Системы питания для похудения

Различные системы правильного питания для похудения

Существуют тысячи самых разнообразных диет для похудения. Большинство из них достаточно эффективны и позволяют достичь необходимых результатов. Но главным недостатком любой диеты является то, что после нее мы возвращается к своему обычному питанию, которое когда и привело нас к ожирению. При таком подходе, через некоторое время после очередной «успешной» диеты вы обнаруживаете, что ваш вес стал еще больше. И вы снова садитесь на очередную новомодную диеты.

Что бы разорвать это порочный круг были придуманы различные системы питания, которые позволяю не только худеть, но и удерживать нужный вес длительное время.

Основное отличие систем питания от диет является их продолжительность. Если большинство диет рассчитаны на довольно короткий срок — от одной до двух недель, то при использовании систем питания вам придется соблюдать их не менее 3-4 месяцев, а еще лучше если вы будете правильно питаться всю жизнь.

В отличии от диет, системы питания хорошо сбалансированы по основным питательным веществам, содержат необходимые витамины и микроэлементы, а так же достаточное количество калорий. Все это позволяет хорошо переносить их длительное время, не испытывая мучительное чувство голода и слабость.

Вес, при использовании систем питания снижается на много медленнее, чем при использовании диет /в среднем на 1-2 кг в неделю/, что позволяет организму постепенно перестроить свою работу. Кроме этого, при использовании систем питания происходит очищение организма, нормализация обмена веществ, исчезновение ряда хронических заболеваний.

Поэтому если вы хотите не просто похудеть, а так же сохранить стройность, бодрость и здоровье на долгое время выберите для себя подходящую систему питания и придерживайтесь ее всю жизнь!

Система питания Мишеля Монтиньяка. Она основано на расчете гликемического индекса каждого продукта. Продукты, которые быстро повышают уровень сахара в крови, имеют больший гликемический индекс и исключаются из меню. Так в этой системе питания ограничивается потребление некоторых видов жиров, особенно тех, которые без значительной переработки откладываются в организме.

Система питания доктора Аткинса. Эта диета завоевала популярность в 70-х годах прошлого столетия после выхода в свет книга «Диетическая революция доктора Аткинса». Основа диеты — малоуглеводная пища с преобладанием белков и овощей. Состоит из трех фаз, причем последняя фаза питания может продолжаться всю жизнь. Диета Аткинса послужила основой для многих малоуглеводных диет, в том числе для такой известной, как Кремлевская диета.

Кремлевская диета. Эта система питания стала популярной благодаря газете «Комсомольская правда». Основа диеты — малоуглеводное питание. В зависимости от содержания углеводов каждому продукту присваивается определенное количество очков /условных единиц/. Для похудения необходимо употреблять не более 40 у.е. для поддержания веса — 60. Питание в основном построено на белковой и растительной пище.

Система питания минус 60 Екатерины Миромановой. Это новая, но очень популярная система снижения веса, основными достоинствами которой являются простота. Система включает в себя диету, психологию похудения, физические упражнения и позволяет не только похудеть, но так же наладить обмен веществ и устранить проблемы со здоровьем.

Раздельное питание по Герберту Шелтону. Это несомненно великая вещь. Принципы раздельного питания так или иначе присутствуют в любой продвинутой диете. Может использоваться любым человеком без вреда для здоровья как основа постоянного питания.

Диета доктора Миркина /диета исключений/ — очень простая и эффективная диета, которой можно придерживаться всю жизнь. Необходимо только исключить некоторые продукты и соблюдать простые правила.

Диета Балерин — ее так же можно отнести к системе питания, которая позволяет сохранять стройность всю жизнь

Системы питания для похудения

Диета французского диетолога Пьера Дюкана — система питания, которая очень похожа на кремлевскую диету, но есть и определенные отличия.

Диета slim-data для похудения от французского диетолога Яна Ружье — хорошо проработанная система питания в которой все продукты разделены на зоны: зеленая, оранжевая, красная и фиолетовая.

Система питания Ниши — предполагает не только переход на полное сыроедение, но и соблюдение Шести правил здоровья. Эффективна не только для похудения, но и для улучшения здоровья.

Дробное питание — система похудения для людей любого возраста. Может применятся длительное время даже людьми с нарушениями в состоянии здоровья.

Красивый внешний вид, подтянутое спортивное тело — это один из путей к счастью. Зачастую именно отсутствие проблем с избыточными килограммами становится индикатором успешности и здоровья человека. Именно поэтому проблема похудения так актуальна в последние годы.

На просторах современного интернета, в других средствах массовой информации можно найти тысячи различных видов диет. Причем многие из них действительно эффективны и способствуют нормализации массы тела. Но главная проблема ограничения рациона состоит в непрочности результатов. Очень часто при возврате к обыденной пище жировой балласт снова откладывается на животе и боках.

Предлагаем ознакомиться:  Зачем мужчина манипулирует женщиной

Большинство современных диет основывается на ограничении определенных типов продуктов. Это приводит к тому, что организм начинает искать альтернативные способы энергии и «сжигает» запас жира. При этом важно понимать, что могут пострадать и мышечные ткани. Из этого следует, что любое эффективное питание для похудения должно совмещаться со спортивными упражнениями.

  • ограничьте потребление соли (доказано, что максимальная дневная доза этой приправы не должна превышать 10-15 граммов);
  • откажитесь от вредных привычек (злоупотребление алкоголем, особенно пивом, провоцирует сбои в обмене веществ и резкое увеличение массы);
  • правильно готовьте еду (наиболее полезны варенные и пареные блюда);
  • добавьте в свой рацион много овощей и фруктов (натуральные продукты способствуют улучшению пищеварения и содержат небольшое число калорий);
  • много пейте (для сохранения водного баланса необходимо употреблять не менее 2 литров чистой негазированной воды в сутки);
  • ешьте часто маленькими порциями (для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта оптимально пятиразовое питание );
  • придерживайтесь составленного плана, независимо от первых результатов.

Также нельзя забывать о том, что любое ограничение или кардинальное изменение меню необходимо обсудить с профильным специалистом.

Людям, находящимся в группе риска по заболеваниям сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения перед выбором диеты нелишним будем пройти комплексную диагностику в медицинском учреждении. Эффективная система питания для похудения может изменить внутренние процессы и спровоцировать обострение хронических патологий.

Многие люди не понимают разницы между этими терминами. На самом деле отличия очевидны. Диета подразумевает под собой кардинальное изменение рациона, направленное на ограничение объема или типа продуктов. При этом организм испытывает стресс и начинает использовать «неприкосновенный запас». И в большинстве случаев, такой подход приносит результат. Но после перехода на обычную обыденную еду, лишние килограммы могут вернуться.

Системы питания для похудения основаны на другом принципе. Результативность такого пищевого режима для сброса лишних кило несколько меньше, но зато эффект остается на долгое время. Большинство врачей рекомендуют именно этот способ.

  1. Раздельное питание . Этот принцип используется практически во всех системах. Герберт Шелтон предложил разделить белки, жиры и углеводы, и это принесло удивительные плоды. Такое изменение рациона может использоваться любым человеком (способ практически не имеет противопоказаний).
  2. Диета исключений. Суть такого режима предельно проста, в супах нужно отказаться от гущи, вторые блюда составлять из салата и мясных, рыбных блюд (без гарнира), а на десерт есть сладкие фрукты.
  3. Система Аткинса. Доказано, что если сместить баланс в сторону белков и уменьшить количество углеводов, то тело будет «сжигать» жир. Главное достоинство такой системы заключается в возможности поддерживать свою фигуру в течение всей жизни.
  4. Цветной рацион. Несмотря на несерьезное название такой пищевой режим довольно эффективен. Его авторы рекомендуют разделить продукты питания на четыре зоны (красную, зеленую, фиолетовую и оранжевую) и употреблять их отдельно друг от друга.
  5. Расчет гликемического индекса. Этот принцип предложил Мишель Монтиньяк. Нужно исключить из меню элементы повышающие уровень сахара в крови и уменьшить жиры. Такое питание хорошо переносится организмом и может стать постоянным.

Кроме перечисленных способов нормализовать вес можно упомянуть о предложении Дюкана, системе «минус 60» Миромановой и знаменитой кремлевской диете. Любой худеющий может найти что-то для себя.

Но важно помнить, что придерживаться выбранного режима придется всю жизнь, поэтому отнеситесь к подбору со всей серьезностью.

Недельное меню сбалансированного правильного питания

Чтобы привыкать к сбалансированному питанию было легче, составьте правильно разнообразное недельное меню и придерживайтесь его. Впоследствии основы здорового питания, поддерживающего фигуру, останутся на подсознательном уровне. Питайтесь по подготовленной схеме, но иногда устраивайте разгрузочные дни, которые способствуют очищению организма. Вот примерное меню сбалансированного рациона для похудения:

  • Понедельник. На завтрак съешьте запеченное с медом, орехами яблоко. Обед составьте так: 200-300 грамм любого легкого супа, 100 гр. овощного салата, один любой фрукт, стакан компота. Полдник: 200 мл натурального йогурта. Продукты для ужина: 150 гр. риса либо гречки, 100 гр. салата с грибами, капустой, редисом.
  • Вторник. Завтрак: тост, 1 фрукт, чай без сахара. Обед: овощной суп либо суп-пюре, 200 гр. фруктового салата, 1 тост или цельнозерновая галета. Полдник: любой фрукт. Ужин: 100 гр. пюре картофельного, салат из овощей либо морепродуктов, чай или морс.
  • Среда. Завтрак: яичница (1-2 яйца), 100 гр. овощного салата, чай. Обед: 200-300 гр. супа на курином бульоне, легкий овощной салат, стакан киселя. Полдник: 6-10 сухофруктов. Ужин: 100 гр. запеченного картофеля, ломтик сыра, чай.
  • Четверг. Завтрак: не более 100 гр. творога с добавлением изюма, кураги. Обед: уха, ломтик хлеба из цельнозерновой муки, чай. Полдник: 1 вареное яйцо, 1 фрукт. Ужин: 200 гр. запеченных овощей с сыром, ломтик хлеба или сыра, чай.
  • Пятница. Завтрак: небольшая порция хлопьев, заправленных молоком или кефиром, чай. Обед: 1 котлета (куриная грудка), овощная заправка, овощной салат, кисель. Полдник: галета на основе отрубей, чай. Ужин: 80 гр. творожной запеканки с фруктами, стакан морса.
  • Суббота. Завтрак: сырники с медом, стакан кефира. Обед: грибной суп, овощной салат, кофе. Полдник: стакан кефира с фруктами, 1 банан. Ужин: 200 гр. запеченной нежирной рыбы, 200 мл сока.
  • Воскресенье. Завтрак: 100 гр. овсяной каши, сваренной на воде или молоке, чай без сахара. Обед: 200 гр. супа на мясном бульоне, овощной салат, заправленный оливковым маслом, 1 стакан яблочного сока. Полдник: 1 любой фрукт, стакан кефира или ряженки. Ужин: 100 гр. отварной курицы, 100 гр. запеченных овощей, компот или чай.
Предлагаем ознакомиться:  Как защититься от врагов на работе. Как защитить себя от плохих людей на работе

Еще одна интересный способ сбросить лишний вес предложен знаменитым японским ученым Кацудзо Ниши. Он рекомендует максимально приблизиться к природе и проповедует сыроеденье.

  • Завтрак: каша из заранее замоченной гречки или овсяного волокна, яблоко, сок.
  • Перекус: овощной салат без заправки, орехи, вареное яйцо.
  • Обед: обязательно белки (мясо, рыба, сыр) и мелко нарезанные овощи.
  • Полдник: зеленый чай и хлеб из цельнозерновых злаков.
  • Ужин: фруктовый салат, кефир или другой кисломолочный продукт.

Кроме описанного сочетания продуктов необходимо соблюдать соотношение белков жиров и углеводов 1:1:4. Это позволит организму использовать жировую прослойку как топливо для наращивания мышечной массы.

В любом случае, выбирая эффективную систему для похудения, проконсультируйтесь с гастроэнтерологом и диетологом. Подобного режима питания придется придерживаться очень долго. Поэтому учтите свои предпочтения и возможности. Главное — чтобы потеря лишних килограммов не спровоцировала заболевания пищеварительной системы и не привела к истощению. Здоровье всегда должно быть на первом месте.

Существует ошибочное мнение, что диета помогает только при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. На самом деле строгое ограничение и смещение баланса рациона в пользу определенного вида продуктов назначается врачами при многих патологиях.

Многие люди, желающие сбросить избыточный вес, стараются сделать это за максимально короткий срок. Конечно, хочется привести свое тело в порядок за несколько дней, но такой подход к решению проблемы нередко приводит к обратным результатам — потерянные килограммы возвращаются с запасом.

Источники: http://www.azbukadiet.ru/category/diety/sistemy-pitaniya, http://fotodiet.ru/sistema-pitania.htm, http://pitanie-club.ru/sistemy-pitaniya-dlya-poxudeniya-luchshie-sposoby-sbrosit-ves/

Как перейти на правильное питание

Проблемы с лишним весом люди предпочитают решать при помощи диет, а такие методы, как правильное сбалансированное питание и занятия фитнесом, тренировки, используют немногие. Нерациональный образ жизни нередко приводит к тому, что кожа и мышцы теряют упругость, растет живот, начинается гастрит, выявляется недостаток витаминов, а вес только увеличивается.

Диетологи разных стран пропагандируют правильное питание для эффективного похудения – программу, способствующую снижению веса и поддержанию организма в здоровом состоянии. С пищей в организм поступает определенное количество энергии и витаминов, используемых впоследствии для физических потребностей.

Таблица совместимости продуктов питания

Чтобы система питания способствовала похудению, правильным будет поэтапный переход к ней:

  • Для начала нужно постепенно исключить из рациона вредные продукты: хлеб, картошку, пирожные, конфеты. Резкие перемены приведут к моментальному срыву, что чревато разочарованием в действенности комплекса мер ПП.
  • Затем нужно понемногу вычеркивать из своего рациона деликатесы. Сначала уменьшите потребляемые порции десерта, выпечки, затем кушайте эти продукты через день. Постепенно растягивайте периоды воздержания и, наконец, позволяйте себе «вредности» лишь по особым датам.
  • Для перехода на правильную систему питания важно подсчитать калорийность потребляемых продуктов и свести ее к оптимальной. Расчеты производите, принимая во внимание средние показатели энергии, в которой нуждается ваш организм.
  • На обмен веществ при ПП затрачивается около 1 ккал в час в расчете на 1 кг массы тела (у ребенка обмен веществ активнее). Физические тренировки и умственные нагрузки нуждаются в дополнительном энергетическом подкреплении, если вы придерживаетесь сбалансированного питания.
  • Девушка или женщина при массе тела 60 кг в среднем затрачивает в сутки 1500-1600 ккал. Такое количество энергии необходимо для ПП здорового, голодного человека, находящегося в спокойном состоянии в комнате при температуре воздуха от 18 до 20 градусов.

Основные принципы правильного питания

Помимо расчета количества пищи необходимо выяснить, какие продукты питания вам стоит потреблять для похудения, а от чего воздержаться. На этой основе и строятся принципы правильного питания:

  • Основу меню должны составлять овощи и фрукты, предпочтение отдавайте первой группе продуктов. Фрукты полезны, но содержат сахар, много энергии.
  • Важно отказаться от газированных напитков, увеличив потребление обычной воды (лучше минеральной).
  • Снизьте потребление сладких и мучных продуктов. Отказываться от них полностью не надо, иногда балуйте себя, поддерживая в целом систему правильного рациона.
  • Включите в ежедневное меню каши, приготовленные на воде. Такое блюдо употребляйте утром, когда организм больше всего нуждается в углеводах.
  • Чтобы сделать питание рациональным, добавьте в рацион рыбные блюда, кисломолочные продукты, зеленый чай, чеснок и яйца.
  • Важной составляющей правильной системы питания должны быть блюда с большим содержанием клетчатки.

Соблюдение пропорций – основа здорового питания для похудения. 50-60 % должна составлять углеводная пища, жиры должны не выходить за рамки 25 %, а белков не может быть меньше 15 % в разрезе дневного приема пищи. При правильном питании для похудения важен и режим. Питайтесь в одно и то же время ежедневно, составьте распорядок. Приемов пищи в среднем должно быть три-четыре в день с перерывами 4-5 часов. Такая же норма действует и для детей.

За пару часов до сна отказывайтесь от еды. Специалисты утверждают, что дробное питание – это не только похудение, но и здоровый выбор, залог долголетия. Завтрак должен включать около 25% всех продуктов, потребляемых за день, обед – около 30-40%, полдник – 15% и ужин – 20-25 % дневной порции. Такое соотношение отлично поддерживает иммунитет и общее состояние организма, рационально обеспечивает его энергией. Эти правила должны стать основой ежедневного меню.

Предлагаем ознакомиться:  Уколы в живот для похудения

Как правильно совмещать продукты

Важным принципом похудения является раздельное питание. Прием белковой пищи не должен сопровождаться потреблением еды, содержащей в своем составе крахмал (например, одновременное употребление мяса и картофеля). Такие белковые продукты, как рыба, мясо, яйца, молоко, овес, арахис, пшеница, чечевица, фасоль удачно сочетаются с овощами и зеленью (кабачками, луком, шпинатом, сельдереем, капустой, бобами, фасолью).

Для похудения продукты, имеющие крахмал, хорошо потреблять с зелеными овощами. Салаты с такими компонентами при правильной системе питания не должны содержать заправок. Капуста, перец, редис, помидоры отлично гармонируют с крахмалистой пищей. Сочетать друг с другом продукты, содержащие крахмал – вредно для пищеварения.

Фрукты кушайте в качестве замены приема пищи либо за час до еды. Перекусы на основе сладких продуктов крайне вредны для похудения. Лучшими фруктами для нашего организма являются те, что созрели в сезон и желательно в нашем регионе, поэтому выбирайте их правильно. Плоды, дозревшие при помощи применения агрохимикатов, не приносят пользы и даже иногда вредят здоровью.

Рецепты блюд с фото

Налаживание системы питания для избавления от лишнего веса – тяжелая работа. Нередко срыв при похудении происходит из-за невкусной еды. Чтобы похудеть при ПП без проблем, используйте рецепты диетических блюд, полезных и очень аппетитных. Например, приготовьте творожную запеканку и сделайте ее вкуснее, добавив яблоки, изюм, клубнику, сухофрукты. В составе диетической запеканки нет муки, крахмала, сахара, манной крупы.

Для приготовления низкокалорийной запеканки из творога и клубники потребуется: 200 гр. нежирного творога, 1 столовая ложка фруктозы, 2 взбитых яйца, 3 ст. л. перемолотых хлопьев, пачка ванилина, цедра одного лимона, 100 гр. замороженной либо свежей клубники. Все ингредиенты необходимо тщательно смешать в блендере, затем выложить в форму для запекания кексов, оставить в духовке до приготовления.

Разнообразьте свою систему питания для похудения, включив в нее диетический омлет – вкусное блюдо, которое можно приготовить на завтрак. Разбейте яйца, добавьте перец, чеснок, соль и взбейте получившуюся массу миксером. Дополните блюдо овощами: 1 помидор и 1 болгарский перец помойте и нарежьте. Смесь яиц вылейте на разогретую сковородку и подождите, пока омлет схватится. После этого нарезанные овощи выложите сверху. Ждите до готовности.

На обед

Обеденный перекус при правильном рационе для похудения не обойдется без супа. Приготовьте томатный суп-пюре. Заняться им стоит заранее: на ночь замочите 400 гр. фасоли (красной). Варите ее потом на курином бульоне с добавлением 3 ст. л. томатной пасты. Луковицу, несколько зубчиков чеснока, 2 болгарских перца пассируем на растительном масле. Потом все варим до готовности. Добавляем томатный сок (750 мл) и доводим до кипения. Перед подачей взбиваем в блендере.

На ужин

Правильная система питания подразумевает легкий последний прием пищи. В качестве ужина приготовьте салат из соевого мяса. В его состав входят следующие продукты: 1 упаковка соевого мяса, заранее замоченного, 2 порезанные морковки, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 1 ч. л. уксуса и растительное либо оливковое масло для заправки. Измельчите все, приправьте маслом, добавьте зелень для аромата. Главное, чтобы блюдо было аппетитным.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector