Шизофреногенная мать — психология, шизофреногенная мать, материнство, опасность, ошибки матери

Как спасти детей от матерей-шизофреничек

В конце октября в Уссурийске закончилась судебная тяжба, которую затеяли супруги Фирсовы еще полтора года назад. Объектом спора стала двухлетняя Люба. Ирина и Сергей боролись за право воспитывать Любашу после развода.

Однако у Сергея изначально позиция была более выигрышная. Дело в том, что мать Любы страдает серьезным психическим заболеванием. У нее параноидальная шизофрения с галлюцинаторно-параноидным синдромом.

Но женщина скрыла этот факт от будущего мужа, когда согласилась выйти за него замуж и забеременела. Прогрессировать болезнь начала сразу после рождения ребенка, в мае 2005 года. Молодую мать почти сразу после родов поместили в психбольницу.

— Когда Любаша родилась, врач роддома сказала, что ребенка наедине с мамой оставлять нельзя из-за ее неадекватного поведения, — бабушка со стороны отца Любовь Фирсова постоянно волнуется за судьбу внучки.

Шизофреногенная мать - психология, шизофреногенная мать, материнство, опасность, ошибки матери

После курса лечения Ирина больше не вернулась домой к своей семье. По словам Любови Юрьевны, невестка долгое время не интересовалась жизнью дочери. Однако когда ребенку исполнился год, она обратилась в суд с требованием оставить Любу жить с ней.

— Я считаю, что инициатором иска была моя теща. У нее престижная работа и общественное мнение для нее очень важно. Они добились своего: в апреле уссурийский суд определил место жительства моей дочери с Ириной, — рассказывает Сергей. Он не представлял, как доверит дочь нездоровой матери.

Молодой отец, опасаясь за жизнь ребенка, сразу обратился в краевую инстанцию, которая отменила это решение.

– На этот раз суд учел все факты. В том числе и те, что моя бывшая жена частенько оставляла грудного ребенка без присмотра и отправлялась за спиртным. А алкоголь, по словам врачей, вызывает обострение недуга, — поделился с « КП » Сергей.

И вот недавно суд поставил окончательную точку в судьбе ребенка. Девочку оставили жить с папой, однако разрешили матери забирать дочь на выходные и с каждым месяцем увеличивать количество дней свиданий.

Шизофреногенная мать — это тип матери, поведение которой может привести к шизофрении у ребенка. При этом сама мать, с точки зрения медицины – здорова. Мне чаще приходится работать с детьми подобных матерей.

Часто это добрая и очень заботливая мать. Она много знает, много понимает, у нее все под контролем. Высокая тревожность заставляет ее все продумывать до мелочей. Как бы чего не произошло, ведь мир так опасен.

Своего ребенка она воспринимает как собственность, с которой можно делать все, что угодно. Потребности и желания ребенка игнорируются, не слышатся.

Предлагаем ознакомиться:  Плохие отношения с матерью || Плохие отношения с матерью

— Улыбайся! Что ты такая грустная? Улыбайся, я сказала! – звучит почти как приказ.

— Что ты скалишься наигранно! Это оскал, а не улыбка!

Ребенок в такой ситуации чувствует замешательство, от которого недалеко до помешательства… Такой матери трудно угодить, как ни старайся.

Эта мать точно знает, каким должен быть ребенок и каким не должен. И будет очень мягко, но очень настойчиво добиваться этого соответствия. Любое отклонение ребенка от маминых представлений влечет ярость.

Лаской или угрозой ребенка приучают с самого детства рассказывать абсолютно все дорогой мамочке. Ребенок остается под таким же тотальным контролем, как тогда, когда он был в утробе. Мать знает о нем все! Только так она спокойна. А ребенок?

А кого это волнует? Вот так мать «любит» своего ребенка. Уж она-то знает — как она любит своего ребенка! Ведь ребенок – весь смысл ее существования. Она так прямо ребенку с рождения и говорит: «Ты единственная радость в моей жизни!»

А что чувствует ребенок?

Если этот вопрос задать матери, она даже не будет об этом спрашивать своего ребенка. Она за него знает, что он счастлив. Потому что считает, что с такой мамой он просто обязан быть счастливым!

Так что же ребенок чувствует на самом деле?

Давайте спросим у ребенка.

«Я чувствую стыд за свое существование на Земле»

«Я потеряла смысл, меня нет. Я рассыпана на крошки как хлеб, как пыль по всему миру»

« Я постоянно ощущаю присутствие матери, ее всевидящий глаз, будто она сидит у меня на плече и критикует»

« Я не могу расслабиться, чтобы заснуть. Мне постоянно нужно куда-то бежать, что-то делать.»

Предлагаем ознакомиться:  Джусинг или соковая диета вкусный и полезный метод похудения

«Меня нет! Я золотая игрушка своей матери!»

Шизофреногенная мать - психология, шизофреногенная мать, материнство, опасность, ошибки матери

Ребенок у такой матери чувствует себя поглощенным ею. В ее полной власти!

Ребенок шиофреногенной матери может быть очень болезненным. От вирусных заболеваний до тяжелых — типа эпилепсии и шизофрении. При этом тяжелые болезни имеют атипическое течение, что только подтверждает психологическую природу их происхождения.

Болеет ребенок для того, чтобы почувствовать границы своего тела, отдельные от матери. Хотя бы через боль…

У таких детей, а затем взрослых вопрос существования и не-существования ставится ребром. Я есть? Или меня нет? От мыслей о собственной бесполезности, о вопросах бытия и смысла человеческого существования до реальных суицидальных действий.

Такие дети ищут и находят экстремальные занятия, типа паркура, парашютного спорта и тому подобного лишь для того, чтобы почувствовать собственное, отдельное от матери, существование.

Татуировки, жесткий пирсинг тоже сюда. Из желания определить свои отдельные границы.

В любви шизофреногенной матери нет места доверию и чуткости к потребностям другого. А если честно, там нет любви вообще. Есть беспощадная власть с требованиями тотального подчинения представлениям матери об идеальном ребенке, прикрытая лже-заботой и лже-нежностью.

Всколыхнувшие общественность и СМИ сообщения о том, что судьи райсудов Москвы и Мосгорсуда при рассмотрении семейных споров выносят вердикты в пользу психически больных женщин, отдавая им на откуп воспитание несовершеннолетних и малолетних детей при наличии вполне здоровых и успешных отцов, находят все новые подтверждения.

Шизофреногенная мать - психология, шизофреногенная мать, материнство, опасность, ошибки матери

В соцсетях набирает обороты обсуждение темы немотивированных судебных решений, выносимых без учета интересов детей и способных сломать жизнь подрастающему поколению. Так, на одном из форумов в интернете широко обсуждается история москвича, который при бракоразводном процессе потерял право на воспитание ребенка: малолетнюю дочь вопреки диагнозу психиатров суд передал матери-шизофреничке.

«У жены 4 года назад начались истерики. Могла недели две быть нормальной, потом опять истерика, агрессия, злоба. В прошлом году во время сильной истерики вызвал скорую. Охладела к ребенку, при этом появился страх, стала смеяться сама по себе, что-то говорить себе под нос.

В декабре случился срыв. Набрала полную ванну полотенец, залила водой. Метнулась из дома раздетой, еле успел поймать. Потом просто уходила из дома, забыв запереть дверь. Скорая приехала, отвезли в ПНД, положили в отделение.

Предлагаем ознакомиться:  Развод с двумя маленькими детьми

Однако несмотря на представленные им в суд медицинские заключения о состоянии здоровья жены и прохождение ею лечения в психдиспансере, судья вынесла решение о том, что ребенок остается с душено-больной матерью.

«Меня больше всего „убивает“ позиция тех органов и судов, которые вроде как должны прежде всего защищать интересы ребенка, а реально действуют вопреки этому, нанося очевидный вред несовершеннолетнему!» — написал в ответ на эту историю другой участник форума.

«Увы, это очень странно и незаконно, но в наших реалиях диагноз в отношении матери не показатель. Я знаю суды, где ОМЖ ребенка определяли матерям с шизофренией. И это при наличии нормального и заинтересованного отца.

Шизофреногенная мать - психология, шизофреногенная мать, материнство, опасность, ошибки матери

«У меня та же история — суд вынес решение в пользу бывшей жены, которая регулярно проходит лечение в ПНД. Опека мне так и сказала — ну, если начнется что с матерью опять, вы же успеете забрать ребенка.

Просто супер… Я словно в соседней комнате живу. А ребенок поймет, что с мамой что-то не так и мне сообщит. Опеку саму надо проверять на дееспособность после таких слов. Да и судей, выносящих такие решения, тоже», — негодует еще один незаконно разлученный с ребенком отец.

В отчаянии и еще один отец, которому не удалось убедить суд в том, что его бывшая психически больная жена не может воспитывать ребенка. «Ребенок у меня, буду держать до последнего, других вариантов то нет», — сообщает мужчина.

С подобными проблемами в практике судов мужчины сталкиваются практически по всей стране. Например, главврач ростовского лечебно-реабилитационного научного центра «Феникс» Ольга Бухановская приводит десятки примеров, когда суды испытывают трудности с вынесением решения о том, с кем оставлять ребенка — со здоровым или психически больным родителем.

— Надо оценить состояние пациента на данный момент, вероятность опасности, исходящей от него. Так как это могут делать психиатры, а не судьи, то следует провести судебно-психолого-психиатрическую экспертизу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector