Первые признаки школьной дезадаптации

Теория и практика

Проблема социальной дезадаптации набирает обороты и актуальна в современном обществе, как никогда. Это связано с увлечениями детей и подростков соцсетями и играми. Виртуальный мир и интернет-общение заменяет им реальность и связи с живыми людьми.

В последнее время нередко это наблюдается и у взрослых. Кроме того, слишком резкое раздвоение общества на богатых и бедных породило такое явление, как буллинг (травля). Он тоже становится одним из факторов, из-за которых человек рвёт с социумом всякие отношения.

В связи с этим проводятся многочисленные исследования. Психологи, психотерапевты, социологи, медики, учёные пытаются охватить как можно больший круг факторов, которые приводят к такому нарушению личности и поведения. Ведь без устранения основной причины её коррекция невозможна.

Ещё совсем недавно для социально дезадаптированного ребёнка в психологии было с десяток названий: запущенный, трудный, неблагополучный, находящийся в группе риска, с поведенческими отклонениями, с травмированной психикой, с деформированным поведением.

На сегодняшний день все эти понятия продолжают существовать, но в большинстве исследовательских работ они заменяются на термин «дезадаптант». Самое интересное, что его же начали применять и по отношению к взрослым, которые испытывают проблемы, пытаясь приспособиться к условиям социума, но терпящие в этом крах.

Как отмечают исследователи данной проблемы, возрастной ценз социальной дезадаптации стал старше. Если раньше её диагностировали преимущественно у детей и подростков, то сегодня психологи компаний заявляют, что около 25% их сотрудников испытывают серьёзные трудности в установлении контактов со своими коллегами и начальством.

Это неутешительные цифры, заставляющие учёных-специалистов искать новые пути коррекции данного нарушения, потому что не все инструменты, удачно работающие на детской психике, оказываются так же сильны при воздействии на взрослых.

— содействие в формировании гуманных
отношений в образовательном учреждении;

— организация социально-педагогической
деятельности в социуме, различных видов
сотрудничества взрослых и детей;

— оказание профессионального содействия
детям и их семьям по своевременному
выявлению и разрешению конфликтных,
социально сложных ситуаций;

— представление и защита интересов
детей, их семей во взаимоотношениях с
различными государственными, общественными
структурами;

— проведение работы только в рамках
своей компетентности.

Концепции

Кризисная

Самая знаменитая концепция — кризисная. Её автор — В. В. Козлов, российский психолог, работающий в области именно социальной психологии, основатель «интегративной психологии». По его мнению, данный тип дезадаптации развивается по следующей схеме:

  1. У человека имеется склонность к аутоагрессивным реакциям на сложные (кризисные) жизненные ситуации.
  2. Каждый такой кризис формирует личностную негативную дезинтеграцию.
  3. Она, в свою очередь, обрастает деструктивными изменениями в отношениях с окружающими.
  4. С каждым разом происходит всё большее нарастание социальной аутизации.

По мнению В. В. Козлова, аутоагрессивные личности, не устойчивые к кризисным условиям и в итоге закрывающиеся в себе от социума, подвержены хроническому саморазрушению. Оно чаще всего проявляется суицидальными наклонностями, алкоголизмом и наркоманией.

Медицинская

Есть ряд психологов, которые считают социальную дезадаптацию следствием различных психических заболеваний. Они не рассматривают её как самостоятельную патологию. Только после того, как у человека диагностируются нарушения в поведении и расстройства личности, она себя проявляет.

Действительно, при шизофрении, обсессивно-компульсивном расстройстве и прочих патологиях трудно налаживать связи с окружающими. Такие люди не могут усвоить элементарные правила поведения в обществе, простейшие социальные установки.

Однако данная концепция не рассматривает как отдельное явление ту же подростковую социальную дезадаптацию, которая обычно никак не связана с физиологией. В этом минус подхода.

Психологическая

Тесно связана с кризисной концепцией Козлова, так как отражает процессы, происходящие с личностью. Однако при таком подходе личность может «выпасть» из социума, не переживая никакого кризиса. Это происходит в момент осознания, что собственные ценности не уживаются с правилами существования в обществе.

Первые признаки школьной дезадаптации

Например, человек по своей природе не любит подчинения и тотального контроля со стороны. Вполне естественно, что при таких акцентуациях ему будет трудно уживаться с начальником на работе и постоянными дедлайнами.

Предлагаем ознакомиться:  Формы расстройств восприятия: описание и виды галлюцинаций

С точки зрения такого подхода можно объяснить механизм развития любой социальной дезадаптации, и в этом его несомненный плюс.

— представлять и защищать интересы
детей в органах законодательной и
исполнительной власти;

— собирать информацию, связанную с
детскими проблемами, вопросами семейного
воспитания, проводить социологические
опросы, диагностические обследования;

— делать официальные запросы в общественные
организации, государственные учреждения
с просьбой о решении тех или иных
вопросов, связанных со сферой деятельности
социального педагога;

— вести активную работу по изучению
опыта семейного воспитания.

Признаки

Какими могут быть признаки социально-психологической дезадаптации и проблемного поведения:

  • непризнание правил культуры поведения, сатурация (отвращение) деятельности, которую выполняют все;
  • неуравновешенность;
  • уход в себя, одна из форм аутизма;
  • чрезмерная возбудимость вплоть до агрессии или обратный полюс — заторможенность, иногда они могут чередоваться;
  • вызывающее поведение и поступки;
  • участие в неформальных группировках;
  • нарочитое противопоставление себя окружающим;
  • слабое стратегическое прогнозирование (опоздания, нарушение обещаний);
  • решение проблем натиском, грубостью, драками или слезами, истериками, попытками убежать и спрятаться;
  • социофобия.

Социальная дезадаптация личности выражается по-разному в зависимости от уровней её развития.

— изучение медико-психологических и
социально-педагогических особенностей
личности учащихся, условий их жизни,
специфики микросреды;

— выявление детей группы риска;

— осуществление профилактической работы
по предупреждению школьной и социальной
дезадаптации, девиантного поведения;

Первые признаки школьной дезадаптации

— осуществление правового просвещения
учащихся;

— разработка и реализация программ
коррекции и реабилитации отклоняющегося
поведения учащихся;

— взаимодействие с семьями учащихся с
целью совместного решения проблем
воспитания и развития личности ребенка;

— взаимодействие с психологами, учителями,
классными руководителями с целью
создания условий для реализации прав
и свобод обучающихся;

— профилактика и разрешение конфликтных
ситуаций с участием несовершеннолетних;

— взаимодействие с правоохранительными
органами, службами социальной защиты
и занятости населения, медицинскими
учреждениями, общественными,
благотворительными организациями;

— участие в
работе педагогических советов и
методических объединиях.

Уровни

Первый

Названия: начальный этап, скрытый, нижний, латентный.

Признаки: не выявляются, так как всё происходит внутри человека. Он начинает задумываться о том, что боится или не хочет строить отношения с окружающими. На этом уровне чётко обозначается причина, из-за которой впоследствии произойдёт обрыв связей с другими.

Первые признаки школьной дезадаптации

Как интерпретируют начальный этап социальной дезадаптации в психологии: его сравнивают с латентной, инкубационной стадией болезни, когда вирус уже попал в организм, но пока ещё только подготавливает почву для своей активации.

Коррекция: социальная дезадаптация ещё не диагностируется, а вот причина, которая послужила толчком, может быть выявлена и устранена (если это возможно). Если это произойдёт, человек сможет и дальше беспрепятственно налаживать контакты и строить отношения в социуме, благополучно живя по его правилам.

Второй

Название: «половинный» уровень.

Признаки: дезадаптивные пертурбации дают о себе знать, но носят временный характер вспышек. Человек может закрыться в своей комнате и не выходить оттуда несколько дней, отказываясь общаться вживую, по телефону, в соцсетях. Но потом ведёт себя, как обычно: улыбается, разговаривает, шутит, встречается с друзьями.

Как интерпретируют: как продромальный период болезни, когда себя проявляют её «предвестники». Но сам диагноз поставить ещё трудно, потому что симптомы слишком неспецифичны и типичны для многих других недугов.

Коррекция: если социально дезадаптированный на данном этапе посещает психолога или делится с кем-то своими переживаниями, специалист и близкие могут увидеть начало развивающейся проблемы. Надо лишь связать фактор-провокатор и эти самые «предвестники». В этом случае с помощью бесед и поддержки со стороны друзей развитие отклонения можно остановить.

Третий

Название: устойчиво входящий.

Признаки: социальная дезадаптация проявляется и становится заметной всем окружающим. Её характерные черты позволяют чётко увидеть проблему. Человек рвёт прежние контакты, не заводит новых, сторонится людей.

Как интерпретируют: как период полного развития болезни, когда признаки ярко выражены и позволяют поставить правильный диагноз.

Предлагаем ознакомиться:  Причины классификация и степени олигофрении

Коррекция: займёт много времени, но приведёт к успешным результатам. Без психолога и поддержки близких невозможна. Основная задача — не дать нарушениям перейти на следующий уровень развития и стать закрепившимся паттерном поведения.

Четвёртый

Название: закрепившаяся социальная дезадаптация.

Признаки: закрытость человека от других распространяется на большинство сфер его жизни. Он может отказаться от общения даже с самыми близкими людьми (родителями, детьми, супругом/-ой). Нередко перестаёт ходить на работу, в школу, в магазин — лишь бы избежать столкновения с социумом.

Как интерпретируют: как переход болезни в хроническую форму.

Коррекция: длительная (от полугода и больше), затруднена устойчивыми паттернами поведения. Данную работу в обязательном порядке должен поводить психолог. В самых запущенных случаях — психотерапевт. Чтобы докопаться до истинной причины, которая привела к этому, нередко задействуется гипноз.

Причины наркотизации подростков

Наркомания– группа заболеваний,
которые проявляются влечением к
постоянному приёму в возрастающих
количествах наркотических средств,
вследствие стойкой психической или
физической зависимости от них.

Наркоманияв социально педагогическом
аспекте— это форма девиантного
поведения, которая выражается в
физической или психической зависимости
от наркотиков, постепенно приводящей
детский организм к физическому и
психическому истощению и социальной
дезадаптации личности.

Молодежь в проблеме наркотизации
общества занимает лидирующую позицию.

Вне зоны внимания старших и специалистов
остается большое количество детей и
подростков. С каждым годом увеличивается
количество наркозависимых молодых
людей. Нежелание всерьез воспринимать
степень угрозы наркотизации, требуют
новых адекватных форм работы со стороны
социума и педколлективов.

Первые признаки школьной дезадаптации

Любопытство:жажда испытать новые
ощущения, проверить себя в новой
ситуации.

Подражание:желание походить на
друзей, знакомых, соответствовать своей
группе.

Влияние окружения:старшего по
возрасту или значимого для подростка
человека (часто это бывает старший
брат, а также школьный или кумир).
Подросток желает быть причастным к
«избранным», имеющим собственный
жаргон, особый стиль жизни, определенные
манеры поведения.

Облегчение психического состояния:человек стремится забыться, расслабиться
после перенесенной неприятности, снять
напряжение.

Чувство протеста:например, когда
наркотики употребляют близкий друг,
родители. Подросток может протестовать
против навязываемых ему требований в
семье и школе.

Личностная ущербность: патологические
проблемы с психикой.

Генетические причины:наследственная
предрасположенность.

Классификация

В зависимости от причин:

  • физиологическая / патогенная;
  • социально-психологическая.

В зависимости от характера проявления:

  • поведенческая / явная;
  • глубинная / скрытая.

В зависимости от области проявления:

  • мировоззренческая / социально-идеологическая;
  • коммуникативная;
  • субъектно-личностная.

По глубине охвата:

  • общая / полная;
  • частная / частичная.

В настоящее время для диагностики и коррекции у детей и взрослых применяются все вышеперечисленные классификации. Такое разнообразие позволяет не упустить ни один аспект в описании нарушения, а это, в свою очередь, помогает подобрать наиболее успешные инструменты коррекции.

Особенности

В детском саду

Социальная дезадаптация может возникнуть даже у ребёнка, который кажется ещё совсем маленьким. Многие считают, что такое серьёзное психологическое явление проявляет себя гораздо позже, но уже в 2-3 года малыш может вступить в конфликт с социумом. Ведущий фактор-провокатор — избалованность, неправильное воспитание.

Если с него дома сдувают пылинки и выполняют по первому требованию любой каприз, он однозначно не захочет делиться на детской площадке совком и ведёрком с другими детками. Он будет истерить в магазине, чтобы ему купили игрушку.

Станет проблемным для нянечек и воспитателей, так как будет отказываться спать днём, есть кашу, идти со всеми на прогулку и т. д. Если на данном этапе не будет проведена коррекция, такой ребёнок однозначно станет ставить себя выше остальных и не сможет принять правила микросоциума.

В школе

Самые яркие проявления социальной дезадаптации наблюдаются в школе. Почти в каждом классе есть ребёнок-изгой. Иногда он сам ставит себя таким образом, что другие не хотят с ним общаться. Причины могут быть разными: опять-таки избалованность и завышенная самооценка, подмена реального мира виртуальным, аутизм.

Управление финансами

Но чаще всего у него не получается ужиться со сверстниками, потому что именно они не принимают его из-за скверного характера, нищеты, какой-то отвратительной привычки и даже просто потому, что он не такой, как все (с какими-то внешними дефектами).

Предлагаем ознакомиться:  Как похудеть с первой группой крови — Сайт о похудении

Ребёнок не может наладить отношения сначала только со сверстниками, но потом эта проблема распространяется и на взрослых. Он становится обозлённым на весь мир из-за постоянного буллинга, закрывается в себе.

У подростков

В подростковом возрасте данная проблема стоит особенно остро. Если ребёнок в начальной школе не смог вжиться в микросоциум класса, он и дальше идёт с этим багажом, до самого выпуска. Взрослея, он с каждым годом всё чувствительнее воспринимает собственную изолированность.

Дезадаптация углубляется и становится устойчивым паттерном. Это приводит к таким проблемам, как прогуливание уроков, девиантное поведение, неумение общаться и идти на компромиссы. Самым страшным последствием становится суицид.

Дома из-за всего этого обстановка накаляется, происходят ссоры с родителями. Если в такой ситуации подросток не получает помощи специалиста и поддержки со стороны родных, это приводит к серьёзным психологическим расстройствам личности и поведения.

Согласно статистике, более 60% детей и подростков в определённый период жизни испытывали дезадаптацию в школьном социуме. Однако 40% из них преодолевали кризисы и личностные акцентуации и находили выход с помощью психологов, родителей, друзей. Оставшимся 20% приходилось с этим жить дальше.

У взрослых

Всё-таки возраст имеет определённое влияние на социальную дезадаптацию. Согласно статистике, после 30 лет она практически исчезает с радаров психологов. То есть у старшего поколения она диагностируется крайне редко и только вследствие экстренных обстоятельств (из-за обнаружившегося заболевания или тяжёлой психологической травмы).

А вот у молодых людей социальная адаптация ярко выражается во время студенчества (18-19 лет) и устройства на работу (примерно в 25 лет). Первый кризис связан с тем, что приходится ехать учиться в другой город, улетать из насиженного и такого уютного родительского гнезда.

Школьная система и обучение в колледже/институте сильно отличаются. Зачастую те, кто были звёздами в классе, становятся никем в новом коллективе. Это приводит к разочарованию, изменению личностных ориентиров и, как результат, социальной дезадаптации.

Социальная дезадаптация (десоциализация): причины, признаки, коррекция

Во время устройства на работу ведущей акцентуацией становится несовпадение ожиданий и реальности. Большинство студентов сразу после получения диплома ожидают высокую зарплату, карьерный рост, офисную непыльную должность и много других приятностей.

Отдельно стоит раскрыть особенности социальной дезадаптации с нарушениями характера, когда человеку мешают приспособиться к общественным нормам собственные акцентуации.

  • Гипертимный / демонстративный тип личности

Человеку нужно постоянно находиться в центре внимания. Если оно отсутствует и в каком-то коллективе его воспринимают не более чем серой мышкой, это может привести к дезадаптации.

  • Дистимический /интровертивный

Склонность к одинокому образу жизни. Таких людей дезадаптация в социуме совершенно не напрягает. Они даже рады своей изоляции.

Постоянные перемены настроения делают такого человека невозможным в общении, так как он слишком резко и беспричинно меняется. Поэтому постепенно круг его друзей сходит на нет.

  • Эмотивный / возбудимый /застревающий

Слишком эмоциональный, чувствительный, легкоранимый, воспринимающий всё близко к сердцу. Такой человек способен отказаться от общения из-за одного косого взгляда, неосторожного слова, замечания по проделанной работе.

Рак и психосоматика: причины возникновения заболевания

Не может принимать решения в сложных ситуациях. Любой кризис способен его социально дезадаптировать.

Яркие, эпатажные личности, как ни странно, оказываются чаще всего социально дезадаптированными, хотя сами об этом не подозревают и живут с этим всю жизнь. Они не могут втиснуть своё поведение в рамки норм, установленных обществом. И все из знакомства оказываются «на час».

Причины подросткового алкоголизма

Одна из основных причин подросткового
алкоголизма — взаимоотношения в семье.
Подросток может начать употреблять
алкоголь, если в семье негативные
межличностные отношения, насилие,
непонимание, чрезмерная опека со стороны
родителей.

• чтобы не отставать от своих выпивающих
друзей, быть более коммуникабельным,
много говорить, не бояться сторонней
оценки своих суждений;

•чтобы чувствовать себя сексуально
привлекательным, нравиться противоположному
полу;

• быть смелее и увереннее в себе;

• чтобы отвлечься от сложной
действительности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector