая их больше , и в конечном итоге, не превышая 1 стакана за 1 раз.;
  • выпивать сок рекомендуется перед приемом пищи.

Как правильно приготовить свеклу для похудения

Свекольный сок для похудения приносит много пользы, но учитывайте особенности его влияния на организм:

  • выпивать его лучше за полчаса до приема пищи, так как именно на это время он избавляет от ощущения голода;
  • если же его совместить с приемом еды, то вы съедите гораздо меньшее количество пищи;
  • если после его употребления пройдет больше получаса, то аппетит повысится из-за увеличения инсулина.
  • Понедельник. Завтрак: запеченная свекла. Обед: натертые сырая свекла с морковкой (150-200 гр). Ужин: нежирная рыба, отваренная или приготовленная на пару в количестве 180 гр, выпить 200 гр кефира.
  • Вторник. Завтрак: запеченная свекла. Обед: натертая свекла (отварная) с черносливом (150 гр). Ужин: свежая свекла, натертая с яблоком (150 гр).
  • Среда. Завтрак: 1 стакан натурального йогурта. Обед: вареное нежирное мясо (курица, индейка) — 200 гр, натертая на мелкой терке морковь (отварная). Ужин: салат из вареной свеклы с натуральным йогуртом или сметаной (все вместе — 200 гр).
  • Четверг. Завтрак: 1 свежая морковка. Обед: 1 свекла (отварная), рыба, приготовленная на гриле или запеченная (200 гр). Ужин: вареная гречка (150 гр), запить 200 гр кефира.
  • Пятница. Завтрак: отварной рис (100 гр). Обед: отварное или запеченное нежирное мясо (говядина, курица) — 200 гр. Ужин: отварная или приготовленная на пару рыба (200 гр), запить 200 гр кефира.
  • Суббота. Завтрак: натертая свежая свекла. Обед: нарубленная капуста с добавлением свежей морковки. Ужин: отварное мясо птицы (150 гр), 1 вареная морковка.
  • Воскресенье. Завтрак: натертое яблоко с добавлением чернослива. Обед: отварная гречка (100 гр). Ужин: отварное нежирное мясо (птица или говядина) — 150 гр и 1 отварная свекла.

Пользу очищающих разгрузочных дней сложно переоценить, ведь они не только способны наладить работу систем жизнедеятельности организма, но и способствуют потере лишнего веса. Придерживаясь такого вида питания, и не переедая в остальные дни, можно терять до килограмма веса в неделю. Существует разгрузочный день на вареной свекле и на сырой:

  • употребление вареной свеклы в такие дни допускает добавление к ней лимонного сока или небольшого количества растительного масла, есть свеклу можно целиком, нарезанной кусочками или натертой;
  • в сырую свеклу можно добавлять некоторые другие ингредиенты — морковь, кефир или кислые яблоки.

Для приготовления этого напитка необходимо очистить и порезать ломтиками свеклу. Затем набросайте их в заранее вымытую 3-литровую банку, заполнив ее только наполовину. Чистую воду прокипятите, охладите и долейте в банку до горлышка.

Добавьте столовую ложку сахара – нужно запустить процесс брожения. Само баночное горлышко накройте чистой марлей. В таком виде банку следует поставить в темное место с комнатной температурой. Употреблять квас можно, когда он забродит.

Коктейль из свеклы и кефира подойдет как основа для диеты, так и в качестве питания в разгрузочные дни. Такой коктейль лучше делать прямо перед употреблением, так вы почувствуете свежесть и пользу в полной мере.

  1. Вам понадобится 1 кг свежей свеклы и 1 л кефира.
  2. Натрите на терке, или измельчите в блендере 200 г свеклы, смешайте с 200 мл кефира.
  3. Принимать 5 раз в день через равные промежутки времени.
  4. При этом пейте побольше воды.
Предлагаем ознакомиться:  Как подобрать косметику для ежедневного макияжа

Очень полезен во время диеты напиток на основе свекольного сока:

  1. Смешайте биокефир 1 % жирности (200 мл), сок свеклы (100 мл) и минеральную воду (100 мл).
  2. Пейте коктейль за тридцать минут до еды, или в промежутках между приемом пищи.

Но как же все таки похудеть на 15 кг за месяц. Для этого есть специальная довольно строгая диета. Первая неделя гарантирует вам похудение на 5 кг:

  • Завтрак состоит из 2 стаканов кефира, салата из свеклы 250 г.
  • Обед: кефир – 2 стакана, салат – 250 г.
  • На полдник понадобится стакан кефира, 250 г свеклы.
  • Ужин будет такой: кефир — 250 г, свекольный салат – 250 г. Салат нельзя заправлять маслом.

Вторая неделя:

  • На завтрак: кефир 0,5 л, свекольный салат 250 г, нежирное отварное мясо 100 г.
  • Обед будет такой: 0,5 л кефира, 250 г свеклы, 200 г отварной курятины или нежирной рыбы.
  • Полдник состоит из: 0,25 л кефира, 250 г салата, 1 яблока или грейпфрута.
  • Ужин: кефир 1 стакан, свекольный салат 250 г.

За вторую неделю вы сможете сбросить 3-4 кг, если будете четко следовать указаниям относительно питания.

Третья и четвертая недели:

  • На завтрак: свекольный сок, нежирное мясо отварное 200 г, фрукт (по вкусу) 1 шт.
  • Обед состоит из сока свеклы 150 г, нежирной рыбы 150 г, салата из овощей.
  • На полдник: сок свеклы, овощной или фруктовый салат;
  • Ужин: 2 стакана кефира.

За время это время вы сбросите до 6 кг. Свекольный сок можно заменить коктейлем из свеклы и кефира — это только улучшит результат.

Вы можете готовить во время диеты свекольный суп. Для него понадобятся такие компоненты:

  • свекла
  • капуста
  • морковь
  • половинка лимона
  • лук
  • чеснок
  • томатная паста
  1. Измельчите морковку, свеклу и лук, добавьте воды и тушите 20 минут.
  2. Добавьте нарезанную капусту и тушите еще 20 минут.
  3. Выдавите сок лимона и положите чеснок и томатную пасту, проварите еще 15 минут.
  • молочные продукты
  • яйца
  • морковь
  • яблоки

Сбросить примерно полтора килограмма за день помогают разгрузочные дни. Периодичность их проведения – не чаще одного раза в неделю. Итоговый результат зависит от степени зашлакованности организма. Есть несколько вариантов однодневной диеты.

  • 1 литр кефира;
  • 1 килограмм корнеплода;
  • 150 грамм яблок;
  • 150 г моркови.

Первый вариант разгрузочного дня предполагает использование 500 грамм вареного буряка, 150 г свежих яблок и столько же моркови:

  • завтрак – стакан фреша из моркови и свеклы, пропорция 2 к 1;
  • обед – салат из 0,5 яблока, моркови и вареного корнеплода;
  • полдник – 100 грамм отварной свеклы, порезанной кольцами;
  • ужин – запеченная без масла, специй, приправ свекла.

Завтрак

Салат из сырых моркови, свеклы, капусты и чернослива. Овощи нужно натирать на терке, отжимать до появления сока, приправить оливковым маслом или лимонным фрешем.

Обед

Салат из свеклы, яблока, морской капусты, моркови. Заправить кефиром. Стакан молока.

Ужин

Запеченная свекла с творогом, зеленью. Стакан зеленого чая с лимоном.

  • Курс рассчитан на месяц. За полтора часа до приема пищи выпивать по 50 г сока. В рацион включать больше зелени, овощей, каш. Исключить жирное, мучное, алкоголь, шипучие напитки. Перерыв между курсами не менее пару месяцев.

Более короткие варианты диеты помогают убрать до 7 лишних килограмм. Например:

  • Продолжительность – 10 дней. Кроме фреша, который пьется перед едой, обязательно съедается вареная свекла на ночь. Начинать нужно с 50 г сока, постепенно довести объем до 200. В меню включать зелень, овощи, например, перец, каши, вареные яйца.
  • Рассчитана на 3–4 дня. В это время можно есть только салаты из овощей. Хорошо использовать сырую свеклу для похудения. Заправка – растительное масло, нежирная сметана. Запивать все коктейлями из кефира и свекольного фреша.

Диета на свекле и кефире

 Употребляя смузи из кефира и свеклы можно не только похудеть, но и улучшить состояние кожи, вывести из организма шлаки и токсические вещества.

 Эффективность напитка обусловлена  полезным составом ингредиентов, каждый из которых обладает своими особенностями.

Кефир полезен при похудении в следующем:

  • большое содержание кальция позволяют организму избавляться только от жира, не затрагивая мышцы;
  • позволяет быстро насытиться, при этом организм получает минимум калорий;
  • улучшает перистальтику кишечника и укрепляет иммунитет за счет входящих в состав пробиотиков и пребиотиков;
  • кефир богат кальцием и белком.

Сырая и вареная свекла для похудения полезна благодаря следующему действию:

  • укрепляет стенки сосудов, снижает давление;
  • оказывает мочегонное действие, что позволяет избавиться от отеков;
  • ускоряются обменные процессы;
  • очищает и стимулирует кишечник, печень, выводит токсины;
  • содержит большое количество витаминов, что так необходимо при соблюдении диеты.

Чтобы кефир и свекла для похудения оказали максимальное действие, их необходимо правильно употреблять:

  • для коктейля лучше применять свеклу в сыром виде, поскольку в варенной содержится меньше полезных веществ и витаминов:;
  • салат употреблять свежеприготовленным, однако сок должен постоять некоторое время, прежде чем его можно будет пить;
  • при соблюдении диеты напиток из свеклы и кефира употреблять трижды в день, но не более 500 мл;
  • напиток рекомендуется употреблять за час до сна.

Поскольку коктейль содержит небольшое количество калорий, его можно пить на завтрак, перед обедом  и ужином, а также он может послужить хорошим перекусом.

Варёная свекла для похудения

Такая система питания рассчитана на 3 дня, именно за такой период вы станете заметно стройнее. Суть ее заключается в ежедневном употреблении напитка из свеклы. Кефирно-свекольная диета на 3 дня предполагает отказ от другой пищи.

Кроме того, в течение недели после выхода из диеты нельзя есть жирную пищу, а также выпечку и сладости. Во время самой диеты нужно выпивать стакан воды за час до приема пищи, и делать то же самое спустя час после этого. Рецепт приготовления свекольного напитка:

  • возьмите 1 кг свеклы;
  • очистите ее от кожуры и нарежьте на крупные куски;
  • добавьте к ней немного зелени и 1 л кефира;
  • взбейте все с помощью блендера.

Диеты со свеклой не только полезны, но и недорогие. Именно такой — дешевой и эффективной — является диета на свекле и кефире. Про полезные свойства свеклы мы уже рассказали, стоит только еще отметить большое содержание клетчатки в данном продукте. Также за счет того, что свекла имеет сладкий вкус, вам будет легче отказаться от сахара.

Теперь рассмотрим кефир. Перечислять все полезные свойства данного продукта мы не будем. Остановимся на самом главном:

  • Этот ценный молочнокислый продукт нормализует работу кишечника;
  • Восстанавливает полезную микрофлору;
  • Очищает кишечник, что очень пригодиться при запорах;
  • При употреблении кефира наблюдается мочегонный эффект;
  • Наступает сытость, повышается уровень витаминов, минералов и аминокислот в организме.

За счет того что свекла и кефир улучшают перистальтику кишечника, не факт что вам удастся избежать туалетного конфуза. Поэтому такой диеты следует придерживаться во время выходных или отпуска. Коктейли на основе свеклы и кефира легки и очень быстры в приготовлении. При городском ритме жизни — это оптимальный вариант.

В то же время необходимо отметить, что свекла влияет на желудочно-кишечный тракт и оказывает слабительный эффект. Поэтому людям, страдающим жидким стулом следует отказаться от подобной диеты.

Предлагаем вашему вниманию несколько отзывов тех, кому свекла помогла сбросить лишний вес.

«Я очень люблю сладкое и с лишним весом всегда были проблемы. Естественно, что выдержать диету с минимальным потреблением углеводов мне было крайне тяжело, чувствовала себя отвратительно, все время хотелось сломиться и съесть конфету или печеньку.

«На свекле долго просидеть не смогла. Эффект, конечно, был, но я просто сидела целыми днями на унитазе — был сильный слабительный эффект. Видимо, мой организм так отреагировал на этот продукт. Возможно, кому-то свекла и подходит, но я не сторонник этой диеты.»

«Проблемой с лишним весом не страдал и на диетах никогда не сидел. После тридцати лет начал резко поправляться — сказался сидячий образ жизни и пивные посиделки. Но когда живот вырос так, что ни в одних штанах я не мог спокойно сидеть, то решили с женой сесть на диету.

За месяц я сбросил 13 кг лишнего веса и перешел на правильно питание, занялся спортом. Свекла в моем рационе стала важнейшим из продуктов. Может самовнушение, но она, видимо, помогает и с мужской силой. Короче говоря, советую диету всем, особенно мужчинам.»

Как видите, кефирно-свекольная диета дает нужный результат в короткий срок и позволяет организму не терять полезные вещества. Но, если вы решились отдать предпочтения похудению со свеклой, то чтобы предотвратить различные побочные эффекты проконсультируйтесь с врачом-диетологом.

Салат – свекла, капуста, морковь, яблоко для похудения: рецепт

Как правильно приготовить свеклу для похудения

Придерживаясь такой диеты 7-10 дней можно потерять до 7 кг веса. Также к плюсам можно отнести ее сезонность — морковь и свекла доступны в любое время года. Два этих овоща действуют в комплексе как отличное очищающее средство, что добавляет пользы свекольно-морковной диете. Морковь же свою очередь полезна не только этим:

  • она богата витаминами (В, РР, С, А) и микроэлементами (калий, железо, фосфор, магний);
  • укрепляет иммунитет, улучшает работу кишечника;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • заметно улучшает цвет лица, питает кожу;
  • очищает организм от вредных веществ.

Конечно, как и у любой другой, у этой диеты есть свои особенности:

  • и морковь, и свеклу можно есть в сыром и вареном виде;
  • употреблять эти овощи можно в любых количествах;
  • чтобы свекла с морковью лучше усваивались, в салаты можно добавить сметану с низким процентом жирности или немого растительного масла;
  • из них можно делать натуральные соки;
  • придерживаться соблюдения водного баланса в организме с помощью питьевой воды и зеленого чая;
  • соль добавлять к блюдам запрещено.

Клетчатка способствует удалению всех шлаков из кишечника, а зеленое яблоко содержит много железа и придаст блюду сладковатый вкус — поэтому салат из таких компонентов будет не только полезным, но и порадует вкусовыми характеристиками во время диеты.

Самый популярный очищающий салат под названием «Метелка», состоит из всех этих компонентов:

  • Вам понадобится свекла, капуста, морковь и яблоко — все в равных соотношениях.
  • Все составляющие натрите, а капусту нашинкуйте.
  • Смешайте, заправьте лимонным соком по вкусу.

Еще один полезный при похудении рецепт:

  1. Отварите 1 свеклу и 2 моркови
  2. Нарежьте мелкими кубиками
  3. Добавьте мелко измельченный чернослив
  4. Заправьте все лимонным соком

Блюда из свеклы для похудания

Можно придумать разные блюда из этого корнеплода, но важно помнить, что свекла — сладкий продукт, поэтому за день ее можно съедать не более двух килограмм. Проще всего овощ запечь в духовке на противне, затем остудить и натереть.

Ни приправ, ни масла добавлять нельзя. Могут блюда из свеклы для похудания включать другие овощи, в результате получится сытный, малокалорийный салат. Свеклу можно тушить или есть в сыром виде, готовить соки.

Диетический салат

Приготовьте такой оригинальный и вкусный салат: сварите четыре средних корнеплода, возьмите 300 г морской капусты, подготовьте 300 г сельдерея, пучок зелени, лимонный сок. Все ингредиенты протереть и залить лимонным соком.

Такой салат из свеклы для похудения придется по душе любому гурману и прекрасно насытит. Если желаете, можно вместо лимонного сока для заправки взять масло и немного соли, но тогда калорийность повысится.

Кефир со свеклой

Берется вареный корнеплод и кефир с однопроцентной жирностью. В блендере измельчить овощ среднего размера, смешать с кефиром и добавить измельченную зелень. Кефир со свеклой для похудения употребляется перед едой.

Свекольный отвар

Корнеплод средних размеров поместить в кастрюлю с литром воды. Запомнить для себя уровень воды и долить еще два литра, поставить на слабый огонь, но крышкой не закрывать, чтобы шел пар. Варка должна длиться, пока в кастрюле не останется около литра воды.

После этого овощ достать и, когда он остынет, натереть, поместить в тот же отвар и снова варить на маленьком огне полчаса. Потом процедить отвар, и напиток из свеклы для похудения готов к употреблению.

Предлагаем ознакомиться:  Социальная реабилитация пожилых людей

Диетологи рекомендуют тем, кто решил похудеть, не злоупотреблять монодиетами, чтобы не навредить здоровью. Похудение на свекле хорошо тем, что есть много рецептов очень вкусных блюд и напитков из этого корнеплода.

Овощ используется не только для основных приемов пищи, но и для десертов. Способы обработки самые разные: измельчение в блендере, жарка маринование, тушение, фаршировка, запекание. Еще из клубней варят суп, делают салаты с сыром, чесноком и т.д.

Диетический салат

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 55 ккал в 100 г.
  • Предназначение: завтрак, обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Салат «Щетка» считается одним из самых полезных витаминных и питательных блюд, которое с легкостью помогает убирать лишние килограммы, оздоровиться, вывести из организма шлаки и токсины. Основной компонент – буряк, который еще называют корнеплодом жизни или отечественным женьшенем из-за определенного состава витаминов и минералов. Существует несколько вариантов приготовления такого салата.

Ингредиенты:

  • буряк и морковь – по 1 шт.;
  • белокочанная капуста – 3 листа;
  • маленькая головка лука – 1 шт. (можно заменить перьями зеленого);
  • зелень (укроп, петрушка) – 1 пучок;
  • лимонный сок – 1 чайная ложка;
  • масло растительное (оливковое или подсолнечное) – 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. Все овощи хорошо промыть в проточной воде. Снимать кожицу с молодых корнеплодов не нужно, т.к. в их оболочке хранится много полезных веществ.
  2. Капустные листья мелко нашинковать на тонкие полоски. Готовую массу немного перетереть руками для смягчения и получения сока.
  3. Натереть на крупной терке овощи.
  4. Порезать мелко лук и зелень.
  5. Все ингредиенты перемешать в салатнике.
  6. Заправить салат смешанным лимонным соком с растительным маслом.
  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 40 ккал в 100 г.
  • Предназначение: завтрак, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Коктейль на основе свекольного напитка, кефира и огурца является хорошей альтернативой для тех, у кого нет времени на сложные диетические блюда. Главное преимущество – минимум калорий и максимум полезных веществ.

Ингредиенты:

  • свекла и морковь сырые – 1 и 4 шт.;
  • средний огурец – 2 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • зелень (сельдерей) – 1 шт.;
  • 1% кефир – 0,2 л.
  1. Все овощи хорошо промыть в проточной воде. Молодые клубни можно не чистить, в их кожуре много поленых микроэлементов.
  2. Выдавить фреш из корнеплодов.
  3. Измельчить на блендере огурец и яблоко.
  4. Добавить сельдерей к полученной массе и заново перемолоть.
  5. Соединить все с кефиром, соком корнеплодов.
  6. Тщательно перемещать.
  7. Пить смузи за завтраком или на ужин.

А вот и еще один рецепт коктейля из свекольного сока, кефира, киви и меда. Он подойдет тем, кто следит за балансом БЖУ, хочет получить с утра заряд бодрости. Мед играет ключевую роль в этом вопросе, а еще вносит нотку сладкого вкуса в утренний напиток. Готовится все быстро, если в холодильнике заблаговременно заготовлены ингредиенты.

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 145 ккал в 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Смузи из свекольного сока, кефира, меда и киви считается хорошей витаминной добавкой во время диеты. Этот коктейль полезен для сердца. Основное правило любого диетического меню – запрет на употребление сахара.

Ингредиенты:

  • сырая свекла – 1 штука;
  • 1% кефир – 0,2 л;
  • киви – 2 штуки;
  • мед – 1-2 чайные ложки.
  1. Киви, корнеплод хорошо промыть в проточной воде, очистить.
  2. Выдавить свекольный сок.
  3. Измельчить в блендере киви.
  4. В полученную массу влить кефир, свежевыжатый свекольный сок.
  5. Тщательно перемешать. Пить во время перекусов, на десерт.

При кажущемся ограничении в разнообразии блюд, из свеклы можно приготовить достаточно большое количество интересных яств. Если вы проявите фантазию, то поймете, что свекла при диете — совсем нескучный овощ. Вот лишь небольшой перечень блюд, которые можно сделать из свеклы:

  • разнообразные супы и бульоны;
  • рагу с добавлением других овощей;
  • каши;
  • котлеты;
  • салаты;
  • напитки.

Салат из отварной свеклы. Для приготовления понадобятся: четыре отварных свеклы, молотый перец и соль, оливковое масло, зеленый лук, петрушка, кинза (или любая друга зелень). Свеклу измельчить на терке, зелень и лук мелко нарубить ножом и добавить к натертому овощу.

Данный салат разрешено использовать как самостоятельный прием пищи, так и в качестве гарнира к белковому блюду. Стоит учесть, что при варке свекла должна быть целая, поскольку если варить разрезанный овощ, польза от продукта значительно уменьшается.

Свекольный квас. Напиток помогает избавиться от застоя в кишечнике и скинуть несколько килограмм всего за 5-7 дней. Для приготовления необходимы: 4 свеклы, 2 литра воды, ½ лимона, корка от ржаного хлеба.

Овощ очисть от кожуры, и нарезать на ломтики. В банку на дно уложить измельченную свеклу, выдавить сок половины лимона и залить водой, вконце выложить корочки хлеба. Накрыть банку крышкой, убрать в прохладное место и оставить на три дня для брожения.

Салат из сырой свеклы. Такой салат поможет очистить кишечник, уменьшить вес и напитать организм полезными веществами и витаминами. Для приготовления необходимы: 3 сырых свеклы, оливковое масло (или любое другое), несколько зубчиков чеснока, 0,2 кг сыра фета.

В тарелке размять сыр при помощи вилки до образования кашицы. Свеклу нарезать мелким кубиком или соломкой, чеснок очистить и пропустить через пресс. Все компоненты смешать и заправить оливковым маслом, посолить, дать настояться четверть часа и можно приступать к трапезе.

Свекла для быстрого похудения включена в рецепты, множество которых позволяет подобрать для себя подходящий. По отзывам худеющих на красном овоще, отмечается хорошая потеря веса за счет очищения организма от шлаков. Были собраны следующие отзывы худеющих:

  1. Я питалась салатом из сырой свеклы с добавлением белковой пищи на протяжении недели. За это время мне удалось избавиться от 5 кг с учетом небольшого начального веса. На диете было легко, из-за ее приятного вкуса тяги к сладкому не было. Также овощ я испробовала в качестве напитка, но нужно быть аккуратными, иногда свекла оказывала сильное послабляющее действие.
  2. Мне полюбилась диета на основе свеклы и кефира, на которой я продержалась 5 дней. Свеклу натирала на терке и заливала ее кефиром. За весь период я скинула 3 кг, но с учетом соблюдения правильного питания и исключения сладкого.
  3. В течение 10 дней вместо ужина употребляла свежевыжатый сок из сырой свеклы, моркови и яблока. За весь период потеряла около 4 кг, чем очень довольна.

Жиросжигающие напитки со свеклой

Для сжигания жиров оптимально использовать специальные коктейли, которые легко приготовить. Уже через несколько дней будет заметен эффект. Корнеплод способствует выведению холестерина из организма, а также препятствует образованию жировых клеток.

Рецепты жиросжигающих напитков:

  1. Небольшого размера корнеплод с листьями, апельсин, пара зеленых яблок, чайная ложка натертого имбиря, большая ложка меда, стакан воды. Ботву порезать, а свеклу натереть, яблоко нашинковать дольками, апельсин без кожуры разделить на дольки. Загрузить все ингредиенты в блендер, взбить до однородной массы.
  2. Сырой корнеплод — 1 штука и сырая морковь — 4 штуки, пара огурцов, зелень сельдерея, одно яблоко, 200 мл нежирного кефира. Из корнеплодов выжать сок. Огурец и яблоко измельчить в блендере, туда же добавить сельдерей и снова измельчить. Смешать массу с блендера с кефиром и соком. Пить полученный коктейль на завтрак и на ужин.
  3. Сырая свекла, 200 мл кефира, 2 киви, 2 маленькие ложки меда. Киви перемолоть в блендере, а из свеклы отжать сок. Все смешать, добавить кефир и мед.

Такие напитки помогут контролировать обмен жиров в организме и чувство голода.

Как правильно выходить из диеты

Свекла в сочетании с белковой пищей

При выборе тепловой обработки желательно отдавать предпочтение варке на пару либо в воде, допускается запекание продуктов в духовке (в фольге), приготовление на углях, на гриле. Чтобы сохранить в овоще максимальное количество витаминов, рекомендуется готовить его в кожуре, очищать перед самым употреблением.

Что нельзя делать:

  1. Жарить овощ, даже на малом количестве масла.
  2. Использовать для заправки соусы, если они не предусмотрены диетой.
  3. Полностью заменять отварной корнеплод сырым и наоборот, если это не указано в меню или в правилах системы.
  4. Нельзя полностью заменять овощ соком. Организму нужна клетчатка, которая помогает очищать кишечник.
  5. Количество соли сокращается до 3 г в сутки. В разгрузочный день она запрещена.

Совет! Необязательно варить свеклу целый час или более. Достаточно прокипятить корнеплод 30 минут, затем поместить под струю холодной воды, оставить до полного остывания. Овощ дойдет до готовности.

Важен правильный выход из диеты, чтобы сохранить достигнутый результат. Если диета была чисто свекольной, то для правильного выхода требуется несколько этапов:

  1. Убрать свекольные блюда из ужина, заменить на овощные салаты.
  2. Заменит корнеплод на завтрак на каши, которые в первые дни готовить на воде, а затем на молоке.
  3. Все новые продукты вводить маленькими порциями и постепенно.

Это позволит сохранить результат надолго.

Правила употребления

Эффективно справиться с лишними килограммами поможет свекольный салат.

Самым безопасным вариантом свекольной диеты считается легкий овощной ужин.

Нарезанная отварная свекла на тарелке

Весь день разрешается питаться как обычно, избегая слишком калорийной и тяжелой пищи.

За 3-4 часа до сна следует скушать салат из тертой или нарезанной кусочками свеклы, заправив его капелькой оливкового масла и нарезанной зеленью. Блюдо даст ощущение сытости, очистит организм и избавит от 2-3 килограммов за месяц.

Свекла – один из немногих продуктов, который разрешается употреблять на ночь при появлении острого чувства голода.

Допустимое количество вареного корнеплода – 200 граммов в день, примерно столько весит одна некрупная свекла. Ее можно класть в салаты, окрошку, запекать и отваривать, не опасаясь за свою фигуру.

Наиболее популярным способом употребления овоща для похудения является монодиета. По рекомендациям диетологов придерживаться ее нужно в течение двух дней, в которые разрешается есть только красный корнеплод.

Во время питания свеклой рекомендуется обильное питье — более 2-х литров в сутки. В качестве напитков предпочтительны свежевыжатые овощные соки, травяные чаи, очищенная или минеральная вода. В целом, употребление корнеплода сводится к таким правилам:

  • перед выбором диеты желательна консультация врача;
  • помимо свеклы, в рационе должно присутствовать мясо, зерновые культуры;
  • соблюдение водного баланса — это половина успеха при диете.

Свекольный сок для разгрузки организма

При соблюдении свекольного рациона в течение недели, вы можете похудеть более чем на 3 кг.

Кроме весьма внушительного списка полезных веществ корнеплод имеет ряд противопоказаний. Перед тем как решить, применить такую диету или разгрузочные дни, желательно провериться у врача для исключения риска осложнений. К противопоказаниям такого активного употребления в пищу буряка можно отнести:

  • язву и гастрит;
  • сахарный диабет;
  • болезни почек;
  • наличие воспалительных процессов;
  • аллергию;
  • гипотонию;
  • повышенную кислотность.

Красная свекла – серьезное средство для снижения веса. Его воздействие под силу не каждому организму. Если вы решили сесть на свекольную диету, выясните вначале, нет ли у вас противопоказаний. Крайне не рекомендуется употреблять свеклу и тем более – сок из нее при:

  • заболеваниях желудка или кишечника;
  • проблемах с печенью или почками;
  • сахарном диабете;
  • склонности к диарее;
  • аллергии на яркие овощи.

Как приготовить и употреблять сок

Для приготовления свекольного сока вам понадобится свежий крупный бурак и один средний апельсин. Оба ингредиента нужно нарезать, загрузить в соковыжималку и отжать. Напиток следует принимать строго за 20 минут до приема пищи.

Очень важное замечание: свекольный сок в чистом виде пить ни в коем случае нельзя. Он сильно раздражает слизистую органов системы пищеварения. Как пить сок в таком случае? Как правило, его наполовину разводят питьевой водой либо иными соками из овощей или фруктов.

Прежде чем выпить приготовленный сок, необходимо, чтобы он в течение нескольких часов отстоялся в холодильнике. Так он намного лучше усвоится и не принесет неприятных ощущений. Чтобы пронаблюдать реакцию организма, целесообразно начать с самой маленькой дозировки, постепенно увеличивая ее в случае отсутствия побочных эффектов.

Свекольный сок повышает показатели сахара крови, вследствие чего организм начинает активно вырабатывать инсулин. Затем уровень сахара снижается, и человек испытывает чувство голода. Зато в течение 30 минут после употребления этого напитка ощущается насыщенность.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector