Чтобы похудеть сколько нужно есть углеводов

Сложные углеводы

Эта группа характеризуется большим числом структурных единиц – среди которых находятся гликоген, клетчатка и крахмал. При этом последний элемент представляет собой набор простых сахаридов, а первый – отвечает за выработку энергии.

Клетчатка же или целлюлоза требуется для насыщения и является медленноусвояемым элементом, а еще переваривается не полностью. Сложные углеводы можно есть часто, поскольку они не стимулируют резких колебаний инсулина, а их составные единицы дополнительно способствуют снижению общего уровня сахара. Это самый полезный их вид.

Хорошая еда для сброса веса – богатая клетчаткой, имеющая низкий ГИ: она расщепляется долго. Правильные углеводы для похудения легко опознать и по отсутствию природной сладости, т.е. фруктозы, сахарозы и т.п. элементов там нет. Находиться «хорошие» макроэлементы будут в:

  • овощах (особенно крестоцветных);
  • зелени;
  • крупах;
  • бобовых.

Примите во внимание, что мало употреблять только сложные углеводы при похудении – их нужно включать только в завтрак и обед, а вечером и на ночь кушать только белки. Если очень хочется легкой углеводосодержащей пищи (молоко и его «родственники» сюда же), ее нужно есть утром.

Со слов диетологов, все высокоуглеводные продукты, которые имеют в составе более 2-х молекул, на фигуру отрицательно влиять не станут. Однако для большей уверенности в положительном результате от диеты или простой коррекции меню нужно знать список сложных углеводов для похудения. Еда при нацеленности на сброс веса должна содержать:

  • клетчатку;
  • пектины;
  • гликоген;
  • крахмал (в меньшей степени).

Вы можете наблюдать этот список углеводов в продуктах для похудения – кашах, орехах, семечках, которые содержат клетчатку, яблоках и абрикосах, капусте, огурцах, клюкве – источниках пектина, гречке, рисе, макаронах, где есть крахмал.

Любому человеку, следящему за здоровьем, важно знать, сколько белков, жиров и углеводов нужно в день, чтобы похудеть, поддержать свой вес или набрать мышечную массу. Свою порцию организм требует ежедневно, и если его не обеспечить энергией, строительным материалом и нужными микроэлементами, то его работа нарушается, что приводит к проблемам со здоровьем.

Аватар автора Оля Лихачева

Правильное соотношение. Для сбалансированного питания нужно сохранять правильное соотношение белков жиров и углеводов. Среднестатистическому здоровому человеку нужно около 2000 ккал в день по подсчетам специалистов.

  1. Белков, примерно половина которых животного происхождения, требуется мужчинам 65-177 г/сутки, женщинам 58-87 г/сутки. Это 25-35 % от нормы потребления. Белки содержатся в мясе, молочных продукта, яйцах, рыбе, некоторых овощах и фруктах, крупах и бобовых культурах. Белки являются строительным материалом для организма человека, и они не вырабатываются из углеводов и жиров, в то время как жиры вырабатываются в организме человека из тех же белков. От белков отказываться нельзя даже при похудении, обычно белков потребляется много, потому что они наращивают не жир, а мышечную массу.
  2. Жиров по исследованиям специалистов питания нужно мужчинам 70-157 г/сутки, а женщинам 60-102 г/сутки. Это 25-35% от всего рациона. Жиры могут быть как животными, так и растительными. Жирами богаты орехи, семечки, растительное и сливочное масло. При этом вреден переработанный жир. Чтобы похудеть, чаще всего не рекомендуется употребление жареных продуктов, так как в них много вредных жиров. Жиры энергетически насыщены, так что при похудении люди предпочитают снижать их потребление, восполняя запасы энергии и употребляя белки и углеводы. Однако отказываться от них полностью нельзя, поскольку жиры активно участвуют в обменных процессах.
  3. Потребность в углеводах для мужчин и женщин примерно одинаковая — 257-586 г/сутки, а это примерно 25-35 % суточной энергетической потребности. Углеводы делятся на простые и сложные. Простые углеводы содержатся в молоке, фруктах и сладостях, а сложные в злаковых, кукурузе и картофеле. Углеводы являются питанием для мозга и всей нервной системы. При дефиците углеводов снижается настроение, можно даже дойти до депрессии. Но если углеводов слишком много, то похудеть не получится.

Для эффективного похудения специалисты предлагают 2 вида наиболее распространенных диет. Одна из них ограничивает потребление жиров, другая — углеводов, но при этом ни жиры, ни углеводы из питания вовсе не убираются, потому что в таком случае вместе с похудением человек рискует потерять здоровье.

Сторонники этой диеты предлагают внести в рацион не более 25% жиров, 20-25% белков и 50-55% углеводов. Они мотивируют это тем, что жиры обладают наибольшей энергетической ценностью и содержат больше всего калорий.

Это самый простой способ, чтобы похудеть. Здесь углеводы для похудения включены в таком большом количестве, чтобы человек не чувствовал голода и получал достаточно энергии.

Сколько нужно употреблять калорий, подскажет диетолог в конкретном случае.

Количество калорий для худеющих на диете с низким содержанием жира ограничивается в зависимости от образа жизни человека, но в среднем составляет 1500 ккал в день. Учитывая, что с этим видом диет настоятельно рекомендуется сочетать физические нагрузки, похудение будет результативным.

Достоинства диеты с низким содержанием жира:

  • стабильная потеря веса;
  • улучшение общего метаболизма;
  • улучшение состояния сердечно-сосудистой системы;
  • без вреда для здоровья, настроения и умственной деятельности;
  • действует лучше, чем просто подсчет калорий.

Недостатки:

  • результат виден не сразу;
  • психологически трудно удержаться, не замечая видимого похудения.

Для низкоуглеводной диеты предлагается употреблять в течение дня всего 10-20 % углеводов, 40-50% белков и 30-40% углеводов. Исследования организма показали, что углеводы быстрее всех остальных веществ превращаются в жир и запасаются организмом. А вот при недостатке углеводов этот жир активно расщепляется и превращается в энергию.

Чтобы похудеть сколько нужно есть углеводов

При этом можно не считать, сколько нужно есть калорий в день, поскольку в такой диете довольно много белков и сытных продуктов, таких как бобовые, мясо, рыба разных видов.

Аппетит несколько снижается, так что на этой диете худели не только быстро, но и эффективно. Некоторые говорят, что улучшаются даже вкусовые ощущения от обычной пищи.

Стоит отдать предпочтение сложным микроэлементам, содержащимся во фруктах, сухофруктах и некоторых крупах. При этом общее потребление круп ограничено.

Плюсы низкоуглеводной диеты:

  • быстрое похудение за счет потери воды;
  • снижение аппетита;
  • сжигание как подкожного, так и внутреннего жира;
  • снижается кровяное давление;
  • не обязательно считать калории во время диеты и ограничивать себя в количестве пищи.

Недостатки:

  • может испортиться настроение, появиться раздражительность и апатия;
  • большая потеря воды на первых этапах;
  • однообразие еды.

Какую диету выбрать? Выбор диеты зависит больше от личных предпочтений, состояния здоровья и особенностей организма. Статистика похудения на той и другой диетах приблизительно одинаковая. У обеих есть сторонники и противники.

Средний суточный лимит колеблется от 60 до 130 г на жестких низкоуглеводках, что примерно дает 240-520 ккал. Некоторые диеты ограничивают резко углеводы в первой фазе, затем увеличивают их постепенно.

Предлагаем ознакомиться:  Увеличить ягодицы и не перекачать ноги проверенные советы

Рекомендуемое количество углеводов в день при правильном питании (для поддержания или набора веса) составляет 40-60% от суточного рациона, что при общем потреблении в 2000 ккал составит 800-1200 ккал или 200-300 г.

Низкоуглеводная диета является одним из доступных в реализации планов для похудения. Но двадцать официально зарегистрированных исследований показывают, что нельзя ограничить углеводы без повышения уровня белка. Потому остается вопрос о влиянии высокобелковой пищи на процесс жиросжигания.

Обратные исследования показывают, что при достаточном потреблении белка низкоуглеводная диета не создает особых преимуществ. Конечно, она будет работать для людей с избыточным весом и плохим усвоением углеводов из-за устойчивости к инсулину.

Исследование ученых из медицинского центра Тафтс-Нью-Ингленд показало, что низкогликемическая диета помогает снизить вес у людей с высокой секрецией инсулина, но не у взрослых с нормальной секрецией.

Исследование в университете Колорадо выявило, что женщины с ожирением, которые были чувствительны к инсулину, теряют больше веса на диетах с высокой долей углеводов и низкой долей жиров, нежели наоборот.

Если вы исключите из ежедневного меню источники вредных углеводов, вы уже сделаете первый шаг на пути к стройной фигуре. Диетологи точно еще не рассчитали минимального количества источника энергии для похудения. Но разработали несколько эффективных советов.

От 100 до 150 граммов в сутки:

  • для людей, не страдающих избытком веса;
  • для людей, которые много двигаются и тратят много энергии;
  • для людей, не имеющих цель похудеть;
  • можно есть: картофель, рис, все овощи и фрукты.

От 50 до 100 граммов в сутки:

  • для людей, желающих похудеть не быстро, но эффективно;
  • не считать калории и употреблять определённое количество продуктов, содержащих этот источник энергии;
  • можно есть: несколько фруктов в день, любые овощи, минимизировать употребление крахмалистых углеводов.

От 20 до 50 граммов:

  • для людей, которые хотят похудеть быстро;
  • происходит потеря аппетита и веса на автомате;
  • для страдающих диабетом и ожирением;
  • можно есть: все овощи, ягоды, орешки и семечки, авокадо и некоторые фрукты.

Виды углеводов и их назначение

Углеводы содержатся в различных типах продуктов: крупах, фруктах, овощах, молоке, орехах, семечках, бобовых. Их можно рассматривать как сложные – из цельных зерен, бобовых, а также простые — из сахаров, фруктов. Полуфабрикаты, хлебобулочные изделия содержат рафинированные углеводы в виде муки или сахара.

Чтобы похудеть сколько нужно есть углеводов

Именно поэтому на низкоуглеводке недопустимы:

  • пшеничный хлеб и макаронные изделия;
  • выпечка;
  • пирожные;
  • конфеты;
  • сахар;
  • газированные напитки и соки.

Клетчатка не переваривается, потому меньше отражается на колебании сахара в крови, поэтому сложные углеводы относятся к желательным источникам топлива (это гречка, овсянка, бурый рис, некоторые овощи).

При росте уровня глюкозы в крови организм вырабатывает инсулин, который помогает усвоению сахаров для подпитки мышц. Избыток энергии хранится в печени, мышцах и других клетках для дальнейшего использования или преобразуется в жир.

Основываясь на том, сколько углеводов в день нужно человеку, и снижая этот уровень до минимума, можно уравновесить выработку инсулина и заставить тело сжигать жир.

Быстрые углеводы

Альтернативное название данной группы – легкоусвояемые или простые углеводы. Их отличает минимальное число структурных единиц: не более 2-х молекул. Они перерабатываются за считанные секунды, поэтому в кровь они попадают почти моментально и провоцируют скачок сахара высоким гликемическим индексом.

Это влечет за собой мгновенный подъем энергии, но падает она с такой же скоростью. Быстрые углеводы можно есть при упадке сил, когда нужно экстренно восстановить работоспособность на короткий срок, но насыщают они ненадолго, поэтому получается замкнутый круг.

И это, прежде всего, быстрые углеводы – сахар, изделия из белой просеянной муки, любая булка, сдоба и сладости, белый шлифованный рис. Если вы хотите похудеть, об этих продуктах стоит забыть совсем. А вот медленные углеводы есть можно. В каких количествах – сейчас расскажем.

Головному мозгу для выполнения своей функции требуется около 150 г углеводов в сутки. Большая их часть поступает в организм с пищей, еще немного получается в результате распада собственных жиров, плюс некоторое количество синтезирует нормальная микрофлора толстого кишечника.

Чтобы лишний раз не рисковать и не рассчитывать на своих маленьких друзей (микробов), нужно подстраховать себя и отталкиваться именно от этой цифры – 150 г. Этот тот минимум, который позволит при отсутствии серьезной физической нагрузки сохранить нормальную умственную деятельность и не загнать себя в депрессию из-за недостатка глюкозы.

«Потребляя 300 г углеводов в сутки, вы подвергаете себя риску получить ожирение, диабет и другие болезни.Съедая 150-300 г углеводов в день, вы будете медленно, но уверенно набирать вес (по одному кг жира в год). Если не будете превышать цифру 100-150 г в сутки, сможете поддерживать вес в пределах нормы.

Сокращая количество до 50-100 г углеводов в день, вы снизите уровень инсулина и усилите сжигание собственных жиров.

Менее 50 г углеводов переводит организм в состояние кетоза, но такое допускается лишь в течение одного-двух дней с целью запуска процесса похудения, и при этом обязателен прием пищевых добавок».

Основные принципы употребления для похудения

Стройная и подтянутая фигура — мечта любой женщины, да и мужчины тоже. Постоянно следя за своей внешностью, можно добиться потрясающих результатов и обеспечить себе крепкое здоровье. Ведь избыточный вес — причина многих заболеваний.

Известно, что вкусная и сытная еда богата не только калориями, но и белками, углеводами. Вряд ли найдется такой человек, который отказался бы от изысканного блюда.

Можно выдержать день или два, но регулярное голодание вызывает со временем такие проблемы, как: нарушение обмена веществ, заболевания желудка и кишечника, пониженный гемоглобин, нервный стресс, депрессия и даже потеря интереса к окружающей среде.

Понятно, что любая диета соблюдается с целью скинуть несколько килограммов и вернуть себе прежнюю фигуру.

Тем не менее, диетологи рекомендуют не злоупотреблять диетами, а найти наиболее подходящий подход к похудению, чтобы не навредить своему здоровью и добиться желаемых результатов. Одной из таких диет является углеводная, которая подразумевает употребление в течение дня определенного количества углеводов.

Всем известно, что углеводы в питании играют большую роль, поскольку снабжают организм любого человека всем необходимым для полноценного его функционирования.

Предлагаем ознакомиться:  Как лучше плавать в бассейне чтобы похудеть

Поэтому сторонники углеводной диеты пришли к выводу, что, употребляя ежедневно определенное количество углеводов, можно зарядить организм и максимально скинуть лишние килограммы.

Полезный Совет!

Об эффективности углеводной диеты стало известно достаточно давно, поэтому до сих пор ее придерживается большинство людей, желающих похудеть.

Польза углеводов для организма заключается в том, что она дает около 50-ти процентов энергии, которая так необходима любому человеку, чтобы он мог осуществлять свою деятельность. Известно, что в течение дня, особенно, если речь идет об умственном или физическом труде, человек теряет большую часть энергии.

И для того чтобы восполнить ее, ему необходимы углеводы, которые содержатся в некоторых продуктах, богатыми ими. Кроме того, углеводы необходимы для правильной и безопасной работы сердца, а также достаточного питания головного мозга, что гарантирует ясность ума и обеспечивает долгую память.

Сколько нужно есть углеводов в день чтобы похудеть

Через определенное время можно снова уменьшить количество употребляемых углеводов, исходя из профилактических целей.

Таким образом, можно приступить к сути: сколько нужно углеводов, чтобы похудеть. Однако перед этим следует напомнить, что углеводы делятся на два типа: простые (быстрые) и сложные (медленные) . Простыми являются моносахариды, которые содержатся во фруктах и ягодах.

Простые углеводы отвечают за нормальную работу головного мозга, поэтому их избыток или недостаток может привести к нарушению этой работы.

Обратите Внимание!

Исходя из этого, врачи не рекомендуют полностью исключать либо, наоборот, злоупотреблять быстрыми углеводами, чтобы не нарушить работу сосудов головного мозга и не спровоцировать образование некоторых заболеваний, среди которых наиболее часто встречающимися являются: потеря памяти, усталость, общее недомогание, вялость и прочие.

Что касается сложных (медленных) углеводов, то большое их количество содержится в бобовых, зерновых и некоторых видах овощах, например, картофеле, кукурузе и прочих.

Сложные углеводы отвечают за обеспечение организма энергией, необходимой для выполнения умственных и физических работ.

Кроме того, быстрые углеводы в виде пищевых волокон крайне важны для правильной работы кишечника и микрофлоры. Поэтому их количество играет важную роль.

Известный диетолог, Марк Сиссон, пришел к выводу, что, употребляя в день 300 грамм углеводов, человек рискует получить степень ожирения и заболеть такими заболеваниями, как: диабет и нарушения в работе сердца.

Употребляя в день, 150-300 грамм углеводов, человек все равно рискует набрать вес, если не будет заниматься активными физическими либо умственными работами. Правда, вес в таком случае набирается в течение года, а не за короткий период времени. Тем не менее, риск пополнеть все же существует.

Если человек хочет просто содержать свой вес в пределах имеющейся нормы, он должен употреблять в день от 100 до 150-ти грамм углеводов. Съедая же в день всего лишь 50 грамм углеводов, человек начинает худеть, в результате чего происходит активное сжигание собственных жиров.

Самое Важное!

Однако при этом следует помнить, что, употребляя в день всего 50 грамм углеводов, происходит снижение уровня инсулина, поэтому необходимо периодически сдавать анализ с целью контроля данного показателя.

Кроме того, не следует растягивать «подобное удовольствие» на несколько месяцев.

Как только человек достиг желаемых результатов, ему необходимо постепенно повысить количество употребляемых углеводов до 100 и чуть выше, чтобы поддержать вес.

Интересно знать, что при чрезмерном снижении количества углеводов (например, менее 50-ти грамм в день) , человек может впасть в состояние кетоза, которое чревато последствиями, среди которых наиболее опасным является патологическое нарушение обмена веществ. Поэтому ни в коем случае нельзя снижать допустимый уровень употребляемых углеводов.

Таким образом, одним из методов похудения является углеводная диета, принцип которой заключается не только в обеспечении организма необходимой энергией, но и в сжигании лишних килограммов, точнее, жиров. Соблюдая все правила диеты, можно в короткий срок добиться потрясающих результатов.

Для каждого из нас абсолютно понятно, что для того, чтобы похудеть и убрать лишний жир с боков, необходимо ограничить себя в сладком и мучном, – “плохих углеводах” и  тренироваться, создавая дефицит калорий и таким образом не оставляя нашему организму выбора – сжигать жир из жировых депо..

Все  казалось бы предельно просто, но  без знания определенных деталей, невозможно заставить организм сжигать именно  лишний жир, а не терять мышцы и воду из организма, как  при диете и изнуряющих мышцы аэробных упражнениях!

Кекс с шоколадной глазурью

 Вопрос, который часто задают мне – сколько же можно кушать этих самых углеводов, плохих или хороших  для того чтобы похудеть???

Многие из нас находятся в полной фрустрации и не понимании всех этих сложных процессов и названий- продукты вызывающие резкое повышение инсулина в крови, комплексные, медленные, сложные  углеводы, простые, быстрые углеводы с высоким гликемическим индексом..

 Я прекрасно понимаю, что после всей этой терминологии вряд ли кто вспомнит о том, что сегодня нужно было и потренироваться!

Сказать честно, я долго вела мои исследования по  этому вопросу, потому что количество углеводов для похудения

резко отличается от потребностей в углеводах профессиональных спортсменов.. И существует огромное количество разноречивых мнений на количество употребляемых углеводов..

Возможно вы в свою очередь ожидаете от меня супер формулы-калькулятора….

Куриные яйца

Но в этот раз, поверьте все  гораздо проще.

СКОЛЬКО  ЖЕ УГЛЕВОДОВ НУЖНО ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ УБРАТЬ ЖИВОТ И БОКА  И ПОХУДЕТЬ?

Прежде чем определить количество углеводов для похудения, Вам необходимо расчитать общую калорийность вашего рациона,  с учетом уровня вашей двигательной активности ” Турботон – это 3 уровень”

Полезный Совет!

    Вспомнить количество белка необходимое вашему организму.. Если Вы пропустили эту статью, то найти ее можно здесь..

Терпение…не поверите, но мы еще не готовы к углеводам..

Помимо калорий и белков еще один важный и незаменимый компонент нашего рациона это жиры..Ученые и специалисты по питанию утверждают, что для нормального гормонального обмена, нам необходимо употреблять от общего рациона калорийности 25% жиров..

Например, если мой рацион калорийности составляет 1500 ккал, то 25% от этого числа будет 375 ккал -это то количество хороших жиров я могу съесть со спокойной душой не задумываясь о последствиях. 

Манная крупа

Каждый грамм жира содержит 9 ккал, поэтому легко посчитать, из 375 ккал, я могу съесть 41,6 гр хорошего жира, кусочек сала и не один  например!

Наконец-то мы дошли до углеводов, которые наряду с калориями, протеином и жиром занимают самое последнее место в пищевой пирамиде человека..

О, если бы хоть один человек на земле рассказал бы мне об этом  хотя бы год назад, в то темное для разума и тела время, в  которое пожалуй 70% от общих калорий, которые я употребляла происходили из углеводов – горячо любимых кексов с изюмом, булочек с марципаном и мороженного..

Как я вам и обещала я не затрудню Вас расчетами..

Все что осталось после 35% белка, 25% жиров должно приходиться на углеводы, т.е 40 % от общего числа калорий..

Предлагаем ознакомиться:  Основные виды и функции воли в психологии

Вы удивлены насколько это просто..

Общее количество килокалорий  1500 ккал

Белок :  1500 x 35  : 100= 525 ккал : 4 ккал/гр =131 гр

Жир  1500 x 25 : 100 = 375 ккал : 9 ккал/гр= 41,6  гр

Девушка отказывается от сладкого

Углеводы  1500 x 40 : 100= 600 ккал :4 =150 гр

Обратите Внимание!

Теперь с углеводами, а так же с белками и жирами для похудения все предельно ясно. Единственно, что следует добавить, что это лишь общие рекомендации.

Помимо этого существуют различные техники питания для достижения определенных целей: прироста мышечной массы,  энергетического обеспечения марафона, футбольного матча, силовой борьбы и конечно

 полного сжигания подкожного жира и эффекта  видимости мышц..

 Многие из этих техник мы будем рассматривать более подробно в Фитнес Эксперт Академии.

В каких продуктах содержатся углеводы

Почти вся еда имеет определенное количество данного макроэлемента, исключая мясо (даже моллюсков), которое является источником белка. Хотя после термической обработки оно получает некоторую долю углеводов, если дополняется приправами, соусами и т.д.

Преимущественно углеводы в продуктах питания встречаются в:

  • злаковых культурах;
  • растительной пище (овощи/фрукты);
  • хлебобулочных изделиях;
  • молочных продуктах;
  • яйцах.

Даже при похудении можно смело использовать в рационе углеводистую пищу, но нужно учитывать ее состав и понимать свою суточную норму. Продукты с большим содержанием углеводов – не враги фигуре и даже могут являться одним из базовых элементов меню, если они представляют собой трудноусвояемые соединения, а не простые сахара. Основными углеводосодержащими продуктами названы:

  • хлеб и родственные ему продукты (хлебцы, печенье, булочки, пироги и т.д.);
  • кондитерские изделия;
  • сладкие напитки;
  • макаронные изделия;
  • злаковые культуры (подразумеваются и крупы, и хлопья);
  • картофель;
  • майонез;
  • мед, сахар;
  • фрукты;
  • орехи, семечки;
  • молочные продукты.

Найти пищу, которая почти не имеет этот макроэлемент, легко, если вспомнить о калорийности 1 грамм углевода – это около 4,1 кКал. Простой логический вывод будет следующим: продукты с минимальным содержанием углеводов это продукты с минимальной энергетической ценностью. Среди них:

  • зелень;
  • овощи (исключая упомянутый ранее картофель, отварные морковь и свеклу);
  • яйца;
  • грибы;
  • брынза и пр. мягкие сыры.

Основу здорового рациона должны составлять сложные макроэлементы, поскольку насыщают они надолго и скачков инсулина не вызывают. Все продукты с медленными углеводами имеют высокую калорийность, но этот тот случай, когда при похудении данные цифры идут на благо. Перечень таких продуктов следующий:

  • каши (на воде, т.к. молоко – источник лактозы или же сахара, вызывающего подъем инсулина) из круп, а не хлопьев, которые не подвергались активной очистке;
  • хлеб из цельнозерновой муки;
  • бобовая группа – нут, фасоль, чечевица, горох – дополнительно является источником растительного белка, а потому ценится при похудении и у вегетарианцев;
  • овощи, среди которых по степени пользы (за счет количества клетчатки) лидируют все виды капусты, кабачки, помидоры, перцы.

Определить источники простых углеводов можно, обратившись к их химическому составу – если в продукте значится большое количество сахаров, он будет относиться к легкоусвояемым. Все сладости (торты, конфеты и т.д.

) автоматически причисляются к данной группе, даже считающийся безопасным при похудении мед. Горький шоколад сюда же, хотя им можно заменить молочный из-за хорошего состава. Почти все фабричные продукты – с быстрыми углеводами, поскольку среди вкусовых добавок зачастую есть сахара, даже в соусах и майонезе.

Еще несколько нюансов:

  • Манная крупа – единственная каша, которую причисляют к «пустым» углеводам.
  • Тростниковый сахар – не легкий по калоражу, а такой же, как белый рафинированный.
  • Снэки и сухие завтраки даже если базируются на злаковых культурах – вторичный продукт, являющийся набором «пустых» макроэлементов.
  • Варенья, джемы и конфитюры, даже домашние, тоже провоцируют скачки сахара из-за ГИ.

Возможные опасности

Большинство людей теряют вес при снижении калорийности рациона без учета БЖУ, но низкоуглеводное меню дает больший результат за аналогичный период. Большинство исследований показало, что ограничивать углеводы на протяжении года — нецелесообразно.

нюансы диет

Исследование 2014 года выявило преимущества низкоуглеводной диеты в сравнении с белковой, но разница в весе составила всего 500 г. Любая низкоуглеводка снижает общее количество пищи и калорий, так как белки и жиры дольше поддерживают сытость.

Высчитывая, сколько углеводов нужно употреблять, чтобы похудеть, стоит почитать о «подводных камнях» безуглеводки. Внезапное и резкое сокращение углеводной составляющей может привести к ряду симптомов:

  • головным болям;
  • неприятному запаху изо рта;
  • усталости и слабости;
  • запорам или поносам.

В долгосрочной перспективе отказ от круп, овощей и фруктов грозит:

  • витаминной и минеральной недостаточностью;
  • потерей костной массы;
  • желудочно-кишечными заболеваниями.

Жестко урезая углеводы до 20 г в сутки, можно вызвать кетоз — процесс накопления кетонов из-за расщепления жиров для производства энергии. Побочные его признаки:

  • тошнота;
  • головная боль;
  • моральное и физическое истощение;
  • неприятный запах изо рта.

Какие углеводы нужно исключить, чтобы похудеть

Пример:

  1. Рассчитываем суточный объем калорийности с учетом образа жизни.
    • для мужчин = 66 (вес*13,7) (5*рост) – (6,8*возраст);
    • для женщин = 655 (вес*9,6) (1,7*рост) – (4,7*возраст);
    • умножаем на коэффициент активности:1,2 – при сидячем образе жизни, 1,4 – при регулярной ходьбе и тренировках, 1,7 – при тяжелом физическом труде и профессиональном спорте;
    • для целей похудения из получившегося числа отнимите 20%.
  2. Устанавливаем потребление белка от 1,5 до 2 г на килограмм тела. При проблемах с почками снижаем до 1 г на кг. Получаем примерно 120 г (480 ккал) для женщины весом 60 кг.
  3. Устанавливаем норму жиров от 0,5 до 0,8 г на килограмм тела. Для женщины с весом 60 г – 48 г жиров или 432 ккал. Для женщин с высоким уровнем холестерина снижаем до 0,5 г на кило.
  4. Рассчитываем калорийность углеводов. Например, при суточной норме в 1300 ккал для женщины весом 60 кг: 1300-480-432 = 388 ккал или 97 г.

Нет смысла повышать уровень белка выше 2 г на килограмм тела, а при проблемах с почками — опасно. Уменьшать можно количество жиров, но до минимума на уровне 30-40 г, иначе это повредит усвоению жирорастворимых витаминов.

Сколько каких нужно углеводов из круп, овощей и фруктов — обратите внимание на данный пункт, если боретесь за рельефное тело. Простые углеводы (фрукты и сладости) не должны превышать 10% от общей углеводной нормы, остальные 90% должны занимать сложные.

14 августа 2016

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector